понедельник, 31 марта 2008 г.

Казахстанская делегация в саммите НАТО и Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП)

Казахстанская делегация во главе с министром обороны Даниалом Ахметовым примет участие в саммите НАТО и Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП), который пройдет со 2 по 4 апреля в Бухаресте. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Ержан АшикбаевВ повестку дня саммита, как отметил Е.Ашикбаев, включены вопросы взаимодействия между Североатлантическим альянсом и странами-партнерами, реализации программы сотрудничества "Партнерство во имя мира", энергетической безопасности и борьбы с терроризмом.

Шаттл Endeavour успешно приземлился

27 марта на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида, США) успешно приземлился шаттл Endeavour. Он смог зайти на посадку только со второй попытки. Приземление, запланированное на 2:05 (мск), пришлось отложить на полтора часа из-за сильной облачности над штатом Флорида. Всем семи астронавтам Endeavour предстоит пройти медицинский осмотр.

Приземление шаттла было отсрочено на один виток из-за неблагоприятных метеоусловий в районе Флориды. В 3:39 (мск) Endeavour с семью астронавтами на борту совершил успешную посадку на полосе RW15 космического центра НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал. "Шаттл удачно приземлился, это стало 22-м приземлением в темное время суток", - сказал дежурный сотрудник космического центра. Астронавтам предстоит пройти медицинский осмотр.

Шаттл стартовал к Международной космической станции (МКС) 11 марта. Стыковка с ней состоялась спустя два дня. Основными задачами миссии Endeavour были доставка на МКС первого из трех компонентов японского научно-исследовательского модуля Kibo, а также канадского робота-манипулятора Dextre. Также астронавты провели испытания специального клея для ликвидации повреждений на внешней обшивке шаттлов и переместили с Endeavour на поверхность МКС дополнительную стрелу с видеокамерой, предназначенной для осмотра теплозащитного слоя шаттла.

Полет Endeavour продолжался 16 дней. Во время полета экипаж шаттла совершил пять выходов в открытый космос. По длительности полета и количеству выходов в космос эта миссия стала рекордной – средняя продолжительность полета шаттла составляет 11 дней, в течении миссии обычно совершаются три выхода в открытый космос.

При старте с Земли экипаж шаттла состоял из семи человек – командира Доминика Гори, пилота Грегори Джонсона, бортинженеров Ричарда Линнехана, Роберта Бенкена, Майкла Формана, Гаррета Рейзмана и японского астронавта Такао Дои. 27 марта все они приземлились на космодроме Канаверал, кроме бортинженера Рейзмана: он остался на МКС, а вместо него на Землю вернулся астронавт Европейского космического агентства Леопольд Эйартц.

воскресенье, 30 марта 2008 г.

Дополнение к информации.Взрыв боеприпасов

Дополнение к информации о чрезвычайных ситуациях, произошедших на территорииЖамбылской области с 08.00 27.03.2008г. до 08.00 28.03.2008 г.

27.03.08 в 23.10 от ОД РгК «Юг» (майор Имашев) поступило сообщение о том, что в 11.45 в Меркенском районе на военном полигоне «Мунке». Рядовой срочной службы Мансуров Е.А.-1988 г.р. при сборе гильз, наступил на неразорвавшуюся боевую часть гранаты «ВОГ-17». В результате чего произошел взрыв. Рядовой Мансуров Е.А. получил открытый перелом правой ноги и множественные осколочные ранения, а рядовой Таимбетов Е.У. – 1986 г.р. получил ранения брюшной области и обеих ног. В 13.20 пострадавшие госпитализированы в ЦРБ с. Мерке. Командованием в/ч 11971 МО РК ведется расследование происшествия. На место происшествия прибыл заместитель председателя Комитета Начальников штабов ВС РК генерал-лейтенант Ертаев Б. и командующий войсками РгК «Юг» генерал-лейтенант Б. Дарбеков.

Дальнейшее лечение пострадавших планируется проводить в военном госпитале МО РК в г. Алматы. На 10.00 запланирован вылет вертолета с пострадавшими по маршруту Мерке - Алматы.

Характеристика боеприпаса ВОГ-17:

- ВОГ-17 - выстрел осколочный гранатометный к автоматическому гранатомету станковому АГС-17 «Пламя»;
- калибр - 30 мм;

- масса заряда – 36 грамм;

- площадь поражения – 70 кв.м.

Оперативный дежурный

ДЧС Жамбылской области Ф. Гаврилов

ЗЕМЛИИИИ

По республике наибольшее количество заявлений от населения на предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство поступило в Южно-Казахстанской области - 127 740 заявлений.
Среди лидеров также, по данным на 1 января 2008 года - г. Алматы (зарегистрировано 120 749 заявлений), Мангыстауская область - 119 979, Алматинская область - 92 925, г. Астана - 61 261 заявлений.
В соседних с ЮКО Жамбыльской и Кзылординской областях желающих получить собственный участок оказалось 51 155 и 45 561 человек соответственно.
По числу удовлетворенных заявлений счастливей всех оказались жители Северо-Казахстанской (80 % из обратившихся уже получили свой "надел") и Карагандинской областей (69 % положительный решений).
Из всех поступивших заявлений в ЮКО на настоящий момент удовлетворено 52 533 заявления или 41%. Остается еще более 75 тыс. человеко-заявителей. Большая часть - шымкентцы (свыше 41 тыс. заявлений), затем идет доля Туркестана - 21 тыс., а также Сайрамский район (2600) и г. Арысь (2900).

Одним из главных объективных факторов рекордного количества желающих на землю, вкупе с рекордным же отставанием по удовлетворению заявлений, по мнению специалистов, является тот факт, что Южно-Казахстанская область самая многочисленная из всех областей Казахстана (порядка 2 млн. населения). И в то же время занимает наименьшую территориальную площадь в 116 тыс. кв. км (ЮКО самая маленькая из всех областей РК).

Кстати, абсолютные оценки территорий здесь даже не совсем уместны. Огромные площади ЮКО вообще еще не определены никакими земельными кадастрами (скажем, пустыни Кызылкум, пески Изаккудук, да и Шардаринская степь, которые условно сейчас отнесены к землям, предназначенным для пастбищного животноводства).

Целевые сельскохозяйственные угодья также могут использоваться под нужды индивидуального жилищного строительства только после соответствующего переоформления.

Так что реально земли, которая могла бы отойти в собственность частника, остается еще меньше. Впрочем, подобная же картина наблюдается и во всех других регионах Казахстана. Поэтому в задачу местных властей как раз и входит определиться, сколько же имеется в регионе земли, которая может пойти под ИЖС, и как ее распределить между всеми нуждающимися.

И тут на авансцену выходят так называемые субъективные факторы.

Как уже говорилось, подавляющее большинство заявлений поданы жителями Шымкента и Туркестана. Здесь же и самый высокий процент неудовлетворенности (83 %).

В Жамбылской области удовлетворено примернополовин обратившихся остальные - будут ждать пока земли аж до длчных массиврв Revifuk не будут внесены ы генплпн и не войдут в черту города

Фондовый рынок Казахстана - тихий и не предсказуемый

с 1 июня будут введены в действие новые листинговые правила, с различными требованиями к компаниям.То, что необходимо кардинальным образом снизить налоговое бремя для финансовых компаний, чтобы те имели стимул для выхода на фондовый рынок, никем из выступавших не оспаривалось. Кстати, есть мнение, что правительство принялось за разработку нового налогового кодекса, который будет понятным и стимулирующим развитие производства, благодаря, в том числе, и замечаниям Агентства.

Еще одна больная тема по части развития фондового рынка - определенный барьер для среднего и малого бизнеса по выходу на него.

Г-н Арыстанов связывает это, в том числе, с тем фактом, что законы по фондовому рынку для Казахстана "писали наши уважаемые консультанты из США, конкретно из ЮСАИД", которые стремились максимально защитить инвестора от возможных рисков.

Те правила, то регулирование, которое было принято, соответствовало суперразвитому фондовому рынку, сверхразвитой экономике. И вот, получилось так, что данное профилактическое "лечение" оказалось не лучше возможной "болезни": все последние 15 лет фондовый рынок развивался очень медленными темпами.

Последний активный всплеск на нем произошел в 2006 году с выходом на IPO "Разведки и добычи КМГ". По-прежнему порядка 90% компаний, которые фондируются на рынке, являются компаниями финансового рынка.

Азат Перуашев, председатель "Союз "Атамекен" заметил, выступая на конференции, что "нет ничего, что толкало бы наши производственные компании работать на фондовом рынке".Фондовый рынок, который сложился в Казахстане, представляет собой своего рода элитарный клуб, "вещь в себе", куда очень трудно пробиться.
И те компании, которые пытаются это сделать, "сталкиваются с большим количеством проблем и вопросов, в том числе, и неформального характера".Еще одна проблема рынка: он слишком узок. Сегодня, когда говорится о казахстанском фондовом рынке, речь идет пока об одной единственной площадке - KASE.
При всем к ней уважении, заметил г-н Перуашев, двигателем развития всегда является конкуренция; нужно, чтобы существовали не одна, а несколько площадок, борющиеся между собой за эмитентов. Тогда были бы стимулы для развития фондового рынка в целом.

- То, что несколько лет назад несколько существовавших бирж были объединены в одну, стало, на мой взгляд, шагом назад, поскольку появилась монополия. А монополисты всегда считают, что им ничего делать не надо, к ним и так все придут, - заметил лидер "Атамекена".Судя по тому, что острые проблемы развития фондового рынка обсуждаются открыто, можно ожидать и подвижек в их решении.Но нельзя оставить без внимания замечание руководителя Агентства по регулированию РФЦА, что развитие рынка зависит от состояния всей экономики.

Состоялось заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом,


Сегодня в Акорде под председательством государственного секретаря Республики Казахстан Каната Саудабаева состоялось очередное заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом."На заседании был рассмотрен и утвержден перечень наиболее востребованных специальностей, на которые в текущем году будут направляться стипендиаты "Болашак", - сообщает пресс-служба."Рассматриваемый сегодня перечень специальностей должен в максимальной степени отражать приоритеты динамичного развития нашей экономики и повышения ее конкурентоспособности не только сегодня, но и в дальней перспективе. Соответственно, на основе заявок министерств, ведомств и национальных компаний, мы должны отдать приоритет именно таким специальностям и отбирать зарубежные вузы, имеющие устойчиво высокий рейтинг по подготовке требуемых специальностей. Мы должны уже сегодня при отборе специальностей и стипендиатов заложить основу для того, чтобы болашаковцы возвращались в Казахстан профессионалами самой высокой квалификации, конкурентоспособными не только в нашей стране, но и в мире. Именно такие задачи ставит перед нами президент", - отметил председатель комиссии государственный секретарь К. Саудабаев.В пресс службе сообщили, что на рассмотрение нынешнего заседания комиссии было внесено 114 личных дел претендентов по таким специальностям, как информационные технологии и системы, биотехнологии, медицинские специальности, телекоммуникации, машиностроение, инжиниринг и другие.

"Среди стран предполагаемого обучения стипендиатов, желающих получить образование в ВУЗах данной страны, первое место занимает США - 38 человек, далее следуют Великобритания - 36 человек, Франция - 9 человек, по 8 человек Россия, Канада и Сингапур и другие".

В предверии 30-летие Великой хартии здравоохранения, принятой в 1978 году в Алма-Ате Международной конференцией по первичной медико-санитарной помощи

Президент РК Нурсултан Назарбаев принял президента Казахской академии питания и председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента.Как сообщает пресс-служба, побывавший на приеме у главы государства президент Казахской академии питания академик Торегельды Шарманов поднял вопросы взаимосвязи здоровья казахстанцев с качеством питания.

"Семь главных факторов, определяющих уровень здоровья населения, связаны с проблемами питания. При рациональном питании можно существенно сократить смертность от сердечно-сосудистой патологии, особенно среди граждан возрастной категории свыше 50 лет. Это свидетельство того, что факторы питания являются ключевыми моментами, определяющими уровень и продолжительность жизни населения Казахстана", - сказал Т. Шарманов.В ходе встречи академик также поднял вопросы возобновления обязательной процедуры фортификации муки первого и высшего сортов, развития телемедицины, позитивно влияющей на качество медицинской помощи.
Т. Шарманов сообщил, что в октябре текущего года в Алматы будет отмечаться 30-летие Великой хартии здравоохранения, принятой в 1978 году в Алма-Ате Международной конференцией по первичной медико-санитарной помощи под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ. Алма-Атинская декларация, вошедшая в историю как Великая хартия здравоохранения ХХ века, является одним из основополагающих документов в мировом здравоохранении, в котором впервые была изложена концепция организации национальной системы первичной медико-санитарной помощи.

По данным пресс-службы, президент также принял председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Республики Казахстан Нурбаха Рустемова.

"Депутат мажилиса рассказал главе государства о работе комитета в рамках реализации предвыборной программы Народно-демократической партии "Нур Отан", - говорится в тексте.

"Я также передал президенту Н. Назарбаеву слова благодарности от жителей Южного Казахстана за оказанную помощь в ликвидации последствий подтопления населенных пунктов", - сказал Н. Рустемов.

"Доступ к информации и методы успешной работы с госчиновниками",

Положительного сдвига в проблеме прозрачности работы госорганов не наблюдается. Об этом говорили молодые журналисты юга Казахстана на семинаре "Доступ к информации и методы успешной работы с госчиновниками", который состоялся в Таразе на базе ОО "Молодежный центр реконструкции и развития" для юных журналистов и волонтеров общественных организаций."Статья 20 Конституции РК гарантирует право граждан, а следовательно, и журналистов на свободное получение и распространение любой информации, за исключением сведений, составляющих государственные секреты. В свою очередь, согласно статье 18 пунктам 2 и 2.1 закона РК "О средствах массовой информации", государственные органы и другие организации обязаны предоставлять СМИ запрашиваемую информацию на равных условиях в трехдневный срок. Либо давать на обращение ответ с указанием срока предоставления информации или мотивов отказа", - напомнил волонтер НПО "Молодежный центр реконструкции и развития" Вячеслав Звонков.Однако на практике эти нормативы, по мнению участников, не работают. Как жамбылские журналисты, так и гости из соседней южно-казахстанской области отметили, что положительного сдвига в проблеме прозрачности госорганов в последнее время не наблюдается. Все участники семинара говорили о том, что с госслужащими работать непросто."Нейтральная информация, касающаяся деятельности государственных органов, предоставляется неохотно, как большое одолжение работникам СМИ. Если же тема материала вскрывает какие-то проблемы, то чиновники уходят в "полный отказ" и не предоставляют информацию", - сообщил внештатный журналист казахстанских СМИ Андрей Самсонов.Волонтеры ОО "Молодежный центр реконструкции и развития" отметили на примере реализованного в Таразе проекта "Противодействие принудительной подписке", что чиновники в официальных ответах на обращения граждан дают формальные "отписки" и отрицают очевидные факты вроде того, что в Жамбылской области практикуется принуждение при проведении подписных компаний на государственные печатные СМИ.

Также участники отметили, что в столице доступ к информации более обеспечен. Здесь играют роль более высокий профессиональный уровень чиновников и журналистов, знание правовых аспектов получения информации. У столичных журналистов больше возможностей обжаловать неправомерный отказ в предоставлении информации. Они чаще озвучивают такие отказы и предпринимают шаги для обращения в суды для обжалований неправомерных действий должностных лиц.

"Что касается регионов, то ситуация складывается иным образом. Отдаленность от информационных центров, правовая безграмотность обеих сторон и позиция чиновников - "государство - это я", по сути лишают общество возможности знакомиться с общественно значимыми информационными материалами, тем самым нарушая конституционное право граждан на информацию", - считают участники семинара.

Microsoft считает IT-рынок Казахстана одним из самых привлекательных для себя

Microsoft считает IT-рынок Казахстана одним из самых привлекательных для себя. Такое мнение сегодня в ходе инновационного форума по вопросам устойчивого развития высказал президент "Майкрософт" по региону Центральной и Восточной Европы Вахе Торросян.

"Рост ВВП в Казахстане составляет порядка 9%, мы знаем, что он сократится немного в течение этого года, однако при этом останется на уровне 7 - 8%, то есть одного из самых высоких в Восточной и Центральной Европе. Определенно, это один из самых крупнорастущих рынков для "Майкрософт", - сказал В. Торросян.

Он напомнил, что уровень роста инсталлированных персональных компьютеров в Казахстане составляет порядка 25 - 30% в год. "И мы считаем, что IT-рынок страны продолжает расти ежегодно где-то на 20% с точки зрения затрат и вливания в него", - добавил представитель "Майкрософт".

"Мы оцениваем его и с точки зрения потенциальной востребованности продуктов следующего поколения, которые будут позитивно позиционировать Казахстан в глобальном плане для инвестиций в IT-отрасль", - продолжил В. Торросян.
В то же время он отметил существующий в Казахстане пробел между потребностью рынка специалистов в области IT-технологий (7 - 8 тыс. человек ежегодно) и возможностями казахстанских университетов, выпускающих порядка 1500 тыс. специалистов по специальностям IT. "Есть пробел между потребностями рынка и возможностями образовательной системы, есть много инициатив по его восполнению, и мы также будем играть в этом свою роль", - сказал В. Торросян.Кроме того, представитель "Майкрософт" считает "низкими, по сравнению с Центральной и Восточной Европой, затраты на развитие IT из государственного бюджета", которые, по его данным, составляют $72 на душу населения, или $1,2 млрд в год."Что касается 81-процентного уровня пиратства в Казахстане, то это, конечно, высокая цифра, но каждый год мы видим ее снижение на 4 пункта. Я думаю, что эта тенденция полезна для привлечения иностранных инвестиций в страну", - заключил В. Торросян.

Комендантский час

В связи с резким обострением обстановки в шиитских кварталах Багдада и городах на юге страны иракские власти приняли ряд чрезвычайных мер, сообщил в среду генерал-майор МВД Касем аль-Мусауи.Генерал рассказал, что во вторник введен комендантский час в столичном районе Мадинат-Садр, в городах Бабиль (Вавилон), Кербела, Эд-Дивания, Эн-Насирия, Эль-Кут, Эс-Самава, а также во всех населенных пунктах и провинциях, окружающих Басру. Комендантский час предполагает запрет на передвижение транспорта и людей в ночное время. В Эс-Самаве он действует круглосуточно, передает ИТАР-ТАСС.

Беспорядки в шиитских городах Ирака начались в связи с решением правительства Нури аль-Малики, мусульманина- шиита, вытеснить бойцов подконтрольной радикальному имаму Муктаде ас-Садру "Армии Махди" из Басры. В течение вторника во втором по величине городе Ирака происходили ожесточенные столкновения между садристами и правительственными войсками.В результате погибли более 20 и получили ранения около 60 человек с обеих сторон. Ас-Садр выступил с заявлением, в котором пригрозил правительству, что поднимет в стране всеобщее восстание, если наступление на его сторонников не будет остановлено. Премьер-министр Ирака, прибывший в Басру в понедельник, наблюдал за ходом операции против "Армии Махди". Ее первый день показал, что ощутимого результата иракские войска не добились, но обстановку в стране накалили значительно.

Алтайский край заинтересован в импорте казахстанской электроэнергии

Алтайский край заинтересован в импорте казахстанской электроэнергии и возобновлении трафика по трасконтинентальной линии ЛЭП-1150 "Экибастуз - Барнаул". Об этом на брифинге в ходе рабочей поездки в Барнаул акима Павлодарской области Кайрата Нурпеисова заявил губернатор края Александр Карлин. По его словам, в настоящее время в Алтайском крае ощущается острый дефицит электрической энергии. Собственные мощности обеспечивают только около 50% от необходимого объема. Как заявил губернатор, решить проблему может восстановление трафика казахстанской электроэнергии по трансконтинентальной линии ЛЭП-1150 "Экибастуз - Барнаул"."Технические возможности трафика электроэнергии сохранены, но речь идет о наличии соответствующих организационных решений", - отметил губернатор Алтайского края.По словам А. Карлина, он уже не раз инициировал вопрос, связанный с восстановлением перетоков по линии ЛЭП-1150 перед соответствующими отраслевыми министерствами РФ и сетевой компании РАО "ЕЭС России", однако этот вопрос пока не решен положительно. В связи с этим А. Карлин обратился к акиму Павлодарской области К. Нурпеисову с просьбой со своей стороны оказать содействие в восстановлении передачи электроэнергии по линии Экибастуз - Барнаул."Если мы проявим взаимную инициативу, которая будет по одному вектору работать, возможно, мы эту тему сдвинем", - сказал губернатор. "Это позволит нам получать более дешевую энергию и, соответственно, решит вопрос сбыта по короткому плечу. Сбывать энергию можно по-разному, а транспортировка связана с потерями большими, между тем у нас трафик короткий и сохраняет объемы", - отметил А. Карлин.В свою очередь, К. Нурпеисов заметил, что "ЛЭП-1150 сейчас находится в рабочем состоянии и поддерживается как сетевыми компаниями Казахстана, так и России". "Мы в обязательном порядке будем продолжать все те моменты в части возможности трафика электрической энергии (из Экибастуза в Алтайский край).", - отметил К. Нурпеисов.Перетоки по линии ЛЭП-1150 "Экибастуз - Барнаул" были прерваны в апреле 1997 года, после того как была нарушена синхронная работа энергосистем Казахстана и России. В итоге ЛЭП сильно пострадала в результате многочисленных хищений электрических проводов и демонтажа опор.После ремонтно-восстановительных работ и реконструкции 12 ноября 2003 года линия вновь была введена в эксплуатацию. Данная ЛЭП с рабочим напряжением 500 кВ протяженностью около 700 км является частью трансконтинентальной линии электропередачи Барнаул - Экибастуз - Кокшетау - Костанай - Челябинск. Линия была построена в 1988 году как уникальный электросетевой объект напряжением 1150 кВ и не имеет аналогов в мире.

несанкционированый митинг

В алматинском межрайонном специализированном административном суде рассматривается дело семи участников несанкционированного митинга, который состоялся вчера у здания акимата."Из семерых задержанных вчера у стен акимата четверо являются активистами инициативной группы жителей района улиц Аль-Фараби - Розыбакиева и трое - активисты городского филиала РОО "Шанырак", -рассказали жители района, попадающего под снос.

По их словам, в настоящее время суд вынес решение по отношению к Айнуру Курманову - активисту общественного объединения "Шанырак". "Как и предполагалось, за неоднократное участие в акциях протеста суд назначил ему 10 суток административного ареста, которые он проведет в изоляторе для административно арестованных".

А. Курманов и две активистки организации Ризада Жакыпбек и Ольга Уразбекова проходят по третьей части статьи 373 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций).

Как сообщалось ранее, 25 марта у здания акимата Алматы состоялся очередной митинг протеста горожан, проживающих в районе улиц Аль-Фараби - Розыбакиева - Кожабекова - Гагарина.

Горожане пришли к акимату, чтобы высказать свое возмущение по поводу действий государственного коммунального предприятия "Алматыжер" и вручить сотрудникам городской администрации свое обращение к акиму города Имангали Тасмагамбетову.

"Мы, жители района, попавшего под снос, протестуем против ваших действий и действий ваших подчиненных в лице ГКП "Алматыжер" и так называемого застройщика ТОО "Сити Сервис Инвест Строй", - обращаются горожане в своей петиции к И. Тасмагамбетову.

Так как митинг был несанкционированным, акция протеста была пресечена полицейскими в самом начале. Семь наиболее активных представителей инициативной группы были задержаны. По словам полицейских, их отправили как нарушителей общественного порядка в РОВД Бостандыкского района.

Люди, пришедшие к акимату, намеревались высказать свои требования. Во-первых, они требуют отмены постановления акимата Алматы "Об изъятии (выкупе) земельных участков для государственных надобностей" №1/159 от 21 февраля 2006 года, так как считают это постановление незаконным и противоречащим Конституции РК. Во-вторых, они хотят добиться того, чтобы "иски акимата о принудительном отчуждении земельных участков и недвижимости к собственникам участка были отозваны".

"Акиматом и вами проигнорированы слова президента Нурсултана Назарбаева о том, что земля для коммерческого строительства должна покупаться по договору с собственниками, если она в частной собственности, а никак не изыматься через суды", - считают протестующие.

По словам людей, пришедших на митинг протеста, "компания-застройщик вместе с госслужащими оказывает беспрецедентное давление на людей, не согласных на их условия. Почти все судебные иски по другим районам отозваны в связи со строительным кризисом. Но наш застройщик начал выкупать землю под кредиты, не имея собственного капитала и, в основном, через суды. И сейчас его финансовое состояние только ухудшилось: он не может выплатить компенсацию ни по решению судов, состоявшихся в октябре - ноябре 2006 года, ни по договорам купли-продажи, заключенным с собственниками".

"Но это ни компанию-застройщика, ни ГКП "Алматыжер", представляющих интересы акимата, не останавливает. По нашему участку уже подано более 100 исков о принудительном отчуждении нашей собственности якобы под государственные нужды. А на самом деле там запланировано строительство жилого дома", - возмущаются горожане.

"Представители нашей инициативной группы были на приеме у заместителей акима. Мы думаем, что наш вопрос может решить только аким, и хотели ему задать свои вопросы. Выкупом земли на нашем участке занимается компания "Сити Сервис Инвест Строй", но иски на нас подает акимат. Мы не знаем, где находится эта компания, у нее даже нет офиса. Они не работают с нами, не идут с нами на контакт. Мы даже в глаза не видели своего застройщика. Но на нас в суд подает не компания "Сити Сервис Инвест Строй", а акимат. Поэтому мы собрались здесь", - рассказала участница акции протеста Гулистан Маликова.

Как рассказала другая участница митинга Светлана Тарасова, жители района, попадающего под снос, обращались в различные государственные организации, начиная с районного акимата и прокуратуры. Но ответа на свои запросы так и не получили. Сейчас у компании нет достаточных средств, потому что тем жильцам, которые уже проиграли суд осенью прошлого года, и тем, кто решил не судиться и согласился на условия застройщика, до сих пор не выплатили компенсацию.

"Если денег у них нет, оставили бы нас в покое. Или пришел бы к нам застройщик и разговаривал с нами нормально, по-человечески, по закону. Мы не просим миллионов, нам нужно равноценное жилье в нашем районе. Почему нас торопят? Взамен моей двухкомнатной квартиры мне предлагают однокомнатную. А у меня пятеро детей", - сказала Нурсулу Райимбекова.

Афгнистан


Афганский синдром

Американцы в погоне за геополитическими дивидендами могут оказаться во враждебной среде. Купить лояльность афганцев довольно сложно.

Афганистан стал мировым центром по производству наркотиков. При этом наркобизнес, который при талибах был фактически сведен к нулю, при западных демократах расцвел таким пышным цветом, что затмил все самые пессимистические прогнозы специалистов.

По данным ООН, под сенью демократии Афганистан стал производить 92 процента от мировой выработки опиума. На плантациях опиумного мака в этой стране занято 15 процентов от всего населения (более 2 миллионов человек). Только за 2006 год опиумное производство здесь выросло почти на 50 процентов, а это около 7 тонн, которых достаточно для изготовления 700 тонн героина.

По различным оценкам, местные наркобароны ежегодно вывозят за пределы страны опиума на 3,1 миллиарда долларов. Европа и США испытывают настоящий героиновый дождь. Наркотики стремительно дешевеют, а количество наркоманов растет в геометрической прогрессии. Все это стало возможным, оттого, что на смену талибам пришли коалиционные войска во главе с США.

Примечательно то, что производство наркотиков особенно бурно развивается там, где присутствуют войска НАТО и США. С одной стороны, американские и натовские командиры заявляют о необходимости активных мер по ограничению выращивания опиума в стране, с другой, они не только ничего не предпринимают в этой связи, кроме чисто символических жестов, а наоборот - активно способствуют увеличению роста посевов и производства опия.

Западные военные стратеги допустили ключевую ошибку при разработке антитеррористической операции в Афганистане. Они не увязали ход военной операции с жесткими мерами в отношении опийных посевов. Не сломав наркотрафик, и не сократив до разумного минимума площади посевов наркотиков, коалиция, скорее всего, так и не сможет взять под контроль Афганистан. В этом плане контроль над производством наркотиков означает реальный контроль над страной.
Стремясь завоевать симпатии местных жителей, специалисты по информационным и психологическим спецоперациям коалиционных сил подготовили специальное радиообращение командования НАТО в Афганистане, в котором афганцев призывали выращивать опиумный мак.Радиопередача была распространена в провинции Гельменд с помощью местной коммерческой радиостанции, которая получает за это деньги от НАТО. В программе говорилось о том, что так называемые "международные силы" в Афганистане понимают, что "большинство афганского народа не имеет другого источника дохода, кроме выращивания мака".Особо подчеркивалось, что войска США, стран НАТО и других государств находятся в Афганистане не для уничтожения плантаций опиума, а для "обеспечения безопасности и уничтожения иностранных боевиков".Как только скандал вышел наружу, командование НАТО объявило, что рассчитывало подобным обращением "укрепить доверие и симпатии местного населения к иностранным войскам".Подобное публичное объяснение возмутило даже режим в Кабуле. Представитель местного марионеточного "министерства по борьбе с наркотиками" Залмай Афзали назвал радиопрограмму НАТО "ошибкой".

Что хотели, то получили

В интервью ИА REGNUM эксперт таджикского Фонда "Индем" Саймуддин Дустов так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Афганистане: "В целом, ее можно охарактеризовать как крайне нестабильную. Идут перманентные бои на юго-востоке страны между силами коалиции и сторонниками движения Талибан. Хотя, я не могу согласиться с тем, что американцам и их союзникам противостоят только талибы. Во многих районах Афганистана идут партизанские бои, а в отдельных регионах это уже можно назвать и народным сопротивлением против оккупационных войск, и связывать все это только с движением Талибан было бы неверно".

По большому счету, такая характеристика в полной мере отвечает тем оценкам, которые даны в первой части данной статьи.

В 2007 году призывы США к партнерам по коалиции увеличить воинский контингент уже не вызвали большого оптимизма. Партнеров понять несложно. Когда коалиция создавалась, и первые военные колонны вошли в Афганистан, им обещали быструю победу и минимум издержек. Минимум издержек давно стал "черной дырой", куда с космической скоростью всасываются материальные ресурсы Запада. Поэтому обеспокоенность партнеров по коалиции носит вполне объективный характер.

С другой стороны, инициаторы афганской авантюры - Соединенные Штаты - не готовы резко увеличить свой воинский контингент. У них достаточно проблем в Ираке, а внутренние ресурсы даже самой богатой страны мира не беспредельны. Американское общество уже давно испытывает глубокие подозрения в несостоятельности и никчемности присутствия американских войск как в Афганистане, так и в Ираке. Акцент на внешнюю политику отвлекает американскую администрацию от решения проблем внутри США. Необходимо учитывать и тот факт, что совсем скоро в США должны состояться президентские выборы.

Несмотря на откровенный провал антитеррористической операции, США будут терпеть до последнего. Приход американцев в Афганистан, в большей мере, защита национальных интересов, а также необходимость противостояния с Китаем и планы по усилению своего влияния в Центральной Азии. Попутно США хотят ослабить позиции России в Центральной Азии посредством комплекса военно-дипломатических мер, а это удобнее всего осуществить, контролируя Афганистан. Эта задача стоит перед любым правительством США и в среднесрочной перспективе, то есть 12-15 лет, останется для американцев приоритетной.

А Китай не торопится принимать вызов США. Как многие заметили, китайцы в рамках ШОС не предлагают каких-либо активных действий против кого-либо. Совсем не случайно, когда Москва активно лоббировала активизацию военного сотрудничества в рамках ШОС, Пекин с прохладцей отнесся к подобного рода инициативам. Если углубляться в стратегию Китая, то можно понять некоторые очевидные вещи. Пекин собирается не работать против США, Запада или других центров силы, а намерен работать только на себя. Такая направленность стратегии приносит китайцам дивиденды, а той же Москве - сплошную головную боль. В России не могут не понимать, что геополитическое противостояние с США возможно лишь в кооперации с Китаем.

Руками британцев

Руководство Афганистана начинает проявлять строптивость. У него вызывают недовольство методы борьбы коалиционных войск, которые часто ведут бомбардировки по не уточненным целям, в результате чего гибнут десятки и сотни ни в чем не повинных людей. По данным афганской прессы, количество мирных жителей, погибших под обстрелами войск НАТО, превысило число жертв от атак талибов.

Когда стало известно, что в зоне ответственности британских войск в Афганистане созданы тренировочные лагеря, не смог сдержаться и Хамид Карзай. Он начал дипломатическую войну с Великобританией.

Британцы обвиняются в том, что на контролируемых ими территориях ситуация только ухудшается. В руки афганских спецслужб попали материалы, свидетельствующие о намерении британцев открыть тренировочные лагеря для перевоспитания молодых талибов, из которых предполагалось "взрастить" 1800 солдат и 200 представителей младшего командного звена. На один такой центр уже было потрачено 125 тысяч долларов, и в текущем году предполагалось потратить еще 200 тысяч долларов. Британцы говорят, что обращенные талибы должны помочь бороться с боевиками, а затем вернуться к мирной жизни.

Афганское руководство предполагает, что Великобритания создает именно военно-тренировочные лагеря довольно неясного назначения. В частности, сообщается, что талибов предполагалось обучать обращению со спутниковыми телефонами, чтобы они могли напрямую общаться с британским руководством, в обход афганских властей.

Со своей стороны, британская пресса пытается представить раскрытие планов Лондона как результат совместной деятельности американских и афганских спецслужб: якобы, именно Вашингтон помог раскрыть самодеятельность британцев. Но если учитывать степень доверия между Вашингтоном и Лондоном, можно предположить, что за планами, приписываемыми британцам, на самом деле стоят американцы.

По официальным данным госдепартамента США, с 2001 года США предоставили афганскому правительству более 1 миллиарда долларов на подготовку нового поколения руководителей, которые должны будут провести необходимые политические и законодательные реформы.

В целом с 2001 по 2007 год США выделили более 23 миллиардов долларов в рамках долгосрочных обязательств помочь Афганистану преодолеть последствия многолетней войны. Хотя, согласно вышедшему недавно ежегодному глобальному отчету правозащитной организации Human Rights Watch, ситуация в Афганистане остается крайне тяжелой.

Быть может деньги американских налогоплательщиков пошли не на подготовку руководителей нового поколения, а на подготовку второй волны талибов. Американцы во время советской оккупации Афганистана такое уже проделывали. И это им сошло

Gazeta.kz

Канал - Навсегда.

В ходе заседания координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН ) государств - членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) планируется решить вопрос о придании международной оперативно-профилактической операции "Канал" статуса антинаркотического проекта постоянного действия. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном комитетом по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК."В ходе заседания в Астане планируется рассмотреть результаты оперативно-профилактической операции "Канал-2007", а также решить вопрос по приданию этой операции статуса антинаркотического проекта постоянного действия", - говорится в пресс-релизе.

КБН МВД РК напоминает, что создание КСОПН стало "адекватной реакцией на масштабную наркоагрессию в отношении стран постсоветского пространства". "Одним из главных направлений деятельности совета является организация совместной работы антинаркотических ведомств государств - членов ОДКБ по укреплению "поясов безопасности" вокруг Афганистана. Одним из эффективных методов борьбы с контрабандой афганских наркотиков стало проведение регулярных международных оперативно-профилактических операций "Канал", - уточняется в документе КБН.

По сведениям казахстанского комитета, в прошлом году кроме государств-членов ОДКБ (Армении, Белоруси, Казахстана, Кыргызстана, РФ, Таджикистана и Узбекистана) в проведении "Канала" приняли участие представители компетентных органов Азербайджана, Ирана, КНР, Латвии, Литвы, Монголии, Пакистана, Польши, США, Украины, Финляндии и Эстонии. "Впервые в операции "Канал" участвовали представители правоохранительных органов Афганистана и Туркменистана", - подчеркивают в КБН.

Кроме того, как указывается в пресс-релизе, участникам сегодняшнего заседания предстоит утвердить перечень информационных ресурсов для включения в объединенный банк данных КСОПН по вопросам, касающимся оборота наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, рассмотреть возможность создания единого перечня наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров в рамках ОДКБ, а также утвердить планы работы рабочих групп КСОПН по вопросам обмена информационными ресурсами, оперативно-розыскной деятельности и сотрудничеству в области подготовки кадров.

Взмен "Карьер", "Кайнар", "Кок-Сай",участки возле города Жамбыла и по соседству с Чуйской областью.

Парламентарии Кыргызстана намерены поднять исторические документы по спорным участкам кыргызско-казахстанской границы.Вопрос спорных участков будет рассматриваться в парламенте в апреле. Поэтому депутаты решили всесторонне изучить проблему, для чего намерены поднять официальные документы, относящиеся к 20 -30 годам прошлого столетия."К такому решению пришла часть депутатов, вошедших в специальную комиссию, занимающуюся вопросом спорных участков. Представители комиссии в составе 22 человек 17 - 19 марта находились в Таласской области, где, в частности, посетили спорные участки "Карьер", "Кайнар", "Кок-Сай", - сообщили в парламенте.Неоднозначное мнение у кыргызских парламентариев вызвало предложение казахской стороны взамен "Карьера" предоставить участки возле города Жамбыла и по соседству с Чуйской областью. На них располагаются пашни, а на "Карьере" добывают гранит и щебень, потребность в которых в Кыргызстане по-прежнему весьма высока.В состав специальной комиссии также вошли эксперты аппарата жогорку кенеша КР, правительства и Министерства иностранных дел КР, специалисты института "Кыргызгипрозем", Госкартографии, Госрегистра.


Назначен чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Королевстве Норвегия.

По сообщению пресс-службы президента Назначен чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Королевстве Норвегия.

"Указом главы государства чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Королевстве Нидерландов Мурзамадиева Майнюра назначена чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Королевстве Норвегия по совместительству", - говорится в сообщении пресс-службы.

Взрыв на военном полигоне

На военном полигоне "Мунке" (Жамбылская область) в результате взрыва неразорвавшегося снаряда 30 мм "ВОГ-17" пострадали двое рядовых срочной службы, передает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РК."В Жамбылской области на военном полигоне "Мунке" 27 марта в 11.45 рядовой срочной службы при сборе гильз наступил на неразорвавшийся снаряд 30 мм "ВОГ-17", в результате чего произошел взрыв. При этом получили различные травмы и госпитализированы в больницу двое рядовых срочной службы", - сообщает МЧС.
В Центральном парке культуры и отдыха Алматы 27 марта обнаружена боевая граната Ф-1, сообщила "Служба спасения города Алматы"."27 марта в 9.20 на пульт 051 поступил звонок, сообщавший о том, что на территории парка лежит граната. В ходе осмотра территории кинологической службой была обнаружена боевая граната Ф-1 без запала, с заглушкой", - сообщает пресс-служба.Взрывное устройство изъято ПСН "Арлан" для дальнейшего уничтожения. Жертв и пострадавших нет.

29 марта 2008 года погаси свет ровно на час с 20:00 до 21:00 и помоги спасти планету!


Погаси свет на час


Это не громкие слова, а реальная акция, которая в этом году во второй раз действительно поможет показать всему миру серьезность проблемы изменения климата, которая, в свою очередь, может иметь катастрофические последствия и изменить нашу планету до неузнаваемости.Давно ли вы гуляли по своему городу, оглядываясь по сторонам и, как ребенок, задавая вопросы сами себе: почему стекло, а не бетон? Или ритм мегаполисной жизни совсем поглотил вас?

Вы помните, как лет пять назад город захватила мода на "окна от пола"? Тогда жители многих домов стали вставлять пластик, и не только в окна, рушить бетон, дабы возвести такие вот прозрачные "стено-окна".

Сейчас многие административные здания следуют этой, на их взгляд, моде и возводят фасады из стекла, а то и целые здания. Красиво? Модно? Наверное… Но ответьте мне на один вопрос: зачем иметь стеклянные стены, и занавешивать их шторами, загораживать помещение от улицы шкафами? Ведь раньше на этом месте был бетон, и прятаться было есть за чем.
Окна от пола, стеклянные здания - не архитектурный тренд европейского происхождения. В Европе - это суровая реальность, обязанная своим существованием дороговизне электроэнергии и необходимости экономить.Стеклянные стены, крыши и целые здания помогают солнечному свету и теплу освещать и обогревать помещение максимум времени, тем самым снижая затраты на электроэнергию, и помимо того помогают людям быть ближе к природе, находясь в офисе.

Нередко в Европе можно видеть одно стеклянное здание под колпаком другого, где, дабы скрыть от посторонних глаз офисный процесс, между зданиями выращивают целые оранжереи цветов. Вот оно явление, естественные натуральные "шторы", а не ткань, местами грязная и пыльная, которую вынуждены видеть прохожие в нашей стране.

Даже бутики магазинов в Европе оформлены так, что с улицы можно видеть все внутреннее помещение, а не его часть. Сравните с нашими: стекло от пола, за ним - манекены, дальше - стена, и только за ней - сам бутик с одеждой. В итоге: все рабочее время при включенных лампах.Для нас так привычно - нажимать выключатель (само его название призвано ВЫКЛючать, а не ВКЛючать свет!) независимо от надобности. Ведь даже 8-10 тенге за киловатт - это не европейские 17 евроцентов. Так же привычно, как чистить зубы при включенном кране (вода утекает, а между тем в Африке кому-то доставляют питьевую воду на вертолетах ООН!) и многое другое.Мы считаем это несущественной экономией и не привыкли отказывать себе в элементарном комфорте. Мы не видим никакой связи между включенным без дела выключателем и глобальной экологической катастрофой. Разница лишь в том, что наш кошелек опустеет на несколько сот тенге. Но что это по сравнению с привычным ритмом жизни!Нас не приучить к экономии простым путем, именно поэтому "экономную" инициативу предлагают наверху. И звучит она из уст нашего президента: "Экономия энергоресурсов должна стать частью менталитета казахстанцев".

Таким заявлением главы государства Нурсултана Назарбаева, сделанном на 18-м заседании Совета иностранных инвесторов, закончился год 2007. "Экономия воды, сырья, энергии должна стать элементом нашего менталитета, производственно-бытовой культуры, и мы будем приветствовать, если иностранные инвесторы покажут в этом положительный пример", - сказал тогда Н. Назарбаев, приведя в пример статистику: до 30% электроэнергии используется неэффективно.

А между тем один лишь час с ВЫКЛюченным светом в квартире может изменить многое.

WWF (Всемирный фонд дикой природы) России приводит следующие данные: в среднем семья из трех человек, проживающая в 2-3х комнатной городской квартире, расходует в месяц 240-300 кВт/ч электроэнергии. Из них на освещение приходится 20-25% или 48-75 кВт/ч. Соответственно, в день - 1.6-2.5 кВт/ч, а за час - 0.4-0.6 кВт/ч из расчета, что свет горит в среднем 4 часа в день. Летом меньше - 2-3 часа, зимой больше - до 6 часов.

Таким образом, выключая свет в квартире на один час, эта самая семья сэкономит половину киловатт-часа. Значит, и топливо на выработку этого количества электроэнергии сжигаться не будет и, соответственно, в атмосферу не будет выброшено примерно 200 грамм углекислоты. В масштабах соседней России - это более 10 тысяч тонн углекислоты!

Может быть, и для нас наступило время стать сознательными?29 марта в 20:00 Казахстан может присоединиться к инициативе WWF и вместе с миллионами людей по всему миру выключить свет на 1 час, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата.Инициатива новая. В этом году акция проводится всего во второй раз. Но уже сейчас она имеет огромный отклик среди людей по всему миру.

А началось все в прошлом году, с австралийского Сиднея. 31 марта 2007 года 2.200.000 жителей Сиднея и 2.100 компаний одновременно выключили свет на один час, тем самым снизив энергозатраты Сиднея на 10,2% в час.

WWF подсчитал, что это количество эквивалентно тому, как если бы на дорогах стало бы на 48 тысяч машин меньше!

Такой простой поступок вдохновил множество людей по всему миру на борьбу с глобальным изменением климата.

В результате в этом году к акции "Час Земли" присоединятся миллионы людей из нескольких крупнейших городов мира. Свет выключат Копенгаген, Торонто, Чикаго, Мельбурн, Брисбэйн, Тель-Авив, Манила, превратив эту символическую акцию в настоящее Глобальное движение."Остановить изменение климата еще возможно! - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России "Климат и Энергетика". - Для этого необходимо снизить глобальные выбросы парниковых газов в 2 раза к середине XXI века. Главный источник выбросов - сжигание угля, нефти и газа, в частности, при производстве электроэнергии. Причем доля выбросов, связанных с энергетическим сектором очень велика - и составляет в России почти 50%".Огромное количество электроприборов в наших домах и офисах - это не просто большие счета за электричество. Оставляя включенными ненужные приборы, все вместе мы создаем дополнительную нагрузку на электростанции - главный источник выбросов парниковых газов, ответственный за тысячи тонн парниковых газов ежедневно.

"Час Земли" наглядно показывает, что каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с изменением климата. И сделать это совсем не сложно - достаточно начать с выключения за собой света и неиспользуемых электроприборов.Час - это много! Особенно для человека, привыкшего что-то делать в любое время суток - сидеть за компьютером, смотреть телевизор. Но, пожалуйста, пожалейте свой мозг!Расскажите детям сказку про то, как наши предки жили в далекие-предалекие времена без света в пещерах…Отдохните сами и дайте отдохнуть природе!

29 марта в 20:00 просто погасите свет на час.

Температура поверхности Земли повышается, увеличившись за ХХ столетие на 0,6 градуса по шкале Цельсия

По данным американского космического агентства (НАСА), средняя температура на поверхности земли за период с 1860 по 1960 повысилась на 1,5%. Температура поверхности Земли повышается, увеличившись за ХХ столетие на 0,6 градуса по шкале Цельсия.В 1969 году она составляла 13,99 градуса, в 2000 году - 14,43 градуса. Последствия этого уже заметны. К примеру, в 1960-е годы толщина ледяного покрова в Северном Ледовитом океане достигала 2 метра, а в 2001 году уменьшилась вдвое.

За период с 1978 по 2002 год исчезло 9% арктических льдов. Согласно некоторым прогнозам, Северный Ледовитый океан в течение полувека может лишиться права называться "ледовитым", потому что лед полностью исчезнет. За последние десять лет Антарктида потеряла почти 3 тыс. кв. км. ледяных полей. В результате, уровень мирового океана в течение 20 века поднялся на 10-20 сантиметров...Международное сообщество пытается бороться с этой напастью и прежде всего - за счет сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.В нынешнем году вступило в действие международное соглашение о сокращении выбросов в атмосферу парниковых газов, так называемый Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Казахстан присоединился к этим документам и взял на себя определенные обязательства.По объему выделяемых парниковых газов Казахстан является крупнейшим источником в Центральной Азии, занимая третье место в СНГ после России и Украины. По данным координационного Центра по изменению климата (КЦИК), показатель удельной эмиссии парниковых газов на душу населения в нашей стране - один из самых высоких в мире и достигает 12 тонн в год на каждого казахстанца.Предполагается, что теперь через механизмы Киотского протокола можно будет решать проблему "глобального потепления". Но одновременно это затронет все отрасли отечественной экономики, в особенности - энергетический сектор, на который приходится до 80 процентов всех выбросов углекислого газа.

Присоединение Казахстана к Киотскому протоколу вызывало и вызывает споры. Как известно, крупнейшие страны и экономики мира, прежде всего США, Китай и Индия категорически отвергают свое участие в этом соглашении.

США заявляют, что работают по собственной схеме борьбы с парниковыми газами. Президент Дж.Буш однозначно заявил, что его страна не намерена "терять миллионы рабочих мест и терпеть миллиардные убытки" ради "научно не доказанной связи между выбросами парниковых газов и изменениями климата".

У Китая и Индии другое объяснение: они считают, что их страны и так отстали в развитии экономики и любые ограничения на этом пути только закрепят данное отставание от индустриально развитых. Международные эксперты приходят к невеселому выводу, что без вовлечения в Киотский процесс этих трех главных мировых загрязнителей, говорить о глобальном воздействии соглашения на общую картину мировых выбросов очень трудно. А тогда - зачем было "огород городить"? Но другие считают, что общие усилия стран, принявших принципы Киото, способны все же изменить ситуацию с потеплением в мире в лучшую сторону.

Киотские соглашения устанавливают, что основное бремя борьбы с глобальным потеплением должны нести индустриально развитые - "богатые" - страны мира. Они обязаны сократить выбросы парниковых газов до уровня 1990 года. Если "богатая" страна не в состоянии реформировать свою промышленность и энергетику достаточным образом, она может приобретать "эмиссионные квоты" у "бедных" стран.

Кроме того, "богатые" страны обязаны поставлять технологии и финансировать научные исследования в сфере изменения климата, которые проводят "бедные" государства. В свою очередь, на развивающиеся, "бедные" страны не были наложены ограничения: изначально предусматривалось, что они не в состоянии самостоятельно провести столь серьезные и дорогостоящие реформы, которые могут поставить под угрозу их экономики и государственные бюджеты. Развивающимся странам также придется проводить политику по сокращению выбросов, но после 2012 года. Подобное распределение обязанностей между двумя группами государств и стало одной из трех главных причин проблем с реализацией Конвенции.

Вторая причина лежит в сфере науки. Ученые, которые доказывают, что процесс глобального потепления вызван, прежде всего, деятельностью человека и промышленной революцией, ныне составляют большинство в научном мире. Однако существует и влиятельное меньшинство (часть наиболее известных ученых, противников Киотского протокола, подписали, так называемую, Лейпцигскую декларацию) которое утверждает, что исторические данные о мировых температурах, количестве углекислоты в атмосфере, уровне мирового океана и прочее могут быть ошибочными, поскольку измерения производились несовершенными приборами, не по всему миру и т.д.

"Оппозиция" также утверждает, что на процесс глобального потепления влияют гораздо более сложные и не до конца ясные факторы, на большинство из которых человечество повлиять не в состоянии. Например, "оживший" вулкан святой Елены, расположенный в "индустриальном" штате Вашингтон (крупнейший город - Сиэттл) в день выбрасывает в атмосферу в два раза больше окислов серы, чем вся промышленность штата за год.

Проверить, какая из точек зрения является верной, ныне не представляется возможным. Поэтому государственные деятели и политики становятся на сторону одной из двух групп ученых в случае, если это отвечает их интересам. Кроме того, всеми специалистами признается, что экологический эффект, который позволит получить реализация протокола, относительно мал - реализация протокола позволит уменьшить температуру Земли на 0,15 градуса по шкале Цельсия, в то время, как расчеты показывают, что к этому сроку планета нагреется на 1,4 - 5,8 градуса. Сторонники протокола парируют, что это лишь прецедент в борьбе с глобальным потеплением и в дальнейшем потребуется сделать иные шаги.

Проект стал осуществляться в 2005 году и доказал, что это - вполне серьезный бизнес. Можно даже констатировать, что экологическая сторона проекта постепенно сдает позиции перед бизнес-интересами игроков "зеленого рынка", где сегодня вращаются огромные средства за счет предоставления углеродных кредитов, покупки и перепродажи квот на выбросы.

По данным КЦИК, только за первый 2005 год работы европейской системы торговли выбросами было продано более 260 миллионов разрешений на выбросы, что в денежном выражении составило более 5,5 миллиардов евро. При этом цена одной тонны двуокиси углерода составила порядка 27 евро. Существуют и активно функционируют европейский углеродный рынок, углеродная биржа в Чикаго.

Будет ли Казахстан и его граждане получать выгоду от участия на этом рынке? Если, как прогнозируется, нашей стране сохранят "углеродные кредиты" в размере 120-130 миллионов тонн (сокращенных объемов выбросов), то за счет торговли этими квотами можно получить немалые средства - сотни миллионов долларов.

Однако сама структура и качество казахстанской экономики таковы, что ее рост обеспечивается прежде всего топливно-энергетическом комплексом, а он чрезвычайно "загрязняющий", и безудержная торговля квотами может вообще поставить предел росту экономики вообще.

А этого и вытекающего из такой ситуации резкого снижения уровня жизни населения правительство допустить не может. Так что для нас обязательства Киото - палка о двух концах…
исторчник gazeta.kz

Инцендент на кыргызско-таджикской границе

МИД Кыргызстана выразил озабоченность МИДу Таджикистана в связи с инцидентом на кыргызско-таджикской границе."Эта озабоченность была высказана временному поверенному в делах РТ в КР С. Баротову в связи с конфликтом, произошедшим 26 марта в Баткенской области, на границе с Таджикистаном"."Глава Исфаринского района Таджикистана в сопровождении представителей силовых структур возглавил группу в 150 человек, которая, пересекая государственную границу, предприняла попытку разрушить дамбу на территории Кыргызстана", - пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

Между тем, по информации МИДа, на дамбе велись восстановительные работы с кыргызской стороны. При попытке заснять на видеокамеру неправомерные действия таджикской стороны, нарушители границы напали на начальника Баткенского погранотряда и на пограничный наряд. "Нападавшие отошли на 500 метров лишь после приказа зарядить оружие", - отметили в МИДе."Временному поверенному высказана просьба провести разъяснительную работу среди таджикистанцев, проживающих в приграничных районах, и их руководителей, для предотвращения в будущем таких неправомерных действий", - сообщили в пресс-службе МИДа КР.

Прогноз ПОГОДЫ


Прогноз погоды на 3 дня:


Утро
30 мар
Вс
День
30 мар
Вс
Вечер
30 мар
Вс
Ночь
31 мар
Пн
Утро
31 мар
Пн
День
31 мар
Пн
Вечер
31 мар
Пн
Ночь
1 апр
Вт
Утро
1 апр
Вт
День
1 апр
Вт
Вечер
1 апр
Вт
Облачность облачно мало-облачно облачно облачно ясно ясно облачно ясно ясно ясно облачно
Осадки без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков
Атмосферное
давление, мм
706
704
708
706
707
705
708
706
708
706
708
706
707
705
706
704
705
703
705
703
704
702
Tемпература
воздуха, °C
+8
+6
+15
+13
+18
+16
+12
+10
+8
+6
+15
+13
+19
+17
+11
+9
+5
+3
+17
+15
+18
+16
Влажность
воздуха, %
53
48
32
27
30
25
46
41
54
49
30
25
24
19
38
33
49
44
28
23
25
20
Ветер,
метр/сек
С-В
1-3
С
2-5
С
3-6
С-В
2-5
С-В
2-5
С
3-6
С-В
3-6
С-В
2-5
С-В
1-3
С
3-6
С-В
3-6
Комфорт, °С [] +8
+6
+15
+13
+18
+16
+12
+10
+8
+6
+15
+13
+19
+17
+11
+9
+5
+3
+17
+15
+18
+16

Прогноз погоды на 5 дней:

Утро
1 апр
Вт
День
1 апр
Вт
Вечер
1 апр
Вт
Ночь
2 апр
Ср
Утро
2 апр
Ср
День
2 апр
Ср
Вечер
2 апр
Ср
Ночь
3 апр
Чт
Утро
3 апр
Чт
День
3 апр
Чт
Вечер
3 апр
Чт
Облачность ясно ясно ясно облачно ясно ясно ясно ясно ясно ясно ясно
Осадки без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков
Атмосферное
давление, мм
705
703
705
703
704
702
704
702
703
701
705
703
703
701
703
701
703
701
704
702
704
702
Tемпература
воздуха, °C
+11
+9
+16
+14
+19
+17
+11
+9
+11
+9
+16
+14
+19
+17
+10
+8
+12
+10
+17
+15
+18
+16
Влажность
воздуха, %
47
42
26
21
24
19
36
31
45
40
22
17
17
12
29
24
31
26
13
8
13
8
Ветер,
метр/сек
С-В
1-3
С
2-5
С
3-6
В
2-5
штиль С-З
1-3
С-З
2-5
В
1-3
Ю-З
1-3
С-З
3-6
С-В
3-6
Комфорт, °С [] +11
+9
+16
+14
+19
+17
+11
+9
+11
+9
+16
+14
+19
+17
+10
+8
+12
+10
+17
+15
+18
+16

Прогноз погоды на 7 дней:

Ночь
3 апр
Чт
Утро
3 апр
Чт
День
3 апр
Чт
Вечер
3 апр
Чт
Ночь
4 апр
Пт
Утро
4 апр
Пт
День
4 апр
Пт
Вечер
4 апр
Пт
Ночь
5 апр
Сб
Утро
5 апр
Сб
День
5 апр
Сб
Облачность ясно ясно ясно ясно ясно ясно ясно ясно мало-облачно облачно ясно
Осадки без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков без осадков
Атмосферное
давление, мм
705
703
704
702
704
702
704
702
704
702
703
701
703
701
703
701
703
701
703
701
704
702
Tемпература
воздуха, °C
+10
+8
+6
+4
+20
+18
+19
+17
+10
+8
+6
+4
+18
+16
+21
+19
+11
+9
+8
+6
+20
+18
Влажность
воздуха, %
30
25
37
32
18
13
17
12
32
27
41
36
21
16
17
12
31
26
38
33
22
17
Ветер,
метр/сек
В
2-5
Ю-В
1-3
С-З
3-6
С
3-6
С-В
3-6
С-В
2-5
С-В
3-6
С-В
3-6
В
2-5
Ю-В
1-3
З
1-3
Комфорт, °С [] +10
+8
+6
+4
+20
+18
+19
+17
+10
+8
+6
+4
+18
+16
+21
+19
+11
+9
+8
+6
+20
+18

Прогноз погоды на 10 дней:

День
6 апр
Вс
Ночь
7 апр
Пн
День
7 апр
Пн
Ночь
8 апр
Вт
День
8 апр
Вт
Ночь
9 апр
Ср
День
9 апр
Ср
Ночь
10 апр
Чт
День
10 апр
Чт
Ночь
11 апр
Пт
День
11 апр
Пт
Облачность пасмурно пасмурно облачно ясно облачно облачно облачно облачно мало-облачно пасмурно облачно
Осадки дождь дождь небольшой дождь без осадков без осадков без осадков небольшой дождь без осадков без осадков дождь небольшой дождь
Давление, мм 702 702 703 702 701 701 705 705 701 705 707
Tемпература +16 +11 +16 +13 +19 +14 +14 +10 +18 +9 +10
Влажность, % 38 62 36 39 24 34 47 51 32 75 50
Ветер Ю-З Южн Ю-З C-В Ю-В Ю-В Ю-З C-В Вст Ю-З Ю-З
метр/сек 7 4 2 3 2

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org