вторник, 29 апреля 2008 г.

Мощной хакерской атаке подверглись интернет-сайты "Радио Свободная Европа/Радио Свобода"

Мощной хакерской атаке подверглись интернет-сайты "Радио Свободная Европа/Радио Свобода". Масштабы произошедшего редакция называет беспрецедентными.

Нападение началось в субботу и изначально было нацелено только на Белорусскую службу радиостанции, однако, как говорится в опубликованном на сайте заявлении, вскоре киберфронт расширился и на остальные страницы портала.

Через несколько часов перестали функционировать или были повреждены иным образом сайты Белорусской, Косовской, Азербайджанской, Татаро-башкирской, Персидской, Южнославянской, Русской и Таджикской служб радиостанции, работающей в Праге и финансирующейся конгрессом США.

День Чернобыля

Директор Белорусской службы "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" (РСЕ/РС) Александр Лукашук вспоминает, что электронные письма от раздраженных пользователей стали приходить примерно за два часа до начала нападения. При этом он отметил, что проблемы начались в важный для Белоруссии день, 26 апреля, в годовщину чернобыльской трагедии.

Белорусские, иранские [власти] - у них в принципе одна и та же цель. Они считают свободную информацию кислородом гражданского общества. Они пойдут на все, что в их силах, чтобы перерезать ее. Глушилки ли, кибератаки - они пойдут на это
Джеффри Гедмин,
президент РСЕ/РС
Лукашук говорит, что тысячи людей ждали от Белорусской службы РСЕ/РС репортажа в прямом эфире о митинге, на который в этот день белорусская оппозиция собрала тысячи людей. Демонстранты старались привлечь внимание к судьбе жертв Чернобыля, не получивших компенсации, и к решению правительства строить новую атомную электростанцию.

Нападениям, как замечают авторы материала, обнародованного на главной странице РСЕ/РС, подверглись и другие белорусские сайты, в том числе и принадлежащей минской неправительственной организации "Хартия '97".

В заявлении руководства РСЕ/РС говорится, что радиостанция приняла соответствующие контрмеры и в полной мере возобновила работу большинства своих интернет-сайтов.

Президент РСЕ/РС Джеффри Гедмин выразил глубокую обеспокоенность в связи с последними событиями.

"Если бы в странах, где мы работаем и на которые вещаем, были бы свободные и независимые средства массовой информации, то у нас не было бы причин для существования, - заявил он. - Белорусские, иранские [власти] - у них в принципе одна и та же цель. Они считают свободную информацию кислородом для гражданского общества. Они готовы сделать все, что в их силах, чтобы перекрыть этот поток. Глушилки ли, кибератаки - они пойдут и на это".

Виртуальная бомбардировка

Средство, которое избрали хакеры в этом случае, определяется термином "отказ в обслуживании" -"denial-of-service" (DOS). Подвергшийся такой атаке сайт на время перестает быть доступным для пользователя.

"Обычно это достигается путем бомбардировки цели фальшивыми запросами на выход на связь, - поясняет глава отдела технологий РСЕ/РС Люк Спрингер. - Таким образом задействуются все свободные ресурсы этого сайта, и он становится бесполезным для нормальных пользователей".

Портал РСЕ/РС и раньше подвергался нападению с целью вывести его из строя, но эта атака, подчеркивают авторы публикации на сайте радиостанции, беспрецедентна по масштабам: во время ее проведения сайт получал до 50 тысяч фальшивых запросов в секунду.

По словам Спрингера, такой более изощренный подход называется "рассредоточенным отказом в обслуживании": он подразумевает, что "нападающий пользуется и другими машинами, распространяет свои действия на другие компьютеры - и затем все эти машины атакуют одновременно".

Нападения DOS технически сложно отражать, тогда как программное обеспечение, необходимое для осуществления таких атак, можно скачать в интернете.

Между тем подобного рода кибератаки в последние годы заметно участились, и мишенями все чаще становятся правительственные институты или крупные корпорации.

Так, в мае 2007 года волна нападений накрыла многие эстонские сайты. Таллин обвинил тогда Москву в координации действий хакеров - по той причине, что эстонские власти перенесли памятник советским солдатам, вызвав гнев не только официальной России, но и русского населения самой Эстонии. Москва, однако, отвергала какую бы то ни было причастность к кибератаке.

ЗАСУХА

Gazeta.kz

На пороге многолетней засухи

С этого года, по оценке специалистов, в центрально-азиатском регионе и на юге Казахстана начнется многолетний период маловодья.

Сельское хозяйство стоит на пороге острейшего дефицита поливной воды. Крестьянам двух областей Казахстана, Южно-Казахстанской и Кзылординской, которые непосредственно оказываются в зоне многолетней засухи, придется либо вообще отказаться, либо значительно ограничить производство своих основных сельскохозяйственных культур - хлопка и риса.

Оценивать масштабы начинающего безводья можно начинать уже сегодня. Если в прошлом году приток в Шардаринское водохранилище в апреле месяце составлял 1,5 тысячи кубометров в секунду, то сейчас он едва достигает 180 кубов. Уже к середине весны, воды в Шардара-Сырдарьинском гидробассейне стало практически в десять раз меньше. В дальнейшем притоки в Шардару из киргизских рек еще сократятся.

Запасы воды на киргизском водохранилище Токтогул (который, по сути, является главным поставщиком воды в Шардару) составляют сейчас 6,5 млрд. кубов. Но это "мертвый объем" для Токтогула. К тому же ежегодно с апреля по октябрь киргизы начинают накопление воды в Токтогульском водохранилище, до нуля сокращая сброс в низовья.Нет надежды и на пополнение Сырдарьи за счет боковых притоков из рек, впадающих в главную водную артерию южного Казахстана. Большинство из них уже попросту пересохло, подтверждая неутешительные прогнозы о наступлении засушливого, безводного периода.В целом сельскому хозяйству всего Среднеазиатском региона предстоят тяжелейшие испытания. Только в Ферганской долине Узбекистана под большим вопросом оказывается орошение порядка 3,5 млн. га сельскохозяйственных земель. В нашей стране особо остро дефицит воды почувствуют Южно-Казахстанская и Кзылординская области, или примерно 450 тыс. га сельскохозяйственных земель, орошаемых из шардара-сырдарьинского бассейна.По мнению специалистов, выход из ситуации может быть только один - значительно сократить площадь посевов, и перейти на производство иных, менее влаголюбивых и более засухоустойчивых сельскохозяйственных культур. Говоря простым языком, южно-казахстанцы должны отказаться от хлопка, кзылординцы - от риса.Прибывший в Южно-Казахстанскую область председатель комитета по водным ресурсам Анатолий Рябцев не скрывает серьезности ситуации.- В Махтааральском районе ЮКО хлопком ежегодно засеивалось 122 тыс. гектаров. При самых оптимистических расчетах, в этом году поливной воды хватит не более чем на 85 тыс. га. Да и то при строжайшем соблюдении отпущенного лимита, который возможно, придется еще сокращать, - говорит председатель водного комитета.В целом в области, где 85 процентов всей сельскохозяйственной отрасли составляет хлопок, его производство придется сокращать минимум на треть. Большие объемы буквально обречены засохнуть.В Минсельхозе РК издан специальный приказ, который обязывает подробно и полно проинформировать крестьян южных областей о складывающейся ситуации с водоснабжением. Крестьянам рекомендовано переходить на другие культуры, соблюдать севооборот, внедрять водо-сберегающие технологии.-До последнего времени при орошении полей в южных областях расход воды в среднем составлял до 20 тыс. кубов на гектар, - говорит Анатолий Рябцев. - Это очень большой, совершенно неоправданный расход воды.

Впрочем, столь значительное расходование водных ресурсов - отнюдь не результат расточительности или незнания местных крестьян. Огромные потери воды происходят из-за устаревших, не соответствующих нынешним реалиям гидромелиоративных оросительных систем, построенных несколько десятилетий назад. По приблизительным оценкам, КПД существующих систем орошения составляет не более 50 процентов. То есть, по сути, половина отведенной для поливов воды безрезультатно уходит в землю, испаряется во время летней жары, а то и просто заливает степи.По сообщению А. Рябцева, в Минсельхозе и комитете по водным ресурсам сейчас разрабатывается проект реконструкции сети орошения на площади 220 тыс. га в Южно-Казахстанской и Кзылординской областях.Коэффициент полезного действия систем орошения здесь планируется довести до 75 процентов. Однако это дела будущего, а в ближайшие годы крестьянам при распределении воды придется рассчитывать только на собственные силы и разум.Структура сельскохозяйственных предприятий ЮКО, занятых в выращивании хлопка, очень разнообразна - от объединенных крупных крестьянских хозяйств, имеющих сотни гектаров полей, до мелких индивидуальных фермеров, обрабатывающих по 5-10 гектаров личных наделов. Необходимость ограничения хлопководства и перехода на иные культуры, перед которой оказались крестьяне, способна породить не одну конфликтную, социально напряженную ситуацию на местах. Ведь, если крупные кресхозы еще способны выдержать столь кардинальные перемены, то для отдельных частников такое положение просто губительно.
Анатолий Рябцев подчеркивает, что никто из официальных органов не будет запрещать или в приказном порядке заставлять крестьян отказываться или ограничивать сев хлопчатника.Выбор им предстоит сделать самим. И сделать его надо уже сейчас, перед посевными работами. В противном случае уже к лету треть хлопковых хозяйств окажутся в безнадежном положении.


МИН ТРАНС КОМ -поправки в законодательство, исключающие требование об обязательном наличии альтернативной автодороги при создании платных дорог

Министерство транспорта и коммуникаций внесло в парламент поправки в законодательство, исключающие требование об обязательном наличии альтернативной автодороги при создании платных дорог. Об этом по окончании "правительственного часа" в парламенте в интервью журналистам сообщил министр транспорта и коммуникаций Серик Ахметов."Мы внесли в парламент поправки в ряд законов. Они согласованы со всеми госорганами. Это связано с введением в Республике Казахстан механизма частного государственного партнерства и введением платных дорог методом концессии", - сказал С. Ахметов."Мы внесли изменения в закон "Об автомобильных дорогах" - убрать пункт, где предусматривается альтернатива. Почему? Потому что интенсивность на наших автомобильных дорогах низка, и при наличии альтернативной дороги платная автомобильная дорога никогда не будет окупаемой", - пояснил министр.

Кроме того, по его словам, изменения вносятся в закон "О концессиях" с тем, чтобы "там, где платность автомобильных дорог не будет обеспечивать затраты инвестора, государство будет возмещать данные затраты на период концессии"."Это говорит о том, что государство будет также делить риски вместе с частными инвесторами-концессионерами. Это правильно, потому что во многих странах, опыт которых мы изучали, предусматривается такая мера, где государство в том числе управляет процессами государственно-частного партнерства", - подчеркнул глава Минтранскома.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности злоупотреблений со стороны концессионеров в связи с отсутствием обязательности действия альтернативной дороги, С. Ахметов пояснил, что "все обязанности концессионера, отношения между уполномоченным органом государства будут отражены в контракте о концессии этого конкретного проекта".
"Этот концессионер будет не только строить, он будет содержать и обслуживать данную дорогу. Поэтому он будет заинтересован, во-первых, в сборах, во-вторых, он будет заинтересован в тех инвестициях, которые будет возмещать государство, и, в-третьих, он будет следить за качеством этой автомобильной дороги, потому что ему будет это выгоднее", - считает министр.

На участках высохшего дна казахстанской части Аральского моря начались посадки саксаула

На участках высохшего дна казахстанской части Аральского моря начались посадки саксаула сообщил региональный менеджер нового экологического проекта "Сохранение лесов и увеличение лесистости Республики Казахстан" Даулет Баялимов."Это первый проект Всемирного банка в Казахстане, касающийся лесного хозяйства", - подчеркнула куратор проекта от Международного банка реконструкции и развития Джессика Мотт на прошлогодней презентации проекта в Кызылорде. По ее словам, он напоминает программу по спасению Северного Аральского моря, которая также реализуется при участии Всемирного банка и правительства РК."В апреле началась практическая реализация проекта в Кызылординской области. В Аральском районе успели посадить семена саксаула на первых 500 гектарах", - сообщил Д. Баялимов. По его словам, по новой экологической программе, на которую выделяется $10 млн, намечено озеленить свыше 80 тыс. гектаров осушенного дна Аральского моря.Другая проблема, которая также включена в десятилетний экологический проект, - пастбища. В Приаралье предусматривается восстановить 75 тыс. гектаров пастбищных угодий, где, кроме саксаула, будут выращиваться кустарники и разнотравье."В наши планы входит создание питомника, где станут выращивать саженцы саксаула, а также открытие научно-исследовательской станции. Кстати, подготовка участков бывшего морского дна будет осуществляться при помощи современного оборудования. Во время реализации проекта 8 тыс. местных жителей получат рабочие места, в том числе и по охране зеленых насаждений", - пояснил региональный менеджер проекта Д. Баялимов и напомнил, что "в рамках проекта предусмотрены и отдельные гранты, на которые могут претендовать как предприниматели, группы ученых, международные предприятия, так и местные общественные организации и крестьянские хозяйства. Причем двум последним категориям отдается особое предпочтение". Предполагается, что наиболее успешные модельные проекты впоследствии найдут применение на всей территории Казахстана.Международный экологический проект "Сохранение лесов и увеличение лесистости Республики Казахстан", помимо фитомелиорации высохшего дна Аральского моря и возрождения пастбищных угодий в Кызылординской области, предусматривает и сохранение уникальных ленточных боров в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Общая стоимость всего проекта, рассчитанного на 10 лет, составляет $63,8 млн. Предполагается, что будут созданы 19 тыс. рабочих мест в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях и свыше 8 тыс. - в Кызылординской.

енеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа обсудит в Ташкенте вопросы военного сотрудничества

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа обсудит в Ташкенте вопросы военного сотрудничества, о ходе реализации решений Душанбинской (2007 года) сессии Совета коллективной безопасности, о принятых в рамках ОДКБ мерах по активизации противодействия современным вызовам и угрозам. Мы обсудим вопросы военной составляющей и, в целом, военного сотрудничества в формате организации", - сообщил Н. Бордюжа перед вылетом в Ташкент."Планирую также проинформировать о внутреннем состоянии дел в организации, о проводимой работе по политическому сотрудничеству государств - членов ОДКБ по координации их внешнеполитической деятельности и участии Республики Узбекистан в этом процессе", - отметил генсек ОДКБ.По его словам, "есть необходимость обсудить более детально с руководством конкретных органов исполнительной власти вопросы взаимодействия в формате организации в областях противодействия терроризму, наркотрафику, формирования потенциала коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера".Как сообщили в пресс-службе, намечены встречи Н. Бордюжи с высшим руководством Узбекистана: министрами обороны, иностранных дел, министром по чрезвычайным ситуациям, секретарем Совета национальной безопасности, руководством парламента республики.В Секретариате уточнили, что поездкой в Ташкент генсек ОДКБ "продолжает серию рабочих визитов, связанных с подготовкой очередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ и информированием руководства государств-членов о деятельности организации".

в Люксембурге министры иностранных дел Евросоюза (ЕС) в ходе заседания приступили к обсуждению вопроса отмены санкций, наложенных в отношении Узбекист

Сегодня в Люксембурге министры иностранных дел Евросоюза (ЕС) в ходе заседания приступили к обсуждению вопроса отмены санкций, наложенных в отношении Узбекистана после андижанских событий в мае 2005 года. Об этом сообщил источник во внешнеполитическом ведомстве ЕС.Источник отметил, что "скорее всего, санкции останутся в силе. Более того, речь пойдет о том, что отмененные ранее ограничения на выдачу виз для узбекских чиновников могут быть вновь возвращены".По итогам заседания будет принят соответствующий документ.

Первые зарубежные визиты в качестве действующего президента Дмитрий Медведев нанесет в Казахстан и Китай.

Первые зарубежные визиты в качестве действующего президента Дмитрий Медведев нанесет в Казахстан и Китай.Об этом он сообщил на встрече с журналистским коллективом российской газеты "Аргументы и факты"."Как я и обещал в ночь после выборов, я поеду сначала в Казахстан - близкую нам страну, а из Казахстана - в Китай, это и будет первый международный вояж", - сказал Медведев.На вопрос журналистов, поедет ли он на чемпионат Европы по футболу, он ответил отрицательно. "Не планирую, но болеть буду, боюсь, съездить не получится", - сказал избранный президент.Инаугурация действующего президента запланирована на 7 мая. Предполагается, что уже на следующий день парламент рассмотрит назначение Владимира Путина на пост премьер-министра России.
Нефтяное и оружейное сотрудничествоРоссию и Казахстан связывают многочисленные экономические и политические связи. В 2007 году президенты России, Казахстана и Туркмении подписали договор о строительстве Прикаспийского трубопровода, через который планируется поставлять среднеазиатский газ в Европу.На встречах президентов двух стран каждый раз поднимается проблема увеличения транзита казахской нефти через российскую территорию, однако стороны не могут договориться о деталях этого соглашения.России также не удалось убедить Казахстан по вопросу модернизации казахских систем ПВО. Президент Нурсултан Назарбаев объявил международный тендер на модернизацию противовоздушной обороны, и в нем, кроме российского "Рособоронэкспорта", принимают участие английская DFT-Systems, французская Thomson, западноевропейский концерн EADS и американская Lockheed Martin.На переговорах также поднимаются темы строительства Москвой в Казахстане АЭС и готовность допустить центральноазиатского партнера к участию в российских космических проектах.В российско-китайских отношениях основной составляющей является торговля оружием.Пик российско-китайской торговли оружием пришелся на 2004-2005 годы, когда в Поднебесную были поставлены истребители Су-30, транспортные самолеты Ил-76, заправщики Ил-78, малые подлодки и эсминцы. В настоящее время Китай получает из России главным образом средства ПВО, в том числе системы дальнего радиуса действия С-300ПМУ-2.Как пишут СМИ, китайские военные в последние годы не раз выражали недовольство в связи с нежеланием России продавать новейшие образцы вооружений и технологии.

Литва по-прежнему выдвигает условия относительно начала переговоров России и ЕС по новому соглашению о сотрудничестве

Литва по-прежнему выдвигает условия относительно начала переговоров России и ЕС по новому соглашению о сотрудничестве, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление главы литовского МИД Пятраса Вайтекунса."Существующие в настоящее время мандат и точка зрения страны-председателя ЕС неудовлетворительны", - сказал Вайтекунс журналистам в Люксембурге во вторник в преддверии начала заседания Совета по общей и внешней политике ЕС.Накануне Литва выразила свою заинтересованность в соглашении по мандату на переговоры, однако, выдвинула требования присоединить к документу декларации, в частности, о возобновлении поставок по нефтепроводу "Дружба", а также об оплате ущерба депортированным из оккупированных стран Балтии.По словам министра иностранных дел страны, в документе " должны быть отражены и конкретные интересы Литвы".Как заявлял ранее Вайтекунс, Литва также намерена предложить принять декларации, в которых будет содержаться требование о конструктивном участии России в разрешении "замороженных конфликтов" в Грузии и Молдавии, причем, чтобы до конца переговоров регулярно оценивался достигнутый прогресс в этом направлении; а также о сотрудничестве с Россией в правовой сфере в расследовании таких дел, как январские события 1991 года в Вильнюсе, июньская трагедия в Медининкай (31 июня 1991), когда было совершено нападение на литовских пограничников, и исчезновение в прошлом году в Калининградской области литовского предпринимателя.

Решение обсудить вопрос о мандате на переговоры по договору Россия-ЕС было принято по инициативе председательствующей в настоящее время в ЕС Словении.

После того как Польша заявила о готовности снять вето на переговоры по новому соглашению Россия-ЕС, Литва стала единственным государством, которое выставляет предварительные условия к принятию отредактированного проекта договора.

Срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года, а подписание нового было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. После того как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции в декабре прошлого года, правительство Польши объявило о готовности снять вето. Однако никаких практических сдвигов на пути к переговорам пока не произошло.


Газопровод Казахстан - Китай обеспечит газом южные регионы РК

Передавали оружие боевикам и занимались контрабандой золота и слоновой кости?

Представители ООН отрицают факт сокрытия обвинений в адрес расквартированных в Демократической Республике Конго миротворцев в том, что те передавали оружие боевикам и занимались контрабандой золота и слоновой кости.
Случаи игнорирования обвинений выявили журналисты Би-би-си.Руководитель операций ООН в Конго Алан Досс в интервью Всемирной службе Би-би-си отверг обвинения в том, что ООН не обращала внимания или утаивала свидетельства незаконных действий своих миротворцев в Демократической Республике Конго.По словам Досса, на него лично никогда не оказывалось давление с целью прекратить какое-либо расследование или изменить его результаты.Однако сотрудники ООН, расследовавшие обвинения в коррупции, сообщили Би-би-си, что им не давали работать из-за опасений вызвать негативную реакцию стран, участвовавших в миротворческих операцияхПредставитель ООН подчеркнул также, что расследование фактов незаконной торговли золотом и снабжения конголезских боевиков оружием было полным и непредвзятым.

В то же время, один из бывших лидеров боевиков, находящийся ныне в заключении, в интервью Би-би-си сказал, что миротворцы передавали его отряду оружие.Как сообщают надежные источники в Организации Объединенных Наций, речь идет от военных из Индии и Пакистана.В 2007 году ООН провела расследование в отношении некоторых обвинений, однако тогда было заявлено, что подтверждений фактам торговли оружием не обнаружено.
Однако источники в ООН сообщили журналистам Би-би-си, что расследование было прекращено "по политическим причинам".Миротворческая операция ООН в Демократической республике Конго - крупнейшая в мире по своим масштабам.
В стране находятся около 17 тысяч военных из разных стран.Как отмечает проводивший расследование журналист Би-би-си Мартин Плаут, после размещения миротворцев в феврале 2000 года в стране была восстановлена стабильность и проведены демократические выборы.В распоряжение корреспондентов Би-би-си также попали внутренние доклады ООН, в которых работа отдела внутренних расследований описывается как беспорядочная и неорганизованная.В создании этих отчетов принимала участие Инга Бритт Алениус - нынешний руководитель этого подразделения, назначенная на должность три года назад.
Отчеты появились в то время, когда она работала в службе внутреннего контроля ООН, к которому относится и отдел внутренних расследований.Алениус заявляет, что сейчас на службу в ООН уже пришли новые люди, и все проблемы теперь позади.Однако в ходе журналистского расследования Би-би-си, которое продолжалось в течение 18 месяцев, было, в частности, установлено, что пакистанские военные на востоке страны принимали участие в нелегальной торговле золотом с боевиками одной из местных группировок, при этом снабжая ее оружием для охраны золотодобывающих шахт;миротворцы из Индии, расквартированные в районе города Гома, имели прямые связи с представителями группировок, несущих непосредственную ответственность за геноцид в соседней Руанде;
индийские военные занимались торговлей наркотиками и золотом с боевиками и однажды отправили вертолет в один из национальных парков страны для обмена оружия на слоновую кость.В результате проведенного расследования ООН было установлено, что один из пакистанских офицеров действительно принимал участие в нелегальной торговле золотом, причем один из торговцев пользовался самолетом ООН и останавливался на базе ООН.Однако ООН пришла к выводу, что в отсутствие подтверждающих обвинения фактов следствие не может считать доказанным участие пакистанских военных в снабжении боевиков оружием или торговле им.
Источник: Би-би-си

Приговор свидетельствует о непростых взаимоотношениях Москвы и Бишкека

Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор четырем сотрудникам киргизских спецслужб, обвиняемых в шпионаже в пользу России. Два подсудимых были приговорены к 13 и 14 годам тюремного заключения с конфискацией имущества, двое других - к 4 годам лишения свободы. Приговор свидетельствует о непростых взаимоотношениях Москвы и Бишкека.Два сотрудника киргизских спецслужб шпионили в пользу России. Такое решение в понедельник вынес военный суд Бишкекского гарнизона в отношении Валерия Пацула и Владимира Бережного. Оба офицера госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) и разведуправления минобороны Киргизии признаны виновными по статье "государственная измена" и приговорены к 14 и 13 годам тюремного заключения соответственно с конфискацией имущества.Двоих других сотрудников ГКНБ, Дмитрия Гриба и Максата Мамырканова, суд отказался признать виновными в государственной измене. Однако квалифицировал их действия по статье "разглашение государственной тайны" и приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, сообщает местное агентство 24.kg.

По данным киргизской газеты "Дело №…", гособвинитель просил о больших сроках для подсудимых. Он предлагал самого старшего из офицеров, Валерия Пацула, приговорить к 15 годам заключения, а остальных - к 16 годам с конфискацией имущества. Адвокат одного из подсудимых Вячеслав Лужанский заявил в интервью агентству Reuters, что подсудимые не признали своей вины, поэтому он намерен обжаловать приговор.

До сих пор так и осталось неизвестным, в чем именно заключалась "государственная измена" офицеров.

Делу сразу же был присвоен гриф "секретно", и судебные разбирательства проходили в закрытом режиме. Более того, хотя о поимке четырех предполагаемых шпионов стало известно несколько месяцев назад, то, что обвиняемые работали в пользу России, долгое время не разглашалось. Пресс-служба ГКНБ республики призвала представителей СМИ воздержаться от домыслов, так как "неподтвержденные факты могут придать негативный фон дружественным отношениям Киргизии со странами, занимающими приоритетное место во внешней политике республики". То, что речь идет о шпионаже в пользу России, действительно важного для Киргизии партнера, узнали уже после того, как суд в начале марта приступил к рассмотрению дела. До начала слушания дела все обвиняемые провели по полгода в следственном изоляторе.

С начала года это уже второй "шпионский" процесс в Киргизии. В феврале был вынесен приговор в отношении сотрудницы киргизского парламента Жыпаркуль Арыковой, обвиняемой в передаче закрытой информации Китаю, - ее приговорили к 3 годам лишения свободы. Это дело также рассматривалось в закрытом режиме, и долгое время киргизские власти не говорили, какой стране передавалась секретная информация.

Источник: Газета.Ru

В Таразе начинается обучающий семинар для председателей ревизионных комиссий маслихатов.

Сегодня в г. Таразе, в здании Жамбылского областного филиала НДП «Нур Отан» начнется обучающий семинар для председателей ревизионных комиссий маслихатов Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей и г.Алматы по вопросам планирования и контроля за эффективным использованием средств местных бюджетов,. Институт парламентаризма НДП «Нур Отан» и Программа развития ООН в Казахстане предлагают к рассмотрению участников семинара вопросы бюджетного планирования, межбюджетных отношений, форм финансового контроля и эффективности использования средств местных бюджетов. Ведущие специалисты Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Министерства экономики и бюджетного планирования РК и Академии государственного управления при Президенте РК ознакомят участников семинара с бюджетным планированием, методикой и практикой осуществления контроля за эффективным использованием средств местных бюджетов.

Вице-министром культуры и информации РК назначен заместитель акима Южно-Казахстанской области Дархан Мынбай.

Вице-министром культуры и информации РК назначен заместитель акима Южно-Казахстанской области Дархан Мынбай. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе акимата ЮКО.Дархан Мынбай был назначен на должность заместителя акима области по вопросам культуры и внутренней политики в 1997 году.С 2002 по 2004 год он возглавлял областной департамент по делам молодежи и внутренней политики.С 2004 по сентябрь 2006 года был акимом Тюлькубасского района ЮКО.В 2006 году, на альтернативных выборах акима района он снял свою кандидатуру и вернулся в акимат области на должность заместителя акима области по вопросам культуры и внутренней политик

понедельник, 28 апреля 2008 г.

"Интерфакс", РИА-Новости и ВШЭ совместно запускают Школу мультимедийной журналистики.

Создание Школы мультимедийной журналистики направлено на преодоление разрыва между существующими ныне образовательными программами и реальной работой средств массовой информации. О запуске этого совместного проекта объявили в четверг на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов, председатель совета директоров группы "Интерфакс" Михаил Комиссар и главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк. М.Комиссар, в частности, подчеркнул, что реализация данного проекта позволит сократить разрыв между образовательным процессом и реальной журналистикой. "И журналисты-практики, и преподаватели факультетов журналистики признают, что главной проблемой стал отрыв образовательного процесса от реальной деятельности в средствах массовой информации", сказал М.Комиссар. По его словам, окончив высшее учебное заведение, молодые люди приходят в редакции агентств, газет, журналов, радио и телевидения, и там их начинают учить практической журналистике. "Наш проект призван сократить этот разрыв и совместить обучение и практику - в этом состоит его новизна и важность", - подчеркнул председатель совета директоров "Интерфакса". М.Комиссар также отметил, что каждый из участников проекта выделит стипендии на подготовку специалистов, с которыми будет заключено соглашение о дальнейшей работе в информагентствах, создавших Школу мультимедийной журналистики. В свою очередь, главный редактор РИА "Новости" С.Миронюк отметила, что те студенты, которые будут демонстрировать заинтересованность в учебе и соответствовать высоким стандартам работы информагентств будут трудоустроены. "Мы заранее гарантируем распределение, как это было в советское время". Кроме того, "если увидим "искру Божью", то оплатим обучение в школе, расходы по стажировке и стипендии", - сказала она. "Это - некоммерческий проект, он направлен на то, чтобы разрешить нашу проблему с реальным кадровым голодом", - заявила С.Миронюк. По ее словам, абитуриентов ожидает серьезное вступительное тестирование с тем, чтобы "не набирать балласт и не работать вхолостую". Ректор Высшей школы экономики Я.Кузьминов, со своей стороны, говоря об актуальности стартующего проекта, отметил, что он решает важную задачу - подготовку кадров именно для "агентской" журналистики, спрос на которые существенно возрос. "Мы решили пойти по пути более тесного сотрудничества с информационными агентствами, поскольку агентская журналистика пользуется в последний период все большим и большим способом", - отметил Я.Кузьминов. Он подчеркнул, что стартующий проект решает и важнейшую задачу целевой подготовки кадров, которых не надо будет переучивать. "Предприятиям приходится доплачивать те средства, которые недополучены нашей системой образования. На сегодня на переподготовку (в России) тратится 620 млрд рублей", - напомнил Я.Кузьминов. Ректор ВШЭ не видит ничего необычного в том, что в проекте объединились два конкурирующих агентства, назвав это "нормальным капитализмом". "Это - реалии экономических отношений 21 века, когда конкурирующие компании взаимодействуют, исходя из потребностей рынка", - подчеркнул ректор ВШЭ. Отвечая на вопрос, каким видится ему контингент слушателей "Школы мультимедийной журналистики", Я.Кузьминов высказал мнение, что большая часть из них будет представлять регионы. "Думаю, на 70% это будут представители 20 крупнейших городов страны, в том числе Москвы, Санкт- Петербурга и Екатеринбурга", - сказал ректор. По его словам, планируется, что в группах будут обучаться в среднем 25 человек. "Больше - неэффективно, с точки зрения обучения, а меньше - не выгодно экономически", - отметил Я.Кузьминов. http://www.interfax.ru/txt.asp?id=10591&sec=1476

Некоммерческий конгресс-2008


1-4 июня 2008 года в Вашингтоне (округ Колумбия, США) состоится Некоммерческий конгресс-2008. Предполагается участие более 800 специалистов некоммерческого сектора со всего мира. В программе конгресса предусмотрено проведение выставки некоммерческих организаций, обучающих сессий, на которых планируется обсуждение таких тем как финансы, фандрайзинг, повышение осведомленности населения о деятельности НКО, организационная подотчетность, людские ресурсы, сотрудничество, маркетинг, руководство и т.д., а также посещение Капитолийского холма и перговоры об актуальных вопросах развития некоммерческих организаций и решения социальных проблем. Ознакомиться с полной программой проведения Некоммерческого конгресса-2008, а также зарегистрироваться для участия в конгрессе вы можете по ссылке - http://www.nonprofitcongress.org/

Тренинг РЭЦЦА для молодых лидеров-экологов Центральной Азии


Дэдлайн – 20 июня 2008

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Нидерландского Министерства охраны окружающей среды начинает реализацию Тренинговой программы для молодых (20-30 лет) лидеров-экологов Центральной Азии.

Молодые экологи Центральной Азии уже сегодня имеют потенциал для того, чтобы завтра быть лидерами и экспертами в области охраны окружающей среды региона. РЭЦЦА, объединив усилия с экологическими НПО региона, предлагает будущим лидерам систематизировать свои знания и получить практический опыт работы, участвуя в Тренинговой программе для молодых лидеров-экологов. В рамках Программы участники получат знания о том, как разрабатывать проекты, о проектной деятельности, о работе экологических организаций, экологических проблемах и путях их решений в дружественной интернациональной атмосфере.

Учебная сессия включает в себя три недели теоретического курса (4-29 августа), сфокусированного на проблемах разработок и управления проектами, и одну неделю практического курса в одном из НПО региона. Теоретический курс будет проходить в головном офисе РЭЦЦА в Алмате, Казахстан на английском языке. Участники курса смогут не только получить новые знания, но и будут иметь возможность познакомиться с практической работой интернациональной команды Регионального экологического центра.

РЭЦЦА приглашает молодых экологов, сотрудников и волонтеров общественных организаций Ценральной Азии принять участие в Программе. Участники должны чувствовать личную ответственность за сохранение окружающей среды Центральноазиатского региона, работать в экологической неправительственной организации, быть гражданином одной из стран ЦА региона и свободно говорить/писать на английском языке.

РЭЦЦА будет финансировать все расходы участников Программы, включающие проезд, обучение и учебные материалы, проживание и питание.

Для выявления потенциальных участников Тренинговой программы РЭЦЦА тщательно изучит все поступившие заявления и отберет лучшие. С участниками, прошедшими первый этап, будут проведены телефонные интервью на английском языке. Отобранные для Программы участники будут проинформированы не позже чем через три недели после интервью.

Желающим принять участие в Тренинговой программе необходимо прислать свои заявки на английском языке менеджеру проекта Эльмире Алейниковой по электронной почте ealeynikova@carec.kz, обычной почте или по факсу +(727) 2705337.

Пожалуйста, приложите к вашей заявке сопроводительное письмо от руководителя вашей НПО, в котором будут описаны причины, по которым вас рекомендуют для участия в Программе, а также пользу, которую получит НПО от вашего участия в Тренинговом курсе.

Анкету и дополнительную информацию см. на сайтах www.carec.kz и www.caresd.net. Пожалуйста, подробно и четко отвечайте на все вопросы анкеты. Все заявки принимаются только на английском языке!

Конкурс для журналистов на лучшую статью о проблеме пыток в регионе

Международный центр журналистики MediaNet и Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности объявляют о проведении конкурса среди журналистов Центральной Азии на лучшую статью о проблеме пыток в регионе. На конкурс принимаются работы, опубликованные в средствах массовой информации стран Центральной Азии с июля 2007 года до настоящего времени.

Конкурс проходит в рамках проекта «Предотвращение пыток в Центральной Азии», который реализует Freedom House Europe и организации-партнеры в странах региона при поддержке Европейской Комиссии.

Могут быть представлены журналистские расследования, аналитические материалы, обзоры ситуации и репортажи, которые публиковались в печатных и электронных масс-медиа Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Статьи, присланные на конкурс, будут оцениваться международным жюри, в которое войдут известные журналисты, юристы и правозащитники.

Материалы на конкурс необходимо прислать до 10 июня 2008 года, итоги конкурса будут подведены 26 июня – в Международный день защиты жертв пыток.

Источник: MediaNet {www. medianet. kz}



конкурс проектов на организацию международного добровольческого лагеря.

Межрегиональное молодёжное общественное движение поддержки добровольческих инициатив «СФЕРА» объявляет конкурс проектов на организацию международного добровольческого лагеря. Участники конкурса: некоммерческие и муниципальные организации, планирующих активную работу в июне-сентябре 2008 года.

Летом-осенью 2008 года Движение «СФЕРА» поддержит проведение 10-15 волонтёрских лагерей, реализуемых в период с 20 июня по 20 сентября 2008 года.

воскресенье, 27 апреля 2008 г.

Конкурс эссе Cato.Ru

Cato.Ru приглашает студентов и выпускников вузов принять участие в конкурсе эссе «Собственность и свобода» К участию в конкурсе эссе Cato.Ru приглашаются студенты и недавние выпускники вузов (до 3 лет после окончания учебы), которым мы предлагаем изложить свои взгляды на различные проблемы в сфере прав собственности в связи с проблемами взаимоотношений личности и государства.

Победителям конкурса, занявшим первое, второе и третье место, будут вручены денежные премии в размере 2000, 1000 и 500 долларов США соответственно.

Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно уже сейчас. Крайний срок сдачи работ — 15 мая 2008 года. Первый тур конкурса завершится к 15 июня 2008 года, когда жюри конкурса выберет финалистов, которые получат приглашение принять участие в «летней школе» Института Катона в Крыму 31 августа — 6 сентября 2008 года, а также грант, покрывающий проживание в четырехзвездочном отеле в Алуште, питание и участие во всех включенных в программу «летней школы» мероприятиях (подробная информация о мероприятии доступна на странице школы). Церемония награждения победителей конкурса, которых жюри выберет из числа финалистов, пройдет во время «летней школы».

В жюри конкурса войдут сотрудники Института Катона Андрей Илларионов и Анна Красинская, а также Элла Панеях (Мичиганский университет, Анн Арбор), Андрей Курилкин («Новое издательство»), Вадим Новиков (Академия народного хозяйства), Игорь Федюкин (Российская экономическая школа).

Эссе необходимо выслать по электронной почте на адрес cato@cato.ru. На титульном листе, пожалуйста, укажите свои тему, имя и фамилию, и вуз.

Темы и требования к эссе

Примерный список проблем для обсуждения:

  • Каково место прав собственности среди других индивидуальных прав человека?
  • Какова роль прав частной собственности в экономическом развитии?
  • Что эффективнее: частная собственность или государственная?
  • Накладывают ли культурные и политические традиции ограничения на развитие прав собственности?
  • В чем специфика конфликтов между частной собственностью и общественными/государственными интересами? (Случаи конфискации частной собственности государством.)
  • Человек как собственность государства: внешняя политика, армия, налоги.

Эссе должны быть написаны на русском языке и должны составлять не менее 5 и не более 15 страниц машинописного текста. Жюри будет обращать внимание на стиль, логику изложения и оригинальность полученных работ.

Координатор конкурса: Анна Красинская, cato@cato.ru

Сайт "Железные призраки прошлого" проводит конкурс статей

Сайт "Железные призраки прошлого" проводит конкурс статей. Время проведения конкурса - с 15-го января по 31 мая 2008-го года.


Тема конкурса - свободная. Разумеется, статья должна соответствовать тематике сайта и быть посвящена устаревшему программному, аппаратному оборудованию, старым ОС, истории фирм или отдельных личностей и т.п. Автор волен выбирать тему самостоятельно. Устаревшим (в рамках данного конкурса) считается все, что появилось до 1998-го года.


Правила конкурса


1. Возрастной ценз для участия в конкурсе - 18 лет. Участник, которому на момент окончания конкурса (31.05.2008) нет 18-ти, лишается права на получение призов.

2. Принять участие в конкурсе могут все желающие, независимо от места проживания, с одной оговоркой: администрация сайта "Железные призраки прошлого" берет на себя обязательство переслать призы победителю только в том случае, если он проживает на территории бывш. СССР или в Европе. Во всех остальных случаях победитель оплачивает пересылку самостоятельно.

3. Участник конкурса может использовать материалы из общедоступных источников, однако объем заимствованных текстовых материалов не должен превышать 25% от общего объема работы.

4. В случае заимствования иллюстративных материалов (фото, видео, диаграммы и т.п.), участник должен получить разрешение у правообладателя. Также разрешение нужно для текстовых материалов, если их использование напрямую запрещено правообладателем. Участник должен иметь копию разрешения и предоставить ее администрации конкурса по требованию. Работы, нарушащюие в том или ином виде авторские права, снимаются с конкурса.

5. Участник конкурса обязан проверить присылаемую работу на соответствие ее нормам русского языка. Откровенно безграмотные работы могут быть возвращены автору на доработку или сняты с конкурса вовсе.

6. Общее количество работ от одного участника - не более трех.

7. Участник не может снять свою работу досрочно.

Оценивание работ

Оценивание присланных на конкурс работ будет производиться следующим образом. Каждый участник должен выбрать пять наилучших работ. За пятое место присваивается один балл, за четвертое два балла и так далее, первое место оценивается в пять баллов. Полученные от разных участников баллы суммируются. Свои оценки участники должны прислать после окончания конкурса, то есть, с 1-го июня. Срок на оценивание - одна неделя. Участник, отказавшийся принять участие в оценивании, с конкурса не снимается, но штрафуется на пять баллов.
Кроме того, в целях стимуляции участников конкурса, баллы присваиваются за:

  • наличие только авторских фотоматериалов (не заимствованных с других ресурсов): два балла
  • наличие дополнительных эксклюзивных материалов (схемы, листинги программ и пр.) : один балл
  • срок предоставления работы на конкурс: январь-февраль - два балла, март-апрель - один балл, май - 0 баллов. Чем раньше, тем лучше.
  • возраст описываемого в статье оборудования, ПО и пр. За каждые пять лет - один балл. Т.е., чем старее, тем ценнее. В случае, если в статье не упоминается конкретный возраст или использована временная вилка, баллы присваиваются по среднему возможному возрасту.

    Кроме того, для обсуждения каждой присланной работы создается специальная тема на форуме сайта, в этой теме открывается голосование, с помощью которого каждый посетитель форума может оценить работу по той же схеме: от одного до пяти баллов. Полученный итоговый балл округляется до целого числа в сторону увеличения.

    Все полученные баллы суммируются. Администрация сайта и форума (Владимир Дерибин, Сергей Устриков, Алексей Рулев) имеет право добавлять баллы, но не более двух баллов какой-либо работе. В конкурсе администрация принимать участие не может. Каждый участник, вне зависимости от количества присланных работ, голосует только один раз. По сумме баллов определяется победитель.

    Призы конкурса

    Главный приз - субноутбук Asus Eee PC, получит победитель конкурса.
    Подробнее о главном призе можно прочитать на официальном сайте производителя (на англ.), российском фан-сайте и во многих других местах. А вот так он выглядит:
    Asus Eee PC


    Поощрительные призы получат победители в различных номинациях. В списке призов - внешний USB привод Asus CRW-4012A-U, ноутбук Bondwell 486NC и др. интересные награды.

    Требования к оформлению работ

    Свои работы нужно присылать в формате .doc, .rtf или .txt. Для .doc и .rtf требования следующие: шрифт Arial или Times New Roman, размер 12. Текст не нужно никак оформлять, единственное, что можно использовать при необходимости: выделение полужирным шрифтом или курсивом. Если к статье прилагаются фотографии, их нужно прислать отдельно, не вставляя в документ. В нужных местах документа необходимо лишь сделать пометку, например, "рисунок: 001.jpg". Придерживайтесь разумных подходов к качеству фотографий. Не следует впадать в крайности, плохим выбором будет как слишком большие фотографии, так и низкокачественные, сделанные камерой мобильного телефона. И в том, и в другом случае администрация конкурса может попросить вас доработать фотографии.

    Связь с администрацией конкурса

    Свои работы следует присылать на адрес phantom@sannata.ru с темой "На конкурс". В письме обязательно укажите реальные имя и фамилию, а также город проживания. Если желаете участвовать на конкурсе под псевдонимом, обязательно напишите об этом. Координатор конкурса должен подтвердить получение работы. Если прошла неделя, а ответа нет, продублируйте письмо. Если ответа опять нет, оставьте сообщение о проблеме в специальной теме форума. Адрес темы указан в конце этой страницы.

    Администрация сайта "Железные призраки прошлого" оставляет за собой право вносить изменения в правила конкурса, отказывать в приеме работ без объяснения причин и изменять сроки конкурса в случае появления веских причин с уведомлением в соответствующей теме форума.

    Обсуждение на форуме

    Тема форума для обсуждения всех вопросов. В случае проблем с отправкой работ в ней необходимо оставить сообщение с описанием проблемы.
  • В АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" произведены кадровые назначения

    В АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" произведены кадровые назначения.первым вице-президентом компании назначен Кадыл Таласпеков, ранее работавший главным инженером АО "НК "КТЖ". Вице-президентом по развитию назначен Ермек Кизатов, а главным инженером - Карим Кокрекбаев, до этого занимавший пост вице-президента по развитию АО "НК "КТЖ".А. Мамин дал поручение об установке телефона доверия, по которому "граждане могли бы доводить до сведения руководства АО "НК "КТЖ" свои пожелания, претензии и жалобы".

    По словам А. Мамина, установка телефона доверия - одна из системных мер по искоренению коррупции в железнодорожной отрасли. "Мы сейчас разрабатываем комплекс системных мер по устранению условий для коррупционных правонарушений. Первой мерой будет открытие телефона доверия. Все сообщения будут учитываться и, в случае необходимости, переданы в соответствующие органы", - сказал президент АО "НК "КТЖ".

    По его словам, руководство компании намерено сделать максимально прозрачным все сферы деятельности АО "НК "КТЖ", в том числе сферу государственных закупок. Он также отметил, что репутация АО "НК "КТЖ" серьезно испорчена, и это связано не только с последними событиями.

    "В обществе и СМИ то и дело обсуждаются различные факты коррупции. Может сложиться впечатление, что менеджмент компании с утра до вечера только этим и занимается. Между тем в компании работают тысячи честных людей, преданных профессии, болеющие за "честь мундира". Мы должны сделать все, чтобы АО "НК "КТЖ" ассоциировалась в обществе с самыми высокими моральными стандартами, высоким профессионализмом и преданностью государственным интересам, - сказал А. Мамин.

    Как сообщает пресс-служба, с 22 апреля А. Мамин начинает рабочую поездку по отделениям компании, чтобы на месте изучить ситуацию и ознакомиться с состоянием дел на железной дороге.

    В дни празднования Пасхи в Алматы специальным рейсом доставлен Благодатный огонь из Иерусалим

    В дни празднования Пасхи в Алматы специальным рейсом доставлен Благодатный огонь из Иерусалима. Об этом сообщил митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий."Мы предприняли попытку доставить из Иерусалима священный огонь, который зажигается в субботу перед Пасхой в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. И этот огонь развозится по всему миру", - заявил Владыка Мефодий.Как сообщил митрополит, за священным огнем из Казахстана поедут паломники, а также несколько священнослужителей. Им предстоит принять участие в так называемой раздаче огня. "Когда он возжигается в храме, то выходит патриарх с огромным пучком свечей. И в первое мгновение этот огонь не обжигает. Можно провести по лицу этим огнем. Многие так и делают, чтобы показать его необычность. Он не имеет своего природно-естественного источника. Уже более 11 веков ведутся исследования. Это явление необычное. И кроме как особой благодатью его назвать нельзя", - заявил Владыка.Огонь планируется доставить к 8.00 в понедельник в кафедральный собор, что в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Там пройдет богослужение, после чего все желающие смогут зажечь свечу от Благодатного огня.Владыка Мефодий пообещал, что, если перевоз священного огня пройдет благополучно, то эта традиция будет продолжена и в следующие годы.Выступая перед журналистами, Митрополит поздравил всех с наступающим праздником. "Я хочу искренне и сердечно поздравить вас с праздником Святой Пасхи. И пожелать, чтобы милосердный Господь хранил весь мир в мире, хранил нашу страну, наш многонациональный народ, хранил нашего президента в мире и благополучии. Чтобы мы жили под светлым солнечным небом и уважали друг друга", - сказал он.

    Глава МЭМР предлагает госхолдингу "Самрук" решить вопрос собственности Жамбыльской ГРЭС



    - Глава Министерства энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев предлагает госхолдингу "Самрук" решить вопрос собственности Жамбыльской ГРЭС. Такое предложение им было сделано сегодня в ходе заседания правительства, передает корреспондент агентства."В текущем году решен вопрос о выделении 3,4 млрд тенге на компенсацию затрат по закупу топлива для ЖГРЭС", - напомнил С. Мынбаев.
    "Необходимо отметить, что этой станции для удешевления топлива ежегодно выделяются из госбюджета значительные средства. Учитывая то, что 50% акций станции принадлежит частной компании , но не столько в связи с этими субсидиями, сколько в связи с предстоящими инвестициями, считаем, что надо решить вопрос собственности по ЖГРЭС (путем полной передачи станции в частную собственность. - Прим. агентства), и холдинг "Самрук" должен проработать этот вопрос со вторым акционером станции", - добавил он.

    Министр напомнил, что в связи с аварийным выходом из строя трансформатора энергоблока №4 на ЖГРЭС 26 декабря прошлого года, четвертый энергоблок в эту зиму не участвовал в покрытии зимних нагрузок. "До начала осенне-зимнего периода 2008-2009 годов необходимо ввести этот энергоблок в строй, при этом трансформатора подобного типа в резерве нет и предстоит его изготовление в России", - подчеркнул он.Между тем, по мнению С. Мынбаева, энергоблок №4 ЖГРЭС будет "крайне необходим в предстоящую зиму для покрытия энергодефицита на юге страны", поскольку "баланс юга с учетом этого блока будет пополнен в зимний период хотя бы на 200 мегаватт .

    Весь мир находится перед лицом очень серьезного финансового кризиса, предупредил известный американский финансист Джордж Сорос

    Весь мир находится перед лицом очень серьезного финансового кризиса, предупредил известный американский финансист Джордж Сорос, выступая в брюссельском Центре европейских политических исследований, говорит информационное агентство ИТАР-ТАСС."Я считаю его самым серьезным финансовым кризисом за всю историю нынешних поколений", - заявил 77-летний Дж. Сорос. Он подчеркнул, что вся мировая финансовая система "серьезно нарушена".При этом финансист признал, что правительства ведущих западных стран и регулирующие финансовые органы уже продемонстрировали, что не допустят кризиса, аналогичного Великой депрессии 1930-х годов.Дж. Сорос также отметил, что на мировых товарных рынках продолжается бум спроса на природные ресурсы. "Сырье и зерновые превратились сейчас в активы, которые во все растущем объеме используют финансовые институты", - подчеркнул финансист. Он отметил, что цены на сырьевые товары продолжают расти на мировом рынке седьмой год подряд.

    Финансовые активы, связанные с ресурсными товарами, приносят сейчас больший доход, нежели облигации и акции. В результате их во все возрастающем количестве скупают такие крупнейшие структуры, как пенсионные фонды ведущих западных стран, подчеркнул Дж. Сорос.

    В Казахстане ежегодно рождается более 4 тыс. детей с различными аномалиями развития.

    В Казахстане ежегодно рождается более 4 тыс. детей с различными аномалиями развития. Об этом сообщил министр здравоохранения Анатолий Дерновой на заседании Национального координационного совета по охране здоровья при президенте РК."Из 1000 родившихся в Казахстане каждый четвертый ребенок имеет ту или иную патологию. В целом ежегодно рождаются более 4 тыс. детей с различными аномалиями развития", - сказал министр. При этом он уточнил, что в стране ежегодно рождается свыше 300 тыс. малышей, из которых около 5% появляются на свет недоношенными.По данным министерства на январь текущего года, в республике на учете по инвалидности состоит 43 тыс. 472 ребенка, то есть 1,2% от всего детского населения.А. Дерновой отметил, что все инвалиды, в том числе и дети, охвачены гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. "Необходимо отметить, что объем бесплатной гарантированной медицинской помощи ежегодно пересматривается и растет", - подчеркнул он. Так, расходы на охрану материнства и детства за последние 5 лет возросли более чем в 5 раз - с 8 млрд тенге до 45 млрд тенге. По словам министра, на 2008 год запланированы расходы в сумме свыше 59 млрд тенге.

    "Казахтелеком" и "Ростелеком" подписали соглашение об оказании услуг "Международный бесплатный вызов" и "Прямой вызов своей страны"

    Опыт России, где всерьез обсуждают вопрос снижения экспортной пошлины, говорит о том, что переусердствовать в этом вопросе можно легко?.

    Gazeta.kz

    Отставка первого вице-президента "КазМунайГаза" Максата Иденова стала свидетельством проблем в компании, призванной защищать национальные интересы.

    Часть первая

    Не стоит из отставки первого вице-президента нацкомпании делать сенсацию. Предположу, что с этим утверждением многие согласятся.Быть может, в некоторой степени они и будут правы. После того, как финполицией по подозрению во взяточничестве задержан глава "Казахстан темир жолы" Жаксыбек Кулекеев, отставка Максата Иденова прошла незаметно. Если бы не одно "но"…Сразу вспоминается эпизод с отставкой Тимура Кулибаева. В октябре 2005 года он покинул пост первого вице-президента АО "НК "КазМунайГаз" в связи с желанием заняться частным бизнесом. И на избранном поприще добился достаточно многого. По информации журнала "Форбс", по итогам 2007 года он стал одним из восьми миллиардеров, которые имеют казахстанское гражданство.С октября 2005 года на посту первого вице-президента нацкомпании работал Жаксыбек Кулекеев. Ни Кулибаев, ни Кулекеев не покидали данную позицию по мотивам, согласно которым ее покинул Иденов. Якобы в своем письме он обозначил свой уход как "несогласие с позицией правительства Казахстана по вопросу дальнейшей реализации Кашаганского проекта, в части ужесточения требований правительства к оператору проекта".Agip KCO является оператором крупнейшего в Казахстане по запасам нефти, стоимости и ожидаемым доходом проекта. Он предусматривает разработку месторождения Кашаган и ряда других на шельфе Каспийского моря.

    От перемены мест слагаемых…

    В марте 1997 года было образовано ЗАО "Национальная нефтегазовая компания "Казахойл". Под контроль компании передали принадлежащие государству активы нефтяного сектора на сотни миллионов долларов. "Казахойл" задумывался как единый национальный представитель в нефтяном секторе страны. Почти под звуки фанфар было объявлено об исключительных правах нацкомпании: 25-процентная доля во всех будущих совместных предприятиях, вхождение в стратегическое партнерство с крупной иностранной корпорацией. Но появилось множество причин, в силу которых радужным планам пришлось чуть потускнеть.20 февраля 2002 года, когда казахстанскому правительству стало понятно, что с поставленными задачами "Казахойл" явно не справляется, была образована казахстанская национальная нефтяная компания "КазМунайГаз" (КМГ). При этом в одну компанию объединили не только ЗАО "ННК "Казахойл", но и ЗАО "НК "Транспорт Нефти и Газа". Таким образом, Казахстан создал вертикально интегрированную компанию, которая занимается добычей, транспортировкой и переработкой нефти и природного газа. Основное добывающее подразделение - "Разведка Добыча "КазМунайГаз", на 89,32 процента принадлежит "КазМунайГазу".Также КМГ принадлежат компании "КазТрансОйл" (транспортировка нефти), "КазТрансГаз" (транспортировка газа), Атырауский нефтеперерабатывающий завод, "Казмортрансфлот" (танкерные перевозки), "Международный аэропорт Атырау", вертолетная компания "Евразия-Эйр", телекоммуникационная компания "КазТрансКом".

    В течение пяти лет, вплоть до 2007 года планы казахстанского правительства сделать из нацкомпании реального конкурента западных нефтяных корпораций терпели фиаско.

    В первую очередь, потому что получившие доступ к казахстанским недрам иностранные компании не были заинтересованы в укреплении конкурента. Их устраивала ситуация, когда с "КазМунайГазом" можно было почти не считаться. Конечно, полного игнорирования нацкомпании не доходило, но и должного уважения не проявлялось.

    Симптомы недостаточного уважения
    В результате Соглашений по разделу продукции, подписанных с западными транснациональными корпорациями в середине 90-х годов прошлого века, они получили право практически самостоятельно распоряжаться всеми тремя крупнейшими месторождениями Западного Казахстана. В числе которых месторождения Тенгиз (9 миллиардов баррелей), Кашаган (9-13 миллиардов баррелей), газоконденсатное месторождение Карачаганак (2,3-6 миллиардов баррелей).
    К примеру, доля Казахстана в СП "Тенгизшевройл", работающем на Тенгизе, составляет всего 20 процентов. В консорциуме же, осваивающем Кашаган, - 16,81 процента. До недавнего времени эта доля составляла всего 8,33 процента, и выросла во многом благодаря административному ресурсу.Соглашение Казахстана и Agip KCO по Кашагану стало итогом конфликта, возникшего у консорциума и властей страны летом 2007 года. Тогда правительство Казахстана пригрозило лишить итальянскую компанию ENI статуса оператора по проекту Кашаган. Потому что итальянцы объявили об очередном переносе сроков начала промышленной добычи на месторождении с 2008 года на второе полугодие 2010 года и попытались увеличить затраты по проекту с 57 до 136 миллиарда долларов.Казахстан предложил консорциуму два варианта решения проблемы: выплатить правительству существенную компенсацию либо заметно увеличить долю участия "КазМунайГаза" в проекте. После многомесячного вялотекущего конфликта 1 декабря 2007 года стало известно, что консорциум по проекту и правительство Казахстана договорились о заключении соглашения по Кашагану и подписали меморандум о взаимопонимании.Увеличение доли обойдется казахстанской компании в 1,78 миллиарда долларов.Как заявил глава компании Узакбай Карабалин, "КазМунайГаз" планирует оплатить увеличение своей доли в проекте за счет собственных и заемных средств, в том числе, не исключается выпуск евробондов. Он также отметил, что компания ведет переговоры с разными банками и финансовыми институтами о возможном привлечении кредита.

    В акционерном капитале консорциума "Карачаганак Интегрейтед Органайзейшн" (KIO) доли Казахстана вообще нет.

    В этих трех месторождениях сосредоточена треть общего объема нефти, добываемого в стране. При этом они являются главным достоянием не только нефтяной промышленности Казахстана, но и всей экономики. Главным образом потому, что речь идет об открытых и доказанных запасах.Лето 2007 года было выбрано для атаки на иностранных инвесторов в нефтяной сфере не случайно. Тому есть очевидные предпосылки. Во-первых, благоприятная конъюнктура на мировых рынках по нефти придала уверенности казахстанскому правительству.Во-вторых, руководство Казахстана осознало тот факт, что СРП, подписанные в 90-х годах прошлого века, не соответствуют сегодняшним реалиям и фактически предопределяют приоритет иностранных инвесторов в нефтянке. В-третьих, действия консорциума Agip KCO еще один знак неуважения иностранных инвесторов по отношению к стране. Мол, что говорить о Казахстане, если за деньги здесь можно решить любые вопросы, в том числе вопрос отсрочки промышленной добычи на Кашагане.

    Первый шаг в правильном направлении (увеличение доли КМГ в Кашагане) сделан. Теперь настал черед сделать и другие очевидные шаги по Тенгизу и Карачаганаку.

    По сути, жесткая позиция казахстанского правительства стала предупреждением для компаний, работающих на этих месторождениях.

    Теперь в случае если они захотят что-то менять в формате сотрудничества с Казахстаном, им придется много раз подумать, прежде чем начать действовать. Сейчас иностранные инвесторы могут сколько угодно жаловаться на проблемы с инвестициями в месторождения. И Казахстан, и инвесторы прекрасно понимают, что при достижении проектного уровня добычи себестоимость нефти резко пойдет вниз.

    Как отмечают аналитики, они могут приблизиться к показателям нефтедобычи в районе Персидского залива.

    Контролируемое американскими корпорациями "Шеврон-Тексако" (50-процентная доля) и "Экссон-Мобил" (25-процентная доля) предприятие "Тенгизшевройл" уже находится на пороге этой цели. И чем он ближе, тем больше эмоций проявляют стороны.

    Казахстан не случайно в качестве ключевого приоритета в политике экспорта углеводородов поставил перед собой цель увеличить мощности прокачки КТК до 57 миллиона тонн в год.

    Когда трубопровод выйдет на проектную мощность, себестоимость барреля нефти будет составлять всего 2 доллара, что равно среднему показателю в районе Персидского залива.

    В той же Саудовской Аравии данный показатель равен 1,5 долларам. Однако надо иметь в виду, что саудиты сосредоточили в своих руках четверть мировых запасов нефти.

    Они добывают в сутки 10 миллионов баррелей, и по масштабу добычи Казахстан не может составить им реальную конкуренцию.

    Но 2-долларовый показатель стратегически очень важен для Казахстана. Он позволяет получать большую маржу, и потому стратегия казахстанского правительства по увеличению доли КМГ в проектах нефтедобычи более чем оправдана. При этом надо учитывать географическое положение страны, не имеющей прямого выхода к морю и окруженного большими странами с огромной территорией.

    "КазМунайГаз" испытывает большие проблемы с менеджментом и объемами контролируемой им казахстанской нефти. Его работу на Тенгизе пока нельзя назвать эффективной. Со своей стороны, западные нефтяники относятся с определенным скепсисом по отношению к КМГ. Скепсис же в основном обусловлен непрекращающейся борьбой между структурами за влияние на казахстанскую нефтянку. И поэтому не всегда носит объективный характер.

    С другой стороны, трудно представить себе реальную конкуренцию между КМГ и "Тенгизшевройлом". Госкомпания добывает только лишь 15 процентов всей казахстанской продукции, тогда как контролируемое американцами предприятие - 20. "Тенгизшевройл" чувствует себя на казахстанском нефтяном рынке очень уверенно. Эта уверенность обусловлена практически неограниченными резервами по увеличению добычи. В конце января 2007 года совместное предприятие объявило, что увеличит добычу минимум на 90 тысяч баррелей и доведет общий среднесуточный показатель производства до 400 тысяч. Во второй половине нынешнего года - до 540 тысяч. В течение этого года "Тенгизшевройл" планирует удвоить прошлогоднее достижение.

    Нет выхода?

    Свои планы по нефтедобыче Министерство энергетики и минеральных ресурсов озвучило. 7 февраля нынешнего года на коллегии ведомства его глава Сауат Мынбаев рассказал о том, что в 2008 году страна планирует нарастить добычу на 4 процента - до 70 миллионов тонн с 67,2 миллионов тонн в 2007 году. Надо признать, что если планы "Тенгизшевройла" станут реальностью, то его доля во всей казахстанской нефти вырастет до 36 процентов.

    Можно также ожидать увеличения доли компаний, занятых на разработке месторождений Карачаганак и Кашаган. Вместе с тем, КМГ контролирует по большей части старые и в довольно значительной степени отработанные месторождения нефти.

    Выход из этой ситуации видится в том, чтобы КМГ стал активнее инвестировать в разработку новых нефтеносных районов. Для чего, в свою очередь, требуются передовые технологии и продвинутый менеджмент.

    Конечно, поддержка со стороны государства играет довольно существенную роль, однако уповать лишь на административный ресурс в вопросах нефтяного бизнеса нет особого смысла. Безусловно, дефицит инвестиций можно покрыть за счет заимствований из бюджета или национального фонда. Но откуда КМГ взять технологии и менеджмент?

    Проигрывает КМГ и по экспорту нефти. Доля иностранных компаний, контролирующих перспективные месторождения, неуклонно растет, тогда как доля в экспорте КМГ неуклонно снижается.

    Неоптимистична картина и в сфере открытия и разработки новых месторождений. КМГ даже при всем своем желании не смог привлечь достаточно средств, чтобы активно включиться в разработку шельфа Каспийского моря. Со своей стороны, западные нефтяные компании вложили в шельф миллиарды долларов. Они отдают себе отчет в том, что именно здесь будущее казахстанской нефтедобычи. И эти вложения, по их расчетам, должны окупиться в будущем.

    Переоценка ценностей

    В Казахстане решили пойти по тому же пути, по которому идет Россия. Формат незрелых и невыгодных стране СРП будет заменен форматом, при котором основные прибыли от нефтянки пойдут за счет экспортной пошлины.

    В этом плане повышение доли участия КМГ в Кашагане можно воспринимать и как одну из последних попыток казахстанских властей решить вопросы увеличения отдачи нефтянки за счет увеличения доли в проектах КМГ.

    Перед казахстанским правительством стоял выбор: повышать тарифы на прокачку нефти по своей территории или ввести экспортную пошлину. Как показала жизнь, выбор был сделан в пользу второго варианта.

    Если проанализировать первый вариант, то мы должны с большим пониманием относиться к вопросу увеличения мощности КТК. Российская сторона твердо придерживается позиции по повышению тарифов с 30 до 38 долларов за тонну. Они аргументируют это требование необходимостью вывести КТК на рентабельность.

    Кризис ликвидности, который пришел в Казахстан из США, заставил Астану изыскивать источники пополнения бюджета. Экспортная пошлина на нефть и стала такого рода источником.

    Принципиальное решение по вопросу введения экспортной пошлины было принято 8 апреля на заседании казахстанского правительства в Астане. Размер пошлины должен будет составить 109,91 доллара. Ожидается, что принятая мера увеличит поступления в бюджет до конца года на 1 миллиард долларов. Постановление вступило в силу через 30 дней после его принятия.

    Как все получится

    Справка:

    Экспортные пошлины - это обязательный государственный денежный сбор, взимаемый таможенными органами при вывозе товаров за пределы государства, в соответствии с таможенными тарифами, утвержденными законами данной страны.

    Являются элементом таможенной политики государства, который путем регулирования внешнеторговой деятельности обеспечивает защиту внутреннего рынка. Способствуют формированию рациональной структуры экспорта, ограничивают вывоз продукции, имеющей большой спрос внутри страны.

    При высоких мировых ценах на какой-либо товар устанавливаются повышенные экспортные пошлины, обеспечивая, таким образом, рост доходной части государственного бюджета. В условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка экспортные пошлины используются в интересах защиты национальной экономики.Способствуют созданию оптимальных соотношений между объемом экспорта и импорта, позволяют урегулировать торговый и платежный балансы.
    С одной стороны, казахстанское правительство желает получить эффективный инструмент, который будет оказывать влияние на структуру экспорта казахстанской нефтью.

    В случае неблагоприятной конъюнктуры экспортная пошлина будет уменьшаться, в то же время, когда цены на нефть растут - экспортную пошлину, как правило, увеличивают.С другой стороны, это еще одно свидетельство того, насколько казахстанская экономика и ее рост связаны с поступлениями от нефтяной промышленности. Реальной диверсификации экономики еще не наблюдается, поэтому и решено увеличить поступления в бюджет из того же проверенного нефтяного источника.

    Fitch Ratings полагает, что введение в Казахстане экспортной пошлины на нефть не окажет влияния на рейтинги. Это связано с тем, что пошлиной будут облагаться компании, контракты которых не предусматривают стабильность размера пошлин. Среди них крупнейшая казахстанская нефтегазовая компания "Разведка Добыча КазМунайГаз" (РД КМГ), а также менее крупные предприятия. Ожидается, что международные нефтегазовые консорциумы, которые работают в Казахстане, будут освобождены от уплаты пошлины, включая "Тенгизшевройл" и консорциум, который ведет разработку Карачаганакского месторождения.

    При этом Fitch Ratings ссылается на высокую прибыльность казахстанских нефтяных компаний по сравнению с соответствующими показателями российских и других западных компаний. Вместе с тем прибыльность тех же российских компаний по сравнению с западными компаниями высока, что предполагает большой люфт по прибыльности казахстанских нефтяных компаний.

    Надо принимать в расчет и тот факт, что в России нефтяная пошлина преодолела рубеж в 330 долларов, тогда как в Казахстане вводится в размере 109 долларов. Казахстанская нефтяная пошлина в три раза меньше, чем российская. Это тоже фактор того, что казахстанские нефтяные компании, подпадающие под экспортную пошлину, будут и в дальнейшем показывать неплохую доходность. Еще одной предпосылкой является благоприятная рыночная конъюнктура, благодаря которой резкого снижения доходности ожидать не приходится.

    Конечно, перед казахстанским правительством в связи с введением экспортной пошлины стоят довольно сложные задачи. Никто не сомневается в том, что поступления от нефтянки есть ключевой источник финансовой стабильности в стране. Никто не сомневается и в том, что нефтяные деньги предназначены для модернизации казахстанской экономики и закупа передовых технологий за рубежом. Никто ведь и не сомневается в том, что эту отрасль необходимо развивать, а инвестиции в разработку, технологии и менеджмент важно изыскивать.Поэтому и придется искать баланс между интересами государственного бюджета и обеспечением дальнейшего развития нефтяной промышленности.Опыт России, где всерьез обсуждают вопрос снижения экспортной пошлины, говорит о том, что переусердствовать в этом вопросе можно легко.

    Внешний долг Республики Таджикистан, по предварительным данным, составляет на 1 апреля 2008 года $1 млрд 223 млн

    Внешний долг Республики Таджикистан, по предварительным данным, составляет на 1 апреля 2008 года $1 млрд 223 млн. Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал первый заместитель министра финансов Республики Таджикистан Шерали Сафаров."Азия-Плюс" сообщает, что "Ш.Сафаров подчеркнул, что внешний долг равен 27% внутреннего валового продукта страны"."Для обслуживания внешнего долга страны из госбюджета в первом квартале направлено $17 млн. На погашение основного долга страны выделено почти столько же, а на погашение процентов - $1,3 млн"сказал замминистра.

    Конституционный совет считает, что пропуск срока подачи документов на государственную регистрацию не должен препятствовать реализации гражданами и юри

    Конституционный совет (КС) частично удовлетворил ходатайство суда №2 Костаная о признании несоответствующими конституции ряда положений закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"Пункт 3 статьи 9 данного закона, предусматривающий восстановление пропущенного срока подачи документов на государственную регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним в судебном порядке, признать соответствующим конституции…Подпункт 6 пункта 1 статьи 25 данного закона, предусматривающий отказ в приеме документов, поступающих на государственную регистрацию, вследствие пропуска их подачи, признать не соответствующим конституции", - заявил председатель Конституционного совета Игорь Рогов, оглашая нормативное постановление."Конституционный совет считает, что пропуск срока подачи документов на государственную регистрацию не должен препятствовать реализации гражданами и юридическими лицами своих имущественных прав, поскольку вследствие отказа на этом основании в приеме документов на государственную регистрацию ограничиваются конституционные права каждого - иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество, гарантированность собственности законом, а также создаются препятствия для исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет", - пояснил глава КС.

    И. Рогов также отметил, что, согласно Конституции, "законы и иные нормативные правовые акты, признанные неконституционными, в том числе, ущемляющие закрепленные конституцией права и свободы человека и гражданина, отменяются и не подлежат применению". Также не подлежат исполнению решения судов и иных правоприменительных органов, основанные на таком законе.

    Постановление Конституционного совета вступает в силу со дня оглашения, является общеобязательным к исполнению на всей территории РК и обжалованию не подлежит.

    Как уже сообщалось, в Конституционный совет поступило представление суда города Костаная о признании неконституционными некоторых положений закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
    Основанием для обращения в КС РК стало рассмотрение в суде гражданских дел об обжаловании отказа Центра обслуживания населения в регистрации недвижимости в связи с истечением шестимесячного срока подачи документов.
    Костанайский суд считает, что "эти нормы документа, обязывающие соответствующие органы отказывать в регистрации и устанавливающие возможность восстановления сроков регистрации недвижимости и сделок с ними лишь в судебном порядке, ущемляют конституционные права граждан"

    Хороша шутка

    Министерство обороны закрыло спортивные школы ЦСКА по ошибке. прояснил в Алматы и.о. руководителя ЦСКА Алмат Асенов."Произошло какое-то недоразумение. 8 числа был направлен документ, в котором предполагалось сокращение детско-юношеских спортивных школ. 10 апреля министром обороны было принято решение: все детско-юношеские спортивные школы остаются", - сообщил. А. Асенов."Сегодня новый руководитель ЦСКА узнал от министра обороны Даниала Ахметова, что произошла ошибка. Просто недобросовестные сотрудники министерства, оказывается, отправили в Алматы черновик штатного расписания".Как сообщалось ранее, распоряжение №14/1/0257 за подписью министра обороны Д. Ахметова, согласно которому личный состав штата спортивного комитета (СК) ЦСКА МО РК сокращается на 246 единиц было издано 1 апреля 2008 года. Количество детей, которые на данный момент тренируются в спортшколах составляет примерно две тысячи человек.

    Ранее постановлением правительства РК №332 от 19.03.2002 года, приказом министра обороны РК №157 от 12.04.2002 года, директивой министра обороны РК №1/12/1/1959 от 18.07.2002 года утвержден лимит штатной численности СК ЦСКА МО РК в количестве 1003 единиц. Позже приказом министра обороны РК №001 ск от 28.06.2007 года и письменным распоряжением начальника департамента оргмобработы МО РК №14/1

    В Актау начало функционировать представительство департамента консульства Министерства иностранных дел РК

    В Актау начало функционировать представительство департамента консульства Министерства иностранных дел РК. Об этом сообщил заместитель директора департамента консульской службы МИДа РК Керим Кожамбердиев.По его словам, теперь иностранные граждане, въезжающие или выезжающие с территории Мангистауской области, могут на месте оформить документы на визовую поддержку, получить въездные и выездные визы.Как отметил К. Кожамбердиев, если раньше на оформление необходимых документов и их согласование с компетентными органами уходил целый месяц, то сегодня, благодаря созданию такого представительства непосредственно в регионе, где работает очень много иностранных граждан, функционируют фирмы с иностранным участием, оформление документов займет всего лишь от 5 до 10 дней. "Все это делается с целью облегчения пребывания иностранных инвесторов в частности в Мангистаускую область и в целом в Казахстан", - подчеркнул он.Также он сообщил, что те иностранные граждане, которые прибывают в Мангистаускую область, могут оформлять визы прямо в аэропорту Актау по прилету.

    Заседание специальной рабочей группы по региональному сотрудничеству в области электроэнергетики в Центральной и Южной Азии прошло в Душанбе.

    Заседание специальной рабочей группы по региональному сотрудничеству в области электроэнергетики в Центральной и Южной Азии прошло в Душанбе. В мероприятии приняли участие представители Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана, которые обсудят свои интересы и требования в отношении разработки типовых соглашений для трансграничных электроэнергетических проектов.Участники заседания также говорили о мировой практике по созданию трансграничных рынков электроэнергии. Кроме того, вопросы, относящиеся к регулированию гидроэнергетических режимов, чтобы в максимальной степени использовать опыт, имеющийся в регионе и других частях света.Накануне в Душанбе также прошел спецсеминар по управлению гидроэнергетикой в ЦА, участники которого оценили текущее состояние сотрудничества в Центральной Азии, а также обсудили эффективные методы управления гидроэнергетикой стран ЦА в рамках регионального сотрудничества. Кроме того, участники обменялись мнениями о новых путях укрепления регионального сотрудничества.Заседание и спецсеминар организованы секретариатом энергетической Хартии и Министерством энергетики и промышленности Таджикистана.Специальная рабочая группа, созданная на основе Бишкекской декларации от 26 апреля 2007 года, объединяет экспертов из стран Центральной и Южной Азии для обмена опытом в области реформ в секторе создания рынков электроэнергии и содействия региональной торговле. Первое заседание группы состоялось 18 ноября 2007 года в Кабуле.

    Россияможет применить силу на Кавказе

    Россия не исключает возможности применения военных методов в том случае, если Грузия прибегнет к силе в Абхазии и Южной Осетии.

    Об этом в пятницу заявил спецпредставитель МИД России по вопросам развития отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин.

    При этом он предостерег Грузию от планов использования войск НАТО в решении проблем непризнанных республик.

    "Если кто-то не хочет переговоров и хочет опереться на силы НАТО в расчете на то, что там натовские солдаты будут воевать, то у нас есть чем ответить", - сказал дипломат.

    По его словам, "если безоружные люди будут страдать от определенных действий, то их нужно будет защищать".

    Заявление господина Кеняйкина представляет прямую военную угрозу против Грузии... Россия настроена очень агрессивно, и международное сообщество должно осознать это в очередной раз.
    Георгий Таргамадзе
    председатель комитета по безопасности и обороне парламента Грузии
    "И защищать мы их будем всеми доступными средствами, имеющимися в нашем распоряжении. И на этот счет ни у кого не должно быть сомнений", - подчеркнул Кеняйкин.

    При этом российский представитель заявил, что Москва не выступает против территориальной целостности Грузии, но требует проведения переговоров с учетом интересов всех сторон.

    Министерство иностранных дел Грузии пока никак не отреагировало на заявление Кеняйкина, но председатель комитета по безопасности и обороне парламента Грузии Георгий Таргамадзе заявил, что слова российского дипломата выдают враждебные намерения России.

    "Заявление господина Кеняйкина представляет прямую военную угрозу против Грузии. Это свидетельствует о том, что Россия настроена очень агрессивно, и международное сообщество должно осознать это в очередной раз. Грузия, со своей стороны, готова для отражения любой военной угрозы. При этом мы готовы продолжить мирные инициативы в отношении урегулирования конфликтов", - сказал грузинский парламентарий в интервью агентству Рейтер.

    В свою очередь, представитель Госдепартамента США Мэтью Брайз заявил агентству ИТАР-ТАСС, что в Госдепе недоумевают в связи с высказываниями Кеняйкина о ситуации вокруг Абхазии, включая отсутствие у него "уверенности в том, что США действуют позитивно в плане урегулирования конфликтных ситуаций".

    "Главе вашего [российского] МИД известно, как напористо мы добиваемся от грузин, чтобы они избегали любых угроз силой и активизировали работу по мирному плану", - заявил Брайз.

    Дополнительные силы?

    В пятницу грузинские источники сообщили, что в зону грузино-абхазского конфликта - Гальский район Абхазии - по распоряжению властей самопровозглашенной республики вводятся дополнительные военные силы.

    Никаких дополнительных сил в зону грузино-абхазского конфликта не вводилось
    Александр Диордиев,
    помощник командующего КСПМ
    Об этом сообщила грузинская телекомпания "Рустави-2". По данным телекомпании, подразделения Майкопской бригады российских миротворцев расположились в приморском городе Очамчира. Грузинские журналисты утверждают, что военные якобы принуждают мирное население сдать удостоверения личности и взять российские паспорта, в противном случае угрожают выселением.

    Однако командование Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта опровергло эти утверждения грузинских СМИ.

    "Никаких дополнительных сил в зону грузино-абхазского конфликта не вводилось", - заявил помощник командующего КСПМ Александр Диордиев.

    Роль миротворцев

    Накануне Грузия вновь потребовала вывода российских миротворческих подразделений в Абхазии и Южной Осетии.

    "Мы начинаем интенсивные переговоры со странами-друзьями Грузии о целесообразности пребывания российского контингента в зоне конфликта", - сообщил грузинский президент Михаил Саакашвили на встрече с зарубежными послами.

    В среду США, Великобритания, Франция и Германия призвали Россию пересмотреть решение об экономическом сближении с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, которое Тбилиси приравнивает к "аннексии" грузинских территорий.

    Грузию поддержал представитель НАТО в регионе, выразивший сомнения в беспристрастности роли России как миротворца.

    "Я думаю, справедливо сказать, что несколько наших союзников считают, что недавние действия России, которые мы осуждаем, действительно ставят под сомнение нейтральность России как третейского судьи или стороны, способствующей процессу [урегулирования конфликта]", - заявил представитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберт Симмонс.

    Один из сотрудников российского МИДа тем временем назвал эти заявления безответственными.

    Министерство здравоохранения объявило провело Неделю иммунизации

    Министерство здравоохранения объявило провело Неделю иммунизации№"Наша страна в числе других стран Европы второй год принимает участие в Неделе иммунизации. В этом году она прошла с 21 по 27 апреля, одновременно в 33 странах Европы, в том числе во всех странах СНГ", - заявил на пресс-конференции главный санитарный врач республики Анатолий Белоног.По его словам, в 2008 году Неделя иммунизации проходит под лозунгом "Защитим ребенка от гемофильной инфекции". А. Белоног пояснил, что вакцинация детей против гемофильной инфекции вводится в Казахстане впервые с текущего года "по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и при поддержке правительства"."По данным Всемирной организации здравоохранения, гемофильная инфекция является причиной заболевания 3 млн человек в год и более 400 тыс. летальных исходов. Возбудитель данной инфекции в 30 - 50% вызывает гнойные менингиты, в 20 - 30% - пневмонии, в 15 - 20% - острые респираторные инфекции, а также является причиной сепсиса, воспаления надгортанника, остеомиелита, перикардита, артрита", - пояснил он."У нас в республике в структуре причин детской смертности заболевания органов дыхания занимают третье место, среди которых более 60% составляет смертность от пневмонии", - подчеркнул А. Белоног.При этом он особо отметил, что "гемофильную инфекцию можно предотвратить с помощью иммунизации"."Вакцинация на сегодняшний день проводится в 130 странах, ее эффективность доказана ", - сообщил главный санитарный врач.По данным А. Белонога, "вакцинация проводится комбинированными вакцинами детям в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев"."Это позволяет выработать иммунитет одновременно против пяти инфекционных заболеваний - коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита "В", гемофильной инфекции типа "b", - отметил он.

    у здания кыргызского парламента состоялась акция протеста с требованием вывода американских военных и других членов коалиционных сил авиабазы "Ганси"

    В Бишкеке у здания кыргызского парламента состоялась акция протеста с требованием вывода американских военных и других членов коалиционных сил авиабазы "Ганси" с территории республики.Инициаторами акции выступили коммунистическая партия Кыргызстана, фонд Сергия Радонежского, "Айкол Манас" и координационный совет по выводу авиабазы "Ганси" с территории Кыргызстана."Сегодня Кыргызстан переживает трудные времена. Страны НАТО пошли по пути широкомасштабной агрессии на Востоке. Здравый смысл и национальные интересы подсказывают, что мы должны сказать "нет" военным базам НАТО на кыргызской земле", - заявила на митинге председатель коммунистической партии КР Клара Ажибекова.По мнению участников акции, Кыргызстан "становится заложником США и сегодняшний митинг является борьбой народа Кыргызстана против размещения авиабазы в стране".Как сообщалось ранее, летом прошлого года в стране прошла волна протестов против пребывания американских военных сил в Кыргызстане. Помимо вывода войск участники акции требовали привлечь к уголовной ответственности американского военнослужащего, застрелившего гражданина Кыргызстана Александра Иванова, и выплаты материального ущерба вдове убитого.

    Лозунгами прошлогоднего митинга были: "Нет" войне с Ираком!", "Хотим мирного неба над головой", "Нам нужен чистый воздух", "Кыргызстан не плацдарм для войны", "Солдата-убийцу к ответу"

    В Шымкенте слушается дело по обвинению бывшего акима города Умирзака Амета

    В Шымкенте слушается дело по обвинению бывшего акима города Умирзака Амета в злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий .Первое заседание состоялось на днях в Аль-Фарабийском районном суде. Процесс ведет судья Шара Бийсимбиева. Вместе с У. Аметом по делу проходят еще четверо: бывший начальник жилищно-коммунального отдела городского акимата Калдыбек Наркулов и трое жителей Шымкента. Они обвиняются в мошенничестве, хищениях и лжепредпринимательстве.

    Материалы уголовного дела занимают 48 томов. Подсудимый У. Амет находится под подпиской о невыезде.Как сообщалось ранее, У. Амет занимал должности акима Ордабасинского района, акима Туркестана, акима Сайрамского района, возглавлял акимат Шымкента, а после прихода на пост акима области Умирзака Шукеева был направлен на должность директора СЭЗ "Онтустик". В сентябре прошлого года он уволился оттуда по собственному желанию.

    Президент озвучил ряд внешнеполитических инициатив Казахстана.


    Уже открытие VII Евразийского медиафорума подтвердило истину о том, что мир - не статичен, он меняется, при том еще как!Человек с самым буйным футуристическим воображением не смог бы еще год назад, а тем более, раньше, представить, что на форуме журналистов и аналитиков станет подниматься проблема ...голода в современном мире.
    И не в дискуссиях журналистов, а уже в предваряющем форум выступлении президента Казахстана!Почти сорок стран в самых разных регионах мира испытывают нехватку продовольствия и нуждаются в помощи; и если раньше он был следствием засухи или других природных катаклизмов, то теперь причина - в дороговизне еды.

    - И мир сегодня в ожидании масштабных гуманитарных катастроф - голода, эпидемий и гражданских конфликтов. По данным ООН, мировые цены на продукты питания за последние три года увеличились на 83 процента, а размеры продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние тридцать лет.Существующее распределение материальных благ уже долгое время испытывает на прочность глобальное равновесие, и никто не может гарантировать, что в скором будущем этот хрупкий баланс не нарушится, - заявил Нурсултан Назарбаев.

    Хотя произносилось все на международном форуме, тем не менее, это дает повод задуматься и казахстанцам: когда та или иная мировая проблема занимает серьезное место в речи лидера государства, это ли не признак того, что ситуация действительно серьезна?

    Очевидно, что она требует большего внимания к себе, как со стороны административных органов, так и общества в плане более разумного отношения к ресурсам.Правда, глава государства отметил, что экономический рост в Казахстане не только не остановился, но продолжается довольно неплохими темпами, а сегодняшняя ситуация в мире даже открывает ряд новых перспектив:

    - Что касается Казахстана, то мы можем играть значимую роль и в энергетической, и в продовольственной сфере. Поставки казахстанских энергоносителей на мировой рынок имеют большую перспективу. К примеру, около трети потребляемых европейскими странами энергоносителей поставляется из Казахстана. Это известно. Но наша страна уже вышла в мировые лидеры также по производству зерна и муки. Огромные возможности открываются в животноводстве, причем это производство экологически и генетически чистой продукции. Агропромышленный сектор Казахстана становится чрезвычайно привлекательным для инвестиций.

    Такие слова на международном медиафоруме - приглашение внешних инвесторов к сотрудничествуВ части внешнеполитических инициатив как анонс будущих действий Казахстана можно расценить ту часть выступления Президента, что была посвящена предстоящему председательствованию республики в ОБСЕ.

    - Мы хотим предложить членам Организации разработать своего рода "Дорожную карту" укрепления межэтнического и межконфессионального согласия. Она будет полезна во всех постконфликтных обществах на обширном евразийском пространстве.Все наши усилия и весь наш опыт свидетельствует об одном - диалог между культурами и цивилизациями не только нужен, но и возможен. В Казахстане мирно сосуществуют представители около 130 национальностей и 46 конфессий. Только таким образом могут быть преодолены разрушительные стереотипы, выставляющие обе стороны в образе противников.

    Разумеется, в этом вопросе средства массовой информации и экспертное сообщество играют важную роль. От их объективности, от их моральных принципов зависит, будут ли разрушены те надуманные преграды, будут ли развеяны те мифы и заблуждения, которые мешают культурному диалогу и гармоничному сосуществованию различных цивилизаций, - заявил Нурсултан Назарбаев.

    Также особое внимание будет уделено разработке международной повестки дня предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ.В Казахстане планируют акцентировать внимание на решении насущных проблем безопасности и содействии межкультурному и межконфессиональному диалогу.
    Кроме того, в следующем году руководство Казахстана планирует провести 3-й Съезд мировых и традиционных религий, и хотело бы, чтобы он прошел под эгидой ООН."Этот уникальный форум может служить наглядным примером того, что преодоление пропасти между религиями и культурами возможно только через установление мира, взаимопонимания и партнёрства между различными народами", - отметил президент.

    ПОСОЛЬСТВА В РК

    Армения
    Посольство Республики Армении
    Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
    Т. 692908, ф.692932
    1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

    Афганистан
    ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
    Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
    Т. 338711, ф. 338711
    Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

    Бельгия
    КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
    Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
    Т. 506324, 506423, ф. 509081
    bluestar@kaznet.kz
    Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

    Болгария
    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
    Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
    Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
    DEKOF@ITT.kz
    Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

    Ватикан
    ВАТИКАН (Святой Престол)
    Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
    Т. 636776, ф. 636240
    Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

    Великобритания
    BRITISH EMBASSY
    Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
    Т. 506191, 506192, ф.506260
    british-embassy@kaznet.kz
    Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

    Венгрия
    ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
    Т. 551206, ф. 551308
    Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

    Германия
    Посольство Федеративной Республики Германия
    Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
    Т. 506155, 506156, ф. 506276
    german_embassy_almaty@nursat.kz
    Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

    Греция
    Посольcтво Греческой Республики
    Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
    Т. 503961/62, ф. 503938
    Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

    Грузия
    Посольство Грузии
    Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
    Т. 234121
    Советник - Лаша Нинуа

    Египет
    ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
    Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
    Т. 916358, 911022, ф. 911022
    sphinx_emb@nursat.kz
    Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

    Израиль
    ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
    Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
    Т. 507215, ф. 506283
    Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

    Индия
    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
    Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
    Т. 921411, ф. 926767
    india@in-emb.almaty.kz
    Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

    Иран
    ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
    Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
    Т. 541974, 675055, ф. 542754
    Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

    Испания
    Почетное Консульство Испании
    Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
    Т. 347444, 581201, ф. 581202
    Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

    Испания
    ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
    Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
    Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

    Италия
    Посольство Итальянской Республики
    Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
    Т. 910107, 910007, ф. 910053
    ambalma@nursat.kz
    Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

    Канада
    Посольство Канады
    Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
    Т. 501151, 501152, ф. 582493
    almat@dfait-maeci.gc.ca
    Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

    Китай
    ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
    Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
    Т. 639291, 631966, ф. 638209
    Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

    Корея
    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
    Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
    Т. 532691, 532689, ф. 507059
    kzemb@hanmail.net
    Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

    Кыргызстан
    Посольство Кыргызской Республики
    Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
    Т. 632565, ф. 633362
    Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

    Латвия
    Торговое представительство Латвии а Казахстане
    Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
    Т. 628258
    Глава представительства - Слувко Францис

    Ливия
    СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
    Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
    Т. 542748, 542745, ф. 608536
    livya@nursat.kz
    Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

    Литва
    Посольство Литовской Республики
    Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
    Т. 534103, 656123, ф.651460
    livya@nursat.kz
    Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

    Малайзия
    ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
    Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
    Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
    Посол - Тан Сен Сан

    Монголия
    ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
    Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
    Т. 293790, 293259, ф. 601723
    Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

    Нидерланды
    Посольство Королевства Нидерландов
    Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
    Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
    nlgovalm@online.ru
    Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

    Пакистан
    ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
    Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
    Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
    Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

    Палестина
    ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
    Алматы, ул. Кастеева, 38,
    Т. 601545, ф. 601545
    Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

    Польша
    Посольство Республики Польша
    Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
    Т. 581551, ф. 581550,581552
    Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

    Россия
    Посольство Российской Федерации
    Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
    Т. 446491, 448222, ф. 428323
    Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

    Румыния
    Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
    Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
    Т. 635772, ф. 588317
    ambro@nursat.kz
    Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

    Саудовская Аравия
    Посольство Королевства Саудовской Аравии
    Алматы, 480100, ул. Горная, 137
    Т. 657790, 657791, ф. 502811
    Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

    США
    UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
    Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
    Т. 587920, ф. 587923
    almaty.office.box@mail.doc.gov
    Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

    Таджикистан
    Посольство Таджикистана
    Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
    Т. 455656, ф. 442089
    Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

    Туркменистан
    Посольство Туркменистана
    Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
    Т. 509604
    Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

    Турция
    Посольство Турецкой Республики
    Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
    Т. 913932, 918153, ф. 506208
    almatyturk@kaznet.kz
    Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

    Узбекистан
    ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
    Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
    Т. 910235, 918316, ф. 911055
    Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

    Украина
    ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
    Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
    Т. 627073
    Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

    Франция
    Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
    Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
    Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
    Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

    Чехия
    ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    Алматы, 480002, пр. Достык, 212
    Т. 641703, 641606, ф. 644997
    almaata@embassy.nzv.cz
    Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

    Швейцария
    Генеральное консульство Швейцарии
    Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
    Т. 503559, 503569, ф. 501388
    kswisscg@nursat.kz
    Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

    Япония
    Посольство Японии в Казахстане
    Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
    Т. 980600, ф. 608601
    jpemb@nursat.kz
    Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

    АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
    Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
    Т. 507612, ф. 696490
    Представитель - Глэнн АНДЕРС

    КОРПУС МИРА
    Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
    Т. 692984, 692985, ф. 624030
    akingsley@kz.peacecorpus.gov
    Представитель - Mr. Wylie Williams

    МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
    Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
    Т. 918838, 914167, ф. 914267
    ifrckz01@ifrc.org
    Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

    Голландско-Казахстанский Деловой Совет
    Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
    Т. 336933, ф. 339482
    Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

    ЮНЕСКО
    Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
    Т. 582638, 582637, ф. 695863
    uhata@unesco.org
    Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

    ЮНИСЕФ (Детский фонд)
    Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
    Т. 638700, 630203, ф. 501662
    almaty@unicef.org