понедельник, 30 июня 2008 г.

Ряд стран СНГ, включая Казахстан, попали в число самых коррумпированных государств мира

Ряд стран СНГ, включая Казахстан, попали в число самых коррумпированных государств мира. Такие выводы содержатся в ежегодном докладе "Коррупционный барометр", представляемом международной неправительственной организацией Transparency International.В частности,коррупционный индекс России составил 2,3 пункта по 10-балльной шкале, где 10 означает самый лучший показатель, выводя страны на вершину рейтинга. Еще ниже рейтинг доверия у Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана - 2,1 пункта и Туркменистана - 2,0 пункта".
Также сообщается, что самыми коррупционными странами в мире названы Мьянма, Сомали, Ирак, Гаити и Узбекистан. А на вершине рейтинга доверия инвесторов - страны, где взяточничество и кумовство встречаются реже всего - это Дания, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, Канада и Норвегия.Рейтинг коррупционности рассчитывается на основе данных, полученных от 12 независимых институтов. России не оказалось в списке стран, где ситуация за минувший год значительно улучшилась или резко ухудшилась.При этом за январь-март 2008 года антикоррупционным ведомством Таджикистана выявлено 248 преступлений, связанных с коррупцией. 98 из них входят в разряд тяжких или особо тяжких преступлений, еще 73 преступления связаны со взяточничеством, 82 преступления связаны с присвоением и растратой денежных средств и материальных ценностей. Предварительное следствие проведено по 63 уголовным делам, 55 из которых в отношении 75 лиц направлены в су

Американские газеты стали анализировать уровень суицида в Казахстане

На месте гибели РусланыРуслана Коршунова. Фото алматинского фотографаNydailynews продолжает расследование обстоятельств гибели супермодели Русланы Коршуновой и отмечает, что показатели самоубийств среди молодых женщин в Казахстане - на родине Руслана Коршуновой - оРуслана Коршунова. Фото алматинского фотографа более чем в три раза превышает показатель в США По данным ВОЗ, сообщает газета, уровень суицида среди казахских женщин - 11,1случаев на 100 тысяч в возрасте от 15 до 24 лет. В США этот показатель составляет 2,На месте гибели Русланы9 на 100000 женщин в той же возрастной группы.Газета пытается разобраться в отношениях Русланы с двумя парнями - Артемом Перченком и Марком Каминским. Оба не отрицают, что встречались с девушкой незадолго до её гибели. Выдвигается версия, что Руслана могла пострадать в ходе классического для моделей процесса похудания. Известно, что она жаловалась на боли в желудке.

Местная пресса предполагает, что Коршунова не выдержала тяжелой работы в чужой стране: "Она была слишком молода и чувствовала себя потерянной, уехав из дома". Как рассказали журналистам друзья, модель созванивалась с матерью каждый день. А несколько месяцев назад ездила домой навещать семью. Заработанные деньги Коршунова, получавшая около $5 тыс. за один выход на подиум, отправляла в Казахстан.

20-летняя девушка выпала с 9 этажа из окна своей квартиры на Манхэттене. Следов борьбы в квартире найдено не было. Местная пресса предполагает, что Руслана могла покончить с собой. Уроженка Казахстана Руслана Коршунова начала карьеру в мире моды три года назад, когда сотрудница одного из западных модельных агентств увидела ее фото в журнале, где была опубликована статья о родном городе Русланы Алма-Ате. Уже тогда, в 2005 году, европейское издание журнала Vogue посвятило ей статью. Девушке "с кошачьими чертами" предрекали карьеру звезды.

V Всемирный конгресс финно-угорских народов проходит в Югре









Югра готова принять участников V Всемирного конгресса финно-угорских народов, который пройдет в Ханты-Мансийске с 28 по 30 июня. Участниками мероприятия станут 300 делегатов из 11 стран мира, 350 наблюдателей, официальные лица, журналисты российских и иностранных средств массовой информации.

28 июня Всемирный Конгресс открыл президент России Дмитрий Медведев. На церемонии
открытия также прозвучали выступления президентов Венгрии, Финляндии и Эстонии.
Заседания сессий будут посвящены вопросам, связанным с этнополитикой и правом, финно-угорской культурой, образованием, средствами массовой информации, демографией и семьей. По всем темам, рассмотренным на конгрессе, делегаты представят свои рекомендации. Кроме того, будет принято решение о местоположении штаб-квартиры Международного консультативного комитета финно-угорских народов, а также о месте проведения VI Всемирного конгресса. Ожидается, что главы государств посетят Центр искусств для одаренных детей Севера, центр дистанционного зондирования земли Югорского научно-исследовательского института информационных технологий, центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана.
В рамках проведения V Всемирного конгресса финно-угорских народов пройдет Международный фестиваль ремесел финно-угорских народов "Югра - 2008". Участники мероприятия прибудут в окружную столицу на теплоходе. Несколько дней на центральной площади города будет работать выставка-ярмарка "Город мастеров", которая представит образцы гончарного искусства, традиционной резьбы по дереву, текстильного ремесла.

Запланировано проведение мастер-классов, где посетители смогут узнать секреты мастерства. На фестивале будут работать персональные выставки Михаила Шемякина, Геннадия Райшева, этнографическая выставка "Хозяйка огня" и экспозиция финно-угорских
художников "Земля предков". В кинотеатрах Ханты-Мансийска в эти дни пройдет показ документальных фильмов, объединенных общим названием "Знакомьтесь, Югра!".

В пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа сообщили, что губернатор, председатель правительства Югры Александр Филипенко отметил, что крупнейшее международное событие демонстрирует братское единство финно-угорского мира, общность устремлений в решении задач в области прав человека, защиты окружающей среды, экономики, образования, здравоохранения, культуры, языка, информационной политики.
ФОТО ИЗ МУЗЕЯ ЧЕЛОВЕКА В ЮГРЕ (Г. ХАНТЫ - МАНСИЙСК)




























НАСА: на Марсе есть лёд!



НАСА объявило о том, что на Марсе, неподалеку от места приземления посадочного модуля Феникс была обнаружена замерзшая вода.

На новостной пресс-конференции в пятницу, 20 июня, главный исследователь проекта, Питер Смит объявил: "С огромной гордостью я рад сообщить сегодня, что мы получили доказательства того, что тот твердый, яркий материал действительно является замерзшей водой, а не каким-то другим веществом". (выпуск новостей Университета Аризоны) Он добавил: "По правде сказать, мы надеемся, что это не только кусок замерзшей воды, там внутри содержатся минералы, химические соединения и, как мы надеемся, органические вещества тоже будут обнаружены".

Миссия посадочного модуля Феникс на Марсе, является важным устремлением НАСА. Космический аппарат Феникс, собирается обследовать поверхность Марса и самые верхние слои почвы, поблизости от места приземления, чтобы определить существовала ли когда-нибудь на планете жизнь микроорганизмов.

Обнаружение на планете замерзшей воды, важный шаг на пути принятия такого решения. Ученные связанные с миссией Феникса, надеются, что также сумеют обнаружить присутствие на планете органических соединений. Такие вещества, как вода и органические соединения, найденные на планете, указали бы на бывшую ранее возможность основных химических конструкций и энергии создавать жизнь, в данном случае простейшую жизнь микробов, но все-таки "жизнь".

Дуг Маккайсисон, директор программы НАСА "Марс", сообщил: "Последние события, это значительное достижение и подтверждение правильности программы "Марс" и её "преследующего воду" главного исследования. Это необычайное открытие, результат выдающейся командной работы с разумным космическим кораблем, который позволил им работать с опережением первоначального научного графика".

Кыргызстан готов председательствовать в комиссии ООН в 2009 году

Предложение председательствовать в комисси Кыргызстану было сделано в мае 2008 года во время встречи премьер-министра Кыргызстана Игоря Чудинова с исполнительным секретарем ЕЭК ООН Мареком Белька. МИД КР состоялась встреча заместителя министра Аскара Бешимова с заместителем исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии Организации объединенных наций (ЕЭК ООН) Паоло Гаронна.в ходе встречи были обсуждены вопросы открытия в Кыргызстане совместного представительства ЕЭК ООН, а также Экономической и социальной комиссии ООН (ЭСКАТО) с функциями постоянного секретариата.В частности, представитель ЕЭК ООН предложил кыргызской стороне рассмотреть возможность председательства Кыргызстана в 2009 году в этой комиссии, что обосновано проводимыми реформами внутри ЕЭК ООН, нацеленными на усиление и повышение ее эффективности. Председательство одной из стран Центрально-Азиатского региона могло бы внести свой вклад в развитие комиссии.
В свою очередь кыргызская сторона выразила готовность продолжать активное сотрудничество с ЕЭК ООН по взаимовыгодным вопросам.

Windows XP осталась в прошлом





Сегодняшний день можно назвать последним днем доминирования Windows XP. Создатель "форточек", компания Microsoft, официально остановила продажу популярной операционной системы.

Теперь вместо нее компаниям-посредникам, а также крупнейшим производителям компьютеров, будет поставляться новая Windows Vista. XP будет предустанавливаться только на самые дешевые компьютеры - такие, как Asus Eee.

Пользователям, желающим иметь новый компьютер с Windows XP, придется приобретать лиценнзионные версии Vista - Ultimate или Business - и уже после этого менять ее на старую надежную операционную систему.

Отметим, что клиенты вовсе не рады этому решению. Не так давно группа пользователей, недовольных характеристиками Vista, опубликовали в Интернете петицию, призывающую руководство Microsoft сохранить XP до появления следующей версии операционной системы, Windows 7. Ее выход ожидается только в следующем году.

На прошлой неделе вице-президент крупнейшей софтверной корпорации Билл Вегте пообещал потребителям, что Microsoft продолжит техническую поддержку Windows XP до апреля 2014 г., а не в 2009 г., как планировалось ранее.

В новом налоговом кодексе будут отменены все льготы, кроме предоставленных сельхозпроизводителям, некоммерческим организациям и льгот в социальной сфе

Об этом заявил председатель Налогового комитета РК Нурлан Рахметов в ходе обсуждения проекта Налогового кодекса в акимате Алматы.Также Н. Рахметов сообщил о том, что "предоставляемый срок для подготовки и сдачи налоговой отчетности за предыдущий период увеличится от 20 до 45 дней".Количество нормативно-правовых актов, которые содержит Налоговый кодекс, уменьшится со 131 до 79, из них, связанных с налоговым администрированием, уменьшится с 46 до 29. "Также введены новые понятия, такие как налоговый учет и налоговый регистр, которые позволяют упростить налоговую отчетность для налогоплательщиков.Вводится и ряд других изменений, "которые призваны упростить систему налоговой отчетности для предпринимателей и снизить административные барьеры, создающие благоприятную почву для коррупции в налоговых органах", - говорится в распространенном сообщении.В ходе обсуждения представители общественных организаций внесли свои предложения по налоговому законодательству. При этом аким Алматы Ахметжан Есимов "поручил создать рабочую группу, в состав которой могут войти все желающие предприниматели города Алматы, а также собрать все предложения, касающиеся налогового законодательства, обсудить их на очередном заседании Делового Совета и направить руководителю рабочей группы.

"Цель сегодняшнего обсуждения - довести до центральных органов непростую ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса. И если в таком важном документе как налоговый кодекс будут допущены ошибки - это повлияет на все положение дел в республике и, прежде всего, скажется на ситуации в Алматы", - сказал Ахметжан Есимов.

воскресенье, 29 июня 2008 г.

Наконец-то по гнусной кормушке, именуемой "борьба со СПИДом", нанесен удар из политического лагеря!

Наконец-то по гнусной кормушке, именуемой "борьба со СПИДом", нанесен удар из политического лагеря! Президент ЮАР Табо Мбеки поддержал честного американского ученого Питера Дюсберга, который уже десять лет доказывает миру, что СПИДа нет. Мбеки пригласил Дюсберга работать в ЮАР, чтобы противостоять наглому вмешательству Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая утверждает, что 10% жителей ЮАР инфицировано ВИЧ. Цифры взяты с потолка. Но под эти цифры "выбиваются" огромные деньги.Со времени "открытия" СПИДа правительство США потратило на него 50 миллиардов долларов. Два миллиарда долларов в год получает Центр по профилактике и контролю заболеваний (CDC), в офисах которого и родился этот миф - СПИД.В 1981 году AIDS). Готтлиб ввел этот термин, наблюдая пятерых пациентов-гомосексуалистов. Все пятеро были наркоманами и активно употребляли опийные препараты для облегчения анальных сношений. Все пятеро были больны пневмонией с ярко выраженным поражением иммунной системы. Причем здесь эпидемия? Но, оказывается, поначалу ни о какой эпидемии речь и не шла! Готтлиб и другие врачи употребляли этот термин как симптом. Например, говорилось, что протекание туберкулеза у больного сопровождалось СПИДом, т.е. поражением иммунной системы. Это то же самое, как сказать, что грипп сопровождается высокой температурой, но ведь нет такой эпидемии "высокая температура"!

Так было до того, пока исследования Готтлиба не легли на стол к начальству в тот самый Центр контроля и профилактики заболеваний. Центр как раз в тот момент грубо проколся на так называемом "свином гриппе". Это отдельная история, но вкратце ее тоже стоит рассказать. В 1976 году дирекция Центра заявила, что появился новый вирус "свиной грипп", который скоро начнет косить американцев направо и налево. Под это выбиваются денежки на производство вакцины и начинается тотальная вакцинация. 50 миллионам американцев успевают сделать прививки, как вдруг выясняется, что никакого вируса нет, а вакцина обладает мощным побочным эффектом, от которого тысячи людей получают тяжелые нервные расстройства и паралич. Около 100 миллионов долларов государство выплатило по судебным искам.Проколовшись со "свиным гриппом", Центр ухватился всеми руками за СПИД. Быстренько отыскали вирус, который "вероятно" вызывает СПИД, и назвали его "вирус иммунодефицита человека" (сокращенно - ВИЧ). Создали технологию ВИЧ-тестирования. И пошло-поехало "производство" больных СПИДом! И финансирование - 2 миллиарда "зелени" в год!

У многих честных ученых это наглое шарлатанство вызвало возмущение. Они доказывали, что нет никакого вируса, что тест только фиксирует наличие антител в организме. Тестирование дает положительный результат (т.е. обнаруживает "вирус") при туберкулезе, пневмонии, ревматизме, рассеянном склерозе и еще двух десятках болезней, а также после прививок и переливания крови, то есть в результате вмешательства в обычную работу организма. На это вмешательство организм отвечает выработкой антител, которые и обнаруживает ВИЧ-тест. Вдумайтесь в такой абсурд: более миллиона человека, у которых обнаружили ВИЧ 15 лет назад, до сих пор не заболели никаким СПИДом, и наоборот, полутора миллиону больных врачи бы рады по всем симптомам припаять СПИД, да вот только тест не показывает ВИЧ!

Венгерский врач Антал Макк заявил в интервью, что называется, не в бровь, а в глаз: "Большинство диагнозов СПИДа основаны не на выделении вируса, а на решении Всемирной организации здравоохранения причислять к нему такие клинические симптомы, как потеря в весе, хроническая диарея и постоянная повышенная температура". А вот самые свежие данные, напечатанные в авторитетном английском медицинском журнале The Lancet. Японские врачи, работавшие в Гане, протестировали на ВИЧ 227 африканцев, которых до этого признали больными СПИДом на основании тех самых трех симптомов. У более чем половины ВИЧ не обнаружен!Теперь понятно, откуда в африканских странах берутся эти миллионы "больных СПИДом", эти 10 или 20 процентов! Понос, потеря в весе, температура? - шагом марш на тестирование! Реакция на ВИЧ положительная? - ура, болен! Следующий!Всемирная организация здравоохранения к этой кормушке присосалась крепко, не оторвешь. На конференции в Токио ее представители жаловались, что финансирование уменьшилось с 90 миллионов долларов до всего лишь 70. А ведь надо же бедным странам помогать, не хватает! На что же, как вы думаете, расходуются эти миллионы? В основном на... презервативы!

Итак, миллионы африканцев болеют и мрут от малярии, туберкулеза и всего букета болезней, связанных с антисанитарией, голодом, сверхжарким климатом, то есть, с тяжелыми условиями жизни. Раньше был даже специальный термин "болезни нищеты". Но нас хотят убедить, что на самом-то деле они болеют и мрут от некоей загадочной непобедимой эпидемии, спастись от которой можно, только с помощью презерватива. И значит, не нужно им посылать продовольствие и лекарства от общеизвестных болезней, не нужно прививать от туберкулеза, не нужно готовить местные кадры медиков и вообще налаживать систему здравоохранения, а нужны слать миллиардами (!) резиновые колпачки в ярких упаковках.Не против мифического "СПИДа", а чтоб не плодились, чтоб не захлестнула черная волна "цивилизованный" мир! Два зайца убиваются одним ударом: и рождаемость уменьшается, и смертность от того же туберкулеза и прочих "болезней нищеты" благополучно растет. И Запад еще и выглядит благодетелем. Сейчас та же технология отрабатывается на России...

Политика и экономика тут сплетены в единое целое. Есть корыстные интересы мощных бюрократических и коммерческих структур и есть общие политические интересы Запада. И, кроме того, в перспективе СПИД - это эффективный инструмент контроля за обществом. Ведь любого человека можно подвести под диагноз, а дальше принудительное лечение, изоляция, смерть. Так что "карательная психиатрия" отдыхает по сравнению с теми тоталитарными удовольствиями, которые можно ждать от "борьбы со СПИДом".Но опять вернемся от политики к экономике. Ясно, что СПИДу и борьбе с ним аплодируют производители презервативов. Но есть и другие преуспевающие на этом бизнесе. Например, фармацевтическая компания Burroughs Wellcome, которая производит лекарство от СПИДа - AZT, известное также как "Ретровир".Это очень интересное лекарство. ВИЧ был открыт в 1984 году, а уже в 1986-м компания заявляет, что лекарство найдено, и в 1987-м оно поступает в продажу. Все просто: AZT был разработан еще в 70-х годах для борьбы с раком. Но выяснилось, что высокотоксичный AZT убивает быстрее рака, и в продажу он не попал. И вот теперь решено было выяснить, кто быстрее убивает - AZT или СПИД, а заодно "отбить" средства, вложенные в разработку.

Центральная больница Массачусетса получает 140 тысяч долларов за информацию о 19 пациентах, которых якобы спасло новое средство. И все медики, подтвердившие "действенность" AZT, получают дотации от компании, кровно заинтересованной в сбыте лекарства.

Дюсберг (см. начало статьи) утверждает, что от 10 до 50 тысяч человек скончались не от СПИДа, а от приема AZT. Это суперсредство "мочит" все клетки без разбора, в первую очередь - кишечника и костного мозга. Исследовательский центр Конкорд опубликовал данные, по которым выходило, что принимающие AZT живут не дольше тех, кто его не принимает. Вскоре после публикации главного статистика, готовившего материал, сбил грузовик.

Еще одна крупная социальная группа, которой позарез нужен СПИД, - гомосексуалисты. Не рядовая шушера, конечно, а всевозможные бюрократы от гомосексуализма, зарабатывающие на "ужасном AIDS". Во время конференции по СПИДу в Берлине группа гомосексуалистов избила исследовательницу Джейн Шантон, снявшую фильм, доказывающий, что в Африке СПИДа нет. Гостиницу и проезд хулиганам оплатила компания Burroughs Wellcome.

Еще одна заинтересованная категория - наркодельцы. Если иммунитет разрушается из-за вируса, значит вся беда в шприцах, как в средствах передачи вируса. Такая мысль неназойливо внушается. Колись чистыми шприцами и избежишь СПИДа. Не нужно быть ученым, нужно иметь хоть одного знакомого "наркомана", чтобы понять, что это чушь. Героин без всякого "СПИДа" разрушает иммунную систему, колись хоть сверх-стерильным шприцом.

Борьба со СПИДом - это пример типичного грандиозного надувательства, которое процветает в современном мире. Огромную роль в этом, как и в любом другом масштабном надувательстве, играют СМИ. Точка зрения честных ученых отражается в малотиражных научных сборниках, в какой-нибудь университетской газетке или радиопередаче. Тогда как щедро оплачиваемая лживая "официальная" пропаганда ведется буквально в планетарных масштабах.

Помните, как СПИД прописался в России? В 1988 году "из-за халатности врачей" якобы заразились дети в Элисте, Волгограде, Ростове-на-Дону. Многие известные специалисты тогда выражали сомнения. Даже "Медицинская газета" писала, что, скорей всего, дело не в СПИДе, а была допущена "неоправданная избыточность в проведении лекарственной терапии, в переливаниях крови", что и привело к положительной реакции на ВИЧ. Но на одну серьезную статью приходились мегатонны "проспидовской" пропаганды.

И, наконец, у этого гигантского круговорота лжи есть еще один союзник - глупое, жадное и трусливое человечество. Автор книги о СПИДе доктор Джон Лорицен пишет: "Многие ученые знают правду о СПИДе. Но существует огромная материальная заинтересованность, заключаются миллиардные сделки, процветает бизнес, связанный со СПИДом. Поэтому ученые молчат, извлекая для себя выгоду и способствуя этому бизнесу".

Таков этот подлый мир. Истина не нужна даже ученым. Такого глобального мракобесия, построенного на коммерческой основе, не знало "мрачное средневековье".

mc.com.ua

пятница, 27 июня 2008 г.

Казахская оппозиция обвиняет




Ассоциация Wspolnota Kazachska как представитель НПО была приглашена участвовать в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет с 29 июня по 3 июля 2008 года в Астане. Для участия в сессии рекомендательное письмо от Главы Делегации Польского Парламента Павла Понцилюша получили члены нашей ассоциации Балли Мажец, Бахытжан Терегожина и Айнур Курманов. Все прошли процедуру регистрации и получили подтверждение об этом от Координатора конференции Одиле Лелярж (Odile Lelarge) ПА ОБСЕ в Копенгагене. Согласно принятой процедуре, все зарегистрированные участники должны получить беспрепятственно визы в консульских учреждениях Республики Казахстан в стране проживания.

24 июня 2008 г. Балли Мажец направилась в Посольство РК в Варшаве для получения казахской визы. Ее не только не впустили в здание посольства, но и пытались побить. Cейчас у Балли синяки на лице.

На место инцидента была вызвана полиция, которой сотрудники посольства заявили, что Балли Мажец никогда не получит казахской визы, как критик режима Назарбаева.

Мы не дали согласия госпожи Мажец на вход на территорию посольства. Согласно международному праву мы имеем на это право, и мы не обязаны объяснять поводов – сказал газете „Reczpospolitа”(RP) Данияр Фейдалиев из Посольства Казахстана в Варшаве.

Об этом факте мы поставили в известность МИД и МВД Польши а также СМИ.

Пресс секретарь Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Клас Бергман (Klas Bergman) сообщил “RP”, что приглашённые участники должны автоматически получить визы. – Если эта госпожа действительно не получила согласия на въезд в Казахстан, это очень неудачное происшествие – он сказал.

Казахстан готовится к руководству работами ОБСЕ в 2010 г. Можно только предполагать, каких стандартов будут придерживаться казахские власти, если уже сейчас нагло ограничивается свободный доступ приглашенных участников в работе ОБСЕ.

Балли Мажец

Как увидишь голубого - ты не бей его! Он ведь с нашим знаменем цвета одного !

Курман Садуакас. КРЕСЛО С ГОЛУБОЙ КАЕМОЧКОЙ

На днях Союз мусульман Казахстана выпустил обращение к единоверцам и представителям иных религий с призывом предпринять все возможные действия против пропаганды гомосексуализма. А это сексуальное извращение надо сказать в последние годы очень активно культивируется в нашей стране. В первую очередь через СМИ и при поддержке высокопоставленных чиновников. Потому уж очень любят некоторые из них расслабляться через задний проход. Об одном из них председатель СМК Мурат Телибеков говорил практически открыто.

Анальная крыша

Если проследить состояние информационного поля страны то можно отметить, что начиная с 2006 года происходит уже фактически неприкрытая пропаганда гомосексуальных извращений. Министерством культуры и информации фильм «Горбатая гора» о сексе между двумя ковбоями был назван шедевром мирового кинематографа и рекомендован к широкому просмотру. Причем данное «произведение искусства» транслировалось и в дневное время, т.е. его смотрели и школьники. Получается, некто в минкультинформе целенаправленно приучал наших детей к прелестям однополой любви. Но только лишь одним фильмом дело не ограничилось. В новостных блоках государственного телеканала «Казахстан-1» успели осветить практически все гей-парады мира. Причем все подавалось так словно, нет в мире лучше занятия, чем гомосексуальная субкультура. Весело и без женщин бывает.

Не остались в стороне и печатные СМИ, в особенности газета «Литер». Статьи о несчастной судьбе благородных геев, согнувшихся под гнетом натуралов, о великих гениях гомосексуализма, о творческой составляющей педерастии, о занимательной природе сексуальных извращений. Конечно подается это не так открыто, но скажем так на уровень подсознания действует. По крайней мере интервью с российскими геями эстрады в «Литере» появляются с завидной регулярностью.

Кроме того, начиная с 2006 года Министерством культуры и информации в рамках государственного социального заказа стали выдаваться гранты НПО, которые якобы должны проводить работу по продвижению в Казахстане европейских ценностей. Но если отследить деятельность некоторых из этих некоммерческих организаций то можно заметить, что они занимаются пропагандой латентного гомосексуализма.

Так почему же случилось так, что в последние годы Министерство культуры и информации Республики Казахстан стало проводником гомосексуальных идей в нашем обществе?

Актив-Пассив

С самого начала назначения Ермухамета Ертысбаева министром культуры и информации было ясно, что он возьмет на себя функции политического бульдозера. Ведь как администратор и руководитель он ничего из серьезного из себя не представляет. Равно как и мало смыслит в культуре и информации. Он идеолог, в этом его задача.

«Серым кардиналом» минкультинформа стал Ержан Бабакумаров, разговоры о гомосексуальной ориентации которого никогда не прекращались.

Еще в бытность работником Администрации Президента произошел первый инцидент. Ержан Жалбакович попытался прямо в рабочем кабинете изнасиловать одного известного астанинского журналиста (из этических соображений его имени мы здесь не приводим). Парень не дался и тем самым испортил себе карьеру. Был исключен из всех официальных пулов.

Скандал все же получил огласку и Бабакумаров временно затих. Но зато став первым вице-министром, а затем ответственным секретарем министерства культуры и информации он развернулся что называется на полную катушку. Мог открыто приставать к молодым парням-сотрудникам министерства, а то и вовсе назначать на ключевые должности лиц, состоящих с ним в интимной связи. Бабакумаров настолько разошелся, что даже в привыкшей к таким мягко говоря свободным нравам Европе были удивлены таким разнузданным поведением казахского вице-министра. Всем наверное памятно письмо руководителя Eurasian Transition Group, авторитетной международной НПО к Президенту Назарбаеву. В нем европейский политик открыто пишет как Бабакумаров на конференции ОБСЕ в пьяном виде приставал к мужчинам с просьбой его сексуального удовлетворения. До сих пор непонятно как подобный инцидент остался без какой-либо реакции. Стоило вице-министру экономики и торговли в пьяном виде поприставать в Швеции к женщинам так он был отправлен в отставку. А вот то что Бабакумаров к мужикам лез это видимо нормально для его высоких покровителей.

После этого случая гламурный вице-министр совсем обнаглел и стал устраивать оргии прямо на рабочем месте. По рассказам сотрудников министерства Бабакумаров нередко запирался в кабинете с молодыми мальчиками.

Как-то раз директор департамента искусств Валерий Кузембаев поздно задержался на работе, лифты уже не работали (дело происходило в еще в Транспорт Тауэр «Зажигалка»). Чиновник решил спуститься по лестнице пешком. В полутьме лестничной площадки заметил две фигуры, ласкающих друг друга. В одной активной фигуре Кузембаев углядел Ержана Бабакумарова, а во второй некоего Серика А. Пообещав молчать об увиденном директор департамента искусств тем не менее проговорился. И эта история стала одной из городских легенд левобережья Астаны. Месть Бабакумаров была ужасающей. Держа в руках все рычаги распределения средств министерства, зная обо всех финансовых движениях, имея со всех этих потоков собственную долю, он искусно по-иезуитски подставил Кузембаева на якобы передачи последнему взятки. После данного инцидента устрашенные сотрудники министерства культуры и информации перестали даже шепотом обсуждать сексуальные девиации ответственного секретаря.

Закат или перерождение голубой луны?

Министр Ертысбаев не очень тяготился тем что его ближайший соратник является активно-пассивным гомосексуалистом. Будучи человеком свободных взглядов и европейски ориентированным он даже активно защищал Бабакумарова от нападок гомофобов в данном случае от газеты «Время». В результате сам стал объектом атак этого желтого издания. В свою очередь высокопоставленный педераст нисколько не оценил заботы своего шефа. Ведь не зря людей, которые на любое добро отвечают черт его знает чем, народная молва называет «пида…сами».

Бабакумаров решил сам занять пост министра, потеснив с него Ертысбаева. Для чего он обратился к своим критикам газете «Время», передав им внутреннюю переписку министерства относительно незаконного финансирования телеканала «Казахстан». Ответсек делал это со спокойной душой, собственных денежных интересов у него там не было, а президент телеканала Абдыхамитов будучи радикальным исламистом не раз открыто подчеркивал свое отношение ко всякого рода «голубым».

Расчет Бабакумарова был достаточно прост. На фоне финансового скандала свалить Ертысбаева, самому сесть министром и забрать под свое крыло прибыльный с точки зрения коррупции «Казахстан-1». Иезуитский план не удался. Ертысбаева сняли, но и Бабакумаров был разоблачен в сливе компромата. Новый министр Мухтар Кул-Мухаммед наотрез отказался работать с гомосексуалистом, который к тому же оказался изрядным интриганом.

Казалось бы справедливость восторжествовала и гомосексуалист-интриган был исключен из списка высокопоставленных. Но тут случилось нечто странное. Премьер-министр Карим Масимов принял Бабакумарова на должность заместителя руководителя собственной канцелярии. Вместе с ним в правительство перекочевала и часть гламурных мальчиков из министерства культуры и информации.

Вот тут и возникает вопрос: как такое могло случиться? Разве Президент не говорил о качестве государственной службы, под определение которой Бабакумаров никак не подходит? Как может простой обыватель доверять государству, где ключевые посты занимают гомосексуалисты? Возникает боязнь за будущее своих детей, за то, что вашего ребенка поступающего на государственную службу или просто пришедшего с проблемой в госорган не склонят к занятию сексуальными извращениями.

Чем же руководствовался Карим Масимов? В чем выражена его такая тесная связь с Бабакумаровым, что он просто подставил свое плечо гомосексуал-интригану? Ведь остальные госслужащие уже выразили свое презрительное отношение к пропагандисту сексуальной извращенности. В частности, Жанна Курмангалиева новый ответственный секретарь министерства культуры и информации потребовала немедленно вымыть и побелить кабинет, доставшийся ей в наследство от Бабакумарова, чтобы даже духу педерастской интриги не осталось. Но, увы, этот дух нас будет преследовать еще долго.

(прислано на www.geokz.tv)


четверг, 26 июня 2008 г.

Утверждены новые правила отбора претендентов для присуждения стипендии "Болашак".

Утверждены новые правила отбора претендентов для присуждения стипендии "Болашак". , Новые правила предусматривают целевые квоты для жителей сельской местности, государственных служащих, научных и педагогических работников. "Это говорит о том, что качественное зарубежное образование будет доступно лучшим выпускникам сельских школ, людям, зарекомендовавшим себя с положительной стороны на государственной службе, в научной и преподавательской работе", - отмечают разработчики. Также .предусматриваются дополнительные категории лиц для участия в конкурсе на присуждение стипендии "Болашак" по ряду целевых квот.
В частности,новые квоты будут выделяться для "претендентов на получение высшего специального образования степени бакалавра, обучавшихся не менее 9 лет в организациях образования РК, находящихся в сельских населенных пунктах". Кроме того, квоты будут выделяться для "претендентов на получение степени магистра или обучения в клинической ординатуре, являющихся на момент участия в конкурсе государственными служащими с непрерывным стажем работы на госслужбе последние 3 года или являющихся научными, педагогическими работниками государственных научно-исследовательских организаций со стажем не менее трех лет.Новые квоты будут выделяться также для "претендентов на прохождение научных стажировок, являющихся на момент участия в конкурсе научными работниками государственных научных организаций и высших учебных заведений с общим стажем работы в указанных заведениях в качестве научных работников не менее трех лет".
Новые правила, как отметили в пресс-службе, также предусматривают тестирование претендентов на знание государственного языка..В целом, на рассмотрение комиссии было внесено 149 личных дел претендентов, шесть из которых принимают участие в конкурсном отборе как самостоятельно поступившие в зарубежные высшие учебные заведения, а 143 проходят отбор по общему конкурсу. Из них 51 претендент подал заявление на обучение в магистратуре, 98 человек - по программе бакалавриата, проинформировали в пресс-службе.Большинство претендентов подали документы на обучение в США (55 человек), Великобритании (45 человек), России (14 человек). Основное количество претендентов изъявило желание обучаться по специальностям "Информационные технологии и системы" (31 человек), "Экономика" (18 человек), "Телекоммуникации" (12 человек), "Промышленный инжиниринг" (11 человек). 12 человек участвуют в конкурсе на получение стипендии для обучения по медицинским специальностям.

среда, 25 июня 2008 г.

Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек

24 июня 2008 года в Алматы (Гранд Отель «Тянь-Шань»)
состоялась первая международная конференция по проблемам развития
Интернета в развивающихся экономиках постсоветского пространства - «Интернет-Альтернатива 2008».
Конференция была организована администрацией популярного
казахстанского Интернет-портала «Центр тяжести» (www.ct.kz) совместно с деловым
еженедельником «Эксперт-Казахстан» и рекламными агентствами
«New Line Media» и «Tengri Saatchi&Saatchi».
Гуляет ветер, порхает снег.
     Идут двенадцать человек.

Российский журналист предлагает усилить культурное влияние Казахстана в России

Российский журналист - ведущий ток-шоу на первом российском телеканале Максим Шевченко предлагает усилить культурное влияние Казахстана в России. Об этом он сказал, выступая сегодня на "круглом столе" "Казахстан - Россия: Дорожная карта".
"Усилить культурное влияние Казахстана в России, которого явно недостаточно", - предложил М. Шевченко.
По его словам, это послужило бы, в первую очередь, устранению причин ксенофобии. В частности, он сказал о памятнике Абаю в Москве. "Памятник Абаю великолепной работы стоит в центре Москвы, но кто это такой, хотя бы табличка рядом была, хотя бы цитаты из его поэм, стихов. Существует явный недостаток культурного присутствия Казахстана на территории России", - сказал российский журналист.

Кроме того, М. Шевченко озвучил идею создания совместных общественных фондов и институтов. "Между странами СНГ и между Россией и Казахстаном существует явная нехватка межгосударственных общественных институтов, которые не являлись бы государственными и не несли бы на себе всю полноту политической ответственности и вследствие этого были бы скованными, которые являлись бы инициативой совместного взаимодействия", - отметил он.По словам российского журналиста, подобные фонды и институты в изобилии существуют и в Казахстане и в России. Однако, их нет на межстрановом уровне. "Создание совместных фондов, совместных институтов является насущной задачей политологов, политиков, экспертов, и вообще всех тех людей, которые заинтересованы в развитии отношений, формировании единой повестки дня. Будь то приграничные территории, будь то территория глобального сотрудничества", - сказал М. Шевченко.

Предложение российской стороны было поддержано участниками "круглого стола". "Россияне достаточно открыто сказали, что практически в Москве не проводится никаких мероприятий, где была бы представлена казахская культура, был бы рассказ о современных достижениях Казахстана. В России нет ни одного информационного канала, который бы распространял сигналы казахстанских телеканалов. И нет ни одной информационной передачи, где бы рассказывалось, чем живет настоящий Казахстан", - сказал исполнительный директор Фонда первого президента РК Бектас Мухамеджанов.
"Круглый стол" "Казахстан - Россия: Дорожная карта" был организован Фондом первого президента РК с целью обсуждения хода реализации Плана совместных действий РК и РФ на 2007-2008 годы, проблем и перспектив дальнейшего сотрудничества двух стран.
План совместных действий Казахстана и России был утвержден Совместным заявлением президентов РК Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина 10 мая 2007 года в Астане. Этот документ предполагает дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества РК и РФ в политической, экономической, транспортной и других сферах.


ЖЕКСЕМБИН и ЖУРНАЛИСТЫ.

Я стала ненавидеть место, где живу всю сознательную жизнь, и за 4 года работы Б. Жексембина Акимам области не было ни одного дня, что бы я отсюда не хотела уехать. Видели мы всяких правителей области, но таких - нет.
По – моему, он безнадежно болен страхом. Кто, же его так испугал раз и навсегда? Жексембин решил познакомиться с журналистами области через полгода как вступил на должность. Всех нас повели в кафе. Сели мы за столик и с нами села Газиза Байтувова, дочь одного из старейших журналистов нашей области - девушка немного экзальтированная . В разговоре выяснилось ее никто ни звал – позвали отца. Никто за нашим столиком ее не осудил - у нас профессия такая зависимая. Нас любят и ненавидят, покупают и предают. Но уж; приходить туда, куда не звали – это уж и вовсе часть профессии. И вот мы уже расположились, и вдруг идет недавно назначенный важный такой руководитель пресс – службы Жексембина - Санжар Тлепов. Увидев Газизку, он даже в лице изменился, громко поздоровался с ней и с нами. И вдруг резко сорвался и побежал вприпрыжку к выходу. Через некоторое время к нашему столику подошли две девушки и спросили « а кто здесь Газиза Байтувова? – «Я», ответила Газизка. «А вы знаете, вас там, какой то мужчина у входа ждет». « Да? – удивилась Газиза. «Девочки, посторожите мою сумочку (мы согласно киваем)». Назад она не вернулась. И вот, что она рассказала после мероприятия корреспонденту фонда «Адил Соз» по Жамбылской области » Татьяне Пак о том, что с ней случилось. « Когда я вышла к выходу эти женщины резко меня запихнули, в какую то подсобку и заперли ее на ключ, там меня держали до окончания мероприятия ».
В тоже время гулянка шла своим чередом - Демеш (вскоре его снимут с поста, за какие то гос. земли, незаконно оформленные)- тогда зам Акима по культуре и спорту, рассыпался соловьем в адрес журналистов, журналисты тоже не отставали. И вот отец Газизки вдруг объявил, что «эту песню он посвящает новому обл. Акиму» (он видимо еще не знал про арест дочери в подсобке). И когда пел оперным голосом, какой - то романс, так расчувствовался, что подошел к сидевшему за главным столом, Жексембину, и обнял его как самого близкого человека, за плечи. Любому нормальному человеку было очевидно, что просто ветеран очень благодарен, что про него вспомнили, после глубокого забвения. Я сидела рядом и невольно наблюдала всю эту сцену. Любому, но не Жексембину. Он резко изменился в лице и сделал незаметно знак охранникам. После этого охранники подошли к старику, и стали отрывать его от нового Акима. ( Жексембин при этом криво улыбался). Пенсионера, конечно, оторвали, применив к нему ряд незаметных, но болезненных приемов, короче утихомирили старика. Потом мы спросили у Шухрата Хашимова - он работал при Умбетове в пресс – службе обл. акимата и перешел к новому тогда еще, - Жексембину. «Что вообще это было?»,
-Жексембин считает, что Газизка его преследует, она прячется в кустах и резко выскакивает, когда он выходит из здания акимата, пристает к нему с вопросами. « Мы (ряд журналистов, которые давнооо работают в области) удивились - это было похоже на паранойю. « Да что она вообще потенциально могла ему сделать или мог сделать ее отец, и почему не пригласить ее было в акимат не поговорить, ответить на ее вопросы», «Если звонит колокол, он звонит и по тебе». Колокол ударил вскоре после этих событий и по мне, и по Шухрату ( по моему, единственный пресс – секретарь там был, который пришел из простых журналистов и умеет писать), и еще по очень многим журналистам в области, которые в своей работе стараются не врать, и не умеют молчать
. Тогда я относилась к новому Акиму нейтрально. Он был темной лошадкой при ярком Умбетове. Конечно, задавалась вопросам, почему из всех своих замов Умбетов посадил после себя на область вот его, но не активно. Сейчас же думаю, знаю причину. Это настоящий казахский Молчалин. Он не делает никаких ярких шагов и, может по этой причине, кажется умным. И это при своей крайней непопулярности у народа и то, что область безнадежно плетется в конце по всем показателям даже Правительственном рейтинге оценки, который, ну, очень мягкий. Шухрат которого вскоре «съедят» в акимате - , уйдя редактором в частную газету «Тараз таймс» назвал его «тишайшим» . Он же обнародовал цифры стоимости гос автомобиля, который приобрел себе « тишайший»- что- то около 9 лимонов, за 250 лимонов он отделал себе резиденцию загородную. А я вот добавлю еще от себя - наш «тишайший» приобрел себе еще и квартирку в новом 12 микрорайоне Астана (наверно по гос. программе получил как нуждающийся), куда он никогда не приезжает с семьей (по наблюдениям соседей), а только с двумя охранниками, такими же молчаливыми, как он сам. Любить комфорт не зазорно, но вот при этом бить «зеркала»?
Однажды утром у меня в доме раздался звонок, я собкорила тогда на «Мегаполис», очевидно, этот человек взял телефон в редакции, потому что звонил он еще ряду журналистов, исключительно только республиканских изданий. Звонящий сказал что они представляют дисциплинарный совет Республики , вели прием граждан в области , и сегодня проводят в акимате мероприятие по итогам, и приглашают, меня. Я пошла, а че было не сходить, когда тема актуальная - «коррупция и нарушения среди госслужащих», да еще и про наших местных «отцов народа» могли что- то интересное сказать. Я к тому моменту в акимате уже года 2 не была. Новый Аким Жексембин завел новые порядки. В акимат можно было попасть только по приглашению. А приглашали то, одну то другую местную газету - по переменно ( только которые на нейтральные темы пишут), но почти никогда всех собкоров , или отдельных собкоров, но никогда к примеру, меня итаких же , которые ему имидж
портили на республиканском уровне. Но вот даже если и позвал, надо было « брюк не одевать, короткие юбки и открытые вырезы не носить». С некоторых пор я в таких походах потеряла нужду – интересного там нет, информацию я и без них найду, а чтобы зайти в акимат надо было теперь пройти долгую процедуру. Найти кто тебя пригласит, созвониться с ним, дать убедиться в том что тебя пригласили женщине в пропускной. И вообще для этого надо было обязательно идти в пункт приема канцелярии. Но, даже канцелярию и бесплатный телефон, который всю жизнь при всех акимах, находились на первом этаже здания обл. акимата, - убрали в боковую, отдельную от всех часть здания, с отдельным же входом.. Я поняла, - и здесь проявилась Жексембиновсекая пароноидальная боязнь случайных контактов с теми, которые могут прийти, в канцелярию, но вдруг, к примеру, принесут автомат и…. Выстрелят, или как Газизка будут при всех неудобные вопросы задавать »...
К счастью для себя (сейчас объясню почему) пришла я прям в 11 часов, т. е слегка запоздала, но мне охранник - молодой полицейский, сказал, что собрание уже идет и заходить нельзя. Я стала уговаривать. «Дорогой, но мне очень нужен этот материал, тем более я по личному приглашению гостей- ведущих, да вообще чуть–чуть поснимаю и сразу назад (я всегда таскаю за собой камеру) ». Парень помялся и стал листать списки журналистов. Но меня в них не оказалась. Короче, он меня пропустил – не знаю, может это ему, потом карьеры стоило. И вот я подхожу к залу, хочу зайти. Но вход мне резко преградил молодой, но уже, мягко говоря - нехудой мужчина. «Куда? Нельзя»
-. Да что вы все сегодня сговорились, я чуть - чуть поснимаю, послушаю , тем более что меня приглашали» .
- Назовите, кто приглашал».
- «Да не знаю я его имени, он сам член комиссии», - отвечаю . (Мне потом коллеги, сказали, что мужчина представился Ерболом) .
« «Вас никто не мог пригласить – списки утверждал отдел внутренней политики» - категорично заявил оппонент. Поскольку слушать этот чиновник ничего не хотел, а я не собиралась уходить и дергала за дверь, перепалка переросла в потасовку , при этом это он стал хватать мою камеру и толкать меня .. К такому обороту я было не готова, и поэтому стала отбиваться и орать, а потом резко ввалилась в зал. Он ринулся за мной, но уже молча. Интересного там ничего не было, честно говоря., но очевидно, то, что приехала комиссия, которая сама судит и обсуждает работу гос служащих, настолько выбило из колеи местные кадры, что они, что называется, совсем «нюх потеряли». Драчун, который меня не пускал сел возле меня и все время дергал - «не вставай, не снимай, сядь», хватал мою камеру и меня. Мне сказали, что это руководитель аппарата личной персоной. ( Может и не он – не знаю, но точно кто- то из руководства аппарата). На этом мои мучения - приключения не закончились, когда я стала уходить после собрания, ко мне подошла целая делегация из чиновников и попросили меня пройти за ними. Они привели меня в кабинет Санжара Тлепова - как я писала это руководитель пресс- службы, и тот устроил мне форменный допрос. «Кто меня звал, кто этот мужчина? Как его звали?». При этом он так рьяно отрицал возможность его существование, что я уже сам стала сомневаться « а вдруг это чей то розыгрыш?». Затем меня заставили написать объяснительную. Но и это оказалось не все, внизу «по – полной программе «прессовали» молодого полицейского, который меня пропустил. И когда я спускалась, ко мне подошли уже трое полицейских во главе со старшим, которые провели меня в отдельную комнату и там заставили выложить все, что было в сумке. Я предъявила паспорт, а из удостоверений было только - « нештатного собкора «Информбюро» 31 канала». Но это хотя бы объясняло мою камеру, а то ведь они и ее могли забрать. Полчаса я усилено вспоминала, то, что не знала - фамилию мужчины, который мне позвонил, И только после этого меня выпустили на свободу. Хочу сказать, что из тех, кому этот мужчина звонил, ни одного в «списках, которые одобрил отдел внутренней политики акимата»- не было, но из них, никто и не пошел на это совещание, поэтому еще я так «попала».
Затем лично Жексембину насчет меня на бумаги с печатью «Адил Соз» обратилась правозащитник Тамара Калеева . Но она не удостоилась ответа от акимата. А Санжар прокомментировал скандал так Татьяне Пак (собкор «Адил Соз» по области) «Мы этого журналиста не звали и вообще, если она еще раз с такой сумкой придет (большая сумка с камерой)- она вообще дальше порога не пройдет». Сумка моя не понравилась – еще бы, а вдруг там взрывное устройство?
Ну а насчет того, что даже известной правозащитницы не ответили, тут ничего удивительного. Аппарат Областного акимата у нас вообще не отвечает на обращения граждан, да что там граждан – НПО, организаций. Второй год записались в канцелярии, и ждут приема Акима проф. больные из Каратау. Тщетно. Ни на одно обращение не ответил обл. акимат по поводу принудительной подписки (между прочим, по данным НПО на каждое 10 – е гос. издание в области - подписывают принудительно). Здесь не признают нормы о, том, что кто–то там обязан в пятнадцатидневный срок ответить на письменное обращение. Но это ладно, неприятные так сказать, беспокоящие обращения, но я не слышала, что бы здесь вообще кому-то отвечали. Похоже, в акимате просто нет людей, которые умеют писать. Отдел внутренней политики недавно три тендера проводил (о них я позже расскажу), – так там тоже ни один участник, ни один письменный ответ не получил. Особо интересующемся членам НПО, почему их «прокатили» предлагалось самим прийти в акимат и посмотреть некие бумаги. Что там интересного могло быть, объясняющего «отсутствие всякой информации о проведение тендеров и почему в числе победителей оказались НПО, уставная деятельность которых не соответствует закупаемым услугам» - не знаю. Мне это работники отдела внутренней политики так и не смогли объяснить. Но видно «по русский- это не произноситься, а на казахский не переводиться». Есть и еще одна версия у меня по поводу такой, мягко говоря, нерадивой работы аппарата
Непрестанно укреплять обороноспособность здания акимата от неизвестных террористов и случайных посетителей это дело и дорогое и хлопотное, и им усиленно занимаясь - на другие занятия время вряд ли останется. Недавно зам. руководителя аппарата попал в реанимацию. Его, какие то молодцы сбросили в лестничный проем. Это только слухи, но поговаривают, что руководителя пострадавшего поймали за каким то неблаговидным занятием на букву «В». Дело пойманный замял, но решил, что сдал его как раз его зам, чудом выживший. После этого как раз и состоялась смертельная встреча криминала и зама. Но это так отступление, версии, почему аппарату некогда своей работой прямой заниматься.
Итак я остановилась на том, что думаю, что у акимата проблемы с написанием бумаг . Я за все время правления Жексембина удостоилась в обл. акимат попасть всего раза четыре, на какие- то официальные областные мероприятия ( когда лично редакция обращалась насчет меня ). Но каждый раз была одна картина – отсутствие пресс-релизов, любой внятной информации о мероприятии (может в акимате и с бумагой недостаток?) И главное, сходишь - как в грязи выкупаешься. Все те же проверки документов, тычки, отсутствие места, информации.
Вот, к примеру, еще одна позорная страница.
«Жас Отан» проводил в Таразе свой съезд, областной акимат (очевидно отдел внутренней политики) - был организатор. И вот повели молодежь со всех областей Казахстана в «Парк первого Президента» - концерт смотреть и пловом кормить. Там всех заставили сесть на скамейки, расположенные амфитеатром, а прямо возле сцены, которая находиться внизу установили столы с богатым угощением – туда усадили молодых боссов от «Жас – Отан» и гостей от международных Молодежных организаций. Усаживал радушный хозяин – руководитель пресс- службы. В результате таких рокировок - основная масса, молодежи сидела и смотрела сверху, как, и что, и в каких количествах « поглощают » боссы внизу . Обзор был прекрасный . При этом «невольным зрителям» несколько девушек в одноразовых тарелках разносили немного плова с двумя кусочками казы, кусочек хлеба и стакан напитка – на человека. Все знают, сколько можно списать под подобные мероприятия, но первый раз я видела такую открытость при этом. В стороне с половникам в руке командовала отрядом официанток некая женщина, с неопрятным фартуком. Она так переживала, чтобы никто не вставал с места и не подходил есть к, установленным здесь же, летним столикам, а ели на скамейках (в тесноте, положив тарелку на колени), что ее голос иногда перекрикивал выступающих артистов на сцене. То, что там были казаны мяса и плова, было видно тоже всем, но очевидно у организаторов были свои планы на эти горы. Так вот сидеть и ждать пока мне принесут, я не стала - некогда было. И я со своей одноразовой, почти пустой тарелкой подошла к огромному подносу с казы, и взяла два кусочка сама. Что было после этого, я плохо помню, поскольку чуть от крика не оглохла. «Главная по мясу и официанткам » с криком подскочила ко мне и своими жирными пальцами вытащила казы из моей тарелки и обратно швырнула их в общий ляган. Поняв, что меня лишили возможности съесть даже остатки плова, поковырявшись в моей тарелки, я метнула тарелку в «орущую». Интересной было реакция одного из зам. акимов, который пришел лично разобраться в конфликте . Он стал успокаивать эту женщину, а мне грубо заявил , если уж мне так захотелось казы , сходить и «вытащить» из главного стола Санжара, и чтобы он за меня сходил и получил эти казы. Вот такая история. При этом я нисколько не виню собственно само молодежное крыло главной партии страны, они ведь в области были только гости, и само мероприятие мне понравилось. И именно мою информацию об этом событии повесил к себе на сайт главный лидер молодежи Бердонгаров.
Еще, когда только Жексембин назначал на должность руководителя пресс- службы пресс- секретаря бывшего гор. акима Саурнбаева, я выразила сомнения, « потянет ли?». «Не дождетесь от меня НИ СТРОЧКИ», « пресс – секретарь сидит – служба идет» - вот это про него. Когда он в городском акимате был пресс – секретарем, там тоже журналистов особо не привечали. Подозреваю что он, вообще до сих про не разобрался за что же ему государство деньги платит . Похоже, и с понятиями «пресс – конференция» и «пресс – релиз» - он совсем недавно познакомился. , но уж писать конечно мы его заставить так и не смогли . Поздно осваивать чужую профессию в 30 с хвостиком , если никак не был связан до акиматов с журналистикой или хотя бы с литературой. Зато – это настоящий реформатор от журналистики и от его идей у нас просто «волосы дыбом» вставали. Так, всем высказывающим претензии журналистам о том, что на мероприятия не зовут (таких жалобщиков очень много появилось при Жексембине) , и на сайте акимовском нет никакой информации - где же нам ее брать?. Санжар предложил «газеты акиматовские покупать - «Знамя труда» или «Ак жол» (на казахском языке), и оттуда черпать информацию». Но это еще ладно. Были у него идеи и покруче, при чем он не стеснялся их высказывать НПО, занимающимся защитой прав журналистов, да и самим журналистам. Жексембену , как я уже писала, сразу собкоры республиканские ( особенно частных независимых изданий) страшно не глянулись . « «Зачем мы будем давать вам информацию , сказал нам тогда Санжар, если нас не устраивает , то как вы пишите ( мало «вылизываем» акимат), мы выкупим место в ваших изданиях и будем сами туда писать». Подавалось это под тем соусом, что оказывается журналисты республиканских изданий такие нерадивые, он их зовет - зовет на мероприятия, а они не приходят. Предвосхищая события, я хочу сказать, эту великую идею они в этом году осуществили. Но конечно пишут они все таки не сами, для этого как минимум писать надо уметь, но деньги за создание героического облика многоуважаемого жамбылского Акима , некоторые СМИ действительно взяли. Трудно устоять от соблазна, если на кону миллионы «халявные» тенге.
Отдел внутренней политики Жамб. области провел в начале этого года тендер на закуп «Услуг на проведение государственной информационной политики через средства массовой информаций» Я бы может, не обратила внимания на него – они ведь такую раздачу «слонов» своим СМИ каждый год делают. Но в этот раз тут как бы поиграли в демократию. Конечно, случайных частных СМИ там не было, только прошедшие тщательную селекцию на предмет лояльности. О технологии как провести тендер, чтобы деньги оказались у нужных людей, я напишу ниже.
ОВД Области проводил сразу три тендера. «Услуги на проведение государственной информационной политики через средства массовой информаций». «Услуги по выполнению социально-значимых проектов неправительственными организациями». «Услуги по выполнению социально-значимых проектов молодежными неправительственными организациями».
И все три конкурса как под копирку по одной схеме. Подобные тендера совсем не трудно проводить, если не давать никакой информации о проведении . И это при том, что - акимат и сайт имеет и областные газеты . Конечно там не оказалось ни одной частной местной газеты - отрабатывался санджаровский проект .
перечислю местные СМИ- участники.
Это, конечно, акиматовские газеты - Редакция областной газеты «Ар-Ай» департамента внутренней политики акимата Жамбылской области, КГП на праве хозяйственного ведения «Редакция областной газеты «Знамя труда» акимата Жамбылской области, КГП на праве хозяйственного ведения редакция Жамбылской областной газеты «Ақ жол» акимата Жамбылской области и даже некий вообще неизвестный жамбылскому читателю - «Литературно-массовый, познавательный журнал «Жамбыл» акимата Жамбылской области. Ну и, как я писала , еще несколько республиканских частных газет (удостоенных) и тепеканал «Казахстан» . Суммы лотов от 1, 8 милионов до 39 милионов . .Конечно всем этим республиканским СМИ, среди которых есть, как видно и частные трудновато придется. Уже не напишешь , что визитной карточкой области стали непрозрачные тендера.Но ведь можно просто отмолчаться . Промолчать - , ЧТО НЕДООСВОЕНИЕ БЮДЖЕТА – сопровождает уже четвертый год правления Жексембина. А не осваивают республиканские средства , так необходимые области , «жексембинские кадры - руководители депортаментов» , тоже, понятно почему - до последнего ждут «откатов» . Так же можно обойти молчанием , что . Здесь «сидят» уже два директора обл. здрава и директор депортамента строительства, и как раз за взятки и тендера . А недавно нынешний директор обл. здрава «прогремел на всю республику» с разборками . Так как оставил область без инсулина, только для того , чтобы забрать у одного специализированного поставщика эту возможность, и отдать другому – не специализированному , но милому сердцу и ( кошельку?). Были еще мелочи – аферы с деньгами бухгалтеров от образования , непонятно куда девающиеся средства на инвестиционные пректы (статьи в разных СМИ об их успешной и доблестной реализации массировано появляються каждый раз вместе со слухами про , то что акима будут «снимать») , кредиты которые Правительство раздавало под льготные проценты , а в банках второго уровня они почему то уже оказались под проценты в два- три раза больше.
Но я обещала написать, как Департамента Внутренней политики акимата Жамбылской области другие два тендера проводил. Итак отсутствие информации - первый шаг к успеху. Затем, на этапе подготовки, - как можно меньше, слов, тем кто «не свой» о том, как готовить документацию. В результате - из 20 НПО, претендующих на гранты, у 18- документы не соответствуют конкурсной документации. А значит, к конкурсу они допущены не были. Причем критерии, по которым, должна быть подготовлена документация нууу очень строгие и расплывчатые. Не прошита справка, финансовый отчет за прошлый год не по форме (а где это форма?), диплом не представлен (даже если участнику не нужен диплом для той роли, которая ему в проекте предназначена). Конечная цель всех процедур - деньги - у тех, кому положено, но до нее еще далеко, на этом этапе они своих еще внешне как бы валят, «чистых» от «нечистых» здесь еще не отличишь. Прикол тут не в том, что бы у своих – документы были в порядке, а у чужих нет. Не в этом идея.. Поскольку большая часть НПО допущены к конкурсу не были (вот из – за этих «спорных» замечаний), значит, на эти лоты, как бы, ни нашлось поставщиков. А деньги бюджетные выделены, и значит нужно их осваивать. Отдел внутренней политики как бы «озабоченный», что работу то надо кому- то делать в отсутствии поставщиков, получает по закону, возможность сделать закуп из одного источника и предложить грант тем, кому они хотят. Технология - не новая, апробированная давно. Их даже не смутило, что например, у некоторых НПО уставные цели не соответствуют услугам, которые им поручили. Например, НПО которое проблемы фермеров должно освещать - будет фильмы создавать, лекции читать, причем совсем не о сельском хозяйстве. Были там и вовсе странные метаморфозы. В числе подавших заявление на участие в тендере упоминаются НПО, которые об этом ни слухом и не духом не знали, и в тендере участия принимать и не собирались (« Центр Справедливости», например ), И напротив, те участники, которых вроде не было при вскрытии конвертов, вдруг появляются в протоколе. Все вышесказанное доказать очень трудно, потому, ХОТЯ БЫ, что информация о результатах КОНКУРСА ПОЯВИЛАСЬ НА САЙТЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ, И ОНИ ЕЕ МНОГО РАЗ изменяли. Но МЫ (для сведения) варианты сохранили…
ИТАК, благодоря всем этим тендерам несколько сот миллионов тенге пойдет на «создание положительного имиджа» ( при том , что весь социальный бюджет области – 900 миллионов тенге) .Конечно ОН бы не пиарился , если бы периодически не возникли слухи о его отставки.


25 Победоносных ИНВЕСТИЦИПНЫХ ПРОЕКТОВ или рецепт « как избежать отставки».
Об этом говорят уже много лет, а вот год назад 14 марта, якобы, даже уже был подписан указ о его отставки. А 25 -, приехал с визитом глава государства. «Снимали» тоже понятно за что. В рейтинги Правительственном и он, и область твердо сидели на втором месте с конца. После Кзлординской, где первые руководители к тому моменту чуть не каждый год менялись. И вот, к приезду первого лица государства Ж. . «как из рукава » достал - 25 инвестиционных проектов. Хотя вот разобраться, что из всех проектов реальных - 4 , причем никакого участия там Жексембина не наблюдалось -конечно НАНу не дали. Выработку экологически чистого топлива – «биотонола» ТОО "БМ" уже на тот момент год рекламировали. Переделку одного, из практически законсервированных фосфорных о производств, ОА "Нодфос, " под металлургическое производства – это россияне «приложились». И прежде всего, - деньгами. А вот остальные – проекты, если посмотреть.. Черти что и сбоку бантик. Ни даром уже по истечении столько времени о них не слышно и не видно. Причем из реально сделанного акиматом там и было то всего - « акимат выделил землю». При этом эта, якобы «выделенная земля», в таких степях и горах выделена , что туда ясно , не поехал бы никакой Назарбаев. Говорят с созданием этих "потемкинских производств " ему помог "почетный гражданин" Толебаев - руководитель самой большой кормушки Тараза – Центрального колхозного рынка, Друзей своих по бизнесу "подтянул" для этого шоу. На самом деле вот именно с инвестиционными проектами в области как раз "полный" облом - и фонд есть, и деньги там вроде кому- то выделяются, причем миллионные. Только вот кому?.. А ведь мы, журналисты свидетели сколько ездило вначале правления Жексембина в область бизнесменов иностранных - итальянцев, французов .. Предлагали и производства по выпуску элитных вин организовать и аккумуляторов ,стройматериалов. Но, «САМ» у них 25 процентов, говорят, просил. Вот и весь сказ. Сыграло, может быть, роль еще и то, что многих этих иностранцев подтягивал финансовый оппонент Толебаева - бизнесмен Агадил Еркебаев . Толебаев, конечно не филантроп за бесплатно делать бы ничего не стал . Рынок его еще с 2003 года должен был закрыться, а под ним должны были по гос. Программе "Культурное Наследие" начаться раскопки древнего городища Тараз. ". И рынок до сих пор не закрыт и Толебаева даже депутатом сделали областным. Причем при этом "прокатили" даже первого зама Нур -Отановской областной организации. Вот такой у нас Ж. реформатор.
Говорят, «жексембинская», мягко говоря, нелюбовь к журналистам, сложилась еще когда он был "серая мышка" в тени Умбетова. Умбетов , вообще очень любивший и журналистов и публичность, имел нескольких , особенно близких ему представителей местных СМИ , которым он всячески помогал , везде таскал за собой и, как видно, слушал ... А вот замов своих, в числе которых был зам. по сельскому хозяйству Жексембин, очевидно, держал в страхе потери места годами ... Каждый из них, наверное, думал, что вот эти, «особо приближенные писаки» могли одним "наговором" решить в любой момент их судьбу. Не знаю, может я нашу братию демонизирую, а он (Жексембин) просто народ не любит. За это говорит и следующий пример
Лидер ОСДП - Ж. Туякбай приехал в область с народом встречаться, а перед этим местный филиал партии неделю агитировал жамбылцев прийти в здание ДК «Баласагун» и задавать свои вопросы. На встречу отправилось очень много стариков , которых пригласило ГД «Поколение» местное , будирующее в тот момент вопрос о «тружениках тыла и детях войны» ( их статус у нас в республике никак не закреплен и у них нет никаких льгот) . В 12 часов Туякбай и товарищи поехали к областному Акиму. Тот с ними обнимался», шутил, балагурил.. А в это время, собирающиеся на встречу старики « целовались « с закрытой дверью ДК. Жамбылский обл. филиал партии «Нур – Отан, который этот же Жексембин и возглавляет, срочно устроил там соревнования по бегу. Причем бегуны бегали исключительно только вокруг, и возле ДК, и обратно. Это надо было видеть. Больные старики, многие плохо слышащие и видящие, ничего не понимающие в происходящем, мешались с толпой спортсменов. В динамиках радостно оралась мелодия перекрикивая « матюгальники» и микрофоны организаторов соревнований. ОСДП срочно организовал автобусы для собравшихся везти их в другое место встречи, но даже эти автобусы стояли далеко. Поскольку вокруг, в связи с соревнованиями, было перекрыто движение. В общем половина стариков поплелись домой, многим стало плохо, некоторые кидались с палками на спортсменов. Вот у нас такой здесь борец с оппозицией.
Зато какой же это патриот. Недавно журналистом было сообщено , что издается полнее собрание сочинений Б. Момышилы в 100 томах , для этого акимат не пожалел что то около 300 лимонов. Также нет недостатка в памятниках герою - их целых 3 . Но, только, вот, всем кто голову сложил в ВОВ у нас только один скромный неоттесаный камень стоит, и то с незапамятных времен в парке «Женис». Все у него так «одним - все, другим - ничего». Тут вот недавно узнаем - Аким многие годы помогает стипендиями известным писателям и журналистам. Только вот что это за писатели, и по каким критериям людей он в известные определял – вопрос на за засыпку.


. Он как будто доказывает я – самый главный и «по перышкам тож». К примеру, многие русскоязычные журналисты не могут ему простить как он редактора на »Знамя труда» - главную газету области «сажал». Выбрал Л. Липко – как журналиста не примечательную, но за свое отношение коллегам по цеху успевшую заслужить стойкую нелюбовь от большей части. Как стало известно про выбор Акима, возникло письмо ряда известных журналистов, с просьбой не ставить ее, так как она не пользуется авторитетом, не имеет достаточного опыта, не зарекомендовала себя к тому моменту как достаточно компетентный для такой должности специалист и т.д. Но он все равно сделал как всегда, по-своему. У Л. Липко сразу начались конфликты и трения с коллективом. Особенно много споров вызвало ее решение, о том, что ей ( и некоторым представителям бухгалтерии ), она своим приказом устанавливала процент от почти миллионного объема рекламы ( в месяц), за якобы редакторские услуги по обработки объявлений. О том, что их редактор практически получает вторую зарплату благодаря такой вот комбинацию писали журналисты этого издания и в фин. контроль и фин. полицию. Но тщетно - заступился сам Аким. Говорят, что когда она пришла к нему на прием по поводу этой ситуации. Он ей сказал «что он хорошо ее понимает, так как его тоже окружает группа заговорщиков». Ну Липко, конечно, отдел внутренней политике порицание вынес -, мол ,давай учись налаживать отношения с коллективом» . На этом все и кончилось . И вот новость из последних, когда "Союз журналистов" раздавал премии старейшим журналистам Ре6спублики хоронили -Амантая Айзахметова (его не было в списках) . Ему было кажется за 60 . но он точно бы еще пожил, если бы не его война с главным редакторам областной газеты "Знамя труда", в которой он начал работать задолго до Липко . Новый редактор с Амантаем "схлестнулась" сразу. Итог - больница и инфаркт, потом были еще конфликты и еще больницы. И вот, теперь смерть от сердечного приступа. Амантай - был известный журналист и много писал о загадочных местах Казахстана, в частности - древнем буддийском храме, чьи развалены, лежат в нашей области Акыртасе. Он считал, что там сходятся линии всех больших пирамид Земли . Были у него теории и позакрученнее. В 2002 году Амантай Айзахметов выдвинул версию, что Крито-микенская и Троянская цивилизации были казахскими. Айзахметов, на основе новых археологических, лингвистических, этнонимических данных о малоизученных древних морских народах Крита, Микен и Трои, языки которых считаются мертвыми, сделал вывод, что они являлись прототюркскими народностями.
Я не знаю, на самом ли деле Амантай читал, какие нибудь рукописи, но то, что он мотался по степям и долам, разыскивая разные загадочные места - это правда. Как- то мы поехали с ним в командировку (я тогда на обл. радио работала), с нами был еще корреспондент казахской редакции радио. Ехали весело, но долго на его ПАЗики, искали колодец загадочный, где только квадратными ведрами можно воду достать ( там говорят какая то земная ось проходит, что делает глубокий колодец кривим ). Колодец мы не нашли, но вот чуть не заблудились в Мойнкумской степи, попали в снег и буран, а у него , как назло машина вдруг заглохла. Кто знает, что такое пронизывающий ветер Майнкумов нас поймет, Амантай разогревал двигатель машины огнем. К ночи добрались до гостиницы, но гос. там была закрыта, мы пошли в единственную - частную. Холод там был такой (не подключили отопление), что я эту ночь на всю жизнь запомнила. В шикарном номере гостиницы, с классической дубовой мебелью, наверняка списанной из каких то апартаментов бывших советских боссов, под 5-ю одеялами в пальто, у меня при - 25 градусах в номере, зуб на зуб не попадал. Амантай же, после суточного кручения баранки автомобиля, как ни странно чувствовал себя бодро, (остановиться - поспит пол часа и дальше едет) вообще не ложился, а под утро пришел кормить меня разогретой на «козле» в охранницкой - тушенкой, и горячим обжигающим чаем. Вобщем не замерзли мы тогда в степи, и мало того обманули буран, добравшись до золото рудного месторождения (это было официальной причиной командировки) в Акбокай. Он вообще то думал, что умрет, где -то в горах. Вот что он написал.. в своей книге «Акырташ - брат пирамид»
«Как-то у ясновидящей Эльвиры я, между прочим, поинтересовался своим будущим, на что она ответила, что оно у меня в горах. Ко всему этому она добавила: "Мне, видимо, не дано поведать тебе всю твой тайну, но я знаю, что через три дня ты УВИДИШЬ СОН, где кое-что тебе будет сказано". Я не придал особого значения сказанному ею, и забыл об этом разговоре. Но через три дня я на самом деле увидел сон. Я бы не придал значения и этому сну, если бы не одна немаловажная деталь, которая и заставила меня кое-что вспомнить и глубоко задуматься. Одним словом, вижу я во сне, что какая-то сила водит меня высоко в горах и знакомит с местностью. Я ЧУВСТВУЮ присутствие рядом со мной этой Силы или Личности. А может, и Сущности, но я не вижу ее, но зато вижу белоснежные вершины гор и красивые альпийские луга.» ..
Умер он все-таки в собственной постели, а не в каких не в горах. Силы или Личности. А может, и Сущности, не давали человеку спокойно работать. Все таки он не казался мне "не от мира сего", как можно сделать выводы из его книг, наоборот , если бы не его практичность , предусмотрительность , дотошность даже в мелочах , черт его знает чем бы закончилось наше путешествие по пустыне в буран. ДА И НЕ ВЕРЮ Я, ЧТО Амантай действительно высчитал с логарифмической линейкой, что Центр МИРА находиться в Акыртасе. Ну, просто приходили к нему мысли в голову, он их не хранил, а тут же с народом делился, причем без всяких целей, чтобы кто- то сделал из этого какие- то глобальные выводы. И зря его некоторые называют "ученым" в кавычках, он никогда на академичность не претендовал. И тем более не был националистом. Потому что все свои книги писал только на русском, имел русских друзей, и работал всю жизнь в русской редакции. Зато на похоронах было очень много его друзей ученых. Его сын сказал, что его отец - выдающийся человек и он обязательно закончит все то, что начал отец.
Может быть, и закончит - Все, КРОМЕ НЕЛЕПОЙ борьбы ЗА МЕСТО, в которую он был вынужден втянуться и, которая "посадила " его сердце.
Ну вот кто у нас действительно нац. патриот – так это Аким Жексембин, недавно появляется статья в «Знамя труда» одной из работниц акимата . О том , что вот мол, Казахстан – обрел независимость давно, а вот наследие тоталитарного прошлого остались в виде ( как это они остались? ) старого названия сел типа «Марьяновка» ( 27 дворов) , «Бурно – Октябрька», «Чапав» и даже некое «Интернациональное » толи село , толи колхоз ( этот то чем не угодил?). Я не знаю, честно говоря, как несмотря на то, что многие республиканские газеты об этом написали, а несколько – национально культурных центров распространили обращение о своем несогласие с такой позицией - , поступил акимат . Но уверена , что поступил как всегда «плевать хотел» и даже несмотря на эти обращения народные - приняли и уже переименовали. .Удивительно , что на все эти онармастические трансформации деньги находятся. А вот на ведро известки для домика – музея Скрябина, находящегося на грани развала – «нет». Аким наверное считает, что делает благое дело титульной нации такими переменами. НО забыл о том, что сам Тараз в 40- х. это было малолюдное местечко, куда свозили представителей репресировнных наций и народностей, кстати присылали в ссылку ( была такая статья др 60-х годов в УК СССР) родственников гос. преступников, а также здесь были военнопленные, которые и строили многие объекты города и области. Вот эти все люди, чьи потомки уже стали жамбылцами и давали название своим новым местам обитания ... И выходит они, значит, и вся их жизнь – это то , самое тоталитарное прошлое , откуда всех хочет вывести к светлой жизни Аким Жексембин .
Здесь также местные власти стараются не упоминают аулиатинский период Тараза -(город как известно несколько раз переименовывался и когда- то был Аулие- атой ) Но здесь дело думаю не в нац. патриотизме. Просто Аким области совместно с Акимам города придумали самую большую перестройку Тараза за всю его историю (сейчас уже почти утвердили ген план.) по которой под снос отправятся как многочисленные дома частных жителей, так и самые старые исторические районы города. Но об этом разговор позже.
Д, а я не люблю и не уважаю его, и не скрываю этого. Не люблю за, то например, что в области нет никаких льгот для проезда стариков, как в других областях и это не смотря, на то, что цены поднимаются периодически (с 1 июля опять проезд подняли). Что монополисты у нас всегда правят бал. Что несмотря на то, что область имеет свои добывающие производства, в том числе крупнейшее – Амангельдинское газовое месторождение - цены на газ растут с завидным постоянством ( с июля стали 15 тенге за куб ) Что никто вообще ничего в области не знает, про то кто «сидит» на Амангельды , куда идет местный газ ( между прочим месторождение открывали на бюджетные деньги , чтобы ГРЭСС напитывать своим дешевым газом и не завесить от Узбекистана). Ни одно доброе дело не остается безнаказанным -сейчас и ГРЭС всему югу Казахстана периодически цены поднимает на электроэнергию , а с 1 июля под шумок подняли очередной раз и для родной области с 9 тенге за куб. до 15 за газ , а в сентябре цену электроэнергии поднимут . И еще я его не уважаю за то , что знаю , что еще совсем недавно новорожденные в домах малютки - голодали. И что в области одна из самых больших младенческих смертностей в Республики. Что у нас нет, и никогда не было льгот на питание для школьников (как в Астане и в Алмате). Что акимат проводит тендера для районов на отстрел и забой собак и кошек. ( именно вот так и звучит) . Не люблю зато , что какой бы клич не бросило правительство – он тут же будет в первых рядах .. Правда на словах а не на деле . Так вот стали призывать сахарную свеклу возрождать ( посевы ее когда то занимали значительную часть нашей области ). И он в первых рядах. Я имею в виду рассуждения и беседы. А вот что реально сделал он крестьянам? Кластер туристический будем создавать. И здесь - «проблем нет» . Только вот 12 фирм туристических фактически на грани закрытия ,так как никто и не думал им деньгами помогать или инфраструктуру создавать. Или вот еще – плодоовощной кластер – тоже акимат про него уже года три поет песню о главном. Опять увидела в СМИ «всплеск интереса» к этой теме. Ну ,думаю , значит опять «слухи курсируют »о его снятии. Вообще считаю, что за все он не возметься – обязательно провалит, такая уж у него аура и карма..
Добрый следователь – злой следователь
Газета «Мегаполис» написала статью «Борьба элит». Суть которой сводиться к тому, что значит областной Аким Б. Жексембин и городской Тараза И. . Тартаев, а также их «элитные ресурсы» в виде сочувствующих лоббирующих их интересы депутатов разных уровней, бизнесменов, чиновников ведут между собой незримую войну в Жамбылской области за власть и влияние. Так и хотелось сказать уважаемым коллегам. «Какая война, если суть одного - строителя и успешного руководителя строительных фирм. - это обеспечивать строительными подрядами за счет городских тендеров аффелированых с ним пять строительных фирм, а другого - агронома, не смотря ни на что удержать папку ( ради этого звездного часа подозреваю он вытерпел немало личных трагедий в тиши акиматовские кабинетов на пути к вершине). Цели для обоих жизненно важны , поэтому несмотря на то , что один кажется неглупым человеком , либералом , а другой радикализированым , и не дальновидным руководителям - друг друга эти двоя всегда поддерживают и будут терпеть . Конечно , Тортаев соревнования в лицо немощным старикам , желающим встретиться с опппозиционым лидером устраивать не будет. Напротив он оппозицию как бы привечает. Даже создал общественный совет Акима Тараза, куда вошли «видные руководители партий, движений и НПО. Только вот возглавлять ему некогда, да и за время работы этого совета он толком ни разу ничего не решил. Кроме того я вообще не поняла сути этого новообразования, куда например, не может вступить любое Общественное объединение, а только те кого пожелал видеть акимат. И если его члены не имеют возможности доносить правду до акима , так как председательствует там зам Тортаева- К. Тогузбаева . Короче, это явно не новгородское вече Конечно у Жексембина и эти «тайные игры патриотов» отсутствует напрочь, и только этим этот «Совет» заслужил от меня эти буквы. Ну, вот, а теперь о борьбе элит. Любимая забава обоих отцов города и области совместно бродить по городу как бы с рабочими встречами, смотрами. Не знаю какая цель этих походов - может быть чтобы «народ» (бизнесмены, руководители разные) привечал, а люди не забывали есть власть в городе. Н у а первые сомнения у народа в такой уж «уважухе» к родным горожанам со стороны « городского» врзникла когда стало известно р парадоксальном решении городского маслихата . На сьекономленные» с городского бюджета деньги, предназначенные малоимущим , выделить в подарок почетным гражданам Тараза по 30 тыс. тенге .Информация это вызвала просто шквал возмущения таразцев и именно по отношению к городскому Акиму ( хотя решение приняло гор маслихат - во- первых, потому как сам состав этих почетных в Таразе лучше не упоминать пофамильно, и во вторых, потому что сам Аким очень даже был не против.
Ну вот я к чему написала предисловие – несмотря а то, что городской ни одно мероприятие в областном центре не проводит без общественных слушаний, все обращения в гор. аким прочитывает лично, а другой «областной» - не разу не явился ( и даже не прислал своих чиновников ни на одно собрание НПО, представителей общественности ) - в главном они всегда находят общий язык.
И хотя много Я ЧЕГО Могла здесь НАПИСАТЬ напишу лишь про два arnf ,которые мне спать не дают .

Ежегодно два Акима собирают на Центральной площади города лучших выпускников области и города. Вручают цветы , какие нибудь недорогие подарки – типа дивиди или сотовых телефонов – получившим наибольший бал ЕНТ выпускникам . Потом начинается праздничная дискотека с лотереей – розыгрышами призов .Можно было бы конечно порадоваться этой лотереи , и щедрости к младой пораслди если только не обратить на название призов которые там разыгрываются . «Не хилые» , я скажу призы –две- три квартиры в новом элитном микрорайоне, мебель , видеотехника и т. д. есть конечно и плюшевые мишки и шоколадные сердечки. - Но это вот как раз те подарки победителей, которых можно лицезреть. А кто получает все эти квартиры и технику вопрос без ответа, потому как именно на эти призы никогда не оказывается выпускника с номерком. Вернее номер называется, а вот счастливый обладатель на это время как нарочно всегда отсутствует.
Но это еще ладно - « наши рулевые» решили себе устроить лотерею с призами покрупнее , и опять победитель как бы объявлен. Якобы – народ жамбылский.
«Административный центр Жамбылской области, Тараз, хорошо известен казахстанцам, как город небольшой, провинциальный, но именно этой своей провинциальностью очаровывающий всех, кто хотя бы раз здесь побывал.
Однако в последнее время областные и городские власти задались целью улучшить архитектурный облик Тараза, придать ему современный вид. Ведь хаотичная точечная застройка отнюдь не украсила город, а лишь осложнила деятельность коммунальных служб, которым порой просто невозможно производить ремонтные работы, так как в месте нахождения подземных коммуникаций зачастую находится магазин или кафе.» Пишит « газета кз»
Конечно, это все для народа, а не для того, чтобы обеспечить объемами работы строительные Фирмы Акима города когда все другие стройкисвернули свою деятельность..
«Конечно, разработчики учли и двухтысячелетнюю историю Тараза, его уникальность, ухоженность. Не забыли и то, что город находится в сейсмоопасной зоне. Таким образом строительство новых жилых объектов будет в основном одноэтажным (40 процентов от общего числа), 30 процентов жилья представят пятиэтажки, остальные здания - 9-12-тиэтажные» - пишет дальше журналист этого издания .
Да вот, именно что никакая не хаотичная застройка пойдет под снос , а самая старая часть города , в самом дорогом же районе ул. Абая , Наманганская , 22 партсъезда и т.д. . При этом СМИ признает в нескольких строчках «Все это, конечно, может повлечь за собой проблему, с которой сегодня очень хорошо знакомы жители южной столицы - отъем территорий под госнужды.». к, www.gazeta.kz .
Удивляет вот что, областной центр у нас небольшой и расти ему, по идеи, есть куда – вокруг него до районных колхозов земли много. Но почему то для акиматов так важно, начать грандиозную перестройку именно центральных улиц, отбирая землю у людей находящуюся под жилыми домами ( законную землю). И насчет сохранения уникального архитектурного облика Древнего Тараза – не понятно. По программе «Культурное наследие», как я уже писала, район Центрального колхозного рынка - должен быть превращен в Музей под открытым небом ( еще в 2003 году) , и здесь должны начаться раскопки древней цитадели древнего же Тараза . Но этот пункт руководству Жексембина удается не выполнять уже много лет . А оправдываются областные чиновники тем , что мол ,здесь проживает население которое нельзя лишить домов , а на рынке трудятся жамбылцы которых лишить куска хлеба . А с принятием ген плана получается можно будет. И что же все таки с археологическими раскопками будут они ли нет, или эту часть города hyb [hnzn застроить магазинами , комерческимирбьектами... Кстати, именно этот район города вообще нельзя использовать под стройку – здесь внизу протекают рукава реки Талас и может запросто так случиться, что все отстроенные строения однажды просто утонут в воде. Итак, почему же все- таки не сделать упор на расширении города вширь? А не потому ли, что большая часть земли за городом уже продана и этим же Акимом. ( о чем говориться в кулуарах). А как заберешь землю, которую кто-то прикупил у тебя же? – Скандал будет. А скандалов они не хотят. Гор акимат так торопиться принять этот генплан, с опережающими темпами и явно имеющимися недоработками, что уже передал на утверждение в обл.маслихат ( городской уже утвердил), при этом провели показательные общественные слушания на площади города. . Там были все - и представители организаций города , и ветераны , не было только жителей районов , чьи дома пойдут под снос. Я почему про проданную землю заговорила - с ней уже были большие и маленькие скандалы, например когда акимат продавал землю принадлежащую, к примеру, ВУЗу коммерсантам . Или вот, по правилам возле жилых домов строить СТО , магазины , тем более ночные заведения нельзя .А это делается везде и кругом в Таразе , и особенно за последнее время , при этом захватываются улицы – перекрываются подъезды домов ( так называемая земля общего пользования) и делается это вполне открыто именно за последний год, а значит не без участия акимата. А некоторые пристройки у магазинов ( могу назвать таких десятки) уже «Дошли» почти до проезжей части. Итак - следующая глава серии « добрый « и злой. Областной акимат братьев наших меньших собак и кошек – «отстреливает» и «забивает» и в открытую объявляет на это конкурс . Не такой городской Аким , как только пришел на должность объявил 4 – м организациям - защитникам животных , что построит приемник для собак , а также выделит землю для выгула . С энтузиазмом взялись защитники расчищать пустующие земли в престижном районе города. Да только никто им землю так и не дал , она тут же оказалась в частных руках . А вот еще недавно гор. Организация, выигравшая тендер, ( по роду деятельности должна озеленениям заниматься), объявила акцию « прием собак « за вознаграждение». Также это ее активисты, надо понимать , стали активно разъезжать и вылавливать собак и кошек на улицах причем на глазах даже школьников, И как же тут быть с законом, например с тем , что у пойманных могут оказаться хозяева . не говоря о том , что их можно привлечь за «жестокое обращение с животными» , так как подбираться должны только бродячие животные И то три месяца их должны содержать в питомники,»вдруг хозяин ищет?»
Я к чему это все. Плоха нам всем – и журналист и собакам и, жителям, чьим домам не посчастливилось оказаться в престижном районе города. Плохо, потому что так хорошо нашим Акимам.

Лариса Шилина, Тараз

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org