пятница, 29 августа 2008 г.

Программа микрогрантов по охране окружающей среды(ПМГООС)

Программа микрогрантов по охране окружающей среды(ПМГООС)

Микрогранты по охране окружающей среды предназначены для того, чтобы поднять осведомлённость общественности, знание и понимание экологических проблем Каспийского моря. МГООС помогают финансированию мало-масштабных проектов с реальным потенциалом воздействия при решении насущных экологических проблем, таких как уменьшение биоразнообразия, загрязнение земель вокруг Каспия и возле рек, впадающих в Каспий. МГООС присуждаются в размере от 500 до 3000 долларов США. Поддержку получают проекты в странах Прикаспийского региона: Азербайджане, И.Р. Иран, Казахстане, России и Туркменистане. Прикаспийский регион определен как прибрежная зона с удалением от моря до 100 км, но он также включает территории вдоль русел основных рек, впадающих в Каспий. Право получения МГООС имеет любая группа людей, способная повысить осведомлённость общественности, включая НПО, школы, общественные группы, группы специалистов, ассоциации, профсоюзы и др. Уже было проведено три раунда проектов ПМГООС, основные сведения о которых доступны через ссылки в представленной ниже таблице, или же они могут быть найдены по этой ссылке. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к ассистенту по участию общественности КБ КЭП в Тегеране или к Советнику по Совместным Грантам и Участию Общественности (СПГУО) в вашей стране.

http://caresd.net/index.html?en=0

ДОЗА Ностра

"Вася хороший, Вася - клиент метадоновой программы, у Васи полностью изменилась жизнь, Вася молодец. Да, Вася?" А Васе пофиг, Вася мычит и чешется, Васе в кайф, потому что наркотик ему дают бесплатно. А вот сейчас Вася выйдет из центра и пойдет на точку «догоняться» героином. У Васи жизнь-то и не менялась практически, Вася неадекватен, у него "заморожены" все чувства, кроме одного - ЖКС (жалость к себе), он не способен переживать эмоциональную боль - список можно продолжать до бесконечности…». Так описывает типичного пациента программы ЗМТ (заместительная метадоновая терапия) бывший наркоман. Число таких «вась» скорее всего увеличится и в нашей республике, привыкшей брать на вооружение втюхиваемые нам западными «доброхотами» программы, которые за рубежом «успешно» провалились. В середине августа в исправительной колонии № 47 стартовал пилотный проект «заместительной поддерживающей терапии метадоном в пенитенциарной системе КР», который от щедрот своих спонсирует Глобальный фонд. На финансовую «иглу» фонда подсели Республиканское объединение «СПИД», Минздрав и Минюст во главе с известным креативщиком Маратом Кайыповым, постоянно фонтанирующим чудными идеями: от узаконивания многоженства до отмены праздника 8 Марта.
читать
полностью
http://lara-www.blogspot.com/2008/08/blog-post_20.html

четверг, 28 августа 2008 г.

Новости одной строкой

  • Как зайти на гео
сайт не открывается второй день .Заблокировли ?За что. Говорят там была статья как зайти на ГЕО? "Оборотни без погон"? ?
http://www.geokz.tv/

Сегодня православные христиане отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы.
  • Успение Пресвятой Богородицы является одним из двунадесятых (особо почитаемых. - Прим. агентства) праздников в православной церкви. Согласно Библии, в этот день Дева Мария после 72 лет земной жизни вознеслась на небеса, сегодня во время праздничного богослужения во всех православных храмах Казахстана будет совершен чин погребения плащаницы"Успение еще называют Богородичной или "малой Пасхой". Празднику предшествует строгий двухнедельный пост - время молитв и покаяний", - сообщил в интервью корреспонденту агентства клирик Благовещенского кафедрального собора Павлодара отец Павел. Во время Успенского поста верующие вкушают только растительную пищу.Свое название праздник берет от слова "уснуть". По преданию, в день, когда окончилась земная жизнь Божьей Матери - случилось немало чудес. Из них главное произошло на третий день после погребения. Когда открыли пещеру - склеп оказался пустым. Согласно преданию, это указывает на то, что Дева Мария осталась после своей видимой телесной кончины непричастной смерти.


  • “В авиакатастрофе под Бишкеком погибли казахстанские студенты”. “В результате крушения самолета из 90 человек, находившихся на борту, выжили только 25. После удара о землю самолет практически полностью сгорел, опознать тела пассажиров, оказавшихся в этом адском пекле, крайне сложно. Специальную лабораторию для идентификации тел погибших доставили из Ирана. А “черные ящики” сегодня отправят в Москву для расшифровки.

  • О том, что среди прошедших регистрацию на рейс “Бишкек-Тегеран” — трое казахстанцев, было известно сразу… В понедельник родители 21-летнего Мухтара Мушекенова, 24-летней Евгении Цой и 19-летней Гаухар Исаевой вылетели в Бишкек. Их дети были студентами и, как нам удалось узнать в Культурном центре при посольстве Исламской Республики Иран, летели на стажировку… Вчера стало известно — тела двоих ребят опознаны и уже направляются в Алматы”.
  • В недрах Министерства финансов зреет революционный проект, не имеющий аналогов во всем мире. “Рабочая группа по разработке нового Налогового кодекса предлагает обложить адвокатов НДС. Таким образом, адвокатская деятельность будет приравнена к предпринимательству.
  • В Астане состоялась встреча уполномоченного по правам человека Аскара Шакирова с региональным консультантом ЮНИСЕФ, возглавляющим проводимую в Казахстане оценочную миссию ведения реформы системы правосудия по делам несовершеннолетних Дэниелом О' Донеллом, передает пресс-служба Национального центра по правам человека.По информации пресс-службы, в ходе встречи обсуждены вопросы реформирования системы правосудия по делам несовершеннолетних и разработки сопутствующей нормативной базы."Было отмечено подписанние 19 августа текущего года президентом РК указа "О концепции развития системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан на 2009 - 2011 годы", - подчеркивается в сообщении пресс-службы."Стороны также обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества учреждения омбудсмена и ЮНИСЕФ, развития контактов в целях реализации совместных проектов по защите прав детей и несовершеннолетних", - заключается в пресс-релизе.
Новые оценки Всемирного банка (ВБ), отражающие уточненные сопоставимые в международном масштабе данные по ценам, дают возможность гораздо более точно определить стоимость жизни в развивающихся странах и установить новую черту бедности на уровне $1,25 в день. Эти оценки основаны на результатах Программы международных сопоставлений 2005 года (ПМС), которые были обнародованы в начале этого года, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ВБ.

Представители ВБ сообщили, что, согласно уточненным экономическим оценкам, численность бедного населения в мире в настоящее время выше, чем представлялось ранее, но, наряду с этим, достигнуты большие успехи в деле борьбы с крайней бедностью.

В своем новом докладе "Развивающийся мир беднее, чем мы думали, но успешно продолжает борьбу с бедностью", эксперты ВБ Мартин Равайон и Шаохуа Чен подвергли пересмотру оценки бедности, начиная с 1981 года, и пришли к выводу, что в 2005 году 1,4 млрд человек (каждый четвертый в развивающемся мире) жили менее чем на $1,25 в день, что свидетельствует о снижении этого показателя по сравнению с 1,9 млрд (каждый второй) в 1981 году.

В основу более ранних оценок, согласно которым в 2004 году ниже прежней международной черты бедности - менее $1 в день - жили 985 млн человек, были положены наиболее достоверные на тот момент сведения относительно стоимости жизни в 1993 году. Согласно старым данным, в 1981 году около 1,5 млрд человек были отнесены к бедным слоям населения. Однако новые и гораздо более точные данные ПМС относительно цен в развивающихся странах свидетельствуют о том, что эти оценки были существенно занижены.

Новые оценки также устанавливают уровень бедности в мире на основании стандартов наибеднейших стран. Новая черта бедности в $1,25 для 2005 года представляет собой среднюю национальную черту бедности для 10-20 наибеднейших стран.

"Новые оценки являются значительным шагом вперед в методике измерения бедности, поскольку они основаны на гораздо более точных данных по ценам, что дает возможность сравнивать уровень бедности в разных странах. Также были уточнены данные по обследованию домохозяйств с точки зрения странового охвата, доступности данных и актуальности", - считает М. Равайон, директор группы по исследованиям в области развития ВБ.

В Алматинской области удачно рухнул на землю боевой "Ми-17", жертв нет

Падение вертолета "Ми-17"

Сегодня недалеко от поселка "Фабричный" Алматинской области упал вертолет "Ми-17", принадлежащий Силам воздушной обороны республики. Экипаж из трех человек получил легкие травмы. Летчики доставлены на обследовании в центральный госпиталь министерства обороны в Алматы. Авария произошла в 8 часов 30 минут при выполнении учебно-тренировочного полета. На борту находились: командир экипажа майор Алишер Ибрагимов, летчик-инструктор полковник Мурат Мусабеков и борттехник капитан Андрей Бутин. Как сообщил нашему корреспонденту по телефону командир экипажа, задачей полета была отработка прохождения на низкой высоте над специальной площадкой и сброса в обозначенное место дымовой шашки для определения направления ветра. В момент аварии вертолет пролетал над пересеченной местностью в предгорьях на высоте 15 метров. Неожиданно, ветер резко изменил направление, и машина стала самопроизвольно вращаться. Экипаж предпринял действия для экстренной посадки вертолета, однако из-за того, что площадка была неподготовленной, боевая машина опрокинулась на правый борт. Сейчас на месте происшествия работает комиссия министерства обороны. Ей предстоит выяснить причины инцидента и определить дальнейшую пригодность машины к эксплуатации. Вертолеты "Ми-17" и "Ми-171" – это новое поколение российских винтокрылых машин конструкторского бюро им М.Миля, которые пришли на смену устаревшим "Ми-8". В Казахстане эти машины эксплуатируются около 2-х лет, ими оснащена казахстанская армия и МЧС.

[27.08.2008]

Источник - Хабар

martMoney: Магнат нового типа. Во что может превратиться медиахолдинг Алишера Усманова через несколько лет

Ход Алишера Усманова - собрать лучшие активы Рунета под одной крышей. пресс-конференции, посвященной покупке главой "Металлоинвеста" Алишером Усмановым издательского дома "Коммерсант", приглашенные журналисты откровенно веселились. Нет, перспективы самого ИД, как и его медийная значимость, ни у кого вопросов не вызывали. Ерничали совершенно по другому поводу. Уж больно неловко Усманов описал концепцию будущего развития мультимедийных проектов "Коммерсанта": "Будем создавать порталы сайтов".Дело было осенью 2006 г. С тех пор, говоря о мультимедийных проектах Усманова, редкий наблюдатель позволит себе иронию. Бизнесмен, которого за глаза было принято именовать не иначе как металлургом, купил еще один издательский дом, радиостанцию, пару телеканалов, заполучил весомые доли в федеральном сотовом операторе, присоединил к ним интернет-фонд, а теперь, судя по всему, готов замахнуться на "наше все" Рунета - поисковый портал "Яндекс".

----------------------------------------

- Мы не можем контролировать информацию.
- Зато мы можем управлять ею.
Джон Гришем
Дело о пеликанах

----------------------------------------

Того, что Усманов так скоро станет де-факто главным инвестором российской части Всемирной паутины, не ожидал никто. Стремительность, с которой он действует - не только в Интернете, но и на более традиционных, медийных и телекоммуникационных, рынках, - не может не удивлять. Судя по всему, Усманов не просто собирает активы нового типа под одной крышей, но намерен строить на их базе нечто доселе невиданное.

ИСТОЧНИК ПРАВДЫ

Каждый день на сайт Newstube.ru в поисках новостей заходит около 20 000 человек. При этом Newstube - совсем еще молодой проект: он был запущен лишь два месяца назад. Секрет успеха прост. По договоренности с "Коммерсантом" и девятью телеканалами - среди них такие гранды, как РТР, "Культура", Euronews, "Муз-ТВ" и "Спорт", - портал оперативно вывешивает в Сеть сюжеты из их новостных выпусков. Сервис запустил Центр медиатехнологий (ЦМТ), входящий в холдинг "АФ Медиа", которым владеет Усманов. Немедленной коммерческой отдачи от проекта никто не ждет, еще при запуске заявила исполнительный продюсер ЦМТ Дареджан Митяева. Это, дескать, "эксперимент в чистом виде". Бизнес-модель сервиса пока до конца не определена. Зарабатывать портал будет прежде всего на размещении рекламы, но как станет делиться ею с телеканалами, пока обсуждается.По мнению вице-президента по стратегии и инвестициям компании "Проф-Медиа" Сергея Тихонова, подобные холдинги, собранные из разношерстных медийных активов, хороши именно тем, что позволяют эффективно экспериментировать с новыми бизнес-моделями. "Рынок развивается стремительно, все находятся в постоянном поиске новых способов привлечения аудитории, - говорит он. - Причем, чтобы в таких союзах каждый меньше тянул одеяло на себя, чтобы все не разбегались от малейшей неудачи, лучше и проще, когда у активов общий владелец. Тогда и создается синергетический эффект". Вот и ЦМТ проще продвигать проект, имея за плечами Усманова, который владеет телеканалами "Муз-ТВ" и "7ТВ", а также "Коммерсантом".
----------------------------------------

30% населения планеты в 2012 г. будет пользоваться Интернетом

11% пользователей Сети в России подключаются через мобильные телефоны

----------------------------------------
Когда к "Коммерсанту" кроме упомянутых телеканалов присоединились ИД "Секрет фирмы", а также радио "Джаз" и "Классик", рынку стало окончательно понятно, что Усманов создает один из крупнейших медиахолдингов России. Подобных конгломератов в стране единицы. Среди них - сравнимые не только по размеру, но и по структуре уже упомянутая "Проф-Медиа" Владимира Потанина (выручка в 2007 г. достигла $480 млн, владеет телеканалами MTV, ТВ-3, "2×2", интернет-холдингом Rambler, сетью кинотеатров "Синема Парк", производителем кинофильмов "Централ Партнершип", ИД "Афиша" и несколькими радиостанциями), "Национальная Медиа Группа" Юрия Ковальчука (владеет телеканалами "Петербург", "Рен-ТВ", газетой "Известия" и кабельным оператором "Национальные телекоммуникации", совокупный оборот активов в 2007 г. - около $400 млн), РБК (оборот - $193 млн, владеет одноименным новостным порталом, телеканалом, газетой и журналом, а также множеством небольших интернет-сайтов).

Обороты медийных активов, в которых Усманов участвует, в 2007 г. вряд ли превысили $200 млн. Самая большая доля пришлась на ИД "Коммерсант", который заработал $106 млн. Но ведь это только начало. Усманову удалось заполучить такие перспективные интернет-активы, как Mail.ru, социальные сети "Одноклассники" и Vkontakte, сайт по поиску работы HeadHunter.ru, производителя онлайновых игр Astrum Online Entertainment. Бизнесмен не разглашает сумм своих сделок, но, если довериться экспертам, опрошенным , выходит, что начиная с 2006 г. на приобретение медийных активов он потратил около $1 млрд.
ВЕЛИКИЙ ОБЪЕДИНИТЕЛЬ
Вышеперечисленные жемчужины в короне Усманова могут стать еще ценнее. Достаточно обеспечить медийным компаниям еще один канал для распространения информации. На эту роль как нельзя более подходит "МегаФон", в котором Усманов сейчас владеет напрямую и косвенно (через "Телекоминвест") 31,1% акций. Магнат не скрывает, что хотел бы получить контрольный пакет в этом сотовом операторе. А ведь "МегаФон" - член так называемой большой сотовой тройки - владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи третьего поколения (3G) на всей территории России.Подобного набора активов, в который входят телеканалы, радио, издательства, интернет-компании и сотовая компания, нет больше ни у кого. "Национальная Медиа Группа" Юрия Ковальчука, в которую входит холдинг "Национальные телекоммуникации", тоже владеет крупной сетью для передачи данных, но у нее нет значимых интернет-проектов. У "Проф-Медиа" есть Rambler, но нет своей инфраструктуры для распространения контента, если не считать таковой сеть кинотеатров.обирается ли Усманов использовать полученное преимущество? На первый взгляд он и без того неплохо устроился. "Усманов вряд ли станет затевать революции в своих компаниях, как-то заново объединяя их или разделяя", - считает эксперт УК "Финам" Леонид Делицин. Объединение в одном холдинге уже значительно повысило ликвидность перечисленных активов, и дальше их цена будет только расти. К тому же наличие в одном портфеле традиционных и "новых" медиа и без того очень благоприятно воспринимается аналитиками, указывает генеральный директор "РБК-Информационные системы" Юрий Ровенский. "Если Интернет приносит заметную часть выручки холдинга, то это означает увеличение на 50-60% мультипликаторов, по которым он оценивается", - добавляет он. В последние годы в мире интернет-компании стремительно растут в цене. И российские не исключение. Достаточно вспомнить недавнюю историю с Mail.ru. Южноафриканский фонд Naspers оценил ее в конце 2006 г. в $550 млн, а всего через полгода оценка была повышена до $1 млрд.Но Усманов не из тех инвесторов, кто будет пассивно ждать, когда приобретения прибавят в цене. Он умеет не просто скупать активы, но и сочетать их между собой таким образом, чтобы получить новые конкурентные преимущества. Когда Усманов приобрел два лидирующих горно-обогатительных комбината страны - Лебединский и Михайловский, а также два металлургических комбината - НОСТА и Оскольский, он создал не просто один из крупнейших металлургических холдингов, но монополию на рынке руды. И в 2005 г. продемонстрировал ее силу в действии, устроив сырьевую блокаду Магнитогорскому меткомбинату.На медийном рынке, скорее всего, он будет действовать по тому же принципу: создавать вертикально интегрированные объединения производителей контента, их агрегаторов и каналов распространения информации. Вероятнее всего, он постарается создать из альянсов своих компаний совершенно новые сервисы и бизнес-модели. При этом изобретать велосипед Усманову не понадобится: по всему миру можно найти множество примеров экспериментов такого рода.
НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
В 2007 г. крупнейший кабельный оператор США Comcast заплатил $200 млн за онлайновый сервис по продаже билетов в кино Fandango.com. Этот сайт похож на российскую Afisha.ru: на нем также можно купить билеты в кинотеатр, прочесть рецензию на фильм и написать собственную, почитать новости о будущих премьерах и интервью знаменитостей. Месячная аудитория сервиса - 6,3 млн посетителей. На базе Fandango Comcast запустил портал Fancast.com куда с большими возможностями. На нем можно не только покупать в "одном окне" билеты в кино или на спортивные состязания, DVD и цифровые видеоролики, но и создавать социальные сети, чтобы делиться с друзьями комментариями по поводу просмотренных передач, планами и т. п. Кроме того, забив в строку поиска, к примеру, слово "вампиры", можно получить ссылку на все фильмы с подобным сюжетом и телепередачи на эту тему, которые выйдут в эфир в ближайшее время. Таким образом, Comcast не просто зарабатывает на продаже билетов и дисков, но и стимулирует зрителей больше смотреть телеканалы, наращивая их аудиторию.

Не менее интересными могут быть альянсы медиакомпаний и мобильных операторов. Как прогнозирует агентство Informa, к 2012 г. каждый четвертый пользователь сотовой связи в мире будет иметь аккаунт по крайней мере в одной мобильной социальной сети, причем заработки последних достигнут $52 млрд в год. Так что сегодняшний бум социальных сетей - почти ничто по сравнению с тем, что нас ожидает, когда "Одноклассники" и Vkontakte появятся почти на каждом телефоне. Большие перспективы имеют и услуги навигации. Мы начнем не просто определять свое место в мире, но и делиться информацией о своем местоположении с друзьями, знакомиться с людьми, которые находятся рядом. Такие возможности уже дает один из новых проектов Yahoo!.

А ведь это лишь некоторые из направлений развития интернет-сервисов на базе мобильного доступа в Сеть. В 2012 г., прогнозирует IDC, интернет-услугами будет пользоваться почти треть населения планеты, при этом количество мобильных устройств, подключенных к Всемирной паутине, превысит число подключенных компьютеров. Больше трети выручки сотовых операторов придется на передачу данных.
ПОЛЕ ДЛЯ ФАНТАЗИИ
Словом, наличие в одном портфеле медийных и телекоммуникационных активов выглядит очень перспективно. По прогнозу МТС, российский рынок передачи данных через сети сотовой связи к 2012 г. вырастет до $13 млрд (с $2 млрд в 2007 г.). По данным исследовательской компании Nielsеn, уже сейчас 11% абонентов в России выходят в Интернет именно через телефон. По этому показателю мы на 5-м месте в мире.

Впрочем, пока российские операторы предпочитают не комментировать тему возможных союзов и слияний с медийными компаниями, ограничиваясь лишь общими словами о необходимости такого партнерства. Хотя в эффективности подобных альянсов сомневаться не приходится. К примеру, та же МТС на совместных проектах с Mail.ru, фотохостингом Photofile.ru, службой знакомств Mamba.ru и "Живым журналом" зарабатывает дополнительные $2 млн в месяц. Неплохо для начала.

"МегаФон" известен тем, что активно развивает дополнительные неголосовые сервисы. Президент компании Сергей Солдатенков еще в конце прошлого года говорил о том, что запуск сетей третьего поколения может существенно увеличить заработки операторов. Для "МегаФона" развитие мобильного широкополосного доступа тем более актуально, поскольку в отличие от "ВымпелКома" или МТС у него нет больших активов в СНГ и он растет за счет внутренних возможностей российского рынка. Кроме того, у этого оператора - опять же в отличие от конкурентов по "сотовой тройке" - нет прямого доступа к фиксированным сетям, обеспечивающим широкополосный доступ. Так что для Усманова "МегаФон" - самая подходящая база для экспериментов по созданию совместных мобильно-медийных продуктов. Это понимают и его партнеры. К примеру, генеральный директор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев говорит о том, что операторы и издательства прямо нуждаются друг в друге: первые предоставляют "транспорт" для оперативной доставки данных, вторые - контент, а потом делят доходы от продаж.

Вот только в то, что Усманову удастся создать сильный союз между национальными медийщиками и операторами, мало кто верит. В отличие от Великобритании и США в России нет провайдера или оператора с доминирующим положением в масштабах всей страны, указывает Тихонов из "Проф-Медиа", хотя есть те, кто контролирует рынки в отдельных регионах, как "Национальные телекоммуникации" в Москве и Санкт-Петербурге. В таких условиях производителю контента неинтересно заключать эксклюзивные контракты и тесные союзы с какой-либо одной сетью, а выгоднее сотрудничать сразу со всеми. Об этом же говорит генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин: "В таких союзах неизбежно возникает конфликт интересов: интернет-компании важно дать доступ ко всем своим ресурсам максимально большому числу пользователей, в то время как любой провайдер и оператор заинтересованы в том, чтобы дать такой доступ только своим абонентам". Ровенский из РБК говорит и о множестве юридических препятствий: телеканалу сложно получить у собственников контента права на его трансляцию третьей стороне.

Аналитик "Атона" Надежда Голубева отметает все эти сомнения: "Для того чтобы решить такого рода проблемы, как раз и нужно объединять бизнесы в единое целое". Умения создавать рыночных монстров Усманову не занимать: еще на примере металлургической отрасли он доказал, что знает, как подминать под себя рынок.

Ксения Болецкая
30 (120) 18 августа 2008

Источник - smoney.ru

Лицензионная аудио и другая продукция будет реализовываться исключительно в торговых домах и магазинах

Реализация экземпляров произведений на материальных носителях на улице, базарах, привокзальных площадях и в других местах считается нарушением Правил внутренней торговли и влечет предупреждение или штраф в размере до 5 МРП.Были внесены изменения и дополнения в Правила внутренней торговли в отношении реализации аудиопроизведений и программ для ЭВМ, которые вступили в силу 20 июля текущего года. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Нургайша Сахипова, передает Казинформ.

Согласно вступившим в силу Правилам, торговля аудио-, аудиовизуальными произведениями, программами для ЭВМ и баз данных на любых материальных носителях осуществляется только в торговых домах и магазинах. Реализация экземпляров произведений на материальных носителях на улице, базарах, привокзальных площадях и в других местах считается нарушением Правил внутренней торговли и влечет предупреждение или штраф в размере до 5 МРП, пояснила заместитель председателя Комитета.

"С момента вступления в силу данного Постановления была проведена 51 проверка, по результатам которых изъято 20 803 экземпляра контрафактной продукции на сумму 1 401 500 тенге, 42 человека привлечены к административной ответственности. Полномочия по составлению протоколов по таким нарушениям имеют органы финансовой полиции и внутренних дел на местах", - проинформировала Н. Сахипова.

Ужесточение правил торговли нацелено на предупреждение и пресечение нарушений в сфере авторского и смежных прав и торговли контрафактной продукции. "Наряду с иностранными производителями, ущерб причиняется и отечественным правообладателям. В этом направлении ведомством и в дальнейшем будет совершенствоваться законодательство", - резюмировала заместитель председателя Комитета.

Сайт во всемирной сети есть, а электронного правительства как такового - нет. Эксперты удивляются, неужели только создание веб-сайта стоило 51 миллиар

Обещанного электронного правительства три года ждут и, похоже, ждать еще придется долго! Независимые эксперты говорят, что чиновники не хотят быть "продвинутыми пользователями" Интернета.

Создание электронного правительства - госзаказ, и казне он обошелся в 51 миллиард тенге. Государство надеялось, что интернет-технологии помогут победить коррупцию в Казахстане. По задумке любой желающий, нажав пару клавиш, без очередей и взяток мог бы обратиться в министерства юстиции, экологии, здравоохранения и даже в Администрацию Президента. Но чиновники упорно не хотят осваивать виртуальное пространство. Вероятно, они привыкли общаться с населением с глазу на глаз, предполагают независимые эксперты. Исследователи отправили в министерства десятки запросов и анкет - ни одного ответа не последовало. Сайт во всемирной сети есть, а электронного правительства как такового - нет. Эксперты удивляются, неужели только создание веб-сайта стоило 51 миллиард тенге?
Михаил Тюнин, эксперт в области создания и развития электронного правительства в Казахстане:
- Это очень дорогая инициатива государства. И если мы не будем обращать внимания, на что расходуются бюджетные деньги и с какой эффективностью строится электронное правительство, то, естественно, результатов мы не получим.

В ходе оперативно-профилактического мероприятия "Автобус" в республике снято с регулярных маршрутов более 2 тыс. автобусов и запрещена их эксплуатация

В ходе оперативно-профилактического мероприятия "Автобус" в республике снято с регулярных маршрутов более 2 тыс. автобусов и запрещена их эксплуатация. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омирзак Тусумов, передает корреспондент агентства."На международных маршрутах снят (с эксплуатации. - Прим. агентства) 21 автобус, на междугородних маршрутах - 249, на городских и межрайонных маршрутах - 1999 автобусов", - сказал председатель Комитета дорожной полиции.Кроме того, отметил О. Тусумов, "в Астане за период проведения месячника заменено 33 автобуса малой и средней пассажирской вместимости на автобусы повышенной вместимости". "До 2010 года в столице планируется обновить весь автопарк", - сообщил он.

Правительство РК сегодня постановило увеличить предельный размер месячного пособия по временной нетрудоспособности (больничный лист) до пятнадцатикрат

Правительство РК сегодня постановило увеличить предельный размер месячного пособия по временной нетрудоспособности (больничный лист) до пятнадцатикратной величины МРП с 1 сентября 2008 года
Как отметил пресс-секретарь министра, это позволит сохранить работникам бюджетной сферы среднюю заработную плату по отрасли."К примеру, в бюджетной сфере наиболее высокий размер средней заработной платы составляет порядка 36 135 тенге (здравоохранение). Как правило, средняя продолжительность болезни 7 - 10 дней. Таким образом, при болезни работника в течение 10 дней размер его пособия будет составлять 17 207 тенге, что соответствует предлагаемому предельному размеру пособия (15 X 1168 = 17 520 тенге). В связи с этим, при 21-дневном режиме работы по итогам месяца предельная сумма выплат работнику составит 36 457 тенге, что обеспечит сохранение за работником среднеотраслевой заработной платы.

Правительство ввело новые критерии тех ,кто иммеет право на получение квартир по очереди.

Правительство ввело новые критерии тех ,кто иммеет право на получение квартир по очереди. Сама же эта балльная система, видимо, видится правительству какой-то панацеей от коррупции и кумовства. Вначале всех соискателей разобьют на категории: молодые семьи; государственные служащие; работники государственных учреждений, не являющиеся государственными служащими; работники государственных предприятий.

По каждой из этих категорий разработана своя система баллов. Принцип простой: кто наберет больше баллов - тот и будет первый в очереди. Формализованные анкеты поступят в компьютер, и он уже " выдаст", кому можно готовиться к заселению, а кому придется ждать еще неизвестно сколько времени. Такой "нечеловеческий", формальный подход, с помощью компьютерной выборки, оставит для жилищной комиссии только право утверждать принятое машиной решение, не вмешивая в этот процесс пресловутый "человеческий фактор".Но гладко у нас бывает только на бумаге… Уже в самом тексте новых правил заложены семена розни и несправедливости. Например, сами категории, на которые разбиты нуждающиеся очередники, неравноценны. Приоритет однозначно отдается молодым семьям. И баллов они получают больше, чем в других категориях.Первый критерий - наличие детей в семье - за каждого ребенка - 20 баллов; второй критерий - если заявитель является работником государственного органа, учреждения, содержащегося за счет средств государственного бюджета, государственного предприятия - за стаж работы за полный один год - 5 баллов, менее одного года - 3 балла; третий критерий - супруг (супруга) заявителя является работником государственного органа, учреждения, содержащегося за счет средств государственного бюджета, государственного предприятия - за стаж работы за полный один год - 5 баллов, менее одного года - 3 балла.
А вот по работникам государственных учреждений, не являющихся государственными служащими (врачи, учителя, медсестры и т.д.) расчет ведется по иному:
первый критерий - стаж работы в государственном учреждении, содержащегося за счет средств государственного бюджета, государственном предприятии - за стаж работы за полный один год - 5 баллов, менее одного года - 3 балла;второй критерий - супруг (супруга) заявителя является также работником государственного учреждения, содержащегося за счет средств государственного бюджета, государственного предприятия - за стаж работы за полный один год - 5 баллов, менее одного года - 3 балла;

третий критерий - наличие детей в семье - за каждого ребенка - 3 балла.

Двадцать баллов за ребенка у одних и три балла у других - это, как говорится, "две большие разницы"! А так как очередь одна, молодые семьи решительно победят немолодых учителей и врачей, при прочих равных условиях, в любом случае.

К присвоенным очередникам баллам по критериям начисляются дополнительные баллы, в случае:

- если заявитель участвовал в Государственной развития жилищного строительства на 2005 - 2007 годы, но не получил заключение жилищной комиссии - 10 баллов;

- беременности женщины, свыше двадцати недель, являющейся заявителем либо его супругой - 3 балла, по категории "молодая семья" - 10 баллов;

- наличия в семье инвалидов 1 и 2 групп - 3 балла.Для подтверждения наличия в семье инвалидов 1 и 2 групп, представляются соответствующий подтверждающий документ (справка об инвалидности).Важный момент: дата принятия уполномоченным органом заявки не предоставляет преимуществ при принятии решения жилищной комиссией. Жилищной комиссией при принятии решения по каждой категории, в первоочередном порядке рассматриваются претенденты соответствующие первому по очередности критерию, а в случае недостаточности квартир для удовлетворения претендентов по данному критерию, отбор среди претендентов осуществляется по наибольшему количеству баллов набранных по первому критерию.При равном количестве баллов, решение по каждой категории принимается жилищной комиссией большинством голосов с учетом дополнительного рассмотрения заявок на соответствие претендентов следующему по очередности критерию.Судя по тексту правил, хорошо быть молодым инвалидом с десятком детей, с беременной женой, которая также работает на государственной службе, да еще с младых ногтей работать в госучреждении, да еще и получать не менее 75 354 тенге в месяц (минимум для очереди на трехкомнатную квартиру). Вот тогда - можно жить и бестрепетно ожидать своей жилплощади…

Gazeta.kz

А общество созрело

25 августа 2008 года
Считаете, что разговоры о старении не для интернет-аудитории, так как активные пользователи компьютеров представляют молодое звено нашей республики? подробнее ::>

В рамках программы "30 корпоративных лидеров" должны осуществляться более технологичные и инновационные проекты.

В рамках программы "30 корпоративных лидеров" должны осуществляться более технологичные и инновационные проекты. Об этом сказал президент РК Нурсултан Назарбаев в минувший четверг в ходе совещания в Костанае."Глава государства подчеркнул важность реализации проектов с более высоким уровнем технологических переделов и инновационной составляющей, а также взращивания молодых, быстрорастущих средних казахстанских компаний", - говорится в распространенном пресс-релизе.
В качестве основных мер государственной поддержки компаний президент выделил три: финансы, инфраструктуру, а также земельные ресурсы и месторождения, отмечают в пресс-службе. "В рамках финансового обеспечения активно задействовано АО "Фонд устойчивого развития "Казына", которое президент поручил впредь поддерживать. Также главой государства было поручено упростить процесс выделения участков и предоставления прав на недропользование", - указывается в сообщении.Весь комплекс мер, которые отметил президент, будет системно выстроен и сформализован в виде "дорожной карты", по которой любая казахстанская компания сможет пройти весь путь, от заявки на участие в программе до ввода в эксплуатацию, сообщили в пресс-службе.

По данным администрации президента, уже в 2008 году будут введены в эксплуатацию 7 проектов на общую сумму $1,4 млрд. Среди них: организация сортопрокатного производства и строительство завода по производству металлургического кремния в Карагандинской области, производство сверхъемких танталовых порошков в ВКО, ввод второй очереди Жанажольского газоперерабатывающего завода и строительство горно-обогатительного комбината по обогащению хромовой руды в Актюбинской области, производство готовых текстильных изделий в ЮКО и строительство межрегиональной линии электропередачи Северный Казахстан - Актюбинская область.Как сообщалось ранее, в рамках реализации программы был сформирован перечень из 45 "прорывных" проектов, которые в общей сложности оцениваются на сумму $54 млрд, куда вошли 17 инфраструктурных и 28 производственных проектов.

И где растворяются эти 300 млрд тенге Национального фонда, то есть нефтяные деньги?

Целевые трансферты, выделяемые из Национального фонда, должны быть направлены на конкретные программы развития. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявила исполнительный директор неправительственной организации (НПО) "Гражданский альянс Казахстана" Шолпан Айтенова.По ее словам, с 2005 года существует новая концепция управления Национальным фондом, средства которого в размере около 300 млрд тенге ежегодно "тратятся целевым образом на программы развития, которые будут работать на благо будущих поколений"."Но в то же время, согласно старому Бюджетному кодексу, в существующей ситуации все эти деньги растворяются в общем нашем республиканском бюджете и направляются на просто программы развития. А из республиканского бюджета тратится около триллиона тенге, то есть 30% республиканского бюджета, на программы развития. И где растворяются эти 300 млрд тенге Национального фонда, то есть нефтяные деньги? И наше предложение к проекту нового Бюджетного кодекса заключается в том, что деньги, выделяемые из Национального фонда, должны финансироваться на конкретные программы развития", - подчеркнула Ш. Айтенова."Перечень таких программ должен утверждаться парламентом республики, чтобы в будущем можно было проследить и оценить, работают ли эти программы на самом деле на благо будущего поколения", - отметила она.

Электронное правительство: промежуточные результаты

Валентина Нечухранная , специально для Gazeta.kz

Электронное правительство: промежуточные результаты

Прошло три года с начала государственного проекта по созданию электронного правительства.

Но утверждать, что граждане Казахстана уже могут получить социальные услуги (оформление пособий, подачу документов на получение удостоверения личности и т.д.) посредством интернета, - не приходится.

Чтобы не толочь воду в ступе и не заниматься теоретизированием, приведу личный пример, который сам по себе характеризует степень наших с вами возможностей получения каких-либо электронных услуг.

Итак, по стечению печальных обстоятельств мне пришлось оформлять наследство. В процессе сбора документов нотариус отправил меня в государственную нотариальную контору, которая за энную сумму выдала справку о том, что информация "занесена во все модемы" (!).

До сего времени я считала, что модем - это некое устройство для обеспечения и передачи данных или попросту коробочка для подключения к всемирной паутине.

Получив бумажку с обескураживающей записью, спросила у нотариуса, что означает фраза "занесена во все модемы"? Оказывается, лишь то, что персональная информация занесена в базу данных.

Тут даже не стоит пояснять, что базы данных каких-либо документов не имеют прямого отношения к самому модему. В то же время, пока шел трехмесячный процесс переоформления документов, я не раз убеждалась в том, что многие элементарные вещи давно уже можно было осуществлять с помощью электронных услуг.

Однако буквально на днях центр социально-политических исследований презентовал "Социологический размер развития "электронного правительства" в Казахстане", который также подтверждает, что государственные электронные услуги получить можно далеко не всегда и не везде.

К примеру, сейчас граждане Казахстана могут осуществлять посредством интернета следующие процедуры, связующие их с родным государством: сдачу документов налоговой отчетности, заполнение таможенных деклараций, оплату счетов с помощью интернета, банковские переводы и… пожалуй, все на этом.

В процессе исследования выяснилось, что даже этим незначительным списком осуществления различных операций пользуются активно - 0%, не активно - 76%, не пользуются атрибутами электронного правительства - 8%, и 16% вообще не знают о существовании таких услуг со стороны государства.

Такими темпами по мнению экспертов, система ЭП войдет в привычный образ жизни у 50% населения республики через 5-10 лет.

Что касается проблем в процессе осуществления проекта, то по мнению Олеси Халабуздарь, директора "Центра социально-политических исследований", они были следующими: "В ходе работы при обращении во все государственные органы, точнее в информационные центры, которые обязаны на местах заниматься развитием ЭП, мы к своему недоумению обнаружили, что телефоны этих центров не отвечают, людей постоянно нет на рабочих местах в любое время суток. Несмотря на то, что мы звонили в приемную самого акима и пытались выяснить, где же эти службы, может нам предоставили неправильные номера телефонов, но нам опять предлагали те же самые телефоны, по которым невозможно дозвониться. Поэтому у нас сложилось впечатление, что эти службы носят фиктивный характер. Нам ответили и дали раскладку по всем вопросам электронного правительства только в Карагандинской и Костанайской областях".

Вообще, ситуация крайне запущенная, потому что к 2008 году мы пришли со следующим:

Е-демократия. К ней относится система электронного голосования "Сайлау".

Е-культура. Проект "Культурное наследие".

Портал электронного правительства.

Е-акимат, который в идеале должен быть механизмом функционирования исполнительных органов по предоставлению электронных услуг. На практике - это, в лучшем случае, электронная приемная акима и возможность проверить свое наличие в списках избирателей.

Еще есть, конечно, сайты государственных органов, которые сейчас носят лишь информационный характер, но у этой проблемы есть объективные причины.

По мнению Михаила Тюнина, эксперта в области создания и развития ЭП в Казахстане, "у нас есть сайты государственных органов, есть портал электронного правительства, на котором размещена информация, но объем и качество ее не соответствует потребностям населения. Проблема заключается не в том, что чиновник не хочет предоставлять информацию, а в том, что он не знает объема и качества той информации, которую можно размещать на сайте. Потому что законодательно не закреплен вопрос классификации информации. У нас есть закон о государственных секретах, об административных процедурах понятий служебной тайны, но какая информация открыта для общества, и какой ее объем возможен для размещения на электронных ресурсах - нигде не указано.

Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день не реализованы все задачи ЭП. Сейчас есть только инфраструктурная часть. Услуги, которые предоставляет государство, носят информационный характер. С формальной точки зрения все реализовано, то есть бюджетные средства освоены, пункты выполнены. Как вы прекрасно все понимаете, чиновник пользуется не качественными, а количественными показателями. ЭП не решает большинства поставленных задач, которые существуют, но шаги повышения прозрачности, отчетности и снижения уровня коррупции однозначны. И от того, насколько будет внимательно следить общество за развитием ЭП, будет зависеть качество предоставляемых услуг.

Можно долго критиковать государство, но наша задача заключается в том, чтобы стимулировать население чаще пользоваться электронными услугами. Чем чаще будут обращаться за услугами, тем больше будет прецедентов обратной связи, что в итоге будет провоцировать на создание более качественной информации", - обнадеживает эксперт.

В данный момент, чтобы продвигать е-услуги реализуются различные программы по популяризации е-управления и получения услуг.

"Демонстрируя, что у нас конструктивная позиция по взаимодействию с властью для развития системы ЭП, мы проводим в 8 городах обучающие семинары, тренинги для НПО по электронному правительству (как зарегистрироваться на сайте, как правильно сделать запрос и т.д.) для того чтобы их обучить, а они в дальнейшем будут работать непосредственно уже с гражданами", - рассказывает Олеся Халабуздарь.

Пожалуй, это все, что можно сказать относительно промежуточных результатов реализации программы электронного правительства.

В заключении хочется отметить: вероятность того, что пройдет время и мы, граждане большой страны сможем, не выходя из дома получать все необходимые государственные услуги, - реально существует.

Нужно только подождать. Но не пассивно, а осваивая новые возможности по мере их появления.

Морозное утро на Марсе

The ECF Grants scheme has changed / Грант Европейского фонда культуры на совместные программы.

Гранты на программы сотрудничества для художников, исследователей, журналистов, переводчиков европейских стран, в том числе, России.
Финансирование предоставляется на творческие проекты, обмены, путешествия и др., максимально – 30000 евро.

Сайт http://www.eurocult.org/we-support-cultural-cooperation/grants

Феминизм и экономическое положение женщин. Социальные ожидания женщин и реальность

Фото 1 . Было снято на одной из центральных улиц южной столицы Казахстана - в г. Алматы , автомобиль остановился возле ресторана. Молодая женщина выходит из «инамарки», за какие то услуги (открыл дверь, помог выйти), она подает денежную купюру молодому мужчине – очевидно, шоферу. Это представительница нового поколения. Скорее всего, девушка из обеспеченной семьи, или бизнес – вумен. Это сейчас уже целая прослойка в обществе Они хорошо образованны и успешны. И они не видят ничего зазорного в том, что мужчина – ровесник прислуживает им за деньги.
Фото 2 . Было снято в холле развлекательного центра г. Тараз. Молодые люди – представители юного поколения, находяться в холле дорогого развлекательного заведения . Они близки к западной культуре , расковано ведут себя , модно, смело и дорого одеты. Во время развлечений парень и девушка абсолютно на равных, у них приятельские, свободные отношения. Такие отношения сейчас можно наблюдать в любом столичном заведении, где «тусуеться» казахстанская «золотая» молодежь .Новые казахстанки ведут себя весьма расковано со своими ровесниками и не стесняются демонстрировать свои вольные отношения окружающим.
Фото 3 , 4 , 5 были сделаны в Жамбылском доме для ветеранов и инвалидов.
3-1 ..Двое мужчин, а за стеклянной дверью женщина, которая хочет, чтобы ей открыли Мужчины напротив, как бы думают, впустить женщину или нет. Один из них нерешительно берется за ручку, а второй как будто удерживает дверь. Ситуация на фото очень характерна для отношений мужчины и женщины возрастной категории 45- 65 лет. В Казахстане очень много одиноких женщин. Это в основном женщины пред. пенсионного возраста, не обеспеченные, не сумевшие создать или сохранить семью чьей активный период жизни выпал на перестройку, и прошел в борьбе за выживание . Но Женщина выглядят здесь более убедительно .Она «стучит» и не теряет надежду что ей откроют. А вот Мужчины же, однажды потерпев крах жизни и спрятавшись от нее, не торопятся открыть. По статистике мужчин в Казахстане рождается больше, но затем рискованный образ жизни - наркотики стрессы, аварии, драки сокращает их количество. Так что к 50 годам численное преимущество женщин примерно 65% к 35%. Кроме то мужчины и женщины одного возраста в этой категории выглядят и внешне по- разному. Жизненные неурядицы ,бедность и безработица « сбили « некоторых представителей сильного пола этой категории с ног . Тогда как женщин с территорий бывшего советского союза, прошедшие кризисы закалили и добавили решимости все-таки обрести личное счастье.
4-2. Мужчина катит инвалидную коляску женщины – подруги. Женщина решительно указывает ему направления их совместного движения вперед. А другая женщина, моложе, здоровая, нарядно одетая как бы убеждает его ехать в противоположном направлении. Мужчина задумался. Это очень характерная картина. У женщины в 50 -60 лет - чаще всего нездоровой и малообеспеченной очень не много шансов найти свою половину. Но если судьба дарит «друга жизни» этим представителям слабого пола ,они показывают себя совсем не слабой стороной в идеологической войне за мужчину.
5-3. Разно возрастные пары ведут между собой диалог. Особенно убедительно выглядит старушка на переднем плане, которая куда -то указывает пальцем по возрасту годящемуся ей во внуки , деловому молодому мужчине. В Казахстане, несмотря на все изменения происшедшие в обществе, на разделение на богатые и бедные из- за рыночной экономике , связь поколений не утеряна, она также сильна, как и в прежние времена. Молодые люди прислушиваться, и уважают мнение бабушек.
Фото 6 , и 7. Были сделаны в Таразе, когда сюда приезжал в 2007 году глава государства Н. Назарбаев.
6-1 .Представители Татарского центра прорвались к нему и завладели его вниманием . Пожилая женщина и Президент открыли свои ладони друг другу. За этим процессом с интересом смотрит молодежь в национальных костюмах, а другая пожилая женщина склонила голову в восхищении и умилении перед смелостью и решительностью подруги. Активистка национально – культурного центра, первая женщина водитель в Жамбылской области (более 30 лет проработала в таксопарке, певунья, плясунья) дает «бота» (обряд благословления) мужчине и главе государства. Этот традиционный мусульманский обряд в современном мире так же часто применим, как и раньше, хотя и больше на бытовом уровне. Благословляют на угодные аллаху, славные дела очень уважаемые в обществе люди аксакалы- мужчины. И он очень часто применим в Казахстане. Необычность ситуации в том, что здесь благословляет первого руководителя государства - уважаемая женщина, хоть и пожилая и имеющая множество заслуг.
7-2. Женщины в национальных костюмах стараются удержать внимание главы государства. Они, очевидно, ведут какой то шутливый диалог с ним. Назарбаев беседует с одной из них, и, разговаривая, повернулся корпусам к своей собеседнице и в то же время не отпускает руку юного помощника. В Казахстане проблемы гендерного равенства есть и еще очень серьезные. Несмотря на то, что современные женщины ничем не отстают от мужчин и очень стремятся играть активную роль, еще с этим существуют большие проблемы, скорее всего психологического порядка . Женщины не достаточно представлены в руководстве страны, их немного в парламенте и других структурах . На бытовом уровне и формально мужчины уже признают их права и возможности играть активную руководящую роль . Но «отпустить руку» человека своего пола, что бы взяться за женскую пока еще не могут. Женщина существо более низкого порядка, подчиненное - это убеждение как видно не искоренимо «сидит» в азиатских мужчинах, даже самых передовых и пропагандирующих гендерное равенство.

Фото 8, 9 . Было снято в Жамбылской области. На фото журналист И. Боташева представительница самой активной возрастной категории женщин Казахстана 30—40 лет зрелых еще молодых очень активных молодых женщин Казахстана. Такая женщина самостоятельна и самодостаточна, она настроена на позитивную общественную деятельность и может повлиять на ситуацию, и не боится этого делать
8. На этом фото опасный железнодорожный переезд и женщина стоит возле знака «Стоп», чтобы водители благодаря этому обратили внимание на то, что ехать запрещено. Переезд закрыт, так как идет поезд, а многие не рброщают на это внимание , так как сама обстановка вокруг(мирный пейзаж деревенской улицы) не настораживает, а напротив – расслабляет
9. Двое представителей силовых структур, в форме, с закрытыми лицами, эти воины похожи на роботов. Но, они демонстрируют ей свое дружелюбие, а один из них, даже доверчиво положил руку ей на плечо.
Фото 10. Последнее фото сделано в гос. учреждении для лиц без определенного места жительства (по простому «бомжатник») Тараза. Казалось бы, это категория людей, которые находятся на самом дне жизни. Но и здесь все идет, так же как и везде на земле. Женщины готовят еду, мужчины снабжают их продуктами, помогают ,им при этом либо находятся в ожидании.










среда, 27 августа 2008 г.

Глава государства одобрил проекты Налогового и Бюджетного кодексов

На совещании в резиденции «Акорда» Президент РК Нурсултан Назарбаев одобрил проекты нового Налогового и Бюджетного кодексов, а также проект республиканского бюджета на 2009-2011 годы, передает Казинформ. Глава государства поручил снизить ставки корпоративного подоходного налога в последующие три года. Так, ставка корпоративного подходного налога будет плавно снижаться с текущих 30% до 20%, 17,5% и 15%. Это позволит в условиях снижения ликвидности дополнительно высвободить для бизнеса около 300 млрд. тенге, которые он сможет инвестировать в экономику нашей страны уже в 2009 году. Снижение КПН будет способствовать модернизации экономики, выходу бизнеса из «тени» и позволит улучшить бизнес- климат внутри страны. При этом потери бюджета, согласно поручению Президента РК, будут компенсированы за счет повышения экономической отдачи от добывающего сектора. Для этого предусмотрено изменение налоговой политики в отношении недропользователей. К примеру, вместо роялти вводится новый налог на добычу полезных ископаемых. Здесь был соблюден основной принцип обеспечения гибкой системы налогообложения, т.е. чем выше цены на полезные ископаемые, тем выше налоги. Также по поручению Главы государства сохранены действующие специальные налоговые режимы для малого и среднего бизнеса. Увеличены сроки переноса убытков до 10 лет, вместо действующих 3-х лет. Также планируется отменить авансовые платежи по КПН для малого и среднего бизнеса. Эти меры должны дать бизнесу существенную налоговую разгрузку. В качестве мер инвестиционного стимулирования предусмотрено право вычитать из совокупного дохода стоимость расходов на приобретение оборудования, строительство зданий. Главой государства было отмечено, что в целом все поставленные цели достигнуты. Так, новый проект Налогового кодекса существенно снижает нагрузку на бизнес, особенно на МСБ, работающий в несырьевых секторах. В условиях нестабильности мировой экономики, новая налоговая политика поможет оживить развитие бизнеса в краткосрочном периоде и обеспечить устойчивый рост в долгосрочной перспективе. Согласно поручению Главы государства, основной целью разработки нового Бюджетного кодекса стало внедрение системы бюджетирования, ориентированного на результат. Для этого в проекте Бюджетного кодекса внедрен новый подход, который позволит усилить персональную ответственность руководителя каждого госоргана за эффективное и рациональное использование бюджетных средств, а также за результаты деятельности своего госоргана. Кроме того, большой шаг в Бюджетном кодексе сделан в сторону повышения качества государственных услуг, которые теперь будут стандартизированы, и оказание их будет четко контролироваться органами государственного финансового контроля. В целом проект нового Бюджетного кодекса был одобрен Главой государства. Практическим результатом нового Бюджетного кодекса является проект трехлетнего бюджета страны. Реализуя поручения Главы государства, в проекте закона о республиканском бюджете на 2009-2011 годы, несмотря на нестабильность на мировых рынках, были включены дополнительные бюджетные средства на повышение пенсий в среднем на 25%, социальных пособий на 9%, заработной платы работников бюджетной сферы на 25%, что характеризует устойчивость и запас прочности нашей экономики. Кроме того, в проекте бюджета учтены поручения Президента РК по реализации крупных прорывных и инфраструктурных проектов, реализуемых национальными компаниями, институтами развития в рамках программы «30 корпоративных лидеров Казахстана». Так, бюджетные средства предусмотрены на создание 20 интеллектуальных школ, IT-университета, СЭЗа «Парк информационных технологий «Алатау» в г. Алматы, СЭЗа «Онтустик», реализации программы технологического развития. В целом Глава государства высказал удовлетворенность проделанной по этим законам работой , и в ближайшие дни

В Киргизии скорбят по погибшим в авиакатастрофе.

Во вторник в Киргизии поминают погибших в результате авиакатастрофы, произошедшей в воскресенье рядом с Бишкеком. 15 пострадавших по-прежнему остаются в больницах. Как сообщают в Бишкекском центре травматологии, где находится большинство пострадавших, состояние одного из раненых - 17-летнего гражданина Киргизии - вызывает у врачей опасения. Между тем, из больницы выписаны первые четверо госпитализированных после аварии. По предварительным данным, из 90 находившихся на борту человек выжили 25. В Бишкеке продолжается опознание останков погибших. Разгерметизация. Пассажирский самолет "Боинг-737" потерпел крушение через некоторое время после взлета. Лайнер выполнял полет из киргизской столицы в Тегеран. По словам премьер-министра Киргизии Игоря Чудинова, на борту был 51 иностранец, в том числе граждане Ирана, Турции, Китая и Канады. Кроме того, в самолете летели 17 членов юношеской сборной Киргизии по волейболу, только семь из которых спаслись. В воскресенье в 20:40 местного времени (14:40 по Гринвичу), примерно через 10 минут после взлета, капитан сообщил о разгерметизации салона и развернулся, чтобы сесть в аэропорту, из которого только что взлетел. При втором заходе на посадку "Боинг" потерял высоту и ударился о землю, после чего загорелся. Для изучения обстоятельств трагедии в Бишкек направляются российские эксперты. Руководство Киргизии отвергает версию о том, что катастрофа стала результатом террористического акта. По словам властей, разбившийся самолет был построен в 1979 году и находился в хорошем состоянии. "Боинг" принадлежал киргизской компании Itek Air, самолетам которой запрещены полеты в воздушном пространстве Евросоюза. Первоначально сообщалось о том, что на этот рейс лайнер был арендован иранской компанией Aseman, однако вскоре и иранские, и киргизские власти объявили, что Itek Air не только владела самолетом, но и управляла им.

Считаем медали центрально-азиатских команд на Олимпиаде.

В мире подводят окончательные итоги окончившейся Олимпиады в Пекине. Для стран Центральной Азии эти игры, в целом, были успешными. Больше всех медалей в неофициальном зачете набрала сборная команда Казахстана – 13 медалей. Из них – две золотых, четыре серебряных и семь бронзовых. Последнее "золото" казахстанской команде принес в заключительный день Игр боксер Бахыт Сарсекбаев, первое – тяжелоатлет Илья Ильин. В целом, спортсмены привезли домой на пять медалей больше, чем в Афинах четыре года назад, заняв в общекомандном зачете 29-е место. Представлявшие Узбекистан 58 атлетов завоевали 6 наград – одно "золото", два "серебра" и три бронзовых медали. Итого – 40-е место. По сравнению с играми 2004 года, удалось взять на одну медаль больше, и при этом не только, как раньше, в боксе и борьбе, но и, к примеру, в гимнастике. Успешной прошедшая Олимпиада оказалась и для команды Таджикистана. Спортсмены привезли на Родину серебряную и бронзовую медали. Таджикским атлетам удалось проявить себя на Олимпийских играх впервые в истории независимости республики. Призерами стали дзюдоист Расул Бокиев и борец вольного стиля Юсуф Абдусаламов. Столько же медалей и такого же достоинства – "серебро" и "бронзу" - завоевали на Играх в Пекине спортсмены Киргизии. А вот команда Туркмении осталась в этом году без медалей. Отдельных слов заслуживает выступление сборной Афганистана. Впервые в современной истории Олимпийских игр медаль завоевал афганский спортсмен. Рохулла Никпай выиграл "бронзу" в состязаниях тейквондистов. Для страны это стало национальным праздником.

вторник, 26 августа 2008 г.

80% населения страны не знает ничего о реализации программы по снижению информационного неравенства, а обучение компьютерной грамотности в стране вооб

Софья Лапина, координатор мониторинга за состоянием интернета в стране фонда "Адиль Соз" "80% населения страны не знает ничего о реализации программы по снижению информационного неравенства, а обучение компьютерной грамотности в стране вообще носит формальный характер. Более того, декларированные в этой программе компьютеризация и подключение школ и вузов страны к всемирной паутине не находят своего подтверждения. Так, по данным анкетирования, проведенного Альянсом студентов Казахстана, 97% вузов страны не предоставляют своим студентам свободного бесплатного доступа к Интернету. А из 4,5 тысяч опрошенных студентов 8 государственных и частных вузов Алматы только 3 процента студентов пользуются нтернет-услугами бесплатно, большие нарекания со стороны пользователей сети Интернет вызывают платный доступ к важным юридическим документам и многим социально-важным информационным базам. При этом, несмотря на неуклонное снижение тарифов, стоимость услуг остается по-прежнему на довольно высоком уровне, а качество таким же как раньше.
По данным АИС на конец 2007 года удалось довести плотность пользователей сети Интернет до отметки 4,5 пользователя на 100 жителей страны.
"Если некоторые пользователи зоны KZ нарушают какие-то требования, в том числе и технические, мы вынуждены приостанавливать деятельность таких ресурсов, - говорит в свою очередь Асхат Оразбек, директор РГП "Центр технического сопровождения и анализа в области информатизации". - Если мы не будем реагировать, то в этом пространстве будет твориться хаос". Чиновник рассказал, что центром проводились проверки по вопросу блокировки сайтов, и в большинстве случаев эта мера применялась в "случае нарушений законодательства". "Если же нарушений не было, а блокировку поставили на сайт, значит, нужно доказывать и добиваться своего, мы все-таки в демократическом государстве живем", - посоветовал он."Сегодня за 4500 тенге в месяц можно иметь практически безлимитный выход к достаточно качественной связи Интернет. По крайней мере, для Казахстана этот уровень качества вполне приемлем. Кроме того, растущее число пользователей этой связью говорит о растущей динамике развития всего Интернета в стране. На конец 2007 года было зарегистрировано около 12% пользователей". Он отметил, что сегодня существует некий психологический барьер на уровне 21%. Когда пользователей станет свыше 21% от общего числа населения, тогда, по словам чиновника, Интернет в стране станет развиваться без "подталкиваний" со стороны государства.
Между тем именно Асхат Оразбек уверен, что со временем все проблемы будут решены. Ведь "сегодня мы находимся в самом начале пути". "Именно поэтому у нас и возникают определенные сложности, - говорит он. - Даже тот факт, что мы сегодня вместе обсуждаем эту проблему, говорит о том, что мы учимся обходить эти острые углы и решать проблемы. Сегодня мы только учимся регулировать интернет и его пространство. Быть может и правда, что лет через 20 не будет ничего кроме интернета…"

Как определяли Сумму ущерба нанесенного Жаксыбеком Кулекеевым…

«Сумма ущерба, нанесенного бывшим главой АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" (НК КТЖ) Жаксыбеком Кулекеевым ведомству, составила 341 млн. 702 тыс. тенге. Об этом сегодня в Сарыаркинском районном суде Астаны на процессе в отношении Ж. Кулекеева заявил помощник прокурора центральной региональной транспортной прокуратуры Еркин Шарипов.Представитель гособвинения сообщил, что Ж. Кулекеев обвиняется по четырем эпизодам»
"Кто такой этот потерпевший?
" Сегодня когда я узнала о том, с чем довели все - таки, до суда Ж. Кулекеева, хочу прокомментировать некоторые событие которые произошли со мной, и которые , как я сейчас понимаю, имеют отношение к обвинениям , предъявляемым сегодня бывшему главе КТЖ . Это случилось, кажется за месяц -два до его ареста . Ко мне обратился представитель одного из республиканских СМИ . Он попросил помочь с информацией на некую таразскую фирму. Как выяснилось, в КТЖ недавно состоялся тендер на котором руководство закупило для Нац.компании более 20 автомобилей ценами от 5 -ти до 20 мил. . Меня попросили узнать про фирму . которая поставила эти автомобили для КТЖ. , а она как раз находилась в Таразе . Я, конечно же, нашла эту фирму и переговорила с одним из руководителей. Исполнительный директор - молодой человек не стал скрываться, и цены прокомментировал так. Что все эти автомобили - повышенной комфортности, просто «последний писк « с кучей «наворотов». Их закупили в Германии. Как я узнала фирма эта («купи – продай») в таком качестве существовала на тот момент недолго. «Я лишь наемный исполнитель» учредители - нашей фирмы в другом городе» - так охарактеризовал свою роль в этом деле мой собеседник, но наша фирма делает все легально, мы уже поставили ряд подобных автомобилей для частных структур. Хочу дословно привести, что я тогда писал про это тому своему знакомому.
« Тараз пр. Жамбыла 5 – здесь на территории Завода «Запчасть» расположилась фирма «Молдшев и К». Бывший хозяин - Смаилов Мамбет Раимбекович. По его словам фирму он продал года полтора назад. Также он сказал, что сейчас в число учредителей вошли руководители бывшего завода «Запчасти» и по его сведениям фирма как раз и занимается крупными поставками. Из его слов, стало ясно, что учредителей - несколько, но здесь в Таразе – только наемные работники, - исполнительный директор и другие, а вот хозяева - в Караганде, в числе учредителей случайно было названо имя некоего Ермухамбета, (или Ермухамета). Действительно через приемную «Запчасти» нас связали с исполнительным директором ТОО «Молдашев и К». Нурлыбек Жакипович подтвердил, что фирма действительно недавно приняла участие в тендере на поставку «Казхстан темир жолы» партии высоко комфортных автомобилей. «Мы выдержали конкуренцию двух других фирм, потому что предложили самые лучшее варианты - сказал, исполнит. Директор. Фирма поставила заказчику уже 20 автомобилей, осталась еще небольшая партия. Название автомобилей «Мерседес – Лексус». Это автомобили высокой комфортности - отделка кожей, кондиционер и т.д. С самого начала предполагалось, что это будут автомобили по миллионным ценам. Все эти автомобили, и это тоже предполагалось сразу, предназначены для администрации «Казахстан темир жолы» « У нас есть партнеры, как в Германии, так и здесь, которые имеют контакты с поставщиками там»- сказал, исполнит Директор. Вот через них мы и осуществляем поставку. « Я не могу назвать фамилии наших учредителей - это коммерческая тайна, я наемный работник».
Теперь я понимаю, что тогда за несколько месяцев до ареста на Кулекеева активно шел сбор компромата. Но и так же, мне понятно, что дело с автомобилями «раскрутить не удалось». Формально было все в порядке – автомобили, хоть и весьма недешевые. закупались действительно в иностранных фирмах, были предложены на тендере, где были еще и другие поставщики, объявление о тендере официально прошло в газете, товар был эксклюзивный. И вот, когда финансовая полиция практически провалила дело с взяткой, якобы полученной Кулекеевым »,, а публичное обещание главы. Фин. пола доказать вину Ж.К. - надо было выполнять, вспомнили видно, его противники и про « побочные линии ».
Как это звучало в суде?
Представитель гособвинения сообщил, что Ж. Кулекеев обвиняется по четырем эпизодам. .В частности, Е. Шарипов сообщил, что экс-глава КТЖ, "используя свое служебное положение и действуя вопреки интересам национальной компании АО "Казахстан темир жолы", причинил ущерб при государственном закупе по завышенной цене автомобиля марки "Лексус LX 470", который фактически принадлежал его семье". В результате, по словам Е. Шарипова, нац. компании был причинен ущерб в размере 4 млн. 165 тыс. тенге»

Я не представляю, что за доказательства представила сторона обвинения в суд, но думаю, единственное какую схему можно было предложить. Это то, что якобы Кулекеев, сначала продал по «завышенной цене» (как это определяли транспортные прокуроры – не представляю, ведь речь идет о рыночной продукции, эксклюзивном товаре - машинах повышенной комфортности), фирме, которая осуществляла поставки «Лексусов», свой личный Лексус, в счет того, что он отдает предпочтение на тендере именно этой Жамбылской фирме. А затем фирма - поставщик в числе других десятков Лексусов « сунула» гос кампании – заказчику и бывший личный Кулекеевский Лексус. И расплатилась с бывшим главой, за продажу личного автомобиля из денег, которые получила на поставку партии Лексусов. Теперь вот подождем, какие будут доказательства представлены в суд этой или другой «схемы прокуратурой . Но, судя потому что адвокат обвиняемого уже сделал заявление что никаких реальных доказательств в суд представлено не было не очень много они нарыли за то , время как я собирала информацию не зная для чего ее будут использовать.
В чужом глазу
Говорят, что, несмотря на то, что процесс был открытый, журналистов уже во второй половине дня заставили выключить даже диктофоны. Мне одно интересно, почему земляк главы финансовой полиции РК К. Калмурзаева - нынешний аким Жамбылский области Б. Жексембин (оба Чуйские), может закупать автомобили за 150 миллионов тенге, оплачивая такие покупки бюджетными деньгами, таскать за собой везде и всюду двух охранников – «бычков» (очевидно, охраняют его тоже не бесплатно), отделывать загородною Резиденцию за 250 миллионов, и за столько же, собираться отделать здании акимата. И НИЧЕГО. А здесь такая строгость оценки стоимости , даже определили что личный Лексус Кулекеева ( если это действительно был когда – то его автомобиль) именно на 4 млн. 165 тыс. тенге превышает реальную стоимость, которую представители прокураторы допустили бы как реальную и нормальную. НО , так и хочется сказать, когда у нас в Таразе директор детского дома закупала детские колготки, по цене в разы больше, чем платили жамбылские покупательницы, за такие же носочно – чулочные изделия на рыке, то ни у кого не вызвало ни тени сомнения в правильности действиях полицейских, когда финансовая полиция, завела на нее дело. Но вот когда наша прокуратура важно судит о стоимости зарубежных Лексусов и за сколько их должны продавать производители - это уже, мягко говоря, вызывает недоумение.
Но ведь его обвиняют еще и по другим эпизодам (всего 4) о которых С. Мусин высказался так
Другие эпизоды, честно говоря, меня вообще не смущают, потому что вы сейчас слышали обвинительное заключение. По всем этим трем эпизодам проводились в установленном законом порядке конкурсы, были назначены конкурсные комиссии, председатель комиссии. Каждый из них несет персональную ответственность в установленном законом порядке. Доказать, что г-н Кулекеев вмешивался в эти конкурсы… Ну, сторона обвинения это не озвучила. А сейчас говорить, что Кулекеев кому-то угрожал, чтобы председатель конкурсной комиссии вынес ему выгодное решение… Это, я полагаю, абсолютно беспочвенно. Тем более, все эти взаимоотношения носят гражданско-правовой характер. Сторона защиты не видит уголовной составляющей в этих так называемых нарушениях. Наша сторона готова доказать суду и стороне обвинения, что в этих эпизодах нет уголовной составляющей.
Что касается взятки, по ней я высказался, это уголовное обвинение. Остальные три эпизода были довеском к нему, потому что мой подзащитный именно по взятке был арестован и заключен под стражу. Остальное появилось позже.

понедельник, 25 августа 2008 г.

Министерство внутренних дел Казахстана выступает за введение обязательного тестирования на наркотики для учащихся школ и студентов

Министерство внутренних дел Казахстана выступает за введение обязательного тестирования на наркотики для учащихся школ и студентов. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель комитета по борьбе с наркобизнесом Аскар Исагалиев."Мы планируем провести эту акцию в одном из столичных вузов. Цель этого мероприятия - не выявить потребителей наркотиков, а продемонстрировать общественности, депутатам, представителям образования, молодежи и их родителям, что введение обязательного тестирования на наркотики для учащихся школ и студентов - необходимость", - подчеркнул А. Исагалиев. "Мы еще раз хотим сказать, что данные меры позволят на ранней стадии выявлять молодых людей, потенциально способных заболеть наркоманией", - пояснил он.При этом председатель комитета уточнил, что "информация по результатам тестов будет конфиденциальной, и об этом будут знать только их родители".




Вниманию представителей неправительственных организаций!


Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности от имени Центра по исследованию проблем безопасности в Европе, расположенного в Голландии, приглашает желающих принять участие в конкурсе по отбору кандидатов для прохождения обучения в трех дневном семинаре под названием «Демократическое (эффективное) управление в сфере безопасности: оборона», который состоится 11-13 сентября 2008 г. (Место и время проведения семинара будут дополнительно сообщены участникам, прошедшим конкурсный отбор).

Темы, предложенные для участников семинара, вы найдете в программе, приложенной к настоящей информации. (Обращаем ваше внимание, что в программе возможны изменения).

Семинар будет проводиться на русском и английском языках и предполагает участие в нем как представителей государственных структур, работающих в сфере безопасности, так и представителей институтов гражданского общества, которые в будущем, возможно, будут заинтересованы в осуществлении общественного контроля в сфере безопасности.

Представителей НПО, желающих принять участие в данном семинаре, просим направлять резюме до 3 сентября 2008 г., включительно, по электронному адресу: masha@bureau.kz или по факсу +7 (727) 225 96 76 (с пометкой для Марии Голобородкиной). Участники, прошедшие конкурсный отбор, будут оповещены об этом в срок до 8 сентября 2008 г.

Для ознакомления с программой скачайте вот этот файл. Скачать файл.
http://www.bureau.kz/news/download/34.pdf

Шьют горбатого

Сумма ущерба, нанесенного бывшим главой АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" (НК КТЖ) Жаксыбеком Кулекеевым ведомству, составила 341 млн 702 тыс. тенге. Об этом сегодня в Сарыаркинском районном суде Астаны на процессе в отношении Ж. Кулекеева заявил помощник прокурора центральной региональной транспортной прокуратуры Еркин Шарипов.Представитель гособвинения сообщил, что Ж. Кулекеев обвиняется по четырем эпизодам.В частности, Е. Шарипов сообщил, что экс-глава КТЖ, "используя свое служебное положение и действуя вопреки интересам национальной компании АО "Казахстан темир жолы", причинил ущерб при государственном закупе по завышенной цене автомобиля марки "Лексус LX 470", который фактически принадлежал его семье". В результате, по словам Е. Шарипова, нацкомпании был причинен ущерб в размере 4 млн 165 тыс. тенге.
"Продолжая свои преступные действия, незаконного используя денежные средства АО НК КТЖ в личных целях, Кулекеев решил производить оплату за осуществление круглосуточной охраны своего частного дома, расположенного по адресу: город Астана, микрорайон "Караоткель", 51 за счет средств нацкомпании", - сообщил помпрокурора. Сумма ущерба, нанесенного АО НК КТЖ, составила 1 млн 704 тыс. 700 тенге.Кроме того, по словам обвинителя, большая часть суммы нанесенного ущерба относится к материалам, выделенным в отдельное производство, связанным с проведенными АО НК КТЖ в 2008 году конкурсами по госзакупкам - приобретением и поставкой шпальной продукции и материалов для верхнего строения пути."Таким образом, Кулекеев совершил преступление, предусмотренное статьей УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями", то есть использование лицом, уполномоченным выполнять государственные функции, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, повлекшее тяжкие последствия, причинившее материальный ущерб АО НК КТЖ в крупном размере", - пояснил гособвинитель.

"Своей вины не признаю. Я не совершал никаких противоправных действий", - сказал Ж. Кулекеев после выступления гособвинителя.

Продолжение слушания по данному делу намечено на 27 августа, 11.00 часов.

Как сообщалось ранее, Ж. Кулекеев был задержан вечером 1 апреля сотрудниками финансовой полиции. 4 апреля против него было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 311 УК РК (Получение взятки) по факту получения взятки в особо крупном размере - в сумме $100 тыс.

воскресенье, 24 августа 2008 г.

Малые гранты на исследования по обеспечению безопасности для пациентов

Цель этой новой инициативы Всемирного Альянса ВОЗ по безопасности пациентов заключается в том, чтобы стимулировать исследования в области безопасности пациентов во всем мире путем предоставления финансирования для малых научно-исследовательских проектов.

Предполагается, что инициатива будет также способствовать укреплению местного научно-исследовательского потенциала, а также содействовать повышению информированности о вопросах безопасности пациентов.

Приветствуются предложения по выявлению, разработке и / или тестированию местных интервенций для повышения безопасности пациентов, а также исследований, посвященных эффективности затрат по стратегии снижения риска.

До 30 проектов, которые начнутся в 2009 году, получат поддержку в размере от $ 10 000 до 25 000 долл. США на каждый проект. Гранты будут присуждаться на конкурсной основе.

Гранты будут направлены на четко определенные научно-исследовательские проекты, которые могут быть завершены в течение 12-18 месяцев.

Будет оказано содействие исследованиям во всех методологических и клинических дисциплинах, касающихся безопасности пациентов. Предлагаемые исследования могут проводиться в любых медицинских учреждениях.

Исследования, которые будут проводиться в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, особенно приветствуются.

Срок подачи заявок - 30 сентября 2008 года. Чтобы получить дополнительную информацию и скачать бланк заявки и другие документы, пожалуйста, посетите сайт: www.who.int/patientsafety/research/grants/.

По любым вопросам, пожалуйста, обращайтесь:

Мисс Ниттита Прасопа-Плайцьер (Ms Nittita Prasopa-Plaizier)

Факс: +41 22 791 3712

Email: pssmallgrants@who.int

Глава программы ООН против СПИДа уходит в отставку

Исполнительный директор программы ООН по ВИЧ/СПИД Питер Пиот принял решение покинуть пост после 13 лет работы.

Об отставке Пиота объявил генсек ООН Пан Ги Мун во время выступления на встрече по проблемам ВИЧ/СПИД, назвав Пиота «неутомимым лидером» одной из крупнейших программ ООН в области здравоохранения. При этом генсек пока не назвал преемника Пиота на этом посту.

Пиот, родившийся в 1949 году в Бельгии, являлся исполнительным директором программы ООН с момента ее создания в 1995 году. Под его руководством программа ООН по ВИЧ/СПИД стала ведущим пропагандистом глобального противодействия смертельному вирусу.

Ранее Пиот заявлял, что покинет свой пост в конце 2008 года.

В настоящее время носителями ВИЧ являются 33,2 млн жителей Земли, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

Гранты на работу в области готовности к лечению при ВИЧ-инфекции для некоммерческих организаций и инициативных групп из стран Восточной Европы и Цен

Информация предоставлена Г. Вергус, координатор грантовой программы

I. Общая информация
Основным направлением деятельности Фонда по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа является финансирование программ, направленных на предоставление всеобщего доступа к качественному
лечению ВИЧ/СПИДа для всех людей, живущих с ВИЧ/СПИДом во всем мире. Путем проведения годичных грантовых программ в различных регионах земного шара, Фонд по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа, сокращенно ФГЛ, поддерживает инициативы общественных организаций, представляет интересы людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВ) и других сообществ, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа. Фонд по готовности к лечению - это результат партнерства фонда Тайдс и Международной коалиции по готовности к лечению (ITPC).
Впервые ФГЛ начал свою работу в регионе Восточной Европы и Центральной Азии в 2003 году, поддержав 20 проектов в рамках «Грантовой программы по адвокации в сфере ВИЧ/СПИДа для стран Новых Независимых Государств и стран Балтии», которая финансировалась совместно с Международной программой снижения вреда Института «Открытое общество».
Донорами фонда в 2008-2009 гг. стали следующие организации: Гагаринский фонд (Gagarin Family Trust), «Джонсон и Джонсон» (Johnson & Johnson), Институт «Открытое общество» (Open Society Institute), СПИД-фонд Нидерланды (Aids Found Netherlands), Фонд Форда (Ford Foundation).
Как и в предыдущие годы, целью очередной грантовой программы Фонда по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии является поддержка инициатив общественных организаций, представляющих интересы людей, живущих с ВИЧ, и других сообществ, уязвимых к эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Регион Восточной Европы и Центральной Азии нуждается в обширной работе по расширению готовности к лечению ВИЧ/СПИДа, включая повышение грамотности в вопросах лечения и обучение людей, готовящихся к лечению или уже проходящих лечение, активизацию и вовлечение в общественную деятельность людей, живущих с ВИЧ и адвокацию доступа к лечению для всех нуждающихся в нем.
Учитывая ситуацию в разных странах и используя результаты консультаций с представителями неправительственных организаций и с членами ITPC в регионе, Региональный консультативный комитет Международной коалиции по готовности к лечению определили следующие приоритетные направления грантовой программы 2008-2009 гг.:
I. Эффективное вовлечение ЛЖВ в процесс принятия решений.
II. Улучшение доступа к лечению и повышение грамотности в вопросах готовности к лечению ВИЧ, ко-инфекций гепатиты/туберкулез и химических зависимостей в контексте ВИЧ- инфекции.
III. Поддержка новых организаций и инициативных групп в деятельности, направленной на повышение уровня готовности к лечению ВИЧ среди уязвимых групп.
IV. Техническая помощь организациям ЛЖВ и инициативным группам.

II. Кто может участвовать в конкурсе
Для участия в конкурсе на получение гранта приглашаются, как официально зарегистрированные неправительственные организации, так и незарегистрированные инициативные группы из стран
Восточной Европы и Центральной Азии - Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан и Эстония.
Приветствуется участие в конкурсе организаций и инициативных групп ЛЖВ, а также организаций, представляющих интересы групп, наиболее уязвимых к ВИЧ: потребителей наркотиков, работников секс-бизнеса, мужчин, имеющих секс с мужчинами и др.
Организации, которые не успели зарегистрироваться до подачи заявки, могут участвовать в грантовом конкурсе. Отсутствие регистрации и банковского счета не будет влиять на принятие решения при рассмотрении заявки. Однако, в случае положительного решения о финансировании, организация должна будет в короткие сроки зарегистрироваться и открыть банковский счет.
III. Размеры финансирования
Гранты предоставляются на работу в 2008-2009 гг. (сроки реализации проекта - до 12 месяцев).
Желательно, чтобы сумма запрашиваемых грантов не превышала 10 000 долларов США.
Общий фонд грантовой программы составляет 200 000 долларов США, из них около 40% будут распределены на территории Российской Федерации. Это связано с условиями доноров Фонда по готовности к лечению. Фонд по готовности к лечению совместно с фондом Тайдс занимается привлечением дополнительного финансирования для обеспечения долгосрочной поддержки проектной деятельности в сфере ВИЧ/СПИДа в регионе, однако, сейчас Фонд не гарантирует предоставление длительного финансирования вне срока данной грантовой программы. По причине ограниченности средств для грантовой программы, рекомендуемая сумма запрашиваемых грантов ограничена 10 000 долларов США.
IV. Порядок и сроки проведения конкурса 2008 года
2 июня 2008 года – объявление о начале конкурса.
31 августа 2008 года – крайний срок подачи проектных предложений.
15 октября 2008 года – объявление результатов конкурса
Конкурс на получение гранта проводится в один тур. Организации-соискатели подают проектное предложение установленной формы (в приложении) на рассмотрение Общественной ревизионной группе (ОРГ). Одна организация может подать только одно проектное предложение и только по одному приоритету. Проектное предложение может быть подано на русском или английском языках.
После первичного рассмотрения проектных предложений ОРГ может запросить через координатора грантовой программы дополнительную информацию, касающуюся проекта, плана его исполнения или организации-исполнителя. Окончательное решение о предоставлении грантов принимается после рассмотрения всей имеющейся информации путем голосования на встрече ОРГ, которая состоится в сентябре 2008 года. ФГЛ не предоставляет информации о причинах отказа в финансировании, вместе с тем после окончания конкурса координатор грантовой программы по Вашему запросу может провести краткий обзор Вашей заявки с целью улучшения навыков
написания проектных предложений.
V. Порядок получения средств
После получения подтверждения о финансировании проекта, организация заполняет специальную форму для фонда Тайдс, где предоставляет информацию о банковских реквизитах; информацию об организации, подтверждающую её статус (свидетельство о регистрации, устав и т.д.); подписывает согласие с условиями предоставления гранта. Основное общение проводиться по электроннойт почте, поэтому необходимо удостоверится, что Вы указываете действительный электронный адрес и регулярно его проверяете.
Организация должна предоставить все необходимые документы не позднее, чем через 3 месяца со дня объявления результатов конкурса.
VI. Общественная ревизионная группа
Общественная ревизионная группа (ОРГ) состоит из экспертов, имеющих успешный практический опыт реализации проектов в области ВИЧ/СПИДа. В задачи ОРГ входит анализ поступивших на конкурс проектных предложений и принятие решений относительно победителей конкурса. ОРГ может принять решение о частичном финансировании представленных на рассмотрение проектных предложений. ОРГ может рекомендовать заявителям вносить исправления в представленные проектные предложения.
VII. Отчеты об исполнении проекта Организации, получившие финансирование предоставляют следующие отчеты о ходе реализации проекта:
− Описательный и финансовый отчет, предоставляемый по истечении полугода с момента получения финансирования
− Описательный и финансовый отчет, предоставляемый после завершения проектной деятельности в течение месяца
VIII. Техническая помощь, мониторинг и оценка
На период 2008-2009 гг. Фондом по готовности к лечению планируется проведение мероприятий с целью оказания технической помощи организациям, получившим грантовую поддержку. В список мероприятий входят посещение организаций экспертами по технической поддержке, проведение тренингов и семинаров, создание и рассылка информационных материалов по вопросам готовности к лечению. Также, на 2008-2009 гг. планируется посещение некоторых грантеров специалистами по мониторингу и оценке ФГЛ.
IX. Процедура подачи заявок
Проектное предложение должно быть подано не позднее 31 августа 2008 года на русском или английском языке только по электронной почте:
ITPCgrant08@gmail.com
Мы просим Вас строго придерживаться этого условия во избежание различных недоразумений с вашей заявкой. Мы просим Вас указывать в теме письма с заявкой страну, город и название организации.
Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, обращайтесь к координатору грантовой программы Григорию Вергусу:
gregory.vergus@gmail.com
+7 911 757 72 67
+7 812 315 15 22

American Corners and Alumni Partnership Grants Program (ACAP)

Отдел прессы, культуры и образования посольства США в Республике Казахстан принимает заявки на грант по программе:
"Партнёрство Американских Уголков и Выпускников"
American Corners and Alumni Partnership Grants Program (ACAP)

Целью данной программы является предоставление выпускникам возможности налаживать связи с Американскими Уголками (список прил.), способствовать профессиональному развитию выпускников и их коллег, а также помочь выпускникам в применении и передаче идей и навыков, которые они приобрели в ходе своего пребывания в США в рамках обменных программ.

Гранты могут быть использованы для следующих целей:
- Организовать семинар, симпозиум, тренинг или конференцию для выпускников, их коллег, а также для посетителей Американских Уголков и библиотек;
- Оплатить поездку выпускников в Американский Уголок для проведения презентации;
- Проведение проектов в поддержку демократических инициатив и экономических реформ;
- Инициировать проект, имеющий общественное или социальное значение;
- Поддержать мероприятие, проводимое ассоциацией выпускников в Американском Уголке;
- Разработать и опубликовать учебники, брошюры, буклеты и другие справочные материалы на темы, соответствующие целям осуществляемых правительством США программ помощи с участием Американского Уголка;
- Организовать культурное мероприятие, ознаменованное американскими праздниками, например, в январе - День Президента; в феврале - Месяц Афро-Американской Истории; в марте - Месяц Истории Женского Равноправия; в апреле - История Джаза, Всемирный День Молодёжи; в мае - День Памяти; в июле - День Независимости; в сентябре - День Труда; в октябре - Хэллоуин; в ноябре - День Благодарения; в декабре - Рождество, Новый Год, а также дни рождения выдающихся личностей США.

Условия участия в программе:
- Проект должен осуществляться выпускниками совместно с Американскими Уголками;
- Мероприятие должно проходить в Американском Уголке;
- Ресурсы (литература, оборудование, база данных и т.д.) должны полностью или частично обеспечиваться Американскими Уголками;
- Тема мероприятия должна быть приурочена к американской истории, экономике, культуре и т.д. или основываться на опыте и знаниях, приобретенных выпускниками во время пребывания в США в рамках обменных программ;
- Американские Уголки и выпускники могут привлекать волонтеров Корпуса Мира или других носителей английского языка для участия в проекте.

СУММА ГРАНТА: $3000 - для физических лиц и $5000 - для организаций.

Скачать полный пакет документов
http://www.akeac.com/ru/schol/appl/PAS_ACAP.zip

Конкурс для журналистов от Seimar Social Fund

Некоммерческий Благотворительный Seimar Social Fund объявляет КОНКУРС
среди журналистов по гранту на Лучшее освещение общественных социально-значимых тем «Пути решения вопросов социального сиротства» и «Добровольческая деятельность в Казахстане».

Бюджет Конкурса предусматривает две премии журналистам по каждой из тем и премию главному редактору СМИ в размере 3тыс. у.е.

В конкурсе могут принять участие профессиональные журналисты, корреспонденты, редакторы казахстанских СМИ. Работы принимаются на казахском и русском языках.
Конкурс начнется 1 сентября 2008 г. и продлится до 28 февраля 2009 г.


Конкурс среди журналистов Некоммерческого Благотворительного Seimar Social Fund является программой сотрудничества со СМИ, ориентированной на анализ вопросов и выработку соответствующих решений. В рамках этой программы участники могут пройти соответствующие семинары и workshop по теме добровольческой деятельности (международные стандартны UNV) и социального сиротства в Казахстане (Лига Женщин творческого инициативы, ЮНИСЕФ).

Предварительный график проведения мероприятий, а также подробные условия участия в Конкурсе на сайте http://www.seimarfund.kz

Контакты для регистрации участия в тренингах-семинарах:
г. Алматы, ул. Кабанбай батыра 585/140-140а
тел: + 7 727 266 39 00, + 7 705 181 83 95
http://www.seimarfund.kz, seimarfund@gmail.com

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org