понедельник, 29 сентября 2008 г.

Фотоальбом длиною в жизнь.

В свои 70 лет врач Гордиенко очень бодр и имеет массу увлечений - он и автолюбитель, и дачник (семья имеет дачу в дачном поселки Шолдала уже много лет) и рыбак, а также увлекаеться историей, кроме того, пишет змечательные картины маслом. Ими увешана вся их уютная квартирка. Но вот было у него одно увлечение , которое, так уж получилось, помогло его основной специальности. Он уже и не помнит когда впервые взял в руки фотоаппарат , но то , что его «Зенит» с самыми модными всегда прибомбасами ( насадками , фотопринадлежностями) он брал с собой всегда , даже на работу - сейчас явственно можно увидеть в его фотоальбомах . Он туда собирал и фотографировал самые интересные случаи в его хирургической практике. Со временем, – это стало своеобразной кунсткамерой на фотобумаге. Эти фотографии заслуживают еще внимание и потому, что все это - история врачебной помощи за многие годы. Какие были тогда инструменты, больничные принадлежности, форма одежды персонала, интересные случаи - все это сегодня, как и тогда, можно увидеть в коллекции казахстанского военного врача.

В отношении ряда лидеров казахстанских общественных организаций возбуждено уголовное дело.

В отношении ряда лидеров казахстанских общественных организаций возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня на брифинге заявил журналистам пресс-секретарь министра внутренних дел, начальник департамента языковой политики и информации МВД Багдат Коджахметов."Следственная оперативная группа Министерства внутренних дел возбудила уголовное дело по факту укрывательства особо тяжкого преступления. По делу проходят граждане Булат Абилов, Амиржан Косанов, Владимир Козлов, Асылбек Кожахметов", - сказал Б. Коджахметов.Как заявил представитель МВД, "установлено, что данные граждане укрыли местонахождение лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Казахстана за совершение преступления и, более того, за оказание данным лицам активного содействия".По словам Б. Коджахметова, 18 июня 2001 года был убит директор ТОО "Химпродукт" Борис Костанов. Следствием это преступление было квалифицировано как заказное. За совершение данного преступления в 2004 году и в 2008 году решением павлодарского областного суда были осуждены на различные сроки лишения свободы исполнители и организаторы данного преступления. В свою очередь, определенный следствием как заказчик данного убийства гражданин Казахстана Есентай Байсаков был объявлен в государственный розыск. Все это время полиция продолжала его поиски как по стране, так и за рубежом."Буквально недавно оперативно-следственной группе МВД удалось установить его местонахождение, Е. Байсаков проживает в Киеве (Украина) и занимается там предпринимательской деятельностью",- сказал Б. Коджахметов.По словам представителя МВД, как оказалось, Е. Байсаков действительно проживает в этой стране и пользуется иммунитетом политического беженца и, в связи с этим, его экстрадиция не представляется возможной."Байсаков получил статус политического беженца на основании письменного обращения ряда лидеров казахстанских общественных организаций, которое было подписано вышеперечисленными гражданами",- пояснил Б. Коджахметов.

По его словам, "в действии данных граждан содержится состав преступления, предусмотренный уголовным кодексом РК, в частности статьей 363 (Укрывательство тяжкого или особо тяжкого преступления).

суббота, 27 сентября 2008 г.

Факел-человек пойман.За две недели сгорели шесть иномарок, одна- Газель.

В ночь с 21 на 22 сентября в Таразе сгорела седьмая автомашина. По данным полицейских, все они были подожжены. За две недели неизвестный ограбил и уничтожал шесть автомобилей, припаркованных возле жилых домов 7-8 микрорайонов. Работал поджигатель преимущественно глубокой ночью и под утро. Как установлено следствием сам преступник на месте происшествия фигурировал как очевидец, предлагал потерпевшим помощь, обещал помочь, представляясь сотрудником полиции или банка. При этом за свои услуги просил 10 тысяч тенге. Со слов заместителя начальника городского отдела полиции 1 подполковника Бауржана Рсымбетова схема поджога была простой: злоумышленник разбивал задние окна, похищал ценные вещи, документы и поджигал задние сиденья. После того как автомобиль сгорал дотла, подозреваемый подходил к жертве с утешениями, подробно описывал преступника и предлагал небескорыстную помощь (за 10 тысяч тенге) за поимку поджигателя. Таким образом, аферисту удалось завладеть у двух потерпевших 5 и 7 тысяч тенге. При этом негодяй один раз умудрился избить одного из соседей потерпевшего, указав на него как на преступника и доставить несчастного в полицию как подозреваемого. Последний ночной выход оказался для поджигателя роковым. 22 сентября в 7 микрорайоне возле дома 19 владелец иномарки успел погасить пламя и спасти свое авто. В этот раз любитель огня и порчи чужого добра пытался поджечь автомашину марки "БМВ". Но "кайфа" от своей работы не получил, а заработал конкретный срок заключения. Факел-человек был взят сразу после очередного поджога недалеко от места преступления с вещественными доказательствами. В карманах у него полицейские нашли документы и портмоне хозяина потушенного "БМВ". Заместитель начальника ГОП-1 подполковник полиции Думан Курманалиев сообщил, что задержанному вменяются несколько статей уголовного розыска - за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога со значительным ущербом, мошенничество, кражи и хищение оружия. Также у задержанного были замечены ожоги пальцев левой руки и локтей. Как было установлено следствием, отпетый уголовник, имевший за плечами несколько судимостей за грабежи и кражи, ради бутылки водки варварски уничтожал чужое имущество. С начала этого года 31-летний уроженец ВКО г.Аягуза после тюрьмы жил у сожительницы в 7 микрорайоне и придумал себе "забаву". В настоящее время назначены все необходимые экспертизы, проводятся очные ставки, следственные действия. Все шесть автомашин сгорели полностью, восстановлению практически не подлежат.

В Южном федеральном округе России с начала года задержаны 34 иностранца, занимавшиеся поставками наркотиков в регион - ФСКН

В Южном федеральном округе с начала года задержаны 34 иностранца, занимавшиеся поставками наркотиков в регион. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков по итогам совещания руководителей территориальных органов наркоконтроля ЮФО, которое прошло сегодня в Краснодаре.

"Среди причин, оказывающих влияние на наркоситуацию в округе – наличие многочисленных очагов дикорастущих посевов наркосодержащих растений и миграционные процессы", - отметили в ФСКН. По словам представителя службы, статистика показывает, что в процесс оптовых поставок наркотиков в Россию вовлечены граждане Центрально-азиатского региона.

"За полгода только органами наркоконтроля в Южном федеральном округе задержаны 34 иностранца. Почти все они - граждане стран, через территорию которых пролегает так называемый северный маршрут наркотрафика: из Афганистана в Россию", - подчеркнули в ФСКН.

Наркоситуация на юге страны по-прежнему остается сложной. "По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2007 году в регионе было зафиксировано более 61 тысячи человек, больных наркоманией. Подавляющее большинство из них - потребители наркотиков опийной группы", - сообщили в Наркоконтроле.

изменения климата казахстанцы уже ощущаютснежные и морозные зимы на юге Казахстана.бесснежные теплые зимы на севере

По прогнозам ученых менее чем через 10 лет в результате изменения климата в Казахстане могут начаться природные катаклизмы. Об этом заявил начальник управления стратегического планирования Министерства охраны окружающей среды РК Толебай Адилов.

"Сейчас мы наблюдаем незначительные одиночные явления изменения климата. Предсказывается, что со временем здесь будет как в Европе, где постоянно идут сильные дожди, подтопления. Практически каждую неделю мы слышим, что проходят смерчи, ураганы, гибнут люди. Казахстан пока в такой сильной степени не задело, но последние факты подтверждают, что скоро у нас тоже будут такие сильные изменения. По прогнозам наших ученых это произойдет меньше чем через 10 лет", - сказал Т. Адилов.

Он также отметил, что изменения климата казахстанцы уже ощущают. "Это, в первую очередь, снежные и морозные зимы на юге Казахстана, чего раньше не было. И, наоборот, бесснежные теплые зимы на севере, которые в этом году сказались и на урожае в некоторых регионах Казахстана".

"Сейчас у нас на стадии ратификации находится Киотский протокол, по которому Казахстан обязуется не повышать выбросы парниковых газов выше уровня 1990 года. Уже принимаются законы, которые запрещают применять старые технологии, заставляют предприятия ставить новые очистные устройства, использовать более современное оборудование. Если будет ратифицирован Киотский протокол, в руках у экологов появится хороший аргумент, чтобы заставлять эти предприятия относиться к экологии еще более гуманно. Мы надеемся, что в этом году его ратифицируют", - сказал представитель МООС.

По его словам, предприятия Казахстана ежегодно выбрасывают в атмосферу большое количество парниковых газов, которые, в конечном счете, влияют на изменение климата на планете. "У нас вся энергетика построена на сжигании каменного угля", - пояснил Т. Адилов, отметив, что именно это является главным аргументом противников ратификации Киотского договора в Казахстане. "Противники напирают на то, что вся энергетика построена на угле, и если мы будем вводить новые ТЭЦ, ТЭС, которые сжигают каменный уголь, то выбросы будут увеличиваться. И Казахстан окажется в экономической зависимости от крупных стран", - отметил начальник управления.

Тем не менее, по его словам, "у нас сейчас еще есть большой запас, то есть мы не достигли уровня выбросов 1990 - 1992 годов, и по этим показателям у нас очень большой запас. Но надо принимать меры, чтобы Казахстан не превысил этот лимит".

Стипендиальная программа (Reagan-Fascell Democracy Fellows Program).


Стипендиальная программа Рейгана-Фэшела организована Национальной организацией поддержки демократии (США). В рамках данной программы предоставляется возможность активным участникам политической жизни страны, борцам за права человека, журналистам разных стран, ученым-политологам углубить знания о процессах демократизации и использовать полученные знания и опыт в дальнейшей деятельности, способствуя демократическим переменам в родных странах. Для участников практического курса нет специфических требований. Необходим опыт практической участия в различных аспектах политической жизни страны - борьба за права человека, участие в деятельности политической партии, и т.д.
Заявки необходимо подать до 3 ноября 2008 года. Уведомления об участии в программе рассылаются в апреле 2009 года. E-mail: fellowships@ned.org
Формы для подачи заявок представлены на сайте http://www.ned.org/

Международный конкурс веблогов, подкастов и видеоблогов - BOBs


Стартовал крупнейший международный конкурс веблогов, подкастов и видеоблогов - BOBs. В конкурсе могут принять участие все блогеры мира. Для того, чтобы оценить масштаб конкурса, достаточно зайти на международный каталог блогов – Блогопедию или открыть на карте Blogmap тысячи блогов со всех континентов.

Регистрация проходит на сайте http://www.thebobs.com/

Победителей определяет международное жюри, состоящее из авторитетных блоггеров, и интернет-пользователи. В минувшем году на конкурс было выдвинуто более 7000 блогов, более 100 тысяч пользователей приняли участие в голосовании.

В международное жюри конкурса Deutsche Welle International Weblog Awards входят независимые журналисты, исследователи СМИ и эксперты по веблогам.

Для участия в конкурсе уже зарегистрировано 7654 блога. Регистрация проходит по адресу: http://www.thebobs.com/.

Google: проект десять в сотой степени

Проект Десять в сотой степени от Google – это призыв знаменитой компании поделиться идеями о том, как изменить мир и помочь как можно большему количеству людей. В рамках этой акции Google проспонсирует до 5 лучших проектов - общий бюджет составляет 10 миллионов долларов США.

Что нужно сделать, чтобы участвовать в конкурсе?

1. Направить свою идею до 20 октября.

Просто заполните форму отправки, кратко описав суть своей идеи. Можно дополнительно предоставить видеоролик длительностью не более 30 секунд.

2. Голосование начнется 27 января.

Google опубликует 100 лучших идей и попросит своих пользователей выбрать те двадцать из них, которые попадут в полуфинал. Консультативный совет выберет победившие идеи (не более пяти).

3. Google поможет осуществить эти идеи.

Компания выделяет 10 миллионов долларов США на реализацию этих идей. Цель конкурса – помочь как можно большему числу людей. Поэтому нужно помнить, что деньги могут дать толчок к реализации, но самое главное – это идея.

Желаем удачи! Победы тем, кто знает, как помочь!

Предложить идею

"Самое мягкое, что можно сказать об этих правилах, то, что они поспешные.

Представители обществ защиты животных предлагают отменить правила содержания домашних животных в городе Алматы. Об этом заявила вице-президент Казахстанского общественного фонда защиты животных "KARE-Забота" Ирина Завгородняя.

"Самое мягкое, что можно сказать об этих правилах, то, что они поспешные. Потому что не созданы условия их выполнения. По моему мнению, правила неплохо было бы сейчас отменить до полного пересмотра", - заявила И. Завгородняя.

В частности, по ее словам, невыполнимым является пункт о выгуле собак в специально отведенных местах, так как таких мест в городе нет. "В то же время все перечисленные места, где запрещается выгул, - это все, что есть в городе: общественные места, парки, культурно-развлекательные, образовательные, медицинские центры, детские площадки. При этом даже тротуар считается общественным местом", - подчеркнула И. Завгородняя.

"Мы обратились за комментарием в ветеринарный отдел, который разрабатывал правила, с вопросом, как нам их выполнять, если они невыполнимы? И нам ответили: так вы их не выполняйте", - сказала общественник.

Она также отметила, "все питомники, приюты, племенные заводы попадают под запрет, потому что, согласно правилам, в жилом секторе запрещено создавать питомники и приюты без разрешения. Кто должен выдавать разрешение, непонятно. Мы попытались узнать, но этот вопрос тоже не отработан".

Кроме того, неясно, где должна производиться обязательная регистрация домашних животных. Также И. Завгородняя сомневается в целесообразности чипирования собак и кошек. "У нас сейчас только две клиники занимаются чипированием, и оно стоит около 12 тыс. тенге. Не каждый владелец даже племенного животного пойдет на такую трату непонятно для чего. Смысл чипирования в том, чтобы иметь базу, доступную всем. Потом должно быть несколько пунктов, оснащенных сканерами, где можно прочитать чип и куда будут попадать животные, привезенные с улицы. Иначе какой смысл вбухать деньги, а завтра, если собаку наш отлов поймает, она три дня просидит в клетке, и никто не подумает проверить, есть ли у нее чип, и найти таким образом ее хозяев.

Согласно правилам, любое животное, отловленное на улице, трое суток содержится в специальном заведении, и, если за ним никто не обращается, то животное должно усыпляться. "Я считаю это не только неправильным, но, по меньшей мере, негуманным", - подчеркнула И. Завгородняя.

"Мы уже писали письма в акимат с просьбой пересмотреть ту меру, которой сейчас решается вопрос о бездомных животных. Вместо того, чтобы ограничивать количество животных в квартирах, можно было бы ввести закон, обязывающий владельцев неплеменных животных их стерилизовать. Таким образом, мы избавимся от лишних животных, которые бесконечно у нас появляются на свет", - считает вице-президент фонда.

"По моему мнению, бездомных животных также нужно отлавливать и стерилизовать. Естественно, больных, агрессивных, сильно травмированных животных придется усыплять. Но остальных животных можно помещать в приют, где они, уже стерилизованные, будут дожидаться своих новых хозяев", - отметила она.

Кроме того, общественник напомнила, что "собаки и кошки регулируют численность грызунов. Если мы их резко уберем, сразу начнут плодиться грызуны. Поэтому нужно животных стерилизовать. Это выгодно для города".

Тем не менее на предложение защитников животных в акимате города ответили отказом. "Нам ответили, что в данный момент они считают неэффективным использование стерилизации. Есть у них уже отработанные методы, по которым они будут работать. Подобное письмо с просьбой поменять методы регуляции бездомных животных было отправлено в акимат президентом всемирного общества защиты животных, которое находится в Англии. Он получил такой же ответ. Как объясняют в акимате, у нас регистрируется большое количество инфекций, которые разносятся животными, поэтому они подлежат уничтожению. На самом деле никто их не проверяет. Отловленные животные просто держатся три дня, а потом их вывозят на скотомогильники", - сообщила И. Завгородняя".

Как заявила президент общественного фонда защиты животных "Джульбарс" Галина Спиридонова, при отлове животных не всегда соблюдаются правила их гуманного усыпления, о чем она ранее заявляла в уполномоченные структуры. По ее словам, были случаи, когда вместо специального укола животных били арматурой, либо живьем вывозили на скотомогильник. "Есть статья 276 в Уголовном кодексе РК за жестокое обращение с животными, но на нее все закрывают глаза", - отметила она.

Также, по ее мнению, неправомерным является пункт правил, ограничивающий количество животных, содержащихся в одной квартире. "Предположим, у меня семь кошек. Теперь у меня их будут отбирать и убивать? Это моя частная собственность. Если у меня чисто, я ухаживаю за животными, я не могу кого-то из них отдать, чтобы их убили", - заявила Г. Спиридонова.

При использовании информации ссылка на информацио

В Жамбылской области - невыполнение графика работ по строительству объектов в рамках программы "100 школ, 100 больниц".

В Жамбылской области в рамках государственной программы "100 школ, 100 больниц" планируется возвести 5 школ и 7 больниц. При полном финансовом обеспечении этих социальных проектов область отличилась низким освоением бюджетных средств и невыполненным графиком работ по строительству. Аким области Борибай Жексембин провел экстренное совещание по этому вопросу. Собравшиеся пришли к выводу, что еще не все потеряно и темпы строительства можно наверстать.

"В этом строительном сезоне в Жамбылской области начато возведение сразу 18 школ, 11 из них - за счет местного бюджета", - отметил Б. Жексембин.

На совещании у акима области руководители разных ведомств разбирались с ситуацией на тех объектах, которые попали в республиканскую программу. Начальник управления строительства Дуйсенбиев сообщил, что в массиве "Бурыл" города Тараза ввод в эксплуатацию школы затягивается.

"При любом раскладе к 20 декабря объект должен быть закончен", - поставил задачу аким области Борибай Жексембин акиму города Тараза Ильясу Тортаеву.

Сейчас на объекте работают 205 человек. Прозвучало предложение организовать двухсменную работу с увеличением трудовых ресурсов и еженедельно организовывать проведение штабов прямо на стройке.

"Работы в две смены уже начались. В ночь вышли на работу 30 человек, больше людей задействовать нельзя было - на объекте еще не везде установлено освещение для работы в темное время суток. Планируется довести число работающих в ночную смену до пятидесяти", - говорит Ильяс Тортаев.

Ночью без ущерба для дела можно осуществлять вязку арматуры, сварочные работы, устанавливать опалубку. В целом в понедельник на бурыльскую стройку выйдут уже триста человек. Так что к сроку школа должна быть построена и сдана в эксплуатацию, если ТОО "Жамбылжолкурылыс" будет работать в авральном режиме. А раз так, технадзорным организациям придется здесь находиться постоянно, чтобы не допустить нарушения технологии строительства. Об этом аким области сразу предупредил подрядчиков.

В Шолдале (Жамбылский район) отставание по срокам строительства идет на целый месяц. Средства освоены на 95 процентов. На отделочные работы подрядчик только начинает набирать людей. Существует высокая вероятность срыва сроков сдачи объекта в эксплуатацию к 15 октября.

Аким района Махамбет Дуйсембаев пояснил, что шолдалинскую школу строят 220 человек. Он полагает, что к сроку можно успеть.

В Жуалынском районе в ауле Дуйсебай на строительстве школы освоен всего 21 процент выделенных из республиканского бюджета средств. Отставание идет на один месяц. Причина провала в работе - неэффективная организация трудового процесса. Сдача объекта по графику - 25 ноября.

Остальные три объекта должны быть сданы в эксплуатацию в следующем году.

Новости

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:

· Нартай заговори

Следственно-оперативная группа МВД возбудила уголовное дело по факту укрывательства особо тяжкого преступления. По делу проходят граждане Болат Абилов, Амиржан Косанов, Владимир Козлов и Асылбек Кожахметов

  • · США обвинили Россию в срыве заседания "шестерки"

Казахстанские банки теряют миллиарды.

  • · Казахстан уходит из Грузии.
Нартай заговорил . Интерфакс-Казахстан. Экс-советник президента Казахстана и бывший председатель Комитета национальной безопасности республики Нартай Дутбаев (на снимке) дал показания следователям спецслужбы, сообщили агентству “Интерфакс-Казахстан”, заслуживающие доверия информированные источники.По их информации, вопросы Нартаю Дутбаеву касались периода его работы руководителем КНБ. При этом один из источников сообщил, что есть “подозрения в злоупотреблении Н. Дутбаевым служебным положением”.По неофициальной информации, в настоящее время Н. Дутбаев якобы находится под домашним арестом. Подтверждение или опровержение этой информации у официальных источников получить не удалось. В пресс-службе КНБ также отказались каким-либо образом комментировать эту информацию.52-летний генерал-лейтенант Н. Дутбаев в 2001-2006 годах возглавлял КНБ республики, затем - Академию спецслужбы. В феврале нынешнего года он был назначен советником главы государства, но в начале сентября освобожден от этой должности с формулировкой “в связи с переходом на другую работу”.Внимание общественности к личности Н. Дутбаева возросло после убийства в феврале 2006 года видного общественного деятеля республики Алтынбека САРСЕНБАЕВА и двух его помощников, к похищению которых были причастны сотрудники спецслужбы, в связи с чем Дутбаев и ушел в отставку с поста председателя КНБ. Позже, в марте того же года, дочь главы государства Дарига НАЗАРБАЕВА обвинила Дутбаева в заведомо ложном информировании президента страны о том, что к указанному убийству может быть причастен ее супруг Рахат АЛИЕВ, который в то время был высокопоставленным дипломатом. Уже в августе 2006 года состоялся суд по делу об убийстве А. Сарсенбаева: 10 человек, среди которых не было Р. Алиева, были приговорены к различным срокам лишения свободы.Д. Назарбаева развелась с Р. Алиевым летом 2007 года - вскоре после того, как ему был предъявлен ряд обвинений в совершении нескольких преступлений.В этом году двумя судами Р. Алиев приговорен в общей сложности к 40 годам лишения свободы по обвинениям в тяжких преступлениях, в частности подготовке госпереворота, измене Родине, похищении людей, рейдерстве и т. д. Он и ряд его сообщников осуждены заочно, поскольку уже более года скрываются за рубежом читать дальше на http://lara-www.blogspot.com/2008/09/blog-post_6423.html

Агентство РК по информатизации и связи (АИС) сегодня презентовало ряд веб-порталов,

Агентство РК по информатизации и связи (АИС) сегодня презентовало ряд веб-порталов, разработанных в рамках программы снижения информационного неравенства, передает корреспондент агентства.

Как сообщил заместитель председателя АИС Ерлан Дурмагамбетов, 8 веб-порталов разработаны в рамках программы снижения информационного неравенства, и один портал - в рамках государственной программы "Культурное наследие".

По его словам, "собственниками первых 8 порталов являются различные государственные органы". "Министерство здравоохранения представляет информационно-познавательный портал в области здравоохранения, в рамках которого можно получить доступ к различным информационным и интерактивным услугам в сфере здравоохранения и его объектов", - сообщил Е. Дурмагамбетов.

"Портал министерства индустрии и торговли предназначен для бизнесменов, участников малого, среднего и крупного бизнеса. Портал по национальному наследию, в котором собраны более тысячи экспонатов, его собственником является Министерство культуры и информации, предназначен для работы культурных учреждений, таких как библиотеки, архивы", - отметил представитель АИС.

"Портал, призванный объединить все IТ-сообщества Казахстана, называется www.it4u.kz, он разрабатывался Агентством по информатизации и связи. Данный ресурс создан для того, чтобы повысить значимость информационных технологий в ежедневной жизни казахстанских граждан", - пояснил он.

Е. Дурмагамбетов также отметил, что "эффективность работы данных порталов очень легко замерить различными метриками, прежде всего количеством посещений". "Каждый портал располагается на определенном сервере, и средствами администрирования можно определить, какое количество посетителей и с какой частотой они заходят на определенный портал, какой материал им интересен и какой нет", - сказал он.

По информации Е. Дурмагамбетова, "сегодня наиболее востребованным порталом является портал национальной электронной библиотеки, на котором зарегистрировано более 14 тыс. пользователей".

Как сообщалось ранее, на реализацию госпрограммы по снижению информационного неравенства из государственного бюджета выделено 15 млрд тенге. "Программа была принята в 2006 году и на 2007 - 2009 годы, то есть на 3 года, из государственного бюджета выделяется порядка 15 млрд тенге, примерно по 5 млрд в год", - сказал Е. Дурмагамбетов. При этом он отметил, что "из этих 15 млрд тенге - 13 млрд выделяется из республиканского бюджета и около 2 млрд тенге - из местного бюджета".

"Когда речь идет о портале культурного наследия, здесь на разработку в том виде, в каком он существует сейчас, мы не потратили денег", - пояснил представитель АИС. "Это была инициатива, специалистом и разработчиком является АО "Национальные информационные технологии", и данный портал пока разрабатывается бесплатно, но он в будущем будет коммерциализирован", - сказал он.

Напомним, что 11 октября 2006 года премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов подписал постановление правительства РК "Об утверждении Программы снижения информационного неравенства в РК на 2007 - 2009 годы".

Программа разработана сотрудниками АИС. Целью программы является снижение информационного неравенства в республике, достижение 20% уровня компьютерной грамотности населения и пользователей сети Интернет. Задачи программы - создать благоприятные условия для эффективного использования в повседневной жизни сети Интернет не менее 20% населения Казахстана, повысить

пятница, 26 сентября 2008 г.

Лучший подарок к празднику для сыщиков Тараза - взять неуловимого бандита. Несостоявшийся жених оказался беглецом-разбойником.

На днях жамбылскими сыщиками совместно с полицейскими г.Алматы задержан 24-летний уроженец г.Тараза Канат Заурбеков. Подозреваемый с 2007 года разыскивался за совершение вооруженного разбойного нападения на китайского предпринимателя и его семью. Пятеро вооруженных ножом налетчиков в масках не церемонилась с жертвами. Супруги, их сын были жестоко избиты и с серьезными телесными повреждениями госпитализированы в медучреждение. Криминальный улов бандитов тогда составил более 5, 5 миллионов тенге ( в том числе более двух тысяч долларов США, китайских юань, драгоценности, сотовый телефон, газовый пистолет и автомобиль марки "Тойота-Прада". Со слов старшего оперуполномоченного криминальной полиции майора Сергазы Шолпанбекова трех соучастников преступления взяли сразу в дежурные сутки по домашним адресам, а двум удалось бежать. Задержанные приговорены к 8 до 10 лет тюремного заключения и уже как год подчиняются строгому режиму колонии, среди которых двоюродный брат Аскар, неоднократно судимый за хулиганства. Операцию по поимке беглецов возглавил начальник УКП полковник полиции Мурат Мустафаев. Первого беглеца Пашкулова Ерлана жамбылские полицейские задержали в Кызыл-Орде апрельским утром. А вот лидера преступной группы искали долго. Ловкач, присвоивший себе львиную долю добычи, прятался в съемных квартирах южной столицы, обхаживая свою невесту. За год он оплатил девушке учебу в университете, подарил ей свеженький автомобиль "БМВ-520", баловал ее другими подарками+ И готовился к свадьбе, обещая студентке уладить кое-какие дела+ Влюбленный разыскиваемый так увлекся приготовлениями к предстоящей свадьбе, что потерял бдительность,- утверждают опера. Горе-жених даже забыл о своей матери в Таразе и о том, что он объявлен в межгосударственный розыск... Все его помыслы были устремлены на капризы будущей невесты. Две недели жамбылские полицейские стерегли бандита, пока не вышли на его след. Вчера в полночь в одном из микрорайонов южной столицы по ул.Муратбаева Канат был повязан и окольцован в полицейские наручники. В задержании участвовали и сыщики ГУВД г. Алматы.
С начала года жамбылскими стражами порядка разыскан 221 преступник, находящийся в розыске, из них 4 убийцы, 3 разбойника, 19 грабителей, 6 насильников. Совместно с российскими коллегами задержано 3 преступника ( убийца, разбойник, грабитель).

четверг, 25 сентября 2008 г.

Кандидат в Депутаты Сената

Вчера вечером в Вене стреляли в Р.Алиева и А.Мусаева


Версия для печати

Экстренное сообщение Загранбюро казахстанской оппозиции

Женева, 25 сентября 2008 г.

По неподтвержденным пока сведениям в Вене вчера вечером было произведено покушение на жизнь бывшего председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Альнура Мусаева и бывшего заместителя председателя Комитета национальной безопасности Казахстана, бывшего заместителя министра иностранных дел и посла Казахстана в Австрийской республике Рахата Алиева.

А. Мусаев находится в больнице. Его состояние оценивается врачами как тяжелое. Р. Алиев не пострадал.

Оба бывших приближенных президента Н. Назарбаева в 2007 г. стали резкими критиками его режима и проживают в Вене, получив статус политических беженцев. Спецслужбы Казахстана неоднократно предпринимали меры с целью «нейтрализовать» врагов президента Н. Назарбаева.

Загранбюро казахстанской оппозиции ожидает подтверждения этой информации из официальных источников

(прислано на www.geokz.tv)

кандидат в депутаты сената - программа

Потенциальная опасность возникновения терроризма и экстремизма в Казахстане существует, хотя и в меньшей степени, чем в других странах центрально-азиа


К такому выводу пришли участники конференции Противодействие политическому экстремизму и терроризму в Центральной Азии и роль средств массовой информации, прошедшей в Алматы 24 сентября.

- Казахстан - страна стабильная, но мы живем не в изоляции. Рядом с нами идут различные, в том числе и потенциально дестабилизирующие процессы. Как это может отразиться на нас, и что должны или не должны делать СМИ?

- До сих пор у нас в стране не проявлялось интереса к этому вопросу, но вот, благодаря инициативе датской организации Международной поддержки СМИ (IMS) мы проводим эту конференцию, - заявила Тамара Калеева, руководитель Международного фонда защиты свободы слова "Адил Соз".

В представленном на конференции исследовании сказано, что Общественный Центр экспертиз по информационным спорам и Международный фонд "Адил Соз" проводили исследования и мониторинг СМИ Казахстана в период с июля по ноябрь 2007 года.

Для мониторинга освещения в СМИ вопросов экстремизма и терроризма, в целом чувствительных тем общественной направленности, были отобраны крупные республиканские газеты, основные национальные каналы, несколько веб-сайтов и республиканское радио.

Некоторые просмотренные информации повторялись, так как газеты использовали один источник, часть информационных агентств распространяла официальную информацию правоохранительных органов констатирующего характера.

На республиканском радио каких-либо новостей тематики экстремизма и терроризма практически не наблюдалось, остальные радиоканалы на казахском и русском языках работают исключительно в музыкально-развлекательном жанре, "целенаправленно избранном руководителями радио и электронных СМИ с середины 1990-х годов".

По сравнению с новостями на страницах газет, анализ событий в Интернете "отличался эмоциональными комментариями посетителей, иногда неполиткорректными в отношении этносов, ставших одной из сторон конфликта".

В ходе исследования проблемы, которую кратко можно сформулировать как "СМИ и терроризм", осуществленном двумя данными международными организациями, были сделаны следующие выводы. Во-первых, роль СМИ в профилактике терроризма и экстремизма и освещении подобных проблем до сих пор недооценивается. Во-вторых, сами журналисты плохо знают специфику освещения проблем терроризма и экстремизма, имеют недостаточную профессиональную квалификацию для подобных работ. Соответственно, в числе рекомендаций исследования - разработать методику экспертных исследований публикаций в СМИ по вопросам экстремизма и терроризма, провести сравнительный анализ казахстанского законодательства по этим вопросам на предмет его соответствия международным стандартам, пролоббировать (!) предложения по совершенствованию национального законодательства в этой сфере. И - обучать журналистов в рамках семинаров тому, как надо освещать вопросы терроризма и экстремизма.

Но кто должен делать это, и на какие средства? В европейских странах существуют довольно влиятельные и - что самое важное - состоятельные общественные организации, занимающиеся помощью СМИ в их развитии.

У нас подобного нет. Уровень обучения в университетах, судя по всему, становится все ниже. На следующем "этаже" при анализе причин неготовности казахстанских журналистов профессионально работать с этими вопросами - низкое качество обучения в средних школах. И много других проблем, которые не ясно, кто должен исправлять.

Как, например, дать журналистам достаточный набор хороших знаний хотя бы только по тем вопросам и темам, которые наиболее часто звучат в связи с конфликтами в регионе Центральной Азии, уже активизировавшимися или еще латентными?

Ведь это включает в себя проблемы межэтнических отношений в регионе, как их нынешнее состояние, так и экскурс в историю. И знания по религиозной ситуации и культурным традициям. И проблематику территориальных споров и претензий. Водохозяйственные вопросы. Если брать все это в комплексе, то получится объем информации на целый университетский курс. В таком объеме ни один факультет журналистики сегодня своих студентов не обучает. Может, более или менее близки к этому курсы факультетов политологии, но люди с хорошим образованием после них не идут в журналистику.

Что делать? Представлявший на конференции датскую организацию IMS Душан Релич, на этот вопрос, заданный из зала, четкого ответа не дал.

Согласился только, что такая проблема действительно существует и она не только казахстанская.

Кто человек № 2 в Казахстане?

Виктор Маслов.

Версия для печати

Этот один из самых интересных вопросов, с которым сталкивается казахстанская общественность, по-настоящему волнует не только обывателей и политологов, но и тех, кто постоянно или время от времени обивает пороги властных кабинетов.

В самом деле, на кого следует ориентироваться молодым карьеристам и ветеранам правительства, желающим продлить сове политическое долголетие ? Ответ на этот вопрос ищут многие, но немногие находят его…

Тем не менее, ответ на этот животрепещущий вопрос лежит на поверхности и искать его следует у …. Рахата Алиева! В самом деле, последние сообщения, а именно – полученные в обход закона «алиевские» фоно-записи очень ясно и четко проливают свет на эту интересную и до сих пор слабоосвещенную сторону внутренней политики Казахстана.

Первое, что подсказывает неофициальная пресса, это Владимир Ни, давний сподвижник, серый кардинал, теневой авторитет, пользующийся огромным доверием человека № 1 , президента Назарбаева, и оказывающий на него решающее влияние .

Владимиру Ни звонят все или почти все члены правительства и даже депутаты. Каждый желает чтобы Ни был в курсе его дел и постоянно пытаются сделать так, чтобы Ни не забывал о том ,что на свете существует та или иная персона. Словно необходимость «отмечаться» у Владимира Ни является самой важной и главной необходимостью многих высокопоставленных чиновников. В основном, звонящие жалуются на трудности жизни , просят помощи, ищут совета и ждут лояльности.

Тогда как В.Ни, как добрый корейский старичок , старается никого не обидеть, ведет себя предельно корректно, не обижает собеседника, всех выслушивает, наставляет на путь истинный. И даже обещает походатайствовать перед Хозяином. В общем, ни дать ни взять, отец родной…

И все благодарные телефонные ходоки к Владимиру Ни остаются, в конце концов, в неоплатном долгу перед доверенным человеком Президента.

Вот министр внутренних дел клянется не забыть великодушие уважаемого Владимира Васильевича. Вот авторитетный Аким Алматы Ахметжан Есимов , словно школьник в кабинете завуча, жалуется всемогущему старику на гнусных «евразийцев» во главе с Александром Машкевичем - помогите , обижают !!

Бывший «серый кардинал» Нуртай Абыкаев, оказывается , тоже сильно зависит от Владимира Ни. В той же кампании «ни-зависимых» числится и аким Астаны Имангали Тасмаганбетов, который в обществе известен как «продукт Назарбаева», сильно подпорченный коррупцией А теперь из записей телефонных разговоров стало известно , что своим вхождением в сенат «дяде Володе» обязан «главный патриот» Казахстана Гани Касымов ! Каким влиянием нужно обладать , чтобы так отечески «разводить» такие крупные вопросы, связанные с политическим «бастыками» Казахстана !

Более того! Знающая публика связывает возвращение Натальи Коржовой в Министерство финансов опять таки с магической личностью Владимира Ни. И это при том, что она была уволена самим президентом по отрицательным мотивам – развалила работу своего ведомства. Каково же влияние «главного корейка Казахстана» В.Ни, который смог переиграть решение своего Хозяина!

Так или иначе, всего через каких- то три месяца, обиженная невниманием мужчин Наталья Коржова вновь вернулась в Минфин на белом коне ответсекретаря. Даром, что ее муж работает в корейской компании «Казахмыс» , которая получила прописку в Лондоне и теперь никакого отношения к Казахстану не имеет, если не считать его запасов меди.

От внимания Владимира Ни , кажется, не ускользает ни один вопрос современности. Великий кореец твердой рукой направляет газету «Время» и наставляет редакторов газет на путь истинный. Сам «независимый» редактор И.Мельтцер униженно просит у В.Ни дальнейших указаний и просит прощенья у него за допущенные промахи.

И таких людей, повторюсь, много и очень много. Все ищут благословения и отеческого напутствия «дяди Володи» – и Канат Саудабаев, и Сарыбай Калмурзаев, и прочие казахи ..

Создается впечатление, что ознакомление с фигурой В.Ни дает ответ на этот животрепещущий вопрос – кто человек №2 в Казахстане? Конечно же, Владимир Ни.

Увы, ответ будет неверным. Все на самом деле, все гораздо сложнее и в тоже время проще. При всем могуществе «первого корейца Казахстана» есть человек, который, на самом деле, немного более могущественен и влиятелен.

Речь идет не о главном корейце, а о главном уйгуре Казахстана…

Да-да, вторым человеком в Казахстане вполне заслуженно и правильно считать премьер-министра Карима Кажимкановича Масимова.

Этот на вид добродушный и скромный человек с невнятной дикцией, которого только с большой фантазией можно отнести к представителям титульной нации, имеет огромное влияние на президента. И интернет-данные опять проливают свет на источник этого влияния.

Оказывается, премьер-министр является оператором финансовых средств, которые, мягко говоря, не являются бюджетными и принадлежат одному человеку. В самом деле, управление таким средствами - самая приятная работа для настоящего профессионала, мнящего себя финансистом. И главное, В Казахстане такая работа всегда в цене …

Можно одно интимное место порвать в стараниях за интересы народа, а потом Хозяин даст пинка в это самое место и народный благодетель окажется в лучшем случае послом, в худшем – в местах не столь отдаленных.

А за тайную работу с банковскими зарубежными счетами, которую ведет К.Масимов – только почет и благодарность. Можно все что угодно говорить, все сойдет. Можно, например, вложить в уста президента такую глупость как «кризиса у нас нет» или «правительство регулирует уровень инфляции». А можно разрешить премьер-министру приобретать СМИ, например, телеканал «Эра» или новое-старое агентство «КазТАГ».

В общем, для хорошего и проворного человека ничего не жалко, ни 30 процентов Казактелекома, ни 20 процентов Казкоммерцбанка, ни стольких же процентов Халык-банка, ни крупных нефтяных месторождений . Тем более , Карим Масимов крепко дружит с Тимуром Кулибаевым, чье влияние на президента прямо пропорционально отношениям с супругой Динарой - чем лучше, тем больше. Поэтому зря всех собак «чау-чау» вешают на болтливого старика Владимира Ни, есть достойные люди и в нашей среде .

И среди них самый лучший или как говорят, «продвинутый» – премьер-министр Карим Масимов. Считается что именно за ним будущее и в нем он покажет себя в еще большем блеске на службе у внебюджетных средства.

Хотя кто знает! Может все казахстанцы в будущем будут поздравлять его с избранием на пост … Президента Казахстана. А почему нет? По всему видно, он сам лично не исключает для себя такой счастливый поворот собыйти. Он всегда готовится заранее по всем направлениям, по продвижению личного ПР, где ему сильно помогает новый гуру Алекс Миртчев. Тот самый таинственный человек в коридорах власти, о котором писала в последнее время.

Так что, определенно, на данный момент, именно Карим Масимов – второй человек в Казахстане!

И не надо больше морочить голову людям с В.Ни . Годы дают о себе знать и ему уже скоро на погост, а «уйгурский авторитет», наоборот, еще достаточно молод и уже вполне силен и влиятелен.

Более того, Карим Масимов сумел оттеснить от президента даже «Усатого» - управляющего президентским хозяйством Булата Утемуратова. Который является единственным официальным ( в отличие от тайных) миллиардером в окружении Президента. Хотя Б.Утемуратову следует отдать должное – он не сдается. И даже находит в себе силы «махаться» и с В.Ни, и с К.Масимовым. В тесном кругу презрительно называет их «Корейцем» и «Уйгуром», что говорит о сильном желании ограничить их влияние на президента. Этот человек невысокого роста оказался казахским Батыром. Всякое ведь видали. И падения всесильных ( Нуртай Абыкаев), и взлеты падших (скоро Нуртай Абыкаев вернется на пост руководителя администрации). Глядишь , Булат Утемуратов вполне может стать премьером и заменит на этом посту «уйгурского» « Усатого». И вполне возможно ,что скоро именно Булат Утемуратов станет несомненным человеком Номер Два в Казахстане.

В.Ни, К.Масимов, Б.Утемуратов…. Чья возьмет в борьбе за влияние на Президента? Поживем-увидем!

Что касается других персонажей, то шансов у них в борьбе за наибольшее влияние на Президента все-таки маловато.

Всячески пытаются играть вторые роли такие персоны как С.Калмурзаев, Имангали Тасмагамбетов, К.Саудабеав и многие другие. Но сравниться с вышеуказанной великолепной тройкой у них маловато шансов.

Сарыбай Калмурзаев, начальник Финпола и соратник Рахата Алиева, успешно развалил свое ведомство, сделав его самой коррумпированным учреждением в Казахстане. И его общественный авторитет и влияние на Президента почти на нулевом уровне. Имангали Тасагамбетов, «продукт Назарбаева» получил за свои деяния в Алматы новое прозвище – Бордюр Асфальтович. И с грузом алматинского прошлого и неудачного управления Астаной все время падает в глазах общества и Президента. Канат Саудабаев хоть и пиарится напропалую и вовсю, за свою любовь к несовершеннолетним девочкам теперь известен как «Клиринг» и, вместо официальной роли госсекретаря, исполняет роль неофициального шута в дворцовых залах Акорды.

Есть еще Ахметжан Есимов , но его шансы пока неизвестны, если В.Ни не поспособствует занять ему свое место. Больше шансов все-таки у Нуртая Абыкаева, все же он уже был «серым кардиналом» и , несмотря на отдаление, далеко не растерял свой потенциал влияния на Президента.

Есть еще Адильбек Джаксыбеков, выпускник ВГИКА и неудавшийся актер, выбившийся в партийные «нур-отановские» вожаки. Но поговаривают, что он собрался на дипломатическую работу, куда-то послом. Значит и его придется вычеркнуть. Соратники могут спать спокойно. Одним претендентом меньше.

Имеется в рюкзаке у Хозяина и Кайрат Келимбетов. Но у него, как говорится, сопли еще не просохли, под стол ходит и штанишки поправляет.

Касым-Жомарт Токаев с Асланом Мусиным вообще ни при делах. Они упорно делают вид, что законы пишут, а в глазах у них тоска вперемежку с пунктами и положениями. В общем, они «отжаты» от главного пирога влияния надолго и всерьез. Да и видят, в отличии от других, Хозяина только по большим праздникам.

В общем, за место второго человека, который сейчас занимает К.Масимов, происходит постоянная и упорная борьба. И пока такая борьба есть – значит есть и политический прогресс. Так что, пока место второго человека не пустеет, за страну можно не волноваться и спать спокойно.

http://www.politkz.net/blogs.php?id=234

Забастовка транспортников. Алматы. Сегодня транспортные компании, обслуживающие пассажирские маршруты г.Алматы, фактически объявили забастовку, не выведя автобусы на маршрут. Это было сделано без предупреждения, что не соответствует требованиям законодательства. На маршрут не вышли 800 автобусов. В результате этих действий нормальная жизнь города сегодня была нарушена. Заместитель акима города Алматы Виктор Долженков в 11.00 встретился с руководителями транспортных компаний. Последние выдвинули требования увеличить стоимость проезда в автобусах минимум до 60 тенге и отменить льготы практически по всем категориям, ссылаясь на рост цен на ГСМ и запчасти. На встрече было отмечено, что стоимость услуг должна соответствовать предоставляемому сервису. Его уровень в алматинских автобусах остается низким, о чем свидетельствует поток жалоб со стороны горожан. Только с 01.08.09. по 21.09.09. на сайт акима поступило 86 обращений подобного рода. Городские власти придерживаются социальной политики в ценообразовании. До сих пор сохранены льготы для студентов. Стоимость проезда в общественном транспорте в городе Алматы остается одной из самых низких в стране. В результате переговоров было принято решение об оказании технической помощи транспортным компаниям со стороны ГКП “Пассажирские перевозки”. В ближайшее время перевозчики представят анализ ситуации. Вопрос о повышении тарифов будет вынесен на общественное обсуждение с участием депутатов Маслихата. Пресс-служба акима города Алматы http://www.zonakz.net/articles/23111

конкурс на лучшую журналистскую работу по проблеме наркомании в казахстанском обществе

Программы содействия управлению границами и предотвращения распространения наркотиков в Центральной Азии (БОМКА/КАДАП) и ПРООН проводят конкурс на лучшую журналистскую работу по проблеме наркомании в казахстанском обществе

Программа развития ООН в рамках проекта «MEDISSA», финансируемого Европейским Союзом, объявляет о проведении конкурса на лучшую журналистскую работу, освещающую проблему наркомании в казахстанском обществе.

Для участия в конкурсе приглашаются журналисты газет, радио и телевидения Казахстана, имеющие обширный опыт освещения проблемы наркомании, возможных путях ее решения и неотвратимых последствий расширения этой эпидемии в нашей стране.

Победители конкурса в каждой из трех номинаций: радио-, теле- и печатные СМИ, получат ценные призы:
1)Первое место – ноутбук
2)Второе место – видеокамера
3)Третье место – цифровой фотоаппарат

Заявки на участие в конкурсе в виде печатной статьи, радиопередачи и телесюжета необходимо выслать по адресу: 010000, г. Астана, Бокей-хана, 26, Программа развития ООН, г-ну Амиру Ельчибекову, е-mail: amir.yelchibekov@undp.org По всем вопросам о проекте «Медисса», пожалуйста, обращайтесь с письмом на контактный e-mail: osvobozhdenie@mail.ru

Основные критерии, которыми будет руководствоваться комиссия при рассмотрении конкурсных заявок:

  • Умение автора раскрыть проблему наркомании в казахстанском обществе изнутри, показать ее источники, обрисовать и проанализировать последствия этой социальной проблемы;
  • Его/ее способность показать или предложить возможные пути решения проблемы наркомании в Казахстане;
  • Изложение человеческой истории, связанной с наркоманией, с точки зрения больного, его семьи и личной перспективы.

Обязательным условием конкурса является публикация или выход в эфир творческих материалов за период проведения конкурса, который был продлен до 1 ноября 2008 г.

К 2010 году в Казахстане сфера применения русского языка будет резко сокращена

К 2010 году в Казахстане сфера применения русского языка будет резко сокращена. Казахстан к 2010 году планирует полностью перейти на государственный язык - казахский. Гражданам республики, чтобы получить работу, необходимо будет сдать языковой экзамен. Исключение сделают для тех служащих, кому за 50. Русским, которые составляют треть населения республики, придется выбирать между учебой и возможностью потерять привычный заработок. Об этом пишет сегодня "Независимая газета". Она сообщает: "Правительство Казахстана одобрило концепцию внедрения единой системы КАЗТЕСТ на знание казахского языка. Об этом сообщил министр образования и науки Жансеит Туйменбаев. Он пояснил, что КАЗТЕСТ - это "отечественная система оценки уровня знаний и усвоения государственного языка, состоящая из нескольких частей, являющаяся по сути аналогом TOEFL (test of English as a foreign language) и ТРКИ (тесты по русскому языку как иностранному)". Как пояснили газете в правительстве Казахстана, сдавать экзамен придется практически всем работающим гражданам, независимо от национальности. Исключение сделали для госслужащих предпенсионного возраста, тем, кому за 50. В зависимости от уровня знаний государственного языка можно будет получить и работу. Министерство труда и социальной защиты разработало Закон "О перечне профессий, специальностей и должностей, для которых необходимо знание государственного языка в определенном объеме в соответствии с квалификационными требованиями". Так, 2-я статья закона содержит более 220 должностей, начиная от обыкновенных служащих и заканчивая начальниками и руководителями высшего уровня. Исходя из языковой оценки, можно будет претендовать на определенную должность... Уже с нынешнего года началось сокращение числа смешанных школ и дошкольных учреждений, где преподавание ведется на русском языке" http://www.easttime.ru/news/1/3/736.html

Оппозиция, национал-патриоты и язык. АЛМАТЫ. В Казахстане решили торжественно отметить очередную годовщину принятого в 1989 году решения о придании казахскому языку статуса государственного. И если власти страны по этому случаю привычно ограничились всевозможными торжественными мероприятиями официального характера, то оппозиция, объединившись с национал-патриотами, отметила «День языков народов Казахстана» проведением митинга в защиту казахского языка. Демократы защитят язык вместе с национал-патриотами. На протяжении всех предыдущих лет казахстанская оппозиция неизменно дистанцировалась от национал-патриотических движений. Лидеры оппозиционных партий не без основания полагали, что союз с людьми, пропагандирующими националистические идеи, в многонациональном государстве может привести к потере значительного количества голосов избирателей, особенно среди русскоязычного населения страны. Однако, как заметили наблюдатели, после известных событий на Кавказе и поездки делегации казахстанской оппозиции на съезд Демократической партии США, отношения лидеров оппозиционных партий к национал-патриотам претерпели кардинальные изменения.

Ошибка вышла. И вот уже на одной из последних пресс-конференций в Алма-Ате председатель Общенациональной социал-демократической партии Казахстана (ОСДП) Жармахан Туякбай признаётся, что (цитата): «всегда был националистом, просто не было случая об этом открыто заявить». В какой-то момент многие подумали, что это была какая-то оговорка или ошибка. Но, как оказалось, ошибались как раз те, кто так подумал. Прошедший в минувшее воскресенье митинг наглядно продемонстрировал, что демократическая оппозиция и национал-патриоты Казахстана нашли-таки общий язык. Главной темой мероприятия, которое впервые проводилось исключительно на государственном языке, и на которое пришло около 400 человек, стало положение казахского языка. По мнению собравшихся, несмотря на наличие огромного количества программ, принятых властями Казахстана за последние годы, казахский язык умирает. Основные причины тому — бытовое засилье русского языка, и всё возрастающее желание молодого поколения казахстанцев изучать английский язык. Как результат, уверены участники митинга, казахский язык, несмотря на свой государственный статус, становится невостребованным у населения. И это становится уже не только социальной, но и политической проблемой, отметил в интервью «Deutsche Welle» лидер партии «Азат» Булат Абилов, кстати, так же принявший активное участие в организации и проведении митинга:- Мы считаем, что без политизации этот вопрос уже невозможно решить. На самом деле, если сегодня серьёзно посмотреть на проблему, то мы увидим, что наиболее пострадавшим от реформ, от безработицы, бедности является сельское население. А 45% сельского населения в Казахстане — это казахское население.Как заметил Булат Абилов, эти 45% сельского населения страны говорят исключительно на казахском языке — языке, на котором из-за проводимой властями страны политики, практически не распространяется информация об общечеловеческих ценностях. К тому же, подчеркнул Абилов, вызывает удивление, что за прошедшие годы казахский язык так и не стал главным в стране, хотя государствообразующей нацией являются казахи. По этой причине, отметил лидер партии «Азат», оппозиция согласна с мнением национал-патриотов, что необходимо законодательно закрепить обязанность знания государственного языка для всех казахстанцев. И как считает Булат Абилов, для изучения казахского языка достаточно одного года:- Пожалуйста, давайте, начните изучать английский и казахский язык, и вы увидите, что английский можете выучить, и казахский! Так что всё возможно!Впрочем, несмотря на это предложение, Булат Абилов всё же согласился с бытующим в обществе мнением, что учебники и методические пособия по изучению казахского языка оставляют желать лучшего:- Казахские методики изучения казахского языка абсолютно устаревшие и несовременные. Очень тяжело изучать! Я сам изучаю язык. Я сам учусь по нашим учебникам и вижу — ошибки есть! Просто орфографические ошибки! И не только на русском, но и казахском. На русском отвечать отказался...Интересная деталь. Если Булат Абилов согласился отвечать на вопросы на русском языке, то новый союзник оппозиции, лидер национал-патриотов поэт Мухтар Шаханов делать это категорически отказался. Более того, разразился гневной тирадой в адрес корреспондента «Deutsche Welle»:- В борьбе за чистоту нашего языка мешают в первую очередь те, кто не является настоящим казахом — наполовину середина. Как мешают те, кто не вообще не знает государственного языка! После чего Мухтар Шаханов пошёл ещё дальше и заявил, что у себя на исторической родине казахи оказались в положении американских индейцев. Он уже не знает, где живёт — в России или в Казахстане. Ведь, по сути, утверждает поэт Шаханов, в стране казахов от самих казахов осталось только азиатское лицо, и виновники тому представители старшего жуза, к которому относится практически вся правящая верхушка Казахстана. Впрочем, и среди националистически настроенных участников митинга нашлись противники позиции Мухтара Шаханова. Так по словам одной из активисток движения «Шанырак» Абдулхатины Галиевой, которую участники митинга буквально силой вытолкали с трибуны, Мухтар Шаханов только на словах защитник интересов казахского народа: (на казахском языке)- Двадцать лет назад он поднял действительно серьёзные вопросы. Но, то было двадцать лет назад. А потом Шаханов, как и Туякбай был депутатом парламента. Они оба долго были депутатами. И ничего не сделали! Они молчали. А сейчас говорят о проблеме казахского языка! Зачем об этом говорить?! Надо социальные вопросы решать. Их вначале, а потом проблему языка поднимать.Кстати, надо сказать, что после прошедшего митинга появилась и первая реакция на новый союз оппозиции и национал-патриотов. Как отметили отдельные комментаторы на форумах в Интернете, если раньше они голосовали за «Азат» и социал-демократов, то теперь делать этого не будут. http://www.respublika-kz.info/news/society/169/

Конкурс для журналистов

Организаторы:
Молодежный МедиаСоюз Казахстана
Управление внутренней политики г.Астаны

К участию в конкурсе приглашаются журналисты, специалисты по связям с общественностью, свободные журналисты без ограничения возраста, представляющие профессиональные и самодеятельные СМИ, коммерческие структуры. К участию приглашаются:
- профессиональные журналисты, представляющие средства массовой информации любой формы собственности;
- корреспонденты школьных, лицейских, гимназических, студенческих изданий;
- молодые журналисты творческих объединений и клубов;
- молодые дизайнеры и web-мастера;
- представители неправительственных организаций;
- сотрудники отделов по связям с общественностью коммерческих и общественных организаций.

Принимаются авторские работы, программы (индивидуальные или коллективные). Творческие работы, заявляемые для участия в творческом конкурсе, должны быть опубликованы, размещены в эфире или реализованы на практике в период с 1 января 2007 года по 1 октября 2008 года.
Тематические направления:
Интернационализм – основа государственной политики
Ассамблея народа Казахстана, ее деятельность
Обычаи, традиции народа Казахстана
Люди и судьбы
 Общественные объединения, НПО и их роль в воспитании толерантности
Национально-культурные, религиозные объединения
Народное творчество

Конкурс проводится по следующим номинациям:

Телевидение
Радио
Пресса
Реклама, PR
- видеоролик
- аудиоролик
- графический дизайн
- концепция PR-акции

Фотожурналистика
- фоторепортаж
- жанровые работы
- коллаж
Web-сайты
- дизайн
- содержание

Сроки проведения:
15 августа – 10 октября 2008 года – прием заявок
10 – 15 октября 2008 года - работа отборочной комиссии
15 октября 2008 года – определение финалистов, отправка приглашений
23-24 октября 2008 года – финал в Астане

Для участия в отборочном туре в адрес Оргкомитета направляется заявка от имени претендента, ксерокопии газетных или журнальных публикаций, аудиокассеты, CD, miniDV, DVD, видеокассеты формата VHS, фотоработы размером не менее 15х20 см или на электронном носителе. Для участников в номинации «web-сайты» указывается адрес во Всемирной сети Интернет.
Для размещения в Каталоге гражданской журналистики Евразии каждый претендент представляет свое фото, логотип представляемого средства массовой информации или своей организации [в форматах: TIFF, EPS, AI, CDR (ver. 8, 9, 10 в кривых), с разрешением не менее 250-300 DPI] авторское эссе (в свободной форме, не более 200 слов, шрифт Times New Roman, 14 pt, интервал одинарный).
Заявка с материалами присылается почтой, отправляется на электронный адрес или представляется лично. Заявки без материалов не рассматриваются. Прием заявок и материалов завершается 10 октября 2008 года в 18.00 часов времени Астаны.
Об участии в финале каждый участник оповещается индивидуально. Прошедшие в финальный тур приглашаются в Астану 23-24 октября 2008 года (проживание, питание – за счет организаторов, проезд – за счет участников) для участия в Круглом столе «Взаимодействие власти и СМИ как залог успешного развития гражданского общества».

Рабочие языки конкурса – казахский, русский.

Все участники конкурса награждаются дипломами участников, приглашенные в Астану – памятными подарками.

Адреса Оргкомитета:

Астана, проспект Республики, 34, офис 205 (Дворец «Жастар»)
Телефоны (7172) 32 68 32

Алматы, ул.Желтоксан, 137 (угол ул.Жамбыла)
Телефоны 8 (727) 267 40 13, 298 27 26

e-mail: valeriya.mamonova@gmail.com

www.kalamger.kz

Новости

В Павлодарской области найдены четверо юных россиян: ребята заблудились в лесу, а выйдя из него, оказались в другом государстве.

По словам руководителя пресс-службы ДВД, майора полиции Жанар Беляловой, заблудившихся подростков (всем четверым по 14 - 15 лет) обнаружили в селе Жана Жулдыз Железинского района.

"Детей нашел сельский участковый инспектор Мурат Какимов, ему же они и поведали об истории, приключившейся с ними", - пояснила Ж. Белялова. Она отметила, что "мальчишки даже не догадывались, где они находятся".

"По словам ребят, они хотели увидеть Черное море и думали, что если пойдут по лесу, то обязательно дойдут до его берега", - рассказали в пресс-службе. Выяснилось, что все четверо подростков живут в городе Барабинске Новосибирской области. Этот населенный пункт находится в 150 километрах от места, где они оказались.

"Ребята рассказали, что шли по лесу и заблудились, а когда вышли из него, оказались в неизвестном селе", - пояснили в пресс-службе. В павлодарской полиции отметили, что ни у кого из детей родственников в этом приграничном казахстанском селе нет.

"Это хорошо, что ребят вовремя обнаружили, так как сейчас на улице очень холодно, а ночью температура опускается до минусовых показателей", - отметила Ж. Белялова. По ее словам, один из мальчишек оказался воспитанником детского дома. Сколько дней юные россияне "путешествовали" в лесу, пока неизвестно. После обнаружения полицейские поместили их в теплое помещение и накормили, рассказала майор полиции.

До того как детей вернут домой, они будут находиться в центре временной адаптации и реабилитации несовершеннолетних. В настоящее время павлодарские полицейские уже известили об этом случае своих российских коллег.


Комиссия по правам человека при президенте Казахстана представила ряд рекомендаций Министерству здравоохранения, передает телеканал "Хабар"."Комиссия рекомендовала министерству разработать госпрограмму борьбы с диабетом, внедрить эффективную модель лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне, ввести современный контроль безопасности пищевой продукции и, конечно, повышать качество услуг", - сообщает телеканал."Сегодня глава Минздрава Анатолий Дерновой представил доклад членам Комиссии по правам человека при президенте страны. Казахстанцы теперь могут более полно реализовать свои права на медицинское обслуживание - ситуация в этой области, по мнению министра здравоохранения, в последнее время значительно улучшилась", - отмечается в телесюжете.

"Все чаще открываются новые больницы и поликлиники, увеличивается число граждан, которые могут получать лекарства и услуги бесплатно. Вместе с тем есть еще нерешенные вопросы - это дефицит кадров и бессистемная профилактика социально значимых заболеваний", - отмечает телеканал.

А. Дерновой сообщил, что недавно ведомство создало комиссию по врачебной этике. "Понимание того, что врач в белом халате - это человек, который в первую очередь сострадает, который в первую очередь внимательно относится к своему пациенту, проблемам, - это должно быть главным и ведущим в атмосфере и деятельности любого лечебного учреждения", - считает министр здравоохранения.

В свою очередь председатель Комиссии по правам человека Сагинбек Турсунов пояснил, что в настоящее время по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева разработан Кодекс здоровья. "Он сейчас обсуждается в рабочих группах парламента, и те замечания и пожелания, что были высказаны на заседании комиссии, они, естественно, будут приниматься во внимание", - заключил он.

В Алматинской области горит степь, площадь пожара составляет свыше 1000 гектаров, передает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По информации МЧС, в Каратуринском сельском округе Енбекшиказахского района Алматинской области (30 километров юго-западнее от поселка Шелек) 23 сентября в 17.35 возник степной пожар на площади 40 гектаров.

По состоянию на 17.00 24 сентября площадь пожара составила свыше 1000 гектаров. В ликвидации пожара задействован 91 человек и 13 единиц техники, в том числе 38 человек личного состава и 7 единиц техники службы пожаротушения МЧС РК.


среда, 24 сентября 2008 г.

Спасите наши души!


Спасите наши души!

В Алматинской области умирают от голода и обезвоживания десятки щенков и котят.

Вблизи поселка Иргели неподалеку от рынка «Алтын Орда» неизвестные выбросили на трассу порядка пятидесяти котят и щенков. Эту шокирующую информацию редакции «Литер-Недели» сообщила местная жительница. Предположительно животные были оставлены там в выходные.

Новости.

• ЕС: непризнанных не признавать.
• КАГАЗстан – страна бумаг!
• Фондовый кризис приведет к гиперинфляции.
• Обвал подкрался незаметно. Три иностранных банкира, подвизающиеся на казахстанском рынке, вдруг по собственному почину собрали журналистов и поделились с ними своим видением глобальной ситуации.
• Пекин отверг резолюцию Сената США по Тибету.


ЕС: непризнанных не признавать. МОСКВА. Евросоюз призвал Казахстан не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, сообщили представители Европейской комиссии в Казахстане, Таджикистане и Киргизии.«Совет по сотрудничеству рассмотрел текущую международную ситуацию и последние события в рамках региона, включая вопросы, касающиеся Грузии, Ирана и Афганистана, — сообщили в Европейской комиссии в Казахстане, Таджикистане и Киргизии. — Что касается событий в Грузии, ЕС призвал Казахстан не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии в соответствии с принципами международного права». Отметим, что в минувший вторник в Брюсселе прошло десятое заседание совета по сотрудничеству между ЕС и Казахстаном. Казахстанскую сторону представлял министр индустрии и торговли Владимир Школьник, от ЕС выступал государственный секретарь Франции по европейским делам Жан-Пьер Жуйе. В ответ на рекомендации ЕС Владимир Школьник заявил, что Казахстан продемонстрировал понимание позиции России, признавшей республики 26 августа, но «поддерживает территориальную целостность всех сторон». По мнению представителей обеих сторон, война в Грузии подчеркнула необходимость сотрудничества ЕС и Казахстана — особенно по вопросам энергоресурсов. Министр торговли Казахстана, в свою очередь, заявил, что обстановка в Грузии не остановит инвестиции казахских компаний в грузинские трубопроводы. «Любые инвестиции представляют собой экономическое решение и всегда несут определенные риски, но, как мне представляется, в этом случае риски минимальны», — считает казахстанский министр. Напомним, что независимость обеих республик на сегодняшний день признали Россия и Никарагуа. http://www.respublika-kz.info/news/politics/139/


КАГАЗстан – страна бумаг! Вообще, вопрос по улучшению качества предоставляемых государством услуг ставится правильно: коррупция, хамство, бюрократизм – поглотили государственный аппарат. Сегодня Агентство по делам государственной службы просит расширить свои полномочия в этой сфере и усилить тут контроль. Давайте посмотрим, к чему это приведет? Когда вышеупомянутое агентство подбирает кадры для государственной службы, оно проводит экзамены и выдает соискателям свое заключение. Так о какой проверке качества можно говорить, если коррупция начинается как раз с самого этого агентства. Полномочия, которые сейчас запрашивает этот комитет, явно излишние. Любой госорган хочет больше прав, чтобы кого-то проверять, наказывать, «нагибать», что-то изымать, распределять и т.д. Это чисто чиновничье поведение. Абсолютно все казенные учреждения говорят: «Дайте нам больше полномочий, и мы наведем порядок», в итоге мы получаем только тотальную коррупцию и больше ничего. Мое мнение таково: руководители Агентства по делам госслужбы просто рвутся к деньгам, хотят, чтоб и с ними делились, ведь судьба чиновников, которые пригрелись у кормушек, практически в их руках. Я их поздравляю, они далеко не первые. Это обычная практика у наших госорганов.
О том, как улучшить качество предоставляемых государством услуг, нужно спрашивать непосредственно у тех, кто этими услугами пользуется, то есть у обычных людей и предпринимателей

К примеру, сегодня существует 57 государственных служб, которые проверяют малый и средний бизнес, и каждому надо дать мзду. И при этом нет ни одного органа, который развивает экономику республики (Агентство по малому и среднему бизнесу). Зарубежные партнеры называют нашу страну КАГАЗстан – страна бумаг. За время независимости мы создали страну тотального контроля, который абсолютно не эффективен.
Вся проблема в том, что коррупция в нашей стране берет начало в законодательных и нормативных актах, именно там расписаны такие невыносимые условия, которые простые люди не могут преодолеть. Вот и приходится стоять в очередях, бегать за каждой непонятной бумажкой, летать, как футбольный мячик, из одного кабинета в другой и т.д. В итоге все это надоедает и просто «разводится» за определенную мзду. Вот скажите, кто мешает Агентству по делам государственной службы разоблачать коррупцию в самих законах? Никто! Но лично я ни разу не видел, чтобы чиновники из этого учреждения выступали с подобными предложениями. Чтобы в этом вопросе пошли сдвиги в лучшую сторону, необходимо сделать общение с государством прозрачным. Только транспарентность, обратная связь и альтернативные методы общения нам могут тут помочь. Например, если вам грубят в ресторане или плохо вас обслуживают, что вы делаете? Идете в другой ресторан. Лично я вижу одно реальное решение этой проблемы: мы должны работать с госорганами по Интернету, чтобы исключить непосредственное общение с чиновниками. К счастью, современные технологии это позволяют. Интернет – вот выход, мера борьбы против хамства, бюрократизма и коррупции. http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=154&pub=11839

Фондовый кризис приведет к гиперинфляции. Одним из основных последствий финансового кризиса, разразившегося на днях, для российских и казахских компаний станет проблема привлечения финансирования. Такое мнение "Республике" высказали аналитики. «На долговом рынке у компаний большие сложности, и все чаще возникают проблемы с ликвидностью».Их слова подтверждают и последние события, 17 сентября Инвестиционный банк «КИТ-Финанс» заявил о своей неспособности расплатиться с контрагентами, на рынке стали поговаривать о возможном банкротстве компании. Также появились слухи о том, что, не справившись с кризисом, свое существование может прекратить Компания «Антанта-Пиоглобал», очень амбициозно заявлявшая о новых планах пару месяцев назад. «Кризис с «Антантой-Пиоглобал» и «КИТ-Финанс» указывает на то, что ситуация у компаний, работающих на фондовом рынке, достаточно серьезная, — считает аналитик ГК «УНИВЕР» Александр Петров. — Проблемы с ликвидностью и сильное падение на рынке делает ее еще сложнее для финансовых компаний».Руководитель аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Мэнеджмент» Николай Полевских согласен с коллегой: «Кризис будет иметь отложенный эффект в корпоративной среде, это касается и рынка России и стран СНГ. У компаний могут возникнуть сложности с реструктуризацией свих долгов и кредитов, взятых на западе — они, как минимум, подорожают, а значит, возрастут издержки корпораций. Плюс рост цен на commodities и, следовательно, высокий уровень инфляции».Однако не все согласны с таким мнением, управляющий партнер ИК Jet Capital Partners, Магомед Киев, считает, что падение рынков США не скажется на реальной экономике России: «Предприятия как работали, так работать и будут». Первоначально ситуацию спровоцировало банкротство крупнейшего американского банка Lehman Brothers и продажа Merrill Lynch. И даже известие о выходе так называемого «плана спасения» страховой компании AIG не смогло спасти ситуацию. Напомним, что в понедельник, 15 сентября, Lehman Brothers опубликовал данные о своем банкротстве, долги банка составили $613 млрд, убытки — $3,9 млрд, это банкротство признается специалистами как самое крупное за всю историю. Министерство финансов США, на которое так надеялись банкиры, отказалось поддержать компанию на государственном уровне. Единственный возможный покупатель Bank of America изменил свои планы и договорился о покупке Merrill Lynch, акции которого подешевели за последнее время более чем на 30%. Кроме того, Merrill Lynch по сравнению с Lehman Brothers имеет более диверсифицированный портфель. Известие о Lehman спровоцировало массовые распродажи акций этого банка, а также затронуло ряд других. Однако уже вечером 16 сентября Федеральная резервная служба (ФРС) США объявила о поддержке мирового лидера в области страхования — компании AIG, находящейся на грани краха. Убытки компании с начала года составили $18 млрд, а после отказа государства кредитовать компанию на $70 млрд, мировые .

рейтинговые агентства понизили ее рейтинги. Тогда и заговорили о банкротстве страховщика, что грозит еще большими проблемами в банковском секторе, так как в компании застрахованы риски по облигациям более чем на $ 440 млрд. В тот же день, 16 сентября, мировой финансовый кризис ударил и по российскому фондовому рынку и по Центральной Азии. Торги на РТС и ММВБ были приостановлены из-за небывалого падения индексов. В среднем, индексы упали на 13—14%, а по российскому законодательству, при падении более чем на 8%, торги должны быть прекращены. Открывшись следующим утром «гэпом» вверх, уже к 12 часам индекс РТС упал ниже отметки 1 060 пунктов и специальным предписанием ФСФР торги на биржах РТС и ММВБ были снова приостановлены — на этот раз, на неопределенный срок. Видя нарастание кризиса и опасаясь его распространения на экономику страны в целом, российское правительство заявило о том, что готово поддержать фондовый рынок, направив 0,5 трлн руб. на поддержку рыночных институтов. Кроме того, министр финансов Алексей Кудрин заверил, что банки могут рассчитывать на 60 млрд руб. в виде кредитов. А крупнейшая российская Управляющая компания «Лидер» заявила о возможной покупке «КИТ-Финанса», таким образом, оказав необходимую рынку поддержку. Что касается прогнозов на будущее, то аналитики настроены довольно-таки оптимистично и ожидают в пятницу рост индексов РТС до 1100—1200 базисных пунктов, ММВБ — до 950—970, а также рост котировок акций «Северстали», «Лукойла», «Норникеля», заявивших о выкупе собственных акций. http://www.respublika-kz.info/news/subject/136/

Обвал подкрался незаметно. Алматы. Три иностранных банкира, подвизающиеся на казахстанском рынке, вдруг по собственному почину собрали журналистов и поделились с ними своим видением глобальной ситуации. К этому их подтолкнули беспрецедентные финансовые потрясения последних двух дней. Руди Гирдинк, председатель правления РБС, давая расклад кризису, заметил, что главный удар пришелся по инвестиционным банкам. У них сейчас нет клиентов, поскольку у тех нет нормального бизнеса. Банки традиционного направления, предоставляющие услуги населению, пострадали гораздо меньше. Оттого и возникло поветрие: инвестиционные банки активно ищут руки и сердца банков традиционной ориентации, чтобы слиться с ними в спасительном экстазе. Касаясь казахстанских банков, господин Гирдинк предсказал, что деньги им будут доставаться все труднее и дороже. Количество проектов резко уменьшится, зато их качество улучшится. А главное - за те же деньги теперь придется работать гораздо больше. Так что, не теряя времени, арбайтен!
Саймен Мюнтер, председатель правления HSBC, добавил, что казахстанские банки, тесно связанные с ипотечным кредитованием, не могут не иметь потерь из-за падения цен на недвижимость. Убытки принято списывать. Поэтому, чем больше отечественные банкиры с лучезарной улыбкой твердят, что у них все о"кей, тем меньше склонны им верить иностранные кредиторы. Эти зануды предпочитают иметь дело с достоверной информацией, пусть и не совсем утешительной. Интереснее всех говорил Александр Пикер, председатель правления АТФ-банка. Касаясь недавних огромных потерь российской финансовой системы, он тем не менее заключил, что по сравнению с дефолтом 1998 года ситуация кардинально другая. А именно, нефть стоит совсем не так, как в 1998 году. Так что Россия, безусловно, выкарабкается. Казахстану тоже не может быть хорошо, когда всему миру плохо. Но благодаря нефти, газу, руде и зерну есть основания надеяться, что из кризиса выберется и наше отечество. Меры казахстанского правительства - стабилизационный фонд, усиление требований к банковским резервам - господин Пикер в целом одобрил. Раз и США, и Россия активно спасают свою экономику, то почему Казахстан должен поступать иначе? Но что касается стабилизационного фонда, отметил, что там дьявол сидит в деталях. А забота о банковских резервах рассчитана скорее на будущее, чем на настоящее. Тем банкам, которые плотно увязли сейчас, это вряд ли поможет. Довольно подробно рассказав о противостоянии евро и доллара, судьбу этих мировых валют председатель правления АТФ отдал в руки восточноазиатских банков: что они выберут для своих активов, то и будет главными деньгами мира. Но самое удивительное, что все три банковские акулы вдруг хором заявили, что деньги - это не главное. Хотите верьте, хотите нет. А что главное? А главное, оказывается, доверие

Именно на нем, а не на деньгах, держится финансовая система. Казахстанским банкам придется завоевывать доверие по новой, начиная с нуля. А еще важнее - ну кто бы мог подумать! - эмоции. Потому что, если весь мир окончательно согласится, что мы на дне, что из кризиса выхода нет, что все пропало - то именно так и будет! http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=20308

Пекин отверг резолюцию Сената США по Тибету. Пекин отверг резолюцию Сената США, которая призывает китайское руководство к «серьезным» переговорам с представителями духовного лидера Тибета Далай-Ламы. В опубликованном сегодня заявлении МИД Китая подчеркивается, что действия американских парламентариев демонстрируют поддержку Вашингтоном идеи независимости Тибета. Контакты китайских властей со сторонниками Далай-Ламы, предпринятые Пекином по настоянию мирового сообщества после мартовских беспорядков в Тибете, к каким-либо результатам не привели. http://www.svobodanews.ru/news/2008/09/21.html?id=465714

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org