воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Москва и Вашингтон совершали одни и те же ошибки в Афгане, - интервью Руслана Аушева "Los Angeles Times"



Москва и Вашингтон совершали одни и те же ошибки в Афгане, - интервью Руслана Аушева "Los Angeles Times"
Генерал в отставке размышляет об уроках афганской войны
Москва и Вашингтон совершали одни и те же ошибки в ходе своих войн в Афганистане, говорит Руслан Аушев. Он дает свои советы Соединенным Штатам, вступающим в восьмой год войны.

Генерал-лейтенант в отставке Руслан Аушев служил пять лет в Афганистане во время войны Советского Союза с моджахедами, продолжавшейся почти десять лет. Он был ранен и удостоен звания Героя Советского Союза. Сегодня 54-летний Аушев, позже бывший президентом кавказской республики Ингушетии, возглавляет Комитет ветеранов Афганистана.

В четверг он дал нам интервью в своем московском кабинете, рассказав об уроках, вынесенных из войны восьмидесятых годов в Афганистане, и о том, что они сулят американским военным, вступающим в восьмой год боевых действий в этой стране.

Как вы считаете, учли ли Соединенные Штаты советский опыт, вторгаясь в Афганистан? Видите ли вы признаки того, что из поражения Советского Союза были вынесены какие-то уроки?

Я могу вам сказать, какие ошибки совершили вы, и какие ошибки совершили мы. Это одни и те же ошибки. Мы поставили очень слабого лидера, Бабрака Кармаля. У него не было престижа в народе. Сегодня руководство Афганистана не пользуется поддержкой народа. Они говорили о Бабраке Карvале: он сидит там только благодаря русским штыкам.

Мы говорили: "Афганцы, вы живете согласно советскому образу жизни, когда религия отделена от государства, муллы должны быть изгнаны, религия - опиум для народа. Вы будете жить в колхозах. У вас будут пионерские лагеря, комсомольские организации и т.д. и т.п. Советский образ жизни в стране, которая еще живет в средневековье!

А что говорили вы? Вы говорили: "Мы даем вам демократию". Они даже перевести это слово не могут как следует. При нас была большая коррупция, и теперь большая коррупция. Ни при нас, ни при вас простой человек не получил ничего.

На пике советской войны в Афганистане было вдвое больше советских военнослужащих, чем сегодня у США и союзников. Должны ли, по вашему мнению, США увеличить численность своего контингента в Афганистане?

Вы можете расширить свое присутствие, но что изменится? Думаю, вам нужно сделать три вещи. Во-первых, создать государственность. Сформировать популярную администрацию, которая будет решать проблемы коррупции и социальные вопросы. Во-вторых, в Афганистане должны быть созданы боеспособные вооруженные силы. И должна быть создана экономика, чтобы помогать людям. Если вы разместите там 200 000 солдат, то днем - ваше время, командуете вы. Ночью приходят талибы, и командуют они.

Сегодня Соединенные Штаты поддерживают сравнительно непопулярное правительство в борьбе с радикализованным исламским населением. Этот сценарий вам знаком. Какой совет вы бы дали американским командирам в Афганистане?

Что бы ни случилось, от талибов никуда не уйти. Вам нужно вести переговоры с талибами, договариваться с ними. Талибы должны взаимодействовать с органами власти, принимать участие в переговорах. Вы должны находить точки соприкосновения.

То есть, вы считаете, что США должны попытаться начать переговоры с относительно умеренными талибами?

Конечно, должны. Понимаете, вы имеете дело с идеей. Если идея существует, то вам нужно задуматься, почему, и что с ней делать. Именно поэтому распался Советский Союз: не потому что его разбомбили, а потому что идея о частной собственности на средства производства верх взяла над идеей об общественной собственности на средства производства.

Что, по вашему мнению, можно было бы на данном этапе считать победой американских войск в Афганистане? При каких условиях США могли бы выйти из Афганистана?

Скажу так: семь лет - это много. Мы начали переговоры о выводе войск в 1985 г., через шесть лет после вторжения. В 1986 г., ровно через семь лет после вторжения, мы начали частичный вывод войск. Но мы оказывали поддержку властям Афганистана. Когда мы были там, афганская армия была более-менее боеспособной. Были чиновники, офицеры и генералы, получившие образование в Советском Союзе.

Потом президентом был Наджибулла, и наши советники пришли к этой идее вместе с Наджибуллой - они выработали эту политику национального согласия. А когда в 1989 г. вышли наши войска, два-три года Наджибулла чувствовал себя без наших войск более-менее комфортно.

Как вы оцениваете афганского лидера Хамида Карзая?

Я его не знаю. Знаю одно: как президент он потерпел неудачу. Если его защищает американский спецназ, то как люди будут воспринимать этого президента?

Помните ли вы тот момент, когда по событиям, происходившим в Афганистане, стало ясно, что Советский Союз обречен на поражение, что нет иного выхода, кроме вывода войск? Что это был за момент?

Когда в 1979 г. мы входили в Афганистан, люди нас встречали очень тепло. Ровно через год нас ненавидело 40 процентов населения. Еще через пять лет нас ненавидело 60 процентов населения. А на момент выхода нас ненавидело 90 процентов населения. Поэтому, в конце концов, мы поняли, что воюем с народом.

Это была ошибка наших политиков. Военная доктрина гласит, что вы входите, выполняете свою задачу и уходите, передавая власть гражданской администрации.

В войне СССР в Афганистане погибло более миллиона афганцев, а также почти 14 000 советских военнослужащих. По окончании войны несколько лет продолжалась гражданская война, и к власти пришел "Талибан". Лично вы каким-либо образом сожалеете об этой войне?

Да. В любом смысле - в человеческом, в военном - мне жаль, что мы сделали это.

Не представляет ли дестабилизированный Афганистан стратегического риска для России? Россия сама борется с исламскими фундаменталистами, а он находится прямо на границе бывшего Советского Союза.

Конечно. В первую очередь это пойдет в Центральную Азию, а из Центральной Азии распространится на юг России. Именно поэтому Российская Федерация должна принимать активное участие в происходящих там процессах - экономических и прочих.

Почему, по вашему мнению, об Афганистане так мало говорится сегодня в российских СМИ? Что думает об Афганистане российское общественное мнение?

Нас занимают другие проблемы. У нас есть проблемы на Кавказе, в экономике. Сегодня у нас не такое общество, как было в Советском Союзе. Сегодня каждая семья думает, прежде всего, о том, как свести концы с концами. Даже у федерального правительства нет стратегического видения того, что делать с Афганистаном.


("Los Angeles Times", США)


Автор: М. Стэк - штатный автор Los Angeles Times
Источник: ИноСМИ

Китай вынашивает планы взятия под свой контроль урановые месторождения Таджикистана

УРАН И ГЕОПОЛИТИКА

Урановый козырь
Утверждения аналитиков о том, что Китай вынашивает планы взятия под свой контроль урановые месторождения Таджикистана, нашли свои подтверждения. Напомним, аналитики считают, что китайские специалисты с дальним прицелом ведут строительство дороги, соединяющей северный Таджикистан с его центральной и восточной частями. В северном городе Ходженте уже более 50 лет существует готовая инфраструктура по переработке урана (СП «Востокредмет»), а южнее, в горах Гиссара и Памира, имеются богатые, но труднодоступные месторождения урана. По оценкам специалистов, Таджикистана обладает 14% мировых запасов урана. И в ближайшем будущем Китай намерен приступить к разработке последних.


Энергетический кризис минувшей зимы заставил власти и общество Таджикистана вплотную заняться поисками альтернативных источников энергии. Тогда же одной из упущенных возможностей достижения энергетической независимости страны СМИ назвали отсутствие планов разведки и разработки богатейших ядерных месторождений Таджикистана и создания, в перспективе, ядерной энергетики.

Результаты не заставили себя долго ждать. Весной, в очередном послании президента Таджикистана Эмомали Рахмона к парламенту страны энергетические проекты были указаны в числе основных вопросов внешнеэкономической политики государства, осуществлению которых будет оказываться всестороннее содействие. Соответствующим органам поручалась разработка планов использования ядерных месторождений.

Одновременно глава государства упомянул о необходимости привлечения в эту отрасль как можно больше прямых инвестиций, для чего необходимо усовершенствовать законодательные акты и улучшить положение дел с доступом к информации о земных недрах и отрасли горной промышленности.

Специалистам отрасли было понятно, о чем идет речь. Дело в том, что закон Республики Таджикистан «О недрах» требует, чтобы пользователями недр для добычи радиоактивного сырья и даже складирования (захоронения) его отходов могут быть только государственные предприятия. Между тем, Главное управление геологии Таджикистана (ГУГ) сейчас не имеет ни средств, ни специалистов для проведения таких объемных и сложных работ.

Замначальника Главного управления геологии Абдусалом Махмадалиев сообщил, что в Программе развития геологической отрасли, рассчитанной до 2015 г, не предусмотрены поиск и разработка месторождений урана. Он также считает запрет работы иностранных фирм по урану неправильным, поскольку тайное использование недр невозможно.

Однако некоторые руководители ГУГа считают, что нет необходимости развертывать именно сейчас работы по разведке урана, ссылаясь на опасность строительства атомных электростанций в высокосейсмичной зоне, в которой находится Таджикистан. Тем более не считают они необходимым вносить изменения в закон «О недрах».

Однако после выступления президента все изменилось. Первый замначальника ГУГ Рахмонбег Бахтдавлатов рассказал, что они уже направили правительству страны предложения об изменении закона, которое даст возможность зарубежным инвесторам заниматься добычей таджикского урана. «Китайцы начнут свою работу, как только парламент страны устранит ограничение на доступ к разработке таджикского урана», – сказал он.

Посыл президента был подхвачен и в Китае. Во время августовского визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай, в Пекине была организована его встреча с главой компании «Зи Экс Чой Инвест» Горденем Янро. Эта компания является одной из крупнейших предприятий КНР в области атомной энергетики и добычи горных металлов. В ходе встречи Горден Янро заявил, что его компания заинтересована разработкой таджикского урана, и намерена сотрудничать с Таджикистаном в изучении его запасов и добыче. Горден Янро также отметил, что данная инициатива возникла после очередного послания президента Республики Таджикистан парламенту страны, где ясно и чётко был поднят вопрос о необходимости добычи и использования запасов урана в стране.

По некоторым данным, Китай намечает также построить горно-обогатительную фабрику на севере Таджикистана, в районе Алтын-Топкана. Однако некоторые аналитики высказывают мнения об опасности появления большого числа китайцев в стране и возможном последующем захвате ими стратегических ресурсов и рычагов влияния. Глава Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов считает, что нахождение в Таджикистане более 16 тыс. китайцев уже представляет опасность. Им был проведен анализ количества китайцев, занимающихся частным бизнесом в стране, а также китайских рабочих и специалистов, в рамках различных проектов, финансируемых КНР, участвующих в строительстве дорог, линий электропередачи, промышленных и жилых объектов. «В соответствии с моими подсчетами, их число составляет около 10 тыс., и это многовато для нашей маленькой страны», – говорит он.

В конце августа на саммите ШОС делегацией России было заявлено о том, что их страна возобновляет добычу урана. Мамадазимов заявил по этому поводу, что таджики также ждали этого более десятилетия. Действительно, инфраструктура по переработке урана, СП «Востокредмет», существует более 60 лет, однако его эксплуатация была прекращена после распада СССР, а сейчас оно перепрофилировано на аффинажное производство шлихового золота. О возобновлении его деятельности говорилось давно, однако конкретных шагов предпринято не было из-за массы сопутствующих проблем и нестабильной обстановке в Таджикистане.

Между тем, сейчас в России, в соответствии со стратегией «Росатома», проводится политика создания совместных урановых СП, объединяющих предприятия по добыче, конверсии и обогащению урана, причем добыча урана производится как внутри страны, так и на территории других государств. Озвучена возможность организации совместных предприятий по созданию АЭС малых мощностей от 100 до 300 мВт. Таким образом, у стран, не обладающих собственным потенциалом для организации всей цепочки по производству атомного топлива из уранового сырья, и использованию его на АЭС, появляется возможность развития ядерной энергетики.

Еще ранее интерес к эксплуатации СП «Востокредмет» проявил Иран. Таджикистан в ситуации одновременного интереса нескольких стран к урановым месторождениям может только выиграть, выбрав для себя наиболее выгодное предложение. Депутат нижней палаты парламента, член комитета по энергетике, промышленности, и строительству Шоди Шабдолов сообщил, что до настоящего времени законопроект об изменении закона «О недрах» к ним не поступал. Тем не менее, он считает, что предстоящее изменение пойдет на пользу Таджикистану, и позволит извлечь выгоду, в частности, увеличить поступление валютных средств.

Однако Шабдолов полагает, что одновременно необходимо тщательно оговорить условия эксплуатации урановых месторождений. «Извлечение редкоземельных элементов требует сложной технологии и строгого соблюдения всех норм безопасности. Поэтому допустить сюда частников будет большим риском: могут быть загрязнены водоемы, отравлены земли. Поэтому такие вопросы должны решаться только на уровне межгосударственных договоров и с условием постоянного контроля над производством работ», – сказал он.

Политолог Парвиз Муллоджанов считает, что внесение изменений закон о недрах – ситуация естественная и закономерная. «В мировой практике это обычное явление, однако, другое дело, когда вмешивается геополитика. Уран – стратегическое сырье и события вокруг Ирана, скорее всего, приведут к тому, что, действуя по принципу международного участия, Таджикистана отдаст предпочтение России.


Автор: Валентина Касымбекова (Душанбе)
Источник: журнал Оазис
©www.civil-taj.info

ЖИРИНОВСКИЙ УХОДИТ?



ЛДПР-210
Андрей Луговой сменит Жириновского на посту лидера ЛДПР -Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, получивший известность в связи с убийством Александра Литвиненко, может сменить на посту лидера партии Владимира Жириновского. По мнению политологов, такие изменения могут произойти в свете последних заявлений президента Дмитрия Медведева о сокращении сроков пребывания лидеров политических партий у власти. Об этом 26 ноября пишет "Независимая газета".


Как отмечает издание, новым куратором Приморского отделения ЛДПР стал Андрей Луговой. Он будет наблюдать за однопартийцами из Приморья, Камчатского края и Иркутской области. Между тем, Луговой подчеркнул, что с его назначением приморские партийцы будет иметь не менее 20 процентов голосов избирателей.

Политолог Петр Ханас не исключает, что Андрей Луговой, который на последних выборах в Госдуму входил в федеральную тройку кандидатов от ЛДПР, может стать преемником Владимира Жириновского как лидера партии. Для либерал-демократов Приморье приоритетный регион, и если господин Луговой сможет здесь укрепить положение партии, добиться положительных результатов на выборах, то его позиции во внутрипартийной иерархии значительно укрепятся, считает Ханас.

Напомним, экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в ноябре 2006 года после того, как, по данным расследования Скотланд-Ярда, был отравлен радиоактивным веществом Полоний-210 в одном из общественных мест Лондона во время встречи с Андреем Луговым.

После убийства Литвиненко и отказа российской стороны экстрадировать основного подозреваемого Андрея Лугового отношения между Москвой и Лондоном резко ухудшились. Последовали взаимная высылка дипломатов и закрытие отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге.


Источник: КАСПАРОВ.РУ

КОНКУРС 2009. ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ ФОНДА “ПАМЯТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И БУДУЩЕЕ”

КОНКУРС 2009. ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ ПРОЕКТОВ ФОНДА “ПАМЯТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И БУДУЩЕЕ”

“Europeans for Peace“ обращается к молодым людям, которые хотели бы в рамках международных проектов работать над темами европейской истории и актуальных вызовов мирового существования. Молодежь из Германии, стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, стран СНГ, а также Израиля, знакомится и учится понимать различные перспективы.

В международных проектах молодые люди исследуют примеры 1;образа врага и друга 7; в СМИ в период с 1939 по 2009 гг. Проекты могут разрабатывать исторические или актуальные темы. Они также могут исследовать общности и различия между прошлым и настоящим.

Что поддерживает “Europeans for Peace“?

“Europeans for Peace“ берет на себя расходы, возникающие до, во время и сразу после окончания проекта:

путевые расходы на поездки групп к месту проведения международных встреч по проекту;
расходы на проживание и питание;
затраты на реализацию проекта, изготовление продукта и презентацию результатов.

Кто может участвовать?
сотрудничащие школы и моложедные группы из Германии, Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, стран СНГ и Израиля;
люди в возрасте от 14 до 21 года;
поддержка пожет быть оказана также трех- и многосторонним проектам.

Как подать заявку?
Заявка подается в “Europeans for Peace“ в форме плана проекта. Формуляр находится по этому адресу:

http://www.europeans-for-peace.de


. Здесь имеется также множество рекомендаций для разработки и планирования проекта!

Конец приема плана проектов – 15 января 2009. Проекты, выбранные для оказания поддержки, могут быть реализованы между июлем 2009 и июлем 2010 гг.

Источник: DAAD

ПРОГРАММА OSI/FCO CHEVENING/UNIVERSITY OF ESSEX SCHOLARSHIPS FOR MASTERS DEGREES IN HUMAN RIGHTS 2009-2010

:

Объявлен прием документов на стипендиальную программу OSI/FCO Chevening/ University of Essex Scholarships, нацеленную на выпускников юридических специальностей и студентов последних курсов обучения. Программа предлагает обучение в двух областях:
MA in Theory and Practice of Human Rights
LLM in International Human Rights Law.

Крайний срок подачи заявок: 20 января, 2009

Читать подробнее о программе и скачать аппликационные материалы

ПРОГРАММА GLOBAL UNDERGRADUATE EXCHANGE 2009-2010

Совет по Международным исследованиям и обмена IREX принимает заявки на участие в программе студенческого обмена Global Undergraduate Exchange Program (UGRAD)! Программа рассчитана на студентов ВУЗов 1-3 курса и предлагает провести один учебный год (2009-2010) в американском университете. Финалисты программы получат полную стипендию на покрытие расходов на обучение, проживание, учебники, медицинскую страховку, студенческую визу и перелет от родного города до принимающего американского университета.

Заявки участники имеют право подать в бумажном или электронном виде.

Крайний срок подачи заявок: 10 декабря, 2008

Читать подробнее о программе и скачать аппликационные материалы

суббота, 29 ноября 2008 г.

Виталий Мантров. Критику не критикуй - все равно получишь...


Версия для печати

Некоторые модели экономик очень похожи на шлюху в костюме сосиски у входа в «Макдональдс». Шлюха - потому что беспринципная и обслуживает своих богатых хозяев, в костюме сосиски - потому что маскируется, у входа в «Макдональдс» - потому что в рот Западу заглядывает.

Недолго казахстанскую экономику власть с гордостью называла чудом. Нынче чудо, не смотря на все маскировки, иначе, чем чудо-юдо назвать нельзя.

«Наша страна является частью глобальной экономической системы, и если ее, эту систему, лихорадит, то и у нас поднимается температура», - ставит успокаивающий диагноз премьер-министр Карим Масимов, выступая с антикризисной программой перед самой важной частью народа казахстанского - активом партии «Нур отан». Стойкий премьер даже усом не повел, - какая там температура - ему же президент карт-бланш дал, видимо следуя народной мудрости: «коней на переправе не меняют». Но, похоже, премьер Карим Масимов придерживается другой мудрости: «после нас хоть потоп». Правительство не собирается развеивать миф об экономическом чуде Казахстана, из-за которого страна и оказалась в глубоком кризисе. И хуже нынешнего кризиса для Казахстана может стать только закончившиеся в недрах Родины нефть и металлы. Однако вместо того чтобы забыть обо всех лопнувших мыльных пузырях - правительство снова разводит мыльную массу, чтобы снова надувать пузыри.

Стоило бы уже давно власти понять: сколько не говори «мёд» - во рту слаще не станет, - миф о ежегодном 10-процентном росте экономики удавалось поддерживать благодаря высоким мировым ценам на нефть и металлы. Экономистом быть не нужно, чтобы своим носом почувствовать, что все оды чудесам отечественным - с душком нефти. Зато чудно очень, что, несмотря на снижение стоимости нефти на мировом рынке почти в 3 раза с тех пор как баррель черного золота стоил 140 долларов, в Казахстане топливо не больно-то подешевело. И министры как-то позабыли, что дороговизну бензина раньше обосновывали высокими мировыми ценами, - обратной реакции не наблюдается. Не удивительно, что сложилось твердое общественное мнение о недееспособности правительства: Масимов заявляет, что все три нефтеперерабатывающих завода в Казахстане находятся под контролем государства, а цены на топливо не снижаются в богатом нефтью Казахстане. Значит, либо правительство не в состоянии регулировать рынок, либо этого не хочет. А если не хочет, значит, лоббирует интересы неких истинных владельцев нефтяной отрасли страны. А, по сути - и то и другое, и можно без хлеба. Хотя, Карим Масимов с гордостью говорит о том, что гарантирует стабильность внутреннего рынка зерна! Не удивительно это в стране, которая, по словам министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева, входит в семерку мировых экспортеров зерна. Зато совсем непонятно, почему в 2007 году, в период высокого спроса на зерно, в связи с увлечением мира биотопливом, хлеб в Казахстане подорожал примерно в 2 раза, - это когда страна по экспорту муки занимала первое место в мире. А ведь заверяет правительство, что в состоянии регулировать рынок.

Упорно правительство не хотело признавать и начавшийся осенью 2007 года банковский кризис. Все хвалились лучшей банковской системой в СНГ. А оказалось - это очередной мыльный пузырь, раздутый внешними заимствованиями. И строительный бум - такой же мыльный пузырь, так как возник благодаря миллиардным заграничным дешевым кредитам, задорого достававшимся казахстанцам. А пришло время возвращать - и снова народные деньги понадобились. Не только банкиры боятся обанкротиться, но и власть рухнуть боится. Борьба за квадратные метры - часто причина раздора даже в семьях, - даже близкие родственники вступают в судебные тяжбы, чтобы поделить жилье, совместно нажитое, или завещанное родителями. Власть понимает, что проблемы казахстанцев, вложивших свои деньги в будущее жилье, и так и не получивших его, могут сильно ударить по пропагандируемой политической стабильности. Поэтому сейчас все меры, которые правительство называет антикризисными - это, во-первых, борьба с кризисом доверия как иностранных инвесторов к Казахстану в целом, так и граждан страны к банкам. Но правительство не хочет делиться с народом информацией о том, как на самом деле будет использовать 10 миллиардов долларов из Национального фонда для выхода из кризиса, - а обещали полную прозрачность. Нет, конечно, что-то и дано знать простому люду: 4 миллиарда долларов - туда, 3 - туда, по одному - на то. Пытливый ум этими данными не удовлетворить - все-таки миллиарды, а тем более зеленых - это не тысячи, и даже не сотни тысяч тенге, а треть Национального фонда, деньги в который откладывали от продажи черного золота на тот случай, когда скатывание в светлое будущее сменится скатываем в будущее неопределенного цвета.

Вместо того чтобы теперь заявить о планах - сделать Казахстан независимым государством, которое бы не называли сырьевым придатком империй - власть снова и снова пускает казахстанцам «миф» в глаза, о том что все было хорошо и будет еще лучше, при этом, не желая перестраивать систему. Слишком часто пользовались «мифом», и вместо визита белизны - на месте отстирываемых пятен - дыры. Не может себя страна сама снабжать от и до, - будь полный цикл производства в Казахстане, позволяющий обеспечить население всем необходимым, не пришлось бы перекраивать бюджет из-за меняющихся цен на нефть. Вся производственная цепочка прерывается уже после добычи, и все самое ценное, что в стране пока еще есть (нефть и металлы) - уходит за рубеж, а прибыль оседает в карманах узкой группы лиц, аффилированной с чиновниками. А при такой системе распределения богатств - финансируй не финансируй, критику не критикуй - все равно получишь... коррупционную сырьевую экономику.

http://ia-centr.ru/publications/3078/

www.geokz.tv

Виталий Мантров, www.geokz.tv

«Дельта-Долина» поставила мощный заслон наркодельцам.

25 ноября около 21 часа при проведении операции «Правопорядок» сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с наркобизнесом «Дельта-Долина» на участке «Актам» предпесковой зоны «Саргау» задержан 38-летний неоднократно судимый житель с.Сарыкемер Байзакского района. Дважды судимый за изнасилования, кражи, разбойные нападения Юрий переквалифицировался в наркодельца. Злоумышленник прибыл в Шусскую долину попутным транспортом и планировал закопать более 407 кг. марихуаны в тайник. Оперативники повязали наркозаготовителя с поличным, когда последний сортировал и упаковывал коноплю в полиэтиленовые мешки. Со слов начальника МРОБН «Дельта-Долина» майора полиции Куата Жапабаева задержанный неплохо ориентировался в местности ( около 50 км. от г.Шу), со знанием дела прятал урожай в низовьях ущелья, чтобы вернуться за ним зимой. Последний хотел заработать приличную сумму денег ( за килограмм «чистой» анаши в южной столице можно было заработать от 100 до 500 долларов США), но благодаря наркополицейским «отпетый» уголовник обезврежен. Сейчас он дает признательные показания. По факту незаконного приобретения, хранения в целях сбыта, изготовления, перевозки наркотических средств возбуждено уголовное дело по ст. 259 ч. 2 УК РК. Задержанному по новому законодательству грозит лишение свободы от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

Несколькими днями раньше работниками отдельного батальона дорожной полиции ДВД области на 358 км.тр. Алматы-Ташкент остановлена автомашина Ваз-2107 под управлением 23-летнего жителя г.Жанатас. При проверке автосалона у 41-летнего пассажира, жителя областного центра, в сумке обнаружено два пакета с гашишем весом 4 кг. 345 гр. Подозреваемый водворен в ИВС Меркенского РОВД. За 15 дней отработок выявлено 22 наркопреступления, из них четыре факта сбыта наркотических средств, из незаконного оборота изъято более 492 кг. марихуаны.

По статистическим данным с начала операции «Правопорядок» зарегистрировано 147 преступлений, 129 из них раскрыты в дежурные сутки. Во взаимодействии с другими службами раскрыто 53 ранее совершенных преступлений, задержано 28 преступников, находящихся в розыске, разыскано 2 угнанных автотранспорта.

В эти дни удалось также раскрыть ряд крупных мошенничеств, совершенных неким Мамасеитовым. Разыскиваемый финполом Астаны с 2003 года по 7 фактам афер и таразскими полицейскими с февраля 2008 года по 2 фактам квартирных мошенничеств, он был задержан в минувший вторник в южной столице. Сумма причиненного им ущерба людям составляет несколько десятков миллионов тенге

обнаружен труп неизвестного мужчины азиатской национальности в возрасте 40-45 лет, у которого были съедены хищными животными часть головы

30 ноября 2008 года в 19.00 часов в 100 метрах к западу от 210 км. трассы Алматы-Ташкент обнаружен труп неизвестного мужчины азиатской национальности в возрасте 40-45 лет, у которого были съедены хищными животными часть головы, без внешних видимых признаков насильственной смерти. После вскрытия трупа криминалистами установлен факт насильственной смерти, то есть перелом подъязычной хрящи, в результате чего смерть наступила от асфиксии. Проверкой установлена личность трупа, гражданина Кыргызской Республики Кожонова Абдыраимжона 1965 года рождения, уроженца Ошской области Узгенского района с.Шыралы, временно проживавшего в Алматинской области Талгарского района с. Бесагаш. Оперативно-следственной группой ДВД под руководством начальника отдела УКП подполковника полиции Ерлана Бектурганова удалось выяснить, что частный извозчик 9 ноября вечером выехал на своей автомашине марки «Мерседес Бенц-200» за гос.номером А 242 ВЕN белого цвета, с зеленого рынка гор.Алматы на автовокзал «Сайран». Со слов старшего офицера именно белый «мэрс» приглянулся двум пассажирам, которым якобы нужно было добраться до г.Бишкек. 20-летние злоумышленники, не доезжая до с. Кордай задушили водителя и сбросили труп вдоль дороги. Как выяснилось отморозки, лишившие жизни 42-летнего таксиста - бывшие одноклассники, один из них Жамал, переехавший в в г. Чирик Республики Узбекистан часто наведывался к Адилхану. Последний проживал в Сарыагашском районе ЮКО и работал в одной из воинских частей по контракту. Больше всего поразило сыщиков то, что мать Адилхана работает завучем сельской школы, отец - преподавателем. Когда родители потеряли своего сына, почему это произошло?! На эти вопросы до сих пор не могут найти ответы постаревшие за один день родители многодетной семьи, воспитавшие четверых сыновей, один из которых стал убийцей. Родные убиенного таксиста также оплакивают своего отца, брата, единственного кормильца…
- Раскрыть убийство было нелегко, никаких зацепок, свидетелей, труп нашли почти месяц спустя, родные обратились в полицию только 17 ноября, потому как потерпевший предупреждал, что поедет к родственникам в Киргизию. Только тщательный опрос таксистов, работников автовокзала, гостиниц, арендуемых квартир на территории Алматинской и ЮКО привел нас на нужный след. Хозяйка одной из съемных квартир призналась, что у нее гостили два незнакомца, приехавшие на белом «Мерседесе». На днях в ходе ОРМ подозреваемые были установлены и задержаны в одном из поселков ЮКО вместе с телефоном потерпевшего. Автомобиль был найден у третьего одноклассника, проживающего в соседнем селе Жибек-Жолы Сарыагашского района. Сами подозреваемые, несмотря на четко спланированное убийство и все попытки замести следы, конечно, не ожидали нашего появления и разоблачения, - подробно рассказал Ерлан Бектурганов. В настоящее время оба задержанных доставлены в ИВС Кордайский РОВД, по факту умышленного убийства возбуждено уголовное дело, назначены экспертизы.
Со слов руководителя отдела по раскрытию преступлений против личности подполковника полиции Е.Бектурганова с начала года совершено 73 убийства, раскрыто 67, дополнительно раскрыто 7 убийств прошлых лет ( по раскрываемости преступлений - это один из лучших показателей в стране). Усилиями профилактической работы полицейских в регионе достигнуто снижение числа убийств на 16 фактов, потому как в 2007 году произошло 89 убийств.

Учредителем создаваемого нового медиа-холдинга будут фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” и НДП “Нур Отан

Учредителем создаваемого нового медиа-холдинга будут фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” и НДП “Нур Отан”. Об этом КазТАГ стало известно из информированных источников в Астане.

В начале декабря будет официально объявлено о создании нового медиа-холдинга “Нур-медиа”.

По сведению источника, у ФНБ “Самрук-Казына” будет 51% акций, у партии – 49%.

Ожидается, что в “Нур-медиа” войдут партийные газеты НДП “Нур Отан” - “Дала мен Кала”, “Страна и мир”, а также телеканал “Астана”, радио NS, газеты “Нур Астана”, “Литер” и “Айкын”. Возглавит новый холдинг известный казахстанский журналист Арманжан Байтасов.

Стало известно, что ведутся переговоры о том, что в новый холдинг вольются газета “Туркестан”, а также совместные казахстанско-российские издания “Известия-Казахстан”, “Комсомольская правда-Казахстан” и “АиФ-Казахстан”, для перехода которых в холдинг нужно согласие московских учредителей.

Источник: КазТАГ

"согласно выборочным исследованиям, число реально страдающих сахарным диабетом в Казахстане как минимум в 4 раза превышает официально зарегистрированн

С 2000 года количество больных сахарным диабетом в Казахстане увеличилось на 35 тыс. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы сообщила доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей, президент Ассоциации эндокринологов РК, врач высшей категории Римма Базарбекова.

"В 2007 году в Казахстане было зарегистрировано 117 000 больных сахарным диабетом, а сегодня по данным национального регистра по сахарному диабету, официально зарегистрировано уже 152 000. Получается, что за истекшие восемь лет (начиная с 2000 года) количество больных увеличилось на 35 тыс., то есть более чем на треть. Значит, эпидемия сахарного диабета наступает на Казахстан", - сказала Р. Базарбекова.

во всем мире: подавляющую часть составляют пациенты с сахарным диабетом второго типа", - отметила Р. Базарбекова, пояснив, что в основном сахарный диабет представлен двумя типами: 1-м - это инсулинозависимые, на долю этого диабета приходится меньшая часть, порядка 10%, а большая часть представлена 2-м типом диабета.

Говоря о лекарственном снабжении, Р. Базарбекова заверила, что "никаких перебоев со снабжением антидиабетическими препаратами у нас нет". "Закупы ведутся регулярно и в нужном объеме... Сейчас я совершенно точно скажу: государство абсолютно не жалеет средств на закуп антидиабетических препаратов.

"Общаясь с коллегами из других стран постсоветского пространства, я сформулировала для себя мнение: Казахстан лучше всего снабжен лекарствами", - подчеркнула она.

Кроме того, в ходе пресс-конференции было отмечено, что развитие сахарного диабета второго типа во всем мире набирает катастрофические темпы. "Каждые 10 секунд в мире умирает один человек от диабета. Вообще статистика страшна. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году сахарным диабетом будет болен каждый 2-й человек на земле. В настоящее время в мире официально зарегистрировано 246 млн больных сахарным диабетом, из которых на Казахстан приходится 152 000 официально зарегистрированных больных", - сообщила модератор пресс-конференции Альбина Богдай.

По ее словам, "согласно выборочным исследованиям, число реально страдающих сахарным диабетом в Казахстане как минимум в 4 раза превышает официально зарегистрированные данные".

Услугами лоббистов в США пользовались структуры России, Украины, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана и стран Балтии

Услугами лоббистов в США пользовались структуры России, Украины, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана и стран Балтии

Алматы. 28 ноября. "Казахстан Сегодня" - Во втором полугодии 2007 года услугами лоббистских компаний, представляющих интересы иностранных государств, организаций и частных лиц в США пользовались структуры России, Украины, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, стран Балтии и Нагорного Карабаха. Об этом говорится в отчете о деятельности лоббистских компаний, опубликованном в начале ноября Министерством юстиции США, передает агентство со ссылкой на международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile.

Как сообщает международное информационно-аналитическое агентство, за шесть последних месяцев 2007 года правительство России перечислило компании Ketchum $1 млн 965 тыс. за пропаганду роли России в качестве председателя "Большой восьмерки". В рамках этого контракта, Ketchum организовала международный пресс-центр во время проведения саммита в Петербурге, проводила встречи журналистов и государственных деятелей, готовила информационные материалы.

Российский фонд федерального имущества перечислил неуказанную сумму компании Law Offices of Stewart and Stewart за лоббизм.

Администрация Санкт-Петербурга заплатила Совету по торговле и экономическому сотрудничеству США - СНГ $14 тыс. за организацию презентации Санкт-Петербурга, помощь в развитии деловых и культурных связей, помощь американским компаниям, намеревающимся выйти на петербургский рынок.

Партия "Родина" перечислила компании Global Strategic Communications Group неуказанную сумму за операции по связям с общественностью.

ОАО "Газпром" перечислил компании Gavin Anderson & Company неуказанную сумму за связи с общественностью. В указанный период никаких действий в этом направлении произведено не было.

Подразделение "Газпрома" - Gazprom Export - заплатило компании Ketchum $1 млн. 223 тыс. за связи с общественностью, организацию интервью с представителями Газпрома", мониторинг прессы, подготовку пресс-релизов и пр.

Как сообщает Washington ProFile, посольство Казахстана перечислило лоббистской фирме APCO Worldwide неуказанную сумму за отстаивание интересов Казахстана.

В общей сложности в течение второго полугодия 2007 года американских лоббистов нанимали представители шести международных организаций (например, Европейская комиссия), а также 146 государств, отдельных административных единиц (например, город Санкт-Петербург и Шотландия), непризнанных государств и анклавов (наподобие Нагорного Карабах и Тибета), общественных и частных структур. Среди них и государства, не имеющие дипломатических отношений с США - Иран и Северная Корея.

Почему Рассылка www.gazeta.kz дает не правильный адрес информации на "Казахстан Сегодня" о лоббистах из США?


Услугами лоббистов в США пользовались структуры России, Украины, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана и стран Балтии

[19:56] 28.11.08, "Казахстан Сегодня"

Алматы. 28 ноября. "Казахстан Сегодня" - Во втором полугодии 2007 года Далее

Почему Рассылка www.gazeta.kz дает не правильный адрес информации на "Казахстан Сегодня" о лоббистах из США? по которому комп. не может найти страницу. хотя а информация там есть ее можно наити в результате поиска по сайту..

Сотрудники компании "Нур Инвест" совершили подкоп под улицей Кармысова и выставили охрану, препятствующую движению машин по улице Алматы.

28 ноября. "Казахстан Сегодня" - Сотрудники компании "Нур Инвест" (подразделение "Туркуаз Инвест") совершили подкоп под улицей Кармысова и выставили охрану, препятствующую движению машин по улице.

Как пояснил житель улицы Кармысова Николай Кравчук, строительный забор вокруг воздвигаемого компанией "Нур Инвест" жилого комплекса остался на прежнем месте, в 50 сантиметрах от дороги. Однако под ним и далее под асфальтовым покрытием строители совершили подкоп по направлению к дому Н. Кравчука. Таким образом, строительный забор в данное время оказался висящим над совершенным подкопом, а под асфальтом отсутствует слой грунта.

В результате подкопа земля уже начала проваливаться, в одном месте обрыв составляет 5 метров. Движение по узкой дороге шириной 2 метра 80 сантиметров, оставленной строителями, стало невозможно. Для того, чтобы избежать провала машин в вырытую строителями яму, строительная компания выставила на дороге охрану, запрещающую проезд по улице Кармысова.

Служба ЧС на жалобы жителей подкопанной улицы пока не отреагировала. Как заявил Н. Кравчуку дежурный ДЧС, "когда кто-нибудь провалится, тогда и выедем на место происшествия". В настоящее время жители улицы ожидают приезда полицейских.

Между тем, как пояснил Н. Кравчук, 23 октября межрегиональная земельная комиссия по Алматинской области и городу Алматы выдала заключение, согласно которому установлено, что "строительная компания "Нур Инвест" произвела самовольный захват земельного участка государственного фонда города Алматы".

"В настоящее время строительная компания "Нур Инвест" привлечена к административной ответственности и ей дано предписание об устранении нарушения в установленный законом срок: 30 календарных дней со дня получения заключения", - говорится в документе.

Как сообщалось ранее, компания "Туркуаз Инвест" продолжает захват дороги общего пользования на улице Кармысова. В ходе производства работ по разрытию котлована на месте дороги, строительная компания произвела вынос забора еще на два метра. Проезд по Кармысова оказался затруднен. По требованию жителя улицы Н. Кравчука показать ордер на производство работ сотрудники компании не смогли этого сделать.

Между тем суд первой инстанции обязал застройщика вернуть улицу ее жителям, но "Нур Инвест" подала апелляционное заявление.

Кроме того, строительство жилого комплекса на захваченной части дороги общего пользования по улице Кармысова ведется на протяжении всего судебного заседания. "У них был самозахват земли, но сейчас они пытаются оформить через акимат прирезку. Как они улицу собираются оформить, которую по закону невозможно оформлять, я не знаю", - сказал Н. Кравчук.

Среди заложников в захваченном террористами индийском городе Мумбаи находилась гражданка Казахстана.

Среди заложников в захваченном террористами индийском городе Мумбаи находилась гражданка Казахстана. телеканал "Хабар".

"Операция по освобождению заложников в Мумбаи близка к завершению... Сегодня выяснилось, что среди заложников была гражданка Казахстана", - сообщает телеканал.

Как отмечается в телесюжете, сегодня индийский спецназ начал операцию по освобождению одного из захваченных террористами жилых комплектов, в котором располагался индийский образовательный центр.

По информации казахстанского МИДа, в зоне боевых действий находилась гражданка Казахстана, она попала в число заложников в одном из отелей Мумбаи. Дина Айтыкешова замужем за гражданином Греции и в последнее время жила в этой стране.

"По изначальным сообщениям руководства гостиницы была информация, что это была гражданка Греции. Сейчас выяснилось, что это гражданка Казахстана. Сегодня в 12 часов дня по времени Мумбаи была проведена успешная операция и заложники были освобождены. Сейчас Д. Айтыкешова вылетела на борту, предоставленном французскими авиалиниями, в Париж", - сообщил руководитель пресс-службы МИДа Ильяс Омаров.

По последним данным, во время террористических актов в Мумбаи погибло 143 человека, включая 14 полицейских. Кроме того, ранено 327 человек, сообщает телеканал.

пятница, 28 ноября 2008 г.

Алматы мужчина, взобравшийся на башенный кран, намерен привлечь внимание к проблеме обеспечения жильем военнослужащих

В Алматы мужчина, взобравшийся на башенный кран, намерен привлечь внимание к проблеме обеспечения жильем военнослужащих.

По словам подполковника запаса и одного из активистов движения бывших военнослужащих, не обеспеченных жильем, Михаила Пратченко, этой акцией они пытаются "достучаться до должностных лиц Министерства обороны и обратить их внимание на то, что активисты движения "СВ бомж" будут до конца отстаивать свои права на получение жилья".

"Мы просим, чтобы изменили решение границ параметров квартир, чтобы независимые риелторские компании могли честно участвовать в тендере

шел интересный разговор о практике преодоления проблем подготовки к действиям служб спасения области при зимних ЧС

19 ноября 2008 года в Департаменте по ЧС Жамбылской области МЧС РК прошла пресс-конференция, посвященная вопросам готовности служб ГО и ЧС области и взаимодействующих с ними организаций и предприятий к эффективным действиям в экстремальных ситуациях при возникновении чрезвычайных ситуаций зимнего периода.

На вопросы журналистов отвечали начальник ДЧС Жамбылской области Жамбулбек Шахабаев, заместитель начальника Сергей Павлов, начальники управлений и ведущих отделов.
В течение двух часов шел интересный разговор о практике преодоления проблем подготовки к действиям служб спасения области при зимних ЧС.
Были затронуты вопросы обеспечения пожарной безопасности ветхих домов барачного типа, замены водогрейных котлов в городах Каратау и Жанатас, предупреждения возгораний в частном секторе.
Дотошные журналисты не обошли своим вниманием и темы промышленной безопасности в области, где есть крупные химические предприятия, Амангельдинское газовое месторождение, Акбакайский ГМК и многие другие.
Представителям Департамента по ЧС Жамбылской области пришлось вспомнить исторические факты стихийных бедствий, провести сравнительный анализ происшествий по годам и месяцам, ответить на многие вопросы представителей средств массовой информации, иногда «неудобные», конкретно, содержательно, распространенно.
Конечно, журналистов не мог не заинтересовать вопрос административной реорганизации в системе ГО и ЧС Республики Казахстан, который, в частности, непосредственно коснулся и ДЧС Жамбылской области.
- Объединение всех служб по обеспечению безопасности населения при ЧС природного и техногенного характера в одну организацию обеспечивает более эффективные и быстрые действия при решении многих вопросов – межотраслевой координации, организации ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, расследования аварий и катастроф, осуществления дознания по пожарам,- отвечал начальник ДЧС.- Более конкретными и ясными становятся функциональные обязанности всех сотрудников: от руководителя до подчиненных. Деятельность департамента становится более прозрачной, что способствует устранению условий для коррупции. Кроме того, объединение и единоначалие означает проведение единой кадровой политики, направленной на качественный отбор высококвалифицированных специалистов, усиление дисциплинарной ответственности всего коллектива.
Пресс-конференция вышла за рамки обозначенной темы и коснулась всех сфер деятельности департамента. Это и понятно, ведь основная цель работы организации – обеспечение безопасности населения, спасения жизни человека. Что может быть важнее?

В Казахстане количество пользователей сети Интернет достигло 950 тысяч человек, абонентов сотовой связи - почти пятнадцать миллионов.

В Казахстане количество пользователей сети Интернет достигло 950 тысяч человек, абонентов сотовой связи - почти пятнадцать миллионов. Таковы самые свежие данные Агентства РК по информатизации и связи, озвученные в ходе минувшего заседания коллегии в ведомстве.
Согласно отчетам операторов, из общего числа отечественных пользователей свыше 470 тысяч «воссоединяются» с вездесущим Инетом путем широкополосного доступа, коммутируемым путем - более 480 тысяч человек. Понятно, что скорость и в том и другом случае имеет значение. Однако ею наш «юзер» далеко не всегда остается доволен.
- В следующем году мы намерены при неизменных тарифах довести минимальную скорость широкополосного доступа до 512 килобайт в секунду. Многие операторы не обеспечивают должную скорость Интернета, поэтому наша задача - обеспечить качественный доступ во всемирную паутину, а также разобраться с межоператорскими тарифами,- сообщил журналистам замглавы АИС РК Аскар Бишигаев. По его словам, нередко крупные операторы перепродают свои оптовые тарифы мелким провайдерам. А это в итоге отражается на стоимости связи. Ныне в ведомстве ведется работа по недопущению подобных явлений.
Согласно оценкам экспертов, рыночная потребность страны в широкополосном доступе к глобальной сети составляет порядка двух миллионов абонентов. То есть именно такое количество человек готово заплатить за предоставленные услуги. В агентстве заверяют, что уже через пару-тройку лет мы придем к этому показателю.
До конца же нынешнего года должен решиться вопрос по частотам сетей третьего поколения «3G». И тогда, возможно, уже на будущий год в наших «мобилах» скорость Интернета увеличится до двух мегабайт в секунду.
В целом же, как обещают в АИС, стоимость «трафика» будет снижаться с каждым годом приблизительно на пятнадцать процентов.
Что же касается сотовых «сетей», то в минувшем году этот сектор превысил сектор фиксированной связи, передачи данных и других видов услуг. Причем, как отметили в агентстве, эта тенденция весьма устойчива.

7 ноября в три 3.30 час.ночи в УЖД 158/4 УКУИС МЮ РК в санчасти скончался заключенный Владимир Станиславов

7 ноября в три 3.30 час.ночи в УЖД 158/4 УКУИС МЮ РК в санчасти скончался заключенный Владимир Станиславов, 1959 года рождения, уроженец Карагандинской области. Он был осужден 8 февраля 2005 года Меркенским районным судом ЖО по трем статьям, в том числе за сбыт наркотиков в особо крупном размере к 10 годам лишения свободы.Срок заключенного заканчивался в 2014 году. Труп без внешних признаков насильственной смерти доставлен в морг. Назначены экспертизы, проводится расследование.

Источник из правоохранительных органов.

Всемирный банк (ВБ) одобрил выделение Кыргызстану $11 млн в рамках Проекта срочной помощи энергетике

Как сообщили в представительстве ВБ, такое решение принял совет директоров этой международной финансовой структуры. Предполагается, что данные средства будут направлены на покупку материалов, оборудования и запчастей для ТЭЦ городов Бишкека и Оша, на их ремонт, на приобретение для этих объектов мазута в зимний период 2008 - 2009 годов.

"Зависимый от гидроэлектроэнергии Кыргызстан сталкивается с маловодным гидрологическим циклом в сочетании с самой суровой зимой за многие десятилетия. Проект срочной помощи в сектор энергетики планируется реализовать в течение 16 месяцев. Что касается более долгосрочной перспективы, Кыргызстану предстоит принять меры для улучшения эффективности в секторе энергетики, так как уровень потерь составляет около 40%. Необходимо внедрить современные системы управления. К тому же создание новых мощностей потребует значительных инвестиций", - отмечают эксперты Всемирного банка.

$5,5 млн Кыргызстан получит в виде грантов, остальную часть - в виде кредита на льготных условиях.

В ближайшее время в Казахстане будет расти потребность в IT-услугах - АИС РК


- В ближайшее время в Казахстане будет расти потребность в IT- услугах. Об этом сегодня на третьей международной конференции, организованной Агентством Казахстана по информатизации и связи (АИС РК) заявил председатель АИС РК Куанышбек Есекеев

четверг, 27 ноября 2008 г.

Подведены итоги и объявлены победители конкурса среди журналистов региональных СМИ по вопросам сексуального здоровья населения.

Подведены итоги и объявлены победители конкурса среди журналистов региональных СМИ по вопросам сексуального здоровья населения.

Конкурс проводился с 1 июня по 1 ноября 2008 года по инициативе компании «Байер Шеринг Фарма АГ».

Главной целью конкурса было привлечение внимания общественности, в частности, представителей СМИ, к вопросам сексуального здоровья населения и планирования семьи, а также популяризация данной тематики в Казахстане.

На конкурс были представлены работы по двум тематическим направлениям: сексуальное здоровье мужчин и охрана репродуктивного здоровья женщин.

Члены жюри, в состав которого вошли представители компании «Байер Шеринг Фарма АГ», а также специалисты медики из Казахстана, определили победителей и отметили высокий уровень их работ, заявив что данный конкурс для журналистов будет постоянным, и и выразили надежду, что конкурс с каждым годом будет привлекать все больше участников
Победителями конкурса стали:

Алтынгуль Сагитова, газета «Звезда Прииртышья», статья «Сильный пол нуждается в защите» от 28 июня 2008 года;
Асель Сыздыкова, газета «Акмолинская правда» статья «Берегите себя мужчины» от 10 июля 2008 года;
Юлия Головина, газета «Мой город», статья «Родить или убить» от 11 сентября 2008;
Жанар Садыкова, газета «Кому что», статья «Родить ребенка не по случаю, а пожеланию» от 26 июня 2008 года.

Победители конкурса награждаются Поездкой на Ежегодный Европейский конгресс Сексуальной Медицины, который пройдет в этом году 7 декабря в г. Брюссель, Бельгия. Подобные конгрессы проходят раз в год и собирают несколько сотен участников. На этом мероприятии обмениваются опытом медики из США, Мексики, Польши, России, Казахстана, Турции, Японии, Дании и многих других стран.

Рressclub.kz

Председатель Агентства РК по информатизации и связи провел совещание с руководителями акиматов.


Сегодня в Агентстве Республики Казахстан по информатизации и связи состоялось совещание председателя АИС Куанышбека Есекеева с руководителями акиматов. Главной темой совещания стал вопрос о реализации мероприятий по развитию «электронных акиматов» в регионах.
Как передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу АИС РК, по итогам совещания было вынесено решение: Агентству РК по информатизации и связи совместно с местными исполнительными органами в срок до 15 декабря 2008 года определить пилотную зону для реализации проекта по интеграции инфраструктуры «электронных акиматов» с инфраструктурой «электронного правительства», что позволит обеспечить население электронными государственными услугами уже в 2009 году.
Рассматривался вопрос интеграции информационной инфраструктуры «электронного правительства» на 2009-2011 годы, включая вопросы развития единой транспортной среды, внедрения Единой системы электронного документооборота (ЕСЭДО), разработки информационных систем акиматов и интеграционных модулей, с инфраструктурой «электронного правительства».
В рамках проекта Единой системы электронного документооборота была подчеркнута необходимость детальной проработки вопросов технической, правовой и организационной готовности акиматов к внедрению систем электронного документооборота.
Для создания интегрирований информационной системы центров обслуживания населении, акиматы областей и гг. Астана и Алматы к 20 декабря текущего года должны предоставить в Министерство юстиции РК регламенты и стандарты услуг местных исполнительных органов, оказываемых через ЦОН. По реализации проекта «Адресный регистр» акиматам областей, гг. Астана и Алматы поручено завершить до конца текущего гола мероприятия по инвентаризации адресов объектов недвижимости.
В целом, работа с акиматами областей и гг.Астаны и Алматы в реализации программы «электронного правительства» руководством Агентства информатизации и связи была оценена положительно.



Дабы воплотить в реальность государственную программу по снижению информационного неравенства, чиновники расщедрились на пятнадцать миллиардов тенге. Предположительно в такую сумму в течение ближайших трех лет стране обойдется компьютерный «ликбез» населения. Кроме того, эти средства направят на создание благоприятных условий для эффективного использования глобальной сети в повседневной жизни и на увеличение количества ее пользователей по всему Казахстану.
Речь о том, как повысить социальную и экономическую значимость информационных ресурсов в жизни наших соотечественников, велась на конференции «Электронные услуги - эффективный инструмент взаимодействия населения с государством». Так, согласно «планке» госпрограммы, не менее двадцати процентов казахстанского населения должны за это время получить возможность свободно пользоваться Интернетом.
- Программа была принята в 2006 году на три года, из госбюджета выделяется порядка 15 миллиардов тенге, примерно по 5 миллиардов в год, - сообщил заместитель председателя Агентства РК по информатизации и связи Ерлан Дурмагамбетов.
Основную долю инвестиций направляют на организацию процесса обучения. В частности, на создание более двух с половиной тысяч компьютерных классов по всей территории республики, на подготовку тренеров, которые станут преподавать в этих классах, на разработку и тиражирование методических учебников и на печатную продукцию, такую, как сертификат снижения информационного неравенства.
На конференции презентовали новые веб-порталы, восемь из которых были разработаны в рамках госпрограммы по снижению информационного неравенства плюс еще один в рамках госпрограммы «Культурное наследие».
Что касается первых восьми, то их владельцами являются различные госорганы. К примеру, Министерство здравоохранения представляет информационно-познавательный портал в области здравоохранения. Портал Министерства индустрии и торговли адресован предпринимателям, участникам малого, среднего и крупного бизнеса. Собственником портала по национальному наследию, в котором собрано более тысячи экспонатов, является Министерство культуры и информации, и предназначен он для работы культурных учреждений. И еще один информационно познавательный портал в сфере IT- технологий.
- Данный портал, призванный объединить все «айти»-сообщества Казахстана, называется www.it4u.kz. Он разрабатывался Агентством по информатизации и связи. Этот ресурс создан для того, чтобы повысить значимость информационных технологий в ежедневной жизни казахстанских граждан, - пояснил Ерлан Дурмагамбетов. По его словам, эффективность работы данных порталов очень легко замерить, прежде всего, количеством посещений. Средствами администрирования можно определить, какое количество посетителей и с какой частотой они заходят на определенный портал, какой материал им интересен, а какой не очень. На сегодняшний день, по данным АИС, наиболее востребованным является портал национальной электронной библиотеки, на котором зарегистрировано свыше четырнадцати тысяч пользователей.
- Что же касается портала культурного наследия, то на разработку в том виде, в каком он существует сейчас, мы не потратили денег, - рассказал замглавы АИС. Инициатива принадлежала АО «Национальные информационные технологии», которое стало его разработчиком. Пока данный портал пока разрабатывается бесплатно. Однако в будущем и он будет коммерциализирован.

Вера Карпова
ИЗВЕСТИЯ-КАЗАХСТАН

По самым оптимистичным прогнозам, уровень компьютерной грамотности населения Казахстана в этом году достигнет 20 процентов.

По самым оптимистичным прогнозам, уровень компьютерной грамотности населения Казахстана в этом году достигнет 20 процентов. За бортом информационного пространства чаще всего остаются люди из социально уязвимых слоев населения.

эксперты ОБСЕ дали положительную оценку изменениям в законодательство РК по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений

Эксперты ОБСЕ дали положительную оценку предлагаемым изменениям в закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений", передает Комитета по делам религий Министерства юстиции РК.

Как указывается в сообщении, 25 ноября текущего года в Астане была организована встреча сотрудников Комитета по делам религий Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по обсуждению проекта закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений".

Во встрече приняли участие эксперты БДИПЧ/ОБСЕ Коул Дурхам (США), профессор Рафаэль Паломино (Испания), профессор Роман Подопригора (Казахстан), отец Всеволод Чаплин (Россия), а также представители офиса ОБСЕ в Республике Казахстан.

Ранее, в июле текущего года по инициативе Министерства юстиции законопроект был официально направлен в ОБСЕ для экспертизы и подготовки ими комментариев.
В своих комментариях и во время встречи эксперты от ОБСЕ дали положительную оценку предлагаемым изменениям в проект закона РК, касающихся закрепления ограничений свободы вероисповедания на уровне законов, разграничений деятельности государства и религиозных объединений, положений об отделении в Казахстане государственной системы образования и воспитания от религии, прав и льгот по отсрочке прохождения воинской службы для граждан, обучающихся в очных духовных (религиозных) учебных заведениях, введения четких оснований для отказа в регистрации религиозных объединений. Также эксперты отметили ряд существенных позитивных поправок, включенных в проект в ходе обсуждения его в парламенте РК, устранение ряда условий относительно контроля за финансовыми операциями религиозных организаций, регулирование взаимоотношений государства и религиозных организаций с учетом их влияния на формирование духовных и культурных традиций народа Казахстана, определение квоты миссионеров, установление контрольно-кассовых аппаратов в культовых зданиях и др.

По всем остальным вопросам экспертов ОБСЕ, сотрудниками Комитета по делам религии были даны исчерпывающие ответы.

По окончании встречи достигнута договоренность о том, что текст окончательного доклада экспертов от ОБСЕ по проекту закона РК будет опубликован после получения и изучения комментариев Комитета по делам религий Министерства юстиции РК. Это связано с тем, что в ходе обсуждения в сенате проект также претерпел изменения, о чем эксперты ОБСЕ не были информированы. При этом, при публикации, в тексте комментариев экспертов от ОБСЕ будет располагаться ссылка на официальный сайт Министерства юстиции, где будет размещен комментарий Комитета по делам религий.

Как сообщалось ранее, 26 ноября депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании одобрили поправки, внесенные сенатом в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений".

В частности, вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части привлечения к ответственности физических лиц за нарушения законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях, а также в закон о "Свободе вероисповедания и религиозных объединениях" в части конкретизации предмета регулирования данного закона, образования центральных религиозных объединений. В связи с тем, что законопроектом предусматривается иное количество граждан, учреждающих религиозные объединения, вносятся соответствующие изменения в закон о некоммерческих организациях.Предлагаемые изменения и дополнения в закон "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях" касаются установления правовых оснований проведения религиоведческой экспертизы. В законопроекте регламентируются вопросы создания религиозных объединений и религиозных групп, их регистрации. Предусматривается также проведение религиоведческой экспертизы, которую должен проводить уполномоченный орган.
Кроме того, проектом закона регламентируются вопросы пропаганды религиозных учений, распространение религиозной литературы.

В Алматы пройдет международная конференция Информационно-инновационные технологии: интеграция науки, образования и бизнеса



В Алматы 27-28 ноября пройдет международная научно-практическая конференция «Информационно-инновационные технологии: интеграция науки, образования и бизнеса», сообщает Казинформ со ссылкой на организатора - Казахский национальный технический университет им. К.Сатпаева (КазНТУ). Мероприятие посвящено 75-летию этого вуза.


В соответствии с Гражданским кодексом, по его словам, если гражданин РК меняет место прописки, он также должен получить новый документ, удостоверяющий

В соответствии с изменениями в законодательство РК каждый гражданин при смене прописки и переименовании улицы обязан менять удостоверение личности. Об этом сообщил заместитель директора РГП ИПЦ Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК Ерлан Есмамбетов.

"В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан каждый гражданин должен иметь юридический адрес физического лица. С 13 августа 2007 года в соответствии с этим Гражданским кодексом и еще рядом нормативно-правовых актов, как постановление правительства, мы начали вписывать на оборотной стороне удостоверения личности юридический адрес физического лица", - заявил Е. Есмамбетов.

В соответствии с Гражданским кодексом, по его словам, если гражданин РК меняет место прописки, он также должен получить новый документ, удостоверяющий личность. "Потому что при получении любой услуги в государственных органах, в банках, вы предъявляете в первую очередь документ, удостоверяющий личность. В нем сразу же видно, где человек зарегистрирован. То есть не нужны будут дополнительные адресные справки и так далее, с одной стороны - это удобство".

"Ясно, что человек может в течение года ежеквартально переезжать куда-то. Но где он зарегистрирован, там же он должен получить документ, удостоверяющий личность", - заявил он.

Он также отметил, что "если изменится название улицы, нужно будет менять удостоверение личности".

Насколько это удобно казахстанцам, Е. Есмамбетов затруднился ответить. "Гражданский кодекс принимали депутаты парламента. Этот вопрос можно им задать, почему такой закон приняли. Мы соблюдаем этот закон. Все, что в нем отражено, мы соблюдаем и должны исполнять".

Между тем изготовление одного удостоверения личности обходится каждому казахстанцу в 218 - 292 тенге, в Алматы стоимость данной государственной услуги разнится в зависимости от района. В частности, по информации, полученной в ЦОНах, в Бостандыкском районе изготовление удостоверения личности стоит 234 тенге, в Алатауском - 292 тенге, в Алмалинском - 230 тенге, в Жетысуском - 218 тенге. За ускоренное изготовление личности в зависимости от срока - 5, 10, 15 дней, а также в зависимости от района, в ЦОНах берут от 796 тенге до 3477 тенге.

60 лет Всеобщей декларации прав человека

Клод Уэлч

Клод Уэлч - почетный профессор и преподаватель политологии в университете штата Нью-Йорк в Буффало. Опубликовал 14 книг и почти 40 книжных глав и научных статей в различных областях, включая права человека, африканскую политику и роль вооруженных сил в политике. В 2006 году стал первым лауреатом Премии за жизненные достижения, вручаемую финансовой фирмой TIAA-CREF и Исследовательским фондом Университета штата Нью-Йорк.

Десятого декабря 2008 года отмечается важный юбилей: исполняется 60 лет с тех пор, как Генеральная Ассамблея ООН ратифицировала Всеобщую декларацию прав человека и открыла новую эру международной истории. В чем важность этой декларации, как она возникла, о чем в ней говорится и какие результаты она дала - тема этой статьи.

В чем важность Всеобщей декларации

Всеобщая декларация относится к числу важнейших документов двадцатого столетия. Она переведена на 337 различных языков. По ней оценивают действия, совершаемые правительствами, отдельными людьми и неправительственными организациями. Она ратифицирована всеми странами мира. Такого не было практически ни с одним другим международным документом. Словом, Всеобщая декларация приобрела такую моральную и политическую значимость, какой отмечены совсем немногие документы.

Всеобщая декларация служит как руководством для нынешних действий, так и развивающейся системой идей для будущей реализации на национальном уровне. Все чаще содержащиеся в ней принципы воплощаются в действия государств. Она положена в основу Международного билля о правах и нескольких других ключевых соглашений о правах человека. И, не в последнюю очередь, Всеобщая декларация оказалась замечательно гибкой основой для дальнейшего расширения и углубления самой концепции прав человека. Много ли есть других договоров, о которых можно это сказать?

Всеобщая декларация стала одним из ответов на чудовищное уничтожение народов, стран и инфраструктуры в годы Второй мировой войны. В ходе этого конфликта была разрушена почти вся Европа. От войны сильно пострадали и многие страны Азии. Потребовалась гигантская реконструкция, чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни. А с окончанием войны националистическая реакция против иностранного правления и требования независимости показали, что новый, послевоенный мир не обязательно будет свободным от конфликтов. Словом, необходимо было новое начало. Всеобщая декларация прав человека и стала непосредственным результатом этого стремления к новой глобальной системе правил.

Как возникла Всеобщая декларация

Вторая мировая война прямо или косвенно затронула каждую страну мира. Погибло семьдесят миллионов человек. Во время войны началась подготовка к созданию новой международной организации на смену Лиге Наций. Весной 1945 года представители 50 правительств и сотни неправительственных организаций провели встречу в Сан-Франциско. Государства выработали "конституцию" новой Организации Объединенных Наций. Получился "устав", воплотивший в себе как "официальные", так и "неофициальные" идеи.

Преамбула к Уставу ООН содержит знаменитые слова:

Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости… вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций …

Много размышлений, времени и сил ушло на определение структуры ООН. Многим знакомы и понятны функции и полномочия Генеральной Ассамблеи (где заседают все 192 члена ООН) и Совета Безопасности (10 переизбираемых и пять постоянных членов). Однако значительно менее известны подразделения ООН, занимающиеся исключительно правами человека.

Устав ООН предусматривал создание комиссии по правам человека. Ее председателем стала Элеонора Рузвельт, вдова президента США Франклина Делано Рузвельта. С помощью Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры новая Комиссия по правам человека изучала, как различные культуры, страны и философы подходили к правам человека. Эти многочисленные точки зрения углубили познания комиссии и улучшили ее работу.

В сентябре 1948 года комиссия направила составленный ею проект документа Генеральной Ассамблее ООН. Продолжительные дебаты позволили уточнить формулировки проекта и обеспечить расширяющийся консенсус. На обсуждение и утверждение документа ушло целых два года, в том числе 81 заседание, 168 поправок к тексту проекта и почти 1400 голосований. Кульминация наступила 10 декабря 1948 года. Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию без единого голоса "против", хотя восемь государств воздержались. Это было замечательное завершение необыкновенного процесса.

О чем говорится во Всеобщей декларации

Всеобщая декларация прав человека ставит ряд целей, из которых одни должны быть достигнуты немедленно, а другие - как можно быстрее. Декларация также заложила основу для ряда других международных соглашений, как глобальных, так и региональных. Наконец, она побудила людей во всем мире отстаивать свои права, а не принимать чужой диктат.

Всеобщая декларация ставит "задачу, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства". Каждый "человек и каждый орган общества" должны содействовать "уважению этих прав и свобод... путем прогрессивных мероприятий". В качестве цели было указано "обеспечение всеобщего и эффективного признания и осуществления их".

В основе всей Декларации лежит единый фундаментальный принцип. "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах", - гласит статья 1. Это утверждение бросало вызов вековым устоям и широко распространенным убеждениям. Всеобщая декларация не могла сама по себе преодолеть или преобразить укоренившиеся настроения. Тем не менее, она указывала директивное направление.

Пожалуй, важнее всего то, что четкостью и прямотой своих формулировок она вдохновила миллионы людей. Растущее число переводов и сознательные усилия по распространению идей декларации обеспечили широкую известность ее принципов. Повсюду люди стали осознавать, что они обладают правами, которые не должно отнимать никакое правительство.

Составители Всеобщей декларации сознательно опирались на ряд правовых и философских традиций. Многие из ее 30 статей относятся к гражданским и политическим правам, которые защищают людей от правительства и от поддерживаемых государством злоупотреблений со стороны частных лиц. В других рассматриваются свободы, общие для каждого человека, такие, как право на свободное выражение мнений. Остальные выдвигают экономические, социальные и культурные права - такие, как доступ к образованию и право на труд.

Влияние Всеобщей декларации

Еще более значимыми, чем вдохновляющие формулировки Всеобщей декларации, стали ее результаты. В международном праве есть несколько важных договоров, ратифицированных более чем 100 странами, которые восходят к Всеобщей декларации. Вот они в хронологическом порядке:

∙ Международный пакт о ликвидации расовой дискриминации (1965);

∙ Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966);

∙ Международный пакт о гражданских и политических правах (1966);

∙ Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации женщин (1979);

∙ Конвенция против пыток и других форм жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения или наказания (1984);

∙ Конвенция о правах ребенка (1989).

Ратифицируя международное соглашение, страна берет на себя юридическое обязательство. Таким образом, граждане государств, подписавших Всеобщую декларацию и последующие документы, получили права, которыми они, возможно, не могли в полной мере пользоваться раньше, поскольку их правительство признало эти права и обязалось их уважать. Государства, подписавшие многие договоры о правах человека, должны готовить и представлять регулярные доклады о свободах своих граждан. Все эти доклады поступают к специалистам ООН, которые тщательно их изучают и рекомендуют необходимые изменения.

Все чаще собственные доклады с дополнительными подробностями представляют гражданские организации. Таким образом, все чаще осуществляется одна из надежд составителей Всеобщей декларации: люди начинают влиять на определение собственной судьбы.

На основе Всеобщей декларации появились и другие международные соглашения:

∙ Преследование лиц, обвиняемых в военных преступлениях, Международным уголовным судом, действующее с 2002 года;

∙ "Ответственность за защиту", утвержденная Генеральной Ассамблеей в 2005 году, которая возлагает на страны мира моральную обязанность помогать государствам, пострадавшим от массовых беспорядков или гражданских войн;

∙ Заключенное в августе 2006 года соглашение по проекту конвенции о правах инвалидов;

∙ Принятие ООН в сентябре 2007 года Всеобщей декларации о правах коренных народов;

∙ Сокращение применения или отмена смертной казни во многих странах Европы и в других регионах;

∙ Привлечение внимания к тому, как транснациональные корпорации влияют на права человека в местах, где они действуют.

Все это потребовало серьезного обсуждения. Между принятием Всеобщей декларации и "вступлением в силу" двух вышеупомянутых международных пактов - иными словами, их полным включением в международное право – прошло почти 20 лет. Двадцать пять лет велись дискуссии, предшествовавшие принятию Генеральной Ассамблеей Всеобщей декларации о правах коренных народов. С другой стороны, договоренность об учреждении Международного уголовного суда была достигнута за четыре года, а конвенция о правах ребенка была заключена менее чем за год. Так что картина неоднозначна.

Что предстоит сделать?

Уже шесть десятилетий Всеобщая декларация о правах человека доказывает свою прочность. И все же дебаты продолжаются.

Культурные различия продолжают вызывать споры о том, является ли декларация действительно всеобщей. Хотя принципы Всеобщей декларации раз за разом подтверждаются, кое-кто утверждают, что культурные или региональные традиции так сильно различаются, что в действительности не может быть никаких глобальных стандартов.

Второе направление полемики вращается вокруг прав лиц, принадлежащих к этническим группам и национальным меньшинствам. На индивидуальном уровне их нельзя подвергать дискриминации на основе происхождения. Однако долгосрочные экономические или политические лишения, укоренившиеся в обществе взгляды и прочие факторы, действующие против групп, к которым они принадлежат, вызывают серьезные вопросы. Обладают ли правами группы как таковые?

Дополнительная неопределенность существует в отношении внутренне перемещенных лиц. К их числу относятся лица, которые из-за конфликтов не могут оставаться дома, но при этом не пересекают международных границ. Внутренне перемещенные лица живут в ужасающих, опасных условиях. Они также юридически находятся на ничейной земле. Если бы они покинули свои страны, они бы пользовались международной правовой защитой. Оставаясь же в своей стране или неподалеку от дома, они продолжают сталкиваться с многочисленными проблемами.

Четвертая спорная область относится к тому, как наилучшим образом улаживать крупномасштабные гражданские конфликты. Должно ли международное сообщество вмешиваться в них по гуманитарным мотивам? Следует ли создавать комитеты по миру и примирению или другие подобные группы для установления "истины"? Следует ли поощрять переговоры между противоборствующими группами, обещая амнистию лицам, обвиняемых в военных преступлениях? Или в интересах правосудия лучше пытаться их задерживать и предавать Международному уголовному суду? Насколько далеко должны заходить обязательства по "праву на защиту"? Кто должен брать на себя ответственность за принудительное вмешательство?

Еще одна область, вызывающая озабоченность, связана с принесением извинений и компенсациями за прежние нарушения прав человека. Насилие против большого числа людей другой национальности, имевшее место в прошлом, может испортить - и действительно портит - отношения между правительствами и населением. Таким образом, вся эта область чревата политическими трудностями, не говоря уже о ее важности для прав человека вообще.

Комиссии по установлению истины и группы истины и примирения создают дополнительное измерение, доказывая эволюцию и рост прав человека. Они расследуют нарушения, имевшие место в прошлом. Их учреждение показывает, что злодеяния, совершенные в прошлом, невозможно скрывать вечно.

Возможность пользоваться правами человека во всей их полноте ограничивается, а то и вовсе исключается серьезными экономическими проблемами. Если права человека "начинаются с завтрака", люди должны иметь достаточно возможностей для трудоустройства и образования. Они должны иметь возможность вырваться из ловушки бедности и избежать зловещих последствий недоедания и эндемических заболеваний. Всеобщая декларация затрагивает эти проблемы в общем виде. Однако серьезные проблемы остаются в связи с экономическим неравенством внутри стран и между ними. Расточительность или коррупция среди государственных должностных лиц уменьшают объем средств, остающихся на удовлетворение других потребностей.

Наконец – и во многих отношениях это важнее всего – Всеобщая декларация прав человека не может выполняться "традиционными" средствами принуждения. ООН не имеет собственных вооруженных сил и вынуждена привлекать себе на помощь военные подразделения других государств. Учреждения ООН, непосредственно занимающиеся правами человека, такие, как базирующееся в Женеве Управление Верховного комиссара по правам человека, финансируются скудно.

И тем не менее, если оглянуться на 1948 год, можно видеть замечательный прогресс. Дальновидный документ стал живой реальностью. Всеобщую декларацию следует уважать за ее прочную основу и гибкую структуру. Десятое декабря 2008 года должно отмечаться во всем мире.

"Кадры для электронных медиа"

В рамках выставки "НАТЭКСПО-2008" состоялась отраслевая конференция "Кадры для электронных медиа", организованная Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ) и порталом MеdiaJOBS.RU при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.

Представители вузов и образовательных центров в один голос говорили о необходимости реального сотрудничества вузов с медиакомпаниями – только при таком взаимодействии сфера будет получать полноценных специалистов и востребованных профессионалов. На сегодняшний день о таком сотрудничестве можно только мечтать.

Генеральный директор "СТС-Регион" Сергей Петров считает, что его компания достаточно оптимизирована для того, чтобы пережить кризис более-менее безболезненно. Часть сотрудников будет выведена на аутсорсинг, что позволит значительно сократить расходы на обслуживающий персонал. По словам руководителя медиахолдинга, придется расстаться и с некоторыми управленцами в регионах, оптимизировав деятельность и кадровый состав региональных структур.

Отвечая на вопрос о требованиях, предъявляемых к руководителям и сотрудникам региональных компаний, он отметил, что планка для таких профессионалов крайне высока. Региональные программы обязательно должны находиться на уровне основного контента телеканала, а значит и требования, предъявляемые к регионалам, ничем не отличаются от требований к их московским коллегам.

Михаил Пономарев, директор дирекции информационного вещания "ТВ Центр" добавил, что в новостном секторе не хватает квалифицированных режиссеров. Чаще всего ими становятся инженеры, хорошо разбирающиеся в технике, но "не способные творить".

По мнению директора дирекции креативного планирования и интернет-вещания Первого канала Елены Афанасьевой, на сегодняшний день также трудно найти ИТ-специалистов, подготовленных для работы в сфере медиа. Она отметила, что основной критерий, по которому выбирают специалистов для Первого канала – желание работать и понимание того, насколько непрост телевизионный хлеб.

Александр Волов, президент группы компаний "Окно-ТВ", озвучил цифры: по его словам, только в Москве существует потребность в двух тысячах технически "подкованных" профессионалах. Сегодня на столичных телеканалах работает 1-2 сотрудника технических служб, способных использовать все возможности современного оборудования. Вузов, специализирующихся на обучении технических специалистов для работы с новейшим телекоммуникационным оборудованием, в России пока нет, - отметил Волов. По его мнению, выход из положения – обучение специалистов непосредственно в компаниях-производителях и интеграторах оборудования.

Источник: Все о ТВ и телекоммуникациях

среда, 26 ноября 2008 г.

В ЮКО возможно повторение прошлогодних зимних заторов






На очередном заседании областной комиссии по ЧС специалисты отметили, что уровень работ по подготовке функционирования транспорта на республиканских трассах весьма низок, сообщает областной телеканал "Казахстан-Шымкент".

"Комиссия по ЧС в очередной раз проверила филиал госпредприятия "Казахавтодор", несущего ответственность за эксплуатацию дорог в зимних условиях, и выявила большое количество недостатков. Соль и песок для борьбы с гололедом еще не подготовлены, состояние немногочисленной техники оставляет желать лучшего. Перевалочные пункты на трассах находятся в плачевном состоянии", - сообщили тележурналисты.

Начальник областного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, предупреждению и ликвидации ЧС Кенжехан Толебаев сказал: "Мы побывали в Жамбылской области и ознакомились с ситуацией. Там все готово - и соль, и песок. А у нас вообще плохо работают".

Аким Тюлькубасского района Ергали Сарманов, на чьей территории прошлой зимой было больше всего заторов, выступил с критикой работы дорожного предприятия.

"С такой подготовкой далеко не уедешь. В прошлом году мы все в этом хорошо убедились. На ликвидацию ЧС тогда из районного бюджета пришлось выделить 11 млн тенге, которые, кстати, нам никто так и не возвратил", - сказал аким.

По информации телеканала, главный инженер южноказахстанского филиала РГП "Казахавтодор" Мухтар Есенбеков признал критику правильной. "Да, вы правы, наша техника устарела, есть много недостатков", - сказал он.

Тележурналисты проинформировали, что в этом году южноказахстанскому филиалу из республиканского бюджета было выделено 335 млн тенге.

Председательствующий на заседании комиссии по ЧС первый заместитель акима области Ислам Абишев поручил членам комиссии тщательно проконтролировать не только работу организации, но и освоение выделенных им средств.

В стране фактически действуют 2786 СМИ - Министр культуры и информации РК



В стране фактически действуют 2786 СМИ  - Министр культуры и информации РК Вчера в Астане депутаты Мажилиса Парламента РК в рамках правительственного часа принимали Министра культуры и информации РК Мухтара Кул-Мухаммеда. Министр подвел итоги работы своего ведомства в культурной и информационной сфере и рассказал о планах министерства по развитию информационного пространства и повышению конкурентноспособности отечественных СМИ. Приводим выдержки из выступления министра.
О национальном информационном холдинге «Арна Медиа» и изменении концепции вещания основных телеканалов страны:
«Подводя итоги работы в информационной сфере, в первую очередь необходимо сказать про создание национального информационного холдинга "Арна Медиа". Этот холдинг объединил в себе все медиа-ресурсы государства.
Также в соответствии с поручениями Главы государства начата работа по тематической дифференциации государственных телеканалов. Так, на сегодняшний день разработана концепция переформатирования канала "Ел Арна" как образовательного, культурного молодежного телеканала».
О государственном информационном заказе:
«Государственный информационный заказ в этом году размещен по 81 тематическому направлению в 94 печатных и электронных СМИ. Для сравнения отмечу, что в 2007 году их было почти в два раза меньше. Государственная информационная политика направлена, прежде всего, на качественное удовлетворение информационных запросов общества, разъяснение проводимых реформ, популяризацию успехов в развитии страны. С начала года в этом направлении министерством разработано и реализовано свыше 70 медиа-планов по самым актуальным темам. Проведена полная инвентаризация информационного поля страны.
Так, с учета было снято 6 665 недействующих СМИ, в настоящий момент на учете состоят только 2 786 фактически действующих СМИ. Подчеркну, что эта работа будет продолжена. Мы планируем провести подробный мониторинг СМИ, выполняющих госзаказ, на предмет соответствия целевой аудитории, тиражам, тематической направленности», - сказал М. Кул-Мухаммед.

О перспективных задачах министерствах на ближайший период:
В информационной сфере мы планируем сосредоточить внимание на следующем. Первостепенные задачи возлагаются на национальный холдинг "Арна Медиа". Помимо повышения эффективности управления медиа-структурой страны его главная цель – разработка новых стратегий развития государственных телеканалов. Так, "Хабар" должен стать основным информационно-аналитическим каналом. Именно здесь будут оперативно освещаться и оцениваться все важнейшие события в стране и за рубежом. Это будет лидирующий информационно-аналитический канал центральноазиатского масштаба. Канал "Caspionet" будет имиджевым каналом, рассчитанным на зарубежную аудиторию, а "Казахстан", у которого сейчас самая обширная сеть вещания, должен эффективно решать задачи внутренней политики. Эта работа будет направлена, прежде всего, на региональные аудитории. Жители Усть-Каменогорска будут знать об экономических достижениях Атырау, а в Шымкенте увидят природу Северного Казахстана. В ближайшее время в Казахстане будет проведен ряд мероприятий международного уровня. Это: Третий съезд лидеров мировых и традиционных религий, председательство в ОБСЕ, "Азиада", председательство в Организации Исламской конференции. Обо всем этом наш зритель будет получать самую достоверную и оперативную информацию из официальных источников. На базе канала "Ел Арна" создается практически новый канал культурной, спортивной, образовательной и молодежной тематики. И все то, что мы делаем в сфере культуры, будет показываться здесь, к тому же богатейший материал собирают наши национальные архивы.
«Сейчас наш телезритель не смотрит казахстанские телеканалы не потому, что он принципиально против национального телевидения, а лишь потому, что оно не удовлетворяет его информационные запросы. Мы решим эту проблему. Сделать телеканалы интересными и притом не похожими друг на друга, увеличить долю собственных программ государственных телеканалов к 2011 году до 50 процентов, увеличить общее число каналов за счет внедрения цифрового вещания, эффективно развивать сотрудничество с негосударственными СМИ – таковы наши планы», - подчеркнул в своем выступлении перед депутатами Мажилиса Парламента РК министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед.

at Geo Music – это еще один телеканал, отвечающий традициям National Geographic,

Nat Geo Music – это еще один телеканал, отвечающий традициям National Geographic, который представляет своим зрителям музыку со всего света. Это и мотивы африканских племен, и сочные краски бразильского карнавала, и мелодии Средиземноморья и звуки каменных джунглей Нью-Йорка. Этот канал воплощает в себе интернациональность, мультижанровость, и, несомненно, бережное отношение к природе. Основной принцип отбора музыкальных произведений для телеканала – посредством музыки показать телезрителям многообразие культур, расширить их представления о мире вокруг; основным критерием при отборе контента является качество. Помимо традиционных для каналов аналогичного жанра развлекательных целей, Nat Geo Music, говоря языком своих исполнителей, предлагает зрителям не оставаться равнодушными к социальным проблемам современного общества, в частности, вопросу охраны окружающей среды.

Слоган телеканала – Listen to the World – игра слов, которая всеобъемлюще характеризует концепцию телеканала. С одной стороны – это знакомство с музыкой из разных уголков Земли, а с другой стороны – призыв прислушаться к удивительному миру вокруг себя и осознать его хрупкость.

Совмещение качественной музыки и путешествий «в стиле» National Geographic привлекают значительно более широкую целевую аудиторию: более зрелую, нежели традиционные музыкальные каналы, и более интеллектуальную, благодаря следованию традиционным ценностям бренда National Geographic. А оригинальность концепции позволяет телеканалу занять собственную нишу, среди множества музыкальных телеканалов, представленных на российском рынке.

Источник: Telesputnik

Предстоящий запуск будет первым для новой, четырехсотой, серии "Прогрессов".

На Байконуре сегодня пусковой день ракеты-носителя (РН) "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем (ГТК) "Прогресс М-01М".

Сегодня на стартовом комплексе площадки №1 проводятся заключительные операции по подготовке к запуску установленной 8 сентября на стартовом "столе" ракеты "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-01М".

Расчеты предприятий космической отрасли начали работы по графику пускового дня сегодня утром и будут готовить к заправке ракету-носитель "Союз-У" компонентами ракетного топлива.

Решение о заправке ракеты-носителя компонентами ракетного топлива и запуске должна принять Государственная комиссия, заседание которой начнется сегодня во второй половине дня. Техническое руководство и члены Госкомиссии подведут итоги подготовки ракеты космического назначения, пусковой установки, а также других объектов наземной космической инфраструктуры космодрома, которые задействованы в пуске РН "Союз-У" с ГТК "Прогресс М-01М".

Запуск ракеты "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-01М" на Международную космическую станцию будет выполнен сегодня вечером в 18.38 по времени Астаны (в 15.38 по московскому времени) с пусковой установки №5 площадки №1 космодрома Байконур.

Предстоящий запуск будет первым для новой, четырехсотой, серии "Прогрессов". На корабле установлена современная цифровая вычислительная машина ЦВМ-101, которая меньше по габаритам и легче в 10 раз предыдущего комплекса "Аргон-16". Аналоговая телеметрическая система также заменена на цифровую малогабаритную информационную телеметрическую систему. После испытаний на "Прогрессах" ЦВМ-101 будет также устанавливаться и на пилотируемые корабли "Союз".

Грузовой корабль "Прогресс М-01М" доставит на Международную космическую станцию 2,5 тонны грузов: продовольствие, топливо и научное оборудование.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org