вторник, 31 марта 2009 г.

между комитетами уголовно-исполнительной системы (КУИС) Минюста РК и административной полиции (КАП) МВД РК по кол-ву освобожденных разнятся отчеты

В Казахстане нарушается законодательство по осуществлению административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Об этом на еженедельном брифинге в Генеральной прокуратуре Казахстана сообщил официальный представитель ведомства Сапарбек Нурпеисов."Проверка Генпрокуратуры показала, что требования законодательства, регламентирующего осуществление административного надзора, не исполняются администрациями исправительных учреждений, органами внутренних дел и судами республики. Более того, допускаются грубые нарушения законности, конституционных прав и свобод граждан", - сообщил С. Нурпеисов.По его словам, из-за слабого взаимодействия между органами внутренних дел и уголовно-исполнительной системы плохо поставлен учет лиц, состоящих под административным надзором. "Об этом свидетельствует отсутствие ежемесячных сверок между комитетами уголовно-исполнительной системы (КУИС) Минюста РК и административной полиции (КАП) МВД РК по количеству освобожденных лиц. В этих двух ведомствах существенно разнятся отчетные данные по административному надзору", - пояснил он."В частности, по данным КУИС, в 2008 году был установлен административный надзор в отношении 342 осужденных, а по данным КАП МВД, из этого числа на учет было поставлено только 125 человек. В то же время совместная работа по выяснению причин неявки по месту жительства остальных 217 поднадзорников не была проведена", - отметил представитель генпрокуратуры.К примеру, по словам С. Нурпеисова, администрация ИУ ГМ-172/6 в Мангистауской области в отношении осужденного Ж. Тулешова направила в суд представление об установлении адмнадзора лишь за неделю до его освобождения. "Поэтому суд обоснованно отказал в установлении адмнадзора, хотя Ж. Тулешов все еще потенциально опасен для общества", - заключил он.

денежные средства, которые получены через Даму (117 млрд тенге), к сожалению, не дошли до предпринимателей", - сообщил президент НАП.

Фактически антикризисная программа правительством не выполняется. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы заявили представители Независимой ассоциации предпринимателей (НАП)."Мы считаем, что фактически антикризисная программа правительством не выполняется. Ситуация для бизнеса с каждым месяцем ухудшается. Антимонопольный комитет вместе с акиматами на местах фактически бездействуют, тем самым создавая невыносимые условия для малого и среднего бизнеса в Казахстане. Создается впечатление, что антимонопольный комитет защищает интересы монополистов. А они, в свою очередь, пользуясь бесконтрольностью, "распоясались" и устанавливает свои "правила игры в одни ворота", - говорится в распространенном пресс-релизе НАП.
"НАП сегодня приняла решение встретиться с журналистами и высказать возмущение всех предпринимателей. Мы подготовили все обращения в правительство, президенту и считаем, что в данный момент кризиса, который переживают наши предприниматели, поддержка государства очень важна, в особенности для малого предпринимательства", - сообщил президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов.Он отметил, что кризис, охвативший все сферы экономики Казахстана, привел к сворачиванию производства, закрытию предприятий, увольнению работников, покупательская способность резко снизилась практически в три раза, предприниматели не в состоянии оплачивать кредиты."Второй момент - то, что денежные средства, которые получены через Даму (117 млрд тенге), к сожалению, не дошли до предпринимателей", - сообщил президент НАП.Т. Акуов также отметил, что возникла еще одна проблема: "антимонопольный комитет выпустил из виду монополистов, которые в этом году резко подняли расценки на все коммунальные услуги для предпринимателей". "Мы устно уже общались с руководством антимонопольного комитета, и они уже в ближайшее время хотят разобраться со всеми монополистами - на каком основании они подняли расценки", - сообщил он.

НАП отмечает, что предприниматели не видят реальной поддержки государства. Так называемое бесплатное подключение к мощностям электроэнергии субъектов малого бизнеса в размере 50 кВт, о котором заявило правительство весной прошлого года, так и не было выполнено."Расценки по электричеству поднялись в два раза. Тем более в этом году начали вводить трехтарифные счетчики. И под угрозой отключения электричества заставляют всех приобретать эти счетчики", - сказал Т. Акуов, добавив, что "по тем расчетам, которые мы проводили, получается, что трехтарифные счетчики сегодня по расценкам невыгодны для предпринимателей".Кроме того, по данным президента Независимой ассоциации предпринимателей, с начала года коммунальные службы по обеспечению питьевой водой для предпринимателей взвинтили стоимость потребляемой воды. Монополисты незаконно обязывают предпринимателей дополнительно оплачивать "долевое участие" за подключение к воде. Все это сопровождается дополнительными требованиями к предприятиям предоставить заново технические условия, десятки документов, нести большие материальные расходы. Только с одного предпринимателя коммунальщики взяли около 5 млн тенге в качестве материальной помощи за подписание технических условий по подключению к воде."В 5,8 раза поднялись сегодня расценки на холодную воду. Для малого бизнеса это резкая разница", - подчеркнул он.Кроме того, по данным Т. Акуова, в 2 раза подняла цены монопольная организация "Тартып" за вывоз мусора и почти в 4 раза подняли цены за размещение рекламы, при этом получение всех согласований на рекламу растянули до 6 месяцев.По информации ассоциации, "для выхода из сложившейся ситуации Независимая ассоциация предпринимателей считает необходимым Антимонопольному агентству РК, Агентству по защите конкуренции вмешаться, провести тщательное расследование законности повышения тарифов на коммунальные и другие услуги монополистов и привлечь к ответственности виновных лиц"."Поэтому мы подготовили обращение к президенту о том, чтобы все же дать поручение антимонопольному комитету разобраться с ситуацией, которая сейчас сложилась. Где помощь государства, правительства? Они везде декларируют, что готовы оказывать содействие и поддержку малому бизнесу", - подчеркнул Т. Акуов.

На данный момент наложен арест на денежные средства в сумме свыше 1 млрд 287 млн тенге, а также на средства на сумму свыше $1 млн ( по делу Аблязова)

В специализированный экономический суд Алматы поступило четыре заявления в отношении фирм, аффилированных с "БТА Банком". Об этом сегодня на еженедельном брифинге в Генеральной прокуратуре сообщил официальный представитель ведомства Сапарбек Нурпеисов."На сегодняшний день органами прокуратуры проводится активная работа по выявлению незаконных сделок, которые нанесли существенный ущерб интересам тысяч вкладчиков и акционерам "БТА Банка", - сообщил С. Нурпеисов."К примеру, в специализированный межрайонный экономический суд по городу Алматы было предъявлено четыре исковых заявления. 16 марта подано заявление ТОО Bonus TH о признании недействительным дополнительного соглашения о переносе срока исполнения обязательств перед банком на сумму более 10 млрд тенге. 16 марта - к компании Hilberton Treading Ltd о признании недействительным дополнительного соглашения о переносе срока исполнения обязательств перед банком на сумму более 988 млн тенге", - пояснил он.Кроме того, по информации С. Нурпеисова, "в тот же день к ТОО "НСК Капитал" и ТОО "Компания Авсита Ltd" о признании недействительными кредитного договора и дополнительного соглашения и приведении сторон в первоначальное положение. Это предусматривает взыскание в пользу банка 9,5 млрд тенге"."20 марта - к компании Seeria Alliance Ltd и АО "БТА Банк" о признании недействительными договоров залога и дополнительных соглашений к ним", - проинформировал представитель Генпрокуратуры.
Как сообщалось ранее, бывшего председателя совета директоров АО "БТА Банк" Мухтара Аблязова и бывшего председателя кредитного комитета этого банка Жаксылыка Жаримбетова обвиняют в создании и руководстве организованной преступной группой и легализации денежных средств, приобретенных незаконным способом.
"На данный момент следствием установлены основные участники организованной преступной группы во главе с Аблязовым, основные схемы хищения средств АО "БТА Банк", распределение ролей внутри преступной группировки, а также специально созданные в целях хищения фирмы и компании, получавшие в банке большое количество кредитов на крупные, миллиардные суммы. Только по одной группе аффилированных с Аблязовым фирм, как установлено, незаконно выданы кредиты на сумму свыше $1 млрд", - отметил помощник генерального прокурора РК Сакен Исхангалиев.
На личное имущество бывших руководителей "БТА Банка" наложен арест. Об этом сегодня на еженедельном брифинге в Генеральной прокуратуре сообщил официальный представитель ведомства Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства "Казахстан Сегодня".

"В целях возмещения причиненного ущерба следственной группой принимаются исчерпывающие меры по установлению похищенного и личного имущества обвиняемых аффилированных фирм Аблязова -бывшего председателя совета директоров АО "БТА Банк". и наложение на них ареста. На данный момент наложен арест на денежные средства в сумме свыше 1 млрд 287 млн тенге, а также на средства на сумму свыше $1 млн", - сообщил С. Нурпеисов."Помимо этого арестованы три самолета, имеющих VIP-салоны, три здания, 106 земельных участков в элитных районах Алматы и Алматинской области, 86 дорогих квартир, 67 гаражей в подземных паркингах, 5 офисных помещений в центре Алматы, 14 автомобилей", - отметил он.Он также сообщил, что по состоянию на 31 марта, "кроме лиц, объявленных в розыск, по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечен еще ряд лиц из числа сотрудников "БТА Банка" и директоров компаний, созданных Аблязовым в целях незаконного получения кредитов"."Трое из обвиняемых содержатся под стражей. Остальные обвиняемые сотрудничают со следствием, дают последовательные показания, изобличающие основных фигурантов дела. Поэтому в их отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - заявил С. Нурпеисов.
ак сообщалось ранее, бывшего председателя совета директоров АО "БТА Банк" Мухтара Аблязова и бывшего председателя кредитного комитета этого банка Жаксылыка Жаримбетова обвиняют в создании и руководстве организованной преступной группой и легализации денежных средств, приобретенных незаконным способом."На данный момент следствием установлены основные участники организованной преступной группы во главе с Аблязовым, основные схемы хищения средств АО "БТА Банк", распределение ролей внутри преступной группировки, а также специально созданные в целях хищения фирмы и компании, получавшие в банке большое количество кредитов на крупные, миллиардные суммы. Только по одной группе аффилированных с Аблязовым фирм, как установлено, незаконно выданы кредиты на сумму свыше $1 млрд", - отметил помощник генерального прокурора РК Сакен Исхангалиев.По его словам, в ходе расследования объявлена в розыск группа скрывшихся от следствия лиц, которым заочно, в присутствии их адвокатов, предъявлено обвинение

В Петропавловске сотрудники финансовой полиции возбудили уголовное дело в отношении директора департамента по защите прав детей, которого подозревают

В Петропавловске сотрудники финансовой полиции возбудили уголовное дело в отношении директора департамента по защите прав детей, которого подозревают в даче взятки. Об этом сообщила пресс-секретарь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) по СКО Динара Мергасимова.По информации Д. Мергасимовой, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 312 (Дача взятки) УК РК в отношении директора ГУ "Департамент по защите прав детей" Северо-Казахстанской области, который 18 марта 2009 года дал взятку в сумме 150 000 тенге сотруднику Управления по раскрытию и предупреждению дел о коррупции ДБЭКП по СКО за вынесение решения об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу доследственной проверки по факту хищения бюджетных средств."Подозреваемый задержан на основании статьи 132 УПК РК и водворен в ИВС УВД Петропавловска. Уголовное дело - в производстве Департамента финансовой полиции по Северо-Казахстанской области", - пояснила Д. Мергасимова."Судом города Петропавловска санкционирован арест", - уточнила пресс-секретарь.

Корпорация "Базис А" приступила к засыпанию ямы на площади Республики в Алматы

Аким Алматы Ахметжан Есимов поручил главе компании "Базис-А" до конца апреля начать строительство подземного паркинга на площади Республики либо засыпать котлован.
"Я вам говорю сразу, не теряя времени: два варианта. Или тот, о котором мы говорили: паркинг - и сверху закрыли и привели там в порядок. Или его засыпайте - больше никаких вариантов", - сказал А. Есимов в ходе круглого стола с застройщиками и правоохранительными органами."Я вам обещаю, что, если вы это не сделаете, в ближайшее время не приступите, несмотря ни на какие ваши связи, начнется очень серьезная работа", - подчеркнул он.Ранее, в ходе отчетной встречи с населением города в феврале, А. Есимов сообщил, что власти Алматы отказались от строительства подземного торгового центра на площади Республики.По словам акима города, вырытый ранее на площади Республики котлован будет использован для строительства подземной парковки. На территории над подземным паркингом, по его словам, будут высажены деревья.Корпорация "Базис-А" намеревалась в феврале 2009 года возобновить строительство подземного комплекса "Алмалы" на площади Республики в Алматы. "Мы будем предлагать городу вместе с развитием проекта, который мы делаем, убрать транспорт под землю, чтобы эту площадь сделать пешеходной. Для этого нужно будет сделать тоннель, который начнется за Мира (Желтоксан) и выйдет за "Океан" (за улицу Фурманова). То есть машины будут ездить под землей. В этом случае площадь будет доступна для пешеходов", - сообщил председатель совета директоров корпорации "Базис-А" А. Белович.
По его словам, решено "сократить этот проект в 3-4 раза, то есть его не развивать дальше, не перекапывать дорогу, а завершить этот проект в том котловане, который сегодня выкопан. Для того чтобы площадь заработала как площадь, было бы целесообразно построить подземный паркинг в два этажа. И на два этажа мы хотели бы сделать функциональный общественный центр, где было бы общественное питание, были бы мемориальный зал в память об исторических событиях 1986 года и сфера услуг, в том числе туалет".На данном этапе, по словам А. Беловича, в реализацию проекта уже вложен 1 млрд 300 млн тенге. Сама же площадь Республики была передана "Базис-А" на правах аренды сроком на 49 лет.Против строительства центра под площадью изначально выступили представители национально-демократических сил Казахстана, отмечая, что строительство такого объекта под площадью Республики несовместимо с ее исторической ролью, связанной с декабрьскими событиями 1986 года.В ответ на выступления общественности бывший аким Алматы Имангали Тасмагамбетов выступил в защиту строительства центра "Алмалы": "Что касается элитного многофункционального комплекса под главной площадью Республики, я действительно знаком с мнениями ряда алматинцев (о нецелесообразности строительства. - Прим. агентства). Я категорически не согласен с этим, потому что площадь - это не кладбище и не музей, и она выполняет определенную функцию", - сказал И. Тасмагамбетов. "Мы хотим уйти от советского градостроительного типа, когда площади выполняли функцию официальную - проводились только военные парады, демонстрации, и на этом площадь замирала, не работала. Люди шарахались ее, старались обходить, потому что это была площадь власти", - добавил он.
Между тем в феврале 2008 года, вдоль всей длины площади на асфальте появились трещины. В связи с этим на месте происшествия работала комиссия, в составе которой были представители акимата, компании "Базис-А", департамента по ЧС, проектировщики, специалисты, представители ДВД города. Члены комиссии на месте обсуждали технические подробности работы, которую должны провести специалисты по укреплению асфальтового покрытия.Специалисты отметили, что если корпорации позволят закрыть площадь и начать строительство "сверху", а не так, как предполагалось изначально, то это даст компании значительную экономию средств, так как это позволит удешевить строительство.
Кроме того, специалисты сообщили, что если только первый этап строительства повлек за собой "сложные последствия", то рытье котлована по территории всей площади может угрожать "комплексу зданий, составляющих архитектурный ансамбль площади".

В Киргизии банковские операции будут осуществляться по стандартам Шариата, соответствующий закон подписал Курманбек Бакиев.

В Киргизии банковские операции будут осуществляться по стандартам Шариата, соответствующий закон подписал Курманбек Бакиев. Об этом сообщили 31 марта в пресс-службе президента Киргизии.

Указы, согласно которым в банковское дело вводятся исламские принципы финансирования, вступят в силу после трех месяцев со дня их официального опубликования.
Подробности о положениях новых нормативных актов пресс-служба президента не сообщает, однако 13 февраля 2009, когда законопроект был одобрен республиканским парламентом, сообщалось, что законопроектами вводятся такие понятия как "исламский банк", "исламское окно", "стандарты Шариата".Отметим, что, согласно исламским принципам, банкам запрещается взимать проценты по кредитам, а также выдавать ссуды на производство сигарет, алкоголя и поддержку вооружения и игрового бизнеса.

Самые большие убытки банковской группы UniCredit в Восточной Европе пришлись на казахстанский АТФ банк, от 600 до 700 сот-в мог-т стать безработными

Самые большие убытки банковской группы UniCredit в Восточной Европе пришлись на казахстанский АТФ банк, от 600 до 700 сотрудников которого могут лишиться работы до конца года. В интервью австрийской газете die Presse руководитель восточно-европейского подразделения банковской группы UniCredit Федерико Гиццони сообщил о намерении сократить по 600-700 человек в Казахстане и в Украине.Финансовый кризис заставляет многие западные банки снижать уровень представительства в Восточной Европе и осуществлять программу экономии средств. На днях о планах масштабных сокращений сотрудников впервые объявило руководство итальянско-австрийской группы UniCredit.Как напоминает газета, до начала кризиса банк осуществил крупные вложения в Украине и в Казахстане. Причем, как признал Федерико Гиццони, вложенные тогда инвестиции с точки зрения сегодняшнего дня оказались слишком дорогими. «Однако в долгосрочном плане приобретения окупятся», – надеется он.В Украине UniCredit за 1,5 миллиарда евро выкупил Укрсоцбанк – четвертый банк страны. В 2008 году в результате переоценки активов украинской дочки группа списала 333 миллиона евро. «Уже в прошлом году мы сократили на Украине от 600 до 700 сотрудников, в нынешнем году ожидается еще одно такое же сокращение», – говорит Федерико Гиццони.В конце 2008 года в стране насчитывалось 10 700 работников банка. Как подчеркивается в публикации, среди стран, где осуществляет бизнес UniCredit, Украина, которой грозит государственное банкротство, считается страной с самыми высокими политическими рисками. О намерении снизить количество сотрудников в Украине объявили и другие австрийские банки. В частности, Erste Bank и Raiffeisen International планируют уволить соответственно 10 и 15 процентов персонала своих дочерних подразделений.Что касается Казахстана, то здесь убытки группы оказались еще выше. Два года назад UniCredit за 1,45 миллиарда евро приобрел контрольный пакет акций АТФ банка, названного в публикации die Presse третьим по величине кредитным учреждением страны (отметим, что обычно к тройке системообразующих банков Казахстана относят Казкоммерцбанк, Народный банк и БТА банк, в последнее время четвертым, причем также системообразующим банком, высокие чиновники называют также Альянс банк).Газета пишет о том, что финансовый сектор центральноазиатской страны еще до начала финансового кризиса не отличался устойчивостью. Raiffeisen отказался от покупки АТФ банка, сочтя цену слишком высокой, и, судя по всему, не прогадал. Зато пошедший на рискованное приобретение UniCredit вследствие обесценивания активов оценил свои прошлогодние убытки в Казахстане на сумму около 417 миллионов евро. Планируемое сокращение штатов позволит в какой-то степени компенсировать потери. Всего же банковская группа намерена сократить в Восточной Европе 2 тысячи из 80 тысяч сотрудников.В целом, несмотря на кризис, UniCredit показывает неплохие результаты деятельности. Прибыль группы за прошлый год оценивается в 4 миллиарда евро. Однако в последнее время банк вынужден осуществлять списания из-за девальвации валют в Восточной Европе. Всего по этой причине банк понес убытки на сумму свыше миллиарда евро, причем самые крупные потери пришлись именно на Казахстан – 417 миллионов евро, на втором месте по убыткам расположилась Украина – 333 миллиона евро. Потери подсчитывают также в Польше, России и Латвии.Несколько дней назад было объявлено, что UniCredit намерен обратиться к правительствам Италии и Австрии за помощью на общую сумму до 4 миллиардов евро. Ожидается, что австрийское государство выделит банку 2,7 миллиарда евро, а итальянское – еще 1,3 миллиарда. Пока переговоры банкиров и официальных структур продолжаются, судя по словам Федерико Гиццони, вероятно, что размеры помощи окажутся меньше объявленных.Информацию о том, что UniCredit хотел бы попросить многомиллиардные суммы у правительств Италии и Австрии, появилась и на сайте американской газеты New York Times. Издание отмечает, что по всему миру потери банков с начала кредитного кризиса в 2007 году превысили 1 триллион долларов.В публикации сказано, что UniCredit стал лидером в банковском секторе Центральной и Восточной Европы в 2005 году. Теперь за столь агрессивное освоение казавшегося перспективным рынка приходится расплачиваться. «Восточноевропейский бизнес оказался убыточным, а страны региона оказались на грани краха, – пишет газета. – Венгрия, Румыния, Сербия и Украина уже обратились за экстренной помощью в Международный валютный фонд».

Раз кризис - это война, то жить сейчас будем по законам военного времени", - подчеркнул премьер.

Правительство РК переходит на "ручное управление" экономикой.Об этом на селекторном совещании в правительстве сообщил премьер-министр РК Карим Масимов."На этот период, начиная с этого дня и заканчивая концом этого года, мы переходим на "ручное управление" экономикой. Другого выхода на сегодняшний день я не вижу. В чистом виде рынок в период кризиса не работает", - сказал К. Масимов."Активное вмешательство государства во всех странах необходимо, без этого не получается работать. Раз кризис - это война, то жить сейчас будем по законам военного времени", - подчеркнул премьер.
Также К. Масимов поручил министру индустрии и торговли РК Владимиру Школьнику пересмотреть функции ведомства. "Нужно пересмотреть функции вашего министерства, добавить вам ресурсов, и людских, и финансовых, переформатировать нынешние институты. Я даю вам неделю на рассмотрение этого вопроса", - сказал премьер-министр.
Кроме того, он отметил, что в акиматах областей один из заместителей акима должен быть персонально ответственным за все проекты, которые реализуются на территории области.Обращаясь к председателю ФНБ "Самрук-Казына" Кайрату Келимбетову, глава правительства отметил, что "сейчас у нас есть ресурсы, либо бюджетные, либо концессионные, либо банковские… что есть сейчас нужно завершить, это сейчас главная задача"."Я вам поручаю этот вопрос взять под контроль, в недельный срок решить, как эта система должна работать", - сказал К. Масимов, обращаясь к первому вице-министру РК Умирзаку Шукееву.

Правительство РК подписало соглашение о займе Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатского Банка развития (АБР)

Правительство РК подписало соглашение о займе Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатского Банка развития (АБР) на реализацию проекта "Западная Европа - Западный Китай". Церемония подписания соглашения состоялась сегодня в правительстве РК с участием премьер-министра Казахстана Карима Масимова.Как пояснил министр финансов РК Болат Жамишев, общая стоимость проекта составляет 804 млрд тенге. Из них предполагается из внешних займов привлечь 422,5 млрд тенге."Предполагается, что Международный банк реконструкции и развития предоставит 2 млрд 125 млн тенге, ЕБРР - $180 млн, АБР - $700 млн тремя траншами: $340 млн в 2009 году, $210 млн и $150 млн в дальнейших годах", - отметил Б. Жамишев.Как сообщалось ранее, в рамках проекта будет построено и реконструировано порядка 2,5 тыс. км дорог, ежегодно на строительстве будет задействовано до 50 тыс. человек. Протяженность коридора составляет 8 тыс. 445 километров, из которых 2787 километров проходит по территории Казахстана. Транспортный коридор берет свое начало на границе с КНР, пройдет через Казахстан, дав оптимальный выход в Европу не только Китаю, но и другим азиатским странам.

понедельник, 30 марта 2009 г.

Сегодня, 30 марта, погиб вице-консул Российской Федерации в Одессе Игорь Цветков.

Как сообщает одесский сайт "Мисто", в 01:00 ночи Игорь Цветков покончил жизнь самоубийством. В соседней комнате находились жена вице-консула и ребенок. "Я никаких официальных комментариев давать не буду", - заявила пресс-секретарь городского УВД в Одессе Татьяна Хмельницкая. В генеральном консульстве Российской Федерации в Одессе также пока никаких официальных комментариев не предоставляют. Вместе с тем, подтверждает информацию о самоубийстве Цветкова, отмечая, что по словам источника издания, консул РФ в Одессе Игорь Цветков повесился в помещении консульства. По словам источника, экспертиза не выявила следов насильственной смерти.

Игорь Цветков отвечал за двустороннее сотрудничество в культурной сфере.

Младший зять президента Казахстана Данияр Хасенов прооперирован в Германии, сообщил КазТАГ информированный источник в Астане.

Младший зять президента Казахстана Данияр Хасенов прооперирован в Германии, сообщил КазТАГ информированный источник в Астане.
32-летний Д. Хасенов после оперативного вмешательства немецких врачей пришел в сознание и находится в стабильно-тяжелом состоянии.Как стало известно КазТАГ, в Кызылорде после футбольного матча местного “Кайсара” и столичного “Локомотива” 14 марта Д. Хасенов, игравший в основном составе столичной команды, почувствовал резкое недомогание. Он был отправлен в Алматы, а затем доставлен в одну из немецких клиник, где был прооперирован.Корреспондентам КазТАГ до сих пор не известна причина его госпитализации и последовавшего оперативного вмешательства. По информации близких родственников и руководителей футбольного клуба “Локомотив”, это является врачебной тайной.Данияр Хасенов с февраля 2007 - управляющий директор АО “НК Казахстан Темир Жолы”, женат на младшей дочери президента Казахстана Алие Назарбаевой.

Президент США Барак Обама (Barack Obama) «назначил» Пакистан центром войны против Аль-Каеды.

Президент США Барак Обама (Barack Obama) «назначил» Пакистан центром войны против Аль-Каеды. Такое заявление стало частью новой стратегии США в Афганистане. Президент также пообещал выделить миллиарды долларов и тысячи солдат на успешное завершение афганской войны.Обама пообещал уничтожить организацию Осамы бин Ладена, которая, по его словам, планировала и планирует новые теракты.Американский президент заявил об отправке ещё 4 тысяч войск, к тем 17 тысячам, о которых он уже неоднократно говорил. США также увеличат в три раза помощь Пакистану, которая составит 7,5 миллиарда долларов в течение пяти лет.«Разведисточники сообщают, что Аль-Каеда, надежно укрывшаяся в труднодоступных районах Пакистана, планирует новые атаки», - говорит Обама.«У нас одна четкая цель – уничтожение Аль-Каеды в Пакистане и Афганистане и обеспечение условий невозможности функционирования этой организации в любой другой стране», - добавил он.

Шаттл «Дискавери» с 7 астронавтами на борту вернулся на Землю, успешно завершив свою миссию по установке на международной космической станции солнечны

Шаттл «Дискавери» с 7 астронавтами на борту вернулся на Землю, успешно завершив свою миссию по установке на международной космической станции солнечных батарей и систем альтернативной подачи энергии.Шаттл приземлился немного раньше, чем того ожидало космическое агентство НАСА.«Добро пожаловать домой после удачной миссии, Дискавери», - прозвучало в динамиках шаттла после приземления.«Как хорошо вернуться домой», - ответил командир экипажа Ли Арчамболт (Lee Archambault).Во время 13-дневной миссии астронавтами были выполнены работы по монтажу солнечных батарей международной космической станции. Около 300 миллионов долларов было потрачено на усовершенствование системы энергообеспечения космического комплекса.

поставки природного газа, поставки энергетического сырья, степень их защищенности сегодня приобретают первостепенное значение -Г. Бердымухаммедов

Встреча президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова и России Дмитрия Медведева завершилась подписанием совместного заявления и десяти межгосударственных документов. Об этом было объявлено по окончании переговоров лидеров двух стран.В частности, подписаны документы о поощрении и взаимной защите инвестиций, об организации прямого железнодорожно-паромного сообщения через порты Астраханского водного узла Махачкала и Туркменбаши. А также подписано соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, о взаимодействии по линии министерств внутренних дел, о взаимном признании документов в сфере образования.На брифинге президент Туркменистана высказался за продолжение диалога прикаспийских государств с целью обеспечения мира и стабильности в регионе Каспийского моря."Вопрос обеспечения безопасности напрямую связан с тенденциями развития региона Каспийского моря, ставшего сегодня энергетическим и транспортным центром мирового значения", - сказал он. Он напомнил, что начало диалога было положено на саммите глав прикаспийских государств в 2002 году в Ашхабаде. Г. Бердымухаммедов считает, что такие встречи необходимо продолжить.Кроме того, он считает, что необходимо обеспечить стабильные поставки энергоносителей в другие страны. "Формирование надежной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную поставку природного газа, сегодня является системообразующим элементом энергетической безопасности в современном мире", - отметил Г. Бердымухаммедов.Туркменский президент отметил, что "у России и Туркменистана существуют схожие подходы к проблеме обеспечения всеобщей стабильности и безопасности."У нас есть обоюдное понимание того, что поставки природного газа, поставки энергетического сырья, степень их защищенности сегодня приобретают первостепенное значение, оказывают огромное влияние на развитие мировой экономики, а значит, и на общую обстановку в мире, в том числе и политическую", - сказал президент Туркменистана.Президентам Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедову и России Дмитрию Медведеву не удалось согласовать позицию по газопроводу "Восток - Запад", который свяжет северо-восточные районы Туркменистана с Каспием. Об этом по завершении переговоров лидеров двух стран сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.Предполагалось, что на встрече будет подписано соглашение по этой газовой ветке. Но, как пояснил С. Приходько, соглашение будет доработано и подписано на следующей встрече президентов. "Соглашение о строительстве газопровода "Восток - Запад" президенты России и Туркмении планируют подписать в ходе ближайшей встречи", - сообщил С. Приходько."Соглашение очень важное для перспектив сотрудничества России и Туркменистана. Работа в ходе сегодняшнего визита над соглашением была продолжена. Стороны существенно продвинулись в подготовке его текста", - отметил он.
С. Приходько сообщил, что в ближайшее время для доработки текста соглашения состоится визит в Туркменистан министра энергетики РФ Сергея Шматко. По его словам, стоимость проекта составляет не менее $1 млрд.Он также подчеркнул, что разногласий по этому проекту у сторон нет. Вопрос остался открытым из-за финансового кризиса. "В связи с финансовым кризисом вопрос ресурсов - вопрос серьезный, поэтому требуется дополнительная проработка. В настоящее время работа продолжается", - отметил помощник президента РФ.

Очередной третий Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится 1-2 июля 2009 года в Астане при поддержке ООН.

Очередной третий Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится 1-2 июля 2009 года в Астане при поддержке ООН.Об этом в Хельсинки на встрече с членами политического общества "Паасикиви" сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев, находящийся в Финляндии с государственным визитом."Наше государство стало инициатором и местом проведения первых двух Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Данный форум стал авторитетной площадкой для диалога мировых религий", - сказал в своем выступлении президент РК."Думаю, что казахстанская модель межнациональной и межконфессиональной терпимости будет оценена Финляндией", - отметил Н. Назарбаев."Укрепление внутренней политической стабильности и межнационального согласия является важным направлением долгосрочной стратегии в казахстанском обществе. В Казахстане живут представители 130 национальностей, осуществляют деятельность 46 конфессий. За годы независимости мы воплотили в жизнь свою модель сохранения межнационального согласия, создали уникальный инструмент этнического диалога - Ассамблею народа Казахстана, которая прошла путь от статуса консультативного органа до конституционного. Я надеюсь, что здесь, в Финляндии, наша модель укрепления межнационального и межконфессионального диалога и высокий уровень общественной толерантности получат свою достойную оценку", - сказал президент РК.
В свою очередь президент Финляндии Тарья Халонен на пресс-конференции после переговоров с Н. Назарбаевым отметила, что для развития взаимоотношений во всех сферах экономики между Финляндией и Казахстаном есть все возможности.Т. Халонен отметила, что Финляндию особенно интересует сотрудничество с Казахстаном в энергетической сфере. "Мы уверены, что благодаря современным технологиям и возможностям, будет развиваться сотрудничество и в других сферах. Это лесная промышленность, обработка металлов, металлургические комплексы. У нас есть все возможности для развития взаимоотношений во всех сферах экономики", - сказала президент Финляндии. Вместе с тем она отметила, что Финляндия также заинтересована в сотрудничестве в сфере экологических технологий. В этой связи, по ее мнению, очень важно развивать сотрудничество между частными секторами двух стран.В двусторонних взаимоотношениях и вопросах торгово-экономического сотрудничества большую роль будет выполнять межправительственная казахстанско-финская комиссия.Эта комиссия создана в 1992 году согласно межправительственному соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве. До настоящего времени состоялось пять заседаний межправительственной комиссии. На последнем из них финская сторона выразила готовность поделиться опытом создания кластеров и реализации различных совместных проектов с применением самых передовых технологий.Здесь, в первую очередь, имеются в виду металлургия, телекоммуникации, кораблестроение, технологии по защите природы, лесного хозяйства и агропромышленный комплекс.Финская сторона выразила готовность поделиться опытом внедрения передовых инновационных технологий и организации службы банковского сектора, принимая во внимание последствия мирового финансового кризиса в экономике обеих стран. Стороны договорились обмениваться информацией о проводимой инвестиционной политике и инвестиционных проектах.Напомним, в мае 2008 года вступило в силу соглашение о взаимной защите и стимулировании инвестиций между правительствами Казахстана и Финляндии.

Антинаркотическая операции ОДКБ "Канал-2008".Изъято в том числе 11,7 тонны гашиша, 4,3 тонны героина, более 1,6 тонны кокаина и т.д.

Антинаркотическая операции ОДКБ "Канал-2008" отработана отлично. Об этом было заявлено на заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, которое состоялось в Москве."Антинаркотические ведомства стран ОДКБ в ходе операции "Канал-2008" изъяли более 30 тонн наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ", - отметил глава КСОПН стран ОДКБ - директор российского госнаркоконтроля Виктор Иванов.Он подчеркнул, что целью комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2008" было выявление и блокирование каналов транспортировки наркотиков по "северному маршруту" и в регионах, непосредственно примыкающих к Афганистану."Изъято в том числе 11,7 тонны гашиша, 4,3 тонны героина, более 1,6 тонны кокаина, около 100 килограммов синтетических наркотиков и более 25 тонн прекурсоров. Выявлено почти 13 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков", - сказал Иванов.

Участники заседания также согласовали проект плана проведения следующей операции "Канал" в 2009 году.

Решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности не связано с событиями на Кавказе в августе прошлого года. Об этом сегодня, отвечая на вопросы журналистов, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа."Не вижу никакой связи между августовскими событиями на Кавказе и решением глав государств ОДКБ о создании КСОР", - отметил Н. Бордюжа. Россия, по его словам, тогда была вынуждена принудить к миру "распоясавшееся государство Грузию ,которое применило силу против своих граждан"."Россия - самодостаточное государство, способное решить любую проблему собственными силами, и она ориентирована на оказание содействия своим союзникам", - отметил генсек ОДКБ. Решение о КСОР было принято 4 февраля в Москве на саммите глав-государств ОДКБ. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Поправки в законодательство РК по вопросам смертной казни сокращают перечень статей, предусматривающих исключительную меру наказания.

Поправки в законодательство РК по вопросам смертной казни сокращают перечень статей, предусматривающих исключительную меру наказания.
Как сообщается в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, "в Общей части Уголовного кодекса предлагается закрепить, что смертная казнь устанавливается только за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей. Она устанавливается также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании".Между тем смертная казнь исключается и заменяется пожизненным лишением свободы в ряде статей, предусматривающих в настоящее время исключительную меру наказания.
Также, по информации пресс-службы, изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РК.Целью законопроекта является совершенствование действующего уголовного, уголовно-процессуального законодательства, приведение его в соответствие с положением Конституции РК, а также обеспечение основополагающего права человека на жизнь, отмечается в заключении комитета.Поправки в законодательство вносятся на рассмотрение пленарного заседания мажилиса в первом чтении, проинформировала пресс-служба.

в 2006 году АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) приобрела газораспределительную компанию АО "Тбилгаз" и переименовала ее

АО "КазТрансГаз" считает неправомерным решение Национальной регулирующей комиссия Грузии по энергетике и водоснабжению о назначении специального управляющего дочерней компании ООО "КазТрансГаз-Тбилиси", передает пресс-служба АО "КазТрансГаз".В пресс-службе напомнили, что 16 марта 2009 года Национальная регулирующая комиссия Грузии по энергетике и водоснабжению "приняла решение о назначении специального управляющего ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" в целях непрерывного выполнения лицензионных условий и представления в отношениях с третьими лицами с обладанием полномочиями генерального директора в соответствии с законодательством Грузии"."В тот же день комиссия ходатайствовала перед судебными органами Грузии о назначении специального управляющего ООО "КазТрансГаз-Тбилиси". Вечером 16 марта Кутаисский городской суд своим определением утвердил решение комиссии без участия представителей ООО "КазТрансГаз-Тбилиси", - говорится в пресс-релизе АО "КазТрансГаз"."АО "КазТрансГаз" считает решение комиссии несостоятельным, а меры, принятые комиссией, необоснованными и преждевременными", - подчеркивается в сообщении.По информации пресс-службы, "с момента вхождения на рынок Грузии в мае 2006 года АО "КазТрансГаз" инвестировало в ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" более $100 млн, направив основные суммы на модернизацию и ремонт газораспределительной системы Тбилиси, приобретение и установку приборов учета газа, что, в свою очередь, позволило снизить потери природного газа с 60% до 20%". "До настоящего времени ООО "КазТрансГаз-Тбилиси" беспрерывно поставляет газ потребителям, несмотря на несвоевременные выплаты и тяжелую экономическую ситуацию в регионе. Каких-либо нарушений лицензионных условий со стороны компании допущено не было", - сообщает пресс-служба.По данным АО "КазТрансГаз", "в настоящее время компания принимает меры по оценке правомерности решения Национальной регулирующей комиссии и соответствия его ранее заключенным договорам, в том числе межправительственным соглашениям между Республикой Казахстан и Грузией"."АО "КазТрансГаз" намерено действовать в правовых рамках для оспаривания данного решения и сохраняет за собой право обращения в международные арбитражные суды для защиты своих прав", - указывается в пресс-релизе.Как сообщалось ранее, на прошлой неделе в газораспределительной компании "КазТрансГаз-Тбилиси" был назначен временный управляющий. Соответствующее решение о назначении Темура Копалиани на эту должность было принято на заседании Национальной регулирующей комиссии энергетики и водоснабжения Грузии.Как пояснили в комиссии, причиной для принятого решения послужила кредитная задолженность компании в размере 80 млн лари (около $48 млн). Т. Копалиани будет работать в компании до улучшения ее финансового положения и погашения задолженности. На период работы временного управляющего активы компании останутся в ее собственности.По данным Национальной регулирующей комиссии энергетики и водоснабжения, в сумму задолженности также входит задолженность Корпорации нефти и газа Грузии за поставки природного газа в размере 68 млн лари (около $41 млн).Напомним, что в 2006 году АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) приобрела газораспределительную компанию АО "Тбилгаз" и переименовала ее в "КазТрансГаз-Тбилиси". В настоящее время "КазТрансГаз-Тбилиси" обслуживает около 300 тыс. абонентов грузинской столицы и свыше 5 тыс. объектов различного назначения, включая промышленные предприятия.
НК КМГ - национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций НК КМГ принадлежит Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына".

в 2008 году объем товарооборота между Казахстаном и Финляндией превысил $1,1 млрд, что на 56% выше показателей 2007 года.

По итогам переговоров президента Республики Казахстан и Финляндской Республики подписаны двусторонние документы. Н. Назарбаев прибыл с государственным визитом в Финляндскую Республику.После официальной церемонии встречи во Дворце президента Финляндской Республики Н. Назарбаев оставил запись в Книге почетных гостей Финляндии.
Затем состоялась церемония награждения президента Казахстана орденом "Белой Розы и Льва Финляндии" - одной из высших государственных наград Финляндской Республики. Глава государства вручил президенту Финляндии Тарьe Халонен орден "Алтын Кыран" за исключительные заслуги в деле укрепления двухсторонних отношений.Руководители двух стран провели переговоры в узком и расширенном составах. На встрече были обсуждены вопросы международной политики, в частности, вопросы европейской безопасности и региональной стабильности, ситуация в Афганистане, проблемы энергетической безопасности и последствия мирового финансового кризиса. Обсудили и перспективы казахстанско-финляндских отношений в политической, экономической и гуманитарной сферах.По итогам переговоров между Республикой Казахстан и Финляндской Республикой были подписаны: Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и Меморандум о взаимопонимании в области образования между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством образования Финляндии.Как отметил Н. Назарбаев, Казахстан рассматривает Финляндию в качестве надежного партнера в ОБСЕ и Европейском союзе. Глава государства подчеркнул, что в политическом плане для укрепления отношений между Финляндией и Казахстаном созданы все необходимые условия. На высшем уровне установлен доверительный диалог, определены основные приоритеты взаимодействия, действует межправительственная комиссия и другие механизмы двустороннего сотрудничества."Наша страна придает большое значение сотрудничеству с Финляндией в рамках Европейского союза. Мы надеемся, что Финляндия сыграет активную роль в заключении нового соглашения о сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом. В целом, итоги сегодняшних переговоров продемонстрировали стремление Казахстана и Финляндии к расширению и углублению политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества", - сказал Н. Назарбаев.
По данным пресс-службы президента РК, в 2008 году объем товарооборота между Казахстаном и Финляндией превысил $1,1 млрд, что на 56% выше показателей 2007 года. В Казахстане успешно работают 22 предприятия с участием финского капитала.

Военный суд Акмолинского гарнизона приговорил экс-главу КМГ Серика Буркитбаева к шести годам лишения свободы

Военный суд Акмолинского гарнизона приговорил экс-главу КМГ Серика Буркитбаева к шести годам лишения свободы, передает пресс-секретарь председателя КНБ РК Кунжебулата Бекназарова."20 марта завершился судебный процесс в военном суде Акмолинского гарнизона. В частности, по приговору суда С. Буркитабеву было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Другим обвиняемым по этому делу также назначено лишение свободы на различные сроки", - сообщил К. Бекназаров.По его словам, решение суда пока не вступило в законную силу.
Напомним, С. Буркитбаев являлся президентом национальной компании "КазМунайГаз", руководителем "Казахтелекома", министром транспорта и коммуникаций, советником главы государства и президентом госхолдинга "Самгау".

Эта норма системно по всей цепочке порождает искажение, создает коррупционные предпосылки и создает теневой рынок

Норма ввоза товаров физическими лицами в упрощенном порядке создает основу для теневого рынка в Казахстане. Об этом на "круглом столе" по обсуждению проекта концепции нового Таможенного кодекса РК сообщил заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев.Как сообщил Е. Орынбаев, "в настоящее время в упрощенном порядке с уплатой совокупного платежа физические лица ввозят любые товары любого предназначения весом до 2 тыс. килограммов стоимостью до $10 тыс. Эта норма системно по всей цепочке порождает искажение, создает коррупционные предпосылки и создает теневой рынок"."По итогам соцопросов, которые регулярно проводит агентство по делам госслужбы, в рейтинге госорганов таможенные органы занимают второе место по уровню коррумпированности и первое место по объему рынка коррупционных услуг. Это порядка 17,4 млрд тенге - это объем коррупционного рынка, сопряженного с таможенной деятельностью", - подчеркнул он.

В Алматы окружные избирательные комиссии отменили регистрацию 18 кандидатов в депутаты маслихата.

В Алматы окружные избирательные комиссии отменили регистрацию 18 кандидатов в депутаты маслихата. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель городской избирательной комиссии Адиль Джунусов

"17 и 18 марта решением окружных избирательных комиссий сняты с регистрации кандидаты по 15-ому округу - семь человек, по 16-ому округу - шесть человек, по 22-ому округу - пять человек и еще один снял свою кандидатуру сам", - сообщил А. Джунусов.По его словам, во всех случаях причиной для отмены решения о регистрации их кандидатами стал пункт 3 статьи 104 закона "О выборах в РК"."Одним из необходимых условий для регистрации является предоставление в налоговые органы по месту жительства декларации о доходах и имуществе. После регистрации кандидата органы налоговой службы в течение 15 дней осуществляют проверку достоверности о доходах и об имуществе задекларированных кандидатом и его супругом или супругой. В установленные законом сроки налоговый комитет Алматы известил округа об имеющихся фактах, недостоверно задекларированных кандидатами", - пояснил А. Джунусов.
"Это не желание избирательных комиссий отсеять тех или иных неугодных кандидатов. Это крайне неверно", - сказал председатель комиссии."Эти люди, которые были сняты с выборного марафона, имеют право обращаться в суды", - отметил он.По данным городской избирательной комиссии, на сегодняшний день осталось 10 кандидатов в депутаты маслихата. В частности, по 15-ому округу - три человека, по 16-ому округу - четыре человека и три человека по 22-ому.Напомним, что довыборы в маслихат Алматы состоятся 29 марта.

утвержден перечень международных и государственных организаций, зарубежных неправительственных общественных организаций (НПО) и фондов

Постановлением правительства РК от 20 марта 2009 года №376 утвержден перечень международных и государственных организаций, зарубежных неправительственных общественных организаций (НПО) и фондов, предоставляющих гранты.
Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2009 года и подлежит официальному опубликованию.В целях реализации Кодекса РК от 10 декабря 2008 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" правительство РК постановило "установить, что уполномоченный орган, осуществляющий координацию работ по привлечению и использованию грантов, после проведения мероприятий по определению соответствия деятельности организаций, предлагаемых заинтересованными государственными органами к включению в перечень, требованиям подпункта 11) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса РК от 10 декабря 2008 года в случае целесообразности вносит в правительство РК до 20 февраля ежегодно проект соответствующего решения о внесении дополнений в перечень".Также правительство постановило признать утратившим силу некоторые решения правительства.

В утвержденный перечень вошли 162 зарубежные организации и НПО.

Международные организации:
1. Азиатский банк развития (АБР/ADB)
2. Всемирная организация здравоохранения (BO3/WHO)
3. Всемирная организация интеллектуальной собственности
4. Всемирный почтовый союз
5. Всемирная туристская организация
6. Всемирный фонд дикой природы (WWF)
7. Глобальный экологический фонд (ГЭФ/GEF)
8. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ/UNICEF)
9. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР/EBRD)
10. Европейская комиссия (ЕК/ЕС)
11. Европейский союз (EC/EU)
12. Исламский банк развития (ИБР/IOВ)
13. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ/IAEA)
14. Международный банк реконструкции и развития (МБРР/IBRD)
15. Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ/МIGА)
16. Международная ассоциация развития (МАР/IДА)
17. Международная ассоциация по развитию сотрудничества с учеными Новых Независимых Государств (INTAS)
18. Международная организация труда (MOT/ILO)
19. Международная организация гражданской обороны (МОГО)
20. Международная организация по стандартизации (ISO)
21. Международная организация по законодательной метрологии
22. Международная полиция (ИНТЕРПОЛ)
23. Международное бюро выставок
24. Международный корпус милосердия "Mercy Corps International"
25. Международный союз армейского спорта
26. Международный союз электросвязи
27. Международный статистический институт
28. Международная финансовая корпорация (МФК/IFC)
29. Международная федерация Красного Креста (IFRC)
30. Международный фонд развития сельского хозяйства (IFAD)
31. Организация "Исламская Конференция" (ОИК)
32. Организация по сотрудничеству в области культуры и образования (ЮНЕСКО/UNESCO)
33. Секретариат Организации Объединенных Наций (ООН/UN)
34. Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО/FAO)
35. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ/OSCE)
36. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD)
37. Международное эпизоотическое бюро
38. Организация промышленного развития ООН (ЮНИДО/UNIDO)
39. Программа Добровольцев ООН (ДООН/UNV)
40. Программа ООН по СПИДу (ООН/СПИД/UNAIDS
41. Программа развития ООН (ПРООН/UNDP)
42. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП/UNEP)
43. Программа технической помощи Европейского союза для стран СНГ - Программа ТАСИС (TACIS)
44. Специальная программа для экономик Центральной Азии (СПЕКА/SPECA)
45. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ OOH/UNHCR)
46. Управление ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступлений (УКНПП/UNDCP)
47. Фонд ООН для деятельности в области народонаселения (ЮНФПА/UNFPA)
48. Центрально-Азиатский фонд развития менеджмента
49. Экономическая и социальная комиссия для стран Азии и Тихоокеанского региона (ЭСКАТО/ESCAP)
50. Международное общественное объединение "Международная тюремная реформа" (PRI)
51. Международный научно-технический центр (МНТЦ)
52. Организация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ)
53. Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией
Иностранные государственные организации:

54. Американское агентство по международному развитию (ЮСАИД/USAID)
55. Британский совет British Council (БС/ВС)
56. Германское общество по техническому сотрудничеству (GTZ)
57. Датское агентство по международному развитию (DANIDA)
58. Департамент по международному развитию Великобритании (DFID)
59. Египетский фонд сотрудничества со странами СНГ (ЕФССНГ/EFTCCIS)
60. Информационное агентство США (ЮСИС/USIS)
61. Испанское агентство по международному сотрудничеству AECI
62. Канадское агентство по международному развитию (США)
63. Канадский фонд (Canada Fund)
64. Корейское агентство по международному сотрудничеству (KOICA)
65. Кредитное ведомство по восстановлению (KfW)
66. Кувейтский фонд арабского экономического развития (КФАЭР/KFAED)
67. Малайзийская программа технического сотрудничества (МТСР)
68. Научный комитет НАТО
69. Немецкое общество по развитию (DEG)
70. Нидерландская программа по сотрудничеству со странами Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии - Программа PSO
71. Нидерландский экономический институт (NEI)
72. Саудовский фонд развития (СФР/SDF)
73. "Senter" - агентство Министерства экономических дел Нидерландов
74. Программа по экономическому и техническому сотрудничеству министерства иностранных дел Индии (ITEC)
75. Турецкое агентство по международному сотрудничеству (TICА)
76. Фонд "Know How Fund" Великобритании (KHF)
77. Центр международного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Израиля (Программа МАШАВ)
78. Шведское агентство по развитию (SIDA)
79. Швейцарская организация содействия инвестициям (SOFI)
80. Японское агентство по международному сотрудничеству (ЛСА)
81. Японский банк международного сотрудничества (JBIC)
82. Американский фонд "Инициатива по снижению ядерной угрозы" (NTI)
83. Американский фонд развития гражданских исследований (CDRF)
84. Муниципалитет Абу Даби
Зарубежные НПО и фонды:
85. Азиатский центр по уменьшению стихийных бедствий (ADRS)
86. Ассоциация кардиохирургов Франции "Цепь надежды"
87. Британский фонд "Voluntary Services Overseas" (VSO)
88. Британский фонд "British Executive Services Overseas" (BESO)
89. Германский Красный Крест (DRK)
90. Германское общество "Каритас"
91. Германское общество академических обменов
92. Германское общество имени Карла Дуйсберга
93. Германское общество милосердия "Хлеб для всех"
94. Германское общество прокаженных
95. Германское объединение народных школ
96. Германское общество помощи голодающим
97. Германское общество солидарного сотрудничества помощи развитию
98. Германское объединение товариществ и касс взаимопомощи
99. Германская трудовая община оказания помощи развитию
100. Германский фонд "Мизереор/Центр оказания помощи развитию"
101. Германская неправительственная организация "Koplingwerk"
102. Германская неправительственная организация "Medico International"
103. Германская неправительственная организация "Тегге des Hommes"
104. Германская неправительственная организация "INKOTA - рукоделие"
105. Германский фонд сберкасс для международного сотрудничества
106. Германская неправительственная организация "CARE Deutschland"
107. Германский фонд "SOS Kinderdorf e. V. Deutschland, Renatastr"
108. Германский фонд "Hermann-Gmeiner-Fonds e. V. Deutschland"

109. Германское общество "Aquila"

110. Германский фонд "Christliche Brudergemeinede Fulda"

111. Германская неправительственная организация "DAHW"
112. Германская педагогическая служба обменов
113. Германская служба академических обменов
114. Германский фонд "Internationaler Hilfsfonds e. V."
115. Евангельский центр помощи развития ФРГ 116. Европейское бюро Международной ассоциации тюремных служб (Prison Fellowship International)
117. Институт "Открытое общество"
118. Институт Сервантеса (Institute Cervantes)
119. Исламская организация по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО)
120. Испанский институт "Интер Национес"
121. Испанский фонд "Культура за мир" (Fundacion "Cultura de Paz")
122. Испанский Красный Крест (CRE)
123. Канадская программа местных инициатив (Local Initiative Program)
124. Канадский фонд поддержки инициатив по изменению климата
125. Корпус мира США "U.S. Peace Corps"
126. Корейский международный клуб "Чистая вода"
127. Корейская служба восточной медицины за рубежом
128. Корейское общество дружбы "Казахстан - Корея"
129. Международный центр торговли
130. Неправительственная организация Великобритании "International NGO Training and Research Center (INTRAC)"
131. Неправительственная организация Испании "Социальное сотрудничество" (ONG Cooperacion Social)
132. Неправительственная организация Испании "Ассоциация Миссий в Казахстане" (Asociacion Mision Kazakhstan ONG)
133. Неправительственная организация Испании "Адали" (ONG "AAdali")
134. Нидерландская организация по сотрудничеству в сфере высшего образования "NUFFIC"
135. Нидерландский гуманитарный институт сотрудничества с развивающимися странами "HIVOS"
136. Нидерландский международный сельскохозяйственный центр "IAC"
137. Общество Красного полумесяца Исламской Республики Иран
138. Общественный фонд "Международный фонд спасения Арала" (IFAS)
139. Объединенный комитет по вопросам тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ)
140. Общественный фонд благотворительной организации "Общество социальных реформ"
141. Организация Красного полумесяца Объединенных Арабских Эмиратов
142. Постоянная конференция министров культуры и образования ФРГ
143. Польский фонд "CARITAS POLSKA"
144. Представительство Всемирной ассамблеи исламской молодежи
145. Программа гуманитарной помощи Правительства США (CHAP)
146. Саскачеванское товарищество торговли и экспорта (STEP, Канада)
147. Федерация дружбы "Франция - Казахстан"
148. Фонд имени Александра Гумбольдта
149. Фонд имени Конрада Аденауэра
150. Фонд имени Фридриха Hayманна
151. Фонд имени Ганса Зайделя
152. Фонд имени Генриха Белля
153. Фонд поддержки гражданских исследований развития (CDRF)
154. Фонд развития Абу Даби
155. Фонд развития женщин
156. Фонд "Сорос - Казахстан"
157. Фонд Фридриха Эберта (Германия) (ФФЭ/FES)
158. Центр международной миграции и развития ФРГ
159. Швейцарский фонд "HILKA (HILF Kazakhstan)"
160. Корпоративный фонд "United Way International"
161. Нидерландский фонд "ICCO" (Межцерковная организация для сотрудничества с развивающими странами)
162. Благотворительно-гуманитарная организация имени Заида бен Султан аль-Нахаяна.

воскресенье, 29 марта 2009 г.

Обнаружены тела 91 жертвы прорыва плотины в Индонезии

Прорыв десятиметровой плотины, находящейся в индустриальной зоне Тангеранг, произошел в пятницу около двух часов ночи по местному времени (около 22.00 мск четверга). В результате вода хлынула через прорванное ограждение и ворвалась бурным потоком в расположенную поблизости жилую зону, состоящую почти из 400 домов.
Число погибших в результате прорыва плотины в Индонезии возросло до 91 человека, сообщает в воскресенье информационный портал detik.com.«На данный момент найдены тела 91 человека», — цитирует портал слова представителя информационного центра по данному инциденту Ризку.Ранее сообщалось о 77 погибших.Прорыв десятиметровой плотины, находящейся в индустриальной зоне Тангеранг, произошел в пятницу около двух часов ночи по местному времени (около 22.00 мск четверга). В результате вода хлынула через прорванное ограждение и ворвалась бурным потоком в расположенную поблизости жилую зону, состоящую почти из 400 домов, как раз в тот момент, когда большинство жителей уже спали.

К поискам пропавших без вести подключились сотни волонтеров, помогающие спасателям разбирать завалы.

Первоначальная версия о том, что причиной могло стать увеличение уровня воды вследствие сильных дождей, была опровергнута Национальным управлением метеорологии и картографии. За прошедшие несколько дней уровень осадков в зоне происшествия не намного превысил норму. По всей видимости, причиной трагедии стало то, что плотина, построенная в колониальные времена — еще в 1930 году, находилась в плохом техническом состоянии, но не была вовремя отремонтирована.

суббота, 28 марта 2009 г.

Nokia объявила о смене руководителя офиса Nokia в Алматы.Эту позицию занял Карел Холуб.

22 марта 2009 Nokia объявила о смене руководителя офиса Nokia в Алматы. Марек Вацлавик покинул пост Генерального менеджера Nokia в странах Юга СНГ. Эту позицию занял Карел Холуб.В сферу ответственности Генерального менеджера входят следующие страны: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Грузия, Азербайджан, Армения и Монголия.Руководство корпорации Nokia выражает благодарность г-ну Вацлавику за вклад в продвижение брнеда на территории стран, входивших в зону его ответственности. За время его руководства количество сотрудников в алматинском офисе увеличилось в три раза, значительно возросла эффективность локальной команды.Начатые предыдущим главой проекты будут продолжены вновь назначенным Генеральным менеджером. Карел Холуб готов вносить новые идеи с целью увеличения результативности маркетинга с учетом опыта существующей команды.С 2000 по 2004 год Карел Холуб занимался развитием бизнеса и управлением продаж Nokia в Чехии и Словакии. В последние годы г-н Холуб работал в международной компании Vodafone (мобильный оператор).

Несколько десятков боевиков обстреляли транспортный терминал НАТО в Пакистане

Несколько десятков боевиков обстреляли транспортный терминал НАТО в Пакистане
Радио «Маяк».Несколько десятков боевиков совершили в субботу нападение на транспортный терминал на северо-западе Пакистана, используемый НАТО для обеспечения своих войск в Афганистане продовольствием и припасами, сообщило агентство «Ассошиэйтед Пресс».По словам представителя полиции Захура Хана, боевики обстреляли ракетами терминал в городе Пешавар, в результате чего 12 грузовых контейнеров получили повреждения.Иностранные войска, действующие на территории Афганистана, 75% продовольствия и припасов получают через терминалы в Пакистане, отмечает агентство.

Пешавар является административным центром Северо-Западной Пограничной провинции, где в пуштунских селениях нашли убежище сотни боевиков, воевавших на стороне талибов в Афганистане.

намерены бороться с распространением ВИЧ-инфекции посредством пропаганды воздержания и супружеской верности.

В четверг комиссия Мосгордумы по вопросам здравоохранения завершила подготовку законопроекта «О предупреждении распространения на территории города Москвы заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека». Разработчики документа во главе с председателем комиссии Людмилой Стебенковой намерены бороться с распространением ВИЧ-инфекции посредством пропаганды воздержания и супружеской верности. Город не будет поддерживать программы по снижению вреда от употребления наркотиков и распространению знаний о презервативах.
далее
http://medportal.ru/mednovosti/main/2009/03/26/hivpope/

Поступления в Национальный фонд РК в 2009 году составят 1 192,8 млрд тенге. расходы, связанные с управлением фондом, - 1,8 млрд тенге

Поступления в Национальный фонд РК в 2009 году составят 1 192,8 млрд тенге. Об этом в мажилисе парламента РК на презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О республиканском бюджете на 2009 - 2011 годы" сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов."Поступления в Национальный фонд в 2009 году составят 1 192,8 млрд тенге, в том числе от нефтяного сектора - 1 190,5 млрд тенге, от продажи земли государством в частную собственность - 2,3 млрд тенге", - сообщил Б. Султанов."Использование средств Национального фонда в 2009 году составит 844,9 млрд тенге, в том числе гарантированный трансферт в республиканский бюджет составит 843,1 млрд тенге, расходы, связанные с управлением фондом, - 1,8 млрд тенге", - отметил он.
"Возможно дополнительное привлечение средств в размере 347,9 млрд тенге", - проинформировал министр.

Расходы на Азиаду планируется сократить более чем на 30 млрд тенге.

Расходы на Азиаду планируется сократить более чем на 30 млрд тенге. Об этом в мажилисе парламента РК на презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О республиканском бюджете на 2009 - 2011 годы" сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов."Расходы на Азиаду на этот год сокращены. Если они были 100 с лишним млрд тенге за три года, то мы расходы сократили до порядка 70 млрд тенге вследствие того, что четыре вида соревнований исключены из Азиады", - сообщил Б. Султанов.По его словам, реконструкция таких объектов, как "Шымбулак" и "Медео", будет завершена в последующие годы. Б. Султанов не исключает, что данные объекты будут использоваться в следующих олимпиадах."Мы эти проекты чуть-чуть растянем и в этом году предлагаем средства вложить в "Медео" и "Шымбулак" только на консервацию на один год", - пояснил министр.
Как пояснил агентству президент исполнительной дирекции оргкомитета Азиатских игр 2011 года Андрей Котлов, данные по сокращению бюджета Азиады, как и самих игр, являются предварительными, так как "еще нет согласования с Олимпийским советом Азии".
Между тем он отметил, что Алматы, также как и Астана, по-прежнему является местом проведения будущих игр. "Соревнования в Алматы пройдут обязательно. Алматы является одним из подписантов контракта о проведении игр, поэтому она в любом случае будет участницей", - подчеркнул он.

В Казахстане самый высокий показатель детской смертности зарегистрирован в Кызылординской , Южно-Казахстанской и Жамбылской области.

В Казахстане самый высокий показатель детской смертности зарегистрирован в Кызылординской , Южно-Казахстанской и Жамбылской области. Об этом сообщил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Национального центра акушерства и гинекологии Бектурган Карин в своем докладе в ходе совещания по внедрению эффективных технологий в Казахстане по программе Всемирной организации здравоохранения "Обеспечение безопасной беременности", которое состоялось в Национальном научном центре материнства и детства."По предварительным данным, по состоянию на 1 марта 2009 года наиболее высокие показатели младенческой смертности зарегистрированы в Кызылординской области - 25,1 на 1000 новорожденных, Южно-Казахстанской - 25, Жамбылской - 23,8, Восточно-Казахстанской - 22,5, Актюбинской - 20,9 и Карагандинской - 20,7", - отметил Б. Карин.По его информации, в 32% случаев причиной детской смертности стала ненадлежащая педиатрическая помощь. Кроме того, Б. Карин отметил, что в Казахстане "младенческая смертность имеет очень высокий показатель - 20,4 на 1000 живорожденных и по этому показателю занимает второе место после Кыргызстана".В то же время, по его словам, "рождаемость в стране возросла и составила 20,4 на 1000 человек"."В структуре причин младенческой смертности первое место занимают состояния, возникающие в перинатальном периоде (62,3%), второе - врожденные пороки развития (17,8%), третье - болезни органов дыхания (8,5%) и четвертое - прочие причины (4,8%)", - уточнил Б. Карин.Вместе с тем он подчеркнул, что "анализ текущей ситуации неонатальной службы в РК показывает отсутствие единого подхода в лечении и выхаживании тяжелых новорожденных и глубоко незрелых недоношенных детей". По его словам, "причиной неонатальных потерь во многих случаях являются отсутствие навыков адекватной реанимации новорожденного в родильном отделении, несоблюдение правил гигиены, неподдержание температурной цепочки, грудного вскармливания и т. д.".

туберкулез, охрана материнства и детства, кардиохирургия и онкология. Вот эти основные направления остались, все остальные направления были сокращены

Затраты на материально-техническое оснащение сферы здравоохранения в 2009 году предлагается сократить с 15,8 до 9,1 млрд тенге. Об этом стало известно в ходе заседания рабочей группы мажилиса по обсуждению уточненного бюджета страны на 2009 - 2011 годы.Как пояснила вице-министр экономики и бюджетного планирования Лена Кармазина, сокращение затрат в сфере здравоохранения связано "с оптимизацией расходов на приобретение дорогостоящего оборудования"."15 млрд 763 млн тенге. - в разрезе областей - это приобретение, материально-техническое оснащение медицинских организаций на местном уровне. Но так как по всей республике материально-техническое оснащение где-то на 30%, по некоторым администраторам вообще на 100% сократили, это коснулось, к сожалению, и этой строки. Мы оптимизировали расходы до 9 млрд 153 (млн тенге). Оставили самые необходимые приоритетные расходы", - сказала Л. Кармазина.
"Нами определен приоритет тех направлений, по которым материально-техническое обеспечение осталось на уровне запланированного. Это туберкулез, охрана материнства и детства, кардиохирургия и онкология. Вот эти основные направления остались, все остальные направления были сокращены", - добавила вице-министр здравоохранения Тамара Вощенкова.

Состоялся телефонный разговор президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Как сообщает пресс-служба, Н. Назарбаев и Д. Медведев обсудили ход выполнения Плана совместных действий ("дорожной карты") Казахстана и России на 2009 - 2010 годы и перспективы развития двусторонних отношений. Состоялся обмен мнениями о реализации в обеих странах антикризисных мероприятий.Также были обсуждены вопросы, связанные с повесткой дня открывающегося в Лондоне 2 апреля текущего года саммита "большой двадцатки".В ходе беседы рассмотрен ряд аспектов регионального взаимодействия, а также актуальные вопросы деятельности ЕврАзЭС.

Последний угон автомашины марки «Лексус-470» они совершили 2 марта в южной столице и пытались сбыть «паленый» джип за 10 тысяч долларов США

26 марта около 17 часов на одном из пригородных СТО работниками дорожной полиции ДВД Жамбылской области задержана автомашина "Лексус LX 470" с астанинскими номерами под управлением 36-летнего ранее судимого уроженца ЮКО. Со слов начальника оперативно-розыскного отдела УДП подполковника полиции Болата Тасжурекова подозреваемый главарь вооруженной банды вместе со своими подельниками (22-летний житель г.Алматы, 22-летней жительницей г.Сырдарьи Узбекистана и двух несовершеннолетних очаровашек из ЮКО) совершили в ряде разбойных нападений и угонов престижных автомашин г.Алматы, Астаны и ЮКО.
Последний угон автомашины марки «Лексус-470» они совершили 2 марта в южной столице и пытались сбыть «паленый» джип за 10 тысяч долларов США, но покупатели не приехали в условленное место. Тогда «веселая» кампания ретировалась в сторону Жамбылской области. Автоинспектора недалеко от пос. Акшолак обратили внимание на то, что водитель джипа заметив их, увеличил скорость, не остановился на сигнал об остановке и скрылся. Дорожный патруль стал преследовать нарушителей, но тем удалось через поля Байзакского района скрыться в сторону 1 отделения Свеклосовхоза. По распоряжению начальника ДВД Жамбылской области генерал-майора полиции все пути передвижения и трассы были перекрыты, введен план «Перехват». С использованием новейшего оборудования и технических средств высоких технологий удалось раскрыть преступление, через автоматизированную республиканскую базу данных специалисты установили истинного владельца автомобиля. В ходе спецоперации через несколько часов джип был замечен на пригородной автомойке. Стражи дорог в автомашине изъяли пять сумок с пневматическим пистолетом марки «Gamo» и холодное оружие, 12 удостоверениями личностей граждан РК, паспорт, 5 доверенностей на прав управления транспортом, 4 свидетельства о регистрации транспортных средств, 2 госномерных знака, ноутбук марки «Флаер», два автокомпьютера, автомагнитола. Установлено, что у подозреваемого Абая К. в ЮКО четыре новых дорогих машины, которые были приобретены криминальным путем. Все задержанные были доставлены в ИВС. О чем сообщено в следственные органы г.Алматы. По их приезду задержанные, вещественные доказательства и автомашина будут переданы СОГ соседней области.
Несколько минут назад поступила информация о том, что работниками оперативно-розыскного отдела УДП ДВД Жамбылской области задержина группу вымогателей из ЮКО на автомашине марки «Ваз-2114». Последние ночью 27 марта на трассе Алматы-Ташкент Байзакского района избив водителя Камаза, жителя Узбекистана вымогали деньги в сумме 700 долларов США. Налетчики нашли у жертвы только 10 тысяч тенге и пригрозили, что еще встретятся. 58-летний водитель большегрузной автомашины доехал до ближайших сотрудников дорожной полиции и рассказал о случившемся. В ходе ночных отработок криминальная автомашина и подозреваемые лица были обезврежены в районе с.Айша-Биби Жамбылского района. 27-летний владелец черной «Жигули» т 32-летний пассажир авто доставлены в ИВС Байзакского РОВД, где дали признательные показания и опознаны потерпевшим. Автомашина водворена на автостоянку, ведется следствие. Оба подозреваемых проверяются на причастность аналогичных и других преступлений как на территории Жамбылской, так и соседних областей.
С начала года работниками ОРО УДП ДВД выявлено через ДОТС МВД РК
9 угнанных автомашин, 7 которых разыскивались Интерполом, задержано 15 угонщиков транспортных средств.

пятница, 27 марта 2009 г.

Сегодня в Киргизии , как и предупреждала оппозиция , планировались митинги, сейчас они идут там по всей стране.

Сегодня в Киргизии , как и предупреждала оппозиция , планировались митинги, сейчас они идут там по всей стране.Киргизская оппозиция прекращает переговоры с властями и намерена провести 27 марта политические акции по всей республике. Об этом оппозиция предупреждала заранее.Такое решение было принято на внеочередном заседании Объединенного народного движения, в связи с "незаконным" арестом одного из лидеров оппозиции - экс-министра иностранных дел Киргизии Аликбека Джекшенкулова. Главное требование -досрочная отставка президента страны Курманбека Бакиева. Кроме того, оппозиционеры намерены потребовать создания коалиционного правительства, изменения Конституции и прекращение преследования членов оппозиции.Напомним, Аликбек Джекшенкулов был задержан 9 марта в Бишкеке по подозрению в соучастии в убийстве гражданина Турции, бизнесмена Сервета Четина. 11 марта первомайский суд Бишкека постановил заключить Джекшенкулова на один месяц в СИЗО Госкомитета Национальной Безопасности.

Что случилось с Данияром Хасеновым?

Очередная драма в семье президента Нурсултана Назарбаева. Несколько дней назад в одну из берлинских клиник спецрейсом был доставлен в коматозном состоянии третий зять президента Нурсултана Назарбаева Данияр Хасенов.Причины болезни третьего зятя президента неизвестны. По одной информации, он внезапно почувствовал себя плохо после футбольного матча (Данияр Хасенов - профессиональный футболист, играющий за клуб „Локомотив" ), после чего впал в кому. Однако симптомы могут также свидетельствовать о сильнейшем отравлении либо передозировке неизвестных препаратов.В настоящее время, по данным источников в посольстве Казахстана в Берлине, Данияр Хасенов находится в стабильно тяжелом состоянии.К сожалению, этот случай - еще одно подтверждение известного всем казахстанцам факта, что быть зятем нашего президента смертельно опасно.
(из народных новостей на сайте зона кз.

Предлогаю обратиться в ООН

Пожалуй, никогда Интернет-сообщество Казахстана не вело себя так активно и решительно. Может быть потому, что весь прошедший год - "черный" для блогеров показал "не защитим свою свободу сами - не поможет никто". Тем более, что точечные удары по отдельным оппозиционным сайтам, переросли в прошлом году массированные непрекращающиеся ДОС - атаки и блокировку целых блоговых ресурсов, таких как livejournal и блоги - мейл. ру (заблокированы на прошлой недели). Устав, очевидно, вести войну со свободомыслием в Интернете Казахстана "в тихую" , казахстанские чиновники решили призвать на помощь законодательство. Казахстанские Блогеры требуют аннулирования законопроекта, ужесточающего контроль над Интернетом. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам информационно-коммуникационных сетей». Поскольку именно с общения он- лайн с Премьер- Министром на прямом эфире радио "Эхо Москвы" начался диалог интернет- сообщества Казахстана с продвинутым юзером и блогером Каримом Масимовым по поводу блокировок в зоне кз, то и новую акцию назвали так «Задай Масимову вопрос миллион раз» .Казахстанские блогеры, объединившиеся вокруг инициативной группы «За свободный Интернет» предлагают ( текст размещен на сайте заблокированного интернет - ресурса "гео кз") зайти на блоги высокопоставленных чиновников , которые сейчас "проталкивают этот закон" и задать свой вопрос, что они вообще хотят от Интернета Казахстана. И таким образом устроить им тоже ДОС-атаку. Также юзерам предлагаться выразить свое мнение по поводу поправок в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей, которые в обход журналистского сообщества попали в Мажилис Парламента и уже рассматриваются депутатами. Блогеры Казахстана до недавнего времени - "свободные птицы на вольном сетевом просторе", хорошо понимают , чем грозит им приравнивание всех интернет-ресурсов и в том числе блогов , личных страничек , форумов , чатов к средствам массовой информации , и что произойдет с принятием этих поправок . Сегодня любой пользователь социальной сети, который просто решил высказать свои мысли на своей личной страничке или поставивший ссылку на сайт , который ему понравился, будет нести ответственность за содержание в соответствие с законом «О средствах массовой информации» и другими законодательными актами, регулирующими деятельность СМИ. Почему это так страшно для блогеров и других пользователей социальных сетей таких как разделы комментариев , форумов и чатов ? Потому что законодательство Казахстана о СМИ на сегодня носит карающий характер, и не соответствуют Международным правовым стандартам. И вот такой "карающий меч правосудия", ведя так сказать "огонь на поражение" много лет с традиционными СМИ Казахстана, сегодня навис над Интернет - сообществом Казахстана, и без того не разбалованного помощью государства. Продвинутые юзеры также считают, что эти поправки , будь они приняты , нарушают их право на приватность , вторгаются в их личную жизнь и территорию . Ведь , чтобы там себе не напридумывали депутаты понятие "средства массовой информации" - это четкий перечень признаков. Так, СМИ , согласно "Закону о СМИ в РК" имеют признаки 1 ) массовость , 2 ) распространяемость неопределенному кругу лиц 3 ) периодичность . И если сегодня под это понятие согласно казахстанскому законодательству, и подпадают электронные дневники , личные странички , отдельные блоги , то это значит лишь одно - несовершенство казахстанского законодательства , отстающего от технического прогресса. На сегодняшний момент никакие народные акции на чиновников не действуют. Так несколько сот пользователей Интернета обращались к премьер-министру страны Кариму Масимову на его персональном блоге с просьбой не принимать данные поправки , акция шла под названием «Задай Масимову вопрос миллион раз». "Мы сделали огромную рассылку для всех друзей-пользователей, в частности, туда входили журналисты, правозащитники, простые пользователи, сотрудники НПО. Мы попросили их задать премьер-министру вопрос миллион раз, то есть мы сделали один текст-обращение Масимову, в котором мы просили его не допустить этих поправок в законопроект. После попросили всех пользователей задавать этот вопрос на блоге Карима Масимова, - говорит блогер по имени Ирина. По её словам, на данную акцию в течение двух часов откликнулось более ста человек, но после была введена функция премодерации вопросов и через сутки все вопросы участников акции были удалены с блога Карима Масимова.7 марта также этой группой был устроен флэш-моб возле здания «Алматытелеком».
. На официальном сайте агентства по информатизации и связи было опубликовано сообщение министра культуры и информатизации Казахстана Мухтара Кул-Мухамеда, в котором примерно говорилось, что данные поправки нужны для защиты граждан от незаконной информации, которая включает в себя попытки разжечь межнациональную рознь, нарушить Конституционный строй республики, а также призывает к террористической деятельности. Но информация, которую хотят запретить чиновники, уже вне закона, то есть эти действия уже запрещены существующим законодательством. После такой реакции чиновников на их требования, блогеры решили устроить ДОС-атаку (атаку друзей) на блоги трех чиновников, в частности на персональные блоги премьер-министра Карима Масимова, председателя агентства по информатизации и связи Кунышбека Есеекеева, а также председателя правления компании «Казахтелеком» Аскара Жумагалиева с требованием аннулировать данный законопроект. А еще раньше свое веское слово по поводу поправок высказало журналистское сообщество и неправительственный сектор. "Фонд защиты свободы слоа "Адил соз" распростанил письмо, под которым подписались десятки человек. Авторы открытого письма выразили свое несогласие с некоторыми статьями законопроекта, так как уверены, что вышеперечисленные аргументы депутатов (якобы в пользу защиты общества от растления), в первую очередь, только могут негативно отразиться на деятельности масс-медиа. Правозащитники считают, что это демонизирование средств массовой информации и взваливание на них лишней ответственности. Представители журналистских организаций также уверены, что до нынешнего времени не было ни одного случая, когда официально зарегистрированное местное или западное средство массовой информации пыталось взорвать общественное согласие в Казахстане, как этого опасаются депутаты.«Для борьбы с реальными злоумышленниками есть законы «О национальной безопасности», «О борьбе с терроризмом и экстремизмом» и другие, есть силы правопорядка. Этого не достаточно? Вводите изменения и дополнения в профильные законы, принимайте решения об укреплении полиции, КНБ и прочие», - пишут авторы открытого письма. В то же время представители журналистских организаций выразили свое несогласие с наделением генерального прокурора правом вершить судьбы всех средств массовой информации:
«Собственникам сайтов, которые согласно проекту, имеют одни обязанности и никаких прав, не предлагается никаких внятных процедур для того, чтобы они могли самостоятельно удалить вредную информацию, получив извещение органов прокуратуры, не доводя дела до приостановления деятельности и суда», - пишут авторы письма..
Поскольку никакой реакции на противодействие принятию этого закона не наблюдается я предлогам всем, кому дорога свобода Интернета обратиться в ООН. Казахстан член ООН и должен выполнять его требования. Насколько знаю, есть 10 принципов или законов, которые должны соблюдаться во всех странах – членах ООН. Я не очень сильна в Международном праве. Но знаю, что когда речь идет о каком -то массовом нарушении вышеуказанных принципов, то в ООН предусмотрена процедура спец.докладчика. Поскольку Казахстан - сегодня это одна из немногих стран, где блокировки идут массово, а сейчас и еще возможно законодательное закрепление нарушение наших прав, то, думаю , что прямой путь нам только туда. Нарушение наших прав, как пользователей предлагаю рассматривать с двух позиций - ограничение доступа к информации и противодействия законодательному закрепление права позволяющего государству вторгаться в личную жизнь любого гражданина, что и произойдет с принятием этих поправок. Также предлагаю этот вопрос проработать юристам и правозащитникам. С уважением
Редактор видеоблога ЛариША Лариса Шилина

четверг, 26 марта 2009 г.

при проведении тендера по государственным закупкам задержан председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Рябцев А.Д.

В отношении должностных лиц Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК возбуждено уголовное дело, передает пресс-служба Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).Как сообщает пресс-служба, следственным отделом финансовой полиции было возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников Комитета по водным ресурсам Минсельхоза.Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 307 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями).
"Должностные лица Комитета по водным ресурсам, используя служебные полномочия в целях извлечения выгод для ТОО, подписали акт приема-сдачи работ, содержащий заведомо ложные сведения, что повлекло существенное нарушение интересов и причинение ущерба государству на сумму 16 млн 971 тыс. тенге", - сообщает пресс-служба.Как сообщалось ранее, вчера сотрудники финансовой полиции задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Анатолия Рябцева."Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью 18 марта текущего года по подозрению в совершении злоупотребления должностными полномочиями при проведении тендера по государственным закупкам задержан председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Рябцев А.Д.", - говорится в сообщении пресс-центра.Также сообщается, что в настоящее время А. Рябцев водворен в изолятор временного содержания города Астаны.

Президентские выборы в Кыргызстане состоятся 23 июля этого года.

Президентские выборы в Кыргызстане состоятся 23 июля этого года. Такое решение было принято сегодня на заседании комитета по законодательству, государственному устройству, законности и правам человека парламента Кыргызстана. На заседании были рассмотрены отдельные пункты Конституции, касающиеся президентских выборов."Решение о проведении выборов именно 23 июля было продиктовано тем, что 25 октября этого года истекает срок полномочий президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. До этого дня необходимо провести все процедуры по выборам, чтобы к 25 октябрю избранный президент занял место главы государства", - пояснил З. Курманов.Как сообщалось ранее, сегодня Конституционный суд КР принял решение о том, что выборы президента должны состояться в этом году. По словам депутатов парламента КР, в Кодексе о выборах сказано, что очередные выборы президента парламент назначает не менее чем за четыре месяца до дня выборов.К. Бакиев был избран президентом Кыргызстана 10 июля 2005 года. На пресс-конференции 11 февраля текущего года он заявил, что согласится с любым решением Конституционного суда КР о проведении следующих выборов президента КР. Он также заявил, что намерен баллотироваться на новый президентский срок.

договор утверждает согласованную на сегодняшний день линию прохождения подавляющей части госграницы между двумя странами.

В Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан накануне состоялся обмен ратификационными грамотами по вступлению в силу Договора об узбекско-таджикской государственной границе, передает посольство Узбекистана в Таджикистане.Договор об узбекско-таджикской государственной границе был подписан президентом Узбекистана Исламом Каримовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 5 октября 2002 года в Душанбе.Как сообщили в посольстве, ратификационными грамотами обменялись чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в Узбекистане Бобохон Махмадов и заместитель министра иностранных дел Узбекистана Бахтиер Исламов."В настоящее время в надлежащем порядке выполнены все необходимые внутригосударственные процедуры. В соответствии со статьей 9 договора, он вступает в силу 24 марта 2009 года, то есть со дня подписания Протокола об обмене ратификационными грамотами", - сообщили в посольстве.По словам представителя посольства, договор утверждает согласованную на сегодняшний день линию прохождения подавляющей части госграницы между двумя странами. По данным Главного управления пограничными войсками ГКНБ РТ, протяженность таджикско-узбекской границы составляет свыше 1106 километров.

"Следующим этапом работы межправительственных комиссий двух государств будет завершение процесса делимитации по оставшимся небольшим участкам до конца 2009 года и проведение демаркации узбекско-таджикской государственной границы в полном соответствии с нормами международного права. Вступление в силу Договора будет способствовать скорейшему международно-правовому оформлению госграницы, обеспечению ее безопасности, дальнейшему углублению сотрудничества двух стран на основе дружбы и добрососедства, взаимного уважения и равноправия", - подчеркнули в диппредставительстве.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) во второй половине 2009 года начнет разработку месторождения Мингбулак в Узбекистане .

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) во второй половине 2009 года начнет разработку месторождения Мингбулак в Узбекистане .Убекнефтегаз" состоялась встреча с делегацией компании CNPC во главе с вице-президентом Ван Дунцзином. Как сообщили в пресс-службе НХК "Узбекнефтегаз", в рамках состоявшихся переговоров стороны обменялись мнениями о реализации проекта доразведки и разработки месторождения Мингбулак."Подчеркнута необходимость ускорения процесса освоения средств, чтобы уже во второй половине года приступить к бурению скважин", - отметил представитель пресс-службы. Он также напомнил, что в прошлом году между НХК "Узбекнефтегаз" и CNPC были подписаны учредительный договор и устав совместного предприятия "Мингбулакнефть", с целью совместной доразведки и разработки месторождения Мингбулак в Наманганской области.Учредителями СП выступили ОАО "Андижаннефть" и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа СNОDC. Совместное предприятие создано на паритетных началах с 50-процентной долей участия сторон. Ранее, в апреле 2007 года, между НХК и CNPC было подписано Соглашение об основных принципах сотрудничества по совместной доразведке и разработке месторождения Мингбулак, а в мае 2008 года скреплено подписями соглашение об основных принципах создания совместного предприятия.Ранее 12.uz сообщал, что относящееся к низкодебетным месторождение Мингбулак было открыто в 1992 году. Узбекистан планирует использовать опыт китайской компании в разработке низкодебетовых месторождений, расположенных в Ферганском нефтегазовом регионе. В Узбекистане существуют более 500 небольших месторождений с дебетом одна-две тонны сырой нефти в сутки.СП "Мингбулакнефть" занимается доразведкой, обустройством и вводом в эксплуатацию месторождений с трудно извлекаемыми запасами жидких углеводородов в Бухаро-Хивинском регионе и месторождений на плато Устюрт. Всего узбекско-китайскому совместному предприятию будет передано 23 месторождения, расположенных в Бухаро-Хивинском регионе и на плато Устюрт. Ожидается, что при выходе на проектную мощность СП будет добывать нефть и газовый конденсат в объеме около 1 млн тонн в год.СП создано на паритетных началах с уставным капиталом около $96 млн. Предполагается, что китайская компания инвестирует в проект в течение 25 лет порядка $600 млн.

направлено в суд уголовное дело в отношении ТОО "BS Group", которое нанесло ущерб дольщикам на сумму 1 млрд 121 млн 707 тыс. тенге.

Прокуратурой города Алматы направлено в суд уголовное дело в отношении ТОО "BS Group", которое нанесло ущерб дольщикам на сумму 1 млрд 121 млн 707 тыс. тенге. Об этом сообщил руководитель пресс-службы прокуратуры Алматы Ермек Рахимбаев.Как сообщил Е. Рахимбаев, по делу проходят четверо обвиняемых: К. Поминов, Р. Халиулин, А. Макуха и Е. Мунгатов, которым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 177, часть 3, пункт "б" (Мошенничество, совершенное в крупном размере), и 193, часть 3, пункт "в" (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, преступным сообществом (преступной организацией) или в крупных размерах), УК РК."К. Поминов, который являлся директором ТОО "BS Group", и Р. Халиулин, А. Макуха, Е. Мунгатов по предварительному сговору совершили хищение чужого имущества в крупном размере, а именно денежных средств, принадлежащих долевым участникам строительства. Одновременно с этим К. Поминов легализовал денежные средства в крупном размере", - пояснил Е. Рахимбаев.По его словам, за весь период деятельности компания "BS Group" заключила с долевыми участниками в строительстве жилого комплекса "Арман-Жолдар" в Алматы 97 договоров на сумму 820 млн 114 тыс. тенге. При строительстве жилого комплекса "Райымбек" компания заключила 58 договоров на сумму 344 млн 823 тыс. тенге. Общий ущерб составил 1 млрд 121 млн 707 тыс. тенге.Представитель прокуратуры сообщил также, что К. Поминов содержится под стражей со 2 мая прошлого года.

В Кыргызстане к условному наказанию приговорены врачи, ответственные за заражение детей ВИЧ-инфекцией

В Кыргызстане к условному наказанию приговорены врачи, ответственные за заражение детей ВИЧ-инфекцией, передает сообщение Верховного суда КР.Как сообщили в Верховном суде, слушания проходили в закрытом режиме. На сегодняшний день в республике насчитывается около ста детей с таким диагнозом, большая часть из них - около 70, как установила комиссия Министерства здравоохранения, проходила в разное время курс лечения в Ноокатской районной больнице и детском отделении Ошской областной больницы. Здесь летом 2007 года и было выявлено массовое заражение ВИЧ-инфекцией детей и четырех матерей, кормивших грудью.Комиссия Минздрава установила случаи неоднократного использования одноразовых шприцев, подключичных катетеров. Подтверждена вероятность внутрибольничного заражения, кроме того, ВИЧ-инфекция была обнаружена у одного из медицинских работников, непосредственно контактировавших с детьми.По уголовному делу проходило 13 человек. Четверых из них Ошский городской суд оправдал. Коллегия по уголовным делам и делам об административных нарушениях Верховного суда оставила этот вердикт в силе, отменила приговор в отношении главного врача областного центра "СПИД" за отсутствием в его действиях состава преступления.
Медсестра детского отделения Ошской областной объединенной больницы, которая получила пять лет лишения свободы, и трое врачей, приговоренные соответственно к четырем и трем годам, в связи с законом "Об амнистии женщин и несовершеннолетних" освобождены от уголовного наказания.В отношении еще четырех врачей (двое получили по три, двое - по четыре года) наказание признано условным, с испытательным сроком на три года. В течение этого времени им запрещено заниматься врачебной деятельностью.
Как сообщалось ранее, в Южном Казахстане по делу о массовом заражении детей " ВИЧ-инфекцией осудили 25 человек. 16 из них сели в тюрьму, но вскоре многих отпустили. Молодым матерям назначили отсрочку наказания, остальных поместили в колонию-поселение. Врачей из Казыгуртского района суд освободил.В ЮКО было выявлено 133 ВИЧ-инфицированных ребенка, девять детей умерли, один вывезен за рубеж в связи с усыновлением, также было выявлено 17 ВИЧ-положительных матерей.Среди обвиняемых - бывшие директор областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова и два ее заместителя, руководитель управления Комитета контроля качества медицинских услуг Рыскулбек Байхарашев и его заместитель, главврачи областной детской и двух городских детских больниц и их заместители, заведующие отделениями этих больниц. Также среди обвиняемых - бухгалтер и кассир областной детской больницы и курьер областного центра крови. Двое обвиняемых - бухгалтер и курьер - до суда и во время судебного процесса находились под стражей, остальные - под подпиской о невыезде. В предъявленном обвинении фигурируют четыре статьи: "Халатность", "Получение взятки", "Мошенничество", "Хищение" - исходя из состава преступления каждого обвиняемого. Большинство медиков, в том числе бывший начальник департамента здравоохранения Н. Тасмагамбетова и ее заместители, обвинялись в халатности.


Уважаемые коллеги !
28-30 октября 2009 года в Москве пройдет Третья Конференция по
вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.
Организаторами Конференции с российской стороны выступает Федеральная
служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека, при поддержке международных организаций, включая
Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИД(ЮНЭЙДС),Международное общество
по СПИДу (IAS), Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и
малярией.
Третья Конференция дает уникальные возможности коммерческим и
общественным организациям представить свои материалы и услуги
широкому кругу профессионалов,

работающих в области ВИЧ/СПИДа в регионе.Выставка разместится более чем на 1300 квадратных метрах. У Вас
есть возможность привлечь внимание более 2500 участников, среди
которых медицинские работники, организаторы здравоохранения,
ученые, представители министерств, политические и общественные
деятели, сотрудники и добровольцы общественныхорганизаций, люди
живущие с ВИЧ.Так же мы предлагаем организовать ваше собственное мероприятие для
участников конференции - сателлитный симпозиум. Сателлиты могут
быть организованы коммерческими и некоммерческими
организациями, как международными так и региональными.
Имеется возможность организации сателлитов каждый день
конференции. Стоимость определяется временем проведения сателлита.
Заявки на участие в выставке и организацию сателлитов можно подать
на сайте Третьей конференции www.EECAAC.org , начиная с 1 апреля
2009 года.Для получения более подробной информации обращайтесь к менеджеру
по выставкам и сателлитам по адресу: dzhigun@infoshare.ru либо по
телефону: + 7 495 714 66 54 доб 130.
Ранняя регистрация в качестве участников конференции открывается c
1 апреля 2009 года - www.eecaac.org.
-------------------------------------
С уважением, секретариат
конференции EECAAC
www.EECAAC.org

Мир обсуждает возможность создание новой мировой валюты

Россия предлагает созвать международную конференцию для обсуждения вопроса о создании единой мировой валюты на уровне уполномоченных представителей правительств и экспертов, сообщает РосБизнесКонсалтинг . Об этом сообщил первый замглавы российского МИДа Андрей Денисов, передает "Эхо Москвы".Вместе с тем чиновник отметил, что создание такой валюты является вопросом отдаленной перспективы. Дата и место проведения форума, по словам А.Денисова, пока не обсуждались.Накануне глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан заявил, что дискуссия о мировой резервной валюте справедлива и имеет право на существование. Однако и он отметил, что подобная дискуссия займет много месяцев.Вопрос о создании новой резервной валюты поднял Китай - глава Народного банка страны (НБК) Чжоу Сяочуань заявил, что Пекин предлагает найти альтернативную резервную валюту взамен доллару и что создание новой денежной единицы имеет большое значение для мировой финансовой системы.На следующий день правительство США заявило, что позиции доллара очень сильны, и необходимости в новой единой мировой валюте нет.

на ярмарках вакансий при участии полицейского руководства отбираются кандидаты в общественные помощники полицейских и дальнейшего отбора кандидатов д

в Областном Управлении координации занятости и социальных программ прошла очередная ярмарка труда и вакансий. В свете требований последнего Послания главы государства Н. Назарбаева и принимаемыми региональными антикризисными мерами их цель - помочь в трудоустройстве людям, которые оказались без работы.
На ярмарку были приглашены более 500 безработных жамбылцев, состоящих на учете в базе данных управления координации занятости и социальных программ. По инициативе начальника ДВД Жамбылской области генерал-майора полиции М. Жаманбаева на ярмарках вакансий при участии полицейского руководства отбираются кандидаты в общественные помощники полицейских и дальнейшего отбора кандидатов для службы в ОВД. Резюме и желание безработных будут рассматриваться комиссией, на каждого кандидата заводятся дела, проводятся инструктажи. Более 50 горожан от 18 до 40 лет из числа безработных уже изъявили желание сотрудничать с ОВД, охранять покой граждан. Для общественных помощников полиции заказана универсальная униформа - специальные жилеты. Им будут выдана специальные удостоверения, закреплены конкретные участки обслуживания населения. Пока решен вопрос об оплате 450 дружинникам, проживающим в г.Тараз. Планируется создание таких же трудовых вахт содействия полиции в селах и городах Жамбылской области.
Каждый общественный полицейский будет заступать на 8-часовую работу, участвовать в отработках и получать государственное пособие в управлении координации занятости и социальных программ в размере 20 тысяч тенге. Отбор "общественников" будет меняться каждые полгода.
- Наиболее грамотных, отличившихся и активных граждан будем отбирать для службы в ОВД,- резюмировал начальник ДВД Жамбылской области генерал-майор полиции М.Жаманбаев.
Таким образом, жамблыские полицейские решили усилить борьбу с правонарушителями и уменьшить число безработных.

среда, 25 марта 2009 г.

Некоторые факты из истории и не только

Некоторые факты известны, некоторые не очень, проверьте себя... а некоторые даже не очень соответствуют действительности... внимательно проверьте себя)))
* В Древнем Вавилоне доктору, который был виновен в гибели пациента отрубали обе руки. Неплохо было бы сейчас ввести такую практику…
* Древние кельты в бою были ужасны — они не одевали никакой одежды и красились в синий цвет. Зрелище толпы голых синих воинов само по себе приводило противника в ужас, о чем написал даже Юлий Цезарь. В дополнение ко всему они покрывали волосы красной глиной и покрывали себя татуировками.
* Бритты раньше как-то не заморачивались этичностью эвтаназии. Неизлечимо больных просто сбрасывали со скалы.
* Персидская армия в древности представляла собой страшную силу. Особенно для спасенных ею городов, которым приходилось ее кормить. Персидский правитель Ксеркс предпочитал обедать вместе со всеми 15 тысячами солдат и свитой. Чтобы накормить такую ораву, городу требовалось потратить около 100 миллионов современных долларов. Эта сумма включала в себя золотые и серебряные кубки и миски, из которых «защитники» предпочитали кушать и пить, а также большой шатер для Ксеркса. Когда армия двигалась дальше, все это золото и серебро они забирали с собой

* Первую “заморозку” для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума (Galen of Pergamum).Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он придумал наносить смесь оливкового масла, воска и розовых лепестков. Смесь испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее кератум хумидум (ceratum humidum). Сейчас такие смеси называют «кольдкрем» («охлаждающий крем»).
* В 16 веке в Китае самым распространенным способом самоубийства было съесть фунт соли
* Козел отпущения, или мальчик для битья — вполне реальная должность. Так называли ребенка, который сидел за королевским отпрыском на уроках. Если принц давал неверный ответ, за него наказывали именно этого мальчика.
* Средневековое пиво было значительно погуще нынешнего. Консистенцией оно больше напоминало овсяный кисель, варили его таким, чтобы оно не портилось. Благодаря использованию хмеля в качестве консерванта позднее пиво стало пожиже.
* Вилки, как столовые приборы могли бы получить распространение в европе значительно раньше, если бы не были запрещены духовенством с формулировкой «Пищу, данную Богом, надо есть средствами, данными Богом», то есть пальцами.
* Моряки в старинные времена старались иметь во рту хотя бы один золотой зуб. Для чего, как вы думаете? На черный день, чтобы было на что похоронить тело вдали от дома.
* В древние времена считалось, что определенные цвета могут отпугивать злых духов от детей. Голубой цвет ассоциировался с добрыми небесными духами, поэтому мальчики носили одежду синих оттенков. Девочки тогда не имели такой ценности, поэтому одевались в черное или серое платье. Только в средние века с девочками стал ассоциироваться розовый цвет.
* Средневековый стиральный порошок делался из древесной золы и мочи.
* В 18 веке стильные европейские женщины сбривали себе брови и вместо их наклеивали искусственные, сделанные из мышиного меха.
* Шотландские волынки изначально делались из овечьего желудка.
* Трубочистам было положено мыться три раза в год — весной, осенью и на Рождество. Все остальное время они ходили покрытые сажей.
* Всем известно, что древние египтяне мумифицировали людей. Но не только - священных животных - — кошек, крокодилов, птиц, некоторых рыб и жуков скарабеев так же ждало бессмертие. Нынче мы мумифицируем рыбку практически по рецептам древних египтян, только в бинты не заворачиваем %))

* В Вашингтоне в одной из тюрем на протяжении восьми лет отбывала наказание… собака за попытку укушения :)
* В 18 веке за ношение шотландки или игру на волынке в Британии полагалась смертная казнь.
* До появления губной помады женщины пользовались кошенилью — пастой, сделанной из толченых жучков. Сейчас ее пьет весь мир, так как она входит в состав Кока-коллы.
* В британских школах раньше было два калибра розг — поменьше для детей младше 15 лет и более палкообразные для недорослей постарше.
* В демократичной Британии в свое время для наказания ворчливых жен существовало наказание. На их голову одевали металлическую клетку с шипастой пластиной, которая впивалась в язык, если виновная пыталась говорить.
* Пираты были застрахованы. У капитана Генри Моргана моряк, который потерял обе ноги, получал 1500 монет (испанских талеров) или 15 слуг. В случае потери обеих рук компенсация составляла 1800 монет или 18 слуг. Если же в бою моряк терял глаз или палец, ему полагалось 100 монет или один слуга.

* Историки считают, что на Кокосовом острове, находящемся в 300 милях к югу от Коста Рики, спрятаны пиратские сокровища стоимостью до двух миллиардов современных долларов. На этом острове была, если можно так выразиться, пиратская «малина».
* Древний язык Банту и производные от него считаются довольно сложными. Как и в большинстве других языков, все предметы в нем имеют «пол», и полов этих не два, а 10−15. В зависимости от пола и места расположения слова в предложении изменяется написание слова. В английском (и через него в русском) языке существуют заимствованные из Банту слова, такие как банджо (banjo), сафари (safari), самба (samba), зомби (zombie) и другие.
* Римский император Гай Цезарь имел прозвище «сапожки», потому что в свое время воспитывался в казармах и его ребенком часто одевали в военную форму. Эта кличка прилипла к нему на всю жизнь, трансформировавшись в латинское «Калигула».
* В отличие от распространенного мнения, Кама Сутра является не просто справочником сексуальных позиций с картинками. В нее входят четыре главы про любовь, две главы о том, как обращаться с женой, пять глав о том, как найти себе жену, шесть глав о соблазнении чужих жен, шесть глав о любовницах и две главы о том, как привлекать людей.
* Календарь Майя начинается 13 августа 3114 года до н.э и заканчивается 21 декабря 2012 года (то есть через 3 года). Из-за этого немало людей считают этот день концом света.
* Мыслитель эпохи Ренессанса Петрарка был достойным представителем своего времени — он писал стихи и поэмы, а также был изобретателем скалолазания в современное время. В одном из своих рассказов он в красках описал свое восхождение на гору Mont Ventoux.
* В 1409 году католики имели сразу четырех пап. Французская и про-итальянская клика выдвинула на трон только одного папу Александра V, но два существующих папы (Грегори XII и Бенедикт III) в последний момент отказались участвовать в выборах, что привело к тому, что все трое формально были руководителями церкви. Такая ситуация продолжалась до 1417 года, когда консилиум выдвинул нового папу, Мартина V. До того момента, когда трое существующих руководителя сложили полномочия, фактически церковью руководили четыре папы.
* Васко да Гама , возвращаясь из Индии, загрузил свои корабли пряностями, а особенно черным перцем. Выручка экспедиции составила более 6000%. После этого два десятилетия основным товаром (95%), перевозимым из Индии в Португалию, был черный перец. Если смотреть шире, то экспедиция по поиску морского пути в Индию была задумана именно для возможности морской транспортировки черного перца!
* Во времена эпидемий в Европе пиво было безопаснее, чем воду — ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию.
* Знаменитый пират Джон Тайлор в 1721 году сорвал самый большой куш — португальский фрегат Nostra Senora della Cabo. Каждый из членов экипажа получил свою долю - 42 больших бриллианта и полмиллиона талеров золотом.
* Джин изначально считался лекарственным напитком. Название его произошло скорее всего от датского слова «genever», обозначающего можжевельник, который придает настоящему джину его характерный вкус.
* Письменность древней цивилизации этрусков была, мягко говоря, своеобразной :) Первую строку они писали слева направо, вторую — справа налево, третью — снова слева направо… Кроме этого, нередко слова не отделялись друг от друга или писались зеркально.
* Известно, что в 1562 году королева Елизавета I покрывала лицо уксусом и свинцовыми белилами, чтобы скрыть следы оспы. Щеки она закрывала лоскутами ткани, чтобы не было видно признаков старения.
* У правителя Вавилона существовала интересная церемония ежегодного «переизбрания». Для этого он приходил в храм Мардука, главного вавилонского божества, и произносил речь, в которой утверждал, что не сделал в свое правление ничего плохого. При этом они он стоял на коленях, а главный жрец срывал с него регалии и хорошо шлепал по щекам и дергал за уши. После ряда других церемоний правитель считался прошедшим проверку и продолжал царствовать.
* Мальчики-спартанцы поступали в военную школу в возрасте 7 лет. Их первым заданием было плетение грубой циновки из тростника, которая станет их постелью на всю жизнь. Их постоянно заставляли бегать, во время чего старшие ребята нещадно их пороли. Иногда дети не выдерживали напряжения и умирали от истощения. В возрасте 20 лет, после 13 лет обучения, они становились солдатами. Они служили до 60 лет, живя в казармах и питаясь из «общего котла».
* В Индии пластиковая хирургия была развита в 6 веке до нашей эры. Основной специализацией была реконструкция носа, потому что отрезание носа было распространенным наказанием за измену. Первым «пластическим хирургом» был врачеватель Sushruta, который придумал операцию, при которой фрагмент кожи со щеки формировался, создавая «нос», а ноздри делались с использованием двух тонких трубочек.
* Великий Атилла умер во время брачной ночи… от кровотечения из носа
Могила Атиллы до сих пор неизвестна. Это связано с повышенными мерами безопасности, как бы сейчас сказали. Гроб его состоял из трех вложенных друг в друга металлического, золотого и серебряного ящиков. Захоронение произошло в отдаленной местности, без любых опознавательных знаков, после чего всех участвующих умертвили…
* Древняя столица Китая, город Чанган (Chang’an) был весьма оживленным — его центральная улица была шириной, эквивалентной 45 современным автомобильным полосам (верится с трудом). В городе было множество храмов, пагод и самая большая статуя Будды.
* Создателя славянского алфавита Кирилла в миру звали Константин.
* В 1040 году шотландский лорд убил законного короля и занял его трон. Через 17 лет сын убитого короля отомстил за отца… Имя узурпатора было Макбет, и легло в основу известного произведения, не страдающего достоверностью.
* Когда в 14 веке в Китае стала ощущаться нехватка медных монет , император Хонгву (Hongwu) нашел «идеальное» решение — использовать кусочки бумаги с напечатанным рисунком, то есть бумажные деньги. Позже он обнаружил, что может печатать таких денег сколько хочет, правда при этом их ценность стремилась к нулю. Когда стоимость бумажных денег упала в 70 раз от начальной величины, пришлось снова ввести медные. Несмотря на отрицательный результат, Китай является пионером в широком использовании бумажных денег.
* Немногие из вас знают, что в катастрофе Титаника пострадали не только живые люди, но и… мумия. Тело египетской принцессы Амен-Ра (Amen-Ra) должно было быть доставлено из Британского музея в США. Теперь в Британском музее есть только крышка от саркофага принцессы

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org