четверг, 30 апреля 2009 г.

По кому пройдет Дорога "Западная Европа - Западный Китай

Из Брюсселя высылают двух российских дипломатов

НАТО приняло решение выслать из Брюсселя двух российских дипломатов, сообщают западные СМИ. В постоянном представительстве России при НАТО пока отказываются комментировать эти сообщения.

«Мы не комментируем эту информацию», — сообщили в четверг «Интерфаксу» в постпредстве РФ при НАТО.

Решение выслать двух российских дипломатов приняли в НАТО в связи со шпионским скандалом вокруг бывшего высокопоставленного чиновника министерства обороны Эстонии Хермана Симма, пишет в четверг британская газета Financial Times.

В статье отмечается, что один из выдворяемых дипломатов — сын постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова . Оба дипломата «были прикреплены к российской миссии при НАТО и, как считается, были разведчиками, работавшими под прикрытием, сообщили источники в альянсе».

Издание отмечает, что оба дипломата не были напрямую связаны с делом Хермана Сима, который ранее был приговорен к тюрьме за то, что передавал России различную секретную информацию, в том числе и о НАТО.

Источники газеты в НАТО отметили, что эта история вызвала настолько серьезный скандал, что альянс был вынужден принять жесткие ответные меры. Западные СМИ обращают внимание на то, что информация о высылке двух российских дипломатов появилась на следующий день после того, как в бельгийской столице прошло заседание Совета РФ-НАТО на уровне послов — первое после размораживания деятельности этого органа после приостановки работы Совета в связи с событиями вокруг Южной Осетии.

Ассоциация курдов РК “Барбанг” выступила в защиту своих соплеменников в связи со столкновениями в киргизском селе Петровка 26 апреля.

Ассоциация курдов РК “Барбанг” выступила в защиту своих соплеменников в связи со столкновениями в киргизском селе Петровка 26 апреля. Напомним, причиной противостояния курдов, с одной стороны, и киргизов и русских - с другой, стал слух о том, что 22-летний курд изнасиловал 4-летнюю русскую девочку (см. “Петровское побоище”, “Время” от 28.4.2009 г.). Президент ассоциации курдов РК “Барбанг” Князь МИРЗОЕВ (на снимке) считает: конфликт был намеренно спровоцирован киргизской оппозицией в своих политических целях.

Из сообщений киргизских СМИ на следующий день после конфликта стало известно: экспертиза не подтвердила факт изнасилования, виновные в массовых погромах задержаны, районное руководство уволено.
- Как мы и предполагали, погромы связаны с началом предвыборной кампании в Киргизии и деструктивные силы пытались таким образом дестабилизировать ситуацию в республике”, - заявил журналистам духовный лидер курдов Киргизии шейх Рамазан СЕИДОВ (цитируем по сайту www.kurdistan.ru).

Между тем происходящее в соседней стране взволновало курдскую диаспору Казахстана.
- В последнее время участились случаи разжигания межнациональной розни между курдами и другими национальностями, - сказал нам вчера Князь Мирзоев. - Многие еще помнят инцидент, который случился в Казахстане в 2007 году. Тогда тоже был пущен слух о том, что 3-летний мальчик-казах был изнасилован курдским подростком. Мы приходим к выводу, что определенные силы организуют против нашего этноса провокации для того, чтобы опорочить всю нацию курдов.
Сейчас Киргизия готовится к президентским выборам, курды поддерживают политику нынешнего президента Курманбека БАКИЕВА. Вот оппозиция и пытается таким образом давить на законную власть этой страны. Курды - удобная разменная монета в этой игре. Ведь у нас нет дружественного государства, способного вступиться за нас. Убежден: чернить весь народ - низко. Преступника, если он виновен, надо судить за его поступки, не делая акцент на его национальности и не раздувая межэтническую рознь. Если курд окажется преступником, то сами курды будут настаивать на том, чтобы его судили по всей строгости закона. Причем здесь несколько семей его соплеменников, живущих по соседству? Тем более что сейчас выясняется: преступления не было...

К счастью, в Казахстане обстановка стабильная и ситуация находится под контролем властей. Мы уверены: волнения у соседей не перекинутся на нашу страну. И все же считаем своим долгом своевременно отреагировать, напомнив: не стоит по одному человеку судить о всей нации.

На спасение Арала пятью государствами потрачено около $2 млрд – Назарбаев.

На спасение Арала пятью государствами потрачено около $2 млрд. Об этом сегодня по итогам саммита глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) заявил журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "За эти годы в целом всеми государствами потрачено около 2 млрд американских долларов средств заемных и собственных", - сообщил Н. Назарбаев. При этом, как подчеркнул глава государства, речь о восстановлении моря в прежнем объеме сегодня не идет. "Речь идет о том, чтобы эту воду очистить... и населению дать чистую воду", - сказал он. Президент также отметил, что в устьях рек бассейна выращиваются культуры, требующие наименьших затрат воды. Он также отметил, что "в казахстанской части делается очень много для восстановления Малого Арала". Будет составлена новая третья программа по работе в этом направлении (Программа по оказанию помощи бассейну Аральского моря - ПБАМ-3. - Прим. агентства), мы договорились, что будем проводить международный форум в следующем году", - сообщил Н. Назарбаев. "Все главы государств были едины в том, что совместными усилиями мы должны решить вопросы не только по проблеме Арала, но и в целом водно-энергетического обеспечения региона", - заключил он. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев предложил направить средства МФСА на восстановительные работы в зоне формирования рек Амударья и Сырдарья. Об этом он заявил сегодня в ходе проведения саммита глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), передает корреспондент агентства "Казахстан Сегодня" .

"Наша республика расположена в зоне формирования рек, сток которых интенсивно используется как Кыргызстаном, так и Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном для орошения, выработки электроэнергии, выработки питьевых и промышленных нужд. Естественный суммарный средний многолетний сток составляет 47,2 кубических километра, при этом республика (Кыргызстан. - Прим. агентства) в настоящее время столкнулась с угрозой значительного уменьшения запасов пресной воды", - сообщил К. Бакиев.

По его словам, "по причине глобального потепления климата из 8 тыс. 200 ледников общей площадью 8,2 тыс. квадратных километров за последнее время на Тянь-Шане, Памире, Алтае растаяло более 2 тыс. ледников, которые отступают со средней скоростью примерно 8 метров в год. Это влияет на водность рек, растительность и, в первую очередь, на изменение климата в Центральной Азии".

"В связи с этим назрела насущная необходимость проведения экстренных мероприятий по сохранению зоны формирования рек, восстановления и расширения лесного фонда с учетом их влияния на режим стока рек, что в целом требует привлечения значительных финансовых ресурсов. В этих целях необходимо направление средств Фонда спасения Арала на восстановительные работы в зонах формирования рек Амударья и Сырдарья", - заявил он.

"Предельно ясно, что в случае дальнейшего сокращения водных ресурсов в зоне формирования рек в низовьях Амударьи и Сырдарьи управлять и делить скоро будет нечего", - отметил президент Кыргызстана.

"Важно подчеркнуть, что в докладе Всемирного банка от 2004 года по взаимосвязи водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии в целом поддерживаются предпринимаемые действия Кыргызстана. В частности, специалисты Всемирного банка считают, что для того, чтобы региональное сотрудничество стало более устойчивым, справедливо оптимизировались чистые выгоды как для стран верхнего течения, так и нижнего", - сказал он.

"Необходимо принимать пересмотренный подход. Конкретно данный авторитетный финансовый институт (Всемирный банк. - Прим. агентства) предлагает открыто признать принцип, что в стране, расположенной вверх по течению, необходима компенсация в денежной форме за услуги по накоплению воды, которую она обязана предоставлять, неся значительные затраты для своей экономики, а также предусмотреть в соглашении суммы, оплачиваемые в денежной форме за услуги по накоплению воды", - заявил К. Бакиев.

Международный фонд спасения Арала создан в 1993 году совместным решением президентов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан и Республики Узбекистан с целью преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря.

Меморандум о сотрудничестве всероссийской партии “Справедливая Россия” и Демократической партии “Әділет” (Казахстан).

Всероссийская партия “Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь” и Демократическая партия “Әділет” выступают за развитие межпартийного сотрудничества в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений России и Казахстана, в интересах народов двух стран. Как влиятельные политические силы в своих государствах, основываясь на близость программных установок, целей и задач, обе партии заявляют о своей взаимной заинтересованности в развитии межпартийных связей и готовности сотрудничать по всем направлениям деятельности. Следуя своим политическим программам и воле народа, мы намерены защищать демократические права и свободы граждан в своих странах. Всероссийская партия “Справедливая Россия” и Демократическая партия “Әділет” будут сотрудничать по вопросам: Регулярного проведения межпартийного диалога на уровне центрального руководства, руководителей региональных подразделений партий, особенно приграничных областей России и Казахстана. Обмена опытом и информацией по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес: по организации партийной работы, взаимодействию партий с государственными органами, с общественными объединениями и экономическими структурами. Проведения совместных межпартийных мероприятий: конференций, “круглых столов”, форумов и семинаров партийных работников по широкому кругу вопросов партийной работы в условиях политического плюрализма.

Сколько нужно пикселей для хорошего фото?

С появлением и широким распространением цифровой техники у каждого появилась возможность расширить свои творческие аппетиты. Теперь процесс создания фотографий не так трудоемок, как в эпоху пленки. А сравнительно доступные, или как их еще называют, бюджетные модели цифровых фотоаппаратов позволяют даже начинающим фотохудожникам создавать вполне приличные работы.

Термин пиксель широкую популярность получил вместе с популярностью цифры. Сам термин образован как сокращение слов picture element («элемент изображения»). Речь идет о точках, что образуют картинку, которую мы видим на компьютерном дисплее или экране телевизора. Один кадр, сделанный цифрой, может состоять из нескольких миллионов таких точек.

Любой пиксель состоит из пяти элементов информации. Два отвечают за его координаты: положение по вертикали и положение по горизонтали. А еще три определяют цвет: яркость красного, яркость синего и яркость зеленого цвета. Совместно все эти элементы информации позволяют считывающему устройству определить правильный цвет точки и поместить ее в правильном месте на экране. Все пиксели, заполняющие экран, вместе образуют один кадр.

Но еще чаще употребляется термин мегапиксель. Это величина в один миллион пикселей, из которых создается изображение. Обычно в мегапикселях измеряют размер фотографии или отсканированного снимка. Но при выборе фотоаппарата в мегапикселях отображается одна из его существенных характеристик – разрешение матрицы.

В магазине меня убеждали, что чем больше этот показатель, тем будет лучше. Но в действительности оказалось, что количество мегапикселей – отнюдь не самый главный показатель качества аппарата.

Важное значение имеет физический размер матрицы – чем она больше, тем качественнее получится снимок. Даже при одинаковом количестве пикселей качество фотографий с разных фотокамер может оказаться разным. Размер пиксельных ячеек приобретает первостепенное значение по сравнению с их количеством. Чем меньше размер пикселя, тем выше уровень шума изображения.

Если на матрице с диагональю 1/2,5 дюйма реализовать 8 и больше мегапикселей, это обернется постоянным присутствием шума даже при низких значениях светочувствительности. В компактных камерах и большинстве зеркалок нежелательные эффекты сглаживает встроенная программа шумоподавления, но ее вмешательство приводит к замыленности снимка.

Конечно, от количества мегапикселей зависит размер и качество изображения. Но задумывались ли вы о том, почему большинство фотобанков устанавливает минимальную границу по этому параметру в районе от одного до четырех мегапикселей? Дело в том, что даже двух мегапикселей вполне достаточно, чтобы напечатать хороший снимок формата 10х15, а 4-х мегапикселей хватит, чтобы создать качественное фото 20х30.

Кроме того, размер пиксельных ячеек совместно с качеством фотодиодов влияют на такой показатель как динамический диапазон – это способность светочувствительных ячеек матрицы воспроизводить детали объекта в определенном диапазоне ступеней экспозиции. Проще говоря, от этой характеристики зависит, насколько точно может камера передавать оттенки.

Но даже если в фотоаппарате установлена матрица с высоким разрешением, испортить картину в прямом смысле этого слова может дешевая оптика. Свойства объектива зачастую не соответствуют возможностям начинки, поэтому компактные цифровики не подходят для серьезной съемки. Почти 90 процентов любительских цифровиков имеют матрицы, на которых расположены от 5 до 12 млн. пикселей. У зеркалок разрешение от 8 до 21 млн. пикселей, зато размеры сенсоров куда больше.

Значения интенсивности пикселя различаются по геометрической и цветовой точности, динамическому диапазону, наличию шумов. На эти характеристики влияет число фотодетекторов, использованных для его определения, качество линзы, комбинации сенсоров, размеры фотодиодов, предустановленные программы обработки изображений, формат, в котором сохраняется изображение и т.д.

Впрочем, если вы не собираетесь устраивать фотовыставку и заниматься фотохудожеством вплотную, вполне можно найти адекватную модель для конкретных задач. А для оперативной съемки, размещения фото и отправки через интернет вполне можно выбрать оптимальный вариант – компактный цифровик среднего уровня. Специалисты рекомендуют обращать внимание на 5-8-мегапиксельные модели, т.е. выбирать для творческих работ непрофессиональных фотографов золотую середину – такого разрешения вполне достаточно, чтобы получить четкую и красочную картинку.

Медведев утвердил закон о комендантском часе для детей

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», ограничивающий пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

В соответствии с поправками субъекты РФ могут устанавливать меры, запрещающие подросткам, не достигшим 18 лет, находиться в пивных, ресторанах и барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, а также в магазинах с товарами сексуального характера. Региональные власти также будут определять места, где может быть нанесен вред физическому, духовному и нравственному развитию детей.

Регионам также дается право устанавливать меры, запрещающие детям находиться в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых, например, на улицах, стадионах, в парках, скверах, на транспорте, а также в интернет-кафе.

Документ определяет и промежуток времени, считающийся «ночным», - с 22 часов до 6 часов утра по местному времени.

21 декабря 2012 года погибнут все

Многие из предсказаний были привязаны к 2000 году, другие же утверждали, что свет должен закончиться 5 мая 2005 года, когда все планеты должны были выстроиться в одну линию.

Цивилизация майя, обитавшая на территории от южных штатов современной Мексики до западной границы Гондураса, пережила свой рассвет в 250 - 900 годах н.э., и к моменту испанского нашествия лучшие годы были позади.

Именно майя, единственный из народов обеих Америк, имели хорошо развитую письменность, захватывающие воображение, густонаселенные города и глубокие познания в математике, астрономии и создании календарей. Они были великолепными астрономами, демонстрирующими удивительные навыки измерений, которые можно сделать невооруженным глазом. Их вычисления лунного месяца, года и цикла вращения Венеры были более точными, чем древнегреческие.

Cогласно календарю майя, конец света наступит не позднее 2012 года. У майя существовало множество календарей, поскольку они рассматривали "время" как смешение священных или духовных циклов. В то время как расположение дней в нашем грегорианском календаре служит для социальных, административных и коммерческих целей, календарь майя содержал и религиозный элемент. К примеру, каждый день имел своего духа-покровителя и, соответственно, мог быть хорош для путешествий или плох для торговли.

Один из множества календарей называется Длинный счет. Он был создан около 355 года до н.э. и начинался с даты 0.0.0.0.0, что соответствует 11 августу 3114 года до н.э. по нашему летоисчислению. Согласно этому календарю, 21 декабря 2012 года будет соответствовать дате 13.0.0.0.0.

Принцип действия следующий. Мы используем десятичную систему нумерации, в то время как нумерация майя основывалась на числе 20, таким образом каждый раздел календаря имеет 20 возможных значений от 0 до 19. Крайний правый ряд учитывает дни, и когда счетчик доходит до 19, он обнуляется, а стоящее рядом слева значение увеличивается на единицу. Таким образом 0.0.0.0.1 означал один день, 0.0.0.1.0 означало 20 дней, 0.0.1.0.0 составлял примерно год, 0.1.0.0.0 составляло около 20 лет, а 1.0.0.0.0 составляло 400 лет.

Время между 0.0.0.0.0 и 13.0.0.0.0 составляет 5126 лет по нашему летоисчислению. В настоящее время между различными группами архео-астрономов, изучающих календари майя, идет спор о том, как следует поступить после достижения этой даты: продолжать отсчет до 20 или же счетчик должен обнулиться.

Точной информации о том, кто из них прав, не существует, однако, если отсчет будет продолжен до 20, это разрушит конспирологическую теории о конце света. Именно 21 декабря 2012 года, согласно пророчествам майя, закончится Пятое Солнце, эпоха, когда произойдет движение Земли, от которого все погибнут. Интересен тот факт, что в 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце окажется в зоне Млечного пути. Этот несложный расчет может сделать любой астроном. Феномен заключается в том, что, когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение.

Сообщения о вариантах конца света, запланированного на 21 декабря 2012 года, разнятся. Кто-то говорит, что произойдет "ядерный холокост", кто-то о "гармонической конвергенции космических лучей, которые пройдут сквозь Землю, очистят ее и поднимут на более высокий уровень вибрации", при этом погибнет до двух третей населения Земли, а северный и южный полюса расколются.

Однако представителю просвещенной западной цивилизации не пристало верить байкам каких-то древних индейцев. Каждый современный человек знает, что после 31 декабря наступает не конец мира, а 1 января следующего года. Так и после 13.0.0.0.0 по календарю майя наступит наше 22 декабря 2012, когда еще есть несколько дней до Рождества, подчеркивает Point.ru.

среда, 29 апреля 2009 г.

Россия не имеет планов по увеличению военного присутствия или размещения вооружений в Арктике

Россия не имеет планов по увеличению военного присутствия или размещения вооружений в Арктике, заявил на на пресс-конференции после заседания сессии Арктического совета глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы не планируем увеличивать военное присутствие в Арктике, размещать вооруженные силы там не планируется», — сказал Лавров.

Отвечая на вопрос, обсуждался ли в ходе сегодняшнего заседания сессии Арктического совета вопрос о возможном законодательном запрете военного присутствия в Арктике, Лавров ответил отрицательно.

«Ответ отрицательный, мы эту тему не обсуждали. Наша позиция заключается в том, что существующие нормы международного права позволяют решать любые вопросы развития сотрудничества в этом регионе», — сказал министр.

Арктический совет — международная региональная структура, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечению устойчивого развития приполярных регионов. Совет собирается на свои сессии на уровне министров раз в два года. В настоящее время членами Арктического совета, который был учрежден в 1996 году, являются Канада, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Россия и США.

Объявил дефолт второй из четырех системообразующих банков КЗ.

"БТА Банк" прекратил выплату основного долга по обязательствам

Алматы (Алма-Ата). 24 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстанский "БТА Банк" прекратил выплату основного долга по своим обязательствам, получив от ряда кредиторов требования о досрочном погашении внешней задолженности.
"БТА Банк получил от нескольких кредиторов требования о досрочном погашении внешней задолженности. (...) В связи с получением банком требований о досрочном исполнении своих долговых обязательств, "БТА Банк" принял решение прекратить все выплаты основных сумм задолженности, включая и те, срок выполнения которых наступил с понедельника, 20 апреля", - указывается в распространенном в пятницу сообщении банка.
"Данная мера будет действовать до тех пор, пока банком не будет согласована и реализована совместно со всеми кредиторами и инвесторами обоснованная, прозрачная и эффективная программа управления текущей задолженностью", - подчеркивается в пресс-релизе.
В то же время банк продолжит выполнение своих финансовых обязательств путем выплаты процентов по мере наступления сроков платежа по ним, а также другие, имеющие стратегическую важность для нормальной деятельности банка платежи.
"БТА Банк" неоднократно и последовательно заявлял о своем равном отношении ко всем кредиторам, а также о том, что погашения будут производиться банком только в соответствии с их установленными сроками", - отмечается в пресс-релизе.
Как сообщалось, банку в этом году требуется погасить порядка $3 млрд внешних обязательств.
Основным акционером "БТА Банка" с 2 февраля текущего года является государство в лице госфонда национального благосостояния "Самрук-Казына".
"БТА Банк" совместно с основным акционером, а также независимыми советниками, финансовым и юридическим консультантами Goldman Sachs и White&Case, разрабатывает новую стратегию развития группы БТА и в ее рамках - возможность модификации структуры внешних обязательств.
АО "БТА Банк" имеет одну из наиболее развитых филиальных сетей в Казахстане (22 филиала и 279 отделений), а также расширенную сеть банкоматов (787) и терминалов самообслуживания (160). В "БТА Банке" обслуживаются около 1,3 млн частных и 150 тыс. корпоративных клиентов.
Один из системообразующих банков Казахстана - "БТА банк" по результатам первого полугодия 2008 года занял 7-е место среди банков СНГ и 1-е место среди банков Казахстана по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-1000", составленном "Интерфакс-ЦЭА".
Еще один казахстанский банк - "Альянс Банк" - обратился к кредиторам с предложением о реструктуризации задолженности.

Казахстан собрался вступить в ЕС

Казахстан планирует стать членом Европейского союза. Об этом, как сообщает "РБК", заявил посол республики в РФ Адильбек Джаксыбеков.

"Мы хотели бы в будущем вступить в ЕС, но не как Эстония и Латвия, а как равноправный партнер", - заявил дипломат. Прибалтийские республики, напомним, стали членами Евросоюза в 2004 году. Казахстан, как утверждает Джаксыбеков, будет позиционировать себя в Европе в качестве "самодостаточного региона".

Посол высказал мнение, что евроинтеграция республики не повредит ее отношениям с РФ. "Чем больше будет связей у Казахстана с Евросоюзом, тем выгоднее для России", - считает он. Дипломат предположил, что присоединение к ЕС может произойти "не при нынешней власти" (очевидно, имея в виду нынешнее руководство Казахстана и действующего президента Нурсултана Назарбаева).

После того как Казахстан вступит в Европейский союз, последний, по мнению Джаксыбекова, может быть переименован в "Евразийский союз".

В настоящее время в Казахстане действует программа "Путь в Европу", которая подразумевает сотрудничество в таких областях, как энергетика, транспорт и культура. В 2010 году республика будет председательствовать в ОБСЕ, такое право она получила первой из стран СНГ.

Бывший председатель совета директоров АО “БТА банка” Мухтар Аблязов,намерен объединить оппозицию под эгидой “Демократического фронта Казахстана”

Бывший председатель совета директоров АО “БТА банка” Мухтар Аблязов, которого генпрокуратура в настоящее время обвиняет в хищении средств банка и объявила в международный розыск, вступил в жесткую конфронтацию с властями и намерен объединить оппозицию под эгидой “Демократического фронта Казахстана”. Об этом сообщает газета “Тасжарган” со ссылкой на информационно-аналитический центр (ИАЦ) “Евразия”.

“В марте 2004 года соучредитель движения “Демократический выбор Казахстана”, бывший министр и политический заключенный М. Аблязов создал новую оппозиционную организацию “Демократический фронт Казахстана” (ДФК). Задачи фронта – мобилизация ресурсов для поддержки оппозиции в стране и организация международного давления на режим президента Назарбаева”, - пишет издание.

По информации ИАЦ “Евразия”, М. Аблязов предпримет новую попытку объединить под эгидой ДФК оппозиционные силы, которые первоначально входили в движение ДВК (движение Демократический выбор Казахстана создано в 2001 году), но не стали учредителями новой партии под тем же названием (партия ДВК была ликвидирована по решению суда в январе 2005 года), а также отдельных деятелей этого движения.

Комментируя эти сообщения, лидер партии “Азат” Булат Абилов заявил о готовности сотрудничать с М. Аблязовым.

“Мухтар очень талантливый и способный организатор. Он всегда был политиком, несмотря на то, что занимался большим бизнесом. Нам нужно сотрудничать с ним и согласовывать дальнейшую позицию. Я думаю, что это нормально. Если мы все вместе ратуем за перемены в стране, то нам нужно союзничать”, - подчеркнул Б. Абилов.

По словам председателя ОСДП Жармахана Туякбая, официального предложения о сотрудничестве от М. Аблязова пока к нему не поступало.

“То, что он создает свое движение - это его право. На антикризисном форуме оппозиции мы поднимали вопрос об объединении в единое целое всех политических партий, состоящих в оппозиции президенту Нурсултану Назарбаеву. Но как именно М. Аблязов намерен сам объединить политические силы, мне об этом не известно. Никаких предложений на этот счет от М. Аблязова к нам не поступало”, - отметил он.

Все постоянные комитеты Мажилиса Парламента представили положительные заключения по данному законопроекту.

Астана, 28 апреля, Дом Мажилиса. Комитет по экономической реформе и региональному развитию, рассмотрев проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей», вносит его на обсуждение Палаты в первом чтении.

Как отмечается в заключении этого Комитета, основной целью законопроекта является совершенствование регулирования отношений, связанных с распространением информации на территории Республики Казахстан посредством информационно -коммуникационных сетей.

Законопроектом предлагается закрепить положения по правам и обязанностям участников процесса передачи данных в информационно-коммуникационных сетях, изменение понятия «веб-сайт» на более широкое понятие «интернет-ресурс», а также новый механизм регулирования передачи данных в информационно-коммуникационных сетях, согласно которому не допускается размещение информации, противоречащей национальному законодательству.

В целях реализации предусмотренных законопроектом норм, предлагается внести изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, законы Республики Казахстан «О средствах массовой информации», «О национальной безопасности», «О связи», «Об информатизации» и другие.

В рамках работы рабочей группы, в целях приведения в соответствие с нормами законопроекта по замене понятия «веб-сайт» на «интернет-ресурс» внесены изменения в Налоговый кодекс, законы Республики Казахстан «Об электроэнергетике» и «О конкуренции», а также уточнены понятия «идентификационный код», «интернет-ресурс».

По законопроекту проведено шесть заседаний рабочей группы с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, представителей общественных объединений и организаций, а также расширенное заседание Комитета. Все постоянные комитеты Мажилиса Парламента представили положительные заключения по данному законопроекту.

От Комитета по экономической реформе и региональному развитию выступит депутат Мейрам Пшембаев.

вторник, 28 апреля 2009 г.

надеяться на получение ссуд из-за рубежа им больше не придется.

Международные СМИ сообщили, что агентство Fitch может снизить рейтинг Казахстана, если произойдет рост суверенных задолженностей, наступит жесткая рецессия или ухудшится социально-политическая ситуация.
Прежде всего, сайт Еurasianet сообщает, что эксперты отмечают возможность того, что внешние долги коммерческих банков Казахстана будут реструктуризованы в ближайшем будущем и надеяться на получение ссуд из-за рубежа им больше не придется.

«Это из-за того, что банки страны должны платить иностранным кредиторам долг в размере 11 миллиардов долларов в 2009 году и 8 миллиардов долларов в 2010 году», - цитирует сайт представителей рейтингового агентства Fitch Ratings. Финансирование со стороны западных банков, по словам аналитиков, теперь будет куда более труднодоступным для компаний и банков Казахстана.

Сайт отмечает, что хотя на начальных стадиях кризиса правительство отрицало наступление необходимости реструктуризации внешних долгов банков, недавно председатель агентства по финансовому надзору Елена Бахмутова сообщила, что президент Нурсултан Назарбаев лично поручил рассмотреть возможности для реструктуризации внешних долгов банков страны.

Сайт напоминает, что на начало 2009 года банки Казахстана должны были внешним кредиторам 39 миллиардов долларов. Суммарный долг страны перед иностранными кредиторами составляет 108 миллиардов долларов.

Заявление главы агентства по финансовому надзору Елены Бахмутовой о том, что правительство не будет гарантировать выплату долгов банками страны, цитирует агентство Reuters.

«Государственные гарантии не будут предоставлены ни при каких условиях, ни в случае с Альянс банком, ни в любых других случаях», - заявила глава финнадзора на конференции финансистов в Алматы 21 апреля.

Агентство отмечает, что считающийся четвертым по величине активов частным банком страны Альянс банк объявил о своем дефолте в марте и готовит теперь документы для реструктуризации долгов. А лидирующий БТА банк, национализированный в феврале, также ищет возможности для реструктуризации долгов. Уже в пятницу, 24 апреля, банк распространил пресс-релиз о том, что приостановлена выплата долгов кредиторам.

Елена Бахмутова также заявила об ужесточении мер по резервным требованиям. Соответствующий показатель, который на данный момент составляет 14,6 процента, к концу этого года может вырасти до 25 процентов. Возможно даже достижение предела 30 процентов, предупреждает Reuters.

Правительство в прошлом для спасения банков влило в сферу кредитных институтов национальной экономики 5 миллиардов долларов, почти половина этой суммы ушла на покупку БТА банка. Государство также приобрело 25-процентные пакеты акций Казкоммерцбанка и Халык банка.

По словам аналитиков издания Вusinessneweurope, названные меры могут оказать положительное влияние на поддержание объемов золотовалютных запасов в международных резервах страны, а также на курс национальной валюты.

Однако, отмечает издание, это не лучшая новость для банков, которые имеют проблемы с долгами. Учитывая ужесточение резервных требований, Вusinessneweurope прогнозирует, что чистые убытки банков второго уровня могут составить 4 миллиарда долларов в этом году.

Однако банки Казахстана уже теряют свои прибыли. Например, Казкоммерцбанк совсем недавно объявил о том, что чистые прибыли банка уменьшились на 65 процентов по финансовым итогам прошлого года, если сравнить с показателем за 2007 года, составив 168 миллионов долларов.

Сайт приводит предупреждение агентства Fitch о том, что оно может еще дальше снизить рейтинг Казахстана, если управление кризисом будет иметь своим результатом рост суверенных задолженностей (пассивов) или достаточно жесткая рецессия, наступление которой прогнозируется в 2009 году, приведет к дестабилизации ситуации в сферах политики или социальных отношений.

Касаясь положения дел в сфере кредитных учреждении Казахстана, агентство Вloomberg сообщает, что БТА банк, самое крупное частное кредитное учреждение страны, по результатам деятельности за первый квартал этого года понес убытки в размере 1,74 миллиарда долларов. По этому поводу глава агентства по финансовому надзору Елена Бахмутова заявила, что БТА банк может стать банкротом без модификации долгов, так как качество кредитного портфеля этой организации все более ухудшается.

Между тем суммарные убытки 37 банков за первый квартал 2009 года составили почти 2 миллиарда долларов (296,6 миллиарда тенге).

Интернет- издание Individual пишет, цитируя более раннюю оценку положения в Казахстане агентством Reuters, что уход Мухтара Аблязова ознаменует перемену в равновесии сил в большом бизнесе, что является отрицательной информацией для инвесторов, которые полагаются (в вынесении решений об инвестировании средств) на стабильность ситуации в политике и баланс сил в экономике Казахстана.

Президент России Дмитрий Медведев отыскал короткий путь граждан России к себе. Это — блог.

Президент России Дмитрий Медведев отыскал короткий путь граждан России к себе. Это — блог. Мне чрезвычайно интересна судьба этого блога. Я понимаю, что Дмитрий Анатольевич — человек весьма занятой на основной работе. Я понимаю, что у каждого гражданина России наверняка найдутся проблемы. Я понимаю, что нас много, а президент — один. Поэтому не буду просить ни морскую свинку, ни пушку, ни фото на память. Я попрошу Дмитрия Анатольевича озаботиться репутацией власти, которую чудовищно подрывают некоторые государственные люди. Я понимаю, что в окружении господина президента, к сожалению, есть те, кому невыгодно публиковать мой вопрос президенту, я допускаю даже, что мой вопрос будет «отмодерирован», но я знаю, что Дмитрий Анатольевич читает интернет, поэтому сообщаю всем, что я — задаю этот вопрос. И рекомендую каждому автору каждого вопроса дублировать его, хотя бы в ЖЖ. Эта предосторожность даст шанс Дмитрию Анатольевичу увидеть объективную картину. Пишете в блог Медведева — сошлитесь на это в своем «живом журнале», а то потом скажут, что никакого вопроса никто не задавал. А обращение к президенту вполне может принести весомую помощь и изменить судьбу, например, больницы в Рязани. В нашей стране почему-то не работают многие механизмы нормальной жизни, и, боюсь, президент это понимает. Иначе не заводил бы блог, ведь каждый должен заниматься своим делом. Чиновники, существующие на деньги налогоплательщиков, — помогать оным. Милиция — следить за соблюдением порядка. Судьи — судить, прокуроры — обвинять. Защита — защищать. Врачи — лечить… Следователи — расследовать… Президент — управлять страной и быть гарантом Конституции.

Итак, в стране идет второй судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Судья — это такой специальный человек, который должен оценить, сколь убедительны доказательства вины подсудимого. Соответственно, в процессе, помимо судьи, фигурируют две стороны — обвинение и защита. И в случае, когда речь идет о действительном отправлении судьей своего профессионального долга, он сопоставляет доказательства вины и аргументы невиновности. Если речь идет, например, о хищении, то задача обвинения доказать, что хищение — было. И, согласно принципу презумпции невиновности, Ходорковский НЕ ОБЯЗАН доказывать тот факт, что хищения не было. Тем не менее, он объясняет суду про врезку в трубу, возможность существования которой следствие не проверяло, и про возможность сокрытия 350 миллионов тонн нефти. Вопрос «куда можно было деть эти 350 миллионов тонн» игнорируется. Прокуроры не считают нужным объяснить подсудимым суть обвинения. Господин президент, Ваши судьи и Ваши прокуроры из рук вон плохо подготовлены к процессу. Их надо дисквалифицировать. Вы же сами юрист, неужели не очевидно? Судьи и прокуроры почему-то ведут себя так, будто исход дела уже предопределен. Кроме того, почему-то игнорируется заявление Вальдеса-Гарсиа о том, что из него побоями пытались выбить показания на Ходорковского и Лебедева. Кроме того, прокурор Гульчахра Ибрагимова позволяет себе заявления о том, что «подсудимые красуются перед своими болельщиками». Какое отношение это бездоказательное утверждение имеет к сути обвинения? Почему с 2005 года, когда стало известно о подготовке второго процесса, не смогли к нему лучше подготовиться? Почему подсудимые выглядят куда более юридически грамотными, чем вся королевская рать?

Господин президент, я прошу, нет, я заклинаю Вас публично, через любой телеканал, радио или газету призвать всех участников процесса Ходорковского-Лебедева действовать строго по закону, ведь, если они действуют не по закону, они сами его нарушают? Последнее нужно сказать обязательно, а также необходимо добавить, что закон будет безжалостен в отношении каждого государственного служащего, нарушающего оный. Может быть, ни судьи, ни прокуроры дела Ходорковского-Лебедева этого не знают?

Господин президент, я полагаю, что гарант Конституции, да еще с юридическим образованием, должен сам быть неплохим юристом? Обратите внимание на самые вопиющие нестыковки в этом деле! И не слушайте тех, кто пытается Вам что-либо объяснить без свидетелей, Вы ведь сами знаете им цену, иначе бы не заводили блог?

И я еще раз обращаюсь ко всем, у кого есть вопросы или просьбы к президенту: не стесняйтесь их оглашать. Видимо, они жизненно необходимы Дмитрию Анатольевичу, чтобы те, кто отдал ему свои голоса на выборах, не сомневались в том, что поставили на верного кандидата. И поскольку в президентском окружении, в том числе и среди тех, кто администрирует блог, тоже есть вредители, не сочтите за труд давать ссылки на свои вопросы и обращения в доступных вам ресурсах.

индийская нефтегазовая компания ONGC планирует расширять присутствие в сфере добычи энергоресурсов Казахстана.

Международные СМИ сообщают, что, получив право разрабатывать нефтяное месторождение Сатпаев на шельфе Каспия, индийская нефтегазовая компания ONGC планирует расширять присутствие в сфере добычи энергоресурсов Казахстана.
ИНДИЙСКАЯ КОМПАНИЯ ВПЕРВЫЕ ДОБИЛАСЬ УСПЕХА

Интерес иностранных компаний к нефтегазовым активам Казахстана опять привлекает внимание зарубежной прессы. Интернет-издание Оilgasexploration.energy-business-review сообщает, что компания ONGC Mittal Energy – совместное предприятие ONGC Videsh Limited (государственное нефтегазовое предприятие Индии) и Mittal Investment Sarl (одна из дочерних компаний холдинга миллиардера Лакшми Миттала, собственника Карметкомбината) – будет инвестировать 400 миллионов долларов в месторождение Сатпаев в районе Каспия.

Компания будет платить правительству Казахстана около 26 миллионов долларов за подписание контракта о передаче 25 процентов пакета акций месторождения и отдельно около 80 миллионов долларов за право переуступки. Компания имеет обязательство перед правительством инвестировать как минимум 165 миллионов долларов в разведку месторождения и имеет право на выделение дополнительных инвестиций на разведку в размере 235 миллионов долларов на опциональной основе.

Названное месторождение находится в районе Северного побережья акватории Каспия. Резервы нефти, которые находятся в недрах месторождения, оцениваются примерно равными 256 миллионам тонн или 1,75 миллиарда баррелей, а объем добычи должен составить в период достижения пикового освоения в будущем – 287 000 баррелей в день. Как передает вышеназванный сайт, 75 процентов пакета акций месторождения будет на первоначальной стадии находится в руках оператора месторождения – национальной компании «КазМунайГаз».

http://rus.azattyq.org/content/article/1616828.html

Таразский городской суд № 2 отложил начало процесса по делу Рамазана Есергепова, а также по уголовному делу главы компании "БМ"

Заседание суда по делу главного редактора газеты "Алма-Ата Инфо" Рамазана Есергепова отложено на неделю. За это время новый адвокат обвиняемого должен успеть получить допуск к госсекретам, чтобы иметь право участвовать в суде. Журналист уже почти четыре месяца продолжает оставаться под стражей.

Таразский городской суд № 2 отложил начало процесса по делу Рамазана Есергепова, а также по уголовному делу главы компании "БМ" таразского предпринимателя Султана Махмадова, охранников компании Ерлана Сандыбаева и Вадима Синявского.

Заседание 23 апреля длился всего несколько минут. Выяснилось, что все адвокаты имели допуск к госсекретам, кроме Сериккали Мусина - нового адвоката Рамазана Есергепова. Г-н Мусин подал соответствующее заявление в КНБ 22 апреля, но ответа не последовало. Вчера на суде адвокат написал заявление на имя судьи об участии в процессе, но в связи с тем, что допуска к госсекретам еще нет, судья отложил процесс на 30 апреля.

Данный документ необходим всем адвокатам, так как заседание проходит в закрытом режиме и на нем якобы будут рассмотрены вопросы, касающиеся госсекретов. Правда, речь, скорее всего, идет об уже опубликованной в газете "Алма-Ата Инфо" переписке между структурными подразделениями КНБ. В ней, как уже неоднократно заявляли правозащитники, нет информации, касающейся национальной безопасности. Кроме того, разве может до сих пор считаться "секретным материалом" документ, ставший известным всей стране?

Обращает на себя внимание и то, что некоторые фигуранты по делу, к которым предъявлены более серьезные обвинения, находятся под домашним арестом, а журналисту суд упорно не хочет изменять меру пресечения.

Местные журналисты говорят, что в закрытом режиме проходит не только судебный процесс, но, по-видимому, даже назначение времени процесса скрывается от СМИ. Многие из них узнали о заседании суда случайно, прямо перед его началом. Фактически супруга Рамазана Есергепова Раушан Нуркановна выполняет обязанности пресс-службы областного суда, обзванивая журналистов и сообщая им о времени начала заседания суда и некоторых подробностях процесса.

По ее словам, супруг по-прежнему находится в хорошем расположении духа и тщательно готовится к процессу, однако состояние его здоровья требует постоянного приема лекарств.

Напомним, что уголовное дело в отношении Рамазана Есергепова было заведено 27 ноября 2008 года по статье 172 (незаконное получение, разглашение государственных секретов), ч. 3, УК РК (собирание сведений, составляющих государственные секреты, путем похищения документов, подкупа или угроз в отношении лиц, владеющих государственными секретами) после публикации в газете "Алма-Ата ИНФО" служебной переписки органов КНБ.

Кроме того, 5 января нынешнего года против Есергепова было возбуждено еще одно уголовное дело - по статье 228 УК РК (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства).

Источник: ЦЭЖ

воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Что значит слово "Хозяин" по отношению к Султану Махмадову.

При чем тут то , что Махмадов - чечениц ? У него кстати мама немка. Просто обидно за журналиста Есергепова. Он как всегда оказался козлом отпущения. А сам Махмадов ? 12 лет назад у Махмадова нашли оружие на предприятие. И что ? Виновный нашелся, - кажется начальник отдела охраны. А сам Махмадов не причем вроде как . Еще потом судился с журналистами, которые об этом написали и с прокуратурой. Были еще дела покруче . Его родственники ( правда, он от них открестился ) заказали парня - сына русской бухгалтерши на "БМ". . Убили его из за коммерческого вознаграждения . Завод заключил договор с Павлодарским , кажется, картонно - рубероидным заводом на крупную сумму , а менеджеру , (глав. бухгалтер оформила своего сына) , полагался хороший процент от сделки . А вот люди тоже с фамилией Махмадов , настолько себя чувствовали вольготно на заводе и считали что это их процент , и что у них просто нагло деньги увели из - под носа , что просто приехали домой к парню и выстрелили в упор. Затем еще был убит таксист , который вез их на преступление, чтобы не стал лишним свидетелем. Это было в начале 2000- х годов . Сейчас за это преступлении сидят стрелочники. А судью настолько запугали , что она попросила охрану для себя , и даже рассмотрение дела сделали закрытым в зале жамбылского тогда СИ- 13 и в зал не пустили никого ( в том числе и журналистов). Видили бы вы на каких джипах и в каких нарядах приехали туда "заинтересованная в оправдательном приговоре сторона". А вот последний случай. Председатель общества афганцев Тараза Нурлан совместно с несколькими правозащитниками давали пресс- конференцию по поводу гибили одного из членов своего общества . А погиб он так. 40 летний мужчина - казах сидил в машине возле небольшого придорожного рынка в центре города , как назло тогда когда вздумалось порулить автомобилем малолетнему сыну Махмадова. И машина пацана налетела на стоящую у обочины машину афганца. Было куча свидетелей этому происшествию, закончившейся гибелью афганца. Но потом вдруг как так оказалось , что за рулем сидел вполне совершеннолетний дальний родственник Махмадова , а не его сын. Потерпевшей стороне ничего не удалось доказать, потому что все свидетели куда то пропали . А что возмешь с малоимущего родственника ? Кстати , по городу висели объявления призывающие откликнуться свидетелей . Интересно кто их вешал , если не потерпевшая сторона ?. Самое обидное за семью этого афганца . На нем числился кредит за квартиру . И с его гибелью многодетная семья теряла не только кормильца , но еще и должна была расхлебывать дела с банком . А сам Махмадов ничем не помог , он же ни причем опять как всегда. Говорят только какие то люди принесли тысячу долларов семье. "Это вам от Вайнаха, хотя мы и не должны вам ничего". Я как то увидела в алматинской газете , кажется "Деловая неделя" , короткую и странную заметку . Что задержан Махмадов ( без имени) , который под прикрытием поставок на запад спиртоводочной продукции занимался поставками на Запад наркотиков. Потом с коллегами будучи в Шу , я задала вопрос тогдашнему начальнику Комитета по контролю за обротом наркотических веществ Выборову . "А не наш ли это Махмадов ?" . Да нет другой уверил меня руководитель противонаркотического ведомства. НУ и дай бог конечно, что и здесь он не причем. Я вот долго думала как мне относиться ко всей этой истории с Есергеповым. И если бы не тупая позиция КНБ шников по отношению к коллеги - журналисту давно бы уже высказалась по поводу Махмадова. Я вспомнила себя . В 1996 - 97 году Махмадов подал в суд на газету ( не буду ее называть) и на меня как на автора материала , по поводу того , что на предприятии было найдено оружие. Султан Махмадов потребовал 175 тысяч тенге с меня (тогда это сумма в не сколько раз превышала стоимость моей двух комнатной квартиры) за фразу " дело было заведено на главу фирмы "БМ"( на самом деле дело было заведено по факту обнаружения незарегистрированного оружия". Эта фраза имела такие катастрофические последствия для предприятия Махмадова, и так подорвала его деловую репутацию , что судья городского Жамбылского суда У. тут же присудил мне выплачивать эту сумму денег. При том , что всем жамбылцам известно -фирма "БМ" частная и без ведома Султана там комар не пролетит. Мне тогда очень помог правозащитник Абдиев ( сейчас это известный человек бывший депутат Мажлиса) , именно он обратился в прокуратуру и областной суд "Что это такое твориться ? Уже с бедных журналистов миллионеры деньги взыскивают?" Мне с очень жалко рабочих и их семей с его остановившегося предприятия , тем более , что из потерявших работу есть и мои родственники. Завод стоит , рабочие организовали профсоюз , чтобы добиваться начала работы НО я уверена на 100 % что завод и не заработает пока с Султана не снимут обвинения , либо не назначат минимальное наказание. Даю сто процентов завод будет стоять , и конечно же руководитель фирмы БМ будет не причем. Я сейчас пишу потому что знаю как ему дорог этот завод . Он столько боролся за него со своими братьями . Боролся со скандалами , перестрелками, пропажей денег . Вот бы ему сейчас порадоваться , что стал единоличным учредителем. Радуйся Султан . Да только хорошо бы еще понять , что "хозяин" - это от слов ответственный за хозяйство . И он за все отвечает сам , а не подставляет других.
Я подпишусь.Журналист Лариса Шилина редактор видеблога ЛариША

суббота, 25 апреля 2009 г.

Вадим Покровский: около 7,5 миллионов россиян больны вирусными гепатитами

Вадим Покровский: около 7,5 миллионов россиян больны вирусными гепатитами.
20 апреля с.г. в НЦССХ им. А.Н. Бакулева прошли Общественные слушания Комиссии Общественной Палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму. Ведущие ученые, государственные и общественные деятели собрались вместе, чтобы обсудить актуальную для нашей страны проблему: распространение и способы лечения вирусных гепатитов.В работе Слушаний приняли участие: Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, Президент Лиги здоровья нации, академик РАМН Лео БОКЕРИЯ, Член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Лариса ШОЙГУ, Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Академик РАМН Вадим ПОКРОВСКИЙ, Директор ГУ Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, член-корреспондент РАЕН Михаил МИХАЙЛОВ, Руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Василий ИСАКОВ и многие другие.«Вакцинация населения против вирусного гепатита В, а также краснухи, гриппа и полиомиелита входила в Национальный приоритетный проект «Здоровье» в виде подпрограммы. Но, в связи с экономической ситуацией в нашей стране, финансирование нацпроекта «Здоровье» сократилось. В этом году, мы получим 579,4 млн. руб. Много это или мало сказать сложно. Сейчас у нас очень сложная ситуация с закупками вакцины отечественного производства. Импортная вакцина стоит дешевле, но она менее эффективна к подтипам вируса, распространенным на территории России. Однако, госорганы с этим не согласны и сейчас мы думаем над тем, как внести поправки в Федеральный закон о госзакупках, чтобы проводить их для медучреждений, не основываясь на тендере, который не включает в условия конкурса такие параметры как безопасность, эффективность и продолжительность действия вакцины», - рассказала Член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Лариса ШОЙГУ.
Лариса ШОЙГУ считает, что в России необходима вакцинация против вирусного гепатита. По ее словам, благодаря вакцинации против вирусного гепатита В в нашей стране удалось снизить заболеваемость в 10 раз за 10 лет эпидемии этого заболевания.
Директор ГУ Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, член-корреспондент РАЕН Михаил МИХАЙЛОВ отметил, что в России за короткие сроки удалось проделать колоссальную работу – вакцинировать от гепатита В более 50% населения.«Массовая вакцинация является залогом здоровья людей», - отметил Михаил Михайлов.Он считает, что необходимо проводить исследования, потому как у нас нет точной информации о больных гепатитами.В ходе дискуссии, Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Академик РАМН Вадим ПОКРОВСКИЙ сообщил, что более 1 млн. 100 тысяч россиян нуждаются в лечении от гепатита В и предположительно около 7,5 миллионов россиян больны вирусными гепатитами.«Гепатиты В, С и ВИЧ - это инфекции, принадлежащие к одной группе и протекающие в хронической форме. Однако вероятность заражения вирусом гепатита В намного выше, чем ВИЧ»,- рассказал ученый.По данным Владимира Покровского, в 80-90% случаев заразившиеся вирусом гепатита В люди излечиваются самостоятельно, в 10-20% заболевание переходит в хроническую форму, затем в цирроз и рак печени. При хроническом течении гепатита В погибает 5% заболевших.По его словам, проблема борьбы с вирусными гепатитами состоит в том, что противоэпидемиологические мероприятия соблюдаются не в полной мере, недостаточен охват больных современным лечением, а также не до конца разработана вакцина против вирусных гепатитов.Вадим ПОКРОВСКИЙ считает, что необходимо провести более точные исследования о распространении вирусных гепатитов в разных регионах, разработать комплекс рекомендаций для больных, а также создать централизованную систему оказания медицинской помощи больным хроническими гепатитами В и С.
Кроме того, Вадим ПОКРОВСКИЙ считает, что необходимо разработать закон о предупреждении распространения в России гепатита, аналог Федеральному закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».В ходе обсуждения, участники слушаний сошлись во мнении, что лечение больных хроническими гепатитами должно осуществляться за счет бюджетных средств, также необходима своевременная диагностика, ну, и, конечно, работа с населением.В свою очередь, Руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Василий ИСАКОВ отметил, что государство не может выделить деньги на всех больных, нужно выделить какую-то одну группу тяжело больных и лечить их.По окончании слушаний Лео Антонович БОКЕРИЯ отметил, что до тех пор, пока люди на местах не примут близко к сердцу эту проблему и не начнут ей серьезно заниматься, она не будет решена.Что касается разработки закона «о гепатите», то Лео БОКЕРИЯ считает, что не нужно создавать новый отдельный документ, а уже в действующий федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» нужно внести дополнения по поводу вирусных гепатитов.

Награды за онлайновую журналистику

Прием заявок до: 30/06/2009 Регион: Все страны
Региональных репортеров, работающих в сфере онлайновой журналистики, приглашают принять участие в конкурсе на соискание приза за использование в свой работе инновационных методов на различных веб-платформах. Заявки принимаются до 30 июня 2009 г.Призы за онлайновую журналистику учреждены Ассоциацией онлайновых новостей и факультетом коммуникаций университета Майами. В числе призов - награды за служение обществу, за онлайновую журналистику и за успехи в использовании цифровых технологий.
Принимаются к рассмотрению работы, размещенные в сети с 1 июня 2008 г. по 30 июня 2009 г.Подробности можно узнать здесь или у Jane McDonnell по эл. адресу director@journalists.org.

За два дня операции "Безопасная дорога" ( 20-21 апреля) жамбылскими автоинспекторами выявлено 865 различных нарушений правил

За два дня операции "Безопасная дорога" ( 20-21 апреля) жамбылскими автоинспекторами выявлено 865 различных нарушений правил дорожного движения, в том числе
за превышение скорости движения- 17 нарушителей, создание аварийной ситуации- 15 водителей, 49- любителей выезжать на встречную полосу, 75 ездоков без документов, 13 нарушителей, не остановившихся на жест инспектора, управление в нетрезвом состоянии - 43 человека. Так, к примеру, усилиями дорожных полицейских Рыскуловского района и ОБДП ДВД Жамбылской области предупреждена автокатастрофа, которая могла случиться на республиканской трассе Алматы-Ташкент с автобусом марки "Мерседес-Банц" под управлением пьяного водителя. В ночь на 22 апреля 26-летний житель ЮКО, владелец переполненного товарами и пассажирами частного автобуса был остановлен в районе с.Кулан. Как оказалось, у рулевого не оказалось водительских документов, сам он находился в нетрезвом состоянии и признался, что перед дорогой выпил всего лишь 200 гр. коньяка. Таким образом, жизнь пассажиров была спасена и они были пересажены в другие автобусы.
Cо слов инспектора УДП ДВД капитана Бахытжана Жолдасбекова работниками дорожной полиции за различные нарушения привлекаются к административной ответственности 16 водителей государственного транспорта. В число нарушителей за попали водители городских автопарков № 1, 2, 3, ТОО "Керуен", "Саят" и др. Частые нарушения дорожного кодекса - превышение скорости движения, нарушения посадки, высадки пассажиров,выезд на полосу встречного движения и т.д.

25 лет назад Земля заболела СПИДом

23-е апреля 1984 года стало судьбоносным в жизни миллионов жителей нашей планеты.
В этот день секретарь Службы здравоохранения США Маргарет Хеклер объявила на конференции с ученым Робертом Гало, что вирус СПИДа обнаружен и что «вакцину против него создадут в течение пары лет». Тех, кто уже утратил веру в спасение, не смущал тот факт, что результаты клинических исследований должны были поступить не раньше, чем через полмесяца. И это понятно - главное, вирус обнаружен...
КАК ИМ ЗАРАЖАЮТСЯ
Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти при попадании крови, спермы, влагалищных секреций зараженного человека в кровь незараженного: либо непосредственно, либо через слизистые оболочки. Возможно, заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей заражения ВИЧ-инфекцией не зарегистрировано.Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом: половым путем - 70-80%; инъекционные наркотики - 5-10%; профессиональное заражение медработников - менее 0,01%; переливание зараженной крови - 3-5%; от беременной или кормящей матери ребенку - 5-10%. В разных странах и регионах преобладают различные пути заражения (гомосексуальный, гетеросексуальный, инъекционные наркотики).
ОТКУДА ОН
Родственный вирусу СПИДа ретровирус впервые «вклинился» в геном лемуров порядка 4,2 млн лет назад, утверждает профессор Техасского университета Седрик Фешотт. Он же установил, что за свою многомиллионную историю лемуры переживали, как минимум, две большие волны поражения этим ретровирусом. И ничего – перестроились. И даже больше – «поделились» им с людьми.

Кто-то считает, что первое «заражение» человека произошло в XVII веке, другие указывают на 30-е годы ХХ века, третьи настаивают на 1946 году, зато четко известно, что эпидемический характер эта болезнь получила в конце 70-х годов прошлого столетия. А старейший в мире образец крови человека, содержащий ВИЧ, относится к 1959 году – в том году африканский пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от СПИДа. Таким образом, новейшая история чумы ХХ века насчитывает, как минимум, полвека.
1978-й ГОД
стал отправной точкой так как с этого периода заболевание стало носить лавинообразный характер. Впервые болезнь диагностировали у мужчин-гомосексуалов в США, Швеции, в Танзании и на Гаити. В 1982 году впервые допустили, что болезнь связана с кровью, и в то же время впервые появилась аббревиатура AIDS, или по-русски СПИД.Как только Галло заявил, что он открыл вирус, тут же объявились скептики, уверявшие, что все это сплошной плагиат открытий Люка Монтанье из Института Пастера (Франция), который годом ранее пусть не так громко, но сообщил о том, что уже во всем разобрался.Первая официальная регистрация заражения СПИДом в СССР случилась в 1987 году. По иронии судьбы, именно в этом году одна советская дама заявила на советско-американском телемосте: в СССР секса нет!
СЕГОДНЯ С ВИЧ МОЖНО ПРОЖИТЬ ЕЩЕ 25 ЛЕТ
Люди, у которых ВИЧ не проявляется на протяжении многих лет называют «длительными непрогрессорами»
Отвечают за такую устойчивость к инфекции - гены HLA, которые помогаютиммунной системе подавлять вирус.Исследователи из Центра Эмори, изучая ВИЧ-инфицированных людей с активными генами HLA, наблюдали за развитием вируса в ответ на реакциииммунитета. Исследователи во главе с Эриком Хантером, профессором патологии и лабораторной медицины, рассматривали особенности гена HLA-B*5703. Он кодирует молекулы, которые определяют фрагменты вирусных белков – эпитопов на поверхности зараженных клеток. Когда лейкоциты или Т-клетки находят особенные комбинации молекул HLA и вирусных эпитопов, происходит атака на клетки. Три мутации в белке Gag, составляющем вирусное ядро, замедляют распространение инфекции, поскольку вирус копирует себя в 20 раз медленнее. Однако эти же мутации снижают способность Т-клеток находить вирус. Собирая набор из трех изменений, вирус становится сильнее.ченые изучали судьбу мутаций среди пар, у которых произошла передача инфекции. Если у реципиента не было HLA-B*5703, то вирус терял мутации, потому что они не приносили пользу при новой иммунной системе. Но люди с HLA-B*5703, перенимая измененный вирус, заболели быстро. Таким образом, Т-клетки играют важную роль в контроле ВИЧ-инфекцией. Новая вакцина должна реагировать на многие эпитопы или комбинации молекул HLA и вирусного белка.

НОВАЯ ТЕРАПИЯ ПРОТИВ ВИЧ «В ОДНОЙ ТАБЛЕТКЕ»
Совсем недавно, фармацевтическая компания «Gilead Sciences, Inc.» объявила о наборе пациентов для второй фазы клинических испытаний нового режима терапии против ВИЧ, который сводится к приему одной таблетки в день. Эта таблетка включает суточную дозу ингибитора интегразы элвитегравира, а также препарат Трувада (эмтрицитабин и тенофовир). Также комбинация содержит новый препарат GS 9350 – экспериментальное вещество, которое действует как «усилитель», то есть оно увеличивает уровень других препаратов в крови. Применение такого вещества позволяет снизить дозировку других препаратов, в данном случае, экспериментального препарата элтегравир.Вторая фаза клинических испытаний должна определить безопасность и эффективность такого режима терапии. Для этого его будут сравнивать с другой терапией «в одной таблетке» - препаратом Атрипла. Одна таблетка Атриплы включает суточную дозу эфавиренца, эмтрицитабина и тенофовира. На данный момент это единственный комбинированный препарат, включающий суточную дозу антиретровирусной терапии, который был одобрен для применения. Испытания будут проведены в США среди 75 ВИЧ-положительных взрослых, которые ранее не принимали терапию.Норберт Бишофбергер, главный научный сотрудник и исполнительный вице-президент по исследованиям и развитию компании, считает: «Режим Атриплы стал стандартным лечением для многих пациентов, в первую очередь тех, кто впервые начинает прием терапии. Он доказал свою безопасность и эффективность, и этот новый режим в одной таблетке обладает потенциалом, чтобы предоставить им важную альтернативу».
ПЕРЕДАЧУ ВИРУСА ПРИ СЕКСЕ ПРЕДОТВРАТИТ НОВЫЙ ПРЕПАРАТ?
Ингибитор интегразы Исентресс (ралтегравир) – один из препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Однако его прием ВИЧ-отрицательным или ВИЧ-положительным человеком может также предотвратить передачу вируса во время секса, следует из результатов исследования, представленного на Международном семинаре клинической фармакологии в Амстердаме.Аманда Джонс и ее коллеги из Университета Северной Каролины изучали уровень препарата Исентресс в крови и гениталиях семи ВИЧ-отрицательных женщин. Все эти женщины принимали Исентресс дважды в день в течение шести дней, и один раз утром на седьмой день. Они начали принимать первую дозу препарата между пятым и седьмым днем после последней менструации.Ученые изучают сегодня, насколько антиретровирусная терапия среди ВИЧ-положительных людей может снизить риск передачи вируса их ВИЧ-отрицательным партнерам. Один из главных вопросов в отношении использования некоторых антиретровирусных препаратов состоит в том, проникает ли лекарственное вещество в генитальный тракт, и в какой степени оно там присутствует. Дело в том, что при половой передаче ВИЧ первоначально инфицирует и создает свои вирусные резервуары именно в клетках слизистой, и только потом он попадает в кровоток. Некоторые ученые допускают, что если препарат против ВИЧ с легкостью проникает в слизистую половых органов из кровотока, то это значит, что он лучше всего подходит для профилактики.
ВОПРЕКИ ВСЕМктор Джон Лорицен считает, что СПИД – это не болезнь, а результат обработки общественного сознания. Профессор Луиджи де Марчи назвал СПИД «лженаучным терроризмом», а лауреат Нобелевской премии Муллис считает гипотезу ВИЧ-СПИДа «адской ошибкой». Как утверждает доктор Антал Макк, «СПИД – это не смертельное заболевание. Это бизнес на смерти...».Несмотря на то, что об эффективности презервативов говорится уже давно, многие люди все еще сомневаются в их надежности как средства профиактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. Тем не менее последние данные показывают, что как мужской, так и женский презервативы является самыми эффективными средствами защиты передачи ВИЧ и других ИППП, особенно когда используются как часть профилактики.

За два дня операции «Кару» жамбылскими полицейскими выявлено и изъято 13 незаконно хранящегося оружия

За два дня операции «Кару» жамбылскими полицейскими выявлено и изъято 13 незаконно хранящегося оружия, из них 3 – нарезного огнестрельного, из незаконного оборота изъято 2. 5 кг. взрывчатых веществ. В дни отработки за нарушения правил охоты у любителей поохотиться уже изъято 12 единиц гладкоствольного огнестрельного оружия.
30 марта работниками Жуалинского РОВД в с.Б.Момышулы во времянки у 47-летнего сельчанина обнаружена незарегистрированная мелкокалиберная винтовка. Следователями возбуждено уголовное дело по ст. 251 ч. 1 УК РК за незаконное приобретение, хранение, сбыт, перевозку и ношение оружия, боеприпасов. На следующий день в час дня в районе «Тектурмас» г.Тараз оперативниками криминальной полиции городского отдела полиции № 3 задержана 28-летняя жительница 9 микрорайона по имени Жанна. У нее обнаружены карабин СКС калибра 7, 62 мм и малокалиберная винтовка ТОЗ-8. Подозреваемая находится под подпиской о невыезде, назначены судебно-криминалистические экспертизы и специальные проверки.
31 марта сотрудниками криминальной полиции, участковым инспектором и УССО при осмотре квартиры в 8 микрорайоне изъят самодельный пистолет, принадлежащий 36-летнему следственно-арестованному. В это время полицейские Мойынкумского РОВД в посл. Акбакай на шахте АО «Акбакайского горно-металлургического комбината» задержан 43-летний житель поселка с пакетом взрывчатого вещества. Со слов старшего инспектора лицензионно-разрешительной системы общественной безопасности майора полиции Курмета Оспанова злоумышленник взят с поличным на 140 горизонте отработанного участка шахты с 2, 5 кг. «амманита». По инструкции взрывчатое вещество должно было быть патронированным,
собрано в специальную бумажную упаковку и хранится в установленных местах. В настоящее время проводятся следственные действия, назначена судебно-взрывотехническая экспертиза. Сам подозреваемый признался, что спустился по заброшенным туннелям в шахту при помощи фонаря, каски через вентиляционные люки за золотом, а кулек прихватил на всякий случай...

Булат Утемуратов уехал из Казахстана?!

Булат Утемуратов уехал из Казахстана?! В минувшие выходные в блоге Рахата Алиева в «Живом журнале» появилась информация о том, что внештатный советник президента Булат Утемуратов внезапно исчез. «Окружающим Булат Утемуратов сообщил, что уезжает на лечение. Он действительно уехал из страны и пропал», – написал Рахат Алиев. Прошло несколько дней, а Булат Джамитович так и не объявился – никаких опровержений, никаких интервью.
Мы решили выяснить, где находится г-н Утемуратов. Для начала мы обратились по месту работы, хоть и «внештатному», в Администрацию президента. Заместитель руководителя пресс-службы Администрации президента Даурен Абаев дал нам «честное слово», что не знает о местонахождении внештатного советника президента.
Президент Astana Group Нурлан Смагулов, которого осведомленные источники часто включают в «команду Утемуратова», на вопрос не ответил: «Мне что-то все это не очень нравится. Если есть вопросы, вы моему PR-менеджеру давайте их».
Запрос PR-менеджеру мы, конечно, отправили. Однако реакция бизнесмена навела на грустные мысли: ведь если бы г-н Утемуратов находился в стране, Нурлан Эркебуланович наверняка так бы сразу и сказал. Опровергал же недавно он в прессе слухи о выезде из страны главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева.
Кстати, экс-зять президента в своем сообщении об исчезновении Булата Утемуратова не забыл и г-на Джакишева, и даже его заместителя Нуртая Дутбаева. По его информации, первый якобы находится сейчас в Лондоне вместе со своим тезкой и другом Мухтаром Аблязовым, а под второго копают его бывшие подчиненные из КНБ.
«Против Дутбаева сейчас работают его бывшие подчиненные из КНБ, возглавляемые Аманом Шабдарбаевым. Глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев выехал в Германию лечиться, а теперь находится в Лондоне вместе с Аблязовым», — написал бывший зять в своем блоге.
Информацию о местонахождении г-на Джакишева опроверг нам информированный источник, сообщивший, что глава «Казатампрома» находится в Алматы. Проверить, ведутся ли подкопы под его заместителя, пока не удалось. Что касается г-на Утемуратова, то мы к нему решили обратиться во Всемирной сети: вы где, Булат Джамитович?!

инициативная группа кампании «За свободный Интернет!»

Накануне YIII-го Евразийского медиафорума инициативная группа кампании «За свободный Интернет!» обратилась за помощью к международной общественности «ввиду катастрофической ситуации, сложившейся сегодня в нашей стране вокруг прав и свобод граждан, гарантированных им Конституцией Республики Казахстан».В Обращении, адресованном в Центр ОБСЕ в Астане, посольства и представительства стран - членов ОБСЕ и Европейского союза, в международные журналистские организации и широкой общественности, говорится:Сегодня казахстанские парламентарии рассматривают законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей». Нормы данного законопроекта ставят под угрозу права граждан на свободу слова и свободу выражения, на получение и распространение информации, а также противоречат основным принципам, заложенным в документах Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, согласие с которыми выразила наша страна.Власти Казахстана предлагают приравнять все форумы, чаты, блоги, личные страницы в социальных сетях к средствам массовой информации. Таким образом, любой казахстанский интернет-пользователь может быть привлечен к ответственности наравне с журналистом или собственником средства массовой информации в соответствии с Законом «О СМИ», Административным, Гражданским и Уголовным кодексами. Данная норма является посягательством на свободу выражения граждан Казахстана и не может содержаться в законодательных нормах государства, позиционирующего себя как демократическое.Более того, предлагаемый законопроект дает генеральному прокурору право приостанавливать выпуск средства массовой информации или распространение продукции СМИ на территории республики до обращения в суд в случае «явного» нарушения действующего законодательства. Хотим отметить, что нигде в законодательстве не дается пояснения слову «явный», что, по сути, приведет к произволу и усиленному прессингу на независимые СМИ, которые подвергаются постоянным нападкам со стороны властей. категорию блокируемых сайтов попадут и иностранные средства массовой информации. Причем решение о блокировке сайтов иностранных СМИ будет приниматься судом без присутствия ответчика. Фактически собственники иностранных СМИ даже не будут знать о том, что их ресурс блокируется на территории нашей страны, и даже при желании не смогут убрать со своего сайта информацию, которую казахстанские власти сочтут незаконной. Мы считаем незаконной попытку ограничить доступ граждан Казахстана к зарубежным средствам массовой информации.
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» также значительно расширяет список оснований для приостановления деятельности или распространения продукции средств массовой информации. В частности, законопроект запрещает СМИ призывать к проведению мирных митингов, акций и демонстраций. Мы считаем, что СМИ, как четвертая власть, обязаны иметь право осуществлять такой призыв, так как мирные демонстрации являются не чем иным, как попыткой продемонстрировать свою гражданскую позицию. Учитывая то, что Freedom House относит Казахстан к числу «несвободных» стран, сохранение такого права за СМИ, как четвертой власти, является крайне важным.

Мы, интернет-пользователи Казахстана, считаем, что принятие данных поправок является попыткой «узаконить» те правонарушения, с которыми граждане нашей страны и отечественные независимые СМИ сталкиваются каждый день. Это подтверждают многочисленные факты.

Мы, интернет-пользователи Казахстана, обращаемся к международным организациям с просьбой выразить солидарность с гражданами нашей страны и обратиться к президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву с просьбой наложить вето на данный законопроект, если он будет принят парламентом.Казахстан, который в 2010 году займет кресло председателя ОБСЕ, обязан прислушаться к призывам, исходящим от международных организаций, и в частности ОБСЕ. Страна-председатель такой организации, как ОБСЕ, должна являть собой эталон демократических ценностей или хотя бы двигаться по направлению к достижению идеала. Однако предлагаемые властями поправки в случае их принятия поставят Казахстан на один уровень с такими странами, как Китай и Узбекистан. Если данный законопроект будет все же принят, Казахстан не должен быть в ОБСЕ председателем.Мы просим всех, кто готов подписаться под данным письмом, выражать свою поддержку в электронных письмах на адресblokirovke.net@gmail.com».Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» поддерживает это обращение.Адил Соз

Между тем долг Казахстана перед иностранными кредиторами вырос на 11 процентов и составил 108 миллиардов долларов США в прошлом году

Западные аналитики прогнозируют рост недовольства населения Казахстана
Международные СМИ пишут, что в Казахстане из-за ухудшения экономической ситуации в стране возможен рост недовольства людей. Немецкий сайт DW-WORLD.DE сообщил, что министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов в кулуарах прошедшего в Астане селекторного совещания правительства страны заявил о падении темпов развития национальной экономики до уровня минус 2 процента.
DW-WORLD.DE напоминает, что надежды на неплохие на фоне всемирного кризиса прогнозы по поводу роста ВВП правительство связывало с принятой программой по стабилизации ситуации, в рамках которой для стимуляции системы народного хозяйства из Национального фонда было направлено 15 миллиардов долларов США.
Такое положение вещей привело к тому, что в экономике Казахстана даже рост ВВП на 1 процент может оказаться недостижимым. По данным DW-WORLD.DE, этот факт был вынужден признать министр Бахыт Султанов, который заявил о снижении темпов развития экономики в первом квартале 2009 года. И хотя официально эта цифра правительством Казахстана еще не озвучена, констатирует вышеназванный сайт, есть целый ряд факторов, косвенно подтверждающих, что экономика страны находится в крайне тяжелом положении.
DW-WORLD.DE указывает, что налицо явные признаки ухудшения ситуации в стране. Многочисленные представители малого и среднего бизнеса жалуются на то, что выделенные на их кредитование из государственного бюджета финансовые средства до них не доходят. Основные «финансовые моторы развития экономики» - банки - сами испытывают проблемы. В связи с этим в качестве примера указывают на БТА банк и Альянс банк. Даже такое благополучное на фоне остальных банков второго уровня финансовое учреждение, как Народный банк, в январе-феврале этого года работало с убытком, призналась председатель правления названного банка Умут Шаяхметова. А до сих пор недостроенные сотни жилищных комплексов и бизнес-центров по всей стране только подчеркивают серьезность ситуации.
Между тем долг Казахстана перед иностранными кредиторами вырос на 11 процентов и составил 108 миллиардов долларов США в прошлом году, сообщает Silkroadintelligencer. Однако сайт обращает внимание на тот факт, что испытывающие тяжелое положение банки второго уровня все же смогли уменьшить свою внешнюю задолженность перед международными кредиторами на 15 процентов, снизив долги с 46 миллиардов долларов в конце 2007 года до 39 миллиардов долларов США на конец прошлого года. По мнению экспертов, стране нелегко будет справиться с задачей по возврату международных кредитов.
Венгерская газета Вudapesttimes приводит интересные данные в связи с вышеотмеченным состоянием экономики в Казахстане. Издание отмечает, что, по оценкам международного рейтингового агентства Fitch, в пределах пространства «Развивающиеся рынки Европы» Казахстан и Венгрия являются странами, наиболее подверженными негативному влиянию процессов падения объемов мировой торговли, международных денежных потоков и кредитования.
Между тем британский журнал Еconomist прогнозирует, что в связи с падением цен на нефть экономика Казахстана должна будет испытывать спад примерно в 0,2 процента в реальных цифрах в этом году. Позитивный же рост – около 2 процентов - возможен только в 2010 году благодаря будущему росту цен на нефть на международных рынках, пишет издание. Тем не менее, подчеркивает журнал, этот показатель будет значительно ниже индикаторов роста в начале нынешнего десятилетия. В связи с этим издание обращает внимание на возможный рост недовольства среди населения тем, что уровень доходов людей будет снижаться, а рост экономики замедляться.

За последние 15-20 лет этносоциальная ситуация в Татарстане кардинальным образом изменилась

За последние 15-20 лет этносоциальная ситуация в Татарстане кардинальным образом изменилась - этнополитическая консолидация татар в условиях суверенизации ослабила русскую этническую группу в отстаивании своих статусных позиций. «Сокращение доли русской части в элитных группах населения в силу их затрудненной вертикальной мобильности ведет к сползанию русского населения в низшие социальные слои», - к таким неутешительным выводам приходит казанский социолог Людмила Лучшева, сообщает «Русская линия». Подобные утверждения основываются на серьезных социологических исследованиях, проводимых в Республике Татарстан в последние два десятилетия. За это время серьезные изменения произошли как в политической, так и в экономической и культурной сферах.С середины 1990-х гг. в политической элите Татарстана преобладали представители татарского этноса (77%), причем на 75% это были уроженцы сел. Из них 42% получили сельскохозяйственное образование, 35,6% -гуманитарное, 22,4% - техническое.До выборов 2004-2005 гг. политико-экономическая элита республики на 80% состояла из татар и на 20% - из представителей иных этнических общностей. В аппарате президента татары составляли 73,7%, кабинете министров - 68%, среди глав администраций - 80,8%.В этом году ситуация усугубилась еще больше. 17 марта 2009 года президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал указы о назначении четырех новых министров, полностью очистив тем самым республиканское правительство от русских. Единственный член кабинета с русской фамилией - министр транспорта и дорожного хозяйства Геннадий Емельянов, и тот является кряшеном (крещеным татарином).
Такую ужасающую диспропорцию еще несколько лет назад экс-советник президента Татарстана по политическим вопросам Рафаэль Хакимов оправдывал тем, что, по его мнению, среди русских нет достойных кандидатур на ответственные государственные посты.Кстати, такая же этническая диспропорция наблюдается и в бизнес-среде. Анализ списков аффилированных лиц и советов директоров наиболее крупных республиканских компаний и корпораций показывает, что ведущие позиции там занимают татары.Аналогичная картина наблюдается и в культурной сфере. Результаты исследований показывают, что тенденция к увеличению доли татар в организациях данной сферы, возникшая еще в конце 1980-х гг., сохраняется. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в списки членов творческих союзов республики.Показательны в этом плане и социологические опросы. Сами люди (как татары, так и русские) заявляют, что этническая принадлежность является определяющей при назначении на высокие посты в органах власти и получении хорошо оплачиваемой работы.Все это начинает напоминать ситуацию в прибалтийских республиках, где этнические русские сплошь и рядом ущемляются в правах и свободах. Но если прибалты ведут дискриминацию открыто, то в Татарстане она латентна, но при этом не менее опасна. Лучшева приходит к выводу: «Нерегулируемые проявления этнической консолидации в доступе к политическим, экономическим и социально-культурным ресурсам в полиэтническом обществе, каким, в частности, является Республика Татарстан, могут изменить эмоционально-спокойное восприятие ситуации представителями других этносов за свое будущее и стать причиной межэтнического конфликта».В справедливости подобного сомневаться не приходятся. В данном случае строчка российского гимна «Братских народов союз вековой» начинает звучать как издевка. Остается только надеяться, что «предками данная мудрость народная» будет способствовать тому, что руководство Республики Татарстан начнет проводить более продуманную национальную политику в своем регионе.

Астана отказалась от учений НАТО в Грузии, после того как Кремль назвал их провокационными

В минувший вторник, 21 апреля, министр обороны Казахстана Даниал Ахметов лично развеял международные сомнения. И стало ясно всем, от Вашингтона до Астаны, через Москву, что Казахстан не будет участвовать в учениях НАТО в Грузии с 6 мая по 1 июня.
НЕ НАДО В НАТО.Что произошло? Почему вдруг? Вряд ли многие всерьез примут во внимание высказанную министром причину столь внезапного решения. Комментируя в минувший вторник, 21 апреля, отказ Казахстана от учений, Даниал Ахметов сослался на некую занятость. Правда, он не уточнил – кто, собственно говоря, слишком занят: он сам, армия под его руководством или весь Казахстан.А ведь всего несколько дней назад откат не планировался. Информационное агентство «Новости-Казахстан», ссылаясь на НАТО, сообщало о штабных учениях, в которых числился Казахстан рядом с 18 другими государствами-участниками - от Албании и Армении с Азербайджаном до Великобритании и Соединенных Штатов.
http://rus.azattyq.org/content/article/1614143.html

Люди, которые спят слишком много или слишком мало, находятся под угрозой развития диабета второго типа, так как у них ухудшается усваивание глюкозы.

Люди, которые спят слишком много или слишком мало, находятся под угрозой развития диабета второго типа, так как у них ухудшается усваивание глюкозы. К такому выводу пришли врачи медицинского факультета Университета Лаваля (Université Laval`s Faculty of Medicine) во Франции, проанализировав привычки 276 человек за шестилетний период. Они зафиксировали, что в течение этого времени около 20% из тех, кто нарушал продолжительность собственного сна в ту или иную сторону, приобрели либо диабет второго типа, либо пониженную чувствительность к глюкозе против всего лишь 7% заболевших среди людей, кто придерживался оптимальной продолжительности сна.
Даже после исключения таких существенных факторов, как, например, различия в массе тела среди обследуемых, риск диабета и понижения эффективности инсулина был все же в два раза выше у тех, кто не соблюдал оптимальные рамки времени сна. Медики также предупреждают, что диабет не единственный риск, связанный с продолжительностью сна. Растущее число исследований пролило свет на подобные отношения между сном и ожирением, заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы и даже смертностью. Авторы отмечают, что семи-восьмичасовая продолжительность сна является оптимальной среди взрослых для того, чтобы защитить организм от распространенных болезней и преждевременной смерти.Люди спят в наши дни все меньше и меньше. Если в 1960 году цифры указывали, что взрослые спали в среднем восемь-девять часов в сутки, то к 1995 году значения показателей снизились до семи часов. А в 2004 году, по данным статистики, уже треть взрослых в возрасте от 30 до 64 лет спали меньше шести часов за одну ночь. И хотя вопрос о влиянии недостаточности сна на состояние организма обсуждается достаточно широко в наши дни, следует также внимательно отнестись и к другой стороне медали — чрезмерно длительному сну. Популярное утверждение о том, что сна много не бывает, становится мифом, следование которому также может осложнить состояние нашего здоровья.Авторы исследования — Жан-Филипп Чапу (Jean-Philippe Chaput), Анжело Тремблай (Angelo Tremblay) и Жан-Пьер Деспре (Després) опубликовали результаты данного исследования на веб-сайте журнала «Медицина сна».

Редакция газеты «Тасжарган» в канун Евразийского медиафорума приостанавливает свою деятельность в знак протеста против произвола властей.

Редакция газеты приостанавливает свою деятельность в знак протеста против произвола властей. Редакция газеты «Тасжарган» в канун Евразийского медиафорума приостанавливает свою деятельность в знак протеста против произвола властей. Об этом заявил главный читатель газеты Ермурат Бапи.
Сегодня Надзорная коллегия Алматинского городского суда должна была рассмотреть жалобу адвоката газеты «Тасжарган» на решение апелляционной инстанции горсуда об увеличении суммы компенсации по иску депутата Мажилиса Ромина Мадинова к изданию с 3 до 30 миллионов тенге. Как мы сообщали ранее, решением Медеуского районного суда города Алматы было решено взыскать с ответчиков в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 3 миллионов тенге, а также обязать газету опубликовать опровержение на ранее вышедшую статью «Бедный «латифундист».

Уважаемые руководители НПО!

Сообщаем Вам, что Южно-Казахстанский Областной Общественный Фонд «Молодежная Информационная Служба Казахстана» совместно с другими НПО Казахстана, при поддержке Фонда Демократии ООН (UN DEF) и Всемирного банка приступило к реализации общереспубликанских проектов, направленных на продвижение принципов Глобального Договора ООН (UN GC) и Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI), в рамках которых предусмотрено проведение циклов семинаров в разных областях Казахстана.
В этой связи сообщаем Вам, что проведение первого семинара из данных циклов в Жамбылской области намечено на «28» апреля 2009 года. Начало семинара в 9-00 в зале заседаний Отдела внутренней политики Акимата г. Тараза по адресу : ул. Толе би 48.
На этом семинаре его участники смогут получить разъяснения относительно указанных международных инициатива и начать освоение определенных ими принципов общественных отношений. Помимо этого, участникам будут представлены рейтинги органов власти и компаний, составленные по результатам исследования, проведенного также в рамках указанных проектов Общественным Фондом «Исследовательский центр Сандж» (г. Алматы).
В рамках семинара-совещания предлагается осуществить:
1. Обсуждение принципов прозрачности и устойчивого развития, ответы на вопросы участников, разъяснения относительно этих подходов.
2. Обсуждение предлагаемого План мероприятий по созданию многостороннего механизма взаимодействия органов власти, добывающих компаний, НПО и СМИ Жамбылской области.
3. Определение представителей сторон, ответственных за его реализацию, даты создания «Совета по прозрачности и устойчивому развитию Жамбылской области»

В связи с этим, приглашаем Вас принять участие в этом семинаре.

С уважением, Швецова Елена - директор
ЮКО ОФ «Молодежная Информационная Служба Казахстана»

Что же толкает женщин на убийство?!Благодарная родственница убила бабулю.

Следователи говорят, что всё то же самое, что и мужчин, только с той лишь разницей, что женщины обладают от природы качествами, которые становятся частым препятствием на пути совершения этого преступления. Это врождённое чувство жалости, материнства, наибольшая по сравнению с мужчиной религиозность и гипертрофированное чувство ответственности за совершаемые поступки. Но бывают случаи, когда эти препятствия оказываются ничем, пустым звуком и женщина, призванная продолжать человеческий род, совершает убийство. При этом они значительно превосходят мужчин по разнообразию критериев того, из-за чего можно пойти на убийство. К примеру, если взрослый и полностью отдающий отчёт в своих поступках мужчина никогда не пойдёт бить и резать из-за какой-нибудь вещицы, сплетен, неправдоподобных разговоров в свой адрес и т.д., то женщина в большинстве случаев при убийствах руководствуется нестандартными соображениями. Именно неустройство в хозяйственной, житейской сфере часто толкает зрелую и сформировавшуюся в психическом плане женщину на преступление. Другим частным случаем женских убийств является обеспечение семейных интересов. Давно известно, что в экстремальных ситуациях, когда на кону стоит здоровье или жизнь любимых людей, женщина может применять поистине неженские методы разрешения проблемных ситуаций. Однако можно встретить и тех женщин, которые при внешнем своём благополучии всё же идут на крайние меры. В этом случае причины следует искать в индивидуальных, психологических особенностях женщины. Среди совершаемых убийств, наиболее частыми оказываются бытовые. Типичный портрет убивающей женщины не имеет возрастных рамок. Скорее, его определяет образ жизни: чаще всего идут на страшное преступление пьющие и неработающие. Убийства рождаются из пьяного бытового конфликта, языком протокола - возникают "на почве неприязненных отношений". Пьяная разборка для одной стороны оканчивается кладбищем, для другой - скамьёй подсудимых и лишением свободы на приличный срок.
> В прошлом году женщинами совершено 271 преступление в области, из них - 9 убийств. С начала этого года в криминальных сводках зарегистрировано 55 преступлений, совершенных слабым полом, два из которых - противоправные умышленные причинения смерти другому человеку. Так, к примеру, заместитель начальника городского отдела полиции 1 г.Тараз подполковник полиции Бауржан Рсымбетов до сих пор не может понять истинный мотив убийства 40-летней женщины своей единственной 70-летней родственницы. Подозреваемая в убийстве мать единственного сына смогла так сдавить шею пенсионерки, что несчастная умерла. А ведь, как оказалось, именно престарелая жертва, войдя в положение семьи племянника, уступила свой большой дом, оставшийся ей после смерти сестры и переехала в маленькое жилище. Вот и отблагодарила бабу Анну горе-родственница. Со слов подозреваемой 70-летняя бабуля так ее извела сплетнями, оскорблениями, что сдали нервы. В руки женщины попалась деревянная ручка от топора, которой она в полной мере и воспользовалась. На лице у потерпевшей обнаружены ссадины и переломанная подъязычная кость. После всего ужаса она пыталась помочь бабуле, но было уже поздно+ Злоумышленница незаметно закрыла за собой ворота на ключ и скрылась. На следующее утро на место преступления выехала оперативно-следственная группа и закрутилась работа. Тем временем "убитые" горем близкие провожали в последний путь родную тетю, поминали и оплакивали ее.
> Отрабатывались всевозможные версии, но сыщиков смущало то, что преступники ничего с собой не взяли как в доме, так и во дворе (куры, живность), а в комнате возле трупа стоял таз с окровавленной водой. При опросе соседей выяснилось, что в дом посторонние не могли зайти, бабуля тщательно закрывалась и предусмотрительно никому дверь не открывала.
> - Неужели все-таки "жаркий" спор был по поводу жилища?!, - размышляет заместитель начальника ОП-1 по следствию подполковник полиции Асылхан Заурбеков. На многие вопросы нам предстоит еще искать ответы. Но ясно одно - совершено убийство. Подозреваемая длительное время не признавалась в содеянном. Ее взяли три недели спустя. Сейчас она находится под домашним арестом, так как ухаживает за больным сыном.
> - 22 апреля вечером произошло другое убийство, совершенное 50-летней женщиной. В этом случае две любительницы выпить поспорили между собой и завязалась драка. Жертвой преступления стала 40-летняя знакомая хозяйки квартиры, которая не имела постоянного места жительства. Подозреваемая сама вызвала "скорую" и призналась в убийстве. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть убитой наступила в результате механической асфиксии, тупой травмы живота. Уверен, что, несмотря на перенаселенность городов, которая всегда приводит к росту преступности, маловероятно, чтобы женская преступность превратилась когда-либо в серьезную общественную проблему. В большинстве своем женщины не склонны к насилию, - завершил беседу старший офицер.

пятница, 24 апреля 2009 г.

Всемирная организация по поддержке медиа Интерньюс Нетуорк 22 апреля объявила об учреждении премии «Журналистика о Земле» (the Earth Journalism Awards

Всемирная организация по поддержке медиа Интерньюс Нетуорк 22 апреля объявила об учреждении премии «Журналистика о Земле» (the Earth Journalism Awards). Премия объявлена с целью отслеживания изменений климата. По конкурсным публикациям будут подготовлены материалы для круглого стола по экологии на встрече министров Большой восьмерки в Саракузе, Италия.Премия нацелена на совершенствование информационного освещения вопросов изменения климата во всем мире. Кульминационный момент конкурса для проведения награждения будет проходить во время главной конференции ООН по изменению климата (СОР 15) в Копенгагене в декабре 2009 г.Премией «Журналистика о Земле» будут награждаться журналисты из различных регионов планеты, представившие лучшую историю об изменении климата во всем жанровом разнообразии. Победители будут отбираться экспертным международным жюри. По результатам конкурса, победители будут приглашены на Копенгагскую конференцию, где получат свои награды на высоком уровне политической арены.Партнерами и спонсорами награды «Журналистика о Земле» выступают: правительство Дании, являющейся принимающей стороной СОР15, Министерство экологии, земли и моря Италии, Всемирный Банк, MTV International, Фонд Канна Расмуссена, Фонд Семьи Эдгертона, а так же Флип Видео Спотлайт.Полный список партнеров и категории номинаций награждения будут известны во Всемирный День Экологии, 5 июня. В это же время будет открыта онлайн платформа для журналистов, желающих принять участие в конкурсе. На сегодняшний день, журналисты могут зарегистрироваться на сайте http://awards.earthjournalism.org для получения дополнительной информации по премии «Журналистика о Земле».
Контакты для прессы:
Европа и другие страны
James Fahn: jfahn@internews.org (+66 81 960-7673)
Mark Harvey: mharvey@internews.fr (+44 7703 18-05-24)
США
Annette Makino: aymakino@internews.org (+1 707 826-2030 ext. 123)

четверг, 23 апреля 2009 г.

В Таразе обезврежены несостоявшиеся вооруженные разбойники.

В Таразе обезврежены несостоявшиеся вооруженные разбойники.
С начала года полицейскими ДВД Жамбылской области совместно с алматинскими коллегами проведен ряд успешных операций по задержанию опасных преступников, в том числе разбойников на территориях двух областей. В результате слаженных умелых действий удалось нейтрализовать более десятка преступников.
Так, 18 апреля жамбылским полицейским стало известно, что из южной столицы в направлении г.Тараз выезжает преступная группа на неустановленной автомашине "Мерседес" для совершения разбойных нападений. По распоряжению руководства ДВД Жамбылской области силами патрульных нарядов полиции были перекрыты все въездные дороги в областной центр. Ранним утром 19 апреля стражи порядка заметили на объездной дороге по ул.Сулейманова автомашину "Мерседес" за госномером В 203 ВСN, в салоне которой находятся четыре азиата. На место были подтянуты дополнительные силы патрульных нарядов, спецподразделения "Алан". Грамотными действиями блюстителей порядка подозреваемые обезврежены и арестованы. Со слов первого заместителя начальника ДВД Жамбылской области полковника полиции Бадельхана Камалхан-улы при проверке подозреваемых лиц ни у кого из задержанных, кроме водителя, при себе не было документов удостоверяющих личность. На заднем полике автомобиля обнаружен обрез двуствольного охотничьего ружья 16 калибра 1961 г.в., 4 патрона, спортивная вязаная шапка черного цвета с прорезями для глаз в качестве маски, бейсбольная бита черного цвета, рулон скотча, 5 обрезков бельевой полуметровой веревки. Группа злоумышленников доставлена в городской отдел полиции 1. Установлено, что указанной автомашиной управлял 27-летний Дарын, уроженец Тарбагатайского района ВКО, проживающий в пос. Айти Алматинской области. Двое других 27-летних задержанных оказались выходцами ВКО и Алматинской области, третий 34-летний подельник - житель 4 микрорайона г.Тараз. Криминальный квартет признался в планировании вооруженных налетов на жителей региона. В настоящее время они проверяются на причастность к совершенным преступлениям на территории других областей страны. На изъятый обрез назначена экспертиза, подозреваемые доставлены в ИВС. Проводится следствие.

В Праге пройдут курсы по основам журналистики

Размещено: 15/04/2009 Основы журналистики, Мировой опыт Прием заявок до: 15/05/2009 Регион: Восточная Европа - Центральная Азия Европейский институт журналистики EJI приглашает действующих и будущих журналистов в Прагу (Чехия) на семидневные курсы по основам журналистики. Заявки принимаются до 15 мая 2009 г.Интенсивная программа, включающая семинары, лекции и дискуссии, пройдет 11 - 18 июля. Занятия ведут специалисты по экономике, публичной политике и журналистике из США и Европы.
Спонсоры курсов - фонд американских исследований, благодаря которому ежегодно обучаются более 700 студентов из разных стран, и Карлов университет, основанный в 1348 году Карлом IV, королем Богемии и императором Священной Римской империи.

Подробности можно узнать здесь
http://www.tfasinternational.org/eji/about/
или по эл. адресу bmoore@tfas.org.

В Алматы начал работу VIII Евразийский медиафорум (ЕАМФ).

В Алматы начал работу VIII Евразийский медиафорум (ЕАМФ).Форум продлится два дня: 23 - 24 апреля текущего года. Центральной темой VIII Евразийского медиафорума станет мировой финансовый кризис.Также в рамках форума будет обсуждено избрание нового президента США и ожидания, связанные с этим событием, проблемы объективности современной журналистики и особенности развития блогосферы.к сообщил генеральный директор ЕАМФ Руслан Жемков, в этом году на Евразийском медиафоруме ожидается участие 420 - 430 делегатов. Среди них, по предварительным данным, будут представители высшего звена НАТО, ОБСЕ, ООН и руководители мирового медиасообщества.Среди ключевых спикеров, планирующих выступить на форуме, - профессор Гарвардского университета Найалл Фергюссон, известный российский экономист Михаил Хазин, бывший заместитель помощника главы казначейства США Дэвид Меркель, профессор Дипломатической академии России Игорь Панарин, член парламента Великобритании Джордж Галлоуэй.

только одна природная территория республики была включена в Список всемирного наследия

В течение 15 лет после присоединения Казахстана к Конвенции о всемирном наследии только одна природная территория республики была включена в Список всемирного наследия, передает сообщение экологического общества (ЭО) "Зеленое спасение".
Как напоминают специалисты "Зеленого спасения", "29 апреля 1994 года Казахстан присоединился к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. И только 8 июля 2008 года первая природная территория - "Сарыарка - степи и озера Северного Казахстана" - была включена в Список всемирного наследия. Остальные территории, предложенные Казахстаном на включение в список, до сих пор не номинированы. Они подвергаются интенсивному загрязнению, разрушению и коммерческому освоению, наряду с другими охраняемыми территориями".В числе причин, по которым природные территории Казахстана не включены в список, экологи отмечают то, что "в стране не было и нет единой экологической политики, направленной на сохранение благоприятной окружающей природной среды для живущих и будущих поколений"."Постоянные изменения, вносимые в законодательство, снижают защищенность охраняемых территорий, создают почву для коррупции, злоупотреблений и махинаций. Нарушения законодательства приобрели массовый характер… В результате несогласованности позиций министерств и ведомств часто принимаются взаимоисключающие решения", - отмечается в распространенном сообщении.

В частности, уточняют экологи, "6 февраля 2002 года в предварительный перечень на включение в Список всемирного наследия от Казахстана были внесены Государственный национальный природный парк "Алтын-Эмель", Иле-Алатауский государственный национальный природный парк, Аксу-Джабаглинский государственный природный заповедник и "Сарыарка - степи и озера Северного Казахстана" (Наурзумский и Кургальджинский заповедники). Но уже 18 марта 2003 года правительство приняло постановление №260, в соответствии с которым 48 400 гектаров национального парка "Алтын-Эмель" из категории земель особо охраняемых природных территорий были переведены в земли запаса"."30 ноября 2007 года Генеральной прокуратурой были оглашены результаты проверки законности предоставления земельных участков и строительства в Большом и Малом Алматинском ущельях, в том числе на территории Иле-Алатауского национального парка. Зафиксировано 211 нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях, 228 нарушений водного законодательства, 39 фактов самовольного захвата земли. Сотни гектаров захвачены и застроены. Однако никаких мер по результатам проверки принято не было", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что "30 ноября 2008 года АО "KEGOC" подготовило проект строительства высоковольтных линий электропередачи 220 кВ на землях национальных парков Чарынский и "Алтын-Эмель". Компания подала заявку во Всемирный банк на финансирование проекта".Кроме того, по мнению экологов, "управление особо охраняемыми природными территориями не отвечает международным требованиям". В частности, по их информации, входная плата за въезд на особо охраняемые природные территории (ООПТ) "часто взимается без предоставления билетов, не продаются карты и буклеты". "Несанкционированные свалки и горы мусора окружают места массового отдыха. Не производится систематический ремонт автомобильных дорог и мостов. Плохо оборудованы тропы и переправы, что может стать причиной травм и гибели посетителей. В парках не обеспечена элементарная безопасность: нет рейнджерских служб, аварийной связи, не обеспечена защита от криминальных элементов", - отмечают специалисты "Зеленого спасения".Кроме того, подчеркивают экологи, "многочисленные частные владения стали настоящей бедой для посетителей: заборы перегораживают тропы, затрудняют доступ к берегам рек и озер. Далеко не везде обозначены даже границы охраняемых территорий".

Помимо этого, ЭО "Зеленое спасение" обращает внимание на то, что "нет общественных советов ООПТ, нет частных фондов по поддержке ООПТ".

"Многочисленные нарушения законов говорят не просто о бездействии местных властей и уполномоченных природоохранных ведомств. Они свидетельствуют о коррупции, которая парализует органы государственной власти. Последние события в Иле-Алатауском национальном парке показывают, что общественность не сгущает краски. По сообщениям из официальных источников против бывшего директора парка возбуждено уголовное дело, приостановлены все строительные работы на землях парка, создана государственная проверочная комиссия", - подчеркивается в сообщении.

"Мы требуем, чтобы законность и порядок на ООПТ были восстановлены. Природным территориям, внесенным в предварительный перечень на включение в Список всемирного наследия, должно быть уделено особое внимание", - заявляют руководители ЭО "Зеленое спасение".

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org