среда, 29 июля 2009 г.

ПРИНЦУ ЗАПЛАТИЛИ НА 3 МИЛЛИОНА ФУНТОВ БОЛЬШЕ

Британская газета «Дейли мейл» пишет, что покупка влиятельными лицами Казахстана ранчо принца Эндрю была совершена с целью привлечь представителя королевской семьи в клуб союзников Акорды на Западе. Издание ссылается при этом на книгу Рахата Алиева.
ПРИНЦУ ЗАПЛАТИЛИ НА 3 МИЛЛИОНА ФУНТОВ БОЛЬШЕ

Как сообщила 26 июля британская газета «Дейли мейл», в книге Рахата Алиева «Крестный тесть» утверждается, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является основным организатором покупки ранчо «Саннингхилл Парк» – называемого также «Южный Йорк» – в графстве Беркшир за 15 миллионов фунтов. Изюминка еще и в том, что за этот дворец казахстанская сторона переплатила 3 миллиона фунтов.

Утверждается, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заплатил на 3 миллиона фунтов выше рыночной цены за покупку королевской резиденции принца Эндрю в Англии, чтобы перетянуть его на свою сторону и добиться того, чтобы сын королевы Елизаветы Второй лоббировал его дела.

Эта недвижимость была подарена в свое время королевой Англии своему сыну принцу Эндрю, когда тот женился на Саре Фергьюсон в 1986 году. Как цитирует газета Рахата Алиева, сделка была организована, чтобы добиться помощи и дружбы принца, регулярные посещения которого Казахстана наводят на мысль о глубине его отношений с президентом Назарбаевым.

Начиная с момента продажи этого особняка с 12 спальнями в 2007 году многие хотели узнать имя покупателя. И это предполагаемое имя стало источником разного рода предположений и слухов. Никто с тех пор так и не вселился в этот дом и его оставили, обрекая на постепенное саморазрушение.

Но, по словам автора книги «Крестный тесть» Рахата Алиева, новым владельцем ранчо является Нурсултан Назарбаев, пишет «Дейли мейл». В книге, запрещенной в Казахстане, приводится масса данных о проявлениях коррупции, преступлениях и мошенничестве на выборах. Вину за них автор книги возлагает на Нурсултана Назарбаева, которого Запад рассматривает в качестве ключевого союзника в войне против международного терроризма.

Западные лидеры также добиваются доверительных отношений с Нурсултаном Назарбаевым для обеспечения доступа к огромным природным ресурсам государства, отмечает издание.

Рахат Алиев, который внушал страх каждому жителю Казахстана из-за своей репутации «железной руки» режима Назарбаева, написал свою полную критики и осуждений книгу после размолвки между ним и его тестем.

Имя принца Эндрю в его книге приводится в подразделе «Наемные друзья президента» главы под названием «Человек, который украл выборы». Автор пишет, что в июле 2006 года «крестный тесть» с распростертыми объятиями принял друга, его королевское высочество герцога Йоркского, принца Эндрю. Некоторое время спустя получила распространение информация о переплате за виллу на три миллиона фунтов.

Газета приводит цитату из книги Рахата Алиева, в которой он утверждает, что с помощью сделки его бывший тесть стремился сделать из принца Эндрю одного из лоббистов, чтобы последний продвигал интересы горнорудной компании «Казахмыс».

Акции компании «Казахмыс» входят в реестр «Биржевой индекс «Файненшл Таймс» - 100». Публикуемый газетой «Файненшл Таймс» индекс Лондонской фондовой биржи основан на курсах 100 ведущих акций; он дает наилучшую характеристику дневной рыночной динамики.

Компания «Казахсмыс» занимается добычей меди и заработала в прошлом году 5 миллиардов долларов чистой прибыли. В книге Рахата Алиева приводятся подробности того, какая доля собственности компании находится под контролем президента Казахстана и его семьи.

ПОД КРЫШЕЙ ПРИНЦА

Рахат Алиев в интервью газете «Дейли мейл» 26 июля сказал следующее:

«Принц Эндрю не был нанят. Но в зависимости от конкретного случая, когда кое-что надо подправить, когда нужно получить некоторую информацию или урегулировать разные президентские дела в Великобритании, принца Эндрю можно было попросить сделать кое-что, или разъяснить кое-что, или узнать кое-что».

Лоббировал ли Эндрю когда-либо интересы фирмы, остается неясным. Но он обеспечил себе широкие связи в Казахстане, регулярно встречается с Нурсултаном Назарбаевым. С 2003 года он совершил пять подтвержденных поездок в Казахстан, утверждает издание. При этом отмечается, что редакция газеты в субботу, 25 июля, не смогла связаться по телефону с официальным представителем президента Назарбаева.

Официальный представитель Букингемского дворца - главной королевской резиденции в Лондоне - заявил в субботу, 25 июля, следующее:

«Принц осуществляет дела, связанные с Казахстаном, по просьбе министерства иностранных дел Англии, и это является частью его обязанностей как официального представителя Британии по торговле и инвестициям. Это включает его отношения с президентом Казахстана и его работу в стране по налаживанию дружеских связей. Казахстан представляет ключевой интерес для Великобритании в сфере торговли, так как имеет запасы нефти и связанные с ней промышленные отрасли».

В интервью газете официальный представитель отметил, что принц посетил Казахстан несколько раз в рамках официального визита. Частные визиты принца Эндрю он комментировать не стал.

По поводу продажи поместья «Саннингхилл Парк» официальный представитель Букингемского дворца сказал: «Не было никакой погрешности (относительно соблюдении норм законодательства. - Азаттык) при продаже этой собственности».

Кроме того, газета приводит информацию о том, как принц Эндрю якобы транжирил деньги налогоплательщиков Англии, посещая разные конференции, собрания, а также одно из его любимых полей для игры в гольф в графстве Кент. По данным газеты, в результате этих поездок принц Эндрю успел потратить деньги казны в размере 2 тысяч фунтов, 900 фунтов и снова 2 тысяч фунтов и так далее, так как пользовался авиатранспортом, полеты которого финансируются из бюджета страны. Был случай, когда принц Эндрю прилетел на светское мероприятие на вертолете за 20 минут, хотя туда можно было бы доехать на автомашине за 28 минут.

Официальный представитель Букингемского дворца сказал, что, посещая разные международные деловые встречи, принц действовал в качестве специального представителя страны в сфере международной торговли.

Норман Бейкер, депутат парламента Британии, член партии либерал-демократов, на основании этих данных обвинил принца Эндрю «в полном презрении к налогоплательщикам», отмечает британская газета «Дейли мейл».

указанное направление на участке Сарыагашского отряда остается одним из активных в плане его использования для организации контрабандной деятельности

Руководство регионального управления "Онтустик" Пограничной службы КНБ РК подало иск против местных властей Сарыагашского района Южно-Казахстанской области за задержку отселения граждан из пограничной полосы. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника регионального управления "Онтустик" Пограничной службы КНБ РК Ерлан Иманалиев. По его словам, суть иска, поданного в Сарыагашский районный суд, в том, что "на сегодняшний день на участке Сарыагашского пограничного отряда до настоящего времени не решается вопрос высвобождения выделенной полосы и отселения от линии государственной границы жителей населенного пункта Жибек-Жолы Сарыагашского района ЮКО, проживающих по улице Горная (всего 11 земельных участков)".Е. Иманалиев проинформировал, что начиная с 2007 года руководство регионального управления и Сарыагашского пограничного отряда неоднократно обращалось к местным исполнительным органам власти, а также к непосредственным владельцам этих частных владений с вопросом по освобождению земель, выделенных пограничникам под строительство инженерных сооружений."Но вопрос до настоящего времени остается нерешенным, при этом владельцы частных построек категорически отказываются освобождать территорию без выплаты им компенсации, а местные исполнительные органы ссылаются на отсутствие в местном бюджете средств на выплату компенсации. В ходе работы с местными исполнительными органами было предложено до решения вопроса по выплате компенсации осуществить возведение инженерных сооружений вдоль имеющихся земельных участков (огородов). Но данное предложение было отрицательно воспринято жителями улицы Горная населенного пункта Жибек-Жолы Сарыагашского района ЮКО", - сообщил Е. Иманалиев.По информации заместителя начальника регионального управления "Онтустик", на сегодняшний день указанное направление на участке Сарыагашского отряда остается одним из активных в плане его использования для организации контрабандной деятельности и перемещения групп нелегальных мигрантов.

Сергей Дуванов. Ложь и правда ДТП под Баканасом

На Зоне некто Костя Борщанский на своем блоге поспешил сообщить – директор Бюро по правам человека Евгений Жовтис сбил человека. Радостно, взахлеб, мол, смотрите вот они какие правозащитники. Охочие до сенсации журналисты тут же растиражировали эту информацию, что, собственно говоря, и нужно было провокатору.

Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам...
(Владимир Высоцкий)

Думаю, никакого Борщанского на самом деле нет. Есть анонимный провокатор, который оперативно подготовил дезинформацию и запустил ее в Интернет. Не исключено, что этим занимается специальное подразделение, имеющее доступ к любой информации, циркулирующей в правоохранительных органах. По крайней мере, то, как оперативно «Костя» получил информацию, позволяет говорить о властной природе этой «службы информационных провокаций».

Как водится в таких случаях, сознательно все переврав (на войне как на войне), кое-кто поспешил вбросить дезинформацию в надежде, что, облив грязью, заставит Жовтиса отмываться в глазах общественного мнения. И ведь кое-кто клюнул на это.

На самом деле произошло следующее. 26 июля около полуночи, Евгений Жовтис за рулем своего автомобиля возвращался в Алматы. На пустынной трассе в районе Баканаса ослепленный встречным автомобилем, он уже не смог ничего сделать, когда в двух метрах от машины прямо на дороге возник человек. И на скорости 90 километров в час машина его сбила — он скончался на месте.

По версии родственников, погибший, видимо, вышел на трасу от ближайшего поселка и ловил попутку, чтобы уехать в Баканас. Евгений и его попутчики, поняв, что человеку уже ничем не поможешь, вызвали полицию. Дальше все по известной схеме — допрос, объяснительные, протокол, экспертиза. Кстати, чтобы отбросить грязные инсинуации, экспертиза, установила: водитель, то есть Евгений Жовтис, был абсолютно трезв. А составленная следователями схема происшествия показала, что в момент столкновения пешеход находился на проезжей части трассы (1,8 метра от края дороги).Фальшивка, вброшенная злопыхателем, в которой говорится о якобы попытке скрыться с места происшествия, и об угрозах, которые якобы звучали от Жовтиса в адрес полицейских и его требованиях пригласить СМИ - полная чушь. Достаточно чуть-чуть знать Евгения, чтобы понять: на такое он в принципе не способен.Напомним, беда случилась около полуночи на трасе в безлюдной степи. Никаких свидетелей, никаких улик (нет даже следов торможения) — можно было просто уехать и никто никогда не узнал бы, кто сбил человека. Однако Евгений сделал все, что должен был сделать честный и порядочный человек — бросился оказывать помощь. А когда стало ясно, что случилось непоправимое, сам вызвал полицейских и оказывал им всяческое содействие в проведении расследования.Бывают ситуации, когда несколько моментов накладываются друг на друга и это дает трагический результат. В данном случае - ночь, ослепляющий свет встречного автомобиля и пешеход, который по какой-то причине оказался на проезжей части дороги. Вот это то, что называется классическим несчастным случаем, от которого никто из водителей не застрахован

Понятно, это не означает, что люди, ставшие причиной таких несчастных случаев, должны быть автоматически оправданы. Конечно, нет! Для этого и нужно расследование, призванное дать ответ на вопрос, что послужило причиной происшествия: умысел, халатность, несоблюдение правил движения или управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Сегодня уже очевидно, что не было ни умысла, ни преступного управления в нетрезвом состоянии. Остается выяснить, мог ли водитель на скорости 90 километров в час, ослепленный встречным транспортом, избежать столкновения с человеком, внезапно появившимся перед автомашиной так близко, что тормозить уже было поздно.Если мог, то меру ответственности будет решать суд. Если нет — тогда юридическая ответственность исключается. От нравственной, конечно, никуда не деться, это остается с человеком уже навсегда.А вот резонанс от этого ДТП может оказаться очень большим. Оппоненты демократов, постараются использовать такой подарок судьбы по полной программе — когда еще представится случай для дискредитации такой знаковой фигуры демократического лагеря как правозащитник Евгений Жовтис.Они наверняка постараются поднять большую информационную волну. Ведь чем больше информационный шум, тем громче скандал и тем больше шансов дискредитировать доброе имя одного из самых неудобных людей для нашей власти. Выбить Жовтиса из игры — заветная мечта многих из тех, кому его деятельность поперек горла. Видимо, в этом плане информация на блоге — первая ласточка этой грязной кампании.
http://kubhost.com/~kubkz/article.php?sid=22555
Правозащитник Евгений Жовтис подтвердил нашему радио Азаттык информацию о возбуждении уголовного дела по факту гибели пешехода в результате аварии с участием его машины. По его мнению, оснований для признания его виновным в гибели нет.
Дорожно-транспортное происшествие с участием машины под управлением директора Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса произошло 26 июля около 22 часов 30 минут на трассе Караой - Алматы близ села Акдала.

«Я ехал вечером с рыбалки по трассе в районе села Акдала. Ехал совершенно трезвый, что подтвердила экспертиза. В машине было три человека. Это большая груженная машина. Ехал со скоростью 80-90 километров в час, а там разрешена скорость в 110 километров в час. Навстречу ехала машина, которая ограничила видимость фарами, то есть даже была не одна, а две машины. И в тот момент, когда машины проехали, неожиданно появился человек, я даже не видел, откуда он выбежал. Я не мог ничего сделать: ни повернуть, ни затормозить. Человек прямо перед машиной появился. Произошла трагедия, наезд на трассе, не на обочине, а чуть правее от середины полосы. Я остановился, включил аварийные и вызвал полицию», - сказал Евгений Жовтис нашему радио Азаттык.

По его словам, пешеход погиб сразу, ему было 36 лет, своей семьи у него не было.

«На место происшествия приехали его родные. Я говорил с его братом и предложил свою помощь, сказал, что готов возместить расходы, хотя от родных таких требований не было. Родные нормально отнеслись, с пониманием», - сказал Евгений Жовтис.
Как сообщило агентство «КазТАГ» со ссылкой на замначальника ДВД Алматинской области полковник Берика Кожамбердиева, по факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатация транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека».
С постановлением о возбуждении уголовного дела Евгения Жовтиса ознакомили сегодня утром. Он сам позвонил нашему радио Азаттык и сообщил об этом.
«Возбуждено уголовное дело по факту гибели пешехода, то есть не против меня. Идет расследование. Но я считаю, что оснований для признания моей вины нет», - считает Евгений Жовтис. Он также добавил, что пока не знает, будет ли он обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела. При этом он сказал, что убежден в своей невиновности.

Шестеро из ликвидированных близ Махачкалы в Дагестане участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) являлись гражданами Казахстана.

Шестеро из ликвидированных близ Махачкалы в Дагестане участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) являлись гражданами Казахстана. Об этом вчера сообщил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на встрече с военнослужащими части, дислоцированной в дагестанском Буйнакске, передает ИА "Росбалт"."Нам сообщили, что близ Махачкалы уничтожены еще восемь членов НВФ, шестеро из которых, к сожалению, - граждане Казахстана. Это уже не внутренняя проблема, а внешнеполитическая", - сказал С. Степашин.Как сообщает "Росбалт", в ночь на 28 июля спецназовцы ФСБ России и привлеченные сотрудники Внутренних войск МВД РФ блокировали боевиков между Махачкалой и селом Талги. Около 00.30 по московскому времени бандгруппа вышла на одну из засад спецназа ФСБ. На предложение сдаться боевики открыли огонь. В результате боестолкновения бандгруппа, состоявшая из восьми человек, была уничтожена. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет.

Ранее в УФСБ по республике "Росбалту" сообщили, что двое убитых уже опознаны, однако ведомство не разглашало их имена. Сообщалось также, что убитые принадлежали к банде Омара Рамазанова, уточняется в информационном сообщении.

понедельник, 27 июля 2009 г.

разбившийся борт принадлежит казахстанской частной авиакомпании "Дета аир", работающей в Иране на лизинговой основе с казахстанским экипажем"- МИД

Тела погибших в авиакатастрофе в Иране казахстанцев в кратчайшие сроки будут доставлены на родину. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга МИД РК сообщил руководитель пресс-службы Ильяс Омаров."Транспортировка тел планируется в кратчайшие сроки воздушным путем на чартерном рейсе, организуемом казахстанской авиакомпанией", - сказал И. Омаров."В настоящее время завершилась процедура судебно-медицинской экспертизы тел погибших - граждан РК; процедура опознания личностей погибших и освидетельствование назначены местным судьей на 27 июля текущего года в связи с тем, что документы граждан были переданы в миграционные органы для получения соответствующих виз", - проинформировал он."По мнению следственной группы Организации гражданской авиации Ирана, вероятной причиной крушения самолета названа ошибка пилота при совершении посадки", - сообщил И. Омаров.По его словам, перед заходом на посадку самолет произвел технический круг с целью снижения скорости, однако, несмотря на это, самолет на посадочную полосу протяженностью 4000 метров вышел на скорости, превышающей установленную норму. Одновременно был включен реверс двигателей, который не помог эффективному торможению. После чего пилотом были предприняты попытки набора высоты и взлета. Затем был потерян контроль над управлением самолетом, в результате чего передняя стойка шасси переломилась, получив повреждения за пределами посадочной полосы."Иранские власти официально подтвердили, что на борту самолета находилось 153 человека. Из них погибли - 16, получили ранения различной тяжести - 33. Среди погибших числятся 5 граждан РК - членов экипажа", - проинформировал руководитель пресс-службы МИД РК.Также в МИДе сообщили, что на сегодняшний день в городе Мешхед находятся остальные члены экипажа - резервные бортинженеры - С. Мамиров и А. Кашавкин, которые также являются гражданами РК.
Среди погибших в авиакатастрофе в Иране членов экипажа, кроме казахстанцев, был гражданин Узбекистана. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) РК Ильяс Омаров.По словам руководителя пресс-службы, стало известно о том, что среди погибших членов экипажа ИЛ-62 иранской авиакомпании "Ариа тур", потерпевшего катастрофу 24 июля в аэропорту города Мешхед, был гражданин Узбекистана.Напомним, что в авиакатастрофе погибли пятеро казахстанцев, являвшихся членами экипажа."Остальные казахстанцы, находившиеся на борту (число их пока не установлено), не пострадали, со здоровьем все в порядке", - проинформировал И. Омаров.Он также сообщил, что в настоящее время причины катастрофы выясняются и "станут известны после вскрытия "черного ящика".Как сообщает российский информационный портал Lenta.ru, в авиакатастрофе в иранском Мешхеде также погибли трое россиян, которые были членами запасного экипажа самолета.
Как сообщалось ранее, в Иране в результате авиакатастрофы погибли пять членов экипажа, являвшихся гражданами Казахстана. По информации МИД РК, "24 июля текущего года примерно в 18.05 по местному времени в аэропорту иранского города Мешхед при посадке потерпел крушение пассажирский самолет ИЛ-62 иранской авиакомпании "Ариа тур", совершавший рейс №1525 по маршруту Тегеран - Мешхед"."Всего на борту находилось 160 пассажиров и членов экипажа. Со слов представителей иранской авиакомпании, среди погибших числятся 5 членов экипажа (все граждане Республики Казахстан)", - уточнили в МИДе."По предварительной информации, разбившийся борт принадлежит казахстанской частной авиакомпании "Дета аир", работающей в Иране на лизинговой основе с казахстанским экипажем", - уточнили в пресс-службе.Также сообщается, что на место аварии командированы сотрудники посольства Республики Казахстан в Иране и генерального консульства в городе Горган для выяснения ситуации на месте и оказания помощи пострадавшим.В департаменте консульской служба Министерства иностранных дел РК открыт телефон горячей линии: +7 7172 72-01-74.

воскресенье, 26 июля 2009 г.

Инновации в молодежных СМИ обсудят на конференции для журналистов

Регион: Восточная Европа - Центральная АзияЕвропейский Центр Журналистики проведет конференцию, посвященную инновациям в молодежных СМИ, в Нидерландах 15 октября. Участники конференции примут участие в мероприятии «Займитесь творчеством и инновациями», которое пройдет 16 октября в г. Маастрихт. Цель мероприятия: приобщение участников конференции к исследованию связей и взаимосвязей между творчеством и инновациями.
Интерактивная конференция будет посвящена шести темам: безграничное творчество, соавторство в творчестве и открытые инновации, изобретательство в обучении, место и пространство творчества, местное творчество и гражданское творчество.
Для получения более подробной информации нажмите здесь
http://www.ejc.net/events/creativity_and_innovation_conference_2009/

или отправьте электронное сообщение Biba Klomp по адресу klomp@ejc.net.

Мы хотим знать, что Ты думаешь о правах детей!

В этом году мир отмечает 20-летие Конвенции о правах ребенка ООН. В 1989 лидеры государств мира решили, что детям нужна специальная конвенция, потому как дети младше 18 лет зачастую ущемлялись в своих правах. Была необходимость закрепить права детей. В результате была принята Конвенция о правах ребенка. В настоящее время Конвенция является самым универсальным документом, который подписало самое большее число государств мира. В этом документе провозглашаются все самые важные права, которыми наделены дети: право на выживание; право на развитие; защита от негативного влияния, оскорблений и эксплуатации; право на участие в культурной и социальной жизни.
Ознакомься с Конвенцией о правах ребенка и подумай, что она значит для Тебя. Сними видео, которое показало бы, что значат права детей для Тебя, как в отношении всего мира, страны, общества, в котором Ты живешь, так и для Тебя лично. Ты можешь снять сюжет о том, как нарушаются права детей. Или, наоборот, о соблюдении прав детей. Поделись с нами своим видением!

Видеофильмы будут размещены на глобальном сайте ЮНИСЕФ. Жюри конкурса будут составлять профессионалы и молодые люди из разных стран мира.

Видеофильм победителя будет показан в ходе всемирной кампании о 20-летии Конвенции прав ребенка, а также в 2010 году в рамках Всемирного дня детского телерадиовещания.

Последний срок подачи: 30 августа 2009 года.
Критерии для участия:
В видеофильме речь должна идти о правах детей - об одном из прав детей или о правах детей в целом. Основная цель видеофильма – это пропаганда и защита права каждого ребенка знать больше, говорить больше и делать больше для мира, в котором он живет («Голос молодых»).

Приветствуются видео на всех языках; однако, если фильм снят не на английском языке, необходимо сделать субтитры или краткое описание содержания на английском языке.
Продолжительность видео: одна минута.
Участники: не старше 25 лет.
Участие в конкурсе: как индивидуально, так и в составе группы, при поддержке какой-либо организации или корпорации.
Каждый индивид или каждая группа может представить только один видеофильм.
Все видео должны быть свободны от авторских прав.
Как отправлять видео:
Каждый видеофильм должен быть размещен на одном из следующих сайтов:
YouTube, Blip.tv, Dailymotion, Veoh
После того, как вы загрузите видеофильм на один из вышеперечисленных сайтов, необходимо написать об этом на следующий электронный адрес unicef.crc.videocontest@gmail.com и сообщить о себе следующие данные:
Имя
Возраст
Ссылка на загруженный фильм
Почтовый адрес (с указанием страны)
Электронный адрес (при наличии)
Номер телефона
Если у вас нет доступа к одному из этих сайтов, вы можете записать фильм на CD/DVD в формате .mov file и послать на почтовый адрес ЮНИСЕФ в Нью-Йорке:
International Children’s Day of Broadcasting
UNICEF
Room 933
3 UN Plaza
New York, NY 10017
USA
К 30 сентября 2009 года будет определен предварительный список кандидатов.
Эти кандидаты будут уведомлены о необходимости послать по почте мастер копии на DVcam tape, пригодные для трансляции.
http://www.unicef.org/voy/takeaction/takeaction_4439.html

В Южно-Казахстанской области от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) умерли шесть человек. И сошел поезд с рельсов

В Южно-Казахстанской области от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) умерли шесть человек, из них пятеро - из Туркестана. Об этом 22 июля на брифинге сообщил начальник департамента государственного санитарно-эпидемического контроля по ЮКО Берик Торгаутов.По словам Б. Торгаутова, на сегодняшний день в ЮКО официально зарегистрировано 11 случаев ККГЛ, из них в Туркестане - девять, во время вспышки - семь случаев (пять - с летальным исходом), один случай в Сайрамском районе, один случай - в Кентау. В 7 из 11 случаев диагноз подтвержден в ДГСЭН, в остальных случаях клинический диагноз поставлен на основании клинико-эпидемиологических данных.

"В последнем случае мужчина 42 лет из поселка Новый Икан заболел 14 июля. Местный фельдшер назначил ему жаропонижающее и отправил домой. На следующий день мужчина приехал в Туркестан. Здесь он обратился к терапевту, который ему также назначил жаропонижающее. Затем, непонятно почему, его направили на обследование к лору. Лор-врач осмотрел, обнаружил кровотечение из десен и отправил мужчину к стоматологу. Стоматолог посмотрел, видит - кровотечение обильное, тут же вызвал скорую помощь, и 21 июля мужчина попал в инфекционную больницу. Выставлен предварительный анализ ККГЛ, проводится лабораторное исследование. Состояние больного стабильное. Мужчина говорит, что клещи его не кусали - скота у него нет, сено он не косил, никаких ситуаций, где бы его могли укусить, у него не было", - сообщил Б. Торгаутов.

В отношении вспышки ККГЛ в Туркестане Б. Торгаутов пояснил, что все лабораторные пробы по погибшей роженице (23-летняя Шахида Исмаилова) были отрицательные. "Из республики также пришел отрицательный результат. Но вся последующая картина заболеваний связана с Исмаиловой. В туркестанском очаге мы считаем пятерых скончавшихся от ККГЛ: это Исмаилова и ее ребенок, главврач хирургического отделения, врач-неонатолог и, по косвенным признакам, так как эпидсвязь есть, врач сосудистой хирургии из Шымкента", - сказал Б. Торгаутов.По данным ДГСЭН, патологоанатомическое вскрытие было проведено только двоим скончавшимся - женщине и ее ребенку.На сегодняшний день, по словам Б. Торгаутова, закончены наблюдения за контактными лицами из туркестанского очага, определенными в ходе эпидемиологического расследования. Их общее количество было 131, все без осложнений сняты с наблюдения.

14 июля в Сайрамском районе диагностирован случай ККГЛ у 35-летнего мужчины, ему проводилась патогенетическая терапия, однако 20 июля больной скончался. В наблюдении находятся 56 контактных лиц.На брифинге были представлены данные по распространению ККГЛ в ЮКО за последние пять лет. Так, в 2004 году был зарегистрирован 1 случай, в 2005 году - 2 случая в одном районе, в 2006 году - 5 случаев в трех районах, в 2007 году - 10 случаев в восьми районах, в 2008 году - 5 случаев в четырех районах.

По информации Б. Торгаутова, в настоящее время проводится активная работа со стороны местных исполнительных органов. "16 июля во время встречи акима области Аскара Мырзахметова с премьер-министром РК Каримом Масимовым рассмотрен вопрос о выделении из республиканского бюджета еще 230 млн тенге. 21 июля издано распоряжение акима ЮКО о выделении 20 млн тенге из резервного фонда для инсекционных работ в районах области. Под председательством заместителя акима области Уалихана Кайназарова создана комиссия по координации работ для обследования и выявления очагов ККГЛ и организации эффективной работы для принятия упреждающих профилактических мероприятий в очагах, проведению разъяснительной работы среди населения", - сказал Б. Торгаутов.

Ночью в Южно-Казахстанской области сошел с рельсов грузовой состав.Ооло трех часов ночи на железнодорожном перегоне Сергеевка - Манкент (четное направление Жамбыл - Арысь) в четырех километрах от железнодорожного моста через реку Машат сошли с рельсов восемь вагонов с пластиковыми трубами грузового состава, состоящего из 58 вагонов. Разрушено около 50 - 60 метров железнодорожного полотна.Жертв и пострадавших нет.В настоящее время движение в данном направлении остановлено, ведется ремонт железнодорожного пути.В линейном отделе полиции станции "Шымкент" эту информацию подтвердили.

В случае отсутствия приборов учета потребителей могут отключить от подачи тепловой энергии. -председатель АРЕМ

В случае отсутствия приборов учета потребителей могут отключить от подачи тепловой энергии. Об этом в ходе совещания по реализации положений послания главы государства народу Казахстана "Через кризис к обновлению и развитию" по вопросам энергосбережения и тарифной политики в жилищно-коммунальной сфере сообщил председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлан Алдабергенов."Закон "О естественных монополиях" с 1 января текущего года обязывает уже всех потребителей иметь приборы учета", - сообщил Н. Алдабергенов.
Он пояснил, что "с первого января эта обязанность станавливать приборы учета возложена на потребителя"."Для того чтобы эффективней велась работа по установке приборов учета, целесообразно предприятиям тепловых сетей перед подготовкой и передачей заключения о вводе объекта к отопительному периоду проработать уже с потребителем, поскольку без установки приборов учета, соответственно, возникают трудности в обеспечении тепла. То есть на законодательном уровне это уже предусмотрено", - проинформировал председатель АРЕМ.По его словам, если потребитель не будет соблюдать это положение закона, монополист "может не выдать паспорт готовности дома к отопительному периоду". "То есть потребитель должен четко понимать, что, если приборов учета не будет, в этом случае будет отключена подача тепловой энергии", - подчеркнул Н. Алдабергенов."Поэтому в этой части просьба еще раз к потребителям, чтобы они должным образом отнеслись к этому… Эффективность приборов учета мы все понимаем, это 20 - 40% экономии", - сказал он.

В связи с этим аким Алматы Ахметжан Есимов поручил провести работу с населением и разъяснить, что в соответствии с законом потребители обязаны установить приборы учета. "Сейчас должна быть проведена большая разъяснительная работа. Она должна была быть еще до этого, поскольку закон уже вступил в силу, уже полгода он действует", - сказал аким, добавив, что также необходимо проработать механизмы по установке приборов учета.Генеральный директор АО "Алматинские тепловые сети" Игорь Пирогов сообщил: "Мы готовы сегодня установить, мы со всеми организациями договорились, но вопрос стоит в деньгах и во времени". "Мы пошли по наименее затратному пути. Решили установить в домах счетчики горячей воды. В данной ситуации нам придется устанавливать два счетчика - на входе и на выходе, это на период отопительного периода. Сумма, которая определилась по стоимости этих приборов на сегодняшний день, - 125 млн тенге", - сказал он.По состоянию на 1 июля 2009 года по городу Алматы уровень оснащенности общедомовыми приборами учета тепловой энергии составил - 32,6%, индивидуальными приборами учета холодной воды - 59,4%, горячей воды - 80,3%. Экономия денежных средств потребителей от установки и применения приборов учета составляет 20 - 40%.

Большая российская коррупция . Путин увеличивает ментам и военным оклады

Ущерб по раскрытым в течение последнего полугода делам о коррупции составил почти 1 трлн рублей.Такую цифру привел председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, иллюстрируя результаты деятельности СКП по борьбе с коррупцией за 6 месяцев 2009 года.По словам главы СКП, за первое полугодие 2009 года в суд направлены 12 уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении 23 обвиняемых.
Среди них 5 дел о получении взятки, 2 - о мошенничестве, по одному - о присвоении, о злоупотреблении должностными полномочиями, о превышении должностных полномочий, а также о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.
"Мною подписано постановление правительства РФ об индексации денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов с 1 августа текущего года на 8,5%", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства.По его словам, речь идет о повышении размеров окладов по воинским должностям и званиям военнослужащих-контрактников и приравненных к ним категориям граждан.

Кроме того, своим указом председатель правительства увеличил на 7,5.

В Россиит стукачим будут собирать информацию об обьектах напряженности и протестных настроениях в народной среде

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, рассказывая о ситуационных центрах и рабочих группах, которые созданы в каждом субъекте РФ, сообщил, что в их задачу входит сбор сведений о росте социальной напряженности и информирование соответствующих руководителей правительства РФ и региональных властей. Представители региональных управлений МВД сообщили BFM.ru, что сейчас эта сеть расширяется и создаются рабочие группы уже в районных управлениях внутренних дел.
Министр пояснил, какого рода работой заняты центры. «По нашей линии проверяем, нет ли признаков рейдерства, незаконного банкротства, легализации денег, нажитых преступным путем, вывода активов в оффшоры. Одним словом, вместе с профильными министрами и местными органами власти принимаем превентивные меры. Это позволит нам держать ситуацию под контролем», - сказал министр в интервью «Интерфаксу».
По словам Рашида Нургалиева, создание новой структуры в МВД и ГУВД позволяет органам действовать на «упреждение». При этом о привлечении новых специалистов для мониторинга ситуации на местах речи не идет. «Мы действуем в строгом соответствии с принятой в РФ Концепцией военного строительства, а она предписывает сократить штат органов внутренних дел на 52 тысячи человек. За два года мы уже сократили 34 тысячи», - подчеркнул министр.

Таким образом, можно сделать вывод, что основной упор ситуационные центры делают на работу с «обращениями граждан», добровольных «помощников», или «стукачей», действующих не корысти ради, а по велению совести.В региональных ГУВД BFM.ru подтвердили, что работа ситуационных центров действительно осуществляется в рамках действующего штатного расписания. Тем более что 6 мая вступили в силу поправки к федеральному закону о бюджете, согласно которому финансирование МВД России в 2009 год составит 431,4 млрд рублей, или 96,4% к первоначальному варианту.
При этом в регионах значительно сокращены расходы по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность». К примеру, в Воронежской области, согласно отчетности департамента финансово-бюджетной политики администрации, в I квартале 2009 года в структуре расходов доля трат на общегосударственные вопросы, национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность, охрану окружающей среды снизилась до 15,2% с 18% в I квартале 2008 года. В Свердловской области, согласно данным регионального минфина, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность за первые два месяца 2009 года было потрачено около 700 млн рублей, или 4,9% от расходов консолидированного бюджета области.

Как сообщили BFM.ru представители региональных ГУВД, в составе рабочих групп ситуационных центров трудится в среднем 10 человек. Заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Воронежской области Игорь Сушков рассказал BFM.ru, что в их работу входит обработка информации из центров занятости, мониторинг ситуации в банковской сфере, отслеживание информации о банкротствах и прочее. В работе ситуационного центра задействованы специалисты практически всех подразделений УВД области. «В методы работы входит общение с коллективами предприятий, методы оперативно-розыскной работы, мониторинг СМИ, помогает и общение в неформальной обстановке. Кроме того, в ГУВД существует телефон доверия», - рассказал он BFM.ru.

Особое беспокойство в регионе вызывают обманутые дольщики. По официальной информации, региональные строительные организации не выполнили обязательства перед приблизительно 4 тыс. жителями области. Старший референт воронежской группы по общественным связям ГУВД Людмила Жукова добавляет, что с начала этого года было проведено 75 санкционированных общественно-политических массовых мероприятий - митингов и пикетов, большая часть была организована дольщиками. «Но об их подготовке мы знали заранее», - сообщила Людмила Жукова BFM.ru.

В ГУВД Тюменской и Свердловской областей помимо телефонов доверия открыты и электронные почтовые ящики, куда можно посылать письма о готовящихся акциях или имеющих место нарушениях. А чтобы ими пользовались все страждущие, информация об этом была размещена в СМИ. Как рассказала BFM.ru представитель ГУВД Тюменской области Анна Кириллова, за полгода на «почту доверия» поступило 140 писем, что в два раза превышает общее число писем, поступивших в прошлом году.

«Пишут, в том числе анонимно. Если рост количества обращений сохранится, то к концу года количество обращений увеличится в четыре раза по сравнению с прошлым годом», - прогнозирует Анна Кириллова.Заместитель начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Свердловской области Нина Пелевина подтвердила BFM.ru эту тенденцию: если еще в прошлом году на почту приходило одно письмо в месяц, то сейчас по нескольку в неделю.Эксперты уверены, что работа ситуационных центров позволяет предотвратить массу нарушений: так, все прошедшие акции протестов в регионах были санкционированы и прошли под охраной милиции. «Социальный взрыв в Богдановичах, пожалуй, единственный прецедент в этом году, - признает представитель ГУВД Свердловской области Нина Пелевина. - Но мы его сразу нейтрализовали».
Вся работа по сбору информации и проверке поступивших сообщений проводится сотрудниками в рамках штатной работы. Нина Пелевина, которая входит в состав рабочей группы ситуационного центра, рассказала BFM.ru, что рабочая нагрузка увеличилась, однако надбавки к заработной плате специалисты, работающие в центре, не получают. «Это наша ежедневная работа, мы, по сути, и раньше этим занимались, просто в связи с кризисом прибавилось еще одно направление работы».Нина Пелевина рассказала, что ее ежемесячная заработная плата - заместителя начальника отдела, майора милиции, с выслугой лет в вилке от 10 до 15 лет - составляет 20 тысяч рублей в месяц. Анна Кириллова добавляет, что средняя заработная плата сотрудника ГУВД в Тюменской области составляет 15-16 тысяч рублей.Привлечение сторонних специалистов для предупреждения протестных акций обошлось бы властям в значительные суммы. Дмитрий Ермаков, руководитель детективного агентства «Правозащита » оценил в интервью BFM.ru такую работу в 150-200 тысяч рублей в месяц. «Это расценки столичного региона. В пакет услуг входит оперативно-розыскная работа, сбор информации, проверка фактов по поступившему сообщению о возможном инциденте. Конечно, непрофессионалы могу выполнить такую работу и за 1 тысячу долларов, но уровень качества исполнения никто не гарантирует», - говорит он.

Российские блогеры осуждают Медведева за "величественные замашки" - перекрытие трасс для кортежа и скачки его имени

Служебное рвение охранников президента вызывает у россиян всё больше вопросов.
Сейчас в отечественной блогосфере полыхают сразу два скандала на одну тему. Первый разгорелся после того, как блоггер baxus опубликовал в своём ЖЖ «письмо Президенту».Там рассказывается, что 14 июля 2009 года, во время визита Дмитрия Медведева в Геленджик, жена автора письма четыре часа не могла уехать с больным ребёнком из больницы, поскольку весь город был перекрыт:…Я первый раз о такой дури слышу/такую дурь вижу, ребята. ФСО просто, тупо, перекрыло ВЕСЬ ГОРОД. Не улицу, не набережную, не подъезды к морю – просто ВСЁ!
Не пропускали никого: скорую помощь, общественный транспорт, такси... Прозевавших явление Медведева в Геленджике граждан даже пешком не пропускали в их законные пансионаты, частный сектор, санатории, и прочее сосредоточение славных здравниц...
Дмитрий Анатольевич! Я хочу Вас спросить… скажите мне, простолюдину, зачем, ЗАЧЕМ перекрывать дороги за 50 (!) км от Вашего драгоценного Тела?! Тем более, если других дорог – нет?! Почему во время Вашего… визита по маршруту Новороссийск – Геленджик – Новороссийск Ваша охрана попросту закрыла на более, чем полдня ЛЮБОЕ движение по всему черноморскому побережью от Анапы до Джубги?! Это же почти 200 км!! Почему, пока Вы примериваетесь к пушечке на полигоне под Новороссийском, тысячи людей должны стоять в огромной пробке в Анапе и Джубге?!»Далее блоггер пишет, как его жена пыталась с больным годовалым ребенком добраться в больницу и вернуться домой.
«Она вышла с годовалым ребенком на руках (коляску взять в скорую не сообразили) на залитую зноем улицу (было 16 часов дня), и… обнаружила, что ничего не движется и добраться ей до дома (13 км. от городской больницы, я засекал по одометру), с ребенком на руках и в такую-то жару – не на чем совершенно, а пешком – нереально.

…Четыре часа. На 40-ка градусной жаре. С ослабленным всеми этими качелями годовалым ребенком. Который за пару дальнейших дней похудел вдвое, и реабилитационный период которого благодаря этой вынужденной прогулке затянулся.

Только довольно поздно вечером, изрядно обессиленные, они смогли попасть домой».
Многие, но не все читатели, разделили возмущение автора (кстати, анонимного). Кто-то заявил, что так сейчас охраняют лидеров почти во всём мире, поскольку времена неспокойные. Были сообщения и о том, что автор сильно преувеличивает: дескать, есть свидетели, которые подтверждают, что в Геленджике всё происходило не так драматично.
А сегодня заполыхал ещё один скандал на ту же тему: уже не аноним, а хорошо знакомая многим читателям Божена Рынска, светский обозреватель газеты «Известия», разместила в своём блоге ещё более эмоциональное (хотя, казалось бы, куда уже) письмо Дмитрию Анатольевичу.Речь на этот раз шла о визите президента Медведева 18 июля на московский ипподром.«Уважаемый президент,…вы ведь знали прекрасно, что приедете только к президентской скачке. Которая начнется в половине второго. А само мероприятие начиналось в 12-00. Объяснитесь, пожалуйста, какого черта нас всех, обладателей билетов по 100 000 рублей, не в ваш, а в соседний шатер заставляли приходить с 10-00 до 11-00 и не пускали позже?

…За три с половиной часа до вашего визита был оцеплен не только квартал Беговой, но и Ходынская улица. Машины стояли намертво. Никого не пропускали с 10-30. 40 минут я, с прооперированной нездоровой ногой, на каблуках, потому что дресс-код, шла через мост, через третье кольцо пешком. Желаю вам и деточкам вашим таких же болей в ноге, какие потом были у меня.
…Свидетельствую, что за два с половиной часа до приезда президента жильцам, налогоплательщикам не давали вообще проходить по Беговой. Людей, идущих по Скаковой улице, прогоняли... Народ зверел…
…Третье кольцо стояло в трехчасовой мертвой пробке (оттуда не уехать, чтоб вы знали, не развернуться, это как тюрьма). «Две машины скорой помощи с пациентами на борту, которые пытались проехать, торопясь в больницу, несмотря на стоящие машины, также застряли в пробке», -- пишут новостийщики»…
В общем, две похожие истории подряд. Россияне устали терпеть произвол «государевой охраны»? Или кто-то «копает» под молодого президента и раздувает мелкие случаи до небес?Корреспондент «Свободной прессы» попытался получить комментарий в пресс-центре ФСО. Позвонил, туда, назвал себя и издание. Вот дальнейший разговор.

«СП»: - Я с кем говорю?
- Вы говорите с сотрудником пресс-центра ФСО.

«СП»: - Представиться можете?
- Боюсь, что не смогу. А что вы хотели?

«СП»: - Я хотел бы получить комментарий по двум скандальным историям, которые имеют прямое отношение к вашему ведомству. По поводу якобы наглухо перекрытого Геленджика во время визита туда президента Медведева и тоже якобы некрасивой ситуации перед скачками в Москве. Когда за три часа людей вроде бы перестали пускать на трибуны и перекрыли все дороги в окрестностях.
- Сейчас, секундочку подождите… (через три минуты): Боюсь, что по этим вещам мы комментарий вам дать не сможем.
«СП»: - Я хотел бы ещё сориентироваться, кто устанавливает пределы тех мер безопасности, которые принимаются в том или другом случае.
- Читайте Закон «О государственной охране».

«СП»: - Уже прочитал. Там этого нет.
- А комментариев мы никаких дать вам больше не можем.

В общем, поговорили.
Звоню депутату Государственной Думы, члену Комитета по безопасности Геннадию Гудкову.

«СП»: - Геннадий Владимирович, вот по поводу этих двух скандалов (напоминаю Гудкову существо дела): кто устанавливает пределы - весь город перекрывать или не весь, за три часа не пускать на ипподром или за час.
- Ну вообще-то нет такого регулирования ни в одном законодательстве ни одной страны мира. Всё устанавливается, исходя из целесообразности, и зависит от обстановки.

«СП»: - Но просто любая служба, если её жёстко не контролируют, имеет свойство «расползаться» и повышать свою значимость в автономном режиме. Тем более в южном Геленджике, да в июле. Туда же вся ФСО готова была съехаться. И чем-то ей надо было себя занять.
- Нормативов нигде нет. Но только у нас устраивают все эти дикие пробки. У нас ведь страна для удобства чиновников. А не для народа.
«СП»: - Сам президент как приличный человек мог бы дать окорот своим охранникам.
- Он ничего этого не знает и не видит.
«СП»: - И подсказать некому?
- Ну, может, если бы была у нас свободная пресса или парламент дееспособный, еще можно было бы подсказать. А так как у нас нет ничего… Вот, может быть, вы подскажете.
Справка «СП»
В Законе «О государственной охране» (Статья 3. Основные принципы осуществления государственной охраны), среди прочего говорится:
Государственная охрана осуществляется на основе следующих принципов:
- законности;
- уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина…
Таким образом, если вы считаете, что чересчур масштабные «охранные мероприятия» нарушили ваши права или свободы, то имеете полное право подавать на ретивых «царёвых охранников» в суд.
А там как раз и прогрессивный Дмитрий Анатольевич подоспеет со своим окоротом.

Засуха сьела урожай в основных зерносеющих районах Казахстана

По предварительным оценкам специалистов, потери зерна из-за неблагоприятных погодных условий на полях Западно-Казахстанской области уже превышают 50%. Об этом сообщил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Акылбек Амангалиев."В настоящее время идет списание зерна. По данным, принятым из районов, списано уже около 50%. Такая ситуация наблюдается во всех районах области", - сообщил А. Амангалиев.

По его словам, главной причиной гибели зерна стала засушливая погода и суховеи. Наиболее сильно пострадали посевы пшеницы; на полях, засеянных рожью и ячменем, ситуация немного лучше.

"Средняя урожайность зерна наблюдается 6 - 7% с гектара, против 12 - 13, которые ожидались еще весной этого года", - говорит А. Амангалиев.

По его словам, результаты списания на данный момент имеют предварительный характер, более точные объемы потерь зерна будут готовы через неделю. "В полях работают комиссии, в состав которых входят и представители страховых фирм", - заметил А. Амангалиев.

Тем не менее, по его оценкам, запасов зерна для нужд области на следующий год должно хватить за счет прошлогодних резервов.

В главной военной прокуратуре нет данных о причастности бывшего министра обороны РК Даниала Ахметова к каким-либо преступлениям.

В главной военной прокуратуре нет данных о причастности бывшего министра обороны РК Даниала Ахметова к каким-либо преступлениям. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Главной военной прокуратуры РК Булат Тазабеков."В отношении бывшего министра обороны каких-либо официальных данных нет. По крайней мере, в главной военной прокуратуре никаких преступлений или сообщений о преступлениях не зарегистрировано", - сказал Б. Тазабеков.Как сообщалось ранее, 10 апреля 2009 года следственным департаментом КНБ РК предъявлено обвинение заместителю министра обороны Кажимурату Маерманову по части 2 статьи 380 Уголовного кодекса, а именно в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти, которые повлекли тяжкие последствия. Военным судом санкционирована мера пресечения - арест.

По словам пресс-секретаря председателя КНБ Кенжебулата Бекназарова, в "КНБ в рамках уголовного дела расследуются действия должностных лиц Министерства обороны, допущенные при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами IMI и Soltam Systems по приобретению реактивных систем залпового огня "Найза" и модернизации артиллерийских систем "Семсер" и "Айбат".

Между тем, по словам К. Бекназарова, уголовное дело "было возбуждено в августе 2008 года по итогам доследственной проверки материалов Счетного комитета о фактах неэффективного использования Министерством обороны бюджетных средств на сумму более $82 млн. Следствием установлено, что контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством заместителя министра обороны К. Маерманова".

"Потрачено более $190 млн на приобретение реактивных систем при том, что они находятся только на стадии конструкторских разработок. Несколько залпов они произвели, а 80% уже вышло из строя. Из шести орудий "Айбат" четыре уже вышло из строя. Со стороны Маерманова - это коррупция, его действиями нанесен ущерб всей обороноспособности республики", - отметил К. Бекназаров.

Кроме того, 9 июня было возбуждено уголовное дело в отношении начальника Главного управления строительства и расквартирования войск Министерства обороны полковника Ануарбека Уразалинова.

Как сообщила пресс-служба Главной военной прокуратуры РК, уголовное дело возбуждено по части 3 (пункт "б") статьи 176 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере) УК РК.

"А. Уразалинов в тот же день был задержан в порядке статьи 132 УПК РК. 11 июня ему предъявлено обвинение и с санкции военного суда Алматинского гарнизона избрана мера пресечения - арест", - сообщили в пресс-службе.

главная цель учений "Воздушные силы - 2009" - практическая отработка ведения совместных боевых действий органов и подразделений Казахстана и России

Сегодня на полигоне Гвардейский в учебном центре Сухопутных войск Вооруженных сил Казахстана проводится активная фаза совместных казахстанско-российских оперативно-тактических командно-штабных учений "Воздушные силы - 2009", передает пресс-служба Министерства обороны (МО) РК.
Как отмечает пресс-служба, главная цель учений "Воздушные силы - 2009" - практическая отработка ведения совместных боевых действий органов управления и подразделений военно-воздушных сил Казахстана и России, направленная на сохранение и поддержание коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе, что требует от Вооруженных сил соседствующих стран организации высокого уровня взаимодействия по всем направлениям.В ходе учений отрабатываются вопросы подготовки и совместного применения авиационных группировок Вооруженных сил Казахстана и Российской Федерации и отработка вопросов совместных боевых действий подразделений ВВС РФ и РК в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности с применением авиационных средств поражения, поясняется в сообщении МО РК.В учениях задействовано в общей сложности более 70 единиц различных типов самолетов и вертолетов Вооруженных сил обеих стран, в числе которых самолеты-истребители, разведчики, стратегические бомбардировщики, вертолеты и другая авиационная техника. От военно-воздушных сил СВО Казахстана на учения привлекаются более 40 единиц техники.Для наблюдения за ходом учений на полигон прибыл министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков.

Выбры Бакиева -фальсификации общереспубликанского масштаба: такими оказались вполне ожидаемые выводы европейских наблюдателей.

Выборы президента Кыргызстана не только состоялись, но и прошли в один тур. После спокойной агиткампании ничто не помешало и переизбранию Курманбека Бакиева на второй срок. Пусть пока и предварительному.До сих пор остается неясной ситуация с количеством пришедших на избирательные участки кыргызстанцев. Данные ЦИК колеблются в пределах от 77 до 80 процентов. Учитывая то, что день выборов не был объявлен выходным, активность поразительная.Данные по кандидатам с точностью до голоса Центризбирком Кыргызстана обещает дать, самое позднее, к понедельнику, 27 июля.
Если верить поступающей предварительной информации, Бакиев получит 85-87 процентов голосов избирателей. В такой расклад перед началом выборов не верили даже самые отчаянные пессимисты от оппозиции и оптимисты из лагеря действующего главы государства.
К слову, самый лояльный к президенту экзит-полл дал ему лишь 70 процентов. Второй проводившийся опрос из двух показал результат на три процента меньше. Возвращаясь к данным ЦИК, "основной" соперник президента - "единый" кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев - пока набирает 7-8 процентов голосов, другой оппозиционер Сариев - заберет почти все оставшееся. Три остальных кандидата в сумме не наберут и 1,5 процентов.
Впрочем, представители ЦИК уже поспешили заявить, что "ситуация может измениться". Имеющиеся сейчас данные пришли с юга страны, где у южанина Бакиева, логично, больше сторонников, чем у остальных кандидатов. Тем не менее, максимум, что могут сделать "северные участки" - понизить процент отдавших голос за президента до 68-70. И то не факт.А тем временем, местные и международные наблюдатели дали оценку прошедшим выборам. На мнение последних, думается, сильно повлиял вчерашний демарш кандидатов Атамбаева и Назаралиева, которые в середине дня решили, что смысла принимать участие в голосовании нет и на пресс-конференции заявили о том, что снимаются с президентской гонки. Правда, выяснилось, что снятие с выборов возможно не позднее, чем за три дня до голосования. Тогда оппозиционные политики пообещали отозвать своих наблюдателей с избирательных участков по всей стране и пригрозили массовыми акциями протеста. И если первое обещание было выполнено, то второго кыргызстанцы, наученные горьким опытом 2005 года, так и не дождались. Ближе к полуночи возле штаба социал-демократической партии прошел небольшой концерт, но, что для Кыргызстана крайне нетрадиционно, концертом дело и ограничилось. Впрочем, предварительно проигравшие кандидаты обещают устроить бучу сразу после того, как станут проигравшими официально.

"Вброс" бюллетеней, "карусели", подвоз избирателей, воспрепятствование работе наблюдателей, низкий профессионализм членов участковых избиркомов и, как следствие, фальсификации общереспубликанского масштаба: такими оказались вполне ожидаемые выводы европейских наблюдателей. Международная миссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами опубликовала отчет, полный таких шокирующих подробностей. Каждый седьмой участок, осмотренный наблюдателями от этой организации был оценен, как "плохой" или "очень плохой".На просторах бывшего Советского Союза мнение о проведенных выборах прямо противоположное. И это уже предвидели Атамабаев и компания, заявив об излишней ангажированности миссии наблюдателей от СНГ. Данное заявление оппозиционеров было или опровергнуто, или подтверждено фразой из отчета о том, что "выборы были открытыми, свободными и являются важным фактором дальнейшей демократизации страны". И процесс подсчета голосов, и посещение тысячи избирательных участков убедили миссию наблюдателей СНГ в том, что нарушения во время голосования носили, преимущественно, технический характер, а потому серьезными считаться не могут.При этом, эксперты постсоветского пространства поделились информацией, что неопубликованный еще отчет ОБСЕ будет примерно таким же по содержанию. Коллегам вторят и немногочисленные наблюдатели Института евразийских исследований.

Ситуация с теми, кто наблюдал за выборами в статусе гражданина Кыргызской Республики, тоже оказалась достаточно предсказуемой. Союз "За честные выборы!", укомплектованный лидерами молодежного крыла президентской партии "Ак Жол", нарушений не обнаружил вовсе, а представители неправительственного сектора из "Союза гражданских организаций" назвали прошедшие выборы фарсом. В качестве доказательства - 12-страничный документ с подробным указанием мест и видов нарушений. В качестве бонуса - предложение вновь ввести маркировку и впредь проводить тотальную видеосъемку всего избирательного процесса на территории страны. Впрочем, на ЦИК эти данные и предложения могут никоим образом и не повлиять. Сторонники Атамбаева накануне уже созывали экстренное совещание Центризбиркома и показывали похожие документы, однако ни по одному факту доказательств привести не смогли. Все претензии будут рассматриваться в субботу и понедельник.

В этом плане интересно и отношение самих кандидатов к проведенному голосованию. Если позиции Атамбаева и Назаралиева совпали - они требуют проведения повторного голосования, то Токтайым Уметалиева ограничилась лишь заявлением о многочисленных нарушениях. Темир Сариев и Курманбек Бакиев с оценками пока не спешат, а вот Нурлан Мотуев, который по предварительной информации замыкает шеренгу кандидатов, считает, что выборы прошли в справедливой борьбе.Официально у ЦИК есть время до среды, чтобы подвести окончательные итоги. Затем, в течении еще 7 рабочих дней, Конституционный Суд республики должен признать либо не признать выборы и назначить дату инаугурации.

Изначально она была запланирована на октябрь, однако ряд экспертов полагает, что это может случиться и в августе, благо 1-го числа предварительно переизбранный на второй срок Курманбек Бакиев отметит свое 60-летие.

Соединенные Штаты играют с Россией в "доброго и злого следователя". Обама наговорил в Москве приятных вещей - Байден поехал на Украину и в Грузию

Я вчера смотрел телевизор. В вечернем выпуске новостей на одном из телеканалов показали сюжет о пребывании в Киеве вице-президента США Джозефа Байдена. Затем с коротким комментарием выступил депутат Госдумы Константин Затулин.
Текста в интернете я не нашел, и вынужден цитировать Затулина по памяти.
А сказал он примерно следующее: Соединенные Штаты играют с Россией в "доброго и злого следователя". Обама наговорил в Москве приятных вещей - Байден поехал на Украину и в Грузию демонстрировать американскую поддержку тамошних режимов. Впрочем, в Тбилиси он, вероятно, будет разбираться, что делать с Саакашвили. Американцы понимают, что наломали дров, и надо как-то выходить из положения.
Что тут можно сказать?
Во-первых, Константин Затулин - персона с однозначной и давно сложившейся репутацией. То, что для российских телеканалов он стал едва ли не главным экспертом по проблемам постсоветского пространства, характеризует, прежде всего, их редакционную политику.
Во-вторых, что это за "режимы" такие? Режимы были в коммунистических странах, а также у Муссолини, Пиночета и Саддама Хусейна. На Украине и в Грузии у власти законные демократические правительства, избранные народами. Нравятся, не нравятся - извольте уважать!
В-третьих, откуда Константин Затулин, и далеко не он один, взял, будто США испытывают какой-то дискомфорт из-за Кавказа?
"Выходить из положения" надо скорее Москве. Во-первых, российские политики своими бесшабашными заявлениями отрезали все пути к восстановлению отношений с братской соседней Грузией, пока та на коленях не приползет (а такое вряд ли случится). Во-вторых, в вопросе о признании Абхазии и Южной Осетии Россия оказалась в полной международной изоляции. Как говорится, вся рота шагает не в ногу.
Судя по действиям и заявлениям российских руководителей, их это положение не огорчает и не беспокоит. Ну, а Вашингтону подавно волноваться не из-за чего.
В-четвертых, никакого диссонанса в словах американских лидеров, никакой "игры в доброго и злого следователя" нет и в помине. Обама, находясь в Москве, не обещал "отдать" Украину и Грузию.
Более того, чтобы ни у кого не возникло иллюзий, прямо заявил: "Суверенные государства имеют право на независимую внешнюю политику. С той же меркой надо подходить ко всем, включая Украину и Грузию. Дни, когда империи могли обращаться с суверенными государствами, как с фигурами на шахматной доске, остались в прошлом".
Надо понимать: для Вашингтона солидарность с Киевом и Тбилиси - не предмет торга. На карте престиж США, образ Америки, которая ценностями не поступается, и своих не сдает.
А уж если рассуждать в циничных категориях "реальной политики", то Москве нечего предложить, кроме согласия на транзит натовских грузов в Афганистан, который Америке, конечно, нужен, но вопросом жизни и смерти не является. Во время Второй мировой войны американские бомбардировщики, летавшие бомбить Японию, одно время базировались в Китае, а бензин для них возили самолетами же из Индии и Бирмы. Накладно, но ничего, справились.
Если Затулин, или кто-нибудь повыше, хотят выставить в качестве непременного условия "перезагрузки" согласие Америки на восстановление в слегка видоизмененной форме Советского Союза, то "перезагрузки", скорее всего, не будет. Это уж России выбирать.
И последнее. Поражает непробиваемая уверенность большинства московских политиков и комментаторов, что Украина и Грузия - вопрос, прежде всего, российско-американских отношений. Мысль, что там живут люди, у которых есть свое мнение и право выбора, видимо, не воспринимается ими всерьез.
В 1935 году французский министр иностранных дел во время визита в Москву посоветовал Сталину нормализовать отношения с Ватиканом - это, мол, укрепит международные позиции СССР. Сталин ответствовал с бесподобным цинизмом: "А сколько дивизий у Ватикана?".
Нынешние руководители России научились, помимо дивизий, считать деньги и кубометры газа. Но практически неизменной осталась уверенность, что в жизни и в политике только сила имеет значение, у слабых прав не больше, чем у "салаги" в казарме, ничего другого в реальности не было, нет, а главное, и не будет.
Склониться над картой и поделить сферы влияния с Берлином или с Вашингтоном - это нормально. А какие-то там украинцы и эстонцы - кого вообще интересует, чего они хотят?
В СССР выражение "сфера влияния" считалось принадлежностью лексикона реакционной империалистической дипломатии. В современной России официальные лица, не говоря уж об аналитиках, произносят его с удовольствием.
Вообще, в сферах влияния нет ничего плохого. При одном условии: когда вхождение в них - дело добровольное.
Естественно, если страна, опередившая других в развитии, втягивает ближних и дальних соседей в свою орбиту силой, как говорят ученые мужи, цивилизационной привлекательности. Попросту говоря, надо, чтобы иностранцы смотрели и завидовали.

Если Москва хочет привлечь к себе Украину и Грузию, надо обращаться не к Америке, а к народам и элитам этих стран. Убедительно объяснить, чем выгодно и приятно дружить с Россией. И уж точно не оскорблять высокомерием, а наоборот, постоянно и даже с перебором демонстрировать уважение. У маленьких обостренное самолюбие. А "старшим братьям" не подобает, чуть что, лезть в бутылку.
Очень хочется напомнить тем, кто формирует политику и публично выступает от имени России, слова профессора Преображенского: "И на людей, и на животных можно действовать только лаской".
А если Булгаков для них не авторитет, спросить: вы своих будущих жен в молодости насиловали, или ухаживали и старались понравиться?

Владимир Путин настаивает на отмене обязательной сертификацию продукции. По мнению премьера, она является тормозом экономики.

Владимир Путин настаивает на отмене обязательной сертификацию продукции. По мнению премьера, она является тормозом экономики. Сегодня на заседании правительства Путин предложил оставить сертификацию лишь опасных товаров.

"Нам предстоит принять ряд принципиальных решений по ликвидации избыточных административных барьеров для осуществления предпринимательской деятельности. Многие из таких барьеров вводились почти 20 лет назад, были эффективны тогда, наверное. Может быть и уместны для экономики переходного периода, но сегодня превратились в тормоз для ее развития и потому должны уступить место более современным механизмам регулирования", заявил премьер.

Премьер пояснил, что речь идёт о том, чтобы производитель товара принимал обязательство соблюдать требования безопасности продукции, а в случае их нарушения нёс всю полноту ответственности за причинённый ущерб, передает радио "Маяк".

В Алматы на заседании расширенной коллегии главной военной прокуратуры были рассмотрены вопросы сохранности оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В Алматы на заседании расширенной коллегии главной военной прокуратуры были рассмотрены вопросы сохранности оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
На коллегию также были приглашены руководители Министерства обороны, Пограничной службы КНБ, Внутренних войск, МЧС, Министерства индустрии и торговли.

Как сообщает пресс-служба, коллегия рассматривала вопросы исполнения законодательства о сохранности оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях республики. Также рассматривался вопрос соблюдения законодательства о промышленной, пожарной безопасности и квалификационных требований в сфере хранения, ликвидации (уничтожения, утилизации и захоронения) и переработки высвобожденных боеприпасов и специальных средств уполномоченными лицами.

Участники совещания отметили недостатки в деятельности уполномоченных государственных органов и командования Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, связанных с несовершенством нормативно-правовой базы по вопросам государственного контроля за обеспечением безопасности оборота и утилизации оружия и боеприпасов. Также допускаются нарушения правил техники безопасности при проведении работ с боеприпасами и взрывчатыми веществами на складах. Кроме того, отсутствует лицензионный и постлицензионный контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов в сфере хранения, ликвидации и переработки высвобожденных боеприпасов и спецсредств.

Как сообщает пресс-служба главной военной прокуратуры, по результатам коллегии было решено внести по всем выявленным нарушениям акты прокурорского надзора в адрес соответствующих ведомств. Кроме того, информировать Совет безопасности РК о состоянии законности в сфере оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Главный военный прокурор РК Ергали Мерзадинов потребовал от руководителей силовых структур и военных прокуроров регионов, гарнизонов и войск взять на особый контроль вопросы обеспечения безопасности складов и хранилищ с вооружением и взрывчатыми веществами.

В Казахстане 1 июля закончился мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ).

В Казахстане 1 июля закончился мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). 17 февраля на заседании правительства РК было принято решение о введении в Казахстане моратория на проверки малого и среднего бизнеса.

"Один вопрос - это когда бизнесу в связи с кризисными явлениями становится хуже, другой вопрос - у нас есть такая информация, что ряд предприятий в прошлом году именно на период этого моратория открывались и под конец моратория они закрывались - это совсем другое. Вот с этой категорией людей вы должны нам помогать, чтобы они не марали в целом все движение малого и среднего бизнеса в Казахстане", - отметил К. Масимов.

Как сообщил глава Министерства индустрии и торговли РК Владимир Школьник, с 17 февраля по 1 июля прекращаются проверки субъектов малого и среднего предпринимательства за исключением налоговых проверок, основанием для проведения которых является заявление налогоплательщика; встречных налоговых проверок и хронометражных расследований; проверок, проводимых в соответствии с законодательством с целью пресечения уголовных преступлений; проверок, проводимых для предотвращения действий, направленных на нарушение общественного порядка, прав и свобод человека, норм РК о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, недропользовании, в области ветеринарии, по вопросам предоставления земель вокруг города Астаны и городов областного значения.

Как сообщалось ранее, 8 июня президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что проверяющие органы не должны налетать с проверками на субъекты малого и среднего бизнеса после завершения действия моратория.

"Скоро завершается мораторий, надо следить, чтобы на бизнес-структуры (проверяющие. - Прим. агентства) не налетели, как саранча", - сказал Н. Назарбаев. Кроме того, он подчеркнул, что к моменту завершения моратория должны быть урегулированы все законодательные процедуры, касающиеся проверок деятельности МСБ.

"Надо успеть с законодательством и подзаконными актами, я думаю, что это будет очень хорошая новость для всех бизнесменов", - сказал президент.

Н. Назарбаев поручил проработать вопрос "регулирования проверок в период между окончанием действия моратория до момента, когда закон начнет работать".

предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств с использованием служебного положения на сумму 93,6 млн тенге чиновнику из Минтранском

Бывший заместитель председателя Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК Хакимжан Жамбурбаев обвиняется в хищении бюджетных средств на сумму более 90 млн тенге. Об этом сегодня в ходе еженедельного брифинга в Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) сообщил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай.М. Жуманбай сообщил, что 26 июня этого года финансовой полицией был задержан бывший заместитель председателя Комитета транспортного контроля Минтранскома Х. Жамбурбаев.

"28 июня ему предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств с использованием служебного положения на сумму 93,6 млн тенге, выделенных для технического оснащения постов транспортного контроля стационарным весовым оборудованием с обустройством дорожного полотна. 29 июня Жамбурбаев с санкции суда арестован", - сообщил М. Жуманбай.

среда, 22 июля 2009 г.

система государственного планирования внедряется в Казахстане указом президента республики Нурсултана Назарбаева от 18 июня.

Правительство Казахстана в контексте внедрения системы государственного планирования планирует пересмотреть стратегии и госпрограммы развития страны, сообщил министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Султанов."В соответствии с указом президента, до 1 января 2010 года предстоит привести действующие стратегии, доктрины, государственно-отраслевые (секторальные) и региональные программы в соответствие с новой системой", - сообщил он на заседании правительства во вторник в Астане.Центральным государственным и местным исполнительным органам до 1 января следующего года необходимо провести ревизию указанных программ, уточнил он."По итогам этой работы необходимо сформировать предложения и до 15 января 2010 года представить их в Минэкономики", - подчеркнул министр, добавив, что министерство до 15 марта следующего года проведет анализ данных предложений и даст по ним свои заключения.Вместе с тем до 1 апреля следующего года, продолжил Б.Султанов, центральным госорганам по результатам ревизии предстоит разработать проекты нормативно-правовых актов об утверждении госпрограмм, а также о постановке на утрату действующих стратегий, концепций доктрин и других планов развития, сообщает "Interfax-Kazakhstan".

Наряду с этим местным исполнительным органам до 1 апреля 2010 года необходимо разработать программы развития областей, городов Астана и Алматы (Алма-Ата) "во взаимоувязке с госпрограммами".

Как сообщалось, система государственного планирования внедряется в Казахстане указом президента республики Нурсултана Назарбаева от 18 июня.Как указывалось в комментарии к документу, новая система позволит: выстроить сбалансированную, эффективную и целостную систему стратегических и программных документов страны, где необходимость и правомерность разработки документа нижестоящего уровня вытекает из документов, стоящих на уровни выше, а контроль и оценка реализации документов, стоящих на уровни выше, осуществляется на основе документов нижестоящих уровней; упорядочить и оптимизировать излишние виды документов, выстроить эффективную иерархию программных документов для достижения конкретных целевых результатов.Указом определены следующие документы системы госпланирования: стратегия развития Казахстана до 2030 года как базовый документ, а также: стратегический план развития Республики Казахстан на 10 лет, прогнозная схема территориально-пространственного развития страны; государственные программы на 5-10 лет; прогноз социально-экономического развития на 5 лет; программы развития территорий на 5 лет; стратегические планы государственных органов на 5 лет; стратегии развития на 10 лет и планы развития на 5 лет национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний с участием государства в уставном капитале; отраслевые программы; республиканский (местный) бюджет на 3 года.Вместе с тем данным указом в республике вводится запрет на разработку государственных, отраслевых программ, программ развития территорий до утверждения стратегического плана развития Казахстана до 2020 года.
Правительство Казахстана в рамках внедрения системы государственного планирования намерено пересмотреть стратегии и госпрограммы развития страны. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр экономики и бюджетного планирования Казахстана (МЭБП РК) Бахыт Султанов."В соответствии с указом президента, до 1 января 2010 года предстоит привести действующие стратегии, доктрины, государственно-отраслевые (секторальные) и региональные программы в соответствие с новой системой", - сообщил Б. Султанов."Центральным государственным и местным исполнительным органам до 1 января следующего года необходимо провести ревизию указанных программ. По итогам этой работы необходимо сформировать предложения и до 15 января 2010 года представить их в Минэкономики", - подчеркнул министр, добавив, что министерство до 15 марта следующего года проведет анализ данных предложений и даст по ним свои заключения.По его информации, центральным госорганам по результатам ревизии предстоит разработать проекты нормативно-правовых актов об утверждении госпрограмм, а также о постановке на утрату действующих стратегий, концепций доктрин и других планов развития."Наряду с этим местным исполнительным органам до 1 апреля 2010 года необходимо разработать программы развития областей, городов Астаны и Алматы во взаимоувязке с госпрограммами", - добавил глава ведомства.

На грузинской границе собираются войска

Менее чем через год после войны в Южной Осетии эта пороховая бочка Кавказа может опять взорваться, пишет журналист The Independent Шон Уокер.Легко просчитать дальнейшее развитие событий, ведь стороны готовы к противоборству. В Эргнети на границе Грузии с Южной Осетией грузинская военная полиция стоит на страже за высокими баррикадами из мешков с песком и цементных плит. Всего в двадцати метрах силы Южной Осетии и России скрываются за собственными баррикадами.Спокойствие зеленых полей и виноградников обманчиво, и многие опасаются второй летней войны между Россией и Грузией, подобной той, которая уничтожила сотни мирных жителей 11 месяцев назад. И если это произойдет, противостояние в Эргнети может стать точкой воспламенения.Сегодня существуют опасения, что на этот раз российские власти могут осуществить то, чем они только угрожали в прошлом году, и свергнуть режим западноориентированного грузинского президента Михаила Саакашвили, пишет издание.
На этой неделе российские войска начали крупномасштабные военные учения на Северном Кавказе всего в нескольких десятках миль от этого места, якобы для подготовки к потенциальным конфликтным ситуациям в регионе, как утверждают генералы. Такие же учения предшествовали войне прошлым летом.

Некоторые российские аналитики опровергают теорию о том, что Россия готовится к новой войне, и предполагают, что российские военные учения на Кавказе стали ответом на учения НАТО в Грузии, недавно возмутившие Москву. Однако в то же время есть и те, кто, как бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов, утверждает, что Россия готовится к свержению Саакашвили и может начать вторжение 6 июля, в день первого официального визита в Москву президента США Барака Обамы."Огромное символическое и психологическое значение" имеет закрытие на этой неделе в Грузии миссии наблюдателей ОБСЕ, утверждает Лоренс Шитс из Международной кризисной группы в Тбилиси. Представители Грузии опасаются, что без международных наблюдателей русские могут легко начать нападение в ответ на предполагаемые провокации Грузии.Во вчерашнем интервью The Independent Саакашвили выразил свою обеспокоенность сложившейся ситуацией. "Конечно, я обеспокоен, - заявил он.
- Идея вторжения выглядит безумной, если использовать нормальную политическую логику... но (русские) руководствуются в своих действиях логикой уличного хулигана".

ОБСЕ. Советский Союз приравняли к фашистской Германии

Тот, кто считает «вильнюсскую декларацию» парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сюрпризом, тот ошибается. Резолюция приравняла Советский Союз к нацистской Германии и возложила на обе страны ответственность за развязывание Второй мировой войны. Но никакого сюрприза нет. Решение продиктовано развитием логики многолетней антироссийской пропаганды. Фактически является одним из элементов пропагандистской войны против России, на которую некоторые западные политики пытаются возложить вину чуть ли не за все плохое, что происходило в мировой истории.Если учесть, что декларация принята в Вильнюсе, а Литва в последние годы была особенно активна в антироссийской политике, то решение выглядит и вовсе вполне закономерным. К тому же один из инициаторов документа – литовский политик Вилия Алекнайте-Абрамикене, представляющая как раз те правые силы Литвы, которые не устают пугать Россией мир.Правда, в последние месяцы официальный Вильнюс сбавил тон обличений – поведение корректирует экономический кризис. Но для Алекнайте-Абрамикене, музыканта и журналиста, видно, существуют лишь те понятия, которые культивирует другой, еще более известный музыковед, бывший преподаватель консерватории, которую Вилия и закончила, - профессор Витаутас Ландсбергис. Он как раз и является одним из влиятельных литовских политиков, оказывающих сопротивление позитивным переменам во взаимоотношениях Литвы и России.
Именно с подачи правых не так давно литовский парламент приравнял фашистскую символику к советской и запретил ее. Именно правые все время поднимают вопрос о том, что Россия якобы должна возместить республике ущерб от советской оккупации в размере около 20 миллирдов долларов. Желание понятное: в условиях собственной хозяйственной некомпетентности это было бы неплохим подспорьем.Таким образом, ничего неожиданного в резолюции нет, можно было бы и вовсе не обратить на нее внимание, как на один из малозначащих очередных антироссийских шагов. Некоторые эксперты все же считают, что документ стимулирует нападки на Россию, испортит отношения с некоторыми странами и позволит им требовать от Кремля все того же возмещения ущерба от «советской оккупации». Но, думается, документ будет иметь последствия ровно настолько, насколько власти РФ уделят ему внимание.Вот Литва приняла в свое время закон о возмещении ущерба от «советской оккупации». Ну и что? Можно принять закон о том, например, чтобы для улучшения урожайности солнце всходило раньше или вообще, чтобы оно не заходило. Или вот депутаты страны восходящего солнца приняли закон о возвращении российских северных территорий, по которому они считают наши южные Курилы своими. Ну так и что? Приняли себе и приняли и пусть с этими законами носятся и требуют друг от друга, чтобы требовать чего-то от России.
Единственная причина, по которой непросто не заметить некоторые подобные выпады, заключается в том, что их инициаторы слишком активны и крикливы. И к сожалению, им иногда удается использовать методы информационной войны, которые кое-что определяют в международных отношениях. Авторы вильнюсской декларации, например, призвали каждый год, 23 августа, в очередную дату подписания пакта Молотова-Риббентропа, отмечать день памяти всех жертв сталинизма и нацизма.Спору нет, сталинский режим принес много страданий – и Европе, и в самой России. Но то, что творят литовские политики и другой инициатор документа словенец Роберто Баттелли является очевидной манипуляцией. Произошла подмена понятий.
Алекнайте-Абрамикене, казалось бы, говорит правильные слова:
- На наш взгляд, русский народ и Россия были первой жертвой тоталитарного режима, который в документе именуется сталинизмом.
Но эту трагедию она и ее сотоварищи переносят на великую победу над фашизмом. В результате получается откровенная ложь. Страна – победительница фашизма, избавившая мир от гибели, в том числе и ту же Литву, оказалась в одной «компании» с гитлеровцами.Руководитель российской делегации Александр Козловский заявил, что резолюция – попытка переписать историю.
- Был оскорблен я лично, мои люди были оскорблены, оскорблены люди, которые знают, что такое Вторая мировая война, – сказал он.Разразился негодованием интернет – так, как будто решение ПА ОБСЕ специально спровоцировало людей в относительно спокойной Европе. Честно говоря, отбирать комментарии трудно, потому что почти в каждом содержится ненормативная лексика – с обеих сторон.Но вот одна мысль в этой дискуссии привлекла особое внимание: «Думаю, что России стоит в ближайшие дни решить нужно ли дальше кормить этих ОБСЕрателей, пусть гадят на свои и под себя». А ведь в этом есть рациональное зерно, мысль, которую еще несколько лет назад высказал известный российский политолог Вячеслав Никонов. Он считает, что России следует выйти из ОБСЕ.
- С моей личной точки зрения, нам вообще там нечего делать, - сказал он.
На его взгляд, ОБСЕ превратилась в институализированную площадку для конфронтации России и Запада по вопросам демократических ценностей.
- И если мы уйдем оттуда, то просто сократим пространство для конфронтации с Западом.

Никонов считает, что ОБСЕ выступает в роли очень странной международной организации, функции которой непонятны. По его словам, организация была создана в середине 70-х годов для того, чтобы сглаживать противоречия холодной войны по вопросам безопасности, экономического сотрудничества и прав человека. Однако, считает он, в наши дни вопросы безопасности перешли к НАТО, экономического сотрудничества - к Евросоюзу, а вопросы прав человека - к Совету Европы, и функции ОБСЕ сегодня не ясны.
Резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ "Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке".
1. Ссылаясь на Всеобщую декларацию прав человека Организации Объединенных Наций, Хельсинкский Заключительный акт и Хартию Европейского Союза об основных правах;
2. принимая во внимание события, произошедшие на территории ОБСЕ за последние 20 лет после падения Берлинской стены и «железного занавеса»;
3. отмечая, что в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества;
4. признавая уникальность Холокоста, напоминая государствам-участникам о его влиянии и о продолжающихся актах антисемитизма по всему региону ОБСЕ, в котором находятся 56 стран, и решительно призывая к энергичному осуществлению резолюций об антисемитизме, принимаемых единогласно Парламентской ассамблеей ОБСЕ начиная с ее ежегодной сессии в Берлине в 2002 году;
5. напоминая государствам-участникам ОБСЕ об их обязательстве «четко и безоговорочно осудить тоталитаризм» (Копенгагенский документ 1990 года);
6. напоминая, что знание истории помогает избежать повторения подобных преступлений в будущем, а откровенное и обстоятельное обсуждение истории будет способствовать примирению на основе истины и почтения памяти погибших;
7. отдавая себе отчет в том, что переход от коммунистической диктатуры к демократии не может быть осуществлен в одночасье и что при этом должны также учитываться исторический опыт и культурное наследие соответствующих стран;
8. подчеркивая при этом, что правительства и все слои общества обязаны прилагать неустанные усилия в целях построения подлинно демократической системы, обеспечивающей полное соблюдение прав человека, не допуская использования различий в политических культуре и традициях в качестве предлога для невыполнения обязательств;
9. выражая сожаление по поводу того, что во многих странах, в том числе в странах с устойчивыми демократическими традициями, гражданские свободы 2 вновь подвергаются опасности, нередко в связи с принятием мер по борьбе с так называемыми "новыми угрозами";
10. напоминая об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта «Риббентроп-Молотов», Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней;
Парламентская ассамблея ОБСЕ,

11. вновь подтверждает свою единую позицию, отвергающую тоталитарное правление в какой бы то ни было форме независимо от ее идеологической основы;
12. призывает государства-участники добросовестно соблюдать и выполнять все обязательства, принятые ими на себя в духе доброй воли;
13. настоятельно призывает государства-участники:
a. продолжать изучение тоталитарного наследия и повышать осведомленность общественности, разрабатывать и совершенствовать учебные пособия, программы и мероприятия, особенно для молодых поколений, о тоталитарной истории, человеческом достоинстве, правах и основных свободах человека, плюрализме, демократии и терпимости,
b. поощрять и поддерживать деятельность неправительственных организаций, проводящих исследовательскую и просветительскую работу о преступлениях тоталитарных режимов;
14. просит правительства и парламенты государств-участников полностью избавиться от структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить прошлое, попытаться к нему вернуться или же стремиться продолжить свое существование и в будущем, препятствуя полной демократизации;
15. просит также правительства и парламенты государств-участников полностью избавиться от всех структур и моделей поведения, в основу которых было изначально заложено нарушение прав человека;
16. вновь обращается с призывом ко всем государствам-участникам открыть свои исторические и политические архивы;
17. выражает глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого, а также возможного распространения и укрепления различных экстремистских движений и групп, включая неонацистов и скинхедов;
18. призывает государства-участники к проведению политики противодействия ксенофобии и агрессивному национализму, а также принимать более эффективные меры по борьбе с этими явлениями;
19. просит уделять больше внимания во всех государствах-участниках соблюдению прав человека и гражданских свобод даже в сложные времена террористических угроз, экономического кризиса, экологических катастроф и массовой миграции.
ОПРОС: Допустимо ли приравнивать сталинизм к гитлеризму?

Казахстан- вспышка заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой

В Кызылординской области официально подтвержден второй в этом году случай заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. Об этом сообщил начальник департамента Госсанэпиднадзора Ерсултан Куандыков.Напомним, что 12 июля из населенного пункта Байсын Шиелийского района Кызылординской области был доставлен в районную инфекционную больницу в тяжелом состоянии 40-летний мужчина. Первоначально медики подозревали клещевой риккетсиоз. 17 июля больному поставлен предварительный диагноз "конго-крымская геморрагическая лихорадка"."Лабораторные анализы подтвердили предполагаемый диагноз", - отметил Е. Куандыков.Как удалось выяснить, клещи покусали мужчину во время работы на огородной плантации. К врачам он обратился лишь после того, как почувствовал сильное недомогание. Изолированы и 11 контактных - 5 медиков и 6 членов семьи."На экстренном заседании районной противоэпидемической комиссии для санитарной обработки аула Байсын и прилегающих окрестностей выделен 1 млн тенге", - сообщил Е. Куандыков. По его словам, аул Байсын, который находится неподалеку от райцентра Шиели, с точки зрения санитарных врачей, всегда относился к разряду благополучных. В этом году противоклещевую обработку провели в 37 населенных пунктах региона. Аул Байсын стал 38-м по счету в списке эпидемиологов."В Кызылординской области, где расположены природные очаги конго-крымской геморрагической лихорадки, в прошлом году, в отличие от 2007 года, когда было зафиксировано 7 случаев, два из которых оказались смертельными, медиками зафиксировано всего 2 факта заболевания лихорадкой", - напоминают в департаменте Госсанэпиднадзора."По последним данным, состояние больного улучшается. У мужчины спала температура и, что радует врачей, появился аппетит", - уточнил Е. Куандыков.
В Южно-Казахстанской области с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку (ККГЛ) госпитализирована молодая девушка, передает агентство "Казахстан Сегодня" со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным МЧС, из села Тортколь Ордабасинского района 17 июля госпитализирована в районную инфекционную больницу 16-летняя девушка. 18 июля ей поставлен предварительный диагноз "конго-крымская геморрагическая лихорадка". В очаге заражения проводятся противоэпидемические мероприятия.Как сообщалось ранее, из села Аксукент Сайрамского района 16 июля в областную инфекционную больницу помещен 35-летний мужчина с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку от укуса клеща. Диагноз подтвержден, состояние больного - средней степени тяжести.Кроме того, выявлены и находятся под медицинским наблюдением 5 контактных человек. В очаге заражения проводятся противоэпидемические мероприятия.Напомним, что в городе Туркестане ЮКО 3 и 4 июля скончалась женщина и ее новорожденный ребенок, вскоре скончались трое медицинских работников - два хирурга и врач-неонатолог, которые оперировали и наблюдали женщину и ребенка. Из них заведующему хирургическим отделением ЦРБ Туркестана Сайлаубеку Ускенбаеву и врачу-неонатологу Шынар Бакбергеновой был поставлен диагноз "ККГЛ". Кроме того, с предположительным диагнозом ККГЛ госпитализированы врач-реаниматолог, акушер-гинеколог и санитарка родильного отделения, также имевшие контакты с умершей женщиной и ее ребенком. Диагноз ККГЛ подтвердился только в отношении врача, было назначено лечение, состояние хорошее.Как сообщил 15 июля министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев в ходе осмотра областного кардиологического диспансера, ситуация с заболеванием конго-крымской геморрагической лихорадкой в Туркестане Южно-Казахстанской области находится полностью под контролем и не вызывает опасения.По словам министра, очаг возникновения ККГЛ в Туркестане локализован. "Самое главное, что я хочу сказать: очаг локализован, и в дальнейшем таких настороженностей или опасений, что дальше будет развиваться этот очаг, нет", - сказал Ж. Доскалиев.
Однако, по словам министра, источник заражения пока не конкретизирован."Сейчас уточняется предполагаемый источник заражения наших медработников. Вариантов несколько. Сейчас специалисты изучают и уточняют, какой их них оказал влияние для развития данного заболевания", - пояснил Ж. Доскалиев.По словам министра, в очаге возникновения заболевания на учет взят 131 контактный человек, 64 из них с карантина уже сняты.Кроме того, 17 июля на пресс-конференции в Генпрокуратуре первый заместитель генерального прокурора Иоганн Меркель сообщил, что заключение экспертов по вспышке конго-крымской геморрагической лихорадки в Южно-Казахстанской области будет представлено к 22 июля."Были установлены факты смерти двух врачей с диагнозом "ККГЛ". Узнав об этом, прокуратура немедленно приняла меры: возбудили уголовное дело и направили соответствующее предписание уполномоченным органам для того, чтобы немедленно ввели карантин, провели мероприятия на установление очага заболевания и контактеров", - сказал И. Меркель."Дело в настоящее время возбуждено. Все остальные моменты будут установлены в ходе предварительного следствия", - отметил он.И. Меркель также сообщил, что в настоящее время допрашиваются все причастные к данному делу лица. "После 22 июля у нас будут заключения экспертиз относительно очага и ряда других причин ", - уточнил И. Меркель.

Министерство сельского хозяйства Казахстана (МСХ) РК прогнозирует в следующем году распространение нестадных саранчовых.

Министерство сельского хозяйства Казахстана (МСХ) РК прогнозирует в следующем году распространение нестадных саранчовых. Об этом на селекторном совещании в правительстве сообщил глава ведомства Акылбек Куришбаев."Сейчас идет откладывание яиц, и можно с уверенностью сказать, что в следующем году будет вспышка развития нестадных саранчовых, что может представлять серьезную опасность для посевов", - отметил А. Куришбаев.В связи с этим он подчеркнул, что "акиматам необходимо принять соответствующие агротехнические меры"."Особую озабоченность вызывает ситуация с нестадными саранчовыми, борьба с которыми должна проводиться за счет средств сельхозтоваропроизводителя и местного бюджета", - сказал А. Куришбаев.
По данным МСХ, на сегодня в республике из 536 тыс. гектаров обработана только пятая часть.Нестадные саранчовые обычно обитают в степях. Численность таких саранчовых нередко достигает нескольких десятков особей на квадратный метр. Часто они заселяют поля, могут повреждать зерновые культуры и кормовые травы. Не меньший ущерб при высокой численности нестадные саранчовые могут наносить пастбищам и сенокосам.

МИД РК проверяло информацию о наличии казахстанского паспорта у боевика, убитого в Ингушетии.

Боевик, убитый в Ингушетии, не является гражданином Казахстана. Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел РК Ильяс Омаров...По нашей предварительной информации, он не был гражданином Казахстана", - сообщил И. Омаров.Как сообщалось ранее, МИД РК проверяло информацию о наличии казахстанского паспорта у боевика, убитого в Ингушетии."Сейчас проверяется информация по данному факту, является ли указанный гражданин гражданином Казахстана. Проводятся все необходимые действия", - сообщил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев.Он не исключил возможности, что у убитого мог быть "поддельный казахстанский паспорт, либо он является уроженцем РК, но не гражданином Казахстана".
Напомним, что один из четырех боевиков, убитых 11 июля в районе чечено-ингушской административной границы, имел при себе документы гражданина Казахстана.

"В районе селения Аршты в ходе спецоперации уничтожен главарь бандитов Азамат Махаури по кличке Ясир, называвший себя эмиром Ингушетии. Вместе с ним уничтожены еще три участника банды", - сказал президент Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, один из них имел при себе документы гражданина Казахстана Исмаила Джабарова.

В крупной аварии в Европе разбились 259 автомобилей

В крупной дорожной аварии, произошедшей 19 июля на автобане A2 между Пайне и Бануншвейгом, разбились 259 автомобилей. 66 человек пострадали, 10 из них, по данным пожарных, получили тяжелые ранения, представляющие угрозу для жизни, сообщает Stern.
Из-за аварии на шоссе образовалась пробка длиной около 30 километров. На протяжении нескольких часов трасса была перекрыта. Движение по одной из полос в направлении Ганновера удалось восстановить лишь к утру понедельника.В ликвидации последствий аварии приняли участие около 340 спасателей, врачей, пожарных и 259 пожарных расчетов. Причиной крупного ДТП называют сильный дождь, после которого к тому же выглянуло слепящее закатное солнце. В итоге десятки водителей не справились с управлением.

партия "Алга". многие граждане страны, состоявшие в нашем партийном списке, умерли, не дожив до дня объявления Вашего решения о регистрации партии.

Министру юстиции Республики Казахстан

г-ну Тусупбекову Р.Т.

010000 г. Астана, Левобережье, ул. Орынбор, д.8, Дом Министерств, 13 подъезд



Копия: В Представительство ОБСЕ в Казахстане,

010000, г. Астана, ул. Бейбитшилик, д.10



Копия: Генеральному прокурору РК

г-ну Мами К.А.

010000, Республика Казахстан, Астана,

ул. Сейфуллина, 73.





Уважаемый господин министр.



Ваше ведомство вот уже без малого 1000 дней делает вид, что проверяет регистрационные документы Народной партии «Алга!», созданной членами ликвидированной в 2005 году Народной партии ДВК.



Регистрационные документы НП «Алга!» приняты Комитетом регистрационной службы МЮ РК 9 ноября 2006 года. 8 ноября 2006 года, в последний день, отведенный КРС для принятия решения, мы получили Приказ руководителя указанного учреждения о том, что для проверки наших документов потребуется дополнительное время, в связи с чем, срок регистрации нашей партии прерывается. С тех пор нам о ходе этой проверки ничего не известно.



В связи с вышеизложенным, прошу Вас ответить на ряд вопросов, интересующих граждан, вот уже почти 1000 дней ожидающих решения по регистрации Народной партии «Алга!».



1. В ходе проверки наших документов Вашему ведомству пришлось отвлекаться на перерегистрацию НДП «Отан» в «Нур Отан». Процедура была сложная, в новую партию вливались, со своими документами и списками, партия «Асар» и «Гражданская партия». Таким образом, КРС МЮ РК пришлось тщательно проверить документы трех партий, а также партийный список «Нур Отана» – около 800.000 членов. Тем не менее, эта процедура отняла у Вашего ведомства не более 20 дней. Вопрос – проверку документов 800.000 членов партии «Нур Отан» проводили те же самые сотрудники КРС МЮ РК, которые 1000 дней проверяют наших 53.000 членов партии, или для этой работы приглашались более компетентные специалисты?



2. В мае 2009 года, КРС МЮ РК, по требованию Генеральной Прокуратуры РК, признал ошибочным и отменил свой приказ от ноября 2007 года о регистрации РОО «Алга, ДВК!». Автоматически отменяются и 16 приказов о регистрации его областных филиалов. Причиной явилось «обнаруженное» Генпрокуратурой несоответствие этого приказа требованиям Закона «Об общественных объединениях». По мнению прокуратуры, буквы ДВК в названии РОО «Алга, ДВК!» «в существенной части» повторяют название ликвидированной в 2005 году НП ДВК. Не признавая за органами прокуратуры права самостоятельно толковать термин «в существенной части», мы считаем данную инициативу Генпрокуратуры политически мотивированной и субъективной, а соглашательскую позицию КРС МЮ РК – унизительной, подобострастной и ошибочной – но сейчас не об этом. Смею напомнить – данная законодательная норма касается не только ликвидированных решением суда общественных объединений (ОО), но и действующих, зарегистрированных в установленном порядке. Другими словами – наличие зарегистрированного ОО с названием, «в существенной части» повторяющего название нового, регистрируемого ОО, является бесспорной причиной для отказа в регистрации этого нового ОО. По информации официального сайта МЮ РК http://www.minjust.kz/ru/bdul/check , на момент государственной регистрации ОО НДП «Нур Отан» в Казахстане уже были зарегистрированы:

· ОО «Отан»,

· ОО «Отан оралман»,

· ОО «Ветеранов войны в Афганистане «Отан»,

· ОО «Тарихи Отан»

Тем не менее, КРС МЮ РК без колебаний регистрирует и ОО НДП «Нур Отан». В смысле повторения в названии ОО «Нур Отан» «в существенной части» названия ОО «Отан» и пр. ситуация, с точки зрения обычного здравого смысла, абсолютно идентична описанной выше ситуации с ОО «Алга, ДВК!» и ОО НП «ДВК». В связи с этим, вопрос: не намерен ли КРС МЮ РК, не дожидаясь претензий Генпрокуратуры, исправить ошибку с регистрацией ОО НДП «Нур Отан», и отозвать свой приказ о регистрации ОО НДП «Нур Отан», а также десятки приказов о регистрации его филиалов, и регистрации сотен производных ОО НДП «Нур Отан» – ОО «Жас Отан»?
3. В настоящее время члены областных оргкомитетов находящейся в процессе государственной регистрации Народной партии «Алга!», посещают по месту жительства граждан, членов нашей партии, изъявивших в 2006 году желание вступить в НП «Алга!», и ожидающих 1000 дней решения Вашего ведомства. Во время этих посещений недоумевающие граждане демократического Казахстана задают вопросы, ответы на которые мы хотели бы получить от Вас: - На какой стадии находится процесс проверки наших документов? – Сколько еще и чего осталось проверить? В каком году Вы планируете завершить эту работу? (граждане хотели бы спланировать свою жизнь, а также будущее своих детей и внуков, с учетом Ваших прогнозов по данному вопросу).

4. В ходе посещений граждан членами наших областных оргкомитетов выявились печальные факты: многие граждане страны, состоявшие в нашем партийном списке, умерли, не дожив до дня объявления Вашего решения о регистрации партии. Отсутствие Ваших прогнозов относительно возможной даты этого решения, дает основания предполагать, что такая тенденция естественной убыли в нашем партийном списке сохранится, и будет нарастать. При среднем возрасте членов нашей партии в 45 лет (по состоянию на ноябрь 2006 года), уже к 2061 году в ее рядах может насчитываться лишь несколько человек, забывших о том, что они ждут решения Вашего ведомства, потому не нервничавших все это время, и потому, в забытьи, сохранившихся. А этот факт, в свою очередь, даст законные основания Вашему ведомству, объявить о несоответствии заявленного в 2006 году партийного списка его фактическому состоянию, и отказать, как это уже случалось, нашей партии в регистрации. Поэтому мы, граждане РК и члены находящейся в процессе государственной регистрации НП «Алга!», намерены пополнять список нашей партии желающими вступить в ее регистрируемые ряды. По завершению наших усилий по проверке состояния партийного списка НП «Алга!» мы намерены передать эту информацию в Ваше ведомство; надеемся, что наша помощь вашей работе хотя бы на пару десятков лет приблизит дату принятия Вашим ведомством решения по регистрации нашей НП «Алга!». Вопрос: прислать только изменения (умерших, отъехавших на ПМЖ, вновь вступивших), или заменить весь список (изменения можем выделить курсивом) -?
Член Народной партии «Алга!», находящейся с 9 декабря 2006 года в процессе государственной регистрации, избранный, на период процедуры государственной регистрации партии, руководителем ее центрального оргкомитета, позднее - председателем Координационного комитета партии Владимир Козлов
Алматы, 21 июля 2009 года

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org