понедельник, 31 августа 2009 г.

Журналисты группы защиты прав человека и Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудили Касзахстан

Россия -- это не Китай. И пока ещё не было попыток Кремля расправиться с сетью, которая является последним из оставшихся источников свободной информации для обычных русских в поле других, контролируемых СМИ.

Власти держат в железных тисках телевидение, обеспечивают поддержку большинства газет проправительственной ориентации и оберегают критиков от воздействия радиоволн.

Недавно, однако, появились сигналы, что российское правительство пересматривает своё либеральное отношение к интернету, особенно после направляемой сетью "зелёной революции" в Иране.

Некоторые российские блоггеры, которые размещали в интернете критические статьи, были обвинены в экстремизме. Все они находятся в тюрьме. Один был арестован после сравнения премьер-министра России Владимира Путина с пенисом.

Кремль испробует и другие, более скрытые, стратегии для проведения своей Пи-Ар-линии, используя множество молодых патриотических блоггеров для флуда в чатах с прокремлёвскими сообщениями и для нападения на своих врагов.

В статье "Москоу Таймс" на прошлой неделе экономист Евгений Гонтмахер показал, как он подвергся "массированному нападению" со стороны правительственных блоггеров после критики Владислава Суркова, главного идеолога Кремля.

Он заключил: "современная российская пропагандистская машина пронизывает почти все главные информационные агентства и простирается даже на блогосферу." Так же, как и в русскоязычной блогосфере, её обитатели активны и в западной прессе, включая "Гардиан".

Повсюду картина довольно мрачная. "Сегодняшняя Россия -- авторитарное государство, где коррумпированная и нелиберальная правящая элита поддерживает свою власть через манипуляцию СМИ, подрывая тем самым демократический процесс," -- отметил финансируемый США "Фридом Хаус" в своём сообщении в этом месяце.

Однако, ситуация в России лучше, чем в постсоветской Средней Азии. Согласно Олегу Панфилову, директору Московского Центра экстремальной журналистики, прежние советские страны могут быть разделены на три категории.

Первая включает Украину, Грузию, Армению и вероятно Азербайджан, где интернет абсолютно свободен.

В следующей находятся Россия, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан, где сеть в значительной степени или частично свободна. В последней категории -- Туркмения и Узбекистан -- самые репрессивные и даже параноидальные республики Средней Азии. Здесь очень серьёзная цензура. В Узбекистане даже запрещён веб-сайт "Би-Би-Си", хотя "Би-Би-Си Уорлд ТВ" можно посмотреть в элитных ташкентских гостиницах.

Тайная полиция страны проводит часы за бдительным наблюдением в сети и уже арестовывала пользователей в интернет-кафе. Есть зловещие сигналы, что всё больше стран региона начинают следовать узбекскому примеру.

Журналисты группы защиты прав человека и Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) открыто осудили недавние предложения Казахстана ввести новый закон об интернете. Согласно закону, правительство будет иметь возможность отслеживать форумы, чаты, блоги и даже онлайн-магазины . Восемь месяцев назад Казахстан запретил "Живой Журнал", самый популярный социальный сетевой веб-сайт среди русскоговорящих пользователей, так же, как и дюжину оппозиционных сайтов.

Ограничения плавно перетекли и в соседний Кыргызстан, где используются те же самые веб-серверы. Продвинутые казахи обходят эти ограничения при установке прокси, но полная картина не внушает оптимизма.
адрес статьи
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/382195/cat/10

Говорят, что вы и Рахат Алиев укрывались в каком-то бункере, вооруженные до зубов, и готовы были отстреливаться.

5.08.2009
Радио Азаттык

Политэмигрант Альнур Мусаев, осужденный в Казахстане к 35 годам тюрьмы, дал интервью нашему радио Азаттык. Он говорит, что провел свое расследование исчезновения двух менеджеров Нурбанка и пришел к новым открытиям.
МУСАЕВ О РОЛИ АЛИЕВА В ДЕЛЕ НУРБАНКА

- Господин Мусаев, в вашем деле случился неожиданный поворот. Казахстанское агентство «КазТАГ» сообщило версию, что за попытками похитить вас в Вене стоят не казахские спецслужбы, а сам Рахат Алиев. «КазТАГ» делает ссылку на австрийскую газету «Крона», которой вы давали интервью. И вы этой газете сказали будто бы именно так.

- Чушь какая-то. Таких слов газете «Кроне цайтунг» я не говорил. Во всем этом должен разобраться австрийский суд, он скоро начнется.

Во-первых, в австрийской прессе очень много печатается о Казахстане, о нашей проблеме, о покушении, о похищении менеджеров Нурбанка. Очень много. В настоящее время там этот вопрос приобрел очень острую политическую окраску, как и всё, связанное с этим событием. В Австрии одна часть политиков, будем говорить, стоит на вопросе отказа экстрадиции и защите прав человека.

Другая часть настроена на изменения в сторону того, чтобы Австрия конкретно разобралась: было преступление или не было преступления. Это обосновывается тем, что, защищая Рахата Алиева и его права, как человека, в то же время ущемляются права и потерпевшей стороны, той же Армангуль Капашевой. И в этой связи у них идут такие дебаты на парламентском уровне.

На этой неделе будет вынесено решение парламентской комиссии по этому вопросу - о состоянии юстиции в Австрии.

Я, в принципе, как гражданин, как человек, стою на позиции невмешательства во внутренние дела другого государства. Но в то же время я тоже заинтересован в том, чтобы объективно было проведено расследование по поводу похищения двух бывших топ-менеджеров Нурбанка.

В этой связи я направил в Казахстан все результаты своей деятельности по поводу выяснения обстоятельств этого дела. Я все вопросы решаю через свою Родину. Поэтому я направил в начале июля месяца свое видение дела о похищении менеджеров в Казахстан в суд, с просьбой, чтобы они повторно и объективно рассмотрели этот вопрос. В частности: какова моя роль в этом деле, почему вдруг я оказался среди лиц, которые похищали менеджеров Нурбанка? Этот вопрос разбирается.

Сразу же хочу сказать, что уже выдвигаются обвинения в том, что я как бы сторговался с казахстанской стороной против Рахата Алиева. Абсолютно этого нет.

Я еще не имею на руках никакого решения казахской стороны в отношении себя конкретно. И несмотря на это, я дал свое видение
Там я говорю, что получив возможность дополнительно изучить материалы Алмалинского суда, который состоялся в январе 2008 года, я настаиваю на том, чтобы было объективное расследование этого вопроса и в Австрии.
этого вопроса центральной австрийской газете «Кроне цайтунг».

Там я говорю, что, получив возможность дополнительно изучить материалы Алмалинского суда, который состоялся в январе 2008 года, я настаиваю на том, чтобы было объективное расследование этого вопроса и в Австрии. Вот суть этой статьи.

В этой статье я не делаю никаких реверансов ни в сторону казахстанского режима, ни в сторону Рахата Алиева. У меня просто гражданская позиция, чтобы по этому вопросу разобрались объективно.

Независимо от того, какое решение будет принято казахстанской стороной по поводу моего заявления по вопросу расследования моей участи, прежде всего в деле Нурбанка, я буду следовать именно этой гражданской позиции. И буду делать всё для того, чтобы объективно разобрались в этом вопросе и нашли тех лиц, которые совершили преступление, и понесли соответствующее наказание.

- В чем принципиальный поворот в этом деле, по-вашему?

- Я считаю, что это не является принципиальным поворотом. Здесь люди ищут какой-то жареный факт: прежде всего какую сторону я занимаю – президента Назарбаева или Алиева?

Хочу сказать, что я ничью сторону не занимаю. Как гражданин Казахстана, я хочу разобраться объективно. Как бы поворота здесь нет. Я знаю и уверен, что практически все люди, осведомленные в этой проблеме, заинтересованы найти истину. И всё. Какого-то поворота в этом нет.

- Вот вы только что сказали, что вы направили письмо в суд в Казахстане. В том числе есть и деталь о том, каким образом вы оказались среди похитителей банкиров.

- Да.

- Получается, что здесь может делаться акцент на официальной версии казахской стороны о том, что к похищению причастны вы и Рахат Алиев?!

- Да. Я хочу, чтобы в этом вопросе казахстанская юстиция разобралась объективно. Я представил соответствующие факты, документы, свидетельства о том, что я не имею отношения к похищению менеджеров Нурбанка.

- Имеет ли Рахат Алиев отношение к похищению банкиров, по-вашему?

- Я сказал этой газете «Кроне цайтунг» и вот вам сообщаю, что, дополнительно изучив все обстоятельства этого дела, опросив соответствующих людей, попросил приехать в Австрию отдельных лиц, осведомленных об этих событиях, говорю, что в материалах расследования казахстанского суда есть веские основания о том, что Рахат Алиев, в частности, имеет отношение к похищению менеджеров Нурбанка.

- И где находятся эти менеджеры? Самый главный вопрос, пропали два живых человека, они живы до сих пор или нет, никто не может толком сказать. Где сейчас они находятся, на ваш взгляд?

- Я тоже не знаю этого. Я сейчас предпринимаю все меры для того, чтобы, как и все люди, выяснить этот вопрос. И если вы считаете, что в этом заключается поворот какой-то, то пожалуйста. Но моя позиция всегда была такой: я был крайне заинтересован в объективном расследовании этого дела.

- Но в предыдущем интервью радио Азаттык вы сказали, что последними, кто видел двух пропавших менеджеров Нурбанка, были председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев и руководитель администрации президента Казахстана в тот момент и ныне министр обороны...

- ...Адильбек Джаксыбеков, да. Имеется соответствующий материал Рахата Алиева по поводу и этой версии. Она тоже прорабатывается.

- То есть вы провели собственное расследование и пришли к кое-каким заключениям, на основании которых вы обратились в казахский суд. Я вас правильно понял?

- Да.

- В какой именно суд вы обратились?

- Я обратился в Алматинский городской суд – к вышестоящему суду по отношению к Алмалинскому районному.

КТО ПЫТАЛСЯ УКРАСТЬ МУСАЕВА?

- Теперь в сентябре намечается суд в Австрии по делу о попытках похищения вас. Кто может стоять за этим преступлением, по вашему мнению?

- Я хотел бы, чтобы в этом разобрался австрийский суд. Накануне этого суда я не хотел бы делать каких-либо заявлений, которые могли бы повлиять на решение суда или что-то еще.

- Но в июле месяце генеральная прокуратура Казахстана обратилась в министерство юстиции Австрии с просьбой приостановить рассмотрение запроса о депортации Альнура Мусаева в Казахстан. Чем они мотивируют, чем руководствуются при этом, по-вашему?

- Казахстанская сторона в настоящее время рассматривает мое заявление. Я не знаю сути, что они там увидели или усмотрели. Но я все же думаю, что нынешняя позиция генеральной прокуратуры связана с расследованием моего заявления.

- Чем может закончиться все это, с вашей точки зрения? В частности, Казахстан сейчас попросил отложить рассмотрение экстрадиции на три месяца. Что может случиться через три месяца? Я понимаю, что трудно что-то прогнозировать...

- Трудно, конечно. Я не могу сказать. Надеюсь, что в этот раз казахстанский суд объективно разберется в этом вопросе и даст мне возможность активно работать по выяснению обстоятельств.

- Вы сами сказали, что в ваш адрес уже идут упреки, что вы пошли будто бы на сговор с Астаной против Рахата Алиева. Что скажете по этому поводу?

- В начале интервью я сказал, что до принятия решения казахстанским судом я пошел на это, чтобы объективно разобрались. О том, что я ни с кем не вступаю ни в какой сговор, говорит материал в интервью «Кроне цайтунг», которое опубликовано 22 августа.

Там я не делаю никаких реверансов в адрес Казахстана, в адрес казахстанской юстиции. Наоборот, объективно говорю: в том, что если Алиев совершал какие-то преступные действия, то в этом виноваты и президент Казахстана, и казахстанская сторона, и политическая ситуация, которая складывалась на период нашего пребывания в Казахстане. Это потворствовало деятельности Рахата
Никаким идеологом государственного переворота я не был. Идеологом похищения менеджеров Нурбанка я тоже не был. И постараюсь это всё доказать.
Алиева... То есть моральную ответственность за всё произошедшее несет президент Казахстана, также и я несу моральную ответственность за это.

- Буквально несколько месяцев тому назад в Казахстане усиленно крутили по телеканалам фильм «Рахат Алиев: разрушенный заговор», где, наоборот, казахстанская сторона на вас взваливала ответственность за произошедшие предполагаемые громкие преступления, что в основе всего этого лежала ваша личная жажда власти, что Альнур Мусаев шел к власти руками Рахата Алиева, на какой-то стадии вовремя разглядел черты его характера, манипулировал им. Такой был официальный ракурс вашей деятельности.

- Это пропагандистская кампания, конечно, вызвала особую тревогу у меня. Я понимал, что идет попытка, не объективная попытка разбирательства в этом вопросе, а попытка найти стрелочника, будем прямо говорить.

И в последний период, уже здесь, в Австрии, начинаются поиски как бы политических крайних в этом вопросе. Никаким идеологом государственного переворота я не был. Идеологом похищения менеджеров Нурбанка я тоже не был. И постараюсь это все доказать.

КНБ ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ МУСАЕВА

- Вы говорите, что надеетесь на объективность казахстанского правосудия. Но на Западе, где вы несколько лет уже вынужденно живете, в демократических странах, относятся скептически к объективности казахстанского правосудия. Там говорят, что казахстанские спецслужбы практикуют пытки, фабрикации уголовных дел. Что можете сказать об этой стороне спецслужб Казахстана?

- Знаете, я сам был у истоков строительства государственной системы Казахстана. Политическая система, которая сложилась на сегодняшний день, она, в общем-то, была построена не без моего участия. Я в качестве примера хотел бы сказать, что вы недавно печатали интервью Бектасова.

- Да-да, это полковник полиции в отставке Алихан Бектасов, который в свое время занимался мониторингом, так сказать, оппозиционных движений и организаций. Лидеры оппозиции жалуются, что он возглавлял репрессии против них.

- Вот, приводя его в пример, хочу сказать, что я с уважением отношусь к этому человеку, который, несмотря на те проблемы, которые возникают, тоже стоит на страже интересов Казахстана, интересов этого строя. Будем прямо говорить, при всем при этом он не меняет свои гражданские, политические позиции. Знаете, я тоже человек вот такой закалки.

При всех обвинениях, которые в мой адрес прозвучали в последние два года, при всей той пропагандистской кампании, которая была развернута в Казахстане против меня, я от своих политических взглядов, взглядов на устройство Казахстана, власти Казахстана не менял. Остаюсь при том же мнении, что Казахстан идет по пути подъема, развития. Не буду говорить, что есть демократические какие-то изменения, но в то же время на нынешнем этапе, я думаю, Казахстан находится на оптимальных политических позициях.

- Но, тем не менее, оппозиция Казахстан и сейчас говорит, что спецслужбы нарушают законы Казахстана, что они фактически находятся на страже интересов режима Назарбаева, а не на страже национальной безопасности.

- Да. Такой перегиб есть и это любой человек видит и знает. Тут никакого открытия нет. Надо сказать, что на сегодняшний день любые резкие изменения в политическом устройстве Казахстана не смогут привести к каким-то политическим изменениям. Поэтому необходимо все время находиться в правовом поле и решать вопросы в правовом поле.

Я не критикую позицию тех политиков, которые, находясь в определенный период во власти, защищали эту власть, уйдя в оппозицию, изменили свое мнение. Вы многих из них знаете. Большинство руководителей оппозиционного движения Казахстана именно из числа таких людей. Но я из своих моральных и человеческих побуждений не могу встать именно на такой путь.

- Спецслужбы Казахстана, в частности КНБ, критикуют не только лидеры оппозиции, но иногда и бывшие руководители этой системы. Например, генерал Сат Токпакбаев, сейчас он депутат парламента, в одно время резко критиковал спецслужбы за то, что они ведут практику несанкционированных подслушиваний. В том числе он жаловался, что его телефоны прослушиваются, что он подвергается такому психологическому нажиму.

- Я скажу, что нарушения прав человека, законов, глубоко укоренившаяся коррупция - это не новость. Их видят все люди, я тоже это вижу, и с коррупцией надо бороться. И в том же КНБ сегодня нарушаются права человека, и эта ситуация усугубилась в последнее время.

Я не знаю, с чем это связано. Но идет вопрос сплошного нарушения прав человека в Казахстане и усиления деятельности силовых
Я не знаю, с чем это связано. Но идет вопрос сплошного нарушения прав человека в Казахстане и усиления деятельности силовых структур, повышения их прав, возможности и давления.
структур, повышения их прав, возможности и давления. Сегодня в Казахстане сложилась такая ситуация, что перегиб идет в пользу именно силовых структур. Нет объективности.

В период моего пребывания в Казахстане на руководящих должностях, я прекрасно помню, президент Назарбаев внимательно следил за балансом, которой складывался в стране. Неоднократно мои попытки усилить за счет каких-то изменений в законодательстве, усиления материально-технического обеспечения КНБ не находили поддержки со стороны Назарбаева, который боялся усиления деятельности именно силовиков. Сегодня однозначно видно, что этот баланс резко нарушен и силовые структуры, прежде всего КНБ, абсолютно вышли из правового поля, действуют, силовым методом решая вопросы национальной безопасности.

- В этом отношении некоторые СМИ Казахстана настойчиво писали, что ваш последователь на посту председателя КНБ генерал Нуртай Дутбаев находился некоторое время под тайным арестом на так называемых «секретных квартирах» и сейчас смещен с очередной своей должности. Что вы можете сказать об этой практике тайных квартир? Они существовали и в вашу бытность председателем комитета?

- Это абсолютно противозаконные действия, которые появились в последние годы, в частности после заведения дела по похищению менеджеров Нурбанка. Очень много моих знакомых тоже содержали на этих квартирах. Для меня это просто вопиющий факт нарушения всех моральных юридических и политических норм.

Вы знаете, спецслужбы всегда отличались тем, что при всех особых возможностях оперативно решать вопросы они находили способ находиться в правовом поле, обеспечивая национальную безопасность. Сегодня это нарушают, пошли по простому пути – по самому легкому, ограничивают человека в его возможностях, вроде он и не арестован, с другой стороны, он находится под полной властью спецслужб. Это серьезнейшее нарушение, ни одна спецслужба в мире, в том числе КГБ СССР, не практиковала такую деятельность.

- Но вот вашу деятельность, когда вы были председателем КНБ, также критиковали. Оппозиционные политики также жаловались на противозаконную деятельность со стороны спецслужб. В частности, были незаконные прослушки телефонов и даже их публикации в газетах, в газете «Караван», например. Двери квартир лидеров оппозиции бетонировались, чтобы они не смогли выйти из квартир и пойти на митинг.

- Я могу твердо сказать, что эти действия: вешания головы собаки, бетонирование квартирных дверей - это не являлось в тот период деятельностью КНБ. Это совершалось руками совершенно других лиц, будем называть их третьей силой.

Я прекрасно знаю, кто делал это и как делал, но не могу сегодня говорить об этом. Я хочу твердо заявить, что в тот период КНБ Казахстана находился в правовом поле и стремился находиться в правовом поле. Я не говорю, что все было прекрасно и хорошо. Да, были факты нарушения прав человека, какие-то репрессии. Но посмотрите, в тот период не убивали оппозиционеров так открыто, так явно, так нагло, как это было уже после 2002 года.

- Вы можете не называть пофамильно этих людей, которых вы знаете. Были какие-то государственные структуры, которые вовлечены в эти события?

- Нет. Если бы это была государственная структура, я тогда бы принял меры и были бы решены вопросы по выяснению ясности. Вы помните, особенно была развита третья сила, помните, как она действует, почему действует. Это рычаги уже внутриполитической борьбы вне правового поля.

- Что за третья сила могла существовать, с которой не мог овладеть даже КНБ в то время?

- Понимаете, в то время очень много было лиц, заинтересованных оказывать политическое давление на того же Назарбаева. Третья сила – это не конкретные люди, не конкретная партия или движение. Это – временный сговор лиц элиты из окружения Назарбаева, состав которого периодически менялся. В него могли входить различные персоны.

Но по конкретным фактам лица известны. И те, кто потерпел от тех же случаев вывешивания собачьей головы или бетонирования дверей – они прекрасно знают, кто это сделал.

ТАЙНА УБИЙСТВА АЛТЫНБЕКА

- Но вот есть более свежие, более крупные загадки в Казахстане. Вы сами назвали их – это убийства оппозиционных политиков. Самые громкие убийства – это убийства Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева с интервалом буквально в три месяца. Какие силы могут стоять за этими убийствами, по-вашему?

- Я считаю, что в этом преступлении замешаны интересы как и власти, которая сегодня существует в Казахстане, так и лиц, которые рвутся к власти, пытаясь приобрести себе какие-то особые, властные полномочия, капиталы наработать и повлиять на позицию самого Назарбаева.

- Но вот ваш многолетний партнер по службе в органах национальной безопасности Рахат Алиев в своей скандальной книге «Крестный тесть», где вы тоже упоминаетесь, много ссылок на вас делается, считает, что в убийстве Алтынбека Сарсенбаева виноваты высшие должностные лица Казахстана. Не те, кто рвутся к власти, а те, кто давно сидят во власти и не хотят упускать ее.

- Я видел эти материалы и конкретные документы, конкретные прослушки, скажем так, которые находятся сегодня у Рахата. По существу, по этому вопросу действительно надо проводить специальное расследование. Желательно, конечно, на Западе. Я думаю,
Я видел эти материалы и конкретные документы, конкретные прослушки, скажем так, которые находятся сегодня у Рахата. По существу, по этому вопросу действительно надо проводить специальное расследование. Желательно, конечно, на Западе.
все возможности и основания для этого имеются.

У него есть конкретные материалы, свидетельствующие о причастности одного высшего должностного лица к этому преступлению. Я не имею в виду, конечно, Утембаева.

- Тем более что Ержан Утембаев не был на тот момент высшим должностным лицом Казахстана.

- Ну да, он был руководителем аппарата сената.

СЕКРЕТЫ 2001 ГОДА

- И напоследок, господин Мусаев, вы тут, в своем интервью, упомянули еще одну дату - 2002 год. Здесь вы проводили какую-то границу между 2001 годом и 2002 годом. Это был поворотный момент в истории Казахстана, после которого вы и Рахат Алиев в первый раз ушли в отставку. Так что же произошло в 2001 году?

- К тому времени ярко проявились политические амбиции Рахата Алиева. Он явно показывал свой интерес быть на самом верху, быть у руля государства. Я не говорю, что он хотел быть президентом или что-то в этом роде. Но всеми отмечались предпосылки к тому, что он хочет быть еще сильнее в Казахстане.

Многие люди, которые стремились к аналогичным возможностям, первым делом стремились показать президенту Назарбаеву, что Рахат Алиев рвется к власти. Накануне 2001 года, примерно в течение последних двух-трех лет, это всё выливалось в уши президента.

К 2001 году президент действительно насторожился, присмотрелся к деятельности Рахата Алиева, который к тому времени имел огромное влияние в средствах массовой информации, имел большое влияние в силовых структурах, имел серьезные финансовые возможности. Вы знаете такой коммунистический признак захвата власти: это почта, телеграф и железная дорога. Ленин вроде так говорил. К 2001 году у Рахата были телевидение, влияние в силовых структурах и бизнесе.

На моих глазах президент Назарбаев пригласил, как их называли тогда, младотюрков. Это те молодые люди, которые были на больших государственных должностях. Это – Аблязов, Жакиянов, Джандосов и Сарсенбаев. Он им прямо сказал: «Вот, в стране грядет военный переворот, силовики закручивают гайки, поэтому надо противопоставить им стремление страны идти демократическим путем».

Я знаю достоверно, что президентом Назарбаевым перед этими людьми была поставлена задача по противодействию скатыванию страны к диктатуре. Название ДВК, Движение Демократический выбор Казахстана, по существу, придумал сам президент.

Подтолкнув этих людей к противодействию, в то же время он не оказал им поддержку. Наоборот, Жакиянова и Аблязова посадили в тюрьму, всех разогнали.

К этому моменту я сам уже подал рапорт об отставке со всех постов в Совете безопасности, с должности руководителя Службы охраны президента. Я сказал, что не могу работать в условиях, когда сталкивают лбами людей, которые, в принципе, должны работать на государство.

- Но в то время будущие лидер оппозиции Жакиянов и его сторонники утверждали, что Рахат Алиев ведет подрывную против престижа Назарбаева деятельность. Одним из методов этого называли известный в то время веб-сайт «Азиопа». Они доказывали, что эта работа организована Рахатом Алиевым, что выполняют эту работу крупные журналисты. И арест одного из них, Данияра Ашимбаева, был произведен эффектно, театрально. Начальник городской полиции генерал Касымов лично арестовывал его.

- Я не хочу умалять заслуги Жакиянова, Аблязова, Сарсембаева перед государством. Но еще раз хочу сказать: главным дирижером этого кризиса все-таки был Назарбаев. Это он дал отмашку этим людям, только после этого официально, они открыто выступили против Рахата Алиева.

- Ну и дело дошло чуть ли не до силового противостояния. Некоторые аналитики новейшей истории Казахстана пишут, что дошло чуть ли не до вооруженного столкновения. Говорят, что вы и Рахат Алиев укрывались в каком-то бункере, вооруженные до зубов, и готовы были отстреливаться.

- Я находился на своем рабочем месте весь этот период, рядом с Назарбаевым, потому что я был начальником Службы охраны президента и нигде не прятался.

В тот период, когда Рахат Алиев получил резкий отпор своим политическим амбициям, он действительно ударился в бега, прятался где-то в посольстве, за границей. Я лично по поручению Назарбаева привез его на чартере в Астану. Последовало соответствующее заявление президента о том, что Рахат Алиев остается в обойме, что он назначается моим первым заместителем, что обстановка нормальная.

Было соответствующее заявление самого Рахата Алиева о том, что он всегда работал на самого президента. Что он политических выпадов против президента, против Казахстана не делает. Рахат был переведен с должности первого заместителя председателя КНБ на должность заместителя начальника службы охраны президента. Я же собственноручно написал рапорт об уходе и с государственной службы, и с военной службы.

- Господин Мусаев, спасибо вам за интервью.

Икрам Якубов видит выход в румынском сценарии, Рахат Алиев с революцией не согласен

Бывший руководитель КНБ Казахстана Рахат Алиев и бывший высокопоставленный офицер СНБ Узбекистана Икрам Якубов – гости круглого стола, проведённого Узбекской редакцией Радио «Свободная Европа»/ Радио «Свобода».
Этот круглый стол, проведенный по телефону с двумя высокопоставленными политическими изгнанниками, которые и сейчас скрывают свое местонахождение, посвящен некоторым тайнам спецслужб двух соседних стран Центральной Азии. Тайнам, а не классифицированным государственным секретам. 28-летний Икрам Якубов, в недавнем прошлом сотрудник Службы национальной безопасности Узбекистана, живет нынче где-то в Британии. Майор Икрам Якубов был руководителем специальной службы информационной безопасности СНБ Узбекистана. Был уволен оттуда в 2004 году. В 2007 году Икрам Якубов был жестоко избит. В феврале 2008 года узнал о своем предполагаемом аресте, после чего бежал за рубеж.

46-летний Рахат Алиев у себя на родине дослужился в спецслужбе до поста первого заместителя председателя КНБ Казахстана. В мае 2007 года попал в опалу, приговорен к 40 годам тюрьмы, лишен звания генерал-майора КНБ. Рахат Алиев также скрывается в Европе от агентов и частных сыщиков. Рахат Алиев выпустил в этом году книгу разоблачений "Крестный тесть", которая сразу официально была запрещена в Казахстане. Икрам Якубов и Рахат Алиев выступают нынче с критикой авторитарных режимов в Узбекистане и Казахстане.

НАЗАРБАЕВ И КАРИМОВ ШПИОНЯТ ДРУГ ЗА ДРУГОМ
Модератор Абдулла Искандар:
- Господин Алиев, хотелось бы первый вопрос задать вам. Почему в Центральной Азии такие службы, как служба национальной безопасности, защищают не национальную безопасность, а большей частью - руководителя страны, президента, и занимаются его охраной?

Рахат Алиев:

- Прежде всего я хотел бы сказать, почему сложилась такая ситуация со спецслужбами. Прежде всего потому, что президенты
Рахат Алиев. Фото из его книги «Крестный тесть».
центральноазиатских стран захватили власть без справедливых, честных выборов, с помощью сфальсифицированных бюллетеней, с помощью жесткого давления на СМИ, за счёт государственной пропаганды.

Уже на протяжении 20 лет как в Казахстане, так и в Узбекистане два президента удерживают власть с коммунистических времён, и это в первую очередь показывает то, что они же сохранили вот эту правопреемницу комитета государственной безопасности.

В Казахстане, что в Узбекистане, на мой взгляд, ничего не изменилось в структуре служб безопасности. Те же управления, те же департаменты, которые отвечают за безопасность. В том числе, конечно же, самое главное - это под видом охраны конституционного строя службы безопасности осуществляют сохранение авторитарных режимов.

Модератор:

- Теперь хотелось бы предоставить слово Икраму Якубову. Почему узбекские спецслужбы занимаются только охраной президента? Имеется в виду президент Узбекистана Ислам Каримов. Почему спецслужбы вместо этого не служат народу?

Икрам Якубов:

- Я полностью согласен с Рахатом Алиевым и вкратце хочу добавить, что, как Ислам Каримов говорит, он и есть закон, он и есть государство. Надеюсь, вы поняли, что я хотел сказать. В Узбекистане всё исходит из этого принципа, каримовского принципа.

Модератор:

- Господин Якубов, мы слышали от Рахата Алиева, что казахские спецслужбы очень пристально следили за тем, чем занимается Ислам Каримов. Точно такая же процедура была и в Узбекистане. Вы следили за тем, что делает президент Нурсултан Назарбаев, какие там течения?

Икрам Якубов:

Икрам Якубов, бывший офицер СНБ Узбекистана. Стамбул, 8 июля 2008 года.
- Конечно, это естественно. Каждому государству и его спецслужбам было и будет интересно знать о состоянии здоровья и личной жизни глав соседних и других государств. Здесь я ещё хотел бы добавить одно своё мнение.

В 2002 году внутри национальной службы безопасности Республики Узбекистан было создано специальное подразделение, и задача этого подразделения заключалась в том, чтобы дезинформировать спецслужбы, иностранных граждан или людей, которые интересуются частной жизнью, здоровьем президента Республики Узбекистан.

Это маленькое подразделение успешно работало и до сих пор работает. Вот именно тогда это специальное подразделение пустило слух, что вот-вот Каримов умрет и что он тяжело болен. С тех пор прошло семь лет, он жив и здоров. Каждый день играет в теннис, плавает в бассейне и управляет государством.

Модератор:

- Господин Алиев, скажите, а почему вы интересовались состоянием здоровья президента Каримова? Почему президента Назарбаева волнует состояние здоровье Каримова?

Рахат Алиев:

- Говоря о взаимоотношениях президента Казахстана Назарбаева и президента Узбекистана Каримова, я хочу сказать, что, с одной стороны, они вроде бы коллеги. Президент Узбекистана постарше, я слышал о том, что он всё-таки говорил в отношении Назарбаева свысока. Как старший брат, называл его Нурсултаном.

В ответ президент Назарбаев всегда говорил по отчеству - Ислам Абдуганиевич. Он к нему на вы обращался. Но странная ситуация: после того как прошли Андижанские события и одним из первых Узбекистан посетил президент Назарбаев, ни с того, ни с сего президент Ислам Каримов впервые назвал президента Назарбаева на официальной встрече Нурсултаном Абишевичем.

Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Это говорит о том, что в трудные времена они, конечно, объединяются. Когда растёт народное недовольство, когда усугубляется финансовый кризис, который не обошёл стороной две экспортно ориентированные экономики.

Двум странам, которые ориентируются только на продажу природных ресурсов, состояние экспортно ориентированной экономики позволяет ещё находиться на плаву.

Когда им тяжело, они – объединяются, когда всё хорошо - тогда у них внутренняя конкуренция. Насколько я знаю, президент Назарбаев очень ревностно относится, допустим, когда в Центральную Азию прилетают какие-то крупные иностранные делегации, руководители государств, если они сначала прилетели в Ташкент, а потом в Алматы. И наоборот, если через Астану в Ташкент.

Тогда, как правило, президенты просят такие делегации, чтобы они только одну страну посещали. Потому что от этого идёт межличностное соперничество двух авторитарных лидеров.

А что нам соперничать? Мы живём бок о бок с соседними нашими узбекскими гражданами, с Узбекистаном. Мы наоборот должны сплотиться и вместе решать проблемы, вместе сотрудничать, налаживать партнёрство, торговлю. К сожалению, это говорит о том, что из-за того, что лидеры соперничают, это переносится в СМИ, государственную пропаганду.

Пишут о том, что в Казахстане всё плохо и что в Узбекистане лучше всех, и, наоборот, что в Узбекистане зажим критики, там нет Интернета, свободы слова, ещё каких-то вещей, что в Казахстане с этим лучше.

На мой взгляд, необходимо, чтобы все законодательство и реформы соответствовали демократическим, свободным, международным западным стандартам, там, где люди действительно имеют права человека.

Модератор:

- Господин Алиев, насколько у вас достоверна информация о президенте Каримове? Какой информацией вы владеете, о которой мы не знаем? К примеру, действительно ли он болен?

Рахат Алиев:

- По-моему, с 2000 года или с 2001 года такая информация поступала о том, что якобы президент Каримов болеет, у него там заболевание крови. Такая же информация, наверное, поступает и о Назарбаеве, но, знаете, это - такие спекуляции, слухи, чтобы стравить, усилить клановую борьбу между преемниками. Для того чтобы посмотреть со стороны, в роли арбитра, какая будет схватка за трон.

И в этот момент каждого высунувшегося так называемого преемника могут изолировать, или просто репрессировать, или отодвинуть на
Президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в горах близ Алматы. Шымбулак, 8 января 2001 года.
вторую роль, третью роль. Некоторые, наверное, поддаются на такие конфликты.

Но что касается получения разведданных, то я хочу сказать, что осуществляется постоянный мониторинг телефонных разговоров со стороны Казахстана против Узбекистана, узбекских правительственных учреждений.

Насколько я знаю, получается и считывание с объектов спутниковых телефонных коммуникаций. Такая работа проводится, но я ещё раз подчеркиваю, что она просто направлена на удовлетворение личных амбиций того же президента Назарбаева. Никакой пользы я не вижу от того, чтобы дружественные народы проводили такую агрессивную работу друг против друга.

Модератор:

- Такой же вопрос у меня к Икраму Якубову. Какие в Узбекистане есть процедуры, которые направлены, чтобы контролировать Казахстан. Есть ли там спутниковое наблюдение или мониторинг телефонных разговоров?

Икрам Якубов:

- Я ещё раз хочу сказать, что я полностью согласен с Рахатом Алиевым. Тем самым занимаются и узбекские спецслужбы. Все знают, что от этого нет результата и резона, что это направлено на удовлетворение личных амбиций президента Республики Узбекистан и всё.

БОЯЗНЬ РЕВОЛЮЦИЙ СПЛАЧИВАЕТ ЛИДЕРОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Модератор:

- Господин Якубов, наблюдали ли вы какие-то положительные стороны в отношениях президентов двух стран?

Икрам Якубов:

- Я хочу сказать об одном моменте. Рахат Алиев поднял очень важный момент. Он говорил, что президенты и Узбекистана, и Казахстана в трудные и тяжёлые моменты объединяют свои силы, это правда.

Потому что в 2005 году, когда я был в Узбекистане, то слышал от бывших коллег, что Назарбаев обещал Каримову, что казахстанские войска готовы помочь Узбекистану. И мне кажется, что они поддерживают друг друга в тяжёлое время, объединяют свои силы, потому что они боятся повторения грузинских, кыргызских и украинских случаев в их стране. Если грузинский или украинский случай повторится в Казахстане, то это обязательно будет влиять на Узбекистан, и наоборот.

Модератор:

- Господин Якубов, извините, тут я хотел бы обратиться к господину Алиеву. Скажите, господин Алиев, действительно ли тогда Казахстан обещал такую поддержку Узбекистану в 2005 году, вы ведь тогда находились ещё в Казахстане?

Икрам Якубов:

- Нет, я не могу сказать, что обещал. Я не в курсе, но я уверен, что политическая поддержка в первую очередь нужна была на тот момент президенту Исламу Каримову, который оказался в изоляции от международного сообщества.

Бронетехника на улицах Андижана в мае 2005 года.
Я не думаю, что нужна была какая-то военная поддержка. Насколько я знаю, в центральноазиатских странах армия Узбекистана самая сильная, самая многочисленная. И страна, правительство несут большие финансовые затраты на модернизацию вооруженных сил.

Если бы эти деньги можно было использовать для социальных проектов, для поддержки, допустим, бедных слоёв населения, я думаю, от этого выиграл бы народ Узбекистана.

В последнее время (действительно правильно сказано) боязнь цветных, оранжевых революций сплачивает лидеров Центральной Азии. Они с подозрением относились к новому президенту Кыргызстана Бакиеву и думали, что это будет островом демократии в Центральной Азии.

Но время показало, что выходцы из партийного коммунистического аппарата никогда не смогут провести демократические реформы. И Кыргызстан, и его лидер, на мой взгляд, полностью соответствуют вот этим авторитарным режимам. Поживём, увидим новые выборы в Кыргызстане. Я думаю, будет тоже минимум 90 процентов.

«ОН ГОТОВИТСЯ ПРАВИТЬ ЧУТЬ ЛИ НЕ ДО 2030 ГОДА»

Модератор:

- Господин Алиев, вы подняли вопрос о преемнике, и есть такой азербайджанский вариант - сын господина Гейдара Алиева стал президентом Азербайджана. В Узбекистане может ли стать Гульнара Каримова президентом или ваша бывшая супруга - в Казахстане? Есть такой вариант, рассматривается?

Рахат Алиев:

- Сказать, что такие вопросы не рассматриваются, наверное, не правильно. И вы сами сказали о том, что в условиях Азербайджана (когда страна находится в состоянии холодного конфликта с Арменией), возможно, на тот момент и была необходимость. Я, честно говоря, не эксперт по азербайджанским событиям.

Что касается Казахстана и Узбекистана, на мой взгляд, я ещё раз говорю, ничего нового президент Назарбаев не придумает и будет рассматриваться вопрос, похожий на российский вариант, как было с переходом власти от Ельцина к Путину. Не полностью, конечно, такой вариант, но исключать его нельзя. Потому что всё, что ни происходит в России, оно в той или иной степени трансформируется в наших странах.

Модератор:

- В Узбекистане тоже?

Рахат Алиев:

- Нет. Понимаете, в Узбекистане какая ситуация. Там всё-таки около 90 процентов узбеков, а в Казахстане даже последняя перепись показывает около 60 процентов. И в ситуации Казахстана, на мой взгляд, любой лидер авторитарный (можно сказать, диктатор) никогда не отдаст добровольно власть.

И только под каким-то международным давлением или под какой-то «цветной» революцией он может отойти на какой-то второй план. Но как мне говорил президент Назарбаев в частных беседах: «Я из моего кабинета уйду только вперёд ногами». Вы поняли, что он собирается уйти только, если он умрёт. Судя по тем материалам, которыми я располагаю, он готовится править чуть ли не до 2030 года.

ГУЛЬНАРА КАРИМОВА ГОТОВИТСЯ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ УЗБЕКИСТАНА

Модератор:

- А как дела обстоят в Узбекистане? Например, говорят, что у Каримова с дочерью имеется конфликт по поводу власти. Вы не слышали?

Рахат Алиев:

- Я хочу сказать, что постольку-поскольку то, что вот касалось информации, которой я обладал, будучи первым заместителем председателя КНБ и первым заместителем иностранных дел, меня, честно говоря, как одного из руководителей внешнеполитической структуры в меньшей степени волновал этот вопрос. Потому что для меня было понятно, что, как и Назарбаев, Каримов никогда не отдаст свою власть монопольно в своей стране и будет держаться за неё долго и очень долго. Насколько будет позволять состояние здоровья.

Что касается семейных или ещё каких-то дел внутри семьи, это всё - спекуляция, это всё нагнетается там. К сожалению. Почему это
Гульнара Каримова, Санкт-Петербург, 6 января 2006 года.
происходит? Потому что нет законодательного, юридического, конституционного закона о том, кому будет передаваться власть в случае ухода, допустим, Назарбаева.

Хотя по Конституции мы понимаем, что власть в случае кризиса должна перейти спикеру сената. Однако в условиях, когда спецслужбы сейчас контролируют; допустим, когда волна репрессий в Казахстане; когда руководитель КНБ в Казахстане фактически является вторым человеком в стране, то, конечно же, он может использовать такой же вариант, какой был в Туркменистане. Когда по Конституции к власти должен был придти спикер парламента, но, к сожалению, пришёл министр здравоохранения.

Вот такие внутридворцовые перевороты, интриги… и захват власти возможен, скажем, внутрисиловой. Тогда руководители силовых служб договариваются и возводят на трон очередную фигуру. Хотелось, чтобы всё было по закону, чтобы люди знали, кого выбирают, чтобы от каждого гражданина Казахстана или Центральной Азии что-то зависело.

К сожалению, до сих пор люди живут в неведении, они не знают своих прав. Они практически не голосуют. Иногда они приносят что-то, заполнили уже за них, сфальсифицированы их бюллетени, уже отштампованы и уже лежат в Центральной избирательной комиссии. Выборы проводит сам же диктатор.

Модератор:

- Хотелось бы тот же вопрос задать Икраму Якубову. Конфликтует ли Ислам Каримов с Гульнарой Каримовой и отдаст ли часть полномочий или полностью полномочия кому-то другому?

Икрам Якубов:

- Я раньше говорил вашей радиостанции и сегодня ещё раз хочу повторить, что в 2001 - 2002 годах по инициативе президента Республики Узбекистан в стране был создан специальный фонд и институт. Их задача заключалась в том, чтобы работать в роли имиджмейкера Гульнары Каримовой. В Узбекистане… Я на сто процентов уверен в том, что Каримов планирует после себя отдать власть Гульнаре Каримовой. Потому что у Каримова другого выбора нет.

Когда я работал в госструктурах Узбекистана, я тоже в течение трёх месяцев работал с этим фондом, который сейчас занимается имеджмейкерством Гульнары Каримовой. Это Фонд региональной политики, Институт стратегических и региональных исследований, также есть ещё один институт.

СПЕЦСЛУЖБЫ – ПРОТИВ ОППОЗИЦИИ И ИНАКОМЫСЛИЯ

Модератор:

- Господин Алиев, у вас есть вопросы к Икраму Якубову?

Рахат Алиев:

- Нет, у меня нет к нему вопросов. У меня только пожелания ему всего доброго, чтобы он заботился о своей собственной безопасности. Потому что в наших условиях критиковать режим диктаторов в Центральной Азии и устремление руководителей спецслужб, того же руководителя СНБ Иноятова, не так легко, я думаю.

Конечно же, они хотят заткнуть рот всем критикам режима или тем людям, которые имеют другой взгляд, нежели государственные власти, авторитарные власти в том же Узбекистане. То же самое и в Казахстане.

Модератор:

- Господин Алиев, наверное, вы тоже водите автомобиль, я тоже. Я люблю очень простые дорожные правила. Если светофор горит красным, мы останавливаемся, если зелёный свет, то мы едем. Не хотят ли и в спецслужбах прозрачных правил игры, служить не президенту, а родине. Нет ли у них такого желания?

Рахат Алиев:

- Знаете, пока остаётся неразрушенная система комитета государственной безопасности. Остались основа, фундамент советской всесильной службы КГБ.

За этими воротами - следственный изолятор КНБ. Астана, 4 июня 2009 года.
Если мы уберём этот фундамент, то только тогда будут новые спецслужбы, а я уверен, есть патриоты и в Узбекистане, в Казахстане, которые способны создать спецслужбы по примеру, допустим, Прибалтики.

Когда спецслужба не имеет своих следственных изоляторов, не может проводить расследование, уголовное преследование в отношении своих граждан - только в отношении террористов. Данные спецслужбы только информируют и борются только с терроризмом.

Вот если мы сможем это создать, то я уверен, что многие молодые люди, которые ещё не зашорены чекистским фундаментом, чекистскими традициями, тем, что насаждалось с 1937 года, будут заинтересованы поступать на учёбу именно в Академию национальной безопасности.

К сожалению, до сих пор во главе спецслужб Центральной Азии находятся люди, которые прошли своё обучение, академии заканчивали. Именно вот этими КГБ и возвращает советское прошлое.

«ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ, ЧТО ДЕНЬГИ НАРОДА - ЭТО ЕГО ЛИЧНЫЕ»

Модератор:

- Этот разговор очень интересный. Потому что минимум двое хотят реформ в спецслужбах Центральной Азии.

Рахат Алиев:

- Конечно, без этого невозможно открыть страну. В противном случае мы будем жить и работать в закрытых режимах. Нам хорошо, мы на Западе находимся, а те люди, которые ежедневно страдают там ( 25 миллионов в Узбекистане, 16 миллионов в Казахстане), когда их ежедневно унижают, не знают даже своих прав.

Они полностью поклоняются своему хокиму, акиму районному, этому губернатору области, прямо в ноги падают. Потому что от них
Президент Узбекистана Ислам Каримов дарит чапан премьер-министру России Владимиру Путину. Ташкент, 12 декабря 1999 года.
зависит их жизнь, а она должна зависеть от законов. И они даже не знают, что тот же Назарбаев швыряется государственными деньгами, как своими.

Хотя это деньги народа, налогоплательщиков. Мы платим, понимаете, содержим это правительство. А при диктаторских режимах руководитель, президент считает, что деньги народа - это его личные. Куда хочет, туда направляет.

И он считает, что он самый умный. Как мой коллега говорил, это же, по-моему, во Франции было такое, что король сказал: «Я - это государство». Так же и они, по такому же принципу, что хан Казахстана - Назарбаев, вот что хочу, то и делаю, мои деньги. Почти так же, как и Туркменбаши, все деньги государственного бюджета держал на своём личном счете.

Икрам Якубов:

- Ещё одну информацию здесь хотел бы добавить. Сейчас в Узбекистане добыча золота за один год составляет 84 тонны. С 1994 года это золото хранится на личном счете президента Узбекистана. Он однажды об этом говорил журналистам.

Тогда он сказал, что какой-то эксперт из-за рубежа советовал ему, что так безопаснее. Он уже признал, что начиная с 1993 года узбекское золото хранится на счете Каримова. Никто ничего не может сказать, потому что они, как говорил Рахат Алиев, считают себя ханами.

МНОГОЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ДАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА

Модератор:

- Есть ли у вас какие-то прогнозы, вы ведь оба аналитики. Что будет через год, через два месяца?

Рахат Алиев:

- На мой взгляд, всё будет зависеть от международного финансового кризиса, от того, как Назарбаев, например, сможет справиться с кризисом. Потому что недовольство народа растёт, в регионах, областях. С каждым днём народ сталкивается с трудностями, проблемами финансово-бытового характера. Конечно же, финансовый кризис отражается на простых людях.

Активисты правозащитного движения проводят демонстрацию протеста у здания генеральной прокуратуры Узбекистана. Ташкент, 7 марта 2008 года.
Это не отражается на олигархах, президенте, его ближнем окружении. И это зависит от того, как мы сможем донести это до простых людей с помощью вашего радио, Интернета и других возможностей.

Мне кажется, что всё это должно готовиться к предстоящим выборам президентов. Это наглядно показала и ситуация в Иране. Эта ситуация во многом откликается с тем, как всё будет проходить в Кыргызстане. Всё это будет апогеем, будут ближайшие выборы руководителей.

Именно тогда должно быть какое-то сплочение как внутренней оппозиции, так и зарубежной. Только благодаря какому-то давлению, потому что авторитарные лидеры, на мой взгляд, только как-то ещё более-менее откликаются на давление международного сообщества.

Международное сообщество невозможно обмануть, заткнуть рот. Потому что всё это видно из-за рубежа, какие махинации, какие там фальсификации, какая ложь льётся. Какую внутреннюю политику лживую проводят диктаторы. Всё это видно из-за рубежа.

Они могут обмануть свой народ, который находится внутри, с помощью государственного телевидения, пропаганды, но международное сообщество невозможно обмануть. И многое будет зависеть от того, как международное сообщество будет оказывать давление на этих диктаторов.

ИКРАМ ЯКУБОВ - ЗА РЕВОЛЮЦИЮ, РАХАТ АЛИЕВ - ПРОТИВ

Модератор:

- Господин Якубов, Узбекистан всё же менее зависим от международного финансового кризиса. Какие у вас предположения насчёт Узбекистана?

Икрам Якубов:

- Знаете, если мы действительно хотим изменений в обществе Узбекистана и в Узбекистане целом, тогда нужна только революция. Без этого никаких изменений не будет.

Модератор:

- Какую революцию вы имеет в виду, исламскую?

Икрам Якубов:

- Нет, никакой исламской революции. Нужна демократическая республика и нужна такая революция, какая произошла в Румынии. Это
Нужна демократическая республика и нужна такая революция, какая произошла в Румынии. Это будет хорошим уроком для других правителей, чтобы они никогда не посмели унижать так свой народ.
будет хорошим уроком для других правителей, чтобы они никогда не посмели унижать так свой народ.

Вкратце хочу сказать, я не верю в то, что без революции в Узбекистане могут быть какие-то изменения. Нет, не будет. Потому что международное сообщество зависит от них во многом, но ради своих национальных интересов международное сообщество, как американцы, немцы, готовы даже торговаться с сатаной. Они ради своих национальных интересов даже торговались с Каримовым и сейчас поддерживают режим Ислама Каримова.

Рахат Алиев:

- Я позволю не согласиться с мнением моего коллеги о том, что физическое устранение лидера - выход из создавшегося положения. На мой взгляд, если бы Назарбаев добровольно сдал свои полномочия, можно было бы дать ему иммунитет неприкосновенности и подтвердить тот закон о первом президенте Казахстана, который он провёл в парламенте, в котором приводится, что он не отвечает ни за какое уголовное преследование, произошедшее во время его правления.

На мой взгляд, если эти диктаторы уйдут добровольно, то можно им гарантировать всё. Лишь бы они ушли со своего поста и открыли доступ к новой парламентской, президентской республике, больше дали прав для народа. Это, конечно, в идиллии, но что касается прихода к власти с помощью силового метода, с человеческими жертвами, я не сторонник этого.

Икрам Якубов:

- Я не знаю, как в Казахстане, но Нурсултан Назарбаев не приказывал убить полторы тысячи демонстрантов. Каримов это сделал. Я не верю в то, что сейчас в казахстанских тюрьмах находится около 20 тысяч заключённых, потому что они являются инакомыслящими и простыми религиозными людьми. Не хочу говорить против ваших слов, господин Алиев, но я видел, что творится в Узбекистане.

Рахат Алиев:

- Я понимаю, но нельзя отвечать экстремизмом на государственный террор. Нужно всё-таки находить какие-то новые подходы. Это моё
Я понимаю, но нельзя отвечать экстремизмом на государственный террор. Нужно всё-таки находить какие-то новые подходы. Это моё личное мнение.
личное мнение. Я не хотел бы, чтобы завтра таких инакомыслящих, продвинутых людей, которые ценой своей собственной жизни рассказывают ситуацию в Узбекистане, обвиняли, что они тоже такие террористы.

Понятно, что это всё надуманно. Под видом организации «Хизбут-Тахрир», ИДУ («Исламское движение Узбекистана») много людей, которые просто даже и не знают про эти организации, сидят в застенках тюрем, отбывают свои сроки.

Я это прекрасно понимаю, но я ещё раз подчёркиваю, отвечать на государственный террор террором – это, на мой взгляд, приведёт к массовым последствиям, когда пострадают простые люди. А они ждут этого, хочу вам сказать. Диктаторы и спровоцируют такие методы. Допустим, я уверен, что покушение на Ислама Каримова было инспирировано узбекскими спецслужбами.

Модератор:

- Господин Алиев, вы имеете в виду тот случай, который произошёл в феврале месяце 1999 года?

Рахат Алиев:

- Да-да. То же самое было и в Туркменистане. Когда вроде бы на руководителя государства организовывается покушение, и потом почему-то, когда организовываются такие покушения, первым нормально логичным делом бывают отстранение или увольнение руководителя спецслужбы.

Амангельды Шабдарбаев, начальник Службы охраны президента и сам Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана. Астана, 2000 год.
Потому что он отвечает за безопасность государства, за безопасность главы государства, но они все сохраняют свои должности. И Назарбаев придумывал такие трюки, когда якобы на него были покушения, якобы по ходу движения его транспорта находили взрывчатку.

Это делается только для популистского поднятия своего рейтинга, что вот народ озабочен, почему на нашего лидера покушаются. И для того, чтобы найти именно такого врага, чтобы закрутить ещё больше гайки. Вот эти диктаторы ждут и видят, чтобы ещё больше закрутить гайки, ещё больше бросить невинных людей в тюрьмы, ещё больше репрессировать государственный аппарат. Они и ждут, чтобы так и было.

Икрам Якубов:

- Да, я с вами согласен, господин Алиев, но в Узбекистане я не вижу другого выхода из положения. Нет другого выхода.

Рахат Алиев:

- Выход есть, выход есть. Хотите, я вам скажу.

Икрам Якубов:

- Каримов никогда не оставит власть.

Рахат Алиев:

- Я хочу сказать, что биологические часы никто не сможет обмануть. Невозможно быть Кащеем Бессмертным, понимаете. Но, к
Похороны Сапармурада Ниязова. Ашхабад, 24 декабря 2006 года.
сожалению, так получилось и в этом виноваты, наверное, и мы с вами, что мы неправильно голосовали в своё время. Но такие мысли приходят со временем.

Поддавались промыванию мозгов через пропаганду. Думали, верили, что лидеры - патриоты, которые только и думают о судьбе народа, а не думают о себе лично. Так вот и живут же люди - мифами. В своей книге «Крёстный тесть» я об этом и написал, где рассказал о всей лживой политике президента Назарбаева.

РАХАТ АЛИЕВ: ГЛАВНОЕ – ЭТО БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ

Модератор:

- Господин Алиев, последний вопрос. Насколько вы информированы об исламском настроении внутри Узбекистана? Исламский фактор, армия обиженных людей. Такого фактора в Казахстане нет, но в Узбекистане он есть. Насколько вы информированы насчёт этого и что это за фактор?

Рахат Алиев:

- Что касается Казахстана. Я хочу сказать, что в Казахстане это всё произошло на фоне, когда советская идеология закончилась и был вакуум. И в этот вакуум вошёл исламский фактор.

Многие наши студенты учатся в теологических институтах, университетах и медресе за рубежом. То же самое можно сказать и про Узбекистан. Однако в Узбекистане, что характерно, это даже и аналитики говорили, что в Ферганской долине идёт неконтролируемый рост населения, массовая безработица, что в этот период, в таких условиях, конечно же, исламский фактор будет играть большую роль.

Узбекская пенсионерка идет голосовать. Ташкент, 23 декабря 2007 года.
Ещё немаловажно то, что и в Казахстане, и в Узбекистане диктаторы хотят, чтобы население не было светским, чтобы меньше учились, меньше внимания уделяли образованию - как в Туркменистане сделали восьмилетнее образование.

Почему это делается? Потому что глупыми, необразованными людьми легче управлять. Легче их как стадо баранов держать и быть пастухом у них. Это я утрирую, конечно, извините, но говорю то, каким видит себя Назарбаев. Он видит себя пастухом среди баранов, которых можно было погонять.

Что касается исламского фактора, я не думаю, что надо бороться с исламским фактором. Надо, наоборот, просветление, просветительскую работу проводить. Что плохого, если в вероисповедании превалирует ислам? Это же религия. Её просто используют террористические организации, с целью исламофобии.

Я считаю, что самое главное - это борьба с бедностью. Когда будет борьба с бедностью, будет поднят жизненный уровень населения. В наших странах, в Казахстане, в частности, средняя продолжительность жизни у мужского населения 63 года, а женского, по-моему, около 70 лет. В Узбекистане где-то 65, кажется, или чуть-чуть выше.

Но если просветлять людей, если бы они жили зажиточно, то, конечно, они не думали бы о таких экстремистских организациях, их не использовали бы другие террористические группировки с целью противопоставления режима.

Они же просят, чтобы была какая-то помощь, чтобы не только в президентском дворце подавали чёрную и красную икру, но и простое население имело возможность не только пить чай и лепёшку, но и чтобы они имели возможность достойно жить. Чтобы средняя зарплата была минимум хотя бы около 500 долларов.

К сожалению, тормозят реформы и богатства, которыми владеет Центральная Азия. Большие энергетические запасы - всё это продаётся. Финансируются, как я говорил, армия, силы правопорядка, службы безопасности. На это громадные деньги уходят. Порядка 20 процентов ВВП уходит только на поддержание режима.

Я думаю, что люди, у которых есть что терять, не будут настроены экстремистски или ещё как-то. Когда у него будет машина и возможность передвигаться по территории, получать информацию, элементарные права.

ПРАВИЛО НАСТОЯЩЕГО ЧЕКИСТА

Модератор:

- Было такое высказывание. Кажется, Феликс Дзержинский говорил, что у чекиста должно быть горячее сердце, холодные руки и ясная голова. Это так? Что бы вы добавили к этому?

Рахат Алиев:

- Я бы хотел ещё подчеркнуть к тому, что вы сказали. Есть одно такое правило: когда в специальные академии или школы попадает
На границе Узбекистана и Казахстана. 7 марта 2008 года.
набор молодых чекистов, им говорят: «Теперь забудьте всё, что вы до этого знали, про законы, про Конституцию, всё это забудьте. У вас первое правило: предай друга. Если ты предаешь друга во имя нашего президента Назарбаева или защиту конституционного государства, то тогда ты - настоящий чекист».

На мой взгляд, самое главное для спецслужб это, конечно же, патриотизм, любовь к родине, защита её интересов. У каждого народа есть свои национальные интересы, защита этих национальных интересов и защита прежде всего людей, чтобы люди не пострадали от каких-то террористических актов, посягательства на личную жизнь. Потому что во главу угла надо поставить жизнь человека. Более святого ничего нет.

Икрам Якубов:

- Я хочу сказать, что надо сломать эти русско-советские стандарты, рамки по подготовке чекистов и надо принять более человеческую, более гуманную подготовку сотрудников спецслужб. Тогда будет нормально, всё хорошо.

- Спасибо за беседу, господин Алиев, господин Якубов.

равительство Казахстана утвердило новые образцы удостоверения личности для граждан РК и вида на жительство для иностранцев. Соответствующее постановле

Правительство Казахстана утвердило новые образцы удостоверения личности для граждан РК и вида на жительство для иностранцев. Соответствующее постановление правительства опубликовано в субботу в официальных СМИ".В соответствии с постановлением, удостоверения личности граждан РК и виды на жительство иностранцев в Казахстане, выданные до введения в действие настоящего постановления, считаются "действительными до истечения сроков их действия".Как поясняется в описании, новое "удостоверение личности гражданина Республики Казахстан представляет собой смарт-карту размером 85,72 х 54,03 миллиметра с округленными углами, изготовленную из износостойкого многослойного материала".Кроме того, в удостоверении личности гражданина РК размещена микросхема, используемая в качестве электронного носителя информации о владельце удостоверения. "В микросхеме, имеющей емкость памяти не менее 64 Кб, в защищенном виде хранится графическая и текстовая информация о владельце удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, в том числе о его юридическом адресе, его фотоизображение и подпись", - говорится в описании.

"На лицевой стороне удостоверения личности гражданина Республики Казахстан размещаются фотоизображение, подпись и следующие персональные данные владельца удостоверения личности: фамилия, имя, отчество, дата рождения и индивидуальный идентификационный номер", - уточняется в официальном описании документа.

Аналогичные параметры будет иметь также электронный вид на жительство иностранца в Казахстане, отмечается в тексте постановления.

суббота, 29 августа 2009 г.

Известная своей благотворительной деятельностью в Узбекистане и за его пределами Гульнара Каримова пожертвовала 50 000 долларов в Фонд исследований СП

Известная своей благотворительной деятельностью в Узбекистане и за его пределами Гульнара Каримова пожертвовала 50 000 долларов в Фонд исследований СПИДа amfAR. Данный вклад был сделан в память о британской актрисе Наташе Ричардсон, входившей в совет директоров Фонда. Средства будут направлены на международные проекты по исследованию проблем ВИЧ/СПИДа, предотвращению вируса, обучению и защите интересов инфицированных по всему миру.
Всего в рамках кампании в память о Наташе Ричардсон было собрано 4.5 млн. долларов. Актриса, погибшая от кровоизлияния в мозг 18 марта 2009 года в возрасте 45 лет, также вела активную благотворительную деятельность. Профессиональное признание ей принесли роли в фильмах "Госпожа горничная", "Английский цирюльник", "Месяц в деревне", "Вдовья гора" и других. Семья Наташи отдала ее органы больным, нуждающимся в трансплантации, отметив, что именно так поступила бы она сама, потратившая так много времени на борьбу со СПИДом.
По информации Фонда amfAR, на сегодняшний день в мире насчитывается около 33 млн. людей, живущих с ВИЧ инфекцией и около 7 000 человек заражаются этой болезнью ежедневно. Будучи одной из крупнейших некоммерческих организаций в сфере борьбы со СПИДом с 1985 года amfAR потратил около 300 млн. долларов на исследования, разработку вакцин и информационно-образовательные программы во всем мире.
В мае 2009 года Фонд Форум Гульнары Каримовой выступил официальным донором ежегодного благотворительного вечера amfAR Cinema against AIDS ежегодно проходит в рамках Каннского кинофестиваля. Помимо Фонда Форума, Гульнара Каримова, известная в Узбекистане и за рубежом как дипломат, меценат и покровитель искусства, является попечителем ряда крупных культурных и благотворительных организаций и проектов. В связи с этим сегодня ее имя все чаще связывают с созданием современной модели социальных проектов и аккумуляцией благотворительных начинаний в стране.
Под ее руководством проводятся детские и юношеские конкурсы и фестивали республиканского масштаба, благоустраиваются больницы, школы и детские сады, осуществляются проекты международного уровня, среди которых выставки, зарубежные презентации национального искусства и традиций, культурные, научные, экономические форумы и конференции.

В Казахстан киргизские и узбекские торговцы продают женщин по 300 долларов за каждую рабыню…

В минувшее воскресенье, в международный день памяти жертв торговли людьми в одном из парков Алматы состоялась акция "Будь свободным"! Яркое шоу - акцию поддержали около десятка отечественных музыкальных групп и исполнителей ("Меломен", Slang, Zulfar, "Эверест", "Калибри", Аль-рашид, All-давай, скрипач Эльдар Проскурин).
Общество

"АРГОнавты" гражданского общества

Не жалей, а относись как к равному

Сексуальные домогательства: начальник-подчиненная

Широко закрытые глаза

Защищая память - защищаем свободу!

В перерывах между песнями алматинцам сообщали о страшных фактах современного рабства: так организатор акции, инициативное общество "Бiрлiк" решил привлечь внимание горожан к этому вопросу.

А поговорить есть о чем - только за прошлый год в стране было выявлено 20 фактов торговли людьми. За неполный 2009-й официальная статистика насчитала еще 10 случаев.

Иллюзии о лучшей жизни

Из прошлогодних двух десятков дел - в пяти эпизодах торговали детьми, взрослых людей продавали с целью трудовой и сексуальной эксплуатации. Выявлены случаи, когда наши девушки уезжали в Турцию, Эмираты, Южную Корею, покупаясь на рассказы фирм-однодневок о перспективной карьере и высокой зарплате. В итоге -попали в сексуальную индустрию… У казахстанских полицейских есть заявления и обращения от жертв международного трафика.

Проблема в том, что если с коллегами из стран ближнего зарубежья (Узбекистан и Кыргызстан) у полицейских есть налаженные связи, то сотрудничество с полицейскими в Эмиратах и Турции может проходить только через Интерпол, и потому сроки операций затягиваются. Теряется оперативность, которая может стоить жертвам трафика жизни.

К примеру. Совсем недавно был случай когда девушку из Караганды продали в рабство китайцам. Там ее принуждали оказывать сексуальные услуги. Владельцев компании по "трудоустройству", которая пообещала казахстанке карьеру в загранфирме, осудили на 4 и 5 лет лишения свободы.

По словам Валерия Козлова, начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы, в республике отлично действует программа охраны свидетелей. Государство финансирует и обеспечивает жилье, еду, психологическую и юридическую помощь до того момента, пока свидетель или потерпевший находится в опасности.

- Проблема в том, что наши люди слабо осведомлены. Многие даже не подозревают, что в стране работает горячая линия, куда можно сообщать о фактах рабства. А гастарбайтеры, к примеру, сами рады ехать на заработки в Казахстан, поскольку здешние низкие доходы все равно лучше безденежья на их родине. От них мы почти не получаем заявлений. Ни одного дела конкретно по фактам гастрабайтерства до суда доведено не было.

- Цель нашей акции - привлечь внимание людей к проблеме торговли людьми, - комментирует Татьяна Завьялова, активистка инициативного общества "Бирлик".

- Показать общественности, что форма торговли бывает различна и эта проблема актуальна сегодня. Способствовать формированию в обществе нетерпимого отношения к рабству человека.

По словам специалистов, соотечественники практически ничего не знают о рабстве. Большинство респондентов понимает под современным рабством трудовую или сексуальную эксплуатацию, тогда как остальные, не менее значимые аспекты, остаются вне сознания общества. Если объяснять проще, людей продают на трансплантацию органов, детьми торгуют с целью нелегального усыновления, инвалидов принуждают к попрошайничеству, женщин - к суррогатному материнству.

Заметим, большинство казахстанцев даже не подозревают о том, куда можно обратиться, оказавшись в беде. И при этом в Казахстане давно работает круглосуточный телефон доверия на русском и казахском языках (8 8000 8000 15 - прим. авт).

Комментирует Зульфия Байсакова, председатель правления "Союза кризисных центров" в Казахстане: "В 2008 году в республике было выявлено 20 фактов торговли людьми. В том числе 5 фактов торговли несовершеннолетними. Было возбуждено 4 уголовных дела за похищение людей с целью эксплуатации, 11 - за вовлечение в занятие проституцией и 226 - за организацию притонов и сводничество. Мы наблюдаем, что за первый квартал текущего года было возбуждено уже 10 уголовных дел за торговлю людьми, то есть мы наблюдаем некий прогресс в этой области".

По мнению Зульфии Байсаковой, необходимо создать в республике ресурсные центры и приюты для жертв работорговли, где можно было бы этим людям оказать психологическую помощь, правовую поддержку. "Эта работа должна осуществляться за счет государства. Сейчас ее выполняют неправительственные организации".

По данным соцопроса, к людям, которые могут попасть в группу риска, больше всего относятся безработные, малоимущие, выпускники детских домов, домов-интернатов.

Валерий Козлов порекомендовал выезжающим на работу за рубеж обращаться в НПО и полицию. "Был случай, когда девушке пообещала работу в Эмиратах. Она не доверяла компании. Обратилась в НПО. Информацию передали к нам. Мы проверили фирму - та оказалась нормальной. Сейчас девушка работает в ОАЭ. Мы держим с ней контакт. В каждом случае, мы можем проверить, посмотреть, чем эта фирма занимается - или это однодневка, или это действительно солидная фирма, которая может трудоустроить наших граждан за рубежом".

Цифры и факты

В Казахстане за организацию работорговли в прошлом году были осуждены 5 человек, зарегистрировано 75 жертв трафика.

В Таджикистане был 1 приговор, 18 жертв. На Украине - 15 осужденных, рассмотрено 269 дел.

В Узбекистане в минувшем году доведенных до суда дел нет, выявлены за этот период 254 жертвы. В Израиле возбуждено 350 уголовных дел, в Молдове осуждено 150 человек, в России заведено 7 уголовных дел, вынесен 1 обвинительный приговор.

В нынешнем веке рабы стоят дешевле, чем два века назад. К примеру, в 1850 году стоимость раба в южных штатах США составляла 40 тысяч долларов. Ныне девушки из Таиланда продаются в публичные дома США или Западной Европы за 20 тысяч долларов. А работорговцы в Таиланде покупают их у родителей или родственников всего за 2 тысячи.

В некоторых странах мира раба можно купить дешевле, чем за 100 долларов, или обменять на козу или автомат. В Казахстан киргизские и узбекские торговцы продают женщин по 300 долларов за каждую рабыню…

Наша справка:

Жертвами двух предприимчивых алматинцев стали 26 граждан Узбекистана, которые приехали в Алматы в надежде заработать. Под предлогом предоставления достойной работы руководители некоего ТОО заманили нелегалов в подвал одного из домов, расположенных в микрорайоне «Самал-2» и под угрозой физической расправы удерживали их с целью дальнейшей трудовой эксплуатации.

«Эта информация к нам поступила оперативным путем. Буквально день нам понадобился для ее проверки и уже на следующие сутки мы посетили вышеуказанный адрес вместе с бойцами спецподразделения «Арлан». В подвальном помещении находились 26 человек, среди них есть и женщины. Все проживали в антисанитарных условиях, там же в подвальном помещении готовили себе еду, при этом нарушая все правила противопожарной безопасности. Выяснилось, что работа этих подневольных людей заключалась в благоустройстве улиц и дворов. Правда, никто из них оплату за свой труд так и не получал», - сообщил начальник Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы полковник полиции Валерий Козлов.

Позже в ходе предварительного расследования стало известно, что несколько «узников» неоднократно пытались бежать из заточения. Тщетно. Большой навесной замок на двери не оставлял им шансов на спасение. К тому же так называемые «работодатели» тоже оказались бдительными и глаз не спускали со своих «подчиненных».

«Во время нашего визита никого из работников ТОО на месте не оказалось. На их поимку у нас ушло еще несколько часов. Вины своей они не отрицают и своими показаниями полностью подтверждают слова потерпевших. Однако пока не известно, имеют ли задержанные отношение к незаконному пересечению границы узбекскими поданными. Ранее никто из предпринимателей к уголовной ответственности не привлекался», - подчеркнул В. Козлов.

Из материалов следствия известно, что четверо из 26 рабочих уже написали официальное заявление в полицию о возбуждении в отношении «работодателей» уголовного дела. Их действия квалифицируются, как незаконное лишение свободы человека и регламентируются нормами 125-й статьи УК РК.

Сегодня веб-портал «Электронное правительство» предоставляет населению РК уникальную возможность в кратчайшие сроки получить следующие социальные услу

24 августа 2009 года в демонстрационном зале АО «Национальные Информационные Технологии» состоялась пресс-конференция «Новые электронные услуги веб-портала «Электронное правительство» с демонстрацией процесса их получения.
В конференции приняли участие представители АО "Национальные информационные технологии", Агентства по информатизации и связи РК, АО "НИХ Зерде", Министерства труда и социальной защиты населения РК и Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК.
Целями проекта веб-портал «Электронное правительство» в предоставлении электронных услуг являются - существенное сокращение бюджетных расходов, снижение занятости государственных служащих при оказании рутинных и стандартизированных государственных услуг, сокращение количества справок, отсутствие необходимости предъявления регистрационных и разрешительных документов, улучшение информационного обслуживания населения и сокращение временных затрат граждан при обращении в органы государственной власти.
Сегодня веб-портал «Электронное правительство» предоставляет населению РК уникальную возможность в кратчайшие сроки получить следующие социальные услуги Министерства труда и социальной защиты населения РК и Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК:

* Справка об отсутствии судимости;
* Выдача информации о решении по назначению пособий по рождению ребенка и уходу за ребенком;
* Выдача информации о поступлении и движении средств вкладчика, например, информация о пенсионных начислениях гражданина.

Если ранее физические лица при подаче заявления в соответствующий госорган должны были предоставить заявление в установленной форме, копии раличных документов и ожидать желаемой услуги не менее 7 рабочих дней с момента подачи заявления, что напрямую связано с большим количеством обращений, то сейчас заявитель имеет возможность получить эту же услугу в некоторых случаях моментально, при обязательном наличии электронной цифровой подписи, которая выдается в Центрах обслуживания населения.
До конца года на веб-портале «Электронное правительство» планируется разместить электронные услуги следующих государственных органов: Министерства труда и социальной защиты населения, Налогового комитета Министерства финансов, Министерства юстиции, Министерства сельского хозяйства и Генеральной прокуратуры. Со временем список государственных органов, предоставляющих электронные услуги, будет значительно расширен.
Для размещения на портале «Электронное правительство» электронных услуг было принято решение произвести редизайн самого портала и информационной архитектуры, чтобы повысить удобство пользования как информационными, так и интерактивными услугами.
Акционерное общество «Национальные информационные технологии» - национальный оператор в сфере информационных технологий Республики Казахстан. Создано 4 апреля 2000 года как уполномоченная организация по созданию и организации взаимодействия государственных информационных систем.

Пресс служба
АО «Национальные информационные технологии»
Тел.: +7 (7172) 74-06-19
Моб.: +7 (701)757-1223
E-mail: muzan_a@nitec.kz

распоряжениями главы государства назначены

распоряжениями главы государства назначены: Амиржан Тусупбеков - заместителем министра обороны Республики Казахстан по экономике и финансам; Эдуард Квятковский - ответственным секретарем Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан; Салауат Дембай - ответственным секретарем Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Пресс-служба также сообщает, что распоряжениями главы государства освобождены от занимаемых должностей: Бауыржан Байбек - от должности шефа протокола президента Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу; Бахыт Есекина - от должности ректора Академии государственного управления при президенте Республики Казахстан; Азамат Ойнаров - от должности заместителя министра обороны Республики Казахстан по экономике и финансам; Вячеслав Советский - от должности ответственного секретаря Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан.

Кроме того, официальные СМИ сообщают, что председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы назначен Кайрат Нурпеисов, заместителем руководителя администрации президента Республики Казахстан - Бауыржан Байбек.

"Назначить Кайрата Нурпеисова председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы, освободив от должности заместителя руководителя Администрации президента Республики Казахстан", - говорится в тексте указа, подписанном президентом РК 24 августа и опубликованном в официальной прессе во вторник.

В тексте другого указа говорится: "назначить Бауыржана Байбека заместителем руководителя администрации президента Республики Казахстан".

С сентября 2009 года телеканал "Рахат" начнет вещание под новым именем – СТВ

С сентября 2009 года телеканал "Рахат" начнет вещание под новым именем – СТВ

"Сегодня мы ассоциируем себя с новой столицей Казахстана, где решаются все основные вопросы жизни страны и где находится наш головной офис, и потому СТВ – это значит столичное телевидение", - сообщили в СТВ.

"Кроме того, аббревиатура СТВ позволяет им для большинства зрителей быть семейным телевидением и телевидением, несущим оптимистичный заряд, призывающим к свету, – солнечным, светлым ТВ", - добавляет телеканал.

Согласно сообщению телеканала, изменение названия – это первый шаг к дальнейшему преобразованию формата, сетки вещания, концепции телеканала в целом.

«Республика» может быть закрыта уже до конца августа

Газета «Республика - деловое обозрение. Дубль-2» может быть закрыта уже до конца августа. Повод - иск в 80 миллионов тенге, предъявленный редакции и автору статьи «Хрен редьки не слаще» БТА-Банком. 25 августа об этом сообщили на пресс-конференции заместитель редактора газеты Оксана Макушина и юрист Сергей Уткин.

Истцу не понравились в статье два абзаца:

«Что касается самого «БТА», то, похоже, он обречен. Самый крупный частный банк Казахстана и СНГ, построенный как международная бизнес-корпорация, не выдержал государственного контроля и управления» и

«Кстати, в самом «БТА» ходят упорные разговоры, что часть новых менеджеров очень хочет обанкротить банк, поскольку понимает, что больше заработает не на реабилитационных процедурах, а на банкротстве и реструктуризации долгов».

Истец указал, что в банке в период с 13 марта по 31 марта 2009 года именно из-за этих двух абзацев произошел отток депозитов на сумму 6 миллиардов 770 миллионов тенге.

Участники пресс-конференции заявили: «Сложив вместе абсурдность содержания иска, отсутствие мотивированной аргументации исковых требований, частоту судебных заседаний, нежелание истца рассматривать вариант мирового соглашения и непосильную для газеты сумму иска, мы невольно пришли к выводу, что цель всего этого БТА-действа – закрыть нашу газету».

Реальной причиной такого прессинга может быть как стремление руководства БТА-Банка не допустить оглашения журналистами каких-то нелицеприятных фактов деятельности банка, так и попытка руками банкиров прекратить публикацию критических материалов, касающихся деятельности администрации Президента РК.

Последние факты преследования журналистов, в частности, осуждение редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, история с уральскими журналистами, ужесточение контроля над интернет-пространством, разорение и закрытие «Тасжаргана», по мнению участников пресс-конференции, свидетельствуют о зачистке медийного поля от независимой от власти прессы.

ReCamp – это неформальная конференция для специалистов в области экономики, молодых активистов и просто заинтересованных лиц.

Дорогие коллеги,
Позвольте представить вашему вниманию мероприятие, которое пройдет в Бишкеке в начале октября.

ReCamp – это неформальная конференция для специалистов в области экономики, молодых активистов и просто заинтересованных лиц.

Цель мероприятия - привлечь экспертов из стран Центральной Азии, а также дальнего зарубежья для налаживания контактов и дальнейшего сотрудничества.

Мероприятие будет проходить два дня, в течение которых участники будут рассказывать о своих проектах и исследованиях, а также делиться опытом в виде презентаций.
Организатор: Центральноазиатский Институт свободного рынка, г. Бишкек

Тематика: Рыночная экономика и социальное развитие в Центральной Азии.

Предполагаемые направления презентаций:

- сообщение о проведенных исследованиях в данной сфере.

- проекты экономических реформ

- социально-экономические проблемы

Наше мероприятие даёт возможность:
• Познакомиться с учеными, экономистами, специалистами и предпринимателями региона, которые заинтересованы в изучении рыночных процессов в странах Центральной Азии.
• Изучить социально-экономических проблемы и рыночные процессы в экономике Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана
• Обменяться опытом по вашим исследованиям и проектам
• Послушать презентации мировых специалистов, таких, как: Каха Бендукидзе, Андрей Илларионов, Том Палмер, Владимир Буковский, Саша Тамм и др.

в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан поступила надзорная жалоба заочно осужденного гражданина Казахстана Мусаева А. с просьбой о пересмотре

В связи с поступающими запросами средств массовой информации сообщаем, что в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан поступила надзорная жалоба заочно осужденного гражданина Казахстана Мусаева А. с просьбой о пересмотре приговора Алмалинского районного суда города Алматы от 15 января 2008 года по вновь открывшимся обстоятельствам.

В соответствии со статьей 466 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, исполняющим обязанности Генерального Прокурора, соответствующее уголовное дело истребовано для изучения в порядке надзора с приостановлением исполнения приговора сроком до трех месяцев.

26.08.2009

Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане в июле 2009 года

Международный Фонд защиты
свободы слова «Адил соз»


Мониторинг
нарушений свободы слова в Казахстане
в июле 2009 года

Требования месяца: В Таразском суде № 2 начались прения сторон по уголовному делу в отношении главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, обвиняемого в незаконном получении и разглашении госсекретов. Во время прений прокурор потребовал назначить Рамазану Есергепову наказание в виде шести лет лишения свободы, а также запретить заниматься журналистикой и издательской деятельностью сроком на 3 года.
По этому поводу руководители неправительственных организаций республики и главные редакторы казахстанских газет обратились с открытым письмом к Генеральному прокурору Республики Казахстан Кайрату Мами. Журналистская общественность считает данное требование прокуратуры необоснованно жестким. Журналисты обратились к Генеральному прокурору с просьбой взять под личный контроль законность и обоснованность выносимого Рамазану Есергепову приговора (см. глава III, раздел 1)
Просьба месяца: Премьер-министр РК Карим Масимов обратился к гостям своего блога: «прошу Вас более аргументировано и корректно излагать волнующие Вас проблемы и вопросы».
К. Масимов напомнил, что согласно принятому закону о регулировании Интернета он несет за свой «электронный уголок» в Глобальной сети такую же гражданскую и административную ответственность, как и традиционные СМИ (см. глава I, раздел 1).
Одежда месяца: 22 июля группа журналистов пришла в городской акимат Алматы на совещание руководства ДВД города с участием министра внутренних дел РК Серика Баймагамбетова и акима Алматы Ахметжана Есимова. Однако сотрудник охраны не пропустил их в здание городской администрации. Он заявил, что теперь в акимат не пускают в юбках, шортах и джинсах. Ранее никаких проблем с посещением акимата в джинсах или юбках у представителей СМИ не возникало. О том, что введен dress-code, пресс-служба акима журналистов не оповещала.
Позже заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов сообщил, что охранник переусердствовал: запрет был только на шорты и шлепанцы» (см. глава II, раздел 2).
Тайна месяца: В 2006 году в Павлодарском уголовном суде рассматривалось дело ВИЧ-инфицированного заключенного, покусавшего одного из сотрудников колонии. Процесс, начавшийся в открытом режиме, впоследствии был объявлен закрытым. Однако к тому времени сюжет о нем был показан в новостных блоках телекомпании «Ирбис».
Освободившись из мест лишения свободы в мае 2009 г., бывший заключенный обратился с заявлением в полицию с просьбой возбудить в отношении тележурналистов уголовное дело за разглашение медицинской тайны. Однако следователем УВД города Павлодара было принято решение об отказе в удовлетворении прошения. Поскольку при опросе мнения участников процесса ВИЧ-инфицированный подсудимый сам «изъявил желание, чтобы представители СМИ присутствовали на процессе и производили видеосъемку. Заявлений о том, чтобы был скрыт диагноз и не называлась фамилия, от него не поступало».
Тогда бывший осужденный подал гражданский иск в Павлодарский городской суд № 1, обвинив «Ирбис» в том, что в сюжете против его воли были названы диагноз, его фамилия, показаны близкие родственники. Истец потребовал выплатить ему в качестве возмещения морального вреда 1 миллион тенге.
27 июля судья городского суда Павлодара Алмаз Рахметаллаев обязал телекомпанию выплатить бывшему заключенному 750 тысяч тенге. (см. глава III, раздел 5).
Здоровье месяца: В начале июля газета «Наша жизнь» опубликовала материал корреспондента издания Ольги Воронько о том, как и какими методами Павлодарский областной психоневрологический диспансер поставил диагноз «шизофрения и паранойя» старшему оперуполномоченному управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Павлодарской области Абзалу Шакарову. (Позже специалисты Республиканского научно-практического центра психиатрии (РНПЦП) в Алматы установили, что майор полиции полностью здоров). В статье также был опубликован ответ Министерства юстиции на запрос заведующего отделением павлодарского областного диспансера Александра Лободенко о признании обоих обследований незаконными.
После выхода статьи А. Лободенко написал заявление в прокуратуру Павлодарской области, требуя возбудить уголовное дело в отношении корреспондента Ольги Воронько и редактора газеты «Наша жизнь» Елены Васильченко. По мнению заявителя, журналисты вступили в сговор со специалистами Республиканского научно-практического центра психиатрии (РНПЦП), нарушили тайну его переписки с Министерством юстиции РК.
Надзорный орган передал дело в департамент финансовой полиции Павлодарской области. Областной департамент финансовой полиции признал действия газеты «Наша жизнь» законными (см. глава III, раздел 4)

В июле 2009 г. мониторинг Фонда «Адил соз» зафиксировал 77 сообщений. Из них 20 определяют фактическое положение СМИ в свете политической атмосферы месяца, 35 дают информацию о прямых нарушениях прав СМИ и журналистов, 22 - о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов.


CОДЕРЖАНИЕ:

I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 4
1. Действия и выступления должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации и состояние свободы слова 4
2. Изменения и проекты изменений действующего законодательства, определяющие правовое положение средств массовой информации 5
3. Оценки фактического положения СМИ и свободы слова 7
4. Действия и выступления в защиту гражданских и профессиональных прав журналистов и СМИ 8
II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ И ЖУРНАЛИСТОВ 9
1. Гибель журналиста 9
2. Нападения на журналиста и работников СМИ 10
3. Угрозы в отношении журналиста 10
4. Нарушения прав СМИ и журналистов на свободу слова и творчества 10
5. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов 11
6. Необоснованный отказ и нарушение сроков предоставления общественно значимой информации 11
7. Необоснованные ограничения в получении общественно значимой информации 15
8. Сообщение ложных сведений СМИ (ст. 347 КоАП РК) 16
9. Необоснованное прекращение выпуска СМИ 16
10. Приостановление выпуска СМИ 17
11. Нарушение принципа гласности судебного процесса 17
12. Необоснованное изъятие СМИ и других изданий 17
13. Нарушение трудовых прав журналистов 17
III. КОНФЛИКТЫ. НАРУШЕНИЯ,
ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ 18
1. Обвинение в распространении информации, содержащей государственные секреты (ст. 172 УК РК) 18
2. Обвинение в клевете (ст. 129 УК РК) 19
3. Обвинения в нарушении неприкосновенности частной жизни (ст. 142 УК РК) 20
4. Обвинения в нарушении тайны личной переписки (ст. 143 УК РК) 20
5. Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из публикации определенных сведений 21
6. Требования и иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из публикации мнений, убеждений и оценочных суждений 24
7. Обвинения в нарушении порядка проведения митингов (ст. 373 КоАП РК) 25


I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

1. Действия и выступления должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации и состояние свободы слова

Июль, 10
10 июля глава государства подписал закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей».
По информации пресс-службы Президента РК, закон направлен на совершенствование системы государственного регулирования отношений, связанных с распространением на территории страны информации посредством информационно-коммуникационных сетей.
Закон вступит в силу 2 августа.

Июль, 17
Все СМИ
После подписания закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» премьер-министр РК Карим Масимов обратился к гостям своего блога: «прошу Вас более аргументировано и корректно излагать волнующие Вас проблемы и вопросы».
К. Масимов напомнил, что согласно принятому закону о регулировании Интернета, он несет за свой «электронный уголок» в Глобальной сети такую же гражданскую и административную ответственность, как и традиционные СМИ.

Июль, 18
СМИ Шымкента
18 июля заместитель акима Южно-Казахстанской области Али Бектаев собрал у себя в кабинете руководителей основных СМИ города и собкоров. В течение часа он вел разговор о том, насколько острожными надо быть при освещении ситуации с крымской геморрагической лихорадкой. При этом Али Бектаев заявил, что часть сообщений была не объективной. Он посоветовал журналистам, чтобы «было больше пользы, вести среди населения санпросветительскую работу, а не сообщать о том, сколько человек укусил клещ, и сколько из них уже умерло. Мы не можем диктовать, что писать, но хотелось бы, чтобы о юге шло меньше негатива».

Июль, 28
«Курс» (г. Кокшетау)
На встрече с жителями Кокшетау аким города Бахыт Сапаров обвинил редакцию газеты «Курс» в том, что своими публикациями газета поддерживает незарегистрированную партию. Поводом для обвинения послужила серия статей о несанкционированных митингах работников Центрального рынка города. Аким считает, что публикации дестабилизируют социальную обстановку в городе.




2. Изменения и проекты изменений действующего законодательства,
определяющие правовое положение средств массовой информации

Июль, 11
СМИ Жамбылской области
Журналисты, представители политических партий и неправительственных организаций Жамбылской области подписали обращение по поводу принятия закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей».
«Постоянное и непрерывное ужесточение законодательства о СМИ, уже привело к тому, что в стране не осталась практически ни одного электронного Средства Массовой Информации, да и вообще СМИ, где не работал бы механизм внутренней и внешней цензуры.
Мы, нижеподписавшиеся против цензуры в Интернет Казахстана в том виде, которые предлагают эти поправки в закон о коммуникационных сетях», - говорится в Обращении.
Данный документ будет направлен в различные правозащитные организации, министерства и ведомства.

Июль, 13
Все СМИ
13 июля Международная независимая неправительственная организация «Freedom House» распространила пресс-релиз, в котором говорится, что принятие закона о регулировании Интернета является шагом назад в демократизации казахстанской медийной сферы и не будет способствовать успешному председательству Казахстана в ОБСЕ.
Исполнительный директор «Freedom House» Дженнифер Уиндсор подчеркнула, что еще в мае в письме Президенту Назарбаеву высказывала мнение, о том, что закон будет ограничивать конституционные права казахстанских граждан на свободный доступ к информации и является нарушением международных обязательств Казахстана по либерализации условий работы СМИ.
Как сообщается в пресс-релизе, «Freedom House» совместно с рядом казахстанских неправительственных организаций сделали доклад, который свидетельствует о том, что казахстанскому правительству до сих пор не удалось выполнить свои основные обязательства, взятые на себя в преддверии председательства в ОБСЕ.

Июль, 13
Все СМИ
13 июля Комитет по защите журналистов (Нью-Йорк) сделал заявление по поводу подписания Президентом Казахстана Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей».
«Это тяжелый удар по всем пользователям интернета и масс-медиа в Казахстане, - говорится в документе за подписью заместителя директора КЗЖ Роба Махоуни. - Согласно данному закону, все интернет-ресурсы, включая блоги, онлайн-форумы и социальные сети, будут нести ответственность в соответствии со всеми репрессивными законами и нормативными актами, регулирующими деятельность СМИ в Казахстане. По сути, он позволяет властям подавить инакомыслие на всех направлениях, что абсолютно несовместимо с приближающейся ролью Казахстана в качестве председателя одной из ведущих правозащитных организаций региона - Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе».

Июль, 14
Все СМИ
14 июля Международная общественная организация Human Rights Watch распространила сообщение, в котором призвала Казахстан аннулировать закон, «серьезно ущемляющий свободы СМИ».
«Правительство Казахстана должно отменить новый закон, который значительным образом ограничивает свободу средств массовой информации ... Организация призывает международных партнеров Казахстана настоять на том, чтобы правительство страны отозвало закон», - говорится в сообщении правозащитной организации.

Июль, 21
Все СМИ
Коалиция казахстанских неправительственных организаций «Казахстан - ОБСЕ 2010», созданная в июле 2008 года рядом ведущих неправительственных организаций Казахстана, распространила заявление в связи с принятием Закона о регулировании Интернета.
«Данный закон приравнивает к средствам массовой информации, с соответствующей уголовной, гражданской и административной ответственностью, все содержание глобальной сети Интернет, в том числе блоги, чаты, форумы, интернет-дневники и другие ресурсы, которые являются средствами самовыражения и частного общения.
Мы считаем необходимым заявить, что принятый Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» нарушает конституционные права граждан Казахстана и не соответствует международно признанным принципам свободы выражения, беспрепятственного получения и распространения информации, закрепленным в основополагающих документах ОБСЕ», - говорится в заявлении.
Коалиция «Казахстан - ОБСЕ 2010» призвала власти Казахстана «пересмотреть свое решение о принятии данного Закона, отменить его и инициировать разработку нового законодательства о гарантиях свободы слова и средств массовой информации, включая широкое обсуждение концепции регулирования Интернета в соответствии с демократическими стандартами свободы выражения».

Июль, 22
Все СМИ
Председатель Агентства РК по информатизации и связи Куанышбек Есекеев, отвечая на вопросы читателей и редакции газеты «Время», по поводу принятия поправок в законодательство о регулировании Интернета сообщил:
«Закон не закрепляет запретов на распространение сведений и не предусматривает ограничений. В соответствии с Конституцией РК свобода слова гарантирована и каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом.
Закон не предусматривает ограничения доступа граждан с территории Казахстана к интернет-ресурсам.
По всем возникшим у ОБСЕ вопросам АИС неоднократно в рамках «круглых столов» и рабочих встреч разъясняло нормы действующего законодательства Казахстана. Мы подчеркивали: законопроект разработан, основываясь на положениях международных актов, но с учетом требований казахстанского законодательства. Исходя из международной практики, закон вводит лишь механизмы наказания за распространение в Интернете незаконной информации. С оговоркой: информация признается таковой только по решению суда».

Июнь, 30
Все СМИ
В интервью газете «Время» посол США в Казахстане Ричард Хоугланд отметил, что принятые недавно в Казахстане поправки в законодательство по регулированию интернета нельзя охарактеризовать как «шаг вперед в сторону либерализации общества»: «…США очень четко дали понять руководству Казахстана, что мы очень сожалеем, что эти поправки были приняты. Но теперь они уже стали законом. И сейчас очень важно, как этот закон будет исполняться».
Р. Хоугланд выразил надежду, что этот закон не будет использоваться для ограничения свободы слова и свободы СМИ.

3. Оценки фактического положения СМИ и свободы слова

Июль, 01
СМИ Актюбинской области
Сорок тысяч человек в отдаленных районах Актюбинской области не имеют возможности смотреть по телевидению казахстанские каналы. Об этом говорилось на заседании актюбинского областного филиала партии «Нур Отан» и депутатов областного маслихата.
По словам директора Актюбинского филиала АО «Казтелерадио» Жаксылыка Бекзады, программа по стопроцентному обеспечению населения республиканскими каналами приостановлена.
Дирекции Актюбинского филиала АО «Казтелерадио» было рекомендовано обратиться в областные органы власти с просьбой выделить из бюджета необходимые средства для установки трансляторов в районах, не имеющих доступа к республиканским и областным телевидению и радио.

Июль, 30
Все СМИ
Посол США в Казахстане Ричард Хоугланд в интервью газете «Время» высказал свое мнение по поводу многочисленных исков по обвинению СМИ и журналистов в клевете: «Мне кажется, что злоупотребления исками о клевете, цель которых - наказать журналиста или СМИ, на самом деле являются путем, отдаляющим Казахстан от Европы»
Посол США считает, что суды должны выносить решения по таким искам «независимо, в соответствии с нормами правосудия, задавая себе вопрос: соответствует ли действительности написанное в статье? ... Идея, стоящая в основе этого, заключается в том, что журналистские расследования имеют очень большое положительное значение в обществе, когда речь идет о разоблачении коррупции и других преступлений».

Июль, 10
В Алматы прошла вторая казахстанская конференция издателей и распространителей печатной продукции «Ситуация на рынке печатных СМИ. От кризиса к стабилизации».
По словам заведующего Алматинским бюро пресс-службы президента РК Валерия Жандаулетова, «очень многие издания закрылись, других выходили один, максимум два раза. Подобные конференции не только способствуют улучшению издательской деятельности, но и помогают правительству. Ведь руководство страны, правильно оценив ситуацию, может принять ряд мер, в том числе законодательных».
Генеральный директор ТОО «Казпресс» Евгений Манторов отметил, что если в первом триместре 2008 года еще наблюдался рост тиражей печатных СМИ, то в текущем они обвалились на 30 процентов.
На конференции было высказано пожелание освободить казахстанские газеты и журналы хотя бы в кризисное время от уплаты НДС.



4. Действия и выступления в защиту гражданских и профессиональных прав журналистов и СМИ

Июль, 27
Марина Рыбалко, «Курс» (г. Кокшетау)
14 июля редактор газеты «Курс» Марина Рыбалко обратилась к прокурору Акмолинской области Булату Абдулову. В письме журналист выразила несогласие с ответом Администратора судов Акмолинской области по поводу отказа в предоставлении информации судоисполнителем Маратом Жансеитовым и попросила принять меры прокурорского реагирования к судоисполнителям.
Прокурор Акмолинской области дал поручение прокуратуре города Кокшетау принять меры по заявлению М. Рыбалко.
Однако прокурор города Бирлик Ташимов в принятии мер к судоисполнителю отказал на том основании, что претензии должны предъявляться в судебном порядке.

Июль, 07
Кампания «За свободный Интернет!» (г. Алматы)
В Алмалинском районном суде № 2 Алматы завершился судебный процесс по иску участников кампании «За свободный Интернет!» к городскому департаменту внутренних дел.
Напомним, активисты кампании подали в суд на полицейских за незаконное задержание 24 апреля, когда участники кампании планировали провести флеш-моб «Блогер в тюрьме» перед зданием гостиницы «Интерконтиненталь», где в это время проходил VIII Евразийский медиафорум.
Активисты движения обратились в суд, требуя признать действия сотрудников Бостандыкского районного отделения внутренних дел незаконными и вынести частное определение в адрес руководства департамента внутренних дел о привлечении виновных к ответственности.
На суде представители ДВД Алматы свои действия объяснили необходимостью обеспечить безопасность участников медиафорума и заботой о международном имидже Казахстана, который, по мнению полицейских, мог пострадать в результате флешмоба.
Суд пришел к выводу, что права и законные интересы истцов не были нарушены, и принял решение в иске отказать.
Активисты намерены подать апелляционную жалобу.

Июль, 07
ТК «АРТ» (г. Караганда)
Как сообщало ранее, 17 июня ряд общественных организаций Казахстана обратились к Генеральному прокурору РК Кайрату Мами по поводу закрытия карагандинской телекомпании «АРТ». Журналистская общественность просила Генерального прокурора «дать объективную оценку сложившейся ситуации и помочь в правовой защите позиции телеканала в судебном споре». 22 июня ведомство оставило обращение журналистских организаций без рассмотрения.
Национальная Ассоциация Телерадиовещателей (НАТ) Казахстана сочла отказ в рассмотрении обращения неправомерным. Как говорится в письме, с которым по этому поводу Ассоциация обратилась к руководителю администрации Президента РК Аслану Мусину, «согласно статье 5 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» предусматривается перечень оснований для оставления обращений без рассмотрения. Основания для отказа в рассмотрении обращения, указанные в письме Генеральной прокуратуры, не входят в перечень, предусмотренный вышеназванным законом».
НАТ просит руководителя Администрации «дать оценку действиям Генеральной прокуратуры в отношении обращения журналистских организаций в защиту телеканала «ТV-АРТ» г. Караганды».

Июль, 12
Все СМИ
12 июля пользователи Интернета во многих городах Казахстана одновременно провели флеш-моб «Свободному Интернету – свободное плавание». Участники акции спустили на воду бумажные кораблики с надписью на борту «За свободный Интернет», символизирующие свободу общения в Сети.
Так интернетчики отреагировали на подписание главой государства Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам информационно-коммуникационных сетей», приравнивающего все сетевые ресурсы к средствам массовой информации.
Акция была инициирована республиканским движением «За свободный Интернет!».

Июль, 17
Все СМИ
Ряд журналистов и медийных организаций Казахстана инициируют создание в республике Общественного медиа-совета как органа саморегулирования.
Задачи, которые ставятся перед медиа-советом - рассмотрение жалоб на СМИ и журналистов, содействие досудебному урегулированию споров, защита законных прав и свобод прессы. Новое объединение задумано как независимый некоммерческий общественный проект.

Июль, 22
Все СМИ
22 июля в Национальном пресс-клубе Алматы состоялась пресс-конференция. В ней участвовали главный читатель газеты «Тасжарган» Ермурат Бапи, президент общественного фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина, заместитель председателя партии «Азат» Маржан Аспандиярова, правозащитник Ризада Жакыпбек и сотрудник Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Андрей Свиридов.
Поводом для встречи с журналистом стали судебные преследования участников акции в поддержку независимых СМИ, прошедшей 24 июня 2009 года.
В распространенном пресс-релизе говорится: «все протоколы об административном правонарушении, врученные полицейскими участникам акции, были составлены спустя длительное время после события, с грубейшими нарушениями. Неправомерна квалификация акции как несанкционированного митинга или пикета, так как во время ее проведения не было ни трибуны и ораторов (определяющие признаки митинга), а в зоне ее проведения нет никаких правительственных или муниципальных учреждений, вход в которые блокировался бы собравшимися (определяющие признаки пикета).
В настоящее время по состоявшимся судебным постановлениям готовятся апелляционные жалобы. Одновременно готовится судебный иск к акимату города Алматы за необоснованные отказы в проведении санкционированного митинга накануне Дня казахстанской журналистики».

II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ СМИ И ЖУРНАЛИСТОВ

1. Гибель журналиста

Июль, 17
Руслан Болебай, ТРК «Казахстан» (г. Алматы)
17 июля в Алматы на пересечении улиц Гагарина и Джамбула при столкновении автомашин «Мерседес» и «Тойота» один человек погиб на месте происшествия, четверо были травмированы.
Сотрудник ТРК «Казахстан» Руслан Болебай в момент столкновения находился в автомашине «Тойота» и был госпитализирован. Утром в 8.30 он скончался в больнице.

2. Нападения на журналиста и работников СМИ

Июль, 30
Азиз Мурзабаев, ТК «Отырар» (г. Шымкент)
8 июля журналист телеканала «Отырар» Азиз Мурзабаев обратился с заявлением в областную прокуратуру с просьбой дать ему разъяснения, как идет расследование уголовного дела, возбужденного в марте 2009 года по факту хулиганства.
Напомним, в ночь с 16 на 17 марта неизвестные избили журналиста и отобрали у него видеокамеру, когда он возвращался после окончания съемок полицейского рейда домой. По мнению А. Мурзабаева и заместителя директора ТОО «Собкор» (учредитель телеканала) Вячеслава Шварца, нападение было вызвано желанием уничтожить сделанные во время полицейского рейда записи.
По данному факту было возбуждено уголовное дело. По-прежнему в розыске находятся два парня, которые вели себя особо активно во время нападения на журналиста.
Ответ на свое заявление журналист до сих пор не получил.

3. Угрозы в отношении журналиста

Июль, 03
Жанар Давлетова, «Уральская неделя» (Западно-Казахстанская область)
Корреспондент газеты «Взгляд» Замира Космурзиева обратилась к начальнику УБОП ДВД Западно-Казахстанской области Жигер Джасымбетовой. Журналист попросила разъяснить, почему корреспонденту газеты «Уральская неделя» Жанар Давлетовой было отказано в возбуждении уголовного дела по поводу угроз по телефону.
Жанар Джасымбетова ответила, что полицейским не удалось установить «личность угрожавшего и провести необходимые мероприятия, потому что прокурор отказал в санкции. А компания «К-селл» выдает распечатки разговоров только по возбужденным уголовным делам».

4. Нарушения прав СМИ и журналистов на свободу слова и творчества

Июль, 18
Ирина Абрамова, ТК «Отырар» (г. Шымкент)
Журналисту телеканала «Отырар» Ирине Абрамовой позвонил пресс-секретарь акима Южно-Казахстанской области Абзал Жусанбаев и стал диктовать ей, как она должна построить сюжет о визите министра здравоохранения в область. При этом пресс-секретарь заявил, что надо обязательно указать, что руководство департамента здравоохранения не скрывало факт смерти от крымской геморрагической лихорадки, а местная исполнительная власть сделала все, чтобы максимально быстро отреагировать на вспышку вируса.
Такие же звонки были и ряду других журналистов, освещавших визит министра.

Июль, 30
Акмарал Майкузова, Аманжол Айтмагамбетов, «Рика-ТВ» (г.Актобе)
Съемочная группа телеканала «Рика-ТВ» - корреспондент Акмарал Майкузова и оператор Аманжол Айтмагамбетов - во время показательного полива высаженных деревьев записывали интервью со специалистом отдела управления жилищно-коммунального хозяйства Актобе.
После записи интервью к журналистам обратился некий Аслан, представившийся временно исполняющим обязанности пресс-секретаря акима города, с просьбой «написать нормальный текст». Иначе, по словам Аслана, «у телекомпании могут возникнуть проблемы по освоению средств по государственному заказу».

5. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Июль, 01
Виктор Бурдин, Владимир Третьяков, «Время» (г. Алматы)
В редакцию газеты «Время» обратились торговцы, арендующие бутики в алматинском торговом доме «Аксай». Они сообщили, что администрация торгового дома опечатала их бутики.
Приехавших на место события корреспондента издания Виктора Бурдина и фотокорреспондента Владимира Третьякова охранники «Аксая» с ведома администратора торгового дома Кайрата Тыныбекова попытались силой выкинуть на улицу. Прибывший на место происшествия сотрудник полиции пообещал разобраться с охраной, которая незаконно применила силу.

Июль, 22
СМИ г. Алматы
Группу журналистов, пришедших 22 июля в городской акимат Алматы на совещание руководства ДВД города с участием министра внутренних дел РК Серика Баймагамбетова и акима Алматы Ахметжана Есимова, сотрудник охраны не пропустил в здание городской администрации. Он заявил, что теперь в акимат не пускают в юбках, шортах и джинсах: «Это административное здание, в таком виде не пускаем, тем более на совещание».
На доводы сотрудницы пресс-службы акима о том, что «это журналисты», сотрудник охраны еще раз отметил, что «это административное здание».
Ранее никаких проблем с посещением акимата в джинсах или юбках у представителей СМИ не возникало. О том, что введен dress-code, пресс-служба акима журналистов не оповещала.
Как сообщил корреспонденту газеты «Время» заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов, начальнику службы охраны дано поручение выяснить, кто из охранников не пропустил журналистов: «Он просто переусердствовал: запрет был только на шорты и шлепанцы».

6. Необоснованный отказ и нарушение сроков предоставления общественно значимой информации

Июль, 03
Юрий Елисеев, «Литер» (Южно-Казахстанская область)
Собственный корреспондент газеты «Литер» по Южно-Казахстанской области Юрий Елисеев обратился к и.о. начальника управления энергетики и коммунального хозяйства ЮКО Фариду Акбердиеву за данными о ходе реализации программы «Чистая вода». Ф. Акбердиев направил журналиста для получения электронной копии к начальнику отдела водообеспечения Калдархану Момбекову. Однако последний категорически отказался предоставить запрашиваемые данные, заявив: «ничего я вам не дам. В тот раз вам дали цифры, а вы все с ног на голову перевернули». К. Момбеков вспомнил предыдущую статью, где Юрий Елисеев обратил внимание на то, что в трех ведомствах – областном департаменте санитарно-эпидемиологического надзора, облпрокуратуре и управлении энергетики данные по обеспечении питьевой водой населенных пунктов области очень сильно различаются.
Получить запрашиваемую информацию журналисту так и не удалось.

Июль, 06
Полина Легина, Александр Баранов, «Республика – деловое обозрение» (г. Павлодар)
Газета «Республика – деловое обозрение» проводила журналистское расследование по поводу того, что через общественный фонд «Катар мен мугедектер» («Пенсионеры и инвалиды»), действующий на территории ГУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов Павлодарской области», у подопечных забиралась часть пенсии.
Директор дома-интерната Кайша Щеглова не разрешила журналистам издания Полине Легиной и Александру Баранову встретиться с постояльцами социального заведения, сославшись на то, что это социальное учреждение является закрытым.
На вопросы корреспондентов о том, на каком основании у подопечных дома-интерната удерживалась часть пенсий и кто контролировал расходование этих средств, К. Щеглова отвечать отказалась, заявив: «Вы ищете грязь, вот и ищите сами».

Июль, 17
Алан Байтенов, «Новое поколение» (г. Алматы)
Корреспондент газеты «Новое поколение» Алан Байтенов обратился с официальным запросом в пресс-службу Управления дорожной полиции г. Алматы. В письме, адресованном начальнику УДП Алматы Арману Сарбасову, журналист попросил ответить на вопросы о том, как продвигается расследование в отношении сотрудников УДП, обвиняемых в совершении коррупционных преступлений, о новых нормах прохождения техосмотра, о процессе по возвращению средств жертвам «талонофикации» страны.
В пресс-службе УДП запрос журналиста принять отказались, посоветовав переадресовать его в Департамент внутренних дел города.
Через несколько дней в канцелярии ДВД Алматы А. Байтенову сообщили, что его запрос был перенаправлен в пресс-службу ДВД города.
Позвонив через два дня в пресс-службу департамента, журналист услышал, что ни о каком запросе там не слышали.
Узнать, кому было перенаправлено его письмо, А. Байтенову в течение следующей недели так и не удалось – представителей пресс-службы, компетентных ответить на вопросы журналиста, постоянно не оказывалось на месте.

Июль, 05
Светлана Круг, ТК «5 канал» (г. Караганда)
Журналист телекомпании «5 канал» Светлана Круг получила неофициальную информацию о том, что ректор Карагандинской государственной медицинской академии скоро будет снят с занимаемой должности. Чтобы выяснить, насколько эта информация соответствует действительности, в июне она отправила официальный запрос в Министерство науки и образования РК. Ответа на этот запрос Светлана Круг до сих пор не получила.

Июль, 09
ИА «Казахстан Сегодня» (г. Алматы)
26 июня информационное агентство «Казахстан Сегодня» отправило запрос в департамент языковой политики и информации МВД РК и в управление языковой политики и информации ДВД Алматы по поводу смены руководства в управлении дорожной полиции Алматы.
Ответа на запрос информационное агентство не получило.
8 июля «Казахстан Сегодня» направил официальное письмо в Генеральную прокуратуру РК с просьбой принять меры в связи с нарушением законодательства РК о СМИ.

Июль, 13
Наталья Сорокоумова, «Мегаполис» (г. Алматы)
Адвокаты предпринимателей Серика Туржанова и Нурмана Баянова, обвиняемых в расхищении госсредств, выступили перед журналистами. Они считают, что предварительное расследование и возбужденное финансовой полицией уголовное дело против их клиентов незаконны.
По этому поводу корреспондент газеты «Мегаполис» Наталья Сорокоумова обратилась в пресс-службу Агентства финансовой полиции. Отвечать на вопросы журналиста в Агентстве отказались, сославшись на тайну следствия.

Июль, 20
Ирина Абрамова, Константин Исупов, ТК «Отырар» (г. Шымкент)
Журналист ТК «Отырар» Ирина Абрамова и оператор Константин Исупов при подготовке сюжета о ситуации с крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) пришли к главному врачу СЭС Южно-Казахстанской области Берику Торгаутову. Однако он отказался давать интервью на камеру, сославшись на то, что поступило распоряжение, что вся информация о ситуации с КГЛ должна идти только через заместителя акима области Валихана Кайназарова.

Июль, 21
Надежда Азарова, ТК «ТВК» (г. Караганда)
Редактор отдела новостей телекомпании «ТВК» Надежда Азарова приехала в Карагандинский городской центр социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства. Она по редакционному заданию готовила сюжет, связанный с проблемой бомжей. Журналист поинтересовалась у сотрудников центра, почему не всех бомжей города отправляют в вышеуказанный центр, по какому принципу ведется отбор.
Но работники учреждения отказались давать комментарий журналистке, сказав, что не считают нужным общаться с прессой по данной проблеме.

Июль, 24
СМИ г. Караганды
По инициативе акимата Караганды в рамках антикризисной программы часть служебного автотранспорта была выставлена на продажу с целью экономии бюджетных средств. Карагандинские журналисты обратились в пресс-службу акимата города с вопросом, сколько было подано заявок на покупку служебных автомобилей, ранее принадлежавших городской администрации. Однако в пресс-службе акимата журналистам заявили, что информация о продаже служебных автомобилей является секретной.

Июль, 24
Раушан Сисембаева, Мейрамбек Симанов, «КТК» (г.Актобе)
Собственный корреспондент по Актюбинской области телеканала «КТК» Раушан Сисембаева и оператор Мирамбек Симанов обратились к руководству актюбинского филиала компании «Пассажирские перевозки». Журналистов интересовало, почему компания использует для перевозки людей железнодорожные вагоны, срок эксплуатации которых давно истек, и когда «опасные вагоны» будут заменены.
Руководство «Пассажирских перевозок» отвечать на вопросы журналистов отказалось наотрез.

Июль, 27
Тамара Абубакарова, «Версия» (г. Павлодар)
Корреспондент газеты «Версия» Тамара Абубакарова обратилась в Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области с просьбой предоставить информацию о результатах тендера на микроавтобусный маршрут Павлодар – Аксу. Управление предоставлять информацию отказалось, сославшись на то, что в настоящее время участники тендера судятся друг с другом.

Июль, 27
Сауле Сейдахметова, «Южный экспресс» (г. Тараз)
27 июля ДПК «Азат» провела пресс-конференцию по поводу избиения председателя Жамбылского филиала партии Якобжана Джунисбекова.
После пресс-конференции редактор газеты «Южный экспресс» Сауле Сейдахметова обратилась к представителю управления внутренней политики Жанибеку Корпебаеву с просьбой уточнить его фамилию и должность. Ж. Корпебаев без объяснения причин сделать это отказался, попросив не упоминать его в статье.

Июль, 27
Ризабек Исабеков, «Караван» (г. Павлодар)
ТОО «Павлодар-Водоканал» отказало собственному корреспонденту Павлодарской области Ризабеку Исабекову в предоставлении информации, на каких условиях было заключено мировое соглашение с выплатой компенсации горожанину, повредившему автомобиль в канализационном колодце.

Июль, 28
Гульмира Сарбасова, «Время» (Западно-Казахстанская область)
В пассажирском поезде в одном из вагонов, принадлежащих Западно-Казахстанской железной дороге, было обнаружено превышение радиационного фона в сто раз. По этому поводу собственный корреспондент газеты «Время» по Западно-Казахстанской области Гульмира Сарбасова обратилась с вопросами к начальнику Уральского отделенческого управления Госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте Алибеку Галиеву. Журналиста интересовало, что представляет собой источник радиации, почему радиолог из Уральска не был допущен и почему мощный очаг радиации вдруг перестал «фонить».
А. Галиев от разговора с журналистом уклонился, сославшись на занятость.

Июль,29
Александр Баранов, «Городская неделя» (г. Павлодар)
ТОО «Павлодарлифт» не предоставило информацию корреспонденту газеты «Городская неделя» Александру Баранову, на каком основании это предприятие передало безвозмездно двухэтажное здание стоимостью 40 миллионов тенге для нужд ТОО «Аксар-Павлодар». Позже новый владелец здания передарил его павлодарскому филиалу партии «Нур Отан».

Июль, 30
Галина Урманова, «Литер» (Жамбылская область)
Собственный корреспондент газеты «Литер» по Жамбылской области Галина Урманова неоднократно обращалась в пресс-службу Департамента по ЧС Жамбылской области с просьбой представить материалы о пожаре в строительном магазине и сходе четырех вагонов с углем.
Начальник пресс-службы ДЧС Раиса Нурпеисова отказала журналисту, сказав, что оба ЧП незначительные и освещать их в газете не стоит. При этом, по словам Г Урмановой, Р. Нурпеисова категорично заявила, что она вообще не обязана предоставлять какую-либо информацию журналистам.

Июль, 30
«Курс» (г. Кокшетау)
Редакция газеты «Курс» обратилась к заместителю начальника Кокшетауского городского военного комиссариата Нурлану Уали по поводу смерти военнослужащего, произошедшей в военной части 97617 Алматинской области. Журналистов интересовало, что послужило причиной смерти солдата. Н. Уали предоставлять информацию отказался, сославшись на то, что «в данное время идет следствие».
В то же время командир части, в которой служил солдат, рассказал журналистам, что следствие по этому делу уже закончилось, и сообщил подробности гибели военнослужащего.

7. Необоснованные ограничения в получении общественно значимой информации

Июль, 10
Любовь Доброта, «Казахстанская правда» (Южно-Казахстанская область)
Собственный корреспондент газеты «Казахстанская правда» по Южно-Казахстанской области Любовь Доброта обратилась к руководству Южно-Казахстанского СПИД-центра, чтобы получить статистические данные о количестве ВИЧ-инфицированных в области.
Секретарь приемной в ответ на просьбу журналиста связать ее с главным врачом через несколько минут сообщила, что «он, оказывается, куда-то вышел».
Заместитель главного врача центра Мошеров, к которому журналист обратилась за сведениями, прятаться не стал, но и информацию не дал. Он заявил, что он «не имеет права общаться с журналистами, это запрещено руководством департамента здравоохранения области, всю информацию можно получить только через пресс-секретаря департамента».

Июль, 15
Все СМИ
В Алматы прошел слух, что с 15 июля доллар вырастет до 180 тенге. За информацией по этому поводу корреспондент газеты «Республика – деловое обозрение» Лариса Штаба обратилась к начальнику отдела общественных связей Национального банка Гульнар Ертлесовой. Г. Ертлесова от прямого ответа на вопросы журналиста уклонилась, сообщив, что эту ситуацию председатель Национального банка Григорий Марченко прокомментирует для информационных агентств. Где и когда можно будет услышать его комментарии, руководитель отдела отвечать отказалась.
15 июля председатель Нацбанка провел брифинг только для корреспондентов информагентств.
Почему на брифинг были приглашены только информационные агентства, в телефонной беседе с представителем информационного интернет портала «Stan.TV» Гульнар Ертлесова пояснила, что в таких случаях, как, к примеру, интервью Григория Марченко относительно девальвации национальной валюты, Нацбанк предпочитает работать только с теми журналистами, кто оперативно освещает подобные мероприятия.

Июль, 17
Евгения Плахина, «Республика – деловое обозрение» (г. Алматы)
Корреспондент газеты «Республика – деловое обозрение» Евгения Плахина обратилась к главному специалисту отдела благоустройства акимата Алмалинского района Алматы Ринату Искакову, занимающемуся проблемой отлова бездомных животных. Журналиста интересовало, сколько акимат тратит денег на отлов, содержание и гуманное усыпление одного бездомного животного. Р. Искаков перенаправил Е. Плахину к другому сотруднику акимата - Жанаре Кемилбековой.
Ж. Кемилбекова попросила перезвонить через 30 минут. Однако ни через полчаса, ни в течение последующих нескольких дней журналисту дозвониться до сотрудника акимата так и не удалось.

Июль, 29
Александр Баранов, «Городская неделя» (г. Павлодар)
В редакцию газеты «Городская неделя» поступила информация о том, что, руководитель одного из управлений Департамента внутренних дел Павлодарской области пытался привлечь к уголовной ответственности работника прокуратуры, однако в итоге сам оказался под следствием. Поста лишился и его коллега-полицейский.
По этому поводу корреспондент газеты Александр Баранов обратился к начальнику областного ДВД Наурызбаю Кадыргожаеву. Н. Кадыргожаев факт уголовного преследования одного из руководителей департамента подтвердил, однако дополнительную информацию давать отказался, сославшись на тайну следствия.

Июль,31
«Обозрение недели» (г. Павлодар)
Редакция газеты «Обозрение недели» обратилась к вновь избранному секретарем павлодарского городского маслихата Михаилу Желнову с просьбой дать интервью. Газету интересовали вопросы, связанные с деятельностью ТОО «Айгерим», которое возглавлял до своего избрания М. Желнов.
Секретарь маслихата назначил дату встречи, однако перенес ее на другой день. Во второй раз он отложил интервью на неопределенный срок, сославшись на сильную занятость.

8. Сообщение ложных сведений СМИ (ст. 347 КоАП РК)

Июль, 28
Дана Мендыбаева, «Вечерняя Караганда» (г. Караганда)
Корреспондент еженедельника «Вечерняя Караганда» Дана Мендыбаева по телефону обратилась в пресс-службу Управления дорожной полиции по Карагандинской области. Она попросила дать информацию о крупной автомобильной аварии, произошедшей на одной из центральных улиц Караганды. В ответ журналист услышала, что никакой аварии не было, что все это выдумки журналистов.
Однако в тот же день на одном из местных государственных телеканалов был показан сюжет, посвященный этой самой аварии, где представители Управления дорожной полиции давали комментарий произошедшему случаю.

9. Необоснованное прекращение выпуска СМИ

Июль, 20
ТК «АРТ» (г. Караганда)
17 июля коллегия по гражданским делам Карагандинского облсуда рассмотрела апелляционную жалобу ТК «АРТ» на решение специализированного межрайонного экономического суда в отношении телекомпании.
Напомним, 10 июня экономический суд вынес решение о прекращении выхода в эфир Карагандинской телекомпании «TV-арт» и аннулировании выданного министерством культуры, информации и общественного согласия РК свидетельства о постановке на учет СМИ от 1 августа 2001 года. Поводом для судебного разбирательства стал инцидент, произошедший 21 марта. В эфире телеканала, в SMS-чате, куда зрители отправляют сообщения с мобильного телефона, появился текст на казахском языке с призывом к межнациональной розни. Руководство телеканала объяснило произошедшее технической ошибкой, модератор был наказан. Однако надзорный орган усмотрел в инциденте нарушение ряда статей законов, призыв к межнациональной розни и потребовал закрытия канала. Суд первой инстанции иск прокуратуры удовлетворил в полном объеме.
Коллегия по гражданским делам областного суда не удовлетворила апелляционную жалобу ответчика и оставила в силе решение межрайонного экономического суда. Решение считается вступившим в силу.

10. Приостановление выпуска СМИ

Июль, 30
«Город-326» (г. Тараз)
В июле газета «Город-326» была вынуждена временно приостановить свою деятельность из-за финансовых проблем. По словам главного редактора издания Альберта Жигеря, неимоверно выросли цены на бумагу, типографские услуги. Кроме того, в течение года к газете были предъявлены претензии от частных лиц, по которым, чтобы избежать судебного разбирательства, истцам были выплачены некоторые суммы денег.

11. Нарушение принципа гласности судебного процесса

Июль, 28
Сандугаш Сарсенбаева, Валерий Калиев, «Новый вестник» (г. Караганда)
Журналист газеты «Новый вестник» Сандугаш Сарсенбаева и фотокорреспондент Валерий Калиев приехали в Темиртау, чтобы осветить судебный процесс, на котором рассматривалось уголовное дело, связанное с убийством человека. Однако судебные приставы не пустили представителей СМИ в зал заседаний, заявив: «Вот когда будет оглашаться приговор, тогда и приходите, а сейчас вам здесь делать нечего».
Сам процесс объявлен открытым.

12. Необоснованное изъятие СМИ и других изданий

Июль, 10
«Республика – деловое обозрение» (г. Алматы), «Алга!» (г. Алматы)
В селе Садовое Атбасарского района Акмолинской области работники сельского акимата изъяли у жителей газеты «Республика – деловое обозрение» и «Алга!». Изъятие газет произошло после того, как аким Садового сельского округа Мурат Смагулов потребовал от своих сотрудников принять меры «по изъятию газет и других материалов у жителей села», которые были розданы сельчанам представителями Акмолинского филиала «Алга ДВК».
Сотрудник сельского акимата Гульнара Жирентаева прошлась по домам жителей Садового и изъяла 15 экземпляров газеты, которые сдала акиму. О происшедшем представители партии «Алга, ДВК!» сообщили в редакцию газеты «Республика – деловое обозрение»

13. Нарушение трудовых прав журналистов

Июль, 17
Аскар Актлеуов, «Айкын» (г. Актобе)
Собственный корреспондент газеты «Айкын» по Актюбинской области Аскар Актлеуов, придя в головной офис редакции в Алматы, узнал, что 3 июня индивидуальный трудовой договор с ним был расторгнут в связи с тем, что он не прошел испытательный срок. Журналисту было предложено ознакомиться с приказом об увольнении лишь 17 июля.
А. Актлеуов считает свое увольнение незаконным, так как он работает в этом издании несколько лет. А поскольку никаких новых договоров редакция с ним не заключала, речи об испытательном сроке быть не может. Журналист намерен обратиться за защитой своих трудовых прав в суд.

III. КОНФЛИКТЫ. НАРУШЕНИЯ, ИНКРИМИНИРУЕМЫЕ СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

1. Обвинение в распространении информации, содержащей государственные секреты (ст. 172 УК РК)

Июль, 24
Рамазан Есергепов, «Алма-Ата Инфо» (г. Алматы)
В Таразском суде № 2 начались прения сторон по уголовному делу в отношении главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова.
Во время прений заслушивалась обвинительная сторона. Прокурор попросил суд назначить Рамазану Есергепову наказание в виде шести лет лишения свободы, а также запретить заниматься журналистикой и издательской деятельностью сроком на 3 года.
Напомним, главного редактора обвиняют в незаконном получении и разглашении госсекретов и в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования. Поводом для обвинений послужила статья «Кто управляет страной – президент или КНБ?», напечатанная в газете «Алма-Ата Инфо» 21 ноября 2008 г. В этом материале, в частности, была опубликована служебная переписка начальника департамента КНБ по Жамбылской области, генерал-майора Козбасара Нурбекова и председателя КНБ Амангельды Шабдарбаева. По мнению чекистов, в этих письмах содержались секретные сведения.

Июль, 29
Рамазан Есергепов, «Алма-Ата Инфо» (г. Алматы)
Руководители неправительственных организаций республики и главные редакторы казахстанских газет обратились с открытым письмом к Генеральному прокурору Республики Казахстан Кайрату Мами по поводу необоснованно жесткого требования прокуратурой наказания в отношении главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова.
«…независимые эксперты пришли к выводу о том, что в документах, незаконное приобретение и публикация которых инкриминируются Р. Есергепову, государственных секретов не содержится, более того, данные документы касаются прав и свобод человека и потому засекречиванию не подлежат», - говорится в письме.
Журналисты просят Генерального прокурора взять под личный контроль законность и обоснованность выносимого Рамазану Есергепову приговора: «Он не только жизненно важен для самого Рамазана Есергепова, но и имеет принципиальное значение для всего журналистского сообщества Казахстана. Этот приговор может стать фактором устрашения для журналистов и надолго затормозить развитие свободных плюралистичных СМИ, утверждающих конституционный принцип свободы слова. Мы надеемся, что этого не произойдет, и при предстоящем оглашении приговора мы убедимся в другом - в объективности и мудрости нашего правосудия».

Июль, 31
Рамазан Есергепов, «Алма-Ата Инфо» (г. Алматы)
В городском суде № 2 Тараза состоялись последние судебные слушания по делу главного редактора «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова.
В своем последнем слове Р. Есергепов не признал себя виновным и заявил, что он лишь выполнял свой профессиональный долг.

2. Обвинение в клевете (ст. 129 УК РК)

Июль, 09
Асхат Бименбетов, «Алма-Ата Инфо» (Алматинская область)
В конце июня предприниматель Валерий Алефиренко обратился в Талдыкорганский городской суд Алматинской области с жалобой о привлечении внештатного корреспондента газеты «Алма-Ата Инфо» Асхата Бименбетова к уголовной ответственности за клевету.
Поводом послужила статья «Финполиция помогает делать деньги из воздуха», опубликованная в издании 5.09.2008 года. Предприниматель посчитал, что в отношении него были распространены не соответствующие действительности сведения, которые порочат его честь, достоинство и деловую репутацию.
Перед началом судебного заседания от представителя частного обвинителя П. Кутнякова поступило заявление о том, что они помирились с А. Бименбетовым и претензий к нему не имеют.
На основании этого журналист попросил суд уголовное дело в отношении него прекратить, так как в газете было опубликовано опровержение.
9 июля Талдыкорганский городской суд Алматинской области постановил уголовное дело в отношении журналиста прекратить в связи с отказом представителя В. Алефиренко от обвинения и примирением сторон.

Июль, 30
Сергей Стрюк, газета «Новое время» (г. Павлодар)
Более двух месяцев редактор-издатель газеты «Новое время» Сергей Стрюк не может получить от полиции уведомление о прекращении в отношении него уголовного дела.
Напомним, после выхода в «Новом времени» статьи Сергея Стрюка ««Corruptio – подкуп, corrumpere – портить. Теперь они известны нам под одним выражением – КОРРУПЦИЯ», с жалобой на автора публикации к прокурору области Нурмахану Исаеву обратился председатель областного суда Ермек Серекбаев. По его мнению, в материале редактор оскорбил судебную ветвь власти. В отношении С. Стрюка было возбуждено уголовное дело по ст. 343 ч.3 УК РК «клевета в отношении судей в связи с рассмотрением дела в суде», предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.
В феврале 2009 года был начат судебный процесс, но суд счел, что «обвинение изложено неясно, что препятствует назначению главного судебного разбирательства и началу судебного следствия». Автор материала настаивал, что все его доводы являются предположениями и ни о какой-либо конкретной взятке он не говорит.
В середине июня прокуратура известила С.Стрюка о прекращении уголовного дела в отношении его с 15 мая 2009 года.
После этого орган уголовного преследования, а именно полиция должна была выдать постановление о прекращении уголовного дела по полностью реабилитирующим обстоятельствам в связи с отсутствием состава преступления.
Между тем, редактор-издатель до сих пор находится под подпиской о невыезде.
Как отмечает редактор газеты «Новое время» Ирина Лебедева, они обратились в управление собственной безопасности ДВД и Министерство внутренних дел, но до сих пор нет ответов. После 15 мая С.Стрюка продолжали вызывать на допросы, об этом имеются повестки.
Редактор-издатель обратился в уголовный суд Павлодарской области с требованием понуждения к выдаче постановления о прекращении уголовного дела.

3. Обвинения в нарушении неприкосновенности частной жизни (ст. 142 УК РК)

Июль, 27
Роза Сыикова, «Приуралье» (г. Уральск)
Как сообщалось ранее, в мае выпускник детского дома Анатолий Романов подал заявление в суд № 2 Уральска о привлечении к уголовной ответственности главного редактора газеты «Приуралье» Розы Сыиковой по статье 142, ч. 2 УК РК - за нарушение неприкосновенности частной жизни путем разглашения врачебной тайны.
Поводом для судебного разбирательства послужила публикация «Так проблемы не решаются», вышедшая 3 марта в газете, которая является официальным органом акимата Западно-Казахстанской области. В публикации была обнародована информация о том, что А. Романов состоит на учете в Центре психического здоровья.
В июле судья городского суда Слуканым Кадралиева вынесла решение о том, что сведения о Романове, сообщенные газетой, соответствуют действительности, и оправдала главного редактора.
Директор Западно-Казахстанского филиала Международного казахстанского бюро по правам человека Павел Кочетков, представлявший в суде интересы Романова, считает это решение суда необоснованным, так как бывший воспитанник детского дома не ставил перед судом вопрос о достоверности опубликованной информации. Речь шла о том, что газета нарушила требование закона о неприкосновенности частной жизни человека.
А. Романов подал апелляцию в вышестоящую инстанцию.

4. Обвинения в нарушении тайны личной переписки (ст. 143 УК РК)

Июль, 16
Ольга Воронько, Елена Васильченко, «Наша жизнь» (г. Павлодар)
В начале июля газета «Наша жизнь» опубликовала материал корреспондента издания Ольги Воронько о том, как и какими методами павлодарский областной психоневрологический диспансер поставил диагноз «шизофрения и паранойя» старшему оперуполномоченному управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Павлодарской области Абзалу Шакарову. Позже специалисты Республиканского научно-практического центра психиатрии (РНПЦП) в Алматы установили, что майор полиции полностью здоров. В статье также был опубликован ответ Министерства юстиции на запрос заведующего отделением павлодарского областного диспансера Александра Лободенко о признании обоих обследований незаконными.
После выхода статьи А. Лободенко написал заявление в прокуратуру Павлодарской области, требуя возбудить уголовное дело в отношении корреспондента Ольги Воронько и редактора газеты «Наша жизнь» Елены Васильченко. По мнению заявителя, журналисты вступили в сговор со специалистами Республиканского научно-практического центра психиатрии (РНПЦП), нарушили тайну его переписки с Министерством юстиции РК.
Надзорный орган передал дело в департамент финансовой полиции Павлодарской области. Областной департамент финансовой полиции признал действия газеты «Наша жизнь» законными.





5. Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из публикации определенных сведений

Июль, 01
Рахат Омаров, «Алтай» (Восточно-Казахстанская область)
В Семеее в городском суде закончились судебные разбирательства между заместителем заведующего отделом образования городского акимата Николаем Пивкиным и редактором городской газеты «Алтай» Рахатом Омаровым.
Напомним, чиновник обратился в суд с иском о защите чести и достоинства после того, как в газете «Алтай» в рубрике «Письма читателей» вышел материал о незаконных действиях чиновника. Автор статьи – читатель, пожелавший остаться неизвестным.
Н. Пивкин посчитал сведения, опубликованные в статье, не соответствующими действительности. Он потребовал напечатать опровержение и выплатить 1 млн. тенге в качестве компенсации за моральный ущерб.
1 июля городской суд Семея удовлетворил иск частично, обязав Р. Омарова выплатить чиновнику 250 тысяч тенге.
Главный редактор намерен обжаловать решение суда.

Июль, 02
«Время» (г. Алматы)
После опубликования в газете «Время» статьи Алексея Коновалова «Чье чутье?» («Время», 01.04.2009 г.), рассказывающей о биржевых валютных торгах 3 февраля накануне резкой девальвации тенге, в Жетысуский районный суд Алматы с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации обратилось АО «Казахстанская фондовая биржа».
2 июля Жетысуский районный суд Алматы вынес определение о прекращении судебного разбирательства по иску Казахстанской фондовой биржи к редакции газеты «Время» в связи с тем, что стороны заключили мировое соглашение.

Июль, 02
Жанар Давлетова, «Уральская неделя» (г. Уральск)
Коллегия по гражданским делам западноказахстанского областного суда отменила решение городского суда № 2 Уральска по иску областного департамента внутренних дел к ТОО «Журналистская инициатива» - учредителю газеты «Уральская неделя» и корреспонденту Жанар Давлетовой.
Напомним, ДВД ЗКО подал иск о защите чести и достоинства, потребовав признать недостоверным сведения, сообщенные в статье «В тот день я побывала в аду». В этом материале Ж. Давлетова рассказала об избиении полицейскими матери-одиночки Надежды Ильиной. Судья городского суда А.Куликешев удовлетворил иск ДВД частично, взыскав с собственника газеты моральный вред в размере 200 тысяч тенге.
Юрист Павел Кочетков, представлявший интересы ТОО «Журналистская инициатива», в апелляционной жалобе указал на то, что истец не требовал защиты деловой репутации. Однако судья А. Куликешев по своей инициативе вышел за пределы заявленных исковых требований и свое судебное решение начал со слов: «Истец ... обратился с иском о защите деловой репутации...». Кроме того, истец не просил в своих требованиях опубликовать опровержение, однако судья наложил на газету такое обязательство.
Коллегия по гражданским делам отменила решение судьи А. Куликешева.
ДВД ЗКО подала апелляционную жалобу в надзорную инстанцию областного суда.
Надзорный орган отменил решение коллегии по гражданским делам и вернул дело на новое рассмотрение.

Июль, 03
Индира Боташева, «Караван» (Жамбылская область)
26 июля в газете «Караван» вышел материал собственного корреспондента издания по Жамбылской области Индиры Боташевой «Немножко серые халаты». В статье журналист рассказала о ситуации в области здравоохранения в регионе, о детской смертности по вине врачей, о том, что прокуратура Тараза добилась увольнения главного врача перинатального центра города Гульжан Рапильбековой.
В начале июля И. Боташевой позвонила бывший главный врач Гульжахан Рапильбекова. Она бурно выражала недовольство публикацией и грозила подать на журналиста в суд.

Июль, 07
Дамир Абишев, «Костанай таны» (Костанайская область)
15 мая в областной газете «Костанай таны» вышла статья Дамира Абишева «Я плевала на ваш государственный язык» (перевод с казахского языка). В статье рассказывалось об инциденте, произошедшем на территории железнодорожного вокзала: во время проверки правильности написания рекламных вывесок на государственном языке сотрудниками Управления по развитию языков Костанайской области директор железнодорожного вокзала «Костанай» Бибигуль Ибраева, в ответ на их замечания, сказала: «Я плевала на ваш государственный язык». Об этом было рассказано во время заседания круглого стола, посвященного визуальной рекламе города.
В июне Б. Ибраева обратилась в костанайский городской суд № 2 с иском о защите чести и достоинства к журналисту Д. Абишеву и трем сотрудникам управления. Истец потребовала опубликовать опровержение не соответствующих действительности сведений и взыскать с ответчиков в солидарном порядке моральный вред в размере 1 миллион тенге.
7 июля суд удовлетворил иск частично. По решению суда, сотрудники Управления по развитию языков солидарно должны выплатить Б. Ибраевой 10 тысяч тенге и направить в редакцию «Костанай таны» текст опровержения.

Июль, 27
ТК «Ирбис» (г. Павлодар)
В 2006 году в Павлодарском уголовном суде рассматривалось дело ВИЧ-инфицированного заключенного, покусавшего одного из сотрудников колонии. Процесс, начавшийся в открытом режиме, впоследствии был объявлен закрытым. Однако к тому времени сюжет о нем был показан в новостных блоках телекомпании «Ирбис».
Освободившись из мест лишения свободы в мае 2009 г., бывший заключенный обратился с заявлением в полицию с просьбой возбудить в отношении тележурналиста уголовное дело. Однако следователем УВД города Павлодара было принято решение об отказе в удовлетворении прошения. Поскольку при опросе мнения участников процесса ВИЧ-инфицированный подсудимый сам «изъявил желание, чтобы представители СМИ присутствовали на процессе и производили видеосъемку. Заявлений о том, чтобы был скрыт диагноз и не называлась фамилия, от него не поступало».
Тогда бывший осужденный подал гражданский иск в Павлодарский городской суд № 1, обвинив «Ирбис» в том, что в сюжете против его воли были названы диагноз, его фамилия, показаны близкие родственники. Истец потребовал выплатить ему в качестве возмещения морального вреда 1 миллион тенге.
При этом истец апеллирует к приказу министра здравоохранения РК, согласно которому «медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных обязанностей стали известны сведения о лицах, инфицированных вирусом иммунодефицита человека и больных СПИДом, обязаны сохранять эти сведения в тайне».
27 июля судья городского суда Павлодара Алмаз Рахметаллаев обязал телекомпанию выплатить бывшему заключенному 750 тысяч тенге.

Июль, 14
Алексей Коновалов, «Время» (г. Алматы)
Редакция газеты «Время» обратилась с апелляционной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда на решение Жетысуского районного суда Алматы о выплате газетой «Время» и журналистом Алексем Коновалым суммарно 1,65 миллиона тенге Национальному банку в качестве возмещения морального вреда и об опубликовании опровержения порочащих сведений.
По мнению редакции, данное судебное решение от 30 июня «является незаконным, необоснованным, лишенным каких-либо связанных между собой мотивированных выводов относительно наличия в опубликованной статье сведений непосредственно относящихся к юридическому лицу – Национальному банку РК, порочащих его деловую репутацию».
Напомним, поводом для иска послужила статья А. Коновалова «Чье чутье?» («Время», 01.04.2009 г.) о валютных торгах на фондовой бирже 3 февраля 2009 года, накануне резкой девальвации тенге. При этом, как сказано в статье, основными покупателями валюты стали организации, аффилированные с Народным банком.
Национальный банк посчитал информацию, содержащуюся в публикации, не соответствую щей действительности, порочащей деловую репутацию банка и его руководителя, и усмотрел обвинение в раскрытии некоторым юридическим лицам сведений о предстоящей девальвации национальной валюты.

Июль,15
Ирина Лебедева, «Новое время» (г. Павлодар)
Павлодарский областной суд признал действия администратора судов в отношении газеты «Новое время» незаконными. Все счета редакции открыты.
Напомним, в ноябре 2002 года Павлодарский городской суд обязал газету «Новое время» выплатить тогдашнему пресс-секретарю акима Павлодарской области Женису Мананбаеву 1 млн. тенге в качестве возмещения морального вреда.
В ходе исполнения решения суда часть зарплаты редактора издания Ирины Лебедевой перечислялась на счет, предоставленный истцом. Претензий со стороны истца и судоисполнителей не было.
Однако в апреле 2009 года Ж. Манабаев вновь возбудил производство по решению суда 7-летней давности, предъявив дубликат исполнительного листа по решению 2002 года на ту же сумму. При этом, по постановлению судебного исполнителя,в обеспечение иска и взыскания денег были арестованы счета ТОО РИА «Время», выпускающего газету «Новое время». Открывать другие счета запрещено.
9 июня Павлодарский городской суд вынес постановление о признании незаконными действий администратора судов в отношении газеты. Администратор судов оспорил это постановление.

Июль, 30
Федор Ковалев, «Регион.kz» (г. Павлодар)
27 марта в газете «Регион.kz» был опубликован материал редактора издания Федора Ковалева «Снежана Денисовна из Новочерноярки». После выхода статьи в редакцию обратилась завуч средней школы села Новочерноярка Жанна Архипова. По ее утверждению, газета неверно сообщила о том, что Ж. Архипова собирала деньги со школьников за посещение дискотеки, организованной в этом учебном заведении. Она потребовала напечатать опровержение.
В номере за 15 мая опровержение, предоставленное завучем, было опубликовано.
Несмотря на это, в июле Ж. Архипова обратилась в Павлодарский городской суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании морального вреда в размере 500 тысяч тенге и требованием опубликования опровержения. По ее мнению, публикация от 15 мая опровержением не является, поскольку не содержит слово «опровержение».

6. Требования и иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, вытекающие из публикации мнений, убеждений и оценочных суждений

Июль, 13
Александра Алехова, «Литер» (г. Алматы)
Судья Алмалинского районного суда № 2 Алматы Нурбике Ескендирова вынесла решение по иску председателя Национальной экономической палаты (НЭП) «Союз «Атамекен» Азата Перуашева к редакции газеты «Литер» и журналисту Александре Алеховой
Напомним, поводом для судебного разбирательства послужила статья А. Алеховой «В пылу Азата» («Литер», 5.09.2008 г.). В ней рассказывалось о том, что на экспертном совете в Министерстве индустрии и торговли РК с участием отраслевых и региональных ассоциаций бизнесменов и представителей министерства, НЭП предложила объединить всех предпринимателей и ввести обязательные членские взносы. При этом было озвучено мнение бизнес-сообщества, что НЭП «хочет на этом неплохо подзаработать».
А. Перуашев посчитал, что «Литер» и А. Алехова опорочили его честь и достоинство, а также деловую репутацию палаты, и обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд. Он потребовал признать не соответствующими действительности некоторые утверждения, опубликованные в статье, взыскать с ответчиков в солидарном порядке сумму уплаченной госпошлины и напечатать предоставленное им опровержение.
В ходе судебных слушаний, по словам редакции, ни одно из ее многочисленных ходатайств не было удовлетворено полностью. В частности, судья отказала в вызове в качестве соответчиков респондентов, дававших комментарии автору статьи, признав их только свидетелями. При этом их свидетельские показания заслушаны не были.
Кроме того, «Литеру» было отказано в проведении судебной филолого-лингвистической экспертизы. Вместо этого суду было представлено заключение специалистов филологического факультета КазНУ им. Аль-Фараби, которое, как стало позже известно редакции, оказалось ими же и отозвано. При этом отзыв, зарегистрированный в канцелярии суда, в материалы дела не попал.
13 июля суд удовлетворил иск председателя НЭП. Судья Н. Ескендирова лишь отклонила предоставленный истцом вариант опровержения. Ее вариант текста предоставлен не был.
Редакция и журналист намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Июль, 22
Искандер Салихов, «Вечерний Алматы» (г. Алматы)
18 июля в газете «Вечерний Алматы» была опубликована статья Искандера Салихова «Влюблен в науку человек». В публикации рассказывать о деятельности профессора Багдаулета Кенжалиева на посту директора Института металлургии и обогащения (ИМиО).
22 июля в редакцию поступило письмо от АО «Центр наук о земле, металлургии и обогащении» (ЦНЗМО). Президент ЦНЗМО Е. Тастанов считает, что информация, изложенная в статье, «являет собой факт вопиющей несправедливости, т.к. достижения большой научной организации, целого ряда ученых (…) присвоены человеком, регулярно подрывающем деятельность и деловую репутацию АО "ЦНЗМО"». Президент АО потребовал опубликовать опровержение информации, не соответствующей действительности. В противном случае АО «ЦНЗМО» обратится в суд с иском о защите деловой репутации, а также о возмещении морального вреда.
Редакция с претензией не согласна, так как в статье «Влюблен в науку человек» автор выразил свое мнение о личности и профессиональной деятельности Б. Кенжалиева. Также, по мнению главного редактора издания Николая Жорова, в публикации отсутствуют порочащие и не соответствующие действительности сведения в отношении Е. Тастанова и возглавляемой им организации. Поэтому нет и оснований для опубликования опровержения и возмещения морального вреда.
Е. Тастанову было предложено повторно обратиться в редакцию с претензией, в которой четко указать не мнения и оценки, а факты нарушений его личных неимущественных прав или прав руководимой им организации.

Июль, 15
Анна Озерова, «Инфо-Цес» (г. Астана)
Дирекция ТОО «Жана Жол» прислала в редакцию газеты «Инфо-Цес» возражение на корреспонденцию А.Озеровой «Где дороги, а где - пыль и обман» («Инфо-Цес», 16.07.2009), обвинив автора в некомпетентности в вопросах дорожно-ремонтных работ и субъективизме. Также в письме было высказано предположение, что статья носит заказной характер и является результатом антирекламной деятельности конкурентов.
Руководство ТОО «Жана Жол» потребовало опубликовать опровержение в ближайшем номере газеты с принесением извинений за некорректность в изложении фактов.
Редакция уладила инцидент, напечатав интервью с ведущим специалистом предприятия о текущем состоянии дел на вверенных ТОО участках работ, что полностью удовлетворило оппонента.

7. Обвинения в нарушении порядка проведения митингов (ст. 373 КоАП РК)

Июль, 17
Ризада Жакыпбек
17 июля в Специализированном межрайонном административном суде г. Алматы состоялось завершился процесс над безработной Ризадой Жакыпбек - участницей акции, проведенной 24 июня в поддержку независимых СМИ и журналистов.
По словам защиты, полицейский протокол об административном нарушении был составлен с вопиющими процессуальными нарушениями, вручен поздно и потому не может служить доказательством. Кроме того, на заседании не были выслушаны свидетели защиты.
Несмотря на это, суд признал Р. Жакипбек виновной в совершении административного правонарушения и обязал ее уплатить штраф в размере 64 800 тенге (50 МРП).
Р. Жакипбек намерена обжаловать решение административного суда в апелляционной инстанции Алматинского городского суда.

Июль, 21
Болат Абилов, лидер партии «Азат» (г. Алматы)
21 июля в Специализированном межрайонном административном суде Алматы прошло заседание по обвинению лидера партии «Азат» Болата Абилова в организации несанкционированного митинга журналистов, которая прошла 24 июня у здания Национального пресс-клуба в Алматы накануне Дня журналистики Казахстана.
Б. Абилов с обвинением не согласен. Он утверждает, что 24 июня была проведена мирная акция в поддержку независимых СМИ, а не митинг, как инкриминировала ему прокуратура.
Однако суд признал лидера партии виновным. На Б. Абилова наложен административный штраф в 64 800 тенге (50 МРП).

Июль, 10
Андрей Цуканов, блогер (г. Караганда)
10 июля к активисту движения «За свободный Интернет» Андрею Цуканову приехали люди из Управления общественной безопасности ДВД Караганды, но не застали его дома. Вечером того же дня Андрея вызвали в участковый опорный пункт полиции. Сотрудников УОБ ДВД интересовала назначенная на 12 июля республиканская акция «Свободному интернету – свободное плавание!».
Полицейские намеревались взять у Цуканова объяснительную по поводу проведения этой акции в Караганде, но он отказался идти в опорный пункт без повестки и никаких объяснительных давать не стал.
Как выяснилось позже, блогер, не понадеявшись на объявление в интернете, заранее расклеил по городу яркие листовки, в которых приглашал граждан поучаствовать во флеш-мобе, а также обещал снабдить всех участников корабликами. Кроме того, на всякий случай оставил на объявлениях свой домашний телефон.

Мониторинг подготовлен по сообщениям
СМИ и корреспондентов Фонда
«Адил соз».

Координатор мониторинговой службы фонда «Адил соз»
Елена Цой
e-mail: lena@adilsoz.kz

Юрист-консультант фонда «Адил соз»
Ганна Красильникова
e-mail: ganna@adilsoz.kz

По всем вопросам мониторинга вы можете также обратиться
info@adilsoz.kz

Подробный мониторинг нарушений прав интернет-изданий смотрите на сайте www.adilsoz.kz в соответствующем разделе.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org