пятница, 30 октября 2009 г.

В Таразе ощущались подземные толчки землетрясения в Афганистане

В Таразе ощущались подземные толчки землетрясения в Афганистане, передает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным института сейсмологии МОН РК, накануне в 23.46 на территории Афганистана произошло землетрясение с энергетическим классом К=14,8. Эпицентр землетрясения находился в 926 километрах юго-западнее от города Алматы.

Подземные толчки ощущались в городе Таразе - около 3 баллов, по шкале MSK-64. Сведений о жертвах и разрушениях нет.

В сообщении МЧС, отмечается, что в период с 29 октября по 4 ноября 2009 года на территории Алматинского прогностического полигона, землетрясения с магнитудой М 5,5 по шкале Рихтера (7 баллов по сейсмической шкале MSK-64) в очаге не ожидаются.

Кыргызстан: самое сильное падение в рейтинге свободы слова

_MG_5176_ed«Репортёры без границ» опубликовали 20 октября рейтинг свободы слова, в котором Кыргызстан занял самую низкую позицию за всю историю его ведения. Причины — «нападения на журналистов» и «самоцензура во время президентских выборов».

В 2009 году Кыргызстан потерял сразу 14 позиций и сейчас занимает 125-е место из 175 возможных.

На сайте «Репортёров без границ» (RSF) указывается на то, что уровень свободы слова в Кыргызстане «падает». Происходит это, как сообщает организация, потому что «предвыборная кампания [2009 года] освещалась необъективно», а на иностранные радиостанции «оказывалось серьезное давление».

Подробнее о мониторинге СМИ во время выборов-2009

Бегаим Усенова, директор бишкекского Института медиа-представителя, считает падение в рейтинге обоснованным. «Мы констатируем, что в последнее время информационное пространство сужается в нашей стране», – сказала Усенова в интервью kloop.kg.

Политолог Марс Сариев среди причин называет «гонения на всю оппозиционную часть и СМИ».

«Особенно во время президентских выборов был очень сильный прессинг на более или менее свободные СМИ», – говорит Сариев.

С ними не согласен Бегалы Наргозуев, представитель пропрезидентской партии «Ак Жол». Он утверждает, что оппозиция «не испытывает давления».

«Те же оппозиционные газеты продолжают выходить, и оппозиционеры открыто, очень жестко выступают», – сказал Наргозуев в интервью Kloop.kg.

Считаете ли вы заслуженным падение Кыргызстана в рейтинге свободы слова?


* Да
* Нет

View Results
Loading ... Loading …

Нападения на журналистов

На сайте RSF.org отмечается, что в Кыргызстане возросла агрессия по отношению к журналистам, а также смертельные угрозы, которые заставили некоторых сотрудников СМИ уехать из страны.

«За последний год среди журналистов возросла самоцензура, один журналист был убит, было несколько нападений на журналистов», – объясняет Мария Раснер, директор представительства «Интерньюс» в Кыргызстане.

По мнению Марса Сариева, некоторые нападения «носят политический почерк».

«Политический климат ухудшился и, соответственно, ухудшились позиции журналистов», – считает политолог.

По информации Института медиа-представителя (ИМП), за последние четыре года нападению подверглось 58 журналистов.

С 2005 года, из-за «угроз», в поисках политического убежища Кыргызстан покинули шесть журналистов, сообщает ИМП.

Сомневающиеся

Однако в журналистской среде есть люди, сомневающиеся в объективности рейтинга «Репортёров без границ».

«Верить рейтингам — не самое лучшее занятие, — считает Евгения Бердникова, директор 5 канала. — Не вижу перекосов в какую-либо сторону, как было так и есть».

Предшественница Бердниковой на посту руководителя 5 канала — Оксана Малеванная — сейчас возглавляет секретариат президента Кыргызской Республики.

Депутат Наргозуев считает, что нападения на журналистов чаще были связаны с грабежом, но не с профессиональной деятельностью.

«В основном были чисто бытовые криминальные проблемы, – объясняет Наргозуев. – Поэтому, я думаю, мы должны были остаться примерно на такой же позиции [рейтинга], на какой были».

О рейтинге

До 2009 года рекордным падением Кыргызстана была потеря 12 мест с 2005 по 2006 год.
Предыдущая минимальная позиция — 123-е место в 2006 году. Самое высокое место — 98-е — страна занимала в 2002 году, в первый год ведения индекса.

Организация «Репортеры без границ» ежегодно публикует индекс свободы слова, сравнивая более чем 170 стран мира.

В 2009 году Кыргызстан оказался выше, чем соседние Казахстан (142-е место), Узбекистан (160-е место), Китай (168-е место), но ниже Таджикистана (113-е место).

На постсоветском пространстве самой свободной страной в рейтинге является Эстония – 6-е место. Самой ограниченной в свободе слова – Туркменистан (173-е).

Первое место в 2009 году поделили Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Ирландия.

«Репортёры без границ» — международная негосударственная организация, выступающая за «свободу слова во всем мире». Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности.

Авторы: Анна Яловкина и Евгения Ким

Открылась прямая линия для вопросов Назарбаеву - главе государства, заданных в телеэфире, по телефону, посредством интернета и смс

Сегодня открылась прямая линия для вопросов главе государства, заданных в телеэфире, по телефону, посредством интернета и смс, на которые президент РК Нурсултан Назарбаев ответит 13 ноября в прямом эфире всех республиканских телеканалов. Об этом сегодня в ходе презентации сall-центра прямой линии сообщила руководитель call-центра Алия Галимова".

"Как вы знаете, президент регулярно проводит такие мероприятия в формате прямого общения с населением страны. В 2005 году эти был прямой эфир, в 2007 году была проведена интернет-конференция. В этом году по предложению главы государства было решено объединить возможности всех современных каналов связи - интернет, телефонную и мобильную связь", - сообщила А. Галимова.

По ее информации, жители Казахстана могут задать свой вопрос в сall-центр прямой линии по единому для всей республики телефонному номеру - 555-777, звонки бесплатные. Кроме того, все желающие смогут оставить свое обращение на сайте www.akorda.kz , на сайте электронного правительства, где создан специальный портал прямой линии с главой государства - www.line.gov.kz. "Также жители страны смогут задать свой вопрос посредством электронной почты, передав его по адресу vopros@akorda.kz", - добавила А. Галимова.

"На наиболее рейтинговые вопросы, а также вопросы, отобранные главой государства лично, президент ответит 13 ноября в ходе прямой линии, которая в интерактивном режиме будет транслироваться в эфире всех республиканских каналов", - пояснила А. Галимова. При этом, отметила она, на часть вопросов, поступивших в подготовительный к прямой линии период, ответят соответствующие государственные органы, ответы на которые будут размещены на сайте www.line.gov.kz.

"В связи с этим наше мероприятие получило название - прямая линия с президентом РК. Прямая линия предполагает открытый диалог, разговор президента страны и населения Казахстана по актуальным для общества темам и вопросам. Учитывая уровень телефонизации и развитие интернета в нашей стране, в прямой линии сможет поучаствовать практически каждый житель страны", - рассказала руководитель сall-центра.

По ее словам, ожидается большое количество вопросов. Планируется, что прямая линия будет проходить несколько часов, в зависимости от активности населения. "Центр создан для приема вопросов для прямой линии президента, будет работать круглосуточно, телефонные линии будут работать с 08.00 до 23.00, чтобы как можно больше людей в стране смогли задать свой вопрос. Центр работает с 30 октября до 13 ноября включительно. Все каналы связи абсолютно бесплатны и доступны для каждого человека", - отметила А. Галимова.

творческий конкурс «Жизнь без табака, жизнь без наркотиков», в котором учасвтуют студенты Вузов и Ссузов Ауэзовского района.

Комитет по Делам Молодежи Казахского Экономического Университета является активной студенческой организацией, основная деятельность которой направлена на выявление и решение проблем студенческой молодежи, привлечение студентов к активной общественной жизни. Организацией постоянно проводятся различные мероприятия по привлечению молодёжи к активной общественной деятельности, пропаганде здорового образа жизни, развитию чувства патриотизма.

31 октября в 11,00 в актовом зале Казахского Экономического Университета им Т. Рыскулова (Джандосова –Берегового) Комитет по Делам Молодежи при поддержке Ауэзовской районной комиссии по борьбе с наркоманией и наркобизнесом организует творческий конкурс «Жизнь без табака, жизнь без наркотиков», в котором учасвтуют студенты Вузов и Ссузов Ауэзовского района. Цели конкурса: пропаганда здорового образа жизни; формирование новых форм работы в профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения. Творческий конкурс проводится по номинациям:
«Лучший видеоролик антинаркотической, антитабачной тематики»;
Современный танец. Танец должен представлять собой оригинальное исполнение. Продолжительность танца 5 мин.
В рамках творческого конкурса был проведен турнир по баскетболу «Быть здоровым – это модно», награждение победителей пройдет в заключительном концерте.

Уважаемые представители СМИ, приглашаем Вас, осветить данное мероприятие! За дополнительной информацией обращаться по тел: председатель Комитета по делам Молодежи - Жумажанова Гаухар

8701334-56-43, 8700442-41-88.

Исп: Акынова Асылжан

8702-910-66-25

Городской Дебатный Турнир на «Кубок Университета имени Сулеймана Демиреля»

31 октября - 1 ноября 2009 года в городе Алматы при поддержке зеленого движения Greens.kz состоится Городской Дебатный Турнир на «Кубок Университета имени Сулеймана Демиреля»

Турнир пройдет под лозунгом «Молодежь за устойчивое развитие».

Организатором турнира является Интеллектуальный Бизнес Клуб «Сана» при Университете им. Сулеймана Демиреля при активной поддержке Greens.kz. Клуб несет в себе миссию создания среды для интеллектуального развития и расширения кругозора студентов в таких областях как экономика, менеджмент, бизнес и т.п., а также формирование активной гражданской позиции.

Данное мероприятие даст возможность молодым интеллектуалам города Алматы проанализировать сложившуюся экономическую ситуацию в Казахстанe и проблему изменения климата, предложить возможные решения настоящих проблем и развить новые идеи.

Проведение турнира планируется в стенах одного из ведущих Казахстанских университетов в Университете имени Сулеймана Демиреля.. В данном мероприятии примут участие дебатные клубы следующих университетов: Университет Международного Бизнеса, Международная Академия Бизнеса, Казахстанский Национальный Университет, КИМЕП, КБТУ и другие.

Данное мероприятие пройдет на трех языках: казахском, английском и русском.

Общее число участников – 150 человек.

Контактная информация:

Коктышев Павел – организационный коммитет

+77015268853

koktyshev@gmail.com

Вниманию журналистов! ОФ "Северо-Казахстанский правовой медиа-центр" при поддержке Фонда Сорос, Центра ОБСЕ в Астане и Программы поддержки СМИ Институ

Вниманию журналистов!
ОФ "Северо-Казахстанский правовой медиа-центр" при поддержке Фонда Сорос, Центра ОБСЕ в Астане и Программы поддержки СМИ Института Открытого Общества
(Лондон) объявляет о проведении семинаров-тренингов для журналистов, студентов и НПО на тему международного права и применения данных норм в Казахстане.
На тренинге будут обсуждаться следующие темы:
- международные акты по правам человека, ратифицированные в Казахстане,
- механизмы защиты прав журналистов на международном уровне,
- обращения казахстанцев в Комитет ООН по правам человека: возможности, условия, процедуры, формы,
- российский опыт применения международных правовых норм.
В качестве спикера и тренера выступит известный московский юрист, директор агентства правовой информации "Человек и закон", советник юстиции Борис
ПАНТЕЛЕЕВ.
ВНИМАНИЕ! Для участия приглашаются журналисты, редакторы, студенты факультетов журналистики, сотрудники заинтересованных НПО. Организация покрывает
транспортные расходы участников, обед и кофе-брейки в день тренинга, проживание в гостинице.
Тренинги состоятся:
3 ноября в Шымкенте (приглашаются также журналисты из Тараза, Кызыл-Орды)
6 ноября в Усть-Каменогорске (приглашаются также журналисты из Семипалатинска и близлежащих городов)
9 ноября в Павлодаре (приглашаются также журналисты из Экибастуза и близлежащих городов)
11 ноября в Астане (приглашаются также журналисты из Караганды, Петропавловска, близлежащих городов)
13 ноября в Уральске (приглашаются также журналисты из Актобе, Аксая).
Заявки принимаются по адресам mediastana@gmail.com, okrem@inbox.ru, а также по факсу в Астане (7172) 910-588.
В заявке необходимо указать: ФИО, место работы, контактную информацию, а также кратко описать, почему вы хотите участвовать в тренинге.



С уважением,
Диана Окремова,
директор ОФ "Северо-Казахстанский правовой медиа-центр"
Казахстан, Астана, ул. Бейбитшилик 25, оф. 303,
тел./факс 8-7172-910-588,8-777-245-76-62,
ICQ 386-613-374,
skype: okremik
www.presscenter.kz


-

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!» НДП «Нур Отан»

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!»
НДП «Нур Отан»


Уважаемые сограждане, члены партии «Нур Отан».

Правительство внесло на рассмотрение Парламента законопроект, усиливающий ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. В том числе права на личную и семейную тайну, тайны личных вкладов и сбережений, переписки и телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. За огласку фактов личной жизни через СМИ предполагается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Мы прекрасно понимаем, в интересах какой категории граждан подготовлен законопроект. Его принятию будут радоваться коррумпированные чиновники, нечестные предприниматели, а также политики, опасающиеся «утечек» компрометирующих их материалов, в том числе записей подслушанных телефонных разговоров в прессу и Интернет.

В случае принятия данного законопроекта окончательно умрет такой неотъемлемый для свободной прессы жанр, как журналистское расследование, потому что практически любые сведения, свидетельствующие о коррупционной деятельности чиновника, могут быть отнесены в область личной жизни, со всеми вытекающими для журналиста последствиями.

Президент Назарбаев провозгласил путь Казахстана в Европу. Но именно там, в Европе, европейские политики и государственные служащие находятся под жестким, пристальным и ежечасным контролем гражданского общества и СМИ, которые внимательно следят за всем, что выходит за нормы морали и главенствующего над всеми Закона. Поэтому мы предлагаем исключить из перечня лиц, чья частная жизнь оберегается законом политических государственных служащих и президента РК, поскольку они имеют особые полномочия в деле управления государством и расширенный круг функций и ответственности.

Большинство членов Правительства РК, внесшего данный законопроект в Парламент – члены президентской партии «Нур Отан». Практически все депутаты Парламента РК – члены президентской партии «Нур Отан». И если Вы действительно заинтересованы в реальной победе над коррупцией, моральном очищении рядов государственного аппарата и своей, правящей партии, Вы обязаны принять наше предложение и включить соответствующее положение в законопроект.


Руководитель оргкомитета по созданию Народной партии «Алга!»

Владимир Козлов.

Алматы, 27 октября 2009 года.

четверг, 29 октября 2009 г.

ОБРАЩЕНИЕ к депутатам Мажилиса Парламента РК о необходимости отклонить законопроект о неприкосновенности частной жизни

ОБРАЩЕНИЕ
к депутатам Мажилиса Парламента РК
о необходимости отклонить законопроект о неприкосновенности частной жизни

Мажилис Парламента РК принял в работу законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни». Подготовившее его министерство юстиции предлагает новое беспрецедентное наказание за распространение в СМИ незаконно полученных сведений о частной жизни лица - до пяти лет лишения свободы.

Считаем, что данный законопроект нарушает баланс прав и свобод человека, провозглашенных Конституцией Казахстана, и ставит серьезный барьер на пути борьбы с коррупцией.

Апеллируя к ст. 18 Конституции нашей страны: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства», - разработчики проекта «забыли» о ст. 20 Конституции, где утверждается что свобода слова и творчества гарантируются.

Хотим также напомнить, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций еще в 1946 году приняла резолюцию № 59(I), в которой утверждается: «Свобода информации является фундаментальным правом человека и критерием всех остальных свобод». Статья 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Казахстаном и, согласно нашей Конституции, имеющего приоритет перед внутренними национальными законами, гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Уважая право человека на тайну личной жизни, считаем, что укрепление законных мер его защиты должно вестись параллельно с укреплением права общества на получение общественно значимой информации. Так, необходимо по примеру развитых демократических стран разработать и ввести в систему права понятие «публичное лицо» и принцип, согласно которому в отношении представителей власти должно допускаться больше, а не меньше критики, декриминализировать клевету и оскорбление.

Частная жизнь лица - неоспоримый критерий его служебной честности. Все должностные преступления наглядно воплощаются в образе жизни, привычках и вкусах коррупционера. Неоправданно суровое уголовное наказание за публикацию сведений об укладе жизни ответственных государственных служащих идет вразрез с установкой главы государства Н. Назарбаева на беспощадную борьбу с коррупцией. Оно противоречит конституционному принципу свободы слова. Если эти нормы станут законом, в стране - председателе ОБСЕ гласность фактически окажется под запретом, за решетку попадут самые принципиальные и талантливые журналисты.

Выражая интересы журналистской общественности Казахстана, просим депутатов Мажилиса Парламента всесторонне проанализировать законопроект о неприкосновенности частной жизни и отклонить его как не отвечающий Основному закону нашей страны.

Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана
Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»
29 октября 2009 года

г. Алматы

пятница, 23 октября 2009 г.

Некоторые высказывания Назарбаева

в ходе совещания в акимате Астаны глава государства Нурсултан Назарбаев обратил внимание на проблему обеспечения молодежи общежитиями."Последняя перепись показала, что четверть населения нашего города - это люди от 14 до 29 лет. Поэтому на первом плане должна стоять наша забота о молодых. Острой проблемой остается обеспечение общежитиями в университетах", - сказал Н. Назарбаев.По его информации, колледжи и профессиональные лицеи обеспечены общежитиями на 68%, ситуация в столичных вузах внушает тревогу. "Особенно в Евразийском университете и Агротехническом, нуждающихся 3 тыс. студентов. Есть общежития, где живут четыре тысячи вместо положенных двух тысяч", - констатирует президент."Не сомневаюсь, что при системной работе соответствующих министерств, акиматов, вузов эти проблемы можно решить", - добавил он.По словам главы государства, проблему нехватки общежитий можно решить за счет возврата зданий, переданных в разные годы в ведомство других организаций, а также за счет освободившихся зданий министерств и ведомств, передислоцировавшихся в новый административный центр столицы.

Глава государства считает, что для многих жителей столицы оплата за коммунальные услуги превратилась в "страшную головную боль". Об этом он заявил в ходе совещания в акимате Астаны."Для многих граждан оплата за коммунальные услуги превратилась в страшную головную боль. Люди часами стоят в душных помещениях, тратят на это несколько дней. Городские власти должны вплотную заняться вопросом", - сказал глава государства."Где же наши ЦОНы, куда они смотрят?" - спрашивает президент. "Я прошу плотно заняться и в сжатые сроки кардинальным образом улучшить эту ситуацию. Ну что это такое - чтобы заплатить, люди стоят в очереди. В других странах не могут заставить платить, а тут - проблема", - подчеркнул Н. Назарбаев.Глава государства также отметил, что в ценовой политике Астаны не следует ориентироваться на западные города."Ценовую политику надо посмотреть в городе. Я понимаю - в Москве, Лондоне, Берлине. Но это же Астана, нельзя с ними сравнивать", - считает президент.
Кроме того, Н. Назарбаев заявил о необходимости пересмотра ценовой политики в вопросах продовольственного обеспечения.
Глава государства Нурсултан Назарбаев отмечает недостаточный уровень сервиса в железнодорожной отрасли столицы. Об этом он заявил в ходе совещания в акимате Астаны.
"Немало проблем остается с обслуживанием населения на железнодорожном транспорте. Говорят, что летом практически невозможно купить билеты на все направления. Все еще низок уровень сервиса в зданиях железнодорожного вокзала и аэропорта", - отметил президент.По информации главы государства, наблюдаются участившиеся случаи задержки самолетов. "Много нареканий стало поступать по задержкам вылетов самолетов, рейсы переносятся, информации нет, объяснения причин нет, пассажиры вынуждены ждать", - констатировал глава государства."Этого не было. Почему это случается, я не понимаю. Разберитесь", - распорядился он.
Глава государства Нурсултан Назарбаев считает, что в столице недостаточно ресторанов с национальной казахской кухней. Об этом он заявил в ходе совещания в акимате города Астаны."У нас все, что угодно есть, каких только ресторанов нет, но с национальной кухней туговато", - отметил глава государства.
По его мнению, в развлекательных заведениях Астаны нет казахских национальных блюд. "Местные напитки, народная музыка - казахских ресторанов практически нет, в меню заведений отсутствуют наши блюда, наши напитки", - добавил он.
Глава государства Нурсултан Назарбаев недоволен работой столичных экскурсоводов. Об этом он заявил сегодня в ходе совещания в акимате Астаны."Особо обращаю внимание на улучшение работы экскурсоводов", - сказал президент. "Он экскурсовод свой объект демонстрации на зубок должен знать, историю объекта должен знать", - подчеркнул Н. Назарбаев."Иногда с главами государств мне тоже приходится бывать, и экскурсоводы.рассказывают всякую чепуху. Их надо готовить, с ними надо работать", – отметил он.
Астана должна занимать особое место в развитии туризма в стране. Об этом сегодня в ходе совещания в акимате Астаны заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев,
"Мы давно говорим о необходимости развития массового туризма - внутреннего, внешнего. Туризм в целом дает 30% дохода", - отметил Н. Назарбаев.

При этом он подчеркнул, что в сфере туризма особая роль должна быть отведена Астане. "Астана в этом вопросе должна занимать особое место, быть центром притяжения туристов со всего мира", - заявил глава государства.

Кроме того, он подчеркнул, что необходимо изменить подход к подаче информации об Астане в интернете. "У нас в интернете нет хорошего портала столицы", - заявил Н. Назарбаев.По его словам, имеющийся сетевой ресурс об Астане не отвечает реалиям. "Он портал выглядит казенно и официально, только несколько разделов дают действительно полезную для гостей информацию", - отметил президент.

Также глава государства считает необходимым увеличить на портале объем информации на английском языке. "Сайт только частично изложен на английском языке. Даже нет карты города", - отметил он."В общем, трудно получить информацию о мероприятиях, проводимых в городе", - резюмировал Н. Назарбаев.
Глава государства считает, что цены в Астане шокируют не только жителей города, но и гостей столицы. Об этом он заявил сегодня на совещании в акимате Астаны, передает.
"Посмотрите, в гостиницах и ресторанах цены давно шокируют не только горожан, но и гостей", - сказал президент.По словам главы государства, столичные заведения должны быть нацелены на средний класс, "то есть на большинство приезжающих в столицу гостей".

"Конечно, мы диктовать цены не можем, но это говорит о том, что в столице есть проблемы с конкуренцией", - отметил президент.

Н. Назарбаев также подверг критике расценки на гостиничные услуги в Астане. "По мнению международных экспертов, цены на гостиницы среднего класса должны быть не выше $80 - 100 с минимальным необходимым пакетом услуг. Это один из основных моментов в привлечении туристов", - пояснил глава государства.

"Может нам город построить такую гостиницу? Иностранцы обычно больше хотят узнать особенности страны, все остальное они видели", - уверен президент.
егодня на заседании в акимате Астаны глава государства Нурсултан Назарбаев подверг критике работу столичных архитекторов."Архитектурный облик столицы должен быть сильный и креативный, с идеями стало очень туго у архитекторов города в последнее время. Нет ничего нового, ничего не предлагается", - сказал Н. Назарбаев.
чения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) необходимо проводить регулярно. Об этом сегодня по итогам заключительного этапа учений КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2009" заявил президент РК Нурсултан Назарбаев."Мы считаем, что такие учения должны проходить регулярно", - сказал президент РК, отметив, что общеколлективные учения необходимо проводить один раз в два года.При этом Н. Назарбаев дал высокую оценку прошедшим сегодня учениям и заявил, что в ходе предварительной подготовки все государства провели огромную работу и военные подразделения "с поставленными задачами справились"."Министры обороны, командующие, руководители этих учений четко сработали, и мы благодарны всем участникам этих учений. Мы, президенты, даем команду поощрить всех, кто участвовал в этих учениях", - сказал глава государства.

Н. Назарбаев напомнил, что ОДКБ создана "для отражения агрессии против какой-либо из стран - членов ОДКБ".

Как сообщалось ранее, решение о создании КСОР главы государств ОДКБ приняли в Москве 4 февраля 2009 года. КСОР предполагается использовать для отражения военной агрессии, проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

ОДКБ - военно-политический союз семи стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, созданный на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. 14 мая 2002 года Договор о коллективной безопасности был преобразован в международную организацию. 2 декабря 2004 года ОДКБ предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

ОДКБ занимается обеспечением национальной безопасности каждой из стран - членов договора, а также их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в ОДКБ.
овые региональные валюты появятся в ближайшее время. Об этом вчера, выступая с актовой лекцией перед студентами и профессорами Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ), заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Уверен, что выход из глобального кризиса состоит в неизбежном переходе к новым финансовым инструментам. Уже в ближайшем будущем будет введен качественно новый класс мировых региональных валют. С 1 января 2010 года запланирован ввод в обращение сукре - наднациональной электронно-расчетной единицы стран Боливарианского альянса Америки", - сказал Н. Назарбаев.

"Я уверен, что в ближайшее время мир выработает подход к этому насущному вопросу (созданию наднациональной валюты. - Прим. агентства). Иначе мир будет с каждым разом сталкиваться с кризисами. Если примется такое решение, это снизит частоту и остроту глобальных кризисов в мире", - подчеркнул он.

Напомним, что Н. Назарбаев ранее выступил с инициативой о создании наднациональной валюты. По его словам, все страны переживают мировой финансовый кризис, и "многие поговаривают о создании своей региональной валюты: и Латинская Америка, и арабские страны. На территории СНГ тоже "витает" такое предложение".

Кроме того, на заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в июне текущего года Н. Назарбаев выступил с предложением начать работу по созданию единой наднациональной расчетной единицы ШОС.

"Предлагаю изучить возможность введения единой национальной расчетной единицы, привязанной к корзине основных региональных валют стран-участниц", - заявил Н. Назарбаев.

По его мнению, данная единица могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС. "Национальная валюта в роли региональной или резервной мировой - это давно исчерпавшая себя отжившая схема, рассчитанная на то, чтобы односторонне извлекала преимущество та страна, которая предлагает свою национальную валюту на роль региональной или резервной", - считает президент Казахстана.
Также в новостях

Украина нашла альтернативу российскому газу

Украина предпринимает все новые шаги для сокращения потребления российского газа и пересмотра соглашения с "Газпромом". Вчера правительство страны утвердило концепцию развития, модернизации и переоснащения газотранспортной системы (ГТС) Украины на 2009-2015 годы. Документ предусматривает замещение 7 млрд кубометров импортного газа в год электроэнергией. Это может привести к пересмотру долгосрочного соглашения страны с "Газпромом", но российская монополия до сих пор на это не согласна.

Вчера министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан рассказал, что правительство одобрило концепцию развития, модернизации и переоснащения ГТС на 2009-2015 годы, предусматривающую инвестиции в объеме $2,57 млрд. Деньги должны быть изысканы из собственных средств НАК "Нафтогаз Украины" и "других источников". Концепция предполагает модернизацию газораспределительных и газоизмерительных станций с целью повышения их КПД. Министр иностранных дел страны Петр Порошенко уточнил, что "цель - сделать Украину более надежным транзитером газа в Европу, а газовый рынок страны - более прозрачным". Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд кубометров, на выходе - 178,5 млрд, в том числе в страны ЕС - 142,5 млрд.

В пресс-службе минтопэнерго Украины вчера не отвечали на телефонные звонки, в НАК "Нафтогаз Украины" отказались комментировать "Ъ" эту программу. Однако источник "Ъ", близкий к "Нафтогазу", рассказал, что документ предусматривает полный перевод газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций, в которых используются газотурбинные и поршневые двигатели, на электропривод. "Для этого необходимо обеспечить разработку и производство на украинских заводах синхронных и асинхронных электродвигателей мощностью 6, 6,3, 8, 10 и 16 МВт",- пояснил собеседник "Ъ". Гендиректор ОАО "Электротяжмаш" Виталий Чередник уточнил: "Я предложил эту идею, чтобы снизить зависимость от России за счет уменьшения объемов закупки технологического газа. Мы можем наладить у себя выпуск такого оборудования и поставлять его для ГТС".

Менеджер "Газпрома" неофициально пояснил, что таким образом Украина сократит закупку газа у России на 7 млрд кубометров в год, тогда как до 2019 года "Нафтогаз" обязался покупать не менее 41 млрд кубометров газа в год. В августе украинский премьер Юлия Тимошенко уже говорила о планах сократить потребление российского газа с контрактных 52 млрд кубометров в 2010 году до 25 млрд. Тогда российский премьер Владимир Путин пообещал ей, что штрафовать Украину за это Россия не будет. Но формула ставки транзита предусматривает работу ГТС на газе. "Если меняется вид топлива, то меняется и формула ценообразования. Причем не только ставки транзита, но и формула цены газа для Украины",- пояснил источник "Ъ".

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что рентабельной идея Украины может быть в одном случае - если в стране будет избыток атомной энергии. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что большинство европейских стран применяют для работы ГТС газ, а электроэнергия используется лишь в тех сетях, где в радиусе 100 км расположены АЭС. "Все новые газопроводы, в том числе Nord Stream и Nabucco, проектируются с компрессорами на газе",- подчеркивает аналитик. По мнению Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", переход станций на электроэнергию приведет к росту ставки транзита газа. "Сейчас Украина тратит $1,3 млрд в год на закупку российского газа для технологических нужд, а при текущих тарифах на электроэнергию технологические затраты составят $2 млрд",- поясняет аналитик.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отметил: "На чем будут работать компрессорные станции - это внутреннее дело Украины". "Но контракт с "Нафтогазом" мы пересматривать не планируем и требуем от украинской стороны исполнять его условия",- добавил он. Дополнительно затормозить реализацию идеи может недостаток финансирования. Представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Украины Богдан Соколовский в эфире 5-го телеканала рассказал, что дефицит бюджета НАК в этом году превышает $4 млрд, а обязательства компании перед кредиторами на $1,5 млрд реструктурированы под 9,5% годовых на пять лет, то есть переложены "на завтра и на послезавтра". Переговоры с международными финансовыми институтами ЕС по получению $1,7 млрд, по его словам, приостановлены.

Памятник позора казахского народа!

Памятник позора казахского народа!
Сегодня вечером после тяжелой преподавательской работы (начался психологически и физически напряженный Внутрисеместровый контроль) с шоком для себя лицезрел по Новостям известие о том, что в Астане открылся Памятник Нурсултану Назарбаеву, обозванный как Памятник казахскому народу. Большего позора для себя никогда не испытывал. Мне стало стыдно за мой безмолвно потакающий такому Национальному бесстыдству Казахский народ.
Мне жаль, Нурсултан Абишевич, Вас, - Вы испугались, что после отхода Вас от власти Народ не поставит такого памятника Вам, Вы решили сами себя наградить таким мемориалом со своим изображением, пока еще обладаете сами такой властью.
Вы не верите, что это сделает даже назначенный Вами Преемник.
Вы не верите, что это сделает Казахский народ, тем более, после Вашей смерти!
Вы боитесь своей Нации и правильно делаете!
Вы сами осознаете моральную слабость своих заслуг перед древним народом Казахстана, потому что знаете доподлинно истинную ценность успехов страны в строительстве индустриально-инновационного Казахстана, в развитии армии, в борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти и в суде, в честных выборах, в развитии казахского языка!
Вкладывайте деньги "Самрука" и дальше в поиск своего биологического долгожительства, потому как уверен, что с Вашей политической или биологической смертью это позорный памятник будет сметен Народным возмущением в условиях демократической свободы Казахского народа!
Сегодня день рождения пародии на Туркменбаши, поздравляю Вас с этим трагикомичным праздником!
Поздравляю я и всю нашу хреновую оппозицию, которая со своей импотентностью не способна ни на какой реально массовый протест, отрезвляющего любого самовлюбленного Президента, потерявшего связь с реальностью!
Мой народ! Ясно, что Нурсултан Абишевич решился себя наградить золой звездой героя в огромном изваянии.
Даже Брежнев не додумался до памятника самому себе.

Понятно, когда награждают человека при жизни не стоящего самого у власти.
Когда это касалось Сагадата Нурмагамбетова или Талгата Бегельдинова (их именами названы военные учебные заведения), то это нормально, но когда это делает Президент, это говорит о человеке!

Ермек НАРЫМБАЕВ
Председатель Движения "АРМАН"

Согласно исследованиям американского центра Pew, каждый четвертый житель планеты исповедует ислам. В Европе проживает больше мусульман, чем в ЦА

Согласно исследованиям американского центра Pew, каждый четвертый житель планеты исповедует ислам. В Европе проживает больше мусульман, чем в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.
ГЛОБАЛЬНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА

В докладе «Религия и общественная жизнь» американского исследовательского центра Pew приведены новые данные о количестве мусульман во всем мире.

В основу отчета американского центра Рew легли данные из 232 стран, в частности, информация из полутора тысяч источников, включая данные различных докладов, демографических исследований, а также переписей населения.

По данным экспертов центра Рew, на сегодняшний день в мире проживает 1,57 миллиарда мусульман. Сунниты составляют 87 - 90 процентов мусульман в мире, тогда как количество шиитов – около 10 - 13 процентов. Большинство шиитов проживает в Иране, Пакистане, Индии и Ираке.

Говорит старший исследователь центра Брайан Грэм:

«Общее представление многих людей состоит в том, что ислам является преимущественно религией Ближнего Востока, арабской религией. Но на самом деле наше исследование показывает, что ислам является преимущественно религией азиатских стран. 60 процентов мусульман живет в Азии, на территории, простирающейся от Турции до Индонезии и Филиппин. В то время как только один из пяти мусульман проживает на Ближнем Востоке или в Северной Африке».

Согласно докладу, на сегодняшний день мусульмане составляют 23 процента от общей численности населения в мире, то есть четверть.

«Странами с самым многочисленным мусульманским населением являются Индонезия, Пакистан, Индия, Бангладеш и Нигерия. И
Шейх Ахмед Дауидар читает Коран на Капитолийском холме. Вашингтон, 25 сентября 2009 года.
некоторые из этих стран динамично развиваются. Однако один из интересных выводов доклада заключается в том, что на сегодняшний день ислам базируется не только в этих странах. Мусульмане действительно, как глобальная религиозная община, проживают так же как меньшинство и в развитых странах, что является хорошим показателем», - сказал Брайан Грэм.

В докладе приведена следующая статистика: более 60 процентов мусульманского населения мира проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе, или 972,5 миллиона мусульман. В странах Ближнего Востока и Северной Африки живут 20 процентов, то есть 315,3 миллиона мусульман.

В странах Африки южнее Сахары живет 240,6 миллиона мусульман, или 15,3 процента; 38,1 миллиона мусульман живет в странах Европы; 4,6 миллиона мусульман проживает в Америке, или 0,3 процента.

МУСУЛЬМАНЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Относительно Центрально-Азиатского региона авторы доклада пишут, что Узбекистан является самой густонаселенной страной в регионе, где проживает 26,4 миллиона последователей ислама. Мусульмане в этой стране составляют 96,3 процента от общей численности населения.

Мечеть "Имангали" в городе Атырау.
В Казахстане живет 8,82 миллиона мусульман, или 56,4 процента от общей числа жителей страны.

В Таджикистане проживает 5,84 миллиона мусульман, или 84,1 процента от общей численности населения. В Туркменистане - 4,75 миллиона мусульман, то есть 93,1 процента населения являются последователями ислама. В Кыргызстане количество мусульман составляет 4,73 миллиона человек, или 86,3 процента от общей численности населения.

В Центрально-Азиатском регионе общее количество мусульман составляет 50,54 миллиона человек.

Однако, по данным доклада, в Европе мусульман проживает больше, чем в четырех центральноазиатских странах вместе взятых, не включая Узбекистан.

МУСУЛЬМАНСКИЕ МЕНЬШИНСТВА

Учитывая то, что в Индии проживает почти 161 миллион мусульман, эта страна является самой значительной по количеству мусульманского меньшинства в мире. После Индии следуют Китай и Россия. К примеру, в России проживает 16,4 миллиона мусульман из общей численности населения в 142 миллиона человек. В Китае насчитывается 21,6 миллиона мусульман, тогда как в стране проживает 1,3 миллиарда человек.

Согласно докладу, около 80 процентов мусульман в мире живут в странах, где они составляют большинство. Однако более 300 миллионов мусульман, или же одна пятая от общей численности мусульманского населения, проживают в странах, где ислам не является религией большинства.

Относительно этой статистики старший исследователь центра Рew Брайан Грэм сказал:

«В Европе живет почти 40 миллионов мусульман. Это включает в себя мусульман, проживающих в европейской части России, а
Офицер чешской полиции удостоверяется в том, что демонстрация протеста казахских беженцев-мусульман санкционирована властями. Прага, 7 февраля 2009 года.
также в Центральной, Восточной и Западной Европе. Так, большинство мусульман в Европе являются частью коренных общин, которые проживали там на протяжении веков. К таким странам относятся, к примеру, Россия и Албания. Иммиграция мусульман происходит преимущественно в Западную Европу, то есть во Францию, Германию, Бельгию и Нидерланды, но это позднее явление».

Вместе с тем в докладе приводится, что на Европейском континенте, где проживает 38,1 миллиона мусульман, в целом мусульманского населения больше, чем в Саудовской Аравии, где на сегодняшний день живет 24,9 миллиона мусульман.

Германия, где проживает более 4 миллионов мусульман, является страной с крупнейшим мусульманским меньшинством в Западной Европе. Затем следует Франция с 3,5 миллионами мусульман и Великобритания, где количество мусульман доходит до 1,6 миллиона человек.

Мусульмане составляют 40 процентов населения Боснии-Герцеговины, которая считается страной с самым большим мусульманским меньшинством на Балканском полуострове.

В то же время Исландия, Монако, Словакия и Ватикан входят в число европейских государств, где проживает очень малое количество мусульман или же их вообще нет в этих странах. Также в таких бывших советских республиках, как Армения, Беларусь, Молдова и Украина, мусульмане составляют меньше одного процента от общей численности населения.

Организаторами сателлита являются «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW), ЮНЭЙДС и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Уважаемый участник конференции!

Вы работаете в неправительственной организации?

Вы сталкивались с проблемами в оптимизации усилий в регионе
при внедрении мер по профилактике ВИЧ/СПИДа?

Вам важно развитие предоставляемых услуг
и мониторинга Вашей деятельности на качественном уровне?

Перед Вами стоят задачи наращивания
материального и технического потенциала Вашей организации
и приобретения устойчивого развития?

Приглашаем Вас посетить сателлит
«Стратегия Глобального фонда по укреплению общинных систем
и ее применение в Восточной Европе и Центральной Азии»,

который пройдет 29 октября (четверг) с 13.00 до 14.30.

Организаторами сателлита являются «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW), ЮНЭЙДС и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Посетив этот сателлит, Вы узнаете и сможете обсудить:

• почему Глобальный фонд и партнеры решили работать над системным укреплением структуры гражданского общества, и что входит в эту инициативу;
• какие меры поддержки структур неправительственного сектора планируются в ближайшее время в Восточной Европе и Центральной Азии;
• что такое Центр технической поддержки в Восточной Европе и Центральной Азии и в чем будет заключаться его роль;
• какое значение занимает инициатива укрепления общинных систем в заявках Глобального фонда.

Ждем Вас на сателлите!


С уважением,
организаторы сателлита Роман Гайлевич, ЮНЭЙДС
Йост ван дер Меер, «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW)
Виталий Жумагалиев (Джума), Глобальный фонд

Контактное лицо – Зоя Бартенева
zoya.barteneva@gmail.com

Посольство США в Казахстане обеспокоено решением областного суда по делу правозащитника Евгения Жовтиса

Посольство США в Казахстане обеспокоено решением областного суда по делу правозащитника Евгения Жовтиса, передает сообщение посольства.

"Посольство США в Республике Казахстан с обеспокоенностью отмечает, что 20 октября Алматинский областной суд в Талдыкоргане оставил без изменения приговор по делу о нарушении правил дорожного движения, повлекшем за собой по неосторожности смерть человека, лишив директора бюро по правам человека Евгения Жовтиса свободы на четыре года", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что "после состоявшегося в сентябре суда первой инстанции выдвигались внушающие доверие предположения о процессуальных нарушениях, и исправить их во время апелляционных слушаний не удалось".

"Мы настоятельно просим государственные органы Казахстана провести предстоящее надзорное производство по этому делу в полном соответствии с законами Республики Казахстан и ее обязательством соблюдать международные стандарты судопроизводства", - заявили в посольстве.

Кроме того, сегодня в Алматы на пресс-конференции адвокат Е. Жовтиса Виталий Воронов сообщил, что в ходе судебного процесса "было подано ходатайство о приобщении новых материалов, свидетельствующих о том, что автотехническая экспертиза - ненаучная, необоснованная, будем говорить даже сфальсифицированная и допросить экспертов". "Еще одно ходатайство о приобщении к материалам дела видео- и аудиозаписей процедур оглашения приговора суда и ходатайство приобщить нотариально заверенное заявление матери погибшего о том, что она заявляет об отсутствии претензий к Е. Жовтису, о возмещении морально-материального вреда и просьбой уже к суду не первой, а второй инстанции прекратить уголовное преследование, освободить от наказания в связи с примирением сторон", - сказал он.

"Суд отклонил ходатайство о вызове эксперта и допросе эксперта, о приобщении к материалам дела видео- и аудиозаписей процедур оглашения приговора, сославшись на то, что неизвестен источник этих записей. А другие документы были приобщены, но оценки этим документам суд не дал", - рассказал В. Воронов.

Говоря о дальнейших действиях, адвокат отметил, что "есть право обращаться в комитет ООН по правам человека и есть одна инстанция у нас - надзорная инстанция того же суда". "В соответствии с нашим законодательством значительная часть граждан и по гражданским, и по уголовным делам лишена возможности обращаться в Верховный суд", - сообщил В. Воронов, отметив, что "мы еще окончательно не решили, будем или не будем подавать надзорную жалобу".

"Принимая во внимание, что было грубо нарушено право Жовтиса на защиту, сторона защиты планирует подавать жалобу в Комитет ООН по правам человека. И в принципе с 20 октября такое право у него есть, потому что были исчерпаны все средства эффективной защиты", - сказала общественный защитник Е. Жовтиса Вера Ткаченко.

Кроме того, по ее словам, Е. Жовтис будет отбывать наказание в колонии-поселении Восточно-Казахстанской области в Усть-Каменогорске. "На тот момент, когда произошло ДТП и когда было рассмотрено дело в суде первой инстанции, по нашей информации, в Казахстане была всего одна колония-поселение для осужденных, которые отбывают наказание по неосторожности, находилась она в Астане. Теперь, по имеющейся информации, такая колония была реорганизована, и сейчас она находится в Усть-Каменогорске", - сказала она.

"Туда сложно добраться, и у многих представителей международных организаций и дипломатических миссий, которые будут посещать Астану, не будет возможности встретиться с Жовтисом", - отметила В. Ткаченко.

Как сообщалось ранее, 20 октября текущего года коллегия по уголовным делам суда Алматинской области оставила приговор директору казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгению Жовтису без изменений.

"Достаточно трудно комментировать это, потому что в постановлении суда апелляционной инстанции не прозвучало никаких мотивов и доводов, почему он отклонил наши жалобы и оставил приговор в силе", - сказал в интервью агентству адвокат Е. Жовтиса Виталий Воронов.

Напомним, что 3 сентября текущего года Балхашский районный суд Алматинской области назначил Е. Жовтису наказание в виде четырех лет лишения свободы.

"По приговору суда Е. Жовтис был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении как совершивший преступление по неосторожности и лишен на три года права управления транспортным средством", - сказал В. Воронов.

"Судья огласил обвинительный приговор через 15 минут после ухода в совещательную комнату на четырех - пяти печатных листах, что физически невозможно изготовить за столь короткий промежуток времени. Совершенно очевидно, что приговор был изготовлен не в совещательной комнате, а заранее", - полагает В. Воронов.

По его словам, дело Е. Жовтиса не подходит под категорию обычной практики. "Потому что налицо привлечение к уголовной ответственности за невиновное причинение вреда. Обычная практика, когда человек, находясь за рулем, нарушает правила дорожной движения. Жовтис правила не нарушал. Правила дорожного движения, и это фактически подтверждают материалы дела, были нарушены пешеходом, который, к сожалению, погиб", - отметил адвокат.

Как считает адвокат, в данном случае речь могла идти о других видах ответственности. "Здесь могла идти речь только о гражданско-правовой, может быть даже административной ответственности, но не уголовно-правовой ответственности. А с учетом того, что Жовтис возместил причиненный вред, извинился, с учетом всех обстоятельств происшествия, конечно, не могло быть речи о реальном взятии под стражу и осуждении на столь длительный срок", - отметил В. Воронов.

Напомним, что 26 июля текущего года на автодороге Алматы - Караой в Алматинской области известный правозащитник Е. Жовтис насмерть сбил человека. Канат Молдыбаев 1974 года рождения от полученных травм скончался на месте.

В Шымкенте и Таразе ощущались подземные толчки землетрясения в Афганистане

В Шымкенте и Таразе ощущались подземные толчки землетрясения в Афганистане, передает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По данным института сейсмологии МОН РК, сегодня ночью в 01.53 на территории республики Афганистан произошло землетрясение с энергетическим классом К=15,0. Эпицентр землетрясения находился в 900 километрах на юго-запад от Алматы. Подземные толчки ощущались в Шымкенте и в Таразе - 2 балла по шкале MSK-64. Жертв и разрушений нет.

По данным ТОО "Институт сейсмологии", "в период с 22 по 28 октября 2009 года на территории Алматинского прогностического полигона, землетрясения с магнитудой 5,5 по шкале Рихтера (7 баллов по сейсмической шкале MSK-64) в очаге не ожидаются".

Российская интернет-компания «Яндекс» запускает поисковый портал yandex.kz

«Сегодня мы запускаем поисковый портал yandex.kz, ориентированный на казахстанских пользователей. На yandex.kz представлены все основные сервисы Яндекса, они доступны как на казахском, так и на русском языках», - сказал генеральный директор компании «Яндекс» Аркадий Волож на пресс-конфернеции в среду в Алматы.
По его словам, на сегодняшний день сервисами «Яндекса» ежемесячно пользуется более 1,2 млн жителей Казахстана, или почти половина всех казахстанских пользователей.
«Поиск на казахстанском портале учитывает особенности казахского языка. Кроме того, в ответ на локальные запросы Яндекс» показывает местные сайты», - сообщил А.Волож, добавив, что на сайте появились подробные карты Алматы и Астаны, а также расписание местных поездов, электричек, самолетов.
«Казахстан очень привлекательная страна с точки зрения развития интернет-технологий. На сегодняшний день в Казахстане 80% рекламы составляет телевизионная реклама, нет интернет-рекламы. Мы надеемся, что рынок рекламы в интернете будет расти и через три года составит 5-10%», - отметил на пресс-конференции коммерческий директор «Яндекса» Алексей Третьяков.
В свою очередь председатель госагентства по информатизации и связи (АИС) Куанышбек Есекеев сообщил, что на сегодняшний день пользователями интернет являются 21% жителей республики.
«Мы рады приветствовать крупнейший российский бренд на казахстанском интернет-рынке, открытие портала - результат совместной работы», - отметил глава АИС.
Населения Казахстана составляет около 16 млн человек.

Интернет-рекламы в Казахстане, как отдельного сегмента рекламного рынка, практически нет, передает www.profinance.kz. Такое мнение изданию выразил один из основателей компании "Яндекс" Аркадий Волож.

Похожая ситуация происходила в России в начале 2000-х годов, когда нигде в отчетах не было упоминания об интернет-рекламе, отметил эксперт. По его мнению, Казахстану, чтобы сократить дистанцию в отставании, потребуется не 8-9 лет, а гораздо меньше. По словам А.Воложа, кризис не сильно коснулся рекламного рынка в Интернете.

"Рынок интернет-рекламы перестал расти, но прирост все же имеется, - говорит эксперт. - На Интернет в России, например, тратится больше, чем на радио и журналы, скоро будет больше, чем на газеты, хотя, не думаю, что по затратам интернет-реклама догонит телевизионную рекламу. Рано или поздно подобная тенденция коснется и Казахстана". Уже в 2009 году, уверен Аркадий Волож, в казахстанских отчетах по рекламе Интернет появится. И прирост от интернет-рекламы, по его словам, на первых порах составит 1%, а далее пойдет только на увеличение.

Задача внедрения электронных услуг в Казахстане решается в масштабе всего государства на единой платформе Центров обслуживания населения (ЦОН)

Компания «Ай-Теко», российский системный интегратор, имеющий представительство в Казахстане, реализует там масштабный проект по автоматизации предоставления государственных услуг населению. Заказчиком проекта выступило Агентство по информатизации и связи республики Казахстан.
Задача внедрения электронных услуг в Казахстане решается в масштабе всего государства на единой платформе Центров обслуживания населения (ЦОН), которые предоставляют населению сервисы различных министерств и ведомств в режиме «одного окна». Интегрированная информационная система ЦОН (ИИС ЦОН), разработанная и внедряемая «Ай-Теко», призвана повысить качество и оперативность оказания государственных услуг гражданам и предоставить новые возможности контроля над процессом обслуживания, говорится в сообщении компании.
ИИС ЦОН не только автоматизирует предоставление услуг, но и обеспечивает новые пути доступа к ним. Так, ответы на большинство вопросов о сервисах и порядке работы ЦОН граждане могут получить в режиме самообслуживания – посредством интернет-портала и информационных киосков. Дополнительную информацию, например, о готовности документов или необходимости принести дополнительные справки, ЦОН готовы предоставить по телефону, SMS и/или по электронной почте, пояснили в «Ай-Теко».
По информации компании, экспертный совет конкурса CNews «Лучший ИТ-проект в госсекторе» высоко оценил уникальность и социальную значимость проекта «Ай-Теко» по автоматизации ЦОН республики Казахстан. Вручение награды за этот проект в номинации «Лучший ИТ-проект в госсекторе в странах СНГ» состоялось в рамках форума CNews «ИКТ в госсекторе», прошедшего в Москве 14 октября 2009 г. с участием членов профессионального ИКТ-сообщества, руководителей профильных отделов министерств и ведомств и других представителей госструктур, сообщили в «Ай-Теко».
По словам Константина Чикина, заместителя генерального директора «Ай-Теко» по работе с государственными организациями, важным фактором успеха проекта стала поддержка со стороны государственных структур Казахстана, в полной мере подтвердивших свою заинтересованность в современном ресурсе для работы с гражданами. Чикин подчеркнул, что дальнейшее развитие проекта предполагает интеграцию ИИС ЦОН с другими государственными информационными системами республики.

Cnews

Руководство итальянского МВД распорядилось закрыть сайт с угрозами в адрес премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, существующий Facebook

Мы дали указания, чтобы появившийся на Facebook сайт, содержащий угрозы премьеру, был немедленно закрыт, а те, кто там выступают, были привлечены к судебной ответственности», - заявил в четверг в ходе пресс-конференции в городе Аквиле министр внутренних дел Италии Роберто Марони.
По его мнению, силы по охране правопорядка должны уделять «максимальное внимание такого рода фактам».
Группа «Убьем Берлускони» была создана на Facebook в сентябре 2008 года и насчитывает сейчас 12 тысяч участников. Двенадцатого октября у нее появился новый администратор, который сообщил: «Принимая руководство группой после ухода прежней администрации и не имея возможности изменить ее название, объявляю эту группу группой эксцентричных заявлений. Лично я никого не хочу убивать и не хочу никого подстрекать к нарушению закона».
Несмотря на это заявление, в среду прокуратура Рима сочла, что существование группы «Убьем Берлускони» может представлять реальную опасность для итальянского премьера, и завела уголовное дело по факту угроз в адрес Берлускони.
В настоящее время следователи отдела по борьбе с информационной преступностью столичной прокуратуры ведут углубленный анализ материалов сайта. Не исключено, что они придут к выводу о том, что имеет место деятельность, подпадающая под статью о подстрекательстве к преступлению.
«Не думаю, что в мире есть еще страна, где кто-то может написать на сайте: «Убьем премьера». Это апология преступления, даже хуже. Если допустимо безнаказанно писать такие вещи, существует опасность, что кому-то придет в голову осуществить это», - сказал Марони.

Международный Республиканский Институт завершил проведение четвёртого регионального опроса населения для политических партий, с которыми он работает.

В продолжение Проекта Международного Республиканского Института (IRI) по оказанию поддержки политическим партиям, Международный Республиканский Институт завершил проведение четвёртого регионального опроса населения для политических партий, с которыми он работает.
Исследование проводилось в пяти областях Республики Казахстан (Карагандинской, Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской), а также в городе Астане с выборкой в 815 совершеннолетних мужчин и женщин, опрошенных в случайном порядке.
Сотрудники Международного республиканского института приглашают Вас на презентацию результатов данного исследования, которая будет проходить 29 октября в 11:00 в гостинице КАЗЖОЛ по адресу: улица Гоголя 127/1 (перекрёсток ул. Сейфуллина). Мы готовы ответить на все возникшие вопросы, а также предоставить анализ по результатам исследования.Презентацию будет проводить профессор социологии исследовательского института Gallup Раса Алишаускиене.
The information in this email is intended only for the use of the individual or entity named above. If the reader of this message is not the intended recipient, or the employee or agent responsible to deliver it to the intended recipient, you are hereby notified that any review, dissemination, disclosure, copying, distribution or the taking of any action in reliance on the contents of this information is strictly prohibited.
If you have received this message in error, please immediately notify us by telephone 202-408-9450 or by replying to this e-mail.

Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи выполнил обязательства ?

16 октября 2009г. в г.Астане состоялась Коллегия Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи (далее - Агентство), на которой были рассмотрены итоги работы ведомства за 9 месяцев текущего года. В работе Коллегии приняли участие Председатель Агентства Куанышбек Есекеев, руководители структурных подразделений, а также начальники областных инспекций по информатизации и связи.

С докладами о проделанной за отчетный период работе выступили: председатель Правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Адильбек Сарсенов, руководители дочерних организаций Холдинга, руководители территориальных подразделений.

Открыл заседание Председатель Агентства Куанышбек Есекеев. Глава АИС поприветствовал присутствующих, остановился на основных показателях, достигнутых Агентством РК по информатизации и связи за последние девять месяцев. На 1 сентября 2009 года количество абонентов фиксированной связи составило более 3,6 млн. абонентов. Средняя телефонная плотность по Казахстану составила 23,4 абонента на 100 жителей. Количество абонентов сотовой связи составило более 15,7 млн. абонентов, при этом телефонная плотность составила 100 абонентов на 100 жителей. Количество абонентов сети Интернет, согласно отчетам операторов связи, превысило 4,7млн. абонентов, а плотность - 30 абонентов на 100 жителей. Из которых: 3,1 млн. абонентов мобильного доступа к сети Интернет, 1,2 млн. абонентов широкополосного доступа к сети Интернет и 0,4 млн. абонентов коммутируемого доступа к сети Интернет.

В рамках реализации программы развития «электронного правительства» работа Агентства в 2009 году была направлена на развитие базовых компонентов «электронного правительства». Так, на начало 2009 года количество посетителей портала составило 523 532 человека, по состоянию на 18 сентября данный показатель составлял уже 973 703 человека. Количество уникальных пользователей в среднем за день составляет - 2 700 человек, зарегистрированных - 6 542 человека. Посредством веб-портала «электронного правительства» в период с 01.01.2009г. по 18.09.2009г. был проведен ряд Интернет-конференций, в том числе с министрами о ходе реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию».

Агентством в соответствии с Планом законопроектных работ на 2009 год разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития «электронного правительства». Проект Закона согласован со всеми заинтересованными государственными органами и внесен Правительством Республики Казахстан в Мажилис Парламента Республики Казахстан.

В ходе Коллегии были также обсуждены планы на четвертый квартал 2009 года, в том числе интеграция шлюза «электронного правительства» с информационными системами государственных органов, готовыми оказывать электронные услуги, сдача в промышленную эксплуатацию «платежного шлюза» электронного правительства» и другие.

ПРЕСС-СЛУЖБА АИС РК
Юлия ИСАКОВА
(7172) 741004
+77015378753
isakova@aic.gov.k

Жамбылская область -"Снижение промышленного производства наблюдается в горнодобывающей и обрабатывающей отрасли, а также в энергетики , и водаснабжен

В Жамбылской области объем производства идет ниже пессимистического сценария. Об этом на проходившем в Таразе круглом столе "По исполнению антикризисной программы в РК" сообщила замначальника областного управления экономики и бюджетного планирования Ляззат Тельбаева.

По словам Л. Тельбаевой, в регионе наблюдается замедленный темп производства. "За 9 месяцев текущего года объем производства в области составил 79,7 млрд тенге, или 67,9% от общего индекса физического объема", - отметила она.

"Снижение промышленного производства наблюдается в горнодобывающей и обрабатывающей отрасли, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды", - подчеркнула Л. Тельбаева.

Кроме этого, по ее информации, в этом году наблюдается снижение роста и по строительно-жилищной программе. "В этом году было введено 120 тыс. квадратных метров жилья, что на 30% меньше прошлогоднего результата", - пояснила она.

четверг, 22 октября 2009 г.

Рамазан Есергепов отправится на три года в тюрьму

Уголовная коллегия Жамбылского областного суда, рассмотрев в закрытом режиме апелляционную жалобу главного редактора независимой газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова, оставила приговор в силе.Досжан Амиров- председатель Жамбылского областного суда.
В четверг, 22 октября, в Таразе в Жамбылском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова на решение Таразского городского суда. Рамазан Есергепов в августе этого года был приговорен к трем годам тюрьмы по обвинению в разглашении и распространении государственных секретов. Судебный процесс и оглашение приговора прошли в закрытом режиме.

Уголовная коллегия Жамбылского областного суда приняла решение оставить без изменения приговор Таразского городского суда, а апелляционную жалобу Рамазана Есергепова – без удовлетворения.
По словам его супруги Раушан Есергеповой, решение апелляционной инстанции будет обжаловано в надзорном порядке. Наблюдавший
Сержан Абдикулов, представитель Жамбылской областной прокуратуры на суде по делу независимого журналиста Рамазана Есиргепова. Тараз, 22 октября 2009 года.
за ходом событий независимый юрист Утеген Ихсанов сказал, что процесс изобиловал многочисленными и существенными процессуальными нарушениями.

С целью освещения заседания коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда по рассмотрению апелляционной жалобы Рамазана Есергепова журналисты ряда независимых СМИ сформировали своего рода журналистский десант. Они отбыли микроавтобусом в четверг в три часа ночи из Алматы и без происшествий в 10 часов 30 минут прибыли в Тараз к зданию областного суда. Отдельным транспортом в Тараз также прибыли Раушан Есергепова, жена Рамазана Есергепова, а также независимый юрист Утеген Ихсанов, судья Верховного суда в отставке.

Около 11 часов утра в четверг, 22 октября, журналистов и правозащитников, а также жену Рамазана Есергепова – Раушан Есергепову – запустили в зал заседания апелляционного суда. Сообщается, что Рамазан Есергепов не был доставлен в зал заседания и было объявлено, что рассмотрение его апелляционной жалобы состоится без него.

Председатель коллегии по уголовным делам предоставил слово для подачи ходатайств. Раушан Есергепова заявила ходатайство о том, чтобы ей, как жене Рамазана Есергепова и одновременно как его заместителю – она является заместителем главного редактора газеты

«Алма-Ата Инфо», - было дано разрешение представлять на данном апелляционном суде интересы Рамазана Есергепова в качестве его общественного защитника. Кроме того, она заявила ходатайство о том, чтобы из процесса была исключена государственный адвокат Салтанат Сапаева, поскольку, по ее словам, Рамазан Есергепов не доверяет ей.

Независимый юрист Утеген Ихсанов также подал ходатайство о том, чтобы ему было дано разрешение защищать интересы Рамазана Есергепова в качестве общественного защитника на основании того, что он и Рамазан Есергепов являются членами одной и той же общественной организации «За справедливый Казахстан». Другим основанием для своего ходатайства он назвал то, что сам Рамазан Есергепов ранее выразил свое согласие видеть его в качестве одного из своих общественных защитников.

В свою очередь государственный адвокат Салтанат Сапаева поддержала ходатайства Раушан Есергеповой и Утегена Ихсанова. Однако суд отклонил эти ходатайства и не предоставил права Раушан Есергеповой и Утегену Ихсанову быть участниками процесса. Одновременно суд обязал государственного адвоката Салтанат Сапаеву продолжать свое участие в процессе и представлять интересы Рамазана Есергепова. После этого суд удалил всех, кто не является участниками процесса, из зала заседания суда и продолжил работу. Решение оставить в силе тюремный приговор независимому журналисту Рамазану Есергепову вынесено в этот же день.

Главный редактор независимой газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есергепов был арестован сотрудниками ДКНБ по Жамбылской области 6 января 2009 года после публикации статьи «Кто управляет нашей страной: президент или КНБ?» в номере от 21 ноября 2008 года. 8 августа 2009 года его приговорили к трем годам тюрьмы и запретили два года заниматься издательской деятельностью. В этот же период перестала выходить газета «Алма-Ата Инфо».

Сегодня, 22.10.2009г. мне вручили повестку явиться сегодня же в Административный суд г.Алматы (ул. Маркова/ниже Тимирязева)в 15.00., так как я привлекаюсь к административной ответственности по статье 373, часть 3.

Так как статья 373, часть 3 - это повторно, то меня оказывается как и остальных 12 человек за защиту прав журналистов у пресс-клуба, привлекали уже к админответственности и дали предупреждение. Хотя тогда мы сами явились в суд, по повестке, где нам сказали, что мы свободны и можем идти. Админ.суд по этому делу прошёл заочно без нас, а нас самих не уведомили, т.е. не было повестки, не было даже звонка с приглашением в суд. В постановлении админ.суда написано, что
" Агелеуов Г.Е. извещённый надлежащим образом, о дне рассмотрения административного дела в суд не явился, причину неявки не сообщил (при этом был уведомлён о направлении дела в суд)".Это враньё. Судили меня без уведомления, без повестки, заочно, что является нарушением ст. 584, ч.2. Поэтому 1 суд прошёл с нарушениями моих гражданских прав. Это во-первых. Далее, В этом же постановлении админ.суда написано, что " Согласно письменных показаний Агелеуов Г.Е. вину в совершении правонарушения признаёт и подтверждает свой участие на несанкционированном мероприятии". Я хочу заявить, что я принимал участие в акции защиты журналистов, но вину свою не признаю, потому что информация о акции было повсеместно распространена в СМИ и власти знали о акции, т.е. уведомление властям было. Основываясь на Международый пакт о гражданских и политических правах, уведомив власть, мы имели право на проведение акции и защиту свободы слова и СМИ, что записано в нашей Конституции.

Теперь по 2 акции в среду 14.10.2009года. Я как многие казахстанцы, считаю своим долгом поддержать Е.А.Жовтиса. Единственным нашим требованием было - это справедливое решение суда в отношении Евгения Жовтиса.
Исходя из всего сказанного, 1 решение административного суда, я считаю неправильным, поэтому, надеюсь, что суд вынесет справедливое решение, хотя после решения суда в отношении Е.Жовтиса, никто из нас уже не уверен в справедливости суда в Республике Казахстан.

С уважением, Галым Агелеуов

Worldlearning оъявляет о начале отбора для участия в обменной программе (Четыре недели в США).

Worldlearning оъявляет о начале отбора для участия в обменной программе (Четыре недели в США). Претендентам необходимо заполнить прилагаемую форму и выслать по адресу echo@echo.kz, копии vladimir.spencer@worldlearning.org, marion.bernstein@worldlearning.org.
Общественное Объединение "ЭХО" является партнером Worldlearning по Республике Казахстан и ведет техническую поддержку проекта.
Все заявки будут переданы Worldlearning и представителям Американского посольства в Казахстане. Собеседование с участниками будет производить представитель Worldlearning по предварительной договоренности в конце ноября 2009года.
Pavel Lobachev
president
NGO Echo
Almaty, Kazakhstan
+7 727 3954999
+7 727 3959140
Mobile +7 777 2164919

уммарный урожай Казахстана в 2009 году составил примерно 22 миллиона тонн зерна и еще 2 миллиона тонн составляет остаток от прошлогоднего урожая

Премьер Карим Масимов, представлявший в парламенте проект бюджета на 2010 - 2012 годы, был завален вопросами о катастрофической ситуации, которая сложилась в связи с рекордным урожаем зерна.
ВИНА ЗАПАДА

Суммарный урожай Казахстана в 2009 году составил примерно 22 миллиона тонн зерна и еще 2 миллиона тонн составляет остаток от прошлогоднего урожая – таковы прозвучавшие 21 октября в парламенте экспертные оценки по ситуации на зерновом рынке.

Переизбыток предложения на мировом рынке привел к обвалу биржевых цен, и текущие закупочные цены фактически ставят казахстанских фермеров на грань банкротства. Помимо финансовых проблем, они столкнулись с серьезными проблемами в товарном сохранении рекордного урожая.

По сообщению информационного агентства «Казах-Зерно», цены на зерно в северных районах Казахстана только за последнюю неделю снизились на 6-10%. Ценовая отметка на пшеницу третьего класса в Костанайской области остановилась на 100,5 доллара за тонну, что на 10% меньше, чем на предыдущей неделе.

Крестьяне Северо-Казахстанской области, хозяйства которых находятся вдоль Южно-Уральской железной дороги, продают зерно по зерновой расписке по 66-72 доллара за тонну. Напомним, что Продовольственная корпорация пообещала крестьянам Казахстана закупить у них зерно по 165 долларов за тонну, потом уточнила, что цена будет дифференцированной, в зависимости от качественных показателей пшеницы. Но и объявив закуп пшеницы по 18 500 тенге, корпорация выплачивает крестьянам по 16 200 тенге после вычета 12% НДС, - сообщают в аналитическом обзоре агентство «Казах-Зерно».

По оценке президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, существенно упавшие мировые цены на зерно начнут расти лишь в феврале-марте 2010 года. В ряде регионов России излишки зерна намечено направить на фуражные цели на корм скоту.

Депутат Еркин Рамазанов винит в обвале цен внешние силы: «Мы столкнулись с недобросовестной конкуренцией на мировом рынке зерна. Введение Европейским союзом субсидий для сельского хозяйства обрушило весь рынок зерна. И если мы не примем быстрые адекватные меры по защите своих производителей, то все хорошее – потеряем».

В качестве одной из мер он предлагает объявить мораторий на начисление штрафных санкций по задолженности казахстанских сельхозпредприятий перед государством за кредиты и лизинговую технику до 1 декабря 2011 года.

Ранее депутат Петр Дмитриенко заявлял, что «введенный в 2008 году запрет на экспорт пшеницы повлек за собой потерю доверия покупателей из стран ближнего и дальнего зарубежья», и предложил отменить лицензирование на продажу пшеницы.

УГРОЗА КОРРУПЦИИ

Депутаты парламента предложили даже привлечь посольства Казахстана за рубежом для поиска новых рынков сбыта высококачественного казахстанского зерна.

Один из них посоветовал правительству увеличить закуп зерна государством от 3 до 4 миллионов тонн ежегодно, а желательной назвал цифру в 5 миллионов тонн, так как «3 миллиона тонн будет закупаться выборочно у определенного количества крестьян. Соответственно появится и коррупция и так далее».

Как пояснил в кулуарах нашему радио Азаттык один из парламентских корреспондентов, в переводе это означает, что «львиная часть продавцов зерна государству по гарантированной фиксированной цене относятся к категории крупных земледельцев-латифундистов, а реальный сектор мелких и средних крестьянских хозяйств будут по-прежнему выкарабкиваться самостоятельно».

ОШИБКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Спикер нижней палаты парламента Урал Мухамеджанов пытался сдержать группу депутатов, аргументируя, что «это не процедурный вопрос». Однако последнее слово в этом вопросе осталось все же за депутатом-ветераном Кенжегали Сагадиевым, который усмотрел несколько ошибок в действиях правительства в зерновой проблеме.

Экономист считает неправильной методику сравнения внутренних цен с мировыми. Кенжегали Сагадиевым говорит: «Мы не учитываем, что до 80 процентов затрат западных селян покрывается дотациями государства, а мы же покрываем лишь на 5 – 8 процентов и поэтому проигрываем».

Кенжегали Сагадиев также сомневается в целесообразности распахивания полутора миллиона гектаров земли, которые в 2009 году впервые были отданы под выращивание пшеницы, если не знали, что некуда ее «девать и продавать».

ЕЩЕ ОДИН ВИД ПОМОЩИ

Премьер-министр Карим Масимов, выслушав депутатов, заявил, что правительство не намерено пассивно наблюдать за ситуацией. Он сказал: «Мы помогаем и дольщикам, и ипотечникам, поэтому роль и значение государства становится другим».

Но Карим Масимов был сдержан с исполнением предлагаемых «срочных мер» и всего лишь пригласил депутатов принять участие в правительственном совещании с зернодобывающими регионами, которое состоится на днях.

Предложенные правительством на рассмотрение нижней палаты параметры проекта закона «О республиканском бюджете на 2010 - 2012 годы» предполагают мировые цены на нефть (Brent) в 2009 - 2010 годах в среднем на уровне 60 долларов за баррель.

Эта проблема сама по себе преувеличена в иностранных СМИ и теми людьми, которые участвовали в рассмотрении этого вопроса

В РК принятый закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам информационно-коммуникационных сетей" не ограничивает передачу информации в интернете. Об этом вчера сообщил председатель сената парламента РК, вице-спикер Парламентской ассамблеи ОБСЕ Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с послами ОБСЕ.
"Мы ведем диалог со СМИ и осведомлены о некоторых озабоченностях, которые были выражены в течение следующего месяца. В сенате мы получили поправки, с правительством мы приняли их, придали им законную силу. Эта проблема сама по себе преувеличена в иностранных СМИ и теми людьми, которые участвовали в рассмотрении этого вопроса; если почитать эти поправки более внимательно, мы не найдем никаких причин для такого озабоченности, потому что, что касается содержания информации, которая передается по интернету, здесь ситуация никак не изменилась", - сказал К. Токаев.

"Нет ограничений на провайдеров, которые передают свою информацию через каналы интернета, поэтому содержание интернета не изменилось", - уточнил он.

среда, 21 октября 2009 г.

Абхазию и Южную Осетию могут признать еще восемь стран

Россия провела с государствами-участниками организации Боливарианская альтернатива для Америк (ALBA), в состав которой входят Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Эквадор, Доминика, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, консультации по вопросу о возможном признании ими независимости Абхазии и Южной Осетии, пишет «Коммерсантъ».

Из десяти участников альянса двое - Никарагуа и Венесуэла - такое решение уже приняли. «Участники ALBA в целом не против, но хотят по примеру Венесуэлы конвертировать признание в щедрые российские кредиты», - пишет издание, указывая, что консультации в Боливии на саммите блока проводил глава ФСБ Николай Патрушев.

Патрушев, в частности, провел переговоры с руководством Боливии и Эквадора. По данным издания, «главной его заботой было обеспечение признания Абхазии и Южной Осетии членами блока».

В конце октября ожидается визит в Россию президента Эквадора Рафаэля Корреа. Не исключено, что по его итогам стороны подпишут ряд соглашений в сфере военно-технического сотрудничества.

10 сентября в ходе визита в Россию президент Венесуэлы Уго Чавес признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Президент Никарагуа Даниэль Ортега объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии еще осенью прошлого года. Венесуэла стала, таким образом, третьим государством, признавшим независимость республик.

О признании независимости Южной Осетии и Абхазии президент России Дмитрий Медведев объявил 26 августа 2008 года. Россия при принятии этого решения руководствовалась положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, Хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года.

Наблюдатели ожидали также возможного решения о признании со стороны официального Минска. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вопрос сначала должен пройти стадию обсуждения в парламенте, после чего глава государства примет окончательное решение, руководствуясь интересами белорусского народа.

Митинг оппозиции .Борьба за социальную справедливость под лозунгом «Нет социальному геноциду!»

Митинг оппозиции .Борьба за социальную справедливость под лозунгом «Нет социальному геноциду!» 20 октября, г. Астана
Организатор: филиал РОО «Блок демократических сил «За справедливый Казахстан» в Астане Соорганизатор: филиал РОО «Шанырак» в Астане

18 октября 2009 года с 11 до 13 часов территории ОАО «Окан Атрико» был проведен санкционированный митинг.

В митинге участвовали Абишев Булат Амангельдиевич, член Координационного Совета РОО «БДС «ЗСК»; Баталова Зауреш Кабылбековна, президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане»; Цой Евгений Романович, председатель ОО по защите прав детей и родителей; Зонова Любовь Николаевна, председатель Рабочего движения Астаны; Абжан Махамбет Муратбекулы, координатор проекта Еврокомиссии «Шанырак – наш общий дом».

Митинг открыла Елюбаева Тоты Имамбаевна, председатель Астанинского филиала РОО «БДС «За справедливый Казахстан», первый секретарь Астанинского горкома Компартии Казахстана.

Выступили: Потапова Елена, мать-одиночка; Дорошкина Г.Е., собственник дачного участка; Искакова С., представитель ипотечников; Бахыт Алуай, представитель пос. Коянды; Бектемирова Зыкан Сатпайкызы, пенсионер, многодетная мать; Алибаев Серикбай Бариевич, председатель Астанинского филиала ОСДП, Зонова Л.Н, Цой Е.Р., Абжан М.М., Абишев Б.А., Баталова З.К.
В митинге участвовало более 500 человек. Митингующие держали множество плакатов со следующими текстами: «Государственные чиновники! Нарушение Конституции – это преступление перед законом и народам!», «Ждем компенсацию по договору годами», «Беспредел в АО «Квартирное бюро», «Карточки на электроэнергию – это позор!», «Президент – отец нации, который не смог одеть, обуть и накормить свой народ!», «Право – браво! Долой бесправие!» и другие.

Единогласно принята резолюция митинга. С текстом можно ознакомиться ниже.

В конце митинга люди скандировали: «Нет монархии в Казахстане! Нет! Нет! Нет!» Демократии в Казахстане – Да! Да! Да!» «Нет социальному геноциду! Нет! Нет! Нет!» «Сменяемости власти через честные выборы – Да! Да! Да!» «Мы хотим жить достойно – Да! Да! Да!»

Был проведен сбор подписей собравшихся под резолюцией митинга. Резолюция митинга будет направлена в адрес Президента, Премьер-министру РК, Акиму города Астана.

Пресс-центр Астанинского филиала РОО «Блок демократических сил» ЗСК
8 (7172) 54-50-45, 8-701-415-85-47 (Елюбаева Тоты Имамбаевна)

Пресс-служба РОО «Шанырак»
8 (7172) 20-05-85, 8-702-270-91-54 (Абжан Махамбет Муратбекулы)

Резолюция участников митинга оппозиции «Борьба за социальную справедливость под лозунгом «Нет социальному геноциду!» 18 октября 2009 года г. Астана
МЫ ТРЕБУЕМ:
1. Прекратить издевательство над своим народом!

2. Принять первоочередные меры, нацеленные на повышения сегодняшнего уровня защиты и благосостояния граждан:
- по регулированию цен на основные продукты питания;
- остановить необоснованный рост коммунальных тарифов, что идет не на эксплуатационные расходы, а на увеличения заработной платы;
- отменить нормы потребления электроэнергии;
- ликвидировать ТОО «Астанаэнергосбыт» как посредника;
3. В связи с инфляцией:
- принять меры по повышению вдвое для обеспечения достойной жизни заработную плату бюджетникам, пособий, стипендии в соответствии с социально приемлемым уровнем населения и с дальнейшим выведением к международным стандартам;

- в корне пересмотреть пенсионное реформирование;

- необходим обоснованный корректный пересмотр структуры и состава минимальной потребительской корзины, ее размера в сторону увеличения для обеспечения расширенного воспроизводства рабочей силы, а не для простого физиологического выживания;

- действующие в РК стандарты и нормативы несопоставимы со стандартами наиболее развитых стран.

4. Установить возрастной ценз выхода на пенсию мужчинам – 60 лет, женщинам 55 лет, как в соседней России,

- при определении надбавок к пенсии увязывать с прогнозами на инфляцию, на ситуацию в связи с кризисом;
5. Обеспечить конституционное право каждого казахстанца на жилье и земельный участок в размере 10 соток;
- обеспечить доступность жилья для всех категорий граждан,
- прекратить обман по льготному списку очередности при распределении квартиры, когда они последними узнают, что выдали им арендное жилье;

6. Принять специальную программу по оказанию всесторонней помощи детям-сиротам, одиноким матерям, инвалидам, выпускникам школ-интернатов, профтехучилищ, в которой предусмотреть обеспечение жильем, получение рабочего места и возможности получения других профессий;

7. По работе с КСК принять меры по прекращению сборов целевых взносов с собственников квартир на проведение капитального ремонта домов, построенных до 90 годов;
8. По проблеме изъятия земельных участков, домов и гаражей требуем:
- признать, что проблема собственников дачных участков, домов, гаражей существует, и права собственников нарушены;
- начать поэтапное решение проблемы:
а) заложить в бюджет 2010 года задолженность по компенсациям в сумме 15.5 млрд. тенге с учетом инфляции за разграбленную собственность;

б) Наказать виновных и взять под контроль выдачу компенсаций по решениям судов и по договорам, заключенным с АО «Квартирное бюро»;
9. Прекратить нарушение закона «О труде» по отношению к госслужащим, труд которых эксплуатируется. Каждый из них работает неограниченное рабочее время.
10. Отменить решение городского маслихата о проведении митингов только в двух разрешенных местах, что ущемляет конституционное права граждан на мирные шествия и пикеты;

11. Принять Государственную программу по обеспечению права свободного передвижения и свободного выбора местожительства на 2010-2015 годы, в ходе реализации которой должны будут:
1) разработано законодательство о предоставлении каждому гражданину РК в бесплатное владение 10 соток земли,
2) разработан упрощенный порядок регистрации по месту жительства (прописки),

3) усовершенствованы правовые основы свободного передвижения и свободного выбора местожительства,
4) разработано законодательство о порядке найма на работу при изменении местожительства с целью исключения любых форм дискриминации со стороны работодателя,

5) разработаны программы социально-экономического развития сельских районов РК с целью повышения привлекательности их для поселения,

6) разработаны программы повышения качества среднего и высшего образования в сельских районах и областях РК,

7) разработаны программы повышения качества медицинского обслуживания в сельских районах и областях РК,
8) разработаны программы развития производительных сил в сельских районах и областях РК, поддержки малого и среднего бизнеса,

9) сформированы при акиматах областей, городов и районов общественных комиссий по разрешению возможных споров и конфликтов, связанных с поселением и предоставлением земельных участков,

10) разработаны программы развития института арендного муниципального жилья и частных доходных домов, а также Резервного жилищного фонда для временного обустройства граждан, оставшихся без жилья в результате каких-либо форс-мажорных происшествий и ЧС.

12. Внести дополнение в ограничивающие права учителей и врачей на получение жилья «Правила реализации местными исполнительными органами жилья, построенного в рамках Государственной программы жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы» утвержденные Постановлением Правительства РК от 19 июля 2008 № 711, а именно изложить второй критерий для категории IV в следующей редакции:

· второй критерий - стаж работы в государственном предприятии, учреждении, содержащегося за счет государственного бюджета, государственном органе - за стаж работы за один полный год - 5 баллов, менее одного года - 3 балла;

13. Пересмотреть решения судов в отношении Арона Атабека, Ерганата Тараншиева, Рустема Туякова, Курмангазы Утегенова, пострадавших за защиту своих домов и незаконно осужденных.
14. Прекратить надуманное уголовное преследование многодетной матери-одиночки Айгуль Омаровой, обвиняемой в том, что она якобы шантажировала Акима Тасмагамбетова тем, что сбросит своего ребенка, если не получит жилья.
15. Поддержать дольщиков и ипотечников в их требовании:
- исполнения решений общественной комиссии при партии «Нур Отан» по требованиям участников кампании «За достойное жилье» от 26.06.2009 года,

- исполнения резолюции митинга кампании «За достойное жилье» от 6.09.2009 года.

ПОСТАВИЛИ СВОИ ПОДПИСИ БОЛЕЕ 300 УЧАСТНИКОВ МИТИНГА

British Council продолжает принимать заявки на cтипендиальную программу МИДа Великобритании Chevening

British Council продолжает принимать заявки на cтипендиальную программу МИДа Великобритании Chevening

БРИТАНСКАЯ СТИПЕНДИЯ CHEVENING ПРЕДЛАГАЕТ:

· Возможность получить степень магистра в Великобритании

· Уникальный опыт общения в многонациональной среде
Стипендия финансируется Министерством иностранных дел Великобритании и администрируется British Council. Ежегодно по программе Chevening обучаются более 1000 стипендиатов из разных стран мира.

ТРЕБОВАНИЯ К КАНДИДАТАМ:
· гражданство Казахстана или Кыргызстана

· возраст от 22 до 35 лет

· высшее образование с хорошей или отличной успеваемостью

· опыт работы в выбранной специальности не менее двух лет

· высокий уровень владения английским языком на уровне не менее 6,5 баллов по IELTS

· достижение значительных результатов в своей работе и лидерский потенциал

Одним из важных факторов является твое представление о себе, каким образом приобретенные знания и навыки будут использованы для дальнейшего развития гражданского общества, рыночной экономики и системы управления в Казахстане и Кыргызстане. Ты также должен подтвердить свое намерение вернуться на родину.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ:

· государственное управление

· исследование и охрана окружающей среды

· журналистика и СМИ

· социальное развитие

· права человека

· банковское дело и финансы

Могут быть также рассмотрены документы кандидатов, которые особенно хорошо показали себя и в других областях знаний.

ПОДАЧА ЗАЯВКИ:
Для подачи заявки необходимо заполнить анкету в режиме он-лайн через систему e-Chevening до 31 октября 2009 года. Подача документов по почте не предусмотрена. Подробная информация о стипендии, ссылка на e-Chevening и руководство по заполнению заявления размещены на сайте www.britishcouncil.kz Если у вас есть вопросы, обращайтесь в офис British Council в Алматы: тел. +7 (727) 2720-207, e-mail: chevening@kz.britishcouncil.org

С уважением,

Анисимова Надежда | Координатор проектов | British Council | Алматы | Казахстан
Т: +7 (727) 2720207, 2506648/49 доб. 223 | Ф: +7 (727) 2720113 | Е: nadezhda.anisimova@kz.britishcouncil.org | url: www.britishcouncil.kz

P.S. Если вы знаете тех, кого может заинтересовать данная информация, пожалуйста, перенаправьте им это сообщение.



The British Council is the United Kingdom's international organisation for educational opportunities and cultural relations. We are a registered charity; 209131 (England and Wales) SC037733 (Scotland). We build engagement and trust for the UK through the exchange of knowledge and ideas between people worldwide.

This message is for the use of the intended recipient(s) only. If you have received this message in error, please notify the sender and delete it. The British Council accepts no liability for loss or damage caused by software viruses and you are advised to carry out a virus check on any attachments contained in this message.

вторник, 20 октября 2009 г.

ремьер-министр Кыргызстана ушел в отставкуСогласно изменениям в Конституции КР кандидатуру нового премьер-министра представляет правящая партия

Премьер-министр Кыргызстана ушел в отставку. На заседании правительства с участием президента Курманбека Бакиева премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов подал в отставку.Прошение об отставке было сделано в связи с заявлением президента К. Бакиева о проведении реформы системы госуправления. Согласно изменениям в Конституции КР кандидатуру нового премьер-министра представляет правящая партия "Ак Жол".

"Нынешний состав правительства работал в течение двух лет, и я не буду говорить о результатах. Однако согласно изменениям в основной закон страны я более не являюсь премьером", - сказал И. Чудинов.

В свою очередь президент сказал о том, что он принимает отставку премьер-министра. "Я принимаю вашу отставку и сегодня подписываю указ о том, что весь кабинет министров будет временно исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства", - сказал К. Бакиев. Он поблагодарил нынешний кабинет министров за проделанную работу.

Сегодня вице-спикер кыргызского парламента Кубанычбек Исабеков заявил о том, что в кратчайшие сроки будут внесены все необходимые изменения в законодательство страны.

Согласно закону уже завтра на заседании правящей партии "Ак Жол" будет рассмотрена новая кандидатура на пост главы исполнительной власти Кыргызстана.

Сегодня президент Кыргызстана Курманбек Бакиев озвучил новую структуру правительства, в котором остается всего четырнадцать министерств.

По словам президента КР, при новой структуре правительство будет состоять из следующих министерств: финансов, юстиции, обороны, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, энергетики, экономического регулирования, сельского хозяйства, природных ресурсов, транспорта и коммуникаций, госимущества, здравоохранения, образования и науки, труда, занятости и миграции.

Пятнадцатым по счету министерством можно будет, как отметил К. Бакиев, назвать аппарат правительства. Последний будет отличаться от теперь уже прежнего. В новый аппарат войдут структуры мониторинга, анализа и контроля деятельности правительства, управления. Он займется курированием процесса реализации регулятивной, территориальной, внешней, отраслевых и других политик, а кроме того, разработкой изменений в структуре и содержании работы кабмина.

"Иными словами, аппарат правительства по своему функциональному наполнению превращается фактически в министерство координации, - подчеркнул К. Бакиев. - Поэтому логично, если руководитель аппарата получит статус вице-премьера и, по аналогии с другими министерствами, будет самостоятельно назначать руководителей подчиненных ему подразделений".

При правительстве, по словам К. Бакиева, также будет семь агентств: антимонопольного регулирования, охраны окружающей среды и лесного хозяйства, социального обеспечения, связи, физической культуры и спорта, архитектуры и строительства, культуры.

Кроме того, при правительстве образуют шесть госслужб: пограничную, налоговую, таможенную, исполнения наказаний, финансовой разведки, надзора и регулирования финансового рынка. И - два фонда: государственных материальных резервов и обязательного медицинского страхования.

Все комитеты вместе с тем упразднят. Госкомитет нацбезопасности, в частности, преобразуют в Государственную службу национальной безопасности и выведут из структуры кабинета министров. Служба финансовой полиции и Патентная служба также выводятся из состава правительства и переименовываются в Государственную службу финансовой полиции и Государственную службу интеллектуальной собственности.

Аппарат самого президента в Кыргызстане сократится на 40%. К. Бакиев призвал руководителей министерств и ведомств обратить внимание на эту цифру и принять соответствующие решения в руководимых им структурах.

"Я думаю, и жогорку кенешу (парламент) есть о чем подумать. Настолько раздут штат. За 800 человек перевалило. И народ скажет спасибо, если последуете примеру президента. Управление делами президента - то же самое, имеет слишком раздутый штат. Давайте кончайте, нужно народные деньги экономить", - заявил он.

состоялось заседание, в ходе которого было принято решение об условно-досрочном освобождении Ж. Кулекеева.

Жетысуский районный суд Алматы вынес решение об условно-досрочном освобождении экс-президента . Об этом сообщил источник в Комитете уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции КУИС МЮ РК.

Как сообщил источник, в Жетысуском районном суде №2 состоялось заседание, в ходе которого было принято решение об условно-досрочном освобождении Ж. Кулекеева.

По его словам, решение вступит в законную силу через 10 дней.

Напомним, что 13 ноября прошлого года Ж. Кулекеев приговорен Сарыаркинским судом Астаны к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима без права в течение пяти лет занимать руководящие посты.

Суд постановил признать "Кулекеева Жаксыбека Абдрахметовича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 307 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями), и по данной статье назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности сроком до 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", сообщил судья Нуржан Джолдасбеков.

"Меру пресечения Ж. Кулекеева - содержание под арестом - оставить прежней", - сказал судья.

Кроме того, суд постановил взыскать с Ж. Кулекеева в пользу государства процессуальные издержки по делу в сумме 129 600 тенге. Между тем исковое заявление представителя КТЖ о взыскании ущерба в сумме порядка 348 млн тенге в пользу компании решено оставить без рассмотрения.

Ж. Кулекеев был признан виновным по трем эпизодам обвинения. В частности, он признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями при проведении АО "НК "КТЖ" в 2008 году конкурсов по госзакупкам - приобретением и поставкой шпальной продукции и материалов для верхнего строения пути.

Кроме того, по данным обвинения, Ж. Кулекеев причинил ущерб компании при государственном закупе по завышенной цене автомобиля марки Lexus LX 470, который фактически принадлежал его семье.

Также Ж. Кулекеев признан виновным в незаконном использовании денежных средств АО "НК "КТЖ" на оплату круглосуточной охраны своего частного дома.

13 ноября Ж. Кулекеев был оправдан Сарыаркинским судом Астаны по одному эпизоду обвинения. Экс-глава КТЖ признан невиновным в получении взятки в размере $100 тыс.

Как сообщил в конце августа начальник пресс-службы Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции (КУИС МЮ) РК Галымжан Хасенов, для экс-главы КТЖ был смягчен режим отбывания наказания.

"Я подтверждаю информацию о том, что Ж. Кулекеев переводится в колонию-поселение в Алматинской области", - сообщил Г. Хасенов.

"Пока неизвестно, когда его переведут, в ближайшее время он будет направлен в колонию-поселение Алматинской области. Это было сделано по его личной просьбе, по его заявлению", - пояснил собеседник.

При этом он отметил, что условия в колонии-поселении намного мягче. "Это же не замкнутая система. Там можно свободно передвигаться, можно ходить на работу, встречаться с родственниками и так далее", - уточнил начальник пресс-службы.

"22 - 23 октября в Казахстане будут проведены праздничные мероприятия, посвященные Дню ООН, который отмечается каждый год 24 октября

Ряд праздничных мероприятий планируется провести в Казахстане в честь Дня ООН. Об этом на еженедельном брифинге в Министерстве иностранных дел Казахстана (МИД РК) сообщил официальный представитель ведомства Ержан Ашикбаев.
"22 - 23 октября в Казахстане будут проведены праздничные мероприятия, посвященные Дню ООН, который отмечается каждый год 24 октября", - сообщил Е. Ашикбаев.

"23 октября в МИДе состоится круглый стол с участием представителей госорганов Казахстана, дипломатического корпуса и организационной системы ООН", - уточнил представитель МИДа.

Также в Национальном Евразийском университете имени Гумилева состоится круглый стол, посвященный целям развития тысячелетия, принятым на саммите ООН в 2000 году.

Вице-министр по ЧС РК Аблай Сабдалин пытался скрыть факт нецелевого использования более 2 млрд тенге.

Вице-министр по ЧС РК Аблай Сабдалин пытался скрыть факт нецелевого использования более 2 млрд тенге. Об этом на брифинге в Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью сообщил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай.

"2 октября Сабдалину предъявлено обвинение в организации дачи взятки в особо крупном размере, и сарыаркинским судом Астаны санкционирован его арест. Установлено, что взятку Сабдалин передал сотруднику финполиции за принятие положительного решения по результатам доследственной проверки фактов нецелевого использования свыше 2 млрд тенге в МЧС, выявленных Счетным комитетом по контролю за использованием республиканского бюджета", - сообщил М. Жуманбай.

"Посредником выступил директор одного из департаментов МЧС, который после его задержания при передаче взятки в сумме $30 тыс. был привлечен к сотрудничеству с органами уголовного преследования. Посредник доложил Сабдалину о передаче взятки и получил от последнего дополнительные $15 тыс. для передачи сотрудникам финансовой полиции", - пояснил М. Жуманбай.

Как сообщалось ранее, А. Сабдалин был задержан по подозрению в организации дачи сотруднику финансовой полиции взятки в особо крупном размере.

"29 сентября текущего года по подозрению в организации дачи взятки сотруднику финансовой полиции в особо крупном размере - $45 тыс. - задержан вице-министр Министерства по чрезвычайным ситуациям Сабдалин. Взятку Сабдалин предлагал за непринятие мер по материалам доследственной проверки", - сообщила руководитель пресс-службы Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Дамежан Есимбекова.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org