среда, 27 января 2010 г.

Заявления Движения "За Свободный Интернет" о блокирование доступа к сайтам на территории Казахстана

Мы объявляем о начале мониторинга блокируемых в Казахстане сайтов. Их вовсе не так мало, но большинство из них не имеют отношения к судебным решениям. Мы призываем пользователей оставлять адреса обнаруженных ими заблокированных сайтов в комментариях или высылать их на адрес: monitoring@kaznet-freedom.org Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. . Официальные запросы будут направлены в службу поддержки всех заблокированных сайтов, а также в адрес АИС, Казахтелекома и других провайдеров. Обращаем ваше внимание, что для всего представленного списка ресурсов выполнена трассировка. Как и в случае с LiveJournal последний ответ приходит от сервера Rostelecom, таким образом заявления АИС, о том, что это проблемы самих ресурсов считаем несуразными и безграмотными. Текст заявления предлагается распространять всем желающим, но мы запрещаем что-либо в нём изменять. Ссылка на оригинал обязательна!

Заявление движения о заблокированных в Казахстане интернет-ресурсах и лояльных к цензуре сервисах.


Уважаемые пользователи! После принятия в Казахстане комплекса поправок в законодательство, именуемых в народе "закон "об Интернете", и приравнивающих все интернет-ресурсы мира к Средствам Массовой Информации, мы еженедельно сталкиваемся с новыми заблокированными для пользователей с территории Республики Казахстан(использующих сети местных провайдеров) интернет-ресурсами. В частности на сегодня для пользователей из Казахстана заблокированы как минимум 14 интернет-сайтов. Их список представлен ниже:

Оппозиционные:

http://www.inkar.info Казахстанское Интернет Радио (подкаст)
http://www.kub.info Казахстанский универсальный блог
http://www.kplus-tv.net Телекомпания "К+"
http://www.geokz.tv Казахстанский информационный портал
http://www.eurasia.org.ru Оппозиционный информационный портал
http://www.kahar.biz Сайт движения "Кахар"


Пользовательские:

http://www.livejournal.com Живой Журнал. Бесплатная блоговая платформа
http://wordpress.com Wordpress бесплатная блоговая платформа культового блогового OpenSource движка для сайта. Принадлежит "AN-AUTOMATIC-EXPERIMENT".
http://www.chromebagsstore.com официальный сайт для разработчиков интернет-браузера Chrome от компании Google
http://dev.chromium.org официальный сайт для разработчиков ОС "Chrome" и интернет браузера Chromium(прародитель Chrome) от компании Google
http://googlerussiablog.blogspot.com официальный блог Google для русскоязычных пользователей(заблокирован также весь http://blogspot.com )
http://blogger.com Блоггер. блоговая платформа от компании "Google"
http://www.distance.msu.ru сайт дистанционного образования "Московского Государственного Университета им. М.Ломоносова"
http://www.solarcycle24.com - сайт о солнечной активности.

Эти сайты недоступны именно с территории Республики Казахстан, если использовать прокси-сервисы для доступа к этим сайтам, то вы убедитесь, что все представленные ссылки работают для всего мира, кроме Казахстана.

И если с сайтами оппозиционной направленности всё более-менее ясно(большая часть из них закрыта по решению суда), то вот зачем заблокированы сервисы компании "Google", "Livejournal", "МГУ", "Solar Cycle" и сообщества "Wordpress" мы не понимаем. Что такого противозаконного в научных разработках, учебных материалах и сервисах предлагающих пользователям создать собственный блог?
Мы направили официальное письмо с оповещением о блокировке сервисов для Казахстана в службу по связям с общественностью компании "Google", службу поддержки сообщества "Wordpress", службу поддержки "Livejournal" и в "МГУ". Туда же отправлена копия этой статьи на английском и русском языке. Копии запросов и статьи размещены также на support-сервисах заблокированных ресурсов в общем доступе:

1.Ответы на Google
2.Livejournal
3.Wordpress
4.МГУ

С соответствующими запросами мы также обратились к руководителю Агентства по Информатизации и Связи Республики Казахстан, и АО "Казахтелеком". Наши обращения продублированы на блогах достопочтенных руководителей "блокирующих контор" и на блоге Премьер-министра республики.


Вопрос на блоге председателя АО "Казахтелеком"
Вопрос на блоге председателя Агентства по Информатизации и Связи Республики Казахстан
Вопрос на блоге Премьер-министра Республики Казахстан

Мы не сомневаемся что список заблокированных в Казахстане сайтов представленный нами не является полным и предлагаем пользователям помочь в его составлении на нашем портале, раз уж официальные власти не рискуют публиковать подобные списки. В ближайшие дни мы планируем открыть систему мониторинга доступности сайтов и качества услуг Казахстанских провайдеров, информацию для которой будут предоставлять сами пользователи на официальном сайте "Движения "За свободный интернет!" - http://kaznet-freedom.org

Мы также хотим оповестить вас о том, что в интернете не все сервисы отстаивают право пользователя на конфиденциальность предоставленной в служебное пользование информации и свободы доступа. С одной стороны подобные действия могут расцениваться как лояльность к системе цензурирования, с другой - таким образом компании владельцы пытаются "остаться" в рамках закона в Казахстане. В частности на известном Казахстанском форуме "Центр Тяжести" невозможно написать фамилию действующего Президента Республики Казахстан, а на сервисах компании M@il.RU Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. происходят непонятные ситуации с удалением пользовательских материалов, в том числе не содержащих никакой информации о Казахстанской власти или оппозиции, но написанных "засветившимися" пользователями.

Мы призываем вас соблюдать законы Республики Казахстан, в связи с чем не рекомендуем предпринимать каких-либо незаконных действий. Однако никто в Казахстане не отменял права человека в связи с чем право пользователя на доступ к интересующей его информации мы считаем нарушенным. Обращаем ваше внимание, на то, что технически ВОЗМОЖНО заблокировать не домен, а поддомен, соответственно, по нашему мнению, все заявления официальных органов о том, что "LJ" заблокирован из-за несговорчивости и одного блога, одного политического деятеля очередная отговорка. Мы ожидаем от официальных лиц внятных, технически грамотных и правдоподобных ответов на запросы.

При этом сайты явно нарушающие законы Республики Казахстан об "Авторском праве", а также нормы уголовного законодательства по прежнему находятся в общем доступе и не подвергаются какому-либо блокированию либо давлению. Таким образом принятие закона расценивается участниками движения ни как действие направленное на ограждение граждан от порнографической продукции, а как цензура и посягательство на свободу слова гарантированную конституцией. Между тем напоминаем провайдерам, что пользователи оплачивают доступ в интернет, в том числе и к незаконно-заблокированным, по нашему мнению, сайтам.

Каждый пользователь может беспрепятственно и без каких-либо юридических сложностей присоединится к движению "За свободный интернет!", участвовать в его развитии.

Любой пользователь имеет право свободно копировать это заявление и размещать где ему вздумается, однако мы просим не вносить в него каких либо собственных правок и всегда предоставлять ссылку на оригинал на сайте движения. Мы также призываем вас проявить свою гражданскую позицию и следить за информацией на сайте движения.

С уважением участники движения "За свободный интернет!"

Оригинал заявления доступен по ссылке: http://kaznet-freedom.org/dvigenie/press-relizi-dvig/223-zajavlenie-o-blokirovke

21 января 2010 года эксперты и активисты Казнета имели возможность в Генеральном консульстве США в Алматы заслушать выступление Хилари Клинтон

Как «правозащитники» вводят тотальную цензуру и репрессии в Интернете
Дмитрий Верхотуров

21 января 2010 года эксперты и активисты Казнета имели возможность в Генеральном консульстве США в Алматы заслушать выступление Государственного секретаря США Хиллари Клинтон с речью «По вопросам свободы Интернета». Кроме заслушивания этой речи, эксперты и активисты обсудили положение с Интернетом в Казахстане.

Правда, это обсуждение вовсе не выявило единства и собравшиеся раскололись на два лагеря. Представители движения «За свободный Интернет» Галым Агелеуов, Мурат Тунгишпаев, Тимур Почанов, Улан Шамшет, Алмас Кушербаев высказались за то, чтобы пересмотреть Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей”, и исключить из него приравнивание пользователей Интернета к журналистами, а всех Интернет-ресурсов к СМИ. "В движении мы считаем, что оттого, приняли этот закон или не приняли, мы его справедливым не считаем. А если мы считаем его несправедливым, значит, мы имеем возможность и право и должны добиваться своих прав", - заявил координатор движения "За свободный Интернет" Тимур Почанов.

Этот закон нуждается если не в коренном пересмотре, то уж точно в корректировке. Возможно, что самое минимальное, его нужно дополнить положением, что каждый Интернет-ресурс и пользователь вправе приобретать статус СМИ и журналиста, и вправе обходиться без него. Но это предмет дальнейших обсуждений и проработки.

Представители Фонда «Адил соз» Тамара Калеева, организаторы кампании «За свободный Интернет» Ирина Медникова и Евгения Плахина, председатель Медийного альянса Казахстана Адиль Джалилов выступили в поддержку выдвинутых фондом «Адил соз», порталами zonakz.net и zakon.kz Блогерского соглашения, Этического кодекса Казнета и Комиссии по информационным спорам. Они активно нападали на представителей движения "За свободный Интернет" и пытались доказать, что закон уже принят, менять его якобы уже поздно, и нужно разрабатывать дополнительные документы, которые "поможет избегать подводных рифов закона и хоть как-то защищать собственников ресурсов и пользователей", как написала в своей статье в "Республике" Ирина Медникова. Эту же позицию провозгласила Тамара Калеева: "Нужно минимизировать возможный вред этого закона, и сейчас это можно сделать, поскольку закон сырой и непроработанный. Очень важно отрегулировать его опасные пробелы какими-то подзаконными актами. И это как раз то, что мы сейчас делаем, — это соглашение с блогерами, чтобы обезопасить интернет-пользователей, и этический кодекс интернет-пользователей".
И при этом защитники неудачного закона еще прозвали сами себя "реалистами".

Тут нужно сказать, что движение "За свободный Интернет", которое в этом вопросе поддерживают другие организации, занимает более верную позицию. Если закон плох, неудачен, явно скороспелый и ущемляет интересы пользователей Интернета, то его нужно приостановить и вернуть на доработку и обсуждение. Путь подпорки негодного закона какими-то соглашениями и договорами - это заведомо порочный путь, поскольку он развязывает руки законодателям для плохой работы. Они увидят, что общество с радостью проглотило плохой и ущемляющий их закон, значит, можно продолжать и дальше в том же духе, можно и дальше права казахстанцев ущемлять и ущемлять то в одном, то в другом.

Сегодня это классический способ массового нарушения прав. С одной стороны действует Конституция РК, в которой прописаны широкие права граждан республики. Но с другой стороны, действуют и пишутся законы, которые эти права в чем-то, пусть понемногу, но ограничены, поставлены в зависимость от каких-то условий и процедур. На бумаге права есть, а попробуй их реализуй в полном объеме! Сразу натыкаешься на стену из различных законов с безликими названиями "О внесении изменений и дополнений...". И дальнейшее развитие законодательства, в массе своей, ведет именно к усилению этих ограничений и ущемлений.

Так называемые "реалисты" в лице Тамары Калеевой, Ирины Медниковой, Евгении Плахиной, Адиля Джалилова и других, встали на путь соглашательства с таким ползучим ущемлением прав, и заявляют, что, мол, раз закон принят, то надо его почитать, исполнять, и восполнять его недостатки дополнительными бумагами.

Между тем, эти дополнительные соглашения не только не исправляют, но и усугубляют ущемление прав пользователей Интернета. Читаем в проекте "Этического кодекса Сообщества Казнет", подготовленного этими же товарищами, удивительные вещи.

Во-первых, там содержится удивительное положение: "Его участники не могут требовать безусловного их выполнения от других участников сетевого сообщества, но оставляют за собой право ограничивать (вплоть до полного отключения) доступ к своим ресурсам пользователям, которые нарушают нижеуказанные нормы поведения". Вот как! Просто и изящно! Каждый конкретный пользователь Интернета правил может и не соблюдать, но зато его в любой момент могут просто ограничить, а то и просто отключить от доступа к ресурсам. "Не будете брать, отключим" - вот "этический принцип" этих т.н. "реалистов".

Во-вторых, этот проект только усиливает репрессивные тенденции в Казнете, перекладывая эту работу на собственников ресурсов: "Поставщики услуг Интернета должны предпринимать соответствующие действия и превентивные меры, как того требует закон, против злонамеренного использования их Интернет-ресурсов третьими лицами, с особым вниманием к гендерной, этнической и возрастной дискриминации и другим формам нетерпимости. Они несут ответственность за все незаконные действия, совершенные из их сети либо с использованием их Интернет-ресурсов, если самостоятельно, в полной мере реализуют права владения, пользования и распоряжения ими, и должны оперативно принимать меры по выявлению их источников и пресечению этих нарушений".

Тут сразу несколько ущемляющих моментов. Первое, ответственность за чьи-то противоправные действия возлагается на поставщиков услуг Интернета, и их заставляют отвечать за чужие преступления. Это коренным образом противоречит принципам правосудия, изложенным в статье 77 Конституции РК. Второе, поставщиков услуг Интернета превращают в неких цензоров, которые должны "предпринимать превентивные меры", что коренным образом противоречит запрету цензуры, установленному в статье 20 Конституции РК. Это юридическая дикость, когда одних и тех же людей назначают ответственными за чужие правонарушения, и одновременно дают им судейские и карательные функции. По сравнению с этим проектом, закон, приравнивающий Интернет-ресурсы к СМИ, выглядит просто образцом конституционности, законности и соблюдения прав.

В-третьих, единственное право, которое "Этический кодекс" признает за пользователем, заключается в следующем: "Все Пользователи имеют равное право на доступ к ресурсам в рамках правил, установленных собственниками этих ресурсов". И все! Дальше идет длинный список того, что запрещено. Принятый закон, приравнивающий Интернет-ресурсы к СМИ и тут выгодно отличается от этой бумаги тем, что он расширяет хотя бы формальные права пользователей Интернета.

Это проект всеохватной цензуры, репрессий и тотального бесправия пользователей Казнета. Причем он пропагандируется под флагом "защиты прав" и "безопасности" пользователей! И его выдвинули вовсе не в Мажилисе, и вовсе не в Ак-Орде, а выдвинули его люди, которые сами про себя говорят, что они якобы защищают чьи-то права. Такие бумаги должны лежать только в одном месте - в мусорной корзине.

Наконец, нелишне напомнить некоторым товарищам, а именно Евгении Плахиной и Ирине Медниковой, что их подпись стоит под Итоговой резолюцией участников форума “За свободный интернет!”, состоявшегося в июне 2009 года, в которой ясно и недвусмысленно сформулировано требование о пересмотре именно того самого закона, на который они теперь ссылаются как на "священный" и "неприкосновенный". Там, в частности есть и такое требование: "Отказаться от идеи автоматического распространения на все интернет-ресурсы статуса СМИ. Оставить за интернет-ресурсами право самим решать позиционировать себя в качестве СМИ или нет".

Сложилась прелюбопытная коллизия, когда одни и те же люди выступают в поддержку диаметрально противоположных требований, в данном случае по поводу закона. Причем не удалось обнаружить ни заявлений об отзыве подписей под этой декларацией, ни объяснений причин изменения позиции на противоположную. Таким образом мы можем спросить у них, какая позиция у них настоящая?

Таким людям, которые под флагом защиты прав предлагают введение в Казнете юридической дикости, тотальной цензуры и бесправия пользователей, а также поддерживают диаметрально противоположные требования, нельзя поручать и позволять что-то регулировать. Результат будет хуже, чем плачевный. Регулированием отношений должны заниматься другие люди, в чьей компетенции и последовательности нет сомнений.

http://kaznet-freedom.org/ru/dvigenie/press-about-us/229--lr-

Мы со своей стороны требуем: · Возобновления финансирования фондом недвижимости «Самрук-Казына» в полном объеме объектов ЖК «Премьера». ·

Представителей инициативных групп дольщиков проблемных компаний Алматы и Алматинской области

Мы представители дольщиков компаний «Ак-Ауыл», «Казкоммерцинжиниринг», «Стальстрой С», «Серт» и комплекса «Тау Самал» («Куат») объединились в рамках Координационного совета движения «Казахстан 2012», чтобы совместно отстаивать свое конституционное право на жилье.

Официальная пропаганда твердит нам об успешном выходе страны из кризиса, росте ВВП и пополнении закромов фонда «Самрук-Казына». По заявлению первых лиц правительства все проблемы дольщиков уже успешно решены или решатся в ближайшее время. Однако эти победные реляции имеют мало общего с действительностью. Дольщики, как получившие на бумаге финансирование, так и не получившие, могут остаться одни со своими котлованами и недостроями.

Так с 14 января стало ясно, что фонд «Самрук-Казына» в одностороннем порядке расторгает договор о финансировании с ТОО «Компания по реабилитации Жилого комплекса «Премьера» (объект компании «Ак-Ауыл»), якобы под предлогом невыполнения застройщиком некоторых формальностей. Но на самом деле основанием для этого послужило возобновление старого уголовного дела финансовой полицией в отношении старого руководства компании «Ак Ауыл», провалявшегося в кабинетах силовиков два года!

На сегодняшний момент дольщики ЖК «Премьера» обратились в Генеральную прокуратуру с требованием приостановить уголовное дело возбужденное финансовой полицией. Ситуация с «Ак-Ауылом» вызывает большую тревогу у всех обманутых граждан, так как даже те дольщики, которые прошли через все испытания и добились государственной поддержки, могут быть обмануты дважды в своих ожиданиях и уже со стороны властей.

Так, например, правительством было принято решение о финансировании строительства комплекса «Тау Самал» корпорации «Куат» из средств фонда «Стрессовых активов», но до сих пор нет, ни механизмов, ни приемлемых схем реализации данного решения. Вопрос выделения средств повисает в воздухе и может рассматриваться чиновниками неопределенно долгое время, хотя буквально в марте прошлого года представитель застройщика – директор ТОО «Супер аккорд-Куат» Бахтыгерей Туралиев заявлял во всеуслышание, что «первые дольщики жилого комплекса «Тау самал» въедут в свои дома уже в августе-сентябре 2009 года»!

И это во всех строительных компаниях! Так по сведению дольщиков ЖК «Жайлы» компании «Серт» обещанные сроки возведения жилья тоже давно прошли. Так, первая очередь I квартал 2007 года. Вторая очередь – IV квартал 2007 года. Третья очередь – III квартал 2008 года. Ни один объект еще не сдан и как видно на сегодняшний день, уже третий год дольщики ждут своих квартир. Нет также никаких гарантий, что власти и фонд «Самрук-Казына» окажет помощь дольщикам ТОО «Стальстрой С» и «Казкоммерцинжиниринга» в рамках программ поддержки обманутым гражданам.

Казалось бы, по ним финансовой полицией проведены «следственные действия», и ряд руководителей оказались за решеткой. По «Казкоммерцинжинирингу» в результате протеста прокуратуры даже ужесточено наказание в отношении бывших первых лиц компании. Но ведь финансовые средства дольщиков до сих пор остаются в руках лиц организовавших аферы посредством специально созданных схем купли-продажи долей и земельных участков через связанные с ними компании. И не секрет, что к механизмам формирования подобных схем замешаны бывшие и нынешние высокопоставленные деятели правящей партии «Нур-Отан».

На сегодняшний момент на объектах «Казкоммерцинжиниринга» строительство полностью заморожено. Обещания нового застройщика завершить строительство к концу ноября 2009 года не выполнено. Денежных средств нет, хотя дольщиками собрано 16,5 миллиардов тенге. И в этой ситуации граждан возмущает позиция рабочей государственной комиссии по решению проблем обманутых дольщиков при акимате Алматинской области, возглавляемой заместителем акима Болатом Такеновым., которая заняла позицию стороннего наблюдателя и идет на поводу у застройщиков.

Вместо того, чтобы возвратить уведенные средства и возобновить строительство, новоявленные застройщики подают исковые заявления на активистов инициативных групп дольщиков «Казкоммерцинжиниринг», оспаривая факты, изложенные в многочисленные заявления и обращения в государственные органы. Подобным судебным процессом, ее организаторы, скорее всего, стремятся отвлечь внимание протестно настроенных дольщиков «Елисейских полей» и «Ели мая» от борьбы за возврат украденных средств и увести от ответственности главных виновников сложившейся ситуации.

Если бы все проблемы дольщиков страны были решены, то мы видели бы четкие схемы финансирования, появились бы новые прозрачные компании, соответствующие документы и нормативные акты и т. д. На самом же деле мы наблюдаем полный тупик схем финансирования и достройки объектов долевого строительства, разработанные правительством, так как все они аморфны и не конкретны. Властями лишь создается видимость решения наших проблем и имитация бурной деятельности.

Мы со своей стороны требуем:

· Возобновления финансирования фондом недвижимости «Самрук-Казына» в полном объеме объектов ЖК «Премьера».

· Проведения не мнимого, а реального расследования со стороны правоохранительных органов, схем разворовывания средств дольщиков и привлечения главных лиц данных афер.

· Ликвидации «прогоревших» компаний и передачи всех активов новым компаниям застройщикам, согласно закона «О долевом строительстве», и выделения фондом «Самрук-Казына» всех необходимых средств.

Зима уже проходит, и если государственные органы ничего не предпримут для оживления строительства объектов с участием дольщиков, то мы готовы начать новую кампанию протеста в южной столице, объединившись с другими протестными движениями и группами, входящими в состав объединения «Казахстан 2012». Кроме этого, мы призываем всех дольщиков других компаний присоединяться к нашему альянсу для совместной борьбы!

Инициативные группы дольщиков «Ак-Ауыл», «Казкоммерцинжиниринг», «Стальстрой С», «Серт», комплекса «Тау Самал» («Куат»), а также РОО «Талмас»
__._,_.___

понедельник, 25 января 2010 г.

Блоговые площадки . Где открыть блог

Второй день семинара по видеоблоггингу в казахстанском городе Тараз . Семинар проводит ОО "Инфо плюс Тараз". Тренер Ирина Вельская рассказывает одной из двух групп как открыть блог на различных блоговых платформах и площадках.


- A funny movie is a click away

http://www.metacafe.com/watch/4072129/2/

воскресенье, 24 января 2010 г.

пятница, 22 января 2010 г.

Центральноазиатский семинар-тренинг «Сайтостроение-блогинг в Интернете с активным использованием видео, аудио, фотоматериалов как инструмент повышения




Центральноазиатский семинар-тренинг «Сайтостроение-блогинг в Интернете с активным использованием видео, аудио, фотоматериалов как инструмент повышения гражданской активности и доступа к информации» наше ОО "инфо плюс Тараз" провело в казахстанском Таразе в декабре прошедшего года . Поскольку в Казахстане блокируется уже год доступ к Живому Журналу , а с 15 января и доступ к гугловскому blogger, наш практикум , который мы провели там сейчас актуален как никогда
Категория: Общественные акции

Теги: блоггинг семинар- тренинг

http://www.youtube.com/watch?v=sHsIaI6BEBw

Центральноазиатский семинар-тренинг «Сайтостроение-блогинг в Интернете с активным использованием видео, аудио, фотоматериалов



http://www.youtube.com/watch?v=y38J0byBsd0

Центральноазиатский семинар-тренинг «Сайтостроение-блогинг в Интернете с активным использованием видео, аудио, фотоматериалов как инструмент повышения гражданской активности и доступа к информаци..

Семинар - тренинг по видео блоггингу в Таразе

http://smotri.com/video/view/?id=v131648121b1 Центральноазиатский семинар-тренинг «Сайтостроение-блогинг в Интернете с активным использованием видео, аудио, фотоматериалов как инструмент повышения гражданской активности и доступа к информации. Кто к нам приехал, и как это начиналось .


семинар по видео-блогингу

среда, 20 января 2010 г.

Письмо-обращение Мухтара Аблязова

Об уклонении от уплаты подоходного налога в особо крупных размерах и других преступных деяниях заместителя председателя правления ФНБ «Самрук-Казына», председателя Совета директоров НК «КазМунайГаз»

Кулибаева Т.А. и членов его ОПГ

Настоящим информирую вас о преступных действиях Кулибаева Т., совершенных в предварительном сговоре с группой лиц, представляющих национальные компании и государственные органы Республики Казахстан, в ходе реализации акций АО «Мангистаумунайгаз» (далее - «Мангистаумунайгаз»), в результате чего Республике Казахстан был нанесен ущерб в размере не менее 1,8 миллиард долларов США.
25 ноября 2009 года Кулибаевым Т. и его сообщниками была совершена притворная сделка со всеми признаками пункта 2 статьи 162 Гражданского кодекса с целью ухода от налогообложения при продаже акций компании 100% «Мангистаумунайгаз».



В данной сделке Кулибаев являлся заинтересованным лицом, будучи бенефициарным собственником крупного пакета акций «Мангистаумунайгаз» и в тоже время председателем совета директоров АО «НК «КазМунайГаз»» (далее - НК «КазМунайГаз»), которая совместно с компанией «CNPC Exploration and Development Company Ltd.» (далее - CNPC ED) приобрела 100% акций «Мангистаумунайгаз».



НК «КазМунайГаз» и CNPC ED официально объявили 25 ноября 2009 года о приобретении 100% акций «Мангистаумунайгаз» у компании «Cental Asia Petroleum Ltd.» через совместную голландскую компанию «Mangistau Investments B.V.».

Продажа акций «Мангистаумунайгаз» была оформлена как биржевая сделка, заключенная через открытые торги на казахстанской фондовой бирже. Условия купли- продажи акций сторонами официально не раскрывались, за исключением того, что казахстанская фондовая биржа в своем информационном собщении от 25 ноября 2009 г. указала, что 100% акций «Мангистаумунайгаз» были приобретены за сумму 387 566 298 009 тенге (эквивалент 2.6 млрд. долларов США) через «специализированные торги» на казахстанской фондовой бирже. Также сообщалось, что в качестве продавца на специализированных торгах выступила АО "Дочерняя организация АО "Нурбанк" "MONEY EXPERTS" (Алматы), а участие покупателей ограничилось одной заявкой от некой брокерско-дилсрской организации.

Продажу акций «Мангистаумунайгаз» оформили как биржевую сделку, заключенную методом открытых торгов с целью прикрыть другую (прямую) сделку, при которой доход продавца в виде прироста стоимости подлежал налогообложению в Республике Казахстан.

Первоначально о приобретении 100% акций «Мангистаумунайгаз» совместной голландской компанией НК «КазМунайГаз» и CNPC ED - «Mangistau Investments B.V» было объявлено рядом официальных информационных источников, включая НК «КазМунайГаз» и CNPC, 20 апреля 2009 года. В то время как НК «КазМунайГаз» тщательно скрывала условия и детали сделки, некоторые из них стали доступны общественности из официального пресс-релиза головной государственной компании «China National Petroleum Corporation» (далее - CNPC) от 24 апреля 2009 г. [дословный перевод с английского]:

«16 апреля 2009 года компания «CNPC Exploration and Development Company Ltd.» (CNPC E&D) подписала в г. Пекин договор с казахской национальной компанией «КазМунайГаз» о покупке 100% простых акций акционерного общества «Мангистаумунайгаз» у компании «Central Asia Petroleum Ltd.» (CAP).

Покупка «Мангистаумунайгаз», включая добывающие месторождения Каламкас и Жетыбай и все остальные разведочные активы, совершена через компанию «Mangistau Investments B.V.», которая является совместным предприятием между НК «КазМунайГаз» и CNPC E&D, за сумму в размере 3,3 миллиардов долларов США [выделение добавлено]. Акции и активы, связанные с Павлодарским нефтеперерабатывающим заводом и принадлежавшие «Мангистаум)>найгаз», в покупку не вошли.



Являясь одним их крупнейших нефтедобывающих предприятий в Казахстане, принадлежащим компании «Central Asia Petroleum Ltd.», «Мангистаумунайгаз» владеет лицензиями на разведку и добычу 15 нефтяных и газовых месторождений в Казахстане, а также месторождениями на оффшоре Каспийского региона По состоянию на 31 декабря 2008, «Мангистаумунайгаз» имеет 370 миллионов баррелей остаточных извлекаемых резервов нефти [выделение добавлено] и 41,8 миллиардов кубических метров резервов природного газа. В 2008 г. годовая добыча составила 40 миллионов баррелей».

Согласно отчету международного аудитора «The Scotia Group, Inc.» остаточные извлекаемые запасы нефти «Мангистаумунайгаз» на конец 2009 года составляли не менее 730 миллионов баррелей нефти (100 миллионов тонн).

В отличие от оценки «The Scotia Group, Inc.», произведенной по консервативным западным стандартам, остаточные резервы, по оценке руководства «Мангистаумунайгаз», подтвержденной Центральной комиссии по резервам Республики Казахстан, составляли не менее 1,2 миллиардов баррелей нефти (170 миллионов тонн).

Соотвественно, цена в размере 3,3 миллиардов долларов США, обозначенная в пресс-релизе CNPC, указывалась как оплата только за долю CNPC ED.

С апреля 2009 года были заранее известны покупатель акций «Мангистаумунайгаз» (компания «Mangistau Investments B.V.») и цена приобретения акций «Мангистаумунайгаз» (более 6 миллиардов долларов США). Передача права недропользования в Республике Казахстан не является объектом свободной передачи между любыми сторонами, так как покупатель обязан предварительно получить отказ государства от приоритетного права приобретения (статья 71 закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»), а также разрешение на экономическую концентрацию Агенства Республики Казахстан по защите конкуренции. Соотвественно, сделки по продаже акций недропользователей не могут совершаться через открытые торги на Казахстанской фондовой бирже без наличия у покупателя соотвествующих разрешений уполномоченных государственных органов.



Для получения разрешения на передачу объекта недропользования покупатель и продавец обязаны раскрыть все условия сделки. Сделка по купле-продаже 100% акций «Мангистаумунайгаз» не могла быть проведена через биржу методом «открытых торгов», так как продавец, покупатель и все условия сделки были согласованны заранее. Для продажи 100% акций «Мангистаумунайгаз» методом открытых торгов должна присутствовать конкуренция между потенциально неограниченным количеством покупателей.



Тем не менее, игнорируя данный факты продавец и покупатель при содействии представителей казахстанской фондовой биржи технически оформили сделку через биржу и, более того, по фиктивной цене в 2,6 миллиардов долларов США, которая является заниженной в более чем в два раза, по сравнению с реальной рыночной стоимостью 100% акций «Мангистаумунайгаз».



Несостоятельность официально заявленной цены подтверждается самими экономическими показателями «Мангистаумунайгаз»:

• «Мангистаумунайгаз» по имеющимся резервам входит в пятерку крупнейших нефтедобывающих предприятий в Республике Казахстан;

• Годовая добыча нефти «Мангистаумунайгаз» на протяжении последних пяти лет составляла около 6-ти миллионов тонн;

• Ежегодный валовый доход «Мангистаумунайгаз» на протяжении последних пяти лет составляет не менее 4,5 миллиардов долларов США.

• Несмотря на активную добычу нефти в предыдущие годы, нефтегазовые активы «Мангистаумунайгаз» имеют потенциал прироста запасов нефти.

• Кроме того, компания «Мангистаумунайгаз» получает стабильный чистый доход на протяжении поледних лет. Например, в 2008 году компания «Мангистаумунайгаз» выплатила дивиденды ее собственнику за 2007 года в размере 2,3 миллиарда долларов США, из которой сумма в размере 486,7 миллионов долларов США была выплачена только компании «Starleigh Limited», принадлежащей Кулибаеву Т. А. и Митталу JI. на паритетных началах. Выплата дивидендов была произведена через Алматинский филиал АО «Нурбанк».



О фиктивности официально заявленной цены в 2,6 миллиардов долларов США также свидетельствует неоспоримый факт того, что НК «КазМунайГаз» подписала в августе 2008 года меморандум об основных условиях приобретения 51% акций «Мангистаумунайгаз» за 3,04 миллиарда долларов США. НК «КазМунайГаз» (в тот период президентом НК «КазМунайГаз» был Серик Буркитбаев) согласовала эту цену на основании фактических экономических показателей «Мангистаумунайгаз». НК «КазМунайГаз» объявила об этой сделке 16 августа 2008 года, но условия сделки были скрыты от общественности.

Примечательно, что покупателем 51% акций «Мангистаумунайгаз» выступала сама НК «КазМунайГаз» напрямую, без привлечения оффшорной компании, как это было сделано впоследствии. Казахстанскому юридическому лицу (особенно национальной компании) с точки зрения налогового структурирования экономически невыгодно владеть активами в Казахстане через оффшорную структуру. Лица, принимавшие решения по структуре владения 100% акциямий «Мангистаумунайгаз» через голланскую компанию, в первую очередь учитывали свои личные интересы в отношении этого актива.

Как указано выше, в целях ухода от налогообложения, организованная преступная группа во главе с Кулибаевым Т.А. оформили сделку через казахстанскую фондовую биржу методом «открытых торгов», манипулируя положениями Налогового кодекса Республики Казахстан.

Подпункт 8 пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:

«...налогообложению не подлежат доходы от прироста стоимости при реализации методом открытых торгов на фондовой бирже, функционирующей на территории Республики Казахстан, или иностранной фондовой бирже ценных бумаг, находящихся на день реализации в официальных списках данной фондовой биржи».



Однако, сделка по купли-продажи 100% акций «Мангистаумунайгаз» не может признаваться заключенной методом «открытых торгах» на основании самих «Правил биржевой торговли ценными бумагами», утвержденных Советом Директоров Казахстанской фондовой биржи с согласованием Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка, финансовых организаций и биржи (далее - АФН).

Пункт 1 статья 3 Положения о методах торгов (далее - Положение), являющееся приложением Ml к «Правилам биржевой торговли ценными бумагами», предусматривает следующие методы проведения торгов:


1) метод непрерывного встречного аукциона;

2) метод заключения прямых сделок;

3) метод фиксинга;

4) метод франкфуртских торгов;

5) метод специализированных торгов;

6) метод английских торгов; и

7) метод голландских торгов.

Пункт 3 статьи 3 Положения дословно разъясняет, что: «жтоды, перечисленные в подпунктах 1), 3) - 7), относятся к методам открытых торгов, то есть торгов, при которых удовлетворение или неудовлетворение при прочих равных условиях не зависит отп того, какой именно участник торгов ее подал, и предположительно присутствует конкуренция между потенциально неограниченным количеством участников торгов (в отличие от торгов, проводимых методом заключения прямых сделок, при которых удовлетворение или неудовлетворение заявки зависит от тог, какой именно участник торгов ее по dim, а сделки являются сугубо договорными).»

Метод «специализированных торгов», которым пытались прикрыть сделку купли- продажи акций «Мангистаумунайгаз» представители казахстанской фондовой биржи согласно своего информационного сообщения от 25 ноября 2009 года, не имеет никакого отношения к подобным сделкам. Этот метод применяется согласно статье 9 Положения при размещении или выкупе финансовых инструментов их эмитентом или его представителем.



Более того, сделка по купли-продажи 100% акций «Мангистаумунайгаз» является манипулнгивной согласно положениям другого нормативного акта Республики Казахстан - «Правил признания сделок заключенных на организованном рынке ценных бумаг как совершенных в целях манипулирования, и формирования и работы комитета совета директоров фондовой биржи по вопросу признания сделок с ценными бумагами, совершенных в целях манипулирования, и ее количественный состав» (далее - Правила), утвержденных постановлением правления АФН от 28 ноября 2008 года № 196 с регистрацией в Министерстве юстиции РК от 8 января 2009 года № 5476, с вступлением в силу 19 февраля 2009 года.

В частности, пункт 1 Правил гласит:

«Сделкой, совершенной по предварительно оговоренной между ее сторонами цене, существенно отличающиеся от цен на данные ценные бумаги, которые сложились на рынке ценных бумаг до заключения данной сделки, признается сделка, заключенная на торгах, проведенной фондовой биржей, методом заключения прямой сделки, либо по которой в качестве сторон сделки выступает один и тот же участник торгов, если ...(1) при заключении сделки с акциями отклонение цены данной сделки с акциями от средневзвешенной рыночной цены этих акций... составляет тридцать и более процентов;...»



Так как согласно Казахстанскому законодательству, купля-продажа акций «Мангистаумунайгаз» была фактически совершена «методом прямой сделки», компания-продавец «Central Asia Petroleum Ltd.» должна была заплатить налог с дохода, возникшего от прироста стоимости акций «Мангистаумунайгаз» в бюджет Республики Казахстан.

Согласно налоговому законодательству Республики Казахстан, доход, возникший от прироста стоимости акций, облагается по ставке 20%.

Компания-продавец «Central Asia Petroleum Ltd.» осуществляла свою деятельность в Республике Казахстан через свой филиал и представительство. Следовательно, «Central Asia Petroleum Ltd.» должна заплатить дополнительно 15% налог на чистый доход постоянного учреждения.
Первоначальная стоимость акций «Мангистаумунайгаз» составляла 719,7 миллионов долларов США (107 955 302 000 тенге). Следовательно, даже при объявленной фиктивной цене продажи акций «Мангистаумунайгаз» в размере 2,6 миллиардов долларов США, сумма налога должна быть не менее 652,4 миллионов долларов США с учетом того, что доход от прироста стоимости составил 1.9 миллиардов долларов США.

При фактической (рыночной) стоимости 100% акций «Мангистаумунайгаз» в размере 6 миллиардов долларов США (по консервативной оценке), доход от прироста стоимости должен составить 5,28 миллиардов долларов США. т.е. положительная разница между фактической (рыночной) стоимостью акций «Мангистаумунайгаз» 6 миллиардов долларов США и первоначальной стоимостью акций «Мангистаумунайгаз» в 719.7 млн. долларов США. Следовательно, сумма налога должна составлять 1,8 миллиардов долларов США. Именно такая сумма не выплачена в качестве подоходного налога на прирост стоимости актива продавцом - «Central Asia Petroleum Ltd.», если брать в расчет не номинальную, а реальную сумму сделки по продаже 100% АО «Мангистаумунайгаз».

Вышеуказанная сумма подлежит взысканию с налогоплательщика. «Central Asia Petroleum Ltd.», а если это невозможно, то согласно статье 197 Налогового кодекса РК должна быть взыскана непосредственно с АО «Мангистаумунайгаз» как недропользователя (если не представляется возможным взыскать налог с продавца или покупателя акций).

Я уже направлял в адрес депутатов Парламента РК копию письма от компании «Merix International Ventures Ltd.» банку «Credit Suisse». «Merix International Ventures Ltd.» зарегистрирована на Британских Виргинских Островах (почтовый адрес: 50 Raffles Place #15-05/06, Singapore Land Tower, Singapore 048623, тел.: +65 6533 4869) и принадлежит Кулибаеву Т.А. через другую его компанию «Kipros Limited». Последняя также зарегистрирована на Британских Виргинских Островах.



В последнем параграфе первой страницы вышеуказанного письма от 23 октября 2008 года банку «Credit Suisse» господин Гупта как представитель Кулибаева Т.А. сообщает менеджеру банка Антанасу Петросиусу: «Наше СП с Мнтталом (Старлей) косвенно владеет 28% акций «Мангистаумунайгаз». Мы в процессе получения дивидендов в размере около 480 миллионов долларов США».

На основании вышеуказанного считаю, что в результатае действий, совершенных по предварительному сговору группой лиц, нанесен ущерб Республике Казахстана в особо крупном размере, что также сопряжено с составами следующих преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом Республики Казахстан:

1. Злоупотребление должностными полномочиями лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, либо приравненным к ним (статья 307 УК РК).

2. Неуплата подоходного налога в особо крупных размерах с доходов, сформировавшихся на территории Республики Казахстан (статья 211 УК РК).

3. Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем (статья 193 УК РК).

Считаю, что вы и возглавляемые вами государственные органы обязаны согласно норме и духу Конституции и действующего законодательства Республики Казахстан

привлечь Кулибаева Т.А. и членов возглавляемой им преступной группы к строгой уголовной ответственности.
А также принять все меры, чтобы компенсировать нанесенный ими государственному бюджету Республики Казахстан ущерб путем обращения взыскания на принадлежащие им активы как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

Перечень принадлежащих Кулибаеву Т.А., а также другим членам ОПГ активов можно установить по документам, опубликованным мной в Интернете и переданным широкому кругу государственных и правоохранительных органов.


Я готов предоставить дополнительные материалы, которыми я располагаю, которые будут способствовать установлению фактов совершения Кулибаевым Т.А. и членами его организованной преступной группы особо тяжких преступлений против интересов Республики Казахстан.

М. Аблязов

ПРИЛОЖЕНИЯ:

* 1. Стр. 1 — 7. Письмо (на английском с переводом на русский) компании «Merix International Ventures Ltd.» банку «Credit Suisse» с перечислением своих активов и денежных поступлений, включая 28% акций ММГ через компанию «Starleigh Ltd.», которая принадлежит совместно Кулибаеву Т.А. И Митталу Л. В последнем абзаце стр. 3 указывается на получение дивидендов в сумме 480 млн долларов США.
* 2. Стр. 8 — 11. Банковские платежные поручения на общую сумму 486669000 долларов США на перевод дивидендов компании Starleigh Ltd. ("Старлей Лтд") в октябре 2008 г. Отправителем средств выступила компания «Central Asia Petroleum Limited», являвшаяся 100%-м акционером ММГ, которая в свою очередь получила данные средства от ММГ.
* 3. Стр. 12 — 21. Распечатка информационных сообщений сторон, включая правительство РК, вовлеченных в куплю-продажу акций ММГ.



Ссылки:

http://depositfiles.com/files/93jdzj159

http://depositfiles.com/files/48rkvzb39

http://depositfiles.com/files/07buok6tl

http://rapidshare.com/files/354098494/pismo_Ablyazov_22.02.2010.zip.html

http://rapidshare.com/files/354098280/pismo_Ablyazov_22.02.2010.zip.html

http://rapidshare.com/files/354098702/pismo_Ablyazov_22.02.2010.zip.html

заражение детей гепатитом С в Казахстане

Министр здравоохранения РК Жаксылык Акмурзаевич Доскалиев провел пресс-конференцию по итогам работы комиссии Министерства здравоохранения РК по проверке фактов заражения вирусным гепатитом "С" детей, больных лейкозами.
В связи с поступившим в адрес Министерства здравоохранения обращением родителей детей, больных лейкозами и заразившимися вирусным гепатитом "С", Министерством была создана комиссия.
Главной целью работы данной комиссии было рассмотрение корректности поставленного вопроса, изучение санитарно-эпидемиологического и дезинфекционного режима в Научном центре педиатрии и детской хирургии (далее - Центр), правильности организации работы структурных подразделений Центра.
Определенные недостатки в работе Центра были выявлены (нарушения, связанные с ошибками в документообороте, отсутствие желательного разрешения на работу с микроорганизмами 3-4 групп патогенности). Сотрудники Центра, допустившие нарушения, понесли соответствующие дисциплинарные взыскания, замечания комиссии устранены.
Вместе с тем необходимо решение таких важных вопросов, как:
1. Имеет ли место сам факт возможности заражения детей вирусным гепатитом "С" в условиях Центра?
2. Возможно ли инфицирование детей с лейкемией кровью и ее компонентами, поставляемыми из Республиканского центра крови?
Принимая во внимание данный факт, решением Министерства здравоохранения была создана вторая комиссия, перед которой была поставлена задача ответить на вышеперечисленные вопросы. В состав комиссии включены опытные клиницисты, инфекционисты, эпидемиологи, научные работники.
В ходе работы комиссией осуществлен следующий объем работ:
- изучены истории болезней 3000 детей, получавших лечение в Центре в период с 2007 по 2009 годы;
- повторно исследованы доноры, чья кровь или ее препараты и компоненты использовались для лечения детей в Центре;
- изучены технологические процессы работы с кровью в Республиканском центре крови на предмет возможности распространения вирусом гепатита "С" от инфицированных доноров реципиентам.
Комиссия исключила факт заражения детей, больных лейкемией, вирусом гепатита "С" в Центре, а также возможность их заражения через кровь, ее компоненты, заготавливаемых в Республиканском центре крови.
В целях дальнейшего эпидемиологического расследования возможных причин заражения данных 106 больных вирусом гепатита "С" сформирована комиссия из числа опытных эпидемиологов для расследования возможного инфицирования в других лечебных организациях республики. Результаты расследования сводятся к следующему: наиболее вероятным источником инфицирования (73,6%) могут быть стоматологические процедуры, внутривенные инъекции (44,3%), оперативные вмешательства (7,5%), а также травмы (1,8%). Анализ состояния здоровья доноров, от которых переливалась кровь, установил отсутствие у них заболеваемости вирусным гепатитом "С".
Учитывая вышеизложенное, Министерством здравоохранения Республики Казахстан решено принять системные меры для профилактики инфицирования гепатитом "С", а также для лечения больных лейкемией и лиц, инфицированных гепатитом "В" и "С", а именно:
1. Организовать в Республике Казахстан трансплантацию костного мозга для больных с гемобластозами.
2. Открыть клиническое отделение для лечения взрослых пациентов с гемобластозами на базе Казахского НИИ онкологии и радиологии.
3. Осуществлять централизованный закуп лекарственных препаратов для больных с гемобластозами и больных, инфицированных вирусным гепатитом "В" и "С".
4. Для профилактики инфицирования вирусным гепатитом "В" и "С" проводить обязательное исследование на инфицированность доноров вирусным гепатитом "В" и"С", для чего закупить централизованно надлежащую аппаратуру и лаборатории для ПЦР диагностики для всех центров крови республики.

Перемирие нарушено. Назарбаев предъявил Алиеву мертвую любовницу. Что Алиев предъявит в ответ?

Автор: ДМИТРИЙ КАРЕЛИН
19.01.2010 00:00

alieЭкс-зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева обвиняют в убийстве любовницы.
В правоохранительные органы Австрии, где скрывается Рахат Алиев, приговоренный на родине к 40 годам лишения свободы за похищение человека и попытку госпереворота, поступило заявление от родителей погибшей Анастасии Новиковой. Они считают: узнав, что любовница завела новый роман, Алиев выбросил Новикову с балкона квартиры в Ливане.
25-страничный документ, якобы подтверждающий виновность бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева в убийстве его подруги Анастасии Новиковой, был обнародован во вторник. Как сообщает РИА «Новости», эти бумаги журналистам на пресс-конференции в Вене показали родители погибшей Татьяна Медведева и Георгий Новиков, а также бывшие массажист и адвокат Алиева, якобы ставшие свидетелями убийства девушки.

По словам родителей Новиковой, с их дочерью Алиев познакомился в начале 2000-х годов, когда уже состоял в браке с дочерью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Узнав, что любовница забеременела, Алиев отправил ее в Бейрут, где она вскоре завела новый роман. По словам родителей погибшей, узнав об этом, экс-зять Назарбаева приехал в Ливан со своими подручными и увез Новикову, родившую к тому времени дочь, на конспиративную квартиру. Ребенка, которому тогда исполнилось два месяца, у женщины отобрали, а ее саму держали под замком и постоянно пытали. В 2004 году Алиев снова приехал в Ливан, а спустя несколько дней тело женщины нашли под окнами дома, где ее держали. Хотя сам Алиев убедил местные власти, что речь идет о самоубийстве, родители Новиковой уверены, что их дочь убил именно он. По словам их адвоката Габриэля Лански, материалы, якобы полностью подтверждающие причастность Алиева к убийству девушки, уже переданы в прокуратуру Вены, представители которой, впрочем, во вторник никаких комментариев прессе давать не стали. Станут ли собранные родственниками Новиковой материалы поводом для уголовного дела ― неизвестно.На родине Алиева, в Казахстане, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 143 (незаконное нарушение тайны переписки и телефонных переговоров) и ч. 2 ст. 172 (незаконное получение государственных секретов) УК РК.

Поводом для уголовного преследования казахстанского политика стала его книга «Крестный тесть», написанная в 2009 году. В ней Алиев рассказал о знакомстве с Назарбаевым, на чьей дочери он был женат. Книга Алиева президенту Казахстана не понравилась: он назвал изложенные в ней факты ложными и заявил, что она нарушает закон о гостайне, а также его право на личную жизнь. Сейчас книга изъята из всех книжных киосков Казахстана, а за ее ввоз или скачивание через интернет наступает уголовная ответственность.

Алиев, ранее возглавлявший спецслужбы, а также занимавший пост замглавы МИД Казахстана, стал в республике персоной нон грата в 2007 году. Зятя Назарбаева, на тот момент находившегося в Вене в качестве посла, обвинили в похищении топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка» в январе 2007 года. Тогда же с Алиева был снят дипломатический иммунитет, а дочь Назарбаева подала на развод: как объяснял сам опальный политик, она сделала это под давлением отца. На многочисленные запросы Казахстана о выдаче Алиева в Австрии отвечали отказом, поэтому к 20 годам лишения свободы суд Алма-Аты в марте 2007 года приговаривал его заочно. Позднее политику добавили еще 20 лет заключения ― за попытку госпереворота. Сам Алиев, проживая в Вене, утверждает, что его уголовное преследование ― расплата Назарбаева за его уход в оппозицию и попытка отобрать имущество.

www.gazeta.ru

вторник, 19 января 2010 г.

За Виктора Януковича проголосовали 35,39% избирателей, за Юлию Тимошенко - 24,97%, за Сергея Тигипко - 13,07%

Центизбирком обработал 90,03% электронных протоколов участковых избирательных комиссий. За Виктора Януковича проголосовали 35,39% избирателей, за Юлию Тимошенко - 24,97%, за Сергея Тигипко - 13,07%, за Арсения Яценюка - 6,98%, за Виктора Ющенко - 5,42%, за Петра Симоненко - 3,54%, за Владимира Литвина - 2,33%. Не поддержали ни одного кандидата 2,21% избирателей, передает Utro.ru.

понедельник, 18 января 2010 г.

blogger.Сегодня четвертый день как заблокирован гугловский Блоггер. Я на свой блог захожу через анонимайзер , причем только непаленный , а это уже с

Сегодня четвертый день как заблокирован гугловский Блоггер. Я на свой блог захожу через анонимайзер , причем только непаленный , а это уже серьезно . Гадать нечего все началось с двух сообщений .
Назарбаеву в Вене "выписали" тормоза

Автор: Евгения БОРИСОВА
14.01.2010
«Назарбаев, стоп!», «Свободу журналисту Есергепову», «Требуем регистрации для партии «Алга!» «Руки прочь от газеты «Республика», «Справедливого суда для Джакишева», «Жовтис – жертва политически мотивированного суда». Такими требованиями встретили в Вене пикетчики нового председателя ОБСЕ - Казахстан.
С плакатами и фотографиями «узников режима» пикетчики стояли вдоль дороги, по которой проезжали к офису ОБСЕ кортежи с представителями делегаций стран-участниц организации, и раздавали листовки.

В них речь шла о том, что Казахстан недостоин возглавлять ОБСЕ, что сегодня надо всем миром встать на защиту тех граждан республики, что оказались за решеткой по политическим мотивам. Это Евгений Жовтис, Рамазан Есергепов, Мухтар Джакишев и другие.Привезли пикетчики с собой в Вену и петицию с требованием создать ответственную комиссию из представителей всех стран ОБСЕ, включая международные правозащитные и общественные организации и независимых экспертов, которая будет осуществлять постоянный контроль над выполнением Республикой Казахстан своих обязательств перед ОБСЕ. В случае же дальнейших нарушений стандартов Республикой Казахстан отказаться от проведения совещания глав государств — членов в ОБСЕ в 2010 году в Казахстане.Впрочем, передать петицию прчмо на месте делегатам-пикетчикам не удалось — внутрь здания их не пропустили, зато им пообещали, что они смогут принять участие в работе некоторых мероприятий в рамках совета и высказать свою позицию. В любом случае петиция была отослана в офис ОБСЕ факсом и по электронной почте и так или иначе дойдет до адресатов.Представитель Хельсинской Ассоциации по правам человека Йохан Франк, например, так прокомментировал нашему корреспонденту в Вене свое участие в пикете протеста:
- Казахстан недостоин быть председателем ОБСЕ, то, что происходит в стране, не соответствует стандартам ОБСЕ, такой председатель дискредитирует организацию. Мы будем добиваться, чтобы мировая общественность обратила внимание на нарушения прав человека в Казахстане, судьбу Есергепова, Джакишева и других. Мы их не оставим...



А уполномоченный представитель по международным вопросам Фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская заявила буквально следующее:

- Прежде всего, мы хотели выразить свою солидарность с демократическим медиасообществом Казахстана и солидарность с Евгением Жовтисом, родственниками Мухтара Джакишева, которых не пускают к нему. И сказать Казахстану как председателю ОБСЕ, что общественность не спит. Мы будем следить за тем, что делает Казахстан, председательствуя в ОБСЕ.В пикете участвовали представители международных молодежных организаций из Польши, Украины, России, Белоруссии и даже Туркменистана.

Петиция
Послам государств — членов ОБСЕ

Уважаемые господа!

Республика Казахстан приняла пост председателя ОБСЕ на 2010 год.

Впервые он доверен стране постсоветского пространства.

Мы понимаем, почему это стало возможным и что существует так называемая «реальная политика».

Мы допускаем, что когда принималось решение доверить председательствование Республике Казахстан, многие участники мадридского совещания искренне надеялись и верили в выполнение возложенных обязательств на будущего председателя ОБСЕ, принятые от его имени министром иностранных дел Маратом Тажиным.

Однако за прошедшее время все больше фактов свидетельствует, что Республика Казахстан пренебрегает выполнением своих обязательств не только перед гражданами, но и перед государствами — членами ОБСЕ, игнорирует требования и рекомендации международных правозащитных и общественных организаций.Факты преследования правозащитников и журналистов в канун председательствования Казахстана в ОБСЕ:
1. За последовательную и жесткую критику нарушений Казахстаном стандартов и обязательств ОБСЕ несправедливо осужден на 4 года лишения свободы правозащитник Евгений Жовтис.

2. За публикацию фактов давления спецслужб на суд и прокуратуру сидит в тюрьме редактор независимой газеты Рамазан Есергепов.

3. За публикацию неугодных политическому руководству страны материалов закрыта газета «Тасжарган».

4. Типографии страны получили негласное указание не печатать газеты «Республика», «Алга», «Азат» — эти издания вынуждены печатать тиражи на копировально-множительном оборудовании.

5. За СМС-сообщение, присланное зрителем и размещенное в бегущей строке, закрыта одна из последних независимых телекомпаний в стране «АРТ Караганда».

6. В стране заблокированы «LiveJournal», сайты телекомпании К-плюс, Евразия и другие. Последние правительственные поправки в законодательство об Интернете приравняли любые блоги и сайты к средствам массовой информации с соответствующей ответственностью пользователей и владельцев.

Политический плюрализм в Казахстане находится вне закона:

1. В Парламенте Казахстана присутствует одна-единственная политическая партия — президента Назарбаева.

2. Почти четыре года не может получить государственную регистрацию Народная партия «Алга». Последний раз ее документы рассматривались и проверялись три года, после чего она была вынуждена заново сдавать документы на регистрацию.
3. Граждане лишены права на публичное выражение протеста без специального разрешения властей.
4. Необоснованное «засекречивание» судебных процессов, отказы в допуске защитников и адвокатов, содержание свидетелей на конспиративных квартирах под контролем спецслужб, принудительная изоляция их от родных и близких, пытки, в том числе путем отказа в предоставлении медицинской помощи, убийства в местах заключения — все это стало нормой в Республике Казахстан.
Мы знаем, что во многих государствах-членах ОБСЕ есть проблемы с выполнением стандартов и обязательств. Но речь идет о государстве, которое в данном случае является эталоном для других государств, а также об ответсвенности выполнения функций председателя ОБСЕ, особенно политики вышеупомянутой организации в регионе.
Мы требуем:
1. Создать ответственную комиссию из представителей всех стран ОБСЕ, включая международные правозащитные и общественные организации и независимых экспертов, которая будет осуществлять постоянный контроль за выполнением Республикой Казахстан своих обязательств перед ОБСЕ.

2. Ежеквартально (каждые три месяца) проводить открытые форумы с участием СМИ, общественных организаций и независимых экспертов, где публично оглашать отчеты ответственной комиссии в отношении выполнения обязательств Республикой Казахстан пред ОБСЕ.
3. В случае дальнейших нарушений стандартов Республикой Казахстан отказаться от проведения Совещания глав государств — членов в ОБСЕ в 2010 году в Казахстане.
4. На ежегодной варшавской конференции ОБСЕ дать оценку итогов председательствования Республики Казахстан с учетом того, насколько она выполнила свои обязательства перед ОБСЕ.
Участники пикета в Вене — представители гражданского общества стран — членов ОБСЕ (15 человек)
14 января 2010 года
Petition_Vienna.pdf
http://www.respublika-kz.info/news/politics/7108/

Сенсация! Der Standard: «Госсекретарь Казахстана и бывший зять президента Рахат Алиев тайно встретились в Вене».
14 января 2010 года австрийская газета Der Standard сообщила, что госсекретарь и министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, который прибыл в Вену для участия в Постоянном совете ОБСЕ, тайно встретился с бывшим зятем президента Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым.
Целью тайных переговоров было добиться временного перемирия казахстанских властей с бывшим послом Казахстана в Австрии Р.Алиевым, который опубликовал в Европе скандальную книгу о коррупции среди высшей власти в Казахстане «Крестный тесть». Напомним, что книга была запрещена в Казахстане, а ее автор, заочно приговоренный к сорока годам лишения свободы за похищения людей, хищение чужого имущества, руководство организованной преступной группировкой и подготовку захвата власти, стал «врагом номер один» Н.Назарбаева. Казахстан тщетно требовал экстрадиции Алиева.Ссылаясь на свои надежные источники, австрийская газета сообщила, что встреча Алиева и Саудабаева состоялась в начале этой недели в Вене. И после этой встречи Алиев остался в Австрии, которую покинул несколько месяцев назад, заявив, что вынужден скрываться в другой европейской стране. Официальные представители казахстанской делегации опровергли информацию о встрече, заявив, что она «абсолютно не соответствует действительности».Der Standard отмечает, что предложение наложить «мораторий» на конфликт Алиева с Астаной кажется вполне правдоподобным, поскольку разоблачения Назарбаева, его режима и его ближайшего окружения, с которыми регулярно выступает бывший зять президента, могут оказаться неуместными в год, когда Казахстан возглавил ОБСЕ. Кроме того, газета допускает, что австрийские власти могли помочь в организации прошедшей встречи – поскольку достижение подобного моратория устроило бы все заинтересованные стороны.На пресс-конференции, которая сегодня же, 14 января, прошла в Вене после заседания постоянного совета ОБСЕ, у Каната Саудабаева спросили, действительно ли он встречался с Р.Алиевым и просил того «не создавать неприятностей вашему председательству в ОБСЕ», сообщает КазТАГ. Госсекретарь ответил уклончиво: «Я думаю, вам этот вопрос надо задать Алиеву. А что касается того, могут ли нам быть созданы какие-то неприятности в период нашего председательства, я думаю, что нет никаких факторов, которые могут создать нам проблемы. Потому что мы, являясь председателем организации на этот период, являемся первыми среди равных».

суббота, 9 января 2010 г.

Иран близок к заключению соглашения с Казахстаном о поставке очищенной урановой руды для продолжения реализации ядерной программы.

Иран близок к заключению соглашения с Казахстаном о поставке очищенной урановой руды для продолжения реализации ядерной программы. Об этом 30 декабря сообщает Associated Press со ссылкой на документ, подготовленный спецслужбами для МАГАТЭ.

Согласно информации, полученной от одного из государств-подписантов Договора о нераспространении ядерного оружия, два государства секретно договорились о поставке Тегерану 1350 тонн очищенного уранового концентрата. За партию урана Иран обязался заплатить около 450 миллионов долларов. Также известно, что сделка между двумя государствами может быть подписана в течение нескольких недель.

Как напоминает агентство, ранее эксперты МАГАТЭ предупреждали о том, что иранские запасы урана на исходе, поэтому для продолжения ядерной программы Тегеран может начать искать способы их пополнения. По информации агентства, в настоящее время иранские ядерные установки работают на сырье, ввезенном в страну из Южной Африки в 70-е годы 20 века, однако согласно данным на 2008 год Тегеран уже использовал около двух третей имеющихся запасов.

Как пояснили агентству источники в Совете Безопасности ООН и МАГАТЭ, в настоящее время члены этих организаций ведут переговоры с Казахстаном с целью прояснения ситуации. В докладе также отмечается, что роль правительства Казахстана в сделке пока не установлена, все предварительные переговоры велись через чиновников. Получить какие-либо пояснения в казахстанском или московском филиалах корпорации "Казатомпрома" агентству пока не удалось.

По оценкам составителей секретного доклада, из 1350 тонн урановой руды Иран теоретически сможет изготовить около 150 ядерных боеголовок. Однако никаких прямых доказательств тому, что Тегеран намерен использовать концентрат для военных целей в настоящее время нет.

Комментируя информацию о готовящемся соглашении между двумя странами, официальный представитель Госдепартамента США Иан Келли предупредил, что заключение такого договора станет грубым нарушением санкций, ранее введенных против Ирана Советом Безопасности ООН.

В настоящее время на территории Ирана действуют два завода по обогащению урана. Согласно заверениям иранских властей, реализуемая Тегераном ядерная программа имеет исключительно мирный характер. Эта информация, однако, пока не может быть ни опровергнута, ни подтверждена, так как МАГАТЭ и Иран до сих пор не согласовали порядок инспекций на иранских ядерных объектах, а идея об отправке Тегераном урана на обогащение за границу пока не нашла должной поддержки у Иранских властей.
Гость

Неофициальный перевод послания Мишеля Сидибе, главы ЮНЭЙДС

Неофициальный перевод послания Мишеля Сидибе, главы ЮНЭЙДС, в связи со снятием ограничений на въезд, пребывание и получение гражданства для ЛЖВ в Республике Корея


Дорогие коллеги, позвольте мне поздравить Вас с Новым годом, пусть он будет здоровым, счастливым и удачным для Вас и Ваших близких, мои наилучшие пожелания всем!

2010 год начался с хороших новостей для сферы прав человека и ответа на ВИЧ/СПИД - нам нужны конкретные примеры и победы для благополучия и безопасности людей, живущих и затронутых ВИЧ. Две страны, Соединенные Штаты Америки и Республика Корея, сняли ограничения на въезд, пребывание и получение гражданства, основывавшиеся на статусе ВИЧ, быстро и эффективно. Это мощное развитие говорит о важнейшем лидерстве в этих странах, направленном на остановку стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, а также о неустанных усилиях гражданского общества и партнеров, вовлеченных в глобальное противодействие СПИДу.

В своем заявлении для прессы я присоединяюсь к Генеральному Секретарю ООН и приветствую эти изменения, призывая страны, где все еще существует запрет на въезд, пребывание или получение гражданства, а также другие дискриминационные меры, направленные против людей, живущих с ВИЧ, предпринять необходимые действия, для скорейшего устранения этих барьеров.

Страны взяли на себя обязательства по достижению всеобщего, универсального доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ до 2010 года. Они заявили, что права человека являются важнейшей составляющей глобального ответа на эпидемию, и высказали приверженность делу искоренения дискриминации против людей, живущих с ВИЧ и представителей ключевых популяций и групп. Однако, мы знаем, что наши коллективные усилия продолжают наталкиваться на существующие и действующие законы, политики, практики, на стигму и дискриминацию против людей, живущих с ВИЧ. Мы видим "всеобщие, универсальные препятствия" вместо "всеобщего, универсального доступа".

Чтобы отметить начало 2010 года - года универсального всеобщего доступа - я призываю к глобальной свободе перемещения для людей, живущих с ВИЧ на основе их не-дискриминации. Последние вехи развития в США и Республике Корея доказывают, что эта цель достижима.

Сегодня мы отправляем послания нашим партнерам и просим их поддержки в мобилизации стран и присоединении к этому впечатляющему позитивному импульсу. Около 57 стран, территорий и областей по-прежнему имеют какие-либо формы запретов на въезд, пребывание или получение гражданства на основе статуса ВИЧ. ЮНЭЙДС выступает против таких запретов, они являются дискриминационными и не способствуют развитию общественного здравоохранения.

Пусть этот год станет годом глобальной свободы перемещения для людей, живущих с ВИЧ. В нашем высоко мобильном мире нет места дискриминации.

С наилучшими пожеланиями, Мишель

программы международного школьного обмена для школьников от 15 до 18 лет.

"Лингвистический Центр" рад предложить Вам программы международного школьного обмена для школьников от 15 до 18 лет. Программа «Академический год для старшеклассников» и «Академический семестр для старшеклассников» проводятся организацией Youth For Understanding совместно с «Лингвистическим Центром» и YFU-Kazakhstan. Организация – YFU имеет более чем 50-летний опыт работы с международными студентами по обмену. Обучение в США, Франции, Швейцарии, Германии, Китае. По условиям программы участники проживают в семьях, как равноправные члены семьи, имеют свои права и обязанности, и обучаются в государственных средних школах. Прием документов до 15 февраля 2010 года. Количество мест ограничено!

Подробнее о программе обмена смотрите в файлах в приложении.

С уважением,

Dinara Kazbekova
YFU Kazakhstan Program Manager

116/38 Pushkina str,
050010 Almaty
Kazakhstan

Tel: +7 727 2912785, +7 727 2670745,
Fax: + 7 727 2912785
Mob: + 7 705 2513363
Skype: dinara.kazbekova
e-mail: mail@lingyfu.org
web: www.lingyfu.org

понедельник, 4 января 2010 г.

Беларусь может выйти из Таможенного союза

Беларусь выйдет из Таможенного союза, если Россия и Казахстан станут оказывать давление на республику. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"У Беларуси отдельная позиция по всем вопросам в Таможенном союзе", - подчеркнул А.Лукашенко, которого цитирует Би-би-си.

"Эти монстры (Россия и Казахстан) могут договориться, у них экономики похожие - нефть, газ. Если там нас уже начнут давить, стрелять, мы просто выйдем из этого образования", - заявил белорусский президент в ходе пресс-конференции.

Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией начинает действовать с 1 января.

Группировка "Аль-Каида" и связанные с ней радикалы продолжают попытки совершить теракт на территории США.

Группировка "Аль-Каида" и связанные с ней радикалы продолжают попытки совершить теракт на территории США. Об этом говорится в заявлении директора национального контртеррористического центра США Майкла Лайтера.

Возглавляемый им орган входит в структуру аппарата директора национальной разведки и координирует деятельность всех 16 американских разведывательных ведомств.

Как отмечается в заявлении Лайтера, предпринятая 25 декабря 2009 года нигерийцем Умаром Фаруком Абдул Муталлабом попытка взорвать пассажирский самолета американской авиакомпании Nortwest стала "кошмарным напоминанием о вероломных террористических угрозах, с которыми мы сталкиваемся".

"Мы с абсолютной достоверностью знаем, что "Аль-Каида" и те, кто разделяют ее идеологию, продолжают оттачивать свои методы, чтобы испытать наши системы защиты и нанести удар внутри нашей страны", - подчеркнул Лайтер. По его словам, ключевой целью работы спецслужб США должно быть "предотвращение террористической вылазки на американской территории и против интересов страны".

Россия прекратила поставки нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам

Россия прекратила поставки нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам, сообщает Reuters со ссылкой на двух трейдеров неназванных российских нефтяных компаний.

По данным агентства, на транзите нефти в Европу это пока не сказалось. Белорусское отделение радио "Свобода" сообщает, что в компаниях "Гомельтранснефть" и "Белнефтехим" не смогли сразу прокомментировать эту информацию.

Источники Reuters заявили, что на двух белорусских НПЗ - Нафтан и Мозырь - запасов нефти хватит примерно на неделю. Как заявил один из собеседников агентства, когда 4 января в Белоруссии закончатся каникулы, президент Александр Лукашенко "вернется и решит, что делать".

пятница, 1 января 2010 г.

Новый год начнется с лунного затмения 31 декабря 2009 года и связанного с ним солнечного затмения 15 января 2010 года.

Новый год начнется с лунного затмения 31 декабря 2009 года и связанного с ним солнечного затмения 15 января 2010 года. А это знаковое и судьбоносное положение светил. В обществе и во власти могут начаться брожения. Кризис только усугубит и обострит уже существующие проблемы. Пока будет наблюдаться только тихий ропот, который не выльется в какие-то массовые выступления. Скорее всего, с начала года будет немного приостановлен рост инфляции. Произойдет незначительное падение цен на недвижимость, снизятся темпы строительства жилья и промышленных объектов. Отечественная промышленность вообще останется в загоне.Пик важных и судьбоносных перемен и событий во всем мире - будет наблюдаться летом - до и после солнечного затмения 11 июля.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org