воскресенье, 28 февраля 2010 г.

АИС Казахстана "Всегда Готов" когда идет наступления на свободу слова в Казахстане, а в частности начала блокировки блогового ресурса BLOGGER

Департамент по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций опубликовал новый рейтинг готовности стран к использованию технологий «электронного правительства». В нем приведены данные о состоянии развития «электронного правительства» в 192 странах.

Согласно опубликованной информации, Казахстан в 2010 году по развитию «электронного правительства» занял 46 место, поднявшись на 35 позиций по сравнению с 2008 годом, когда он занимал 81 место. По предоставлению онлайновых услуг, Казахстан заметно опережает средний мировой уровень с индексом 0,5270 — 24 место, при среднем мировом уровне 0,286, а по готовности к нововведениям мы находимся на 22 месте. В классификации по показателю «электронное участие» граждан в электронных государственных проектах в 2010 году Казахстан находится на 18 месте. В 2008 году наша страна занимала 106 место.

На повышение рейтингов повлияли такие факторы, как запуск портала электронных государственных закупок, запуск 59 электронных услуг государственных органов, запуск в опытную эксплуатацию государственной базы данных«Е-лицензирование», запуск информационной системы «Е-нотариат».

Важное значение в повышении показателей по электронному участию граждан имело проведение прямой линии с главой государства на портале «электронного правительства», в рамках которой президенту РК было задано около 44452 вопросов, а также создание блог-платформы первых руководителей государственных органов, проведение интернет-конференций с первыми руководителями государственных органов на портале «электронного правительства».

В стране зарегистрировано около 70 тысяч пользователей услуг «е-правительства», как юридических, так и физических лиц.

Индекс готовности каждой страны к электронному правительству состоит из трех подындексов: индекса развития человеческого потенциала, индекса состояния ИКТ-инфраструктуры и индекса онлайновых государственных услуг(веб-присутствия). По каждому из подындексов за прошедший период также произошли некоторые изменения.

Первая пятерка лидеров рейтинга ООН, по-прежнему, включает ведущие страны Юго-Восточной Азии, Западной Европы и Северной Америки: Корея, США, Канада, Великобритания, Нидерланды. Из стран СНГ: Украина — 54 место, Россия — 59 место.

Источник: КазИнформ

Президент Назарбаев Смагулову. Он (Аблязов) теперь плюнул в лицо всем друзьям. И вы должны ответить

Президент Нурсултан Назарбаев в пятницу на заседании совета предпринимателей в Астане заявил, что президент компании «Астана групп» Нурлан Смагулов должен ответить за свое прошение и поручительство за опального бизнесмена Мухтара Аблязова, когда тот сидел в тюрьме, передает агентство «КазТАГ».

«Группа его друзей, среди которых был ты, написали мне письменное прошение, клялись и дали письменное поручительство, чтобы я его, Аблязова, посаженного в тюрьму за коррупцию, помиловал. И вы мне письменно, клятвенно обещали, что он будет служить Родине. Он теперь плюнул в лицо всем друзьям. Не буду фамилии называть. И вы должны ответить», - сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь к президенту компании «Астана групп» Нурлану Смагулову.

суббота, 27 февраля 2010 г.

Центральноазиатский семинар-тренинг по видеблоггингу. Тренер Лариса Шилина рассказывает о том как органзовать видео-студю


- A funny movie is a click away


Центральноазиатский семинар-тренинг «Сайтостроение-блогинг в Интернете с активным использованием видео, аудио, фотоматериалов как инструмент повышения гражданской активности и доступа к информации», в казахстанском городе Тараз.Тренер Лариса Шилина рассказывает о том какое необходимо оборудование для организации видео-студии у себя дома.
http://www.metacafe.com/watch/4107125//

Семинар по видео-блоггингу. Кто к нам приехал, и как это начиналось .

http://smotri.com/video/view/?id=v131648121b1 Центральноазиатский семинар-тренинг «Сайтостроение-блогинг в Интернете с активным использованием видео, аудио, фотоматериалов как инструмент повышения гражданской активности и доступа к информации. Кто к нам приехал, и как это начиналось .



семинар по видео-блогингу

Тренер И Вельская рассказывает как открыть блог


- The funniest home videos are here

http://www.metacafe.com/watch/4070148//


Тренер И Вельская рассказывает как открыть блог
http://www.metacafe.com/watch/4070148//

Второй день семинара по видеоблоггингу в казахстанском городе Тараз . Семинар проводит ОО "Инфо плюс Тараз". Тренер Ирина Вельская рассказывает одной из двух групп как открыть блог на различных блоговых платформах и площадках.


- A funny movie is a click away

http://www.metacafe.com/watch/4072129/2/

Семина по видео-бллогингу.Тренер Константин Горажанкин рассказывает об интернет - ресурсах , которые существуют сейчас.



http://rutube.ru/tracks/2890777.html?v=1a5414a6d0413440eac5b195436e9ad1
Второй день семинара по видеоблоггингу в казахстанском городе Тараз . Семинар проводит ОО "Инфо плюс Тараз". Тренер Константин Горажанкин рассказывает об интернет - ресурсах , которые существуют сейчас.

Семинар по видео-блоггингу. Как это было . Как в газеты ходили , которые интернет -версии имеют, как смеялись и как расставались.


Как это было



http://smotri.com/video/view/?id=v1332285dbd0

Грузия встревожена слухами о готовящейся агрессии России. В связи с этим Израиль намерен поставить в грузинскую армию крупную партию оружия

Грузия встревожена слухами о готовящейся агрессии России. В связи с этим Израиль намерен поставить в грузинскую армию крупную партию стрелкового оружия и боеприпасов – причем, не по линии правительства, утверждают источники в российских спецслужбах.

По сведениям спацслужб, контракт уже заключен, и вооружения готовы к отгрузке. Среди них – 50 тыс. автоматов АКС-74, около 1 тыс. гранатометов РПГ-7 и почти 20 тыс. 40-мм гранат к ним, а также порядка 15 тыс. 5,56-мм штурмовых винтовок. Поставщиком является израильская компания Ropadia Ltd, зарегистрированная на Кипре. Сделку намерены провести через болгарскую фирму «Арсенал», уточнил источник агентства.

Весной 2008 года, до августовского конфликта в Южной Осетии, разгорелся скандал в связи с продажей Грузии израильских беспилотников. Президент Михаил Саакашвили сам заявил газете The New York Times, что его страна приобрела 40 таких разведывательных аппаратов. Россия обвинила Тбилиси в нарушении режима безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта и потребовала объяснений у Израиля.

Затем, уже в августе, за считанные дни до начала пятидневной войны СМИ сообщили, что Израиль по просьбе Москвы отказался от продажи беспилотников Грузии, а также наложил вето на поставки этой стране наступательных вооружений.

Что касается российской агрессии, пишет «Независимая газета», сегодня это одна из самых обсуждаемых тем в грузинском обществе. Ее муссируют и власти, и часть оппозиции.

Интонации такие, что дело кажется предрешенным. Особенно после того, как в Москве недавно было подписано соглашение о межпартийном сотрудничестве «Единой Россией» с движением «Для единой Грузии», которое возглавляет бывший премьер Зураб Ногаидели. Власти в Тбилиси встревожены происходящим – Саакашвили даже обозвал оппозиционеров, ездящих в Москву, «зачморенными». Часть общественности и умеренной оппозиции тоже негодует: все чаще раздаются заявления об образовавшейся в Грузии «пятой колонне», звучат обвинения в коллаборационизме.

Алармистские настроения подкрепляются другими тревожными сообщениями, отмечает газета. Грузинские политические круги обсуждают угрозу, связанную с покупкой Россией французских вертолетоносцев Mistral, один из которых будет базироваться в Черном море. Вице-премьер Темур Якобашвили заявил: «Теперь для обеспечения безопасности у нас единственный реальный выход – быстрое вступление в НАТО. И надеюсь, что Франция, продающая Mistral России, сейчас не будет противиться этому».

К тому же власти РФ не перестают выступать с заявлениями угрожающего характера в адрес Тбилиси. Так, в четверг президент Дмитрий Медведев заявил, что Саакашвили должен ответить за нападение на Южную Осетию

Юлия Тимошенко должна покинуть пост премьер-министра, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович, объявленный победителем прошедших выборов президен

Юлия Тимошенко должна покинуть пост премьер-министра, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович, объявленный победителем прошедших выборов президента Украины. В противном случае, по словам Януковича, в стране могут быть проведены досрочные парламентские выборы.Я уверен в том, что своей пятилетней работой во власти Тимошенко не оставила себе никаких шансов быть на этой должности. Пришла новая власть. Старая власть, которую не признал украинский народ на этих выборах, должна уйти. Это демократический принцип", – сказал Янукович в интервью ведущему программы "Вести недели" Евгению Ревенко.

По словам Януковича, у него уже есть кандидатура нового премьер-министра и его имя он назовет "сразу после инаугурации".

Судьба парламента Украины "будет зависеть от переговорного процесса", который, как предполагает Янукович, "начнется уже на следующей неделе". "И эти переговоры покажут, способен ли этот парламент консолидироваться вокруг моей программы и это та программа, за которую проголосовало большинство избирателей Украине", – добавил Янукович.

"Если у нас это получится, значит парламент будет функционировать, а если нет, будут досрочные выборы. Я буду открыт перед избирателями", – обещал Янукович.

Накануне штаб Юлии Тимошенко потребовал провести пересчет голосов на 1200 избирательных участках. В заявлении руководителя штаба Александра Турчинова подчеркивалось, что БЮТ провел пересчет на семи участках, и на них "от 5 до 8 процентов голосов были приписаны в пользу Януковича".

Ранее, в четверг, о том, что жалобы, поступающие в ЦИК Украины относительно необходимости пересчета голосов на некоторых избирательных участках, дают для этого все основания, заявила замглавы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная. Она отметила, что в ЦИК поступило несколько десятков жалоб, но они еще не рассматривались на заседании комиссии.

"Ознакомление с первыми из них уже дает основания ставить вопрос о необходимости поручения соответствующим окружным избиркомам о проведении повторного пересчета голосов", – сказала член ЦИКа.

О том, что ЦИК Украины получил и обработал данные протоколов всех избирательных участков страны, стало известно в среду. По итогам подсчета 100 процентов голосов во втором туре выборов президента Виктор Янукович набрал 48,95 процента голосов, Юлия Тимошенко – 45,47 процента.

Против всех проголосовали 4,36 процента избирателей. 1,19 процента бюллетеней признаны недействительными. В выборах приняли участие более 25 миллионов человек.

Лидер Партии регионов уже объявил себя победителем предвыборной гонки и призвал свою соперницу признать поражение. Януковича также уже поздравил президент России Дмитрий Медведев. В телефонном разговоре он подчеркнул, что избирательная кампания получила высокую оценку международных наблюдателей, и поздравил Януковича с успехом, достигнутым на выборах президента.

В свою очередь Юлия Тимошенко отказалась поздравлять оппонента, а ее соратники назвали итоги голосования подтасованными и обещали обжаловать результаты выборов в судах.

пятница, 26 февраля 2010 г.

Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си планирует закрыть две радиостанции и наполовину сократить число страниц своего новостного интернет

Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си планирует закрыть две радиостанции и наполовину сократить число страниц своего новостного интернет-сайта, пишет в пятницу газета Times со ссылкой на доклад о пересмотре стратегии компании, который руководство Би-би-си планирует обнародовать в следующем месяце.

По данным издания, Би-би-си также собирается значительно сократить финансирование зарубежных, в основном американских, программ. Закрытие ожидает две цифровые радиостанции — 6 Music и Asian Network. Помимо сокращения страниц на официальном сайте Би-си-си, его бюджет и штат будут сокращены на 25 процентов.

Корпорация намерена сокращать число телепередач, в частности на Switch и Blast. Это должно увеличить молодежную аудиторию каналов ITV и Channel 4, отмечает газета.

Сокращения ставят под вопрос выпуск таких изданий, как Radio Times и Top Gear, которым занимается коммерческое подразделение корпорации BBC Worldwide, так как руководство будет рекомендовать подразделению сосредоточиться на зарубежных проектах, отказавшись от издания журналов.

Би-би-си, считающаяся крупнейшей телерадиокорпорацией в мире, не является государственным СМИ и финансируется за счет специального сбора со всех жителей Великобритании, который в сумме ежегодно составляет 3,6 миллиарда фунта стерлингов.

В ноябре 2008 года на Би-би-си вспыхнул скандал, когда публике стало известно, что зарплата 50 ведущих сотрудников компании составляет 15,3 миллиона фунтов стерлингов в год. Самым высокооплачиваемым ведущим Би-би-си являлся Джонатан Росс: в год он получал 6 миллионов фунтов стерлингов. Зарплата генерального директора корпорации составляла 816 тысяч фунтов стерлингов в год.


Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3437057/

Между ВМФ Великобритании и Аргентины произошло столкновение

Британский эсминец York задержал аргентинский патрульный корабль Drummond в спорных водах Фолклендских островов, сообщили 25 февраля британские СМИ. Это стало первым прямым столкновением двух стран в недавно начавшемся конфликте за ресурсы. Лондон и Буэнос-Айрес уже предупредили друг друга, что предпримут все возможное, чтобы отстоять Фолклендские острова, которые каждая из двух стран считает своей территорией.

Издание The Sun, ссылаясь на собственные источники в министерстве обороны Великобритании, сообщило о том, что британский эсминец заметил в водах Атлантического океана аргентинский корабль, который шел одним курсом с французскими транспортными судами. Однако примерно в 18 км от оспариваемой морской границы Drummond сменил курс. Когда аргентинский корабль был на расстоянии в 100 км от берега Фолклендских островов, York направился ему наперерез. Угрожая аргентинскому патрулю по радио, эсминец заставил Drummond повернуть обратно.

«Можно объяснить произошедшее простой неосторожностью аргентинцев, но есть и другая точка зрения, – цитирует The Sun анонимный источник. – Наши моряки проявили себя отлично. Однако этот невинный инцидент произошел в крайне напряженное время для обеих стран».

История повторяется

Согласно международному праву, 25 км вокруг Фолклендских островов считаются британской территорией. Однако с этим не согласна Аргентина. В 1982 году из-за Фолклендских островов между двумя странами уже произошел один военный конфликт. Аргентина ненадолго вытеснила Великобританию с этих территорий. После Лондон организовал ответную операцию, вновь завладев островами. В результате боев погибло 649 аргентинцев и 255 британцев.

Министерство обороны Великобритании признает лишь один пограничный инцидент между своим и аргентинским ВМФ. Как сообщила британскому изданию The Daily Telegraph пресс-служба ведомства, он произошел 28 января. «Во время ночного шторма эсминец York и аргентинский корабль оказались в непосредственной близости друг от друга в 50 милях от Фолклендских территориальных вод, – цитирует газета представителей министерства. – После дружелюбного диалога оба корабля пошли своим курсом без военных столкновений».

Тем не менее, в среду британский ВМФ подтвердил, что к Фолклендским островам направилась боевая подводная лодка. Очевидно, она должна поддержать эсминец York, если следующий диалог британских моряков с аргентинскими будет не столь дружелюбным.

Политики обмениваются угрозами

Конфликт между Лондоном и Буэнос-Айресом возник в начале прошлой недели, когда от берегов Шотландии к Фолклендским островам направился корабль по добыче нефти Ocean Guardian. Заместитель министра иностранных дел Аргентины Витторио Таччетти заявил, что страна «примет адекватные меры», чтобы не допустить геологической разведки этих территорий. Во вторник Аргентина ввела новый закон, согласно которому любой корабль, идущий к Фолклендским островам через ее территориальные воды, должен получать специальное разрешение правительства.

Премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун , в свою очередь, уверил сограждан, что британские военно-морские силы в районе Фолклендских островов готовы к любому повороту событий.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3435850/

четверг, 25 февраля 2010 г.

Всемирный конкурс фотографий, посвященных солидарности и другим движениям

Молодые фотографы и фотожурналисты всех стран приглашаются на ежегодный конкурс "Солидарность и создание движений для изменений в обществе".

Срок подачи заявок: 1 апреля.

По словам организаторов конкурса - организации "Международные друзья земли" (Friends of the Earth International), цель конкурса - сбор фотографий, отражающих деятельность движения солидарности и других движений, направленных на изменения в обществе, по всему миру.

Главный приз конкурса составляет 400 евро, второе место - 200 евро, третье место - 100 евро. Лучшие фотографии будут опубликованы в изданиях различных организаций и социальных движений, в частности, в календаре 2011 г, и будут представлены на международной выставке фотографий.

Материалы принимаются на конкурс по электронному адресу photos@foei.org. Требования к фотографиям: 1819 x 2598 пикселей (54 x 220 мм по горизонтали), разрешение DPI - 300, формат JPEG, размер файла до10 MB.

Для получения более подробной информации нажмите здесь.

http://www.foei.org/en/get-involved/photo/fifth-annual-photo-competition?set_language=en

Присоединяйтесь к обсуждению: Опасно ли освещать выборы?

Уважаемые коллеги!

Выборы, особенно в странах с развивающейся демократией, часто приводят к росту напряженности между прессой и властями. Журналисты часто рискуют, когда сообщают об унижении избирателей, фальсификациях на выборах или нестабильной ситуации после выборов. В то же время без свободной прессы невозможно проконтролировать, как проходят выборы.

IJNet приглашает Вас к обсуждению процесса освещения выборов и препятствий, с которыми сталкиваются журналисты, освещающие выборы честно. Мы предлагаем Вам ряд вопросов, но мы были бы рады, если бы Вы предложили и свои темы:

* С какими именно опасностями сталкиваются журналисты, освещающие выборы, в Вашей стране?

* Насколько сильное давление оказывают на Вас, когда Вы поддерживаете или, наоборот, игнорируете определенного кандидата или находитесь в его оппозиции?

* Что могут сделать СМИ, чтобы обеспечить более свободные и честные выборы?

* Как можно улучшить освещение выборов в Вашей стране?

Пожалуйста, укажите в комментарии Вашу страну, если это возможно. Спасибо за участие в дискуссии.

Календарь ближайших выборов в разных странах:

http://www.electionguide.org/calendar.php

мониторинг нарушений свободы слова

В январе 2010 г. мониторинг нарушений свободы слова фонда «Адил соз» зафиксировал 80 сообщений. 46 из них дают информацию о прямых нарушениях прав СМИ и журналистов, в т.ч.:
- воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов – 6 сообщений;
- необоснованный отказ и нарушение сроков предоставления общественно значимой информации – 13 сообщений;
- необоснованные ограничения в получении общественно значимой информации – 12.
Зафиксировано 24 сообщения о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов, в т.ч.:
- требования о защите чести, достоинства и деловой репутации – 12 сообщений.
читать поностью

http://larisha.wordpress.com/2010/02/25/945/

Госкорпорация «Росатом» в четверг начала строительство Балтийской атомной электростанции в Калининградской области

Госкорпорация «Росатом» в четверг начала строительство Балтийской атомной электростанции в Калининградской области и предлагает частным инвесторам, в том числе иностранным, участие в эксплуатации и заключение долгосрочных договоров на поставку электроэнергии.

В ходе торжественной церемонии начала строительства глава «Росатома» Сергей Кириенко , вице-премьер РФ Сергей Иванов и губернатор Калининградской области Георгий Боос заложили в символический камень специальную капсулу, передает корреспондент РИА Новости с места события.

Глава «Росатома» напомнил журналистам, что к участию в капитале Балтийской АЭС приглашаются частные инвесторы, в том числе иностранные. В то же время он отметил, «у нас нет обязательной задачи привлечь инвесторов».

«Мы просто впервые даем такую возможность и для российских, и для зарубежных частных компаний», — сказал Кириенко, отметив, что доля частного участия в Балтийской АЭС не превысит 49%.

«У нас нет проблем с финансами, и если не будет иностранных инвесторов, то первый энергоблок мы все равно пустим в 2016 году», — сказал Кириенко.

Он также напомнил, что «Росатом» ведет переговоры с потенциальными иностранными инвесторами в АЭС. «Интерес у инвесторов высокий и был высоким даже в 2009 году. Я не буду называть компании, поскольку переговоры идут. Частным инвесторам открыта возможность вложить средства в уставный капитал АЭС и также подписать долгосрочные договора на покупку электроэнергии», — добавил глава «Росатома».

Он напомнил, что в странах Балтии в настоящее время наблюдается существенный энергодефицит, вызванный остановкой Игналинской АЭС в Литве.

Глава «Росатома» сообщил, что в 2010 году на строительство Балтийской АЭС будет выделено 3,6 миллиарда рублей, а в 2011 году объем финансирования возрастет до 8 миллиардов рублей. При этом количество рабочих на строительной площадке составит около 1,5 тысячи человек. Кириенко отметил, что Балтийская АЭС станет одним из крупнейших налогоплательщиков в Калининградской области, на станции будет работать около тысячи специалистов, что обеспечит регион дополнительными рабочими местами.

По его словам, основные строительные работы на площадке начнутся в марте, генподрядчиком строительства является Северное управление строительства.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 24 февраля распоряжение о строительстве в Калининградской области Балтийской атомной станции, которая может стать первым в стране проектом АЭС с участием частного, в том числе иностранного, капитала. Балтийская АЭС разместится в Неманском районе области.

АЭС превратит Калининградскую область из энергодефицитного региона в экспортера электроэнергии (два энергоблока Балтийской АЭС дадут 2300 МВт новой установленной мощности). Первый энергоблок БАЭС планируется построить в 2016 году, второй — в 2018 году.

По решению правительства РФ проект открыт для частных, в том числе, иностранных, инвесторов. Страны Балтии, Польша, Швеция, Германия являются потребителями зарубежных энергоресурсов, соответственно, во всех этих странах есть энергокомпании, которым интересно не просто закупать импортные энергоносители, но и войти в собственность генерирующих мощностей.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3433810/

блокирующий пакет акций в 25,12% - стоимостью, по словам видных экспертов, минимум 1,5 миллиарда долларов, продана Китайской компаний СНПС недорого

Прокурору Актюбинской области А.Асылову Директору департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (Финансовая полиция) по Актюбинской области Дентаеву И.С.
от группы граждан г.Актобе
О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О
В средствах массовой информаций открытым текстом муссируются слухи, с предоставлением документов, о фактах коррупций и взяточничества при продаже нефтяных месторождений нашей области.
Так, государственная доля нефтяного сырья, т.е. блокирующий пакет акций в 25,12% - стоимостью, по словам видных экспертов, минимум 1,5 миллиарда долларов, продана Китайской компаний СНПС – всего за 150,2 млн. долларов. По данным тех же источников: причиной такой сделки послужила взятка, данная организатором продажи от имени государства казахстанскому чиновнику в сумме 165,9 млн. долларов.
В связи с вышеизложенным, просим ответить на эти вопросы, так как объект находится на территорий нашей области, мы хотим узнать всю правду касающейся этой сделки. И мы считаем, здесь затронуто не только интересы государства в целом, но и наши, как граждан, как хозяев этих недр.
М.Камалов, С.Шакибаев, О.Оразалин, Д.Улканова, З.Ермуканов, Н.Сисенбай, А.Дуйсенбаев, Х.Аманов … (ВСЕГО подписали 100 человек).
Наше письмо открыто для всех желающих, которые хотят присоединиться к этому обращению. +7 701 732 8556, aktobe2004@bk.ru Мирамбек Камалов.

Почти все освоили.«Всего на реализацию антикризисной программы был выделен один триллион 87 миллиардов 500 миллионов тенге.

ФНБ «Самрук-Казына» освоила более 80 процентов средств, выделенных из Национального фонда на реализацию антикризисной программы.
«Всего на реализацию антикризисной программы был выделен один триллион 87 миллиардов 500 миллионов тенге. Из них 486 миллиардов тенге предназначены для стабилизации финансового сектора, 360 миллиардов тенге – на решение проблем на рынке недвижимости, 120 миллиардов тенге – на поддержку малого и среднего бизнеса, 121,5 миллиардов тенге – на реализацию инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов», - отмечается в сообщении, распространенном в четверг после заседания координационного совета правоохранительных органов по контролю за целевым использованием средств в рамках антикризисной программы.

При этом как отмечает пресс-служба, «в настоящее время из этих средств использовано 897 миллиардов тенге, что составляет более 80 процентов от выделенных средств».

По данным пресс-службы, информацию о распределении средств в рамках антикризисной программы на заседании представил председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, который подчеркнул, что «использование средств осуществлялось на основе беспрецедентных механизмов контроля, начиная от получения денег от государства и заканчивая их использованием конечными заемщиками».

В сообщении отмечается, что кроме государственного контроля за использованием выделенных средств, осуществляется и общественный мониторинг со стороны НДП «Нур Отан».

«Существующая система контроля позволяет при выявлении фактов нарушения или нецелевого использования средств, а также злоупотреблений и превышений служебных полномочий, самостоятельно проводить необходимые мероприятия, в том числе по возврату средств с привлечением правоохранительных органов. В результате наличия такой многоуровневой системы контроля обеспечивается целевое использование средств», - отметил председатель правления фонда.

По информации пресс-службы, в результате девяти внешних проверок фонда серьезных нарушений не выявлено. Однако, во втором квартале 2009 года проверка Генеральной прокуратурой выявила несистемные нарушения на 428 миллинов тенге, что составляет 0,1% от средств выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса и рефинансирование ипотеки. По результатам представления - ущерб восстановлен.

Чаще всех ревизией вне закона злоупотребляют сотрудники санэпидемнадзора и налоговые инспекторы

Почти на 70% увеличилось количество незаконных проверок малого и среднего бизнеса в 2009 году, передает Business Resource. Об этом деловой ленте сообщили в пресс-службе Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК.

Чаще всех ревизией вне закона злоупотребляют сотрудники санэпидемнадзора и налоговые инспекторы, отметили в пресс-службе ведомства. Так, прокуроры наложили вето на 420 актов санэпидемиологов, 200 проверок были признаны незаконными - всего от них поступило 139 000 актов. Злоупотребляли своим служебным положением и сотрудники акиматов и фискальных органов, их разоблачили в 280 случаях, сообщили в комитете.

Силовики просят бизнесменов не терять бдительность и проверять контролеров прежде на законность их действий. Акт без печати Генпрокуратуры РК не имеет силы, подчеркнули в ведомстве. Если возникли подозрения, следует немедленно обращаться в местные органы надзорного ведомства, заметили в комитете. К примеру, в 2009 году из числа всех поступивших актов (314 080), Генпрокуратура 1150 раз отказала контролерам. Отказано было по двум причинам: отсутствие необходимых сведений и отсутствие основания проверки, пояснили в пресс-службе.

Как показывает анализ Комитета по правовой статистике и специальным учетам, более 2/3 из незаконных проверок допущено государственными органами во 2 полугодии 2009 года, что связано. В первую очередь, это связано с внесением изменений и дополнений в закон РК "О частном предпринимательстве", уточнили в комитете. Согласно закону, проверка, проведенная с грубым нарушением, признается недействительной. Акт по результатам данной проверки не может являться доказательством нарушения. Причиненный ущерб может быть взыскан в судебном порядке, подчеркнули в ведомстве.

"в связи с повышением статуса учреждения до Генерального консульства РК и возрастающим объемом работы".












Правительство Казахстана арендовало офис площадью около 500 квадратных метров в Нью-Йорке на Манхэттене



19:46, 25 февраля 2010 года
Астана. 25 февраля. Kazakhstan Today - Правительство Казахстана арендовало офис площадью около 500 квадратных метров в Нью-Йорке на Манхэттене для размещения Генерального консульства. Об этом говорится в официальном ответе Министерства иностранных дел (МИД) Казахстана на запрос агентства. подробнее →


среда, 24 февраля 2010 г.

За рулем автомобиля, насмерть сбившего двух пешеходов в Астане, находился водитель зампреда АРЕМ - МВД

За рулем автомобиля, который в конце декабря 2009 г. в Астане насмерть сбил двух пешеходов, находился водитель заместителя председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий. Об этом 20 января в ходе еженедельного брифинга в Министерстве внутренних дел РК сообщил официальный представитель ведомства К.Жуманов.

"28 декабря в 7 ч. вечера водитель одного из заместителей председателя Агентства по регулированию естественных монополий совершил наезд", - сообщил К.Жуманов.

По его словам, в настоящее время в отношении водителя проводятся следственные мероприятия, назначен ряд экспертиз. Кроме того, он сообщил, что "26 декабря в 12 ч. дня по трассе Астана - аэропорт произошло столкновение автомашин "Данго Крайслер", управляемого жителем города, и "Лексус 470" под управлением водителя заместителя руководителя РГП "Казаэронавигация" с государственным регистрационным номером 134 ADM".

"В результате столкновения водитель и 2 пассажира Крайслера скончались. По данному факту возбуждено уголовное дело, назначено производство экспертизы, по результатам которой по делу будет принято окончательное решение", - проинформировал К.Жуманов.

Как сообщалось ранее, в Астане в отношении водителя, сбившего насмерть 2-х пешеходов, возбуждено уголовное дело. "По данному факту в отношении водителя возбуждено уголовное дело по ст. 296 УК РК (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами). Водитель водворен в изолятор временного содержания ДВД г.Астаны, ведется расследование", - сообщил ранее на брифинге начальник отдела государственного языка и информации ДВД Астаны Н.Ораз.

По его информации, в Астане "28 декабря 2009 г. в 07.30 на пр.Республики водитель автомашины "Тойота Ланд Крузер" 1964 г.р. допустил наезд на пешеходов 1956 и 1954 г.р., уроженцев Акмолинской обл., с.Малиновки". "Пешеходы стояли на середине проезжей части по пр.Республики на двойной, сплошной разделительной полосе. В результате данного ДТП пешеходы от полученных травм скончались на месте. Водитель допустил наезд в момент, когда пешеходы стояли без движения", - пояснил Н.Ораз.

АБЛЯЗОВ против президентского зятя

Настоящим информирую вас о преступных действиях Кулибаева Т., совершенных в предварительном сговоре с группой лиц, представляющих национальные компании и государственные органы Республики Казахстан, в ходе реализации акций АО «Мангистаумунайгаз» (далее - «Мангистаумунайгаз»), в результате чего Республике Казахстан был нанесен ущерб в размере не менее 1,8 миллиард долларов США.

25 ноября 2009 года Кулибаевым Т. и его сообщниками была совершена притворная сделка со всеми признаками пункта 2 статьи 162 Гражданского кодекса с целью ухода от налогообложения при продаже акций компании 100% «Мангистаумунайгаз».

В данной сделке Кулибаев являлся заинтересованным лицом, будучи бенефициарным собственником крупного пакета акций «Мангистаумунайгаз» и в тоже время председателем совета директоров АО «НК «КазМунайГаз»» (далее - НК «КазМунайГаз»), которая совместно с компанией «CNPC Exploration and Development Company Ltd.» (далее - CNPC ED) приобрела 100% акций «Мангистаумунайгаз».
полностью читать
http://lara-www.blogspot.com/2010/01/blog-post_61.html

вторник, 23 февраля 2010 г.

"Мемориал": на Северном Кавказе существуют секретные тюрьмы

Правозащитники считают, что российские власти должны серьезно отнестись к выводам международного доклада, в котором говорится о существовании секретных тюрем на Северном Кавказе.

"Власти РФ предпочитают не устранять беззаконие, а по-прежнему отрицать очевидные для всех вещи", - говорится в заявлении главы российского правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, поступившем в "Интерфакс" в субботу.

Доклад на тему "Мировые тенденции содержания лиц в секретных тюрьмах в контексте борьбы с терроризмом" - это совместное исследование спецдокладчика ООН по продвижению и защите прав человека и основных свобод в контексте борьбы с терроризмом, спецдокладчика ООН по пыткам и жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению или наказанию, а также Рабочей группы по незаконным задержаниям и Рабочей группы по насильственным исчезновениям.

По словам О.Орлова, раздел доклада, посвященный России, содержит краткое изложение заявлений, решений и документов различных международных инстанций (Комитета Совета Европы по предотвращению пыток, Европейского Суда по правам человека, Комитета ООН по правам человека, Комитета Совета Европы по юридическим и правовым вопросам) или ссылки на них.

"В них говорится о практике содержания задержанных в секретных тюрьмах в ходе осуществления контртеррористической операции на Северном Кавказе, пытках, насильственных исчезновениях. В разделе также приведены изложения интервью трех жителей Северного Кавказа, которых опрашивали эксперты, привлеченные для написания доклада", - сказал О.Орлов.

четверг, 18 февраля 2010 г.

Центральноазиатская летняя программа для журналистов

Объявляется конкурс на участие в «Центральноазиатской летней программе для журналистов», которая пройдет с 17 мая по 6 августа 2010 года в Бишкеке (Кыргызстан). 12-ти недельная сертифицирующая программа реализуется Deutsche Welle Akademie, Академией ОБСЕ в Бишкеке (при поддержке правительства Финляндии) и Media4Democracy (Женева).

Цели программы - развить навыки работы с основными инструментами для создания качественных аналитических материалов, нацеленных на аудиторию Центральной Азии, для печатных, радио и интернет-СМИ, создать сеть журналистов со всех центральноазиатских стран, которые получат возможность быстрого обмена информацией и, возможно, новостными программами в будущем, а также помочь журналистам повысить качество выпускаемых передач и публикаций в центральноазиатских СМИ.

Рабочий язык программы – русский.

Требования к потенциальным участниикам программы:

* Участниками проекта могут стать профессиональные журналисты, работающие в печатных СМИ, радиостанциях и онлайн-изданиях.
* Участники должны иметь опыт работы не менее двух лет, желательно в двух или более видах СМИ, на работе с которыми кандидаты будут концентрироваться в процессе обучения.
* Другие обязательные требования : Базовые компьютерные навыки и свободное владение русским языком
* Для участия в программе необходимо подать заявку, включающую в себя:

1. Резюме
2. Короткое мотивационное письмо, объясняющее, почему участник хочет участвовать в программе
3. 3 передачи (описание) или статьи участника, которые были созданы в период с 2008 по 2009 года.
4. Письмо поддержки от главы СМИ, в котором работает кандидат, с уведомлением о том, что кандидат будет освобожден от работы на весь период обучения и стажировки в Германии или России.
5. Кандидаты должны предоставить гарантии, что они продолжат работу в своих СМИ в течение минимум года после завершения программы.

Успешно прошедшие отбор кандидаты будут получать стипендию в размере 350 Евро на расходы и проживание. Журналисты, успешно прошедшие обучение в рамках данной программы, получат возможность прохождения стажировки для повышения своих профессиональных навыков в России или Германии.

Заявку необходимо отправить на адрес m.ryabkov@osce-academy.net (Максим Рябков, директор, Академия ОБСЕ в Бишкеке) не позднее 1 Апреля 2010 года.

В случае возникновения дополнительных вопросов, просим обращаться: Академия ОБСЕ в Бишкеке, Ботанический пер. 1А, Бишкек. Тел. (996) 312 54-32-00 Email: s.dzardanova@osce-academy.net

В Совете безопасности России полагают, что оснований для невыполнения контракта на поставку Ирану зенитно-ракетных систем С-300 нет.

В Совете безопасности России полагают, что оснований для невыполнения контракта на поставку Ирану зенитно-ракетных систем С-300 нет.

«Есть подписанный контракт, который мы должны выполнить, но поставки еще не начались, - сказал «Интерфаксу» заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров. - Эта сделка не ограничена никакими международными санкциями, поскольку речь идет о поставках сугубо оборонительного оружия».

«Другое дело - любые наши действия должны способствовать укреплению мировой и региональной стабильности, уважению международного права и международных обязательств, в том числе в рамках Договора о нераспространении», - сказал Назаров.

Россия неоднократно подчеркивала, что системы С-300 носят исключительно оборонительный характер. Израиль и США не раз обращались к России с просьбой воздержаться от поставок комплексов С-300 Ирану.

«Россия получала и получает много просьб и даже требований в отношении поставок или непоставок вооружений. Тем странам, которые обращаются к нам с такими призывами, лучше посмотреть на свои сделки с Грузией», - сказал Назаров.

По его словам, перед вторжением Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года Россия убеждала западных партнеров не оказывать военную помощь Тбилиси.

«Наши призывы были проигнорированы. Напомню, что в результате грузинской агрессии были убиты российские военнослужащие и мирные российские граждане», - сказал Назаров.

новые заявления Мухтара Аблязова в отношении заместителя председателя правления АО ФНБ "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева.

Генеральная прокуратура Казахстана направила в Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) новые заявления Мухтара Аблязова в отношении заместителя председателя правления АО ФНБ "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева. Об этом сегодня на брифинге в Генпрокуратуре сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков."Да, мы получили эти заявления. Они были датированы 8 и 15 февраля. Эти заявления, как и первое, направлены в финполицию. Агентство финансовой полиции рассматривает их в рамках уже начатой доследственной проверки по первому заявлению", - сообщил Н. Суиндиков.
Напомним, что финполиция проводит доследственную проверку заявления М. Аблязова в отношении Т. Кулибаева. "Заявление Мухтара Аблязова о незаконности сделок, связанных с отдельными активами компании АО НК "КазМунайГаз" и АО "СНПС-Актобемунайгаз", зарегистрировано агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в установленном законом порядке, и по ним проводится проверка в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством", - сообщили в пресс-центре финполиции.Как сообщалось ранее, 4 февраля Н. Суиндиков проинформировал, что заявление М. Аблязова в отношении Т. Кулибаева поступило в высший надзорный орган.
"Эти заявления с приложенными материалами по подследственности направлены в агентство финансовой полиции", - сказал Н. Суиндиков. "Финансовая полиция получила это заявление, и в установленном порядке оно будет расследовано в соответствии с действующим законодательством. Сам Т. Кулибаев в Генеральную прокуратуру не обращался", - уточнил он.Напомним, что некоторое время назад в СМИ было опубликовано заявление экс-руководителя "БТА Банка" М. Аблязова о ряде нарушений и хищений бюджетных средств со стороны Т. Кулибаева.После публикации этих материалов Т. Кулибаев подал на М. Аблязова в суд иск о защите своих прав.

"В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, сообщения в СМИ для органов уголовного преследования являются основанием для проведения проверок. Однако господин Кулибаев обратился в суд с иском о защите своих прав и опровержении распространяемых Аблязовым и отдельными СМИ сведений, порочащих его честь и достоинство", - сообщил официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай.

Он также сообщил, что "Медеуским районным судом города Алматы вынесено представление о наложении ареста на продукцию СМИ, о запрете на ее распространение и приостановление печатной продукции, содержащей вышеуказанную информацию".

3 февраля в Алматы прошла пресс-конференция, в ходе которой председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев заявил, что суд Медеуского района Алматы своим определением в отношении трех республиканских газет нарушил Конституцию.

"Меня настораживает тот факт, что очень быстро Медеуский суд принял такое определение - буквально за сутки. Даже явочным порядком об этом редакции узнали", - сказал С. Матаев.

"Медеуский суд нарушил Конституцию, вышел за рамки своей компетенции", - считает председатель Союза журналистов Казахстана.

9 февраля решением Медеуского районного суда города Алматы было отменено определение о нераспространении сведений о Т. Кулибаеве. Решение об отмене определения было оглашено судьей Медеуского районного суда Даной Махметовой, "В Медеуском районном суде Алматы состоялось судебное заседание по заявлению газеты "Голос Республики" об отмене определения о нераспространении сведений, касающихся чести и достоинства Т. Кулибаева", - говорилось в сообщении общественного объединения "Адил соз".

"Судья Д. Махметова, вынесшая ранее это определение, на этот раз оставила иск Т. Кулибаева без рассмотрения и отменила свое собственное определение в отношении СМИ. Основанием для такого решения стало несоблюдение истцом процедуры досудебного разрешения конфликта", - отметил "Адил соз".

"Кажимкан Масимов на сегодняшний день должен предпринимателям где-то 1,5 млн тенге". На суд не явился

Учредитель фирмы HAS-ER KZ, отец премьер-министра Казахстана Карима Масимова - Кажимкан Масимов подал в суд исковое заявление о защите своей чести и достоинства и о взыскании морального вреда на 10 млн тенге с правозащитника Таласа Сагинбаева.

Сегодня в Сарыаркинском районном суде по гражданским делам в Астане начался судебный процесс под председательством судьи Майи Галиевой по исковому заявлению Кажимкана Масимова в отношении правозащитника Таласа Сагинбаева о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда в сумме 10 млн тенге.

Напомним, что группа предпринимателей из Шымкента еще в прошлом году обвинила Кажимкана Масимова в невыполнении договорных обязательств с его стороны по строительству коттеджного городка "Аксарай" в Шымкенте. Предприниматели вложили деньги в предприятие К. Масимова HAS-ER KZ на поставку цемента. Однако, по их словам, до сегодняшнего дня люди не получили ни жилья, ни денег, ни цемента. Правозащитник Т. Сагинбаев выступал с заявлениями в прессе от имени дольщиков и предпринимателей Шымкента.По мнению стороны истца, Т. Сагинбаев умышленно искажал факты и таким образом нанес моральный вред.Выслушав ответчика, судья М. Галиева вынесла решение о перенесении судебного слушания на 24 февраля в связи с неявкой представителя К. Масимова на судебный процесс.
Как сообщил после судебного процесса в интервью журналистам Т. Сагинбаев, "Кажимкан Масимов на сегодняшний день должен предпринимателям где-то 1,5 млн тенге".

"Сегодня люди оказались в нищенском положении, они вложили все деньги... Они приехали сюда, потому что на юге Казахстана не нашлось человека, который бы мог встать и защитить их", - говорит правозащитник."Мы 13 декабря обращались и на прямой эфир с президентом, куда только мы не обращались, но движения нет, и на сегодняшний день, раз он подал иск о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда, мы, воспользовавшись нормами гражданского процессуального кодекса, подали ходатайство о привлечении третьих лиц с самостоятельными исковыми требованиями и исковые заявления. Я подготовлю отзыв на эти исковые заявления и буду готовить встречный иск", - заявил он.

$1 = 148,14 тенге.

планшетный компьютер, названный iPad, имеет экран с диагональю 9,7 дюйма и занимает промежуточное положение между смартфонами и ноутбуками.

Глава корпорации Apple Стив Джобс на специальном мероприятии продемонстрировал специально приглашенным гостям долгожданное устройство, появление которого активно обсуждалось, по крайней мере, с конца прошлого года, пишет газета The Wall Street Journal.

Новое мультимедийное устройство - планшетный компьютер, названный iPad, имеет экран с диагональю 9,7 дюйма и занимает промежуточное положение между смартфонами и ноутбуками. Гаджет позволит пользователям играть в компьютерные игры, читать электронные книги и свободно выходить в Интернет. По мнению ряда экспертов, новый продукт от Apple является своего рода революцией в медийной сфере и знаменует появление абсолютно нового типа персональных устройств.
В то же время аналитики сходятся во мнении, что С.Джобсу будет не так однозначно просто убедить покупателей, что им необходимо еще один новый «девайс». Сам глава Apple уверен, что на рынке как раз необходимо присутствие некоего устройства «значительно более личного, чем ноутбук, и значительно более продвинутого, чем смартфон».
Устройство весит порядка 700 граммов и будет стоить $499 в базовой комплектации. Это почти вдвое меньше ожиданий аналитиков. За ту же сумму пользователи могут приобрести, например, устройство для чтения электронных книг Kindle DX от Amazon.com. Верхняя ценовая планка для iPad составляет $829, цена увеличивается за счет добавления ряда функций, таких, например, как высокоскоростной Интернет 3G.
Среди потенциальных поставщиков комплектующих для нового устройства называются LG Display, которая, вероятно, будет поставлять дисплеи, и тайваньская Hon Hai Precision Industry Co., которая займется поставками микрочипов.

США изменили военную доктрину

Новая стратегическая доктрина Пентагона оглашена 1 февраля 2010 года. Пентагон более не рассматривает американскую армию как средство для одновременного ведения двух войн. Но американские войска должны быть готовы к многочисленным разнохарактерным конфликтам.

Речь идет о первом за почти 25 лет изменении в стиле военного планирования. Как отмечает телекомпания CNN, которой стали известны некоторые детали новой концепции американского военного планирования, армия США переходит от подготовки борьбы в двух разных точках мира на подготовку сил, способных защитить американские интересы от целого спектра угроз - от терроризма до кибератак.

В докладе Пентагона отмечается, что требуется в будущих конфликтах учитывать возможность нападения с использованием средств поражения взрывного действия и лазерного оружия на объекты ведения разведки и связи, находящиеся в космическом пространстве.

Особый упор в новой военной доктрине США делается на использовании беспилотников. Планируется, что к 2013 году в зонах боевых действий будет использоваться от 40 до 50 таких аппаратов, а к 2015 - 65.

Пентагон намерен совершенствовать в будущем средства обнаружения оружия массового поражения. Министерство обороны США, ссылаясь на разведданные, указывающие на то, что террористы пытаются получить биологические, химические и ядерные материалы, делает вывод, что оружие массового уничтожения (ОМУ) останется угрозой и в будущем.

"Пентагон расширит возможности противодействия угрозам, формируемым ОМУ, активизирует меры по его запрещению, пересмотрит требования к разведке и выведет на новый уровень международное сотрудничество в области нераспространения", - говорится в плане.

Также значительным вызовом будущего Пентагон считает конфликты, которые в мире будут вестись за обладание ресурсами, а также войны, вызванные природными катастрофами.

Поскольку новая доктрина учитывает конфликты будущего, то доклад отмечает и необходимость большего использования перспективных видов топлива - солнечной энергии, биотоплива.

В настоящее время войска Соединенных Штатов Америки ведут боевые действия сразу на двух фронтах - в Афганистане и Ираке. В Пентагоне, в частности, считают афганскую кампанию основным конфликтом. Анализируя опыт действий в Афганистане, Пентагон считает, что в ней целесообразно активнее использовать вертолеты. В том числе и для того, чтобы осуществлять снабжение коалиционных сил в отдаленных районах.

Прежняя версия стратегической доктрины была оглашена в 2006 году, но, по мнению экспертов, с тех пор мир очень сильно изменился. Изменения, внесенные в доклад Пентагона, будут отражены в оборонном обзоре, который подготавливается раз в четыре года по поручению Конгресса США.

Агентство национальной безопасности США (NSA) и Интернет-корпорация Google решили объединить свои действия ради кибер-безопасности

В рамках договоренности, которая еще формально не заключена, NSA будет помогать Google анализировать недавнюю крупную кибер-атаку хакеров на почтовый сервис GoogleMail. Целью сотрудничества является защита Google и его пользователей от подобных нападений, сообщил источник газеты, близкий к сделке.
Официально Google и NSA пока не комментируют новость о предстоящем партнерстве. Вместе с тем стало известно, что их союз позволит двум организациям делиться критически-важной информацией без нарушения законов Google по защите приватности онлайн-сообщений. При этом источник утверждает, что договоренность вовсе не означает, что NSA будет следить за электронной почтой пользователей или их запросами в поисковике. В то же время Google не будет предоставлять частную информацию NSA.
По словам директора Управления национальной разведки (DNI) Денниса Блэра, кибер-атака на Google это тревожный звонок. Кибепространство не может быть защищено без «совместных усилий американского частного сектора и наших международных партнеров», считает Блэр.
«Критичным вопросом является на каком уровне будет американцам комфортно с Google, делящимся информацией с NSA»,- считает президент Intelligence and National Security Alliance - организации, объединяющей представителей американского разведсообщества.
Подобное объединение поднимает один из самых чувствительных аспектов в деятельности государства и частного сектора в развитии кибер-безопасности: как балансировать защиту частных интересов и интересы национальной безопасности. Совместную деятельность государства и частного бизнеса осуществить не просто, так как обычно частные компании не доверяют государству хранить свои секреты, отчасти это так же связано с тем, что подобный союз вызывает опасения, что государство будет заниматься мониторингом частных контактов. Примером тому служит озабоченность юристов по якобы неоднократным фактам того, что NSA не санкционировано отслеживало разговоры и электронную почту американцев после террористических актов 11 сентября 2001 года, отмечает газета.
Google 13 января заявила о своем намерении прекратить работу в Китае в связи с хакерской атакой на почтовый сервис компании и взломом электронных почтовых ящиков ряда китайских правозащитников. Google заявила, что атака была «продуманной и целевой» и была произведена из Китая. Последний инцидент, а также несогласие компании с жесткой цензурой, действующей в отношении интернет-ресурсов в КНР, может привести к закрытию не только китайского сайта Google, но и всех офисов корпорации, работающих на территории Поднебесной.
Госдепартамент США распространил заявление госсекретаря страны Хиллари Клинтон, в котором она выразила обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Google в Китае. США потребовали от властей КНР объяснений. Пекин в ответ выразил протест против «вмешательства» США в дело управления интернет-пространством Китая и считает, что это может навредить двусторонним отношениям.
После расследования кибернападения хакеров, Google объявил о прекращении поддержки устаревшей версии браузера Internet Explorer 6, через изъян которого была совершена кибератака.
По данным Би-би-си, примерно 20% интернет-пользователей работают с девятилетней версией IE6, которая также установлена на компьютерах многих правительственных учреждений в Великобритании.

среда, 17 февраля 2010 г.

Правительство Казахстана выделило 5,8 млрд тенге для оказания материальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Правительство Казахстана выделило 5,8 млрд тенге для оказания материальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Об этом сегодня на заседании Совета безопасности сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Ербол Орынбаев.Как отмечается в распространенном сообщении пресс-службы главы государства, сегодня в ходе очередного заседания Совбеза под председательством главы государства с отчетом о подготовке к празднованию 65-летия Победы выступил заместитель премьер-министра Е. Орынбаев. "Докладчик отметил, что для оказания материальной поддержки ветеранам и труженикам тыла правительством выделено 5,8 млрд тенге", - сообщила пресс-служба.Кроме того, в сообщении отмечается, что глава государства поручил организовать проведение 65-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне "на высоком уровне". "Президент особо отметил, что ни один участник войны, их вдовы и труженики тыла не должны почувствовать себя забытыми или обделенными вниманием государства", - говорится в сообщении.

Заседание Совета безопасности далее проходит в закрытом режиме.

вторник, 16 февраля 2010 г.

Рахат Алиев и Анастасия Новикова: ливанские хроники…

Как-то примерно лет девять назад , в 2001-м или в 2002-м гг., в одном из популярных заведений Алматы увидел необычайно красивую и обаятельную блондинку. Знакомый шепнул мне, что это – «Настя Новикова, любовница Рахата». «Какого Рахата?» – спросил я. «Ну, Алиева, который зять НАНа» – ответил знакомый. Честно говоря, имя Рахата Алиева в то время мне мало, что говорило, кроме того, что он муж Дариги Назарбаевой и старший зять Нурсултана Назарбаева. Но о том, что Анастасия Новикова является «пассией» Рахата Алиева – мне часто потом доводилось слышать. Во всяком случае, Анастасия Новикова знала Рахата Алиева гораздо раньше своего будущего мужа – Данияра Естена.
Более того, сложно себе представить, что такая роскошная красавица как А.Новикова могла обратить внимание на ничем не примечательного парня по имени Данияр из села Шалкар Карасайского района Алматинской области. Что касается Рахата Алиева, то не обратить на него внимание было просто невозможно. Не потому, что он был привлекателен, а просто потому, что не обращать на него внимание было опасно, смертельно опасно…

Вкратце история жизни и смерти Анастасии Новиковой такова. ( читаем здесь)
http://larisha.wordpress.com/2010/02/16/%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%82-%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%B8-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F/

суббота, 13 февраля 2010 г.

Государственный пакет акций крупнейшей телекоммуникационной компании Кыргызстана «Кыргызтелеком» продан консорциуму компаний

Государственный пакет акций крупнейшей телекоммуникационной компании Кыргызстана «Кыргызтелеком» продан консорциуму компаний, зарегистрированных в Казахстане, Кыргызстане и на Кипре.

Консорциум признан победителем инвестиционного конкурса по покупке 77,84% акций национального оператора, принадлежащих правительству.
По его Турдумамбетова, на конкурс поступило шесть заявок - из Турции, России, Германии, Казахстана, Кипра и Кыргызстана. Победитель предложил за госпакет акций 1,78 миллиарда сомов и обязался инвестировать 200 миллионов долларов. Консорциум включает в себя ТОО «Инвестиционная компания К.С.Д.» (Казахстан), компанию «Нимиско Холдингс Ко. Лимитед» (Кипр), компанию «Колимар Холдингс Ко. Лимитед» (Кипр) и ОАО «Ала-Тоо кени» (Кыргызстан).
Покупатель обязался следовать тарифной политике государства, телефонизировать села, еще не охваченные проводной связью, обеспечить цифровые сети ОАО «Кыргызтелеком», а также вещание государственных телерадиоканалов во всех населенных пунктах Кыргызстана, сохранить структуру и направление деятельности Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания.
Турдумамбетов напомнил, что ранее Национальный банк республики исключил Кипр из числа оффшорных зон.

соглашение между Арменией и Азиатским банком развития по строительству транспортного коридора Север-Юг на общую сумму в $500 млн.

Депутаты Национального Собрания Армении во вторник ратифицировали рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития по строительству транспортного коридора Север-Юг на общую сумму в $500 млн. и кредитное соглашение о предоставлении первого транша в размере $60 млн.
В рамках программы строительства автотранспортного коридора Север-Юг в 2010 году в Армении планируется осуществить работы на сумму в $120 млн. Средства в размере $120 млн., предусмотренные на 2010 год, представляют собой $60 млн. первого транша, а также часть средств второго транша от АБР.

Представляя депутатам условия финансового соглашения министр экономики Армении Нерсес Ерицян отметил, что оно полностью регламентирует программу строительства транспортного коридора на 2010-2017 годы и включает проекты благоустройства и модернизации дорожной инфраструктуры, содействия в процессе развития таможенной системы.

Ерицян добавил, что АБР предоставит Армении на реализацию проекта 500 млн. долларов, из которых 38.4 млн. SDR или 60 млн. долларов составит первый транш. Кредит будет предоставлен под 1% годовых с 8-летним льготным периодом, а в течение последующих 24 лет процент достигнет 1.5%.

По словам министра, реализация проекта позволит существенно сократить время пребывания в пути и повысить проходимость дорог.

Министр отметил, что транспортный коридор Север-Юг имеет важное региональное значение и будет служить продолжением коридора Европа-Азия, и станет самым коротким путем, который свяжет Восток с Западом.

«Не исключено, что и наши соседи будут использовать эту дорогу», - сказал министр.

P.S. Вчера по телевидению показывали дебаты по этому вопросу. Во время дебатов один из представителей национального собрания в виде реплики поднял вопрос о том, что намечается дорогу делать платной. Министр экономики господин Ерицян, не стал отрицать эту возможность, он даже заяавил, что те кто не платежеспособен, будут проезжать по обходным дорогам. Однако, он добовали в ближайщие 2 года после строительства дороги, она платной не будет.( реплика о Сильвы Адамян)


Regards,

На Украине "паны деруться.."

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) будет требовать массового пересчета голосов на избирательных участках Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил народный депутат от фракции БЮТ Сергей Власенко, сообщается на официальном сайте блока.
Власенко считает, что пересчет голосов является абсолютно нормальным и цивилизованным путем установления результатов выборов. «Если кандидат в президенты Янукович уверен в своей победе, не надо сжигать избирательную документацию. Надо дать возможность пересчитать голоса, это будет объективно, справедливо, корректно и в соответствии с действующим законодательством Украины», - отметил он.По словам депутата, те нарушения, которые были установлены представителями БЮТ на востоке и юге страны, свидетельствуют о том, что 10-12% поддержки Виктора Януковича сфальсифицированы.Власенко подчеркнул, что в организации фальсификаций принимали участие местные власти.«Речь идет о Донецке и Луганске, где фальсификации происходили при помощи органов ведения Государственного реестра. Государственный реестр ведут местные органы власти, которые на Донетчине и Луганщине полностью контролируются Партией регионов. Именно поэтому эти органы и применялись этой политической силой, которая не находится в оппозиции на Донбассе и Луганской области», - сказал депутат.Напомним, по данным обработки 100% электронных протоколов за кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за премьер-министра Юлию Тимошенко - 45,47%.Разрыв между двумя кандидатами составляет 3,48% голосов. Не поддержали ни одного кандидата 4,36% избирателей. При этом, по данным ЦИК, Янукович победил в 11-ти регионах страны, в том числе в Крыму, а Тимошенко - в 17-ти регионах, включая Киев.Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович рассказал в интервью американскому телеканалу CNN во вторник, что он не будет следовать указке России, отметив, что он - не «марионетка Кремля».Янукович заявил CNN, что его внешняя политика «будет основана на взаимных интересах и добрых отношениях с Россией и Евросоюзом». При этом приоритетным в отношениях с Россией должно стать сосредоточение на стабильных поставках энергии, а с ЕС он хочет предпринять шаги к заключению соглашения о свободной торговле и привить европейские жизненные стандарты на Украине.Янукович отметил, что будет «продолжать сотрудничать с НАТО, но о вступлении в альянс должен решать народ Украины на референдуме».По результатам обработки ЦИК 99,98% электронных протоколов участковых избирательных комиссий, лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал во втором туре президентских выборов 48,96% голосов избирателей, премьер-министр Юлия Тимошенко − 45,47%.
В интервью CNN Янукович обозначил основные цели своего будущего президентства. Он, в частности, сказал, что ставит перед собой задачу устранить раскол в украинском обществе и провести масштабные реформы, которые позволят Украине преодолеть экономический кризис. В конечном счете, отметил политик, Украина должна войти в число 20 самых развитых экономик мира.
По словам оппозиционного кандидата, именно уверенность украинцев в его способности решить эту задачу обеспечила ему такую весомую поддержку избирателей.Янукович призвал Юлию Тимошенко признать свое поражение на выборах, которое, по его словам, стало следствием невыполнения лидерами «оранжевой революции обещаний.
«Эта страна была демократической на протяжении пяти лет, и выборы еще раз это доказали. Юлия Тимошенко предает принципы «оранжевой революции» тем, что отказывается признавать поражение», - приводит слова Януковича телекомпания CNN на своем сайте.Лидер Партии регионов, в прошлом активно выступавший против возможного вступления Украины в НАТО, заявил в интервью американскому телеканалу, что Киев «продолжит сотрудничать с Североатлантическим альянсом, однако вопрос о членстве Украины в этой организации должен решаться на общенародном референдуме».Главным приоритетом в отношениях с Россией, по словам Януковича, будет обеспечение стабильности энергетических поставок. Он сказал, что политика новой украинской администрации «будет основана на взаимных интересах и хороших отношениях как с Россией, так и с Евросоюзом».Лидер украинской оппозиции заявил, что не является ставленником или марионеткой Кремля, и при принятии решений в качестве президента Украины он будет руководствоваться интересами не России, а своего собственного народа.Что касается связей Украины с Европейским Союзом, то здесь Янукович пообещал предпринять шаги в направлении заключения с ЕС соглашения о свободной торговли и повышения уровня жизни украинцев до уровня стран Евросоюза.

Президент АБР едет в Узбекистан.

АБР проводит впервые свою ежегодную встречу в Центральной Азии. Курода посетит место проведения встречи – Узэкспоцентр, встретиться с государственными лицами, а также посетит проекты АБР в Самарканде и в Бухаре.
Во время Ежегодной встречи будет обсуждена финансовая архитектура АБР после 2012 года по борьбе с изменением климата, реформированию глобальной монетарной системы, продвижению всеобъемлющего роста через социальную защиту.
Эксперты Узбекистана просчитали последствия строительства Рогунской ГЭС

Узбекские СМИ предали огласке прогнозы экспертов Узбекистана, которые просчитали негативные последствия продолжения строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По данным независимых экспертов, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы в случае продолжения строительства ГЭС без учета негативных последствий для всего региона плачевны. "Если каскад ГЭС на реке Вахш начнет активно вырабатывать электроэнергию, в зону возможного затопления могут попасть 28 районов Узбекистана плюс крупные города - Термез, Ургенч, Хива, Нукус, Турткуль, Ходжейли, Кунград. Кроме того, угроза затопления коснется линий электропередач, сельхозугодий и оросительных каналов. Под сомнение будет поставлена работа протяженных участков железнодорожных магистралей, в частности, на направлениях Термез-Керки, Туркменабад-Ургенч-Кунград, Турткуль-Нукус. Могут пострадать и автотрассы - участок Большого Узбекского тракта, автодороги Газочак-Ургенч-Кунград, Турткуль-Нукус-Чимбай и др.", - считают узбекские эксперты.

По их мнению, после введения Рогуна в период его эксплуатации в энергетическом режиме при выходе на проектную мощность ожидается дополнительное изъятие стока реки Вахш в вегетационный период в объеме 2-2,9 куб. км в среднегодовом исчислении, или до 15 процентов ее среднегодового стока. Недобор водных ресурсов в бассейне Амударьи в среднесрочной перспективе в период вегетации ежегодно составит 11-11,5 куб.км.

"Согласно экспертной оценке, на сегодняшний день охват населения централизованным водоснабжением в Республике Каракалпакстан составляет 58%, в Хорезме - 59%, в Бухарской области - 51%, Навоийской - 66,5% и Кашкадарьинской - 61%. В этих условиях даже небольшие изъятия стока Амударьи, являющейся единственной водной артерией в Хорезме и Каракалпакстане повлечет за собой непредсказуемые последствия. В первую очередь, эти проблемы отразятся на ухудшении здоровья местных жителей", - предупреждают аналитики.

Они обращают внимание на то, что в случае пуска Рогуна Узбекистану придется полностью отказаться от разведения рыбы в прудах, подпитка которых идет из Амударьи. А это 8 водохранилищ площадью 115473 гектара в Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Навоийской области. "Общие убытки от ухудшения качества воды, потери урожая, площади водоемов и рыбных ресурсов, сокращения площадей тугайных лесов, тростниковых зарослей, естественных пастбищ, сокращения и исчезновения редких видов животных и птиц за пять лет составят 18 миллиардов 238 миллионов долларов США, то есть, 3,6 миллиарда долларов ежегодно", - заключают узбекские эксперты.
| |
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1252606.html

среда, 10 февраля 2010 г.

Тимошенко не признает Януковича победителем

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко решила не признавать возможную победу ее соперника - лидера Партии регионов Виктора Януковича - на выборах президента страны. Как сообщают украинские СМИ, об этом она заявила в понедельник вечером на заседании парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко. Премьер-министр намерена через суд добиваться отмены результатов голосования.Центризбирком Украины обработал более 99 процентов бюллетеней. Виктор Янукович опережает Юлию Тимошенко более чем на три процента. Ожидается, что полные предварительные итоги голосования объявят сегодня.Сторонники Юлии Тимошенко утверждают, что выборы сопровождались фальсификациями.

Барак Обама выступил за быстрое согласование санкций против Ирана

В Иране началось производство обогащенного урана, обогащенного до 20 процентов. Об этом сегодня проинформировал иранский государственный телевизионный канал «Аль-Алам», вещающий на арабском языке. Сообщается, что производство началось в присутствии инспекторов Международного агентства по атомной энергии.США и Франция заявили накануне, что будут настаивать на применении к Ирану новых жёстких санкций ООН - в ответ на очередной шаг в развитии иранской ядерной программы.Мировые державы опасаются, что ведущиеся Ираном разработки могут привести к созданию ядерного оружия. Тегеран неоднократно отвергал эти подозрения, но не соглашался на компромиссные международные предложения.

Президент США Барак Обама заявил во вторник, что мировое сообщество может в течение нескольких недель согласовать новые санкции против Ирана. Барак Обама выступил в тот же день, когда Иран начал обогащение уранового сырья до 20 процентов. Ведущие мировые державы опасаются, что ядерные разработки Ирана приведут к получению им ядерного оружия.

Ранее Великобритания, Франция и Германия призвали к введению жестких санкций против Ирана. Россия во вторник также подвергла действия Тегерана критике.

вторник, 9 февраля 2010 г.

Пропала старшая дочь Президента Назарбаева. blogger блокируеться в Казахстане

Говорят, что пропала старшая дочь Назарбаева - Дарига. Ее вроде не могут найти ни в Казахстане, ни за границей. А может Рахины проделки , если он папу своего удерживал себя силой дома в Вене , даже вроде к батареи пристегивал . При таком отношении к родственникам , надо ли удивляться что мог так поступить со своей бывшей женой , которая тем более вроде с детьми ему не дает видеться. . Почему сделал , а например потому что сейчас когда всплыла жуткая история с бывшей его любовницей А.Новиковой , которая родила от него и тоже вот так пропала. А потом вдруг якобы сбросилась с балкона. Теперь вот письма ее к родственникам попали в казахстанские СМИ. Выясняеться что он ее тело привез и захоронил где то возле Шымкента. И есть обвинения , что он причастен к ее убийству. Сейчас когда перед ним стоит дилемма и опасность превратиться перед заграничным правосудием из "лидера оппозиции в изгнании" , преследуемого могущественным тестем, в элементарного ревнивого убийцу- двоежонца он мог бы и Даригу .. Конечно это только мысли вслух , но трюки с похищением бывшей жены - старшей дочери Назарбаева мог бы повторить. А может по этой причине его посетил недавно могущественный казахстанский чиновник. Переговоры вел? Главное наши долбанные чиновники – «гланые по Интернету» , выслуживаясь и охраняя свои миллионы которые они делают на своих постах "находят" виноватых во всех этих событиях.. И это конечно же блоггеры.

Сегодня «Блоггер» ненадолго перестал блокироваться, сейчас опять. Наши журналисты только и делают что боряться за выживание , а в стране правят родственники Назарбаева. Ну ясно же что газеты изымают, блоговые платформы "Блоггер" , "Лайв жорнал", "ру туб" блокируют в данный момент сторонники Кулибаева. Раньше другие родственники . Вернее не они сами конечно , а те кто хочет показать что что то для них делает. Как это надоело. Ведь все равно все все знают , все это доходит до народа. Спрашивается. Зачем делают? Да либо по тупости , либо , чтобы того же Назарбаева подставить - представить этаким душителем свободы. И чтобы страну на всех углах склоняли "Казахстан- единственная после Китая страна , где блокируют доступ к блогам. Наши правозащитные НПО журналистские предлагают нам еще какие то кодексы этики принимать для блоггеров. Это по тому что для них еще самих Интернет- журналистика в новинку. Другое дело поднимать голос в защиту традиционных СМИ . Как говориться тема для Казахстана очень знакомая , многолетняя, Я вообще поражаюсь , кроме меня и Дмитрия Щелокова («движения за свободный Интернет» , хотя уже не знаю как их и называть они там тоже вроде разделились) вообще о том , что начались массовые блокировки в Казахстане никто и не вякнет. Изъяли тиражи у нескольких оппозиционных газет в Республики - и сразу шум поднялся . Но там ведь хоть какое то подобие правосудия было. Хоть и показушное .Но было ведь определение суда . Здесь же вот уже год блокируется достп к ЖЖ , и с 15 января блокируеться "Блоггер" и "Ру туб". И хоть бы кто то заинтересовался . Кому вообще понадобился "Ру туб" я вообще там по моему одна из Казахстана сбрасывала видео. Но я же не Рахат Алиев . У меня чемодана с компроматам нет. С "Блоггером" понятно нас казахстанцев здесь немного - еще меньше тех кто пишет на политические темы , проблемы у этой самой популярной в мире блоговой площадки начались после того как газета "Республика" открыла здесь - зеркало - блоговую версию одного из десятка своих сайтов. Сайты значит сейчас работают , а вот "Блоггер" зачем то блокируют. Правильно зачем париться по поводу перевода телеканалов на цифровое вещание , зачем нам 3 Ж технологии и мобильный интернет , о котором мы уже пять лет слышем. Лучше тупо грести бабки пользуясь своим монопольным положением , Это я про Агентство по информатизации и связи. Какое цифровое ТВ , когда у вас интернет-версии имеют единицы телеканалов , ни говоря уже про то , чтобы видео туда еще использовать. Зачем деньги вкладывать на обучение тех же телевизионщиков , все знают , что казахстанское ТВ потому такое неконкурентоспособное , потому что самое непрофессиональное и самое коррумпированное. Если надо кого то то пристроить из родственников бастыков вот туда их и пристраивают . Делают , что хотят , Деньги требуют за все - будь то сюжет про инвалида , будь то сюжет про школу. Который год НПО шники об этом говорят на ярмарки социальных идей в Фонде Первого Президента и, да хоть бы что . Никто ведь не спросит а куда миллиарды уходят от рекламы на ТВ. Ну а когда надо оправдать свои миллионные бонусы за работу , поблокируют блогеров , сайты кой какие. Вот и все и дальше свои хлебные места греют . Еще небось и над своими заказчиками посмеиваются.

воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Как это было

Семинар по видео-блоггингу. Как это было . Как в газеты ходили , которые интернет -версии имеют, как смеялись и как расставались.


Как это было



http://smotri.com/video/view/?id=v1332285dbd0

четверг, 4 февраля 2010 г.

Аблязов против Кулибаева , Власти Казахстана против СМИ

Опальный бизнесмен в изгнании Мухтар Аблязов подал заявление на зятя президента Нурсултана Назарбаева – Тимура Кулибаева, которое вместе с прилагаемыми к нему документами направил в адрес генерального прокурора, председателя КНБ, министра внутренних дел и председателя финансовой полиции.Это заявление было размещено на сайтах ряда оппозиционных СМИ Казахстана 26 января.

«Считаю своим гражданским долгом передать правоохранительным органам Казахстана документы, полученные мной за последние месяцы и доказывающие существование организованной преступной группы по главе с Кулибаевым Тимуром Аскаровичем», - пишет в заявлении Мухтар Аблязов.

Мухтар Аблязов утверждает, что прилагаемые к заявлению документы доказывают «существование организованной преступной группы по главе с Тимуром Кулибаевым». Он обвинил Тимура Кулибаева в хищении государственного имущества в особо крупных размерах, в получении взяток от некоторых руководителей китайской нефтяной компании.Речь идет о предполагаемом хищении 165,9 миллионa долларов.

Как утверждает Мухтар Аблязов, схема якобы преступных действий группы лиц во главе с Тимуром Кулибаевым была такова, что правительство Казахстана постановлением от 2003 года приняло решение о реализации принадлежащего государству блокирующего пакета акций в размере 25,12 процента акционерного общества «СНПС - Актобемунайгаз» через торги на Казахстанской фондовой бирже.

«Вышеназванный госпакет акций был продан 29 мая 2003 года по цене 9 100 тенге (60,5 долларов США) за одну акцию при стартовой цене, рассчитанной Комитетом госимущества Казахстана 23 446 тенге (155,7 доллара США). В результате сумма, вырученная государством от продажи, составила 22,6 миллиарда тенге (150,2 миллиона долларов США) против возможных 58 миллиардов тенге (386,4 миллиона долларов США)», - говорится в заявлении.

Вместе с тем Мухтар Аблязов приводит в своем заявлении, что запрошенная госимуществом Казахстана цена блокирующего госпакета акций составляла 386,4 миллиона долларов и являлась намного ниже рыночной. Это, по словам опального бизнесмена в изгнании, подтверждается фактом начисления на проданный в 2003 году госпакет акций дивидендов на сумму свыше 140 миллионов долларов уже по итогам 2004 года.

Мухтар Аблязов считает, что реальную стоимость 25,12 процента акций акционерного общества «СНПС - Актобемунайгаз» установит экспертиза, но по его оценке она должна быть в диапазоне 1,5–2 миллиарда долларов.

В заявление Мухтара Аблязова говорится, что блокирующий госпакет акций акционерного общества «СНПС - Актобемунайгаз» был куплен подставной компанией, в которой 49 процентов долей участия принадлежало другой офшорной компании.

Впоследствии она получила за них в общей сложности 165,9 миллиона долларов, которые, по мнению опального бизнесмена, фактически представляют собой взятку, данную Тимуру Кулибаеву за организацию продажи принадлежащего государству актива по цене намного ниже рыночной.

«Часть вышеназванной суммы была направлена на финансирование бизнес-проектов организованной преступной группы Тимура Кулибаева, а 50 миллионов долларов использованы для покупки самолета бизнес-класса для личных нужд Кулибаева, членов его семьи и приближенных лиц», - пишет в заключении своего заявления опальный бизнесмен в изгнании Мухтар Аблязов.
Тимур Кулибаев является заместителем председателя правления фонда «Самрук-Казына», председателем совета директоров национальных компаний «КазМунайГаз», «Казахстан темир жолы», «Самрук Энерго» и других, а также возглавляет некоммерческую организацию «KazEnergy».

На Мухтара Аблязова - после снятия его с должности председателя совета директоров БТА банка – заведено уголовное дело, и он находится в международном розыске. Это первый случай, когда не только открыто озвучивают компромат на Тимура Кулибаева, но и подают эти материалы, претендующие на истину, в высшие инстанции Казахстана.Топ-менеджер и зять президента Казахстана Тимур Кулибаев подал в суд Алматы на опального бизнесмена Мухтара Аблязова и пока добился ареста на продукцию ряда СМИ, сообщивших о компромате. В ответ Аблязов готовит масштабную информационную атаку против Тимура Кулибаева.

Первым в этой новой информационной войне во второй половине января выступил сам Мухтар Аблязов, обвинив второго зятя президента Нурсултана Назарбаева, Тимура Кулибаева, в создании организованной преступной группы и распродаже нефтяных активов Казахстана соседнему Китаю. Свое заявление против зятя президента Аблязов направил в адрес генерального прокурора, председателя КНБ, министра внутренних дел и председателя финансовой полиции.

Более того Мухтар Аблязов обратился к руководству Китая с просьбой проверить «факты передачи» взяток Тимуру Кулибаеву топ-менеджерами китайских компаний.

Реакция со стороны Тимура Кулибаева не заставила себя ждать. В начале этой недели, 1 февраля, Медеуский районный суд города Алматы рассмотрел дело по иску Тимура Кулибаева и признал не соответствующими действительности публикации в газетах «Республика», «Голос Республики», «Взгляд» и «Курсив» об обвинениях Мухтара Аблязова против Тимура Кулибаева.

Суд вынес решение наложить арест на продукцию СМИ и иных носителей информации в бумажном и электронном виде, в которых содержатся сведения, порочащие честь и достоинство Тимура Кулибаева, а также приостановить реализацию напечатанной, но нереализованной продукции, содержащей вышеуказанную информацию. - Господин Аблязов, надеюсь, что вы в курсе решения Медеуского районного суда Алматы по иску Тимура Кулибаева к вам лично и ряду печатных изданий. Что вы скажете по этому поводу?

- Я безусловно в курсе. Что я могу сказать? Скажу, что меня радует, что Тимур Кулибаев подал в Медеуский районный суд. И я надеюсь, что его не «сделают», как в случае с господином Джакишевым.

Я понимаю, что это гражданский иск, и мне говорят, что невозможно сделать, чтобы суд был закрытым. Но я прекрасно понимаю, что они могут его сделать как бы открытым, но на самом деле он будет закрытым. Возможно.

Если он будет на самом деле открытым, то я рад представившейся возможности представить все свои материалы и рассказать о том, что на самом деле происходило. А вот те данные, что опубликовали СМИ, - это только то, что я им передал сейчас.

- Господин Аблязов, исходя из решения суда, иск Кулибаева касается лично вас и публикаций в СМИ о вашем письме. Ожидаете ли вы адекватную реакцию со стороны руководства Казахстана и правоохранительных органов страны по вашему письму или считаете, что ваше письмо-обращение не дошло до президента Назарбаева? Вообще, последовала ли какая-либо официальная реакция со стороны Акорды на ваше обращение?

- До Назарбаева, я в этом уверен и убежден, все мои заявления дошли и он их читал. Я в этом не сомневаюсь, с учетом того, что я достаточно длительный период работал в правительстве и структурах, близких к правительству. Я имею в виду национальную государственную систему. Поэтому я отчетливо и хорошо представляю, каким образом осуществляется подача, доступ той или иной информации к президенту. Поэтому я не сомневаюсь, что господин Назарбаев всю информацию имеет.

Если говорить об адекватной реакции... Я ее жду в следующем виде. Тогда я понимаю и надеюсь, что граждане также воспримут и квалифицируют ее как адекватную реакцию.

Как вы помните, в прошлом году госпожа Квятковская выступила с рядом заявлений. При этом она выступала, не имея на руках никаких документов, а просто были голые заявления, мнения, скажем так, когда она провела пресс-конференцию, обвиняя моего друга Мухтара Джакишева в разных грехах.

В итоге в короткие сроки была назначена генеральная проверка со стороны генеральной прокуратуры, КНБ, налоговой инспекции, то есть фактически всех проверяющих структур, включая счетный комитет.

Далее. Состоялось экстренное заседание Совета безопасности. И заседание проводил сам президент Нурсултан Назарбаев, где обсуждался вопрос по «Казатомпрому». Да, безусловно, на нем, во всяком случае в публичной его части, не делались какие-то оргвыводы. Но тем не менее такое заседание Совета безопасности было. А затем Джакишева арестовали.

Как вы помните, было яростное обвинение в распродаже урановых месторождений и суть обвинений состоит именно в этом. Он был арестован. Потом все эти обвинения куда-то пропали.

В итоге осталось обвинение в том, что он организовал офис. И суть в том, что около 100 миллионов тенге было им потрачено на поддержание представительства в Вене, на еще какие-то… Мелкие обвинения были вменены ему, но никто не может понять, в чем суть этих обвинений. Поэтому суд сделали неожиданно закрытым. Хотя вопрос урана на этом суде вообще не рассматривается.

Поэтому я, проводя аналогию с процессом над Джакишевым, считаю, что адекватная реакция со стороны власти должна быть следующей. Должна быть реакция президента страны. Также должно быть проведено заседание Совета безопасности. И очень давно представители правоохранительных органов должны сидеть в компании «КазМунайГаз» и изучать все бумаги, которые к ним поступили: так или не так все произошло?

И подобной адекватной реакции еще не было. И нет. Более того, поступило заявление Тимура Кулибаева в суд, по которому в решении суда наложен фактически арест на ту информацию, которая была распространена мною, и запрет информационным изданиям что-либо по этому поводу писать.

Господин Кулибаев, скажем так, получил такое решение, которое запрещает распространение информации, что противоречит Конституции.

Если внимательно посмотреть на Конституцию, там очень много статей говорят о том, что это неотъемлемое право граждан получать информацию. И они обязаны не мешать и не препятствовать этому. Я имею в виду судебные органы и другие государственные органы.

Этим решением суда грубо нарушаются вот эти нормы Конституции. И уже в этом видно, что реакция неадекватна. Сейчас, я думаю, президент Казахстана находится в сложной ситуации. Потому что он все время говорил, что его дети такие же граждане Казахстана, как и все остальные.

Я думаю, это для него тот самый случай, когда можно продемонстрировать на примере своих детей, являются ли его дети такими же гражданами Казахстана, как все остальные граждане страны.

Чтобы суду было над чем поработать, я еще ряд материалов передам. Сначала я их, безусловно, публично озвучу. Затем мои юристы в письменном виде, в конверте, передадут в суд.

Вот чего я жду. И мне очень интересно, как этот суд будет проходить. Если в очередной раз его сделают закрытым, если все спрячут, если будет какое-то решение, которое не будет соответствовать тем стандартам, именно таким, о которых заявляет Казахстан, о том, что у нас судебная система независимая, что она справедливая, - я думаю, что тогда граждане страны могут сделать выводы: на самом деле правоохранительная система, судебная и так далее… Это первое.

Второе. Я обратился в антикоррупционный комитет при партии «Нур Отан». «Нур Отан» все время твердит, что борется с коррупцией. И мы знаем, что господин Кулибаев является членом партии «Нур Отан».

И, как я понимаю, он не личный спонсор партии, потому что он своих личных денег, насколько я знаю, не инвестирует в эту
Если сам президент никак не среагирует, то тогда будет видно, что все его слова о том, что его дети являются такими же гражданами Казахстана, как и все остальные, - это просто пустые слова.
партию. Но во всяком случае из компаний, которые он контролирует, государственных компаний, постоянно идет финансовая поддержка партии «Нур Отан». То есть он такой активный, скажем, спонсор партии.

И мне хотелось бы увидеть реакцию партии «Нур Отан»: вот они создали специальный орган по борьбе с коррупцией. На этом примере было бы очень интересно понаблюдать, как работает этот антикоррупционный комитет. Если он не будет работать, если не будет никакой реакции, то опять же граждане страны должны понимать, что этот антикоррупционный комитет создан больше как пиар-структура для пропаганды партии «Нур Отан».

Если силовые органы - генеральная прокуратура, финансовая полиция, комитет национальной безопасности - тоже не будут никак реагировать, тогда граждане страны также будут понимать, для кого и для чего эти структуры созданы: не для охраны интересов граждан страны, а для защиты интересов правящей верхушки.

Если сам президент никак не среагирует, то тогда будет видно, что все его слова о том, что его дети являются такими же гражданами Казахстана, как и все остальные, - это просто пустые слова, рассчитанные на электорат, который его поддерживает, по мнению Назарбаева, на президентских выборах.Любая реакция власти – адекватная или нет – позволит сделать выводы. Поэтому, я думаю, то, что Тимур Кулибаев подал в Медеуский суд на меня, - это хороший факт.

Этот процесс будет наблюдаться международной общественностью, партиями, гражданами страны. Вот на этом примере давайте посмотрим, в какой стране мы живем!

- Господин Аблязов, последовала ли какая-нибудь реакция со стороны руководства Китая на ваше обращение?

- Свое обращение к китайским властям я отправил на этой неделе. Поэтому я не жду, что реакция будет очень скорой.

Это обращение переведено на китайский язык. Реально, я думаю, они только на следующей неделе получат. И я надеюсь, что со стороны китайских властей какая-то реакция безусловно последует.

- Господин Аблязов, что вы намерены предпринять в дальнейшем?

- Я хочу опубликовать адрес своего почтового ящика, куда можно присылать информацию по господину Кулибаеву.

Дело в том, что господин Кулибаев все время позиционируется как работник компании «КазМунайГаз», фонда «Самрук-Казына». Но из тех документов, которые я опубликовал, видно, что он контролирует очень много разных активов, в частности он контролирует трэйдинг нефти.

Ко мне обратилась группа бизнесменов с просьбой предоставить им те материалы, которыми я владею. Они готовят международные иски за пределами Казахстана. Иски будут адресованы против Кулибаева. Поэтому я им хочу помочь. Это первое.

Второе. Этот адрес я хочу специально опубликовать, чтобы предприниматели Казахстана могли всю информацию о деятельности Тимура Кулибаева передать на этот ящик. Можно и анонимно.

Моя группа юристов будет обрабатывать эти материалы, убеждаться в достоверности. И мы будем помогать организовывать международные иски против Тимура Кулибаева. Мне кажется, что уже пришло время, чтобы, скажем, бизнес Казахстана очистился от второго зятя Назарбаева.



3 февраля 2010 года
волен главный редактор газеты «Курсивъ» Данияр Буканов

1 февраля главный редактор республиканского делового еженедельника «Курсивъ» Данияр Буканов освобожден от занимаемой должности.
В редакции газеты это событие никак не комментируют, лишь подтверждают эту информацию. Исполняющим обязанности главного редактора назначен Айбар Орсанов.

По одной из версий, причиной увольнения Буканова могла стать публикация, послужившая поводом к судебному иску председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева к бывшему главе «БТА-Банка» Мухтару Аблязову и к нескольким казахстанским СМИ, в том числе к газете «Курсивъ». Последовавшее за иском постановление Медеуского суда налагает арест на продукцию изданий, указанных в иске и «иные носители информации в бумажном и электронном виде, в которых содержатся сведения, порочащие честь и достоинство Кулибаева» и предписывает приостановить реализацию уже «напечатанной, но не реализованной продукции, содержащей скандальную информацию».

Под запрет публиковать информацию, порочащую Тимура Кулибаева, попала типография

По информации газеты «Время», 2 февраля в адрес типографии «Время-Принт», где печатается тираж ряда изданий, поступило постановление судебного исполнителя Медеуского территориального отдела Администратора судов Алматы М. Айтжанова, которым предписано «приостановить реализацию напечатанной, но не реализованной продукции, содержащей информацию, порочащую честь и достоинство Кулибаева Тимура Аскаровича».

Г-н Айтжанов ссылается на то, что к нему для исполнения поступил исполнительный лист № 2-992 от 1 февраля 2010 года, выданный Медеуским райсудом Алматы, о наложении ареста на содержащие оскорбления г-на Кулибаева номера газет, тиражи которых печатаются в типографии “Время-Принт”.


Международная федерация журналистов обнародовала доклад о погибших сотрудниках СМИ в 2009 году. Казахстан в нем фигурирует в связи с убийством в Алматы кыргызского журналиста Геннадия Павлюка.Международная федерация журналистов, находящаяся в Бельгии, обнародовала 1 февраля 2010 года доклад о погибших журналистах и сотрудниках средств массовой информации в 2009 году под названием «Конец смертоносного десятилетия».

В докладе говорится, что 2009 год был самым смертоносным для журналистов. Так, в общей сложности в прошедшем году в 27 странах мира умерло 139 сотрудников средств массовой информации, из них около 113 человек погибли в связи со своей профессиональной деятельностью.

«Журналисты гибнут от рук преступников, религиозных экстремистов, политических бандитов и солдат, находящихся под безрассудным военным командованием. Все они действуют подобным образом ради единственной цели - чтобы скрыть свои грязные тайны от общественности», - пишет в докладе генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйдан Уайт. В докладе приводится, что Международная федерация журналистов делала все возможное, чтобы продвигать кампанию против безнаказанности тех, кто препятствует профессиональной деятельности сотрудников СМИ и посягает на их жизнь. Но количество смертей журналистов в странах от Филиппин до Сомали, от Мексики до России не уменьшилось.

Как считают авторы доклада, один из самых ужасных случаев произошел 23 ноября 2009 года, когда 32 журналиста и сотрудника СМИ
Полицейский на месте расстрела похитивших боевиками людей. Число погибших в результате нападения боевиков возросло до 57 человек. Среди них были журналисты и политики. Ампатуан, Филиппины, 24 ноября 2009 года.
были зверски убиты в одном из сельских районов Филиппин.«Тела 57 жертв ужасающего злодеяния были изуродованы и сброшены в неглубокие могилы», - приводится в докладе.

Казахстан также числится в новом докладе Международной федерации журналистов. Авторы доклада включили в список убитых репортеров имя кыргызского журналиста Геннадия Павлюка.

Напомним, что 16 декабря прошлого года известный в Кыргызстане независимый журналист Геннадий Павлюк был выброшен из окна шестого этажа жилого дома в Алматы. Не приходя в сознание, 22 декабря он скончался в больнице.

Известно, что следственные органы Казахстана и Кыргызстана проводят совместное расследование по делу об убийстве Геннадия Павлюка. Однако имена подозреваемых в его убийстве не раскрываются.

среда, 3 февраля 2010 г.

Сайтостроение-блогинг в Интернете с активным использованием видео, аудио, фотоматериалов как инструмент повышения гражданской активности ..



http://rutube.ru/tracks/2890777.html?v=1a5414a6d0413440eac5b195436e9ad1
Второй день семинара по видеоблоггингу в казахстанском городе Тараз . Семинар проводит ОО "Инфо плюс Тараз". Тренер Константин Горажанкин рассказывает об интернет - ресурсах , которые существуют сейчас.

В Казани вынесен приговор бывшему пресс-секретарю президента Татарстана Иреку Муртазину.

Бывший пресс-секретарь Шаймиева осужден за клевету
В Казани вынесен приговор бывшему пресс-секретарю президента Татарстана Иреку Муртазину. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, он признан виновным в клевете на главу республики Минтимера Шаймиева и приговорен к одному году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Муртазин был взят под стражу в зале суда.
Уголовное дело в отношении Муртазина было возбуждено в 2008 году после того, как он в своем блоге написал о смерти Шаймиева. В январе 2009 года бывшему пресс-секретарю предъявили новые обвинения - в возбуждении ненависти по отношении к представителям власти. По версии следствия, эти идеи он пропагандировал в СМИ, Интернете и своей книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1".
Также суд признал клеветой содержащиеся в вышеуказанной книге сведения о том, что Шаймиев был причастен к началу войны в Чечне в декабре 1994 года, а также обвинения в коррупции в адрес главы республики. Кроме того, суд счел, что Муртазин необоснованно обвинял Шаймиева в росте преступности, алкоголизма и наркомании и увеличении активности религиозных сект.
Уголовные дела в отношении Муртазина были возбуждены по заявлению Шаймиева, который отказался простить своего обидчика, но не стал требовать компенсации материального ущерба.
Слушания по делу начались 10 августа 2009 года и проходили в Кировском суде Казани. Муртазин возражал против проведения судебного процесса в Татарстане, опасаясь предвзятого разбирательства, однако суд не внял его доводам.
В итоге Муртазин был осужден по статье 129, части 2 УК РФ (клевета, содержащаяся в публично демонстрируемом произведении и средствах массовой информации) и статье 282, части 1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org