среда, 31 марта 2010 г.

18 из 60 вице-министров, ответсекретарей не имеют опыт работы в регионах, а 329 руководителей регионального уровня достигли пенсионного ВОЗРАСТА

Руководитель администрации президента РК придумал, как привести в чувство аппаратчиков. В середине марта руководитель администрации президента РК Аслан Мусин озвучил пренеприятнейшее известие: его аппарат подготовил предложение о ротации более 100 госслужащих из центра в регионы.Как сообщили казахстанские СМИ, это предложение прозвучало на совещании с акимами областей, городов Астана и Алматы по вопросам реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана до 2014 года.Аргументация Мусина довольно проста: 18 из 60 вице-министров, ответсекретарей не имеют опыт работы в регионах, а 329 руководителей регионального уровня достигли пенсионного и предпенсионного возраста. Судя по всему, ожидается так называемая ротация более 100 астанинских госслужащих в регионы, и такого же количества региональных чиновников - в Астану.
За испуг - саечку!
Нам с вами не понять, но представить, как опешили региональные акимы, которых собираются отправить в утиль, вполне даже можно. Но больше всего перепугались астанинские чиновники, которым, если даст "добро" президент РК, придется на неопределенное время покинуть теплые (пусть и на севере) насиженные места.

Региональные акимы всегда отличались особенной ментальностью. Так как большинство из них - выросло и жило в регионах - они никогда особо не отождествляли себя с центральными властями. Последние занимаются своими крупными вопросами, мы, акимы - вопросами поменьше, поэтому наши интересы редко вступают в противоречие. Эта самая местечковость и является одним из главных условий относительно стабильного функционирования региональных элит.Когда же речь заходит об астанинских чиновниках, мы имеем в виду тех, кто родился и вырос в Астане, и теперь занял место согласно существующей в столице иерархической вертикали. У них уже формируется свой астанинский лоск, резко контрастирующий с алматинским. Поэтому столичные чиновники столь ревностно относятся к выходцам из Алматы.Акимы вообще не хотят никуда уходить, разве что наверх по карьерной лестнице. Чиновники в регионы особо не стремились: чтобы не пропустить удобный и личный, и общественный момент истины, нужно находиться ближе к власти.Подлил масла в огонь президент Нурсултан Назарбаев. На этом памятном совещании, обращаясь к акимам, он отметил, что "многие молодые специалисты, работники центральных органов с удовольствием сами изъявили желание ехать поработать". "Я хочу всех вас предупредить: очень внимательно к ним отнеситесь, чтобы они там прижились", - подчеркнул глава государства.
Есть отчего впасть в апатию. Речь идет о том, чтобы новоиспеченные чиновники в регионах прижились. Значит, в ближайшей перспективе молодым да ранним придется глотать пыль регионов, и забыть о налаживании связей в столичном истеблишменте.
В устах президента количество госслужащих сразу же уменьшилось. "Направим из центра в регионы 65 государственных служащих, политических и административных, из регионов тоже забираем сюда", - уточнил Назарбаев.
Зачем ротация власти
По большому счету, в Казахстане пытаются возродить старое советское прошлое, когда кадровая работа основывалась, в первую очередь, на рядовом происхождении будущих чиновников (лучше всего рабочий или колхозник), а особо привечали людей из регионов. Конечно, и тогда большая часть чиновников в Москве были постоянными жителями столицы, но на ключевые посты старались подбирать людей с безупречной, желательно, региональной репутацией.Безусловно, глава администрации президента озвучил не свое собственное предложение, что априори невозможно, а пожелание президента. С помощью ротации глава государства хочет достичь следующих целей:
Во-первых, дать молодым и перспективным столичным чиновникам возможность получить опыт работы в регионах. Видимо, президент чувствует, что астанинские чиновники практически ничего не знают о провинции. Это особенно заметно, когда они выносят на суд общественности инициативы, зачастую абсолютно не учитывая особенностей Казахстана, и людей, регионы населяющих.Во-вторых, такой всеказахстанский субботник должен отрезвить особенно горячие головы. Долгое сидение в теплых креслах провоцирует их на всевозможные подковерные войны за те или иные должности, на интриги, разбираться в которых никому не хочется и некогда. Работа в провинции проветрит их мозги, даст понять, что кроме столицы и столичных понтов, есть и другой Казахстан. Настоящий.В-третьих, президента сильно не устраивает то обстоятельство, что на местах власти постепенно скатываются к местечковости. Местечковость сужает кругозор, а стремление региональных властей везде иметь своих людей делает госуправление менее эффективным. Молодую поросль бросают в пекло регионов, чтобы они не только протрезвели от столичной жизни, но и "понюхали пороху". Именно она и будет так называемым барьером, не позволяющим региональные власти скатиться в местечковость.
И опыт - сын ошибок трудных…
Конечно, подобного рода ротации происходят в Казахстане с завидной регулярностью. Так, в ноябре прошлого года Дархан Калетаев с места зампредседателя партии "Нур Отан" пересел в кресло управляющего директора ФНБ "Самрук-Казына". На его место пришел теперь уже бывший аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин. А в Караганду перебрался вице-премьер Серик Ахметов.Нурлан Нигматулин тогда находился в аутсайдерах в рейтинге акимов областей. И тем не менее, считался крепким хозяйственником. В должности акима Карагандинской области - с 2006 года. До этого работал заместителем руководителя администрации президента. Тогда же политологи подчеркнули, что политический расклад в стране от этих перестановок не изменится: просто одну бюрократическую единицу заменят другой.
В большей мере такие кадровые назначения носят профилактический характер. Власти стремятся за счет перетасовки кадров добиться главного: чтобы чиновник не успел пустить корни, обрасти связями, и претендовать на большее, чем заслуживает. Последнее - слишком завышенные амбиции, несоразмерные масштабу личности - это основная проблема, которая решается путем ротации кадров.
Последствия очевидны
Есть все основания утверждать, что астанинские чиновники находятся в полном замешательстве. Сейчас их волнует главный вопрос: было ли предложение Мусина настолько серьезным, что после обсуждения его с премьером Каримом Масимовым, руководителями государственных органов и акимами, ротация будет осуществлена.
Если ответ на вопрос отрицательный, то это очередная попытка казахстанских властей припугнуть столичных чиновников. Мол, будьте всегда начеку, держите свои амбиции при себе.Такая постановка вопроса может стать последним предупреждением молодым чиновникам, которые, не успев сесть в начальственное кресло, уже возомнили себя чуть ли не полубогами. Любая так называемая "золотая молодежь" нуждается во встряске, чтобы знали, от кого конкретно их карьера зависит, и к каким последствиям может привести переоценка собственных возможностей.Если ответ на вопрос положительный, и Мусин все же осуществит ротацию, то, астанинским кандидатам остается одно: пытаться во что бы то ни стало остаться в столице, а руководители госорганов будут предлагать кандидатуры молодых чиновников, которых не жалко отправить в регионы. В основном это будут выходцы из других регионов страны, то есть на субботник в провинцию вновь могут уехать сами провинциалы. Тем самым, руководители госорганов могут на вполне законных основаниях избавиться от тех, кто менее всего лоялен.С другой стороны, акимы областей, районов и других более мелких образований будут составлять так называемые списки "благонадежных". Туда будут пускать, как это всегда было, по знакомству, деньгам и социальному статусу. То есть талантливой региональной молодежи попасть "в обойму" будет весьма сложно, если вообще возможно.В любом случае, на поверку здравая идея может преобразиться во что-то непотребное. Из Астаны будут выдавливать неугодных, а из провинций - избранных. Хотя "неугодные" вовсе не означает, что в провинцию поедут именно те, кого планировали туда отправить. А прилагательное "избранные" - не синоним слова "достойные"…

Почему Сорос решил «уронить» именно евро? Неизвестные проблемы ЕС и тайны европейской политики

О честолюбивых планах Джорджа Сороса «уронить» евро до уровня паритета к американскому доллару (1EUR=1USD) написано много.
Аналитики активно комментируют высказывания миллиардера, вместо того, чтобы постараться подняться до уровня крупнейшего «валютного спекулянта», проанализировать его логику «выбора жертвы» и скрытых от мира проблем Евросоюза и понять – что же привело к падению евро и что поднимет его, по мере преодоления перечисленных ниже проблем?

Современные проблемы Евросоюза и его национальной валюты умелыми руками мировых СМИ и неизвестными кукловодами сведены всего лишь к одной – к Греции, ставшей в один момент виновницей 2-й волны кризиса в мире, падения евро, угрозы развала Евросоюза.
Но достаточно взглянуть на одну цифру – ВВП Греции составляет всего 2% от общеевропейского – и становится понятно, что греческий «повод» кто-то хочет представить как европейскую «причину». В чем же настоящие причины кризиса Евросоюза, его больные места и слабые звенья, которые каждый серьезный инвестор обязан знать и иметь ввиду?Евросоюз: европейский рай или европейский ад?Ещё недавно о Евросоюзе говорили только высоким стилем – крупнейшее межгосударственное объединение современности с населением почти 500 млн. человек, производит около 30% мирового ВВП, контролирует 17% мировой торговли – огромный платёжеспособный рынок. А евро – новая мировая валюта, к которой перейдет человечество, как только наступит крах США примерно через год… может два или от силы еще три-четыре (подробнее «Почему США процветают, в то время, когда весь остальной мир ожидает дефолта последней сверхдержавы?«).

Однако всемирный финансовый кризис 2008 г. заставил протрезветь многих политиков, экономистов, финансовых аналитиков, которые бросились… в противоположную крайность. Влиятельные, и не очень, СМИ запестрели заголовками, способными лишить сна некрепких духом европейцев и мировых инвесторов: «европейское пике», «провалившийся проект», «прощай, Евросоюз», «как скоро ЕС станет Советским Союзом» и так далее. Авторитетные международные эксперты, такие как профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, известный финансист Джордж Сорос, банкиры Société Générale в один голос пророчат распад валютного союза, а то и самого Евросоюза.К катастрофическому сценарию Евросоюза тут как тут присоединились астрологи и… спецслужбы. Глоба предсказывал исчезновение единого Евросоюза к 2020 году, прогнозируя, что на смену ЕС придёт несколько Евросоюзов: южноевропейский, североевропейский, восточноевропейский и т.д. Эту же дату (раньше Глобы), в качестве времени возможного развала ЕС, называло и ЦРУ. Для обывателя подобная смесь мистики и ЦРУ (спецслужбы главного конкурента Евросоюза) способна вселить смятение и, может быть, панику.

Откуда Евросоюзу грозит опасность?
Прочтите эту запись до конца »
http://larisha.wordpress.com/2010/03/30/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81-%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%BB-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D0%B2/#more-1161

вторник, 30 марта 2010 г.

Почти 150 детей в Узбекистане были заражены ВИЧ-инфекцией по вине медицинского персонала.

Почти 150 детей в Узбекистане были заражены ВИЧ-инфекцией по вине медицинского персонала. Несмотря на то, что случаи заражения детей были зафиксированы в 2007-2008 году, широкую огласку эти факты получили лишь в марте 2010 года.

В распоряжении издания оказался документальный фильм, снятый Узтелерадиокомпанией по заказу Наманганской областной прокуратуры республики после того, как состоялись суды над медиками, причастными к заражению. Сообщается, что судебные заседания проходили в закрытом режиме, а документальный фильм так и не был показан по телевидению.

Становится возможным появление реальной силы на Ближнем Востоке – Арабского Союза

Землячества трейдеров.Становится возможным появление реальной силы на Ближнем Востоке – Арабского Союза Президент Йемена Али Абдала Салех предложил создать Арабский союз на базе арабских государств, по образу и подобию Евросоюза.
С таким заявлением лидер Йемена выступил 22 марта 2010 года на открытии Лиги арабских государств (ЛАГ) в ливийском городе Сирт.
Прочтите эту запись до конца »
http://larisha.wordpress.com/2010/03/30/%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B2%D0%BE/#more-1164

Объекты, эксплуатация которых напрямую связана с безопасностью большого количества людей, не должны находиться в частной собственности!

О ТРАГЕДИИ В КЫЗЫЛ АГАШЕ


Дорогие соотечественники,
Человеческая халатность, безответственность и безнравственность привели к трагедии, лишившей жизни 45 граждан Казахстана. У каждого из них была вера в светлое будущее в любимой ими родной стране и ничто не предвещало смерть. Трагедия явилась следствием не природных катаклизмов, не политических революций, войн или терактов. Она сотворена руками безответственных, жадных до денег людей, в результате игнорирования особенностей природы. Объекты, эксплуатация которых напрямую связана с безопасностью большого количества людей, не должны находиться в частной собственности!
Сегодня стали известны имена и конкретные данные по каждому погибшему в этой ужасной трагедии. Политическая воля руководства страны оберегала народ от массовых политических катаклизмов, но не смогла уберечь от элементарной человеческой халатности. Смерть такого количества людей - это испытание уровня духовного развития общества, испытание на зрелость каждого казахстанца. Реакция всего народа, во главе с руководством страны, должна продемонстрировать сопереживание людей общей беде, боль за каждого погибшего соотечественника, умение сплотиться и выразить свое неприятие и осуждение преступной халатности. Суд может наказать виновных, но и вся страна должна осудить причастных к этой трагедии, и почтить память жертв в Кызыл-Агаше, объявлением государственного траура!

Мы скорбим вместе с семьями погибших! Партия Зеленых Руханият

__._,_.___

Геннадия Павлюка убили по политическим мотивам. Причастны люди близкие к Бакиеву. В Киргизии идет беспрецидентная борьба со свободой слова

Геннадия Павлюка убили по политическим мотивам.с 10 марта 2010 года в Кыргызстане остаются заблокированными сайты ИА «Фергана. Ру», интернет-газеты «Белый Парус», запрещено издание и распространение оппозиционных газет «Ачык саясат» («Открытая политика») и «Назар» («Взгляд»), издававшихся на киргизском языке, прекращена трансляция программ киргизской службы Радио Свобода через эфир частных радио- и телеканалов.
6 марта 2010 года один из лидеров оппозиции Кыргызстана, председатель партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев встретился с группой казахстанских следователей, ведущих дело об убийстве известного киргизского журналиста Геннадия Павлюка. В ходе беседы О. Текебаеву были предъявлены фотографии пятерых вероятных убийц, на одной из них Текебаев опознал офицера госслужбы национальной безопасности (ГСНБ) Киргизии Алдаяра Исманкулова.

Напомним, издатель интернет-газеты «Белый Пароход», ранее возглавлявший киргизские филиалы российских газет «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда», скончался в больнице 22 декабря 2009 года после того, как шестью днями ранее был госпитализирован с множественными травмами, полученными в результате падения с шестого этажа жилого дома в казахстанском городе Алматы.

Омурбек Текебаев был приглашен на беседу к казахским следователям в связи с тем, что под патронажем партии «Ата-Мекен» Г. Павлюк намеревался запустить медиа-проект — печатное и интернет-издание откровенно оппозиционного характера, задача которого — способствовать смене действующей власти допустимыми законом методами. Очевидно, что такой оппозиционный информационный проект не мог не вызывать к нему интереса со стороны властей Кыргызстана [подробнее см. в материале «Ферганы. Ру» о переписке Г. Павлюка и О. Текабаева].

Позднее Геннадий Павлюк оказался в Казахстане именно из-за этого проекта, поскольку получил от неких людей приглашение приехать в Алматы для обсуждения финансирования оппозиционных изданий. Спустя пару часов после прибытия Г. Павлюка в Алматы он был сброшен неизвестными с шестого этажа жилого дома со связанными руками и ногами.

Отметим, что ранее казахские следователи уже дважды общались с Омурбеком Текебаевым на территории Кыргызстана. На предыдущих встречах присутствовали представители киргизских правоохранительных органов, которые заранее согласовывали вопросы, задаваемые оппозиционному политику, а за попытки уточнить сказанное в ходе беседы казахские следователи получили впоследствии замечание от киргизских силовиков. Встреча, которая состоялась 26 марта, прошла в отсутствие представителей правоохранительных органов Кыргызстана. Более того, по данным источников «Ферганы. Ру», в одном из кабинетов местного отделения милиции, где О. Текебаев давал показания, казахские следователи установили специальное устройство-»антипрослушку«, опасаясь утечки конфиденциальной информации о ходе расследования. Встреча с киргизским политиком состоялась по просьбе казахской стороны в местечке Кордай близ киргизско-казахстанской границы.

Рассказывая 28 марта «Фергане. Ру» подробности своей беседы с казахстанскими следователями, Омурбек Текебаев сообщил, что их, в частности, интересовали позиция партии «Ата-Мекен» и ее взаимоотношения с действующей властью, а также примеры уже известных нападений на киргизских журналистов, методы давления властей Кыргызстана на представителей независимых СМИ и политических активистов. Исходя из характера вопросов казахских следователей, Омурбек Текебаев делает вывод о том, что основной версией следствия в настоящее время является предположение о том, что Геннадия Павлюка убили по политическим мотивам.

Напомним, что еще 14 января в Вене Адиль Ахметов, личный представитель председателя ОБСЕ (Казахстана) по борьбе с дискриминацией в отношении мусульман, отвечая на вопросы журналистов об убийстве Геннадия Павлюка, назвал его политическим. «Это — политическое убийство, я бы сказал так. Кому-то он „помешал“. Журналист делал свое дело — чисто журналистское. Что поделаешь, преступление с[о]вершилось, сейчас виновные задержаны. Конечно, будут приняты определенные меры», — пообещал тогда Адиль Ахметов.

Ранее, 30 декабря 2009 года, близкая к казахским правящим кругам телекомпания КТК высказала предположение о возможной причастности к убийству журналиста сотрудников киргизских спецслужб. По данным казахстанской газеты «Время», следы преступления ведут к «некоему высокопоставленному офицеру спецслужб Киргизии, неофициально позиционирующемуся в качестве правой руки клана Бакиевых по вопросам безопасности».

Омурбек Текебаев рассказал «Фергане. Ру», что следователи показали ему фотографии пятерых человек, среди которых он узнал сотрудника ГСНБ (По данным источников «Ферганы. Ру» — бывшего сотрудника ГСНБ) Алдаяра Исманкулова, родственника ряда влиятельных киргизских чиновников, который в январе 2006 года был задержан МВД по подозрению в совершении ряда преступлений. На вопрос корреспондента Азаттыка (киргизской службы Радио Свобода), почему он уверен, что на фотографии запечатлен именно этот человек, Текебаев ответил, что предварительно казахские следователи расспросили у него об Алдаяре Исманкулове.

«Еще в 1996 году против него было возбуждено уголовное дело за участие в разбое вместе с племянником покойного Рысбека Акматбаева — Нурланом Коноевым, — напомнил О. Текебаев. — Позже тогдашний министр внутренних дел Суталинов заявлял о том, что в 2005 году Исманкулов участвовал в налете на казахского предпринимателя. Спустя неделю с момента убийства Раатбека Санатбаева его задерживает милиция с двумя пистолетами за их незаконное ношение. Но генпрокуратура не дает санкцию на арест. И тогда парламент берется за этот вопрос. После того, как вопрос был изучен, принимается решение о немедленном его аресте. Однако за него публично вступается Курманбек Бакиев. На следующий день во время посещения Института физической культуры, где работает его [Исманкулова] отец, он не скрывает того, что поддерживает эту семью».

Затем, отмечает оппозиционер, А. Исманкулов, причастный к трем преступлениям, получает… повышение по службе, назначается начальником отдела по борьбе с организованной преступностью, а сейчас возглавляет технический отдел, за которым, предполагает О. Текебаев, закреплены такие функции, как прослушивание телефонных разговоров, проверка электронной почты, слежка за гражданами с использованием технических средств.

«Имя Алдаяра Исманкулова хорошо известно кыргызскому обществу. Про него уже давно говорят, как о главном „мокрушнике“ на службе у Марата Бакиева, старшего сына президента и де-факто главы Службы национальной безопасности», — отмечает в своем блоге киргизский политический деятель в изгнании Эдиль Байсалов.

По предположению лидера партии «Ата-Мекен», еще три человека из пяти на показанных ему казахскими следователями фотографиях являются гражданами Кыргызстана, они тоже задержаны, на что указывает тот момент, что снимки сделаны, судя по интерьеру, в помещении милиции или иной правоохранительной структуры.

Омурбек Текебаев рассказал «Фергане. Ру», что в октябре 2009 года у него состоялся разговор по поводу медиа-проекта с некими людьми, с которыми был знаком и Геннадий Павлюк. Они выразили готовность выделить до 15 млн. долларов на реализацию ряда оппозиционных проектов в Киргизии. Текебаев ответил, что первым шагом по демонстрации серьезности намерений этих людей должна стать поддержка медиа-проекта Павлюка. По словам лидера партии «Ата-Мекен», позже ему поступило предложение встретиться с рядом заинтересованных лиц на территории Казахстана. Текебаев считает, что, возможно, таким образом его хотели выманить из Киргизии.

Политик предполагает, что неким людям удалось взломать электронную почту Геннадия Павлюка и, изучив его потребности в рамках запланированного медиа-проекта, они сделали ему заманчивое предложение. По некоторым данным, уникальные IP-адреса, с которых Павлюку посылались письма, связанные с поездкой в Алматы, зарегистрированы в Кыргызстане. Кроме того, Омурбек Текебаев поделился неподтвержденной официально информацией о том, что у задержанных казахскими правоохранительными органами подозреваемых в причастности к убийству Павлюка были изъяты сотовые телефоны, с которых они звонили офицерам киргизских спецслужб, среди номеров были обнаружены даже номера городских стационарных телефонов киргизских силовиков.

Напомним, что ранее журналист казахстанской газеты «Время» Геннадий Бендицкий сообщал о том, что, как выяснила полиция Алматы, с мобильного телефона Г. Павлюка было совершено несколько звонков на номера офицеров киргизских спецслужб, которые в день убийства находились в Казахстане и в ночь с 16 на 17 декабря 2009 года покинули эту страну, что было зафиксировано на пограничном переходе «Кордай».

«Обычная детализация звонков, поступивших в гостиничный номер и на мобильник Павлюка, а также простой анализ звонков с этих уже выявленных номеров позволили определить целую сеть телефонов и телефонных карт, зарегистрированных на паспорта ряда офицеров киргизских спецслужб. Таких телефонов оказалось порядка двадцати. Причем было отмечено и несколько звонков с этих телефонов на городские номера, зарегистрированные за некоторыми очень специфическими ведомствами и службами в Бишкеке», — писал журналист.

Г. Бендицкий отмечает, что киргизские силовики не учли возможностей казахстанских коллег и современной техники, поэтому особо и не старались шифроваться.

«Было удивительно, что сотрудники киргизских спецслужб таких нюансов не знают. И того, что у нас видеокамеры наблюдения всюду стоят, — они тоже, видимо, не знали. Практически все было заснято, идентифицировано, там были отмечены несколько сотрудников СНБ», — дополнительно сообщил Г. Бендицкий в разговоре с журналистом «Ферганы. Ру» 29 марта.

Но поскольку киргизские силовики покинули территорию Казахстана сразу же после убийства Павлюка, у казахстанских правоохранительных органов не было возможности допросить их, а теперь она вряд ли представится.

«Возможно, какие-то запросы киргизской стороне были отправлены, но их могут проигнорировать, — считает Г. Бендицкий. — Но вы понимаете, что если пресс-служба полиции — официальный орган — заявляет о том, что к делу имеют отношение сотрудники СНБ или бывшие сотрудники СНБ, то у нее должны быть для этого какие-то очень веские основания. Они там есть, насколько я знаю. Другое дело, что развить эти основания невозможно, потому что для этого нужно привозить этих сотрудников в Казахстан, допрашивать, проводить мероприятия, выяснять, что они делали в такое-то время в Казахстане».

По словам Омурбека Текебаева, «дело Павлюка» находится на контроле лично у замминистра МВД Казахстана, и «казахские власти решительно настроены довести это дело до конца».

«Пригласив меня на дачу показаний, они отправили всем сигнал, что дело Г. Павлюка не закрыто, что они доведут его до конца. И не только заявили об этом — показали фото пятерых подозреваемых. Они дали всем внятную информацию о том, что трое из них уже задержаны, один из них — офицер ГСНБ», — цитирует влиятельного оппозиционера Азаттык.

Между тем, официальный представитель пресс-службы ГСНБ Киргизии Рысбек Быкын уулу заявил радиостанции, что «следователи Казахстана официально не обращались в Государственную службу национальной безопасности Кыргызстана по поводу обстоятельств расследования убийства журналиста Г. Павлюка». По словам же Текебаева, казахские следователи избегают контактов даже с представителями своих спецслужб. Лидер «Ата-Мекен» отмечает, что следователи явно спешат, и надеется, что следствие будет полным и объективным, а преступление будет раскрыто.

Оппозиционный политик Эдиль Байсалов уверен, что «СНБ, естественно, будет все отрицать. Казахи, наверное, не сразу все подтвердят, так как следствие формально еще продолжается и необходимо какое-то время, а говоря прямо — принятие политического решения на самом высшем уровне для того, чтобы выйти напрямую с такими громкими обвинениями».

Омурбек Текебаев отметил в интервью радио «Азаттык», что поначалу у него было ощущение, что дело спускается «на тормозах». Но затем неожиданно казахские следователи активизировались.

Заметим, что официальный Бишкек практически хранит молчание по делу Павлюка, как будто убийство одного из самых известных журналистов Кыргызстана — дело только казахстанских спецслужб. Широкий мировой резонанс вокруг убийств и преследований киргизских журналистов и инакомыслящих вызвал ужесточение цензуры в СМИ — такую реакцию правительства, которая гораздо более свойственна другим авторитарным режимам стран постсоветской Средней Азии.

Так, с 10 марта 2010 года в Кыргызстане остаются заблокированными сайты ИА «Фергана. Ру», интернет-газеты «Белый Парус», запрещено издание и распространение оппозиционных газет «Ачык саясат» («Открытая политика») и «Назар» («Взгляд»), издававшихся на киргизском языке, прекращена трансляция программ киргизской службы Радио Свобода через эфир частных радио- и телеканалов.

Источник: Фергана.ру

воскресенье, 28 марта 2010 г.

Саммит ОБСЕ в Казахстане . Многие уже поддерживают, но не до конца.-Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев просил в Москве поддержать идею проведения саммита ОБСЕ в Астане. Кремль дал согласие при условии соблюдения своих интересов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал с двухдневным рабочим визитом в Москве. В ходе встреч с президентом России Дмитрием Медведевым и российским премьер-министром Владимиром Путиным гостя из Астаны, в первую очередь, волновал вопрос о проведении саммита ОБСЕ в 2010 году в Астане. О том, какой поддержки в этом вопросе ожидает от России Казахстан, в интервью Deutsche Welle рассказал российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Deutsche Welle: Аркадий, чем вызвана такая срочность приезда Нурсултана Назарбаева в Москву? Ведь в долгосрочных планах этой поездки не было…

Аркадий Дубнов: В Кремле утверждают, что визит Нурсултана Назарбаева был плановым, договоренность о нем была достигнута неделей раньше. В международной практике такие сроки согласования встречи между главами государств говорят об экстраординарности визита. Похоже, что именно казахстанскому президенту нужна была эта встреча с российским дуумвиратом. Это чувствовалось по лексике и тону протокольного выступления Назарбаева перед началом беседы с президентом Медведевым
Прочтите эту запись до конца
http://larisha.wordpress.com/2010/03/28/%D0%BC%D1%8B-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85-%D0%B3/

КРУГЛЫЙ СТОЛ «Регистрация населения по месту жительства»

Дата: 29 марта 2010 года.Начало мероприятия: 15.00.Место проведения: Астана, офис филиала РОО «Шанырак» в Астане, ул. Есенберлина, 1/1, офис 9 (бывшая улица Акжайык, возле Сарыаркинского РОВД, напротив ТД «Бахус», 2-этажное здание «Қазақстан Каспий Шельф»)Организатор: филиал РОО «Шанырак»

25 февраля марта ответственный секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РК Тамара ДУЙСЕНОВА презентовала в Парламенте проект Закона «О миграции населения». В законопроекте введен раздел, посвященный вопросам внутренней миграции, не регулируемый до сегодняшнего дня.

В новом законопроекте предлагается ужесточить наказание за отсутствие регистрации по месту жительства, и сокращены сроки пребывания в другом населенном пункте без регистрации с 3 месяцев о 15 рабочих дней, что противоречит, по нашему мнению, праву свободного передвижения, закрепленному в Конституции РК, а также ряду международных документов.
29 марта в дискуссии примут участие руководитель рабочей группы Мажилиса Парламента РК по рассмотрению законопроекта депутат Жарасбай СУЛЕЙМЕНОВ; депутаты Мажилиса Уалихан КАЛИЖАН, Мурат АБЕНОВ; представители Комитета по миграции Минтруда, Комитета административной полиции МВД, Комитета регистрационной службы Министерства юстиции, представительства Евросоюза в КР, эксперты, представители гражданского сектора и СМИ.
По всем вопросам обращаться по телефонам:
8 (7172) 59-24-94, 8-701-765-67-448-702-270-91-54, 8-700-32-31-8-31,
Ансатов Садуакас Абдукадирович,Председатель филиала РОО «Шаңырақ» в Астане

Абжан Махамбет Муратбекулы,оординатор проекта Еврокомиссии «Шаңырақ – наш общий дом»

Email: mahambet2@mail.ru Web-site: www.shanyrak.kz

В перечень попали "Азиа Авто" в Казахстане, "Юинисон" в Белоруссии, а также сборочные предприятия в России.

Таможенный союз обрастает письмами, жалобами и официальными документами.
Вот уже почти три месяца прошло с момента формального создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, но страсти вокруг него не утихают. Во-первых, бизнес мало-помалу начал разбираться, чем ему грозит тесное сотрудничество трех стран, а, во-вторых, сами чиновники, увлекшись идеями воссоздания «малого СССР», строчат один за другим проекты новых соглашений.
Прочтите эту запись до конца »
http://larisha.wordpress.com/2010/03/28/%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7-%D1%82%D0%BE-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80/#more-1149

активисты находящейся в процессе государственной регистрации Народной партии «Алга!», включая Владимира Ивановича Козлова, были задержаны

ЗАЯВЛЕНИЕ Народной партии «Алга!»
Сегодня утром сотрудниками полиции был задержан наш товарищ Владимир Иванович Козлов.

Его обвиняют в совершении правонарушения по статье 373, часть 3 Административного кодекса РК –
проведение незаконных собраний, митингов, шествий. В его случае – проведение несанкционированной демонстрации.

Задержание Владимира Ивановича Козлова произошло сразу после того, как вместе с другими нашими однопартийцами
он сдал жалобу в прокуратуру на незаконные действия полицейских 25 марта 2010 года.

В этот день активисты находящейся в процессе государственной регистрации Народной партии «Алга!»,
включая Владимира Ивановича Козлова, были задержаны за распространение листовок с биографией
осужденного к 14 годам лишения свободы Мухтара Джакишева.

Народная партия «Алга!» считает уголовное дело и судебный процесс над Мухтаром Джакишевым сфальцифицированным,
нечестным, незаконным и политически мотивированным.

Таким же сфальцифицированным, нечестным, незаконным и политически мотивированным является сегодняшнее задержание
сотрудниками полиции во главе с капитаном Байкеновым нашего товарища Владимира Ивановича Козлова.

Мы уверены, что его попытаются осудить за правонарушение по статье 373 часть 3 Административного кодекса РК
и приговорить к 15 суткам лишения свободы в административном порядке,
хотя и 25 марта, и сегодня Владимир Иванович Козлов и наши активисты реализовывали конституционное право
на получение и распространение информации.

Мы призываем казахстанскую и зарубежную общественность:
- выразить солидарность с Владимиром Ивановичем Козловым,
- поддержать его право на свободное распространение и получение информации,
- потребовать от президента Назарбаева немедленного освобождения руководителя
находящейся в процессе государственной регистрации Народной партии «Алга!»
и заставить полицию действовать в рамках Конституции.

Находящаяся в процессе государственной регистрации
Народная партия «Алга!»

26 марта 2010 года

Исламский банкинг шагает по Казахстану

Исламский банкинг, можно сказать, шагает по Казахстану. Только за минувшую неделю – две крупных международных конференции по халяль-финансированию. Примечательна реакция, с которой шариатское инвестирование встретили в республике. Еще совсем недавно никто не знал точно, чего ждать от исламских денег – теперь их называют лекарством для стран СНГ и альтернативной концепцией инвестирования. Не менее важным представляется еще один факт. Именно на минувшей неделе лицензию на осуществление банковской деятельности получил первый в Казахстане исламский банк.
Прочтите эту запись до конца »

http://larisha.wordpress.com/2010/03/28/%D0%B5%D1%89%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE/

Масштабные перестановки во власти плюс реорганизация министерств.Об ослаблении национальной компании «КазМунайГаз»

Масштабные перестановки во власти плюс реорганизация министерств. Сразу шесть структур частично сменили сферу деятельности. Помимо всего прочего, глава государства объявил о новшестве – более сотни госслужащих отправятся работать в регионы страны. Но с чем связан настолько масштабный процесс реорганизации ведомств? Если правительство не справилось – его надо менять. Если ключевые стратегические задачи решены – для чего тогда реорганизация? По одной из версий – правительство действительно не справилось. Но разогнать кабмин – значит устроить локальный политический кризис со многими неизвестными – например, кто займет вакантное место премьера? Да возможно ли найти более технического, нежели Карим Масимов, руководителя правительства? Поэтому реструктуризация нужна именно для прикрытия: вроде и весеннее обновление, но принципиально ничего не изменилось. ПРОЧТИТЕ ЭТУ ЗАПИСЬ ДО КОНЦА
http://larisha.wordpress.com/2010/03/28/1134/

пятница, 26 марта 2010 г.

Гороскоп Казахстана на год .Пик важных и судьбоносных перемен и событий в Казахстане, как, впрочем, и во всем мире будет наблюдаться летом

Существует два гороскопа Казахстана. Первый составлен на дату 16 декабря 1991 года, когда Верховный Совет в кулуарах обсуждал суверенитет Казахстана. Тогда Республика последней из стран бывшего СССР решила подписать закон о независимости. Второй - на дату 19 декабря 1991 года, когда официально был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан».В первом случае дом "Личности" находится в знаке Козерог, во втором случае - в противоположном знаке Рак. Но особых противоречий в этом нет, поскольку все противоположные знаки Зодиака связаны между собой. И при правильном взаимодействии они должны сотрудничать между собой, дополнять друг друга, не противодействовать и не становиться в оппозицию. Для успешного развития Казахстана власть и народ должны составлять единое целое, а не разбегаться по разные стороны баррикад. Но даже казахстанская оппозиция - страшно далека от народа, и не понятно, на чьей стороне играет: больше похоже, что на своей собственной, а не на народной.Солнце в обоих гороскопах находится в знаке Стрелец. Это знак, отвечающий за большие пространства, он и стал определяющим фактором того, что в Казахстане малая плотность населения. Это также знак, ответственный за путешествия - откуда и кочевой образ жизни. И даже при современной оседлой жизни казахстанцы отличаются высокой степенью мобильности, толерантностью по отношению к другим народам и культурам.Так что же нам готовит год грядущий? Начался он с Лунного затмения 31 декабря 2009 года и связанного с ним Солнечного затмения 15 января 2010 года. А это знаковое и судьбоносное положение, когда обостряются противоречия между народом и властью, но до серьезных протестов и массовых волнений дело не дойдет. Будут и дальше происходить перемещения во властных структурах. На политической арене страны появятся новые лица. Существенного роста в промышленности и жилищном строительстве не предвидится. Еще немного снизятся цены на недвижимость, но продолжится рост цен на продукты первой необходимости.Весной ожидается более спокойный период, каждый из казахстанцев будет занят своим делом, как-то выживать, не ожидая особых поблажек и бонусов со стороны государства. Оживятся творческая и культурная элиты страны. Не исключаются какие-то важные научные открытия, сделанные казахстанскими учеными внутри страны или за рубежом. В это время будут заключены важные международные договоры, поднимется рейтинг Казахстана в мировом сообществе.
В период с третьей декады мая по первую декаду июня (фактически уже летом) - повышенная опасность техногенных катастроф, оползней, селей, возможно, землетрясений, политических скандалов, народных волнений.Пик важных и судьбоносных перемен и событий в Казахстане, как, впрочем, и во всем мире будет наблюдаться летом вблизи Солнечного затмения 11 июля. В этом мнении дружно сходятся многие астрологи. А поскольку мы связаны со всем миром, любые события даже на другом континенте резонансно повлияют и на нас. Вероятны кризисы в банковской системе, может прогореть еще один из ведущих банков страны.Рост заработной платы и социальных пособий будет явно отставать от темпов инфляции. Время некоторой стабилизации в обществе наступит осенью; то ли люди устанут бороться и протестовать, смирившись, со своей долей, то ли действительно наметится некоторое улучшение экономического и социального положений, но до окончательного выхода из кризиса еще далеко, это случится только в середине 2011 года.

Узбекистан- в первых рядах по раз витию интерента , следом Казахстанский АИС "за нами не занимать"

Узбекское агентство связи и информатизации во время презентация отчета о состоянии и перспективах развития Интернета в Узбекистане заявило , что общее количество пользователей Интернета в Узбекистане превышает 2,7 млн человек.
Что удивляться то цифрам , если оказывается Служба реагирования на компьютерные инциденты, созданная В Казахстане, знаменитым казахстанским АИС ( автором закона , прировнявшего все блоги , , чаты и т. д. к СМИ, а всех кто пишет туда к журналистам ) оказывается перенимала "передовой" опыт как контролировать интернет -ресурсы в Узбекистане и Южной Кореи подробнее
http://larisha.wordpress.com/2010/03/25/%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5/

четверг, 25 марта 2010 г.

Американские компании , которых власти Китая застовляют вести интернет цензуру уходят из Китая

Go Daddy и Network Solutions, две крупнейшие в мире американские компании, которые занимаются продажами интернет-адресов сайтам, заявили, что остановили регистрацию новых доменных имен в Китае, передает Associated Press.Причиной такого решения стало предъявленное компаниям властями КНР требование предоставить фотографии и идентификационные документы ряда клиентов - продавцов интернет-адресов.
Go Daddy присутствует на рынке КНР с 2005г., компания распоряжается примерно 27 тыс. доменов. И Go Daddy, и Network Solutions являются крупнейшими в мире регистраторами доменных имён, в частности, GoDaddy Group поддерживает более 33 млн доменных имен.
Ранее сообщалось, что американская компания Google Inc., которой принадлежит одноименная поисковая интернет-система, больше не будет подвергать цензуре результаты поиска, как того требует правительство КНР.
Еще в январе с.г. Google пригрозил уйти с китайского рынка. Теперь же компания избрала иную тактику". С 22 марта Google стал перенаправлять весь китайский трафик через поисковый ресурс в Гонконге, у которого особый статус и интернет-фильтры не действуют. Данная тактика вызывала резкий протест китайских властей.Добавим также, что один из крупнейших производителей ПК в мире, компания Dell также может уйти с китайского рынка. Ранее премьер Индии заявил, что Dell может переместить свой 25-миллиардный бизнес из Китая в Индию.

24 марта Всемирный День борьбы с туберкулезом! Казахстан и Молдавия на втором месте по заболеваемости туберкулезом

Согласно рапорту Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в бывших соцстранах, уровень заболеваемости мультирезистентным туберкулезом в 3-6 раз превышает среднемировые показатели. Это серьезный глобальный риск, сказал заведующий отделом туберкулеза ВОЗ Марио Равильоне газете Wahsington Post.Случаи заболевания мультирезистентным туберкулезом (ТБ МЛУ, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и очень высокой смертностью) составляют в мире 4% от всех случаев заболевания.По данным рапорта ВОЗ, самый высокий процент ТБ МЛУ — на севере России, в Мурманске, где в 2008 году количество случаев трудно поддающегося лечению туберкулеза возросло на 28%. За Мурманском следуют Казахстан и Таджикистан — 25 и 17 процентов соответственно, а также Молдавия и Белоруссия — 25 и 17.

Расширенное заседании Совета Россия-НАТО. Российский чиновник регулярно критикует западные страны за бездействие.

Проблемы борьбы с производством наркотиков в Афганистане обсуждаются в Брюсселе на расширенном заседании Совета Россия-НАТО. С докладом об угрозах, которые представляет афганская наркоторговля для России, Центральной Азии и Европы выступает глава российской Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов.Российский чиновник регулярно критикует западные страны за бездействие в борьбе с производством наркотиков в Афганистане. Так, по его словам, за девять лет присутствия в стране сил международной коалиции, производство опиума в Афганистане возросло в 40 раз.На днях представитель России в ООН Виталий Чуркин призвал США и командование НАТО в Афганистане ужесточить борьбу с контрабандой наркотиков, отметив, что это главный источник финансирования талибов.
«Принудительного лечения в России не предполагается», — сказал Иванов журналистам в Брюсселе, где на заседании Совета Россия-НАТО он представил альянсу российский план ликвидации афганского наркопроизводства «Радуга — два: Россия — НАТО».«Скажу словами медиков и наркологов: если будем провозглашать принудительное решение, то люди будут сторониться этого принудительного лечения. Это первое, а второе — эффект от лечения не может быть достигнут, если человека насильно заставляют лечиться», — отметил глава ФСКН.Отвечая на вопрос, планируется ли в России разработать систему альтернативного лечения для наркоманов, не совершивших тяжкие преступления, Иванов сказал, что считает это «важным направлением работы, тем более, что именно это пожелание содержится в одной из антинаркотических конвенций ООН».«Но оно рекомендательное, и это право государства, воспользоваться этим или нет. Я считаю, что в России надо обязательно этим воспользоваться», — заявил глава ФСКН.Ранее Иванов заявлял, что его ведомство выступает за введение так называемого альтернативного лечения. Предполагается, что, если нетяжкое преступление совершил наркозависимый, ему предлагается выбор: либо лишение свободы, либо принудительное лечение.Глава ФСКН констатировал, что распространением наркотиков зачатую занимаются больные наркоманией люди, которые, чтобы заработать и удовлетворить пагубную зависимость, уже не имея на это средств, вынуждены торговать наркотиками.«Если мы не будем стремиться к тому, чтобы эти люди излечивались от этой болезни, то эти наркобольные по сути рекрутинговый потенциал наркодилеров, поэтому те, кто не совершил особо тяжких преступлений большой социальной значимости, должны получить возможность альтернативного лечения в медицинских учреждениях страны», — указал Иванов.По его словам, это единственно правильный путь, и это заявлено в государственной стратегии антинаркотической политики России.

Реформа сектора безопасности .Что происходит в Центральной Азии?

Что происходит в Центральной Азии? Какую оценку получила в регионе политическая составляющая создания Таможенного союза? Зачем Государственной акционерной компании "Узбекэнерго" выходить из Объединенной Энергетической Системы? Каково значение решения о дислокации российской 4-й военной базы в Таджикистане? Как влияет на ситуацию в регионе столкновение в начале ноября двух нефтевозов в Кызылординской области?
Экспертный опрос, проведенный Институтом политических решений по вопросам безопасности в Центральной Азии, показал: несмотря на существенное снижение показателей в экологическом и политическом секторах, Индекс безопасности в ЦА вырос на 25% по сравнению с предыдущим исследованием.Индекс безопасности региона, который эксперты ИПР рассчитывают с осени прошлого года, основан на event-анализе - тщательном изучении событий в области безопасности, имеющих прямое отношение к Центральной Азии и произошедших в четвертом квартале 2009 года, и на экспертном анализе - опросе 31-го специалиста в области безопасности непосредственно из стран региона. Исследование дает возможность, рассмотрев различные события последних перед его проведением трех месяцев, "расставить по местам" приоритетные проблемы в разных секторах сферы безопасности. Этих секторов пять: экономический, военный, политический, социально-культурный и экологический. Данный перечень остается неизменным от одного квартального исследования к другому. А среди конкретных событий и вопросов, предложенных к оценке экспертов, были на этот раз, например, следующие.

Что происходит в Центральной Азии? Какую оценку получила в регионе политическая составляющая создания Таможенного союза? Зачем Государственной акционерной компании "Узбекэнерго" выходить из Объединенной Энергетической Системы? Каково значение решения о дислокации российской 4-й военной базы в Таджикистане? Как влияет на ситуацию в регионе столкновение в начале ноября двух нефтевозов в Кызылординской области?"Задача исследования - определить тренды 2010 года, определяемые этими процессами, составить цельную мозаику из множества событий, дать количественную оценку уровню безопасности в регионе. Проанализировав внутренние события стран ЦА, возможно спрогнозировать и дальнейшее поведение государств в обозримом будущем", - отмечается в распространенных ИПР по поводу данного исследования, документах.
Конечные результаты показали, что по итогам четвертого квартала 2009 года эксперты оценили как наиболее значимые для Центральной Азии процессы, происходившие в экономической сфере. Им "досталось" 30% важности от общего показателя в 100%. По сравнению с предшествовавшим опросом, за третий квартал 2009, этот показатель вырос, что говорит о позитивной динамике в этом секторе безопасности.
А специалисты давно говорят о реформе в секторе безопасности

Почивший АИС - это мелкое ведомство которая своими обязанностями не занималось - зато лезло в политику

В рядах казахстанских интернет-пользователей ликование – скоро будет расформировано агентство по информатизации и связи республики, из недр которого появился нашумевший «закон о регулировании Интернета».Свято место, как известно, пусто не бывает, и вместо АИСа будет создано министерство связи и информации. Министром связи и информации станет Аскар Жумагалиев, до последнего времени возглавлявший «Казахтелеком».«Переставили названия и цели, смешали функции и людей, посыпали сверху специями…. А главное так неожиданно. Зато невыносимо весело наблюдать. Все госслужащие вышли на работу в субботу и воскресенье. Последствия как в домино. Одна костяшка двинулась и за ней ряды других пошли…», - пишет в блоге казахстанский блогер, работающий в соседнем с АИСом офисе.Однако это не революция, как кто-то может предположить, и не воздаяние за «грехи». Просто небольшая смена вывесок. Агентство, если верить толковому словарю, является организацией, выполняющей определенные поручения госучреждений. Министерство же – это орган госуправления отдельной сферой деятельности. Следовательно, министерство больше, сильнее, весомее.К тому же, бренд Агентства оказался «подмочен» бесконечными возмущениями со стороны общественности по поводу блокировки сайтов и позиции чиновников агентства относительно цензуры в интернете. Зато теперь новое министерство сможет открещиваться от прошлых имиджевых ошибок, списывая их на расформированный АИС.Напомним, агентство было одним из разработчиков законопроекта о регулировании интернета в Казахстане, который помимо прочего приравнял блоги к СМИ, вызвав шквал недовольства правозащитников и пользователей. Кроме того, оказалось, что профессиональные участники Казнета вовсе не участвовали в разработке и обсуждении документа. Что не помешало чиновникам агентства уже после принятия поправок обратиться к участникам интернет-рынка с вопросом: «А как лучше организовать контроль в сети?».Кроме того, при участии АИС в Казахстане была создана служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT. Как заявил руководитель агентства Куанышбек Есекеев, она будет заниматься «черным списком» ресурсов Казнета. Между тем год назад, когда KZ-CERT еще только планировалось создавать, подчеркивалось, что цензурой в интернете заниматься она точно не будет.Вообще, на выслеживании «противоправных действий» в том числе со стороны пользователей сети, сосредоточились именно «церты» на постсоветском пространстве – узбекский и российский тому служат примерами. Для сравнения - работа американского центра реагирования, созданного при участии министерства внутренней безопасности США. Новости сообщают: «группа ИТ-специалистов US-CERT обнаружила критические уязвимости в оборудовании крупнейших мировых производителей сетевых устройств….» или «группа быстрого реагирования US-CERT сообщила об обнаружении новой мошеннической схемы, направленной против американского Федрезерва». Вот этот центр действительно призван решать «исключительно технические проблемы», а не «мониторить сайты на предмет…».
В целом, агентство, занимаясь политическими вопросами, так и оставило неразрешенными многие вопросы технические. В то время, когда во многих странах мира запрещены смс-игры и сомнительные телевикторины, после которых позвонившим приходят счета на круглую сумму, в Казахстане этот явно мошеннический рынок практически никем не контролируется. Навязчивым спамом не брезгуют даже крупнейшие операторы сотовой связи, а по всем каналам полуголые девицы призывают казахстанцев собрать из букв слово и выиграть миллион. Так что лохотроны процветают и здравствуют.

По данным интернет-ассоциации Казахстана, рынок доменных имен в стране за два последних года вырос на 22 процента, и почти 60 процентов действующих казахстанских сайтов – это коммерческие интернет-ресурсы, 32 процента – информационные, 9 процентов – государственные. Однако заглянем в рейтинг стран по количеству интернет-пользователей на 100 человек.Что мы видим? На первом месте расположилась Новая Зеландия, где 79 человек из 100 являются зарегистрированными пользователями. При населении в 4,1 миллиона услуги доступа к сети предоставляют 38 (!) провайдеров.
Казахстан в этом рейтинге находится на 147-м месте – активными пользователями (которые выходят в интернет от нескольких раз в неделю до одного раза за несколько месяцев) у нас являются лишь 2,63 человека из 100. «Информационные чиновники» на всех встречах заявляли, что в республике целых восемь провайдеров, однако почему-то кроме «Казахтелекома» остальных никто толком не знает. В общем, новому министерству есть над чем работать. Справится ли оно – покажет время.Кстати, статья об АИС, размещенная в википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/АИС_РК) стала поводом для мини-скандала. «… Любопытно, что в качестве текста статьи выложено Положение об агентстве, возможно, другие правовые акты, - пишет участник Michael Romanov. - Статья была создана новым участником Zizdo и является единственным вкладом последнего, что наводит на мысль о том, что данный участник может быть сотрудником данного агентства».«В нынешнем виде – удалить. Совершенно не энциклопедичный формат, просто какой-то нормативный акт. Нет раздела истории, нет критики...» – считает Л.П. Джепко.«С биографиями — это вообще перебор, - возмущается Michael Romanov. - … Настаиваю на удалении в нынешнем виде».
Кирилл Алексеев,

К малоимущим в России можно отнести 8 миллионов человек, Пришло время вводить талоны на продукты

Производители предложили правительству России ввести продуктовые талоны для малоимущих граждан. К этому их подтолкнуло то, что кризис заставил граждан страны сократить потребление продуктов, что подорвало потенциал роста пищевой промышленности. Пока власти не поддерживают введение карточной системы, затраты на которую составят от 3 млрд. до 4,6 млрд долларов. Как сообщили накануне чиновники Минздравсоцразвития. Эксперты расходятся в оценках – одни считают, талоны приведут лишь к росту цен и коррупции, другие уверены в их эффективности. Напомним, что РЗС уже не первый раз пытается продвинуть новую «карточную систему». В 2008 году, накануне кризиса и страха его последствий, эту инициативу поддержал Союз потребителей России, а в 2009 году – Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Правда, год назад председатель комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев отмечал, что такого рода помощью должно быть охвачено куда больше граждан – порядка 13 млн. человек. И в этом случае суммарные расходы составляли бы уже более 140 млрд. руб., или 4,6 млрд. долл. по текущему курсу. Между тем в ведомствах пока не приветствуют инициативу производителей. В ответ на просьбу «НГ» прокомментировать нововведения, которые предлагают производители, официальный представитель Минздравсоцразвития сообщил, что его министерство «не поддерживает инициативу введения талонной системы». Нет единой позиции по этому поводу и среди экспертов

среда, 24 марта 2010 г.

Мин обороны проведет первую международную выставки вооружения, военной техники и военно-технического имущества «KADEX-2010″

В Министерстве обороны Казахстана продолжается подготовка к проведению первой Международной выставки вооружения, военной техники и военно-технического имущества «KADEX-2010″ («Kazakhstan Defense Exposition»), которая состоится с 26 по 29 мая 2010 года в столице республики городе Астана, сообщает пресс-служба МО РК.

Интерес к выставке проявлен большой. На сегодняшний день официальные заявки на участие в выставке подали более 80 мировых компаний-производителей. Они представляют такие страны, как Россия, Германия, Франция, Голландия и многие другие. Заявки на участие в конкурсе продолжают поступать.

Среди компаний-участников предстоящей выставки «KADEX-2010″ есть и отечественные производители. Это предприятия оборонно-промышленного комплекса страны и компании, спектр производимых товаров которых может отвечать потребностям и интересам Вооруженных Сил.

Выставка охватит четыре направления: «Вооружение», «Тыловое имущество и медицина», «IT-технологии», а также «Строительство и инфраструктура». Образцы вооружения, военной техники и военно-технического имущества разместятся в четырех больших павильонах на территории военного аэродрома столицы Казахстана.

В Министерстве обороны Казахстана продолжается подготовка к проведению первой Международной выставки вооружения, военной техники и военно-технического имущества «KADEX-2010″ («Kazakhstan Defense Exposition»), которая состоится с 26 по 29 мая 2010 года в столице республики городе Астана, сообщает пресс-служба МО РК.

Интерес к выставке проявлен большой. На сегодняшний день официальные заявки на участие в выставке подали более 80 мировых компаний-производителей. Они представляют такие страны, как Россия, Германия, Франция, Голландия и многие другие. Заявки на участие в конкурсе продолжают поступать.

Среди компаний-участников предстоящей выставки «KADEX-2010″ есть и отечественные производители. Это предприятия оборонно-промышленного комплекса страны и компании, спектр производимых товаров которых может отвечать потребностям и интересам Вооруженных Сил.

Выставка охватит четыре направления: «Вооружение», «Тыловое имущество и медицина», «IT-технологии», а также «Строительство и инфраструктура». Образцы вооружения, военной техники и военно-технического имущества разместятся в четырех больших павильонах на территории военного аэродрома столицы Казахстана.

вторник, 23 марта 2010 г.

в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая пострадали более 1,3 млн жителей количество осадков оказалось в 4 раза больше, чем в обычные годы.

Согласно последней статистике, из-за непогоды в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая пострадали более 1,3 млн жителей, передает агентство ИА "Синьхуа".По данным китайского информагентства, в последние дни повышение температуры и атмосферные осадки чередовались на севере СУАР, в результате в районах Или, Алтай и Тачэн многократно происходили наводнения, вызванные таянием снега.Как сообщили в управлении гражданской администрации района, по состоянию на 21 марта во всем автономном районе пострадали более 1,3 млн человек, 13 человек погибли, 2 числятся пропавшими без вести, 184 тыс. человек были экстренно эвакуированы, 41 тыс. жилых домов рухнули, 167 тыс. получили повреждения.Согласно мониторингу местной метеослужбы, в первые 3 месяца текущего года в северных районах СУАР количество осадков оказалось в 4 раза больше, чем в обычные годы.Кроме того, отмечается в одном из сообщений "Синьхуа", власти Сянгана в понедельник обратились к местным жителям с просьбой не выходить на улицу без достаточной необходимости в связи с ухудшением качества воздуха, вызванным песчано-пыльной бурей, обрушившейся в эти дни на Северный Китай.

По данным китайских СМИ, в минувшие выходные дни пыльная буря охватила 16 китайских провинций на площади около 2 млн квадратных километров с населением 270 млн человек. В воскресенье первый пылевой фронт достиг Шанхая. Накануне пылевой фронт накрыл Пекин.

В Кыргызстане сегодня открывается двухдневный форум согласия, организованный по инициативе президента Курманбека Бакиева, оппозиция не участвует

В Кыргызстане сегодня открывается двухдневный форум согласия, организованный по инициативе президента Курманбека Бакиева. Как передает «Интерфакс», ожидается, что в форуме примут участие более 700 делегатов, представляющих различные политические, общественные и национальные движения в республике.Сегодня утром милиция задержала около 30 оппозиционеров, пытавшихся провести несанкционированную акцию около места проведения съезда.Кыргызская оппозиция ранее отказалась от участия в форуме согласия и провела 17 марта свой форум. На нем оппозиция, в частности, выступила за снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и против проведения конституционной реформы.

Обаму называют социалистом за то , что он добиваеться того , чтобы каждый имел возможность получить медпомощьВ настоящее время без страховки живут 4

В настоящее время без страховки живут 47 миллионов жителей США (примерно шестая часть населения страны), следовательно, они не могут обратиться к врачу даже за неотложной помощью.

Американские прокуроры могут опротестовать утверждение президентом Бараком Обамой реформы здравоохранения, сообщает во вторник телерадиокорпорация CNN со ссылкой на заявление генерального прокурора штата Флорида.

Билл Макколлум, генеральный прокурор от республиканцев, заявил в понедельник, что иск может быть подан сразу после того, как президент США подпишет законопроект о проведении реформы. Он также отметил, что его поддержат коллеги из штатов Алабама, Небраска, Северная Дакота , Пенсильвания, Южная Каролина, Южная Дакота, Техас, Вашингтон и Юта. Прочтите эту запись до конца »

http://larisha.wordpress.com/2010/03/23/%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%83/#more-1090

понедельник, 22 марта 2010 г.

Анна Герман -БОЖЬЯ ДУДКА. Джамбул - наш город ...

Есенин говорил - Я БОЖЬЯ ДУДКА. Я сейчас слушаю песни Анны Герман и плачу . Вот кто божья дудка. Вот у кого голос - небосной силы. Даже не вериться , что она ходила по тем же улицам что и я . Бог таких рано прибирает . Я теперь не огорчаюсь , а верю , "Один раз в год сады цветут" и это надо принять .
Я вот недавно написала статью.
Знаменитая певица Анна Герман во время Великой Отечественной войны училась в Таразе ( тогда Джамбул) и встретила здесь победу над фашистской Германией. Об этом ровно тридцать лет назад она впервые рассказала в интервью корреспонденту Жамбылской областной газеты «Знамя труда» Борису Кану.В 1979 году Анна Герман приехала в город детства Тараз (тогда - Джамбул) на гастроли. А газета с тем памятным интервью сейчас хранится в Жамбылском областном государственном архиве. На вопрос журналиста, почему для своих гастролей после Алматы она выбрала именно Джамбул, хотя её приглашали и в другие города Советского Союза, Анна ответила: «О, это интересный вопрос! В 1945 году я с мамой жила в Джамбуле. Училась в первом классе. Вот только не помню, какая школа. Но помню, что рядом со школой была речка с зелеными берегами, красивая такая. Так что, Джамбул - и мой, и ваш город! Конечно же, я не могла не воспользоваться возможностью через 33 года снова свидеться с земляками!».

Но как ее семья оказалась в те годы на юге Казахстана? Да так же, как и многие представители «провинившихся» национальностей попадали в Казахстан и Узбекистан: семья была репрессирована и сослана сюда.

Она была немкой по национальности, а предки переселились на Украину из Германии. В 1819 году прапрадед Анны Герман основал село Нойхоффунг - Ольгино, что неподалеку от города Бердянска, расположенного на берегу Азовского моря. Там же родился ее дед - Фридрих Герман, который учился в Польше, тогда входившей в состав Российской империи. Он осваивал науку проповедника в баптистко-евангелистской семинарии города Лодзь, где в 1919 у него родился сын Ойген (Евгений) Герман - отец Анны Герман. Запись об этом хранится в одной из церквей города. После учебы семья Фридриха Германа вернулась на Украину с девятью детьми.

В годы коллективизации Фридрих Герман был арестован - в 1929 году он получил пять лет лагерей с последующим ограничением в правах - тоже на пять лет. Отца Анны, Ойгена Германа, в конце 30-х арестовали и сослали в лагеря, где он и пропал. Вскоре умер от болезни и младший брат Анны. Маме Ирме с дочерью пришлось много скитаться - они жили в Новосибирске, Ташкенте. В Джамбуле, где их застала война, мать Анны вышла замуж во второй раз, но с новым мужем, поляком Германом Бернером, прожила недолго. Он погиб в Белоруссии, сражаясь в рядах польской дивизии имени Костюшко.

В 1946 году Ирма с дочерью получили письмо от боевого товарища мужа, который предположил, что Герману Бернеру, возможно, удалось спастись. Ирма, взяв с собой дочь, отправилась на его поиски в Польшу. Там и остались. Анна пошла в школу. Училась она неплохо. Особенно легко ей давались языки - она хорошо знала голландский, итальянский, английский. Прекрасно рисовала. В школе же начала петь. После окончания школы Анна поступила на факультет геологии Вроцлавского университета. Во Вроцлаве она и познакомилась со своим будущим мужем Збигневом. Сын - тоже Збигнев - родился в ноябре 1975 года, когда певице было почти 40 лет.

Ей очень нравилась восточная кухня, чеснок, приправы, зелень. Запросто могла есть чеснок с белым хлебом или делать бутерброды с маслом и чесноком. Любила вареную картошку с селедкой, соленые огурцы, пирожки с капустой и черный чай с лимоном. И все эти её восточные пристрастия - результат жизни в Центральной Азии.

…В Польше Анну Герман многие считали русской певицей. Ее манера исполнения была непохожа на ту, что была популярна на польской эстраде. Но она никогда и не стремилась быть модной. В России Анна Герман была посмертно представлена к награде - ордену Чести, учрежденному Советом по общественным наградам Российской Федерации. Её не стало в 1982 году…
Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в Советском Союзе в городе Ургенч (Узбекистан) в семье голландских и немецких переселенцев. Ее мать Ирма, в девичестве Мартенс, происходила из голландских евреев, принявших меннонитство, поселившихся в России в екатерининские времена, и работала учительницей младших классов. Отец Евгений Герман - бухгалтер из Лодзи немецкого происхождения - был обвинен в шпионаже и расстрелян в 1937 году. Вторично мать Анны вышла замуж за офицера Войска Польского по имени Герман Бернер, что позволило ей уехать в Польшу в 1945 году. Там Анна поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии, но в дальнейшем решила стать певицей. Дебютировала в 1960 году в студенческом театре «Каламбур». Получив стипендию от итальянского правительства, начинающая певица на несколько месяцев уехала в Рим.

Первое признание ее песни получили на ІІІ Международном фестивале песни в Сопоте в 1963 году, когда разделила ІІ премию в категории польских исполнителей за песню «Так мне с этим плохо» Генриха Клейне и Бронислава Брока, а также на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне - за итальянскую песню «Ave Maria».

Настоящую известность Анне Герман принесла в 1964 году песня «Танцующие Эвридики» Катажины Гертнер и Евы Жеменицкой: вторая премия в категории актерско-литературной песни на II Фестивале польской песни в Ополе, первое место в местном отборочном туре и третье - в Международном туре на фестивале в Сопоте. На III Фестивале польской песни в Ополе - первая премия в категории артистической песни за песню «Зацвету розой» Катажины Гертнер и Ежи Миллера.

В 1967 году, будучи в Италии на гастролях, попала в тяжёлую автомобильную катастрофу и лишилась возможности заниматься любимым творчеством на несколько лет. Вернулась на эстраду в 1970 году: «Золотой диск» за долгоиграющую пластинку «Человеческая судьба». Гастроли в разных странах, сотни концертов в СССР.

Вышла замуж за Збигнева Тухольского и в 1975 году родила сына, тоже Збигнева. Скончалась от рака в 1982 году и была похоронена в Варшаве.


Самое «популярное» у журналистов ведомство – Министерство внутренних дел РК Самое «непопулярное» ведомство – Комитет национальной безопасности РК

Для мониторинга были отобраны 20 изданий, из которых 18 республиканских и 2 столичных, 4 на государственном и 16 на русском языках. Мониторинг осуществлялся в течение 5 месяцев (июль – ноябрь 2009 года).
За данный период было опубликовано 1230 материалов, касающихся деятельности правоохранительных органов (МВД, КНБ, Финансовая полиция, Суды, Министерство юстиции, Таможня, Прокуратура).
Прочтите эту запись до конца »
http://larisha.wordpress.com/2010/03/22/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B5-%C2%AB%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5%C2%BB-%D1%83-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%B5%D0%B4/#more-1081

Президент США Барак Обама выступил перед участниками манифестаций с видеообращением, в котором пообещал сделать все от него зависящее

В Вашингтоне 21 марта прошли многотысячные демонстрации в поддержку реформы миграционного законодательства. Об этом сообщает Associated Press.Требования демонстрантов заключались в скорейшем пересмотре миграционного законодательства США в сторону смягчения. Как отмечает CNN, по словам Али Ноорани (Ali Noorani), одного из организаторов демонстраций, в них приняли участие около 150 тысяч человек.Президент США Барак Обама выступил перед участниками манифестаций с видеообращением, в котором пообещал сделать все от него зависящее для того, чтобы законы о мигрантах были пересмотрены в текущем году.Как отмечает издание The New York Times, подход американского президента к реформе заключается с одной стороны в поиске возможностей для легализации уже находящихся в США мигрантов, а с другой – в упорядочении иммиграции в страну путем введения дополнительных ограничений на въезд.
Стоит отметить, что в марте два сенатора представили поправки к существующему миграционному законодательству, согласно которым нелегальные мигранты смогут получить право на законное проживание на территории США только в случае, если признают, что нарушили закон, въехав в страну.Предложения сенаторов также предусматривают требование ко всем желающим работать иметь при себе биометрическую карту, наличие которой будет говорить о праве на трудовую деятельность в США. Обама отреагировал на предложения сенаторов заявлением, в котором отметил, что их инициатива должна стать «базой для движения вперед».

Письмо Назарбаеву из Международной федерация металлистов о волне репрессий, развернутых в отношении работников Казмунайгаз

Уважаемый Господин Президент!Международная федерация металлистов, представляющая интересы более 25 миллионов трудящихся металлопромышленных отраслей в 100 странах мира, была проинформирована Оргкомитетом Республиканского межотраслевого профсоюза
Казахстана, объединяющего работников металлообработки, горнодобычи, нефте- и
газодобычи, пищевой промышленности, науки и других отраслей о волне репрессий,
развернутых в отношении работников производственного филиала «Озенмунайгаз»,
дочерней компании Национальной компании АО «КазМунайГаз», в городе Жанаозен
(Магистауская область).
Работники возмущены ужасающими условиями труда, непомерными нормами
выработки, низкой оплатой труда, а также изношенностью оборудования, закупаемого со
значительным сроком эксплуатации, однако выдаваемого руководством компании за
новое. Рабочие обвиняют руководство предприятия в коррупции и выражают недоверие
менеджменту, а также настаивают на повышении заработной платы, возврате в руки
государства всех частных пакетов акций компании и введении рабочего контроля над
проведением тендеров, закупкой оборудования и расходованием прибыли.В ноябре прошлого года доведенные низкой оплатой и тяжелыми условиями труда до
отчаяния рабочие уже выходили на забастовку, сопровождавшуюся массовыми акциями
протеста и голодовкой нескольких десятков активистов. Требования работников тогда,
несмотря на многочисленные обещания так и не были удовлетворены.
МФМ настойчиво рекомендует Вам, Господин Президент, выступая гарантом прав
трудящихся, незамедлительно встретиться с представителями бастующих и провести
прямые переговоры в духе доброй воли во имя обеспечения соблюдения норм
международного права, и в частности Конвенций Международной организации труда
№№ 87 и 98, подписантами которых является ваша страна, гарантирующих работникам
право на объединение и ведение коллективных переговоров, а также продуктивного
поиска решения в сложившейся ситуации.
Искренне Ваш,Юрки Райна Генеральный Секретарь СС Оргкомитет Республиканского межотраслевого профсоюза Казахстана Международная федерация профсоюзов работников химической
и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей.

Правительством Казахстана утвержден перечень объектов, предлагаемых к передаче в концессию на 2010–2012 годы.

Правительством Казахстана утвержден перечень объектов, предлагаемых к передаче в концессию на 2010–2012 годы.В список объектов вошли проекты по реконструкции и эксплуатации участка «Алматы – Капшагай» автодороги «Алматы – Усть-Каменогорск», участков «Алматы – Хоргос», «Шымкент – граница Жамбылской области» и «Ташкент – Шымкент» трассы «Граница Республики Узбекистан (на Ташкент) – Шымкент – Тараз – Хоргос через Кокпек, Коктал, Благовещенку с подъездами к границе Республики Кыргызстан», а также участка «Астана – Караганда» дороги «Граница РФ (на Екатеринбург) – Алматы, через города Кустанай, Астана, Караганда».Строительство большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) будет тоже осуществлено на основе концессии.
Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

The Washington Post.20 марта, прошел многотысячный митинг, участники которого требовали от правительства США прекратить бои Ираке и Афганистане

20 марта, прошел многотысячный митинг, участники которого требовали от правительства США прекратить боевые действия в Ираке и Афганистане. Об этом сообщает The Washington Post.Митингующие собрались у стен Белого дома, а затем прошествовали по центральным улицам американской столицы. Манифестанты несли картонные гробы с иракскими и палестинскими флагами, а также транспаранты с призывами вывести войска из Ирака и Афганистана. Участники акции призывали президента Барака Обаму оставить позади эпоху Джорджа Буша и сосредоточиться на решении социальных и экономических проблем страны.Точное количество участников акции неизвестно, однако СМИ сообщают, что речь идет о "тысячах" манифестантов. В ходе митинга были задержаны восемь человек. Им в вину вменяется неподчинение требованиям сотрудников полиции - нарушители легли на землю у Белого дома и отказались продолжать шествие.Манифестация была приурочена к седьмой годовщине начала военной кампании в Ираке. Организаторами акции протеста выступили американские ветераны различных войн, а также известные активисты Ральф Нэйдер (Ralph Nader) и Синди Шиэн (Cindy Sheehan).Подобные манифестации проходят в Вашингтоне практически ежегодно, отмечает Fox News. В 2006 и 2007 годах в акциях протеста против военных действий в Ираке и Афганистане приняли участие десятки тысяч человек.

США -реформа здравохранения.реформа должна обеспечить медицинскими страховками 30 миллионов американцев

в Конгрессе США должно начаться голосование по реформе здравоохранения, предложенные администрацией президента Барака Обамы.Из Вашингтона поступают срочные сообщения на эту тему. По данным вгентства Reuters, за реформу решила проголосовать небольшая группа демократов, которая выступает за запрет абортов. Их руководитель Барт Ступак объяснил решение тем, что новый закон позволит подготовить почву для запрещения абортов.

Между тем, решительно против закона выступают республиканцы. Они утверждают, что принятие этого законопроекта приведет к повышению налогов и чрезмерному вмешательству государства в дела здравоохранения. Согласно заявлению главы Белого дома, реформа должна обеспечить медицинскими страховками 30 миллионов американцев, которые не в состоянии позволить себе оплатить ныне существующие частные страховые полисы.

На Байконуре запущена ракета-носитель "Протон" с американским спутником связи."Россия выполняет второй в 2010 году коммерческий космический запуск

На Байконуре запущена ракета-носитель "Протон" с американским спутником связи."Россия выполняет второй в 2010 году коммерческий космический запуск - с космодрома Байконур стартует ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи EchoStar-14", - говорится в сообщении."Запуск ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М", назначен на 21.27 по московскому времени", - сообщил пресс-секретарь Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Бобренев.Как уточнили в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос), район падения отработавшей первой ступени находится в Карагандинской области Казахстана, второй ступени и головного обтекателя - в Республике Алтай РФ, третьей ступени - в акватории Тихого океана.

По информации РИА "РосБизнесКонсалтинг", американский телекоммуникационный космический аппарат Echostar 14 предоставит услуги телевизионного вещания через спутниковую сеть оператора Dish Network, дочерней компании концерна Echostar. Контракт на запуск спутника заключили российско-американское предприятие International Launch Services Inc. и американская спутниковая телевещательная компания Echostar.

В международном аэропорту Тараза "Аулие-Ата" совершил аварийную посадку вертолет МИ-8 молдавской компании "ВАЛАН-Интернешэнэл Карго Чартер"

В международном аэропорту Тараза "Аулие-Ата" совершил аварийную посадку вертолет МИ-8 молдавской компании "ВАЛАН-Интернешэнэл Карго Чартер", передает пресс-службА Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.

По информации пресс-службы, 18 марта в 11.20 в 60 километрах от Тараза на высоте 3600 метров отказал правый двигатель у вертолета МИ-8 №ЕР-МНР, принадлежащего авиакомпании "ВАЛАН-Интернешэнэл Карго Чартер" Республики Молдова, следовавшего рейсом №ВЛН-1109 по маршруту Тараз - Кызылорда.

Как отмечается в сводке МЧС, экипажем вертолета было принято решение о возврате в аэропорт Тараза, где в 11.44 вертолет произвел аварийную посадку.

"Жертв и пострадавших нет. На борту вертолета находилось 5 человек, груз весом (в пределах допустимого) 11 300 килограммов. Проводится расследование", - информирует пресс-служба МЧС.

воскресенье, 21 марта 2010 г.

Тренинг в сфере бизнеса, связей с общественностью и новых видов СМИ в рамках проведения Международной Конференции КИМЭП 25-27 марта 2010 года.

Приглашаем Вас принять участие в тренинге в сфере бизнеса, связей с общественностью и новых видов СМИ, который пройдет в рамках проведения Международной Конференции КИМЭП 25-27 марта 2010 года.
Темы конференции:
• Будущее – в Интернете;
• Философия нынешнего кризиса. Тревожные показатели;
• Конвергенция технологий – новая детерминанта развития общества;
• Ситуационное исследование конвергенции технологий;
• 20 лет независимости Казахстана: Политические реформы и построение демократических институтов;
• Журналистика и PR-образование в Казахстане;
• Обзор доступных онлайн учебно-методических пособий;
• Практические основы цифровой фотографии;
• Практические коммуникационные инструменты Интернета;
• Обзор деловой этики в Алматы;
• Креативная сетка вещания;
• Принципы управления СМИ;
• Будущее онлайн – журналистики;
• Роль связи с общественностью в Центральной Азии.
• Международное налогообложение в нефтяной и газовой промышленности;
• Проблемы онлайн – PR;
• Права человека, беженцев и СМИ;
• Гендерная политика и СМИ;
• Видение и план создания нового образовательного телеканала в Казахстане;
• Укрепление торгово-экономических связей между Индией и Казахстаном;
• Программа обучения банковскому делу в Казахстане, получившая международную аккредитацию;
• Модернизация планирования персонала;
• Влияние прямых иностранных инвестиций на развитие экономики Казахстана;
• Налогообложение иностранных инвестиций в Казахстане.

Место проведения: г. Алматы, студенческий городок Казахстанского Института Менеджмента, Экономики и Стратегических Исследований (КИМЭП), расположенного по адресу пр-т Абая, 4.

Докладчики конференции:
• Адриан Крупчанский, Генеральный директор одной из лидирующих Интернет компаний России, Notamedia.
• Марианна Гурина, Продюсер телеканала КТК и Директор нового образовательного телевизионного канала.
• Асель Караулова, Президент Казахстанского Пресс-клуба, Генеральный директор PG Communications - консалтингового PR-агентства полного цикла и Соучредитель Клуба Казахстанских PR-шы.
• Жанна Прашкевич, Редактор/журналист ТОО "Интернет портал NUR.KZ" и “PR practitioner”
• Инесса Шлапак, Он-лайн- журналист и Организатор Ассоциации BarCamp Central Asia.
• Жанна Досова, Региональный Общественный Информационный Ассистент Организации Объединенных Наций по Делам Беженцев.
• Тим Бечерер, Инструктор КИМЭП, ранее работавший Видео Редактором в E! Entertainment Television, Inc. в Голливуде.
• Андрей Сидорин, Специалист по Коммуникациям Фонда Женщин при Организации Объединенных Наций.
• Зарина Тапинова, Главный Специалист Национального Бизнес Журнала CRM.
• Сергей Карпов, Национальный Программный Специалист, ЮНЕСКО.
• Эльвира Пак, Директор Казахстанского Офиса Управления Фондом Фридриха Эберта
• Наталья Еськова, Старший PR Специалист, GSM Казахстан/Kcell
• Аида Досаева, Директор по Корпоративным Коммуникациям GSM Казахстан/Kcell
• Ержан Сулейменов, Институт Медиа Стандартов.
• Галия Ибраева, Декан Факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби
• Багила Aхатова, Вице-президент Казахского Государственного Университета.
• Тулебике Кулгилдинова, Заведующая Кафедрой Казахского Государственного Университета Международных Отношений и Мировых Языков.
• Дарья Мусина, Руководитель Проекта Sea2Sky.
• Екатерина Меновщикова, специалист по финансовым социальным сетевым программам Kazkommerbank в режиме он-лайн.
• Фредерик Эмрих, Председатель Факультета Журналистики и Массовой Коммуникации, КИМЭП
• Гульнар Асанбаева, Старший Преподаватель, КИМЭП
• Алматай Жусупова, Старший Преподаватель Костанайского Государственного Университета.
• Юрий Бибиков, Веб дизайнер и Инструктор по Компьютерной графике и Цифровой Фотографии, КИМЭП.
• Кен Харви, в прошлом Газетный Репортер, Редактор и Издатель, ныне Профессор КИМЭП.
Условия участия: Участие бесплатное. Для регистрации необходимо заполнить анкету и отправить ее организаторам.
До встречи 25 марта на Международной Конференции КИМЭП!
За более подробной информацией и по вопросам предварительной регистрации, пожалуйста, обращайтесь к Гульнар Ассанбаевой по тел. +7 (727) 270 42 96 или gulnar@kimep.kz.

вторник, 16 марта 2010 г.

открытие тренировочного центра в Баткене при финансовом содействии США может быть расценено как удар по геополитическим позициям России в Центр. Азии

Соединенные Штаты намерены разместить антитеррористический тренировочный центр в Баткенской области на юге Кыргызстана. Точное местоположение центра стоимостью порядка полумиллиона долларов еще пока не определено.Вероятно, что данный шаг будет расценен Кремлем как дальнейшее укрепление США на территории, традиционно считавшейся сферой влияния Москвы, полагают аналитики."Согласно офису военного сотрудничества, финансирующего проект, к работам приступят уже скоро. Пока они еще не начаты, – заявила пресс-секретарь посольства США. – По завершению работ объект будет передан кыргызской стороне". Запланированная планка в 500 тыс. долларов, похоже, означает, что тренировочный центр будет сравнительно небольшим по размеру.
Официальный представитель министерства обороны Кыргызстана подтвердил, что переговоры о проекте ведутся. "Переговоры об этом велись с посольством США, но никаких бумаг по этому поводу пока не подписывалось. Окончательно еще ничего не решено", – сказал представитель минобороны 4 марта.Соединенные Штаты потратили уже миллионы долларов на техническое перевооружение и строительство тренировочных центров для кыргызских сил специального назначения.Выступая в октябре прошлого года на церемонии открытии комплекса сил специального назначения стоимостью 9 млн. долларов для элитного батальона "Скорпион" в Токмоке, посол Татиана Гфэллер рассказала, что "новая современная военная техника – грузовики, тактическая аппаратура, машины скорой помощи, приборы ночного видения, бронежилеты и многое другое – ежедневно поступает в Кыргызстан и передается вооруженным силам республики".

"Наше сотрудничество распространяется … и на обучение сотрудников сил безопасности, и на строительство постов пограничного контроля на изолированных и уязвимых участках границы", – добавила посол, подчеркнув, что Скорпионы прошли "обширный курс военной подготовки с помощью специалистов из Соединенных Штатов".Президент Курманбек Бакиев назвал границы Кыргызстана "самой большой угрозой" для национальной безопасности и потенциальной площадкой развертывания "террористической деятельности".В результате кыргызские власти стремятся открыть на территории южного Кыргызстана и планируемую российскую базу. Такой объект будет создаваться под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и функционировать как "учебно-тренировочный центр" для только что созданных Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.
По имеющимся сообщениям, российское руководство хотело бы открыть свою базу под городом Ош – южной столицей Кыргызстана. Кыргызские же власти, как считают многие, желают видеть базу ОДКБ в Баткенской области близ узбекской границы. Узбекистан отказался принимать участие в Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ и предостерег, что планируемый "учебно-тренировочный центр" может создать напряженность в регионе.Москва утверждает, что деятельность центра будет носить исключительно оборонительный характер. "Руководство Киргизии заявило о том, что им необходима помощь, необходим объект, который мог бы оказать содействие и спецслужбам, и вооруженным силам в случае крупномасштабного нападения бандформирований", – заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в августе 2009 года.По словам аналитиков, открытие тренировочного центра в Баткене при финансовом содействии США может быть расценено как удар по геополитическим позициям России в Центральной Азии.
Баткен является очень уязвимой территорией. Я думаю, что строительство там подобного объекта представляет собой часть американской стратегии и направлено на утверждение позиций Пентагона в этом регионе, – отмечает бишкекский политический аналитик Марс Сариев. – Полагаю, вторым этапом этого процесса, после строительства и оснащения центра американским оборудованием, станет отправка американских инструкторов для подготовки наших вооруженных сил или сил специального назначения".
"Это, конечно же, затронет русских. Россия не в слишком большом восторге от перспектив укрепления американо-кыргызских отношений", – добавляет он.Заведующий отделом Средней Азии московского Института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что финансируемый США тренировочный центр, даже в официальном порядке переданный Кыргызстану, будет неоднозначно воспринят в Москве. "Размещение российской базы с одновременным строительством американцами антитеррористического центра [в Баткене] многое говорит о многовекторной политике Кыргызстана", – отмечает он."Для России это геополитическое заявление, это как поднять российский флаг на этой территории", – добавляет он, говоря о планах по созданию базы ОДКБ на юге Кыргызстана.Ни представители минобороны Кыргызстана, ни российские дипломаты в Бишкеке не подтверждают и не опровергают информации о размещения базы КСОР ОДКБ в Баткене. Они лишь говорят, что вопрос находится на стадии обсуждения. "Все решается в Москве", – подчеркнули в пресс-службе военного атташе РФ.

Дейрдре Тайнан
EurasiaNet

Миклош Харасти .- Как вы характеризуете ситуацию с журналистами на пространстве ОБСЕ? - За последние 10 лет наблюдается ухудшение.

Бывший венгерский диссидент, член парламента, писатель и журналист, завершает свой 6-летний срок в качестве представителя ОБСЕ по свободе средств массовой информации 10 марта. В своем интервью веб-редактору ОБСЕ Саре Крозье он подводит итоги своей работы и размышляет о существующих проблемах.

- Как вы характеризуете ситуацию с журналистами на пространстве ОБСЕ?

- За последние 10 лет наблюдается ухудшение. Но этому предшествовали 10 хороших лет, когда постсоветские страны получили всеобщее право на свободу выражений и создали очень энергичное гражданское общество. Однако обнадеживает то, что гражданское общество смогло подняться достаточно высоко, чтобы ставить перед правительствами серьезные требования.

- Каковы основные проблемы?

- Эти три вопроса: телевидение, которое подконтрольно правительствам во многих постсоветских странах и делает бессмысленными разговоры о свободных выборах в этих государствах, во-вторых, рост насилия в отношении журналистов. Достаточно взглянуть на недавнюю серию убийств кыргызских журналистов, в-третьих – новая опасность в виде попыток регулировать Интернет в соответствии с национальными законами, что на самом деле невозможно. Мы говорим не только о фильтрации и блокирования сайтов, а о том, что интернет-провайдеры должны быть независимы. Мы видим, что законы, применяемые к Интернет, имеют политический, избирательный и произвольный характер. Прочтите эту запись до конца »

http://larisha.wordpress.com/2010/03/16/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%88-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B8-%C2%AB%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%BE%D0%B1-%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%B5-%D0%BA%D0%B0/#respond

в Киргизии в преддверии запланированных выступлений оппозиции налицо усиление цензуры и информационной блокады.

в столице Кыргызстана Бишкеке был арестован тираж газеты «Форум», в котором содержалась информация о запланированном на 17 марта оппозиционном курултае и повестке дня этого мероприятия, выступлениях оппозиции в связи с повышением тарифов на электричество и тепло, а также критические материалы о распродаже крупных стратегических госпредприятий, проведении конституционной реформы и др.Об этом «Фергане.Ру» сообщил Алмазбек Атамбаев - лидер Объединенного народного движения, включающего основные оппозиционные структуры Кыргызстана.По словам Алмазбека Атамбаева, весь тираж газеты «Форум» был арестован при выезде из типографии сотрудниками столичной милиции. Аресту не помешало даже вмешательство депутатов парламента от фракции социал-демократов. По некоторым сведениям, изъятие части тиража упомянутой газеты началось еще несколько дней назад в регионах страны.

По словам оппозиционного лидера, вместе с тиражом газеты «Форум» задержанными в здании ГУВД Бишкека оказались и шесть журналистов издания. Причина задержания пока неизвестна.В комментарии «Фергане.Ру» А.Атамбаев заявил, что в этом нет ничего удивительного, так как в стране, по его словам, установился «криминальный режим». Пользуясь случаем, Алмазбек Атамбаев обратился к зарубежным, в частности, российским информационным агентствам с призывом не оставаться в стороне от освещения ситуации в Кыргызстане.Как сообщают корреспонденты бюро ИА «Фергана.Ру» в Бишкеке, также была прекращена трансляция вечернего выпуска новостей радио BBC, вещающего в эфире государственного радио (НТРК).Напомним, британская телерадиовещательная корпорация BBC арендует у государственного радио Кыргызстана эфирное время для своих новостных радио программ. Ранее BBC уже «выкидывали» из эфира госрадио, но в результате переговоров вещание впоследствии возобновлялось.По мнению экспертов «Ферганы.Ру», в Киргизии в преддверии запланированных выступлений оппозиции налицо усиление цензуры и информационной блокады.

Отметим, что с 10 марта 2010 года прекращена трансляция программ радио «Азаттык» (киргизская служба радио «Свобода»). Уже почти неделю остаются заблокированными Интернет-сайты ряда информационных агентств и веб-изданий, в частности, «Фергана.Ру», Центразия, Белый Пароход. Подвергся фильтрации и Живой Журнал, в котором размещены персональные блоги ряда оппозиционеров, преимущественно находящихся в вынужденной эмиграции.

Все вышеупомянутые СМИ были заблокированы в Кыргызстане после републикации в них статей из иностранной прессы, рассказывающих о предположительно противозаконной деятельности близкого к сыну президента Максиму Бакиеву финансиста Евгения Гуревича, а также после размещения материалов о массовых протестах населения в Нарынской области.

15 марта в Бишкеке возле здания центра ОБСЕ состоялся пикет в защиту свободы слова, в котором приняли участие гражданские активисты и лидеры оппозиции.

АО "Национальный информационный холдинг "Арна Медиа" будет расформирован.

АО "Национальный информационный холдинг "Арна Медиа" будет расформирован. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов."В соответствии с решением главы государства упраздняется холдинг "Арна Медиа" и все компании, входящие в холдинг, переходят в прямое подчинение Мининформации и связи. Все необходимые документы до лета предоставить", - сказал К. Масимов.Председатель правления "Арна Медиа" Ерлан Байжанов, официального приказа об упразднении холдинга не получал. "Я тоже об этом слышал, я просто в командировке нахожусь. Пока ничего не могу сказать", - уточнил он.

Казахстанские правоохранительные органы предполагают, что к убийству Павлюка могли быть причастны сотрудники кыргызстанских спецслужб

Новые версии убийства журналиста из Кыргызстана Геннадия Павлюка упоминались в новогодние дни в международной прессе — вторая волна сообщений о Павлюке была вызвана признаниями казахстанских правоохранительных органов.
Прочтите эту запись до конца
http://larisha.wordpress.com/2010/03/16/%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D1%80/

понедельник, 15 марта 2010 г.

Оппозиция и представители НПО провели пикет возле Центра ОБСЕ в Бишкеке в защиту свободы слова в Кыргызстане.

Сегодня, 15 марта 2010 года, представители неправительственных организаций и оппозиционных партий провели демонстрацию перед зданием Центра ОБСЕ в Бишкеке в защиту свободы слова в Кыргызстане. По словам организаторов демонстрации, основная цель - добиться от представителей ОБСЕ официального заявления по поводу блокировки сайтов, в особенности www.azattyk.kg, сайт кыргызского сервиса Радио Свобода.
Демонстрация длилась чуть больше часа, после чего организаторы и участники, поблагодарив представителей СМИ и позвав их поактивнее освещать деятельность оппозиции, мирно разошлись.

Отчет госдепартамента США о состоянии прав человека в Казахстане.-Всеобъемлющая коррупция, пытки, политически мотивированные суды,давление на СМИ и тд

В ежегодном отчете госдепартамента США о состоянии прав человека в мире есть глава о Казахстане. В ней отмечены всеобъемлющая коррупция, пытки, политически мотивированные суды, давление на СМИ, ограничение деятельности «нетрадиционных» религий и другие нарушения.
ШИРОКИЙ СПЕКТР ПРОБЛЕМ

Ежегодный отчет государственного департамента Соединенных Штатов Америки о состоянии прав человека во многих странах мира вышел в свет 11 марта. Исследование охватывает события и факты 2009 года.

Довольно внушительная часть документа посвящена Казахстану. В общей преамбуле о Казахстане заявлено как о стране, в которой существует парламентская система с доминирующей партией президента Нурсултана Назарбаева «Нур Отан».

О Конституции сказано, что она концентрирует власть в руках президента, позволяя главе государства контролировать региональные и локальные органы власти и использовать значительное влияние на законодательную и юридическую ветви власти.

Перед непосредственным рассмотрением конкретных событий и фактов авторы отчета госдепартамента США огласили весь список

Предвыборный билборд партии «Нур Отан». Астана, 16 августа 2007 года.

проблем, которые были затронуты в процессе исследования состояния прав человека в Казахстане.

Перечислим их. Суровые ограничения прав граждан менять свое правительство, тяжелые испытания армейской службы, приводящие к смертельным исходам, пытки задержанных и осужденных и другие злоупотребления в местах заключения. Нечеловеческие условия в тюрьмах, произвольные аресты и задержания людей, отсутствие независимой судебной власти, ограничения свободы слова, печати, собраний и ассоциаций.

Всеобъемлющая коррупция, особенно в правоохранительных органах и в юриспруденции, запретительные требования в регистрации политических партий, ограничение деятельности неправительственных организаций. Дискриминация и насилие над женщинами, торговля людьми и социальное неравенство. Далее в отчете госдепартамента США идет подробный перечень случаев и фактов нарушений и злоупотреблений правами человека в Казахстане, имевших место в 2009 году. Прочтите эту запись до конца »

http://larisha.wordpress.com/2010/03/15/%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8/#more-1054

Появление нового Минестерства , куда были переданы часть функций из фонда «Самрук-Казына» и «КазМунайГаза» - результат забастовки в Жаноазень

Власти и работодатель в лице АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» продолжают искать виновных в начавшейся массовой забастовке среди нефтяников. К административной ответственности на данный момент уже привлечены 21 рабочий, входившие в состав примирительной комиссии во время ноябрьской забастовки, а в лояльной к КМГ прессе пошли материалы, направленные против бастующих. Но поднявшиеся на борьбу десять тысяч трудящихся готовы стоять до конца.

Не смотря на признание забастовки незаконной, рабочие все как один отказались её прекращать. Жанаозеньцы недоумевают, почему привлекли к административной ответственности якобы за «незаконную забастовку» лишь обычных переговорщиков из числа рядовых работников компании, но в стороне от «правосудия» остались председатель облсовпрофа Айналиев, председатель официального профсоюза АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Ибагаров и заместитель председателя областного филиала правящей партии «Нур-Отан» Рзаханов, которые также принимали участие в ноябрьской примирительной комиссии?

На сегодняшний момент представители работодателя ведут поиски главных «организаторов» из числа бастующих, пытаясь обвинить по ходу и независимые профсоюзы. Трудовые коллективы, принимающие участие в акции, называются менеджерами КМГ не иначе как «экстремистами». С другой стороны представители АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» заверяют, что в случае прекращения забастовки никаких репрессий в отношении рабочих не будет, а период простоя будет оплачен полностью. Но помня о событиях на Алматинском вагоноремонтном заводе, рабочие не верят подобным заверениям и требуют ведения переговоров напрямую с фондом «Самрук-Казына» и правительством с участием в качестве представителя коллективов областного независимого профсоюза «Актау».

Вместе с тем акимат Мангистауской области отмежевался от действий АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» распространив 10 марта специальное заявление. «Начиная с 25 февраля 2010 года, в срочном порядке был роздан полученный из центрального офиса компании текст уведомления о необходимости подписания рабочими дополнительного соглашения к трудовому договору. В нем указывается, что в случае отказа работник подлежит увольнению в месячный срок с момента получения письменного уведомления», – говорится в информации акимата. В нем также отмечается, что текст уведомления доводился до сведения работников предприятий через руководителей среднего звена «путем принуждения их к подписанию разными методами».

Это говорит о том, что местные власти не хотят делить ответственность с работодателями и стараются уйти в сторону, хотя именно они должны были быть активными регуляторами в таком массовом трудовом конфликте. Кроме этого произошли перестановки и в составе правительства, в результате чего появилось ряд новых министерств, в том числе и министерство нефтяной и газовой промышленности, куда были переданы многие полномочия из фонда «Самрук-Казына» и «КазМунайГаза». Эти изменения являются прямой реакцией на забастовку нефтяников, которая поколебала спокойствие Астаны.

В стане бастующих тем временем сохраняется строжайшая дисциплина, стачкомом категорически запрещено употребление спиртных напитков и самое главное есть общее сознание необходимости бороться до конца за национализацию производства и установления рабочего контроля. Жанаозеньское выступление показывает крепнущую социальную и политическую силу рабочего класса, который единственный кует богатства страны, а также ускоряет консолидацию независимых профсоюзов в Казахстане. Эта «незаконная» забастовка за национализацию и рабочий контроль еще раз доказывает эффективность именно таких методов борьбы и даже в случае с Алматинском вагоноремонтным заводом, где лидер стачкома был уволен, все же производство и рабочие места в итоге были сохранены.

Рабочие и местные жители Жанаозеня в преддверие Наурыза обращаются ко всем здоровым политическим силам, протестным движениям, профсоюзам, группам граждан Казахстана поддержать их справедливую борьбу. Ибо в случае победы будет прорвана плотина угнетения и рабства, и по примеру жанаозеньцев с колен поднимутся многие трудовые коллективы во всех регионах страны против своих поработителей. Сами трудящиеся Мангистауского края готовы стоять до конца и доказывают это каждый день своей деятельностью и высокой сознательностью.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org