вторник, 25 мая 2010 г.

Казахстан ввел запрет на экспорт ГСМ с 15 мая до 1 июля 2010 года

Казахстан ввел запрет на экспорт ГСМ с 15 мая до 1 июля 2010 года, сообщил пресс-секретарь национальной железнодорожной компании республики «Казахстан Темир Жолы» Мурат Бульдекбаев. «В целях защиты внутреннего рынка РК в преддверии весенней посевной кампании, с 15 мая 2010 года министерства нефти и газа ввело запрет на ввоз за пределы Казахстана всех видов нефтепродуктов», - ответил Бульдекбаев во вторник на запрос ИА Новости-Казахстан. «В настоящее время обеспечение отечественных сельхозпроизводителей ГСМ составляет в некоторых областях лишь половину от потребности, поэтому меры министерства носят вынужденный характер и направлены на защиту продовольственной безопасности страны», - подчеркнул он. По словам Бульдекбаева, железная дорога отреагировала на запрет прекращением вывоза нефтепродуктов направлением в Россию, Узбекистан, Кыргызстан и в другие страны. При этом экспорт зерна, угля и другой номенклатуры грузов за рубеж продолжается в плановом порядке, в том числе и в направлении Киргизии.
Ранее ИА Новости-Казахстан источник в Миннефтегаза сообщил, что запрет на экспорт ГСМ вводится до 1 июля. По его данным, уже подготовлено соответствующее постановление правительства, которое направлено на подпись премьер-министру. По словам собеседника ИА Новости-Казахстан, хотя постановление пока не подписано, запрет на экспорт ГСМ уже начал действовать.

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон о внешней разведке.

По информации пресс-службы президента РК, главой государства подписан закон «О внешней разведке», направленный на закрепление статуса, компетенции и организации деятельности субъектов внешней разведки.«Текст закона публикуется в печати», — говорится в сообщении пресс-службы. Проект закона «О внешней разведке» был принят парламентом РК 29 апреля 2010 года.

«Комитет национальной безопасности занимался как вопросами разведки, так и вопросами контрразведки. Затем был принят указ президента о том, чтобы выделить из системы КНБ вопросы, связанные с внешней разведкой, и была создана служба внешней разведки. В этом указе было дано поручение о том, что необходимо разработать проект закона и внести его в парламент. Вы знаете, что госорганы не могут работать без принятия соответствующих законов», — пояснил в интервью журналистам депутат сената Бауржан Мухамеджанов.

Как отмечается в сопоставительной таблице по законопроекту, в совместной редакции мажилиса и сената была принята статья 6, которая определяет сферы деятельности субъектов внешней разведки. «Разведывательная деятельность в пределах своих полномочий осуществляется: первое — органом внешней разведки: в политической, финансово-экономической, научно-технической, гуманитарной, военно-политической, экологической и иных областях, затрагивающих национальные интересы РК; в сфере противодействия международным террористическим и экстремистским организациям, в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи с использованием шифровальных и радиотехнических средств и методов на территории РК и за ее пределами; в сфере обеспечения безопасности загранучреждений РК, их персонала; КНБ РК: в сфере противодействия разведывательной и иной направленной на насильственное изменение конституционного строя деятельности, нанесение ущерба безопасности РК, деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, преступных сообществ (преступных организаций) и отдельных лиц; в сфере противодействия экстремизму и террористической деятельности, а также в области пограничной политики и оперативного обеспечения охраны госграницы, территориальных вод и континентального шельфа РК; Министерством обороны РК: в военной, военно-политической, военно-экономической и военно-технических сферах», — указывается в таблице.

События в Джелал -Абаде – это «межэтнические столкновения» . -Фергана Ру

После вооруженных столкновений , произшедщих в в Джелал – Абаде ИА «Фергана ру» распространило «Заявление узбекской общественности Джелал – Абада» , принятое на собрании узбекской общественности . При этом сам вооруженый конфлик между сторонниками бывшего Президента и новой властью ИА характеризует как «межэтнические столкновения».
Произшедшее ( столкновения между сторонниками новой власти и старой ) «подтвердило опасение .. межэтнического конфликта». На который якобы делали ставку «пробакиевские силы» и «часть сотрудников силовых структур региона» в этом Авторы заявления обьясняют , что именно на них было сосредоточено нападение «антинародных сил , а они «как могли избегали конфликта и поэтому «не вышли за территорию Университета Дружбы народов » . При чем подчеркиваеться , «по настоянию правоохранительных органов» . И в то же время когда нападающие прорвались в университет, то «спецназ применил средства и оружие против » них . Само выступление стало следствием , того что узбекская диаспора в лице своего лидера К. Батырова активно поддержала Временное Правительство. Авторы заявления упрекают «практически все СМИ» , освеща вщие эти региональные события в использовании непроверенной информации . Например об оккупации областной больницы людьми К. Батырова и , « что дома Бакиева сожгли люди Батырова» .
Авторы заявления называют виновником всех провокаций против узбеков брата Акмата Бакиева и требуют прекратить лепить образ врага из узбеков , живущих на территории Кыргыстана. И в частности против К. Батырова. В результате слухов « узбеки , освободившие здание Джелал- Абадской администарции от антинародных сил .. стали виноватыми , а сторонники Бакиева- пострадавшими».. – резюмируеться в заявлении.

Узбекская общественность.- Бакиевцы используя дезинформацию , «пытаються организовать провокации с использованием межэтнической карты»

В городе Джалал – Абаде 19 мая мирный митинг на ипподроме перерос в вооруженное нападение на Университет Дружбы народов , в котором по преимуществу учаться представители узбекской диаспоры и ректор которого К Батыров, являеться и руководителем местной узбекской общины После этого ИА «Фергана ру» распространило «Заявление узбекской общественности Джелал – Абада». Произшедшие (столкновения между сторонниками новой власти и старой ) подтвердило «опасение .. межэтнического конфликта. На который делают ставку пробакиевские и некоторые националистические силы» и «часть сотрудников силовых структур региона».- говориться в заявлении . При этом авторы утверждают , что именно на них было сосредоточено нападение «антинародных сил , а они «как могли избегали конфликта и поэтому «не вышли за территорию Университета Дружбы народов » . .«по настоянию правоохранительных органов» . И в то же время, когда нападающие прорвались в университет, то «спецназ применил средства и оружие против» них . Все это следствие того ,что узбекская диаспора активно поддержала Временное Правительство. Авторы заявления упрекают «практически все СМИ» , освещавщие эти региональные события в распространениии недостоверной информации . Например об оккупации областной больницы людьми К. Батырова и « что дома Бакиева сожгли люди Батырова» . Авторы заявления называют виновником всех провокаций против узбеков Акмата Бакиева и требуют прекратить лепить образ врага из узбеков , живущих на территории Кыргыстана.
После этих событий журналисты Джелал – Абада приняли «Этические нормы для журналистов и СМИ по освещению конфликтов»

воскресенье, 23 мая 2010 г.

Более 120 интернет-пользователей подали иски в адрес Министерства связи и информации за блокировки

Более 120 интернет-пользователей подали иски в адрес Министерства связи и информации.Интернет-пользователи 15 областей Казахстана, городов Астана и Алматы в мае 2010 года подали более 120 исков к Министерству связи и информации РК. Об этом активисты кампании «За свободный Интернет» сообщили на пресс-конференции 20 мая.
Поводом к искам послужило ограничение доступа к ряду интернет-ресурсов для казахстанских пользователей.Как известно, с октября 2008 года казахстанцы не имеют прямого доступа к популярной блог-платформе «Живой Журнал» (http://www.livejournal.com), около полугода для них недоступна блог-платформа «Блоггер» (http://blogspot.com) и более трех недель - форум-партнер портала «Республика» (http://comment-resp.com), хотя не было решений собственников или суда о закрытии этих веб-ресурсов. Как известно, решение суда, на которое ссылалось бывшее Агентство по информатизации и связи, объясняя блокировку «Живого Журнала», касалось только блога-зеркала geo.kz, а не блог-платформы целиком.

Истцы считают, что Министерство связи и информации, на которое законодательно возложены полномочия по государственному и техническому надзору и контролю в области связи, не предпринимает никаких мер по восстановлению конституционных прав пользователей на свободное получение информации. В исках также содержится требование прекратить блокировку этих ресурсов .

Переход на ИИН в Казахстане отсрочен до 2012 года

28 апреля на совещании с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым было "принято решение изменить срок перехода на использование идентификационных номеров (ИИН/БИН), установленный законом "О национальных реестрах идентификационных номеров", с 13 августа 2010 года на 1 января 2012 года".Как сообщалось, закон "О Национальных реестрах идентификационных номеров" был принят в Казахстане в январе 2007 года.

Согласно закону, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям (занимающимся личным предпринимательством) должен быть присвоен индивидуальный идентификационный номер (ИИН), а юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (осуществляющим деятельность в виде совместного предпринимательства) - бизнес-идентификационный номер (БИН).
При этом предполагалось, что процесс переоформления удостоверений.личности, на лицевой стороне которых ниже даты рождения не указан индивидуальный идентификационный номер в виде комбинации из 12-ти цифр, завершится в августе 2010 года.В Казахстане внедрение единой системы учета физических и юридических лиц планируется завершить к 2012 году

Президентские выборы в Киргизии назначены на октябрь 2011 года.До указанного срока обязанности главы государства и премьер-министра будет исполнять Роза Отунбаева.

Президентские выборы в Киргизии назначены на октябрь 2011 года. Об этом 20 мая на пресс-конференции заявил зампредседателя временного правительства Омурбек Текебаев.Точная дата выборов станет известна после проведения референдума, назначенного на 27 июля 2011 года. Избранный президент приступит к работе 1 января 2012 года. До указанного срока обязанности главы государства и премьер-министра будет исполнять Роза Отунбаева.
Как объяснил Текебаев, назначать президента переходного периода на срок, не превышающий полугода, нет смысла, так как главу никто не будет воспринимать всерьез.

Напомним, что накануне председатель временного правительства Роза Отунбаева назначена президентом переходного периода."Президент переходного периода до первого заседания парламента нового созыва, избранного на основе новой Конституции, будет осуществлять свои полномочия на основе Конституции, принятой 23 октября 2007 года. Со дня первого заседания парламента нового созыва президент будет осуществлять полномочия на основе новой Конституции. Президент переходного периода осуществляет полномочия премьер-министра, предусмотренного действующей Конституцией, до формирования нового правительства", - говорится в декрете.

Россия и Польша разошлись во мнениях относительно крушения Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Россия обвиняет экипаж , поляки - диспетчера аэропорта "Северный"

Россия и Польша разошлись во мнениях относительно крушения Ту-154 президента Польши Леха Качиньского.По версии российских специалистов, к аварии могла привести неопытность экипажа: его командир налетал всего 530 часов, штурман борта - всего 30 часов. В свою очередь Польша выдвинула версию, согласно которой крушение могла спровоцировать задержка команды диспетчером аэропорта Северный.При этом польская сторона категорически не согласна, что к крушению могло привести нахождение в кабине пилотов посторонних лиц. Данные выводы были сделаны после расшифровки бортового самописца.По неофициальным данным, посторонними были командующий ВВС Польши Анджей Блазик и директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана.

Новый суд появиться вскоре - Суд ЕврАзЭС

Главы правительств ЕврАзЭС на встрече в Санкт-Петербурге обсудят новую редакцию проекта Статута Суда ЕврАзЭС, подписание которого запланировано в ходе очередного заседания Межгоссовета 5 июля в Астане.Суд ЕврАзЭС, местом нахождения которого будет Минск, должен обеспечивать единообразное применение государствами-членами действующих в рамках этой организации договоров и принимаемых органами ЕврАзЭС решений, заниматься урегулированием споров экономического характера, возникающих в связи с решениями и договорами ЕврАзЭС, и давать разъяснения, а также заключения по документам организации. Предполагается, что каждая страна будет представлена в суде двумя представителями, назначаемыми межпарламентской ассамблеей по представлению Межгоссовета сроком на шесть лет. В соответствии с соглашением между ЕврАзЭС и СНГ от 31 ноября 2004 года функции Суда, временно, до его формирования, возложены на Экономический суд СНГ.

Подготовлена новая Концепция Госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию из стран СНГ

Когда в начале прошлого года финансирование Государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников было сокращено в четыре раза, недоброжелатели спешили ее похоронить. Однако ошиблись.
В январе этого года вышел указ президента, дающий возможность стать участниками Госпрограммы соотечественникам, уже находящимся на территории России. А теперь готовится новый, прямо скажем, революционный указ. О смысле этого документа мы беседуем с заместителем министра регионального развития России Максимом Травниковым.
Российская газета: Максим Александрович, хотелось бы сразу отметить: в наше время это уникальный случай, что министерство, прежде чем составлять обновленную программу, больше года... советовалось с народом.
аксим Травников: Да, действительно, ежегодный информационный форум "Интеграция соотечественников", который проходил под эгидой Минрегиона России, и в 2008-м, и в 2009 годах был посвящен анализу того, как идет программа, почему она тормозится. Мы приглашали на эти форумы людей, непосредственно работающих с переселенцами: сотрудников миграционной службы и департаментов занятости, а также представителей общественных организаций, журналистов, как российских, так и из стран СНГ и дальнего зарубежья, и, конечно, самих соотечественников. Все замечания потом тщательно изучались, и многое мы постарались учесть. Внимательно рассматривались и поступавшие письма.
РГ: Это правда, что новая Концепция Госпрограммы фактически всю Россию делает территорией вселения?
Травников: Мы предлагаем отказаться в большинстве случаев от жесткой привязки к так называемым территориям вселения. Не будет также деления на категории А, Б и В... Участники программы смогут приехать в любой регион России, но дополнительную поддержку они получат только в том случае, если переселятся в стратегически важные приоритетные регионы - например, на Дальний Восток. Остальным переселенцам будет оплачена только дорога и предоставлены льготы по ввозу имущества. Кроме того, в течение шести месяцев они смогут получить российское гражданство.
РГ: Вы говорите: "только"... Но ведь это, по сути, та свобода выбора, о которой переселенцы мечтали. А самая главная льгота - получение гражданства вместо семи лет ожидания за полгода - просто сказка.
Травников: Да, считаю, соотечественникам должны быть созданы максимально благоприятные условия для переезда. Именно для тех, кто имеет культурную и духовную связь с Россией. Не хотелось бы, однако, чтобы создавалось ощущение, что мы хотим бесконтрольно "открыть ворота". Хотел бы отметить, что наше министерство предложило модернизировать программу исключительно по своей инициативе. Никто нам этого не поручал. Мы видели, что миграционные потоки из стран СНГ не иссякают, но идут они в основном мимо программы. Это был тревожный сигнал, что в программе что-то не так и нужны существенные изменения.
РГ: Я считаю, что людей больше всего отталкивает крепостнический дух программы, отношение к человеку как к винтику, который нужно ввинтить в определенное место и чтобы он оттуда никуда не сдвинулся.

Травников: По нашему замыслу Госпрограмма должна исполнять двойную функцию: играть гуманитарную репатриационную роль и вместе с тем быть источником пополнения интеллектуальных и трудовых ресурсов страны. Сегодня 22 субъекта Российской Федерации уже реализуют свои региональные программы, еще 5 начнут прием соотечественников в ближайшие месяцы. Причем 15 регионов присоединилось к Госпрограмме в прошлом году. Это больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. А в этом году уже внесены на согласование в правительство Российской Федерации региональные программы еще пяти регионов. Тем не менее этого недостаточно. Надо сказать, что мы очень строго относимся к предоставлению отсрочек. К примеру, шесть ходатайств было отклонено. Хотя сложности ряда регионов тоже можно понять.
РГ: Но если эти регионы отказываются писать региональные программы, значит, они и в будущем не станут принимать переселенцев? И как же тогда ваш тезис о том, что вся Россия станет территорией вселения?
Травников: Тезис о свободе выбора останется в силе. Другое дело, что поддержку государства переселенцы смогут получить только в стратегически важных регионах или там, где будут реализованы региональные программы. Но зато эта поддержка будет куда более существенной, чем сегодня. По нашему мнению, она должна быть увеличена в разы, чтобы стать реальным стимулом для привлечения людей туда, где они особо нужны государству.
РГ: Ну а остальные субъекты смогут вообще не разрабатывать региональные программы?
Травников: Да, смогут не разрабатывать. Но если какой-то регион захочет, например, построить центр временного размещения или создать еще какие-либо стимулы для переселенцев, он должен будет написать и утвердить свою региональную программу, и только в этом случае он сможет рассчитывать на компенсацию своих расходов из федерального бюджета. Причем для стратегически важных регионов разработка программы будет обязательной.
РГ: На разных обсуждениях звучала мысль о бойкоте программы со стороны регионов - у них и без переселенцев головной боли хватает.

Травников: Конечно, сейчас не самое простое время для расширения программы. Однако экономический кризис, к счастью, идет на убыль. Мы считаем, что регионы, заинтересованные в своем развитии, неизбежно будут привлекать переселенцев.
РГ: Что нового предусматривается в отношении жилья?
Травников: Жилье - острый, болезненный вопрос. Непросто принять решение о предоставлении жилья переселенцу в ситуации, когда местные семьи годами стоят на очереди. Это дело очень деликатное. Подступиться к его решению можно будет только в приоритетных регионах, где мы предлагаем давать более существенные "подъемные", позволяющие взять кредит или сразу самим купить жилье. Таким образом, мы сможем фактически субсидировать жилищное обустройство соотечественников.
РГ: Какие еще могут быть стимулы для привлечения на тот же Дальний Восток?
Травников: Такие стимулы могут быть созданы самими субъектами, например, льготные условия пользования землей, компенсация процентов по ипотеке, особые условия могут предоставляться в рамках инвестпроектов за счет средств заинтересованного работодателя. Но при этом важно заметить, что переселенцы, получившие льготы по программе в стратегически важных регионах, обязаны будут проживать в регионе, который их принял, определенное количество лет. Это нормально.
РГ: А остальные?
Травников: Если человек переселяется, не получив никаких подъемных, на свой страх и риск, он не обязан находиться на территории именно этого субъекта.
РГ: Такая свобода? Трудно поверить. А что если все захотят в Москву, Московскую или Ленинградскую области?
Травников: Думаю, страхи напрасны. Отслеживать предпочтения переселенцев мы сможем и на первоначальном этапе выдачи свидетельства участника Госпрограммы, поскольку по нашей задумке участник программы должен заочно получать разрешение на временное проживание в выбранном им субъекте одновременно со свидетельством, еще находясь в стране выезда. Получить гражданство он сможет уже после переезда, по месту жительства. Ну а когда человек становится гражданином РФ, на него должна распространяться та же свобода передвижения, что и на всех остальных граждан. Так какой же смысл ограничивать географию первоначальных территорий вселения, если потом человек все равно поедет туда, куда хочет? Только время потеряем, а экономика страны потеряет компетенцию человека, который, вместо того чтобы работать на благо страны, будет заниматься переездами...
Многие считают, что главный изъян программы в том, что она ориентирована на наемного работника. Хотели, мол, "закрыть переселенцами кадровые дыры" на производстве. Но этот упрек не совсем справедлив. Идея заранее обеспечить приезжающих работой исходила, думаю, из патерналистской установки, что позаботиться о человеке должно государство, а сам он якобы подумать о себе не умеет. Но получилось, что такая забота только сковала инициативу.
Мы предлагаем гибкий подход - больше доверия человеку. Надо же понимать, что само решение переселиться, начать жизнь с нуля - это уже серьезный поступок. Так пусть же человек имеет возможность искать, где ему лучше. И пусть сам определит свою судьбу. А дело государства - расширить возможности для выбора. В действующей программе совсем не охвачен, например, сельскохозяйственный сектор, нет условий для компактного переселения общин. Мы эти недостатки постараемся исправить. Мы также считаем, что должны быть созданы преференции для студентов-иностранцев, обучающихся в российских учебных заведениях. Особыми льготами следует привлекать в Россию соотечественников, которые внесли особый вклад в науку и искусство.


РГ: Из всех пилотных регионов идут жалобы на недоброжелательность чиновников. В Америке, например, более тысячи общественных организаций, помогают мигрантам. Почему же у нас не развито такое партнерство?
Травников: Согласен. Участие общественных организаций в приеме переселенцев, особенно в таком сложном деле, как интеграция, очень полезно. Причем это должно быть не дилетантство на энтузиазме, а серьезное партнерство на возмездной основе, через государственный заказ на оказание услуг. Договариваться о таком заказе общественные организации должны в первую очередь у себя в регионах. И, разумеется, неправительственные организации могут и должны активно участвовать в информационном обеспечении Госпрограммы.
В заключение хотел бы заметить, что финансовые средства, которые были запланированы на программу, а потом сокращены, не истрачены на другое. Объем финансирования можно будет восстановить, как только программа заработает в полную силу. Мы надеемся, что так и будет. Кроме того, многие вещи невозможно измерить только деньгами. Иногда доброе, участливое отношение к человеку помогает существеннее, чем деньги. И это во власти каждого из нас.
Лидия Графова /"Российская газета" - Федеральный выпуск №5185 (106) от 19 мая 2010 г./

четверг, 20 мая 2010 г.

Казахская сторона открыла межгосударственную границу с Киргизией после того как та перекрыла воду в Казахстан

Казахская сторона открыла межгосударственную границу с Киргизией. Временные ограничения на казахстанско-киргизской государственной границе сняты в пунктах пропуска «Кордай», «Сыпатай батыр», «Айша Биби. Пункты пропуска будут обеспечивать через государственную границу транзитные международные транспортные, грузовые и пассажирские перевозки, пропуск физических лиц, продуктов питания, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, сельхозпродукции. Чтобы своевременно нейтрализовать возможные вызовы и угрозы, будет усилен пограничный, таможенный и миграционный контроль. Жесткий пропускной режим на границе был введен в начале апреля. Ограничения ввела казахстанская сторона в связи с переворотом в Киргизии и сопровождавшими его беспорядками. Движение грузов через границу было остановлено. К тому же в Казахстан, как сообщалось, перестали пропускать киргизских граждан.Аналогичные меры после мятежа в Киргизии принял соседний Узбекистан.Закрытие границ нанесло серьезный ущерб киргизской экономике (прежде всего, сфере торговли). По данным Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, товарооборот в республике в связи с этим сократился более чем на 50%. Кыргыская сторона долго уговаривала казахстан открытьграницы. И когда этого не произошло ..Прекратился сброс воды из Кировского водохранилища.С 18 мая в одностороннем порядке, без официального предупреждения сброс воды из Кировского водохранилища в реку Талас был ограничен до минимума — 17 кубических метров в секунду «18 мая от наших кыргызских коллег поступила информация, что с 17 по 28 мая Кировское водохранилище, что на территории Кыргызстана, якобы, будет закрыто для ремонтных работ. С 18 мая в одностороннем порядке, без официального предупреждения сброс воды из Кировского водохранилища в реку Талас был ограничен до минимума — 17 кубических метров в секунду», — сообщил директор республиканского государственного предприятия «Таразводхоз» Ильяс Казыкеев.Как сообщил начальник Управления сельского хозяйства Жамбылской области Мурат Асильбеков, более 100 тыс. гектаров орошаемой земли, на которой посеяны бахчевые и овощные культуры, третий день остаются без полива. Эти поля поливаются из рек Талас и Чу.Напомним, что река Талас берет начало из Кировского водохранилища, расположенного в Кыргызстане, на границе с Казахстаном (Жамбылская область, Тараз), проходит через город Тараз и из нее берется вода для орошения полей.19 мая утром без предупреждения была полностью прекращена подача воды из Чумышского гидроузла (на территории КР. — Прим. агентства) в реку Чу, откуда поливную воду берут Жамбылские сельхозпредприниматели», — отметил он.

Напомним, что накануне руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства Талгат Маханов подтвердил корреспонденту агентства информацию о перекрытии поставок поливной воды в южные регионы РК со стороны Кыргызстана.«Это нам стало известно со вчерашнего дня: они в одностороннем порядке закрыли. Вчера наши жамбылские специалисты сообщили нашему комитету об этом», — сказал Т. Маханов.По его словам, в настоящий момент данным вопросом по поручению правительства Казахстана занимается Министерство иностранных дел Казахстана. Кроме того, специалисты МСХ «поехали туда, но никого не нашли в Бишкеке».«Причину перекрытия водыони не назвали, и мы не можем до сих пор узнать, в чем причина», — отметил он.Руководитель пресс-службы пояснил, что вчера специалисты региона сообщили в центр управления о том, что уровень воды в Кировском водохранилище, расположенном на территории Кыргызстана, упал. С сегодняшнего с этого водохранилища поступает только около 10 кубов воды.
Река Чу идет из Чумышского гидроузла, который находится на территории Кыргызстана. Накануне прекратился сброс воды из Кировского водохранилища.
«Кроме этого, 19 мая утром без предупреждения была полностью прекращена подача воды из Чумышского гидроузла (на территории КР. — Прим. агентства) в реку Чу, откуда поливную воду берут Жамбылские сельхозпредприниматели», — отметил он.Напомним, что накануне руководитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства Талгат Маханов подтвердил корреспонденту агентства информацию о перекрытии поставок поливной воды в южные регионы РК со стороны Кыргызстана.

среда, 19 мая 2010 г.

в городе Джалал-Абад Кыргыстана) произошли массовые столкновения

19 мая 2010 года в городе Джалал-Абад Кыргыстана) произошли массовые столкновения, спровоцированные лицами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в регионе и, в стране, в целом. На основании данных правоохранительных органов, Временное правительство Кыргызской Республики рассматривает сегодняшние действия деструктивных элементов в неразрывной связи с выступлениями «пробакиевских» сил в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде 12, 13 и 14 мая этого года.

Не раз, проливая кровь невинных граждан Кыргызстана в Таласе, Бишкеке и Джалал-Абаде, сторонники свергнутого президента Бакиева не смогли запугать народ Кыргызстана. Теперь, они перешли самую опасную черту в попытках вернуть власть. Эти циничные люди перенесли свою кровавую игру на межнациональную почву, провоцируя межэтнические конфликты.
http://kyrgyz-el.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=225&Itemid=1

Сегодняшним событиям в Джалал-Абаде предшествовал целый ряд провокаций, направленных на разжигание межэтнической розни со стороны приспешников прежнего режима, в том числе из тех, кто почувствовал себя в безопасности, находясь на территории отдельных стран. Сначала в Маевке, а теперь в Джалал-Абаде, погибли наши сограждане. Однако, мы уверены, что многонациональный и мудрый народ Кыргызстана не даст распространиться этой беде в других районах, городах и областях.

Временное правительство Кыргызской Республики призывает жителей города Джалал-Абад, всех жителей Кыргызстана, проявить мудрость и не поддаваться провокациям. В сложившейся ситуации, чрезвычайно важное значение имеет также гражданская ответственность и профессионализм журналистов, освещающих нынешние события в средствах массовой информации.

Новые власти страны располагают всеми силами и средствами для урегулирования и локализации конфликта. В Джалал-Абад направлены члены Правительства, руководящие силовыми структурами. Изучается вопрос о целесообразности введения комендантского часа и некоторых других ограничений. Временное правительство обращается также к организаторам сегодняшних акций в Джалал-Абаде с требованием прекратить деструктивную деятельность.

Вместе, мы, народ Кыргызстана должны сохранить мир на нашей священной земле, объединить граждан разных национальностей и социальных слоев общества для того, чтобы использовать исторический шанс построения в Кыргызстане демократического и свободного общества.

Временное правительство Кыргызской Республики

суббота, 15 мая 2010 г.

14 мая в Алматы начал работать второй Трансазиатский парламентский форум «Евразийское измерение ОБСЕ».

- Сегодня евразийское измерение принципиально важно для обеспечения безопасности и сотрудничества на всем пространстве ОБСЕ и за его пределами. Это требует должного учета и анализа ситуации в Евразии, в т.ч. интересов государств-участников «к востоку от Вены», а также видения наших азиатских партнеров в контексте решения любой проблемы в повестке дня Организации, - заявил, открывая форум, Действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь-Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.

Поэтому, по мнению казахстанской стороны, данное мероприятие является большим шагом к формированию комплексного восприятия безопасности на пространстве ОБСЕ.

Руководитель казахстанской дипломатии воспользовался возможностью Форума, чтобы ознакомить международное сообщество с той работой, которая уже проделана Казахстаном на его посту Председателя ОБСЕ.

- С первых же дней председательства было обеспечено полноценное взаимодействие со всеми институтами ОБСЕ и впервые за последние пять лет своевременное принятие бюджета Организации. В своей деятельности мы акцентируем внимание на недопущении возникновения новых разделительных линий на пространстве ОБСЕ, развитии атмосферы доверия во имя интересов всех и расширении и укреплении консенсусного поля по основополагающим вопросам развития Организации, - заявил г-н Саудабаев.

Казахстан готов внести свой вклад и в решение затяжных конфликтов, особенно на территории бывшего СССР. Особая же важность придается решению проблем безопасности, как региона Центральной Азии, так и евразийского пространства в целом.

Совершенно закономерно в выступлении прозвучало упоминание недавних событий в Киргизии (по злой иронии судьбы, именно в это время на юге соседней с нами республики происходили новые столкновения). Важность темы обеспечения региональной безопасности была вновь подчеркнута трагическими событиями в Кыргызстане в начале апреля, «ввергнувшими страну в пучину беспорядков, кризисов и беззакония», - заметил г-н Саудабаев. Это стало серьезным испытанием на прочность для казахстанского председательства и ОБСЕ в целом, но в тех условиях, которые вполне можно назвать критическими, ОБСЕ убедительно проявила свою действенность.

Однако в регионе есть и еще более серьезные конфликты, которые все чаще привлекают к себе внимание ОБСЕ. Речь идет о ситуации в Афганистане.

Неслучайно она была вынесена не только в отдельную, но и самую первую рабочую сессию Форума, свидетельствуя о высокой важности проблемы.

Мирвайс Ясини, первый заместитель Председателя Волуси Джирга, афганского парламента, открывший данную сессию, сделал несколько важных замечаний. Например, он особо подчеркнул, что терроризм, это не чисто афганский феномен, он был навязан афганскому народу.

- Мы разделяем общечеловеческие ценности с юга на север и с востока на запад. Если происходит где-либо в мире теракт, это беда и для нас. Что нужно сделать? Прежде всего, признать, что терроризм – международный «дракон», который уносит невинные жизни, и быть готовым к борьбе с ним, - заявил афганский парламентарий.

Что же делать для борьбы с «драконом»? Прежде всего, усиливать международное сотрудничество. Особенно, между Исламабадом и Кабулом. С этим утверждением не поспорить. А вот следующее замечание г-на Ясини вызывает вопросы:

- Мы благодарны международному сообществу за помощь в восстановлении экономического, инфраструктурного, социального, образовательного потенциала Афганистана. Но, конечно, требуется гораздо больше.

Такие заявления выглядят слишком прямолинейно. Но и это не все. Афганский парламентарий сразу после заявил, что нужно дать достаточные права женщинам, иначе «мы оставим за бортом социальной жизни большое число наших граждан, и тогда не преуспеем в борьбе с терроризмом». С данным посылом тоже нельзя не согласиться, хотя непонятно, как международное сообщество, и, в том числе ОБСЕ, могут решать сугубо внутренний вопрос? Или даже влиять на него?

В чем г-н Ясини был абсолютно прав, так это в замечании, что Афганистан не производит химических веществ, необходимых для трансформации опиума-сырца в героин.

И чтобы борьба с производством и экспортом наркотиков оказалась успешной, необходимо пресечь каналы поставок реактивов/прекурсоров в страну. Важно, что афганский представитель подчеркнул в своем выступлении, что и народ, и правительство Афганистана считают своей первоочередной задачей борьбу с наркотиками.

Информация для прмиезжающих в Киргизию

Аэропорт «Манас» - работает в обычном режиме. Все авиарейсы доступны.
Аэропорт в Оше - работает в обычном режиме. Все авиарейсы доступны.
Аэропорт в Джалал-Абаде – на сегодняшний день по расписанию рейсов нет
Кыргызско-Китайская граница: открыта.
Кыргызско-Узбекская граница: ситуация остается прежней. Граница работает в усиленном режиме. Как сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана, в исключительном порядке, пропуск через государственную границу Республики Узбекистан будет осуществляться:
- граждан третьих стран, следующих как в Узбекистан, так и в Кыргызстан;
- граждан Узбекистана и Кыргызстана, возвращающихся на родину;
- сотрудников правоохранительных органов, инкассаторских и фельдъегерских служб Узбекистана, военнослужащих и транспортных средств пограничных войск СНБ, Министерства обороны Узбекистана, следующих транзитом через территорию Баткенской области.
Кыргызско-казахская граница: ситуация остается прежней. По информации, полученной на пограничном посту «Ак-Жол», граница действует в усиленном режиме и закрыта для выезда на территорию Казахстана граждан Кыргызстана.
Кыргызско-Таджикская граница: открыта
Бишкек
Все отели - работают
Университеты, школы, детские сады - работают

Все госорганы функционируют в обычном режиме
Аналогичная ситуация в Оше

Джалал-Абад – согласно информации очевидцев, большинство кафе, магазинов – не работают. Отели работают в обычном режиме.

В связи с тем, что ситуация на границах часто меняется. Последнюю информацию Вы можете уточнить у специалиста Kyrgyz Concept по телефону: 0555 508882

Офисы компании работают в обычном режиме. Наш офис в отеле Хаят доступен круглосуточно по тел. 0312 900 886

Лукашенко.провел отпуск на горнолыжном курорте в Тироле в обход санкций Евросоюза, запрещающих въезд А. Лукашенко в объединенную Европу

В Австрии разгорается громкий скандал вокруг отдыха президента Беларуси Александра Лукашенко. Оказалось, что в свое время он провел отпуск на горнолыжном курорте в Тироле в обход санкций Евросоюза, запрещающих въезд А. Лукашенко в объединенную Европу. Причем отдых президента оплатили представители австрийского бизнеса, передает "Коммерсантъ".

Как указывают белорусские эксперты, с тех пор компании из Австрии явно находятся в Минске в привилегированном положении.

"Скандал вспыхнул после того, как известный австрийский репортер Эрвин Рот в конце апреля опубликовал во влиятельной венской газете Die Presse результаты своего журналистского расследования. Выяснилось, что в 2002 году президент Беларуси отдыхал в Тироле по приглашению тогдашнего председателя Национального олимпийского комитета (НОК) Австрии и владельца сети казино Casinos Austria Лео Вальнера", - пишет издание.

Как установил Э. Рот, "две недели отдыха белорусских гостей обошлись австрийцам в 200 тыс. евро. Оплата услуг проходила с секретного счета австрийского НОК, открытого по инициативе господина Вальнера в Raiffeisenbank в 2001 году".

Официальный Минск от комментариев по этому поводу воздерживается.

Кенешбек Душебаев заявил, что нынешние беспорядки профинансировал старший сын бежавшего президента Марат Бакиев.

Временное правительство Киргизии в пятницу сумело возвратить контроль над южными областями страны. В Ошской и Баткенской областях это произошло бескровно, пишет "Коммерсант".

А на малой родине экс-президента Курманбека Бакиева в Джалал-Абадской области без жертв не обошлось. Вечером военные взяли штурмом родовое село Бакиевых и сожгли дома экс-президента и его братьев, продолжает газета.

По данным издания, нестабильная ситуация на юге страны может подтолкнуть временное правительство к более раннему проведению выборов, пока намеченных на 10 октября.

"Больше всего новая власть боится, что бакиевцы будут действовать по тому же сценарию, который она сама удачно опробовала в апреле", - утверждает "Комсомольская правда" в материале под заголовком "Очередная революция уже началась?"

"Одной искры в провинции хватило, чтобы волнения перекинулись в столицу. Похоже, пылает уже половина Киргизии", - констатирует газета. Но самое страшное, что ни "временные", ни бакиевцы не обладают должной легитимностью в глазах большей части электората.

И это самая яркая предпосылка для раскола страны на две части, полагает издание. Только не понимают политические оппоненты, что из одной Киргизии не получится две уютные обособленные страны: "Киргизия- Норд" и "Киргизия-Зюйд".

Больше всего новая власть боится, что бакиевцы будут действовать по тому же сценарию, который она сама удачно опробовала в апреле

"Комсомольская правда"

Регион тотально перенаселен, нищ, обезвожен. И никто из соседей не будет смотреть на бесхозные земли - подберут, захватят, присоединят, прогнозирует развитие событий "Комсомольская правда".

А есть еще и интересы мировых держав - США и Китая, которые своего не упустят и с радостью поставят под свой контроль любые территории с сомнительным статусом и суверенитетом, приходит к выводу газета.

Между тем, глава службы нацбезопасности Киргизии Кенешбек Душебаев заявил, что нынешние беспорядки профинансировал старший сын бежавшего президента Марат Бакиев.

Однако не только злокознями Бакиевых объясняются акции протеста, уверен "Московский комсомолец". Уже больше месяца прошло с момента воцарения временного правительства, но особой популярности снискать ему не удалось.

Новая власть рьяно вычищает из властных структур ставленников Бакиева и заменяет их лояльными себе кадрами. В итоге выясняется, что новая власть не сильно отличается от старой. Клановость неизменно воспроизводит сама себя, утверждает издание.

В этом контексте становится понятен смысл назначения спецпредставителем Президента России по Киргизии Владимира Рушайло. Бывшего главу МВД РФ считают человеком поднаторевшим в закулисных играх и клановых разборках, поясняет газета.

Киргизские же политики либо возвысятся над кланом до осознания общенациональных проблем, что вряд ли, либо межклановая полукриминальная грызня будет продолжаться до бесконечности, заключает "Московский комсомолец".
Сдержанный оптимизм

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу принял в Кремле бразильского коллегу Лулу да Силва и вместе с ним понаблюдал за подписанием шести крайне общих соглашений, которые должны привести к сближению России и Бразилии, пишет "Коммерсант".

В связи с тем, что мой друг Лула оптимист, я тоже буду оптимистом, даю 30%

Дмитрий Медведев

Для президента Бразилии Лулы да Силва нынешний визит в Россию наверняка станет последним. По крайней мере в качестве главы государства, утверждает издание.

Так что те соглашения, за подписанием которых он наблюдал по итогам переговоров с Медведевым, явно придется реализовывать уже его преемнику - настолько в будущее были устремлены все шесть документов, поясняет газета.

Поскольку Медведев со своими планами относительно участия в президентских выборах еще не определился, то есть шанс, что с российской стороны крепить дружбу с Бразилией в качестве главы государства будет все же он, считает "Коммерсант".

Так или иначе, но дружбу с далекой Бразилией Россия, судя по выступлению Медведева по итогам переговоров, намерена укреплять изо всех сил, подчеркивает издание.

"Несмотря на кризис, который замедлил наше развитие, есть все предпосылки, чтобы нарастить наше сотрудничество и выйти на рубеж в 10 млрд долларов товарооборота", - цитирует газета Медведева.

Учитывая, что в прошлом году товарооборот рухнул на треть, до 4,6 млрд долларов, задача выглядит нелегкой, утверждает "Коммерсант". Но президент отмел все сомнения, заявив, что "это вполне достижимо".

Впрочем, по наблюдениям издания, куда больше, чем этим амбициозным проектом, оба лидера оказались увлечены ядерной программой Ирана. В столицу Ирана да Силва отправится с исторической миссией убедить президента Махмуда Ахмадинежада принять условия "шестерки" и МАГАТЭ, напоминает газета.

Бразильские журналисты поинтересовались у российского президента, как он оценивает шансы Лулы да Силвы на успех переговоров в Тегеране, добавляет "Комсомольская правда". "В связи с тем, что мой друг Лула оптимист, я тоже буду оптимистом, даю 30%", - цитирует издание Медведева.
"Борис Грызлов грызет козлов"

На заседании центрального совета сторонников "Единой России" в пятницу глава высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о необходимости модернизации партии власти, пишет "Коммерсант".

Недоброжелатели стремятся навредить, раскачать политическую ситуацию в стране. Они для этого используют продажные СМИ, которые призывают отправить Путина в отставку, дискредитируют партию и лично меня

Борис Грызлов

Главным врагом он объявил оппозицию, которая требует отставки лидера "Единой России" Владимира Путина и пытается внести разлад в тандем Путин-Медведев, добавляет издание.

В свою очередь, представитель Кремля предложил сторонникам партии власти заняться пропагандой объявленной президентом модернизации, констатирует газета.

Сторонники - это организация людей, которые хотели бы вступить в партию власти, но их пока не берут: "не дозрели", поясняет "Московский комсомолец". Поэтому большая часть форума посвящена лекциям, развивающим играм.

Как ни странно, в числе "незрелых" сторонников оказалось много вполне успешных и узнаваемых людей, удивлена газета. Шоумен Игорь Угольников, "нанаец" Владимир Левкин, каскадер Александр Иншаков, борец Дмитрий Носов.

"Недоброжелатели стремятся навредить, раскачать политическую ситуацию в стране, - сказал Грызлов. - Они для этого используют продажные СМИ, которые призывают отправить Путина в отставку, дискредитируют партию и лично меня".

Но никакие иностранные деньги не сломят Грызлова, потому что у него есть тайное оружие, утверждает газета. "На одну из избирательных кампаний я шел под лозунгом: "Борис Грызлов грызет козлов". Если понадобится - я реанимирую слоган", - пригрозил он.

Впрочем, по мнению пиарщиков, слоган не слишком удачен, потому что слово "грызет" в данном случае слишком созвучно с другими, менее приличными словами, заключает "Московский комсомолец".

"Советская Россия" напоминает, что 10 октября 2010 года в России назначен единым днем голосования. В этот день по всей стране пройдут выборы в региональные и местные органы власти. Борис Грызлов традиционно попадает в партийный список "Единой России" в качестве первого номера.
Сенаторские жены богаче своих мужей

Вслед за членами правительства, чиновниками администрации президента и губернаторами наступил черед отчитаться о своих доходах и российским парламентариям, пишет "Комсомольская правда". Члена Совета Федерации сделали это раньше своих коллег из Госдумы.

В части остальной собственности Александр Починок гол как сокол, поскольку не имеет ничего: 5 квартир и две роскошные иномарки в собственности у супруги

"Комсомольская правда"

Самым богатым сенатором в РФ по итогам 2009-го оказался член Совета Федерации от Республики Тывы Сергей Пугачев. Его доход оказался лишь в 4 раза меньше доходной части бюджета республики-2010 и составил 3 млрд 7 млн 799 тысяч 425 рублей.

Издание отмечает, что доход его супруги на этом фоне кажется малозаметной величиной - 4 млн 245 тысяч 474 рубля. Зато у супруги квартира на 8,5 кв. м больше, чем у мужа. У Пугачева - 111,1 кв. м, а у его жены - 119,6 кв. м, рассказывает издание.

Некоторые супруги сенаторов оказались еще более удачливыми в финансовых делах, подчеркивает газета. Так, жена члена Совета Федерации от Приморского края Вячеслава Фетисова Лада в 2009 году заработала сумму в 370 млн 559 тысяч 317 рублей.

Сам Фетисов внес в семейный бюджет скромную сумму в 21 млн 266 рублей. Из недвижимого имущества у супругов, кроме двух земельных участков (в США и России), жилой дом в США, 3 квартиры в России и одна в США.

Гораздо удачливее мужа оказалась и супруга Александра Починка. Если он сам в 2009 году в семейный бюджет принес лишь 2 млн 058 тысяч 513 рублей, то его супруга смогла заработать 10 млн 75 тысяч 969 рублей, продолжает "Комсомольская правда".

"В части остальной собственности Александр Починок гол как сокол, поскольку не имеет ничего: 5 квартир и две роскошные иномарки в собственности у супруги", - констатирует издание.

Своими доходами порадовала жена экс-губернатора Орловской области, ныне члена Совфеда Егора Строева Нина. Если его доход составил 4 млн 081 тысяч 177 рублей, то заработок супруги - 35 млн 343 тысяч 523 рубля, заключает газета.

Между тем, доходы президента Дмитрия Медведева за 2009 год составили 4,1 млн рублей, а главы кабинета министров Владимира Путина - 4,6 млн. Так что анекдот про то, что сначала нужно стать премьером, а потом президентом, не актуален: куда выгоднее быть сенатором, констатирует "Московский комсомолец".

суббота, 8 мая 2010 г.

Казахстанские и российские специалисты и организации будут на одинаковых условиях участвовать в реализации совместных проектов по Байконуру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур", ."Ратифицировать Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур", совершенное в Астане 9 января 2004 года", - говорится в тексте подписанного документа.Напомним, что указанным соглашением признается важность модернизации инфраструктуры космодрома Байконур и сохранение его исторически значимых объектов. Казахстанские и российские специалисты и организации будут на одинаковых условиях участвовать в реализации совместных проектов.
Казахстан и Россия в рамках данного соглашения рассматривают необходимость проведения совместных работ по обеспечению экологической безопасности и решению проблем охраны окружающей среды, связанных с осуществлением ракетно-космической деятельности.

Соглашением предусматривается разработка и создание на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса "Байтерек". Кроме того, срок аренды Российской Федерацией комплекса "Байконур" продлевается до 2050 года.

ООН.-Для того, чтобы оживление экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе переросло .. в восстановление ..необходимо увеличение расходов на соцнужды

Для того, чтобы оживление экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе переросло в устойчивый процесс восстановления, необходимо увеличение расходов на социальные нужды.В опубликованном докладе Организации Объединенных Наций содержится обращенный к правительствам стран Азиатско-Тихоокеанского региона призыв увеличить расходы на социальные нужды, что стало бы дополнительным стимулом для и без того более активного, чем ожидалось, экономического оживления и содействовало бы, в долгосрочной перспективе, устойчивому экономическому восстановлению на более справедливой и сбалансированной основе."Правительства должны использовать эту возможность для того, чтобы сохранить плоды экономического оживления, инвестируя в социальные программы, ориентированные на те слои населения, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса, принимая меры по искоренению нищеты и содействуя построению более устойчивой экономики", - заявила Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана Ноэлин Хейзер."Обзор экономического и социального положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе: 2010 год" - это ежегодная публикация ЭСКАТО, своеобразная "дорожная карта" для продвижения к открытому для всех устойчивому развитию для правительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которого приходится 62% мирового населения.В "Обзоре" отмечается, что даже в разгар кризиса Азиатско-Тихоокеанский регион отличали наивысшие темпы экономического роста в мире, который поддерживался в значительной мере за счет мер бюджетно-налогового стимулирования, принятых экономически наиболее развитыми государствами в регионе.Согласно выводам "Обзора", перспективы на 2010 год существенно улучшились, и прогноз экономического роста для развивающихся стран региона находится на уровне 7% при лидирующем положении Китая (9,5%) и Индии (8,3%).Вместе с тем, растущее инфляционное давление, особенно в отношении продовольственных товаров, а также раздутые цены на активы делают 2010 год сложным для политиков в целом ряде стран, которым придется решать задачу сохранения достигнутых темпов роста при одновременном обеспечении финансовой стабильности. Поскольку для сдерживания инфляции может понадобиться ужесточение кредитно-денежной политики, правительствам следует с осторожностью подходить к решению вопроса об отказе от мер бюджетно-налогового стимулирования, чтобы не прервать начавшийся процесс восстановления."Обзор" также рекомендует использовать механизмы контроля за капиталом для сдерживания притока краткосрочного капитала, являющего результатом масштабного увеличения объемов ликвидности в западных странах, что обусловило "дутые" цены на активы, рост инфляции и курсов обмена валют в развивающихся странах региона."Из опыта азиатского финансового кризиса 1997 года мы знаем, что потребуются годы для того, чтобы представители беднейших слоев населения смогли справиться с последствиями растянувшегося на два года мирового финансового кризиса. Правительства должны продолжать реализацию программ помощи, направленных на то, чтобы дать людям возможность восстановить свои активы и средств существования", - заявила Н. Хейзер.Согласно данным "Обзора" устойчивое долгосрочное развитие экономик всех стран АТР должно опираться на создание новых двигателей роста за счет изменения внутреннего баланса в регионе в направлении развития регионального потребления через посредства внутрирегиональной торговли и ускорения темпов развития потребительского рынка Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Настало время, когда Азиатско-Тихоокеанский регион может обеспечить для себя долгосрочные преимущества от восстановления через создание в регионе устойчивой, взаимосвязанной "зеленой" экономики при одновременном сокращении социального и экономического неравенства, cделавшего регион уязвимым перед лицом подобного рода кризисов", - заявила Н. Хейзер. - "Регион сейчас имеет возможность укрепить свою экономику, экологическую ситуацию, общество и наладить более тесные связи между входящими в него государствами"."Обзор" содержит ряд политических рекомендаций для стран региона, направленных на обеспечение всестороннего и устойчивого роста, среди них - усиление социальной защиты и развитие финансовой интеграции.Увеличение расходов на социальные нужды непосредственным образом укрепляет гарантии материального обеспечения домашних хозяйств за счет укрепления продовольственную безопасности, гарантированной возможности получить образование и доступ к медицинскому обслуживанию, снижает необходимость для малоимущих семей откладывать средства "на черный день". Как следствие, у этих семей появляется возможность внести больший вклад в экономику региона и в свое собственное развитие."В настоящее время в регионе за чертой бедности проживает почти 1 миллиард человек. Чем больше людей мы сможем вырвать из тисков нищеты сейчас, тем более многочисленным будет потребительский класс и более развитыми рынки в будущем", - отметила Н. Хейзер.

Поскольку большинство представителей бедных слоев населения живут в сельских районах, зарабатывают на жизнь сельскохозяйственным трудом и в максимальной степени заинтересованы в росте сельскохозяйственного производства, рекомендации "Обзора" включают в себя сохранение государственной поддержки производства зерновых и развития сельских районов в целом, призывая к новой, наукоемкой "Зеленой революции", способной сделать сельское хозяйство более устойчивым в экологическом отношении. Государства региона могли бы также способствовать повышению удельного веса сельского хозяйства в развитии за счет большей социальной открытости сельскохозяйственного сектора: путем восстановления прав собственности фермеров - прежде всего, женщин - на сельскохозяйственные угодья и ресурсы и содействия расширению экономических прав и возможностей беднейших слоев населения.

"Обзор" рекомендует странам Азиатско-Тихоокеанского региона активизировать усилия по созданию более интегрированного и устойчивого регионального рынка, что отвечало бы интересам как национальных экономик, так и, в более широком смысле, класса потребителей.

До сих пор государства региона имели более развитые устойчивые торговые связи со странами Европы и Северной Америки, чем между собой.

Приоритеты, намеченные в "Обзоре": углубление региональной экономической интеграции и развитие единой транспортной и торговой политики, развитие региональной финансовой архитектуры - способны образовать фундамент более открытой, интеграционной и устойчивой модели развития региона.

***

Текст "Обзора", представляемого сегодня более чем в двух десятках городов по всему миру, а также в Нью-Йорке и Женеве, размещен на сайте ЭСКАТО по адресу: http://www.unescap.org/survey2010.

В 39 штатах США действует благотворительная организация, которая предлагает деньги наркоманам, соглашающимся пройти процедуру стерилизации.

Должны ли женщины-наркоманки и алкоголички подвергаться стерилизации? В 39 штатах США действует благотворительная организация, которая предлагает деньги наркоманам, соглашающимся пройти процедуру стерилизации.
57-летняя Барбара Харрис, основательница организации Project Prevention, считает, что наркоманы не должны рожать детей, поскольку такие младенцы нередко рождаются с наркотической зависимостью, и их родители не способны о них заботиться. Теперь Харрис собирается заняться подобной деятельностью и в Великобритании.
«Главная забота – дети»
«Почему право женщины заводить ребенка должно считаться более важным, чем право ребенка иметь нормальную жизнь?» – этим вопросом постоянно задается Барбара Харрис, которая сама усыновила четверых детей, рожденных наркоманкой.
«»Я считаю, что никто не имеет права передавать свою наркотическую зависимость другому невинному человеку. Взрослые сами должны отвечать за свой выбор, но у ребенка родителей-наркоманов нет выбора». «
Барбара Харрис, основательница Project Prevention
«Первой, кого мы с мужем удочерили, и пятой по счету у этой матери, была восьмимесячная девочка. Четыре месяца спустя нам позвонили и сказали, что та же мать родила шестого ребенка, не хотим ли мы и его усыновить? И мы решили взять его к себе домой, чтобы брат и сестра могли быть вместе», – сказала Барбара Харрис в интервью Би-би-си.
Потом у этой матери-наркоманки родился седьмой и восьмой ребенок, и Барбара усыновила и их, чтобы не разлучать братьев и сестер. Ее часто оскорбляют, даже плюют в лицо, называют расисткой и обвиняют в использовании инквизиторских методов. В ответ на это Барбара Харрис говорит лишь, что единственная ее мотивация – это забота о детях.

«Я считаю, что никто не имеет права передавать свою наркотическую зависимость другому невинному человеку. Взрослый наркоман или наркоманка сами должны отвечать за свой выбор, но у ребенка родителей-наркоманов нет выбора», – считает она.
300 долларов за стерилизацию
Благотворительная организация Project Prevention, которую создала Барбара Харрис, предлагает свои услуги не только наркоманам обеих полов, но и алкоголикам. Они могут добровольно вшить имплант, который предохраняет от беременности на протяжении 10 лет или сразу решиться на стерилизацию. Каждый наркоман, соглашающийся на стерилизацию, получает 300 долларов.
За 13 лет работы этой организации около 2000 женщин приняли решение о своей стерилизации и лишь 29 мужчин согласились на васектомию, то есть на операцию по перекрытию семенного канала.
Споры о стерилизации в России и Белоруссии

«»В свое время надо мной насмехались, но Польша, например, в прошлом году приняла соответствующий закон. И это правильно: хотите иметь детей – прекратите пьянствовать и разлагаться, не надо плодить нам нездоровое общество»"
Сергей Костян
Время от времени предложения о стерилизации наркоманов и алкоголиков возникают и в России, однако, как правило, все эти разговоры остаются в кулуарах. А вот в Белоруссии несколько лет назад тогда еще депутат палаты представителей Национального собрания Сергей Костян предложил принять закон о насильственной стерилизации лиц, ведущих асоциальный образ жизни.
Сергей Костян, который сейчас является председателем белорусско-славянского комитета, подтвердил, что до сих считает стерилизацию наркоманов и алкоголиков правильной мерой. «В свое время надо мной насмехались, но Польша, например, в прошлом году приняла соответствующий закон. И это правильно: хотите иметь детей – прекратите пьянствовать и разлагаться, не надо плодить нам нездоровое общество», – сказал Костян.
Впрочем, и в мире, и в России этот вопрос вызывает с одной стороны бурю эмоций и негодования, а с другой – призывы к государству подходить более ответственно к профилактике наркомании и алкоголизма.
В Нижнем Новгороде несколько лет назад была создана Международная академия трезвости. Ее президент и эксперт российской Государственной Думы Александр Маюров считает, что стерилизация – это бредовая идея.
Уроки трезвости
«Главная наша задача – не допустить беды. И мы создали оригинальный проект: школьные уроки культуры здоровья. Этот предмет уже успешно преподается в разных российских регионах с первого по одиннадцатый классы», – пояснил Маюров.

На мой вопрос, кто может вести такие уроки, Маюров объяснил, что это может делать любой учитель – при условии, что он некурящий и непьющий.

По словам Александра Маюрова, практика подтверждает, что в тех школах, где детям с первого класса раз в неделю рассказывали о вреде алкоголя и наркотиков, формируется здоровый подход и к тому, и к другому и, как следствие, здоровые люди. С особым успехом этот предмет преподается в Якутии, Ярославской и Московской областях.

«Если кастрировать, то все пять органов чувств»

И все-таки что делать с теми, кому профилактика уже не поможет? Профессор кафедры медицинской психологии и директор петербургского института резервных возможностей человека Григорий Григорьев сразу предупреждает, что если говорить о лечении наркоманов или алкоголиков, надо подходить с позиции – дух, душа и тело.

«До того, как появились врачи-наркологи, этой темой занималась церковь», – напоминает профессор Григорьев. «Она рассматривала любого рода зависимость, будь то курение, пьянство, наркомания или обжорство как грех, имя которому чревоугодие. Поэтому когда мы говорим о лечении какого-либо из ответвлений этого греха, тут нужен именно такой подход». «»Любая зависимость подразумевает вовлечение всех пяти органов чувств, поэтому если кастрировать человека – надо кастрировать все пять органов чувств. Иначе не будет никакого эффекта, поэтому у физической стерилизации нет перспективы»" Григорий Григорьев, профессор.
Современная медицина сосредоточена на оказании лишь физической помощи, а такое отношение проблемы не решит, полагает Григорий Григорьев.
«Любая зависимость подразумевает вовлечение всех пяти органов чувств, поэтому если кастрировать человека – надо кастрировать все пять органов чувств. Иначе не будет никакого эффекта, поэтому у физической стерилизации нет перспективы», – считает профессор Григорьев.«Наркомания излечивается, но лишь при наличии собственного желания самого наркомана, а чтобы такое желание появилось, должен найтись человек, которому он поверит», – говорит Григорьев.По некоторым данным, за последние 10 лет в России количество женщин, которые употребляют наркотики, возросло в 7 раз. По официальной статистике в России сегодня по самым минимальным подсчетам около трех с половиной миллионов наркоманов, около 20% из них – женщины.Как это отразится на генофонде нации? Отразится, говорят специалисты, и уточняют: это вопрос трех поколений.Причем опаснее для генофонда не дети, рожденные от наркоманов, а дети, зачатые в алкогольном опьянении.

Суд города Березники Пермского края решил условно-досрочно освободить "целителя" Григория Грабового. Одновременно суд частично удовлетворил ИСКИ

Суд города Березники Пермского края решил условно-досрочно освободить "целителя" Григория Грабового. Одновременно суд частично удовлетворил гражданские иски людей, пострадавших от мошеннических действий Грабового. "Целителя" обязали выплатить потерпевшим более 270 тысяч рублей.Сторона обвинения выразила несогласие с решением суда освободить Грабового. Однако в прокуратуре пока не решили, стоит ли подавать кассационную жалобу.Григорий Грабовой обещал за деньги вылечить безнадежно больных людей и воскресить мертвых. Позднее он утверждал, что вкладывал в эти обещания метафорический библейский смысл. Однако многие люди понимали его буквально и платили за физическое исцеление и воскрешение. В число жертв мошенника вошли, в частности, родные погибших в результате захвата школы в Беслане.Летом 2008 года Грабового приговорили к 11 годам лишения свободы и штрафу. Осенью того же года суд согласился уменьшить срок заключения на три года.

Министерство финансов США располагает возможностями поиска тайных счетов и их замораживания, и США могут помочь временному правительству Кыргызстана н

Посол США в Кыргызстане Татиана Гфэллэр заявила, что Министерство финансов США располагает возможностями поиска тайных счетов и их замораживания, и США могут помочь временному правительству Кыргызстана найти и вернуть деньги, вывезенные из страны бывшим президентом К.Бакиевым, членами его семьи и его окружением, сообщает ИА 24.kg. Для этого необходимо, чтобы временное правительство обратилось в посольство США с официальной нотой, в которой была бы обоснована позиция в отношении поиска и возврата «коррупционных капиталов».

Вопрос о содействии США в возвращении денег, вывезенных Бакиевыми, был поднят на встрече спецпомощника президента США по вопросам национальной безопасности Майкла Макфолла с заместителем председателя временного правительства Темиром Сариевым. Как рассказал пресс-секретарь и.о. министра финансов Азамат Тынаев, «Т.Сариев обосновал необходимость поиска и возвращения вывезенных средств тем, что они добыты незаконным путем. Темир Сариев выразил опасения, что с их помощью противники временного правительства могут финансировать антиконституционную и подрывную деятельность в Кыргызстане».

Помощник президента США у него состоялись переговоры с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Канатом Саудабаевым,

Помощник президента США прибыл в Казахстан Специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности и директор отдела России и Евразии Национального совета безопасности Майкл Мкакфол сегодня, 7 мая, прибыл в Казахстан. Он заявил, что у него состоялись переговоры с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Канатом Саудабаевым, в ходе которых уже поднимался вопрос об открытии границы. Макфол считает, что открытие границы будет способствовать стабилизации обстановки в Кыргызстане.Временное правительство Кыргызстана обращалось с просьбой к властям Казахстана открыть границу, но пока никакой реакции не последовало. Макфол 6 мая находился в Бишкеке, где встречался с членами Временного правительства Кыргызстана. Сегодня в Астане государственный секретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев провел встречу со специальным помощником президента США Майклом Макфолом, в ходе которой М. Макфол выразил особую признательность президенту РК Нурсултану Назарбаеву за его усилия по урегулированию ситуации в Кыргызстане, передает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) РК."М. Макфол высказал особую признательность президенту Н. Назарбаеву за его усилия, в координации с президентами США и России, по урегулированию ситуации в Кыргызстане. Собеседники подтвердили приверженность Астаны и Вашингтона оказанию дальнейшего содействия как на двусторонней основе, так и в рамках ОБСЕ в установлении правопорядка и законности, проведении конституционной реформы, решении социально-экономических проблем Кыргызстана", - отмечается в сообщении МИДа.
"Собеседники подтвердили заинтересованность двух стран в дальнейшем укреплении и расширении казахстанско-американского стратегического партнерства, новый мощный импульс которому придали недавние переговоры президента Нурсултана Назарбаева и президента США Барака Обамы в Вашингтоне. К. Саудабаев и М. Макфол рассмотрели ход реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей о сотрудничестве в двустороннем и многостороннем форматах", - сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.Кроме того, по информации пресс-службы, была отмечена важность общих усилий по обеспечению безопасности в Центральной Азии и стабилизации Афганистана.
Касаясь взаимодействия в рамках ОБСЕ, собеседники обсудили вопросы подготовки и проведения по инициативе президента Н. Назарбаева саммита этой организации в текущем году, говорится в сообщении.

Facebook позволял подглядывать за друзьями

В сети Facebook был обнаружен серьезный дефект, который позволял просматривать приватную информацию путем выполнения определенных действий. Разработчики устранили его в течение нескольких часов, тем не менее, данный факт заставляет в очередной раз задуматься о безопасности данных, публикуемых в интернете.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook устранила дефект, который позволял видеть, о чем пишут друг другу друзья пользователя в чате. Кроме того, он также позволял получить доступ к чужим спискам пользователей, отправивших запрос на дружбу. Для этого достаточно было выполнить последовательность определенных действий в веб-интерфейсе: зайти в меню Account, далее проследовать в разделы Privacy Settings, Personal Information, затем нажать на кнопку Preview my Profile и ввести имя друга, информацию которого нужно подсмотреть.
Дефект был обнаружен редакторами популярного издания TechCrunch, которые сочли его серьезным и немедленно уведомили об этом Facebook. Получив уведомление и убедившись в наличии проблемы разработчики мгновенно отключили функцию чата и выявили причину ее возникновения. В течение нескольких часов дефект был устранен. Когда он появился и сколько времени прошло до его обнаружения, не сообщается.
По словам читателей, воспользоваться обнаруженной возможностью получалось не у всех. Однако те, кому это удавалось сделать, были сильно удивлены тем, насколько легко оказывалось получить доступ к переписке друзей, которая была закрыта от посторонних глаз.
Эксперты в целом разочарованы уровнем безопасности Facebook, хотя и отмечают высокую скорость реакции. «Для любой организации, а особенно для социальных сетей нарушения системы безопасности представляют серьезную проблему, - считает эксперт из компании Symantec Кандид Вурст (Candid Wueest). – К сожалению, это не первый дефект такого рода, от которого пострадала социальная сеть – другие популярные сайты также испытывали схожие проблемы. И решают они их далеко не так быстро, как это было сделано сейчас». В некоторых случаях, по его словам, на латание дыр уходили дни.
На устранение дефекта Facebook понадобилось несколько часов.
Старший технический сотрудник организации Electronic Frontier Foundation (EFF), занимающейся защитой прав в цифровую эпоху, Питер Эккерcли (Peter Eckersley) рекомендует не публиковать в социальных сетях никакую информацию, доступ к которой со стороны третьих лиц может привести к негативным последствиям. «Если вы не хотите, чтобы мир знал о вас что-то, не публикуйте эту информацию в сетях вроде Facebook».
Согласно опросам, более половины пользователей социальных сетей отправляют в них важную персональную информацию. К ней специалисты относят семейные фотографии, информацию о месте работы и даже точную дату рождения. При этом 23% пользователей сети Facebook либо не знают о возможности ограничивать доступ к персональным данным, либо никогда не прибегали к помощи этой функции. Эксперты напоминают, что даже если пользователь удалит информацию, она может оставаться на сервере длительное время и выдаваться, например, по запросу государственных структур. В настоящее время различные организации пытаются определить, какой именно уровень безопасности должны предлагать социальные сети.

пятница, 7 мая 2010 г.

АБР занимает первое место среди международных финансовых институтов по кредитному сотрудничеству с Узбекистаном.

1-4 мая 2010 года в Узбекистане прошло 43-е ежегодное заседание Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР). Официальный Ташкент событием удовлетворен абсолютно: в рамках заседания было подписано четыре кредитных соглашения на общую сумму свыше 1 миллиарда 150 миллионов долларов. Как заметил на открытии заседания президент Узбекистана Ислам Каримов, «фактически Азиатский банк удвоил свой кредитный портфель в нашей стране»: с 1996 года АБР уже выделил Узбекистану кредиты в 1 миллиард 200 миллионов долларов. Это успех.

Ташкент сделал все, чтобы получить эти кредиты. Подогнал банковскую статистику, резко и внезапно снизив вдвое процентные ставки по депозитам. Ради создания благоприятной статистики по темпам инфляции, в стране был создан тотальный дефицит наличных денег, и теперь почти всем бюджетникам перечисляют зарплату на карточки, снять с которых деньги практически невозможно. Перед заседанием АБР власти Узбекистана «надавили» на черный рынок валюты, снизив неофициальный курс сума: необходимо было продемонстрировать, что никакого «черного» курса в стране нет, а с конвертацией и привлечением иностранных инвестиций все в порядке.

Кроме того, власти Узбекистана сделали все, чтобы Форум АБР прошел в тихой, дружественной обстановке. Чтобы ни один возмущенный голос не дошел до слуха высоких международных доноров.

Деньги любят тишину

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) решили в день открытия Форума АБР в Ташкенте устроить пикет возле Международного бизнес-центра, где проходило заседание Совета управляющих АБР. Однако, как передает Uznews.net, правозащитники были заблокированы в своих домах сотрудниками правоохранительных органов Узбекистана. К дому правозащитника Ахромходжи Мухитдинова, живущего в Янгиюльском районе Ташкентской области, подъехали машины с работниками МВД в гражданской одежде, которые настоятельно рекомендовали правозащитнику никуда не ехать. Когда лидер ПАУ Елена Урлаева попыталась выйти из дома с мужем и ребенком, сотрудники правоохранительных органов посадили их в машину и доставили в парк Хамида Олимджана, где предложили вместо пикета покататься на каруселях.

Как рассказала Елена Урлаева, «мы хотели призвать банкиров 67-и стран, принимающих участие в заседании Азиатского банка развития, не давать кредит в 1 миллиард 140 миллионов долларов Узбекистану, где грубо нарушаются права и свободы человека. А если такой кредит все-таки будет дан, то сделать его прозрачным и подотчетным для населения республики».

Пикет не состоялся.

Но был отменен не только пикет правозащитников – на период работы Форума было перекрыто автобусное сообщение между Ташкентом и другими городами Узбекистана. Столица на несколько дней превратилась в закрытый город.

Кроме того, проезд на Форум был оплачен Ташкентом только тем лицам, чье присутствие власти Узбекистана посчитали целесообразным. В результате, по данным Узметроном.com, в Ташкент для участия в заседании совета управляющих АБР прибыло менее тысячи зарубежных гостей, а не три тысячи, как было заявлено ранее.

Напомним, что 28 апреля 2010 года Форум НПО по АБР объявил бойкот Форуму АБР в Ташкенте. «Решение Азиатского Банка Развития провести свою ежегодную встречу в Ташкенте является не только непрозрачным, но и одобряет оказываемое узбекскими властями давление на права человека и на свободу людей выражать свое мнение», - сказал исполнительный директор Форума д-р Авилаш Роуль.

В заявлении «Форума НПО по АБР» говорилось, что в Узбекистане «политические права и инакомыслие ограничены, а иногда даже подавляются силой». Как сказала представитель Центра развития гражданского общества в Таджикистане Парвиз Умарова, «в Узбекистане нет активного гражданского общества, невозможно выносить общественное мнение как на ежегодное совещание, так и за его пределами».

Однако АБР сделал вид, что не заметил бойкота, и никак не отреагировал на заявление Форума неправительственных организаций.

Когда вокруг тишина, ничто не мешает кивать, слушая о грандиозных экономических достижениях Узбекистана.

Удивительные успехи в экономическом строительстве

Азиатский банк развития создан в 1966 году. В него входят 67 государств, в том числе 48 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также развитые стран Европы, Канада и США. Банк осуществляет финансирование проектов развития и регионального сотрудничества. Претендовать на заёмные средства от АБР могут как правительства стран-участниц, так и юридические лица. Другими инструментами АБР в оказании помощи своим странам-членам, помимо кредитов, являются техническое содействие, гарантии и покупка акций. Узбекистан является членом АБР с 1995 года.

АБР – главный (если не единственный) донор экономики Узбекистана, и как любой международный финансово-кредитный институт, он предъявляет жесткие требования к монетарной политике государства-заемщика. Под требования АБР власти Узбекистана «подогнали» не только банковский сектор, но и основные экономические показатели.

Из речи Ислама Каримова об успехах: «В 2009 году Узбекистан принял Программу по реализации важнейших проектов модернизации, технического и технологического перевооружения на 2009-2014 годы, в которую включены более 300 важнейших инвестиционных проектов общей стоимостью более 42,5 млрд. долларов. В 2009 году в общем объеме капиталовложений, инвестированных в экономику Узбекистана, доля внутренних источников составила 68 процентов, а в 2010 году этот показатель составит не менее 70 процентов (Это говорит о постепенном уходе иностранных инвесторов, которые бегут от рейдерства, невозможности конвертировать прибыль, полученную в сомах, и так далее. Подробней об этом читайте здесь – ред.). В 2009 году ВВП Узбекистана вырос на 8,1 процента, промышленное производство - на 9 процентов, объем инвестиций в экономику превысил 26 процентов, а прямые иностранные инвестиции возросли в 1,8 раза (Как эти данные сочетаются с ростом (в процентном отношении) инвестиций из внутренних источников, понять трудно – ред.). За истекший год создано свыше 940 тысяч рабочих мест. Экспорт продукции вырос на 2,4 процента, обеспечив значительное положительное сальдо внешней торговли и стабильный рост золотовалютных резервов. Обеспечен устойчивый профицит Государственного бюджета, внешний долг на 1.01.2010 года не превысил 10 процентов. По прогнозам авторитетных рейтинговых компаний и международных институтов экономический рост Республики Узбекистан в 2010 году может составить 8,5 процента».

Несмотря на сомнительные заявления о притоке иностранных инвестиций, УзА признает, что АБР занимает первое место среди международных финансовых институтов по кредитному сотрудничеству с Узбекистаном. Среди совместных проектов – строительство Узбекской национальной автомагистрали и «Программа мультитраншевого финансирования в сфере водоснабжения и канализации», которая осуществляется с 2009 года и оценивается в 300 миллионов долларов. В рамках предыдущего подобного проекта осуществляется прокладка трубопроводов и улучшается состояние соответствующего оборудования в 170 населенных пунктах Кашкадарьинской и Навоийской областей. Вообще же, как заявил И.Каримов, с 1996 года из выделенных Узбекистану Азиатским банком развития кредитных ресурсов в 1 миллиард 200 миллионов долларов уже выполнено 11 проектов стоимостью свыше 520 миллионов долларов и продолжается освоение по 15 проектам на общую сумму более 650 миллионов долларов.

По словам И.Каримова, за последние годы вновь построены более полутора тысяч колледжей и лицеев, в которых получили среднее техническое и гуманитарное образование свыше полутора миллионов молодых людей, «имеющих 2-3 специальности и владеющих знаниями иностранного, как правило, английского языка». Как сказал президент Узбекистана, расходы на образование за последние годы превышают 37 процентов госбюджета, а расходы на образование и здравоохранение превышают 50 процентов бюджета. «Становится ясным, каким огромным потенциалом квалифицированных кадров и человеческим капиталом располагает Узбекистан», - сделал вывод И.Каримов.

Простого перечисления цифр, которые демонстрировали экономический рост Узбекистана, президенту Узбекистана показалось недостаточно: необходимо было еще раз застолбить идею, что путь, которым идет Узбекистан, является самым верным. На открытии Форума АБР И.Каримов сделал программное заявление: «узбекская модель» развития и реформирования экономики, принятая в первые годы независимости, с 1992 года, «полностью себя оправдала». Это означает, что Ташкент не собирается что-то менять в своей экономической и социальной политике.

И.Каримов назвал пять основных принципов «узбекской модели», которые позволили Узбекистану подняться на небывалые высоты экономического развития: «Первое – деидеологизация государственной системы и обеспечение приоритета экономики над политикой. Второе – в переходный период от планово-распределительной системы к рыночной государство должно взять на себя роль главного реформатора. Третье – обеспечить верховенство закона, т.е. закон одинаков для всех. Четвертое – поэтапность и постепенность осуществления реформ. У нас говорят – не разрушай старый, не построив новый дом. Пятое – реализация сильной социальной политики в переходный период от одной системы к другой» (цитируем по УзА). И.Каримов говорил по-русски, так что цитата, полагаем, точна.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Можно задаться вопросом: неужели эксперты АБР настолько доверяют узбекской официальной статистике, что позволили себе поверить в слова о «приоритете экономики над политикой», «верховенстве закона» и «сильной социальной политике»? Почему ни один эксперт, которого спрашивала «Фергана.Ру» и который мало-мальски знает ситуацию в Узбекистане, не высказал доверия к узбекским официальным данным, а эксперты АБР готовы поверить Ташкенту на слово? Почему эксперты АБР, принимая решение о предоставлении немалого кредита, не интересуются мнением независимых экспертов и наблюдателей?

Но это риторические вопросы.

Потому что заниматься Узбекистаном и не знать, не видеть, что происходит в республике, может только слепой и глухой – или тот, кто добровольно закрыл глаза и заткнул уши. Мы думаем, что эксперты АБР знают ситуацию в Узбекистане еще лучше, чем аналитики «Ферганы.Ру».

Однако АБР заинтересован в стабильности правящего режима в Узбекистане, видимо, полагая, что стабильность в Узбекистане во многом является залогом стабильности в регионе. АБР заинтересован и в продвижении своих проектов, невозможных без участия Ташкента (например, строительство ЛЭП Сурхан-Наибабад-Кабул, железной дороги Хайратон-Мазари-Шариф, проект строительства «трансафганского коридора» для железнодорожного транзита грузов из Центральной Азии к Индийскому океану, строительство международного мультимодального центра логистики на базе аэропорта Навои).

Кроме политики, в предоставлении кредитов Ташкенту есть и приятный бонус для тех, кто сидит на этих денежных потоках. Кредиты будут реализованы по совершенно непрозрачным финансовым схемам, и возможность «откатов» и нецелевого освоения средств тоже может быть аргументом в пользу предоставления кредитов Ташкенту.

И поэтому Ташкент мог бы и не стараться, не давая правозащитникам провести пикет в день открытия Форума АБР или закрывая Ташкент от приезжающих из областей. АБР все равно никого бы не услышал и ничто не принял бы во внимание. Решения о кредитах не принимаются в день Форума, они принимаются по зрелом размышлении и задолго до совместных заседаний.

Заседание в Ташкенте подтвердило, что АБР заинтересован в сохранении статус-кво в Узбекистане не меньше, чем правящий режим.

Мария Яновская

среда, 5 мая 2010 г.

Парламент РК сделает из Назарбаева "лидера нации" и оебеспечит законодательно неприкосновенность его и семьи , имущества ?

Предложено гарантировать неприкосновенность имущества Назарбаева.В Казахстане группа парламентариев сегодня, 5 мая, вынесла предложение присвоить президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву статус лидера нации. Розакул Халмурадов, Амзебек Жолшибеков и Светлана Ферхо предлагают поправки в Конституцию, которые предполагают на уровне конституционного закона закрепить за первым президентом Казахстана статус лидера нации.

Помимо этого предлагается прописать положение, согласно которому первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные в период исполнения полномочий президента. Депутат Жолшибеков отметил, что гарантии неприкосновенности предлагается распространить на имущество первого президента и совместно проживающих с ним членов семьи.

В Казахстане разница между розничными и средними импортными ценами на товары с учетом всех выплат при таможенном оформлении достигает 4-кратной вел-ны

В Казахстане за период c 5 по 11 марта 2010 года разница между розничными и средними импортными ценами на товары с учетом всех выплат при таможенном оформлении достигает 4-кратной величины.- данные Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан.В частности, значительная разница в ценах зарегистрирована на товары народного потребления: зубную пасту (4,2 раза) - при средней импортной цене в 816 тенге за килограмм розничная цена составила 3440 тенге за килограмм, телевизоры (3,5 раза) - 17 775 тенге и 61 698 тенге за штуку соответственно.Кроме того, за указанный период значительное отклонение цен зафиксировано на овощи и фрукты: помидоры (3,5 раза) - 114 и 400 тенге за килограмм, огурцы (3,4 раза) - 106 и 363 тенге, а также бананы (3,1 раза) - 91 и 284 тенге соответственно.Более подробная информация содержится в сравнительной таблице средних импортных и розничных цен на отдельные продукты питания, овощи и фрукты, товары народного потребления за период c 5 по 11 марта 2010 года.

Организация «Репортеры без границ» дает развернутое объяснение, почему в списке Хищников прессы оказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев получил еще одно международное звание. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала список имен сорока самых главных Хищников свободы прессы на планете.
Организация «Репортеры без границ» приурочила свой новый доклад «Хищники-2010» к 3 мая, к Всемирному дню свободы прессы. Многие из этих Хищников были уже в прошлогоднем списке. Некоторые из этого списка выпали. Среди них - шеф сомалийских силовиков Мохамед Дарвиш. Он был главным организатором рейдов, незаконных арестов и расправ над журналистами. В декабре 2008 года его удалили из органов.Организация «Репортеры без границ» сообщила, что из списка Хищников свободы прессы также вычеркнуты иракские исламистские группы после того, как общая ситуация в Ираке стала нормализовываться. В списке пожирателей прессы присутствует и Владимир Путин, ныне премьер-министр России. Одним из свежих Хищников в списке стал президент Чечни Рамзан Кадыров.Организация «Репортеры без границ» дает развернутое объяснение, почему в списке Хищников прессы оказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В этой связи упоминается высказывание Назарбаева после его переизбрания президентом в 2005 году. Тогда он произнес: «Мы поддерживаем свободу самовыражения, поскольку общество в транзитном периоде может себе это позволить».Как считает организация «Репортеры без границ», Назарбаев ничего не сделал, чтобы избежать статуса Хищника Свободы Прессы. И это несмотря даже на то, что Казахстан первым из всего постсоветского региона был удостоен председательствовать в ОБСЕ в 2010 году.
Атака на репутацию Назарбаева наказуема лишением свободы. Назарбаев ужесточил правила регистрации медийных ресурсов и облегчил процедуру закрытия средств массовой информации. Журналистам закрытых изданий запрещают работать по профессии в течении трех лет. Организация «Репортеры без границ» указывает, что Интернет в Казахстане тоже стал объектом притеснений со стороны государства.Волной пресследований и физических атак против журналистов обозначилось начало 2010 года. Одним из первых жертв года стал журналист Игорь Лара, которого подвергли жесточайшему избиению за репортажи о забастовках нефтяников в Жанаозене и о других проблемах нефтяной индустрии Казахстана. Как отмечает организация «Репортеры без границ», президент Казахстана недоволен такой журналистской деятельностью.Ограничение свободы прессы также проявилось и в блокировке в Казахстане в 2008 году популярного интернетовского ресурса «Живой журнал». Это случилось после того, как там стал активно проявляться бывший родственник президента Казахстана, невозвращенец Рахат Алиев.Борьба за власть в Казахстане, по мнению организации «Репортеры без границ», тоже оборачивается войной против журналистов и способствует полному оправданию президента Назарбаева в его статусе одного из сорока самых главных Хищников Свободы Прессы на Земле.

Узбекистан требует взамен пропуска грузов в Таджикистан приостановить работы на стройплощадке Рогунской ГЭС.

Узбекистан требует взамен пропуска грузов в Таджикистан приостановить работы на стройплощадке Рогунской ГЭС. Об этом сообщает представитель посольства Таджикистана в Узбекистане Сарвара Бахти. 26 апреля в Ташкент отбыла делегация правительства Таджикистана во главе с заместителем премьер-министра РТ Муродали Алимардона. В состав делегации также входили глава энергохолдинга "Барки точик" Абдулло Еров, начальник ТЖД Амонулло Хукуматулло, министр мелиорации и водного хозяйства Рахмат Бобокалонов и заместитель министра иностранных дел Махмуджон Собиров. В ходе переговоров, состоявшихся 27 апреля в Ташкенте, одним из главных вопросов стал вопрос о транзите железнодорожных грузов на территории Узбекистана. По словам Сарвара Бахти узбекская сторона предложила Таджикистану приостановить всяческие работы на стройплощадке Рогунской ГЭС до выяснения результатов ТЭО и экологической экспертизы объекта. По его словам, стороны на прошедшей встрече обменялись мнениями и получили возможность передать своим президентам позиции стран. Ожидание экспертов на разрешение ситуации с задержкой грузовых вагонов для Таджикистана на территории Узбекистана также не удалось решит на этой встрече.

К чему приводит , отдача в частные руки систем ирригации в Казахстане

Вновь посаженные сады и посевы многолетних трав в Енбекшиказахском районе Шелекского сельского округа Алматинской области могут погибнуть из-за повышения тарифа на воду на 400%. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы заявил учредитель ТОО "Мухит Медет" Мурат Жексембинов."Ставятся под удар все труды. Мы можем потерять урожай, все, что туда вложено, потому что, если повысят цену (на воду. - Прим. агентства), это для крестьян очень будет страшно", - заявил М. Жексембинов.
По словам вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей Тимура Назханова, Республиканское государственное предприятие "Управление по эксплуатации Бартогайского водохранилища" и Большой Алматинский канал имени Д. Кунаева (РГП УЭ БВ и БАК имени Кунаева) в 2010 году увеличили тариф на поливную воду для крестьянских хозяйств на 400% - до 40 тиынов за кубический метр.Как поясняется в распространенном пресс-релизе, все главы крестьянских хозяйств Шелекского сельского округа отказались платить за орошаемую воду по новым тарифам. Руководство РГП УЭ БВ и БАК имени Кунаева дало распоряжение не давать им воду, в результате полива в сельском округе нет уже более месяца."1 апреля фактически должен был быть уже полив, но его нет. И, к сожалению, мы можем ожидать неурожай", - отметил Т. Назханов.По его словам, в предыдущие годы в Енбекшиказахском районе шел постепенный рост стоимости поливной воды. "Два-три года назад она стоила 6 - 7 тиынов, в прошлом году стала уже 10 тиынов, в этом же году она на 400% подскочила. И при этом с крестьян требуют предоплаты. Они должны заключить договоры с БАК, и только после этого они могут получить воду", - пояснил он.Он подчеркнул, что "цена в 40 тиынов сегодня для крестьян неподъемна: не с чего давать эти деньги, урожай еще не получен"."В прошлом году тоже с водой были проблемы, но с горем пополам мы как-то полили это все. Но в этом году руководство БАКа решило поднять цену до 40 тиынов. Там и так крестьян раз-два и обчелся, 80% земли просто пустует. А теперь, если они взвинтят еще цену, это будет уже совсем неподъемно, и все хлынут в город", - отметил М. Жексембин.
Он пояснил, что при новом тарифе за сезон его ТОО за полив должно будет заплатить около 20 тыс. тенге. В то же время урожай винограда, который выращивает его ТОО, будет получен только через три года. "Это не город, это село, там деньги очень ограничены. Крестьяне вырастили урожай, сидят на дороге и задарма сдают весь товар", - подчеркнул он."Крестьянин выращенную продукцию фактически за бесценок отдает перекупщикам, потому что ему не позволяют дойти до рынка, потому что очень много посредников и его просто не пропустят нигде. Он фактически выращенный урожай продает только для того, чтобы свои расходы возместить. То есть там речи не идет о том, чтобы получить какую-то большую прибыль", - отметил Т. Назханов."Мы видели в начале апреля события в соседней Киргизии братской, где резкое повышение стоимости коммунальных услуг привело к взрыву, к социальному протесту населения. Я думаю, что этот момент теми, кто регулирует или управляет ценами, должен был учтен. Потому что сегодня это крестьянские хозяйства, завтра это могут быть производственники… Может возникнуть такое протестное настроение. Поэтому я думаю, что на эту проблему нужно обратить особое внимание и решить это с учетом интересов сторон", - заявил он.Как сообщается в распространенном пресс-релизе, в прошлом году в районе были посажены новые яблоневые сады и виноград, многолетние травы (люцерны) на площади более 2 тыс. гектаров. На эту посадку в прошлом году крестьяне получили от государства субсидии на общую сумму более 1 млрд тенге."В этом году крестьяне должны были подготовить все пахотные земли (1000 гектаров) под посев сои, кукурузы и овощей, с 1 апреля по 1 мая 2010 года эти земли надо было хорошо полить. А до 10 мая должны быть произведены посевы сои, кукурузы, овощей. Но в связи с отсутствием воды к этому еще никто не приступал. Хозяйства заранее подготовились и закупили семена сои и кукурузы, удобрения, вырастили рассаду овощей. А руководство РГП УЭ БВ и БАК имени Кунаева оставило их без воды, что приведет к большим убыткам", - отмечается в пресс-релизе.
Также сообщается, что за последние пять лет только в одном Шелекском сельском округе было открыто 738 крестьянских хозяйств, на сегодня осталось всего 150. То есть 80% хозяйств закрылись.Напомним, что учредитель и директор ТОО "Шынар" Куаныш Бекеев, в чьем ведении находится Кызылагашское водохранилище в Алматинской области, продавал во время поливного периода воду по 23 тенге за один куб. Об этом жители села сообщили газете "Экспресс К" после того, как плотину прорвало. Вода хлынула в поселок, разрушив его. В результате происшествия, по официальным данным, в Кызылагаше погибли 45 человек.По информации газеты, за сезон ТОО "Шынар" собирало более 200 млн тенге. Однако, по информации реабилитационного управляющего РГП "Саркандский хозрасчетный ремонтный участок-72" С. Мухамадиева, ТОО за 10 лет пользования плотиной водохранилища Кызылагаш
не вложило в объект ни тенге.

Решение же Госдумы передать полномочия по применению вооруженных сил за границей президенту - ..тотальный контроль

Де-факто Москва в течение нескольких последних лет демонстрирует свою воинственность. Бессилие на фоне натовской операции в Сербии, по всей видимости, развило у российского руководства своего рода комплекс неполноценности. Ведь Россия ровным счетом ничего не смогла сделать для того, чтобы защитить своего многолетнего союзника, доставшегося ему еще от Советского Союза - в то время неокрепшая российская экономика не могла себе позволить расходы на войну.
Как только доходы от продажи энергоносителей на фоне благоприятной мировой ценовой конъюнктуры стали расти, Москва решила, что от комплексов пора избавляться. Дело даже не в том, что страна защищает своих сограждан за рубежом, каждое уважающее себя государство обязано это делать при любых обстоятельствах. А если своих сил недостаточно, использовать третью.
Когда сразу после того, как Запад помог Косово обрести независимость, тогдашний российский президент Владимир Путин сказал, что данный прецедент может вызвать нежелательную волну, мало кто из европейских лидеров воспринял скрытую угрозу всерьез. НАТО было озабочено другим: помогало албанцам хозяйничать на части бывшей Югославии.
Прецедент
Запад получил прецедент летом 2008 года, когда во время Пекинской Олимпиады Грузия вознамерилась вернуть утраченные территории - Южную Осетию и Абхазию. Российская армия исполнила приказ прикрыть самопровозглашенные республики от грузинской армии.
И вышел так называемый "зеркальный ответ". Запад бомбил Белград, самовольно провозгласил независимость Косово, тогда как Россия не отдала Грузии самопровозглашенные республики.
Причем, если внимательно присмотреться к ситуации, это был первый случай в истории современной России, когда президент принял решение использовать вооруженные силы. Лишь после того, как передовые части уже были брошены в бой, в Государственной думе приняли решение о применении силы.

Недавняя решимость президента Венесуэлы Уго Чавеса признать независимость Южной Осетии и Абхазии - еще один тревожный сигнал для Запада. Постепенно в мире создается центр силы, вокруг которого объединяются государства, тем или иным образом обделенные вниманием так называемого цивилизованного мира.
В дальнейшем возможны различные сценарии развития событий. Признать самопровозглашенные республики могут иранский лидер Ахмадинежад, белорусский президент Лукашенко, северные корейцы, некоторые другие страны СНГ, возможно, Китай.
Недавнее решение Госдумы дать дополнительные полномочия президенту по применению сооруженных сил за рубежом - дополнительный сигнал явным и скрытым союзникам России. Он свидетельствует о решимости Москвы решать самые сложные вопросы с помощью силы.

Это вполне в духе российского политического истеблишмента, все более показывающего стремление меньше времени проводить за переговорным столом, и больше - в башне танка. То, что решение поддержали все депутаты, а их на тот момент было 448, демонстрирует очевидный факт - сила дуэта Медведева-Путина достигла апогея.

Спрос рождает предложение

В мире спрос на силу стал превалирующим. Началом начал нового тренда послужили Соединенные Штаты Америки. Именно после 2001 года, когда террористы напали на Нью-Йорк, американская администрация сменила свою стратегию умиротворения. В 80-е годы они бомбили Ливию, когда в этой стране в заложниках оказались американские граждане.

Но одно дело бомбардировки и устрашение, и другое - ввод войск и контроль территорий. В начале 21 века американцы перешли от устрашения к контролю территорий. Афганистан, Ирак, Косово…

В ответ на эти действия в мире стал расти спрос на альтернативу. Понятно, что любые агрессивные действия порождают опасность не только для оккупированных стран, но и стран, недовольных данной оккупацией.

Иран, Венесуэла, Северная Корея, Китай - вот лишь небольшой перечень стран, в той или иной мере выражавших негодование по поводу американской внешнеполитической доктрины. Три первые страны, за исключением Китая, нуждаются в другом центре силы. Центре, способном предложить им альтернативу.

Активность российской дипломатии в Южной Америке и Персидском заливе должна была стать предтечей более решительных действий. Война с Грузией и теперешнее решение Госдумы - появление такой силы. Спрос рождает предложение.

Политическое поле подчищено

Москва долго шла к этому решению. Чтобы получить все рычаги влияния в свои руки, Путин провел основную часть работы. Он подчистил политическое поле, оставив на нем лидеров и партии всего двух категорий. Первые, такие "Единая Россия", "Справедливая Россия" - открыто поддерживают нынешние власти. Вторые, (Зюганов, Жириновский, и многие иные и стоящие за ними партии), поддерживают власть скрыто.

Третья сила, способная объединить тех, кто критически относится к нынешней власти, Путину была не нужна. Ее, по сути, и не стало.

Так что сегодня любые политические дебаты напоминают нечто среднее между цирковым балаганом и всем нам хорошо известной кухней в двухкомнатной хрущевке советского типа. А лидеры политических партий - марионеточных персонажей, хорошо проинструктированных Кремлем.

Но самая грандиозная работа была проведена с информационным полем. Сначала от власти и трибун, позволяющих говорить с людьми, были оторваны лидеры, представляющие реальную опасность. Зюганов и Жириновский никогда никакой реальной опасности не представляли, тогда как Немцов и Хакамада, пожалуй, таили. Были еще лидеры российских аграриев, но их ограниченность и отсутствие гибкости (требуемой для того, чтобы входить и выходить из альянсов) превратили их политическое дитя в мертворожденного.

Есть и те, кто вовремя одумался, к примеру, Чубайс и Кириенко, нынче неплохо процветающие на теле новой России. Были и те, например, Черномырдин, у которых не хватило воли и духа стать чем-то большим, чем не совсем удавшийся премьер и российский посол в Украине.

Затем, от персоналий власти перешли к зачистке средств массовой информации. Если раньше телевидение представляло собой кашу из ангажированных властью телеканалов и телеканалов, считающих себя оппозиционными, то теперь оно - единое целое. И в нем нет того "НТВ", новости которого люди смотрели хотя бы для того, чтобы узнать об альтернативе. Сейчас телеканалы представляют собой смесь информации и пиара, а конкуренция идет только в одной плоскости - кто из ведущих или авторов программ похвалит Путина-Медведева изощреннее."Единая Россия" практически оккупировала политическое поле, государственные менеджеры контролируют телевидение. В то же время печатные СМИ, не согласные с официальной точкой зрения Кремля, давно канули в лету. Но в большинстве своем "перестроились" и теперь, после кадровой зачистки, проповедуют иные принципы. Если они вообще есть.Решение же Госдумы передать полномочия по применению вооруженных сил за границей президенту - свидетельство того, что тотальный контроль над страной обеспечен.
Опасность субъективизма.
Опасность подобного рода решений, когда президент получает столь широкие полномочия, очевидна. В первую очередь, это связано с тем, что при принятии решений возможен субъективизм.

В Госдуме, когда обсуждали законопроект, сторонники сетовали, мол, надо доверять власти, она у нас мудрая и неправильных решений никогда не примет. С другой стороны, они давили на другую больную мозоль, мол, Россия сейчас не способна быстро принимать решения, и теперь приказ, который отдал летом прошлого года Дмитрий Медведев, необходимо сделать легитимным.
Так как все эти слова были обращены к депутатам, которые однозначно поддерживают нынешний курс, сомнений и опасений не прозвучало. Если до внесения поправок президент мог направлять войска в другую страну лишь для пресечения международной террористической деятельности или для выполнения задач в соответствии с международными договорами РФ, то теперь - и для отражения нападения вооруженных сил и других войск, дислоцированных за пределами территории страны, и для защиты россиян, проживающих за рубежом, и для отражения или предотвращения агрессии против другого государства, и для борьбы с пиратством, и для обеспечения безопасности судоходства.
При этом президент сможет самостоятельно определить численность контингента, отправляемого в другие страны, район их действий, стоящие перед ним задачи и срок их использования.

А норма, обязывающая его согласовывать свои действия с сенаторами, при нынешней расстановке сил на политической арене, чисто символическая.

Боюсь, многие юристы будут еще долго ломать голову над тремя следующими формулировками: "для отражения нападения вооруженных сил и других войск, дислоцированных за пределами территории страны", "для защиты россиян, проживающих за рубежом", "для отражения или предотвращения агрессии против другого государства".

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org