пятница, 25 июня 2010 г.

Казахстанский дипломат озвучил инициативу Президента Н. Назарбаева по учреждению единого форума ОБСЕ-СВМДА, отметив, что «сотрудничество и взаимодействие этих двух объединений должно открыть путь к созданию Континентальной платформы безопасности»

В Вашингтоне, в одном из влиятельных американских мозговых центров - Центре стратегических и международных исследований, состоялась конференция: «Поддерживая диалог по безопасности в Азии: роль СВМДА», участие в которой приняли представители Конгресса, Госдепартамента, Министерства обороны, деловые и академические круги США, СМИ, сообщает пресс-служба МИД РК.С приветственными обращениями к участникам конференции выступили послы: Казахстана - Ерлан Идрисов и Турции - Намик Тан, которые рассказали об особенностях эволюции СВМДА - с того момента, как инициатива о его созыве была озвучена Президентом Н.Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года.

Посол Турции, к чьей стране в текущем году перешло, впервые в истории СВМДА, председательство в этой авторитетной структуре азиатской безопасности, подчеркнул усилия казахстанского председательства в Совещании, которые, по его мнению, обеспечили прочную основу для дальнейшего укрепления сотрудничества и доверия в Азии, став эффективным дополнением к глобальным усилиям по обеспечению мира и стабильности, развития и процветания.

В свою очередь, Е. Идрисов ознакомил заокеанскую аудиторию с основными положениями выступления Главы нашего государства на недавнем III саммите СВМДА в Стамбуле, отметив, что «Совещание зримо обретает черты, позволяющие ему в перспективе трансформироваться в полноценную организацию по сотрудничеству и безопасности в Азии». Казахстанский дипломат озвучил инициативу Президента Н. Назарбаева по учреждению единого форума ОБСЕ-СВМДА, отметив, что «сотрудничество и взаимодействие этих двух объединений должно открыть путь к созданию Континентальной платформы безопасности».В этой связи, казахстанский посол призвал американскую сторону, имеющую статус наблюдателя в СВМДА, активизировать свое участие в азиатских процессах и всесторонне опираться на Совещание, как на важную платформу по укреплению взаимопонимания США со странами Азии.Авторитетные американские эксперты, принявшие участие в конференции, высоко оценили работу, проводимую в рамках СВМДА. Они признали уникальность механизмов установления доверия между странами в рамках Каталога мер доверия СВМДА, отметив важную роль и значительный потенциал Совещания, как эффективной структуры регионального сотрудничества.

Международный учебный центр в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) открыт в Алматы

В Алматы открылся Международный учебный центр в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).Как отметил генеральный директор Национального ядерного центра РК Кайрат Кадыржанов, создание Международного учебного центра с точки зрения изучения сейсмической опасности в регионе очень значимо. «Существующее сегодня положение в сейсмических наблюдениях стран Центральной Азии характеризуется разобщенностью, отсутствием единой системы обработки, систематического обмена данными и т.д. Сложившаяся ситуация с сейсмическими наблюдениями в регионе негативно сказывается на проведении работ по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений, снижает эффективность мониторинга ядерных исследований. Унификация применяемых данных, методов обработки будет содействовать решению задач сейсмической безопасности», - сказал К.Кадыржанов. По словам главы представительства МИД РК в Алматы Бахыта Оспанова, создание такого центра - это признание авторитета Казахстана в области нераспространения ядерного оружия и растущего лидерства в мировом антиядерном движении. «Закрытие Семипалатинского полигона и добровольный отказ от ядерного наследия стали важнейшими этапами страны в глобальном процессе создания безъядерного мира. Казахстан - главный инициатор разработки и принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по объявлению 29 августа международным Днем действий против ядерных испытаний», - отметил он.Финансовую, техническую и методическую помощь в организации центра оказывает Норвежский сейсмологический центр (НОРСАР). При поддержке НОРСАР в конце 2009 - начале 2010 годов создана техническая база для проведения лекций и практических занятий по изучению и освоению программных пакетов обработки цифровых записей и интерпретации получаемых результатов.

Учебный центр в Алматы призван помочь в подготовке специалистов для других национальных центров стран, в первую очередь, Центральной Азии. Благодаря этому будет достигнута унификация применяемых во всех странах форматов данных, методов обработки, начнется практический обмен информацией для повышения эффективности мониторинга.На курсы в центр будут приглашаться представители сейсмоорганизаций стран Центральной Азии. Курсанты смогут познакомиться с деятельностью Казахстанского национального центра данных. Обучение будут вести специалисты, имеющие опыт практической работы с данными мониторинга и прошедшие стажировки в авторитетных центрах мировой сейсмологии. Результатом деятельности центра будут подготовленные специалисты-аналитики для различных сейсмологических организаций региона.

13 марта 1938 года военной коллегией были приговорены к расстрелу все руководители Казахстана - 650 человек.жертвами сталинских репрессий в СССР в общей сложности стали 3,77 млн человек, из них около 500 тыс. были расстреляны, а остальные осуждены на длительные, до 25 лет, сроки лишения свободы. При этом в Казахстане с 1921 по 1954 годы были репрессированы 103 тысячи человек и расстреляны свыше 25 тысяч.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал общественность не искать виновных в политических репрессиях прошлого столетия, а беспристрастно оценить эти события. "Мы сегодня собрались для того, чтобы вспомнить те зловещие события, которые происходили в нашей стране. (...) История у всех нас общая была, и мы хотим в ней объективно разобраться. Наша задача - не искать врагов, а настоящую историю написать, чтобы мы и наши потомки об этом знали", - сказал Н.Назарбаев на встрече в четверг в своей столичной резиденции "Акорда" с потомками жертв политических репрессий, имевших место в советский период.

"Сейчас, чтобы вспомнить и не повторить эти события, реализуется международный проект "Память во имя будущего". Не потому, что мы хотим кого-то обвинить, а потому что мы хотим просто знать правду", - сказал президент, добавив, что казахстанский народ "должен беспристрастно оценить события, произошедшие в те годы".

В Казахстане 31 мая отмечается День памяти жертв политических репрессий. Это памятная дата отмечается ежегодно с 1997 года.

"О масштабах террора для нашей страны можно судить только по одной цифре: только с 25 февраля по 13 марта 1938 года военной коллегией были приговорены к расстрелу все руководители Казахстана - 650 человек. Нация полностью была обезглавлена, весь цвет нации был уничтожен", - отметил глава государства.Он подчеркнул, что Казахстан с первого дня своей независимости проповедует вопросы толерантности, равенства и дружбы народов, стабильности внутри страны, благодаря чему "мы добиваемся успеха, можем улучшать жизнь людей, развивать экономику и делать нашу страну известной для всего мира"."Мы должны быть благодарны сегодняшнему дню, что дожили и можем откровенно об этом говорить (о советских репрессиях), ставить памятники нашим отцам и дедам", - сказал в этой связи Н.Назарбаев.Вместе с тем, говоря о мировой политической и экономической стабильности, глава государства отметил, что международные объединения на евроазиатском континенте сообща могут укреплять безопасность и мир в регионе."Европа и Азия - это большой континент, один (субконтинент) без другого не может обойтись. (...) Наш Азиатский совет (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, СВМДА), который я инициировал, Европейский союз и ОБСЕ, которую мы возглавляем, могли бы объединиться и создать общее спокойствие и мир на всем этом континенте. Вот над этим мы сейчас работаем", - сказал Н.Назарбаев.Как известно, по оценкам историков, жертвами сталинских репрессий в СССР в общей сложности стали 3,77 млн человек, из них около 500 тыс. были расстреляны, а остальные осуждены на длительные, до 25 лет, сроки лишения свободы. При этом в Казахстане с 1921 по 1954 годы были репрессированы 103 тысячи человек и расстреляны свыше 25 тысяч.

На сегодняшний день в республике реабилитировано порядка 350 тысяч незаконно репрессированных, включая депортированных в Казахстан, и работа по изучению архивных материалов в настоящее время еще продолжается.

Население Казахстана в настоящее время составляет порядка 16,2 млн человек.

В Туркестане вынесен обвинительный приговор медикам, допустившим вспышку ККГЛ в роддоме

Судья туркестанского суда Еркин Мынжанов вынес обвинительный приговор шести медицинским работникам туркестанского роддома, допустившим вспышку конго-крымской геморрагической лихорадки, которая повлекла смерть пяти человек, в том числе женщины и ее новорожденного ребенка.Вспышка заболевания возникла в конце июня 2009 года, первой больной конго-крымской лихорадкой стала роженица, поступившая в городской родильный дом. Женщина, перенеся неоднократные операции в связи с постродовыми осложнениями, и ее ребенок скончались через девять дней после родов. В течение последующей недели погибли три врача – два хирурга, оперировавших больную, и врач-неонтолог родильного дома, которая оказывала медицинскую помощь и наблюдала за новорожденным ребенком и роженицей.На скамье подсудимых по обвинению в халатности и ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей оказались восемь медработников, в отношении двоих из них уголовные дела были вынесены в отдельное производство.Патологоанатом Абдурахман Бахтияров осужден к одному году колонии общего режима с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течении года,он арестован в зале суда. В отношении остальных пяти врачей вынесен также обвинительный приговор, но в отношении их уголовные дела прекращены за примирением сторон.

Нефтевоз перевернулся в Кызылординской области, произошел разлив четырех тонн нефти

Нефтевоз перевернулся в Кызылординской области, произошел разлив четырех тонн нефти, сообщает пресс-служба МЧС РК.Авария случилось в понедельник вечером в поселке Жосалы Кармакшинского района. «Произошло опрокидывание прицепа автомашины «КамАЗ» (нефтевоз) емкостью 20 кубометров. В результате ДТП произошел розлив нефти в количестве ориентировочно четырех тонны, площадь розлива составила 120 квадратных метров», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

На месте происшествия проводились работы по вывозу замазученного грунта и рекультивация загрязненного участка силами ТОО «БИС»: 18 человек и 1 единица техники.

Россия до 2015 года вложит в освоение крупных газовых месторождений около 100 миллиардов долларов.

Россия до 2015 года вложит в освоение крупных газовых месторождений около 100 миллиардов долларов. Об этом сообщил вице-премьер России Игорь Сечин в рамках Петербургского экономического форума. По словам Сечина, общая стоимость обновления созданной в стране газовой инфраструктуры составляет примерно 700-900 миллиардов долларов. Вице-премьер напомнил, что значительные инвестиции в газовую отрасль за последние десять помогли России преодолеть спад в экономике и повысить уровень мировой энергобезопасности.В ходе своего выступления Сечин также отметил, что "реальной альтернативы природному газу в видимой перспективе нет". "Коэффициент извлечения нетрадиционного газа весьма низок, а издержки добычи высоки", - цитирует вице-премьера "Интерфакс". По мнению Сечина, доля нетрадиционного газа не превысит 17,5 процента до 2030 года.В начале июня глава российской монополии "Газпром" Алексей Миллер также не увидел перспектив в замене природного газа, поставляемого из России, другими видами топлива, в том числе, сжиженным газом. Как сказал Миллер, "трубопроводный газ пришел в Европу десятки лет назад, как говорится, всерьез и надолго".

В конце мая Минэкономразвития повысило прогноз по добыче газа в России в 2010 году с 643 до 646 миллиардов кубометров. В 2011-2013 годах, как ожидают в министерстве, уровень добычи газа будет расти и составит 655, 669 и 676 миллиардов кубометров соответственно.

В 2009 году, который в "Газпроме" назвали худшим в истории газовой отрасли, добыча газа в России сократилась на 12,4 процента - с 644,999 до 582,353 миллиарда кубометров.

Северная Корея готова начать войну

КНДР ответит военными мерами на любое возможное осуждение Пхеньяна Советом безопасности ООН в связи с гибелью южнокорейского корвета "Чхонан". Об этом заявил во вторник, 15 июня, постоянный представитель КНДР при ООН Син Сон Хо на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, передает РИА "Новости".

"Я дипломат и у меня нет оружия. И если Совет безопасности примет какой-либо документ, направленный против нас, осуждающий нас, то я лично ничего не сделаю. Но наши вооруженные силы предпримут дальнейшие меры. Если Совет безопасности предпримет любые действия, то я потеряю работу. Но тогда работа появится у наших вооруженных сил", - заявил постпред КНДР.На вопрос о том, использует ли КНДР в этом случае ядерное оружие, Син Сон Хо ответил, что ядерное оружие является для его страны средством сдерживания.

"Я рад приветствовать вступление Вьетнама и Ирака в СВМДА, обретение Бангладеш статуса наблюдателя. Таким образом, наш форум объединяет уже 22 государства, занимающих свыше 90% территории Азии, население которых составляет половину всего населения земли" - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Количество стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) увеличилось до 22-х."Я рад приветствовать вступление Вьетнама и Ирака в СВМДА, обретение Бангладеш статуса наблюдателя. Таким образом, наш форум объединяет уже 22 государства, занимающих свыше 90% территории Азии, население которых составляет половину всего населения земли", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на III саммите СВМДА во вторник в Стамбуле.

Текст выступления президента Казахстана распространила его пресс-служба.

"С учетом расширения круга участников СВМДА и растущего международного авторитета форума, хотел бы внести на всеобщее рассмотрение предложение о поднятии статуса главы секретариата СВМДА с исполнительного директора до уровня генерального секретаря", - добавил Н.Назарбаев.

До настоящего времени государствами-членами СВМДА являлись: Афганистан, Азербайджан, Китай, Монголия, Египет, Индия, Иордания, Иран, Израиль, Казахстан, Киргизия, ОАЭ, Пакистан, Палестина, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан и Южная Корея.

Статус наблюдателя в форуме имели Индонезия, Япония, Малайзия, Украина, США, Вьетнам, Катар.

Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк создан с целью сохранения биоразнообразия в Алматинской области

Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк был создан в Алматинской области Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2010 г. По оценкам специалистов, это стало важным шагом по совершенствованию процесса управления природными ресурсами, выполнению международных обязательств по Конвенции ООН "О биоразнообразии" и ряда других международных соглашений, участником которых является Казахстан.Жонгар-Алатауский государственный национальный природный парк создан с целью сохранения биоразнообразия (в том числе генофонда глобально значимых дикоплодовых лесов) и естественных горных ландшафтов, имеющих особую экологическую, генетическую, историческую и эстетическую ценность.

Особое внимание уделяется сохранению и восстановлению уникальных яблоневых лесов - источника генетических ресурсов мирового значения, незаменимых для создания новых сортов яблок. Большое значение придается экологическому воспитанию населения, развитию инфраструктуры туризма и рекреации, созданию новых рабочих мест.

Открытие нового природного парка явилось результатом многолетней работы экологов, специалистов в области лесного хозяйства, общественности, государственных органов. Содействие в разработке обоснования и технической документации для создания парка оказал Проект Правительства Республики Казахстан/Глобального Экологического Фонда/Программы развития ООН "Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане, которым также разрабатываются и осуществляются комплексы мероприятий по поддержанию глобально значимого агробиоразнообразия дикоплодовых лесов на территории юго-восточного Казахстана.

Общая площадь Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка составляет 356 022 га.

В административном отношении парк располагается на территории трех районов Алматинской области - Аксуского, Саркандского и Алакольского.

Регион расположения парка - Жетысуский Алатау - отличается богатым ассортиментом диких плодово-ягодных видов растений, что в полной мере отражается и на территории парка: абрикос обыкновенный, барбарис круглоплодный, вишня тяньшанская, шиповник Альберта, смородина Мейера и т.д. Этот регион является важным центром сосредоточения горного агробиоразнообразия, среди которого особое место занимает яблоня Сиверса, представляющая собой ценный генетический материал. При этом 1,05 % от общей площади Жонгар-Алатауского ГНПП, занимают дикоплодовые насаждения яблони Сиверса, которая является прародительницей всех культурных сортов яблони мира.

В настоящее время проблема сохранения дикоплодовых лесов вышла за рамки национальной и приобрела глобальный характер. На протяжении тысячелетий дикие яблони развивались в сложных горных экологических условиях, что обусловило чрезвычайное внутривидовое разнообразие, которое в настоящее время представляет исключительную ценность в качестве генетического ресурса для селекции новых культурных сортов, отвечающим самым высоким требованиям по экологическим свойствам, вкусовым качествам, содержанию микроэлементов, витаминов и пр.

Во флоре Жетысуского Алтау представлено 2168 видов растений (из которых 76 эндемичных, встречающихся только на этом хребте). На территории парка представлено не менее 75% от числа всех видов растений произрастающих в Жетысуском Алатау. На территории парка встречаются редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, растений занесенные в Красную книгу Казахстана, такие как: яблоня Сиверса, рябчик бледноцветковый, горечавка джунгарская и т.д.

Жетысуский Алатау является одним из наиболее насыщенных районов Казахстана по видовому разнообразию животных, уступая только Алтаю. Фауна парка включает в себя 2 вида костных рыб, не менее 2 видов земноводных и 8 видов пресмыкающихся, не менее 238 видов птиц, порядка 52 видов млекопитающих. Редкие и исчезающие виды встречающиеся на территории парка: данатинская жаба, черный аист, беркут, бородач, балобан, филин, тянь-шанский бурый медведь, каменная куница, туркестанская рысь, снежный барс и т.д.

Посольство Казахстана в Кыргызстане опровергает информацию о воспрепятствовании пропуску граждан КР узбекской национальности

Посольство Казахстана в Кыргызстане опровергло сообщение ряда кыргызских СМИ со ссылкой на пограничную службу Кыргызстана о якобы имевшем место факте воспрепятствования казахстанскими пограничниками пропуску граждан КР узбекской национальности.В этой связи диппредставительство Казахстана официально заявляет, что данные публикации не соответствуют действительности.Как ранее сообщала пограничная служба Казахстана, идет планомерное усиление охраны государственной границы между Казахстаном и Кыргызстаном, связанное с нестабильностью ситуации в КР.

ЕС и Россия .Отмена виз для россиян и европейцев при взаимных краткосрочных поездках.

В четверг европарламентарии приняли резолюцию, поддерживающую введение безвизового режима между Евросоюзом и Россией. Ранее Брюссель получил от Москвы проект соглашения по отмене виз, в котором предлагается устанавливать льготные въездные режимы при краткосрочных поездках. Президент России Дмитрий Медведев намерен обсуждать тему отмены виз при каждой встрече с европейскими лидерами.

Европарламентарии на пленарном заседании приняли резолюцию с поддержкой «долгосрочной цели введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом», передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы ассамблеи.

«Это исключительно важно для наших граждан – и в России, и на пространствах Евросоюза»

Отметим, что Россия несколько лет выступает за облегчение визового режима со странами Евросоюза, а в последнее время открыто предлагает полностью отказаться от него.

Президент России Дмитрий Медведев говорил об этом в начале июня на встрече с бундесканцлером ФРГ Ангелой Меркель. Российский лидер убежден, что Москва и Брюссель обязаны ускориться в этом вопросе. По его словам, «наша позиция абсолютно проста: Россия к отмене виз готова». Медведев указывал, что практически все необходимые для этого решения внутри страны давно приняты.

«Это исключительно важно для наших граждан – и в России, и на пространствах Евросоюза, – убежден Медведев. – Если это решение будет принято, это качественно изменит жизнь и превратит нас в подлинно стратегических партнеров».

Президент пообещал поднимать эту тему на встречах со всеми европейскими лидерами. «Такого рода обсуждения (о введении безвизового режима) будут не только продолжены, но максимально интенсифицированы, – пообещал президент России. – Без решения этого вопроса нам не выстроить масштабного партнерства, рассчитанного на годы вперед».

Одним из итогов 25-го саммита Россия – Евросоюз в Ростове-на-Дону стала передача Брюсселю российского проекта соглашения по отмене виз. «Мы совершенствуем законодательство, облегчая процедуры получения соответствующих разрешений на работу в нашей стране», – сказал о проекте Медведев.

Суть предложения заключается в отмене виз для россиян и европейцев при взаимных краткосрочных поездках. Такой режим ЕС успел установить с десятками стран, в том числе Албанией, Боснией и Герцеговиной.

Многие эксперты полагают, что Евросоюз намеренно затягивает отмену виз. Такого мнения придерживается политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. В интервью газете ВЗГЛЯД он говорил, что Евросоюз политически не созрел отменить визы с Россией.

«Общая психология Брюсселя – безвизовый режим как некая награда России. А награда должна быть за что-то. Вот когда эта психология изменится, когда станет понятно, что безвизовый режим выгоден той и другой стороне, то будет явный прогресс», – уверен Лукьянов.

Эксперт полагает, что вопрос с отменой виз сойдет на нет после распространения биометрических паспортов. «В перспективе этот вопрос будет решаться лет пять и, может быть, даже будет решен. Но пока реальных сдвигов нет», – говорил Лукьянов.

Между тем отмена виз всегда способствует увеличению потока туристов, которые в стране отдыха охотно тратят деньги, чем пополняют местные бюджеты. К примеру, Албания, отменив визы с Россией на период сезона отпусков, в 2009 году приняла в 30 раз больше туристов, чем в 2008 году. Воодушевившись результатами, Тирана предприняла аналогичные меры и в этом году. С 30 мая по 31 октября 2010 года все россияне свободно могут отправляться в Албанию для туристических и частных поездок сроком до 90 дней.

в актюбинском филиале НК "Казахстан Темир Жолы" (КТЖ) каждый год теряется около 1 млрд. тенге дохода КТЖ.

Железнодорожные махинации.По словам работников актюбинского отделения перевозок АО НК "Казахстан Темир Жолы" (КТЖ) в последние годы происходят противозаконные действия со стороны некоторых руководителей компании.Как стало известно из письма семи работников актюбинского отделения перевозок, которое они направили в Генеральную прокуратуру и в аппарат Администрации президента РК в этом отделении каждый год теряется около 1 млрд. тенге дохода КТЖ.. За последний год комиссией КТЖ и финансовой полицией возвращены более 20,8 млн. тенге за простой на стационарных путях и то с большой борьбой. Также скрываются многочисленные браки в поездной и маневровой работе.

Вместо того, чтобы учить работников на этих грубых технологических нарушениях, чтобы они не повторялись, и принимались меры по недопущению подобных несчастных случаев, некоторые руководители актюбинского отделения "КТЖ" взяли путь к скрытию и обману, который ни к чему хорошему не приведет.

Вот некоторый лица, которые не понесли должного наказания заместитель начальника станции Женешке по грузовой работе Айтжанов Галымжан, который был уволен за ущерб КТЖ 9,2 млн. тенге и занимался отправлением нефти, нанеся ущерб более 350 млн. тенге, но преступление еще не раскрыто. Через месяц после увольнения был принят на работу с "повышением" до начальника грузового отдела, а в данное время заместитель директора Мангистауского отделения АО НК "КТЖ". Второй это заместитель начальника станции Кандыагаш по грузовой работе Ертасов Талгат тоже занимался отправлением нефти как "композит" Кандыагашский районный суд оставил в стороне ущерб КТЖ, который суд оценил в 400 млн. тенге, а подсудимый в 2009 году ушел в бизнес.

Шестеро из семи активистов актюбинского отделения перевозок были незаконно уволены со своих рабочих мест, профсоюз железнодорожников даже и не пытался их защищать. В тоже время начальник АСУ актюбинского отделения "КТЖ" Аймагамбетов Алдамберген восстановился через суд, но 14 мая был уведомлен о сокращении своей должности. Тем не менее активисты не сдаются и намерены бороться до конца.

http://www.socdeistvie.info/


Женщина против "Казахстан темир жолы"

3 июня 2010

В понедельник в областном суде состоялось слушание по иску бывшей сотрудницы "КТЖ" Ольги Ситниковой о незаконном увольнении.

Ольга Ситникова 21 год проработала на железной дороге, за свою продолжительную карьеру не имела никаких выговоров либо наказаний. Более того, она воспитала не одно молодое поколение специалистов, по сей день работающих в "КТЖ".

Женщину уволили за то, что ей по старой дружбе позвонил её бывший начальник Алдаберген Аймагамбетов. Последнего попросили с работы за то, что он частенько критиковал руководство в СМИ. Мужчина в течение 9 месяцев судился со своим бывшим начальством. Решением суда "КТЖ" обязали выплатить моральную компенсацию и восстановить его в должности. Однако долго господину Аймагамбетову проработать не удалось: руководство "КТЖ" просто сократило его должность. Победа Аймагамбетова над системой под названием "КТЖ" вдохновила бывших сотрудников железной дороги, которые остались без работы. И уже сейчас по факту незаконного увольнения в областном суде рассматриваются 6 исков.

- Таких людей намного больше. Но руководство, узнав о том, что мы собираем представителей СМИ и подаём иск в суд, пообещало некоторых уволенных сотрудников немедленно восстановить,- говорит ветеран-железнодорожник Алдаберген Аймагамбетов.

В начале судебного слушания защитник потерпевшей Юрий Фильчуков попросил судью заменить прокурора, так как прокурор являлся сотрудником Западной региональной прокуратуры, в которую Ольга Ситникова не раз жаловалась. Однако сотрудниками данного органа были вынесены заключения о том, что женщину уволили законно. Адвокат требовал пригласить областного прокурора, однако судья не выполнил желания адвоката. Представитель "КТЖ" на вопрос судьи, за что была уволена с работы Ольга Ситникова, сказала, что женщине были известны некоторые коммерческие тайны "КТЖ", и она в разговоре с Аймагамбетовым вполне могла их рассказать. Ситникова сама написала заявление о переводе на должность ниже. А потом была уволена.

- Разве может разумный человек по собственному желанию, имея на руках безработную мать и сына, писать заявление о понижении в должности,- возмущается Юрий Фильчуков. - Мы требуем от "КТЖ" восстановить в должности Ольгу Ситникову, выплатить ей моральную компенсацию и заработную плату за время, когда она была уволена.

Оставшиеся без работы люди уже написали письмо генеральному прокурору РК Кайрату Мами.
В письме, составленном шестью бывшими сотрудниками "КТЖ", описывается, как, например, уволенного за отправление нефти как "мазут" заместителя начальника станции Женешке по грузовой работе Галымжана Айтжанова через месяц опять берут на работу, но уже с повышением, на должность директора Мангистауского отделения перевозок.А шестеро уволенных до сих пор ищут справедливости в судах.
Ануар ДОСКАЛИЕВ Газета Диапозон

В Актюбинской области началась забастовка нефтяников

Как и следовало ожидать после выступления рабочих «ЭмбаМунйГаз» в начале июня, на борьбу поднялись нефтяники «Актобемунайгаз» в районном центре Жана Жол Актюбинской области, которые 16 июня остановили работу и потребовали встречи с китайскими работодателями в лице генерального директора СНПС Сюй Кэцяном. Этому выступлению предшествовал митинг протеста, прошедший в Жана Жоле 9 июня, на котором рабочие выступили в защиту своих лидеров и против притеснений со стороны работодателя.

Как сообщили нам рабочие активисты, в результате противостояния, так как их окружили усиленные наряды полиции и спецслужб, им удалось добиться встречи с Сюй Кэцяном, в ходе которой стачком передал пакет требований, касающийся повышения заработной платы и улучшения условий труда. Заверения властей и работодателя о том, что заработная плата повысится с 1 июля на 15% и в октябре на 20% никого не устроила и трудовой коллектив готов бороться за еще больший уровень оплаты труда.

Несмотря на то, что сама забастовка является предупредительной, никто ее не прекращал, и 17 июня трудовой конфликт будет иметь продолжение. Главное выступление всех предприятий и подразделений СНПС «Актобемунайгаз» намечено на 11 июля. Независимый профсоюз уже много месяцев борется с произволом работодателя, с расовой сегрегацией и дискриминацией казахстанских рабочих, которые в разы получают меньше за аналогичный труд, чем китайские сотрудники. Также бастующие требуют увольнения шести менеджеров компании, которые установили драконовские порядки, противоречащие национальному трудовому законодательству.

Следующим этапом борьбы станет радикализация требований и лозунгов. Нефтяники уже планируют в июле поднять лозунг национализации и введения рабочего контроля за производством, который становится чрезвычайно популярным в рабочей среде. Надо отметить и ту степень консолидации нефтяников четырех западных областей Казахстана, которые согласовывают совместные действия и выступления, что говорит о чрезвычайно высоком уровне сознательности и организованности трудовых коллективов. 17 июня мы дадим более подробную информацию о текущей забастовке и адреса для посылки писем солидарности и протеста.

войска США ищут желающих принять участие в "широкомасштабных проектах по разработке и возведению строительных объектов в следующих государствах Центральной и Южной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан".

Пентагон готовится произвести строительный мини-бум в Центральной Азии. Как явствует из недавно размещенной заявки на поиск подрядчиков, американские военные желают принять участие в реализации стратегических строительных проектов на территории всех пяти центральноазиатских государств, включая Туркменистан и Узбекистан. Наиболее масштабным из них является, пожалуй, план Пентагона по сооружению контртеррористического тренировочного центра на юге Кыргызстана. Изначально данный объект предполагалось построить в Баткене. Но теперь, похоже, он разместится в Оше.

Согласно извещению, размещенному в середине мая на федеральном правительственном сайте Federal Business Opportunities, инженерно-строительные войска США ищут желающих принять участие в "широкомасштабных проектах по разработке и возведению строительных объектов в следующих государствах Центральной и Южной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан".

"Предполагается реализация двух различных проектов в Кыргызстане. Ориентировочная стоимость проектов - от 5 до 10 млн. долларов", - говорится в объявлении. Кроме того, планируется выделить суммы до 5 млн. долларов на отдельные проекты в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. В объявлении также приводится два отдельных предложения для Таджикистана: один стоимостью до 5 млн. долларов, другой - до 10 млн. долларов.

"Подрядчику следует максимально использовать местные ресурсы центральноазиатских государств, если это не противоречит иным требованиям, особенно требованиям качества", - отмечается в вышеозначенном документе.

Финансирование предполагаемых объектов будет обеспечиваться за счет фонда по борьбе с наркотиками Центрального командования США. По имеющейся информации, планируемые проекты будут включать в себя пограничные КПП в Туркменистане, строительство которых будет осуществляться "во взаимодействии" с туркменскими властями. Планируемый центр контртеррористической подготовки в южном Кыргызстане стоимостью 5,5 млн. долларов предполагается профинансировать из того же фонда по борьбе с наркотиками. Однако объект фигурирует теперь в списках как "реконструкция" военного полигона.

"По просьбе кыргызского правительства мы вкладываем 5,5 млн. долларов в реконструкцию военного полигона под городом Ош", - сообщила EurasiaNet.org официальный представитель посольства США в Бишкеке. Объект будет использоваться для отработки действий по защите границ и борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отметила сотрудница посольства.

"Данный центр [в Оше] предназначается для подготовки кыргызских вооруженных сил. Это единственный строительный проект подобного масштаба, о котором нам известно, - добавила представительница посольства. - "Маркетинговые изыскания источников" иногда используются для создания баз данных компетентных подрядчиков для участия в будущих проектах. Возможно, данное исследование носит именно такой характер".

По словам официального представителя министерства обороны Кыргызстана, представителям кыргызского военного ведомства ничего не известно о предполагаемом строительстве в Оше объектов при финансовом содействии США. Представители посольства США в Бишкеке и Центральном командовании США отказались обсуждать вопрос о втором возможном проекте в Кыргызстане.

Первая предварительная заявка на отдельные проекты была размещена на федеральном сайте Federal Business Opportunities 7 июня. В ней шла речь о предполагаемом создании "национального тренировочного центра" в Каратоге, Таджикистан.

"Работы включают (но не ограничиваются) обустройством гарнизона и тренировочного полигона. В гарнизон входит комплекс административных зданий, офицерские помещения, казармы для срочнослужащих, столовая и иные вспомогательные помещения для обеспечения полноценного функционирования центра", - говорилось в объявлении.

"На полигоне предполагается возведение различных стрелковых сооружений (для винтовок, пистолетов, командного оружия, взрывчатки и неразорвавшихся снарядов), площадок для отработки боевых действий в условиях городской застройки, полигона для подготовки водителей боевой техники и подразделений снайперов-наблюдателей, а также учебных башен для отработки действий с канатом скоростного спуска и вспомогательных сооружений (например, контрольно-диспетчерского пункта, открытых аудиторий, объектов санитарного назначения)", - говорилось далее в документе.

В 2009 году Россия объявила о своем намерении обустроить военную базу на юге Кыргызстана, но отказалась от этой идеи после того, как в начале марта этого года США поведали о планах Пентагона по сооружению в этом регионе центра контртеррористической подготовки. По мнению аналитиков, российский план создания базы не был реализован главным образом из-за разногласий о местоположении будущего объекта. Москва вроде бы хотела разместить базу в Оше, а Бишкек предпочитал Баткен, что неподалеку от узбекской границы. Идея же размещения базы в Баткене вызывала серьезные нарекания со стороны Узбекистана.

Б.Подопригора: Трагедия Бишкека или Государство в кредит. Первопричины ошских событий

Трагедия Бишкека или Государство в кредит
Первопричины ошских событий
Ош оплакивает жертвы межнациональной резни.
В заголовке – сущность происходящего в Киргизии, да и окрест. Остальное – нюансы, трудно постижимые в тысячах км от Тянь-Шаня. Особенно если эти нюансы не являются частью собственной жизни. А дальше вопрос, который, кто захочет, назовет риторическим: может ли страна, живущая за чужой счет, называться суверенной? Будь она хоть трижды при флаге и гербе. По хозяйственной же ценности киргизская страна столь же "трижды" уступает соседней с ней горной стране Памир. Теоретически, наверное, можно возобновить добычу тянь-шаньского урана или попытаться перекрыть главный советский каньон с бурным Нарыном на дне. Только урановая жила, памятная по Хиросиме (американцы разрабатывали ее с китайской стороны) и отечественному "Кап-яру" 40-х годов, давно утратила рентабельность. Некому и не на что перекрывать и Нарын. Да и вряд ли кто из соседей пустит Киргизию даже на региональный энергетический рынок.

Киргизия живет за счет экспорта рабочей силы (условные 30% ВВП), внешних субсидий, "скорректированных" под американо-российское военное присутствие (тоже не менее 30%), и еще советских активов, утрачивающих былую прибыльность. Это когда энергетик получает зарплату не за "продажу" тока, а за поддержание станции в исправном состоянии, ибо током все равно запитывать нечего. В этом контексте уместно еще раз вспомнить пресловутые "30%" – именно столько вырабатывает тамошняя энергетика от объема 1986 года. Тогда Киргизия по основным социально-экономическим критериям занимала последние строчки среди 15 республик СССР. Абсолютное исчисление нынешних показателей не знает скорее всего никто. Простому сыну Ала-Тоо остается надеяться на покровительство рода-племени со стороны "своего человека" во власти. Да пасти баранов в экологически не запятнанной среде. Если никто не мешает.

Первый президент суверенной Киргизии академик и "северянин" Аскар Акаев был чужд южанам и "чабанам". За это через пятнадцать лет его самым революционным образом сверг сермяжный хозяйственник и "южанин" Курманбек Бакиев. Спустя пять лет с ним точно так же поступила Роза Отунбаева. Какая разница, кем она видит себя – первой среднеазиаткой, выбившейся в советские послы, политиком, оппонировавшим обоим своим предшественникам, или выходцем из советско-номенклатурной среды, ассоциируемой с советским благополучием? Но функционеры, приведшие ее во власть, мыслят категориями не столько всей Киргизии, сколько выдвинувших их кланов. Принцип поддержания власти, основанный на русском посредничестве в межклановых, реже – межнациональных "шероховатостях", соответствовал условиям заведомо дотационной союзной республики с достаточно инертным титульным населением. Но теперь межклановое противостояние кратно осложнилось межнациональным конфликтом. А он в условиях региона не может быть внутренним. И это тогда, когда киргизское государство живет по принципу: "Помогите, а то хуже будет всем!"

Как о частности вспомним об упомянутых "чабанах". Они, практически поровну представленные тесно переплетенными в пограничной полосе киргизами и узбеками, и раньше с трудом делили пастбища и воду. Но это не мешало четырежды (!) пересекать республиканскими границами главную магистраль, соединяющую юг и остальную часть Киргизии. Ибо на протяжении столетий (если не тысячелетий) границ в европейском понимании здесь не было. В советское время действовали и многочисленные механизмы политической стабилизации. Например, жители Киргизии по четыре месяца в году собирали узбекский хлопок. За что в отличие от граждан Узбекской ССР получали "киргизскую" надбавку. Относительное материальное благополучие узбеков, их организованность и религиозность по-уличному противопоставлялись "широте души" и "врожденной толерантности" соседей-киргизов. Традиционный узбек-товаровед в "киргизском" магазине при русском (иногда немецком) завмаге до времени никого не смущал.

Но с уходом "имперского" центра ребром встал вопрос: почему узбеки, в том числе живущие в Киргизии, богаче представителей титульной нации? Социальный объем проблемы поясним статистикой: узбеки составляют более 700 тыс. от 5,5 млн. граждан Киргизии. При этом распыленный принцип их расселения за последние 20 лет сменился на общинный. То есть "объект неприятия" из отдельного индивида вырос до квартала-махалля, в котором живут "враги". Ошско-узгенскую резню 1990 года, стоившую 2 тыс. жизней с обеих сторон, тогда списали на провокации общесоюзных "врагов демократии". Как минимум, две сотни погибших на прошлой неделе при десятках тысяч беженцев превращают юг Киргизии в наиболее опасную горячую точку в Средней Азии. Ибо у узбеков достаточно и иных региональных недоброжелателей. Хотя упомянутый Бишкеком таджикский след в недавних событиях напоминает поиск все тех же провокаторов. Если, конечно, не разводить по "национальным квартирам" сквозную центральноазиатскую наркомафию.

Подчеркнем: бессмысленно обвинять в случившемся все три "поколения" бишкекских предержащих. Они оказались недееспособными из-за системного сбоя в постсоветском масштабе, а не только из-за собственных пороков и ошибок. Тем более абсурдно давний киргизско-узбекский спор сводить к козням сначала выпущенного из страны, а потом разыскиваемого экс-президента. Столь же глупо предъявлять ультиматум то ли Лондону, то ли Вашингтону: если Англия не выдаст Бишкеку Максима Бакиева, то Кыргызстан закроет американскую базу. Источники поддержания Киргизии "на плаву" выбирать не приходится. Как не приходится рассчитывать на дальновидность ее нынешних "акимов".

В сложившихся условиях важнее ранжировать российские приоритеты. Первое. Исключить силовое посредничество в конфликте, ибо при нынешних обстоятельствах оно угрожает стать формой участия в боестолкновениях. При этом национально-адресная гуманитарная помощь требует не менее "разнесенного" информационно-политического сопровождения. Второе. С учетом очевидной "небездонности" ресурсов России настоять на временном введении режима "внешнего управления" Кыргызстаном со стороны прежде всего ШОС. Если назовем его "консультационной поддержкой", никто не обидится. Параллельно подвергнуть жесткому мониторингу ситуацию в 15-миллионной (с 5–7 млн. безработных) Ферганской долине Узбекистана. Из-за лавинообразного притока беженцев, спровоцированного событиями в Оше и Джалал-Абаде, она может взорваться исламистским "халифатом ФАНО" (Фергана–Андижан–Наманган–Ош). Третье. Безо всяких кокетств сосредоточиться на последовательном концептуальном обосновании конфедеративного треугольника Россия–Казахстан–Кыргызстан или иного политического формата, способного обезопасить тылы ближних и отдаленных соседей Бишкека.

Не унижая неповинных киргизов повторным намеком на трагедию их суверенитета, спросим, существуют ли лучшие варианты?

Борис Александрович Подопригора - востоковед, член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Госдумы РФ.
25.06.2010 |

Источник - Независимая газета-Военное обозрение

Сегодня на планете зарегистрировано около 20 млн. беженцев и 25 млн. внутренне перемещенных лиц. Основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта и на Балканах.

В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию - выражение солидарности с Африкой, в которой находится большое число беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие. Согласно данной резолюции Генеральная Ассамблея в 2001 году отмечала пятидесятую годовщину Конвенции о статусе беженцев. Тогда же Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев - 20 июня.Сегодня на планете зарегистрировано около 20 млн. беженцев и 25 млн. внутренне перемещенных лиц. Основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта и на Балканах. Проблема беженцев - одна из самых острых в современном мире.Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. Созданное в 1950 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в настоящее время является центральным международным агентством, предпринимающим усилия для решения этой задачи.

Количество пользователей Интернета в Казахстане достигло 3,2 млн., что составило плотность 19,8 на 100 жителей.- ИО директор НААТ

Количество пользователей Интернета в Казахстане достигло 3,2 млн., что составило плотность 19,8 на 100 жителей, заявил исполнительный директор Национальной телекоммуникационной ассоциации РК Асылбек ХайрушевНа открытии второго ежегодного форума «Телеком-2010», отмечая тенденцию роста рынка телекоммуникаций, он отметил, что численность пользователей широкополосного доступа (ШПД) в Интернет составила 1,6 млн. (плотность 10,1 на 100 жителей).Общее количество абонентов мобильной связи оценивается по-разному. Некоторые операторы считают количество проданных СИМ-карт, другие считают пользователей в ходе различных акций. Официальная цифра по РК сегодня, со слов А. Хайрушева, составляет 16 млн. абонентов мобильной связи, что составляет плотность - около 95 на 100 жителей.В целом совокупный доход предприятий отрасли телекоммуникаций в 2009 году составил 441,3 млрд. тенге, что дало увеличение на 8,3% по сравнению с 2008 годом.

В районе Акмолинской области, где был обнаружен очаг ящура уничтожено: 507 голов крупного рогатого скота (КРС), 763 головы мелкого рогатого скота (МРС), 420 голов свиней.

В районе Акмолинской области, где был обнаружен очаг ящура, вакцинировано более 80 тысяч домашних животных, сообщает пресс-служба МЧС РК.
«По состоянию на 10.00 22 июня в эпизоотическом очаге уничтожено: 507 голов крупного рогатого скота (КРС), 763 головы мелкого рогатого скота (МРС), 420 голов свиней. Вакцинировано 29 807 голов КРС, 45 364 головы МРС, 9 814 голов свиней», - сообщает МЧС.Напомним, ранее 15 июня областной территориальной инспекцией Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства при плановой проверке в селе Новодолинка Ерейментауского района выявлено заболевание крупного рогатого скота в количестве 241 головы, диагноз «ящурный антиген типа «О». Акимом района вынесено постановление об установлении карантина на территории села. Проводятся противоэпидемиологические работы.

Практически ратифицировано соглашения между правительствами Казахстана и США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Казахстана в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в пятницу одобрил проект закона "О ратификации соглашения между правительствами Казахстана и США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Казахстана в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан".Согласно законотворческой процедуре, документ считается принятыми парламентом в целом и в виде закона направляется на подпись главе государства.Представляя данный проект закона ранее в мажилисе, вице-министр иностранных дел Кайрат Омаров отмечал, что соглашение направлено на содействие усилиям по стабилизации ситуации в Афганистане, что в целом положительно отразится на безопасности в Центральной Азии."Под специальным грузом подразумевается бронированная техника на колесах без оружия", - пояснил К.Омаров.Он отметил, что соглашение регулирует вопросы получения разрешений на транзит, возмещения возможного ущерба, а также вопросы таможенного досмотра и пограничного контроля."Транзит будет осуществляться на коммерческой основе, то есть американская сторона будет платить за услуги, работу и товары, приобретенные при провозе товаров через территорию Казахстана", - пояснил вице-министр.

Новый пресс-центр в Оше начал свою деятельность.

Как известно, в результате трагических событий на юге журналисты были лишены каких-либо условий для подготовки репортажей. ВРС поинтересовался у заместителя заведующего информационно-координационного центра аппарата Временного правительства Розы Даудовой о том, что делается властями для создания условий для возобновления работы СМИ.В настоящее время заместитель заведующего информационно-координационным центром аппарата Временного правительства Роза Даудова и несколько сотрудников находятся на юге республики. Сотрудники аппарата Временного правительства в течение 4-5 дней провели ряд мероприятий по созданию современного пресс-центра в Ошском областном центре. Уже несколько дней как новый пресс-центр в Оше начал свою деятельность.По словам Розы Даудовой, данный центр создан при поддержке Интерньюс: « Из-за того, что ничего не было, все было разбито, мы попросили Интерньюс, чтобы они оказали техническое содействие и помогли в создании пресс-центра». Для этих целей в Ошской облагосадминистрации выделено 2 кабинета, уже поставили 3 монтажных стола, завезли оборудование, нетбуки. Также Роза Даудова отмечает: «Журналисты решили, что они будут работать как единая команда. Между ними будет взаимообмен материалами».Как считает Роза Даудова в настоящее время уже созданы условия для работы журналистов в Оше и сейчас идет работа над созданием аналогичного пресс-центра в Джалал- Абаде.

В Бишкек с юга перебрасываются боевики с целью сорвать намеченный на 27 июня референдум по изменению конституции.

Власти Киргизии опасаются новой революции. Вчера зампред временного правительства Омурбек Текебаев сообщил, что в Бишкек с юга перебрасываются боевики с целью сорвать намеченный на 27 июня референдум по изменению конституции. Однако от его проведения Бишкек отказываться не намерен.

О том, что в Киргизии готовится очередной госпереворот, вчера наперебой говорили все ключевые лидеры временного правительства. Глава кабинета Роза Отунбаева, которая вчера прибыла в Ошскую область из Джалал-Абада после очередного обострения там обстановки (см. вчерашний "Ъ"), заявила, что "подобные кровавые события могут скоро повториться в Бишкеке и Чуйской области". Замглавы кабинета Алмазбек Атамбаев также предупредил, что насильственные действия готовятся предпринять противники намеченного на воскресенье референдума. Наиболее подробно о планирующихся акциях рассказал другой заместитель госпожи Отунбаевой — Омурбек Текебаев. "Деструктивные силы собирают людей на юге и перебрасывают их на север,— сообщил он.— Мы знаем, кто они, но не можем их посадить, потому что они пока говорят о мирных протестах".

Власти утверждают, что за нагнетанием обстановки стоят экс-президент Бакиев и его семья, которые и организовали резню в Оше. Сторонники экс-президента это отрицают. "Мы к резне в Оше непричастны и никаких насильственных действий не готовим,— заверила "Ъ" член комитета по защите Курманбека Бакиева Жанара Молдокулова.— У нас действительно много сторонников на севере, в Иссык-Кульской и Нарынской областях, весь юг за Бакиева. Но никаких акций в день референдума мы не планируем, хотя и относимся к этой затее резко отрицательно".

Против референдума выступают не только сторонники Курманбека Бакиева, но и люди, еще недавно поддерживавшие временное правительство. Их аргументы сводятся к тому, что спустя неделю после ошских событий референдум проводить нельзя. "Для его проведения в условиях ЧП нет юридических оснований,— заявила "Ъ" глава правозащитной организации "Адилет" Чолпон Джакупова.— К тому же южные области, где проживает 52% населения, сейчас вообще отрицательно настроены к политическим мероприятиям".

Еще большие споры вызывает выносимый на референдум текст конституции, основную часть которого написал Омурбек Текебаев. Эксперты сомневаются в необходимости превращения Киргизии в парламентскую республику, особенно в нынешних условиях. Сразу после революции лидеры временного правительства упирали на то, что стране нужен сильный парламент и слабый президент, дабы не допустить перехода власти к семье главы государства, как это было при Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве. Однако сейчас, когда перед Киргизией замаячил призрак гражданской войны, многие склоняются к тому, что стране нужна сильная президентская власть.

Тем не менее временное правительство намерено идти до конца. "Отмена референдума чревата непредсказуемыми последствиями. Мы не можем отойти от графика",— отрезал вчера Омурбек Текебаев. Настойчивость новых властей понятна. Ведь, если удастся избежать масштабных столкновений, успех референдуму гарантирован, даже если на участки не придет ни один южанин: порога явки не существует.

С необходимостью провести референдум любой ценой и как можно скорее, похоже, согласны и ключевые внешние игроки. По крайней мере, находившийся вчера в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "нужно сделать все, чтобы киргизские власти смогли провести без промедления и на транспарентной основе референдум — это первый и очень важный шаг, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло". Почти в тех же выражениях вчера о предстоящем референдуме отозвался и представитель госдепа США Филипп Кроули. Судя по всему, и Москва, и Вашингтон намерены поддержать референдум, чтобы временное правительство обрело хоть какую-то почву под ногами и начало готовиться к октябрьским выборам парламента и президента. Они-то и станут основной схваткой за власть в стране.

Александр Габуев; Кабай Карабеков, Бишкек
СТРАНИЦЫ АВТОРОВ
Александр Габуев

Украина готова возглавить ОБСЕ , в которую еще и не вступила

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подтвердил готовность Украины в 2013 году возглавить Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.Правда присоединится к Организации по безопасности, страна сможет в 2013 году. Об этом Грищенко сказал во время выступления на в специальном заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене.Министр очертил видение будущих приоритетов председательства Украины в Организации в военно-политическом, экономико-окрестные и гуманитарном измерениях деятельности ОБСЕ. Грищенко отметил готовность Украины принять активное участие в обсуждении на платформе ОБСЕ инициатив в области укрепления архитектуры европейской безопасности и продвигать общее видение государствами-участниками ОБСЕ угроз и вызовов безопасности и путей их преодоления.Очерчивая подходы Украины к ключевым вопросам повестки дня ОБСЕ, министр подчеркнул важность укрепления потенциала ОБСЕ в области предупреждения и урегулирования конфликтов и обеспечения присутствия ОБСЕ в зонах конфликтов, а также подтвердил готовность Украины продолжить активное участие в процессах приднестровскому урегулированию в формате «5 +2» и на основе сохранения территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова, передает «УНИАН». Грищенко положительно отметил роль ОБСЕ в наблюдении за выборами в Украине и в содействии демократическим реформам, укреплению прав и свобод человека и утверждению верховенства права в государствах-участниках ОБСЕ.

Предполагается, что совершившие побег из колонии строгого режима в Актау заключенные принадлежали к религиозной секте.

Предполагается, что совершившие побег из колонии строгого режима в Актау заключенные принадлежали к религиозной секте, передает актауская газета «Лада».
Как сообщил официальный представитель Министерства юстиции РК Ерболат Еримбет, сегодня из колонии строгого режима в Актау сбежал 21 заключенный, восемь к настоящему времени задержано.Как сообщил официальный представитель Министерства внутренних дел РК Куанышбек Жуманов, во время побега из колонии в Актау было убито пятеро и ранено двое заключенных.Кроме того, представитель МВД РК сообщил, что побег заключенных из колонии строгого режима в Актау произошел во время отключения электроэнергии. «Нами было установлено, что при отключении электроэнергии в учреждении был совершен побег заключенных через основное заграждение учреждения», — сообщил К. Жуманов. Как сообщается на сайте еженедельной актауской газеты «Лада», по словам одного из сотрудников колонии все заключенные, совершившие побег, «были представителями нетрадиционной мусульманской секты». Как сообщает «Лада», «время побега как раз совпало с утренним намазом». Однако представитель Минюста РК не смог прояснить информацию о возможной принадлежности сбежавших заключенных к одной из религиозных групп.По словам представителя Минюста, совершить побег заключенным помогли «неустановленные вооруженные лица». «В совершении осужденными побега было оказано содействие неустановленными лицами, подъехавшими к прилагающей территории учреждения на двух автомашинах», — сообщил Е. Еримбет.Он напомнил, что сегодня в 5 часов утра группа осужденных в количестве 21 человека совершила побег из актауского учреждения ГП-172/1 строгого режима. По словам представителя Минюста, осужденные «преодолели заграждение в районе поста номер шесть».«В ходе побега военнослужащий срочной службы войсковой части №6656 города Актау открыл огонь на поражение, имеются убитые и раненые. Неизвестными лицами с прилегающей к учреждению территории был открыт ответный огонь, в результате чего один военнослужащий был ранен», — сообщил Е. Еримбет.Он также проинформировал, что «убитых среди сотрудников КУИС нет, есть убитые среди осужденных».«В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение и будут приняты меры в отношении начальников учреждения», — отметил Е. Еримбет.Кроме того, по его словам, в настоящее время все исправительные учреждения Мангистауской области переведены на усиленный режим охраны.

В Стенфордском университете Президент РФ Дмитрий Медведев сказал , что возможно, будет баллотироваться на второй срок. А в Нью-Йоркском «Гарвард клубе» состоялась презентация биографии Назарбаева

Президент РФ Дмитрий Медведев, возможно, будет баллотироваться на второй срок. Однако решение о его участии в выборах 2012 года будет определяться рядом условий, которые глава государства сформулировал на встрече в Стенфордском университете в Калифорнии.

Отвечая на вопрос о планах выдвижении своей кандидатуры на второй срок, Медведев признался, что «это всегда большое испытание для политика, это сложная работа». По его мнению, тот, кто говорит, что готов два – три срока работать, он либо не понял во что ввязался или не вполне готов к этой работе. «Это действительно большое испытание. Есть и чувство ответственности за то, что ты начал», – отметил президент РФ.«Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, будет поддержка людей, а это главное для политика, если будет желание этим заниматься, то я для себя этого не исключаю», – заявил Медведев
В престижном «Гарвард клубе» Нью-Йорка 23 июня состоялась презентация первой западной биографии Главы нашего государства «Назарбаев и созидание Казахстана», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Посольства РК в США.В мероприятии приняли участие автор биографии, бывший член британского кабинета министров Джонатан Айткен, заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам общественной информации Киотака Акасака, посол РК в США Ерлан Идрисов, Постоянный представитель РК при ООН Бырганым Айтимова, а также целый ряд видных представителей дипломатического и консульского корпуса, аккредитованного в Нью-Йорке. приветственным словом к гостям вечера обратился один из патриархов американской дипломатии, бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок. По словам Дж. Мэтлока, еще во времена своей работы в Москве он обратил внимание на дальновидность и стратегическое мышление Н. Назарбаева, которые теперь, к его удовлетворению, подробно описаны в интересной книге западного биографа.Джонатан Айткен отметил, что его произведение завоевывает все большую популярность у западного читателя, менее чем за год, пережив два переиздания в Великобритании и одно в США.Со своей стороны посол РК Е. Идрисов поблагодарил собравшихся за интерес к биографии Президента РК, отметив, что «история страны неотделима от ее лидера» и книга Дж. Айткена по большому счету представляет собой летопись независимого Казахстана.

В Северо-Казахстанской области потерпел крушение самолет АН-2 авиакомпании «Air Flamingo», командир и пилот судна погибли, один человек госпитализирован в больницу

В Северо-Казахстанской области потерпел крушение самолет АН-2 авиакомпании «Air Flamingo», командир и пилот судна погибли, один человек госпитализирован в больницу, сообщает пресс-службу МЧС Казахстана.«В четверг вечером в Северо-Казахстанской области, Айыртауском районе, на территории лесничества имени Ш. Уалиханова Айыртауского филиала ГУ «Государственный национальный природный парк «Кокшетау» произошло крушение воздушного судна АН-2 авиакомпании «Air Flamingo», совершавшего рейс по маршруту город Тайынша Северо-Казахстанской области – поселок Сорочинский Костанайской области», - говорится в сообщении, распространенном в пятницу. Целью полета была обработка полей на территории Костанайской области.
Как пояснили в МЧС, при взлете произошло касание самолетом кромки леса, после падения самолет сгорел полностью.На месте крушения обнаружены два обгоревших тела: командира и пилота, один из них предположительно Федоров С. 1971 года рождения.
Кроме того, по информации министерства, госпитализирован в больницу техник Карибаев 1971 года рождения.В ликвидации пожара были задействованы 22 человека и две единицы техники.

Президент Нурсултан Назарбаев радуеться открытию электролизного завода в Павлодаре

Сегодня в Павлодаре, на митинге, посвященном пуску электролизного завода мощностью 250 тысяч тонн алюминия в год, Президент Нурсултан Назарбаев отметил значение этого события в индустриализации страны«Как металлург, я всегда мечтал, чтобы наша республика продавала не только глинозем, а металлический алюминий, но сил в те годы для строительства такого завода не было. Благодаря нашей независимости и частным инвестициям, мы смогли это сделать. Я с первых дней слежу за строительством этого гиганта. Вы помните, как мы закладывали первый камень, когда мы вместе пускали первую очередь завода? Такие заводы в советское время строили 10-20 лет, мы на каждую очередь потратили меньше двух с половиной лет.Теперь предстоит не менее трудная задача - строить заводы, уйти от сырьевой зависимости. К 2020 году мы должны на 30-40 процентов увеличить объемы экономики страны, создать 25 тысяч новых рабочих мест, построить 237 новых предприятий стоимостью 7,3 триллиона тенге. Это -грандиозная задача. Свои новые технологии и деньги никто просто так не отдаст - мы должны создать условия, чтобы пришли инвесторы, построили заводы и обеспечили работой наших граждан.

В этом году будет введено 144 проекта - это большая работа и большое достижение. Ваш электролизный завод - один из 30 корпоративных лидеров, настоящий кластер: руда, глинозем, алюминий. А дальше будет создаваться огромное количество предприятий, которые будут из вашего алюминия делать катанку, алюминиевую столярку, различные изделия.Спрос на алюминий в ближайшие годы поднимется, думаю необходимо построить третью очередь завода, еще на 125 тысяч тонн. Такие возможности у нас есть - дешевая электроэнергия и рабочие руки.Независимый Казахстан сделал огромное дело, запустив такой завод. Это -радость для всех казахстанцев. Он обошелся в 850 миллионов долларов, строится анодный цех - это еще 250 миллионов долларов.Это делается для того, чтобы увеличить поступления в бюджет страны, улучшить жизнь наших людей. Заработная плата на вашем заводе 105 тысяч тенге - это хороший показатель.Дорогие друзья, я выражаю великую радость, что участвую вместе с вами в пуске этого гигантского металлургического предприятия. Благодарю руководство корпорации ENRC и всех металлургов за самоотверженный труд, большое достижение в выполнении нашей индустриальной программы».

четверг, 24 июня 2010 г.

Число госпитализированных «сибирской язвой» В Павлодарской области увеличилось до восьми человек

Число госпитализированных «сибирской язвой» В Павлодарской области увеличилось до восьми человек, сообщает Казинформ со ссылкой на МЧС РК.

«По состоянию на 18.30 часа 23 июня всего госпитализировано в больницу 8 человек (4 - больных, 4 - контактных)», - отмечается в сообщении.

Напомним, как ранее сообщало МЧС, 20 июня поступило сообщение от департамента Госсанэпиднадзора о том, что 19 июня в 02.30 с подозрением предположительно на сибирскую язву госпитализированы четыре жителя сел Ребровка и Караколь Аксуского района Павлодарской области.

Число госпитализированных 21 июня достигло семи человек, из них скончались в больнице 40-летний мужчина и 44-летняя женщина.

Причиной массовой гибели сайгаков могли стать учения на военном полигоне - Генпрокуратура

Генеральная прокуратура Казахстана проверяет, не могли ли учения на военном полигоне спровоцировать массовую гибель сайгаков в Западно-Казахстанской области, сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.
Экология

МООС РК ставит вопрос о направлении экологических налогов акимами областей на природоохранные мероприятия

В Алматы обсуждаются меры по охране окружающей среды в нефтегазовой промышленности - проект ЕС

Статистики посчитали: сколько загрязняющих веществ попало в атмосферу, в воду и почву Павлодарской области

В Карагандинской области общественное объединение «Экообраз» начало устанавливать солнечные фонари

Экологическая катастрофа на Каспии не должна произойти - Премьер РК

Как сообщалось ранее, около 12 тысяч сайгаков погибло в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, где находится большинство особей уральской популяции сайги. Первые 100 туш павших животных было обнаружено 18 мая. За несколько дней до этого местные жители видели на территории района серый туман непонятного происхождения, хотя погода была ясной и безоблачной. По данным министерства сельского хозяйства Казахстана причиной массового падежа сайгаков стала инфекционная болезнь пастереллез, передает ИА "Новости Казахстан".

«На проверку вынесено, какие учения проводились на соседнем военном полигоне и связанность результатов и последствий этих учений в гибели сайгаков», - сказал Суиндиков на брифинге в четверг.

По словам официального представителя Генпрокуратуры, основная версия (падежа) остается прежней – пастереллез, но «назначен ряд экспертиз».

«Прокуратурой Казахстана назначена проверка уполномоченных органов сельского хозяйства насколько они правомерно обеспечивали в рамках установленного законодательства карантинные мероприятия на этих территориях», - отметил Суиндиков.

Общая численность сайгаков в Казахстане, по данным за 2009 год, составляет 81 тысячу голов, в том числе уральской популяции - 26,6 тысячи голов.

Пастереллез (Pasteurelosis) – инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся признаками септицемии, геморрагического диатеза, поражением легких, кишечника. Болезнь вызывается микробами-пастереллами. Регистрируется во всех странах мира. Пастереллезом в редких случаях болеет и человек.

Генерал армии США и командующий войсками НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал отправлен в отставку после встречи в Белом доме с президентом США Бараком Обамой

Генерал армии США и командующий войсками НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал отправлен в отставку после встречи в Белом доме с президентом США Бараком Обамой, сообщили Би-Би-Си в Белом доме. Причина отставки – громкое интервью генерала. Его место займет глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус.

С.Маккристал пренебрежительно отозвался о деятельности американских чиновников в интервью, которое должна выйти в журнале Rolling Stone в пятницу, 23 июня.В интервью он подверг резкой критике ряд высокопоставленных американских чиновников. В частности, критике поверглись Б.Обама, вице-президент США Джо Байден и советника по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс, которого генерал назвал "клоуном, который застрял в 1985 году". Кроме того, помощник командующего ISAF рассказал о разочаровании С.Маккристала от первой встречи с Б.Обамой, которую он охарактеризовал как "10-минутную фотосессию".

Самой большой критике он подверг чиновников США, отвечающих за Афганистан. С.Маккристал утверждает, что посол США в Афганистане Карл Айкенберри предал его во время обсуждения в Белом доме вопроса об отправке в Афганистан дополнительных войск. Прозвучала из уст командующего и критика в адрес специального посланника США в Пакистане и Афганистане Ричарда Холбрука.

Генералу пришлось принести публичные извинения еще до выхода материала. Командующий войсками НАТО заявил о своем уважении к администрации президента США Барака Обамы.

В свою очередь жертвы его критики не скупились на оценки. Представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что генерал Маккристал "допустил огромную ошибку в оценках" и президент "очень зол" на него. Министр обороны США Роберт Гейтс утверждает, что "генерал Маккристал допустил грубую ошибку и продемонстрировал свою неспособность к даче трезвых оценок".

Между тем, в правительстве Афганистана не довольны сменой командующего, там связывают с именем С.Маккристала снижение уровня потерь среди мирного населения более чем на 40%.

Для организации вооруженных межэтнических столкновений в Джалал-Абадской и Ошской областях Киргизии на юге республики были переброшены группы боевиков "Союза исламского джихада" из Афганистана.-руководитель Госслужбы нацбезопасности (ГСНБ) Киргизии Кенешбек Душебаев.

Для организации вооруженных межэтнических столкновений в Джалал-Абадской и Ошской областях Киргизии на юге республики были переброшены группы боевиков "Союза исламского джихада" из Афганистана, сообщил в четверг журналистам руководитель Госслужбы нацбезопасности (ГСНБ) Киргизии Кенешбек Душебаев.На юге Киргизии 10 июня начались вооруженные столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками. В течение недели здесь шли погромы, мародерства и поджоги жилых домов. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области режим ЧП. По официальным данным, погибло более 250 человек, по неофициальным - число жертв может достигать 2 тысяч.

"Переброска боевиков на юг республики была осуществлена в канун июньских событий из Афганского Бадахшана через таджикский Хорог и Мургаб. Содействие переброске оказал бывший полевой командир таджикской оппозиции, наркобарон, контактное лицо Жаныша Бакиева (брат экс-президента Курманбека Бакиева)", - сообщил Душебаев.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев не видит альтернативы сотрудничеству правоохранительных органов стран СНГ. По мнению министра, от отсутствия координации в работе правоохранительных органов двух стран выигрывает только криминал.

"Мы должны честно сказать друг другу, что современная преступность давно вышла за рамки национальных границ, сегодня на территории бывшего СССР сформировалось единое криминальное пространство - и это тоже факт", - сказал министр в четверг на совещании по приграничному сотрудничеству органов внутренних дел России и Украины в Воронеже.

По его словам, в создавшихся условиях важно укреплять двустороннее сотрудничество в борьбе с преступностью. "Альтернативы расширению сотрудничества правоохранительных органов, как на двусторонней, так и на многосторонней основе нет", - считает Нургалиев.

"Это единственно возможный способ обезопасить общество от современных угроз криминального характера, таких, как международный терроризм, экстремизм, транснациональная преступность, наркоторговля, нелегальная миграция, торговля людьми, незаконный оборот оружия", - полагает глава МВД.

По его мнению, некоторые направления двустороннего сотрудничества МВД России и Украины требуют корректировки.

Нургалиев также сообщил, что МВД России намерено повысить контроль за расходованием средств, выделяемых на модернизацию экономики.

"Россия сегодня, как и другие государства, ощущает последствия мирового финансового кризиса, который не обошел стороной нашу страну", - сказал Нургалиев, по словам которого, в этих условиях "особое значение приобретает защита от преступных посягательств национальных экономик".

"Прежде всего это касается финансовых средств, выделяемых на восстановление экономики, ее модернизацию и совершенствование", - подчеркнул Нургалиев.


По данным ГСНБ, в Ошской и Джалал-Абадской областях, "активное участие в межнациональных конфликтах принимали лица профессионально владеющие стрелковым оружием и прошедшие диверсионно-террористическую подготовку", эти террористические группы в конце апреля получили финансирование в размере $250 тысяч.

Душебаев сообщил, что сторонники Бакиевых "целенаправленно добиваются создания в республике системного общественно-политического кризиса, дискредитации Временного правительства, срыва референдума и возвращения утраченной власти на волне хаоса".

"Мы вполне обоснованно считаем, что финансистами данных событий стала бакиевская семья", - сказал Душебаев.

Глава спецслужбы республики отметил, что конечные цели международных происламских террористических организаций и клана Бакиевых в Киргизии "естественно разнятся", но в данный момент их планы совпали "по направлению деятельности и месту их проведения".

"Для поддержки действий террористов, Бакиевыми были даны соответствующие указания своим сторонникам. В частности во время трагических событий в зоне конфликта были активные действия со стороны бывших министров, чиновников из ближайшего окружения Бакиевых. В настоящее время ведутся оперативно-розыскные мероприятия по выяснению их роли", - сообщил он.

Душедаев отметил, что правоохранительным органам Киргизии удалось задержать нескольких членов семьи экс-президента (у Бакиева шесть братьев), из числа тех, кто находится в Джалал-Абадской области республики (малая родина Курманбека Бакиева) и "наиболее активно участвовали в столкновениях", а остальные находятся в розыске.

Во время митингов оппозиции в Киргизии 7 апреля президент Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении. Во время беспорядков в Бишкеке в эти дни погибли 86 человек. Было сформировано временное коалиционное правительство, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий страны. Новые власти лишили Курманбека Бакиева статуса неприкосновенности и возбудили в отношении него, а также ряда высокопоставленных чиновников уголовное дело по факту расстрела митингующих, а также злоупотреблению властью и финансовым преступлениям.
До миллиона человек могут быть затронуты в результате межэтнических столкновений в Киргизии, заявил в пятницу координатор программы срочной помощи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Джузеппе Аннунциата (Giuseppe Annunziata).

"По нашей оценке, около миллиона человек, в том числе 300 тысяч беженцев, были затронуты прямо или косвенно", - сказал представитель ВОЗ, слова которого приводит агентство Франс Пресс.

Аннунциата отметил, что приведенные им цифры отражают худший сценарий происшедшего.

По словам представителя ВОЗ, около 700 тысяч жителей Киргизии могли быть перемещены внутри страны, еще 300 тысяч были вынуждены покинуть ее пределы.

В городе Ош на юге Киргизии и областном центре Джалал-Абаде 11 июня начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. В течение недели в районах, охваченных беспорядками, происходили погромы и поджоги жилых домов, бесчинствовали мародеры. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области чрезвычайное положение и объявили частичную мобилизацию военнообязанных. По последним официальным данным Минздрава Киргизии, в событиях на юге погиб 191 человек. В то же время, как сообщил РИА Новости источник в спецслужбе одной из стран СНГ, число погибших достигает около 1,8 тысячи человек - эти данные были получены на основе мониторинга ситуации, опроса очевидцев и оперативной информации.

"Переброска боевиков на юг республики была осуществлена в канун июньских событий из Афганского Бадахшана через таджикский Хорог и Мургаб."-руководитель Госслужбы нацбезопасности (ГСНБ) Киргизии Кенешбек Душебаев.

Для организации вооруженных межэтнических столкновений в Джалал-Абадской и Ошской областях Киргизии на юге республики были переброшены группы боевиков "Союза исламского джихада" из Афганистана, сообщил в четверг журналистам руководитель Госслужбы нацбезопасности (ГСНБ) Киргизии Кенешбек Душебаев.На юге Киргизии 10 июня начались вооруженные столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками. В течение недели здесь шли погромы, мародерства и поджоги жилых домов. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области режим ЧП. По официальным данным, погибло более 250 человек, по неофициальным - число жертв может достигать 2 тысяч.

"Переброска боевиков на юг республики была осуществлена в канун июньских событий из Афганского Бадахшана через таджикский Хорог и Мургаб. Содействие переброске оказал бывший полевой командир таджикской оппозиции, наркобарон, контактное лицо Жаныша Бакиева (брат экс-президента Курманбека Бакиева)", - сообщил Душебаев.

По данным ГСНБ, в Ошской и Джалал-Абадской областях, "активное участие в межнациональных конфликтах принимали лица профессионально владеющие стрелковым оружием и прошедшие диверсионно-террористическую подготовку", эти террористические группы в конце апреля получили финансирование в размере $250 тысяч.

Душебаев сообщил, что сторонники Бакиевых "целенаправленно добиваются создания в республике системного общественно-политического кризиса, дискредитации Временного правительства, срыва референдума и возвращения утраченной власти на волне хаоса".

"Мы вполне обоснованно считаем, что финансистами данных событий стала бакиевская семья", - сказал Душебаев.

Глава спецслужбы республики отметил, что конечные цели международных происламских террористических организаций и клана Бакиевых в Киргизии "естественно разнятся", но в данный момент их планы совпали "по направлению деятельности и месту их проведения".

"Для поддержки действий террористов, Бакиевыми были даны соответствующие указания своим сторонникам. В частности во время трагических событий в зоне конфликта были активные действия со стороны бывших министров, чиновников из ближайшего окружения Бакиевых. В настоящее время ведутся оперативно-розыскные мероприятия по выяснению их роли", - сообщил он.

Душедаев отметил, что правоохранительным органам Киргизии удалось задержать нескольких членов семьи экс-президента (у Бакиева шесть братьев), из числа тех, кто находится в Джалал-Абадской области республики (малая родина Курманбека Бакиева) и "наиболее активно участвовали в столкновениях", а остальные находятся в розыске.

Во время митингов оппозиции в Киргизии 7 апреля президент Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении. Во время беспорядков в Бишкеке в эти дни погибли 86 человек. Было сформировано временное коалиционное правительство, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий страны. Новые власти лишили Курманбека Бакиева статуса неприкосновенности и возбудили в отношении него, а также ряда высокопоставленных чиновников уголовное дело по факту расстрела митингующих, а также злоупотреблению властью и финансовым преступлениям.
До миллиона человек могут быть затронуты в результате межэтнических столкновений в Киргизии, заявил в пятницу координатор программы срочной помощи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Джузеппе Аннунциата (Giuseppe Annunziata).

"По нашей оценке, около миллиона человек, в том числе 300 тысяч беженцев, были затронуты прямо или косвенно", - сказал представитель ВОЗ, слова которого приводит агентство Франс Пресс.

Аннунциата отметил, что приведенные им цифры отражают худший сценарий происшедшего.

По словам представителя ВОЗ, около 700 тысяч жителей Киргизии могли быть перемещены внутри страны, еще 300 тысяч были вынуждены покинуть ее пределы.

В городе Ош на юге Киргизии и областном центре Джалал-Абаде 11 июня начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. В течение недели в районах, охваченных беспорядками, происходили погромы и поджоги жилых домов, бесчинствовали мародеры. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области чрезвычайное положение и объявили частичную мобилизацию военнообязанных. По последним официальным данным Минздрава Киргизии, в событиях на юге погиб 191 человек. В то же время, как сообщил РИА Новости источник в спецслужбе одной из стран СНГ, число погибших достигает около 1,8 тысячи человек - эти данные были получены на основе мониторинга ситуации, опроса очевидцев и оперативной информации.

"Вступление России, Белоруссии и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) целой группой в рамках Таможенного союза невозможно". - Еврокомиссия

Вступление России, Белоруссии и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) целой группой в рамках Таможенного союза невозможно. Такое заявление сделал представитель Еврокомиссии Петер Балаш на заседании в рамках Петербургского экономического форума.По словам Балаша, в Еврокомиссии уверены, что Таможенный союз может развиваться параллельно с ВТО. Балаш отметил, что каждому государству - участнику Таможенного союза "стоит стремиться в ВТО на индивидуальной основе". "И мы видим, что Россия уже это делает", - добавил он.

В конце мая президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителями ведущих американских венчурных фондов заявил: "Рассчитываем, что и правительство США, администрация, и деловое сообщество будут эту идею поддерживать, потому что нам надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию".

Россия пытается присоединиться к ВТО с 1995 года. В марте 2010 года премьер-министр страны Владимир Путин заявлял, что России осталось для вступления в ВТО решить три "несущественных" вопроса, однако о каких именно вопросах идет речь, Путин не уточнил.

В середине прошлого года стало известно, что Россия намерена вступать в ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Однако в ноябре представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов уточнил, что Россия намерена присоединиться к организации самостоятельно, а члены Таможенного союза "присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизированно и с общей позицией".

Основной целью ВТО, созданной в 1995 году, является снятие торговых барьеров между странами. Сейчас организация объединяет 153 страны, в том числе все крупнейшие экономики мира, за исключением России.

Новые руководители Кыргызстана заявляют, что отношения Америки с Бакиевыми до того, как они сбежали, обеспечивали печать респектабельности жестокому, коррумпированному правительству посредством контактов на высоком уровне и сомнительных сделок с топливом.

За несколько недель до межэтнических столкновений в этой центральноазиатской республике, в которых погибли сотни людей, на YouTube была размещена аудиозапись, которая предвещала хаос.
«Нам нужно найти 500 уб-ков… и поддерживать в стране постоянные беспорядки», – сказал голос, который, как говорят здесь правительственные чиновники, был голосом Максима Бакиева, 32-летнего сына отстранённого от должности президента. – «Нужно, чтобы был поднят шум».
Запись телефонного разговора добавила новую интригу. Из своей ссылки в Минске президент Курманбек Бакиев отрицал любую связь с беспорядками в Кыргызстане; глава нового переходного правительства Кыргызстана говорит, что это показывает, что бывший режим пытается вернуть себе власть. Младший г-н Бакиев был задержан в Британии в понедельник по обвинениям киргизских властей, которые включают злоупотребление служебным положением и государственными средствами.Подтвердятся ли эти обвинения или нет, но недавние события высветили тревожным образом близкие отношения, которые США поддерживали с Бакиевыми до того, как те были смещены в апреле.Новые руководители в Бишкеке говорят, что американское правительство, стремившееся сохранить ключевую военную базу, через которую войска и материальные средства направляются в соседний Афганистан, преследовало опасную политику игнорирования злоупотреблений режима вплоть до того момента, как он рухнул вслед за народным восстанием.Новые руководители Кыргызстана заявляют, что отношения Америки с Бакиевыми до того, как они сбежали, обеспечивали печать респектабельности жестокому, коррумпированному правительству посредством контактов на высоком уровне и сомнительных сделок с топливом. Теперь и американские, и киргизские граждане чувствуют обратный эффект. Прочтите эту запись до конца »
http://larisha.wordpress.com/2010/06/24/1807/#more-1807

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудили по телефону ситуацию в Киргизии в связи с межэтническим конфликтом на юге страны, сообщил МИД РФ."С российской стороны выражена озабоченность в связи с жертвами среди гражданского населения, а также появлением значительного числа беженцев в районе киргизско-узбекской границы. Сергей Лавров подробно проинформировал об усилиях российского руководства по стабилизации обстановки в Киргизии, а также о соответствующей работе в рамках ОДКБ", - говорится в сообщении. Как отмечается в сообщении МИД РФ, разговор состоялся 15 июня по инициативе генерального секретаря ООН.Между тем, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй полагает, что беспорядки на юге Киргизии были заранее спланированы, сообщило в среду информагентство "АКИpress". "У нас есть убедительные свидетельства того, что эти события не были спонтанными межэтническими столкновениями", - цитирует агентство слова представителя комиссара.Офис верховного комиссара ООН по правам человека собрал свидетельства очевидцев, в том числе сотрудников ООН, в Оше и Джалал-Абадской области. "В нескольких докладах указывается, что инцидент начался с пяти спланированных атак в городе Ош мужчинами в масках и с оружием", - говорит представителяь комиссара ООН.

Бекназаров привел железный аргумент почему Америка должна выдать Максима Бакиева , задержанного Великобританией в обмен на то , чтобы не закрыли ее базу.

Временный вице-премьер Киргизии Азимбек Бекназаров пригрозил выдворить из республики американскую военную базу («Центр транзитных перевозок»), если Великобритания не выдаст киргизским властям сына свергнутого президента Максима Бакиева. Об этом сообщает АКИpress.
Максим Бакиев после апрельского переворота в Киргизии был объявлен новым руководством республики в международный розыск. Его обвинили в финансовых махинациях и расхищении российского кредита. Недавно сын бывшего президента был задержан в британском аэропорту Фарнборо в Гэмпшире. Киргизские власти уже направили запрос на его экстрадицию. Теперь его подозревают также в финансировании беспорядков на юге республики.Бекназаров не исключил, что запрос может быть отклонен. В связи с этим он решил увязать экстрадицию с пребыванием американской базы. «Так как Англия и США борются с терроризмом и размещение авиабазы – это один из элементов этой борьбы, то они должны выдать Максима Бакиева», – заявил временный вице-премьер.Отражают ли его заявления по американской базе позицию и других членов временного правительства, пока неизвестно.Американская база действует в Киргизии с 2001 года. Она размещается на территории международного аэропорта «Манас» и используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. В начале 2009 года киргизские власти заявили о намерении выдворить ее из страны (наблюдатели объясняли это финансовой помощью, которую Киргизия получила от России). Однако позднее было решено, что база (с несколько измененным статусом) останется на прежнем месте.

Во 2-ой половине 2010 года 3 международных банка планируют выделить $465 млн. на строительство трассы «Западная Европа-Западный Китай».

3 международных банка выделят деньги Казахстану

Во 2-ой половине 2010 года 3 международных банка планируют выделить $465 млн. на строительство трассы «Западная Европа-Западный Китай». Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинов. «Во 2-ой половине 2010 года планируется подписать соглашение о займах с Азиатским банком развития 3-ий транш на строительство трассы на 173 $млн., Исламский банк развития – 2-ой транш на $224 млн. и с Японским агентством по международному сотрудничеству на $68 млн.», - отметил А. Кусаинов.В 2009 году подписано соглашение о займах на строительство трассы «Западная Европа-Западный Китай» на сумму более $3 млрд. с 4 международными финансовыми институтами: с Европейским банком реконструкций и развития на сумму $180 млн., с Международным банком реконструкций и развития на сумму $2,1 млрд., с Азиатским банком развития на сумму $340 млн., с Исламским банком реконструкции на сумму $170 млн.

Вернуть Таджикистан .Президент АО "KEGOC" также отметил, что работа энергосистемы в параллельном режиме выгодна всем странам региона Центральной Азии, предоставляя возможности осуществления экспортных и транзитных поставок.

Страны-участницы Координационного электроэнергетического совета Центральной Азии (КЭС ЦА, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан) обсуждают возможность возобновления работы объединенной энергосистемы в параллельном режиме, сообщил президент казахстанской компании по управлению электрическими сетями АО "KEGOC" Алмасадам Саткалиев.Как проинформировал он в среду журналистов в Алматы, в ходе состоявшегося в этот день 10-го заседания КЭС ЦА данный вопрос поставили представители энергосистем Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

"С нашей точки зрения, это будет способствовать увеличению надежности энергоснабжения потребителей наших стран, а также способствовать стабильности энергопоставок", - сказал он.

В 2009 году в результате ряда нарушений функционирования объединенной энергосистемы, допущенных таджикской стороной, произошло разделение работы единой системы на границе между Узбекистаном и Таджикистаном. В связи с этим таджикская энергосистема минувший осенне-зимний максимум нагрузок работала в изолированном режиме.

Саткалиев пояснил, что для возврата энергосистемы Таджикистана в параллельную работу с системами стран Центральной Азии необходимо получить согласие Узбекистана, поскольку все решения в КЭС ЦА принимаются на основе консенсуса.

В свою очередь первый заместитель председателя государственной энергокомпании Таджикистана "Барки Точик" Бахром Азимов сообщил, что в Таджикистане имеется большой экспортный электроэнергетический потенциал и республика готова экспортировать дешевую энергосистему в страны Центральной Азии.

"Мы договорились, что на двусторонней основе (с Узбекистаном) начнем переговоры и на их основе примем решение", - сказал он.
Участвовавший в брифинге начальник национального диспетчерского центра ГАК "Узбекэнерго" Эсо Садуллаев подтвердил готовность Узбекистана продолжить переговоры по этому вопросу.

"В прошлом году были определенные технологические нарушения (...). Сегодня мы работаем над выяснением их причин, чтобы в дальнейшем мы могли бы обеспечить устойчивость работы энергосистемы. В дальнейшем, после устранения разногласий будем ставить вопрос о возобновлении совместной параллельной работы энергосистем", - сказал представитель Узбекистана.
Президент АО "KEGOC" также отметил, что работа энергосистемы в параллельном режиме выгодна всем странам региона Центральной Азии, предоставляя возможности осуществления экспортных и транзитных поставок.

"Более того, существуют перспективы для центрально-азиатских государств по участию в объединенном рынке, который образуется в рамках создания Таможенного союза", - сказал Саткалиев.
КЭС ЦА является совещательным органом. Создан в 2003 году по инициативе казахстанской стороны с участием национальных энергетических компаний Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.Первое заседание прошло 10 июня 2005 г. в Астане.

Основными задачами КЭС ЦА является разработка предложений по скоординированной стратегии развития электроэнергетики в регионе, согласованных предложений по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии,определение согласованных принципов работы электроэнергетических систем ЦА и принятие взаимосогласованных решений и правил для обеспечения их экономичной, взаимовыгодной, надежной параллельной работы.

1 мая Ермек Нарымбаев на республиканском собрании демократической общественности в Алматы провозгласил лозунг «Назарбаев – кет!» и его осудили на четыре года тюрьмы

Лидера движения «Арман» Ермека Нарымбаева осудили на четыре года тюрьмы в день его 40-летия. Он сам не присутствовал на оглашении приговора. Для вынесения вердикта понадобилось всего два судебных заседания.
МОЛНИЕНОСНЫЙ СУД
Суд над оппозиционным активистом Ермеком Нарымбаевым закончился не в его пользу. В среду, 23 июня, Бостандыкский районный суд № 2 Алматы приговорил руководителя общественного движения «Арман» к четырем годам тюрьмы.Судебное следствие началось 21 июня и закончилось 22 июня. Активиста оппозиции обвинили в совершении насильственных действий в отношении полицейских и в оскорблении суда. В ходе судебных заседаний были выслушаны свидетели защиты и обвинения, состоялись прения сторон. Прокурор попросил у суда для Ермека Нарымбаева пять лет тюрьмы.
Прочтите эту запись до конца »
http://larisha.wordpress.com/2010/06/24/1-%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA/#more-1791

Россия сократила поставки газа в Белоруссию на 60% .Минск дает менее суток "Газпрому" на погашение долга за транзит

Беларусь требует от "Газпрома" погасить долг за транзит газа до 10.00 24 июня. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.
По словам Владимира Семашко, 23 июня в 16.00 Беларусь направила "Газпрому" $187 млн. в счет погашения долга за газ. "Проявляя жест доброй воли, сегодня в 16.00, позаимствовав средства в условиях не очень простой ситуации в Беларуси, когда есть финансовые проблемы, $187 млн. ушли на покрытие долга "Газпрому", - сказал он.

"Но теперь наше право, и я требую от "Газпрома" до 10.00 завтрашнего дня оплатить "Белтрансгазу" $260 млн. Если этого не будет сделано, то мы вынуждены будем прекратить оказание услуг по транзиту углеводородного сырья через территорию Беларуси", - сказал Владимир Семашко.
Газпром довел ограничения поставок газа Белоруссии за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

«С 10.00 вводится ограничение поставок на 60%», - сказал Миллер на заседании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Белоруссию, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Белоруссия платит Газпрому не по контрактной цене, а по установленной Белтрансгазом в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров. В результате с начала 2010 года Минск задолжал Газпрому по расчетам за газ почти 200 млн долларов. В Белоруссии признают, что оказались в долгу у партнера, но сумму долга называют другую – 130 млн долларов.

Накануне Газпром заявил, что при отсутствии оплаты долга поставки газа в Белоруссию могут быть сокращены с 21 июня. Президент России Дмитрий Медведев 15 июня на встрече с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером заявил о том, что Москва дает Белоруссии пять дней для решения проблемы задолженности за газ. В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России – это долг за газ, если исходить из того, что я сказал, никакого долга нет. Я думаю, договоримся». Газпром с понедельника начал ограничение поставок газа в Белоруссию.

Во вторник поставки газа в Белоруссию сократились на 30 %, после чего белорусская сторона пригрозила России отбором газа из транзитных труб.

самопроизвольный выброс газа и угля произошел в ночь на четверг в подготовительном забое вентиляционного квершлага 40 К8-К10 в шахте имени Кузембаева, принадлежащей АО «Арселор Миттал Темиртау»

По данным министерства по ЧС Казахстана, самопроизвольный выброс газа и угля произошел в ночь на четверг в подготовительном забое вентиляционного квершлага 40 К8-К10 в шахте имени Кузембаева, принадлежащей АО «Арселор Миттал Темиртау», в городе Сарань Карагандинской области.На момент выброса в забое работало четыре человека, двое из которых самостоятельно вышли из забоя и были госпитализированы в больницу. Между тем, по информации ведомства, под завалом остались два человека: звеньевой Жумашев С. 1960 года рождения и комбайнер Абдрахманов Н. 1981 года рождения.«По последней информации горноспасатели очистили девять метров заваленного забоя. Длина 35 метров», - сказал Скачков , добавив, что спасатели «работают вручную».Он пояснил, поиски затруднены высокой концентрацией газа, из-за которой нельзя подключать электричество и использовать спецтехнику.По информации представителя ВАСС «Комир», угольная масса составляет 70% завала.Всего в шахте в момент аварии находилось 169 человек, все они были эвакуированы.В настоящее время работа шахты приостановлена. В ликвидации ЧС задействовано 37 человек и 9 единиц техники. По факту аварии на шахте имени Кузембаева угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» ДВД Карагандинской области возбуждено уголовное дело по статье 245 часть 2 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных и строительных работ». Об этом в четверг, 24 июня, сообщил руководитель пресс-службы прокуратуры Карагандинской области Жанкозы Накишев.Обстоятельства аварии на брифинге прокомментировал заместитель акима Карагандинской области Бауыржан Смагулов, возглавивший штаб по оперативному решению вопросов, связанных с устранением последствий аварии. По его словам, размер завалов составляет 30 метров, загазованность остается высокой.Б.Смагулов озвучил предварительную версию аварии. «Это был локальный выброс, скорее всего, в породе находился газовый пузырь», - сказал заместитель акима области.

Как уже сообщалось, ночью на шахте имени Кузембаева произошел внезапный выброс газа и угольной массы. На момент аварии под землей находилось 169 человек, все они эвакуированы на поверхность, кроме двоих шахтеров, поиски которых сейчас ведутся. С места происшествия двое горняков госпитализированы с признаками отравления газом-метаном.

среда, 23 июня 2010 г.

ОБСЕ уходит из Киргизии Накануне конституционного референдума ситуация в республике накаляется

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отзывает из Киргизии своих наблюдателей, призванных следить за ходом референдума 27 июня. Причина – возможное обострение ситуации в республике и в столице. О том, что вероятность эскалации конфликта в республике сохраняется, вчера сообщил вице-премьер временного правительства (ВП) Омурбек Текебаев. Он заявил, что деструктивные силы назначили очередной государственный переворот на 22 июня с целью помешать проведению плебисцита.

Общественные деятели, политические партии и рядовые граждане просят временное правительство отложить проведение референдума до лучших времен. Ситуация в республике накаляется с каждым днем. Впрочем, вице-премьер ВП Омурбек Текебаев открыто признал, что с юга, где ранее произошли беспорядки, вооруженных людей перебрасывают на север, в том числе в Бишкек. При этом представители власти предупреждали, что в ночь на 22 июня ожидаются массовые беспорядки в столице.

Текебаев также заявил, что в правительстве знают, кто эти реваншисты, идущие на Бишкек, но изолировать их не могут. "Они заявляют лишь о намерении провести в столице мирный протест. Хотя их замыслы нам известны", – сказал Текебаев вчера на заседании Международного делового совета и Бишкекского делового клуба, посвященного обсуждению предстоящего референдума.

Он также рассказал, что произошедшие на юге события не были неожиданными. Временное правительство, по его словам, еще в мае знало о готовящихся беспорядках, но предотвратить погромы в Джалал-Абаде и позднее в Оше не удалось. "Выяснилось, что у нас нет эффективной системы госбезопасности, армии, полиции. Все они подчинены интересам семьи и клана Бакиева, слишком политизированы и не работали во благо закона и в интересах безопасности всех людей", – сообщил Текебаев. Чтобы ситуация не повторилась, необходимо принять новую Конституцию и провести выборы парламента, причем не в октябре, как планировалось, а ранее – в сентябре. Это, по мнению политика, легитимизирует власть.

Между тем киргизское общество разделилось на тех, кто "за" проведение референдума, и тех, кто "против". Население на юге даже слышать не хочет о предстоящем голосовании. Люди ежедневно хоронят погибших. Медики не справляются с количеством пострадавших. Комитет гражданского контроля просит прислать в регион военных врачей с российской и американской баз и медикаменты.

Координатор временного правительства по социальному сектору Эльмира Ибраимова считает, что "референдум может стать катализатором протестного настроения, имеющего место на юге страны, что, в свою очередь, выльется в беспорядки". "Для сохранения стабильности следует как можно скорее обратиться к региональным организациям по безопасности, таким как ОДКБ, ОБСЕ и даже в ООН с просьбой немедленно ввести в страну миротворцев", – сказала Ибраимова агентству АКИpress. Она предлагает ввести комендантский час в Бишкеке и ряде соседних городов.

Впрочем, ряд киргизских политиков считает, что легитимизировать власть нужно через парламент. По мнению лидера Партии коммунистов Исхака Масалиева, "еще не поздно собрать отправленный в отставку ВП депутатский корпус, который должен объявить президентские выборы, сформировать коалиционное правительство, а затем самораспуститься". Свой вариант перевода власти в легитимные рамки предложила член Конституционного совещания Токтайым Уметалиева: созвать незаконно распущенный еще в 2005 году одномандатный парламент, спикером которого был Омурбек Текебаев, а депутатами – фактически все члены нынешнего временного правительства. "Таким образом, нынешняя власть получит неприкосновенность и легитимность, а также стабилизирует ситуацию", – сказала "НГ" Уметалиева.

Однако новая власть стоит на своем: "Временное правительство не может отойти от графика, отмена референдума чревата непредсказуемыми последствиями, – считает Омурбек Текебаев. – Если до этого момента в конфликте мы видели только одну заинтересованную сторону – клан Бакиевых, то сейчас могут появиться другие игроки". Другой вице-премьер ВП Алмазбек Атамбаев полагает, что трагические события, произошедшие в Оше, были направлены на срыв референдума.

Референдум скорее всего состоится, но кто будет наблюдать за его ходом голосования, непонятно. ОБСЕ отозвала из Бишкека 300 экспертов – из-за безопасности своих сотрудников. Наблюдатели от СНГ пока не заявляли об участии в мониторинге.
Виктория Панфилова.Источник - Независимая газета

вторник, 22 июня 2010 г.

Казахстан договорился с КНР о поставке в Поднебесную 650 тонн урана.

Казахстан договорился с КНР о поставке в Поднебесную 650 тонн урана. Таким образом наша страна пытается закрепиться на высококонкурентном китайском рынке атомной энергии.Соглашение по урану подписали 12 июня в Астане глава Казатомпрома Владимир Школьник и его коллега из Гуандунской ядерно-энергетической корпорации Цай Юйшэн. Как уточнил г-н Школьник в интервью РИА "Новости", контракт предусматривает поставку 650 т уранового концентрата. Подробности сделки в Казатомпроме раскрыть отказались, сославшись на условия контракта. В компании лишь сообщили, что весь законтрактованный объем будет поставлен до конца текущего года. В этот же день министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев и глава Госуправления по энергетике КНР Чжан Гобао подписали межправсоглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии.

Председатель Комитета по атомной энергетике Мининдустрии Тимур Жантикин сообщил "&", что эта сделка дает Казахстану диверсификацию рынка сбыта урана. В настоящее время урановая продукция из РК поставляется в Россию, Японию, Канаду, Францию. КНР тоже присутствует в списке потребителей – в прошлом году в Казахстане заработало СП "Семизбай-U" (51% принадлежит РК, 49% - КНР). Оно контролирует рудник Ирколь мощностью 750 т урана в год (заработал в апреле 2009-го) и рудник Семизбай – в январе 2010-го Казинформ сообщил о запуске этого рудника; ожидается, что в 2013 году он нарастит добычу до 300 т металла в год.

Китай весьма заинтересован в закупке сырья для своих атомных станций, поскольку в стране разработана амбициозная программа развития АЭС. В марте этого года генеральный управляющий госкомпании China Nuclear Engineering Му Чжаньин заявил, что если сейчас КНР располагает шестью АЭС мощностью 9 ГВт, то уже через 10 лет мощности атомных станций должны вырасти до 70-80 ГВт.
По данным аналитика Института политических решений Артема Устименко, в прошлом году КНР купила около 2 тыс. т урана, а в перспективе объем импорта может вырасти до 20 тыс. т. "Причем большая часть будет импортироваться, поскольку собственные доказанные запасы урана в КНР не превышают 70-80 тыс. т", – замечает эксперт. По его прогнозам, Китай может стать одним из основных потребителей казахстанской урановой продукции, причем не только первичной, но и обработанной. Ведь наша страна находится на втором месте в мире по запасам урана (после Австралии) – по оценкам World Nuclear Association, они составляют 817 тыс. т.

Но Казахстан столкнется с мощной конкуренцией. На рынок Поднебесной активно выходит Росатом. В начале этого года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: "В 2009 году успешно завершился двухлетний гарантийный период эксплуатации новейшей Тяньваньской АЭС в Китае, построенной по российским технологиям. Станция стала самой мощной в Китае. В 2010 году начнется подготовка к сооружению второй очереди этой станции - третьего и четвертого энергоблоков".
Китай интересен Казахстану не только как рынок сбыта. "Казатомпром поставил задачу построить к 2020 году вертикально интегрированную производственную цепочку и таким образом диверсифицировать экспортную линейку урановой продукции. А поскольку деньги для Казатомпрома уже не играют той критической роли, которую играли в начале деятельности компании, очень важно наладить сотрудничество с КНР на взаимовыгодной основе с соблюдением интересов стратегического развития атомной отрасли обеих стран", - сообщил г-н Жантикин.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org