вторник, 31 августа 2010 г.

Союз судей рекомендует уважать права СМИ.Международный фонд защиты свободы слова рекомендует журналистам сохранить эти рекомендации и использовать их, когда возникают проблемы с доступом к судебной информации.

Центральный совет Республиканского общественного объединения «Союз судей Республики Казахстан», рассмотрев вопрос об эффективности деятельности постоянно действующего форума «Судебная власть и СМИ», рекомендует:

- местным судам кардинально улучшить работу по обеспечению принципа гласности при отправлении правосудия по гражданским, уголовным и административным делам;

- продолжить практику публикаций графиков рассмотрения судебных дел на сайтах судов в Интернете;

- судьям, судебным приставам, секретарям судебных заседаний совместно с пресс-службами судов создавать условия представителям прессы для освещения судебных процессов по конкретным делам в рамках требований статьи 20 Конституции Республики Казахстан, международных договоров, статьи 19 Гражданского процессуального кодекса, статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса, статьи 24 Кодекса об административных правонарушениях и статьи 20 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации». В частности, при предъявлении журналистами радио и телевидения удостоверений личности и редакционных удостоверений сопроводить их лицом, ответственным за взаимоотношения со средствами массовой информации, в зал судебного заседания до начала судебного процесса;

- председательствующим в ходе судебных заседаний четко выполнять требования Гражданского процессуального кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, статьи Кодекса об административных правонарушениях по вопросам применения представителями СМИ аудиозаписи, кино- и фотосъемки, видеозаписи, прямой радио- и телетрансляции;

- председателям филиалов Союза судей совместно с комиссиями по судейской этике и пресс-службами судов исследовать критические выступления в СМИ о судебных процессах, вызвавших общественный резонанс. При этом сведения о проступке судьи, противоречащем Кодексу судейской этики, должен быть проверены. На заседания комиссий по судейской этике по обсуждению результатов проверки при необходимости приглашать автора публикации для уточнения сведений о проступке;

- комиссиям по судейской этике по результатам проверок применять меры общественного воздействия к лицам, допустившим нарушение Кодекса судейской этики, вплоть до постановки вопроса о возбуждении дисциплинарного производства. В случае неподтверждения сведений, опубликованных в СМИ, дать опровержение в тот же источник СМИ либо дать ему разъяснение по существу судебного дела в соответствии с содержанием вступивших в законную силу судебных актов без оценки деятельности автора статьи и издателя.

Центральный совет Союза судей напоминает, что в соответствии положениями Кодекса судейской этики судья не вправе до вынесения судебного акта публично высказывать свое мнение о его существе, доказанности или недоказанности обвинения, обоснованности либо необоснованности заявления.

Центральный совет Союза судей обращается к Правлению Союза журналистов Казахстана с просьбой подготовить аналогичные рекомендации для журналистов с тем, чтобы при освещении в СМИ судебных процессов журналисты придерживались общепринятых этических норм, уважали честь и достоинство лиц, которые становятся объектами их профессионального внимания, а также предоставляли возможность судам изложить официальную позицию в этом же источнике СМИ.
Председатель Союза судей Республики Казахстан В. Борисов

Международный фонд защиты свободы слова рекомендует журналистам сохранить эти рекомендации и использовать их, когда возникают проблемы с доступом к судебной информации.

Поздравь Медведева с днем рождения и получи приз

Автор самого популярного ролика получит призы.Пользователи крупнейшего российского видеопортала RuTube до 14 сентября могут принять участие в конкурсе "Поздравь видеоблоггера N1", то есть президента России Дмитрия Медведева.

Желающим принять участие в конкурсе нужно сделать свое видео с поздравлением и выложить его на страницу http://rutube.ru Ролик, набравший наибольшее количество просмотров к 14 сентября, и станет победителем.

Автора этого ролика ждут отличные подарки от видеопортала: цифровой фотоаппарат Cannon EOS 7D с функцией видеосъемки, а также статус официального партнера RuTube. Это означает, что RuTube создаст победителю его собственный брендированный канал с уникальным дизайном и обеспечит продвижение данного ресурса на сайте.

Подробности конкурса читайте на сайте RuTube.ru.

Возобновление транзита казахстанской нефти через территорию Украины будет обсуждаться во время визита президента этой страны Нурсултана Назарбаева в Украину

Казахстан заинтересован в возобновлении транзита своей нефти через территорию Украины. Этот вопрос будет обсуждаться во время визита президента этой страны Нурсултана Назарбаева в Украину, намеченного на 14-15 сентября, сообщил посол Казахстана в Киеве Амангельды Жумабаев. "Эти вопросы мы будем обсуждать во время визита президента", - сказал посол на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

В частности, по его словам, речь будет идти о возобновлении ежегодного транзита через территорию Украины порядка 6 млн тонн нефти, от которого Украина отказалась при предыдущем правительстве.

"Теперь мы хотим обратно, чтобы 6 млн тонн прошли через территорию Украины", - сказал посол.

При этом дипломат выразил недоумение по поводу решения "Укртранснафты", прекратившего действие договора о транзите, приносившего $100 млн в год в государственный бюджет Украины.

А.Жумабаев отметил, что возможность возобновления прокачки через территорию Украины энергоресурсов в таком объеме требует обсуждения, поскольку Казахстан уже согласовал прокачку данного объема с Россией.

Посол отметил, что сейчас заканчивается согласование плана официального визита президента Казахстана на Украину. По его словам, уже известно, что в рамках визита состоятся встречи с президентом Украины и другими представителями руководства страны, а также планируется посещение Н.Назарбаевым ряда объектов в Украине.

В рамках визита также будут обсуждаться возможности двустороннего сотрудничества, в частности, помимо нефтегазовых вопросов, сотрудничество в ядерной энергетике, использование "Байконура" для совместных запусков, а также вопросы сотрудничества в сельском хозяйстве, в частности, переработки в Украине казахстанской сельхозпродукции и возможности поставок в Казахстан украинской сельхозтехники.

Лукашенко заявил: грязь, вылитая в России, касается не Белоруссии и белорусского президента, а это фильм "о них".

Александр Лукашенко впервые отреагировал на фильм "Крестный Батька", три части которого в июле и августе были показаны на телеканале НТВ. Авторы обвиняют белорусского лидера в расправе над политическими оппонентами, отмывании денег, внебрачных связях, больной психике и т.д.

Во время встречи в Минске с губернатором Курской области Александром Михайловым Лукашенко заявил: грязь, вылитая в России, касается не Белоруссии и белорусского президента, а это фильм "о них". Кто конкретно имелся в виду, Лукашенко так и не пояснил.

Александр Лукашенко заявил, что не собирается реагировать на "грязные выпады" в российских СМИ в отношении его лично и страны в целом. Он признался, что не смотрел фильм "Крестный Батька", но считает, что рассорить таким образом белорусов и россиян никому не удастся:

– Никаких конфликтов между Россией и Белоруссией нет. Все, что происходит, – это абсолютно субъективно, это личностный конфликт. Я, к сожалению, по многим причинам не смотрел всю эту грязь, но все, что вы видели там, это касается не Белоруссии. И не белорусского президента. Это фильм о них. Они хотят, чтобы и все такие были. Никакой реакции на грязь мы не допустим из Белоруссии, сколько бы там не создавалось этих фильмов. Хотят политики, не хотят – но белорусов и россиян разорвать нельзя.

Александр Лукашенко уточнил, что Белоруссия при любом раскладе не останется в изоляции: "Мир огромен, стоит только шевельнуться в нужном направлении. Только не знаю, выгодно ли это будет руководству России". К слову, не исключено, что в скором времени "оправдываться" придется и кому-то из высших должностных лиц России. Экс-депутат Госдумы Владимир Семаго утверждает, что ему предлагали выступить с комментарием в фильме, компрометирующем российского премьер-министра Владимира Путина. "Ответственность" за начало съемок в Белоруссии на себя пока что никто не взял, однако ранее белорусский режиссер Игорь Азаренок, известный своими многочисленными кинопасквилями против белорусской оппозиции, в интервью газете "Народная воля" сказал, что готов снять ответ на фильм "Крестный батька".

Как полагают эксперты, попытки белорусского лидера подать ситуацию исключительно как "личностный конфликт" с высшими руководителями России далеки от истины: из-за желания и далее "паразитировать" на дешевых российских энергоресурсах, Белоруссия оказалась практически отрезанной от российской сырьевой базы, что уже отразилось на экономическом положении страны. И это отнюдь не тот суверенитет, о котором в последнее время говорит Лукашенко – хорошо было рассуждать о независимости, пользуясь практически дармовыми газом и нефтью.

Однако, вероятность того, что Кремль впервые за последние полтора десятка лет, возможно, не будет играть на стороне Лукашенко во время президентских выборов, вселила надежду в белорусскую оппозицию. Достаточно сказать, что о своих президентских амбициях уже заявили более десяти демократических активистов. И понятно, что цифра эта далеко не окончательная – дата выборов ведь еще даже не объявлена.

Однако консолидироваться в борьбе за высший пост пока не удается. Руководство Белорусского народного фронта призывает объединиться, но… "против Кремля". "Фронтовский" кандидат Григорий Костусев презентовал "Манифест о защите национальных интересов", в котором говорится, что опасность политической и экономической независимости исходит не только от режима, но и от высших политических кругов России: "Объединение оппозиционных сил только против Лукашенко – слабая позиция. Мы призываем к объединению за защиту национальных интересов".

Манифест раскритиковал другой кандидат в президенты, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников. О том, что такие заявления только вносят раскол в ряды оппозиции, заявляет и лидер Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов:

– Появление манифеста провокационно. Это документ, который по своей сути полностью направлен в защиту Александра Лукашенко, в защиту диктатуры. Когда идет попытка объединиться, и вдруг появляется документ, который направлен на разъединение всех, на то, чтобы обострить отношения внутри оппозиции – у меня такое ощущение, что здесь не обошлось без работы спецслужб.

24 августа соглашение о координации действий накануне президентских выборов все же было подписано. Среди подписантов – лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, председатели Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, лидер "Европейской коалиции" Николай Статкевич, руководители Партии женщин "Надзея" Елена Яськова и Белорусской христианской демократии Виталий Римашевский. Председатель Белорусского народного фронта Алексей Янукевич подчеркивает, что действия оппозиции будут направлены не только на борьбу с Лукашенко, но и с любым пророссийским кандидатом. Сумеет ли оппозиция консолидироваться до такой степени, чтобы определить единого кандидата? Владимир Некляев считает, что определенный шаг уже сделан:

– Основное, на чем зиждется принцип нашего единства и чего, по крайней мере, я хотел бы добиться – в общем-то, произошло. Конечно, не в той степени, на которую я рассчитывал, потому что мне хотелось бы более решительного сближения, с выходом в итоге на единого кандидата. Но я все же уверен, что это в перспективе произойдет.

Политические баталии не затмили другие громкие истории. 25 августа после шестимесячного заключения переведена под домашний арест старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Светлана Байкова. В ее отношении возбуждены уголовные дела за превышение служебных полномочий. Эксперты уверены, что Байкова оказалась крайней в клановых разборках силовиков. Она расследовала ряд громких преступлений – в частности, о незаконном перемещении через белорусскую границу товаров на миллионы долларов. Было понятно, что без высокого "крышевания" контрабанда в таких объемах невозможна, а поэтому опытного следователя и упрятали от глаз подальше. По выводам КГБ, Байкова незаконно освободила от уголовной ответственности нескольких фигурантов на основании того, что те пошли на сотрудничество.

Байкова все обвинения в свой адрес отрицает. 31 мая она объявила голодовку протеста, которую по настоянию врачей прекратила 16 июня. Тогда же было передано прошение на имя Александра Лукашенко, в котором Светлана Байкова просила восстановить ее нарушенные права, освободить из изолятора КГБ и позволить продолжить работу. Но лишь в августе, когда стало известно, что Байкова находится в критическом состоянии, ее перевели под домашний арест. Срок следствия по делу продлен до 9 октября.

Мраком покрыта еще одна история, связанная с задержанием на белорусско-литовской границе командира конной полиции Вильнюсского комиссариата Лаймонаса Банкаускаса. Полицейский был арестован 16 августа. При осмотре его машины, который почему-то проводили не таможенники, а сотрудники спецслужб, были обнаружены 45 грамм метамфетамина. Литовский консул, спустя два дня посетивший задержанного в следственном изоляторе Гродно, сообщил, что полицейский полностью отрицает свою вину. 25 августа Банкаускаса безо всяких объяснений освободили. Эксперты не исключают, что КГБ пытался завербовать сотрудника литовской полиции, однако, не найдя понимания, обратился к проверенному методу с "неожиданно" найденными наркотиками.

Одним из чувствительных последствий создания Таможенного союза, пожалуй, стала отмена упрощенного порядка оформления грузов физическими лицами. Пострадают полтора миллиона казахстанских челночников

Одним из чувствительных последствий создания Таможенного союза, пожалуй, стала отмена упрощенного порядка оформления грузов физическими лицами. Вопрос «о 0,6 евро» (именно такую сумму уплачивали при прежнем режиме предприниматели-«челноки» за один килограмм ручной клади при пересечении границы) вызвал дискуссию, уступавшую по накалу страстей разве что полемике вокруг новых импортных пошлин на автомобили.
Однако в стремлении упразднить «диковатую практику» челночной контрабанды казахстанские чиновники проявили куда больше твердости и на уступки не пошли — хотя в разгар споров вокруг ввозных пошлин на иномарки все же установили льготный режим сроком на один год. Еще до ратификации документов Таможенного союза в парламенте депутаты не раз высказывали серьезную озабоченность по поводу судьбы «целой плеяды предпринимателей, импортировавших товары из Китая и Турции». По словам сенатора Гани Касымова, «челноков» сегодня не меньше полутора миллиона человек.

У Министерства экономического развития и торговли свои аргументы: во-первых, как подчеркивает глава ведомства и главный казахстанский переговорщик по ТС Жанар Айтжанова, «этот вопрос очень чувствителен для наших партнеров по Таможенному союзу», поскольку и Беларусь, и Россия не заинтересованы в том, чтобы через границу Казахстана к ним хлынул дешевый импорт из Китая и Турции. Во-вторых, чиновники уверяют, что таким образом поддерживают отечественную легкую промышленность.

Напомним, что нормы провоза грузов физлицами «для личного пользования» были снижены с 2 тонн (по овощам и фруктам с 5—10 тонн) до 50 килограммов; кроме того, был установлен стои­мостный ценз — 1,5 тыс. евро. Груз, провозимый сверх этого лимита, теперь будет облагаться пошлиной в размере 30 проц. от его стоимости, причем размер платежа должен быть не менее четырех евро за один килограмм. Помимо сборов в 0,6 евро за один килограмм (куда входила и таможенная пошлина, и все необходимые к уплате налоги) отменена и действовавшая параллельно тринадцатипроцентная пошлина на овощи и фрукты. Г-жа Айтжанова напоминает, что «сама идея упрощенного режима была связана с необходимостью насыщения внутреннего рынка товарами народного потребления», а ее реализация пришлась на 2005 год, когда весовые ограничения были увеличены с двухсот килограммов сразу в десять раз.

Министр финансов Болат Жамишев, не отрицая, что «эти меры были введены для снижения давления цен плодово-овощной продукции на инфляцию», всячески подчеркивает, что доля овощей и фруктов, ввозимых в упрощенном порядке, в объеме импорта неуклонно снижалась в течение последних трех лет. Если в 2007 году она составляла 43 проц. (по весу 56 проц.), то в 2008-м сократилась в два с лишним раза — до 20 проц. (27 проц. по весу). В 2009 году объем подобного импорта, по словам главы Минфина, и вовсе сократился до 5,5 проц. (в весовом выражении — 7,9 процента).

Г-н Жамишев объясняет этот процесс тем, что размер единого таможенного тарифа (ЕТТ) оказался значительно ниже, чем сборы по так называемой упрощенке: последней пользуются преимущественно поставщики, не имеющие контрактов и документов о происхождении товара. Таким образом, одним из положительных побочных эффектов отмены льготного режима, уверен министр, может стать отток импорта плодово-овощной продукции неизвестного происхождения, так или иначе угрожающей санитарно-эпидемиологическому благополучию страны.

Что касается импорта товаров народного потребления, оформляемых по льготному режиму, то его доля, по заверениям г-на Жамишева, не превышает 2,7 проц. от всего объема импорта физических лиц. Таким образом, шеф Минфина не видит никаких трудностей в том, чтобы «эти два процента встроились в общеустановленный порядок». Г-жа Айтжанова дает другую цифру: по ее словам, с использованием льгот сегодня оформляется не более 0,4 проц. всего импорта.

Тяжеловесный импорт

Правда, другие высказывания министров несколько противоречат самоуверенным утверждениям о незначительной доле «челноков» (именно они пользовались упрощенным порядком) на потребительском рынке. Так, по словам г-на Жамишева, в Казахстан ежегодно завозится около 2 тыс. тонн трикотажной и 1,5 тыс. тонн «прочей» одежды, 1,5 тыс. тонн постельных принадлежностей, свыше 700 тонн обуви и 600 тонн сумок и кожаных изделий. Уникальность этой статистики заключается в том, что, наверное, это единственный пример, когда одежда и обувь измеряются в тоннах.

Доминирование «челноков» на рынке одежды и обуви настолько очевидно, что председатель НЭП «Союз «Атамекен» Азат Перуашев настаивает: «За время действия льгот мы фактически потеряли нашу кожевенную промышленность, предприятия по производству готовой швейной продукции и детских товаров». Г-жа Айтжанова подтверждает грустные умозаключения г-на Перуашева цифрами: если в 2005 году число работников отечественного легпрома составляло 20 тыс. человек, то в 2010-м оно сократилось до 13,7 тысячи. При этом за этот же срок доля отрасли в структуре промышленности снизилась с 2,2 до 0,8 процента.

Коллективную позицию казахстанского легпрома выражает директор компании «Текстилайн» Сергей Апенко, который утверждает: промышленникам есть что предложить не только на внутреннем рынке, но и на экспорт. «Но бороться с нецивилизованным импортом и с неконкурентной по качеству продукцией, завозимой тоннами, отечественные текстильщики не в силах», — констатирует он.

Мы за ценой не постоим?

Впрочем, аргументы сторонников отмены «упрощенки» их оппонентам кажутся не столь убедительными: к примеру, сенатор Светлана Джалмагамбетова уверена, что эти меры вкупе с трех- и четырехкратным увеличением пошлин на импорт из третьих стран привели к тому, что «целая армия» предпринимателей, специализировавшихся ранее на поставках из Китая и исправно плативших налоги, сегодня вынуждена закрывать свой бизнес. По подсчетам г-на Касымова, таких бизнесменов 1,5 млн человек.

Г-н Жамишев привычно парирует, что «по тем группам товаров, по которым у нас есть потенциал роста, все-таки необходимо обеспечить защиту внутреннего производства». «Иначе, если все будут специализироваться только на импорте дешевых китайских товаров, откуда будут браться рабочие места и соответственно доходы, чтобы эти товары покупать?» — резонно вопрошает министр финансов.

В то же время глава Минфина отнюдь не склонен преувеличивать масштабы последствий введения ЕТТ и отмены нормы «0,6 евро» — особенно в части самочувствия малого и среднего бизнеса. По крайней мере, отрицательной динамики налоговых поступлений от МСБ в нынешнем году г-н Жамишев не отмечает: бизнесмены как платили, так и продолжают платить налоги. А цифру в 1,5 млн человек, оставшихся без работы, министр финансов и вовсе считает «неубедительной» и «надуманной».

Тем не менее г-жа Джалмагамбетова настаивает на детальном и скрупулезном анализе состояния дел предпринимателей, занятых в сфере импорта товаров из Китая: сколько из них вынуждены были свернуть свой бизнес, и какие меры может предпринять правительство для их поддержки и трудоустройства. Между тем мажилисмена Тито Сыздыкова более всего волнует влияние новых правил на цены — в особенности на те товары, которые традиционно импортируются из Китая и Турции: одежда, обувь, предметы домашнего обихода.

— Существовавшие до недавнего времени нормы провоза пусть и некачественного, но дешевого товара из Китая позволяли удовлетворить спрос групп населения с небольшим достатком, — говорит г-н Сыздыков.

По заверениям г-жи Айтжановой, отмена упрощенного режима отнюдь не означает, что дешевым китайским товарам путь на казахстанский рынок отныне заказан: они будут по-прежнему исправно импортироваться, однако в общеустановленном порядке, с уплатой пошлин в размере 10,5—15 процентов.

По мнению министра экономического развития и торговли, цены на рынках и без того в 4—5 раз выше таможенной стоимости товара — а значит, отмена нормы в «0,6 евро» на них никак не повлияет. Для сохранения единого режима таможенного оформления грузов министр, по ее заверениям, готова даже поступиться размером импортной пошлины.

Между тем г-н Жамишев уверен: введение ЕТТ с 1 января нынешнего года «практически не повлияло» на индекс потребительских цен.

Сотни миллионов тенге из государственного бюджета потрачены в Северо-Казахстанской области на программу “Питьевая вода”, а теперь частные предприниматели распоряжаются и наживаются за счет государственных водопроводных сетей.

Сотни миллионов тенге из государственного бюджета потрачены в Северо-Казахстанской области на программу “Питьевая вода”, а теперь частные предприниматели распоряжаются и наживаются за счет государственных водопроводных сетей.
1 ноября прошлого года жители села Буденное радовались новой жизни – в селе отремонтировали давно пересохший водопровод. Но едва дорогостоящая реконструкция была завершена, выяснилось, что 102 миллиона тенге потратили на ремонт… бесхозного водопровода.

Почему, прежде чем тратить деньги, имущество не приняли в коммунальную собственность, неизвестно. Но из-за этого новенький водовод невозможно зарегистрировать ни в каких уполномоченных органах. По данным прокуратуры, сейчас его незаконно эксплуатирует некое местное ТОО, продавая сельчанам воду.

Этот случай оказался не единственным примером того, как в регионе с треском проваливаются программы “Питьевая вода” и “Дорожная карта”, финансирующие водообеспечение местных аулов и сел.

Почему падают башни

Прокурорская проверка также назвала точную причину обрушения новенькой водонапорной башни в селе Смирново, за которую по “Дорожной карте” заплатили 13 миллионов тенге (мы писали об этом в материале “Ураганом – по репутации”, № 30 от 23 июля 2010 г). В том, что башня упала на землю, виновато некачественное строительство.

Аналогичная башня, которая уже здорово накренилась и не ровен час завалится, во время проверки была обнаружена в городе Булаево. Ее стоимость – 4 миллиона тенге.

На кого работают народные деньги

Судя по итогам проверки, даже те объекты, которые построены по программам довольно удовлетворительно, постигла весьма странная судьба. Львиная доля из них оказалась… бесхозной. А некоторые странным образом превратились в источник бизнеса отдельных граждан.

Например, в октябре 2009 года был принят в эксплуатацию объект “Развитие и реконструкция разводящих сетей водопровода в селе Смирново”, обошедшийся казне в 108 миллионов тенге. Его передали на баланс ГУ “Аккайынский районный отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог”, но сейчас им почему-то владеет и распоряжается индивидуальный предприниматель, по данным прокуратуры, не имеющий на то никаких прав.

В селе Полудино на строительство 10,5 километра разводящих сетей, 53 водоразборных колонок, водонапорной башни ушло 156 миллионов кредитных тенге Азиатского банка развития. Местным отделом ЖКХ все это добро неофициально передано частнику, который продает сельчанам воду по 120 тенге за флягу.

Никто не контролирует!

Программа “Питьевая вода”, на которую возлагались надежды на спасение сел от жажды и вымирания, закончится уже через несколько месяцев. “Дорожная карта” – тоже не без границ. Но те, для кого были выделены из бюджета огромные деньги, простые сельчане, остаются у разбитого корыта.

Контроль за тем, как расходуются бюджетные деньги, сейчас возложен на областной маслихат. Как же чиновники контролировали, куда потрачены и разумно ли расходуются государственные средства?

Источник: Инна ЛОПАТКО, еженедельник "Караван"

среда, 25 августа 2010 г.

ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В МОЛОДЕЖНОМ ФОРУМЕ DYCA 2010

Что такое Digital Youth of Central Asia или Цифровая молодёжь Центральной Азии ?

Это новое поколение молодёжи, не представляющая свою жизнь без технологий и сети Интернет, жаждущая нового общения и открытая к обмену опытом и знаниями.
Кто он, участник DYCA?

Участники DYCA это в первую очередь лидеры разработок IT-среды, создатели и владельцы собственных сайтов со стабильной читательской аудиторией, специалисты по новым медиа, интернет-стартапам, разработке программного обеспечения и использованию мобильного интернета, представители различных направлений, связанных с Интернет (разработчики, дизайнеры, предприниматели, масс-медиа, специалисты и активные пользователи социальных сетей).

Нашли что-то схожее с собой, тогда пришла пора паковать чемоданы и собираться на ежегодный молодежный слёт, а именно форум “Цифровая молодежь Центральной Азии”, который вновь состоится в городе Душанбе , 29-31 октября 2010 года и не забудьте подготовить свою презентацию!
Если Вы желаете принять участие в форуме в роли гостя,то Вам необходимо пройти регистрацию наряду со всеми участниками,указав в блоке “Презентация” в обоих полях слово “Гость”.

Хотите добавить интерактивности мероприятию?

Предлагаем желающим организовать свой мастер-класс и дать возможность участникам непосредственно коснуться технологий руками.


Как подать заявку на участие?

Для того чтобы принять участие в DYCA необходимо пройти регистрацию на сайте http://dyca.centreict.tj . В форуме могут принять участие представители молодежи из стран ЦА , а также гости из других стран. Для участников из стран ЦА и из других стран последняя дата приёма заявок - 1 октября 2010 года. Заявки от участников из Таджикистана принимаются до 10 октября 2010 года.

Какую поддержку оказывают организаторы участникам Форума?

Организаторы предоставляют поддержку в процессе бронирования номеров в гостиницах, выбранных участниками.

Организаторы предоставляют бесплатное питание – фуршет в день открытия Форума; кофе брейк в холле 2 раза в первый день и 1 раз во второй день Форума; фуршет-обед в течение всего Форума.
Если вы предпочитаете что-то особенное мы можем предоставить вам список точек питания, где вы бы могли поесть в соответствии со своими предпочтениями и недорого.

Организаторы могут оказать финансовую поддержку участникам с наиболее интересными презентациями и идеями (предпочтения будут отдаваться авторским работам ) для частичного покрытия расходов, связанных с пребыванием (авиабилет и проживание).

Информация о результатах рассмотрения заявок участников Форума из стран ЦА и других стран будет отправлена организаторами на адрес эл-почты участников до 5-го октября 2010, и для участников из Таджикистана до 15 октября 2010.


Торопитесь рассказать о том, как Вы применяете информационные технологии в своей жизни и деятельности.
Ждем скорейшей встречи с Вами – участники DYCA .
За дополнительной информацией обращаться по адресу dyca@centreict.tj и на сайте http://dyca.centreict.tj

Российские учебники можно использовать в школах Казахстана - министр образования и науки республики

В общеобразовательных учреждениях Казахстана наряду с отечественными учебниками могут использоваться зарубежные, в том числе - российские, учебные пособия, подтвердил министр образования и науки республики Жансеит Туймебаев ."В организациях образования республики используются в учебном процессе учебники и учебно-методические комплексы, разработанные в соответствии с государственными общеобязательными стандартами образования, учебными программами и включенные в перечень учебных изданий, рекомендованных к использованию в организациях образования.В указанный перечень включены отечественные, российские и зарубежные учебники", - сказал Ж.Туймебаев, отвечая на вопрос одного из посетителей его интернет-блога."Дополнительное использование в учебном процессе учебников зарубежных и российских издательств наряду с отечественными не запрещается", - подчеркнул министр.

Посетитель его интернет-блога обратил внимание министра на сложившуюся ситуацию в учебных заведениях страны, в частности, в школах Алматы, где учителям под угрозой санкций негласно запрещено использовать российские учебники в учебном процессе.

Более того, утверждает автор обращения к министру, "под благовидным предлогом контроля за бережным отношением к учебникам инспекторы из городского департамента, районных управлений (отделов) образования проверяют, нет ли в сумках и рюкзаках школьников "чужеродных" учебников".

При этом автор обращения ссылается на случаи в школе, в которой учатся его дети.

Согласно Конституции, в Казахстане государственным является казахский язык. При этом в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

Казахстан взял кредит у МБРР в размере $1 млрд на 25 лет с трехлетним льготным периодом погашения

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации соглашения о займе (Кредит в поддержку программы развития) между Казахстаном и Международным банком реконструкции и развития", сообщила пресс-служба главы государства .
Как сообщал ранее министр финансов республики Болат Жамишев, представляя данный документ в мажилисе парламента, кредит в размере $1 млрд предоставляется Казахстану на 25 лет с трехлетним льготным периодом погашения.

"Процентная ставка равна LIBOR+ переменный спрэд. Разовая комиссия взимается по ставке 0,25% от суммы займа. Заем будет выдан в виде единовременного транша после вступления в силу соглашения о займе", - отмечал глава Минфина.Средства будут направлены на финансирование дефицита республиканского бюджета текущего года, сказал он.Обслуживание кредита будет осуществляться министерством финансов за счет средств, предусмотренных в законе о республиканском бюджете на очередной финансовый год.Дефицит бюджета на 2010 год запланирован в объеме 803,6 млрд тенге (текущий 147,57/$1).Расходы республиканского бюджета прогнозируются в сумме 4 трлн 182 млрд тенге, поступления - 3 трлн 378,4 млрд тенге.При этом правительство осенью планирует внести на рассмотрение в парламент скорректированный республиканский бюджет на 2010 год, в котором доходную часть предполагается увеличить на 50 млрд тенге.В Казахстане республиканский бюджет является основным финансовым документом. На его базе с учетом бюджетов регионов формируется госбюджет.

Для наблюдения за парламентскими выборами в Киргизии, назначенными на 10 октября, аккредитованы 175 местных СМИ.

Для наблюдения за парламентскими выборами в Киргизии, назначенными на 10 октября, аккредитованы 175 местных СМИ. Споры на заседании Центризбиркома вызвал пункт об аккредитации двух телерадиокомпаний - ТРК "Мир" и "АлаТВ" - и 3-х газет, среди которых одна распространяется на территории России и ориентирована на трудовых мигрантов из Киргизии, сообщает ИА "24.kg".

"Необходимо на следующее заседание пригласить представителей вышеупомянутых СМИ (в тексте "24.kg" они не упомянуты - Полит.ру), пусть разъяснят, как и в каком порядке будут освещать выборы и предвыборную кампанию. Ведь мы же можем аккредитовывать только те средства массовой информации, которые вещают исключительно для Кыргызстана", - сказал представитель киргизского ЦИКа Эрик Ирискулбеков.

Жаркын Бапанова, в свою очередь, настаивала на отказе в аккредитации киргизскоязычной газете "Эл созу". В ней, со слов Бапановой, опубликована статья, "направленная на подрыв имиджа" экс-министра финансов временного правительства Темира Сариева, являющегося сейчас лидером одной из политических партий, намеревающихся участвовать в выборах.

"Я считаю, что следует такие СМИ не аккредитовывать, поскольку они свои материалы основывают на непроверенной информации, игнорируют положение Кодекса о выборах и соответствующие постановления ЦИК", - заявила Жаркын Бапанова.

Однако глава Центризбиркома Акылбек Сариев предложил на первый раз СМИ, нарушающим отдельные положения Кодекса, вынести строгое предупреждение: "Давайте всех аккредитуем, но параллельно создадим рабочую группу, которая будет отслеживать деятельность СМИ, касающуюся освещения хода предвыборной кампании. Если нарушения будут повторяться, то будем лишать аккредитации".

Предложено также лишать аккредитации те СМИ, "которые до начала предвыборной кампании публикуют платные агитационные материалы". По словам члена ЦИКа Эрика Ирискулбекова, отдельные средства массовой информации, в частности, некоторые телеканалы, освещают съезды партий и берут за это деньги. "Кодекс для всех един, и такие СМИ надо лишать аккредитации. А то они просто отделаются мизерным штрафом, и на этом все закончится", - подчеркнул Ирискулбеков.

Однако коллеги не поддержали его и предложили на первый раз вынести таким СМИ строгое предупреждение, а в случае повторения нарушения лишить аккредитации.

Участники войны в Афганистане считают, что внесенные в Закон РК «О жилищных отношениях» изменения ухудшают их социальный статус. По словам «афганцев», более десяти лет ветеранские организации участников войны в Афганистане ведут борьбу за принятие нового закона «Об участниках войны».

Участники войны в Афганистане считают, что внесенные в Закон РК «О жилищных отношениях» изменения ухудшают их социальный статус. По словам «афганцев», более десяти лет ветеранские организации участников войны в Афганистане ведут борьбу за принятие нового закона «Об участниках войны». Разработана концепция Закона, одобренная всеми казахстанскими участниками войны в Афганистане. Документы переданы во все властные структуры, но по этому вопросу никакого решения нет.

Внесенные же 29 мая этого года изменения в Закон РК «О жилищных отношениях» являются прямым нарушением указаний Президента Казахстана, запрещающих вносить поправки и дополнения в существующие законы с целью ухудшения положения граждан нашей страны.

«Нам хотелось бы знать: по чьей инициативе и кто предложил эти поправки в закон, перечеркнувшие разом все заслуги людей воевавших и получивших увечья за интересы и по приказу государства?!», - вопрошают члены союза «Боевое братство» и представители «Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане» при акимате г. Алматы.

Сумма, неосвоенная в прошлом году, составила 59,4 миллиарда тенге. В результате из тридцати девяти бюджетных программ полностью выполненными оказались лишь девять.Как заявил председатель Счетного комитета РК Омархан Оксикбаев, за все время независимости Казахстана это самая крупная сумма, которая осталась неосвоенной.

17 мая документ об исполнении республиканского бюджета за 2009 год, подготовленный Минфином, был презентован депутатам Мажилиса. Сумма, неосвоенная в прошлом году, составила 59,4 миллиарда тенге. В результате из тридцати девяти бюджетных программ полностью выполненными оказались лишь девять.Как заявил председатель Счетного комитета РК Омархан Оксикбаев, за все время независимости Казахстана это самая крупная сумма, которая осталась неосвоенной. Правительством, добавил он, не предприняты исчерпывающие меры по разработке эффективного механизма управления активами государства.

По мнению Счетного комитета, сама эффективность расходования средств бюджета вызывает большие сомнения. Зачастую программы и стратегические планы правительства принимались без учета реальных рисков при их исполнении. Во многих случаях это приводило к неэффективному и нерациональному использованию бюджетных средств.

Министр финансов РК Болат Жамишев, в свою очередь, заявил, что по его мнению, первый год из нового, теперь уже трехлетнего, бюджета оказался вполне успешным. Экономического спада удалось избежать, а расходы на социальную сферу даже увеличились.

На председателя военного суда Казахстана в понедельник в Алматы было совершено покушение

На председателя военного суда Казахстана в понедельник в Алматы было совершено покушение, сообщает пресс-служба МВД республики.В понедельник утром из проезжавшей автомашины марки «Мицубиси Паджеро» был произведен выстрел из гладкоствольного оружия в председателя военного суда Казахстана Серика Байбатырова.

«В ходе преследования преступник, бросив автомашину в одном из дворов, скрылся. В настоящее время установлена личность стрелявшего - 39-летнего бывшего зятя Байбатырова, жителя Северо-Казахстанской области», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

По данным МВД, проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью установления местонахождения и задержания подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство.

Пункт пропуска на кыргызско-казахской границе «Кичи-Капка», по предварительным данным, откроется 28 августа

Пункт пропуска на кыргызско-казахской границе «Кичи-Капка», по предварительным данным, откроется 28 августа, сообщил 24 августа агентству АКИpress помощник губернатора Таласской области Аскар Шабданов.

По словам А.Шабданова, в Таласской области пункты пропуска на кыргызско-казахской границе «Кичи-Капка» и «Куркуроо» до сих пор оставались закрытыми, в полном объеме работал только пункт пропуска «Чон-Капка». Шабданов отметил, что этот факт доставлял немало хлопот для жителей области — для пересечения границы необходимо было проехать большие расстояния.

«Пункт пропуска «Кичи-Капка», как ожидается, с 28 августа возобновит свою работу, пункт пропуска «Куркуроо» закроется насовсем, поскольку жители области пунктом пользуются очень редко», - сказал он.

В Казахстане с начала года ликвидировано 103 очага инфекционных болезней животных

В Казахстане с начала года ликвидировано 103 очага инфекционных болезней животных, сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Евгений Аман.

«С начала года ликвидировано и локализовано 103 очага инфекционных болезней (животных)», - сказал Аман на заседании правительства.

В конце мая в западном Казахстане был зарегистрирован массовый падеж сайгаков от инфекционной болезни пастереллез, тогда погибли и несколько голов домашнего скота.

В июне в Павлодарской области была зафиксирована вспышка сибирской язвы, которая привела к гибели двух человек. В начале июля сибирская язва была зарегистрирована в Алматинской области, где две семьи из села Казатком без предварительного ветеринарного освидетельствования забили корову, а мясо продали. В результате четыре человека были госпитализированы с кожной формой сибирской язвы.

По словам ответсекретаря Минсельхоза, на сегодня в республике введено в действие 11 новых областных ветеринарных лабораторий, завершается строительство новых районных ветлабораторий и планируется дополнительно построить еще 106 районных ветлабораторий.

«Кроме того, в текущем году построено 653 убойных пунктов и площадок, где скот забивается под контролем ветеринарных врачей», - заключил Аман.

из СИЗО Душанбе сбежала группа из 20-25 заключённых, осуждённых неделей ранее за попытку государственного переворота в Таджикистане.

Экстренное совещание с руководителями силовых структур Таджикистана проводит в Душанбе президент Эмомали Рахмон в связи с побегом большой группы заключенных из следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). Президент Таджикистана дал поручение незамедлительно задержать преступников.

Руководителем оперативного штаба по поиску и задержанию бежавших из заключения преступников назначен министр внутренних дел республики Таджикистана Абдурахим Каххаров. Все силовые ведомства республики переведены в режим повышенной готовности. На восток республики, в Тавильдаринский район, находящийся в 200 километрах от Душанбе, перебрасывается военная техника и личный состав силовых ведомств, сообщает "Интерфакс".

В ночь на 23 августа 2010 года из СИЗО Душанбе сбежала группа из 20-25 заключённых, осуждённых неделей ранее за попытку государственного переворота в Таджикистане. Подсудимые, в том числе пятеро граждан России, были приговорены к срокам заключения от десяти лет до пожизненного. Среди бежавших также четверо граждан Афганистана.

Все участники побега входили в вооруженную антиправительственную группу бывшего главы МЧС генерал-лейтенанта Мирзо Зиёева, возглавлявшего в годы гражданской войны, продолжавшейся в Таджикистане с 1992 по 1997 год, отряды вооруженной исламской оппозиции на востоке республики. После отставки опальный генерал уехал на родину в припамирский Тавильдаринский район Таджикистана, где сколотил из бывших единоверцев и наёмников, в том числе, из числа выходцев из Северного Кавказа, антиправительственную группировку. В августе 2009 года в ходе спецоперации таджикских спецслужб и армейских подразделений группа была разгромлена. В ходе этой операции Мирзо Зиёев был убит, его бывший подчиненный Немат Азизов, который обвиняется в связях с Исламским движением Узбекистана (ИДУ) был арестован. Тогда же таджикский ОМОН уничтожил пятерых граждан России, которые были "членами организованной террористической группировки".

понедельник, 23 августа 2010 г.

Генеральная прокуратура Казахстана выявила грубейшие нарушения правил безопасности полетов авиакомпаниями, за последние три года с воздушными судами республики произошло 48 инцидентов и четыре авиакатастрофы, в которых погибли 24 человека.

Генеральная прокуратура Казахстана выявила грубейшие нарушения правил безопасности полетов авиакомпаниями, сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.По данным Генпрокуратуры, за последние три года с воздушными судами республики произошло 48 инцидентов и четыре авиакатастрофы, в которых погибли 24 человека.«Анализ показал, что наряду с человеческим фактором основной причиной этих авиапроисшествий явилось ненадлежащее техническое состояние самолетов», - сказал Суиндиков на брифинге в четверг.Он также отметил, что в ходе проверки деятельности большинства авиакомпаний установлены нарушения правил эксплуатации авиатехники и требований безопасности полетов. «К примеру, авиакомпания «Жезказган Эйр» осуществляла перевозку пассажиров по маршруту Жезказган-Алматы-Жезказган почти в два раза превысив максимальную вместимость судна ЯК-40», - отметил Суиндиков."Более того, этой авиакомпании для пассажирских перевозок использовались самолеты с отработавшими свой ресурс агрегатами», - добавил представитель прокуратуры.Он отметил, что проверкой также установлены факты несоблюдения требований по профессиональной подготовке авиаперсонала, организации летной работы. «Имеются случаи допуска к полетам лиц не прошедших или не подтвердивших свою специальную подготовку», - заметил Суиндиков.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено более 30 представлений, одно предписание о приостановлении сертификатов летной годности 65 воздушных судов, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях.

В Астане 30 августа - в День Конституции в военном параде примут участие более 2,2 тыс. военнослужащих, будут продемонстрированы более 150 единиц вооружения и военной техники, а также 66 единиц авиационной техники

В Астане 30 августа - в День Конституции в военном параде примут участие более 2,2 тыс. военнослужащих, будут продемонстрированы более 150 единиц вооружения и военной техники, а также 66 единиц авиационной техники, сообщает пресс-служба Минобороны Казахстана.

Как отмечается в распространенном в среду сообщении Минобороны, торжественным маршем на параде пройдут подразделения сухопутных войск, сил воздушной обороны и военно-морских сил Казахстана, а также подразделения МВД, Комитета нацбезопасности, МЧС и Республиканской гвардии.

"Всего свыше 2200 офицеров, военнослужащих по контракту, курсантов военных учебных заведений, а также солдат срочной службы", - отмечается в сообщении.

"Для формирования парадных расчетов отобраны достойные военнослужащие казахстанской армии. (...) Мы покажем наших экипированных солдат, модернизированное оружие, новые системы артиллерийского огня, слаженность войск", - отметил командующий парадом главнокомандующий сухопутными войсками вооруженных сил республики генерал-майор Мурат Майкеев, слова которого приведены в пресс-релизе.

Вместе с тем в сообщении отмечается, что "впервые в парадном шествии примут участие военнослужащие-женщины".

Кроме того, согласно пресс-релизу, планируется, что в военном параде будут задействованы боевые расчеты всех родов войск, более 150 единиц вооружения и военной техники и 66 единиц авиационной техники.

"Механизированную колонну представят "Ланд Роверы", основной танк Т-72Б, боевые машин пехоты - БМП-2, зенитно-ракетные комплексы, автомобили "Хаммер", модернизированные бронетранспортеры, 122-и миллиметровые гаубицы Д-30, артиллерийская батарея 152 мм гаубиц "Мста-Б", установки реактивных систем залпового огня "Град", "Ураган", машины реактивной системы залпового огня "Смерч", ракетные комплексы "Точка-У" и зенитно-ракетные комплексы", - отмечается в сообщении.

Верховный суд Таджикистана приговорил 46 обвиняемых в заговоре свергнуть правительство к тюремным заключениям сроком от 10 лет до пожизненного заключения

ДУШАНБЕ - Верховный суд Таджикистана приговорил 46 обвиняемых в заговоре свергнуть правительство к тюремным заключениям сроком от 10 лет до пожизненного заключения, сообщила Фергана.ру 20 августа со ссылкой на анонимный источник в суде.

На закрытом заседании Суд поддержал обвинение в том, что эти 46 человек (включая пять граждан России) служили в бывшей Объединенной таджикской оппозиции под командованием полевого командира Мирзо Зиёева, который был убит в прошлом году.

Генеральный прокурор заявил, что некоторые из обвиняемых также являются членами Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Саммит ОДКБ в Ереване . Эксперт. -после того, как Россия и другие члены блока фактически отказали Кыргызстану в военной помощи в нынешнем году, этот блок потерял «хоть какой-то практический смысл для его участников».Однако политическое руководство ОДКБ уверено, что организацию можно реформировать.

Президент стран-членов ОДКБ покинули Ереван, где на этой неделе проходил неформальный саммит организации. Независимые эксперты высказывают мнение, что на ереванском саммите Москве удалось отстоять свое видение будущего ОДКБ.

В неформальном саммите ОДКБ в Армении участвовали президенты шести стран: Армении, России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана.

Основными вопросами повестки дня ереванского саммита были планируемые ОДКБ мероприятия по стабилизации обстановки в Кыргызстане и вопросы формирования в рамках ОДКБ эффективной системы кризисного реагирования.

Эксперт по СНГ Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра при МГУ полагает, что на прошедшем 20 — 21 августа в Ереване неформальном саммите ОДКБ Россия отстояла свое видение будущего организации.

Как заявил Власов в интервью РИА «Новости», лидерам стран ОДКБ на встрече удалось сделать шаг на пути реформирования этой организации. Однако, по словам аналитика, «четкие векторы этой эволюции пока не определены».

Напомним, президент России сообщил, что к декабрю 2010 года ОДКБ подготовит изменения в уставные документы организации, чтобы в дальнейшем предотвращать такие ситуации, как в Кыргызстане.

То, что Россия отстояла свое видение будущего ОДКБ, эксперт считает одним из позитивных итогов встречи в Армении. Организация, по словам Власова, еще не пережила трудный период, связанный с проблемами, возникшими внутри организации при принятии решений по Кыргызстану.

В свою очередь, военный обозреватель Александр Гольц придерживается противоположного мнения и считает, что саммит обнажил бесперспективность ОДКБ.

По мнению Александра Гольца, после того, как Россия и другие члены блока фактически отказали Кыргызстану в военной помощи в нынешнем году, этот блок потерял «хоть какой-то практический смысл для его участников». И здесь, полагает эксперт, «поправками в устав дело не решишь».

Однако политическое руководство ОДКБ уверено, что организацию можно реформировать.

По мнению президента России Дмитрия Медведева, чтобы ОДКБ могла оперативно действовать в ситуациях, подобных кыргызской, необходимо расширить полномочия этой организации. Возможность достижения этой цели будет рассматриваться на саммите ОДКБ в Москве, который пройдет в декабре.

Напомним, что Медведев на этой неделе сообщил о грядущем председательстве Александра Лукашенко в ОДКБ. По словам российского президента, председательство в ОДКБ перейдет к Беларуси на декабрьском саммите.

http://naviny.by/rubrics/politic/2010/08/22/ic_articles_112_170156/

воскресенье, 22 августа 2010 г.

Строить в Алматы относительно недорогое жилье стало проблематичным. Эту задачу призваны решить четыре города-спутника Алматы.

Строить в Алматы относительно недорогое жилье стало проблематичным. Эту задачу призваны решить четыре города-спутника Алматы. Такое мнение в ходе интернет-конференции в Астане высказал председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин.

«Много нареканий по Алматы, в частности, на тему почему не строится относительно недорогое жилье. Не строится потому, что город по своей территории развивать стало проблематично, а обеспечить их инженерными сетями и энергоносителями - это такая серьезная проблема. Поэтому уже в течение трех лет в РК реализуется программа четырех городова-спутников - «G4 City». Располагаться они будут в стороне трассы Алматы-Капшагай», - сказал С. Нокин.

Глава Агентства сообщил, что для строительства относительно недорого жилья в этих населенных пунктах будут привлекаться инвесторы, а жить в них будет не менее 300 тысяч человек.

«Около 300 тысяч человек там будет жить. Жилье в этих городах будет построено по самым современным требованиям. Это будут полноценные города-спутники», - резюмировал С. Нокин.

Напомним, проект «G4 City» разработан после того, как власти страны решили сосредоточить все игорные заведения в двух зонах - на правом побережье Капшагайского водохранилища и рядом с Кокшетау.

«G4 City» призван не только уменьшить существующие проблемы на рынке жилья и труда в Алматы, но и, в первую очередь, «разгрузить мегаполис». Авторы проекта, кстати, казахстанцы, считают, что появление городов-спутников снизит в разы цены на жилье в мегаполисе.

Согласно проекту, четыре небольших города, выполняющие каждый свою функцию, объединятся в один город-конгломерат - «G4 Сити». Первым этапом в реализации программы станет строительство так называемых «ворот города» в северной части Алматы, в районе п. Первомайское. Этот город намечено сделать деловым и финансовым центром, где будут бизнес-центры, гостиничные комплексы международного уровня и торгово-развлекательные центры. Помимо коммерческой недвижимости, в них будет отведена большая зона под жилые массивы. Жилая недвижимость будет включать в себя жилье эконом- и бизнес-класса.

В настоящее время в Алматы проживает чуть больше 1,3 миллиона человек.

суббота, 21 августа 2010 г.

К ереванскому саммиту Киргизия подготовила целый список требуемого военного и технического снаряжения. По информации военных аналитиков, речь идет о боевых вертолетах, тяжелой бронетехнике, стрелковом оружии и специальных средствах для подавления беспорядков. Также Бишкек крайне заинтересован в создании в рамках ОДКБ группы по мониторингу угроз, деятельность которой будет основываться на обмене информацией между спецслужбами стран – участниц ОДКБ об экстремистских группировках.

В Ереване идет неформальный саммит ОДКБ. 19-20 августа Армению посетил президент России Дмитрий Медведев, который также примет участие в саммите. Какова повестка неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности (в нее входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан)?

Киргизия – объект особого внимания стран ОДКБ с начала перманентных беспорядков в стране. Военный блок рассматривал все возможности реагирования на межэтнический конфликт на юге республики, вплоть до прямого ввода миротворческого контингента. В результате долгих консультаций было принято решение об оказании массированной помощи Бишкеку через предоставление военной техники, снаряжения и экспертов в формировании новой системы безопасности страны.

К ереванскому саммиту Киргизия подготовила целый список требуемого военного и технического снаряжения. По информации военных аналитиков, речь идет о боевых вертолетах, тяжелой бронетехнике, стрелковом оружии и специальных средствах для подавления беспорядков. Также Бишкек крайне заинтересован в создании в рамках ОДКБ группы по мониторингу угроз, деятельность которой будет основываться на обмене информацией между спецслужбами стран – участниц ОДКБ об экстремистских группировках.

В свою очередь военная организация должна разработать универсальный подход к решению ситуаций, подобных киргизской. Возможно, стороны вернутся к идее создания на юге Киргизии миротворческой базы ОДКБ. Создание базы могло бы содействовать решению следующих проблем: предотвращение межэтнических конфликтов во взрывоопасном регионе, борьба с наркотрафиком, который направляется из Афганистана в Россию через Таджикистан и Южную Киргизию, создание новых путей снабжения 201-й российской военной базы в Таджикистане (сейчас оно в основном осуществляется через территорию Узбекистана).

Реализация этих мер позволит резко усилить военную составляющую ОДКБ, и, в частности, воинских формирований Коллективных сил оперативного реагирования. Боеготовность КСОР особенно актуальна на фоне постоянно ухудшающейся ситуации в Афганистане. В поддержании боеготовности КСОР сейчас объективно заинтересованы все центральноазиатские члены организации, включая и Узбекистан.

Однако есть определенные споры о возможном месте базы. Киргизская сторона заинтересована в размещении базы ОДКБ в Баткене, куда в 1999-2000 гг. вторглись отряды Исламского движения Узбекистана. Однако Россия отдает предпочтение столице южной Киргизии – городу Ош, поскольку он имеет важнейшее геостратегическое расположение во взрывоопасном регионе Ферганской долины. Кроме того, в Оше с советских времен имеется достаточно развитая военная инфраструктура. На базе этой инфраструктуры можно в достаточно короткие сроки обеспечить полнокровное базирование частей КСОР и переброску этих частей в потенциально опасные регионы ЦА.

Накануне саммита в Ереване сразу в нескольких источниках появилась информация о возможных поставках в Азербайджан российских ракетно-зенитных комплексов С-300. МИД Азербайджана не раз заявлял, что С-300 являются чисто оборонительным оружием и не могут рассматриваться как мера давления в нагорно-карабахском конфликте. Однако Ереван высказывает опасения, что поставки российского оружия могут изменить баланс сил в регионе. Примечательно заявление одного из самых последовательных сторонников присоединения Армении к НАТО, депутата парламента Армении от оппозиционной партии "Наследие" Степана Сафаряна. "Армения должна выйти из ОДКБ", – заявил депутат. По его словам, "продавать вооружение нашему противнику, а потом обещать защищать нас от него – абсурд". Сафарян считает, что Армения не может чувствовать себя в безопасности, будучи членом ОДКБ.

В целом в последние годы Ереван активизировал свое сотрудничество с НАТО, желая заручиться, по крайней мере, нейтралитетом альянса в решении нагорно-карабахской проблемы. В то же время армянское общество прекрасно понимает, что членство в НАТО не дает возможности автоматически урегулировать отношения с Азербайджаном.

Никто из политического руководства Армении не ставит под сомнение стратегический характер военных отношений с Россией. Более того, ожидается официальное заявление Еревана, о том, что две страны намерены продлить договор о предоставлении территории для российской военной базы до 49 лет.

База в Гюмри может стать постоянным местом базирования КСОР в Закавказье.

Достигнута также договоренность о развертывании в Армении еще одного дивизиона ракетно-зенитного комплекса С-300. Ракетно-зенитный комплекс С-300В представляет сегодня наиболее эффективное оружие против воздушных целей (ракет и самолетов) и по многим параметрам превосходит его американский аналог «Пэтриот». Он включает 72 ракеты класса «земля-воздух», обладающие повышенной точностью.

Помимо того, что такой шаг позволит успокоить Ереван, можно также говорить о том, что Россия впервые после распада СССР создает единую систему ПВО в Закавказье. Размещение С-300 в Абхазии и усиление российской группировки ракетно-зенитных комплексов в Армении позволит России полностью обезопасить себя и своих союзников от угрозы внезапного нападения с воздуха в случае обострения ситуации в регионе.

Ереван возлагает большие надежды на то, что в ходе саммита страны – члены ОДКБ поддержат позицию Армении по Нагорному Карабаху. Организация не раз подтверждала право Армении на коллективную безопасность в случае агрессии. В то же время ОДКБ неоднократно заявляла и о невозможности вмешательства в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта через меры военного давления на Азербайджан.

Основная задача военного блока – не допустить размораживания конфликта между двумя странами и перехода его в горячую стадию. Весьма характерно, что Баку не раз заявлял, что не рассматривает ОДКБ как враждебный военный блок. Определенные политические силы в Азербайджане даже допускают возможность присоединения к ОДКБ (как противовес усиливающейся иранской угрозе) при условии поддержки Россией усилий Баку по возвращению Нагорного Карабаха. Вряд ли Москва готова на столь радикальные шаги, но эти заявления показывают, что конструктивный диалог между ОДКБ и Баку не только возможен, но и объективно востребован.

Россия сейчас заинтересована в создании единой системы ПВО не только в Закавказье, но и на всем пространстве ОДКБ. Здесь сложно переоценить потенциал и значение ПВО Белоруссии.

Так, по словам экс-главкома ВВС РФ генерала армии Анатолия Корнукова, несмотря на достаточно мощную группировку сил в Калининградском особом районе, роль белорусской ПВО преуменьшить невозможно. Это самая работоспособная, мощная и эффективная система на всей территории СНГ.

Еще более высоко оценил ПВО Беларуси нынешний главнокомандующий ВВС России генерал-полковник А.Зелин. Он отметил, что в Белоруссии систему ПВО не только сохранили, но и сделали одной из самых мощных в Европе.

Его заместитель генерал-лейтенант Сергей Разыграев подчеркнул, что создание единой региональной системы ПВО РФ и РБ позволит сделать гораздо более эффективной систему управления частями противовоздушной обороны обеих стран. Благодаря насыщению новыми системами оружия (такими как С-400, "Тор", "Панцирь") она будет способна решать все поставленные задачи в полном объеме.

Предстоящий саммит ОДКБ в Армении имеет весьма важное значение еще и в том плане, что позволит главам государств военного блока проанализировать развитие организации за последние годы, включая драматический опыт киргизских событий. От эффективности деятельности организации будет зависеть отношение к ней других постсоветских стран.

Например, весьма вероятна активизация контактов с ОДКБ Киева. Хотя Украина, сославшись на внеблоковый статус, и отклонила предложение Дмитрия Медведева о присоединении к военному блоку, интерес к сотрудничеству с организацией существует. В Верховной Раде создана межфракционная депутатская группа по информированию граждан страны о деятельности ОДКБ.

Руководитель депутатской группы Анатолий Толстоухов заявил, что "Украина намерена тесно сотрудничать с ОДКБ исходя из своих национальных интересов, и такое сотрудничество ни в коей мере не будет противоречить внеблоковому статусу страны".

Продуктивным может стать сотрудничество Киева с организацией в рамках подготовки предложенного Москвой договора о евробезопасности.

Источник: Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета Государственной Думы

Погранслужба Казахстана с начала года задержала свыше 9 тыс нарушителей госграницы

С начала 2010 года сотрудниками пограничной служба комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана задержано свыше 9 тысяч нарушителей государственной границы, сообщает в среду пресс-служба ведомства.«С начала 2010 года пограничной службой КНБ Казахстана задержано свыше 9 тысяч нарушителей государственной границы, пресечено более 1500 случаев контрабанды через государственную границу товаров и грузов , в том числе 101 случай попытки перемещения наркотических веществ, из них свыше 30 килограммов героина», - говорится в сообщении.По данным погранслужбы, в международных пунктах пропуска через государственную границу в общей сложности осуществлен пограничный контроль более 18 миллионов лиц и 2 миллионов транспортных средств.

С начала года в казахстанской части Каспийского моря задержано 51 плавсредств, изъято более 32 тонн рыбы, 259 километров снастей и орудий браконьерского лова.

В среду, 18 августа, пограничная служба КНБ Казахстана отмечает 18 лет со дня создания.

Посольство Финляндии в Казахстане и Кыргыстане запустило свой веб-сайт

Посольство Финляндии в Казахстане и Кыргыстане запустило свой веб-сайт , информирует пресс-служба посольства.«Сайт посольства своевременно будет освещать новости Финляндии, которые могут быть интересны для казахстанской и кыргызстанской общественности, и информировать о мероприятиях, организуемых Финляндией в Казахстане и Кыргызстане», – говорится в распространенном пресс-релизе.Кроме того, на сайте будет предоставлена информация о новых этапах развития сотрудничества между странами, визитах и официальных встречах.Также на официальном сайте посольства размещена вся необходимая информация для поездки как в Финляндию, так и в Казахстан и Кыргызстан.
http://www.finland.org.kz/

ООН. -Примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть – к воде для бытовых нужд. Растет число водных мигрантов. Только за год свыше 20 миллионов человек в мире покинули свои дома в лишенных воды регионах.

В мире наступит водный голод.

Вода уже в ближайшее время может стать стратегическим ресурсом. Об этом заявил накануне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.Аналитики всерьез говорят о вероятности водных войн и конфликтов. Изменения климата породили новый термин – водная безопасность. Все большие территории на планете находятся в режиме постоянной засухи.Кроме того, прогрессирующий дефицит питьевых источников вызвал опасное явление – водных мигрантов. Только за год свыше 20 миллионов человек в мире покинули свои дома в лишенных воды регионах. Острую ее нехватку уже испытывают ближайшие южные соседи России.

Согласно данным ООН, около 700 миллионов человек в 43 странах постоянно находятся в условиях «водного стресса» и дефицита. Примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть – к воде для бытовых нужд, пишет «Российская газета».

Если сегодня в мире одной из главных глобальных проблем считается энергетическая безопасность, то в условиях изменения климата на первый план выйдет водная безопасность. Мировое сообщество будет трактовать ее как такое распределение воды и «водоемкой» продукции, при котором не возникает угрозы мировой стабильности от водных войн, водного терроризма и тому подобного.

Согласно прогнозу российских ученых, примерно между 2035 и 2045 годами объем пресной воды, который потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами. Однако глобальный водный кризис может наступить даже раньше, говорят ученые. Это связано с тем, что основные запасы воды сосредоточены лишь в нескольких странах. К ним, в частности, относятся Бразилия, Канада и, конечно, Россия. Естественно, что в этих странах далеко не вся вода будет использована даже к 2045 году, слишком велики ее запасы. Зато для многих других государств водная проблема может наступить завтра.

Об угрозе нехватки водных ресурсов говорится и в Стратегии национальной безопасности до 2020 года. По словам Николая Патрушева, в 2009 году питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, было обеспечено только 38 процентов российских населенных пунктов, еще 9 процентов получают недоброкачественную питьевую воду. Но и это не все – в более чем в половине городов и сел вода для питья вообще не исследовалась, и никто не знает, насколько она вредна для здоровья.

Состояние оросительной системы также вызывает серьезную озабоченность. Площади орошаемых земель в России составляют всего 4,5 миллиона гектаров. Эффективность использования водных ресурсов в России в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. Все это свидетельствует о крайне нерациональном использовании водных ресурсов и необходимости изменения государственной политики в области мелиорации земель.

Сегодня Россия может стать серьезным игроком в торговле водой. Например, нарастающий водный кризис в Центральной Азии предлагается решить с помощью проекта строительства водного канала из Сибири. Вместе с тем, по мнению экспертов, серьезных обоснований данного проекта не представлено, уточнил Патрушев. Как отмечают специалисты, также не просчитана его экономическая выгода, включая готовность государств региона платить за воду из России реальную цену.

Кроме того, по оценке российских ученых, изъятие даже 5-7 процентов воды из Оби может разрушить экосистему региона, погубить там рыбное хозяйство и бумерангом ударить по климату огромных территорий. Может измениться тепловой баланс российской Арктики, что в свою очередь вызовет изменение климата на обширных территориях, нарушение экосистем Нижнего Приобья и Обской губы и утрату тысяч квадратных километров плодородных земель в Зауралье. Общий экологический ущерб в этом случае может составить миллиарды долларов.

Как считают ученые, на мировом рынке в ближайшей перспективе особую ценность будет иметь не сама вода как ресурс, а водоемкая продукция. Рост цен на водоемкую продукцию по мере увеличения дефицита водных ресурсов неизбежен.

«Полюс-Золото» считает абсурдной ситуацию, когда законность покупки акций казахстанской компании KazakhGold была поставлена под сомнение агентством Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)

Руководство российской компании «Полюс-Золото» считает абсурдной ситуацию, когда законность покупки акций казахстанской компании KazakhGold была поставлена под сомнение агентством Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция), следует из сообщения компании.В конце июня финансовая полиция Казахстана возбудила уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold, членов совета директоров «Полюс Золото» - Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера по факту завладения контрольным пакетом акций компании путем мошенничества.

«Мы оцениваем как абсолютно абсурдную ситуацию, когда публичная сделка, одобренная тремя рыночными регуляторами, сопровождаемая несколькими уважаемыми банками и юридическими компаниями, объявляется мошеннической финансовой полицией Казахстана», - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.По мнению руководства компании, «это плохой прецедент на будущее с учетом того, что Казахстан планирует оставаться частью мирового финансового рынка».«Возможность через год отозвать ранее выданные согласования на совершение публичных международных сделок - это очень плохой сигнал для рынка. Такие действия окажут однозначно негативное влияние на восприятие инвесторами казахстанских компаний, выходящих на глобальные рынки капитала», - отмечает руководство компании «Полюс-Золото».

С начала августа налоговый комитет министерства финансов Казахстана проводит комплексную проверку деятельности дочернего предприятия KazakhGold - концерна Казахалтын, а органами финансовой полиции республики в рамках расследуемого уголовного дела в отношении акционеров KazakhGold наложены аресты на расчетные счета компании Казахалтын.На прошлой неделе Казахалтын подал в суд, требуя признать действия финансовой полиции, заморозившей счета концерна незаконными. Районный суд Астаны отказал в удовлетворении иска, и компания подала жалобу в вышестоящую инстанцию.В настоящее время в Высшем суде Лондона слушается дело по иску «Полюс Золота» в отношении бывших владельцев KazakhGold Group - семьи Асаубаевых, которые обвиняются в хищении средств и нарушении ряда условий контракта в преддверии сделки по покупке контрольного пакета казахстанского актива.
В начале июля текущего года KazakhGold запустила процедуру обратного поглощения с владельцем контрольного пакета своих акций - компанией «Полюс Золото», которая в рамках этой сделки была оценена в 9,4 миллиарда долларов. Позже агентство Казахстана по защите конкуренции сообщило о приостановлении действия приказа о разрешении компании Jenington International Inc. ("дочка" российского ОАО "Полюс Золото" приобрести 50,1% акций KazakhGold Group Limited.

Разрешение было отозвано в связи с поступившим заявлением акционера компании KazakhGold Group Limited, а также с учетом постановления казахстанского агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью о возбуждении уголовного дела.При объявлении в сентябре 2008 года планов о покупке "Полюс Золото" оценило контрольный пакет KazakhGold в 746 миллионов долларов, но капитализация казахстанской компании с этого момента значительно упала. Позже стороны достигли соглашения о покупке этого актива за 269 миллионов долларов. За каждую акцию казахстанской золотодобывающей компании ее акционеры получили 7,18 доллара денежными средствами и 0,064 акции "Полюс Золота".KazakhGold является одним из крупнейших производителей золота в Казахстане. К активам компании относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в Северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6

Рамазан Кадыров хочет стать Президентом России

Если верить сайту, посвященному избирательной кампании Рамзана Кадырова, намеченной на 2012 год, он со всей серьезностью намерен баллотироваться на пост Президента страны. Вот какой текст приводится на его ресурсе:

"В марте 2012 года нашему народу предстоит сделать исторический выбор. Мы должны на ближайшие годы избрать главу государства. В отличие от Федерального собрания и Правительства, играющих в управлении страной вспомогательную роль, первое лицо нашей страны исторически является символом политики государства. Именем руководителя у нас принято называть не только эпоху его правления, но и исторические свершения этого периода. Впервые в истории Президент

Российской Федерации будет избираться на шестилетний срок. Именно личными качествами лидеров страны были предопределены последние двадцать пять лет развития России.

Рамзан Ахматович Кадыров доказал свою способность управлять как экономикой, так и силовыми структурами, пользуется непререкаемым авторитетом у населения России. Рамзан Кадыров - пожалуй единственный молодой лидер на территории РФ, демонстрирующий положительный опыт управления. Именно результатом реальных дел стало то, что ни один политик не пользуется такой популярностью в России. Именно поэтому подавляющее большинство наших граждан хотели бы видеть руководителем государства такого политического лидера. Только человек уровня Кадырова Р.А., имеет достаточный опыт и потенциал для преодоления негативных тенденций последних десятилетий. Только ему под силу покончить с демографическим кризисом и коррупцией, безработицей и развалом армии.

Заслуги Рамзана Ахматовича отмечены присвоением звания Героя Российской Федерации, орденом Мужества и другими орденами и медалями. Рамзан Кадыров является мастером спорта по боксу. Женат. Имеет семерых детей.
Кадыров Рамзан Ахматович достойный кандидат в Президенты Российской Федерации на выборах 2012 года. Выдвижение кандидатом в Президенты Российской Федерации Р.А.Кадырова - реальный шаг на пути к будущему нашей Родины!"

Иран на этой неделе провел успешные испытания новой ракеты класса "земля-земля".22 августа в День оборонной промышленности Ирана состоится запуск новой ракеты "Киям", ракеты малого радиуса действия "Фатех-110" и других ракет.

Иран на этой неделе провел успешные испытания новой ракеты класса "земля-земля". Об этом сообщил журналистам глава Министерства обороны и поддержки вооруженных сил Ирана генерал Ахмад Вахиди.

Ракета "Киям-1" ("Восстание"), которую испытали иранские военные, является новым поколением ракет "земля-земля" на жидком топливе. Ее сконструировали и собрали местные специалисты.

По словам генерала, конструкция ракеты снижает возможность ее обнаружения средствами противоракетной обороны. Кроме того, она меньше и маневреннее, и способна с высокой точностью поражать цели.

22 августа в День оборонной промышленности Ирана состоится запуск новой ракеты "Киям", ракеты малого радиуса действия "Фатех-110" и других ракет.

пятница, 20 августа 2010 г.

78% боевой техники сухопутных войск России устарело

78% боевой техники российских сухопутных войск можно считать устаревшей, заявил главком Сухопутных войск Александр Постников.

«Если говорить о Сухопутных войсках в составе Вооруженных сил, что у нас в общей сложности только 12% той техники, которую можно без оглядки отнести к современным образцам. Это наша проблема», цитирует «Интерфакс» слова Постникова, сказанные им в эфире «Эхо Москвы».

К современным образцам вооружений, по словам Постникова, относятся те, которые соответствуют «требованиям современного боя и параметрам систем, которые есть у вероятного противника».

«Мы понимаем, что приоритет должен быть отдан прежде всего Северо-Кавказскому военному округу, и поэтому те новые образцы вооружения и военной техники, которые мы имеем, в том числе танки Т-90А, новые бронетранспортеры, усовершенствованные системы артиллерийского огня, системы ПВО и прежде всего «Бук», мы направляем в первую очередь в СКВО, понимая значимость этого округа», - сказал он.

При этом Постников отметил, что поставлять новую технику только на Северный Кавказ было бы неправильно. Поэтому подобные вооружения будут направляться и в войска, которые дислоцируются в других регионах страны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу Постников также заявил о том, что на вооружение Ленинградского военного округа поступил первый ракетный комплекс «Искандер».

Группировка Доку Умарова "Риядус Салихийн" взяла на себя ответственность за взрыв на крыше гаража, произошедший в Москве недалеко от офиса "Газпрома"

Группировка Доку Умарова "Риядус Салихийн" взяла на себя ответственность за взрыв на крыше гаража, произошедший в Москве недалеко от офиса "Газпрома" 9 августа. Об этом сообщает "Кавказ Online" со ссылкой на сайт боевиков.

По заявлению боевиков, взрыв был произведен по приказу Умарова. При этом они подчеркивают, что их целью было не убийство людей, а доказательство того, что они могут "проводить диверсионные операции против хорошо охраняемых объектов", и что в их силах "наносить удары практически в любой точке".

Боевики также отметили, что несмотря на заверения российского руководства о победе над боевиками, "война не только не закончена, а напротив - она уже пришла к вашим домам и к вашим уютным рабочим кабинетам".

Более того, боевики Умарова не оставили без внимания и тему природных пожаров, бушующих на территории России на протяжении последнего месяца. По их словам, эти пожары "происходят не сами по себе", однако что именно стоит за ними, боевики не уточнили.

Взрыв на крыше гаража на Научном проезде произошел утром 9 августа. В результате него повреждения получил один из служебных автомобилей "Газпрома"; пострадавших не было.

Гаражный бокс, который подвергся атаке, принадлежит главе департамента жилищной политики правительства Москвы Петру Сапрыкину. По некоторым данным, он сдает его в аренду некоему безработному москвичу.

Турция с Ираном подписали секретное соглашение против Израиля

Турция с Ираном подписали секретное соглашение против Израиля
Об этом сообщает Второй канал ИТВ со ссылкой на публикацию в итальянской газете Corriere della Serra.Из публикации следует, что страны заключили соглашение о территориальном союзе от Турции до Ливана. По этой дороге пойдут сотни грузовиков с ракетами для "Хизбаллы", охраняемые иранскими войсками.
Соглашение позволит Ирану и Турции как следует вооружить "Хизбаллу".
Соглашение заключали секретные агенты Ирана и Турции, но во главе нового союза стоят командующий Корпусом стражей иранской революции Хусейн Тааб и новый глава турецкой разведки Хакран Фидан.
Также отмечается, что несмотря на введённые США и ЕС санкции против Ирана, Турция намерена продолжать поставлять топливо Тегерану. "Иран намного важнее нам, чем Америка", - заявил турецкий министр энергетики.
Как напоминает "Росбалт", 31 мая военно-морские силы Израиля задержали шесть судов так называемой "Флотилии свободы", которые везли гуманитарную помощь в сектор Газа, блокированный израильскими вооружёнными силами. При этом морские пехотинцы застрелили 9 человек на флагмане флотилии - турецком судне Mavi Marmara. Власти Израиля заявляют, что военнослужащие открыли огонь в целях самообороны, так как на них напали, как только они поднялись на палубу корабля. Это подтверждается и видеоматериалами, на которых видно, что солдат бьют баграми и арматурой. Однако международное сообщество подозревает, что вина за произошедшее лежит на израильских военных.

Международная правозащитная организация Freedom House призвала президента Казахстана Нурсултана Назарбаева помиловать и освободить из заключения правозащитника Евгения Жовтиса.

Международная правозащитная организация Freedom House призвала президента Казахстана Нурсултана Назарбаева помиловать и освободить из заключения правозащитника Евгения Жовтиса.Как заявила исполняющая обязанности исполнительного директора Freedom House Пола Шрифер, перед республикой существует ответственность в сфере правовой защиты и основных свобод, поскольку сейчас Казахстан является председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Проявление уважения к правам Жовтиса могло бы стать важным показателем лидерства Казахстана в этом плане", - пояснила она.Жовтис был осужден 3 сентября прошлого года на четыре года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Напомним, 26 июня правозащитник на 131-м километре автодороги Алматы - Карой на своем автомобиле насмерть сбил пешехода. Дело вызвало большой общественный резонанс. Против приговора в отношении Жовтиса выступили ряд казахстанских и международных общественных организаций. 26 апреля 2010 года Верховный суд Казахстана отказал правозащитнику в пересмотре решения суда.
http://www.freedomhouse.org/template.cfm?page=1

Органы КНБ в Казахстане будут оптимизированы. Заслужили .Давно пора.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду в Астане принял председателя Комитета национальной безопасности республики Адиля Шаяхметова.
А.Шаяхметов проинформировал о ходе выполнения задач, поставленных президентом в феврале текущего года на расширенном заседании коллегии Комитета нацбезопасности, сообщает пресс-служба главы государства.

По данным пресс-службы, в ходе встречи речь также шла о предстоящей оптимизации деятельности КНБ, предусмотренной в рамках указа "О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан".

сара Назарбаева получила награду «Звезды Содружества» за высокое служение делу духовно-нравственного образования подрастающего поколения Казахстана, защиту материнства и детства из рук министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев.

Награду «Звезды Содружества» за высокое служение делу духовно-нравственного образования подрастающего поколения Казахстана, защиту материнства и детства вручил сегодня в Алматы первой леди Казахстана Саре Назарбаевой министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев.Было отмечено, что этой наградой, утвержденной Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, ранее были награждены самые достойные представители стран Содружества. Это личности, снискавшие всеобщее признание за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. В числе лауреатов - композиторы Александра Пахмутова, Давид Тухманов, поэт Николай Добронравов и другие.Сегодня же в Алматы начинает работу двухдневная конференция «Роль и место предмета «Самопознание» в учебно-воспитательном процессе организаций образования РК: опыт и перспективы». Как известно, инициатором этого проекта является С.Назарбаева.

Казахстанские профсоюзы.- Мы отмечаем общее усиление давления на активистов независимых профсоюзов и общественных объединений, ведущих борьбу за права и интересы рабочих в разных регионах страны.

Заявление Общественных объединений и независимых профсоюзов по факту давления на активистов рабочего движения в разных регионах страны.Мы отмечаем общее усиление давления на активистов независимых профсоюзов и общественных объединений, ведущих борьбу за права и интересы рабочих в разных регионах страны. Власти в лице акиматов, судебных органов и прокуратуры, как правило, всецело встают на сторону работодателя во всех трудовых конфликтах, пытаясь привлечь к ответственности именно представителей трудовых коллективов, разжигая еще больше социальное недовольство рабочих. Участились также случаи увольнения неугодных работников в крупных горнодобывающих компаниях, а также ведется планомерная информационная кампания по дискредитации известных рабочих деятелей.

Так, компания СНПС "Актобемунайгаз" подала иск на троих своих работников 18 июня. В качестве ответчиков выступали трое работников специализированного транспортного управления: Карлыбай Толыбаев, Кусаин Кулмуратов и Серик Бетекбаев, активистов независимого профсоюза «Назарлык». Инвестор отобрал ответчиков по иску по простому принципу. Якобы эти работники писали накануне не одно письмо с претензией к руководству - предупреждали о забастовке и требовали повысить заработную плату. А после вели себя активно во время остановки работы на Жанажоле, призывая коллег продолжать бастовать, не выпускали технику.

Мугалджарский районный суд удовлетворил иск китайского инвестора: забастовку признали незаконной, активистов профсоюза подвергли штрафу, а недавно Актюбинскй областной суд оставил данное решение в силе. Поэтому можно сделать вывод, что для государства приоритетнее интересы иностранных корпорации, а не своих граждан, подвергающихся сверхэксплуататции и угнетению. В связи с этим арест и сфабрикованное уголовное дело в отношении известного общественного деятеля Западного Казахстана Айдоса Садыкова, защищавшего права казахстанских нефтяников полностью вписываются в данную картину произвола и подавления любого организованного сопротивления действиям работодателя и властей.

В Атырау с 1 июля началась неслыханная забастовка на «Жайыкмунайгазе», которая парализовала на несколько дней работу всех добывающих подразделений «КазМунайГаза» в стране. Причина та же – недовольство системой начисления заработной платы и неэффективным менеджментом компании. На этот раз власть решила не церемониться и 5 июля полицейские на семь суток арестовали профсоюзного лидера Асылхана Мусина и активиста Макса Бакаева. Их обвинили в организации несанкционированного митинга, а в ответ рабочие объявили голодовку протеста. Во второй день забастовки полицейские задержали еще шестерых сотрудников «Жайыкмунайгаза», но позже людей отпустили, взяв с них расписку об отказе продолжать акции протеста. На данный момент давление на активистов рабочего движения в Атырау продолжается, как и существует угроза увольнения главных лидеров независимого профсоюза.

Подобные действия прокуратуры, судов, полиции и спецслужб лишь разозлили рабочих, подтолкнули их к еще большей консолидации и необходимости координации совместных действий. И вместо решения социально-экономических проблем трудящихся, обеспечения свободы профсоюзной деятельности и проведения переговоров с бастующими власти загоняют лишь конфликт еще глубже внутрь. Таким образом, неизбежен новый всплеск забастовочной активности этой осенью на предприятиях и промыслах нефтедобывающих компаний. В этом смысле чиновники сами способствуют увеличению популярности лозунгов национализации и рабочего контроля над производством и распределением прибылей.

Репрессии обрушиваются не только на нефтяников, но и на работников «Арселор Миттал Темиртау» в Карагандинской области. Так 5 августа с Карметкомбината (структурное подразделение АО «АрселорМиттал Темиртау») была уволена Светлана Джаналина — оператор ЭВМ листопрокатного цеха №3, которая в суде смогла отстоять интересы своего трудового коллектива. Официальная причина увольнения — заболевание, не связанное с производством, из-за которого Светлана якобы не может продолжать работать на прежней должности. Но, как сообщила сама уволенная оператор, на самом деле ее заболевание является профессиональным, т.е. получено в связи с исполнением служебных обязанностей. По закону ей положена выплата компенсации в размере годовой оплаты труда и перевод на другую работу на том же предприятии. Мы требуем немедленного восстановления этого работника и выполнения всех решений суда в пользу трудового коллектива операторов ЭВМ листопрокатного цеха №3 Карагандинского металлургического комбината!

Против лидера движения горняков «Шахтерская семья» Натальи Томиловой уже давно развязана грязная кампания по ее дискредитации в местной провластной прессе города Шахтинска и Карагандинской области. 30 июля 2010 года власти сорвали собрание шахтеров в Шахтинске, которые должны были встретиться с делегацией профсоюзов горняков Германии. В офисе объединения «Шахтерская семья» должно было состояться собрание рабочих «Арселор Миттал Темиртау» с немецкими товарищами, которые должны были выступить с докладами об истории шахтерского движения и социальной борьбе трудящихся. Прокуратура и акимат запретили это мероприятие! И, похоже, даже мирные собрания рабочих становятся преступными в нашей стране, а профсоюзная деятельность шельмуется в желтой прессе и называется экстремистской.

Вот уже год не могут восстановиться через суд на работе незаконно уволенные рабочие Карабулакского сахарного завода, принадлежащего АО «Алматинский сахар». Рабочие были уволены за то, что стали выступать за своевременную выплату и повышение заработной платы. Теперь сам директор предприятия Булат Мукатов оказался под следствием за финансовые нарушения, а Алматинский областной суд все также выступает на страже интересов работодателя. Сами забастовки с требованием выплаты задолженности по заработной плате становятся массовым явлением, но и в случае стихийных выступлений, против трудящихся оказывается давление со стороны сотрудников полиции и акиматов, как это, например, имело место в отношении рабочих южно-корейской компании «Юранус Си Эн Ай», организовавших забастовку на строительстве станции «Алмалы» Алматинского метрополитена.

Директора казахстанских предприятий задолжали рабочим около 90 миллиардов тенге, и хотя согласно бодрым рапортам прокуратуры возбуждено 121 уголовных дел, реальное наказание для работодателей составляет штраф от 500 до двух тысяч долларов. По сути, власти самоустранились от решения всего комплекса проблем в сфере трудовых отношений или встают целиком и полностью на позиции крупных корпораций, подавляя любые ростки самоорганизации, профсоюзов и любого протеста. Все это может привести к полномасштабному и массовому протесту во многих отраслях и предприятиях страны и в этой ситуации единственным путем становится немедленная и быстрая консолидация всех здоровых сил в профсоюзах и инициативных групп рабочих в новый профсоюзный центр. Центр, который мог бы не на словах, а на деле решительно отстаивать права трудящихся и выработать единую стратегию и программу действий, требований и лозунгов к правительству и работодателям.

Мы также призываем власти прекратить гонения на активистов независимых профсоюзов и общественных объединений, защищающих права рабочих и немедленно пойти по пути изменения социально-экономического курса в пользу большинства общества, а не ограниченной кучки сверхбогатых местных работодателей и иностранных инвесторов.

Председатель независимого профсоюза «Одак»

Марат Молдабеков

Председатель независимого профсоюза «Защита Труда» Восточно-Казахстанской области

Иван Булгаков

Председатель движения «Оставим народу жилье»

Есенбек Уктешбаев

Заместитель председателя движения «Социалистическое Сопротивление Казахстана»

Алькен Кенжебаев

Председатель РОО « Талмас»

Айнур Курманов

Член Координационного Совета движения «Казахстан 2012»

Денис Алимбеков

Руководитель центра содействия рабочему и социальным движениям

Алексей Нигай

Сопредседатель молодежного движения «Жастар 2012»

Ринат Кибраев

Президент КСПК Акмолинской области

Владислав Шуль

Председатель профсоюза «Мушелік»

Доскужанова Райхан

Председатель ОО «Союз Текелийцев»

Светлана Новоселова

Представитель инициативной группы шахтеров АМТ

Тахир Мухамедзянов

Председатель оргкомитета по созданию Независимого профсоюза в Джезказгане

Нелли Чуйкина

Председатель ОЮЛ «Кустанайский областной центр свободных профсоюзов»

Игорь Колов

Председатель независимого профсоюза «Актау» Суеов. К

Слухи об увольнении и аресте мэра Оша Мелиса Мырзакматова усложнили политическую ситуацию в Кыргызстане. Тысячи человек вышли на акцию в его поддержку.

Слухи об увольнении и аресте мэра Оша Мелиса Мырзакматова усложнили политическую ситуацию в Кыргызстане. Тысячи человек вышли на акцию в его поддержку. Сам Мелис Мырзакматов находится в Бишкеке.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ СООБЩЕНИЯ

Тысячи сторонников мэра Оша Мелиса Мырзакматова собрались в четверг, 19 августа, перед зданием местной администрации после того, как по городу поползли слухи об его аресте, сообщила Кыргызская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

Сообщается, что они потребовали прояснить ситуацию вокруг мэра Мырзакматова. В противном случае участники акции протеста пригрозили захватить здание мэрии и местное представительство ОБСЕ в Оше.

Мелис Мырзакматов в среду, 18 августа, прибыл в Бишкек на переговоры с представителями ОБСЕ, но там его встретили бойцы СОБРа и внутренних войск, но задержать его не позволила его многочисленная охрана, сообщила российская газета «Коммерсант».

Между тем сотрудники мэрии Оша заявили бишкекскому корреспонденту Узбекской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», что в настоящее время Мелис Мырзакматов находится на совещании правительства в столице.

В другом сообщении со ссылкой на заместителя мэра города Ош Таалая Сабирова говорится, что Мелис Мырзакматов проводит переговоры с представителями правительства. Но при этом ничего не сообщается о предмете переговоров.

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

В интервью «Коммерсанту», опубликованном 19 августа, Мелис Мырзакматов заявил, что не признает нынешнее власти Кыргызстана.

Мэр Оша Мелис Мырзакматов. Ош, июль 2010 года.
«За мной стоит народ. Если он скажет: «Мелис, ты не прав», я уйду. А директивы Временного правительства не имеют на юге юридической силы», - заявил мэр Оша Мелис Мырзакматов.

41-летний Мелис Мырзакматов в 2007 году стал депутатом парламента от правящей партии «Ак-жол». Мэром города Ош он работает с января 2009 года. Он является одной из самых влиятельных фигур на юге Кыргызстана.

Мелис Мырзакматов единственный приближенный человек изгнанного президента Курманбека Бакиева, который сохранил свой пост после свержения прежней власти. В одном из интервью президент переходного периода Роза Отунбаева призналась, что у правительства нет сил снять его с должности.

ГЛАВНЫЙ ПРОТИВНИК ПОЛИЦЕЙСКИХ ОБСЕ

Мелис Мырзакматов с самого начала высказывался против многих решений Временного правительства Кыргызстана и президента переходного периода Розы Отунбаевой, которые пришли к власти после антиправительственного мятежа в Бишкеке в апреле этого года.

Очередным поводом для его разногласия с Розой Отунбаевой стало решение правительства ввести в Кыргызстан полицейские силы ОБСЕ после межэтнического кровопролития на юге страны в середине июня.

Против миротворческой миссии этой организации, наряду с некоторыми политиками, прежде всего выступил мэр Оша Мелис Мырзакматов. Свою позицию он аргументировал тем, что именно эта миссия является виновником трагедии в Косово.

ВОЗМОЖНЫЙ ВИНОВНИК ТРАГЕДИИ

Однако, по словам некоторых наблюдателей, Мелис Мырзакматов препятствует вводу полицейских ОБСЕ из-за того, что он был одним из организаторов межэтнических стычек на юге страны.

Известный кыргызский политик председатель партии «Айкол эл» Эдиль Байсалов призвал уволить Мэлиса Мырзакматова с должности мэра. В обнародованном 19 августа заявлении партии говорится, что Мырзакматов, основной виновник трагических событий в Оше, должен понести за это наказание.

Ранее о причастности Мелиса Мырзакматова к организации конфликта в Оше публичности заявляли двое его бывших заместителей. Во время кровавых столкновений на межэтнической почве на юге Кыргызстана в середине июня погибло более трехсот человек, тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома.

Сообщается, что сейчас десятки полицейских охраняют здания городской мэрии и администрации Ошской области. Пресс-служба президента Розы Отунбаевой пока не комментирует слухи об увольнении мэра Оша Мелиса Мырзакматова.

среда, 18 августа 2010 г.

В период с 9 по 11 августа в печально знаменитой Акмолинской исправительной колонии “Гранитный” происходили беспорядки и был акт неповиновения требованиям руководства колонии, получили различные степени ранения 102 осужденных.

в Генеральной прокуратуре РК состоялась пресс-конференция, на которой официальный представитель главного надзорного органа страны Нурдаулет Суиндиков сообщил следующее о ситуации, связанной с произошедшим на днях ЧП в печально знаменитой Акмолинской исправительной колонии “Гранитный”.
“На сегодня ситуация стабилизирована. Вчера, примерно в 22 часа, была начата спецоперация правоохранительных органов по наведению порядка и исполнению требований режимного объекта, - сказал официальный представитель генпрокуратуры. - В период с 9 по 11 августа, когда там происходили беспорядки и был акт неповиновения требованиям руководства колонии, получили различные степени ранения 102 осужденных. Всем им оказана необходимая медицинская помощь.

На сегодня в медучреждениях находятся 42 осужденных, остальные, получив медпомощь, находятся по месту отбытия наказания.
Возбуждено 2 уголовных дела по факту неповиновения законным требованиям администрации колонии, а также по факту нанесения телесных повреждений другим осужденным. Уголовные дела возбуждены областным департаментом внутренних дел. Установлены активные участники акции. Сейчас правоохранительными органами проводится следствие, в ходе которых будет дана правовая оценка действиям организаторов акции.
По завершении спецоперации на территории колонии найден один труп, погиб один осужденный. По предварительным данным, он сам себя поджег. Смерть наступила от получения термического ожога.
Еще один осужденный с термическим ожогом находится в учреждении здравоохранения.
Нас сегодня порядок в колонии установлен. На месте работает следственная группа.
По нашим данным, требования осужденных были заведомо невыполнимы: они требовали послабления режима содержания. Они устраивали баррикады, закидывали камнями сотрудников колонии. Налицо был факт злостного неповиновения”.
Кроме того, сообщил он, два месяца назад, в структуре генпрокуратуры создан специальный департамент по надзору законности в исправительных учреждениях и соблюдению прав осужденных:

- Насколько мне известно, этим департаментом и территориальными прокурорами проводятся комплексные проверки, в том числе социальной адаптации лиц, которые освобождены из мест лишения свободы. Результаты будут в конце текущего квартала. В октябре мы озвучим их результаты.

новый центр по обогащению урана начнут строить в Иране в 2011 году.

Руководитель Организации по атомной энергии, вице-президент страны Акбар Салехи сообщил журналистам о том, что новый центр по обогащению урана начнут строить в Иране в 2011 году.Этот центр будет одним из 10 ядерных объектов запланированных руководством страны. По словам Махмуда Ахмадинеджада, президента Ирана, ежегодное производство в стране ядерного топлива планируется довести до 250-300 тонн.Аналитики информагентства Академии трейдинга Masterforex-V отмечают, что Ираном на предприятии в Натанзе запущен второй каскад центрифуг для обогащения урана и, несмотря на протесты общественности по всему миру, ядерную программу руководство Ирана сворачивать не собирается.

вторник, 17 августа 2010 г.

Китай резко сократил инвестирование в США.

По сравнению с началом июня объем кредитования сократился почти на 25 миллиардов долларов, т.е. власти Китая прекратили вложения в краткосрочные облигации Соединенных штатов. Но КНР по-прежнему остается самым крупным кредитором США. КНР принадлежит почти четверть внешнего долга американцев. В общем, государственный долг США продолжает расти, и уже достиг цифры в 4 триллиона долларов. Россия занимает среди кредиторов США 9-е место. Американцы задолжали россиянам чуть более 123 миллиардов долларов. Для США последствиями прекращения финансовых вливаний может быть замедление роста экономических показателей и экономики в целом.

Президент Ирана: "теракты 11 сентября 2001 года организовал... Пентагон", а "Холокост - выдумка евреев".Дойдет ли обостряющийся конфликт между США и Ираном до прямых военных действий, наверное, главный вопрос не только политиков, но и инвесторов мира, т.к. конфликт неминуемо отразится на курсах индексов, нефти и многих валютных пар форекса.

Обострение взаимоотношений США и Ирана достигает критической точки. Напомним, как всего несколько дней назад лидер кубинской революции Фидель Кастро в своем выступлении на заседании парламента - Национальной ассамблеи народной власти Кубы заявил, что агрессивная политика США и Израиля в отношении Ирана может развязать ядерный конфликт, поводом к которому, по мнению Фиделя Кастро может стать нападение в ближайшее время американских или израильских войск на иранские суда.
В такой критической ситуации масло в огонь подлил сам Президент Исламской Республики Иран Ахмадинежад, в своем заявлении обвинившем США и тот же Израиль в 2-х прегрешениях, которые для каждой из стран являются предметами скорби всей нации. А именно Ахмадинежад заявивил о том, что:
* терракт 11 сентября 2001 г. организовал... сам Пентагон для оправдания вторжения американских войск в Ирак и в Афганистан.
* Холокост является выдумкой евреев, цель которой дать основу для оправдания создания Израиля и других замыслов сионистов.
В качестве доказательств выдвинутого обвинения Президент Ирана добавил, что «сионисты и их приспешники не пострадали при атаке башен-близнецов 11.09.2001 г., т.к. были за сутки предупреждены о том, что им не следует выходить на работу».
В пылу полемики Президент Ирана даже усомнился в цифре 3000 погибших американцев при разрушении 2-х башен-близнецов в Нью-Йорке, как будто бы и не было списка жертв 11 сентября с именами 2995 человек из 90 стран мира, опубликованному властями США и известному миру.
По мнению иранского руководителя вина за погибших в башнях-близнецах, лежит на руководителях американского государства и спецслужбах. Основанием для такого утверждения послужили многочисленные данные, согласно которых такие небоскребы не могут так разрушиться от столкновения с авиалайнером. Срезы на несущей металлической конструкции небоскребов и само разрушение говорит о том, что здания обвалилось от взрыва заранее заложенной взрывчатки установленной в определенном порядке. Во время разрушения башен не пострадали соседние здания, а это говорит о том что процесс разрушения проходил под контролем.

Не менее интересные и результаты опросов, которые были проведены в США и других странах. Опросы, проведенные через 3 года после теракта, говорят о том что многие американские граждане уверены в том, что спецслужбы знали о терактах но использовали полученную информацию в своих целях. Опросы, проведенные в 2008 году в других странах, говорят о том, что почти половина опрошенных не верит в официальную версию трагедии. Недоверие властям, по поводу расследования такой масштабной трагедии, высказывают многие видные юристы, финансисты, инженеры, работники правоохранительной системы, видные режиссеры киноиндустрии.

Не нужно забывать, что через год будет десятилетие случившейся трагедии и естественно граждане Америки потребуют внятного ответа от руководства страны о результатах расследования и наказании виновных. Возможно, с этим и связанна активизация скандалов вокруг башен близнецов. Доказательств недостаточно, поэтому остается надеяться на силу голосовых связок - кто кого перекричит, тот и останется прав.

Не менее чудовищным обвинением и кощунством со стороны Президента Ирана эксперты землячеств трейдеров Израиля, США, Канады, Украины, Казахстана Академии Masterforex-V назвали факт отрицания Холокоста. Холоко́ст - это доказанный факт мировой истории о преследовании и истреблении немецкими нацистами почти трети еврейского народа, в т.ч. 6 миллионо или 60 % евреев Европы. По оценкам «Энциклопедии Холокоста» подсчитаны жертвы в каждой из стран, а именно погибло:
* 3 миллиона польских евреев,
* 1,2 миллиона советских евреев на территории СССР и странам Прибалтики, в т.ч. 140 тысяч евреев Литвы и 70 тысяч евреев Латвии;
* 560 тысяч евреев Венгрии,
* 280 тысяч — Румынии,
* 140 тысяч в самой Германии,
* 100 тысяч — Голландии,
* 80 тысяч евреев Франции и т.д.
По мнению нашего эксперта Евгения Ольховского - руководителя землячеств трейдеров США и Канады перечисленные факты общепризнаны во всем мире, в том числе в самой Германии на основе сотен тысяч фото и кино документов, протоколов допросов нацистов, показаний свидетелей, массовых захоронений, решений Нюрнбергского трибунала и т.д. Если Президент какой либо страны не признает данных фактов, он противопоставляет себя и страну мировому сообществу, заранее зная какой гнев миллионов людей в мире вызовет его заявление. Как Президент Ирана может отрицать эти факты? Зачем нужно официальному лицу одной из крупнейших арабских стран делать подобные заявления - главный вопрос для инвесторов.
По мнению другого нашего эксперта факультета инвестиций Академии Masterforex-V: "Существует много противоречий, касательно событий 11 сентября. Много было подвергнуто и подвергается сомнению до сих пор – это тема отдельных бесед, которые выходят за рамки инвестиционных стратегий. Ясно одно – Иран крупнейший поставщик углеводородов в мире. Эскалация конфликта (пусть и вербальная) может привести к очередному скачку цен на нефть. Пока рано говорить о возможных военных действиях со стороны США и Израиля. Нужно дождаться реакции представителей стран-оппонентов, Совбеза ООН и др. , что бы анализировать возможные последствия.
По мнению Максима Гана (Santyago), руководителя кафедры анализа объемов - на лицо очередной политический конфликт и столкновение интересов. Как следствие - возможные существенные колебания некоторых торговых площадках: прежде всего нефти, золота, индекса американского доллара и связаных с курсом индекса, валютных пар форекса.
По мнению экспертов службы новостей трейдеров и инвесторов Биржевого лидера:
* прослеживается прямая взаимосвязь между выступлениями Фиделя Кастро и Президента Ирана о "готовящейся агрессии" по отношению к Ирану
* заявление Президента Ирана можно назвать провокационным, на которое обязательно поступят ноты протеста МИДов США и Израиля.
Дойдет ли обостряющийся конфликт между США и Ираном до прямых военных действий, наверное, главный вопрос не только политиков, но и инвесторов мира, т.к. конфликт неминуемо отразится на курсах индексов, нефти и многих валютных пар форекса.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org