среда, 29 сентября 2010 г.

Ермек Нарымбаев, который первым провозгласил лозунг "Назарбаев кет" ( уходи) из тюрьмы написал, что намерен зашить рот нитками

Близкие Ермека Нарымбаева, автора лозунга «Назарбаев – кет!», обеспокоены состоянием его здоровья. Его жена говорит, что он продолжает в тюрьме голодовку, начатую в следственном изоляторе Алматы.Во вторник, 28 сентября, Зоя Нарымбаева, жена заключенного оппозиционера Ермека Нарымбаева, сообщила на пресс-конференции в офисе незарегистрированной партии «Алга» о тяжелом состоянии здоровья своего мужа.
Перед началом пресс-конференции она зачитала письмо Ермека Нарымбаева. В нем оппозиционер пишет, что власть продолжает игнорировать голодовку и его «требования на элементарное правосудие». В случае если ситуация не изменится, Ермек Нарымбаев намерен, как следует из его обращения, зашить себе рот нитками.

ПОТЕРЯЛ ТРИДЦАТЬ КИЛОГРАММОВ

Ермек Нарымбаев 9 сентября был этапирован из следственного изолятора в Восточно-Казахстанскую область, в поселок Солнечный, учреждение ОВ 156/18.

Жена и общественный защитник Зоя Нарымбаева говорит, что в настоящее время ее муж, Ермек Нарымбаев, продолжает голодовку, начатую в следственном изоляторе Си-18 в Алматы 20 августа. По ее словам, он голодает уже тридцать седьмой день, пьет только кипяченую воду и полностью отказался от приема лекарств.

– Очень ослаб, состояние предынсультное, пульс – пятьдесят два удара в минуту – еле прощупывается. Держится за счет своего духа. Очень сильно похудел. Если вы помните, в мае он весил сто десять килограмм, сейчас похудел до восьмидесяти килограмм. Брюки все падают, ремни не держат, – говорит Зоя Нарымбаева.

ТРЕБОВАНИЕ ЧЕСТНОГО ПРАВОСУДИЯ

Ермек Нарымбаев, по ее словам, не требует ничего не выполнимого, в том числе и отмены приговора, а требует только справедливого
Ермек Нарымбаев, активист оппозиции, на скамье подсудимых. Алматы, 21 июня 2010 года.
правосудия и возможности защитить себя. Однако, по мнению Зои Нарымбаевой, судебные инстанции отказывают в этом по надуманным причинам.

– Он требует соблюдения его элементарных прав, которые записаны в УПК в УК. Это – просмотр видеозаписи, возможность провести апелляционный суд. На его законные требования председатель районного суда Мыятбеков отписывает: «В связи с тем, что в суде отсутствуют специальные средства для просмотра видеозаписи, приобщенной к материалам уголовного дела, мы отказываем Вам», – говорит жена заключенного оппозиционера Зоя Нарымбаева.

Ермек Нарымбаев полон решимости бороться дальше, продолжает его общественный защитник и жена Зоя Нарымбаева. В случае если власть так и не отреагирует на акцию протеста, активист оппозиции готов пойти на крайние меры.

В своем обращении Ермек Нарымбаев пишет: «Я намерен перейти к абсолютной голодовке, зашив нитками свой рот для полной демонстрации невозможности приема пищи, доказать свою решимость в борьбе за честное правосудие».

Подтвердить или опровергнуть информацию о проведении столь длительной голодовки Ермека Нарымбаева корреспондентам радио Азаттык не удалось. В приемной тюрьмы ОВ 156/18 отказались от комментариев.

ЛОЗУНГ ОППОЗИЦИОНЕРА

Руководитель общественного движения «Арман» Ермек Нарымбаев посажен суда на четыре года в тюрьму по обвинению в нападении на полицейского и в оскорблении. Бостандыкский районный суд Алматы осудил оппозиционера 23 июня этого года.

Судебной тяжбе предшествовали выступления Ермека Нарымбаева на собрании демократической общественности 1 мая этого года. Там активист оппозиции провозгласил лозунг «Назарбаев – кет!». Вечером он был задержан полицией, а на следующий день осужден за административное правонарушение на пятнадцать суток. Во время этого процесса, он якобы порвал карман полицейского и оскорбил суд.

Родственники и друзья оппозиционера пытались опротестовать приговор. Однако 10 августа Алматинский городской суд апелляционную жалобу Ермека Нарымбаева отклонил, а решение суда оставил без изменений.
Жасарал Куанышалин с которым Ермек вместе 1-го мая начинали голодовку против Назарбаева написал

Ермек, ты молодец! Доказал, что ты мужественный человек, настоящий борец и твердый в своих убеждениях политик. За это люди глубоко уважают тебя и поддерживают.
Но я советую тебе сейчас прекратить голодовку, чтобы сберечь свое здоровье для себя, для своей семьи, для всех тех, кто заодно с тобой, и для борьбы с режимом Назарбаева. Пойми, что этот бесчеловечный режим, который, как ты знаешь, не останавливается даже перед зверскими убийствами своих оппонентов, и не поморщится, если с тобой что-то случится. Более того - он будет только рад таким образом избавиться от одного из наиболее смелых и стойких своих противников, объявив, в случае чего, что власть здесь нипричем, что во всем виноват ты сам.
Ермек, сейчас наше общество, я в этом убежден, вступает в решающую фазу борьбы с режимом личной власти Назарбаева. Подтверждение тому - состоявшееся 25 сентября республиканское собрание представителей гражданского общества, которое было проведено партиями "Алга" и КПК вместо собрания по инициированию референдума о досрочной отставке Назарбаева, сорванного незаконными действиями режима. Несмотря на драконовские меры по недопущению на это собрание его делегатов, во дворе офиса "Алги" собралось 463 делегата из всех областей Казахстана. Я видел лица, глаза, настрой этих людей, поверь - среди них уже прочно витает дух непокорности и твердой решимости идти до конца в этой борьбе. Они настроены так в куда большей степени, чем это было даже во время Первомайского республиканского собрания демократических сил, когда мы с тобой и другими нашими соратниками в ответ на вопиющий произвол власти, блокировавшей силами полиции делегатов того собрания на улице Досмухамедова, объявили спонтанную политическую голодовку с требованием "Назарбаев, кет!"
И та голодовка не была напрасной, она сыграла свою роль толчка к реальной борьбе с режимом, в результате чего и началась сегодняшняя кампания настоящей оппозиции по отставке Назарбаева. Так что общая атмосфера в республике и время сейчас работают на нас.
И я не сомневаюсь, что это движение масс уже в недалеком будущем приведет наш народ к победе над антинародной властью. Поверь в это и ты, Ермек, и прекрати, пожалуйста, свою голодовку, тем более отказавшись от своего намерения превратить ее в сухую голодовку. Я тебя очень прошу!
Как это начиналось Нарымбаев сначала просто выступил на сцене на форуме демократической общественности 1-го мая этого года.





Затем после окончания собрания люди хотели пролйти в Парк Панфиловцев и возложить цветы. Но их окружили полицейские, стянутые со всей Алматы и не пропускали, Произошли столкновения толпы с "погонами"


Ермек Нарымбаев и группа Тех кого не выпустили из участников собрания вернулась на территорию "Алги" и приняли решение обьявить голодовку

После столкновений с полицией 1-го мая 2010 года в Алматы группа участников форума демократических сил объявила голодовку. Они расположились на территории партии "Алга" и приготовились длительно голодать , Руководитель партии "Алга" Владимир Козлов находился в это время в здании партии. Тут пришли полицейские и стали требовать , чтобыв Козлов , а также Куанышалин и Нарымбаев явились в органы для дачи показаний. Полицейских втретил Козлов , которому они попытались вручить повестку . На этом видео голодающих Нарымбаева и Куанышалина , которые видят и слышат весь этот диалог полицейские пока не видят . Затем их вынесут с частной территории "Алги" прямо в спальных мешках

вторник, 28 сентября 2010 г.

Пограничники Оренбуржья задержали на российско-казахстанской границе крупный контрабандный груз - злоумышленники сотнями везли радиостанции, прицелы и электрошокеры

Пограничники Оренбуржья задержали на российско-казахстанской границе крупный контрабандный груз - злоумышленники сотнями везли радиостанции, прицелы и электрошокеры, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пограничного управления ФСБ РФ по Оренбургской области, не уточняя дату проведения операции.

По его словам, в 1,5 километрах от государственной границы между селами Егинсай и Первомайское (Соль-Илецкий район) был задержан автомобиль "ВАЗ-2106" с оренбургскими регистрационными номерами. Машина ехала из Казахстана.

"В ходе досмотра в автомобиле были обнаружены 23 коробки, в которых находилось специальное оборудование. В частности, там было 360 радиостанций марки Kenwood, более 120 оптических и оптико-электронных прицелов, по 20 электрошокеров и камер наружного наблюдения, а также более 200 зарядных устройств к радиостанциям", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такой специфический груз перевозили двое местных жителей. В их отношении правоохранительные органы сейчас проводят проверку.

"Обнаруженные предметы являются товарами двойного назначения. Теперь в ходе разбирательства пограничникам предстоит выяснить, для каких целей планировали использовать их - для охоты или для противозаконной деятельности", - заключил представитель пресс-службы.

Э. Салдузи-совладелец торговой сети магазинов SMmarket , пропавший без вести 14 августа этого года был освобожден в результате спец.операции

В Алматы в результате спецоперации освобожден похищенный предприниматель Эдгар Салдузи, передает пресс-служба департамента внутренних дел (ДВД) Алматы.
"Сотрудники ДВД города Алматы в результате совместных мероприятий, проведенных с сотрудниками ДКНБ по городу Алматы, установили местонахождение и освободили похищенного гражданина Э. Салдузи", - сообщили в пресс-службе."В настоящее время с целью установления всех обстоятельств похищения ДВД проводится тщательное расследование. Другие данные по этому делу в интересах следствия не разглашаются", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Напомним, Э. Салдузи является совладельцем торговой сети магазинов SMmarket. 34-летний бизнесмен пропал без вести 14 августа этого года при неизвестных обстоятельствах. По словам его супруги, около 9 часов 30 минут утра он выехал из дома на своем Cadillac Escalade, чтобы провести несколько деловых встреч. После этого предпринимателя никто не видел. Его автомобиль у ресторана обнаружил близкий друг, с которым он планировал встретиться. Исчезновение своего мужа, который владеет, кроме сети магазинов, инвестиционной компанией, А. Салдузи также связывает исключительно с его бизнесом.
выдвигались различные версии похищения бизнесмена. Друг предпринимателя Аухат Шаинов сообщал, что Эдгар Салдузи был в ссоре со своим бывшим бизнес-партнером Майрой Курмангалиевой, бывшей женой Болата Назарбаева, – младшего брата президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Причиной раздора послужил Алматинский завод тяжелого машиностроения, право на владение которого предприниматель отстоял в суде.

– Все судебные процессы по правам собственности на АЗТМ Эдгар Салдузи, где его оппонентом выступала Майра Курмангалиева, выиграл. Не исключено, что после этого у истцов возникло желание реванша. И это меня сильно беспокоит, – говорил ранее нашему радио Азаттык Аухат Шаинов.

Через несколько дней после пропажи бизнесмена финансовая полиция возбудила против Эдгара Салдузи уголовное дело, сообщало агентство «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По одной из версий, предприниматель якобы инсценировал похищение, чтобы избежать уголовной ответственности.Однако эту версию в разговоре с репортером радио Азаттык опроверг официальный представитель финансовой полиции Казахстана Мурат Жуманбай. По его словам, финансовая полиция не возбуждала в отношении предпринимателя никаких уголовных дел.

В Кыргызстан прибывает официальная делегация Пограничной службы ФСБ Российской Федерации.На встрече сторонами также будет рассмотрены вопросы дальнейшего нахождения Оперативной пограничной группы ФСБ РФ (ОПГ ФСБ РФ) в Кыргызской Республике

В Кыргызстан 27 сентября 2010 года прибывает официальная делегация Пограничной службы ФСБ Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба пограничных войск ГСНБ КР.Во главе делегации — первый заместитель директора, руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев.В ходе встречи будут обсуждаться перспективы дальнейшего сотрудничества между КР и РФ по пограничным вопросам как в двусторонних, так и многосторонних отношениях (Совет Командующих Пограничными Войсками СНГ, ОДКБ, ШОС), которые включают в себя вопросы:
- развития и укрепления военно-технического сотрудничества, подготовки военных кадров для ПВ ГСНБ КР;
- содействия в организации внедрения и использования технических средств, применяемых при охране государственной границы;
- содействия в обеспечении вооружением и военной техникой, специальными техническими средствами соединений, частей и органов ПВ ГСНБ КР.
На встрече сторонами также будет рассмотрены вопросы дальнейшего нахождения Оперативной пограничной группы ФСБ РФ (ОПГ ФСБ РФ) в Кыргызской Республике, возможное увеличение численности и передислокации ОПГ ФСБ РФ из Бишкека в г. Ош.
В ходе визита российской делегации в Кыргызскую Республику намечена поездка в город Ош. Россияне посетят Главный штаб и Центральный аппарат Пограничных войск ГСНБ КР, ознакомятся с деятельностью и размещением офицеров Оперативной пограничной группы ФСБ РФ в КР, дислоцированных на юге.

Евгений Касперский основатель известной "Лаборатории Касперского". "Благодаря вирусом мы существуем" "Я сидел в должности старшего лейтенаната на службе в Вооруженных силах .. и делал очень секретную работу.. и оказалось что мой компьютер заражон... я вылечил свой компьютер .. я его разобрал и мне понравилось"

Никита Халявин (Основатель Professionali.ru)
17 сентября Евгений Касперский основатель известной "Лаборатории Касперского", производящей антивирусное ПО, выступил с видеоинтервью на Professionali.ru.
Съемка завершена. Результаты видео-конференции ниже!
Евгений Касперский - российский программист, специалист по антивирусной защите, один из основателей и крупнейший акционер ЗАО «Лаборатория Касперского». Лауреат Государственной премии в области науки и технологий (2009). «Руководитель года» по версии журнала SC Magazine Europe.По специальности инженер-математик. В 1987 г. окончил Институт криптографии, связи и информатики. После работал в научно-исследовательском институте при Министерстве обороны до 1991 г. В 1991 г. в компании "КАМИ" развивал антивирусный проект “Antiviral Toolkit Pro” ("AVP"), прототип будущего Антивируса Касперского. В 1997 г. Евгений Касперский вместе с коллегами принимает решение создать независимую компанию и становится одним из основателей «Лаборатории Касперского».

воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Возбужденное уголовное дело против министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева связано с делом об попытке отравления Назарбаева через его врача ?

Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) возбудило уголовное дело в отношении министра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева."21 сентября текущего года агентством возбуждено уголовное дело в отношении министра здравоохранения Республики Казахстан Ж. Доскалиева по факту превышения должностных полномочий", - сообщил официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай.

По его словам, уголовное дело расследуется, иная информация в интересах следствия не разглашается.
Бывший начальник департамента по надзору за законностью в оперативно-розыскной деятельности казахстанской Генеральной прокуратуры активно сотрудничает со следствием и уже рассказал, кто давал ему поручения по «прослушкам».

Автор: Нам пишут

Об этом, а также о заговоре против «лидера нации» - в письме нашего постоянного читателя, подписывающегося Амангельды Шабдарбаевым.
«Уважаемая редакция «Республики»!
Хочу сообщить последние новости, которые наверняка заинтересуют и вас, и ваших читателей. Арестованный недавно бывший начальник департамента по надзору за законностью в оперативно-розыскной деятельности Генеральной прокуратуры РК Мурат Мусабеков активно сотрудничает со следствием и дает обширные показания о своей преступной деятельности, а также лицах, в чьих интересах и по чьим поручениям он преступал закон.
Среди последних Мурат Мусабеков называет управляющего делами президента Сарбая Калмурзаева и генерального прокурора Кайрата Мами. Но следователей в первую очередь интересуют связи арестованного с группой «южан», поэтому они в основном занимаются ими.
Из показаний Мусабекова вырисовывается весьма впечатляющая картина: оказывается, Сарбай Калмурзаев имел постоянный доступ к материалам так называемых «прослушек», причем еще до того, как сам Мусабеков был назначен начальником департамента Генеральной прокуратуры.
Уже первые допросы показывают, что в Казахстане готовился обширный заговор против президента, в ходе которого в числе прочего допускалось физическое устранение Нурсултана Назарбаева, а также других высокопоставленных государственных деятелей и видных политиков.
Оказывается, президент был давно в курсе замыслов заговорщиков, но до поры до времени не давал расследованию хода. Однако принимал все необходимые меры предосторожности. Например, когда по приглашению Умирзака Шукеева Нурсултан Назарбаев охотился в Южно-Казахстанской области, его охраняли около 250 сотрудников Службы охраны президента, не считая усиленных отрядов полиции и патрулей из воинских частей.
Судя по тому, какие меры предосторожности сейчас принимаются в стране, в том числе по линии Комитета национальной безопасности, в ближайшее время следует ожидать серьезных перестановок в высшем эшелоне власти, и в первую очередь руководителей МВД и АБЭКП.
В Комитете национальной безопасности опасаются, что Мурат Мусабеков может неожиданно покончить жизнь самоубийством, поэтому тоже принимают все необходимые меры предосторожности.
Ваш постоянный читатель, как всегда не подписываюсь, но можете называть меня Амангельды Шабдарбаевым.

среда, 22 сентября 2010 г.

Криминальная полиция выявила более ста сайтов, содержащих противоправную информацию.

Мониторинг интернет-ресурсов, проводимый Управлением по защите авторских прав криминальной полиции МВД, выявил 125 интернет-ресурсов, на которых размещена противоправная информация. 63 из них располагаются в зоне .kz. Большинство нарушений связаны с распространением контрафактной продукции.

Информация о нарушениях передана в Министерство связи и информации РК для принятия мер.

вторник, 21 сентября 2010 г.

Драка китайских и казахстанских рабочих на западе РК не была на межнациональной почве – МВД

Драка китайских и казахстанских рабочих в Актюбинской области не была конфликтом на межнациональной почве, заявил заместитель министра внутренних дел Казахстана Александр Кулеев.

Ранее казахстанские СМИ сообщали, что 17 сентября произошла стычка между рабочими компании «Ареол Курылыс» и «М-Техсервис» на месторождении Северная Трува в Байганинском районе.

«В Актюбинской области произошла драка между гражданами Китая и нашими рабочими. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», оно взято на контроль МВД», - сказал Кулеев на он-лайн конференции во вторник. Он подчеркнул, что «межнациональный конфликт как версия не рассматривается», передает Казинформ.

По его словам, по данному делу привлекаются к ответственности около 20 человек.

Он сообщил, что в результате потасовки жертв нет, шесть человек пострадали. «Они в больнице», - уточнил замминистра.

Кулеев подчеркнул, что разница в заработной плате казахстанцев и китайских специалистов тоже не могла стать причиной драки, поскольку они являются работниками разных предприятий и условия труда у них сопоставимы.

пятница, 17 сентября 2010 г.

КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ВОПРОСОВ

Институт по освещению войны и мира (IWPR)
в рамках проекта «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией
Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека
объявляют:
КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ
ПРАВОЗАЩИТНЫХ ВОПРОСОВ
Участниками конкурса могут стать журналисты граждане стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана), работающие в печатных и интернет изданиях, а также фотожурналисты.

Основные конкурсные номинации:

Печатные издания - не менее 3 аналитических статей или расширенных информационных сообщений

On Line СМИ - не менее 3 аналитических статей или расширенных информационных сообщений

Фотожурналистика – не менее 3 фоторепортажей (от 5 фотографий) по избранной теме. Принимаются цифровые фотографии в формате jpg или raw (nef) с разрешением не менее 2400 x 3000.

Специальные конкурсные номинации:

1. Освещение вопросов прав женщин и детей
2. Освещение вопросов, связанных с пытками, избиениями, незаконными арестами и заключением в тюрьму
3. Освещение вопросов, связанных со свободой слова, мыслей и свободой прессы
4. Освещение вопросов, связанных со свободой передвижения

Внимание, продлен срок подачи заявок: В конкурсе могут принять участие материалы, опубликованные на территории стран Центральной Азии в период с 1 сентября 2009 года по 31 октября 2010 года.

Более подробную информацию о конкурсе можно получить в Представительстве IWPR в Кыргызстане по адресу:
Кыргызская Республика, г. Бишкек
улица Тоголок Молдо, 18-2
Тел: (996 312) 66 44 53
Факс: (996 312) 46 13 05
e-mail: iwpr.kyrgyz@iwpr.net, konkurs.centralasia@iwpr.net и div0202@gmail.com
Контактное лицо: Дина Токбаева

Конкурсные материалы отправлять по электронному адресу: konkurs.centralasia@iwpr.net, div0202@gmail.com либо лично в Представительство IWPR в Кыргызстане.

ООН Не менее 66 стран, в том числе Россия, по-прежнему прибегают к практике тайных арестов. В секретных тюрьмах удерживаются не только подозреваемые в терроризме, но и оппозиционеры и обвиняемые в экстремисткой деятельности.

Не менее 66 стран, в том числе Россия, по-прежнему прибегают к практике тайных арестов. В секретных тюрьмах удерживаются не только подозреваемые в терроризме, но и оппозиционеры и обвиняемые в экстремисткой деятельности. Как сообщает Reuters, об этом говорится в опубликованном во вторник докладе Организации Объединенных Наций. Доклад будет представлен в Совет ООН по правам человека в марте.

Кроме России, в перечень таких стран также попали Алжир, Египет, Китай, Судан и США. Большинство государств – а именно 55 – начали использовать секретные тюрьмы только после терактов 11 сентября 2001 года, отмечается в документе.

"Тайное содержание в тюрьмах ряди борьбы с терроризмом остается серьезной проблемой мирового масштаба", - говорится в докладе. Его авторы подчеркивают, что виновные должны быть привлечены к ответственности, а жертвам и их родственникам следует выплатить компенсации.

Истинной целью секретных тюрем является сокрытие того факта, что заключенных пытали или подвергали унижениям ради получения информации, либо с целью заставить их молчать, говорится в документе.

Эксперты отмечают, что тайные тюрьмы являются нарушением Женевской конвенции. Ничто не может служить оправданием тайному заключению подозреваемых – ни чрезвычайное положение в стране, ни вооруженный конфликт, указывают авторы доклада.

Надписи на Туринской плащанице прочли

Исследовательница прочла невидимые надписи на Туринской плащанице. Барбара Фрале (Barbara Frale) утверждает, что смогла частично прочесть практически невидимые надписи на Туринской плащанице, которые якобы доказывают подлинность знаменитой христианской реликвии. Об этом сообщает AP.

По словам исследовательницы, современные компьютерные технологии помогли ей прочесть слова на греческом, латинском и арамейском языках. Так, Фрале удалось разглядеть надпись "Иисус Назорей", сделанную по-гречески. По ее мнению, это значит, что полотно не может быть средневековой подделкой, так как в те времена ни один христианин, пусть и фальсификатор, не мог бы назвать Христа просто назореем (назарянином, то есть жителем Назарета), не указав на его божественное происхождение.

По версии Фрале, табличку с именем прикрепили к плащанице, в которую, по преданию, было завернуто тело Христа, чтобы близкие смогли узнать останки и похоронить покойного. Металлы, содержавшиеся в чернилах того времени, могли перейти на ткань, считает исследовательница.

Фрале рассказала, что буквы на полотне видели и раньше, однако исследователи не обращали на них внимания из-за убеждения о поддельности плащаницы. Оно основывается на результатах радиоуглеродного анализа: в 1988 году этот тест был проведен в трех лабораториях, которые независимо друг от друга датировали реликвию XII-XIV веками.

Историк из Ватикана считает, что надписи на плащанице подтверждают евангельские описания последних часов жизни Христа. В частности, по ее мнению, надпись на греческом, которую можно прочесть как "снят в девятом часу", указывает на время смерти Сына Божьего, которое сообщается в священных текстах.

Фрале изучила увеличенное изображение фрагмента плащаницы, на котором можно видеть по меньшей мере семь слов. Одну короткую надпись на арамейском языке, отпечатавшуюся в районе предполагаемого лика Христа, ей перевести не удалось; латинские буквы iber историк расценила как указание на императора Тиберия (Tiberius), в правление которого, согласно Библии, был распят Иисус Христос.

По преданию, в плащаницу - четырехметровый кусок полотна - тело Христа после крестных мук и смерти завернул Иосиф Аримафейский. Некоторые верующие считают, что на ткани остались подлинные отпечатки тела и лика Спасителя. Римско-католическая церковь никогда официально не признавала плащаницу ни подлинной, ни поддельной. Реликвия хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине.

В апреле 2009 года СМИ сообщали о другом утверждении относительно истории плащаницы, сделанном Барбарой Фрале. Она заявила, что реликвия более ста лет принадлежала тамплиерам, а это значит, что рыцари ордена, вопреки подозрениям, не поклонялись языческим идолам.

Почему не иссякает ненависть к Советскому Союзу

Скоро исполнится 20 лет с момента уничтожения Советского Союза. Несмотря на бесславность его краха и дискредитацию не только его лидеров, но и его идеологии, ненависть к нему со временем не только не слабеет, но даже усиливается.

Мы видим ее в отмене Дня примирения и согласия 7 ноября (бюрократам невыносима уже не только идеология социальной справедливости, но даже «примирение» с ней), попытке содрать звезду со Знамени Победы, клевете фильмов типа «Груз 200». Мы увидели ее у сторонников Подрабинека, обрушившегося с проклятиями на всех защитников Советской власти (пусть даже и от фашизма) и считающего «подлинными героями нашей страны» бандеровцев, литовских «лесных братьев», басмачей и чеченских бандитов.

Помимо «демшизы», не очнувшейся с конца 80-х, животная ненависть к нашей истории свойственна либеральным фундаменталистам: для них, обожествляющих прибыль и рынок, даже воспоминание о нашей стране, отрицавшей наживу как единственный смысл жизни, – нестерпимое богохульство.

Но главный источник ненависти – правящая бюрократия.

Для нее память о Советском Союзе – обличение ее кромешного безделья и тотального воровства. Ведь самые масштабные аферы советского времени, как можно понять, ничто рядом не то что с приватизацией, но и просто с повседневным «исполнением бюджета» России.

При всех своих недостатках советское государство стремилось к общественному благу, которое, хотя и понималось часто поразительно извращенно, было реальной целью – и это страшное обвинение нынешней клептократии, превратившей государство в простой инструмент личного обогащения.

Советский Союз добился колоссальных успехов во всех сферах жизни: от промышленности до улучшения быта, который в конце 60-х – начале 70-х соответствовал уровню ведущих развитых стран. (Бытовой техники было меньше, но это с лихвой компенсировалось отсутствием безработицы, безопасностью, лучшими образованием и здравоохранением.)

Российская бюрократия успешна лишь в разграблении советского наследства – но этим вне узкого круга будущих подельников не похвастаешься.

Уровень жизни (и даже доходов) основной части россиян ниже, чем в последние годы Советской власти, а пресловутые «права человека» защищены несравнимо хуже (стоит вспомнить, что советские суды, кроме политических дел, принимали решения профессионально и независимо).

Ненавидит Советский Союз и вполне приличная московская интеллигенция (я не рассматриваю «грантоедов» и культуртрегеров, стремящихся размыть российскую идентичность ради торжества Запада). Часть ее контужена собственной историей, часть ненавидит прошлое своей страны по интеллигентскому добросердечию – за его трагичность.

Заметная часть интеллигенции стремится оклеветать и смешать с грязью свою страну, чтобы оправдать себя (часто подсознательно) в собственных глазах. Воспитанные в советской культуре ощущают, что, выбрав демократию или просто «частную жизнь во время общественных потрясений», пусть даже и в невыносимых условиях, они бросили свою страну, предали свою Родину, и чувство вины исподволь грызет их. И, чтобы избавиться от этой вины и оправдать себя, они обвиняют свою умершую страну во всех смертных грехах.

Понятна и позиция Русской православной церкви (РПЦ), которая без устали твердит о «безбожной» власти, преследовавшей священников. Ее иерархи забыли, что народный взрыв богоборчества был вызван не только большевиками, но и привлечением с конца XIX века в священники массы откровенных бездельников, использовавших рясу для сокрытия пороков, что вызывало негодование россиян. (Блок не для красного словца писал о попе, который «портил девок».)

С другой стороны, на фоне заявлений о том, что «православный не имеет право на социальный протест» (он может только молиться), а советскую историю нельзя считать русской (мне пришлось выслушивать это от о. Александра Шумского), разница между иерархами РПЦ и пресловутыми «эффективными менеджерами» начинает угрожающе меркнуть.

* * *

Ненависть к прошлому разрушает настоящее, как затянувшиеся подростковые комплексы по отношению к родителям расшатывают психику взрослых людей.

Мы не станем народом, пока не сможем понять свое прошлое, принять его (не прощая его черные страницы) и примириться с ним (как примирились Польша и Румыния со своими режимами 30-х годов), пока будем истерически открещиваться от него и тщиться превратить себя в манкуртов, иванов, не помнящих родства.

Нам предстоит заново переосмыслить свою историю, вернув чувство ее целостности и превратив ее из источника слабости и распада в фактор силы и сплочения.

Без этого, без восприятия советской цивилизации как формы цивилизации российской, основанной на русской культуре, мы обречены быть неопределенной зоной «китайско-финской границы», ибо воюющий со своим прошлым лишает себя будущего.

Наши стратегические конкуренты усердно разжигают эту войну, обессиливающую и разрушающую нас. Помогать им в этом – недостойно.

Мифы Древнего Узбекистана

В те, уже далекие от нас брежневские времена, когда тогдашние диссиденты только-только впервые озвучили термин "застой", в Узбекистане проявился неожиданный феномен – ренессанс культа личности Сталина. Характерно, что этот "культик" не был спущен массам непосредственно властями, а вырос как бы сам собой из народных низов.
Режим этому не особенно препятствовал, сталинизм для партийной верхушки КПСС всегда представлялся боевым знаменем, хотя и временно зачехленным.

Хрущевская "оттепель" в те годы уже окончательно канула в Лету, а когда Леонид Ильич в одном из своих выступлений произнес: "Во времена так называемого "культа личности" Иосифа Виссарионовича Сталина…", всем сразу стало ясно, что теперь про Великого Вождя всех народов можно не только говорить открыто, но и понемножку его нахваливать.
Бешенной популярностью тогда пользовались опубликованные мемуары генерала-генштабиста времен войны Сергея Штеменко, где с подчеркнутой дотошностью описывались, к примеру, обеды у Сталина, - как он подходил к столу, сам (!) наливал себе в тарелку борщ или харчо, а в именную рюмку - спиртное, как набивал в трубку табак, кроша всегда для этого папиросы "Герцеговина Флор".

То, что Сталина не забывали в Грузии это понятно, но каким образом подобная любовь вновь вспыхнула у населения Узбекистана?
Началось все с того, что портреты Усатого появились почти во всех сапожных будках-мастерских. Цветные лики, где генералиссимус изображен воистину благородным, при всех регалиях и с орлиным взором. Кроме них встречались и фотоснимки с картины неизвестного художника, на которых Сталин стоит бок о бок с сыном-генералом, оба со Звездами Героев.
У сапожников сталинскую эстафету перехватили водители грузовиков, они тоже стали вешать портреты Вождя в кабинах автомобилей. И пошло, и поехало. Если у человека появлялось хоть какое-то небольшое помещение, где он был "полноправным хозяином", такой обязательно вывешивал на всеобщее обозрение известный портрет.
- А почему у тебя висит Сталин?
- При Сталине был порядок! Была Справедливость! Он войну выиграл, каждый год зарплату повышал простым людям и так далее.

Иосиф Виссарионович исподволь стал героем, правда не главным, и некоторых художественных фильмов.
Покажется Вождь на экране, ("Посол Советского Союза", "Освобождение"), и весь зал встает и как в былые времена ему громко аплодирует. Причем люди при этом руки поднимают над головой. Это для того, чтобы все вокруг обратили внимание. В 37-ом году, если сосед не заметил твоих хлопающих ладоней, то мог и донести куда следует.

Откуда такое берется в людях? Неужели сотворение кумиров и приверженность к рабскому повиновению передается через поколения на генетическом уровне?
И ведь данное свойство присуще не только "советскому" народу. Прочитайте для интереса хотя бы первый десяток страниц романа Лиона Фейхтвангера "Лже-Нерон". Уж каким был злодеем этот, один из самых жестоких римских императоров, но буквально через несколько лет после его смерти нашлась масса людей его боготворящих.
Вспомните также пьесу "Дракон" Евгения Шварца, как в ней народ сожалел о "бедном Дракоше".
Вот я и решил – дай-ка попробую проэкстраполировать сегодняшнюю ситуацию и представить, - как будут вспоминать граждане нынешнего Узбекистана об Исламе Каримове через некоторое время, после того, как он "чинно стуча копытами, удалится в сторону моря"…

Только, пожалуйста, господа, не обвиняйте меня в отсутствии политкорректности. Хотя и не люблю я эту самую "политкорректность", но на этот раз, пожалуй, против нее не согрешил.
Да и ничего страшного в сказанном нет, в конце концов,… все там будем.

Во-первых, слова "чинно стуча копытами" принадлежат не вашему покорному слуге, а российскому Нацлидеру, хотя и сказаны они совсем по другому поводу.
Во-вторых, и сам уважаемый Ислам Абдуганиевич в последнее время при общении с коллегами не всегда ведет себя подобающим образом.
Можно сказать – ехидничает, определенным образом подкалывает своего визави.
И на то - вот вам пример.

Ислам Каримов направил Дмитрию Медведеву телеграмму по поводу теракта произошедшего во Владикавказе 9 сентября с.г.
"…С чувством глубокой скорби воспринял весть о многочисленных человеческих жертвах в результате террористического акта во Владикавказе. Выражаю искренние соболезнования и прошу передать слова сочувствия родным и близким погибших".
В конце телеграммы стоит дата отправления – 11 сентября!
Неужто нельзя было все это написать 10 сентября, тем самым не связывая данный инцидент с одной из самых трагических дат последнего времени?

В подобных случаях вообще не принято говорить о "соболезновании", его выражают только родным и близким покойных. Если бы Каримов направил подобное послание президенту Северной Осетии, тогда другое дело.
Обращаясь к президенту РФ следовало бы написать – "выражаю сопереживание", "разделяю боль", или, "сочувствую". Если уж "соболезнования", - то всему народу России. Так принято.
Не знаю как вам, но в этих "соболезновании" и "глубокой скорби" кроме фальши, чудится мне даже некоторое глумление. Так, мол, тебе, Медведев, и надо!
По крайней мере, искренность в этих словах явно отсутствует.

Но вернемся же к вопросу о том, как возможно станут вспоминать о Каримове будущие поколения. Какие при этом родятся новые мифы?
Полагаю…
Миф первый. Да, Ислам Каримов был жестоким правителем, но к этому его вынуждало "само время". В стране было много врагов народа, и Президент был вынужден всех их сажать в тюрьмы. А простых людей он не трогал.

Миф второй. При Каримове народу жилось очень хорошо, по несколько раз в году он своими Указами увеличивал зарплату. Построил для людей множество колледжей. За свои личные деньги приглашал зарубежных футболистов поиграть за местные команды.

Миф третий. В каримовские времена все стоило очень дешево. За один доллар на такси можно было объехать пол-Ташкента. На базарах продукты были, чуть ли не бесплатными.

Миф четвертый. Сам Ислам Абдуганиевич был добрым и отзывчивым. Но его окружали плохие чиновники, которые обманывали Президента, и, пользуясь его доверчивостью, вершили свои темные дела. А он их за это иногда снимал с работы.

Миф пятый. Каримов был необычайно справедливым. Узнав, что его дочь нечиста на руку он безжалостно разорил принадлежащую Гульнаре компанию "Зеромакс".

Миф шестой. Все близлежащие соседние государства буквально трепетали перед первым узбекским Президентом. Даже лидеры великих государств чрезвычайно уважали его за ум и рассудительность.

Миф седьмой. Ислам Абдуганиевич был выдающимся ученым-экономистом. Созданная лично им антикризисная программа, имеющая под собой научный фундамент, уберегла страну от Второго Великого мирового экономического кризиса.

Миф восьмой. Каримов очень заботился о придании современного облика городам и селам страны. Под его личным руководством были возведены величественные сооружения, ни в чем не уступающие знаменитым древним памятникам архитектуры.

Миф девятый. Ислам Каримов отличался необычайной скромностью в быту. Он никогда не носил дорогих наручных часов, из одежды у него всего-то было только два-три скромных костюма, а не расшитые золотом халаты. Никогда не награждал сам себя орденами и медалями, хотя и заслуживал их как никто другой.

Миф десятый. Весь народ страшно любил Каримова и всегда на выборах голосовал только за него. С его именем люди связывали царящие в стране мир, спокойствие и благоденствие. Еще немного и мы бы под его мудрым руководством вступили в Великое Будущее.

Можно было бы легко набросать эскизы еще пары десятков подобных мифов, оставляю их фантазии читателей.

Теперь представьте себе, что лет этак через ….надцать вы входите в затрапезную сапожную будку, а на стене висит портрет широко улыбающегося Ислама Каримова.
Ну, как?
Ядгор Норбутаев

Источник - ydgrnrbtv.ucoz.ru

Forbes: что мешает немедленно уволить столичного мэра ...Лужков действительно нарушил все мыслимые правила губернаторской техники безопасности и в глазах Кремля его грехи затмевают небо. Но сидит. Пока сидит.

Почему Кремль пока не хочет или не может вынести Лужкова из мэрского кресла силой? Вот главный вопрос недели. Очевидно, что эмоционально, политически, психологически президент Дмитрий Медведев готов лишить Лужкова доверия хоть сегодня. Хоть сию минуту. Лужков действительно нарушил все мыслимые правила губернаторской техники безопасности и в глазах Кремля его грехи затмевают небо. Но сидит. Пока сидит.

Дело не в гигантских потоках фекалий, которые, как утверждает предание, потекут из всех кранов в случае отставки мэра Москвы. Вряд ли в связи с его отставкой в Москве наступит коммунальный апокалипсис: директора многочисленных Мосводоканалов и Москоллекторов прекрасно понимают, что острота момента пройдет и за саботаж, если он будет, Кремль накажет примерно и показательно.

Дело и не в якобы феноменальных результатах «Единой России» в столице. В Москве за «ЕдРо» голосуют хуже, чем во многих других регионах страны. В 2007 году никакого электорального чуда мэр не совершил: 50% с небольшим и никакого особенного энтузиазма народных масс. На президентских выборах кандидат Медведев получил побольше, но вряд ли благодаря усилиям мэрии Москвы - кандидат просто пришелся по вкусу москвичам.

Неприлично высокие результаты партии власти на выборах в Мосгордуму 2009 года только разозлили Кремль. Во-первых, Лужков спровоцировал скандал и демарш думской оппозиции - претензии были, в основном, к Москве. Во-вторых, навел на неприятные мысли: когда Лужкову что-то нужно, Москва голосует хорошо, а вот когда нужда есть у Кремля - практически как получится. Лужков не электоральный волшебник, и на выборах в Думу в 2011 году будет для Кремля головной болью, а не волшебной палочкой.

Дело в другом. С точки зрения любого нормального чиновника, и Путина, и Медведева, Москва представляет собой огромную правовую черную дыру, разобраться в которой никому со стороны не под силу. Посмотрите вокруг. Дома, дороги, палатки, рекламные щиты, забегаловки с шаурмой и закусочные с сэндвичами. Небоскребы и реконструированные исторические здания. Площади и скверы. Весь окружающий нас мир существует по особым московским законам в прямом смысле этого слова.

В Москве особая система землеотводов и особая система выдачи разрешений на жилищное строительство. Приватизация в Москве прошла по своим правилам, юридических оснований которых никто еще даже не касался. В Москве есть даже особые социальные группы, возникшие из специфики московского бизнеса и тесно связанные с мэрией. Например, целый класс рантье, которые пересдают полученные по муниципальной расценке площади модным ресторанам и кафе. И множество других, менее изученных групп граждан, участвующих в обороте столичной земли, квадратных метров, рекламных площадей или грузовых перевозок.

Повторюсь. Все это регулируется, меняет владельцев и приносит доход по особым столичным правилам. И будущий мэр Москвы, кто бы им не стал, должен будет решать гамлетовский вопрос: приводить все это в соответствие с федеральными законами и понятиями или нет? Начинать передел московского пирога и если да, то как? Быстро, наскоком, провоцируя конфликт за конфликтом или потихоньку, имея горизонт планирования в десяток лет?

В нынешней политической системе любой новый мэр Москвы не станет решать это самостоятельно. И пойдет советоваться к премьеру и президенту. И на них, в конечном итоге, ляжет бремя принятия решения: как по-новому нарезать московский пирог. И какими темпами это делать.

Пауза вокруг отставки мэра, которая неизбежно произойдет до конца этого года, связана не со страхами из-за фигуры Лужкова. Лужков, в конце концов, пожилой человек, который хочет так или иначе дожить остаток своих дней по-человечески. Она связана с обдумыванием вот этой самой краеугольной проблемы. Что делать с Москвой после отставки Лужкова? И на кого из чиновников повесить этот неподъемный груз?

Еще несколько лет назад, говоря о назначении кого-то из ближних путинских людей на пост мэра Москвы, все начинали улыбаться и мысленно поздравлять будущего градоначальника: такой пряник, что больше и желать нечего. Москва представлялась неким Эльдорадо - только сядь в кресло мэра, и золотой дождь прольется на тебя и твою команду. Но теперь, когда дошло до дела и отставка выглядит вопросом дней, все воспринимается не так радужно. Оказалось, что перепахать Москву на федеральный лад - самая сложная задача, которая когда-либо вставала перед Владимиром Путиным и его окружением.

ЕБРР, ЕИБ и МФК начинают оценку стоимости газопровода Набукко

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), Европейский
Инвестиционный Банк (ЕИБ) и МФК –
акционеры Набукко и проектной компании NABUCCO Gas Pipeline
International GmbH, подписали мандатное
письмо. Подписание мандатного письма тремя МФИ отмечает начало процесса
оценки стоимости газопровода
Набукко и является необходимым шагом к потенциальному плану
финансирования суммой до 4 млрд евро. Проект
газопровода Набукко является флагманским для удовлетворения будущего
спроса на газ в странах ЕС и нацелен
на диверсификацию пула стран поставщиков газа в Европу. Структура
потенциального плана финансирования
будет состоять из суммы в размере до 2 млрд евро от ЕИБ, до 1,2 млрд
евро от ЕБРР (около 600 млн евро на счету
ЕБРР и около 600 млн евро будут синдицированы коммерческими банками), а
также примерно 800 млн евро от
МФК (около 400 млн евро на счету МФК и до 400 млн евро будут
синдицированы коммерческими банками).
Мандатное письмо закрепляет условия, при которых три международных
финансовых института будут проводить
оценку стоимости проекта Набукко, и обеспечивает критерии потенциального
уровня финансирования.
В нем излагаются работы, которые потребуется сделать до того, как
финансовое решение будет принято.
Вовлечение трех международных финансовых институтов демонстрирует
общемировую и европейскую поддержку
проекта, и является важным этапом в обеспечении общего финансирования
Набукко. Участие этих финансовых
институтов на ранней стадии проекта поможет Набукко отвечать самым
высоким стандартам в оценке
экологических и социальных рисков и закупок. Оценка проекта будет
включать в себя тщательный анализ
коммерческих, социальных и экологических аспектов. Проект газопровода
Набукко отвечает приоритетной цели
ЕС по достижению энергетической безопасности посредством диверсификации
газовых маршрутов и поставок. Это
позволит поставлять дополнительные объемы газа из различных источников
через новый маршрут поставок в
страны ЕС и соседние государства. Набукко обеспечивает стратегическое
решение задач, предоставляя
возможность транспортировки газа как из Каспийского региона, так и с
Ближнего Востока. После успешного
завершения оценки, соответствующим руководящим органам каждого из
международных финансовых институтов
потребуется одобрить финансирование проекта. Ожидается, что агентства по
кредитованию экспорта и
международные банки начнут производить свои оценки проекта Набукко
вскоре после международных
финансовых институтов. Обязательства потенциальных кредиторов, вероятнее
всего, будут взысканы в 2011 году.

Источник: http://www.ebrd.com/pages/news/press/2010/100906.shtml

Республика Казахстан. В СПИД-центре произошла драка между врачами.

Конфликт между начальником республиканского СПИД-центра и его подчиненным врачем-эпидемиологом закончился потасовкой! Драка между врачами, довела одного из них до больничной койки. Глава медучреждения получила закрытую черепно-мозговую травму, ушибы лица и туловища.

Причиной конфликта стала пропажа из больницы документов, с фамилиями ВИЧ-инфицированных. Подозреваемыми оказались четыре сотрудника центра.

Между тем, за разглашение информации о ВИЧ-больных предусмотрена уголовная ответственность.

Известно, что участницы драки уже обратились с жалобой друг на друга в полицию. САЛТАНАТ АЗИРБЕК, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДВД Г. АЛМАТЫ: - Чуть позже выяснилось, что в Управление внутренних дел находятся два заявления, по этому факту. Обе стороны написали заявления друг на друга, потребовав возбуждения уголовного дела.

понедельник, 13 сентября 2010 г.

В компании «Тенгизшевройл» (ТШО), разрабатывающей в Атырауской области Тенгизское и Королевское месторождения, сменился генеральный директор. Вместо Тодда Леви на эту должность назначен Тим Миллер.

В компании «Тенгизшевройл» (ТШО), разрабатывающей в Атырауской области Тенгизское и Королевское месторождения, сменился генеральный директор. Вместо Тодда Леви на эту должность назначен Тим Миллер. О смене генерального директора сообщил аким области Бергей Рыскалиев.

Аким региона, поблагодарив Тодда Леви за успешную работу в регионе, вручил ему почетную грамоту.

В период работы Тодда Леви генеральным директором ТШО на Тенгизском месторождении были завершены два крупных проекта - построен завод второго поколения и проект по закачке попутного газа обратно в подземные пласты. Эти проекты позволили ТОО «Тенгизшевройл» увеличить объем добычи нефти с 14 до 24 млн. тонн в год.

организации гражданского общества не поддерживают политику, проводимую Коалицией НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!", о чем говорит тот факт, что за последний год данную Коалицию НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" покинули 44 неправительственные организации, из-за чего Коалиция НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" была вынуждена пересмотреть условия принятия новых членов, в том числе, принимать новых членов постоянно, в течении года.

Коалиции "Нефтяные доходы -
под контроль общества!"
Мы поддерживаем письмо, направленное в адрес Коалиции "Нефтяные доходы - под контроль общества!" 10 декабря 2009 года. Повторно направляем Вам данное письмо от имени своей организации (приложено ниже), просим повторно рассмотреть данное письмо с учетом мнения и рекомендаций Международного валидатора о "недостаточной ясности и прозрачности представленности гражданского общества (в НСЗЛ)".

Мы не разделяем мнение, к которому пришли члены Коалиции "Нефтяные доходы - под контроль общества!" в результате рассмотрения данного письма, такое как: "Отстаивание первенства и единичности в вопросах ИПДО. Только Коалиция определяет своими внутренними процедурами представительство ГО в НСЗС", - данные выводы были зафиксированы предоставленным нам Протоколом.
Мы поддерживаем мнения, высказанные в ходе рассмотрения данного письма на конференции Коалиции "Нефтяные доходы - под контроль общества!" о том, что "такая процедура не является демократичной и коалиция не должна приватизировать Инициативу" (взято из Протокола конференции Коалиции).

Мы разделяем озабоченность, высказанную представителями авторитетных международных организаций в ходе последней конференции Коалиции "Нефтяные доходы - под контроль общества!", решения которой реализуются в настоящее время, тем обстоятельством, что "принятая коалицией схема представительства интересов гражданского общества (ГО) в Национальном совете заинтересованных лиц (НСЗЛ) не предоставляет равные права и возможности всем заинтересованным организациям и их объединениям непосредственно участвовать в работе НСЗЛ", что было, также, зафиксировано Протоколом конференции.

Мы поддерживаем рекомендации международных организаций в адрес Коалиции "Нефтяные доходы - под контроль общества!" - "продолжать поиск новых форм представительства интересов разных организаций и их групп в НСЗС" (взято из Протокола конференции Коалиции).

Мы поддерживаем проявленную последовательность международными организациями в данном вопросе.

Мы выступаем за равные права всех заинтересованных организаций ГО и их объединений быть представленными в НСЗЛ.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный вопрос поднимался перед Коалицией "Нефтяные доходы - под контроль общества!" неоднократно.
Так, 28 апреля 2010 г. в адрес Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" было направлено письмо с предложением о создании Форума по прозрачности добывающих отраслей (ФПДО), в результате чего 31 мая 2010 г. прошла встреча заинтересованных объединений НПО. Для проведения встречи был предложен ряд соглашений, который предварительно прошел обсуждение в рассылке Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!". Но на встрече заинтересованных объединений НПО представители Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" отказались обсуждать данный документ, прошедший предварительное обсуждение.
Данный вопрос, также, поднимался в октябре месяце 2009 г. на Международной конференции ИПДО в г Баку Азией Курманбаевой, - в данной конференции также приняли участие представители авторитетных Международных организаций, Международного секретариата и Правления ИПДО. На что был получен ответ от представителя Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" Светланы Ушаковой о том, что данное обстоятельство вызвано несовершенством МоВ, о необходимости пересмотреть данный документ, с целью устранения данного несоответствия. В результате данного заявления, обсуждение данного вопроса было прекращено. Мы надеемся, что слова представителя Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" не разойдутся с делом.
Хотим обратить Ваше внимание на то, что организации гражданского общества не поддерживают политику, проводимую Коалицией НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!", о чем говорит тот факт, что за последний год данную Коалицию НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" покинули 44 неправительственные организации, из-за чего Коалиция НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" была вынуждена пересмотреть условия принятия новых членов, в том числе, принимать новых членов постоянно, в течении года.
Так как данный вопрос поднимался перед Коалицией НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" неоднократно, мы намерены далее поднимать данный вопрос, также, перед Правительством РК. В связи с несовершенством Меморандума о взаимопонимании и необходимостью его пересмотра в связи с замечаниями Международного валидатора, о чем на 3 Национальной конференции заявили сами члены НСЗЛ, мы надеемся, что Правительство РК определит подписантов Меморандума в соответствии с минимальными требованиями ИПДО "об открытости и прозрачности процесса приглашения участников в Многостороннюю группу, адекватном представительстве всех слоев широкой общественности" (Руководство по валидации, индикатор 5), а также в соответствии с замечаниями Международного валидатора о "недостаточной ясности и прозрачности представленности гражданского общества (в НСЗЛ)".
Азия Курманбаева
Председатель ОО "Комитет по общественному контролю за исполнением гос программ на местном уровне"
Коалиции "Нефтяные доходы -
под контроль общества!"
Мы приветствуем усилия Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" направленные на создание и деятельность Национального совета заинтересованных лиц в реализации ИПДО в Казахстане и считаем, что результатом данной деятельности должно стать усиление позиции гражданского общества в Инициативе прозрачности добывающих отраслей в Республике Казахстан.
Мы разделяем мнение Коалиции "Нефтяные доходы - под контроль общества!" о несовершенстве МоВ, препятствующем представленности заинтересованных объединений организаций гражданского общества в НСЗЛ и намерение пересмотреть данный документ, с целью устранения данного несоответствия, которое было высказано на Региональной встрече EITI-коалиций, в г. Баку представителем Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" в присутствии представителей столь авторитетных Международных организаций.
Мы приветствуем договоренность сторон ИПДО "совместно разрабатывать и согласовывать друг с другом другие положения, регулирующие деятельность Национального совета заинтересованных лиц" (согласно МоВ в отношении реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей в Республике Казахстан, пункт 1).
Мы предлагаем Коалиции НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" совместно с заинтересованными организациями гражданского общества и их объединениями разработать и согласовать дополнительные положения к МоВ, регулирующие представленность в НСЗЛ организаций гражданского общества заинтересованных в реализации ИПДО, их ротацию.
Мы призываем Коалицию "Нефтяные доходы - под контроль общества!" подтвердить свою приверженность требованиям ИПДО - открытости и прозрачности процесса приглашения участников в Многостороннюю группу, адекватного представительства всех слоев широкой общественности.
Мы надеемся, что Коалиция НПО РК "Нефтяные доходы - под контроль общества!" своими конкретными действиями подтвердит незыблемость принципа равенства прав всех организаций-участников ИПДО в Казахстане.

Азия Курманбаева
Председатель ОО "Комитет по общественному контролю за исполнением гос программ на местном уровне".
Справка.
Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) была создана в целях обеспечения полного раскрытия общественности данных о платежах в государственный бюджет, осуществляемых нефтегазовыми и горнодобывающими компаниями, посредством публикации Национального отчета по ИПДО, для того, чтобы граждане могли проверить, каким образом осуществляется управление денежными средствами, тем самым снизить риск возникновения коррупции и злоупотреблений.
В 2005 года 5 октября был заключен Меморандум о взаимопонимании в отношении реализации Инициативы прозрачности добывающих компаний (ИПДО) в РК между представителями Правительства, Парламента, добывающими компаниями и неправительственными организациями. В рамках данного соглашения был создан Национальный совет заинтересованных лиц (НСЗЛ) в реализации ИПДО в Казахстане с участием Правительства, Парламента, добывающих компаний и неправительственных организаций.
В соответствии с Пояснительной запиской 2 политики ИПДО "Руководство для стран, внедряющих ИПДО, о привлечении валидатора" утвержденной на IV заседании международного Правления ИПДО, 2009 году Казахстан приступил к процедуре прохождения валидации (оценка соответствия реализации ИПДО в стране международным минимальным требованиям ИПДО).
_____________________________________________________________________________
Контакты.
Азия Курманбаева
Председатель ОО "Комитет по общественному контролю за исполнением гос программ на местном уровне"
azkurmanbaeva@mail.ru
87055235948

Младенческая смертность в Казахстане не растет.

Младенческая смертность в Казахстане не растет. Такие итоги Республиканского штаба при Министерстве здравоохранения РК по мерам снижения материнской и младенческой смертности в Казахстане озвучила в пятницу в ходе онлайн-конференции на портале «Bnews.kz» вице-министр ведомства Салидат Каирбекова.«По итогам восьми месяцев этого года, по результатам вчерашнего штаба, я могу доложить, что показатель младенческой смертности у нас составил 17,3 промилле. А в прошлом году он был 18,7 промилле. То есть цифры говорят о том, что младенческая смертность не растет на сегодняшний день», - отметила С. Каирбекова.

Как и другие демографические показатели, младенческая смертность может выражаться как в абсолютных, так и в относительных терминах. Относительный показатель, или коэффициент младенческой смертности, выражается обычно в промилле (‰) и обозначает количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за один год. Гораздо реже используются коэффициенты в расчёте на 100 или 10 тыс. новорожденных.

Вице-министр заявила, что все случаи младенческой смертности подлежат экспертизе. «Есть Закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Для того, чтобы по каждому конкретному случаю разобраться, просто необходимо направить соответствующее письмо с указанием адреса, фамилии ребенка и мамы в Комитет контроля или в его территориальные подразделения. Есть управляемые, есть неуправляемые случаи. Поэтому каждый случай разбирается», - добавила представитель Минздрава..
Большинство казахстанцев после введения свободного выбора пациентом места лечения в рамках создания Единой национальной системы здравоохранения, предпочитает лечиться в своем регионе, констатирует вице-министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова.

«Сегодня итоги восьми месяцев позволяют нам говорить, что этот выбор (пациентом стационарного лечебного учреждения) обеспечен, причем около 90 % больных все-таки предпочитают лечиться у себя в регионе», - сказала Каирбекова в интервью журналистам.

Оставшаяся часть – около 10 % - по ее словам, выбирает республиканские клиники Астаны и Алматы. «Выбираются также клиники Карагандинского региона и Акмолинской области», - добавила вице-министр. Причем клиники в Акмолинской области, по ее словам, в основном выбирают жители близлежащих населенных пунктов Северо-Казахстанской области.

«Понятно, что там для населения очень удобно, когда жители соседней Северо-Казахстанской области, которые ближе живут к Кокшетау, ездят в Кокшетау», - пояснила она.

Позже, во время on-line конференции, она заметила, что в дальнейшем результаты выбора пациентами больниц будут отражены в рейтинге медучреждений республики. «По итогам года мы будем делать рейтинг (лечебных учреждений), итоги которого будут соответствовать тому, как пациенты «голосовали ногами», то есть, сколько человек в какую клинику пошло», - пообещала вице-министр

После продолжительной болезни в одной из клиник Швейцарии на 78-м году скончался Владимир Ни.

После продолжительной болезни в одной из клиник Швейцарии на 78-м году скончался Владимир Ни.Он скончался вечером в четверг. Тело В.Ни будет доставлено в Алматы утром в субботу, похороны состоятся в начале следующей недели.

С июля 2002 года В.Ни был президентом ТОО "Корпорация "ХОЗУ", до этого в разные годы был управляющим делами президента Казахстана - начальником ХОЗУ президента и правительства, заместителем руководителя аппарата президента, управляющим делами канцелярии президента Казахской ССР, помощником председателя совета министров Казахской ССР. В.Ни был также членом, вице-председателем совета директоров корпорации "Казахмыс"

Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит группе компаний Sunkar кредит на 200 миллионов долларов сроком на 12 лет для развития Чилисайского месторождения фосфоритов в Актюбинской области Республики Казахстан и строительства химического комплекса по глубокой переработке минерального сырья и последующему производству фосфорных удобрений.

Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит группе компаний Sunkar кредит на 200 миллионов долларов сроком на 12 лет для развития Чилисайского месторождения фосфоритов в Актюбинской области Республики Казахстан и строительства химического комплекса по глубокой переработке минерального сырья и последующему производству фосфорных удобрений.В ответ группа Sunkar приведет в достаточное для ЕАБР соотношение собственных и заемных средств для реализации проекта и удовлетворит иные условия банка, усиливающие интеграционный эффект для государств-участников кредитного учреждения: обеспечит закупки части оборудования и сырья, обеспечит сбыт части готовой продукции в другие государства-участники ЕАБР, позволит войти в проект инвесторам из России.

Группа компаний Sunkar владеет контрактом на недропользование Чилисайского месторождения фосфоритной руды на северо-западе Казахстана. С 2008 года ведет добычу руды, объем запасов которой в пределах контрактного участка оценивается в 800 миллионов тонн. Благодаря близкому к поверхности залеганию фосфоритных руд, доступу к источникам дешевой серы на нефтяном месторождении Тенгиз, а также природного газа, близости к транспортным магистралям, соединяющим месторождение с аграрными рынками в Европе и Азии, проект способен обеспечить низкие производственные издержки и себестоимость продукции, а также ее устойчивый сбыт.

В Группу компаний Sunkar входят Sunkar Resources plc - публичная британская компания - и казахстанские компании ТОО "Темир-Сервис" и ТОО Chilisai Chemicals.

ТОО "Темир-Сервис" занимается добычей и первичной переработкой фосфоритовых руд Чилисайского месторождения. ТОО Chilisai Chemicals займется в рамках проекта глубокой переработкой фосфоритового концентрата и производством на его основе фосфорных удобрений. Единственным участником обеих компаний является Sunkar Resources plc.

Помощником президента Казахстана назначен Нурлан Ермекбаев

Соответствующий указ подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщила пресс-служба главы государства в четверг.Соответствующий указ подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщила пресс-служба главы государства в четверг.
Вместе с тем Н.Назарбаев подписал распоряжение, согласно которому прежний помощник президента - Кайрат Сарыбай назначен заместителем министра иностранных дел Казахстана.
Ныне 47-летний Н.Ермекбаев прежде занимал должность вице-министра иностранных дел.

суббота, 11 сентября 2010 г.

Совместные антитеррористические учения ШОС «Мирная миссия 2010» пройдут с 9 по 25 сентября на общевойсковом полигоне Матыбулак в Жамбылской области.

Последнее подразделение китайских сухопутных войск прибыло в Казахстан, где его бойцы примут участие в совместных антитеррористических учениях Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) под названием «Мирная миссия 2010», сообщает китайское телевидение CCTV.

Совместные антитеррористические учения ШОС «Мирная миссия 2010» пройдут с 9 по 25 сентября на общевойсковом полигоне Матыбулак в Жамбылской области. На базу также приехали войска других стран Шанхайской организации сотрудничества. Россия и Китай направили в Казахстан по тысяче солдат и офицеров. Всего в учениях примут участие свыше пяти тысяч военнослужащих.

Это уже седьмые по счету подобные маневры в рамках организации ШОС. В «Мирной миссии» будут участвовать не только сухопутные войска, также задействованы танки, бронетранспортеры, бомбардировщики, истребители, боевые вертолеты и другая техника.

Напомним, ШОС является международной организацией, в которую входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Ее целями провозглашены противодействие терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, транснациональной преступности.

В Атырау уволен лидер забастовки нефтяников.Напомним, что в начале июля прошла забастовка, в которой приняли участие свыше 200 работников компаний "Доссормунайгаз" и "Эмбамунайгаз" (дочерних предприятий "КазМунайГаза").

Как стало известно от рабочих активистов независимых профсоюзов Западного Казахстана недавно уволен Асылхан Мусин один из лидеров забастовки в производственном филиале КМГ "Эмбамунайгаз". Напомним, что в начале июля прошла забастовка, в которой приняли участие свыше 200 работников компаний "Доссормунайгаз" и "Эмбамунайгаз" (дочерних предприятий "КазМунайГаза"). В результате этих действий работа на нефтепромыслах Атырауской и Мангистауской областей была полностью остановлена.

В тот раз власть решила не церемониться и 5 июля полицейские Атырауской области на семь суток арестовали профсоюзного лидера Асылхана Мусина и правозащитника Макса Бакаева. Обоих активистов обвиняют в попытке организовать несанкционированный митинг. Во второй день забастовки полицейские задержали еще шестерых сотрудников "Жайыкмунайгаза", но позже людей отпустили, взяв с них расписку об отказе продолжать акции протеста. Поднявшиеся на борьбу рабочие требовали отмены дискриминационной системы оплаты труда, как это произошло на нефтепромыслах Жанаозеня после успешной мартовской забастовки, а также отставки директора ПФ "ЭМГ" Изтургана Баймуханова.

В итоге, после того, как протесты пошли на убыль работодатель пошел по пути репрессий и запугиваний и в первую очередь уволил лидера независимого профсоюза Асылхана Мусина, который якобы получил отрицательное медицинское заключение. Рабочего деятеля "ушли" якобы по состоянию здоровья и если сравнивать ситуацию в СНПС "Актобемунайгаз" ситуация донельзя похожа. На данный момент оказывает юридическую помощь уволенному Асылхану Мусину руководитель атырауского НПО "Арлан" Макс Бокаев.

На данный момент правозащитники пытаются оспорить незаконное увольнение, но прокуратура и власти стоят полностью на стороне "КазМунайГаза". Более того, рабочие считают, что расправа состоялась по приказу местных властей, так как аким области во время забастовки сам открыто раздавал указания КНБ и полиции разобраться с бастующими самыми жестокими методами. Мы будем отслеживать ситуацию вокруг Асылхана и окажем всю возможную помощь и поддержку преследуемым нефтяникам Западного Казахстана.

СоцСопрИнформ

СКП: Николая II казнили без санкции Ленина и Свердлова 02:31
Последнего российского императора Николая II и его семью казнили по решению Уралсовета без санкции высшего советского руководства - Владимира Ленина и Якова Свердлова. Об этом заявили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ.

"Совершенно верно. Без ведома. Мы не имеем ни одного документа, который свидетельствует о том, что было принято официальное решение о расстреле царской семьи", - сказал во вторник Владимир Соловьев, старший криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По его словам, расстрел пытались согласовать, но телеграмма пришла на имя Ленина и Свердлова тогда, когда уже невозможно было доложить и принять какое-то решение до расстрела.

"То есть расстрельщики вошли в подвал Ипатьевского дома, и в то же время пошла телеграмма Ленину и Свердлову. Технически невозможно было согласовать эти два действия. То есть, 12 июля было принято решение о расстреле, и специально Уралсовет до 16 числа ничего не сообщал о своем решении, что собирается расстрелять царскую семью и Николая Второго", - сказал Соловьев.

Члены семьи Николая II и лица из его ближайшего окружения (всего 11 человек) были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. 15 января 2009 года Владимир Соловьев, будучи следователем по особо важным делам СКП, вынес постановление о прекращении расследования уголовного дела об убийстве, сообщает "Интерфакс".

Мосгорсуд санкционировал продолжение расследования гибели семьи Романовых

Мосгорсуд отменил решение Басманного суда, признавшего законным прекращение расследования по факту расстрела Николая II и его семьи, и направил жалобу княгини Марии Владимировны на новое рассмотрение. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил ее адвокат Герман Лукьянов.

"В постановлении кассационной коллегии Мосгорсуда указано, что Басманному суду надлежит дать оценку представленным доказательствам и доводам как Марии Владимировны, так и Генеральной прокуратуры", - пояснил он.

По словам адвоката, такое решение не является затягиванием процесса, а длительность рассмотрения дела говорит о его сложности. Лукьянов подчеркнул, что главным доказательством стороны истцов является постановление Президиума Верховного суда РФ, который признал императорскую семью репрессированной.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ в январе прекратило расследование дела по обстоятельствам гибели и захоронения российского императора Николая II (Романова), членов его семьи и лиц из окружения, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 24 УПК РСФСР.

В июле 2007 года около Екатеринбурга были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и его сестре великой княжне Марии Николаевне Романовой. В связи с этим было возобновлено расследование дела, возбужденного ранее по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из окружения, расстрелянных в Доме особого назначения (доме Ипатьева).

По уголовному делу был проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения. Согласно материалам следствия, официальное решение в отношении бывшего императора Николая II (Романова) было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком - высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось.

С нефтяников Жанажола хотят взыскать миллионы в пользу китайской СНПС "Актобемунайгаз"!

Мы связались с лидерами независимого профсоюза нефтяников "Назарлык", объединяющих рабочих нефтепромыслов, разрабатываемых китайской компанией СНПС "Актобемунайгаз", которые были задержаны 7 сентября сотрудниками ЛОВД станции Кандагач после поездки на конференцию движения "Казахстан 2012". После вмешательства правозащитников и журналистов, полиция видимо решила отступить, и отпустила задержанных Косаина Кулмуратова и Серика Битикбаева. Нападавшего на них хулигана полицейские спрятали, не дав сфотографировать. Но дома рабочих ждал настоящий сюрприз!

Помимо рассмотрения иска по незаконному увольнению рабочих деятелей, назначенного на 13 сентября, работодатель в лице китайской компании СНПС "Актобемунайгаз" сам подал иск на троих рабочих лидеров Карлыбая Толыбаева, Косаина Кулмуратова и Серика Битикбаева, якобы за нанесение материального ущерба в результате "незаконной" забастовки 16 июня этого года. Первое заседание намечено уже на 20 сентября и в иске указана многомиллионная сумма!

Напомним, что забастовка эта была признана во всех судебных инстанциях "незаконной" и поэтому работодатель стремиться переложить свои убытки на самих рабочих, пытаясь запугать весь коллектив нефтяников Жанажола. Кроме этого рабочие получили ответ на свою петицию с требованием восстановления Карлыбая Толыбаева, Косаина Кулмуратова и Серика Битикбаева на работе, где китайская компания угрожает всем нелояльным нефтяникам увольнением и преследованием. Оригинал данного ответа СНПС "Актобемунайгаз" будет обязательно опубликован на нашем сайте и запущен в интернет рассылки.

Нефтяникам Жанажола нужна ваша помощь! Организуем мощную кампанию протеста против произвола СНПС "Актобемунайгаза" и выступим с требованием полной национализации нефтепромыслов края! Независимые профсоюзы и социальные движения рассматривают вопрос об организации митинга протеста в Алматы и в регионах страны. Нефть, газ и недра должны принадлежать народу и находиться под контролем рабочих!

понедельник, 6 сентября 2010 г.

В сентябре 2000 года в ходе встречи глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была принята Декларация тысячелетия ООН. В ней определены восемь целей развития, направленных на ликвидацию нищеты и голода, улучшение здоровья, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам.

В Мельбурне открылась 63-я конференция неправительственных организаций, поддерживающих ООН.

Сегодня в Мельбурне, Австралия, начала работу 63-я конференция неправительственных организаций, сотрудничающих с ООН. В этом году она посвящена проблематике здравоохранения в контексте Целей развития тысячелетия. В видеопослании, с которым к ее участникам обратился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, отмечается, что необходимы дополнительные усилия для реализации обязательств по предотвращению материнской и детской смертности в мире.

Глава ООН напомнил, что через несколько недель в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке соберутся лидеры всего мира с тем, чтобы провести обзор хода достижения Целей развития тысячелетия.

В сентябре 2000 года в ходе встречи глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была принята Декларация тысячелетия ООН. В ней определены восемь целей развития, направленных на ликвидацию нищеты и голода, улучшение здоровья, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам.

Три из восьми целей, восемь из 16 задач и 18 из 48 показателей, закрепленных в Декларации тысячелетия, имеют непосредственное отношение к здравоохранению. Они касаются сокращения к 2015 году на 3/4 материнской смертности и на 2/3 — детской, сокращения вдвое доли людей, страдающих от недоедания, предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии и других заболеваний.

«Нам удалось добиться успехов на многих направлениях, в том числе в обеспечении доступа ВИЧ-инфицированных к антивирусным препаратам, в борьбе с малярией, туберкулезом и забытыми тропическими заболеваниями», — заявил глава ООН. Вместе с тем, он отметил, что еще многое предстоит сделать в деле защиты здоровья матерей и детей.

В этой связи Пан Ги Мун напомнил о Глобальной стратегии по активизации усилий по обеспечению здоровья женщин и детей. Пан Ги Мун выразил надежду, что эта стратегия поможет достижению Целей развития тысячелетия, которые касаются здравоохранения.

Генеральный секретарь отметил важность глобального партнерства на этом пути. Для участия в конференции прибыли 2 200 представителей неправительственных организаций из 70 стран мира. Генеральный секретарь ООН призвал их использовать энергию НПО для достижения поставленных задач.

http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=14135

Инциденты на границе в Ферганской долине: риск межгосударственного конфликта?

Недавние инциденты на пограничных постах в Кыргызстане и Узбекистане свидетельствуют о растущем риске межгосударственного конфликта вокруг Ферганской долины в Центральной Азии. Наблюдатели считают, что неспособность региональных правительств разрешить пограничные споры и урегулировать торговлю между государствами стала основной причиной нестабильности в пограничных регионах.

Власти Кыргызстана и Узбекистана расследуют причины трех различных происшествий на пограничных КПП, чтобы предотвратить дальнейшие вспышки насилия. 21 августа кыргызские пограничники задержали группу из четырех узбекских чиновников, среди которых был представитель Службы национальной безопасности Узбекистана и три члена Государственного таможенного комитета этой страны. Как сообщила 1 сентября узбекским журналистам адвокат иФеруза Валиева, предполагается, что они нелегально пересекли кыргызскую границу в Кадамжайском районе Баткенской области. Также сообщается, что 30 августа еще 12 граждан Узбекистана, включая одного пограничника, были задержаны властями Кыргызстана все в том же Кадамжайском районе.

Узбекские пограничники ответили аналогично: 31 августа двоих кыргызских пограничников задержали возле погранзаставы в районе села Вуадиль, расположенного в Ферганской области Узбекистана. В тот же день узбекские власти заявили на пресс-конференции, что задержанные пограничники зашли на территорию Узбекистана. В свою очередь, кыргызские власти сообщили журналистам, что задержанные пограничники направлялись на переговоры со своими узбекскими коллегами и в момент своего задержания находились на нейтральной пограничной территории.

Происшествия на границе привели к дипломатическому скандалу между двумя странами. Представитель Национальной службы безопасности Узбекистана 31 августа сообщил российским журналистам, что члены криминальной кыргызской группировки захватили 12 граждан Узбекистана, включая одного военнослужащего погранвойск. Он также добавил, что впоследствии в заложниках остался лишь узбекский пограничник, а остальных выпустили. По его словам, преступники потребовали обменять заложников на грузовик с товаром, задержанный ранее узбекскими пограничниками.

Представитель временного правительства Кыргызстана Фарид Ниязов 1 сентября опроверг на пресс-конференции заявления узбекских властей о захвате граждан Узбекистана кыргызской преступной группировкой. Ниязов заявил, что кыргызским властям ничего не известно о местонахождении узбекского пограничника и добавил, что его могли захватить занимающиеся контрабандой узбекские преступники.

По словам наблюдателей, причиной недавних событий на границе стал неразрешенный территориальный спор между двумя государствами. Узбекско-кыргызская государственная комиссия уже завершила делимитацию 1 050 из 1 395 километров двусторонней границы. Однако две страны по-прежнему не могут договориться о принадлежности 58 пограничных участков. Присутствие узбекских анклавов Шахимардан и Сох на территории Кыргызстана и кыргызского анклава Барак на территории Узбекистана еще более усложняет процесс делимитации. При этом, необходимость прохождения нескольких таможенных постов и общения с грубыми и плохо подготовленными пограничниками усиливает чувство изоляции у жителей этих анклавов.

Как в советское время, так и в начале постсоветской эпохи кыргызско-узбекская граница была размытой и охранялась спустя рукава. Вопрос о ее делимитации назрел в 1999 году, когда боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ) организовали ряд рейдов на юг Кыргызстана. Бойцы ИДУ также проводили операции в Таджикистане и Узбекистане летом 2000 года.

Налеты боевиков ИДУ вынудили государства Центральной Азии ужесточить пограничный контроль. Кыргызские и узбекские власти увеличили число погранзастав и разместили дополнительных пограничников для борьбы с отрядами ИДУ, наркотрафиком и контрабандой оружия. Однако повышенные меры безопасности имели серьезные экономические последствия. Ужесточение пограничного контроля привело к ограничению торговли, и многие местные фермеры потеряли основной источник дохода.

Нынешняя нестабильность на государственной границе вынуждает Бишкек и Ташкент задуматься о принятии соответствующих мер. Закир Тиленов, глава Государственной пограничной службы Кыргызстана, недавно встретился со своим узбекским коллегой, чтобы обсудить недавние инциденты. Однако как сообщает интернет-издание 24.kg, переговоры затянулись, так как стороны не добились консенсуса.

На юге Кыргызстана эксперты по предотвращению конфликтов отмечают, что неспособность региональных властей разрешить споры о границе увеличивает риск вооруженного противостояния между странами. В этой ситуации, по мнению специалистов, правильнее было бы улучшать коммуникацию друг с другом. Однако соответствующие инициативы неправительственных организаций пока не финансируются ни местными, ни иностранными правительствами.

В Астану по приглашению правительства РК с официальным визитом прибывает Специальный докладчик ООН по вопросам достаточного жилища Ракель Рольник.

В Астану по приглашению правительства РК с официальным визитом прибывает Специальный докладчик ООН по вопросам достаточного жилища Ракель Рольник. За время с 6 по 13 сентября она также посетит Алматы.Г-жа Рольник не ограничится встречами с представителями государственных органов. В программу ее визита входит и встреча с представителями гражданского общества, НПО и активистами, занимающимися различными аспектами права на достаточное жилище.По результатам визита в Казахстан, Специальный докладчик подготовит страновой отчет, который представит в Совете ООН по правам человека в марте 2011 года.

По информации координатора программ регионального отделения по Центральной Азии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Салтанат Садыковой, г-жа Рольник будет встречаться с представителями гражданского общества в Астане 7 сентября, с 16.30 до 18 часов в здании ООН.

Президент Общественного фонда “Развитие парламентаризма в Казахстане” Зауреш Батталова сообщила “ZONA.kz”, что, кроме нее в предстоящей встрече примут участие еще 17 человек. Это руководители инициативных групп проблемных объектов долевого строительства, Общественного фонда “Ұлт бірлігі”, ОО “Миссия по правам человека” и другие. Стадию согласования на уровне организаторов встречи список участников прошел.

Кроме того, по сообщению Зауреш Батталовой, г-жа Ракель Рольник намерена побывать в штабе голодовки – акции протеста жителей Астаны, ставших заложниками кризиса в долевом строительстве, мошенников-застройщиков, политики власти по сносу жилья и изъятию земельных участков под предлогом государственных нужд, принудительно выселяемых из общежитий без предоставления равноценного жилья и других, чьи законные права на достойное жилище не защитила даже Конституция страны. Акция протеста проходит в Астане уже 53-й день.

Накануне визита Специального докладчика ООН в Казахстан, из Женевы в Астану поступила информация: г-жа Рольник выразила свое согласие принять участие в общественных слушаниях по вопросам достаточного жилища.

Кстати, сегодня в 10 утра участники Общественной компании “За достойное жилье!” были намерены провести пикет у здания правительства РК. Однако столичный акимат отказал в санкции на его проведение.

В Казахстане из-за отсутствия должного регулирования и контроля магистральные трубопроводы в стране эксплуатируются с существенным нарушением требований безопасности.

Проверка Генеральной прокуратурой РК показала, что из-за отсутствия должного регулирования и контроля магистральные трубопроводы в стране эксплуатируются с существенным нарушением требований безопасности. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

«К примеру, при установленном в АО «КазТрансОйл» 30-летнем сроке полезного использования отдельные участки нефтепроводов «Комсомольск-Макат» и «НПС-3-Косчагыл» эксплуатируются более 65 лет! В результате, несмотря на проводимую профилактическую работу, в течение 2009 года на данных участках произошло 5 инцидентов», - сказал Н.Суиндиков.

Аналогично, с нарушением амортизационного срока службы на 15-20 лет используются участки газопроводов «Бухара-Урал», «Средняя Азия-Центр», «Карталы-Рудный-Костанай» и «Ташкент-Бишкек-Алматы», сообщил официальный представитель.

По словам Н.Суиндикова, одной из основных причин выявленных нарушений являются пробелы в законодательстве и несовершенство нормативных, правовых и технических актов, регулирующих процесс транспортировки нефти и газа.

В связи с этим, по представлению Генпрокуратуры, Министерство нефти и газа РК приступило к разработке правил технической эксплуатации магистральных нефтепроводов, охраны магистральных трубопроводов и ряда других актов, направленных на обеспечение безопасности на трубопроводном транспорте.

По итогам проверки территориальными прокурорами внесено 42 представления об устранении нарушений, к административной ответственности привлечено 57 человек.

В Таджикистане неспокойно, Сначала сбежали 25 заключенных из СИЗО Госкомитета национальной безопасности , которые были осуждены по обвинениям в подготовке переворота и участию в незаконных вооруженных формированиях. Затем поменялось руководство спецслужб Республики. Затем произошел взрыв в Худжанде .

Число раненных при взрыве в Худжанде (административном центре Согдийской области Таджикистана) достигло 30 человек. Об этом сообщает ИА "Авеста".Источник в силовых структурах республики также сообщил агентству о нескольких погибших. Пострадавшие доставлены в Худжандскую горбольницу.Взрыв у здания регионального отдела по борьбе с оргпреступностью (РОБОП) произошел утром 3 сентября. По предварительной информации, в здание врезалась машина, начиненная взрывчаткой. Согласно ранее озвученной версии, неизвестный мужчина принес туда взрывное устройство и привел его в действие.Здание в результате было частично разрушено. На месте взрыва найдены останки человека, который, возможно, привел в действие взрывное устройство. Взрыв произошел после того, как в здание вошел неизвестный мужчина. "Мы считаем, что этот мужчина смертник", - заявил представитель МВД.Автомобиль со взрывчаткой протаранил правое крыло здания.Взрыв произошел на следующий день после увольнения главы Госкомитета национальной безопасности Хайриддина Абдурахимова и всех его заместителей. Представители силовых структур сами подали прошение об отставке, которое было удовлетворено президентом страны Эмомали Рахмоном. Отставкам в руководстве спецслужбы предшествовал побег 25 заключенных из следственного изолятора ГКНБ, находящегося в Душанбе.
Примерно за две недели до взрыва из СИЗО Госкомитета национальной безопасности в Душанбе сбежали 25 заключенных. Большинство из них были осуждены по обвинениям в подготовке переворота и участию в незаконных вооруженных формированиях. Задержан, по данным на 2 сентября, пока только один из беглецов.В то же время один из заместителей, Саймумин Ятимов, после этого пошел на повышение. Президент назначил его на освободившийся пост председателя ГКНБ.

Отставкам в руководстве спецслужбы предшествовал массовый побег заключенных из следственного изолятора ГКНБ, находящегося в Душанбе. Из СИЗО сбежали 25 человек, убив при этом нескольких охранников. Большинство из беглецов были осуждены по делу о прошлогодних событиях в Тавильдаринском районе (тогда между силовиками и боевиками - бывшими участниками гражданской войны в Таджикистане - произошли вооруженные столкновения). Фигуранты этого дела были приговорены к длительным срокам заключения по обвинениям в подготовке переворота и участии в незаконных вооруженных формированиях.

Беглецы до сих пор не найдены. В силовых структурах республики высказывались предположения, что освободившиеся заключенные разделились на несколько групп. По неофициальной информации, некоторые из них, как сообщает ИА "Авеста", уже перешли границу и скрылись на территории Афганистана.После побега руководство СИЗО признало, что охранники изолятора продемонстрировали "халатность и безответственность".Между тем на днях с обвинениями в адрес ГКНБ выступило управление исправительными делами министерства юстиции республики. Дело в том, что изолятор ГКНБ расположен на территории более обширного изолятора Минюста (как бы "тюрьма в тюрьме"). Заключенные, соответственно, сначала подавили сопротивление охраны внутреннего изолятора, а затем - внешнего (СИЗО Минюста).

Пресс-секретарь УИД Минюста Парвин Ализода заявила, что вся ответственность за произошедшее лежит на представителях ГКНБ. По ее словам, система безопасности во внутреннем изоляторе налажена плохо. В частности, камеры не оборудованы туалетами, так что заключенных приходится выводить в туалет на улице. Это обстоятельство, как утверждает источник и создало условия для побега: один из заключенных попросился по нужде, а, когда к нему приблизился охранник, напал на него. Кроме того, арсенал внутреннего СИЗО, по словам пресс-секретаря, не обеспечивался должной охраной.

Как заявила представительница УИД, внешнюю охрану изолятора беглецам удалось застать врасплох из-за того, что они подъехали к зоне досмотра на захваченной служебной машине, в форме и с удостоверениями сотрудников госбезопасности (по существующим правилам, транспорт ГКНБ внешняя охрана не досматривает).

Власти Таджикистана заподозрили в организации взрыва в Худжанде Исламское движение Узбекистана.Согласно официальному заявлению МВД республики, целью теракта было уничтожение документов по делу о недавнем убийстве директора Центрального рынка города Обиджона Каримова. Удалось ли злоумышленникам уничтожить документы, не уточняется.В результате взрыва, произошедшего утром 3 сентября у здания регионального отдела по борьбе с оргпреступностью (РОБОП), погиб один офицер. Еще один, по данным РИА Новости, числится пропавшим без вести. 25 человек, в том числе сотрудники РОБОП, получили ранения. Пострадавшие находятся в Худжанской городской больнице.

Ранее сообщалось, что теракт совершил смертник, врезавшийся в здание на начиненной взрывчаткой машине. В этот момент с территории РОБОП выезжали два служебных автомобиля. После взрыва в здании начался пожар. Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника штаба МВД Таджикистана Тахира Норматова сообщает, что, по предварительным данным, смертников было двое.

Целью Исламского движения Узбекистана является создание исламского государства на всей территории Центральной Азии. Эта группировка связана с международными террористическими организациями. На нее возлагают ответственность за несколько терактов и множество убийств, совершенных в последние годы.

Размер золотовалютных резервов Китая составляет $2,45 трлн.

Размер золотовалютных резервов Китая составляет $2,45 трлн. Об этом сообщило китайское правительственное издание China Securities Journal (CSJ) со ссылкой на источники в Народном банке КНР (китайский Центробанк). При этом, по данным издания, 65% всех золотовалютных резервов Китая номинировано в американских долларах, 26% - в евро, еще 5% - в фунтах стерлингов и еще 3% - в японской иене.
Эти показатели стали самой подробной информацией о состоянии золотовалютных резервов Китая за последние годы.Между тем в китайском Центробанке уже прокомментировали опубликованные сегодня показатели. По словам представителей организации, удешевление резервной валюты вызывает обеспокоенность в Пекине. Кроме того, в Центробанке отметили, что Китаю следует проводить более эффективную и гибкую макроэкономическую политику с тем, чтобы способствовать использованию юаня на мировых рынках. "При этом Китай продолжит постепенное открытие внутренних финансовых рынков для зарубежных держателей юаня", - отметили в ЦБ Китая.

Стоит отметить, что общий объем национальных валютных резервов Китая и раньше оценивался в $2,5 трлн, но его структура являлась государственной тайной. Предполагалось, что долларовые активы, преимущественно долгосрочные казначейские облигации и прочие долговые обязательства правительства США, составляли около 70%, оставшиеся 30% в неравной пропорции поделены между активами в европейской валюте и иенах, причем евро составляли большую часть. Инвестиции Китая в государственный долг еврозоны приблизительно оценивались в 630 млрд евро. Считалось, что долговые облигации Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании, в отношении финансовой стабильности которых официальный Пекин не раз выражал беспокойство, представлены незначительно, поскольку в основе консервативной финансовой стратегии страны лежит принцип безопасности.

Андрей Гришин, член Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности.Рост числа общественных протестов в Казахстане.Все больше и больше групп выражают недовольство посредством проведения общественных протестов.

Общественные протесты больше не ограничиваются оппозиционными группировками, к ним все чаще прибегают различные категории людей, испытавших на себе последствия экономического кризиса, говорят аналитики.По словам аналитиков, требования, предъявленные различными протестными группами, становятся все более политически
направленными и все чаще поддерживают программу официальной оппозиции в стране. Протесты не ограничиваются столицей страны городом Астаной или ее финансовым центром Алматы.Три недавние демонстрации отразили многообразие вопросов,поднятых их участниками. Один из недавних митингов, прошедший 19 мая, был устроен акционерами (около 50 человек) строительной компании, которая прекратила свое существова-ние – как и многие другие – по причине текущего финансового кризиса. Акционеры собрались у правительственного здания в Астане, чтобы выразить протест против несправедливого, по их мнению, распределения квартир, выделенных пайщикам в качестве компенсации за так и не построенное жилье. Демонстрация протеста была разогнана сотрудниками полиции особого назначения. На протяжении двух дней демонстрации в городе Кокчетаве на севере страны проводили несколько десятков рыночных торговцев, недовольных закрытием местного рынка. Это мероприятие закончилось дракой с полицией и арестами 25 человек. В апреле произошло столкновение между 70 жителями поселка Шанырак, основанного захватчиками земли на окраине Алматы, и полицией, которая пыталась предотвратить их проникновение в здание мэрии. Они пытались попасть на проходившее в тот момент совещание, чтобы обсудить земельное законодательство – вопрос, имеющий огромную важность для захватчиков земли, которые построили дома, но не могут официально зарегистрировать свою собственность, так как власти говорят, что у захватчиков нет на это права. Все чаще группы людей, объединившиеся по определенным интересам, работают рука об руку с оппозицией. К протестам, проведенным 1 мая в Алматы блоком «Народовластие», присоединились дольщики, фермеры и граждане, имеющие сложности с выплатами по ипотеке. Более 500 человек провели митинг по вопросам частной собственности, однако по ставшему привычным сценарию митинг закончился столкновением с полицией, которая блокировала улицы и не позволила людям расходиться. Три дня спустя возле офиса «Темирбанка» произошла стычка между полицией и заемщиками, у которых за неуплату займа начали изымать недвижимость. Участники протестов разбили
стеклянные банки, символизирующие банковскую систему Казахстана, но когда полиция попыталась их задержать, участникам удалось отбить своих лидеров у полиции.
По словам аналитиков, с апреля реакция полиции стала гораздо жестче. Раньше полиция зачастую не вмешивалась в ход демонстраций. Чтобы узнать о том, что движет протестующими, IWPR взял интервью у активиста Айнура Курманова. Он возглавляет инициативную группу «Социалистическое сопротивление Казахстана», а также является участником двух других движений – «Талмас» и «Казахстан-2012». В апреле он был задержан на 15 суток по обвинению в организации несанкционированных акции.
«Очаги социального напряжения охватывают все больше прослоек общества, – сказал он. – Мы сейчас на третьей волне кризиса: если в 2007-2008 кризис охватил финансовую сферу, то теперь он перешел в реальный сектор экономики, спровоцировав
сокращение производства и увеличение безработицы… Конец прошлого года и начало этого показали новую волну банкротства индивидуальных предпринимателей и мелких предприятий». «Акция пайщиков, считающих себя обманутыми, была проведена в то время, когда крупные индустриальные организации испытывают напряжение,» – сказал Курманов, говоря о трехнедельной забастовке, проведенной в начале марта несколькими
тысячами нефтяников в Жанаозене Мангышлакской области на западе страны, которые требовали повышения оплаты их труда и назначения нового руководства.Забастовка была прекращена после того, как стороны пришли к компромиссу, однако несмотря на это к ответу был привлечен 21 человек – их оштрафовали за проведение незаконной
забастовПо словам Курманова: «У нас любое социал-экономическое выступление сразу приобретает политизированный характер. Ведь государственный аппарат поддерживает крупные частные компании, произошло сращивание между крупным бизнесом и властью, и, понятно, что власть всегда будет защищать свои интересы». «Поэтому люди не имеют другой возможности отстаивать свои права, только как проводить публичные акции», – сказал он. Политолог Эдуард Полетаев указывает на то, что события в со-
седнем Кыргызстане, где в результате общественных беспорядков 6-7 апреля был свергнут президент Курманбек Бакиев,заставили власти в Казахстане беспокоиться в связи с протестами. «Власть в свою очередь насторожилась: она их воспринимает с недоверием», – сказал он. Теоретически Казахстан соблюдает закон о собраниях, но на
практике демонстрации регулярно разгоняются. В Алматы любой желающий провести демонстрацию должен получить разрешение городских властей. Олег Сидоров из мэрии города пояснил, что согласно распоряжению городских властей подобные общественные мероприятия могут проводиться только в специально отведенном для этого месте – на площади за кинотеатром «Сары-арка». «Если поступает заявка на другое место, то она автоматически обречена на отказ», – сказал он. В то же время Сидоров утверждает, что распоряжений об отказе в разрешениях на проведение общественных протестов не было, и с начала года отказ был дан только по одному из пяти заявлений на проведение демонстрации.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org