суббота, 30 октября 2010 г.

Российский МИД рассматривает возможность введения ответных мер в связи с ужесточением Канадой визовых правил для россиян...Ранее в МИД России обратился Союз туриндустрии (РСТ), заявивший, что новая анкета на канадскую визу содержит много лишних вопросов.

Российский МИД рассматривает возможность введения ответных мер в связи с ужесточением Канадой визовых правил для россиян. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, это был бы шаг в сторону ухудшения отношений, однако в Москве считают необходимым принять меры для того, чтобы россияне не были вынуждены испытывать дополнительные бюрократические трудности при получении канадской визы.

Как заявил Нестеренко, визовый вопрос будет поднят в ноябре в ходе двусторонних консультаций с Канадой.

Ранее в МИД России обратился Союз туриндустрии (РСТ), заявивший, что новая анкета на канадскую визу содержит много лишних вопросов. В частности, речь шла о том, что желающий посетить Канаду россиянин должен указать не только факт службы в армии, милиции или в разведке, но также и период службы, род войск, номер подразделения, его местонахождение, ранг заявителя и его обязанности, а также фамилию, имя и отчество командира части.

В РСТ подобные требования сочли потенциально попадающими под статью УК РФ о разглашении гостайны.

В настоящее время канадское посольство принимает новые анкеты наряду со старыми. Сообщается, что предыдущая версия анкеты подробных вопросов о службе не содержала.

На сайте канадского посольства в России говорится, что для подачи заявки на визу необходимо заполнить заявление и приложение к нему. Вопросы, вызвавшие недовольство МИД содержатся в приложении.

АБР планирует привлечь свыше $13 млрд. инвестиций в Среднюю Азию

Как сообщили в представительстве Азиатского банка развития в
Узбекистане, в конце октября на острове Себу на Филиппинах пройдет
девятое заседание министров в рамках Программы Центральноазиатского
Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС), на котором банк
планирует привлечь на региональное развитие свыше $13 млрд.

Сегодня ЦАРЭС акцентирует внимание прежде всего на развитие
энергетики, торговли и транспорта, что способствует ускоренному
экономическому росту и более тесному сотрудничеству между странами в
регионе. По словам генерального директора департамента по центральной
и западной Азии АБР Хуана Миранда, ЦАРЭС посредством своих дел сейчас
подтверждает роль главного ключа, направленного на раскрытие огромного
потенциала центральноазиатского региона. "Участие делегации
Узбекистана в конференции на Филиппинах подчеркивает важную роль
республики для ЦАРЭС, и наоборот", - отметил представитель АБР.

Как отметили в представительстве АБР, в ходе заседания планируется
обсудить вопросы включения в ЦАРЭС новых членов - Пакистана и
Туркмении, что даст возможность расширить масштабы регионального
сотрудничества между странами центральной Азии и южного региона. Также
впервые пройдет встреча министров, на которой будут рассматриваться
вопросы формирования будущего ЦАРЭС по дальнейшему расширению
партнерства и сотрудничества на ближайшие десять лет.

Отметим, что в рамках данной программы Узбекистан, начиная с 2001
года, получил свыше $950 млн. Так, АБР инвестировал $350 млн. в
строительство парогазовой установки комбинированного цикла на
Талимарджанской ТЭЦ мощностью 800 МВт, которая станет первой подобной
установкой в Центральной Азии. Она призвана повысить эффективность
поставок энергии в Узбекистане и выработки электроэнергии для соседних
стран. Кроме того, $600 млн. направлено на реконструкцию более чем 220
км регионального транспортного маршрута, связывающего Узбекистан,
Афганистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1340909.html

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выдает заменитель наркотика - метадон пациентам в Камбодже

 


ВОЗ, Пномпень (28 октября 2010): Cегодня утром в рамках двухдневного визита в Королевство Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, и его жена, Пан Сун Дэк, посетили первую в Камбодже клинику метадоновой поддерживающей терапии (МПТ) в центральной части Пномпеня.
В ходе своего краткого визита Генеральный секретарь ООН открыл мемориальную доску в честь его визита и узнал о целях метадоновой программы и и ее достижениях после начала выдачи препарата 1 июля 2010 года.
Генеральный секретарь ООН и его жена встретились с шестью метадоновыми пациентов, которые представляют широкий спектр социально-экономических особенностей, характерных для нынешних 61 клиентов программы.
Каждый из шести пациентов получил соответствующую дозу метадона из рук Генерального секретаря ООН, и его жены, которая попросила о возможности оказать помощь.
После подписания книги посетителей клиники МПТ директор клиники  д-р Чхит Сопхал и представитель пациентов МПТ вручили Генеральному секретарю ООН памятную серебряную пластину с изображением знаменитого храма Ангкор-Ват в знак благодарности за его внимание к программе.
В своей речи перед аудиторией, собравшейся, для чтобы увидеть этот специальный визит Генерального секретаря ООН, Пан Ги Мун отметил, что метадоновая программа "предоставляет важную услугу не только для людей, пытающихся бороться с  зависимостью, но и для широкой общественности."
Генеральный секретарь ООН продолжил: "Я выражаю призна¬тельность правительству Камбоджи за запуск этой пилотной программы. Опыт показывает, что подобные инициативы являются более эффективным, чем лишение свободы, в решении социальных проблем, вызванных наркозависимостью".
Пан Ги Мун подчеркнул важность совместных постоянных усилий нескольких учреждений системы ООН в Камбодже, в частности в отношении новых, инновационных подходов к лечению в Королевстве через программа лечения наркозависимости на уровне общин, начатые УНП ООН при поддержке ВОЗ и ЮНЭЙДС, которые были официально поддержаны всей командой ООН в Камбодже.
Генеральный секретарь ООН похвалил Камбоджу за успехи в борьбе с ВИЧ/СПИДом, в то же время отмечая трудности: "Я хотел бы поздравить Правительство Камбоджи с получением премии по Целям развития тысячелетия за его работу по ВИЧ/СПИДу. Система ООН будет продолжать оказывать помощь правительству, для того чтобы оно продолжало эти достижения  и сосредоточилось на разработке континуума мер по профилактике, уходу и лечению ВИЧ/СПИДа для групп, подверженных наибольшему риску, - в том числе работников системы развлечений, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, и потребителнй наркотиков".
В заключение своей речи Генеральный секретарь ООН заявил: "Я надеюсь на продолжение партнерских отношений между правительством и системой ООН в осуществлении научно-обоснованных подходов к проблемам, связанным с наркотиками. "

Киргизия намерена национализировать 10%-ную долю в проекте освоения золотомедного месторождения Андаш, которая принадлежит британской золотодобывающей Aurum Mining

Киргизия намерена национализировать 10%-ную долю в проекте освоения золотомедного месторождения Андаш, которая принадлежит британской золотодобывающей Aurum Mining, говорится в сообщении компании. Правительство Киргизии уже обратилось в Таласский районный суд с намерением лишить Aurum 10% в Андаше и довести долю государства до 20%. Aurum Mining, в свою очередь, готовится подавать апелляционную жалобу.

Ранее сообщалось, что в октябре 2009 г. Aurum продала 20% в Андаше своему киргизскому партнеру - Investcenter Talas. Затем, в феврале 2010 г. она выкупила 10% от этой доли.
Еще ранее, в декабре 2009 г. Aurum Mining продала 80%-ную долю в Андаше австралийской Kentor Gold Затем Aurum объявила о намерении продать Kentor оставшиеся 10% и уйти из горнодобывающего бизнеса, но закрытию сделки помешала политическая ситуация в Киргизии.

Запасы месторождения Андаш по категории С12 составляют 1,5 млн унций золота (47 т). Aurum Mining владела лицензией на освоение месторождения Андаш в Таласской области с 2004 г. Акции Aurum Mining котируются на альтернативной площадке (AIM LSE).

Kentor Gold владеет золоторудными лицензиями на месторождения в Киргизии и урановыми активами в Австралии. Компания ведет разведку на проектах Акбел (прилегает к крупнейшему в Киргизии золоторудному месторождению Кумтор) и Савоярды. Акции компании торгуются на фондовой бирже в Австралии (ASX).

СМИ - китайской угрозы не существует.

Я сейчас скажу такое, что заметную часть моих постоянных читателей возмутит до глубины души. А именно: китайской угрозы не существует. И Сибирь Китай тоже не захватит. И в России, и в Сибири для нас существует только одна угроза - русская. Только мы в состоянии сами уничтожить нашу страну, как в 1991-м, объявить суверенитет от самих себя, как в 1990-м, или пригласить сюда очередных «чикагских мальчиков», чтобы те рассказали, как нам лучше себя ограбить, как в 1992-м.
Недавно в наших «патриотических» кругах начался очередной виток истерии Китайской Угрозы (КУ) под названием «Караул! Китайцы идут!!!». Чего только ни прочтёшь на эту тему в интернете - «Оккупация России Китаем неизбежна» «Китайская армия способна захватить Дальний Восток одним ударом», «Ближайший сосед - будущая военная сверхдержава», «Пекинский тигр изготовился к прыжку» - и всё в таком духе.
и в России, и в Сибири для нас существует только одна угроза - русская
Только ленивый сегодня не обсуждает варианты оккупации России и Сибири Китаем. Но почему то никто не обсуждает хорошо исторически известный и гораздо более вероятный вариант: вариант временной вступления на территорию северной части Китая частей русской армией, «в случае чего». В отличие от китайцев мы это уже многократно проделывали. Как-то ведь раньше удавалось?
Рассказы о «растущей плотности населения Китая» из-за которой они (якобы) совершенно обязаны быть агрессивны и отнимать чужие земли - миф для малообразованных людей. По плотности населения Китай занимает примерно десятое место в Азии, (из заметных стран), уступая Южной Корее втрое, в два с половиной раза - Японии, в два раза уступая по плотности населения Индии, Филиппинам, Вьетнаму и КНДР. Даже Пакистан, который почему то никто и никогда не считает слишком перенаселенным - населен гораздо более плотно, чем Китай. Если Китай обязан быть агрессивным - то почему совершенно не агрессивна куда более плотно населённая Индия с её миллиардным населением? Почему не агрессивна Бангладеш, где плотность населения в восемь раз выше (!), чем в Китае? (1)
Впрочем, для сторонников КУ приводить цифры и расчёты бессмысленно. Это же религия. Разве кого то убедит доказательный расчёт в цифрах, о том что Будды нет и быть не могло?
Китай имеет и собственную «Сибирь» - малонаселенные и почти не населенные западные районы Кроме того, Китай имеет и собственную «Сибирь» - малонаселенные и почти не населенные западные районы, где плотность населения в сорок-пятьдесят раз ниже, чем в восточном Китае, районы, которые он сейчас активно осваивает, проводя там шоссейные и железные дороги - но работы там китайцам, по самым скромным оценкам, ещё примерно на сто-сто пятьдесят лет. Не убедят сторонников КУ и выкладки о том, что в связи с новым обликом типичной китайской семьи, которая за последние 20 лет перешла от сельской многодетности к малодетной семье современного городского типа в ближайшее время население Китая, по расчётам демографов, неизбежно начнёт не только не расти, а сокращаться (и стареть) - ровно так же, как сейчас сокращается коренное население Европы.
Разумеется, на уровне эмоций в Китае (как и у нас, впрочем) делаются любые горячие заявления. Смысла в них не больше чем в известных призывах отдать Алясочку (а то и Калифорнию) взад. Если же говорить не об эмоциях а о реальных политических практиках китайского Правительства, то они заключается не в проведении и не в поощрении безответственной захватнической политики, а в усилиях по планированию своего народонаселения в соответствии с потребностями страны. Вот как формулирует эти задачи официальный китайский орган - газета «Женьминь Жибао»:
«Правительство осуществляет планирование семьи как одно из основных направлений социальной и демографической политики страны. На практике это означает сочетание государственного руководства с сознательным волеизъявлением граждан. Государственное руководство заключается в том, что центральное и местные правительства разрабатывают политику и законоположения по контролю над ростом населения, повышению уровня здоровья и жизни населения и улучшению структуры населения, а также на макроуровне планирует демографическое развитие общества. ... Главное содержание планирования семьи: поощрение поздних браков и позднего рождения ребенка, ограничение числа младенцев с упором на улучшение комплексных характеристик качества нации»
каким образом Китай попрёт на Россию, не решив Тайваньский вопрос? Китайская Угроза, КУ - для многих людей нечто большее, чем просто геополитическая фикция. Для огромного количества людей - это нечто вроде геополитического культа, без которого одни не могут существовать. Моя статья ровно ни в чем их не убедит, какие бы аргументы я тут не привел. КУ - это почти религия, и религия фанатиков. На выражение «Бога нет» обидеться куда меньше людей, чем на высказывание «Китайской угрозы не существует». Количество прогнозов в интернете «А вот Китай завтра отнимет у нас Сибирь» скоро, наверное, превысит количество китайцев на планете.
Но вот на совершено законный вопрос: Как, каким образом Китай попрёт на Россию, не решив Тайваньский вопрос? - никто из фанатов КУ внятного ответа не даёт. И понятно почему: введение в дальневосточную формулу фактора Тайваня в корне меняет всю дальневосточную повестку дня, этот фактор фактически делает неизбежным для Китая превращение любой агрессивной войны в войну гражданскую - с высокими шансами полного краха правящего в Пекине режима, что приведет вовсе не к объединению, а к распаду Китая. В гипотетическом военном сценарии любая операция по предварительному «силовому возвращение Тайваня в лоно Китая» - это почти наверняка горячий конфликт Китая с блоком США и Великобритании - с неизбежным полным крахом и ориентированной на экспорт в США китайской экономики и обнулением всех его накопленных валютных резервов. А в этом сюжете пахнет ровно тем же самым - неизбежным распадом самого Китая на провинции. Китай (точнее его агрессивная партия, «китайские ястребы») находятся тут в состоянии геополитического цугцванга: они не могут действовать против России, не решив предварительно тайванский вопрос, рискуя развалом страны, и они не могут решить тайванский вопрос без риска коллапса самого правящего режима, рискуя тем же самым развалом. И умные головы в Пекине, судя по проводимой ими взвешенной внешней политике это хорошо понимают.Китай может завоевать Россию.
Но только если в России не останется Армии,
Атомной Бомбы и русских людей
Представить себе сегодня Россию без ядерного оружия - это тоже самое, как представить себе Россию без Армии вообще - и строить из этого свой уютный геополитический прогноз, где русские терпят поражение за поражением. Но ядерное оружие у русских, увы, есть - как бы не хотелось обратного некоторым фанатам КУ. Абстрагироваться сегодня от фактора ядерного оружия невозможно - это почти то же самое как представить себе, что в России нет ни русского народа ни русской Армии, и строить прогнозы русско-китайского конфликта исходя из этого обстоятельства. Я понимаю, что этого многие бы желали. Но я не понимаю, почему с «известными аналитиками» выдвигающими прогнозы расчёты и теории «русско-китайского конфликта» в котором ЯО (даже тактического!) как бы и не существует - почему с ними дискутируют, а не сдают в уютный желтый домик с санитарами.
Давайте ещё подискутируем о перспективах современной медицины без антибиотиков, например? И страшной «микробной угрозе». Ведь «микробов миллиарды». Я тех пор как есть антибиотики - надо не бояться миллиардов микробов. С тех пор как есть ядерное оружие - не стоит бояться никаких миллиардов, и никаких стран с миллиардным населением. Сила теперь не в миллиардах.
Китай слабо использует и собственные, уже имеющиеся у него земли Стоит также заметить, что внизу, на юге под Китаем не холодная Россия, которая может в ответ и больно сделать, в вполне теплые, плодородные, небольшие и часто слабые в военном отношении страны, с громадной китайской диаспорой, которая существует там уже веками. Но мы - после пограничного конфликта с Вьетнамом - не видим ни малейших попыток Китая хоть что-то там завоевать. Странно, да?
Китайцы часто говорят о нехватке земель. Но когда в Китае говорят об острой нехватке земли, то всегда имеют в виду именно плодородные земли, пригодные для орошаемого высокоэффективного земледелия - а не тайгу с медведями. Кроме того, не надо думать что в Китае всё освоено даже в районах традиционного земледелия. У Китая есть большие внутренние резервы. Как пишет профессор С.Н. Раковский, с 1957 по 2000 г. численность населения КНР увеличилось почти вдвое (+98%), тогда как площадь пашни в стране уменьшилась на 1/8. Кроме того, уже к 2000-му году доля транспорта, торговли, связи, финансов и прочих услуг в экономике Китае уже вдвое превысила долю сельского хозяйства, и достигла почти 40% ВВП - и продолжает расти. А для «транспорта, торговли, связи, финансов и прочих услуг» много земли не надо. Чем плотнее расположено население - тем эти отрасли экономики эффективней. И чем менее плотно население - тем они менее эффективны и более затратны. (2)
Китай слабо использует и собственные, уже имеющиеся у него земли, предпочитая концентрировать свои усилия на районах устойчивого орошаемого, высокоэффективного тропического и субтропического земледелия. Возможно, вы будете удивлены, но плотность использования земли здесь, рядом, на нашей хорошо знакомой всем Украине и в Молдавии вчетверо выше чем в Китае - около 60% против 15 % используемых земель в Китае. Примерно 80% имеющейся земли в Китае не используется вообще никак. Более того - в длительной перспективе Китай не наращивает, а сокращает площади пашни. Остальные земли Китая - совершенно свободны для освоения и часто даже малонаселены, а некоторые - вообще безлюдны. Для их полного заселения и освоения Китаю потребуется ещё одно-два столетия, и это в самом оптимистическом сценарии.
Любая большая война уничтожит Китай как государство Но дело даже не в этом, не в экономике, и не только в экономике. Любая большая война для Китая сегодня - даже неядерная - смертельно опасна и уничтожит его как государство. Китай не защищен сегодня даже от обычных средств поражения, не говоря уже о ядерных. Две трети населения Китая живут на малой части его территории, в нижнем течении трёх главных рек. Несколько сотен миллионов китайцев живут на затопляемой территории, и в случае массового прорыва плотин погибнут, исчезнут с лица земли целые китайские провинции. Исчезнет также сельское хозяйство, все построенное на водном регулировании и невозможное без такового, да и промышленность в этих районах - причем исчезнут отрасли нужные для простого физического выживания населения, вроде пищевой.

четверг, 21 октября 2010 г.

президент Казахстана заявил, что готов остаться у власти на этот период, но только если получит эликсир молодости и энергии. «Может быть, в Корее есть такие препараты. ... Я же сказал – до 2020 года я согласен, только найдите мне (эликсир)», — заявил он.

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву хотят продлить полномочия до 2020 года. предложение связано с тем, что именно на этот срок рассчитана действующая сейчас стратегия развития страны. Сам президент Казахстана заявил, что готов остаться у власти на этот период, но только если получит эликсир молодости и энергии.  «Может быть, в Корее есть такие препараты. ... Я же сказал – до 2020 года я согласен, только найдите мне (эликсир)», — заявил он.
 70-летний Назарбаев занимает президентский пост с 1990 года. Он трижды участвовал в выборах, получая на них подавляющее большинство голосов. Кроме того, в 1995 году состоялся референдум о продлении его президентских полномочий на несколько лет.
В сентябре текущего года стало известно, что Назарбаев намерен выставить свою кандидатуру и на следующих выборах, которые пройдут в 2012 году.

создан Казахстанско-российский экспертный Совет, на первый план выходит задача формирования ясного образа будущего - общей , внятной картины развития Таможенного Союза, ответа на вопрос - каким будет направление движения?

В Алматы создан Казахстанско-российский экспертный Совет.

*******************************************************************************
Выступление генерального директора ИАЦ МГУ Алексея Власова на Круглом столе «Актуальные вопросы казахстанско-российского сотрудничества на современном этапе»
   ******************************************************************************* 
 Уважаемые коллеги, за последнее время мы неоднократно обращались в разных форматах, на многочисленных  экспертных площадках к обсуждению вопроса о необходимости системного и стратегически выверенного освещения темы Таможенного Союза в российских, казахстанских и белорусских медийных и экспертных кругах.  
Мы исходим из того, что ТС является одним из наиболее перспективных и успешных интеграционных проектов на постсоветском пространстве, который работает на развитие эффективного и глубокого многостороннего взаимодействия, а в перспективе может стать ядром  интеграции более высокого уровня. И это не пустые слова, напротив, они уже сейчас находят подтверждение в экономических практиках Таможенного Союза.
    Однако, совершенно очевидно, что на первом этапе создания этой системы, когда контуры  нового экономического пространства прочерчены ещё не до конца, механизмы функционирования этой модели имеют определенные изъяны, существуют неизбежные проблемные зоны. Следовательно, на первый план выходит задача формирования ясного образа будущего - общей , внятной картины развития Таможенного Союза, ответа на вопрос -  каким будет направление движения? 
  Эксперты, прежде всего, должны описать  идеальные модели будущего Таможенного Союза. Причем, обсуждение этой темы должно идти не только и не столько с позиции реализации межэлитного проекта, особенно учитывая полемику между Москвой и Минском, но с точки зрения превращения таможенного союза в  общественный проект.  
    Каждый житель трех наших стран должен понимать в перспективе, какие именно конкретные преференции он может получить от функционирования Таможенного Союза, в чем состоит его личная прагматичная выгода, помимо тех макроэкономических показателей, которые кочуют из одного экспертного заключения в другое. И здесь абсолютно очевидно встает задача  распределения зон ответственности между журналистским и экспертным сообществами, которые должны, с разных позиций,  дать внятные ответы на три вопроса: почему, зачем, что дальше?   
  Эксперты должны представлять более глубокое,  подробное, системное обоснование и анализ различных сторон деятельности Таможенного Союза. А в свою очередь, журналисты должны освещать деятельность ТС объективно, без претензий на дутые сенсации, с пониманием значимости этого проекта для будущего наших государств.  
  Существует ли такое взаимодействие, взаимопонимание в настоящий момент? Скорее всего, нет, поскольку отсутствует необходимый уровень координации основных участников этого процесса – я имею в виду ЕврАзЭС, комиссию Таможенного Союза, представителей правительственных структур или, допустим, таких крупных аналитических центров, как КИСИ или РИСИ.  
Нет общей повестки дня, есть только ее общие контуры, которые обозначены решениями глав государств. Доминирует самый общий подход, рассуждения о пользе интеграции, братской дружбе евразийских народов, стремлении создать некий аналог ЕвроСоюза на постсоветском пространстве.
  Это действительно важные задачи, но следует учитывать, что оппоненты Таможенного союза оперируют гораздо более реальными категориями, понятными для населения. Например,  с ростом цен на определенные группы товаров, упоминанием о проблемах, с которыми столкнулись средние и мелкие предприниматели в разных отраслях экономики. Такой подход был зафиксирован в заявлении оппозиционных сил Казахстана, где содержалось  прямое требование о выходе страны из Таможенного союза. 
   Все эти декларации сопровождались обвинениями в неоимперализме, попытке заново собрать Советский Союз, подчинить Казахстан и Беларусь российскому влиянию. Мы видим, что конкретные проблемы начальной фазы становления Таможенного Союза искусственнно сопрягаются с  глобальной политической темой, и это негативное позиционирование проекта, безусловно, также оказывает влияние на восприятие Таможенного Союза в казахстанском и белорусском обществе.   
  Еще одна проблема - нехватка компетентных спикеров, поскольку главными ньюсмекерами, как правило, являются такие знаковые фигуры, как Таир Мансуров или Сергей Глазьев, а с казахстанской стороны эту миссию на себя берут Умирзак Шукеев, Канат Берентаев, Булат Султанов. Но для того, чтобы создать  благоприятную информационную среду, число  диалоговых площадок по проблемам ТС, а, следовательно, и число основных спикеров должно быть увеличено в разы. В противном случае, это будут только отдельные включения СМИ в процесс освещения проекта, к каким-либо встречам на высшем уровне, саммитам или же юбилейным датам, как например, 10-летие ЕврАзЭС. 
  Таким образом, низкий уровень знаний о перспективах и направлениях развития ТС создает впечатление, что таможенный союз - это в большей степени бюрократическая инициатива, которой явно не достает элементом общественной поддержки. Поэтому в вопросе имиджевого позиционирования ТС необходимо делать ставку не на успехи, продемонстрированные Казахстаном или Россией на макроэкономическом уровне, а   исходить из того, что именно дал Таможенный союз бизнес-сообществу, продвигать в медийном плане удачные бизнес истории, которые связаны с данным интеграционным проектом.Не только чиновники или эксперты, а, прежде всего, предприниматели, представители среднего и малого бизнеса должны стать, в перспективе, главными ньюсмекерами на пространстве ТС. 
Создание российско-казахского экспертного пула, появление общего Интернет-портала, безусловно, содействует решению этой задачи, на стадии соединения экспертного потенциала трех стран, выработки общих подходов к информационно-аналитическому сопровождению ТС. Консолидация, прежде всего, должна начинаться на экспертном уровне. И от того, насколько все сидящие в этом зале воспринимают данную задачу, как актуальную задачу сегодняшнего дня, на мой взгляд, и зависит успех наших начинаний.
Алексей Власов.


Правительство Канады в качестве временного размещения своей военной базы Camp Mirage рассматривает базы в Узбекистане и Кыргызстане, где в настоящее время находятся немецкие и американские ВВС

Правительство Канады в качестве временного размещения своей военной базы Camp Mirage рассматривает базы в Узбекистане и Кыргызстане, где в настоящее время находятся немецкие и американские ВВС соответственно, -  сообщает Toronto Sun. База Camp Mirage была создана в 2001 году. Ее функция заключается в поддержке операций в Афганистане… Далее – комментарий Паруса.  Канадцы помогать будут нынче - так  США зубами за Манас зацепляются… И Отунбаева их пустит – спорим?  Кто сказал, что у нее нет права решать самолично такие вопросы? Она ж продлила сама-одна соглашение  по базе с США …Так что все идет по плануСША.  Канадцы, значит,  теперь в Манасе  обоснуются….Чем больше оккупантов, тем труднее их выдворить из страны… Может,   еще кого притащат?

Власти вынуждены искать новое место дислокации для Camp Mirage, поскольку правительство ОАЭ отказалось продлевать срок размещения базы. Разногласия сторон вызваны вопросом организации гражданского авиасообщения между странами. Согласно предварительным данным, база будет закрыта в течении трех недель.
База Camp Mirage была создана в 2001 году. Ее функция заключается в поддержке операций в Афганистане. Стоит отметить, что базы немецких ВВС в узбекском Термезе у границы с Афганистаном и американских в международном аэропорту «Манас» неподалеку от Бишкека были созданы для аналогичных целей.
Комментарий Паруса
Ну, ничего нового или неожиданного в этом нет.  И нетрудно вовсе предсказат,  как будут развиваться события. Узбекистан никаких канадцев на свою территорию не пустит.  Собственно,  и  упомянуто об Узбекистане было  только ради того, чтобы «разбавить»  информацию  о намерениях в Кыргызстане, – чтоб не сильно бросалась в глаза.    
Зато в нам  канадская военщина залезет.  Сейчас за каадцев попросят США – и в Манасе водворится новый, усиленный контингент.  Это даже очень предсказуемо -  такова ответная реакция Пентагона на обещания потенциальных парламентариев выдворить амеровских военных из нашей страны.  Пентагон «ущипнул» канадцев, – чтобы они поучаствовали в ситуации. Больше некого -  военные силы Евросоюза, которые присутствовали было с самого начала на авиабазе в нашем Манасе,  давно раскусили  планы США  – вовсе не афганской проблемой заниматься, а обосноваться в центральноазиатском регионе,  залезть сюда с ногами…
Канадцы помогать будут нынче - так  США зубами за Манас зацепляются… И Отунбаева их пустит – спорим?  Кто сказал, что у нее нет права решать самолично такие вопросы? Она ж продлила сама-одна соглашение  по базе с США …
Да мало ли что такие вопросы должен решать только парламент. А  парламента у нас нет как нет. И неизвестно, будет ли – усилиями американских советников Отунбаевой пока  выборы не признаны состоявшимися.
Так что все идет по плану – по плануСША.  Канадцы, значит,  теперь в Манасе  обоснуются….Чем больше оккупантов, тем труднее их выдворить из страны… Может,   еще кого притащат* Что уж там, никогда ж они у нас не стеснялись…
Елена Авдеева

понедельник, 18 октября 2010 г.

"И я снова иду на "черный рынок" за дозой героина за 10 манатов" Когда Гюльнара выходила замуж, она не знала об увлечениях своего избранника

Муж пристрастил жену к наркотикам

3 года назад 29-летняя жительница Баку Гюльнара Агамамедова нашла в себе силы отказаться от героина, как только узнала о том, что беременна. Но родив ребенка, кстати, малыш оказался здоровым, она снова обратилась к наркотикам, поскольку отойти от этого зла ей не давало ее окружение. Муж Агамамедовой - Али наркоман со стажем уже давно пристрастился к героину. Когда Гюльнара выходила замуж, она не знала об увлечениях своего избранника. Не знали об этом и ее родители, которые между прочим, сами вынудили дочь к данному замужеству. Но о пристрастии сына к наркотикам знали его родители. Последние поступили нечестно по отношению к девушке, зная, что этот брак будет для нее мучением, поскольку скрыли правду от новых родственников. А когда, уже будучи замужем Гюльнара узнала правду и захотела вернуться в отчий дом, родители ее не приняли, заявив, что сделав это она опозорит весь род.

Али потихонечку незаметно для Гюльнары пристрастил ее к наркотикам, сначала легким, а затем к тяжелым. Он сделал это умышленно, чтобы таким образом облегчить себе поиск "дури". Ведь если жена окажется в физической зависимости от героина, то она при надобности достанет его "из под земли". В этом случае ему не придется прикладывать много усилий, чтобы найти дозу. Так оно и случилось.

Гюльнара снова принялась употреблять героин, хотя понимает, что нельзя проявлять такое слабоволие, так как она ответственна за судьбу своего ребенка. Но знакомым говорит, что ничего не может с собой поделать. "Наступает время, когда организм требует наркотика и я снова иду на "черный рынок", чтобы купить дозу героина за 10 манатов. А в день мне нужно три такие дозы. Благо я работаю и могу достать деньги на героин. Но видит Бог, как я не хочу этого", - признается Г.Агамамедова.

Сегодня муж этой женщины отбывает наказание в местах не столь отдаленных. Но легче от этого ей не стало+

Ее лишили родительских прав, за то, что она наркоманка

Уроженку южного региона Азербайджана 36-летнюю Сайяру Махмудову лишили родительских прав. Двоих малолетних детей Махмудовой определили в один из детских домов, так как атмосфера, в которой они жили, по мнению судьи, негативно может сказаться на их будущем. Судью даже не тронуло то, что мать любит этих детей и меньше всего хочет с ними расстаться. Но она наркоманка.

Махмудова долгие годы потребляет наркотики. Она заявляет, что хочет покончить с этим и вернуть себе своих детей. Каждый раз она с удовольствием ложится в больницу на лечение. Но выписавшись, вновь берется за наркотики. Но разве может дать эффект трехнедельное лечение наркомании?


В Азербайджане растет число женщин, потребляющих тяжелые наркотики

"Отсутствие в стране реабилитационного центра с комплексным подходом к избавлению от наркотической зависимости - это главное упущение в вопросах профилактики и лечения наркомании. Ведь, речь идет не только о физической зависимости, но и психологических моментах (интеграция в общество, возврат в семью, дискриминация). Сегодня мы не можем создать необходимые условия для людей, которые хотят излечиться от наркомании. Как нам сегодня помочь этим азербайджанским женщинам, мы не знаем", - говорит в интервью Vesti.Az руководитель НПО "Правовое Развитие и Демократия" и член Сети Снижения Вреда Азербайджана Зульфия Мустафаева, которая и рассказала нам историю этих двух несчастных женщин, проживающих в Баку.

Как отметила Мустафаева, то, что на "черном рынке" поднялись цены на наркотики, создает новую проблему. "Потребители наркотиков обратились к кустарным, синтетическим средствам, амфетаминам, лекарственным препаратам, которые смешивают и получают "дурь". Мы долгие годы работаем только лишь с так называемыми, инъекционными наркоманами, поскольку среди них высок риск заражения ВИЧ-СПИДом и можем сказать, что среди наркоманов в Азербайджане 85% - это потребители героина", - сообщила Мустафаева.

Только 4% потребителей наркотиков состоят на учете.

К такому интересному выводу пришли эксперты Сети снижения вреда Азербайджана, проведя исследование среди потребителей наркотиков.
"Результаты этого исследования показали, что только 4 % респондентов потребителей наркотиков состоят на официальном учете и этот факт показывает, что эта группа испытывает проблемы со становлением на учет. Официальные цифры не отражают действительности. Второе интересное исследование, проведенное одной из организаций сети, касается женщин потребителей наркотиков. Опрос был проведен среди 450 женщин и выяснилось, меньше 1 % из них состоит на учете. Это грамотно проведенное исследование пролило свет на многие вопросы. Наши исследования могли бы быть еще более фундаментальными и широкомасштабными, если международные организации поддержат нас", - заявила З.Мустафаева.

Каждый 4-ый наркоман умирает от передозировки

"Вся беда в том, что не только в Азербайджане, но и во многих странах Европы и Азии, а также в России не проводят исследований на предмет выявления передозировки с летальным исходом. Однако, по фактам, которыми мы располагаем, приблизительно можем сказать, что каждый четвертый находящийся в зависимости инъекционный наркоман умирает от передозировки", - утверждает она.

Между тем, организация "СПИД Фонд Восток-Запад" (AIDS Foundation East-West   AFEW) перевела и обнародовала аналитический обзор публикаций и исследований по проблеме передозировки героином с летальным исходом "Fatal heroin "overdose": A review".

На сегодняшний день полностью подтвержден факт, что потребители героина в значительно большей степени подвержены риску преждевременной смерти, чем их сверстники, не употребляющие героин. Согласно исследованиям, ежегодный показатель уровня смертности среди потребителей героина в мире составляет 1-3% и в 6-20 раз превышает уровень смертности среди людей той же возрастной категории и половой принадлежности, но не употребляющих героин. Среди причин столь высокого уровня смертности - ВИЧ-инфекция, гепатиты и насилие. Но наиболее частой (а во многих странах и основной) причиной смерти среди потребителей инъекционных наркотиков продолжает оставаться передозировка - даже несмотря на констатируемую в данном сообществе пандемию ВИЧ.

Основные признаки токсического воздействия героина - сниженный уровень сознания (от дремоты или ступора до комы), точечный зрачок, пониженная частота дыхания. Другими симптомами могут быть цианоз, гипотония, брадикардия, гипотермия. Смерть обыкновенно наступает из-за остановки дыхания.

По результатам ряда исследований среди погибших от передозировки 80% - мужчины. Мужчины составляют и большую часть потребителей героина. Исследователи опровергают распространенное убеждение, что жертвой передозировки, как правило, является совсем молодой человек, "новичок", неопытный потребитель. Проведенные исследования доказывают, что большой процент летальных исходов в результате передозировки происходит в присутствии других потребителей наркотиков, которые чаще всего с неохотой обращаются за помощью в медицинские службы.

Свыше 62% потребителей инъекционных наркотиков в Азербайджане заражены ВИЧ-СПИДом

Ситуация вокруг заражения СПИДом в Азербайджане та же, что и в предыдущие годы. Группами риска по-прежнему, остаются наркоманы, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и гомосексуалисты (геи), которые составляют малую часть среди зараженных. Особую угрозу для нас представляет первая группа, в которой СПИДом охвачено 62 % .

Если сравнить с другими странами региона, то там тоже такая же картина. Если же говорить о среднем возрасте потребителей наркотиков, зараженных СПИДом, то следует отметить, что это дееспособная часть населения. В этой группе наблюдается тенденция роста числа заразившихся вирусом иммунодефицита.

"Вот почему сегодня для нашего общества важно просвещение населения о вреде наркотиков", - отметила Мустафаева.

Напомним, что последние данные по СПИДу были обнародованы два месяца назад. Но эксперты считают, что эти цифры не соответствуют действительности. Реальные цифры выше, как минимум в 10 раз.

Автор статьи: Рамелла Ибрагимхалилова

"Русский Newsweek" прекращает свое существование, выпуск журнала от 18 октября стал последним номером издания.

В Узбекистане вынесли приговор журналисту "Голоса Америки" .Объектом преступления именовались "государственные органы власти". Кроме того, ему инкриминировали "распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, с использованием помощи от иностранных государств и организаций".

15 октября в Ташкенте завершился судебный процесс над корреспондентом "Голоса Америки" Абдумаликом Бобоевым, которого обвиняли в оскорблении узбекской власти и других преступлениях. Как сообщает ИА "Фергана.Ру", суд признал журналиста виновным и приговорил к крупному штрафу (в размере 400 минимальных окладов — примерно восьми тысяч долларов).
Прокурор в ходе процесса требовал, чтобы Бобоеву также запретили в течение нескольких лет заниматься журналистской деятельностью. Однако суд это требование не удовлетворил.
Абдумалику Бобоеву,были предъявлены обвинения по статьям "клевета" и "оскорбление". Объектом преступления именовались "государственные органы власти". Кроме того, ему инкриминировали "распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, с использованием помощи от иностранных государств и организаций".
Недовольство властей, по информации агентства, вызвали, в частности, материалы Бобоева, касающиеся деятельности правозащитников.
Журналиста также обвиняли в незаконном переходе границы, однако в ходе судебного разбирательства эта часть обвинений с него была снята.
Обвинения были основаны на заключении официозного "Центра мониторинга в сфере массовых коммуникаций". Ранее, напомним, на основании аналогичных "экспертных заключений", были осуждены российский журналист Владимир Березовский (ему инкриминировали "распространение клеветнической информации") и фотограф Умида Ахмедова (ее обвинили в "оскорблении узбекского народа").
Абдумалик Бобоев работает корреспондентом "Голоса Америки" с 2006 года. Официальную регистрацию узбекские власти ему не предоставили.

четверг, 14 октября 2010 г.

..за полтора года в самых популярных мировых СМИ было опубликовано «более 350 позитивных статей, анализов, материалов». Список изданий, вовлеченных, судя по документу, в эту программу, впечатляет. Тут и Нью-ЙоркТаймс, и Файненшл Таймс, и Уол Стрит Джорнел, И Блумберг, и Си-Эн-Эн — почти три десятка авторитетнейших изданий! Все они, явно за определенную плату, рассказали об успехах молодого суверенного Казахстана и подчеркнули, как повезло стране с президентом.

Интересный документ опубликовал Рахат Алиев на своем блоге в Живом Журнале.
Оказывается, «Ак орда» не жалеет на работу с западными СМИ ни времени, ни средств. «Правильный» подход привел к весьма впечатляющим результатам.
Документ, который предложил изучить всем желающим Рахат Алиев, носит незатейливое название "Выигрышное позиционирование в публичном пространстве США и на Западе". По сути, это отчет о том, как реализуется «широкая целенаправленная пропагандная и контрапропагандная кампания в публичном пространстве США и Запада — ключевых СМИ, ведущих НПО, «мозговых центров» и независимых институтов». В отчете слова «Казахстан» и «Назарбаев» заменены на уже известные нам по программе «Суперхан» S и ST.
Так вот, оказывается, за полтора года в самых популярных мировых СМИ было опубликовано «более 350 позитивных статей, анализов, материалов». Список изданий, вовлеченных, судя по документу, в эту программу, впечатляет. Тут и Нью-ЙоркТаймс, и Файненшл Таймс, и Уол Стрит Джорнел, И Блумберг, и Си-Эн-Эн — почти три десятка авторитетнейших изданий! Все они, явно за определенную плату, рассказали об успехах молодого суверенного Казахстана и подчеркнули, как повезло стране с президентом.
В занимательном документе фигурируют и так называемые «мозговые центры» — такие как Фонд «Наследие», Совет Международных Отношений, Институт «Брукингс», Американский Институт Предпринимательства, Торгово-Промышленная Палата США, Никсон Центр, Центр Стратегических и Международных Исследований, Институт «Айзенхауер», Фонд «Карнеги». Их задача (которую они, надо понимать, выполняют не за «спасибо») определяется в отчете так:
«Этим лидирующими международными организациям, а через связанных с ним каналами, представителям администрации США и руководству ведущих стран Западной Европы, направлена и продолжает направляться конкретная позитивная информация от «независимых источников» о критически важной политической роли ST в регионе и его бесспорного геополитического авторитета».
Но мало похвалить президента Назарбаева и найти плюсы его несменяемости — надо еще и достойно ответить на объективную критику! Ведь во всех остальных (бесплатных) публикациях Казахстан и его «лидер» упоминается лишь в негативном ключе. Авторы отчета не поленились и подсчитали, в скольких материалах в западной прессе, к примеру, стояли рядом слова «Назарбаев» и «коррупция» или «Назарбаев» и «репрессии».
Поскольку ответить достойно на подобные выпады очень непросто, неведомые широкому кругу общественности пиарщики пошли по другому пути — в отчете говорится об успехах в «блокировании негативных для ST публикаций». В результате упорной работы (какой именно — всем, наверное, понятно) число негативных публикаций в период с 2002 по 2006 год уменьшилось в 10 раз!
Словом, тех, кто не поленится загрузить документ, выложенный ниже в PDF-версии, ждет увлекательный рассказ о том, как «бабло побеждает зло». И если «Ак орда» и дальше не будет жалеть средств на эту нужную и важную работу, недалек тот день, когда западный обыватель захочет жить в Казахстане, о котором рассказывают Рейтер и Би-Би-Си с подачи казахстанского «Хабара».
http://www.scribd.com/doc/39003580/2010-10-08-Mail-Mirtchev

В Атырау должны построить «экологическую базу реагирования на разливы нефти». Место для нее нацкомпания «КазМунайГаз» выбрала на территории охраняемого природного резервата.

В Атырау должны построить «экологическую базу реагирования на разливы нефти». Место для нее нацкомпания «КазМунайГаз» выбрала на территории охраняемого природного резервата.Когда общественность не дала согласия на строительство, «КМГ» передвинул базу на... 300 метров.
Недавно представитель национальной компании «КазМунайГаз» объявил о начале строительства в районе поселка Дамба, что в пригороде города Атырау, Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти (СКЭБР). Был назван даже срок сдачи в эксплуатацию объекта — 2012 год.
Но дело в том, что участок, выбранный под строительство СКЭБР, находится на территории природного резервата «Ак Жайык». Причем прежний участок, планировавшийся под базу, не был одобрен местной общественностью и акиматом именно из-за того, что находился на особо охраняемой территории.
- На этот раз они отодвинули место строительства всего лишь на 300 метров. Но это все равно территория заповедника, где обитают сотни видов редких птиц и животных, — возмущена руководитель центра эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова.
Всего, по сведениям г-жи Черновой, правительство страны намерено построить три базы реагирования на разливы нефти. Еще одну возведут на искусственном острове на Каспии, а другую в районе порта Баутино, что в Мангистауской области, где расположена наземная база поддержки морских операций нефтедобывающей компании «Аджип ККО».
Но все эти планы правительства реализуются без учета мнения общественности. Мало того, в некоторых случаях огромные средства тратятся для того, чтобы ввести эту самую общественность в заблуждение. Так, и министр нефти и газа Сауат Мынбаев, и представители компании «ТенизСервис» (автор проекта СКЭБР) не раз утверждали, что база будет находиться в режиме сухого дока. То есть ее будут использовать только в самых крайних обстоятельствах. А в остальное время ни одно из судов СКЭБР не будет ходить по территории заповедника. Но тогда спрашивается — зачем вообще ее строить, разрушая при этом уникальную экосистему?!
- Фактически эта база реагирования на Дамбе, которая будет расположена на территории заповедника, будет исполнять роль фигового листа. Ее строят только для того, чтобы получить разрешение на начало добычи нефти на Кашагане в конце 2012 года, — считает Галина Чернова.
Активность нефтедобытчиков в строительстве баз реагирования, возможно, объясняется обеспокоенностью после катастрофы на нефтяной платформе компании «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе. После этого ЧП у берегов США Казахстан провел ряд крупных совещаний с участием иностранных специалистов. Премьер-министр Карим Масимов даже создал специальную комиссию для проверки деятельности консорциума, разрабатывающего Кашаганское месторождение.
По нашим данным, на сегодняшний день эта проверка вылилась в комплексную проверку всех нефтедобывающих компаний в стране. Но как бы не получилось так, что эти проверки станут только поводом для чиновников в очередной раз потрясти кошельки нефтяников. А меры по обеспечению экологической безопасности на шельфе будут чисто формальными.
Автор: Дулат ТАСЫМОВ

В Казахстане каждое пятое водохранилище требует капитального ремонта.

В Казахстане каждое пятое водохранилище требует капитального ремонта. Об этом сообщил председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Анарбек Орман.«В республике имеется 560 водохранилищ, из них 66 находятся в республиканской собственности, 175 — в коммунальной, 211 — в частной, 108 — бесхозные. По весеннему мониторингу определено, что 113 водохранилищ из общего их числа требуют капитального ремонта», — сказал А.Орман.

«На сегодня 22 бесхозных водохранилища переданы в коммунальную собственность, 52 — поставлены на учет в органы юстиции, по 34 оформляются документы по передаче в коммунальную собственность», — продолжил глава Комитета по водным ресурсам МСХ.

По словам А.Орман, на 113 водохранилищах, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, проводятся соответствующие работы. Так, в 2011 году на ремонт и реконструкцию республиканских водохранилищ предусмотрено более 1 млрд. тенге.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/economics/4590301/

вторник, 12 октября 2010 г.

Выступление представителя США на конференции ОБСЕ в Варшаве публикует сайт america.gov. "Соединенные Штаты озабочены размыванием основных свобод в ряде государств-участников..."

Выступление представителя США на конференции ОБСЕ в Варшаве публикует сайт america.gov. Консолидированная позиция американского правительства задевает многие аспекты жизни всего постсоветского пространства. В частности, России и Казахстана. "Соединенные Штаты озабочены размыванием этих основных свобод в ряде государств-участников. В России оппозиционным группам и активистам правозащитного движения часто не разрешают проводить публичные демонстрации или же для них отводят неподходящее время и неудобные места, явно пытаясь воспрепятствовать широкому участию в подобных мероприятиях и их огласке, вопреки российской конституции, гарантирующей гражданам право на собрания. Независимо от того, разрешены демонстрации или нет, на них часто присутствуют сотрудники ОМОН, иногда прибегающие к насилию в порядке контроля за мирными группами или при их разгоне. Соединенные Штаты с тревогой отмечают публичные заявления государственных должностных лиц, которые можно с полным основанием истолковать как разрешение на применение силы в отношении участников любых "несанкционированных" мероприятий. При этом власти, разумеется, весьма последовательно стремятся к тому, чтобы подобные демонстрации оставались несанкционированными. Применение административных мер для подавления инакомыслия неприемлемо. Учитывая недавний арест уважаемого активиста Льва Пономарева, закрытие Триумфальной площади и срыв демонстраций в защиту статьи 31 российской конституции, гарантирующей свободу собраний, создается впечатление, что свобода собраний и ассоциаций в России серьезно ущемляется... В Казахстане некоторым оппозиционным партиям, невзирая на все их старания, по сей день отказывают в регистрации. Мы также озабочены ограничениями на право проведения мирных демонстраций. 2 февраля казахская полиция арестовала в Астане 11 активистов оппозиционной партии "Алга!" при попытке вручить каждому из 160 членов парламента письмо с требованием высказаться по поводу публичных обвинений Тимура Кулибаева в коррупции в связи с энергетической сделкой, заключенной им с китайской компанией. Ермек Нарымбаев, глава базирующегося в Алматы оппозиционного движения "Арман" (Мечта), был арестован за проведение "несанкционированной" демонстрации и 23 июня заключен в тюрьму. Мы также сожалеем, что Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и верховенству закона и член комиссии экспертов по вопросу свободы собраний Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, не имеет возможности принимать участие в нашей сегодняшней дискуссии".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/russia/1334719.html#ixzz128RlKic8
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Сторонники партии «Бутун Кыргызстан» перекрыли дорогу Бишкек - Ош. утун Кыргызстан» может заявлять все, что угодно, но, по данным ГАС «Шайлоо», эта партия 5-процентный барьер не преодолела. .- председатель Центризбиркома КР Акылбек Сариев.

Жители Аксыйского, Ала-Букинского, Чаткальского, Токтогульского районов, жители города Таш-Кумыра и Баткенской области вышли на митинг и перекрыли дорогу Бишкек - Ош, сообщает пресс-служба политической партии «Бутун Кыргызстан».

Сторонники партии выдвигают ЦИК единственное требование - пересчитать голоса избирателей партии «Бутун Кыргызстан».
Бутун Кыргызстан» может заявлять все, что угодно, но, по данным ГАС «Шайлоо», эта партия 5-процентный барьер не преодолела. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Центризбиркома КР Акылбек Сариев.

По его словам, подобные заявления со стороны «Бутун Кыргызстан» можно расценивать «не более чем ловкий пиар-ход». «Есть данные ГАС «Шайлоо». Там ведутся подсчет и обработка протоколов автоматически. Поверьте, мы ничего там вручную не накручиваем», - подчеркнул Акылбек Сариев.

Как сообщало ИА «24.kg» ранее, пресс-служба партии «Бутун Кыргызстан» распространила заявление, согласно которому данное политическое объединение преодолело 5-процентный рубеж. По их данным, партия набрала около 146 тысяч голосов избирателей.

Согласно схеме подсчета голосов, разработанной ЦИК КР на основе Кодекса о выборах, 5 процентов голосов считается от общего числа избирателей и составляет при числе потенциальных голосующих в 2 миллиона 852 тысячи чуть больше 141 тысячи.

Состав парламента Киргизии в целом определился. Большинство в нем получили оппозиционеры — «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и «Республика». Две проправительственные партии — Социал-демократическая и «Ата-Мекен» — набрали меньше голосов, чем ожидалось.По словам Тойчубекова, в ближайшее время может быть закрыта американская военная база.

Состав парламента Киргизии в целом определился. Большинство в нем получили оппозиционеры — «Ата-Журт», «Ар-Намыс» и «Республика». Две проправительственные партии — Социал-демократическая и «Ата-Мекен» — набрали меньше голосов, чем ожидалось. Оппозиция празднует победу в Киргизии. По предварительным данным, в Центризбирком уже поступили сведения со всех участков. При этом результат оппозиционных партий в сумме выше, чем у двух проправительственных сил. Прозападная «Ата-Мекен» считалась фаворитом выборов, и ее провал стал сенсацией.. Новость о том, что на выборах, скорее всего, победят националисты из «Ата-Журт», в Бишкеке восприняли почти что с ужасом. Но и одновременно с некоторым облегчением. Уже известен один из первых шагов нового парламентского большинства. В ближайшее время может быть закрыта американская военная база.

Утром в Бишкеке уже была сорвана половина предвыборных листовок. Часть из них успели убрать дворники, оставшиеся валялись на земле, перемешиваясь с желтыми листьями. Особенно эффектно смотрелись листовки «Ата-Мекен», которая получила совсем не тот результат, который от них ожидали. В городе говорят, что свою роль здесь сыграло скандальное видео, на котором лидер «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев запечатлен в сауне с девушками. «У нас такого не любят, — объяснил «Газете.Ru» один из милиционеров, дежуривший в сквере у здания парламента на улице Фрунзе. — Я как это увидел, подумал, пошел и проголосовал за социал-демократов».

Новость о том, что на выборах, скорее всего, победят националисты из «Ата-Журт», в Бишкеке восприняли почти что с ужасом. Но и одновременно с некоторым облегчением.

«Если они уже победили, значит беспорядков никаких не будет, — уверена продавец Ольга, торгующая в продуктовом ларьке подземного перехода на проспекте Чуй. — Лучше уж жить под ними, чем повторение всего этого ужаса, который творился в последние годы. Но выборы, конечно, нечестными были. У меня есть родственники на юге — рассказывали, что бюллетени вбрасывали мешками, но я точно не скажу как там и что». Утром по пути из южного города Ош в Бишкек корреспонденту «Газеты.Ru» удалось поговорить с одним из представителей узбекской диаспоры, который живет в Ошской области.

Узбеки обвиняют в июньских погромах, поджогах и убийствах сторонников экс-президента Курманбека Бакиева, одновременно подозревая его в финансировании «Ата-Журт». «Ата Журт» переводится как «путь отца» — вот они и хотят своего отца вернуть, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — А нам, видимо, уезжать из Оша придется. Страшно. Мы только дома начали восстанавливать, а сейчас эти (поджигавшие дома узбеков киргизы — «Газета.Ru») свою силу почувствуют, и точно не жить».

Кажется, что в Бишкеке так шокированы первым местом «Ата-Журт», что у тех, с кем пообщался корреспондент «Газеты.Ru», даже нет однозначного ответа, последуют ли за выборами какие-либо народные волнения. В Социал-демократической партии, ранее заявлявшей, что выборы, скорее всего, выиграет именно она, вообще отказались от официальных комментариев. Неофициально там напоминают, что «одним из лозунгов нашей предвыборной кампании был «мы сделали демократические выборы возможными», поэтому готовы принять их результаты как волю народа». Лидеры победителя — «Ата-Журт» — разошлись только в 7 часов утра и к моменту выхода этой заметки так и не появились в штабе. Сторонники «Ата-Журт» тем временем ездят по городу с доносящейся из окон громкой музыкой.

Свои планы по созданию будущей правящей парламентской коалиции националисты пока обнародовать не готовы. Но председатель предвыборного штаба партии Юруслан Тойчубеков сообщил «Газете.Ru», что основным сторонником считает «Ар-Намыс» генерала Феликса Кулова. Уже известен один из первых шагов нового парламентского большинства.

По словам Тойчубекова, в ближайшее время может быть закрыта американская военная база.

«Газете.Ru»

«Мы когда еще до выборов с американцами встречались, они потребовали, чтобы пункт о закрытии базы был исключен из нашей программы, — говорит он. — Но мы отказались. Мы пророссийская партия».

понедельник, 11 октября 2010 г.

в воскресенье парламентских выборах в Киргизии лидирует оппозиционная партия «Ата-Журт».После обработки 50,02% голосов «Ата-Журт» набирает около 9% голосов.

Согласно предварительным результатам голосования, на прошедших в воскресенье парламентских выборах в Киргизии лидирует оппозиционная партия «Ата-Журт».После обработки 50,02% голосов «Ата-Журт» набирает около 9% голосов. За ней следует Социал-демократическая партия во главе с бывшим вице-премьером временного правительства Алмазбеком Атамбаевым – за нее, по предварительным данным, проголосовали около 8% избирателей.На третьем месте – партия «Ар-Намыс» бывшего премьер-министра Феликса Кулова (6,94%), на четвертом – «Республика» (6,85%), пятой стала социалистическая «Ата Мекен» (6,08%). Всего в выборах, по данным Центральной избирательной комиссии, приняло участие 56,59% всех зарегистрированных избирателей. Прочтите эту запись до конца »
http://larisha.wordpress.com/2010/10/11/согласно-предварительным-результата/#more-2550

пятница, 8 октября 2010 г.

Манфред НОВАК, спецдокладчик ООН: В правоохранительных структурах Казахстана по-прежнему пытают задержанных и осужденных, несмотря на взятые страной обязательства перед ООН

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Манфред Новак констатирует, что в Казахстане, несмотря на взятые им обязательства перед ООН, по-прежнему широко используются пытки в отношении задержанных и осужденных. В интервью КазТАГ спецдокладчик ООН выразил мнение о том, что Казахстан именно по причине применения пыток в правоохранительных структурах не создает условий для внезапных и регулярных визитов в места лишения свободы и централизованного сбора информации.

***

- Господин Новак, вы не в первый раз приезжаете в Казахстан. В прошлый раз, в 2009 году вы дали нам ряд рекомендаций по защите прав осужденных и задержанных лиц, подвергшихся пыткам. Что, по вашему мнению, Казахстаном не исполнено?

- Для меня очень важно то, что Казахстан ратифицировал протокол к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания (в 2008 году – КазТАГ). Это означает, что Казахстан обязан создать национальный превентивный механизм, который бы проводил как регулярные, так и внезапные визиты во все места лишения свободы. У республики была обязанность создать такой механизм в течение прошедшего года. Но Казахстан попросил отсрочки. Однако сейчас то время, когда такой механизм должен быть создан.

Нам был представлен законопроект, подготовленный министерством юстиции Казахстана, он абсолютно неадекватен. Потому что данный проект нарушает принципы факультативного протокола (к Конвенции ООН против пыток - КазТАГ). Документ должен устанавливать систему, можно сказать, заказа, когда есть возможность для разных НПО подать заявление на участие в комиссиях, которые были бы обязаны проводить внезапные и регулярные визиты и потом централизованно собирать эту информацию. Документ таких комиссий не создает.

Конечно, я буду очень рад, если представители НПО войдут в эти комиссии (при условии их появления - КазТАГ) и будут принимать участие в работе национального превентивного механизма. Но это должен быть институт публичной власти. Это должен быть институт, который финансируется из государственного бюджета. И должна быть долгосрочная гарантия независимости членов такого механизма. Сейчас же этот законопроект говорит о том, что заявку на участие в комиссии и проведении проверок тюрем нужно подавать каждый год для того, чтобы тебя утвердили на следующий год. Получается, что если я подал в этом году, и я был очень критичным, то на следующий год меня могут просто не утвердить. Нужно, чтобы был механизм независимости, который был бы долгосрочным и обеспечил возможность работы (в этом направлении - КазТАГ).

И, пожалуй, для меня самая важная вторая рекомендация, которая не была выполнена Казахстаном – это то, что до сих пор не создан независимый беспристрастный механизм, который бы занимался расследованием сообщений о пытках. И потому что такой независимый механизм отсутствует, получается, что полиция по-прежнему расследует те преступления, которые совершают ее же сотрудники или КНБ также расследует злоупотребления и преступления своих работников. Из-за этого очень-очень мало полицейских и других сотрудников правоохранительных органов, кто применяет пытки, предстают перед судом и привлечены к ответственности.

И я сейчас не говорю о проблеме судов. Я говорю, об отсутствии очень быстрого и эффективного расследования сообщений о пытках.

- Сколько случаев пыток задержанных, арестованных или осужденных вы зафиксировали во время своего прошлого визита? И есть ли вообще какая-то статистика, говорящая о применении пыток полицейскими?

- В моем докладе я привел статистику тех случаев пыток, которые я получил от разных органов – это, примерно, 5 случаев за последние 10 лет.

30 сентября этого года я встречался с представителями разных органов государственной власти, в том числе с представителями Верховного суда, генеральной прокуратуры, министерства юстиции. И я всем говорил: “Пожалуйста, дайте мне вашу статистику, потому что вы и есть те органы, которые отвечают за данные вопросы, и у вас есть полная статистика”. И я так думаю, что ничего кардинально не изменилось, иначе мне дали бы другую статистику.

В прошлом году я был здесь 10 дней, посетил ограниченное количество ИВС, СИЗО и колоний. Но я могу с уверенностью сказать, за 10 дней я увидел больше случаев пыток, чем все органы, руководящие расследованием в Казахстане, вместе взятые. И я говорю о случаях, хорошо документированных нашими судебно-медицинскими экспертами, криминалистами, которых мы с собой привезли.

Этот факт показывает, что отсутствует политическая воля для эффективного расследования сообщений о пытках.

- Политическая воля со стороны кого?

- Со стороны всех компетентных органов.

- Выступая 1 октября в ходе “круглого стола”, вы отметили, что, несмотря на введение Казахстаном в уголовный кодекс статьи 341 - о привлечении к ответственности за применение пыток, - все же нужно ужесточить наказание?

- Пытки – это очень тяжкое преступление. Это преступление, которое должно восприниматься также как другие тяжкие преступления, как, например, убийство или ограбление с применением силы.

Комитет ООН против пыток рекомендовал, чтобы в случае установления пыток, следовал тюремный срок лишения свободы, который должен быть значительным, и исходить из тяжести природы самого преступления. Оно (наказание – КазТАГ) должно быть до 20 лет. Если бы полицейских действительно приговаривали именно к длительным срокам лишения свободы – это служило бы для них предупреждением, что нельзя применять пытки.

- Что нужно сделать Казахстану, чтобы декриминализировать нашу пенитенциарную систему?

- Я думаю, что есть желание государства улучшить ситуацию. Многое было сделано в этом направлении. Но очень важно открыть эту систему, чтобы была прозрачность.

Как я говорил в своем докладе, должно быть право жертв пыток на репарацию (компенсации) и реабилитацию. Так как это травма может остаться на всю жизнь. Кроме того, им необходима бесплатная медицинская и психологическая помощь.

Еще одна реформа, которая нужна – это сдвиг парадигмы от старой советской системы с карательным подходом в системе уголовного правосудия к системе, которая соответствовала бы стандартам ООН. Согласно пакту о гражданских политических правах, где четко говорится о том, что основной задачей исправительных учреждений должна быть реабилитация и реинтеграция правонарушителей в обществе. Это делается для того, чтобы снизить рецидивизм.

Но этот вопрос требует времени. И я признаю, что определенные шаги в этом направлении делаются, для того, чтобы улучшить в целом пенитенциарную систему.

Самые влиятельные люди нефтегазового сектора Казахстана-2010

Перед началом Международного нефтегазового форума KIOGE 2010, предоставляем Вашему вниманию ТОП 30 самых влиятельных людей нефтегазового сектора Казахстана за 2010 год.
Сайт Biografia.kz после опубликованного по аналогии с журналом Forbes осенью прошлого года рейтинга самых влиятельных людей нефтегазового сектора Казахстана получил шквал отзывов, писем и продолжает рейтинг который теперь станет традиционным.
При составлении рейтинга интернет-ресурс принимает во внимание сразу несколько факторов: от объема денежного потока, подконтрольному политику/главе компании, до количества людей на которых распространяется его влияние.
Также, для оценки влиятельности Biografia.kz применяет метод исследования СМИ (упоминаемость, упоминаемость в заголовках, упоминаемость рядом с самыми влиятельными), интернет-ресурсов, биографии и других источников которое проводится по разным параметрам. Кроме того, нет в рейтинге Нурлана Каппарова, Кенеса Ракишева, Кайрата Крымова которые отошли от нефтяных дел и Максата Иденова который "сменил прописку".
Как и в прошлом году самым влиятельным человеком нефтегазового сектора признан Заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына", Председатель ОЮЛ "KazEnergy", Председатель совета директоров Национальной Компании "КазМунайГаз" Тимур Кулибаев.
Влиятельность Кулибаева обусловлена тем, что он также является крупным предпринимателем в нефтегазовой сфере. Его авторитет в нефтянке непререкаем, ведь многие назначенцы в "нефтянке", люди работавшие с ним еще в начале 90-х, затем в Казахойле, Казтрансойле, Транспорте нефти и газа, КазМунайГазе и т.д.
Второй в списке — Министр нефти и газа Республики Казахстан Сауат Мынбаев которому с созданием нового министертсва нефти и газа в марте этого года, переданы функции полномочного органа Национальной Компании "КазМунайГаз". Речь идет о специфических функциях, связанных с представительством интересов государства в крупных проектах, заключенных на основе соглашения о разделе продукции (СРП), таких как Кашаган, Тенгиз, Карачаганак - а это многое значит.
Благодаря своему авторитету на третьем месте Нурлан Балгимбаев который сменил работу с советника Президента РК по вопросам использования ресурсов Каспийского моря на генерального директора строящихся активов КазМунайГаз, который также имеет влияние.
Новый управляющий директор АО ФНБ "Самрук-Казына" по нефтегазовым активам Данияр Абулгазин занял 4-е место.
Замыкает 5-ку Ответственный секретарь Министерства нефти и газа Канатбек Сафинов.
ТОП 30 Самых влиятельных людей нефтегазового сектора Казахстана 2010.
1. Тимур Кулибаев - Зам.Председателя правления АО ФНБ "Самрук-Казына".
2. Сауат Мынбаев - Министр нефти и газа РК.
3. Нурлан Балгимбаев - Ген.директор дирекции строящихся активов АО НК "КазМунайГаз".
4. Данияр Абулгазин - Управляющий директор АО ФНБ "Самрук-Казына".
5. Канатбек Сафинов - Ответственный секретарь Министерства нефти и газа РК.
6. Джамбулат Сарсенов - Ген.директор Ассоциации "KazEnergy".
7. Кайыргельды Кабылдин - Председатель правления АО НК "КазМунайГаз".
8. Жакып Марабаев - Зам.Управляющего директора "North Caspian Operating Company".
9. Кайрат Боранбаев - Ген.директор ТОО СП "КазРосГаз".
10. Болат Палымбетов - Зам.Председателя правления АО НК "КазМунайГаз".

http://biografia.kz/news/2221

Пока премьеру Путину везет, считает астролог, но к 2013 году везение может закончиться.

Пока премьеру везет, считает астролог, но к 2013 году везение может закончиться.

Премьеру Владимиру Путину 7 октября стукнуло 58 лет. День рождения глава правительства решил провести на родине, в Петербурге, где у него запланирован ряд рабочих мероприятий. После встречи с активом «Ленинградской Федерации Профсоюзов» и совещания по реализации программ развития ведущих университетов глава правительства все же возьмет тайм-аут. Как сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, вечером в Северной столице Владимир Путин отметит день рождения в кругу близких и друзей.

Мы же решили узнать, как выглядят текущие дела и перспективы Владимира Путина с точки зрения звезд. «Премьерский» прогноз для «Свободной прессы» сделал ведущий астролог России Павел Глоба.

«СП»: - Павел Павлович, что говорит гороскоп Путина?

- Владимир Путин - это, конечно, политик, который сделал сам себя. Это человек без изначальной харизмы, и все, чего он достиг - результат великолепной обучаемости и прекрасных начальных возможностей. Наверное, он оказался гораздо лучше, чем на него ставили.

Рожденный под знаком Весы, он, наверное, другим быть и не мог. Весы в российской истории оказывались далеко не худшими и правителями, и политиками. Давайте вспомним Дмитрия Донского, который родился под этим знаком (12 октября). Другие Весы, правда, были бесцветными, как Черненко (24 сентября). Но, в общем-то, он и вреда особого не принес.

А вот Путин оказался собирателем земель. Его можно даже уподобить Дмитрию Донскому. Правда, у Путина Куликовское поле было пока только на территории Южной Осетии, но все равно, он ее выиграл.

По разговорам очевидцев, китайских нелегалов привозили в контейнерах, и после их вскрытия они разбегались в степях. Такие контейнеры из Китая доставляли ежемесячно по несколько партии.

Сейчас трудно сказать, сколько китайцев действительно, а не на бумаге, находятся в Казахстане, поскольку данные Китая и Казахстана разнятся. Если государственное китайское информационное агентство «Синьхуа» пару лет назад сообщало о присутствии 300.000 граждан Китая в Казахстане, явно хвастаясь этим, и не скрывая реальную цифру, то наши миграционные службы подтверждают лишь о 70.000 из них, показывая этим, что не владеют достоверной информацией.
Одна из причин недавнего конфликта между казахстанскими и китайскими рабочими на нефтегазовом месторождении Северная Трува в Актюбинской области, где пострадали китайские нелегалы, была как раз тема о засилье китайцев в Актюбинской области. По разговорам очевидцев, китайских нелегалов привозили в контейнерах, и после их вскрытия они разбегались в степях. Такие контейнеры из Китая доставляли ежемесячно по несколько партии. Получается, что никто не проверял эти контейнеры, иначе как можно объяснить присутствие этих китайских нелегалов в них?

понедельник, 4 октября 2010 г.

Врачи признались в заведомо ложном диагнозе, поставленном главе Минздрава Жаксылыку Доскалиеву, заявил официальный представитель госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай

Врачи признались в заведомо ложном диагнозе, поставленном главе Минздрава Жаксылыку Доскалиеву, заявил официальный представитель госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай, - пишет Интерфакс-Казахстан.
"Заместитель главы национального научного медицинского центра, председатель консилиума Алимбек Мустафин признался на допросе, что Доскалиев с момента поступления в клинику был адекватен и находился в сознании. Со слов Мустафина, диагноз был поставлен Доскалиеву по его просьбе", - сказал он на пресс-брифинге в понедельник в Астане.
В отношении врачей Доскалиева возбуждено уголовное дело за воспрепятствованию правосудию.
Как сообщалось, Ж.Доскалиеву, против которого финполиция возбудила уголовное дело, был поставлен диагноз "Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу на фоне гипертонического криза, общемозговой синдром, отек головного мозга, бульбарный синдром и дыхательная недостаточность второй степени".

Финпол обвиняет Доскалиева в новом преступлении - во взяточничестве.

ВСЕ 20 лет независимости в Казахстана правил только один президент. За период его правления все выборы в стране были признаны не соответствующими демократическим стандартам ОБСЕ.Но - при наличии такой негативной истории 55 стран, членов ОБСЕ, год назад избрали Казахстан своим председателем. Сейчас уже понятно, что ваша попытка навязать авторитаризму демократические ценности провалилась, и Казахстан, приняв великодушие за слабость, навязывает вам свое понимание демократии и прав человека.

Выступления председателя Координационного комитета НП "Алга!" (ДВК) Владимира Козлова на ежегодной конференции БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве

01.10.2010. 10:00 РАБОЧЕЕ ЗАСЕДАНИЕ «Демократические институты», в частности
- демократические выборы
- демократия на национальном, региональном и местном уровнях
- гражданство и политические права

Народная партия «Алга!» (бывшая ДВК), «де-факто» действующая с 2001 года, осознанно отстранена властью Казахстана от участия в выборах.
Национальное законодательство дает возможность Министерству Юстиции не регистрировать партию, при этом и не отказывая ей в регистрации, что исключает возможность участия в выборах.

Эта казуистика выглядит юридической, но на практике обслуживает меркантильные интересы коррупционного авторитарного режима президента Назарбаева.
При этом происходит демонстративное и циничное попрание основных политических прав гражданина – права на свободу объединений, и право, которое в Копенгагском документе,
поддержанном всеми участниками ОБСЕ, выражено словами «…принимать участие в управлении страной непосредственно или через представителей,
избираемых ими свободно в ходе честного избирательного процесса»

Десятки тысяч граждан страны – членов партии «Алга!», и сотни тысяч разделяющих ее идеи и стремления, годами поражены в этом праве.
Отсутствие альтернативы партийным спискам в виде независимых депутатов, невозможность сторонникам проголосовать за не зарегистрированную партию,
приводит к тому, что сотни тысяч граждан не участвуют в выборах, не участвуют в управлении страной. Отсутствие в избирательных бюллетенях графы «против всех»,
еще более этому способствует. Режим получает миллионы не заполненных бюллетеней, которые потом оказываются в стопке партии «Нур Отан», лидером которой является президент Назарбаев.
ВСЕ 20 лет независимости в Казахстана правил только один президент. За период его правления все выборы в стране были признаны не соответствующими демократическим стандартам ОБСЕ.Но - при наличии такой негативной истории 55 стран, членов ОБСЕ, год назад избрали Казахстан своим председателем. Сейчас уже понятно,
что ваша попытка навязать авторитаризму демократические ценности провалилась, и Казахстан, приняв великодушие за слабость, навязывает вам свое понимание демократии и прав человека.

В прошлом году, до начала председательства режима Назарбаева в ОБСЕ, я предлагал сделать это председательство пожизненным. На всякий случай поясняю - это была шутка.
04.10.2010. 10:00 РАБОЧЕЕ ЗАСЕДАНИЕ «Основные свободы», в частности
- Свобода собраний и ассоциаций
- национальные правозащитные институты и роль гражданского общества в отстаивании прав человека
- свобода передвижения
Прежде всего, я благодарю ОБСЕ за предоставленную нам возможность встретиться с представителями своего правительства. 9 часов перелета того стоят.
Если бы наши чиновники, пусть не так оперативно, как здесь, но хотя бы как то, публично и открыто реагировали на нас внутри страны, нам бы сюда и ездить не пришлось.
Президент Назарбаев еще на заре независимости ликвидировал Конституционный суд, а бесполезный для граждан страны Конституционный совет приезжает сюда развлекать нас своими советами,
как это было здесь 1 октября. Партии Алга, которую не регистрируют восемь лет, отчего она не может участвовать в выборах, он советует «просто зарегистрироваться»…
Такие советы молча выслушает только ваше зеркало, г-н чиновник. Нерегистрация партии Алга – тема ОБСЕ последних пяти лет, десятки тысяч граждан лишены права на объединение.
Наши же чиновники, каждый раз встречаясь с нами здесь, «смотрят на одни и те же ворота», а выглядят при этом – как будто новые увидели.

В 2007 году единогласный Парламент РК за 18 минут в очередной раз изменил нашей КонституциИ, и наш президент стал бессменным.
В 2010 году, Парламент, так же быстро и единогласно, подарил на юбилей своему президенту, еще и бессмертие, в виде юридического статуса лидера нации.
Вместе с тем, проект нового закона о мирных собраниях, который отвечает демократическим нормам и принципам самого ОБСЕ, уже четыре года валяется в том же Парламенте без внимания и движения.

Противоправная суть действующего закона о собраниях проверена годами. Специально к этой обзорной конференции ОБСЕ мы освежили статистику.
В августе текущего года мы 10 дней подряд подавали заявки на пикетирование офисов президентской партии с протестом против культа личности президента Назарбаева.
Стандарт заявленного пикета - 5 человек, 30 минут. За 10 дней по стране было подано 159 заявок. Мы получили 159 отказов.
Я думаю, что эти цифры не только говорят, они поют и пляшут; нет времени поговорить здесь о причинах отказов,
но поверьте – все они исполнены в экзотическом стиле упомянутых ранее советов представителя Конституционного Совета нашей страны.
Завершая свое выступление, я лишь напомню – мы сейчас говорим об отношении к праву граждан на мирные собрания в стране действующего председателя ОБСЕ. Стыд и позор.

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Россия и США урегулировали все вопросы по вступлению российской стороны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Россия и США урегулировали все вопросы по вступлению российской стороны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое заявление сделал министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на VII ежегодном форуме в Ялте, передает "Интерфакс".

По словам Кудрина, президенты обеих стран должны были в сентябре завершить переговоры и "расшивку узких мест" в отношениях России и США. "Вчера нам это удалось сделать", - подытожил Кудрин. Он добавил, что теперь "главная нагрузка и завершение работы переносится в рабочую группу в Женеве". По словам Кудрина, процедура по вступлению России в ВТО начнется через два-четыре месяца, сообщает РИА Новости.

Несколько дней назад стало известно, что российская сторона резко ускорила переговоры о присоединении к ВТО. Как сообщалось в российских СМИ, в мае президент страны Дмитрий Медведев отметил, что стране "надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию", а в августе дал поручение правительству страны завершить переговоры по ВТО до конца сентября.

27 сентября представители Минсельхоза России дали гарантии США и еще 19 государствам, что государство в соответствии с регламентом организации сократит поддержку агропромышленному комплексу. Кроме того, в части отсутствия экспортных субсидий Россия уже соответствует требованиям ВТО.

Переговоры с США являлись одним из последних препятствий для России на пути вступления в ВТО. В марте текущего года премьер-министр России Владимир Путин на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон говорил, что для присоединения страны к организации ей осталось решить три "несущественных" вопроса. Однако что это за вопросы, Путин не уточнил. В то же время Клинтон отметила, что США по-прежнему поддерживают вступление России в ВТО.

Россия безуспешно пытается стать членом ВТО с середины 1990-х годов. Последние несколько лет неоднократно сообщалось, что российская сторона приблизилась к заключению финальных договоренностей с организацией, однако эта информация ни разу не подтверждалась.

Отечественные сторонники вступления России в ВТО считают, что членство в организации позволит стране ежегодно добавлять к ВВП один процент. Противники присоединения страны к ВТО опасаются, что россияне начнут предпочитать импортные товары, а не российские, поскольку правила ВТО предполагают максимальную свободу торговли.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org