| |||
понедельник, 25 июля 2011 г.
Свыше $23 млн. намерен получить Таджикистан за счет экспорта электроэнергии в Афганистан в августе-сентябре
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
понедельник, июля 25, 2011
0
коммент.
Ярлыки: Центральная Азия, энергия
вторник, 19 июля 2011 г.
Треть российских призывников не могут быть призваны на военную службу по состоянию здоровья.
Треть российских призывников не могут быть призваны на военную службу по состоянию здоровья. Такие данные заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов сообщил в пятницу, 15 июля, передает "Интерфакс".
По мнению Смирнова, состояние здоровья призывников ухудшается. "35 процентов граждан призывного возраста мы не имеем возможности поставить в строй по состоянию здоровья", - подчеркнул генерал-полковник запаса.
Кроме того, замначальника Генштаба отметил, что около 30 процентов новобранцев по состоянию здоровья имеют незначительные ограничения к прохождению военной службы. Он пояснил, что в связи с этим такие призывники не могут быть направлены в воинские части, где к солдатам предъявляются повышенные требования в плане физической и боевой подготовки.
По информации Смирнова, всего в ходе весенне-летней призывной кампании на военную службу поступили более 218 тысяч новобранцев. Несмотря на то, что около 200 тысяч призывников уклонились от посещения военкоматов, план призыва был выполнен на 100 процентов. Генерал-полковник запаса добавил, что значительная часть уклонистов - москвичи.
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
вторник, июля 19, 2011
0
коммент.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в больнице в Северной Германии, но причин
Немецкая газета "Бильд" сообщила, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в больнице в Северной Германии, но причины госпитализации неизвестны.
По информации газеты "Бильд", 71-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тайно прошел диагностику в Медицинском центре Гамбург-Эппендорф и в настоящее время находится под усиленной охраной.
Газета также сообщает, что министерство иностранных дел Германии выступило в качестве посредника в госпитализации президента Казахстана. Но, как сообщил корреспондент агентства Франс Пресс, в министерстве ему сказали, что не знают, находился ли Нурсултан Назарбаев в Гамбурге. Представитель клиники отказался от комментариев.
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
вторник, июля 19, 2011
0
коммент.
Ярлыки: НАЗАРБАЕВ
Вступление Таджикистана в Всемирную торговую организацию (ВТО) выглядит более предпочтительным для Душанбе, чем вхождение в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.
Вступление Таджикистана в Всемирную торговую организацию (ВТО) выглядит более предпочтительным для Душанбе, чем вхождение в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра иностранных дел республики Хамрохона Зарифи.
"У нас пока нет общей границы со странами Таможенного союза. После вхождения Кыргызстана в ТС можно будет серьезно говорить о планах вхождения в него Таджикистана. Пока же мы смотрим на ВТО, поскольку и Кыргызстан и соседний Китай уже являются ее членами", - сказал министр. По словам Зарифи, последний раунд переговоров по вступлению в ВТО был успешным. Сейчас от всех стран-членов ВТО получено принципиальное согласие на вступление Таджикистана в объединение, кроме США и Евросоюза.
В то же время, вступление Таджикистана в ТС негативно бы сказалось на инфляции в республике, поскольку тогда Таджикистану пришлось бы повысить таможенные сборы на страны, не входящие в ТС. Дело в том, что основные промышленные товары Таджикистан импортирует из Турции и Китая.
В апреле правительство Киргизии утвердило состав межведомственной комиссии по вступлению страны в Таможенный союз и единое экономическое пространство (ЕЭП). При этом Бишкек намерен остаться участником Всемирной торговой организации (ВТО), куда Россия, Белоруссия и Казахстан не входят.
Стоит отменить, что со своей позицией относительно перспектив интеграции в ТС не определилась и Украина. В Москве заявляли, что создание Брюсселем и Киевом зоны свободной торговли приведет к необходимости усилить таможенное администрирование на украинской границе. Это, в свою очередь, грозит сокращением украинского экспорта в страны Союза. В Киеве на это сначала отвечали, что для украинской стороны сотрудничество с Европой важнее, нежели вступление в Таможенный союз, а позднее власти страны заявили, что Украина могла бы участвовать в этой организации по формуле 3+1.
Соглашение о создании ЕЭП было подписано в декабре 2009 года президентами России, Казахстана и Белоруссии. Согласно договоренностям сторон, формирование ЕЭП должно завершиться к 1 января 2012 года, а потом в его рамках будет создан общий энергетический рынок и единое транспортное пространство.
С 1 июля в рамках формирования ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах ТС. Контроль осуществляется на внешних границах в соответствии с единым таможенным тарифом.
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
вторник, июля 19, 2011
0
коммент.
Ярлыки: Центральная Азия
понедельник, 18 июля 2011 г.
Численность населения Казахстана выросла
о данным статистиков, численность населения страны на 1 июня 2011 года составила 16,536 миллиона человек. По сравнению с 1 январем 2011 года она увеличилась на 0,6%. Агентство сообщало, что численность населения республики на начало года составляло 16,433 миллиона человек. Таким образом, с декабря 2010 года численность населения Казахстана выросла на 103 тысячи человек. При этом, в первые пять месяца текущего года в стране на свет появилось 150 тысячи 308 младенцев, умерло – 61 тысяча 347 человек. Естественный прирост населения в январе-мае составил 88 тысяч 961 человек.
Отмечается, что среди основных классов причин смерти населения наибольший удельный вес, как и прежде, занимают болезни системы кровообращения (43%).
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
понедельник, июля 18, 2011
0
коммент.
Ярлыки: Казахстан
Бастующие нефтянники
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
понедельник, июля 18, 2011
0
коммент.
Ярлыки: протест
Белорусские власти предпринимают все новые меры, чтобы предотвратить гражданские протесты. В стране была заблокирована социальная сеть «ВКонтакте».
Белорусские власти предпринимают все новые меры, чтобы предотвратить гражданские протесты. В стране была заблокирована социальная сеть «ВКонтакте». Сами протесты становятся все более абстрактными: вечером в среду ОМОН задерживал участников молчаливых акций за то, что у них одновременно звонили мобильные телефоны.
Белорусский монополист на рынке интернет-провайдеров «Белтелеком» заблокировал в стране доступ к социальной сети «ВКонтакте». Блокировка была включена в среду днем, около 16.00. Об этом сообщил оппозиционный ресурс «Хартия-97», а журналистам рассказали читатели. «Через зарубежные серверы-анонимайзеры «ВКонтакте» из Белоруссии по-прежнему открывается. Это свидетельствует о том, что блокировка социальной сети проводится на уровне государственного провайдера-монополиста «Белтелеком», — констатировал вечером корреспондент «Русской службы новостей» в Минске.
При этом Facebook и Twitter работают. Российский ресурс блокируют уже не в первый раз: информация о том, что «ВКонтакте» недоступен, последний раз появлялась 2 июля.
Именно через «ВКонтакте» организуют свои акции члены группы «Революция через социальные сети», в которой числятся уже 25 742 человека, не считая групп, посвященных акциям в конкретных городах. Теперь тема «Как сделать, чтобы «ВКонтакте» работал всегда» обсуждается в сети довольно активно, с подробной инструкцией по обращению с прокси-серверами. Впрочем, работа интернета в стране и так ограничена: домашний доступ в стране дорогой, а в ресторанах требуют паспорт, просто чтобы получить пароль для использования WiFi.
Блокировка социальной сети произошла за несколько часов до очередной акции, подготовленной администраторами группы «Революция через социальные сети». В рамках этой акции оппозиционеры по всей стране, без флагов и транспарантов, ровно в 19.00 выходят на главную площадь города. И обязательно молча, не выкрикивая лозунгов. Дальше сценарии меняются — например, в День независимости люди в оговоренное время хлопали в ладоши во время выступления президента Александра Лукашенко. Президенту акции категорически не нравятся — он обещает, что «сильное государство даст жесткий отпор любым политическим аферам» и тем, кто «топает, хлопает и мычит».
На этот раз была договоренность, что ровно в 20.00 у собравшихся зазвонят предварительно установленные будильники на мобильных телефонах. Как показала практика, задерживали еще до наступления этого времени и тех, кто просто держал в руках телефон.
«У меня зазвонил телефон. Всё, бл***, ОМОН», — написал один из участников акции в Twitter.
Всего в отделениях милиции оказались как минимум 100 человек, передает «Белорусский партизан». Среди задержанных журналисты этого издания и радиостанции «Свобода». В отделении города Гомель оказался также один итальянец, который не то что не протестовал, но и в принципе не говорил на белорусском.
Задерживали, как правило, грубо, выкручивая руки. Как видно на фото, людей волокли по земле в машины без номеров и других опознавательных знаков. Особо внимание было уделено журналистам — люди в штатском били их камеры. «Белорусский партизан» свидетельствует, что в Минске спецслужбам было дано указание «работать без картинки». Как рассказывают члены группы «Революция через социальные сети», всем задержанным грозят сутки административного ареста.
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
понедельник, июля 18, 2011
0
коммент.
Ярлыки: блог, блокировки, ВЕБ
17-летняя казахстанка Дарига Бахралинова, пострадавшая в ДТП в Турции, скончалась
17-летняя казахстанка Дарига Бахралинова, пострадавшая в ДТП в Турции, скончалась, передают друзья семьи девушки.
По их словам, доктора турецкой клиники "Яшам Хастенеси", куда после аварии была госпитализирована девушка, боролись за ее жизнь более недели. Все это время она была подключена к аппарату искусственного дыхания. Однако, усилия медиков оказались тщетными. "Девочка умерла так и не придя в сознание. Сегодня ее тело будет доставлено на родину в Павлодар. Прощание состоится 18 июля", - рассказали друзья семьи.
Как сообщалось ранее, Бахралинова была сбита иномаркой на пешеходном переходе возле одной из гостиниц в городе Кемер, где находилась в составе группы казахстанских туристов. Сразу после аварии девушка впала в кому, спустя несколько дней врачи турецкой клиники констатировали клиническую смерть пострадавшей. Сбивший девушку 19-летний гражданин Турции скрылся с места ДТП, но затем был задержан полицией. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
понедельник, июля 18, 2011
0
коммент.
17-летняя казахстанка Дарига Бахралинова, пострадавшая в ДТП в Турции, скончалась, передают друзья семьи девушки.
17-летняя казахстанка Дарига Бахралинова, пострадавшая в ДТП в Турции, скончалась, передают друзья семьи девушки.
По их словам, доктора турецкой клиники "Яшам Хастенеси", куда после аварии была госпитализирована девушка, боролись за ее жизнь более недели. Все это время она была подключена к аппарату искусственного дыхания. Однако, усилия медиков оказались тщетными. "Девочка умерла так и не придя в сознание. Сегодня ее тело будет доставлено на родину в Павлодар. Прощание состоится 18 июля", - рассказали друзья семьи.
Как сообщалось ранее, Бахралинова была сбита иномаркой на пешеходном переходе возле одной из гостиниц в городе Кемер, где находилась в составе группы казахстанских туристов. Сразу после аварии девушка впала в кому, спустя несколько дней врачи турецкой клиники констатировали клиническую смерть пострадавшей. Сбивший девушку 19-летний гражданин Турции скрылся с места ДТП, но затем был задержан полицией. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
понедельник, июля 18, 2011
0
коммент.
Ярлыки: КОЛЕСО
Китайские власти в рамках своей кампании по ужесточению интернет-цензуры в стране за год закрыли 41% сайтов, работавших в Китае.
Китайские власти в рамках своей кампании по ужесточению интернет-цензуры в стране за год закрыли 41% сайтов, работавших в Китае. Представители властей утверждают, что большинство этих сайтов содержали порноконтент.
Количество китайских сайтов в интернете за последний год значительно сократилось после того, как правительство страны еще сильнее ужесточило свой контроль за Сетью, говорится в новом исследовании CASS (Китайской академии социальных наук - Chinese Academy of Social Sciences).
На сегодняшний день, Китай обладает крупнейшей в мире интернет-аудиторией, которая составляет около 457 млн человек, и Сеть, несмотря на жесткую цензуру, остается одной из немногих площадок, где жители страны могут высказывать мнения, противоречащие режиму властей.
В конце прошлого года в Китае работало 1,91 млн сайтов, что на 41% меньше, чем в конце 2009 г., подсчитали исследователи CASS. Такое значительное падение может быть связано только с введением еще более жестких требований к веб-сайтам от правительства.
Впрочем, ученые из CASS находят данный факт скорее позитивным изменением, чем негативным. «Хотя интернет создает некоторые проблемы, наш контроль за ним становится все сильнее и мы сделали очень большой шаг в этом направлении», - заявил Лю Жуйшэн (Liu Ruisheng), медиа-эксперт CASS.
По его словам, в Китае существует «очень высокий уровень свободы слова в Сети», а за последние несколько лет было всего несколько случаев закрытия веб-сайтов исключительно с целью ограничения свободы слова. В основной же массе тысячи сайтов, работа которых прекращена властями с 2009 г., были закрыты в рамках борьбы против порнографии.
Хотя количество веб-сайтов в Китае упало, число китайских веб-страниц в 2010 г. выросло на 78,6% до 60 млрд, отметил Лю Жуйшэн. «Это означает, что наш контент только укрепляется, тогда как управление интернетом становится более четким и регулируемым», - считает он.
Впрочем, правозащитные организации по всему миру не согласны с этим мнением. Они утверждают, что под прикрытием борьбы против «непристойного» контента власти пресекают абсолютно все попытки инакомыслия в Сети. В прошлом году вице-президент Европейской комиссии Нейли Кроэс (Neelie Kroes) заявляла, что интернет-цензура в Китае является серьезным торговым барьером и должна рассматриваться Всемирной торговой организацией (ВТО).
На сегодняшний день действующая в Китае система интернет-цензуры является одной из наиболее жестких среди всех стран мира. Многие популярные социальные сервисы, такие как YouTube, Twitter и Flickr, заблокированы. В период после ряда революций в арабских странах в этом году в Китае полностью блокировали все сервисы интернет-телефонии, а в этом месяце власти удаляли все записи, связанные с бывшим президентом страны Цзяном Цзэминем, из сервиса микроблогов Weibo.
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
понедельник, июля 18, 2011
0
коммент.
Ярлыки: блог, блокировки, ВЕБ, ПРАВИТЕЛЬСТВО
В Москве представители различных общественных организаций провели Пикет солидарности с бастующими нефтяниками у посольства Казахстана .
Пикет солидарности с бастующими нефтяниками у посольства Казахстана
15 июля в Москве состоялся запланированный нами пикет солидарности с борющимися рабочими Казахстана.
Пикет прошёл на Чистопрудном бульваре, непосредственно напротив посольства Республики Казахстан. В пикете участвовали представители и руководители ряда политических партий и рабочих организаций: РКРП-РПК, РОТ-ФРОНТ, РКСМ(б), РИК Советов рабочих России, Союз рабочих Москвы, МОРП «Защита труда», ВКП(б), РОО «Объединение наемных работников столичного региона». Участники пикета держали в руках красные флаги с символикой своих организаций, плакаты с призывами к солидарности с рабочими Казахстана и с протестами против репрессий властей в отношении борющихся трудящихся. Плакаты были на русском и казахском языках.
Поскольку полицейские достаточно корректно указали нам на то, что количество участников пикета намного превысило согласованную и разрешённую властями цифру, мы оставили на месте пикета только это разрешенное количество, а остальные товарищи, разошлись вдоль бульвара с флагами, плакатами и нашей литературой (газетами «Трудовая Россия», «Мысль», «Рабочая Правда», большое количество листовок рабочей тематики) и обозначали одиночные пикеты.
Ход пикета снимали телевизионные операторы некоторых телеканалов.
По окончании пикета его участники подписали Обращение от его имени, которое под телекамерами было передано представителю посольства Казахстана. Текст Обращения см. ниже.
Пресс-центр МК РКРП-РПК
101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 3-а
Чрезвычайному и полномочному послу
Республики Казахстан в Российской Федерации
Заутбеку Турисбекову
Уважаемый господин посол!
Мы, участники пикетирования посольства Республики Казахстан в Москве 15 июля 2011 г., представители российских партий, независимых профсоюзов, социальных движений и общественных организаций, заявляем протест против проводимой казахстанскими властями, местными и зарубежными работодателями антирабочей, анти социальной политики.
Последние события, связанные с забастовкой нефтяников Западного Казахстана, свидетельствуют, что в Казахстане попирается Трудовое законодательство, устанавливаются дискриминационные для граждан республики по сравнению с иностранными работниками порядки и условия оплаты труда, ущемляющие законные права казахстанских трудящихся и направленные на их максимальную эксплуатацию. Законные требования независимых профсоюзов и трудовых коллективов о равной зарплате за равный труд казахстанским и китайским работникам полностью игнорируются.
Степень дискриминации граждан Казахстана, занятых в отрасли, не только по условиям оплаты труда, но и в вопросах организации быта, питания, отдыха достигла уровня сегрегации – отдельные и разного качества столовые, посуда, питание, спортзалы, бытовые помещения, средства защиты.
Вопросы повышения заработной платы, улучшения условий труда и безопасности производства, а также включения в коллективные договоры местных и республиканских коэффициентов, имеющихся в отраслевых соглашениях, не только игнорируются, но и объявляются китайскими работодателями «разжиганием социальной розни». Хотя вполне очевидно, что именно указанные действия этих работодателей ведут к разжиганию не только социальной, но и межнациональной розни.
На предприятиях СНПС «Актобемунайгаз» летом прошлого года выступление автотранспортных рабочих Жанажола было объявлено «незаконной забастовкой», а профсоюзные активисты были уволены с предприятия. Членам же независимых профсоюзов незаконно отказали в социальных гарантиях, имеющихся в коллективном договоре и в Трудовом Кодексе Казахстана.
В ходе нынешней забастовки нефтяников Западного Казахстана местная власть, руководство «Каражанбасмунай», «Озенмунайгаз», "Ерсай Каспиан Контрактор", правоохранительные органы сознательно провоцируют бастующих и участвующих в голодовке рабочих на бунт. Профсоюзные лидеры Наталья Соколова, Акжанат Аминов арестованы, против них возбуждены уголовные дела по абсурдному обвинению по ст.164 УК РК, -«разжигание социальной розни». Куаныш Сисенбаев позавчера осужден, Местная администрация не могла не знать, что репрессии в отношении этих авторитетных лидеров вызовет резкий протест бастующих рабочих.
Этими репрессиями власти стремятся парализовать деятельность независимых профсоюзов, дезорганизовать бастующих рабочих, оставить их без квалифицированной юридической помощи. Руководство Федерации профсоюзов Казахстана во главе с Сиязбеком Мукашевым в очередной раз предало рабочих, отказавшись поддержать их справедливые и законные требования, запретило своим профсоюзным юристам помогать забастовщикам. Конфедерация труда Казахстана (независимые профсоюзы) лишь на словах осудила работодателей, уклонилась от организации акций солидарности с нефтяниками. Запуганные властями местные адвокаты и юристы один за другим отказались исполнять свой профессиональный долг. На забастовщиков и родственников бастующих рабочих идет массированное давление, для запугивания нанимаются бандиты, избиваются на глазах полицейских даже женщины. Подвергаются преследованию и лидеры недавно созданного Республиканского рабочего профсоюза «Жанарту», активно выступающего в поддержку бастующих.
На данный момент более 10 человек находятся под уголовным обвинением по заявлениям граждан КНР, являющихся менеджерами и руководителями китайских государственных корпораций. Административному преследованию за участие в забастовке подверглись сотни рабочих. Более 700 рабочих уволено.
Тем не менее, рабочие проявляют незаурядную выдержку, стойкость, мужество, способность к самоорганизации. Они не поддались на провокации и уже третий месяц продолжают борьбу.
То, что местные власти Мангистау с самого начала, без обсуждения проблемы и переговоров, заняли трусливую и подлую позицию защиты интересов работодателя, объясняется не только, вероятно, высокой коррупционной составляющей этой заинтересованности, но и тем, что одним из главных владельцев мангистауской нефти является зять президента Назарбаева — Тимур Кулибаев.
Противоправно заняв в трудовом споре однозначно антирабочую позицию, местные власти стремятся создать вокруг забастовки информационную блокаду. Беспардонно попирая закон, они воспрепятствуют деятельности журналистов независимых СМИ, в официозных и прикормленных масс-медиа используют наглую ложь и фальсификации, пытаясь разобщить бастующих, заставить их сдаться без выполнения их условий.
Поддерживая законные и справедливые требования бастующих нефтяников Западного Казахстана,
мы требуем от республиканских и местных властей, органов прокуратуры, полиции, судов, про властных СМИ прекратить давление и преследование нефтяников, дезинформирование общественности, воспрепятствование деятельности независимых СМИ;
мы требуем освобождения и прекращения уголовных дел в отношении Натальи Соколовой, Акжаната Аминова, Куаныша Сисенбаева, Розы Тулетаевой, Натальи Ажигалиевой и других активистов, прекращения начатых и отмены завершённых административных дел в отношении участников забастовки, прекращения репрессий в отношении их родственников; мы требуем проведения расследования фактов бандитских нападений на профсоюзных активистов и членов их семей;
мы требуем соблюдения, как местного, так и международного законодательства в области трудовых отношений и свободы профсоюзной деятельности, мы расцениваем вмешательство в коллективный трудовой спор третьих лиц, как грубое нарушение норм и намерены организовать широкую кампанию солидарных действий в поддержку свободных профсоюзов и законных требований бастующих нефтяников;
мы требуем от собственников, представителей работодателей, администрации предприятий полного прекращения давления на бастующих, прекращения дез информирования общественности об условиях труда работников;
мы требуем удовлетворения законных и справедливых требований бастующих, включая требование о национализации предприятий;
мы требуем немедленно положить конец позорной колониальной практике дискриминации граждан Республики Казахстан по сравнению с иностранными работниками в вопросах порядка и условий оплаты труда, строго следовать общепринятому принципу равной зарплаты за равный труд казахстанским и иностранным работникам;
мы требуем восстановления на работе всех уволенных нефтяников.
Мы считаем абсолютно неприемлемым, противоречащим принципам социального партнёрства, высокомерный тон представителей компании «Казмунайгаз» и Мангистауского областного акимата, которые на состоявшейся вчера в Актау первой встрече конфликтующих сторон потребовали от бастующих рабочих признания забастовки незаконной.
Позорная провокация в Мангистау должна быть остановлена незамедлительно и без выдвижения каких-либо условий!
Конструктивный диалог на условиях абсолютного равенства сторон - единственно верный путь разрешения конфликта.
Провокации, давление и принуждение — вне закона!
15.07.11 г. Москва
Участники пикета:
РКРП-РПК Батов А.С.
РОТ-ФРОНТ Михайлов А.Ф.
РКСМ(б) Лешин А.С.
РИК советов РКСС Николаев А.Н.
Союз рабочих Москвы Пугачева Р.Б.
МОРП «Защита труда» Бределев Ю.В.
ВКП(б) Коробов В.Н.
РОО «Объединение наемных
работников столичного региона» Тупичкина Е.М.
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
понедельник, июля 18, 2011
0
коммент.
Ярлыки: МЕЖДУНАРОДНЫЕ И МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, МИГРАНТЫ, НАЗАРБАЕВ, РОССИЯ, Россия . Казахстан
В РФ мигрантов из Белоруссии и Казахстана теперь ждут
Федеральный закон «О ратификации соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» подписал президент России Дмитрий Медведев.
Как сообщает пресс-служба Кремля, закон был принят Госдумой 28 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года.
Закон ратифицирует соглашение о правовом статусе мигрантов в рамках Таможенного союза (ТС). Документ был подписан в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге, передает РБК.
Соглашением, в частности, предусматриваются значительные преференции для мигрантов и членов их семей из стран – членов Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан). Так, работодатель сможет приглашать их на работу, минуя процедуру получения разрешения и без учета ежегодных квот. Разрешение на работу также не придется получать самим мигрантам.
Кроме того, они будут освобождены от постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда в государство трудоустройства, а срок их временного пребывания на территории страны – участницы ТС будет равен сроку действия трудового договора.
В случае досрочного расторжения договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства мигрант получит право в течение 15 суток заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем, говорится в
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
понедельник, июля 18, 2011
0
коммент.
Ярлыки: МИГРАНТЫ
вторник, 12 июля 2011 г.
Жизнь замечательных акимов Казахстана
Проект еженедельника «Свобода Слова»:
Часть 1. На западном фронте без перемен– в зале поздно было включено освещение;
– в зале население разговаривало;
– старое фото акима области на информационных стендах в Покровской школе…».
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
вторник, июля 12, 2011
1 коммент.
Ярлыки: ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МИЛЛИОНЕРОВ, Казахстан
воскресенье, 10 июля 2011 г.
Межнациональная драка русских и узбеков в посёлке Дубровка Ленинградской области
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
воскресенье, июля 10, 2011
0
коммент.
Ярлыки: МИГРАНТЫ
четверг, 7 июля 2011 г.
Валовый долг Казахстана вырос на 4,9 миллиардов долларов.
Валовый долг Казахстана (млн. USD). ![]() Структура Валового долга Казахстана (млн. USD). ![]() График платежей по обслуживанию валового внешнего долга (млн. USD). ![]() Источник: Национальный Банк РК |
Валовый долг Казахстана (млн. USD). ![]() Структура Валового долга Казахстана (млн. USD). ![]() График платежей по обслуживанию валового внешнего долга (млн. USD). ![]() Источник: Национальный Банк РК |
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
четверг, июля 07, 2011
0
коммент.
понедельник, 4 июля 2011 г.
Из регулярного бюджета Секретариата ООН в размере более пяти миллиардов долларов США лишь 2,8% выделяется на деятельность по правам человека. И это, несмотря на то, что права человека — один из «трех столпов» ООН
![]() |
Из регулярного бюджета Секретариата ООН в размере более пяти миллиардов долларов США лишь 2,8% выделяется на деятельность по правам человека. И это, несмотря на то, что права человека — один из «трех столпов» ООН, наряду с миром и безопасностью и развитием. Об этом на пресс-конференции в Женеве заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.
«Когда я смотрю на сумму денежных средств, инвестированных в права человека, я начинаю задумываться о том, насколько сильна всеобщая приверженность их обеспечению», — заявила главный правозащитник ООН.
В 2010 году добровольные взносы государств и других доноров Управления Верховного комиссара ООН по правам человека составили лишь 109 миллионов долларов США, на 11 миллионов меньше, чем было потрачено. В этом году, в связи с возросшей потребностью, будут необходимы дополнительные 150 миллионов долларов. За последние два года все годовые денежные средства Управления ООН по правам человека — бюджетные и внебюджетные — составили 202 миллиона долларов в год.
«Эта сумма практически равна расходам Австралии на пасхальные яйца. Это — примерная стоимость трех реактивных истребителей F-16. Или — одна пятидесятая кассовых сборов в кинотеатрах США за 2010 год. А если для сравнения взять сумму, которую европейцы потратили на своих домашних животных в 2010 году (56,8 млрд. евро), то она покрыла бы расходы всей системы ООН по правам человека, включая мое Управление, на 250 лет вперед», - заявила Нави Пиллэй.
Верховный комиссар призвала государства и частный сектор вкладывать средства в защиту прав человека и тем сам поддерживать отважных демонстрантов и правозащитников на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в любом другом месте не только похвалой и словами одобрения.
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
понедельник, июля 04, 2011
0
коммент.
По версии обьяснившегося наконец с блогерами Министра связи РК доступ казахстанцев к WordPress.com был прекращен по решению суда . Правда вот причина закрытия - эксклизивно бесталковая
По словам Министерства Информации РК, блоги WordPress.com заблокированы по решению Сарыаркинского районного суда города Астаны.
На блог Министра Информации РК Аскару Жумагалиеву обращались Интернет пользователи с вопросами о причинах закрытия блог-платформы WordPress.com. Один из этих пользователей – Аршат Оразов:
Здравствуйте, Аскар КуанышевичНа этот вопрос министр ответил так:
Большинство блогов на казахском языке расположены на бесплатной блог платформе WordPress.com. Прошло уже больше недели, как у казахстанцев нет возможности доступа к данной платформе. Большее количество казахоязычного контента расположено на этой платформе, сейчас же весь этот контент остался недоступным. Почему закрыта блог платформа WordPress.com в Казахстане, и будет ли открыт к ней доступ в ближайшее время? Или блогерам лучше начать вести блоги на других платформах?
Здравствуйте!
25 мая 2011 года решением Сарыаркинского районного суда города Астаны казахстанским провайдерам было запрещено распространение информации, противоречащей законодательным актам Республики Казахстан, а также на интернет-ресурсах www.djamat.wordpress.com и www.caucase.wordpress.com.
В связи с этим, закрыт доступ к блог-платформе wordpress.com. Так как IP-адреса всех блогов на данных платформах оказались одинаковыми.
Интересно, что на данный момент указанного выше блога djamat.wordpress.com не существует. Лишь второй адрес распространяет информацию на русском языке.
Поэтому возникает вопрос, почему министерство не закрыло лишь эти блоги. Блогеры, обсуждавшие эту проблему, видят причину блокировки wordpress.com в другом, и считают ответ министра отговоркой.
Основная причина закрытия в другом. Иначе они (министерство – прим.пер.) уже давно сообщили бы причину закрытия. Это – бредовый ответ, придуманный лишь для того, чтобы ответить, считает Janasil. А timurrr, указывая и на ошибку в ответе, говорит:
Хехе… Написали «и» между названиями двух блогов (в оригинальном ответе на казахском языке – прим.пер.). И это ответ самого министра.И как можно объяснить формулировку «закрыли по номерам ІР»? Они же наоборот, закрыли доступ не к ІР, а заблокировали целый Домен.
На wordpress.com расположен более 500 блогов на казахском языке. Частое обновление этих блогов вносило ощутимую лепту в развитие и пополнение казахоязычного контента в Интернет. Таким образом, министерство, в интересы которого входит развитие казахского контента, использует русскоязычный блог российского автора как предлог закрыть доступ к платформе, и
Так как блогеры уже около трех недель не могут вернуть доступ к своим заблокированным блогам, на основе шаблонов wordpress.com создали блог платформы kazjur.kz и qazaqblogger.com
Автор:
Лариса Полихраниди (Шилина)
на
понедельник, июля 04, 2011
0
коммент.
Ярлыки: блог, блокировки, ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПОСОЛЬСТВА В РК
Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян
Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар
Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse
Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров
Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ
Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington
Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ
Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal
Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis
Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа
Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy
Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami
Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim
Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi
Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez
Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte
Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi
Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner
Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng
Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh
Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ
Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис
Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ
Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС
Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан
Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж
Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.
Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi
Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ
Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий
Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич
Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin
Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли
США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones
Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович
Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич
Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir
Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович
Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич
Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow
Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr
Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini
Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji
АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС
КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams
МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes
Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин
ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org