понедельник, 31 января 2011 г.

Досрочные президентские выборы в Казахстане могут пройти через три месяца . Срок достаточный для подготовки страны , где несколько месяцев обсуждали референдум по продлению полномочий действующего президента Назарбаева

Согласно законодательству республики Казахстан, досрочные президентские выборы в Казахстане будут проведены в течение ближайших трех месяцев . Об этом 31 января в интервью информационным агентствам заявил советник президента Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Он предположил, что акт всенародного волеизъявления состоится в апреле или мае 2011 года.

31 января вечером стало известно, что совместное заседание обеих палат парламента Казахстана намечено на 2 февраля 2011 года. В этот день парламентарии определят точную дату досрочных президентских выборов.

31 января 2011 года в ходе обращения к народу страны Нурсултан Назарбаев отклонил референдум и объявил о досрочных президентских выборах. "Уверен, инициаторы референдума, выдвигая эту инициативу, имели в виду не только продление полномочий президента на десять лет, но и продолжение курса на процветание страны и народа, укрепление стабильности и согласия в обществе", - заявил казахский лидер. "С одной стороны, я не могу отвергать всенародную инициативу подавляющего большинства избирателей. Но, с другой стороны, я, как президент и гарант Конституции, не могу создавать прецедент, который задаст неверные ориентиры для следующих поколений политиков. Надеюсь, что народ правильно поймёт меня", - продолжил он. "Я предлагаю всем нам рассмотреть эту ситуацию не как "принятие или отказ", а как исторический урок демократии, который преподнесла нам сама жизнь. Это - урок, который проверяет президента и народ на верность Конституции. Как первый демократически избранный президент, руководствуясь исключительно высшими интересами страны, я принял решение не проводить референдум. Вместо разделяющего нас выбора "референдум или выборы", предлагаю объединяющую нас всех формулу, которая учитывает волю нашего народа и верность демократическим принципам. Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих полномочий. Соответствующий Закон будет внесён в парламент", - заключил глава государства.

Президентские выборы 2011 - будут четвертыми по счету в Казахстане. Предыдущие - прошли в 1991, 1999, 2004 годах. Ранее в понедельник, 31 января, Конституционный совет Казахстана признал поправки по части проведения референдумов в Основной закон, принятые парламентом, не соответствующими Конституции.
14 января 2011 года казахстанский парламент одобрил поправки в Конституцию страны - они предусматривают продление полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года путем референдума. Любопытно, что при этом - поправки в основной закон закрепят за первым президентом Казахстана еще и статус "Ел басы" ("Лидер нации" - каз.). Поправки в Конституцию двухпалатный парламент Казахстана принял единогласным решением - все 150 человек Мажилиса и Сената.

Скольлько спортсменов дала каждая область Казахстана на зимние азиатские игры

Окинув взором список казахстанских спортсменов на зимние Азиатские игры, «Мегаполис» подсчитал, какие области внесли посильный вклад в воспитание атлетов-зимников. А какие этим вовсе не занимались.
ОБЛАСТЬ КОЛ-ВО СПОРТСМЕНОВ
1 Восточно-Казахстанская 49
2 Алматы 36
3 Западно-Казахстанская 25
4 Астана 14
5 Акмолинская 12
6 Костанайская 10
7 Северо-Казахстанская 6
8 Южно-Казахстанская 5
9 Карагандинская 4
10 Алматинская 3
11-12 Актюбинская 2
11-12 Павлодарская 2
13-16 Атырауская 0
13-16 Жамбылская 0
13-16 Кызылординская 0
13-16 Мангыстауская 0

воскресенье, 30 января 2011 г.

В Казахстане 11 осужденных в знак протеста против пыток, избиений вновь поступающих заключенных, нанесли себе глубокие порезы

27-го января при поступлении в ИК-90 города Степногорска Акмолинской области, имеющий статус лечебного учреждения, в знак протеста против пыток, избиений вновь поступающих заключенных, нанесли себе глубокие порезы 11 осужденных. Среди которых ставший уже широко известным правозащитник в среде заключенных, Александр Гапонов. Интервью, которого при нашем содействии были опубликованы на ведущих информ. площадках мира. Таких как BBC, радио Свобода, институт освещения войны и мира. В очередном эксцессе не обошлось и без жертв. Один из протестных осужденный скончался от сердечного приступа, не выдержало сердце. Думаю, следует разъяснить, что есть в своем содержании эта смертельно опасная колония ИК-90. Начальник той колонии Сулейменов, не взирая на всевозможные громкие заявления правительства о прекращении практики пыток в тюрьмах, продолжает забивать осужденных. При этом лишая заключенных не только законом предусмотренных свиданий, но и встреч с официально действующими адвокатами добивающихся встреч с жертвами пыток. Осужденные, которым требуется лечение, всячески стараются избежать этапа в то чистилище. Поскольку ни требуемого медицинского лечения в полном объеме, ни квалифицированных врачей, хирург приезжает раз в неделю оперируя конвейером сразу по пять и более осужденных, там нет. Но главное в этой колонии практикуются различные зверства, в том числе абсурдные требования администрации колонии, такие как исполнения гимна на морозе два раза в день, маршировки под барабаны и многое другое. Осужденных буквально там зомбируют страхом. Оттуда они выезжают покалеченными если не физически, то безусловно морально. Преследования начсинаются незамедлительно по прибытию. Всех садят на корты, не смотря на то, что многие туда едут на операцию в связи с обострением геморроя, заставляют ходить гусиным шагом, орать доклады, под угрозой телесного наказания в считанные часы заучивать, словно стишок ФИО всего офицерского состава и проче

В Казахстане 450 млрд. тенге направят на десятилетнюю программу «Ак булак» по питьевой воде, при том , что была практическа провалена восьмилетняя программа "Питьевая вода" ,на которую ушло около 115 миллиардов тенге

В Казахстане проблема обеспечения населения качественной питьевой водой существует практически во всех регионах страны.Для решения этих проблем Правительством была утверждена отраслевая программа "Питьевые воды" на 2002-2010 годы, на реализацию которой ушло 115,1 млрд. тенге. Первый этап исполнения программы охватил 2002-2005 годы, второй этап 2006-2010 годы.Определенные плоды программ принесла число сельских жителей, пользующихся привозной водой,сократилось. Так, если в 2002 году их было 445,2 тысяч человек,то в 2007 году – уже 195,1 тысяч.
Но, проблема обеспечения качественной водой из-за допускаемых нарушений до сих стоит остро в регионах, о чем свидетельствуют результаты проведенных проверок Ген прокуратуры. Как известно на программу "Питьевая вода " использовались заемные средства ,в том числе в Азиатском банке и ЕБРР и бюджетные средства . Сейчас на новую программу в иностранных банках будут занимать деньги в четыре раза большие .Неэффективное использование и хищение бюджетных средств, злоупотребление должностными полномочиями, некачественное строительство и реконструкция водоводов, нарушения сроков выполнения ремонтно-строительных работ, несоблюдение процедур госзакупок, не обеспечение качества питьевой воды, незаконная передача госсобственности частным лицам – вот далеко не полный список наиболее характерных нарушений, которые уже привели к причинению ущерба государству более чем на 250 млн. тенге.
Питьевая вода на 450 млрд. тенге. Такую сумму направят на десятилетнюю программу «Ак булак», по которой сельчане получат чистую пригодную для питья воду. Об этом Business Resource сообщили в Министерстве сельского хозяйства.

«В период с 2002 по 2010 году в стране была реализована программа «Питьевые воды». В результаты были построены свыше 13 тыс. километров водовода. До 3,5 тыс. городов и сел получили живительную влагу. При этом не все задачи были решены в рамках этого проекта. Причины - это некачественная подготовка проектно-сметной документации, которая входит в компетенцию акиматов областей. И вторая - незаконченная реализация региональных программ. Всего реализовано 60 % от запланированных работ. В этой связи была начата работа по реализации новой программы «Ак булак», - пояснил вице-министр сельского хозяйства Марат Оразаев.

На программу «Ак булак» намерены ежегодно выделять не менее 60 млрд. тенге. Уже в нынешнем году – направят свыше 70,5 млрд. 1 миллиард тенге поступит на обследование водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений. Свыше 11,5 млрд. предназначено на строительство и реконструкцию трубопроводов.

«Финансирование будет осуществляться из республиканского бюджета в коридоре до 80%. Остальные - будут обеспечиваться местными исполнительными органами. Тем самым мы считаем, что будет единый республиканский перечень, который нам позволит охватить водообеспечением в начале это районные центры, далее населенные пункты населением 1000 и более», - добавил М.Оразаев.
На новую программу также страна занимает деньги в Азиатском банке и других крупнейших международных банках ..

В Казахстане треть всего промышленного производства страны находиться в Карагандинской области

На Карагандинскую область приходится треть всего промышленного производства страны. Ведущие города – Жезказган (43,1%), Темиртау (34,3%), Караганда (12,6%), пишет Business Resource.

Как сообщили в областном департаменте статистики, в 2010 году произведено продукции более чем на 1 трлн. 16 млрд. тенге больше, чем в 2009 году: увеличение объема составило 5,9%. Наибольший рост – в горнодобывающей промышленности. Ее показатели стали выше на 18,3%. Почти на 88 млрд. тенге произведено продукции. Это во многом обусловлено возросшими на 20% объемами добычи марганцевых руд.

В обрабатывающей промышленности, которая имеет заметную положительную динамику и произвела продукции более чем на 830 млрд. тенге, отмечено интенсивное развитие производст¬ва медной проволоки. Данные подтверждают увеличение ее выпуска в 3,6 раза.

Наиболее низкие показатели за прошлый год - в сельском хозяйстве и жилищном строительстве.

ВИЧ и туберкулез в паре атакуют Центральную Азию.

ВИЧ и туберкулез в паре атакуют Центральную Азию. За минувший год в странах Центральной Азии зарегистрировано 20 тысяч новых случаев ВИЧ. При этом основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ, является туберкулез. Таковы данные эпидемиологического надзора Агентства США по международному развитию (USAID), пишет газета «Литер». Эпицентром болезней стал Таджикистан.

В этой стране зарегистрирован самый высокий рост заболеваемости туберкулезом и здесь же насчитывается наибольшее количество случаев сочетания инфекции ВИЧ и туберкулеза. Что касается Казахстана, то в нашей стране пенитенциарная система проигрывает борьбу с этими заболеваниями по всем фронтам.

В Центральной Азии проводится масштабная работа, направленная на профилактику ВИЧ и туберкулеза. Прилагаются все усилия, чтобы максимально охватить группы населения с повышенным риском заражения данными болезнями, в числе которых потребители инъекционных наркотиков, проститутки, мигранты, заключенные, люди, живущие с ВИЧ, а также гомосексуалисты. Между тем количество инфицированных растет.

– Все страны Центральной Азии объединены рядом проблем, не позволяющих остановить рост числа инфицированных ВИЧ и туберкулезом. В их числе недостаточная финансовая поддержка со стороны государства профильных медицинских организаций, низкая заработная плата и, соответственно, высокая текучесть кадров в этих медучреждениях, слабая интеграция служб по профилактике и лечению этих заболеваний, мало так называемых полевых сотрудников, обученных работе с целевыми группами населения, мало врачей, которые сотрудничают с профильными неправительственными организациями, лечение и анализы не предоставляются анонимно, нет конфиденциальности статуса людей, живущих с этим диагнозом, – перечислила имеющиеся серьезные недостатки системы Хуршеда Рахматова, страновой координатор проекта USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу».

Стоит отметить, что этот перечень характерен и для Казахстана. В нашей стране, по данным республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на начало 2011 года официально зарегистрирован 15 тысяч 771 ВИЧ-инфицированный, в том числе 1 тысяча 245 больных СПИДом. Примерно треть ВИЧ-инфицированных проживают в местах лишения свободы. А где ВИЧ, там и туберкулез. И именно в тюрьмах и колониях в последнее время участились случаи внутрилагерного заражения инфекцией именно через употребление наркотиков. Хотя уголовная система не признает употребления наркотиков в тюрьмах.

– Заключенные – это наиболее уязвимая группа населения по ВИЧ-инфекции и туберкулезу, а именно треть людей с ВИЧ в Казахстане находится в местах лишения свободы. В последнее время мы отмечаем рост количества случаев внутрилагерного заражения, – рассказал Сергей Федотов, представитель СПИД-фонда «Восток-Запад», реализующего проект по социальному сопровождению заключенных.

По словам эксперта, чтобы предотвратить эти случаи, необходимо создать условия, когда заключенные могли бы употреблять наркотики безопасно или, что еще лучше, получать заместительную терапию. Общественники убеждены, что необходимо разрешить использовать шприцы и дезинфицирующие средства и метадон, как это практикуется во многих странах мира.

– Исследования показывают, что там, где доступны эти программы, нет случаев передачи ВИЧ, а шприцы не используют в качестве контейнеров. Однако пока уголовно-исправительная система Казахстана отказывается принимать такие решительные меры, – отметил Сергей Федотов.

Есть еще одна проблема, которую необходимо решать: заключенные, выйдя на свободу, остаются один на один со своими проблемами и несут ВИЧ и туберкулез в общество.

– Многие, находясь в тюрьмах, принимают решение изменить свою жизнь, но возвращаются к старой модели поведения, поскольку не имеют поддержки со стороны общества и государства. Они прерывают лечение, ведут беспорядочный и криминальный образ жизни, потому что им зачастую жить негде и на работу их не берут, – пояснил эксперт. – А потому необходимо оказывать заключенным психологическую помощь и проводить с ними работу еще за несколько месяцев до освобождения. А затем помогать трудоустроиться, найти жилье, предоставлять гуманитарную помощь, продолжить лечение, если они больны, и постоянно поддерживать с ними связь.

суббота, 29 января 2011 г.

МГ планирует уволить 6 тыс своих сотрудников в рамках реструктуризации непрофильных активов

Национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" (КМГ) планирует сократить штат сотрудников на шесть тысяч человек в рамках работы по реструктуризации непрофильных активов, сообщил управляющий директор Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Нурлан Рахметов.

"По КМГ планируется сокращение на шесть тысяч человек, а экономический эффект от реализации непрофильных активов КМГ оценивается в 34 миллиарда тенге", - сказал Рахметов на заседании коллегии фонда в понедельник.

Он сообщил, что "проведен анализ структуры активов крупных дочерних организаций ФНБ и одобрено предложение по реструктуризации активов КМГ, КТЖ (железнодорожная компания "?аза?стан тем р жолы"), Kegoc (оператора электрическими сетями РК), "Казахтелеком", "Казпочта" и "СамрукЭнерго". В целом по этим шести компаниям имеет место сокращения в структуре активов на 129 организаций или на 44%", - отметил Рахметов.

"Мы продолжим эту работу и в ближайшее время выработаем предложения по целевой структуре по оставшимся компаниям", - сказал он.

Фонд "Самрук-Казына" - холдинговая компания, на 100% принадлежащая государству, которая объединяет почти все казахстанские государственные предприятия.

вторник, 18 января 2011 г.

Ускоренное вступление Казахстана в ВТО станет одним из приоритетов в 2011 году.

Ускоренное вступление Казахстана в ВТО станет одним из приоритетов в 2011 году. Об этом говорится в совместном заявлении правительства, Агентства финнадзора и Нацбанка страны, которое на заседании правительства в Астане огласила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова. «С целью дальнейшей интеграции в глобальную торгово-экономическую систему одной из приоритетных задач во внешнеэкономической политики будет ускорение процесса вступление Казахстана в ВТО в тесной координации со странами партнерами по Таможенному союзу», - цитирует заявление.

Процесс вступления Республики Казахстан в ВТО начался 26 января 1996 года, когда Казахстан подал в Секретариат ВТО официальное заявление о вступлении в эту организацию.

В июне 2009 года главы правительств стран Таможенного союза - России, Казахстана и Белоруссии - решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории.

Все три страны приостановили двусторонние переговоры о присоединении к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. Однако в октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях. Тогда Астана заявила о своем намерении завершить переговоры по ВТО до конца 2010 года.Однако позже скорректировала дату вступления на 2012 год.

секретариат МАГАТЭ приступит к выбору возможных мест размещения Международного банка ядерного топлива (МБЯТ). в Казахстане

В самое ближайшее время секретариат МАГАТЭ приступит к выбору возможных мест размещения Международного банка ядерного топлива (МБЯТ). Казахстан, верный своей политике нераспространения ядерного оружия, еще в начале этого года вышел с инициативой о размещении на своей территории данного банка. Понятно, что этот факт не может не вызвать интереса общественности республики. О том, что даст это Казахстану в случае, если решение секретариата будет принято в его пользу, и о том, безопасно ли размещение МБЯТ, в интервью «Литеру» рассказал вице-министр иностранных дел Кайрат Умаров.

Вот уже на протяжении многих лет дипломаты многих стран мира стараются разработать механизм гарантированного доступа стран-потребителей к ядерному топливу на недискриминационной основе.

Именно поэтому возникла идея создания Международного банка ядерного топлива. Предполагается, что в нем будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана (НОУ) для производства топливных сборок для атомных электростанций. Международный банк ядерного топлива предполагается разместить в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ. Напомним, что еще весной прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в случае создания Банка ядерного топлива Казахстан мог бы рассмотреть возможность его размещения на своей территории.

– Кайрат Ермекович, интересно, почему Казахстан решил выдвинуть свою кандидатуру на размещение Международного банка ядерного топлива на своей территории?

– Не секрет, что Казахстан и наш президент пользуются заслуженным авторитетом в мире за свой вклад в дело нераспространения ядерного оружия. Мы, зная то, как наш народ пострадал за время действия Семипалатинского ядерного полигона, ясно осознаем, к чему может привести бесконтрольное использование таких чувствительных технологий.

В течение всего 2010 года наше министерство прорабатывало вопрос о размещении МБЯТ на территории Казахстана. В рамках двустороннего взаимодействия Казахстан – США в ходе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле текущего года было подписано Совместное заявление, в котором американский президент Барак Обама поддержал наше предложение разместить у нас Международный банк ядерного топлива.

– Каковы наши шансы, чтобы казахстанскую инициативу поддержали?

– Есть немало аргументов в пользу Казахстана. С точки зрения экспертов фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) (Вашингтон) и МАГАТЭ, наша страна является идеальным кандидатом для размещения МБЯТ. Судите сами, общеизвестно, что наша страна является ведущим производителем урановой продукции. У нас сложились дружественные отношения со всеми странами в мире, мы имеем серьезный кредит доверия с точки зрения объективности и беспристрастности в международных делах. Но, самое главное, в Казахстане создана четко отрегулированная законодательная база, обеспечивающая контроль над экспортом ядерных материалов и материалов двойного назначения.

Кроме этого, у нас есть соответствующая инфраструктура для размещения банка – это возможность использования уже имеющейся инфраструктуры бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона или АО «Ульбинский металлургический завод» в Усть-Каменогорске.

Все эти сооружения отвечают требованиям долговременного хранения ядерных материалов и условиям обеспечения их физической защиты, а также находятся под гарантиями МАГАТЭ. И что еще немаловажно, у нас достаточное количество высококвалифицированных специалистов в ядерной отрасли.

– Понятно, но кроме всех наших плюсов для размещения, что самому Казахстану даст размещение МБЯТ на его территории?

– В первую очередь получение права на размещение Международного банка ядерного топлива даст новый толчок развитию ядерной энергетики, совершенствованию научно-технической базы и технологического развития страны в этой области. Это также будет способствовать внедрению наиболее передовых технологий и обмену опытом с развитыми странами. Возможное размещение Международного банка ядерного топлива в Казахстане будет способствовать дальнейшему укреплению его международного имиджа как активного сторонника режима нераспространения ядерной угрозы. Кроме того, размещение международного банка должно послужить укреплению сотрудничества Казахстана с МАГАТЭ и государствами-спонсорами проекта МБЯТ.

– А не опасно ли для Казахстана размещение такого банка?

– Хороший вопрос. А потому хочу подчеркнуть, что создание Международного банка ядерного топлива не влечет за собой ввоз и создание каких-либо отходов (высокорадиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и низко- и среднерадиоактивных отходов).

Использованное ядерное топливо не будет возвращаться в страну, где размещен банк. Проектом предусматривается приобретение небольшого объема низкообогащенного ядерного топлива за счет финансовых средств стран-доноров и его хранение в уже имеющихся у нас хранилищах на соответствующих предприятиях ядерной сферы.

Также, по мнению признанных международных экспертов МАГАТЭ, низкообогащенный уран не является привлекательным материалом для террористов. В принципе, хранение небольшого количества такого урана, а именно об этом идет речь, не изменит восприимчивости к терроризму предприятия, занимающегося другими видами деятельности или хранением другого вида низкообогащенного урана.

Хочу сказать, что данный проект выгоден нам с экономической точки зрения, так как позволит задействовать имеющиеся производственные мощности и обеспечит рабочими местами. Для нашей страны такой банк не является чем-то необычным, поскольку в течение вот уже более чем полувека расположенный на территории Казахстана завод по производству ядерного топлива проводит работы с подобными материалами.

"Цель планируемого референдума противоречит международным обязательствам Казахстана, и мы надеемся, что компетентные органы примут соответствующие меры, чтобы остановить эту инициативу", — цитирует пресс-служба ОБСЕ Ленарчича.

Принятие парламентом Казахстана поправок в Конституцию, предусматривающих проведение референдума о продлении полномочий главы государства без выборов до конца 2020 года, противоречит международным обязательствам Казахстана, а также принятой на прошедшем Астанинском саммите ОБСЕ Декларации.
С таким заявлением выступил директор бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), посол Янез Ленарчич. "Цель планируемого референдума противоречит международным обязательствам Казахстана, и мы надеемся, что компетентные органы примут соответствующие меры, чтобы остановить эту инициативу", — цитирует пресс-служба ОБСЕ Ленарчича.
По мнению директора бюро ОБСЕ, "референдум может быть способом привлечь граждан непосредственно в процесс принятия решений по важным вопросам. Он не предлагает реальный выбор между политической альтернативой и будет ущемлять возможности граждан для проведения их представителей к ответственности и эффективно осуществлять свое право избирать и быть избранными ".
Он добавил, что "воля народа в таких вопросах, может быть решена только после избирательного процесса, который обеспечивает равные возможности для всех граждан выдвигать свою кандидатуру".
Ленарчич подчеркнул, что планируемый референдум по продлению полномочий Назарбаева, по сути, оставит страну без президентских выборов в общей сложности на 15 лет. "Это противоречило бы некоторым из наиболее фундаментальных обязательств ОБСЕ и другим международным стандартам. Как государство-участник ОБСЕ Казахстан обязан проводить свободные выборы с разумной периодичностью и уважать право граждан добиваться политических или государственных постов без дискриминации", — говорится в пресс-релизе организации.
Казахстан также согласился, что основой власти и законности любого правительства является воля народа, выражаемая свободно и честно в ходе периодических и подлинных выборов. "Эти обязательства были подтверждены только Президента Республики Казахстан и главам государств и правительств других государств-участников ОБСЕ на саммите ОБСЕ в Астане в прошлом месяце",— сказано в документе.
"Это особенно прискорбно, что инициатива по рефрендуму появилась всего через несколько недель после того, как Казахстан на саммите ОБСЕ в Астане подтвердил обязательство о демократических выборах", — сказал Ленарчич.
В центре ОБСЕ по правам человека считают, "референдум будет также в нарушение Всеобщей декларации прав человека, а также юридически обязательного международного Пакта о гражданских и политических правах и Конвенции СНГ о стандартах демократических выборов".
"Кроме того, конституция (Казахстана) гласит, что международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет над национальным законодательством", — указывается в пресс-релизе.
Евросоюз и США уже выразили свою обеспокоенность по инициативе о проведении референдума в Казахстане.

четверг, 13 января 2011 г.

В Казахстане забрали республиканскую частоту у единственной оставшейся до сего времени европейской радиостанции "Европа плюс Казахстан". Начало стратегии информационной националистической изоляции страны в, о которой уже помпезно обьявил Минсвязи под видом перехода на цифровой эфир ??

Радиостанция «Европа плюс Казахстан» начинает трансляцию в Алматы на частоте 91.7., а радио «Ретро FM» станет радиостанцией республиканского значения, вещающей в 28 городах Казахстана. Изменение формата произойдет на городской алматинской частоте 107,0 и на всех региональных частотах, ранее транслировавших радиостанцию «Европа плюс Казахстан». С 13 января по всем частотам национальной сети «Европа плюс Казахстан» будет транслироваться радиостанция «Ретро FM», передает Казинформ.

Став станцией городского значения и трансляцией в Алматы на частоте 91.7, «Европа плюс Казахстан» останется доступной для всех регионов страны - с января т.г. возобновляется Интернет-вещание на сайте www.europaplus.kz

«Европа плюс Казахстан» - один из лидеров отечественного радиобизнеса, бренд, зарекомендовавший себя, радио, завоевавшее любовь миллионов слушателей по всему Казахстану. Это хороший продукт, доказавший свою жизнеспособность 13 годами успешной деятельности. Но ретро-музыка, как впрочем, все, что идет с приставкой «ретро» сейчас чрезвычайно популярны. Об этом говорят и рейтинги радио «Ретро». Появление радиобренда «Ретро FM» в виде глобальной национальной сети, возможно, позволит увеличить долю радиосегмента на национальном рекламном рынке. Те или иные изменения форматов теле- или радиоканалов происходят постоянно, и причины - самые разные. Вывод «Ретро FM» на общенациональную сеть - адекватная реакция на очевидную тенденцию времени: возрастание интереса к ретрокультуре в целом» - сказал генеральный директор ТОО «Европа плюс Казахстан» Геннадий Ващенков.

Напомним, что радиостанция «Европа плюс Казахстан» начала свое вещание 28 апреля 1997 года, и в течение последующих трех лет была создана национальная сеть в 28 городах страны. Радиостанция «Ретро FM» вышла в эфир 13 декабря 1999 года в Алматы, на частоте 91.7. В России «Европа плюс» и «Ретро FM», наряду с радиостанциями «Свежее Радио», «Радио 7» и «Радио Кекс», входят в один из крупнейших в России медиа-холдингов «Европейская медиа группа».

В Казахстане забрали республиканскую частоту у единственной оставшейся до сего времени европейской радиостанции "Европа плюс Казахстан". Начало стратегии информационной националистической изоляции в, о которой уже помпезно обьявил Минсвязи под видом перехода на цифровое ТВ

Радиостанция «Европа плюс Казахстан» начинает трансляцию в Алматы на частоте 91.7., а радио «Ретро FM» станет радиостанцией республиканского значения, вещающей в 28 городах Казахстана. Изменение формата произойдет на городской алматинской частоте 107,0 и на всех региональных частотах, ранее транслировавших радиостанцию «Европа плюс Казахстан». С 13 января по всем частотам национальной сети «Европа плюс Казахстан» будет транслироваться радиостанция «Ретро FM», передает Казинформ.

Став станцией городского значения и трансляцией в Алматы на частоте 91.7, «Европа плюс Казахстан» останется доступной для всех регионов страны - с января т.г. возобновляется Интернет-вещание на сайте www.europaplus.kz

«Европа плюс Казахстан» - один из лидеров отечественного радиобизнеса, бренд, зарекомендовавший себя, радио, завоевавшее любовь миллионов слушателей по всему Казахстану. Это хороший продукт, доказавший свою жизнеспособность 13 годами успешной деятельности. Но ретро-музыка, как впрочем, все, что идет с приставкой «ретро» сейчас чрезвычайно популярны. Об этом говорят и рейтинги радио «Ретро». Появление радиобренда «Ретро FM» в виде глобальной национальной сети, возможно, позволит увеличить долю радиосегмента на национальном рекламном рынке. Те или иные изменения форматов теле- или радиоканалов происходят постоянно, и причины - самые разные. Вывод «Ретро FM» на общенациональную сеть - адекватная реакция на очевидную тенденцию времени: возрастание интереса к ретрокультуре в целом» - сказал генеральный директор ТОО «Европа плюс Казахстан» Геннадий Ващенков.

Напомним, что радиостанция «Европа плюс Казахстан» начала свое вещание 28 апреля 1997 года, и в течение последующих трех лет была создана национальная сеть в 28 городах страны. Радиостанция «Ретро FM» вышла в эфир 13 декабря 1999 года в Алматы, на частоте 91.7. В России «Европа плюс» и «Ретро FM», наряду с радиостанциями «Свежее Радио», «Радио 7» и «Радио Кекс», входят в один из крупнейших в России медиа-холдингов «Европейская медиа группа».

понедельник, 10 января 2011 г.

У мэрии Москвы, около памятника Юрию Долгорукому, вновь начались одиночные пикеты в поддержку арестованных 31 декабря оппозиционеров: Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова, Константина Косякина и Кирилла Манулина.

  У мэрии Москвы, около памятника Юрию Долгорукому, вновь начались одиночные пикеты в поддержку арестованных 31 декабря оппозиционеров: Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова, Константина Косякина и Кирилла Манулина.
Об этом сообщил «Газете.Ru» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.
«Собралось примерно 40-50 человек у мэрии Москвы из «Левого фронта», «Солидарности», «Другой России». Пока что все проходит спокойно», – рассказал Сергей Удальцов.
Также он добавил, что «лично мне милиционеры сказали, что сегодня дадут команду на массовые задержания».
Кроме этого, по его словам, у мэрии вновь собрались представители прокремлевской молодежи.
«Опять же у мэрии проходит, так сказать, «двойной» пикет. Здесь есть представители из движений «Наши», «Сталь». Их всего человек десять. Они держат плакаты надписями, что оппозиционеры нарушили закон, находятся в тюрьме вполне заслуженно и что якобы их финансирует США», – говорит лидер «Левого фронта».
Как ранее сообщала «Газета.Ru», 31 декабря во время акции оппозиции «Стратегия-31» в защиту права на свободу митингов и демонстраций  были задержаны  Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Константин Косякин и Кирилл Манулин. Они получили по 15 суток ареста за неповиновение милиции. С 3 января у СИЗО, где содержатся оппозиционеры,  проходят акции

Фонд национального благосостояния "СамрукКазына" пора переименовывать в Фонд разбазаривания национального благосостояния "Семь рук в казне". .."СамрукКазына" получается слишком дорогой по своей бесполезности игрушкой. Ни одного значимого проекта, который был бы финансирован данным "институтом развития" назвать невозможно

..Фонд национального благосостояния "СамрукКазына" пора переименовывать в Фонд разбазаривания национального благосостояния "Семь рук в казне". Даже для сырьевой экономики, с постоянным притоком нефтедолларов и доходов от других видов стратегического сырья, "СамрукКазына" получается слишком дорогой по своей бесполезности игрушкой. Ни одного значимого проекта, который был бы финансирован данным "институтом развития" назвать невозможно. Главные итоги его работы, это холеные и упитанные чиновники, порядка сотни прекрасно разбогатевших "проверенных" бизнесменов и где-то с тысячу хорошо улучшивших свое материальное положение. Вот только организовывался "СамрукКазына" для целей развития экономики и вообще страны. Роль тормоза, которую успешно играет ФНБ, ни по каким учредительным бумагам ему не прописана и не предписана. Получается, что "СамрукКазына" несет эту "нагрузку" инициативно, вместо того, чтобы выполнять прописанные для него функциональные обязанности. В 2010 году по "СамрукКазына", "Даму" и другим организациям, которые лишь в шутку можно называть "институтами развития", произошел переход количественных изменений в качественные. Бизнесмены, журналисты и общественность на конкретных примерах убедились, что ресурсы данные монстры съедают колоссальные, но пользы не приносят. Теперь остается ждать, какие из этого будут сделаны политические выводы.

пятница, 7 января 2011 г.

Коалиция медийных и правозащитных организаций по защите профессиональных прав журналистов («Комитет 29 сентября») объявляет о своем расформировании в связи с выполнением основных задач.

В октябре 2010 года группой руководителей СМИ, журналистских общественных организаций и отдельных активистов была создана неформальная журналистская коалиция, которая получила название «Комитет 29 сентября» в честь даты, с которой в Таджикистане был начат беспрецедентный прессинг против части независимых частных СМИ.

29 сентября минувшего года по инициативе властей были блокированы IP-адреса двух местных сайтов (Avesta.Tj и Tojnews.Tj) и трех иностранных сайтов (Tjknews.com, Ferghana.Ru, Centrasia.Ru). Через несколько дней со стороны Налогового комитета страны при поддержке телекамер гостелевидения были проведены предвзятые проверки всех частных типографий страны, после чего они отказались печатать три независимые газеты – «Фараж», «Нигох» и «Пайкон». Параллельно все эти действия сопровождались телесюжетами и обращениями руководства Минобороны страны, обвинявших частную прессу в провокациях и нагнетании кризиса в военно-политической ситуации. Отдельно было заявлено о начале цензурирования содержания газет перед их выпуском в печать со стороны руководства типографий.

Участники «Комитета 29 сентября» обещали координировать свою деятельность и предпринимать все возможные, в рамках закона, действия по возвращению ситуации в прошлое русло и разблокированию деятельности всех закрытых СМИ и прекращению цензуры.

Следует отметить, основные участники Комитета – представители четырех блокированных СМИ и одной ассоциации - НАНСМИТ, предприняли совместные действия по решению поставленных задач. Эти акции выразились в виде:

- заявления на имя главы государства и его окружения;

- заявления к международным правозащитным структурам и правительствам;

- широкая информационная кампания о проблемах со свободой слова (создание сайта-блога, страниц в социальных сетях, размещение баннеров на своих сайтах, серия интервью в иностранных сайтах и ТВ);

- подготовки претензий и судебных исков против структур, обеспечивших или поддержавших шаги по оказанию давления на независимые СМИ;

- переговоры с заинтересованными сторонами.

Все это вызвало большой международный резонанс, реакцию в таджикских правительственных и неправительственных организациях. Как результат, постепенно происходила разблокировка СМИ – открылся доступ к Avesta.Tj и чуть позже к Tojnews.Tj (сменившего в этот период свое доменное имя на Tojnews.Org), в печать вышла газета «Нигох», а в канун Нового года – и газета «Фараж».

На 1 января 2011 года можно считать, что основные задачи «Комитета 29 сентября» достигнуты. Попытки ограничения свободы СМИ в стране усилиями участников Комитета нейтрализованы, «закрытые» СМИ вновь издаются и работают, в связи с чем, оргкомитет коалиции принял решение о ее самороспуске.

Вместе с тем, СМИ и организации, входившие в состав коалиции, и впредь будут вместе и в отдельности защищать неотъемлемые права граждан на доступ к информации. Сайт коалиции http://tjk29.livejpurnal.com и электронная почта komitet29@gmail.com сохранены и будут поддерживаться в рабочем состоянии для дальнейшей работы по объединению журналистского сообщества, информирования общественности о проблемах и успехах сторон, входивших в коалицию и для мониторинга нарушения прав журналистов в стране.

Коалиция, ее успехи и победы, показали, что журналистское сообщество является серьезной общественной силой, способной влиять на процессы демократического развития страны и соблюдения прав и свобод граждан.

«Национальный референдум, в случае замены им президентских выборов, гарантированных Конституцией Казахстана, будет отходом от демократии в Казахстане». -Посольство США в Казахстане

Посол США в Казахстане Ричард Хоугланд прокомментировал инициативу о референдуме по продлению полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.4 января 2011 года посольство США в Казахстане распространило официальное сообщение, в котором отмечается, что «национальный референдум, в случае замены им президентских выборов, гарантированных Конституцией Казахстана, будет отходом от демократии в Казахстане».
Посол Хоугланд сказал, что это «позиция принципа и не имеет никакого отношения к личностям».
В конечном счете, это вопрос внутренней политики Казахстана, но в то же время это вопрос международный, потому что у Казахстана есть международные обязательства», – сказал американский дипломат.
"Референдум о продлении полномочий главы Казахстана станет отходом от демократии" Согласно пресс-релизу посольства, правительство США внимательно следит за предложением граждан и официальных лиц Казахстана о проведении национального референдума. Правительство США считает, что проведение в Казахстане референдума о продлении полномочий действующего главы государства до 2020 года станет свидетельством отхода республики от демократии, указывается в распространенном во вторник сообщении посольства США в Казахстане.

"Когда Казахстан, как действующий председатель ОБСЕ, принимал 1-2 декабря в Астане саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, он еще раз подтвердил свою приверженность продвижению по пути демократии. Мы считаем, что национальный референдум, в случае замены им президентских выборов, гарантированных Конституцией РК, будет отходом от демократии в Казахстане",- говорится в сообщении.
Согласно пресс-релизу посольства, правительство США внимательно следит за предложением граждан и официальных лиц Казахстана о проведении национального референдума.
"На наш взгляд важно, чтобы правительство и граждане Казахстана уважали свои международные обязательства и продолжали стремиться к свободным и честным выборам", – подчеркивается в сообщении.
Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. В 2012 году должны были пройти очередные выборы президента Казахстана, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру.
Президент Нурсултан Назарбаев отклонил просьбу парламента назначить референдум по продлению его полномочий. Но поправку в Конституцию о продлении власти президента парламент может принять самостоятельно.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил предложение парламента о проведении референдума по внесению поправок в Конституцию в части продления его полномочий до конца 2020 года.

Текст указа президента Казахстана опубликован в пятницу, 7 января, в официальной печати.

- В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан постановляю: Отклонить предложение парламента Республики Казахстан о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, инициированное парламентом Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 3) пункта 2 статьи 54 Конституции Республики Казахстан, – говорится в тексте указа.

Сенат парламента в четверг, 6 января, одобрил предложение отдельных депутатов президенту Нурсултану Назарбаеву о назначении референдума по изменению Конституции в части продления его полномочий, а также их обращение к нему по этому вопросу.

Ранее депутат мажилиса Ирак Елекеев заявлял, что согласно закону, если президент откажется от проведения референдума, то парламент может самостоятельно принять поправки в Конституцию о продлении его президентских полномочий до конца 2020 года.

Инициативная группа собрала более трех миллионов подписей граждан в поддержку проведения референдума и намерена продолжить свою работу, сообщил ее руководитель Ерлан Сыдыков.

- Инициативная группа работает согласно своим планам и до 11 января продолжит также активно собирать подписи граждан в поддержку проведения референдума , так как указ президента относится только к парламенту, а не к инициативной группе, – сказал он.

По его словам, они рассчитывают собрать к 11 января до четырех миллионов подписей граждан.

- Мы надеемся, что президент услышит и поддержит граждан, которые подписались в поддержку проведения референдума, – отметил Ерлан Сыдыков.

В мае прошлого года Нурсултан Назарбаев официально отказался подписывать инициированные депутатами мажилиса и принятые парламентом поправки, которые закрепляли за ним статус лидера нации и предоставляли ему и членам его семьи привилегированное положение. Однако президент не наложил на этот закон вето и через некоторое время, согласно законодательству, он вступил в силу.
Срок президентских полномочий Нурсултана Назарбаева истекает в 2012 году. Согласно принятым в 2007 году конституционным поправкам, он вправе баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз.

Обращение к государствам-участникам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе О необходимости срочных мер в связи с кризисом с правами человека и основными свободами в Республике Беларусь .

Обращение к государствам-участникам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе О необходимости срочных мер в связи с кризисом с правами человека и основными свободами в Республике Беларусь .
Мы, представители гражданских организаций и граждане государств-участников Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ):
* Выражая обеспокоенность многочисленными свидетельствами о фактах грубых и массовых нарушений прав человека и гражданских свобод в Беларуси после президентских выборов, прошедших 19 декабря 2010 года,

* Особо отмечая систематические нарушения в области свободы от жестокого обращения и пыток в ходе задержаний и пребывания задержанных в местах лишения свободы, нарушения принципов справедливого правосудия в ходе следствия и судебных процессов, запугивания в ходе обысков, допросов и по месту работы и учебы, давления на журналистов и адвокатов, парализации деятельности неправительственных организаций и гражданских активистов путем конфискации компьютерной техники в ходе обысков в офисах и квартирах,

* Отмечая, что значительная часть этих нарушений напрямую направлена на создание препятствий деятельности институтов гражданского общества и является прямым ущемлением фундаментальных прав на свободу выражения мнения, свободу собраний и ассоциаций,
* Искренне желая прекращения преследований организаций и активистов гражданского общества и возобновления цивилизованного диалога между властями и гражданским обществом Беларуси,
* Подчеркивая, что в соответствии с принципами ОБСЕ, подтвержденными на саммите глав государств и правительств государств–участников ОБСЕ в Астане 1-2 декабря 2010 г., права человека являются предметом прямой и законной озабоченности всех государств-участников ОБСЕ и международного гражданского общества и не относятся исключительно к внутренним делам государств,
призываем государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе:
1. Незамедлительно выразить свое отношение к массовым нарушениям прав человека в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 г. и призвать власти Беларуси к неукоснительному соблюдению обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ,
1. Незамедлительно начать процедуру инициирования «Московского механизма» ОБСЕ по фактам массового нарушения властями Беларуси прав человека и невыполнением Беларусью обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения.
Мы обращаемся к государствам-участникам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом предпринять активные действия в ответ на системный кризис с соблюдением прав человека в Беларуси и проявить принципиальность в отношениях с властями Беларуси и солидарность с ее народом.
Инициаторы обращения
название организации, страна (или указание, что это – международная организация)
Присоединились к обращению:

Подписи организацийназвание организации, страна (или указание, что это – международная организация)
Индивидуальные подписи имя, фамилия, страна

Уважаемые коллеги!
Подписи собираются до 10 января.Сергей Соляник, консультант СА.Уважаемые коллеги.В последние два дня мы – несколько гражданских организаций и активистов из России, Украины и стран
Центральной Азии, в том числе участвующие в работе созданного в конце декабря 2010 г. Международного
комитета по наблюдению за правами человека в Беларуси, – приняли решение обратиться к
странам-участникам ОБСЕ с предложение незамедлительно инициировать в отношении Беларуси <Московский механизм> ОБСЕ. Этот механизм, в отличие от других процедур ОБСЕ, не требует консенсуса всех стран-участников; достаточно решения только 10 стран. Он заключается в направлении миссии по
исследованию фактов серьезных нарушений одной из стран ОБСЕ обязательств в области человеческого измерения (т.е. прав человека) с публикацией доклада по итогам миссии. Доклад с рекомендациями,
являющийся официальным документом ОБСЕ, в дальнейшем служит основой для диалога с этой страной и
может также использоваться другими международными организациями, в том числе финансовыми, для выстраивания отношений со страной. Даже если власти страны откажутся принять миссию, решение о запуске механизма считается принятым с момента решения 10 стран, а доклад будет составлен по имеющимся материалам без поездки в страну. Материалов по массовым нарушениям прав человека в Беларуси после 19 декабря уже очень много и будет еще больше. Беларуские коллеги, с которыми мы на ежедневной связи, активно поддержали эту идею. Нами подготовлен текст обращения (см. в приложении). Если вы готовы поставить свою подпись под ним,
пожалуйста, отправьте письмо на адрес: Moscow mechanism for Belarus:
moscow-mechanism-for-belarus@googlegroups.com или ответье мне на это письмо с названием вашей организации на английском и указанием страны. В настоящий момент идет перевод и рассылка письма на английском – нашим международным коллегам.

С уважением, авторы обращения: Андрей Аранбаев, Туркменистан
Дмитрий Макаров, Международное Молодежное правозащитное движение
Андрей Юров, Московская Хельсинкская Группа, Россия
Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека
Ольга Захарова, Международный Социально-Экологический Союз

воскресенье, 2 января 2011 г.

Основные изменения, которые ожидают россиян в 2011 году, коснутся льготников, энергоэффективности и энергетик.

Основные изменения, которые ожидают россиян в 2011 году, коснутся льготников, энергоэффективности и энергетик.
2011 год в Российской Федерации объявлен Годом российской космонавтики в честь 50-летия первого полета человека в космос.
С 1 января 2011 года вступают в силу следующие федеральные законы, нормативные акты и правила.
Будут проиндексированы материнский капитал и детские пособия. Так, единовременное пособие при рождении ребенка составит 11 тысяч 700 руб.вместо сегодняшних 10 тысяч 989 руб.
Размер материнского капитала вырастет с 343 тысяч 779 руб. до 365 тысяч 700 руб. Вступает в действие федеральный закон "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности". Пенсия шахтеров увеличится почти в два раза. В настоящее время средняя пенсия по отрасли составляет порядка 9 тысяч руб. Вступают в силу поправки в федеральный закон "О государственной социальной помощи".
С нового года федеральные льготники получают право отказаться от получения в натуральном виде пакета соцуслуг не только целиком (как было раньше), но и отдельно - либо от обеспечения лекарственными препаратами, либо от путевок на санаторно-курортное лечение.
С 2011 года для детей-инвалидов, имеющих право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, повышается норматив затрат в месяц на одного гражданина, получающего такую социальную услугу. С 2011 года в России начнет реализовываться программа "Доступная среда на 2011 - 2015 годы" для инвалидов. Главная ее цель - эффективная реабилитация инвалидов и формирование условий для их беспрепятственного доступа к различным объектам и услугам, повышения качества их жизни.
Вступает в силу поправка в законодательство, изменяющая порядок формирования Совета Федерации. С 1 января верхняя палата будет формироваться из депутатов региональных и муниципальных парламентов субъектов РФ.
С 1 января начнет работать самостоятельный государственный орган - Следственный комитет (СК) РФ, который стал правопреемником Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ. Вступает в силу с 1 января федеральный закон, реформирующий сеть этих организаций в России.
Меняется правовое положение бюджетных учреждений. В частности, им предоставляется право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Законом вводится новый тип государственных и муниципальных учреждений - казенные учреждения, которые будут действовать в области национальной обороны, а также в области обеспечения безопасности государства.
С 2011 года заработают региональные программы модернизации здравоохранения субъектов РФ. На обновление медучреждений по всей стране в2011 - 2012 годах планируется направить 460 млрд руб. Финансироваться программы будут за счет субсидий из ФОМС, территориальных фондов ОМС, а также за счет средств консолидированных бюджетов субъектов.
1 января вступает в силу федеральный закон об обязательном медицинском страховании. Согласно документу, будет создана единая база данных застрахованных лиц и введен бессрочный полис ОМС единого образца, что позволит получать медицинскую помощь в любом регионе России. С новым полисом пациент сможет обратиться и в частную клинику, работающую в системе ОМС.
С 1 января меняется порядок расчета больничных листов, пособий по беременности и родам. Расчет суммы по беременности и родам на основе среднего заработка будет рассчитываться за два календарных года (а не за год), предшествующих году наступления страхового случая.
С 1 января полномочия по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в полном объеме будут исполнять территориальные органы ФМС России. В России с 1 января вводится уведомительный порядок временной регистрации на срок от полугода до трех лет в России. Оформить ее граждане смогут также по почте или через Интернет. 1 января отменяется госпошлина за постановку на миграционный учет иностранных граждан.
С 1 января вводится запрет на оборот ламп накаливания мощностью более100 ватт. Эта норма содержится в федеральном законе "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности".
С января 2011 года вся электроэнергия в стране, за исключением поставляемой населению, начнет продаваться по свободным ценам. В полном объеме вступает в силу федеральный закон "Об электроэнергетике". Акцизные ставки в 2011 году поднимутся на 10 - 42,9 процента - в зависимости от вида спиртного. Акцизы на сигареты с фильтром вырастут на 36,6 процентов.
С 1 января Государственный пожарный надзор сможет самостоятельно приостанавливать работу пожароопасных объектов, без решения суда сроком до90 суток. В 2011 году начнет действовать закон о добровольных подразделениях пожарной охраны.
С 2011 года в 30 субъектах РФ для обеспечения надзора за осужденными инспекции получат возможность использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства, среди которых и электронные браслеты.
С 2011 года начинают действовать новые правила аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. Новый порядок учитывает принципы новой системы оплаты труда, оценивающей результаты и качество работы учителя, и предусматривает два вида аттестации: обязательную (каждые 5 лет) и добровольную (для подтверждения 1 категории).
Вступают в силу с 1 января изменения в закон РФ "О ветеринарии", предусматривающие введение карантина при угрозе распространения заразных болезней животных. В документе более четко определены обязанности федеральных и региональных властей, исполняемые при возникновении очагов заражения.
С 1 января стоимость электричества в стране вырастет в среднем на 10,1 - 13,6 процентов. Газ для населения подорожает в среднем на 15 процентов.

Правоохранительные органы Киргизии задержали девять подозреваемых в причастности к организации терактов в Бишкеке у здания ГУВД и Дворца спорта.

Правоохранительные органы Киргизии задержали девять подозреваемых в причастности к организации терактов в Бишкеке у здания ГУВД и Дворца спорта. По словам главы ГКНБ, арестованные киргизские граждане являются членами разветвленной подпольной экстремистско-террористической группировки, принадлежащей движению, одним из лидеров которого был гражданин России Александр Тихомиров, больше известный как Саид Бурятский, ликвидированный в результате спецоперации ФСБ РФ этой весной в Ингушетии.
Душебаев сообщил, что в ходе допроса задержанных по подозрению в причастности к организации взрыва у Дворца спорта в Бишкеке и попытке совершить теракт у здания ГУВД выяснилось, что группировка имеет отношение к организации экстремистско-террористического толка, которая осуществляет свою деятельность в России и Казахстане.
"Мы намерены вступить во взаимодействие со спецслужбами наших стран-партнеров для профилактики терроризма. В этом направлении мы уже сотрудничаем с ФСБ РФ", - сказал Душебаев.
Руководитель ГКНБ рассказал также журналистам, что сотрудниками МВД Киргизии задержана еще одна группа лиц, которые планировали организовать серию терактов в торговых центрах столицы. Душебаев отказался раскрывать подробности спецоперации по захвату предполагаемых террористов, отметив, что работа по этому делу продолжается.
В результате теракта 30 ноября у здания Дворца спорта в Бишкеке, где проходил судебный процесс по делу о расстреле участников апрельских массовых волнений, получили ранения четыре человека. Взрыв прогремел за полтора часа до начала судебного процесса в непосредственной близости от входа, через который обычно заводят подсудимых. Двадцать пятого декабря саперная группа ГКНБ Киргизии обезвредила взрывное устройство, обнаруженное в этот день в автомашине, припаркованной возле ГУВД Бишкека

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org