воскресенье, 27 февраля 2011 г.

казахстанцы в строю

Несмотря на то что Алматы никогда не был ареной боевых действий, он является городом воинской славы. Военные части и подразделения, сформированные в Алматы, всегда с честью несли свои боевые знамена и покрыли себя бессмертной славой. Это и неудивительно, ведь город Верный был основан как военный форт.
Во время Первой мировой войны из бойцов Семиреченского казачьего войска были сформированы 3 конных полка, 4 отдельных, 3 особых и 4 ополченческие сотни, а также запасная сотня усиленного состава. В основном эти части находились в Иране: 1-й Семиреченский полк дислоцировался в Мешхеде, 2-й – в Астрабаде. В задачу полков входило недопущение военных действий со стороны Афганистана, охрана госграницы и почтовых дорог. Казаки с этим отлично справлялись.

2-я отдельная сотня Бакуревича в составе 2-й Туркестанской казачьей дивизии участвовала в знаменитом Брусиловском прорыве. 4-я сотня есаула Волкова сражалась на Кавказском фронте и стала знаменита зимой 1914 года после боев под Ардаганом. Среди героев Первой мировой войны – Юсуп Одыханов, казак 4-го Сибирского казачьего полка, удостоенный трех Георгиевских крестов, а также Иван Белянин, казак выселка Стефановка, награжденный полным Георгиевским бантом. В боях против германцев погиб генерал Самсонов – командующий 2-й армией, бывший войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска.

В феврале 1918 года 2-й Семиреченский казачий полк под командованием полковника Ионова вернулся домой из Ирана. Казаки во главе с Лукой Емелевым оказались под влиянием большевиков, которые выступали за прекращение войны. В ночь на 3 марта 1918 года казаки 2-го Семиреченского полка разогнали войсковой круг и арестовали полковника Ионова. Так в Верном установилась Советская власть.

5 марта 1919 года в Верном из мелких партизанских отрядов была сформирована 3-я Туркестанская стрелковая дивизия, которая храбро сражалась с войсками Дутова и Анненкова. Но летом 1920 года бойцы дивизии, недовольные большевистской политикой военного коммунизма, подняли восстание. В результате дивизия была расформирована.

В начале 30-х годов советская разведка для помощи Китаю сформировала в Казахстане так называемую Алтайскую добровольческую армию, основу которой составлял 13-й Алма-Атинский полк ОГПУ. Бойцов переодели в белогвардейскую форму, нацепили погоны, заставили замазать советскую маркировку на оружии и амуниции. Невероятно, но факт: алма-атинские чекисты и милиционеры объединились с белыми эмигрантами и начали громить повстанцев.

Но, конечно, самая знаменитая воинская часть из Алма-Аты – это 8-я гвардейская Панфиловская дивизия. Сформированная летом 1941 года, она доблестно сражалась под Москвой, отражая удар пяти немецких дивизий, в том числе двух танковых. Широко известен подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково, но также доблестно сражались все бойцы-панфиловцы. Снайпер Тулеугали Абдыбеков, погибший 23 февраля 1944 года, уничтожил 397 вражеских солдат и офицеров и занял 17-е место в рейтинге лучших снайперов мира. После боев за Москву Панфиловская дивизия сражалась под Демьянском, где встретилась с элитой германских войск – дивизией СС "Мертвая голова". Затем бои под Великими Луками и освобождение Прибалтики. Войну Панфиловская дивизия закончила в Курляндии.

100-я Отдельная казахская стрелковая бригада была создана осенью 1941 года. Она была переброшена под Москву, где участвовала в кровавом наступлении на Ржев, а затем храбро сражалась под Великими Луками и Невелем. Наиболее известные герои бригады – пулеметчица Маншук Маметова, комиссар Сактоган Баишев, снайпер Ибраим Сулейменов (уничтоживший 239 гитлеровцев) и командир взвода противотанковых ружей Султан Джиенбаев. А 391-я стрелковая дивизия, получившая название "Казахстанская", участвовала в ожесточенных боях за город Холм зимой 1942 года, сражалась под Демьянском и на реке Ловать, освобождала Прибалтику и закончила войну в Чехии. В боях наиболее отличились снайпер Галим Койшибаев, уничтоживший 100 фашистов, и командир батареи Анатолий Гальперин, вызвавший огонь на себя в бою под Псковом.

Осенью 1941 года в Алма-Ате была сформирована 39-я бригада, которая защищала Москву. Во время Торопецко-Холмской операции бригада с боями прошла от озера Селигер до смоленского города Велижа.

Одна из самых боевых частей Советской армии – 73-я гвардейская Сталинградская дивизия – тоже ведет историю из Алма-Аты. Над созданной частью сразу же взял шефство Верховный Совет КазССР. Это была краса и гордость Алма-Аты. Достаточно вспомнить таких бойцов дивизии, как Николай Ященко или Муса Днишев – отец певца Алибека Днишева.

Боевое крещение 73-я гвардейская Сталинградская дивизия получила в боях под Харьковом. Прикрывая бегство наших войск, дивизия отошла к Сталинграду, где и встала насмерть на южных окраинах города. Затем она покрыла себя неувядаемой славой во время битвы на Курской дуге. Находясь на направлении главного удара немецких танковых полчищ, дивизия отразила все атаки. Потом освобождала Украину, где первой форсировала Днепр. Молдавия, Болгария, Югославия, Венгрия и Австрия – вот этапы пути алма-атинской дивизии. Всю войну она непрерывно находилась в действующей армии, ни разу не выводилась в резерв, прошла 3 000 км, освободила 298 сел и 69 городов, уничтожила более 83 000 солдат и офицеров противника, 426 танков, 43 самоходных орудия, взяла в плен 15 676 человек.

Во время войны в Алма-Ату было передислоцировано Харьковское военное училище войск НКВД. От него и началась история Алма-Атинского Краснознаменного высшего командного пограничного училища КГБ СССР им. Дзержинского. В Советском Союзе было всего три училища пограничников: Голицынское политическое звалось "паркетным", Московское командное – "придворным", а алма-атинское с гордостью именовалось "окопно-пограничным". Именно из стен этого училища вышли настоящие бойцы, держащие рубежи на далеких заставах. 45 офицеров стали Героями Советского Союза, а Виктор Голубев – дважды Герой. Четверо выпускников училища ныне носят звание Героя России, среди них – директор Федеральной пограничной службы РФ генерал армии Проничев. Сравнительно молодое, но авторитетное Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. Конева готовило офицеров не для штабов и парадов, а для боевых действий.

Выпускники училища всегда ценились в армии как отличные командиры, их охотно брали в десантные войска. Из-за хорошей альпинистской подготовки брали и в горнострелковые части. 80 процентов выпускников училища прошло горнило афганской войны. 54 воспитанника училища имеют ныне звания от генерал-майора до генерал-полковника и служат во всех государствах бывшего Союза.

Преимущественно из офицеров этого училища был укомплектован 177-й отряд спецназа, более известный как "2-й мусульманский", или "капчагайский" батальон. Под командой знаменитого "кара-майора" Бориса Керимбаева осенью 1981 года он вошел в Афганистан. Выполнял самые трудные и ответственные задачи. Героическая многомесячная оборона в Панджерском ущелье вошла в учебники по тактике многих стран мира. Отряд одним из последних ушел из Афгана.

Источник: Эрик АУБАКИРОВ, «Экспресс-К», Алматы

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий президента Карачаево-Черкесской Республики".Последние вести из Кабардино-Балкарии похожи на военные сводки: убийства милиционеров и чиновников, взрывы и обстрелы.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий президента Карачаево-Черкесской Республики", сообщила в субботу пресс-служба главы государства. Согласно сообщению, Д.Медведев принял отставку президента КЧР Бориса Эбзеева по собственному желанию.

Временно исполняющим обязанности президента республики на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента КЧР, назначен Рашид Темрезов.

Последние вести из Кабардино-Балкарии похожи на военные сводки: убийства милиционеров и чиновников, взрывы и обстрелы. Кульминацией террористической войны в республике стал недавний расстрел в Баксанском ущелье российских туристов и подрыв опоры канатной дороги.

Вчера убили туристов и подорвали опоры канатной дороги, сегодня обстреляли пост ГАИ и здание ФСБ, подорвали ведомственный санаторий. Все это вести из "туристической Меккии" имени Дм.Анатольевича Медведева - из Кабардино-Балкарии. На днях президент твердо сказал, что 450 миллиардов в республику закачают и туризм там будут развивать...

Туризм — это основная экономическая отрасль республики, им кормятся десятки тысяч жителей. Туристов раньше не трогали: они были «священными коровами», на них никто не смел поднять руку. Теперь перешли и эту «последнюю черту». Стало очевидным, что террористическое бандподполье стремится уже полностью парализовать жизнь республики, что боевики начали воевать «по-взрослому». Как публично заявил спикер парламента КБР Ануар Чеченов, «череда убийств потрясла республику, начались панические настроения».

А ведь еще недавно Кабардино-Балкарию называли «островом стабильности на Северном Кавказе». В отличие от других регионов тут было относительно спокойно. В 90-е годы на деньги республиканского бюджета десятки молодых людей отправлялись за религиозным образованием в арабские страны, в том числе в Саудовскую Аравию. Чиновники очень гордились тогда большим количеством таких «обученцев». Конечно, были и те, кто кричал об угрозе исламского террора в республике, о массовом бегстве русских. Но таких «крикунов» гневно клеймили «провокаторами» и «дестабилизаторами межнационального мира».

Миф развалился в октябре 2005 года, когда местное ваххабитское подполье подняло восстание в Нальчике. Обучавшиеся в 90-годы в арабских странах «молодые имамы» привезли с собой бациллы ваххабизма и начали активно их распространять.

Они подмяли под себя к 2005 году всю мусульманскую религиозную жизнь республики. Были целые кабардинские села, где вся молодежь становилась ваххабитами. Из сельских мечетей выгоняли старых имамов. Как грибы в начале 2000-х годов появлялись альтернативные мечети, их организовывали в спортзалах, складах. Порой сотни молодых людей массово и демонстративно совершали намаз на берегу реки Нальчик.

Потом, после восстания 2005 года, власти начали борьбу с мечетями в спортзалах и с самозваными имамами. Меры были очень жесткие — но только силовые. Хотя какой-то кратковременный эффект это дало. Некоторое время после «черного октября 2005 года» даже казалось, что экстремистское подполье в КБР окончательно «загашено», что ему уже не подняться.

В 2006 и 2007 годах в республике было вроде бы снова спокойно, но уже в 2008 году террор начал постепенно возрождаться, а в 2010-м заполыхал с невиданной ранее силой. Теракты стали бытовым, чуть ли не ежедневным, явлением. Убивали чиновников, милиционеров, народных целителей и знахарей.

То, что у «гидры» вновь отросли головы, показало: одними закрытиями мечетей и арестами проблему террора решить нельзя. Клин можно было вышибить только клином: требовалась аргументированная религиозная работа по разоблачению и нейтрализации ваххабитской пропаганды.

Глава Духовного управления мусульман республики Анас Пшихачев, сам сравнительно молодой человек, умел вести такую работу, показывать гибельность пути приверженцев ваххабизма. Однако осенью 2010 года его убили на пороге собственного дома. Теперь служителей традиционного ислама, которые могли бы словом противодействовать «ваххабитской чуме», в республике не осталось. А если они и есть, то открывать рот боятся.

Что же теперь представляет собой общественная жизнь в республике? Идущие чередой теракты показали: налицо правовой коллапс. Идет массовое увольнение из милиции. Сотрудники боятся за себя и за свои семьи. Остаются в милиции только самые стойкие и бесстрашные.

Обычные люди боятся всего. Помощи ждать уже неоткуда, и все большую силу приобретает власть теневая…

При въезде в республику со стороны Ставрополья, у озера Тамбукан, в придорожном кафе пиво не продают. За продажу спиртного кафе могут и сжечь. Осенью в туристическом Приэльбрусье трудно было купить вина и водки. В ресторанах к шашлыку предлагали лимонад. Со всех бизнесменов ваххабиты уже давно собирают «налог на джихад».

Скрытая исламизация пронизывает школы, университет. На школьных дискотеках сплошь и рядом случаются скандалы: отдельные подростки начинают громко призывать сверстников «подумать о душе» и прекратить танцы — «позорное действо, противное Аллаху».

«Теневая власть» берет под контроль целые населенные пункты. И жители их подчиняются, не продают и не пьют спиртное, платят «налог на джихад». И в упор не замечают, как элементы радикального ислама входят в жизнь. Таких населенных пунктов, особенно отдаленных, становится все больше.

Традиционный авторитет старших становится мифом. Молодые ваххабиты считают исповедующих традиционный ислам стариков либо заблуждающимися, которых надо «просвещать», либо врагами – «мунафиками». А христиане вообще подлежат изгнанию или уничтожению. В январе в нальчикском районе Искож были расклеены листовки с призывом к христианам «принимать мусульманскую веру или уходить с нашей земли».

Недавно глава правительства КБР Александр Меркулов завил, что надо создавать для борьбы с экстремистами «отряды самообороны». Как и с кем эти отряды будут воевать? С сыном соседа? С племянником жены двоюродного брата — «хорошим, непьющим и некурящим мальчиком»? Ваххабизм как грибница пронизал все общество.

Силой ликвидировать можно «авторитетов» или боевиков – тех, кто уже взял в руки оружие. А тысячи «резервистов», пока еще прямо не воевавших, но готовых в любую минут начать убивать — с ними как? Куда деть и десятки тысяч сочувствующих и симпатизирующих «сопротивленцам»? Тех, кто радуется убийствам милиционеров или избиениям русских – «борщей»?

В республике абсолютно спокойно ездит масса автомашин, у которых российские флаги на номерах демонстративно заклеены черной изолентой. Милиция таких «заклейщиков» не замечает и никак не наказывает. Эти «симпатизирующие» не прочь и водки попить, и футбол поглядеть, но не понимают, что когда «ментов» не будет и русские уйдут, то для них совсем другая жизнь начнется.

В отношении же русских пошла такая мода: в Нальчике группы подростков нападают на улицах на русских людей, даже на пожилых женщин, валят на землю и бьют ногами с криками: «Привет от мусульманской молодежи». И все кругом молчат, не заступаются.

С ваххабитами на уровне обычных людей невозможно бороться — в любом случае выйдет «себе дороже». И люди, даже в душе ненавидящие «вахабов», идут на компромисс с совестью, к примеру, в упор не замечая открыто ведущуюся пропаганду или не помогая битым «борщам».

Хотя все понимают, что если дальше будет ухудшение обстановки, то рано или поздно КБР сначала превратится в нынешнюю Ливию, а потом и в Сомали, где за просмотр футбольного матча исламисты бьют кнутом или расстреливают. Всякий компромисс с радикальным исламом будет только передышкой, ведь для ваххабитов дело всей жизни — джихад, священная война, вплоть до всемирного Талибана.
Николай Бегиев
Источник: stringer.ru

В современной России устоялась практика изъятия детей за долги перед коммунальщиками. К таким выводам пришли в Лиге защиты детей, проанализировав итоги первого года работы горячей линии для семей, у которых органы опеки отобрали детей.

В современной России устоялась практика изъятия детей за долги перед коммунальщиками. К таким выводам пришли в Лиге защиты детей, проанализировав итоги первого года работы горячей линии для семей, у которых органы опеки отобрали детей. Детей изымают как навсегда, так и временно, пока родителя не выплатят долг за квартиру. Правозащитники утверждают, что эта практика выгодна самим коммунальщикам: в год в стране становятся принудительными сиротами до 120 тысяч детей. На одного детдомовца отпускается от 100 тыс. до миллиона рублей, большая часть из которых оседает в сфере ЖКХ.

Как оказалось по итогам «горячей линии», в органы опеки в последнее время «подают сигналы» именно коммунальщики - таков новый способ борьбы с неплательщиками.

Yтро.ru приводит пример семьи москвичей Кузнецовых, ставших жертвами кризиса 2008 года: осенью того года отец семейства лишился работы. Через несколько месяцев работу он нашел, но с зарплатой в четыре раза меньше, чем на предыдущей. А Кузнецову-старшему на эту зарплату надо было кормить жену и пятерых детей. В итоге за два года образовался долг за услуги ЖКХ в размере 200 тысяч рублей. Коммунальщики обратились в органы опеки с предложением отнять у Кузнецовых детей и держать их в детском доме до тех пор, пока Кузнецов-старший не выплатит весь долг.

Другая история, которую приводили представители Лиги защиты детей - проуборщицу вокзала из города Дно в Псковской области. Она лишилась пятимесячного ребенка из-за того, что на свою зарплату в 6 тысяч рублей не смогла сделать в квартире ремонт. Ее квартира, как и у большинства жителей Дна, не имеет водопровода, унитаза и расположена в двухэтажном доме с удобствами на улице. Это подвигло органы опеки вынести решение о невозможности проживания ребенка вместе с матерью.

Еще один показательный случай приводил ФОРУМ.мск еще в феврале прошлого года. В Нижегородской области чиновники лишили семью троих детей из-за малообеспеченности родителей. В городе Дзержинске чиновники отдела опеки и попечительства Дзержинской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних местного УВД и Департамента социальной защиты населения просто явились домой к семье Пчелинцевых отобрали детей без предъявления их родителям соответствующего акта городской администрации. Отнимая детей, чиновники цинично бросили отцу семейства, Сергею Пчелинцеву такие слова: «У вас тут чисто, но слишком бедно». При этом чиновники отобрали детей у супругов, ведущих абсолютно нормальный, трезвый и здоровый, образ жизни. Родители оказались виноваты только в том, что стали многодетной семьей при доходе отца в 11 тысяч рублей.

Недавно у жительницы Ленинградской области органы опеки отобрали четырех детей из-за долгов по квартплате. Жительница Колпино Вера Камкина может быть лишена родительских прав. Соответствующий иск уже направлен в суд, сообщает «Эхо Москвы в Петербурге». Органы опеки забрали у 34-летней Камкиной детей, в том числе потому, что она задолжала порядка 140 тысяч квартплаты.

- Это капитализм, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Дети - это отличный залог, который заставит любого родителя идти на все условия. А если нет, то дети - это и высоколиквидный товар: существует целая индустрия усыновлений, сексуальной эксплуатации детей, да мало ли чего еще. Я не вполне понимаю граждан, а чего, собственно, хотели? Хотели капитализма - получили. Такая игра, а то, что часть правил вы узнали, только сев за стол - так кто ж виноват? Голосовали сердцем? Верили в "план Путина"? Так вот он и работает, этот план. Надо было просто заранее поинтересоваться, в чем он состоит, а потом уже выбирать...

суббота, 26 февраля 2011 г.

Подрядчики Agip KCO в 2011 году сократят более 11 тыс. казахстанских рабочих, занятых на Северо-Каспийском проекте

Подрядные организации Agip KCO в 2011 году сократят 11 350 казахстанских рабочих, занятых на Северо-Каспийском проекте, сообщил в среду аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, выступая перед активом области.

"В 2011 году на Северо-Каспийском проекте в подрядных компаниях Agip KCO ожидается сокращение 11 350 казахстанских специалистов. Мы планируем их трудоустроить на других реализуемых в регионе инвестиционных проектах", - сказал он.

По словам Б. Рыскалиев трудоустроить рабочих планируется на Атырауском НПЗ и ТОО "Тенгизшевройл".

"В частности, на модернизации Атырауского НПЗ обеспечим работой 3 500 человек. Уже началось строительство газо-химического комплекса, там планируется трудоустроить 8 тысяч человек. В будущем запланировано расширение мощностей ТОО "Тенгизшевройл", что даст нам возможность для дополнительного трудоустройства наших граждан", - отметил он.

Также глава области сообщил, что "в связи с завершением основных работ на строительстве завода "Болашак" в 2010 году было сокращено 11 607 казахстанских специалистов. Среди них было много жителей Атырауской области. Из них 80% были трудоустроены, а остальные 20% получают социальную помощь".

Строительные работы на установке комплексной подготовке нефти и газа "Болашак", на месторождении Западное Ескене, завершаются в этом году.

Северо-Каспийский проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, заключенному 18 ноября 1997 года, и включает в себя месторождения Кашаган, Кайран, Актоты, Каламкас. Месторождение Кашаган - одно из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 30 лет, с геологическими запасами нефти в объеме 4,8 млрд тонн.

NCOC - North Caspian Operating Company B.V., единый оператор Северо-Каспийского проекта. Акционерами NCOC являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), Conocophillips North Caspian Ltd. (8,40%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) иTotal E&P Kazakhstan (16,81%).

Глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло, который заметим никогда не нашел никаких нарушений ни на одних выборах в Казахстане , предложил внести в законодательство Казахстана запрет на призыв к бойкотированию выборов.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло предложил внести в законодательство запрет на призыв к бойкотированию выборов. Еще одним предложением стало определить количество членов участковых комиссий. Все эти комментарии по изменению закона в ЦИК обещали учесть. Также Рушайло отметил особенности нынешних выборов, связанных с изменениями в законодательстве. Плюс к этому выборы депутатов от Ассамблеи народов Казахстана. На сегодняшний день в миссии аккредитовано 448 наблюдателей, в том числе 39 работают на долгосрочной основе. В целом, глава миссии наблюдателей от СНГ отметил демократичность и открытость предвыборной кампании. Владимир РУШАЙЛО глава миссии наблюдателей от СНГ
рушайло заявил "Наша миссия отмечает, что в Казахстане делается все, чтобы выборы прошли согласно демократическим принципам. Мы высоко оцениваем предпринимаемые меры исполнительными органами, центральной избирательной комиссии. Для проведения свободных, демократических выборов".
Как мы сообщали , в Казахстане оппозициооные партии решили бойкотировать внеочередные выборы в Президенты страны

пятница, 18 февраля 2011 г.

К Земле приближается сильная магнитная буря. Ее источник - самая мощная за последние пять лет вспышка на Солнце. Опасна ли буря или нет ?

К Земле приближается сильная магнитная буря. Ее источник - самая мощная за последние пять лет вспышка на Солнце. Опасна ли буря или нет, "Вести ФМ" спросили у Сергея Гайдаша, руководителем Центра прогноза космической природы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова.
"Вести ФМ": Сергей Петрович, здравствуйте!
Гайдаш: Здравствуйте!
"Вести ФМ": Насколько все будет страшно?
Гайдаш: Надо переиначить слова Марка Твена: слухи о кончине Земли от громадной магнитной бури слишком преувеличены!
"Вести ФМ": А слухи об ухудшении состояния метеозависимых людей преувеличены?
Гайдаш: Нет, это будет. Расскажу по порядку: в принципе то, что сейчас происходит, уже началось 13 числа – это усиление солнечной активности, которого не было уже последние 4 года. Не было ничего. Солнце отдыхало, было в длительном отпуске. И сейчас началось маленькое усиление активности, сопровождающееся вспышками, естественно, выбросами вещества, которое в точности летит к нам. И можно сказать, что с декабря 2006 года такого масштаба событий не было.
"Вести ФМ": Какие-то бури все равно были?
Гайдаш: Были, но незначительные. Поэтому самый большой интерес для нас представляет то, что это самая большая магнитная буря за последнее время. Но если капнуть поглубже, то мы пережили намного большие катаклизмы, связанные с солнечной активностью. Поэтому опасность тех события, которые предстоят, ниже среднего, а реакция наших средств массовой информации и простых людей слишком завышена. Поэтому хочется успокоить ваших слушателей, что ничего страшного не будет. Да, буря магнитная должна быть. Но она бывает пяти градаций: малая, умеренная, большая, очень большая, исключительно большая. Пять баллов, наверное, гарантируется. А дальше все идет по уменьшающейся степени.
"Вести ФМ": Но все равно, наверное, метеочувствительным надо принять таблетки заранее, которые они принимали?
Гайдаш: Люди, наверное, уже могли за время своей жизни выработать привычку. Ведь были лихие годы с 2000 по 2006, когда был максимум солнечной активности. В это время люди, наверное, приспособились уже. Особенно был страшным 2003 год, там были такие бури, рекордные, записанные в анналы истории. Люди знают уже, как бороться. А основной массе населения надо жить спокойно, трудиться и ни о чем не думать. Думать о хорошем, о работе, заботиться о ближних, о себе.

четверг, 17 февраля 2011 г.

Казахстанские партии досрочные выборы Президента бойкотируют и своих кандидатов не выстовляют , зато ЦИК атоковали самовыдвиженцы безработные и , имеющие проблемы с казахским языком.

На сегодня выдвинуть своего кандидата и принять участиев выборах в Казахстане приняли решение только две партии. Действующий президент РК Нурсултан Назарбаев был выдвинут кандидатом на предстоящие выборы от народно-демократической партии «Нур Отан». И секретарь Центрального комитета Коммунистической Народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков. Оба эти кадидата на пост президента республики, успешно сдали экзамен по казахскому языку.
Самыми первыми решили бойкатировать выборы Президента Казахстана партия коммунистов (КПК Казахстан)и незарегистрированная партия "Алга". Затем партия "ОСДП" -призвала своих членов к неучастию в выборах. Следующей оказалась Партия зеленых «Руханият», которая тоже решила не выдвигать своего кандидата на выборах президента .

«Политсовет партии зеленых «Руханият» принял решение не выдвигать своей кандидатуры и не участвовать в досрочных выборах президента Республики Казахстан», - говорится в распространенном в среду заявлении партии.

В «Руханият» считают, что «спешное принятие властью решения о проведении досрочных президентских выборов создало в стране непростую ситуацию, в которой, без преувеличения, оказались все политические силы страны».

«Сегодня очевидно, что ни одна партия оказалась не готова к выборам по различным причинам», - подчеркивается в заявлении.

«Сложившуюся ситуацию партия зеленых «Руханият» считает неприемлемой для своего участия в президентских выборах, поскольку в таких условиях невозможно говорить о равных, честных и справедливых условиях для всех партий - участников», -разъясняют свою позицию зеленые.

Партия исключает также и личное участие своих лидеров в президентской гонке в качестве самовыдвиженцев, «поскольку эксплуатацию общенациональной трибуны «любой ценой» считает несовместимым с настоящей гражданской позицией, а использование средств налогоплательщиков для продвижения своего пиара считает ниже собственного достоинства».

В тоже время в настоящее время на 17 февраля всего выдвинулись 15 кандидатов (13 самовыдвиженцев). Выдвижение кандидатов началось 5 февраля. Двум претендентам ЦИК отказала в регистрации после того, как им не удалось сдать экзамен на знание государственного языка. Еще один претендент - пенсионерка Зауре Масина - сама сняла свою кандидатуру. В настоящее время в числе претендентов на пост президента - две женщины.

Выдвижение кандидатов завершится в воскресенье 20 февраля. Среди Самовыдвиженцев , окозалось рекордное количество безработных Пенсионерка Зауре Масина - сама сняла свою кандидатуру. В настоящее время на пост президента претендуют еще две безработные женщины. Также безработный претендент на пост президента Казахстана, 56-летний житель Павлодарской области Нурсила Советказы, с трудом сдавший экзамен по казахскому языку,сегодня снял свою кандидатуру, потому что уверен что не сможет собрать подписи.
Центризбирком Казахстана не стал принимать заявление от 27-летнего Махамбета Абжана о самовыдвижении кандидатом в президенты,так как согласно законодательству, баллотироваться в президенты может гражданин республики, достигший 40 лет.
В тоже время непреодолимым препятствием для многих стал экзамен по казахскому языку, который принимает впервые лингвистическая комиссяия.На сегодня только три кандидата - действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, лидер незарегистрированного экодвижения Мусагали Дуамбеков и самовыдвиженец Салим Отен - успешно сдали экзамен по казахскому языку и приступили к сбору подписей в свою поддержку. Для регистрации каждому кандидату необходимо предоставить в ЦИК не менее 91 тысячи подписей.
претендент У. Кайсаров не прошел экзамен на знание государственного языка, в связи с чем 9 февраля ЦИК постановил, что он не соответствует требованиям, предъявляемым Конституцией и конституционным законом «О выборах в РК» и признал его «несоответствующим требованиям Конституции в части свободного владения казахским языком».Кайсаров сообщил прессе что Верховный суд Казахстана в рамках разбирательства по жалобе самовыдвиженца Уалихана Кайсарова обнаружил нарушения в работе Центризбиркома и лингвистической комиссии.

«Было очень много вопросов к ЦИКу. Суд истребовал дополнительные материалы, пригласили членов ЦИКа, члена лингвистической комиссии. Суд их заслушал. Сейчас еще возникли дополнительные вопросы, на которые ЦИК не готов сейчас ответить и предоставить материалы. Поскольку было выявлено очень много грубых нарушений в работе лингвистической комиссии и в работе ЦИКа, то суд потребовал от представителя ЦИКа дать объяснение всем этим нарушениям», - сообщил У. Кайсаров.
В частности, по словам У. Кайсарова, одним из нарушений было то, что «протокол ЦИК составлялся не по форме».
«В работе лингвистической комиссии найдено очень много нарушений в отношении меня. Например, лингвистическая комиссия задавала дополнительные вопросы по истории, по литературе, по спорту, по международным отношениям, на что не имела права задавать вообще», - пояснил он.

«Исходя из моих ответов на эти вопросы, лингвистическая комиссия в общем-то и сделала свой основной вывод. Оказывается, что она не имела права эти вопросы мне вообще задавать», - отметил самовыдвиженец.
Проваливший экзамен по госязыку самовыдвиженец Уалихан Кайсаров обратился в Верховный суд для обжалования своих результатов.«Ходатайство (У.Кайсарова- КазТАГ) об обжаловании решения лингвистической комиссии было принято вчера и направлено в надзорную судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда», - сообщили в пресс-службе.

среда, 16 февраля 2011 г.

Международный конкурс карикатур


Один рисунок...
…может выразить больше, чем десятки страниц текста и многочасовые речи. Один рисунок может изменить ход истории. Карикатуры – лучший способ привлечь внимание к важным политическим, экономическим и социальным вопросам. Основанные на символах и визуальных метафорах, они не знают ни государственных границ, ни языковых барьеров.

Центр международного частного предпринимательства (CIPE) приглашает творчески отобразить важнейшие проблемы, с которыми приходится сталкиваться вашим странам
cartoons@cipe.org

Атомные перспективы Казахстана

Через восемь лет в городе Курчатове наверняка заработает первый опытно-демонстрационный реактор – ВТГР высокотемпературный газовый реактор). А чуть позднее – атомная станция. В том, что атомной энергетике в Казахстане нет альтернативы, “Караван” убеждал директор Национального ядерного центра Кайрат КАДЫРЖАНОВ.


О бабке из Вороньей слободки…

– Сообщение о строительстве в нашем регионе атомного реактора многих не обрадовало.

– Помните, как у Ильфа и Петрова бабушка из Вороньей слободки боялась электричества и пользовалась керосинкой. В итоге сгорела вся слободка от этого керосина. Альтернативы атомной энергетике нет. Виден конец углеводородной энергетике. Все возобновляемые источники, которые мы знаем, к 2100 году составят 7–10 процентов, максимум – 20 процентов. Их хватит для какого-то небольшого конкретного объекта – зимовки, небольшого села. За атомной энергетикой – будущее: и для промышленности, и для производства автомобилей, и для строительства крупных объектов… Тот же уголь постепенно сходит на нет. Об этом в том числе говорят и японские специалисты.

– Давайте поговорим о строительстве реактора в Курчатове.

– В рамках программы “Развитие атомной энергетики в Казахстане”, которая должна быть принята в этом году, мы предполагаем строительство высокотемпературного газового реактора четвертого поколения. Создавать его намерены вместе с японскими специалистами. Работающие сейчас реакторы – это реакторы второго и третьего поколения. Казахстану необходимо догонять мировую энергетику, начав совершенно новый проект. Джон Кеннеди, когда понял, что не догонит Советский Союз в космонавтике, сказал: “Давайте сядем на Луну!”. Американцы не стали повторять чужие ошибки, а поставили другую задачу. И в итоге полностью обошли СССР в космической отрасли! Персональный компьютер – это дитя лунной программы. А кто не знает сковороды с тефлоновым покрытием? Изобретение космонавтики! Таких примеров – сотни! Поэтому повторять чужой путь сложно и бесперспективно.


Водород – это будущее


– Заявлять о строительстве АЭС, как мы ее понимаем, не совсем правильно?

– Сначала будет создан опытно-демонстрационный реактор – ВТГР (он будет запущен в 2018 году). Потом – установка, производящая тепло для города, и следом – атомная станция на базе этого. ВТГР вырабатывает тепло до 1000 градусов. Его можно использовать при производстве и энергии, и тепла для отопления жилья, и для работы того же металлургического производства. Реактор пригодится также для нефтеперегонных и химических заводов, чтобы разлагать нефть и газ на нужные составляющие. С помощью ВТГР можно получать водород абсолютно чистым экологическим способом. А что такое водород? Перспективное топливо для автомобилей, выбрасывающих в атмосферу водные пары. Это – экологически чистый двигатель. На таком автомобиле ездит премьер-министр Японии.

Водород в транспортной энергетике может совершить чудо. Роль водорода в будущем – совершенно уникальная в промышленном производстве всех стран. На встрече в Актау два года назад президенты Казахстана и России Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Дмитрий МЕДВЕДЕВ говорили об объединении усилий в создании высокотемпературного газового реактора и движении в сторону водородной экономики. Такой реактор – 50 мегаватт – мы собираемся строить. Это малый реактор. Еще одно преимущество – топливо в нем дожигается больше в разы, чем в других реакторах, сжигающих только половину. Вторая идет в отбросы, их потом надо перерабатывать. Это очень сложный технологический процесс, после которого опять же остается большое количество радиоактивных отходов.


“Более мощной научной силы в стране нет!”

– То есть новый атомный реактор – и экономичный, и многофункциональный?

– У него малое количество радиоактивных отходов. Если нужно производить водород, значит, можно ограничить его этой функцией. Он очень компактный и очень экономичный. Электро-энергия получается в два-три раза дешевле, чем на обычных атомных электростанциях.

– Так ведь это какой конкурент нынешним энергопередающим и энергоснабжающим организациям!

– Совершенно верно. Это будет большой шаг не только в казахстанской энергетике, но и в мировой. О качестве всех электронных систем, об управлении атомным реактором и говорить не приходится. Это как “Тойота” от “Москвича” отличается. Японцы перестали конкурировать в области электроники – мир их здесь догнал. Но они никогда не отдадут атомную энергетику. Японские специалисты очень долго работали на наших реакторах – за 15 лет они выполнили совместных работ примерно на 20 миллионов долларов. Поэтому мы решили создавать с ними реактор четвертого поколения.

– Для строительства такого объекта Курчатов, видимо, выбрали не случайно?

– Безусловно. Здесь сконцентрировано максимальное количество информации в области атомной энергетики. Есть полигон, есть опыт обращения с радиоактивными отходами. У нас расположено три реактора, которые работают около 50 лет. У нас даже уборщицы – особенные.

– С высшим образованием?

– Да (смеется), надо знать, как мыть полы в помещении, где находится атомный реактор. Потенциал Национального ядерного центра – это 2,5 тысячи человек, тысяча – с высшим образованием, 100 докторов и кандидатов наук! Более мощной научной силы в стране нет.


Кто пугает ядерным топливом?

– Оппоненты обвиняют вашу команду в том, что вы собираетесь хранить ядерное топливо в Казахстане, под Курчатовым в частности, и видят в этом очень большую опасность.

– Здесь очень много непонимания. Да, Президент Казахстана предложил разместить у нас банк ядерного топлива. Но это свежий продукт, от него нет вредного излучения. Кроме нас с таким предложением выступили Россия и США. Если банк будет размещен в государстве, подобном США или России, оно может воспользоваться ядерным топливом как элементом политического давления. А вот Казахстан, пользующийся огромным авторитетом с точки зрения нераспространения оружия и закрывший свой полигон, является страной, которой можно доверить свежее ядерное топливо. Еще раз повторю: никакого вреда оно окружающей среде не наносит. Это будет означать и высочайший авторитет, и мировое доверие. Как один из вариантов размещения рассматривался Ульбинский комбинат. Там и так работают со свежим ядерным топливом, есть все условия для его хранения. А что касается отработанного топлива, то, по законам Казахстана, его к нам ввозить нельзя.

– Говорят, что вы выполняете некий политический и финансовый заказ. Отсюда, мол, такое единодушие с коллегами из Федерального ядерного центра РФ. А ваши покровители из МАГАТЭ (Международная организация по атомной энергии) – это часть мирового ядерного лобби: ведь в этой сфере крутятся миллиарды долларов!

– Самое большое лоббирование сейчас – в области производства, торговли и потребления углеводородного сырья. Что касается МАГАТЭ, то, думаю, не зря эта организация в недавнем прошлом была удостоена Нобелевской премии мира. А видеть во всем “интриги мирового ядерного лобби” – это что-то уже на уровне психических отклонений.

Источник:  Караван

Белый дом намерен сократить дефицит федерального бюджета на $1,1 трлн в течение десяти лет.

14 февраля президент США Барак Обама должен представить в конгрессе проект бюджета США на 2012 год. Белый дом намерен сократить дефицит федерального бюджета на $1,1 трлн в течение десяти лет. Большая часть экономии станет возможной благодаря сокращению госрасходов, треть указанной суммы администрация Барака Обамы рассчитывает получить за счет повышения налогов. Представители республиканцев в конгрессе уже говорят о том, что проект бюджета «не произвел на них впечатления» и они будут настаивать на более жесткой экономии средств налогоплательщиков.

Президент США Барак Обама представит в конгрессе проект бюджета США на 2012 год сегодня, сообщила The Financial Times. Экономия средств федерального бюджета США должна составить $1,1 трлн в течение десяти лет.

Бюджет-2012, расходная часть которого составит $3,8 трлн, предусматривает сокращение финансирования по ряду статей. В частности, администрация президента США Барака Обамы готова отменить налоговые льготы для нефтяных, газовых и угольных компаний на $46,2 млрд, заявил министр энергетики США Стивен Чу, причем уже в 2012 году предприятия ТЭКа должны будут заплатить в бюджет $3,6 млрд. Кроме того, министерство энергетики США изучает возможность сокращения на 45% ($418 млн) расходов на геологоразведку, а также снижения на 41% ($70 млн) финансирования водородных программ. Часть экономии ($8 млрд) может быть направлена в проекты по созданию экологически чистой энергетики.

Заметную часть сокращений госрасходов составят проекты минобороны: Пентагон в ближайшие пять лет готов отказаться от расходов на $78 млрд (в частности, за счет трат на военно-транспортный самолет C-17, разработку нового двигателя для истребителя F-35 и нового бронетранспортера для морской пехоты). Еще $2 млрд администрация планирует сэкономить путем снижения грантов для крупных аэропортов и сокращения финансирования локальных программ по озеленению. Реформа также затронет социальные программы: систему бесплатной медицины (в части помощи пожилым пациентам — $60 млрд за два года) и программу по обеспечению электроэнергией и теплом малоимущих, которую урежут вдвое.

В целом заморозка отдельных госпрограмм, не связанных с госбезопасностью и обороной, на пять лет позволит сэкономить $400 млрд и выйти на уровень бюджетного дефицита около 3% ВВП к 2015–2016 годам (сейчас он составляет 9,8% ВВП после 10% в 2010 году). Поясняя ожидаемые сокращения госфинансирования, заместитель госсекретаря Джек Лью заявил в интервью CNN: «Мы делаем то, что делает каждая семья, когда она сидит за кухонным столом,— выбираем, без чего мы не сможем обойтись в будущем».

Представители Республиканской партии в конгрессе (они контролируют палату представителей) уже заявили, что сокращения, предложенные президентом США, «не производят впечатления», пообещав разработать собственный план бюджетной реформы. Комментируя 13 февраля планы администрации, спикер палаты представителей Джон Бонер заявил NBC, что президент «собирается представить на рассмотрение бюджет, который продолжит разрушать рабочие места из-за слишком высоких расходов, слишком высоких заимствований и слишком высоких налогов». Возражения республиканцев вызывают, в частности, планы администрации Барака Обамы по частичному увеличению инвестиций в развитие экономики. По сообщению агентства Reuters, борьба республиканцев и демократов будет продолжаться до апреля-мая, когда конгрессу предстоит утвердить расширение программы заимствований, подняв потолок госдолга выше $14,3 трлн.

Олег Сапожков

Объем портфеля экспортных заказов на российское вооружение и военную технику на ближайшую перспективу оценивается в 30 миллиардов долларов.

Объем портфеля экспортных заказов на российское вооружение и военную технику на ближайшую перспективу оценивается в 30 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин. По его словам, объем экспорта в 2011 году составит треть от указанной суммы."План за прошлый год выполнен и сводный российский экспорт за рубеж составил несколько более десяти миллиардов долларов. Исходя из этого, можно примерно представлять, какие планы у нас могут возникнуть на этот год" - отметил Фомин, выступая на пресс-конференции на индийском авиасалоне Aero India 2011 в Бангалоре. Ранее сообщалось, что по линии "Рособоронэкспорта" Россия в 2010 году экспортировала вооружений и военной техники на 8,5 миллиарда долларов.
В конце 2010 года генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин объявил, что в 2000-2010 годах военные поставки России за рубеж составили более 60 миллиардов долларов. В 2009 году объем военного экспорта составил 8,8 миллиарда долларов, из которых 7,4 миллиарда - по линии "Рособоронэкспорта", основного поставщика российской военной продукции за рубеж.
В феврале 2010 года директор ФСВТС Михаил Дмитриев заявил, что ежегодный военный экспорт России в ближайшие несколько лет будет держаться на уровне 9-10 миллиардов долларов. Доля "Рособоронэкспорта" в этом объеме составит не менее 80 процентов. В настоящее время российские вооружения и военную технику покупают около 70 стран мира.

понедельник, 14 февраля 2011 г.

две нефтекомпании на западе Казахстана для Казмунайгаз

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) закрыло сделки по приобретению 100% ТОО «НБК» (НБК) у Eastern Gate Management Ltd. и 100% ТОО «СапаБарлау Сервис» (СБС)у ТОО «Халық Көмір», сообщила пресс-служба РД КМГ.Цена приобретения 100% доли в НБК составляет 35 миллионов долларов США, цена СБС - 30 миллионов долларов США. Финансирование сделок будет осуществлено за счет собственных наличных средств РД КМГ.

НБК осуществляет разработку месторождения «Новобогатинское Западное» на основе контракта на разведку и добычу со сроком действия до 2027 г. с правом дальнейшего продления по соглашению сторон. Данный участок примыкает к территории ПФ «Эмбамунайгаз» и полностью использует его текущую инфраструктуру по подготовке, хранению и транспортировке нефти. В настоящее время месторождение находится на этапе пробной эксплуатации. В дальнейшем РД КМГ планирует провести интеграцию активов НБК с активами ПФ «Эмбамунайгаз» в целях проведения совместной разработки и добычи и достижения синергетического эффекта.

СБС осуществляет свою деятельность на основании контракта на разведку со сроком действия контракта до конца 2012 г. Данный лицензионный участок, по мнению геологотехнической службы РД КМГ, обладает существенным разведочным потенциалом в подсолевых структурах, в связи с чем в будущем компанией РД КМГ планируется осуществить бурение глубокой подсолевой скважины.

«Необходимо отметить, что приобретаемые активы находятся в непосредственной близости от активов ТОО «Казахойл Актобе» и ТОО «Казахтуркмунай», а так же других геологоразведочных активов, которые могут быть интересны для РД КМГ. Их удобное географическое расположение дает ряд дополнительных преимуществ», - отмечается в пресс-релизе.

«Стратегия разведочных работ компании и принятие инвестиционных решений, в частности, связанных с бурением подсолевых скважин, будет основываться на сравнительном анализе расширяющегося портфеля разведочных активов РД КМГ. В дополнение к нашему последнему заявлению о приобретениях долей в компаниях АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «Казахтуркмунай» и ТОО «Казахойл Актобе», мы рады объявить о соглашениях по приобретениям 100% доли в НБК и 100% доли в СБС. Эти активы усилят качество портфеля геологоразведочных проектов на суше и укрепят нашу лидирующую позицию в нефтегазовой отрасли в Казахстане», - сообщает пресс-служба.

Пограничники Оренбуржья задержали на российско-казахстанской границе крупный контрабандный груз - злоумышленники сотнями везли радиостанции, прицелы и электрошокеры

Пограничники Оренбуржья задержали на российско-казахстанской границе крупный контрабандный груз - злоумышленники сотнями везли радиостанции, прицелы и электрошокеры,сообщил представитель пограничного управления ФСБ РФ по Оренбургской области, не уточняя дату проведения операции.
По его словам, в 1,5 километрах от государственной границы между селами Егинсай и Первомайское (Соль-Илецкий район) был задержан автомобиль "ВАЗ-2106" с оренбургскими регистрационными номерами. Машина ехала из Казахстана.

"В ходе досмотра в автомобиле были обнаружены 23 коробки, в которых находилось специальное оборудование. В частности, там было 360 радиостанций марки Kenwood, более 120 оптических и оптико-электронных прицелов, по 20 электрошокеров и камер наружного наблюдения, а также более 200 зарядных устройств к радиостанциям", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такой специфический груз перевозили двое местных жителей. В их отношении правоохранительные органы сейчас проводят проверку.

"Обнаруженные предметы являются товарами двойного назначения. Теперь в ходе разбирательства пограничникам предстоит выяснить, для каких целей планировали использовать их - для охоты или для противозаконной деятельности", - заключил представитель пресс-службы.

Порядка 1,5 млн.га из 91 млн.га казахстанской земли находится в частной собственности ? -председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Умирзак Узбеков.. Вот бы еще это проверить это заявления , проведя перепись и учет

Порядка 1,5 млн.га из 91 млн.га казахстанской земли находится в частной собственности. Такие данные в ходе прошедшей в понедельник онлайн-конференции на портале ИА «BNews.kz» сообщил председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Умирзак Узбеков.

«В Казахстане в частной собственности находится порядка 1,5 млн. га. Сельхозформированиям принадлежат 861 тысяча 500 га, в собственности юридических лиц - 371 тыс. га. 33% территории РК составляют земли сельхозназначения, то есть 91 млн. га, из них 1% - в частной собственности», - сообщил У. Узбеков.

Казахстан по занимаемой площади находится на девятом месте в мире и входит в первую десятку крупнейших по территории государств мира - после России, Канады, Китая, США, Бразилии, Австралии, Индии и Аргентины. Площадь территории страны составляет - 2,7 млн. кв.км.

Внешний долг Таджикистана приблизился к $2 млрд

В 2010 году объем внешнего долга Таджикистана достиг $1,943 млрд. Об
этом 24 января на пресс-конференции в Душанбе сообщил министр финансов
Таджикистана Сафарали Наджмиддинов. По его данным, в течение 2010 года
внешний долг страны увеличился на $265,1 млн. и достиг 34,6% ВВП.

"В соответствии со стратегией управления внешним долгом, установлен
индикатор в размере 40%. Это значит, что долг Таджикистана может
достигатьэтой планки. Конечно, мы можем и больше привлечь, однако это
привлечёт за собой определённый риск, - отметил он, - есть прогнозы,
что до 2020 года внешний долг Таджикистана не превысит 40% планку к
ВВП".
Между тем, по данным министра, в прошлом году власти на обслуживание
внешнего долга потратили $55,6 млн. из бюджетных средств. Основными
кредиторами Таджикистана являются Правительство Китая
(Экспортно-кредитный банк Китая) - $739,2 млн., Всемирный Банк (ВБ) -
$374,2 млн., Азиатский банк Развития (АБР) - $326,5 млн., Исламский
Банк Развития (ИБР) - $84 млн., Фонд развития Евразия - $70 млн.,
Европейский Союз (ЕС) - $37 млн., Кувейтский Фонд - $28 млн., США -
$12,3 млн. и Иран - $17,4 млн.
| |

Уровень смертности в различных чрезвычайных ситуациях в Казахстане в 2010 году по сравнению с прошлым годом вырос на 6,4%.

Уровень смертности в различных чрезвычайных ситуациях в Казахстане в 2010 году по сравнению с прошлым годом вырос на 6,4%. Об этом , пишет официальный сайт МЧС республики. «Несмотря на принятые превентивные меры по оперативным данным за текущий год на территории Республики Казахстан зарегистрировано 20563 чрезвычайных ситуаций и происшествия природного и техногенного характера, что на 1% больше, чем за этот же период в 2009 года, включая крупные дорожно-транспортные происшествия», - говорится в сообщении. При этом пострадало 5714 человек - на 8,1 % меньше, чем за 2009 год. Погибли 1725 человек или на 6,4% больше, чем в прошлом году.

Материальный ущерб, по предварительным данным, составил 13,228 миллиарда тенге, в 2009 году он составлял 4,97 миллиарда.

При этом число чрезвычайных ситуаций техногенного характера составило 79,5% от общего числа ЧС, из них 95,4% - это бытовые и производственные пожары.

Число чрезвычайных ситуаций природного характера составило 4218 случаев или 20,5% от общего числа ЧС.

Наибольшее число случаев от общего количества ЧС приходится на Карагандинскую – 13,8% (2844), Восточно-Казахстанскую – 11% (2268), Алматинскую - 9,6% (1970), Павлодарскую - 9,2% (1897), Костанайскую – 8,2% (1676), Южно-Казахстанскую – 7,9% (1633), Северо-Казахстанскую – 5,7% (1174), Акмолинскую – 5,6% (1149) области и города Астана – 4% (822) и Алматы 4,3% (894).

суббота, 5 февраля 2011 г.

В Казахстане резко выросли цены

На 4,8% выросли в январе цены предприятий-производителей промышленной продукции в Казахстане, сообщает агентство по статистике в РК. По данным ведомства, в январе 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года цены в горнодобывающей промышленности повысились на 5,6%, обрабатывающей – на 2,4%, в электроснабжении, подаче пара и воздушном кондиционировании – на 8%, водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов – 1,1%.

В прошедшем месяце увеличение цен отмечено на конденсат газовый на 17,1%, пропан и бутан сжиженные на – 14,4%, уголь – на 10,2%, керосин – на 5,4%, нефть и мазут топочный – по 4,6%, топливо дизельное и бензин – по 2,6%.

Цены на ферросплавы за месяц стали выше на 8,3%, медь – на 7,8%, драгоценные металлы – на 1,5%, алюминий – на 1,2%, на свинец необработанный – ниже на 0,5%, цинк необработанный – на 0,2%.
Цены производителей промышленной продукции в январе 2011 года по сравнению с декабрем прошлого года повысились на 4,8%, указывается в сообщении агентства РК по статистике.
Также подорожали и продукты питания

Маргарин подорожал на 9,3%, крупы – на 6,8%, мука ржаная – на 6,3%, макаронные изделия – на 4,4%, сахар – на 3%, мука пшеничная – на 2,2%, молочные продукты – на 1,9%, мясо птицы – на 1,4 %, мясо скота – на 1,2%, хлеб – на 0,7%, рыба – на 0,6%.

Мука в Казахстане в январе 2011 года по сравнению с декабрем прошлого года подорожала на 2,2%, хлеб – на 0,7%

В Казахстане Новая программа занятости должна охватить 1,5 миллиона человек

Новая программа занятости в течение 5 лет должна решить проблему самозанятого населения, распорядился премьер-министр РК Карим Масимов. «Всего по разным направлениям программы необходимо в ближайшие 5 лет охватить до 1,5 млн человек. Этой программой мы должны раз и навсегда решить вопрос самозанятых»,- сказал К.Масимов на коллегии министерства труда.
Он также отметил, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) его «поразили» высказывания некоторых американских экономистов, которые заявили, что «ключевой вопрос кризиса Америки – это неконкурентоспособность части ее рабочей силы».

«Часть населения, которая живет в Америке, уже становится неконкурентоспособной по сравнению с другими странами. Они недостаточно квалифицированы или не могут (получить работу – КазТАГ). Это в Америке! Пусть и мигранты», - отметил К.Масимов.

Он также подчеркнул, что небольшая численность Казахстана дает нам в этом отношении преимущество.

«У нас есть возможность подготовиться так, чтобы наша рабочая сила была высококонкурентоспособной»,- добавил он.

По данным минтруда численность самозанятых в РК составляет 2,7 млн человек, из них 1,3 млн – занято на личном подборе.

РФ в 2011 году сохранит второе место в мире по торговле оружием

Генеральный директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко уверен, что в 2011 году Россия продаст за рубеж оружие и военную технику на сумму не менее 10,14 миллиарда долларов, сохранив таким образом второе место в мире по этому показателю и повторив рекорд 2010 года.

Согласно его прогнозу, первое место по торговле оружием останется за США. По оценке экспертов, в 2011 году Вашингтон продаст вооружений на 28,56 миллиарда долларов.

В десятку крупнейших мировых поставщиков вооружений по прогнозируемому объему экспорта продукции военного назначения (ПВН) в 2011 году в порядке убывания войдут: Германия (5,3 миллиарда долларов), Франция (4,02 миллиарда долларов), Великобритания (3,44 миллиарда долларов), Италия (2,94 миллиарда долларов), категория «тендер» (2,34 миллиарда долларов), Израиль (1,38 миллиарда долларов), Швеция (1,34 миллиарда долларов) и Китай (1,16 миллиарда долларов), передает NEWSru.com.

В географическом аспекте российского военного экспорта в этом году первое место займет Азиатско-Тихоокеанский регион (6,324 миллиарда долларов), второе место – Южная Америка (с учетом Мексики) – 1,51 миллиарда долларов, третье место – Северная Африка- 1,27 миллиарда долларов.

Как прогнозируют эксперты, первое место в структуре военного экспорта России в 2011 году займет авиационная техника – 3,384 миллиарда долларов (33,4% от всего объема экспорта), в том числе истребители – 3,014 миллиарда долларов, учебно-боевые – 230 миллионов долларов, самолеты военно-транспортной авиации – 100 миллионов долларов, самолеты базовой патрульной авиации – 40 миллионов долларов.

Второе место займет военно-морская техника – 2,103 миллиарда долларов (20,7%), в том числе подводные лодки – 730 миллионов долларов, боевые надводные корабли основного класса – 1,94 миллиарда долларов, катера и малые десантные корабли – 333 миллионов долларов.

Третье место специалисты отдают бронетанковой технике – 1,759 миллиарда долларов (17,35%), в том числе основные боевые танки – 929 миллионов долларов, боевые бронированные машины – 830 миллионов долларов.

Объем поставок по категории «вертолетная техника» прогнозируется в объеме 1,358 миллиарда долларов (13,4%), в том числе ударные вертолеты – 360 миллионов долларов, противолодочные вертолеты – 400 миллионов долларов, многоцелевые вертолеты- 600 миллионов долларов. Объем поставок техники ПВО составит около 750 миллионов долларов (7,4%).

В сегменте ракетно-артиллерийское вооружение портфель заказов с поставкой в 2011 году составляет 48,4 миллионов долларов (0,5%). По всем остальным категориям вооружений объем поставок составит около 735 миллионов долларов (7,25%).

Самые крупные контракты ожидаются в 2011 году в области военной авиационной техники. В частности, будет подписан первый экспортный контракт на поставку Су-35. Наиболее вероятными заказчиками являются Ливия, Венесуэла и Китай. С Индонезией ожидается подписание контракта на поставку восьми истребителей Су-30МК.

С Индией планируется подписать контракт на закупку 42 дополнительных истребителей Су-30МКИ. Кроме того, более конкретное содержание должно получить намерение ВВС Индии по модернизации 50 истребителей Су-30МКИ, которые были поставлены в первых партиях.

Контракты на поставку МиГ-29 могут быть подписаны со Шри-Ланкой и рядом других стран. В 2011 году Минобороны Индии примет решение о победителе тендера на поставку 126 средних многофункциональных боевых самолетов, на который Россия представила МиГ-35.

С Китаем планируется заключение контрактов на поставку очередных партий авиадвигателей РД-93 и АЛ-31ФН. Прогнозируется заключение новых контрактов на поставку Як-130УБС. Кроме тендера, который проводит Индонезия, заключение соглашений на прямую поставку возможно с Сирией, Вьетнамом и Белоруссией.

Ожидается также продолжение программы с Индией по поставке дополнительно двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления «Фалкон». В случае заключения контракта, который выполняется совместно с Израилем, Россия предоставит Израилю еще две платформы Ил-76. В области военно-транспортной авиации продолжатся переговоры Китаем по перезаключению контракта на новых условиях по самолетам Ил-76.

Возможно, будут реализованы хотя бы частично пакетные контракты с Саудовской Аравией и Йеменом, отмечают эксперты. Скорее всего, пакетный контракт с Венесуэлой на сумму 5 миллиардов долларов еще не полностью сформирован, и эта работа будет завершена в 2011 году.

По вертолетной тематике наиболее крупный контракт ожидается с Индией на поставку 59 средних транспортных вертолетов Ми-17-1В. Кроме того, Россия участвует в четырех тендерах на поставку вертолетной техники, проводимых ВВС и ВМС Индии. Ожидаются переговоры по поставке вертолетной техники с Бразилией, Чили, Боливией, Никарагуа и рядом других стран.

С Китаем планируется заключение контракта на поставку одного вертолета Ми-26. Кроме того, Китай высказал заинтересованность в поставке ряда других типов российских вертолетов. Крупные поставки вертолетной техники ожидаются в Афганистан.

Кроме стран, с которыми уже заключены или планируются к заключению пакетные контракты, наиболее перспективными заказчиками средств ПВО являются Венесуэла, Бразилия, Египет, Кипр, Сирия и Вьетнам; в сегменте подводных лодок – Индонезия (тендер), Сирия, Венесуэла, Египет; в сегменте бронетехники – Индонезия, ОАЭ, Судан, Бангладеш.

пятница, 4 февраля 2011 г.

Размер гарантированного трансферта из Нацфонда на 2011-2013 годы составит 1 триллион 200 миллиардов тенге

Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял Закон «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2011-2013 годы».
«Законопроектом утверждается ежегодный размер гарантированного трансферта из Национального фонда на 2011-2013 годы в размере 1 триллиона 200 миллиардов тенге, который направляется на финансирование расходов текущих бюджетных программ и бюджетных программ развития», - сказала министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова, представляя законопроект.

В соответствии с поручениями Главы государства, с 2010 года зафиксирован размер гарантированного трансферта из Нацфонда в размере 8 миллиардов долларов США. Размер гарантированного трансферта на 2011-2013 годы рассчитан с учетом рыночного курса доллара США - 150 тенге за один доллар.

Грузия готова вести переговоры с Южной Осетией и Абхазией, но лишь при условии, что их покинут российские войска

Грузия готова вести переговоры с Южной Осетией и Абхазией, но лишь при условии, что их покинут российские войска, заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

"Если российские войска уйдут отсюда, то мы со своими согражданами договоримся сами", - сказал он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в рамках плана Саркози-Медведева, принятого 12 августа 2008 после военного конфликта августа 2008 года, в Южной Осетии и Абхазии предусматривался вывод российских войск на линию, предшествующую началу боевых действий.

"До тех пор, пока РФ будет стоять здесь в количестве 10 тысяч штыков на грузинской территории, будет строить пять военных баз и один военно-морской флот, то договариваться будет трудно", - заявил Вашадзе в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Министр также сообщил, что в ходе визита в Грузию госсекретаря США Хиллари Клинтон вопрос о военных базах не обсуждался.

Тем не менее, по словам Вашадзе, грузинскому государству необходимы специалисты в области инженерии и компьютерных технологий, в чем Грузии могут помочь США. Вместе с тем министр подчеркнул, что США намерены оказать помощь не посредством выделения денежных средств, а посредством поиска инвестиций, сообщает "Грузия сегодня".

Как пояснил Вашадзе, эти идеи лежат в основе стратегической Хартии между Грузией и США. Министр выразил надежду, что закрепленные в этом документе планы будут осуществлены в ближайшем будущем.

Напомним, что госсекретарь США Хиллари Клинтон 5 июля вечером покинула Грузию, завершив свой трехдневный визит в страны Южного Кавказа. 4 июля Клинтон посетила Азербайджан и Армению.

В ходе визита госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила поддержку независимости и территориальной целостности Грузии со стороны США и подчеркнула, что США ждут от России выполнения соглашения о прекращении огня от 2008 года и вывода войск из Грузии.

"Мы не смиримся с таким положением дел и будем добиваться деоккупации Грузии, и народ Грузии должен последовательно добиваться своей территориальной целостности и свободы", - сказала Хиллари Клинтон.

Кроме того, Клинтон выразила обеспокоенность строительством в Южной Осетии и Абхазии постоянных российских военных баз. Клинтон напомнила, что США не признает "сферы влияния", и призвала Россию выполнять соглашение от 12 августа 2008 года, которое "подразумевает деоккупацию и вывод войск из Абхазии и Южной Осетии".

В Москве же не видят ничего страшного в заявлениях Клинтон об оккупации Грузии. "Если бы госпожа Клинтон находилась не в Тбилиси, то акценты были бы расставлены иначе. Такова специфика политической риторики", - объяснил председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Дипломат считает, что слова Клинтон не приведут к каким-то переменам в российско-американских отношениях. "Они прошли кризис и развиваются", - отметил Косачев.

вторник, 1 февраля 2011 г.

Интервью с экс-зятем Назарбаева Рахатом Алиевым 02.01.2011 , где он грозит новыми разоблачениями казахстанским властям , спецслужбам и в том числе и с помощью Викиликс

США и Евросоюз ввели санкции против беларусских руководителей страны

Соединенные Штаты присоединились к инициативе Европейского союза и вводят новые санкции против властей Беларуси. Государственный департамент США объявил, что список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Америку, будет значительно расширен. Кроме того, будет отменено временное разрешение гражданам США заниматься бизнесом с двумя филиалами государственной белорусской компании «Белнефтехим».

Ранее в понедельник главы МИД стран Евросоюза запретили ввели запрет на въезд на территорию Евросоюза для президента Беларуси Александра Лукашенко и еще для более 150-и белорусских чиновников.

Кроме того, решено заморозить их банковские активы в Европе. Скоординированные меры Запада приняты в знак протеста против жесткого подавления белорусской оппозиции после президентских выборов 19 декабря.

Роза Отунбаева договориласть с Назарбаевым о том , что будет снят запрет на экспорт нефтепродуктов в Кыргыстан , мясо-молочной продукции и электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан

Казахстан снимет запрет на экспорт нефтепродуктов в Кыргызстан. Договоренность об этом достигнута на состоявшейся в Астане встрече Нурсултана Назарбаева с главой Кыргызстана Розой Отунбаевой, сообщили сегодня в пресс-службе президента Кыргызстана.Роза Отунбаева находится в Казахстане с рабочим визитом.

Временный запрет на экспорт нефтепродуктов был введен Астаной в мае 2010 года. Казахстанская сторона объяснила этот шаг проведением в республике посевной компании, и потребностью обеспечения внутренних сельхозпроизводителей ГСМ.

В ходе встречи также был обсужден вопрос о поставках электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан. Нурсултан Назарбаев дал конкретные поручения своему правительству внести 20 миллионов долл. предоплаты для обеспечения в зимний отопительный период бесперебойной поставки кыргызстанской электроэнергии в Казахстан, - отметили в пресс-службе Розы Отунбаевой.

Кроме того, стороны обсудили вопрос о снятии запрета на экспорт мясо-молочной продукции из Кыргызстана в Казахстан, который действует в течение последних трех лет.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org