суббота, 30 апреля 2011 г.

Репортаж Российского телевизионного канала вызвал целую волну негодования русской части населения Узбекистана, сообщает одна из местных независимых журналистов.

На телеканале "Россия" 24 апреля в передаче "Специальный корреспондент" Александр Рогаткин со слов правозащитников Узбекистана попытался рассказать о жизни русской диаспоры в Ташкенте. Репортаж Российского телевизионного канала вызвал целую волну негодования русской части населения Узбекистана, сообщает одна из местных независимых журналистов.

После передачи многие жители страны не смогли остаться в стороне.

Известие о том, что в Узбекистане избавляются от всего, что связано с русской культурой, побудило граждан высказать свое мнение на ситуацию.

Жители Узбекистана Галина Горенкова и Елена Кучеренко решили прийти в Российское посольство, чтоб высказать свое мнение по репортажу. Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев в этот же день принял приехавших людей и пообещал донести до своего руководства глас народа.

Жительница Ташкента Галина Горенкова отмечает , "На меня эта передача произвела просто немыслимое впечатление. Я считаю, что это совершенно несправедливый подход к тем людям, которые здесь живут. Я прожила в Узбекистане более 50 лет, и это моя Родина. За все мои прожитые годы у меня никогда не было проблем с моим вероисповеданием, языком, работой, окружением. У меня есть масса друзей и соратников и поэтому я считаю слова автора передачи не справедливыми".

Высказать своё мнение по поводу передачи, в столицу приехали и жители из областей Узбекистана. Председатель Кашкадарьинского областного культурного центра Елена Кучеренко - пенсионерка. О жизни русской диаспоры в стране она рассказывает с положительной стороны.

"В нашем русском культурном центре очень много пенсионеров, одиноких людей с детьми, но я бы не сказала, что все они пребывают в таком страшном положении. Не хотелось бы, чтобы посмотрев передачу российских журналистов, у людей сложилось бы такое однобокое мнение о жизни в нашей стране. Ведь невозможно судить о положении русских людей в Узбекистане лишь по одному этому фильму. За нашими пенсионерами присматривает махалинский комитет, органы социальной защиты и какой-то единичный случай не может говорить об общем положении дел в стране".

"Русский культурный центр в Узбекистане считается один из самых активных в стране. По данным его представителей в стране действуют около 12 культурных центров. В каждом из них постоянно проводятся фестивали и праздники межнациональных культур", добавляет пенсионерка.

"Я хотел бы сказать, что в работе русского культурного центра заложены самые главные незыблемые столпы нашего взаимного мирного сосуществования в многонациональном государстве Узбекистан - отмечает Владимир Маевский, представитель Русского Культурного центра города Ташкента. - И мы, несомненно, с огромной надеждой смотрим на этот интернационализм, очень дорожим им и бережём".

Репортаж журналистов российского телеканала взбудоражил многих жителей Узбекистана независимо от национальности. Все они сходятся на одном мнении - прежде чем говорить о чем-то публично, необходимо иметь полноценную и достоверную информацию.

Источник: ca-news.org

Межрайонный специализированный административный суд Алматы удовлетворил ходатайство оппозиционной газеты "Голос республики" и приостановил рассмотрение дела о многомиллионных налоговых претензий к изданию.

Межрайонный специализированный административный суд Алматы удовлетворил ходатайство оппозиционной газеты "Голос республики" и приостановил рассмотрение дела о многомиллионных налоговых претензий к изданию."Суд встал на сторону журналистов: административное дело о наложении штрафов приостановлено. Возобновят его после того, как Минфин даст свое заключение, законно или нет были начислены налоги", - говорится в распространенном в четверг пресс-релизе издания.
По информации газеты, в свою очередь Минфин приостановил рассмотрение редакционного заявления "на неопределенное время для того, чтобы сделать некие запросы".
Как сообщалось, в начале года налоговые органы Алматы предъявили налоговые претензии к ряду оппозиционных изданий, в том числе редакции газеты "Голос республики" (ТОО "АДП ЛТД") - 12 млн 803 тыс. 530 тенге (текущий - 145,39/$1).
Редакторы газет не согласились с многомиллионными налоговыми претензиями и попросили налоговый комитет Минфина разобраться в ситуации.

среда, 27 апреля 2011 г.

Партия зеленых «Руханият» будет настаивать на проведении референдума по вопросу строительства АЭС в Казахстане так как в программе строительства станции «многое скрывается».

Партия зеленых «Руханият» будет настаивать на проведении референдума по вопросу строительства АЭС  в Казахстане. Об этом сообщает председатель партии Серикжан Мамбеталин.
«Партия зеленых «Руханият» будет настаивать на проведении референдума по вопросу строительства АЭС в Казахстане»,- сказал С. Мамбеталин во время заседания клуба института политических решений во вторник.
По мнению С. Мамбеталина вопрос строительства АЭС необходимо выносить на всенародное обсуждение, так как в программе строительства станции «многое скрывается».
«Это позволит, таким образом, раскрыть детали проекта», - добавил он.

вторник, 26 апреля 2011 г.

Freedom House применяет "уникальную методику" оценки свободы интернета Сразу два российских блогера, известных своим критическим отношением к власти, усомнились в результатах доклада Freedom House.

Представители российской блогосферы выступили с критикой доклада базирующейся в США неправительственной организации Freedom House о состоянии свободы интернета в России.
Нажать Авторы доклада сравнили 37 стран и выяснили, что Россия остается страной "частично свободного" интернета и находится в "группе риска" наряду с такими государствами как Иордания, Таиланд, Венесуэла и Зимбабве.
По мнению Freedom House, хотя интернет в России и стал доступнее, его свобода "подверглась коррозии".
Популярные российские блогеры сомневаются в справедливости подобных оценок, а также в методиках оценки, которыми пользовались авторы при составлении доклада.

Рейтинги снизились

Согласно докладу Freedom House, рейтинг свободы интернета в России снизился по сравнению с 2009 годом по всем трем параметрам исследования: препятствиям для доступа в сеть, ограничению контента и нарушению прав пользователей.
Под первым критерием авторы доклада подразумевают попытки местных властей на Дальнем Востоке и Северном Кавказе закрыть доступ к видеохостингу YouTube и популярной блог-платформе LiveJournal, мотивируя это тем, что на этих ресурсах размещаются материалы, содержащие пропаганду экстремизма.
Кроме всего прочего, в докладе выражается беспокойство "широкомасштабной" коррупцией в телекоммуникационном секторе и "непрямыми связями" между правительством и "большой тройкой" операторов мобильной связи - "МТС", "Вымпелком" и "Мегафон", контролирующих более 80% рынка.
"Интернет в России - это единственная свободная площадка на сегодняшний день. Я не вижу, чтобы за последнее время что-то сильно изменилось. Единственное, что вызывает опасения - это возбуждение уголовных дел против блогеров за их записи"
Марина Литвинович, оппозиционный активист
В качестве примера "ограничения контента" Freedom House приводит "распространенную практику оказывания давления на интернет-провайдеров". Авторы доклада отмечают, что "провайдеров наказывают за размещение материалов", признанных министерством юстиции экстремистскими.
В докладе также содержится беспокойство по поводу того, как Кремль "влияет на блогосферу через прокремлевские молодежные движения "Наши" и "Молодая гвардия". Наконец, Freedom House указывает на "контроль со стороны олигархов" над крупными интернет-ресурсами, в том числе над популярными социальными сетями.
Третья категория - "нарушение прав пользователей" - указывает на преследования и насилие в отношении блогеров. В докладе говорится, что с января 2009 года было зафиксировано "по меньшей мере 25 случаев" преследования блогеров, а также 11 арестов.
В качестве одного из примеров авторы приводят процесс над блогером и журналистом из Татарстана Иреком Муртазиным, который был приговорен в декабре 2009 года к двум годам тюремного заключения по обвинению в распространении заведомо ложной информации о смерти экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
В докладе также отмечается, что число случаев насилия по отношению к представителям блогосферы "до недавних пор было сравнительно небольшим". В качестве примера Freedom House приводит нападение на обозревателя газеты "Коммерсант" и блогера Олега Кашина, который был жестоко избит возле своего дома в ноябре 2010 года. Виновных в этом преступлении до сих пор не нашли.

Критика доклада

Freedom On The Net
Freedom House применяет "уникальную методику" оценки свободы интернета
Сразу два российских блогера, известных своим критическим отношением к власти, усомнились в результатах доклада Freedom House.
Так, оппозиционный активист Марина Литвинович, являющаяся руководителем проекта Besttoday.ru, высказала сомнение в том, что за последние два года интернет в России подвергся "коррозии".

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Один из самых почитаемых духовных лидеров Индии, гуру Сатья Саи Баба, последователями которого считают себя миллионы людей по всему миру, умер в индийской больнице.

Один из самых почитаемых духовных лидеров Индии, гуру Сатья Саи Баба, последователями которого считают себя миллионы людей по всему миру, умер в индийской больнице.
По словам врачей, 84-летний гуру скончался от остановки сердца.
В больницу своего родного города Путтапарти на юге Индии Саи Баба был доставлен в прошлом месяце: у него отказала почка и начались проблемы с дыханием.
Многие последователи Саи Бабы называли его живым божеством. Ему приписывали магические способности - в частности, способность материализовать предметы из воздуха.
Среди учеников гуру - несколько бывших премьер-министров Индии и десятки звезд Болливуда. Его лекции и беседы изданы на многих языках мира, включая русский.
В то же время Саи Бабу неоднократно обвиняли в мошенничестве и в том, что его "чудеса" - не более чем постановочные трюки.
Кроме того, некоторые из бывших последователей гуру обвиняли его и других жителей его ашрама (духовной общины) в сексуальных домогательствах.
Сам Саи Баба категорически отвергал эти нападки, и никаких официальных объявлений ему никогда не предъявлялось.
По словам представителей индийских властей, тело Саи Бабы в течение нескольких дней будет выставлено на публике, для того чтобы последовали гуру могли проститься со своим духовных наставником.
После этого Саи Баба будет погребен по индуистскому обычаю.

пятница, 22 апреля 2011 г.

правительству придется заняться перестановками в советах директоров или наблюдательных советах 17 компаний с госучастием. На официальном сайте президента был опубликован полный перечень компаний, из советов которых должны быть выведены зампреды правительства РФ и федеральные министры.

Министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов выходит из наблюдательного совета Сбербанка России
«Помимо Кудрина, в наблюдательный совет Сбербанка не войдут руководитель московского главка ЦБ Константин Шор, директор департамента экономики и финансов правительства Андрей Белоусов и министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов. Вместо них в руководящий орган крупнейшего банка России будут включены советник главы Сбербанка Алессандро Профумо, президент ЦСР Михаил Дмитриев, заместитель руководителя аппарата правительства Анна Попова и ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев», - сообщил информационный интернет-ресурс в четверг.
В информации поясняется, что в конце марта 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске и представил свою программу улучшения инвестиционного климата в стране. Одним из тезисов программы стало предложение вывести профильных чиновников из советов директоров основных государственных компаний.
2 апреля стало известно, что правительству придется заняться перестановками в советах директоров или наблюдательных советах 17 компаний с госучастием. На официальном сайте президента был опубликован полный перечень компаний, из советов которых должны быть выведены зампреды правительства РФ и федеральные министры.
Несмотря на то, что Сбербанк не фигурирует в президентском списке из 17 госкомпаний, советы которых должны быть освобождены от профильных чиновников, поручение президента там тоже выполнили, отмечается в информации.

За 14 лет работы пенсионные фонды Казахстана потратили на свое обслуживание более $1 млрд.

За 14 лет работы пенсионные фонды Казахстана потратили на свое обслуживание более $1 млрд. Эффективность пенсионной системы РК в три раза ниже, чем коммерческих банков. Теме обесценивания наших пенсионных вкладов посвящена одна из публикаций «Каравана»
Пенсионные фонды теряют все больше народных денег. С марта 2008 года по март 2011 года НПФ заработали на вложенный каждый тенге по 14,2 тиына, а потеряли 26 тиын. За последний год пенсионщики заработали всего… 3,26 тиына. Цены за это же время выросли на 8,6%. Обычный депозит в тенге в банке принес бы вкладчику не менее 9% в год. Другими словами, мы с вами позволяем кормиться многочисленным служащим НПФ за счет нашего будущего.
Сегодня в стране действует 13 негосударственных пенсионных фондов и три управляющих компании. В 2010 году, по данным Нацбанка, на зарплаты, офисы и прочие расходы пенсионщики истратили более Т26 млрд. Всего же за годы существования пенсионной системы НПФ получили в виде вознаграждения более Т148 млрд – или $1 млрд. Это 6,43% от всех денег, которые скопились в пенсионной системе на начало апреля 2011 года.
Аккурат ко Дню космонавтики павлодарскому парку имени первого космонавта планеты Юрия Гагарина дали имя первого покорителя космоса из Казахстана Тохтара Аубакирова. Это стало причиной экологическо-космического скандала в городе.
О странном переименовании в преддверии празднования 50-летия первого полета человека в космос объявил замначальника отдела ЖКХ Азат Сатабаев. В ответ депутаты возмутились - в честь кого называть достопримечательности города - это прерогатива маслихата. Пришлось сотруднику ЖКХ объявить, что парк называется по-прежнему. Примечательно, что самого Т. Аубакирова, о переименовании даже не уведомляли.
За три недели апреля в Алматы и Алматинской области клещи покусали более 250 человек. Из них - 47 детей. Клещами кишат окрестности Алматы и наиболее посещаемые ущелья пригорода – Алма-Арасан, Бутаковское, Талгарское. По данным специалистов СЭС Алматинской области, клещи стали активными уже в конце марта - начале апреля. И если раньше врачи не рекомендовали выезжать в горы в мае, то сейчас пик активности кровопийц начался намного раньше.
Департамент СЭС Алматы закупил иммуноглобулина – противовирусного и противовирусного препарата для профилактики заражения, в том числе, клещевым энцефалитом - на Т53 млн. СЭС Алматинской области также запасся препаратом - он выдан всем районным больницам. В то же время выяснилась очень странная деталь: ни в городе, ни в области противоклещевая обработка еще не проводилась вообще.

пятница, 15 апреля 2011 г.

При проверке медучреждений вооруженных сил выявлены более 25 фактов осуществления безлицензионной медицинской и фармацевтической деятельности, неиспользования нужного медицинского оборудования на сумму более 7 миллионов тенге, списания лекарственных средств в связи с истечением сроков годности ..

Главная военная прокуратура выявила нарушения в деятельности медицинских учреждений Вооруженных сил Казахстана, сообщает пресс-служба ведомства.
«Главной военной прокуратурой проведена проверка применения законодательства о здравоохранении в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан за 2010 год. Проверкой выявлены многочисленные нарушения законодательства о здравоохранении», - говорится в сообщении.
В частности, выявлены нарушения, связанные с осуществлением безлицензионной медицинской и фармацевтической деятельности, осуществлением врачебной и медицинской деятельности без наличия сертификатов специалиста, назначением лиц, не имеющих соответствующей квалификации, некачественным ведением медицинской документации, поверхностной диагностики заболеваний, нарушением порядка хранения лекарственных средств, влекущих их списание вследствие истечения срока годности, не соблюдением правил проведения военно-врачебной экспертизы.
При проверке установлено более 25 фактов осуществления безлицензионной медицинской и фармацевтической деятельности. Наряду с этим установлены факты неиспользования нужного медицинского оборудования на сумму более 7 миллионов тенге, списания лекарственных средств в связи с истечением сроков годности на сумму более двух миллионов тенге, уточняется в сообщении.
Органами военной прокуратуры по результатам проведенных 56 проверок выявлено 413 нарушений законности. Внесено 50 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 135 должностных лица, к административной – 12.

Принятие отдельных законодательных поправок , которые исключают взыскание компенсации морального вреда юридическими лицами., говорит о том скорее, что нашему судебному корпусу, наконец надоело смешить весь мир своими пародоксальными судебными решениями и они решили привести его в соответствие с международными нормами и практикой. Хотя , думаю , что журналистам от этого будет мало пользы. Их как разоряли судебными исками , так и будут дальше разорять "физические лица"

"Адил соз" распространил информацию , что в Казахстане "Юридические лица больше не смогут разорять СМИ". Они пишутз года в год журналисты и юристы СМИ убеждали парламентариев, что никакое юридическое лицо не способно испытывать унижение, гнев и прочие моральные страдания, знакомые лишь существам одушевленным. Эта очевидная истина, наконец, обрела силу закона.
16 апреля 2011 года вступает в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гражданского законодательства». Документ исключает взыскание компенсации морального вреда юридическими лицами. Для журналистов и средств массовой информации это означает, что теперь юридические лица по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации не могут претендовать на компенсацию морального вреда.
Отныне юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его законные права или интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации (п.п. 3, 4 ст. 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан). Требования юридического лица о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматриваются судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации либо в течение месяца не произвел ее, а также в случае его ликвидации."
 В то же время я вообще не вижу никакой ценности в этих поправках, поскольку  в суд всегда подают  разорительные  иски за моральный ущерб физические лица. И таких исков на сегодня 99 %.  . Конечно парочка раз были нонсенсы в виде того , что наши   судьи присуждали ущерб моральный  и  юридическим лицам.  Но это было только тогда когда судья ну очень хотел наказать неугодное СМИ и журналистов и  и поэтому решал и спользовать то , что  вот так вот нигде не обговаривалось в законах  отдельно, кто может подовать в суд иск .Хотя  любому человеку понятно , что   Юридическое лицо - это предмет неоодушевленный и де факто не может испытывать никаких страданий. Также и заоны , которые вообще предусматривают взыскание морального вреда , которые кстати формировались еще с советских времен говорят о моральном вреде толль ко физических лиц. Нету такой  дурацкой практики и нигде в других государствах , чтобы  судья  призновали  , что моральные страдания может испытывать какой нибудь госорган  или организация.   Принятие отдельных законодательных поправок , которые  исключают взыскание компенсации морального вреда юридическими лицами., говорит о том скорее, что нашему судебному корпусу, наконец надоело смешить весь мир  своими пародоксальными  судебными решениями и они  решили  привести его в соответствие с международными нормами и практикой. Хотя , думаю , что журналистам от этого будет мало пользы. Их как  разоряли судебными  исками ,  так и будут дальше разорять "физические лица" Поэтому радоваться  СМИ рановато .

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Казахстанская экономика напичкана кредитами, более 100,0 млрд. долл. США внешнего долга, эта огромный груз, которую не выдерживает экономика Казахстана. Для смягчения ситуации вновь лезем в долги .

Китай постепенно становится ведущим игроком в экономике стран Центральной Азии. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов видит в этом только благо, пишет британская газета «Файненшл таймс».
АППЕТИТЫ ПОДНЕБЕСНОЙ

Один посетитель, который недавно заглянул в кабинет Карима Масимова, застал казахского премьер-министра за чтением книги о китайской философии, пишет «Файненшл таймс».

Премьер-министр при этом положил свои ноги на рабочий стол, уточняет издание. Получивший образование в университетах Пекина и Хунани, Масимов является знатоком Китая.

В одном только прошлом году правительство Казахстана обеспечило получение от Китая кредита в 15 миллиардов США взамен на поставки нефти, металлов из Казахстана.

Но эти ссуды имеют свою политическую цену. Они уже усилили беспокойство вокруг ползучей китайской колонизации в некоторых кругах в богатой нефтью центральноазиатской республике, отмечает газета.

Карим Масимов утверждает, что Китай не угрожает независимости Казахстана. «Мы удовлетворяем свои интересы, уравновешивая влияния Китая и России. Пока обеспечен такой баланс, все будет хорошо. Никто не сможет оказать давление на нас», - заявил он газете «Файненшл таймс».

Китайские ссуды помогают Казахстану бороться против последствий спада в экономике, который начался после того, как иностранные кредиторы перестали давать деньги в долг частным банкам Казахстана.

АКОРДА ЛАВИРУЕТ

Падение цен на нефть также принесло потери для национальной экономики, обнажая чрезмерную зависимость экономики Казахстана от экспорта энергоресурсов. Объемы инвестиций из России, направляемые в экономику Казахстана понизились, так как и самой России и пришлось туго.

Западные финансовые учреждения, которые пострадали от процедур списывания безнадежных долгов в огромных количествах, которые имеют место в некоторых банках Казахстана, вряд ли возобновят в ближайшем времени выделение кредитов банкам, подчеркивает издание. «Наша политика является очень прагматичной, - говорит Масимов. – Мы должны воспользоваться ростом экономики Китая».

Со времени распада Советского Союза в 1991 году, Казахстан ведет тонкую игру геополитического балансирования, примерно на паритетных основах предоставляя Китаю, России и странам Запада право на разработку нефтяных ресурсов.

Но спад в глобальной экономике позволил Китаю вырваться вперед, расхватывая нефтяные месторождения и расширяя свое проникновение в других сферах экономики, пишет автор статьи.

Китай предоставил Казахстану 10 миллиардов долларов кредитных ресурсов в апреле в качестве платы за поставки нефти и приобретение доли в компании «Мангистаумунайгаз», в пятом по рангу нефтедобывающем предприятии Казахстана.

Были расширены мощности нефтепровода китайской CNPC, построенного в 2006 году для транспортировки нефти из Казахстана в Китай. Теперь в Китай может поставляться до 400 000 баррелей нефти в день или одна пятая часть суммарного нефтеэкспорта страны, комментирует ситуацию издание.

Председатель КНР Ху Цзиньтао, посетив Астану в конце прошлого года для открытия нового газопровода, который соединяет Среднюю Азию с рынком Китая, предложил еще 5 миллиардов долларов в качестве кредита для реализации проектов в отраслях нефтепереработки, ядерной энергетики, добычи металлов и сельском хозяйстве.

«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ УПУСКАТЬ СЛУЧАЙ ПРОДАТЬ ТОВАР»


Масимов утверждает, пишет газета, что шаги, направленные на углубление экономического сотрудничества с Россией нейтрализуют чрезмерный рост влияния Китая в Казахстане.

Тем не менее, рост влияния Китая в Казахстане разбудили в стране старые чувства беспокойства относительно имперских амбиций Пекина, которые берут начало в далеком прошлом.

Казахские патриоты выступили против возможной передачи Китаю восточных земель в аренду для агрообработки, поскольку в этом видят потенциальный плацдарм для начала китайской экспансии, объясняет «Файненшл таймс».
Масимов заявил, что Казахстан ведет переговоры с Китаем о финансировании различных проектов в сфере сельского хозяйства.

«Мы не раздаем Китаю земли. Земельный кодекс запрещает такие сделки. Но если мы находим покупателя [для продажи зерновых культур], неважно кто это, Китай или Аравия, то не должны упустить случая продать свой товар», - цитирует Карима Масимова газета. 
 Радио аззатык 
 
 Комментарии

Китай уже проник везде. Одна влиятельная западная газета написала сегодня 04.01.10, что Казахмыс получил кредит в размере 2,7 миллиардов долларов США от Самрук Казына и Банка развития Китая. Если так пройдет дальше, то Дракон постепенно прибирет в свои руки флагман нашей экономики. Интересно, что дедушка Ваке скажет?

нет, куда и зачем он занимает и занимает деньги? Кто нибудь ответит? Построить какой нибудь бред в Астане?

 Нельзя исключать и такой аспект как личный интерес некоторых высших должностных лиц Казахстана, поскольку их деловые интересы очень тесно завязаны на поднебесную. Не будем называть фамилии, но по-моему это очевидно...

Казахстан по отношению к Китаю должен был занять жесткую позицию - нефть и металл не только за деньги, но и в обмен на гарантии казахов в Китае. А то они уже у нас в стране на западе, юге и востоке пасутся, а сами у себя позакрывали все казахские школы, перекрывают по-тихоньку кислород казахам, переселяют китайцев в места традиционного проживания казахов, активно ассимиллируют. 
Казахстанская экономика напичкана кредитами, более 100,0 млрд. долл. США внешнего долга, эта огромный груз, которую не выдерживает экономика Казахстана. Для смягчения ситуации вновь лезем в долги, запад не дает, у России свои интересы, направленные на то, чтобы загнать РК в зависимость в нефтегазовой политике. Остается Китай, с богатыми золотовалютными резервами, но Китай так просто деньги не дает у него дальновидная политика по захвату месторождений и т.д. Почему Казахстан оказался в такой ситуации, имея колоссальные природные богатства? Почему на эту тему не дискутируют наши экономисты, ученые? Почему РК вновь и вновь ищет кредиты? Почему нацкомпаний имеют огромные внешние долги, куда они были использованы, почему они вновь занимают кредиты, как они будут возвращаться? Кто определяет экономическую политику на сегодня, и какая она на сегодня? Положение в экономике тяжелая, как экономика вышла с ростом ВВП на 0,1 % когда раньше 50 – 60% роста ВВП давали банковский и строительный сектора и которые сейчас находятся в глубоком кризисе. Думается все это рисованный рост. Политика в правительства в экономике очень не эффективная, «руководят» экономикой люди никогда которые не занимались производством, никогда не работали в низовых структурах. Они заняли эти места благодаря коррупционным связям. Что можно от них ждать, это наивно и глупо. Они делают все для себя и свалят за бугор, а экономика остается с огромными долгами.

пятница, 8 апреля 2011 г.

За кулисами российских депортаций

За кулисами российских депортаций

Ивар Дале, Норвежский Хельсинкский Комитет

Как знают все, кто читал Франца Кафку, оправдаться, когда не знаешь, в чем именно тебя обвиняют, до безумия трудно.
Когда в прошлом месяце из России депортировали московского корреспондента Guardian Люка Хардинга (Luke Harding), его редактор назвал это «дурным предзнаменованием» для свободы слова и первым подобным случаем с момента окончания холодной войны. Однако на самом деле, как отметили многие комментаторы, Хардинг лишь присоединился к длинному списку иностранцев, поссорившихся с Кремлем. Так что никаким предзнаменованием это не было: в Содружестве Независимых Государств запрещать въезд журналистам и правозащитникам практически обычное дело.
Впрочем, в данном конкретном случае российские власти быстро изменили свою позицию и пригласили г-на Хардинга вернуться. Скорее всего, это было сделано, чтобы не портить российскому министру иностранных дел предстоявший ему на следующий неделе визит в Британию. Однако за последние пять или шесть лет по странам СНГ можно насчитать не меньше 50 подобных случаев, и у большинства из тех, кому не повезло попасть в этот постоянно растущий «черный список», не было за спиной поддержки крупной газеты международного значения.
При этом стоит отметить, что условия работы иностранных журналистов в России следует считать просто превосходными по сравнению с условиями, в которых работают их местные коллеги, иногда вынужденные платить за свою деятельность намного дороже. Неудобства и досада, которые приходится испытывать депортируемым журналистам, с этим проблемами, разумеется, несравнимы. Тем не менее, данная тенденция все же заслуживает серьезного отношения.
В своем недавно вышедшем докладе Норвежский хельсинкский комитет решил хоть в какой-то степени пролить свет на эту загадочную практику. Мы задокументировали запреты, наложенные на журналистов и правозащитников из Германии, Польши, Швеции, Финляндии, Британии, Норвегии, Японии и Соединенных Штатов - и это еще далеко не полный список. Объединяет этих людей одно – всем им был запрещен въезд в страны СНГ за их профессиональную деятельность. Запрет обычно налагается на срок от пяти до десяти лет и его практически невозможно отменить - даже при поддержке на самом высоком дипломатическом уровне. Реальное число жертв запрета, по-видимому, намного больше, так как многие из них не хотят афишировать этот факт.
В основе проблемы лежит неприятная практика российских спецслужб не предоставлять никаких объяснений подобным суровым мерам. Судя по всему, они прекрасно понимают, что полностью нарушают международные нормы и что если они сошлются за причину, депортируемый сможет опротестовать их решение. Разумеется, из Европейского Союза тоже иногда депортируют. Но российские спецслужбы депортируют без всякого объяснения причин. «Широко распространенная международная практика», на которую обычно склонны ссылаться российские власти, официально комментируя подобные случаи, обычна только для прочих стран СНГ, а не для Запада.
Кроме того, с развитием международных компьютерных баз данных последствия абсолютно необоснованных решений, принятых спецслужбами одной из стран, становятся во много раз масштабнее. В постсоветском пространстве сейчас существуют два международных черных списка. Первый из них создан совместно Россией и Белоруссией. Человек, которому запрещен въезд в одну из стран, автоматически лишается права въезжать и в другую. Вторая база данных называется «единой системой» и функционирует примерно с 2004 года. Хотя этот список применяется более избирательно, попасть в него еще неприятнее. Система действует в шести государствах – в России, в Белоруссии, в Армении, в Казахстане, в Киргизии и в Таджикистане, - и журналисту, занесенному в базу данных, отказывают во въезде сразу во все шесть. В нашем докладе приводится несколько таких примеров.
После апрельской революции 2010 года Киргизия сделала важный и правильный шаг, опубликовав список из десяти человек, с которых был снят запрет на въезд. Помимо журналистов в этот список также попали представители таких организаций, как Международная группа по предотвращению кризисов, правозащитный центр «Мемориал», Норвежский хельсинкский комитет и Европейская комиссия.
Отдельные западные правительства неоднократно привлекали внимание к конкретным случаям запретов, однако о систематическом подходе к проблеме пока говорить не приходится. Несколькими случаями занялся Постоянный совет ОБСЕ, еще несколькими - специальный докладчик ООН по правам человека. Однако то, удастся ли перенести дело на подобный уровень, всецело зависит от того, сколько усилий готов приложить человек, о котором идет речь. Между тем международному сообществу следовало бы создать постоянный механизм, посвященный этой проблеме.
Любопытно, что всего за два дня до депортации г-на Хардинга из Москвы российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что вопрос об отмене виз между Россией и Европейским союзом давно «перезрел», и выразил надежду, что в движении к безвизовому режиму не будет действовать принцип «движение - все, цель – ничто». Евросоюз должен ясно дать понять России, что кафкианская привычка без причины депортировать журналистов вряд ли поможет этому процессу продвинуться вперед.

(Оригинал опубликован на английском языке в www.ferghana.ru)

За последними нападками на LiveJournal ( ЖЖ) возмо стоит Китай , который прославился блокировками Google

Китай , возможно, потренировавшись на блокировках Google, сейчас выполняет по заказы по интернет – нападениям на отдельные ресурсы , такие как, блоговые площадки LiveJournal и «Blogger».

Вся Россия сейчас гадает , кто стоит за последними , самыми мощнейшими атаками на одну из крупнейших блоговых платформ ЖЖ ( живой журнал).
Президент России Дмитрий Медведев в своем блоге на LiveJournal выразил возмущение недавними хакерскими атаками на этот сервис.
«Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными», – заявил президент и отметил, что в произошедшем должны разобраться как администрация «Живого журнала», так и правоохранительные органы.
Ранее свое возмущение серией DDoS-атак на популярный среди русскоязычных пользователей блогохостинг выразила Общественная палата России.
Первая масштабная хакерская атака на ЖЖ была проведена 30 марта, в результате чего сервис на несколько часов перестал работать. Впоследствии DDoS-атаки повторялись 4 и 6 апреля. Действия хакеров не были направлены на конкретных блогеров, в связи с чем администрация сервиса сделала вывод, что целью атак был сам «Живой журнал» в целом.
Администрация LiveJournal назвала действия хакеров крупнейшими атаками за всю историю существования сервиса. Конкретные заказчики и исполнители не установлены. Руководитель LiveJournal Светлана Иванникова заявила, что компания планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу кибератак. Она объяснила, что это до сих пор не было сделано из-за юридических затруднений.
Блог Дмитрия Медведева в ЖЖ является трансляцией его видеоблога с официального сайта Кремля. Стоит отметить, что запись об атаках на ЖЖ, в отличие от большинства остальных, не продублирована на blog.kremlin.ru.
В тоже время блогеры России сейчас проходят через те же унизительные невидимые войны через которые два года назад прошли поклонники свободы слова в интернети Казахстана и опосредовано Кыргыстана ( у этих стран общие шлюзы). И хотя в Казахстане так до сих пор и не утановили, кто стоит за блокировками блоггерских площадок «blogger» (заблокирован после начала войны между Аблязовым и Кулибаевым) и «ЖЖ» ( был заблокирован два года назад, после того как там появился блог опального зятя Назарбаева Рахата Алиева), и к которым иногда присоединялся и youtube.com , -понятно , что с тем » маломощным оборудованием» и технологиями , которое есть в Казахстане внутри этого сделать никто не мог .
Поэтому уверена ( а казахстанские отдельные блогеры высказывали эту мысль и раньше) , что за всеми без исключения блокировками в интернети стоят «китайские службы».
Догодаться об этом можно,прежде всего, если отследить события в интерент- пространстве Казахстана с 2008 года , когда здесь начало активно формироваться гражданское интерент- сообщество. Этот период отмечен тем , что с блокировок отдельных неугодных власти сайтов в казахстане неизвестные «киберы» переключились на мошнейшые мировые интернет ресурсы. Так , популярнейшая блоговая платформа «Blogger» остается заблокированной в Казахстане, а опосредовано и в Кыргыстане уже более года . «Блоггер» был заблокирован в начале 2010 года, сразу после того как началась война компроматов между опальным бизнесменом Мухтаром Аблязовым со вторым зятем Президента страны Н.Назарбаева, Тимуром Кулибаевым. Опонентам Кулибаева , которые высказывали свои откровения о его тайных сделках , касающихся продажи казахстанских нефтеперерабатывающих заводов Китаю сообщить об этом стало не возможным ни на одном ресурсе , который можно было бы прочитать в Казахстане. Кроме «Блоггера» и «Ю туба» . Эти два ресурса активнее всего и стали использоваться последователями Мухтара Аблязова для размещения информации. В частности информации можно было прочитать на блоге газеты «Республика» , которую она тогда открыла на «Блогере» в начале 2010 года .
В дни саммита ОБСЕ, после шума поднятого защитниками свободы слова в ВЭБ , зарубежные гости в Казахстане ненадолго получили доступ к своим блогам на «Blogger» , лидеру среди блоговых платформ и площадок по количеству зарегистрированных пользователей. Но кончился саммит , и как по мановению волшебной палочки «Блоггер » опять стал недоступен. Такое ощущение , что кто то просто выполняет чей то заказ. Кто может заказывать и оплачивать подобные заказы в Казахстане – это понятно. Тот , чьи интересы затронуты в откровениях , напечатанных в блогах. В Казахстане – это был Премьер Министр и его друг Кулибаев.
Кто может исполнять такие заказы ?
Итак, если вы наберете слова «Китай» и «блокировки» в посковике . Вам оттуда много чего выйдет . Начать хотя бы с того , что Google обвинил Китай в блокировках еще много лет назад. Переодически Китаем блокировались поисковые службы Google, а недавно сообщалось о блокировании почты Gmail. Поскольку сама по себе блокировка подразделений Google, – дело чрезвычайно дорогостоящее, высокотехнологичечное и ни одна страна в мире, кроме Китая,в этом замечена не была , и в последних блокировках Живого Журнала тоже следует искать «китайскую руку». Если задуматься что из себя предстовляет блокирование таких блоговых площадок как Лайв жорнал ( ЖЖ) или «Blogger» ( это Google -вский ресурс) . Это ведь мощнейшие ресурсы , состоящие из миллионов блогов, имиющих отличную защиту . И что значит какую то конкретно территорию лишить доступа к этим ресурсам, ? Для этого нужно иметь и специальные технологии и мощнейшую базу, и специалистов и практику Организовать такую «кибер – базу» незаметно для других стран не получиться. Так, что при очередных блокировках какие-то Неопознанные обьекты исключены в этой игре. Да и зачем искать кого то , когда и логика подсказывает , ре чь идет о «старом игроке». Во всякам случае об этом свидетельствует историях всех блокировок , которые происходили в Казахстане. Интерес заблокировать доступ к блогам на «Blogger» был у Тимура Кулибаева и у его соратника и друга , с которым они все делают вместе- Премьер- Министра Карима Масимова, а имя последнего постоянно связывают с Китаем. Народ вообще простодушно окрестил Масимова «китайским резидентом» , что после откровений выложенных Викиликсом, о его карьере начатой агентом КГБ , а потом и КНБ , вообще «в точку». Что касаеться России и связанной с ней историей с LiveJournal , и его блокировками в последние дни ,то возможно и «ЖЖ» заказали. из – за какой то информации. Какой? Это уже пускай поищут сами блогеры. Но, вот если подтвердиться , что исполнитель – это те же китайские программисты, которые воевали с Гуглом , то можно говорить о том , что в Мире образовался первый частный магазин по нейтрализации неугодных сетевых интернет – ресурсов.

понедельник, 4 апреля 2011 г.

БДИПЧ/ОБСЕ озвучила предварительные итоги мониторинга за досрочными выборами президента Казахстана, победу на которых одержал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев. Оценка миссии: выборы в республике прошли не на должном уровне

БДИПЧ/ОБСЕ озвучила предварительные итоги мониторинга за досрочными выборами президента Казахстана, победу на которых одержал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев.

Оценка миссии: выборы в республике прошли не на должном уровне. Заявление БДИПЧ/ОБСЕ прокомментировал  советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. - Задача Бюро по демократическим институтам и правам человека – строго следить за малейшими нарушениями, которые имели место на выборах. Я думаю, что в постсоветских странах никогда не избавятся от семейного голосования, когда муж за жену проголосовал, или наоборот. Это, к сожалению, на некоторых избирательных участках случалось. На моих глазах в Астане некоторые избиратели не нашли свои фамилии, а это, поскольку, не давали проголосовать, то они, получается были лишены права голоса на этих выборах. Были факты, когда двое заходили в одну избирательную кабину. Я сам своего отца, кстати, привел в избирательный участок, а ему 93 года, и моя сестра зашла с ним в избирательную кабину. Там были международные наблюдатели, которые сразу в блокноте отметили этот момент. То есть такие детали, которые, на самом деле, в любой избирательной кампании наберется достаточное количество. Если стандарты БДИПЧ/ОБСЕ применить по отношению, допустим, президентской избирательной кампании США, то вывод будет один – что выборы президента США не соответствуют стандартам ОБСЕ. Жесткие стандарты просто заданы.
- Миссия наблюдателей ОБСЕ заявляет о том, что оказывалось большое давление на избирателей, чтобы обеспечить высокую явку на голосование: начальники требовали участия в выборах от подчиненных, главы учебных заведений – от учащихся…
- Скажу, что несколько таких фактов действительно было. Эти чиновники уволены из государственной службы. Поймите, какое бы давление не оказывал начальник на подчиненных, голосование проходит тайно: человек заходит в избирательную кабину, он один на один остается с этим бюллетенем и галочку ставит сам, за кого голосует. Поэтому, к сожалению, несколько таких фактов было, но чиновники эти были наказаны. Но эти отдельные факты не влияли на итог реальной, масштабной поддержки казахстанского народа своего лидера.
- Тем не менее, наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ вновь остались недовольны избирательным законодательством Казахстана и рекомендуют пересмотреть его, а также продолжить политическую реформу в стране, о которой неоднократно обещалось...
- Согласен. Там, где законодательство надо будет менять к лучшему и приводить его в соответствие с европейскими стандартами, мы, естественно, делать это будем. Что касается политических реформ, то президент Назарбаев 28 января изложил свое видение, и если парламент поддержит президента, то вполне возможно парламентские выборы состоятся уже летом этого года , чтобы не ждать их до августа 2012 года, и мы продолжим политические реформы. Поэтому, я считаю, ничего страшного, предосудительного, крайне негативного в оценке БДИПЧ/ОБСЕ для казахстанских выборов нет. Выбор в пользу Назарбаева – это реальный его рейтинг и результат.
- Можно сказать, что оценка БДИПЧ/ОБСЕ состоявшимся президентским выборам в Казахстане является объективной. Или все же очень много субъективных моментов в ней?
- Есть субъективный фактор. Я думаю, отчасти, у них предвзятое отношение. Они должны ответить на один вопрос: была фальсификация выборов, реален этот результат или нет? Вот их главная миссия. А все остальное – это детали второстепенные абсолютно. С этой точки зрения все международные наблюдатели подчеркнули: прошли честные, открытые, прозрачные выборы. Все.
- Наблюдатели ОБСЕ также говорят о том, что декларируемые главой государства, Казахстаном инициативы в политическом реформировании исполняются не в полной мере. Каково ваше мнение?
- Третьего апреля состоялись выборы, сегодня четвертое апреля. За одну ночь мы не можем провести политические реформы, которые требует БДИПЧ. Для этого нужно время. Мы будем проводить их.


суббота, 2 апреля 2011 г.

На Амангельдинском газовом месторождении обнаружены крупные запасы газа, и началась разработка новых пяти месторождений. Там же открылся нефтеперерабатывающий завод

В Жамбылской области на месторождении Айракты, входящем в Амангельдинскую группу месторождений, подтвердились значительные запасы газа.
Предпологаються суточные объемы голубого топлива в объеме 200 тысяч и 105 тысяч кубометров. Это в несколько раз превышает данные, полученные в ходе поисково-разведочных работ, проведенных еще в семидесятые годы прошлого столетия. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию новых месторождений (говориться о пяти) на Амангельдинском газовом комплексе годовой объем добычи газа возрастет до 600–650 миллионов кубометров.
И может быть с их разработкой газоснабжение юга страны ( а именно Жамбылской области ) наконец получит столько газа сколько ей нужно для ее нужд.
Также состоялось открытие Амангельдинского нефтеперерабатывающего завода.
Завод, мощностью 100 тысяч тонн нефтепродуктов в год, составит 80 процентов от всей потребности регионального рынка. Здесь будут производить дизтопливо, мазут и бензин марки АИ-80. Однако, по словам руководства завода, уже весной следующего года предприятие перейдет на производство бензина европейского стандарта.
Открытие данного предприятия позволит создать около 150 новых рабочих мест. Работой будут обеспечены 120 человек технического персонала преимущественно из числа асинских жителей, имеющих соответствующее образование.

В казахстане приняты поправки в Закон , защищающий граждан от злых Банков

10 февраля текущего года в законодательном акте Президентом РК были подписаны поправки по вопросам ипотечного кредитования. Данный закон ограничивает банки в отношениях с заемщиками. Он запрещает кредитору реализацию залогового имущества без судебного решения. Другими словами, банк не может забрать квартиру у задолжавшего заемщика без предварительного обращения в суд.
Если раньше невыполнение банковского договора позволяло досрочно потребовать залог, то с принятием поправок такая практика исчезнет. Однако, в случае выбывания залога, т.е. квартира сгорела, банк имеет право на досрочное взыскание задолженности, или если заемщик не платит долг и он превысил 51% от суммы кредита.
Кроме того, поправки предусматривают запрет на индексацию платежей с привязкой к любому валютному эквиваленту. Как правило, кредиторы (особенно ипотечные компании) в договорах указывают именно индексацию платежа, однако новые поправки отменили этот вариант. Отныне банки не будут пересчитывать заемщику его платеж в зависимости от курса доллара в случае девальвации.
Размер неустойки за неисполнение обязательств по договорам банка также ограничивается. Раньше заемщик, не заплативший вовремя очередной платеж, должен был банку за каждый день просрочки 0,5%. А если затянул с оплатой на десять дней, то сумма набегала 50% от платежа. Сейчас, после внесения поправок, банк имеет право взыскать с заемщика лишь 10%.
Несмотря на то, что закон принят недавно, под его “крыло” попадают и те, кто взяли кредиты до его подписания.

пятница, 1 апреля 2011 г.

Новости из Кыргызстана - Депутаты парламента Кыргызстана подрались на заседании

В Жогорку Кенеше (парламенте) Кыргызстана депутат от фракции "Республика" Алтынбек Сулайманов разбил лицо парламентарию от фракции "Ата-Журт" Камчыбеку Ташиеву.

Как сообщили местные СМИ сегодня, 1 апреля, драка завязалась после того, как Ташиев заявил, что их фракция выйдет из коалиции большинства, если хотя бы одно обвинение в адрес первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова подтвердится. На что Сулайманов прокричал: "Достаточно пугать. Что по сто раз об этом говорить? Решили выйти - выходите!".

Разнять разъяренных депутатов не удалось даже их телохранителям. В рукопашной сошлись также и другие депутаты, когда уже вышли в коридор здания.

В яростной схватке депутаты повредили дверь депутатских кабинетов Карганбека Самакова и Болота Шера, которые находятся как раз на выходе из зала пленарного заседания.

Гражданская война в Ливии обернулась для Китая потерями, предварительно оцениваемыми в $18,8 млрд

Гражданская война в Ливии обернулась для Китая потерями, предварительно оцениваемыми в $18,8 млрд, сообщают в министерстве коммерции КНР.

Китайские компании – как государственные, так и частные – реализуют в Ливии около 50 крупных проектов, в первую очередь – в сфере нефтедобычи и строительства. Почти все они оказались в данный момент замороженными.

Государственная нефтяная компания PetroChina объявила о своих убытках в $1,2 млрд. Частная строительная компания «Хун фу», возводящая в Ливии около 5 тысяч жилых домов и объекты инфраструктуры на общую сумму в $0,5 млрд., выполнила почти 40% работ, но получила только 25% предоплаты. Теперь у китайской компании большие проблемы по выплате зарплаты персоналу и по расчетам с поставщиками.

Мировые агентства обошли стороной информацию о том, что наибольшее количество эвакуированных рабочих из Ливии – как раз из Китая. Около 30 тысяч рабочих и специалистов вывез Пекин из охваченной беспорядками Ливии, используя, в том числе, и военно-транспортную авиацию.

Пекинские эксперты, тем не менее, убеждены, что сразу после восстановления мира в Ливии китайские компании вернутся в Ливию. Гораздо больше их тревожит рост мировых цен на нефть, связанный, в том числе, и с событиями в Ливии, ведь 56% своих потребностей в сырой нефти Китай удовлетворяет за счет импорта «черного золота».

Гани Касымов предлогает ввести в Казахстане должность вице -президента

Одним из пунктов предвыборной программы кандидата в Президенты Гани Касымова является введение новой должности в аппарате государственного управления Казахстана – заместителя Президента.

По мнению кандидата, эту должность будет совмещать председатель Сената (верхней палаты парламента) Казахстана. Более детально ознакомить со своими взглядами на структуру управления государством собравшихся на онлайн-конференции журналистов г-н Касымов не успел, сославшись на нехватку времени. Правда, от ответов на вопросы не отказывался.

Накануне выборов, представители СМИ хотели в первую очередь узнать у кандидата – как он сам рассматривает свои шансы на успех? Гани Касымов заверил, что рассчитывает исключительно на победу, и, по его мнению, выборы в Казахстане пройдут в два этапа, так как на первом не представится возможным определить победителя.

Таможенный Союз введет единую визу

О перспективах разработки единого для трех стран Таможенного Союза паспортно-визового режима, по примеру стран Шенгенского соглашения сообщил представитель МИД Беларуси Андрей Савиных.

Правда, подчеркнул дипломат, все это будет не так быстро, как хотелось бы. Первоначально группа экспертов из стран-партнеров должна разработать перечень вопросов, необходимость решений которых требуется для унификации. Должна быть выработана единая политика в отношении иностранных граждан, прибывших в страны Таможенного Союза, в том числе и в качестве трудовых мигрантов. Казахстану, России и Беларуси так же следует выработать единую политику визовых отношений с третьими странами.

Все это, конечно потребует времени, сейчас идет только формирование экспертного совета, куда войдут специалисты из трех стран Союза, но без разработки определяющей документации, унифицировать паспортно-визовые режимы вряд ли получится.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org