понедельник, 27 июня 2011 г.

Конгресс США не разрешил Бараку Обаме воевать в Ливии

Американские конгрессмены – впервые за 12 лет отказались поддержать участие США в военной операции за рубежом. Палата представителей проголосовала против резолюции о продлении ливийской кампании. В последний раз от боевых действий Вашингтон отказывался в далёком 1999 году, когда обсуждалась возможность вторжения в Боснию.
123 голоса «за», 295 – «против». Палата представителей отклоняет резолюцию, разрешающую Бараку Обаме продолжать военную операцию в Ливии. Поддержать документ отказались не только республиканцы, но и многие соратники президента по Демократической партии. Впервые за 12 лет конгрессмены не одобряют участие США в военной операции за рубежом.
Аналитики, впрочем, говорят: это голосование имеет символический характер. Законодатели таким способом напоминают главе Белого дома: начиная операцию в Ливии, их мнения Обама не спросил.
«Разве нам уже не достаточно войн? Война в Ираке, в Афганистане… Нам нужна еще одна? Почему мы развязываем конфликт с нацией, которая не нападала на нас?» – спрашивает конгрессмен-демократ Деннис Кучинич.
«Даже администрация США признала, что военное присутствие в Ливии — не в интересах нашей безопасности. Так почему мы там? Потому, что нам не нравится Каддафи? Но в мире много плохих парней. И если мы будем с каждым сражаться, нам придется воевать едва ли не со всем миром», — считает конгрессмен-республиканец Тэд По.
Но в итоге заседание заканчивается своеобразной «ничьей». Обаму поддерживают в том, что финансирование операции в Ливии необходимо продолжить. Законодатели голосуют против документа о сокращении расходов. Проект предложили республиканцы. По их мнению, Вашингтону стоит играть в кампании второстепенную роль, помогая союзникам лишь в разработке стратегии и разведке.
За новостями из Соединенных Штатов пристально следили в Бенгази. Реакция оппозиционного правительства не заставила себя долго ждать.
«Мы крайне разочарованы. Мы ожидали, что США не отклонится от курса, взятого международным сообществом, и поможет нам в борьбе против диктаторского режима», — заявил спикер оппозиции Джалаль эль-Галлаль.

В Варшаве создаются Информационный центр белорусской демократической оппозиции и фонд поддержки белорусских оппозиционеров.

В Варшаве создаются Информационный центр белорусской демократической оппозиции и фонд поддержки белорусских оппозиционеров. Их задача – распространение опыта польской «Солидарности». Туда же, в Варшаву, передислоцирован телеканал «Белсат», 90% бюджета которого составляют польские деньги и программы которого смотрят около 800 тысяч белорусов. Из Варшавы вещает Европейское радио для Беларуси. Из Белостока (прямо у белорусской границы) ведёт передачи «Радио Рация», там же действует Центр гражданского образования «Польша – Беларусь», в Кракове работает дискуссионный клуб «Свободная Беларусь»...
Список можно продолжать, но и так ясно, что Польша вернулась к традиционной стратегии агрессивного проникновения на белорусские земли. Так было и в далёкие 1920-е годы. Тогда в авангарде шли банды карателей Булака-Булаховича, сегодня те же задачи решаются с помощью спутникового телевидения и цифровых технологий.
Некоторым мероприятиям польских властей, нацеленным на поддержку белорусских оппозиционеров, придаётся оттенок бескорыстной помощи. В Катовице, например, организован сбор подержанной оргтехники для белорусского правозащитного центра «Вясна», организаторами мероприятия выступили инициатива "Свободная Беларусь", "Проект Шлёнск" и евродепутат Марек Мигальский. При посольстве Польши в Минске многие годы функционирует Польский институт, активно работающий не только с белорусскими поляками, но и с белорусской интеллигенцией. Новый посол Польши в Республике Беларусь Лешек Шерепка еще до своего приезда в Минск начал подготовку к открытию Польского исторического института в Минске, который уже оказывает помощь белорусским историкам в «выправлении» из взглядов на прошлое Речи Посполитой (1). На территории Белоруссии работает 8 польских общественных организаций. Крупнейшая из них – Общественное объединение "Союз поляков на Беларуси" – имеет 75 первичных организаций и 17 Польских домов. И хотя формально все эти организации подпадают под белорусскую юрисдикцию, координируется их деятельность из посольства Польши.
Многие известные представители нынешней белорусской оппозиции имеют польское происхождение, начиная от Станислава Шушкевича, подписавшего Беловежское соглашение о ликвидации СССР и возглавившего затем прозападную партию Белорусская социал-демократическая громада, и кончая более молодыми Александром Милинкевичем и Ярославом Романчуком. В этом есть определенная закономерность – белорусские поляки, по сравнению с другими этническими меньшинствами, всегда более активны в оппозиции властям. Есть ещё одна закономерность: активность белорусских политиков польского происхождения и польских общественных организаций возрастает, когда белорусское руководство проводит курс на интеграцию с Россией, и сходит на нет, когда в отношениях Минска и Москвы возникают трения.
Польская оппозиционность в Белоруссии всецело вписывается в историческую канву русско-польского противостояния. В этом отношении «Белорусский проект» пропольской оппозиции и находящихся под ее влиянием белорусских националистов аналогичен «Украинскому проекту», принципы которого были разработаны в Лондоне ещё в 30-х годах ХХ века. Речь идёт об отрыве Украины и Белоруссии от России и превращении белорусов, как и украинцев, в нации, враждебный русским. Главное – не допустить союза трёх восточнославянских государств – России, Украины, Белоруссии. В этом белорусские националисты выступают носителями традиционной польской русофобии.
Важную роль в координации оппозиционной деятельности польских организаций и белорусских националистов на территории Белоруссии играет Ватикан. Возможности католической, антирусской пропаганды ещё больше возрастут, если произойдёт обсуждаемое сейчас подписание конкордата между Белоруссией и Ватиканом.
Обычно польские внешнеполитические инициативы проходят предварительную апробацию в Вашингтоне, а «белорусское направление» - поле совместной деятельности Вашингтона и Варшавы. В июне 2011 г. в Варшаве было открыто Бюро базирующегося в США Немецкого Фонда Джорджа Маршалла (German Marshall Fund of the United States). Директором варшавского Бюро стал американский профессор польского происхождения Эндрю Михта, специалист по безопасности Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ). Задачами Бюро являются «анализ и исследование вопросов трансатлантического сотрудничества, проблем Центральной Европы и её восточных соседей, в том числе с применением сетевых принципов работы и в тесной кооперации со штаб-квартирой Фонда и его представительствами». Открытие бюро Немецкого Фонда Джорджа Маршалла в Варшаве – сигнал Берлину, означающий, что Вашингтон не потерпит никаких «многовекторных» геополитических конструкций по типу Париж – Берлин – Москва. Примечательно, что варшавское бюро Фонда при сборе аналитической информации будет работать в обход посольства США в Польше (2) – у него иная вертикаль подчинения.
О координации усилий «мировой демократической общественности» по дестабилизации обстановки в Белоруссии сообщает Фонд Карнеги, эксперты которого рекомендуют максимально использовать сложную экономическую ситуацию в республике (3). Подчёркивается неспособность белорусских оппозиционеров объединиться в единую команду и их несостоятельность в роли руководителей государства, которые придут на смену А. Лукашенко. Рекомендуется расширить информационное проникновение Запада на территорию всей, в том числе провинциальной, Белоруссии, не ограничиваться работой со столичной интеллигенцией. (4). Предлагается переходить от стратегически масштабных акций под лозунгами «Сменим правительство!» к грантам по тематике социальных проблем белорусского общества, обострение которых рассматривается как главный раздражитель недовольства граждан. Предлагается ввести практику мониторинга и документирования всех «нарушений» прав человека с целью предания в последующем виновных суду.
В условиях, когда все белорусские оппозиционные партии, и без того малочисленные, растеряли своих избирателей и скатились на маргинальные позиции, западные кураторы белорусской оппозиционности сосредоточивают внимание на работе с неправительственными организациями, которых в Белоруссии более двух с половиной тысяч (от экологических до фольклорно-этнографических). Осуществляется точечное финансирование культурных программ. Фронтальное наступление на позиции режима не удалось, и ставка сделана на изменение сознания белорусов, удаление из него русской составляющей, фетишизацию западных ценностей. В отсутствии правильного информационного противодействия успехи этой политики налицо. Во всяком случае, за присоединение к Евросоюзу сейчас выступает более половины белорусов. Это значительно больше, чем на Украине, а ведь еще 10 лет назад, когда за союз с Россией высказывалось подавляющее число белорусов, подобное казалось немыслимым. Показателем тенденции могут служить и итоги голосования белорусов на последнем конкурсе Евровидения, когда Грузия получила 12 баллов, Германия - 8 баллов, а Россия - всего 4 балла.
Сделает ли когда-нибудь выводы из этого в своей политике на белорусском направлении Россия? И сможет ли противопоставить что-то наступлению Запада Белоруссия?

Правительство РК вновь взяло кредит в Банке АБР на дорогу в обход Т араза в 104 мил дол.

 Казахстан взял еше  один кредит в  Азиатском Банке , Об этом сообщаеться на сайте АБР

http://pid.adb.org/pid/LoanView.htm?projNo=45150&seqNo=01&typeCd=3http://pid.adb.org/pid/LoanView.htm?projNo=45150&seqNo=01&typeCd=3

Президент Венесуэлы Уго Чавес находится в критическом состоянии

Президент Венесуэлы Уго Чавес находится в критическом состоянии - об этом в субботу, 25 июня, сообщила выходящая в Майами испано-язычная газета El Nuevo Herald.

Издание, которое ссылается на источник в разведке США, пишет, что находящемуся в кубинской больнице венесуэльскому лидеру стало хуже. Сообщается также, что несколько дней назад семья Чавеса, его дочь Розина и его мать Марисабель Родригес в срочном порядке покинули Венесуэлу и вылетели в Гавану военным самолетом.

Стоит отметить, что в последний раз Чавес показывался публике 9 июня, а 12-го июня он пообщался с народом в эфире государственного телевидения своей страны при помощи телефона. Тем не менее, накануне, 24 июня, в его микроблоге в Twitter появилась запись, первая после операции. Чавес поздравил свой народ со 190-й годовщиной битвы при Карабобо, которая стала для венесуэльцев решающей в войне с испанскими колонизаторами. "Находясь в Гаване, я все равно мысленно с вами", - написал он.

Напомним, что в ночь на субботу, 11 июня, Чавесу сделали экстренную операцию в больнице Гаваны из-за внутритазового абсцесса, после чего он был помещен в клинику для реабилитации. Ходят слухи, что на самом деле у Чавеса обнаружили рак предстательной железы, но пока американской разведке не удалось найти доказательств этому предположению.

Азербайджан должен быть сильным, чтобы восстановить территориальную целостность, заявил президент страны Ильхам Алиев.

Азербайджан должен быть сильным, чтобы восстановить территориальную целостность, заявил президент страны Ильхам Алиев.
"Я полностью уверен, что любым путем наша территориальная целостность будет восстановлена. Для этого мы должны быть еще сильней", - заявил И.Алиев, выступая перед началом в Баку Военного парада, приуроченного ко Дню Вооруженных сил Азербайджана 26 июня.
Как сказал президент, оккупация Арменией 20% азербайджанской территории является временным явлением, и она не может длиться вечно.
И.Алиев подчеркнул, что Азербайджан продолжит наращивать военную мощь. "Если в 2003 году наши военные расходы составляли $160 млн долларов, в 2010 - $2,150 млрд., то в этом году этот показатель достиг $3,300 млрд", - заявил он, заметив, что сегодняшние военные расходы Азербайджана на 50% превышают весь государственный бюджет Армении.
Президент заявил, что военные расходы по своему объему будут продолжать занимать первое место в бюджете Азербайджана до тех пор, пока Армения не освободит азербайджанские земли и с этой страной не будет подписано мирное соглашение.

понедельник, 20 июня 2011 г.

АО «Казахтелеком» является ведущим оператором связи Казахстана. Основными акционерами компании являются фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» - 51%, Bodam B.V. – 16,87%, Deran Services Limited - 9,61%.

АО «Казахтелеком» является ведущим оператором связи Казахстана. Основными акционерами компании являются фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» - 51%, Bodam B.V. – 16,87%, Deran Services Limited - 9,61%.

WikiLeaks: Китай реализует нефтяные проекты как военные операции

Нефтяные проекты в Казахстане китайцы проводят как военные операции. Об этом сообщается в депеше посольства США, имеющейся в распоряжении КазТАГ. "11 июня 2009 года сотрудник посольства США по энергетике встретился с менеджерами американской нефтяной сервисной компании Baker Hughes и консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers. Они поделились мнением по поводу работы китайских компаний в Казахстане. В частности, они отметили, что китайские компании после подписания контракта "сужают круг", привозя только своих рабочих и свое оборудование, часто нелегально, и полностью контролируют проект под строгим надзором из Пекина", говорится в дипломатическом сообщении.

Согласно депеше, это подтвердил сотрудник посольства КНР в Казахстане, сделав упор на стратегический интерес Китая в энергоресурсах Казахстана. Он также признал, что китайские компании зачастую нарушают миграционное и таможенное законодательство республики.

Сотрудник Baker Hughes сообщил американскому дипломату, что на данный момент Baker Hughes нанимают на работу китайских граждан и работают по контрактам с компанией Актобемунайгаз, в которой 85% принадлежит China National Petroleum Corporation (CNPC) и PetroKazakhstan, где у CNPC 67% доли.

Собеседник признал, что американцы часто проигрывают китайским компаниям тендеры – "потому что китайские компании осознанно обещают то, чего они не собираются выполнять. Китайцы дают невозможные обещания по срокам и финансовому обеспечению. И в частных беседах китайцы признают, что они не смогут их выполнить, но это дает им возможность выигрывать тендеры".

Сотрудник Baker Hughes заявил, что понимает логику CNPC в приобретении 50% АО "Мангистаумунайгаз", сооружении нефте- и газопровода из Казахстана в Китай, владении Шымкентским нефтеперерабатывающим заводом и планах по строительству нового нефтеперерабатывающего завода в Восточном Казахстане.

"Они строят интегрированную систему производства, переработки и транспортировки. Для Китая – казахстанская нефть – самая дешевая в мире. Это близко и удобно. Это очень стратегический ход с их стороны", сказал собеседник. Он также предсказал, что Китай увеличит импорт нефти из Казахстана на 40% в следующие 3-5 лет.

Сотрудник Baker Hughes уверен, что "CNPC не будет страдать от роста цен на нефть вследствие собственного диверсифицированного портфеля активов по добыче и переработке углеводородов по всему миру. Сейчас CNPC находится в такой позиции, что может манипулировать рынком".

Когда его попросили описать схему работы китайских компаний в Казахстане, он отметил, что обычно они покупают нефтяное месторождение, на котором ведется добыча, среднего размера, представляющее ценность, но "ниже уровня политического радара".

Затем они привозят китайских рабочих, привлекают китайских поставщиков и устанавливают китайское оборудование. Они не нанимают большого количества казахстанского персонала и подрядчиков, не выражают интереса обучать местный персонал. Китайские компании не делятся информацией о своих операциях, даже со своим штатом и подрядчиками.

"Проекты CNPC строго контролируются китайским менеджментом и "проводятся как военные операции". Есть детальный план на все случаи и все решения исходят прямо из Пекина", подчеркнул собеседник.

Когда дипломат из посольства сказал, что работники CNPC дважды отказались встретиться с сотрудниками посольства США в Алматы, сотрудник Baker Hughes сказал, что он этим не удивлен. "Они не будут говорить с вами. Они вообще ни с кем говорить не будут".

Также сотрудник посольства встретился с менеджером PricewaterhouseCoopers (PWC), который живет в Казахстане много лет и консультирует иностранных инвесторов в нефтегазовом и металлургическом секторах, включая китайские компании.

Менеджер PWC подтвердил методы работы китайских компаний, описанные сотрудником Baker Hughes. Он заявил, что до сделки китайцы "очень стараются и играют по правилам". Они быстро платят, нанимают лучших сотрудников и проводят тщательную проверку, чтобы понять риски и расходы на приобретение собственности. Они быстро регистрируют компанию и покупают лицензию на недропользование. Однако сразу после сделки, китайцы "сужают круг".

Менеджер PWC заявил, что китайские клиенты привозят своих людей, внедряют свои процедуры и устанавливают свое оборудование. У PWC нет информации о том, что происходит после этого, потому что китайские клиенты становятся более закрытыми после завершения сделки.

В отношении методов найма и иммиграционных процедур в CNPC, сотрудник Baker Hughes сказал, что все знают, что когда китайцы едут на работу в Казахстан - они стоят в конце очереди (на границе - КазТАГ) с большими деньгами. Это потому что большинство из них въезжают в страну нелегально, без разрешений на работу и должны платить взятки, чтобы пройти через миграционные, трудовые и таможенные процедуры.

Он сообщил, что CNPC и ее подразделения платили штрафы за нарушение трудового и экологического законодательства, однако это не оказало никакого эффекта на бизнес - методы компании.

"Они заплатили много денег и не испытывают проблем, когда решают все эти вопросы. Они выплачивают наличные", сказал он. Когда у него спросили об отношениях между CNPC и АО "КазМунайГаз", сотрудник Baker Hughes ответил просто: "У КМГ есть вес, но CNPC имеют наличные и используют телефонное право".

Алматы. 23 мая. КазТАГ

Источник: ИАЦ "Евразия"

Совет Безопасности единогласно рекомендовал Генеральной Ассамблее назначить Пан Ги Муна Генеральным секретарем на второй срок полномочий - с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года.

17.06.2011 Совет Безопасности единогласно рекомендовал Генеральной Ассамблее назначить Пан Ги Муна Генеральным секретарем на второй срок полномочий - с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года. Планируется, что Ассамблея рассмотрит рекомендацию Совета Безопасности во вторник.
Генеральный cекретарь ООН назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Генеральный Секретарь является главным административным лицом Организации.

Напомним, что 13 октября 2006 года Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации Совет Безопасности без голосования назначила Пан Ги Муна — гражданина Республики Корея — Генеральным секретарем ООН на период с января 2007 по декабрь 2011 года.

Пан Ги Мун является восьмым Генеральным секретарем ООН. Он сменил на этом посту Кофи Аннана из Ганы.

До Кофи Аннана этот пост занимали: Бутрос Бутрос-Гали (1992-1996), Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991), Курт Вальдхайм (1972-1981), У Тан (1961-1971), Даг Хаммаршельд (1953-1961) и Трюгве Ли (1946-1952). Пан Ги Мун стал восьмым Генеральным секретарем и вторым представителем от Азии. За всю историю ООН Секретариат возглавляли три представителя Западной Европы, два представителя Африки и по одному от Азии и Латинской Америки.

Пан Ги Мун родился 13 июня 1944 года. С января 2004 года он занимал пост министра иностранных дел и внешней торговли Республики Корея. Он окончил факультет международных отношений Сеульского университета и учился в школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете.

Знакомство с работой ООН будущий Генеральный секретарь начал в качестве первого секретаря наблюдательной миссии Южной Кореи при ООН в Нью-Йорке еще до приема двух Корей в ООН в 1991 году.

В 1995 году Пан Ги Мун был назначен заместителем министра иностранных дел по вопросам политического планирования и связям с международными организациями. Его последний пост перед назначением министром иностранных дел в 2004 году — советник президента по вопросам внешней политики.

Он был послом в Австрии и представителем Южной Кореи при отделении ООН в Вене в конце 1990-х. Когда в 2001 году Южная Корея председательствовала на 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он возглавлял канцелярию Председателя Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1992 году Пан Ги Мун был заместителем председателя совместной комиссии Северной и Южной Кореи по ядерному контролю.

Генеральный секретарь ООН женат. У него есть сын и две дочери.

Кыргызстан: Парламент постановил заблокировать «Фергану»

16 июня 2011 года был распространен полный текст постановления Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана о работе депутатской комиссии, которая расследовала трагические июньские события
2010 года.




Полный текст постановления парламента можно посмотреть здесь.

В этом постановлении есть несколько моментов, на которых бы хотелось заострить внимание, пишет Фергана.Ru.

Первое. Парламент Кыргызстана постановил, что «во время межнациональных конфликтов, которые произошли в июне 2010 года, в Кыргызской Республике фактов геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности (человечества) не было». Жогорку Кенеш еще раз обозначил свое неприятие выводов Международной комиссии по расследованию июньских событий, которая как раз заявила о преступлениях против человечности, которые творились на юге. О том же говорили и представители международной правозащитной организации Amnesty International.

Второе. Парламент заявил о политической ответственности за апрельские и июньские события прежнего президента К.Бакиева и его окружения, в том числе назвал ответственными глав администрации и секретариата Жороева и Малеваную. Политическую ответственность за июньские события несут члены Временного правительства. Генпрокуратуре предписано дать действиям и Временного правительства, и Бакиева с приближенными правовую оценку.

Но что удивительно - парламент постановил: «Считать, что основными организаторами и виновниками трагических событий мая – июня 2010 года в г. Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях являются Батыров К., Абдурасулов И., Салахудинов Ж., Абдуллаева К., Караматов О., Абакджанов М., Худайбердиев Х., Мирзаходжаев Ж., Абдусаламов У., Акбаров А. как лица, причастные националистическим и сепаратистским действиям в указанный период».

Законодательная власть страны постановляет СЧИТАТЬ ВИНОВНЫМИ людей, вина которых в суде не доказана, поскольку суд отложен на неопределенный срок. Впрочем, похоже, что теперь решение суда предопределено.

При этом отметим, что ни Национальная комиссия, ни Международная комиссия не подтвердили факты призывов узбекских лидеров к сепаратизму. Но депутатов не смущает ни отсутствие решения суда, ни выводы авторитетных комиссий. Потому что Генпрокуратуре и Верховному суду депутаты велели «предусмотреть возможность обращения в доход государства имущества, принадлежащего лидерам, активным участникам и организаторам массовых беспорядков и межнациональных столкновений в мае-июне 2010 года». Неплохо, учитывая, что К.Батыров был одним из самых состоятельных людей на юге Кыргызстана.

Третье. Верховному суду Кыргызстана рекомендовано «проанализировать результаты рассмотрения судами г.Бишкек, судами Первомайского, Свердловского, Октябрьского, Ленинского районов г.Бишкек, Аламудунского района, Чуйской, Таласской областей, г.Ош, Ошской и Джалал-Абадской областей, городов Джалал-Абад и Майлуу-Суу, а также судами Сузакского, Базар-Коргонского, Кара-Сууского и Араванского районов уголовных дел в отношении лиц, причастных к событиям апреля - июня 2010 года, особенно в части, касающейся изменения меры пресечения и судебной волокиты». В том числе эта рекомендация означает, что Верховный суд должен быстрей начать пересмотр дела Азимжана Аскарова, осужденного пожизненно.

И, наконец, четвертое. В постановлении парламента говорится: «Министерству культуры и информации, Министерству юстиции, Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики - принять меры по блокированию сайта «Фергана.ру» на информационном пространстве республики».

«За» проголосовало 95 депутатов, один воздержался. Голосов «против» не было. Для исполнения постановления установлен срок 3 месяца.

В Статье 74 Конституции Кыргызстана сказано: «Жогорку Кенеш утверждает программу деятельности Правительства». Воспримет ли правительство это постановление парламента как программу деятельности, и должна ли Генпрокуратура подчиняться парламенту - вопрос.

Тем не менее, постановление вынесено, и на него поступают первые отклики. Главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов так прокомментировал решение парламента: «Я надеюсь, что в правительстве не станут моментально выполнять данную рекомендацию парламента страны, несмотря на то, что этот государственный орган является в Кыргызстане главным и большая часть исполнительной ветви власти подчиняется именно ему. Генпрокуратура и Минкульт с Минюстом обязаны действовать в согласии с законами республики и международным законодательством, а не на основании эмоциональной неприязни, которую, как мне кажется, испытывают к нашему изданию многие депутаты Жогорку Кенеша. Кроме того, я бы напомнил киргизским народным избранникам о том, что буквально на днях ООН причислила право на свободный доступ в Интернет к базовым правам человека. В любом случае, было бы очень печально увидеть постреволюционный Кыргызстан в одном ряду с другими государствами-врагами Интернета», - сказал Д.Кислов.

Международная организация «Репортеры без границ» обратилась к Токону Мамытову - председателю Парламентской комиссии по расследованию событий июня 2010 года.

«Мы шокированы атакой против информационного портала «Фергана», который представляет достаточно взвешенную и фундаментальную точку зрения в отношении Центральноазиатского региона. На протяжении более 10 лет агентство «Фергана» представляет качественную информацию о политической, экономической и социальной жизни в регионе благодаря признанному профессионализму его журналистов и содействует развитию плюрализму взглядов жителей Центральной Азии. Данный Интернет-портал не несет ответственности за плохие новости, лишь транслируя и анализируя их. В ходе июньских событий сайт доказал свой профессионализм и ответственность за свои действия. Полностью отдавая отчет о трагических событиях на Юге республики, информационный портал неоднократно призывал к спокойствию и беспрестанно объяснял, что столкновения были спровоцированы.

Закрытие сайта агентства «Фергана» знаменует собой опасное развитие событий для свободы самовыражения со стороны новой власти. Стоит отметить, что предыдущие нападки на данный сайт всегда соотносились с пиками репрессий, как в 2005 и 2010 годах, накануне снятия с поста президента страны Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Будучи представителем демократического государственного органа, Вы не можете способствовать устранению одного из самых известных информационных порталов в Вашем государстве», - говорится в обращении организации к Т.Мамытову, которое было подготовлено еще 9 июня, когда было озвучено предложение закрыть «Фергану». Сейчас, когда это предложение получило документальное подтверждение, «Репортеры без границ» готовят новое обращение.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Омурбек Абдурахманов данное решение своих коллег назвал антидемократичным: «Я осуждаю данное решение. Так нельзя делать. А за что закрыть-то хотят? Я никогда не видел на «Фергане» чего-то такого… И когда в Америке жил, а тоже читал этот сайт. Свобода слова должна быть восстановлена, демократия должны быть на самом деле, а не на словах. Ну и чем они отличаются от Бакиева?!»

Кыргызстанский политолог Марат Казакпаев считает: что бы ни писало СМИ, ни депутат, ни кто-либо другой не имеет права его закрывать или давать СМИ наставления, как и что писать. «В нашей стране все возможно, но я считаю, что депутаты распоясались. Если кому-то что-то не нравится, это его личное дело, но если они уже сгруппировались, то это пахнет акаевщиной и бакиевщиной. Пусть выступают в другом СМИ с критикой, но делать все и вся, закрывать сайты и указывать президенту, что он должен находиться на юге - это не их прерогатива. Они настолько полуграмотны, что даже не знают своих обязанностей и считают, что если нацепили депутатский значок, то могут делать все. Они не правы», - сказал Казакпаев.

«Бесконечные постановления, решения, вопли и вой со стороны депутатов похожи на детскую истерику обиженного ребенка», - считает глава НПО «Кылым-Шамы» Азиза Абдирасулова. Ну и чего они добьются, закрыв «Фергану»? Ну, закроют, а завтра же появится другой сайт такого же направления, с такой же информацией. Я всегда говорю, что не выход ограничивать свободу слова. Все информацию, которая передается в СМИ, надо рассматривать в правовом поле. Решение парламента не является окончательным. Все-таки у «Ферганы» есть право в правовом поле оспаривать данное решение. Но если даже сайт закроют, со стороны парламента это будет покушением на свободу слова», - добавила Абдирасулова.

Советник премьер-министра Фарид Ниязов уверен, никогда никакие запреты не приводили ни к чему хорошему. «Информационные войны выигрывают или проигрывают не потому, что закрыли сайт или не успели этого сделать, а в зависимости от объема ресурсов, в том числе материальных и интеллектуальных, направленных на информирование общественности, - сказал Ниязов. - Пока правительство в трудном финансовом положении, но надеюсь, что уже с будущего года будут выделяться специальные финансовые средства из бюджета на информационные проекты, как это и делается во многих странах, заботящихся о своем имидже».

Другой депутат от «Ата Мекен» Равшан Джеенбеков считает не совсем правильным решение блокировать сайт на территории Кыргызстана: «Мы не должны бороться со средствами массовой информации. СМИ на то и СМИ, чтобы доносить информацию до читателя. Если даже содержание какого-то СМИ не нравится нашим парламентариям или даже лично мне, я как политик, как один из представителей власти должен - или мы должны - терпеть это. Наоборот, те замечания, которые нам делают СМИ, если они правдивые, мы должны принимать к сведению и решать проблему, а не блокировать сайт». При этом депутат заверил, что «если будут попытки сайт заблокировать, то те люди, которые уважают свободу слова, будут выступать в защиту сайта».

Руководитель Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова: «Депутаты Жогорку Кенеша не имеют права брать на себя полномочия суда. Только суд может определять, кто виноват, а кто нет. И когда депутаты хотят заменить собой все суды – это является нарушением Конституции. Во-первых, есть презумпция невиновности. Во-вторых, «Фергана» - это информационный сайт, который очень много пишет о событиях в Центральной Азии, он работал до этого парламента и будет работать после него, и их желание блокировать «Фергану» еще раз показывает непонимание депутатами Конституции, прав и свобод граждан: права на свободу выражения мнения, права на получение информации, право на распространение информации. Мне кажется, что для депутатов надо проводить правовой ликбез. Пусть лучше депутаты помогут югу, а не будут сидеть и зарабатывать очки перед президентскими выборами, хватит делить людей, определять виновных. Пусть лучше судебной системе помогут обеспечивать справедливые судебные разбирательства. Я бы хотела напомнить депутатам, с чего начинались апрельские события: именно с резкой блокировки всех сайтов…», - добавила правозащитница.

"Заявление С. Пашевича о якобы готовившемся покушении на акима Алматы Ахметжана Есимова безосновательно", - руководитель пресс- службы акима Алматы С. Куянов.

Заявление о якобы готовившемся покушении на акима Алматы безосновательно, сообщил руководитель пресс-службы акима Алматы Сергей Куянов.
По словам С. Куянова, в СМИ прошла информация о том, что в Алматы была задержана группа людей, у которых были списки с адресами и фамилиями руководителей городской администрации и, в частности, акима Алматы Ахметжана Есимова. Как рассказал руководитель пресс-службы акима Алматы, эту информацию со ссылкой на президента союза "Боевое братство" Казахстана Сергея Пашевича опубликовало ИА "Интерфакс Казахстан".
"Заявление С. Пашевича о якобы готовившемся покушении на акима Алматы Ахметжана Есимова безосновательно", сказал С. Куянов.
"Я с большим удивлением прочел заявление господина Пашевича. Ни о каких подобных случаях, когда готовилось покушение на акима или на руководство города, нам неизвестно", – сказал С. Куянов.
"Я удивлен, на основании чего он сделал такие заявления", – подчеркнул руководитель пресс-службы акима Алматы.
По его мнению, маловероятно, что у Пашевича были серьезные данные. "В его заявлении не хватает фактического материала, фактов, потому что их нет. Касательно именно той части, в которой он говорит, что готовилось якобы покушение на руководство города", – пояснил он.
Да, у нас ведется определенная работа по борьбе с различными экстремистскими группами и течениями, с нетрадиционными религиями. Например, случай в 3-м микрорайоне, когда брали людей с оружием, которые относили себя к определенным религиозным сектам. Однако ни одного случая, когда готовилось именно покушение на руководство города, тем более на акима, нам неизвестно", – вновь подчеркнул С. Куянов.
Как сообщалось ранее, президент союза "Боевое братство" Казахстана Сергей Пашевич сообщил, что в Алматы была задержана террористическая группа. "Я знаю, что была задержана группа, количество человек в группе мне неизвестно, но то, что там были списки и места дислокации частей спецназначения, которые с ними борются, это точно было. Эта информация подтвержденная", – сказал С. Пашевич, ссылаясь на источники в правоохранительных органах.
"Сотрудники МВД подтвердили, что эти люди появляются, их задерживают по два-три человека, группы", – отметил он.
"Если в задачу входило провести, предположим, акцию на территории дислоцирования спецподразделения, то они не с пустыми руками сюда пришли. У них были и оружие, и литература", – рассказал С. Пашевич.
Как рассказал С. Пашевич, по данным источников в МВД, "подобные группы продолжают выявлять".
С. Пашевич также сообщил, что задержанные являются приверженцами салафизма – течения в исламе, сторонники которого прежде редко встречались в Казахстане. "Самое интересное, что все они салафиты. Сейчас они маскируются. Никто не бреет голову, эти люди могут выглядеть обычно, одетыми в европейский костюм. Эти люди не обязательно восточной национальности", – отметил он.
По его словам, если спецслужбы ожидали опасности с юга, то "это люди из Атырауской, Мангистауской и Актюбинской и областей".
Он пояснил, что целью для них является создание исламского халифата. "Опять же основная идея – исламский халифат. Идея не умерла", – сказал С. Пашевич.
"Их учат методам получения разведданных. С ними работают там достаточно серьезные люди. Помимо того, что им мозги промывают, с ними работают достаточно серьезные инструкторы", – подчеркнул он.
Он также напомнил, что по-прежнему в зарубежные лагеря для подготовки боевиков попадают граждане Казахстана. "К большому сожалению лагеря, которые в свое время готовили боевиков для Афганистана, как продолжали, так и продолжают их готовить. Этих лагерей в Пакистане более 320. У них есть зарубежные спонсоры, которые их содержат. Но самое печальное, что в эти лагеря попадают и граждане Казахстана", – собеседник агентства.
"Например, выезжают молодые люди в Египет или Пакистан на учебу и оказываются в этих лагерях. Обработка же ведется. Кстати, эта пропаганда ведется и у нас на базарах, среди молодежи. Эти люди ходят, и практически никто им не препятствует", – сказал С. Пашевич.
По его словам, для своевременного выявления подобных агитаторов и членов террористических групп необходимы профилактические меры. "Я, например, считаю, что для выявления таких людей участковым надо очень четко знать, кому сдаются квартиры. Кто эти квартиры снимет, как они живут, кто там находится. А у нас участковый зачастую и не знает, кто у него на участке кому квартиры сдает", – сказал С. Пашевич.
Салафия (от арабского глагола "салафа" – "быть изначальным") – фундаменталистское религиозно-этическое направление на базе суннизма, возникшее в XIV веке в Саудовской Аравии. Оно отрицает любые иные проявления ислама, кроме своего собственного, особенно осуждая шиизм. Считается, что деятельность приверженцев религиозного течения салафитов материально поддерживается Саудовской Аравией.
Напомним: недавно выяснилось, что в списке наиболее опасных террористов, подготовленных для терактов в России, оказался казахстанец.
В распоряжении российского сайта Life News оказался уникальный список наиболее опасных террористов Северного Кавказа. Спецслужбы назвали имена 52 боевиков, потенциально готовых к совершению терактов в любой точке Российской Федерации.
"Все эти люди объявлены самыми агрессивными и опасными приверженцами экстремистских организаций. Каждый из них уже прошел подготовку в подпольных "лагерях смерти" и может выступить как в качестве организатора, так и исполнителя террористического акта", – рассказал источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.
В списке, который опубликован на страницах Life News, значится 35-летний казахстанец Асанали Владимирович Жекебаев.
По данным департамента внутренних дел Павлодарской области, А. Жекебаев является уроженцем Восточно-Казахстанской области. "Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 96, часть 2 УК РК (Убийство) с января 2009 года", – сообщается в данных о розыске А. Жекебаева, опубликованных на сайте ДВД Павлодарской области. По сообщению пресс-службы ДВД, его обвиняют в совершении убийства известного павлодарского бизнесмена Бориса Костанова. По предварительным данным, А. Жекебаев сейчас скрывается за рубежом.
Между тем старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук Александр Князев отметил, что в казахстанском обществе, несмотря на сравнительно благополучную социально-экономическую ситуацию, имеются признаки процесса исламской радикализации.
"Социально-экономическая ситуация в Казахстане на порядки лучше, чем, например, в Таджикистане, тем не менее она тоже не идеальная. Есть какие-то депрессивные регионы в провинции, есть недостаточно грамотное население, которому можно внушить соответствующие идеи и подвигнуть на соответствующие действия", – отметил А. Князев. "Для Казахстана это не так актуально, как для Узбекистана и Таджикистана, но если государство и общественные институты не будут уделять этому необходимого внимания, то эта опасность может нарастать".
По его словам, не следует недооценивать опасность распространения радикальных религиозных идей. Существуют исторические примеры, когда на протяжении короткого времени государство и общество претерпевали значительные изменения.
"Когда встречаются такие рассуждения – а это говорится обо всем постсоветском пространстве, в том числе и о Казахстане – что у нас общество до такой степени светское, что возврат к каким-то средневековым нормам, вроде тех, которые талибы навязывают в Афганистане, невозможен, я думаю, что опасность такая все равно есть. Она есть и в России в отдельных регионах, она есть и в Казахстане. Она выше в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане. Это – не самая главная угроза безопасности Казахстана, но она требует постоянного внимания", – считает А. Князев.
В частности, А. Князев полагает, что последние события в Казахстане, а именно взрыв в Актобе, является примером распространения в обществе идей терроризма и экстремизма. "Я думаю, что те проявления терроризма и экстремизма, связанные с исламом и или прикрывающиеся исламом, которые, к счастью, очень редко, но все-таки проявились на территории Казахстана, если говорить о каком-то внешнем влиянии, здесь может быть связь с такого рода группировками, действующими на российском северном Кавказе", – сказал эксперт.
Как сообщалось ранее, только по официальным данным, в Жамбылской области 360 школьников являются членами нетрадиционных религиозных объединений и сект, проповедующих салафизм, ваххабизм, протестантство нового толка. К такому выводу пришли в областном управлении образования, проведя соцопрос относительно религиозной приверженности несовершеннолетних.
По словам заместителя начальника областного управления образования Гульзии Заурбековой, в прошлом году школу посещали 90 девочек в хиджабах. "Сейчас таковых 67, но на изменение цифры повлияла не воспитательная работа с родителями, а то обстоятельство, что школьницы поменяли учебные заведения. Впрочем, что говорить о детях, когда сами их наставники – учителя – видят мир сквозь призму не всегда понятных религиозных течений. 18 педагогов даже не скрывают, что придерживаются нетрадиционных религий и с такими взглядами обучают детей!" – пишет издание.

Просим неравнодушных людей откликнуться и принять участие в «Вахте памяти»

Дорогие коллеги,

22 июня в 05.30 утра (астанинскому времени) Общественный Фонд "АДАМ"
примет участие в "Вахте памяти" - http://vahta-pamyati.ru/idea/

Место проведения: Площадь у памятника "Мать Родина" и "Вечный огонь".


Просим неравнодушных людей откликнуться и принять участие в «Вахте памяти» в следующих городах Казахстана:
  1. Акколь
  2. Кокшетау
  3. Щучинск
  4. Капчагай
  5. Талдыкорган
  6. Текели
  7. Аксай
  8. Уральск
  9. Атырау
  10. Актау
  11. Форт-Шевченко
  12. Актобе
  13. Костанай
  14. Лисаковск
  15. Рудный
  16. Петропавловск
  17. Аксу
  18. Екибастуз
  19. Серебрянск
  20. Зыряновск
  21. Риддер
  22. Семей
  23. Усть-Каменогорск
  24. Урджар
  25. Абай
  26. Балхаш
  27. Жезказган
  28. Караганда
  29. Темиртау
  30. Шахтинск
  31. Кызылорда
  32. Туркестан
  33. Шымкент
  34. Тараз
  35. Павлодар
  36. Алматы
  37. Астана

С уважением,
Алан
Общественный Фонд "АДАМ"
г.Астана
Ул.Достык 1 оф.9
+7-700-972-46-92


Представители женских неправительственных организаций (НПО) обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой обратить внимание на жестокое обращение полицейских с женами бастующих нефтяников.

Представители женских неправительственных организаций (НПО) обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой обратить внимание на жестокое обращение полицейских с женами бастующих нефтяников.
"12 июня в городе Жанаозен (Мангистау, Западный Казахстан) было совершено жестокое и аморальное преступление. Жены голодающих и бастующих нефтяников были задержаны с применением грубой силы сотрудниками полиции. Среди избитых женщин были женщина-инвалид и кормящая мать трехмесячного ребенка. Доставленные в полицейский участок женщины подверглись унижениям и издевательствам со стороны сотрудников полиции. Им отказали даже в вызове скорой медицинской помощи", - говорится в обращении к главе государства.
"Чудовищность этой полицейской акции очевидна. Еще более чудовищно то, что власти Казахстана никак не отреагировали на эту информацию", - возмущаются представители НПО.
"Мы, женщины Казахстана, не должны и не будем равнодушно смотреть на то, как оскорбляют, унижают наших сестер те, кто обязан их защищать и оберегать. "Стражи закона", допустившие такое надругательство над женщинами, должны быть с позором изгнаны из правоохранительных органов", - подчеркивается в заявлении представителей неправительственного сектора.
Под этим обращением подписались 24 женщины, представляющие самые разные НПО Казахстана.

вторник, 14 июня 2011 г.

Казахстан продолжает набирать кредиты . Теперь уже у Исламского банка возьмут в кредит в размере 1,2 миллиарда долларов , Примерно такую же сумму обещали вложить все существующие банки в экономику постреволюционной К иргизии , Вообщем берем много , очень много и быстро , Чем отдовать будем ? Землей, недрами ?

1,2 миллиарда долларов вложит в экономику Казахстана Исламский банк развития (ИБР) в 2011-2012 годах, сообщается на на сайте премьер-министра РК. В частности, ИБР намерен инвестировать деньги в сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру и развитие исламского финансового сектора.Соглашение об инвестициях подписали в рамках VII Всемирного исламского экономического форума заместитель премьер-министра РК Асет Исекешев и глава ИБР доктор Ахмад Мухаммад Али. Согласно договору, помимо индустриальных проектов, ИБР возьмет на себя также финансирование социальных проектов.

В частности, ИБР намерен инвестировать деньги в сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру и развитие исламского финансового сектора

"Например, в настоящее время ведутся переговоры по подготовке большого проекта по налаживанию и обновлению модернизации оросительных систем в Казахстане. За этот проект ранее ни один из банков развития не брался, а для ИБР это достаточно традиционная сфера", - отмечают в Министерстве индустрии и новых технологий РК.
Ранее в рамках VII Всемирного исламского экономического форума Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал ИБР принять участие в финансировании строительства железной дороги Казахстан -Туркменистан - Иран. Стоимость дороги протяженностью 963 километра составляет 1,5 миллиарда долларов.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, за пять лет правления которого, страна взяла в зарубежных банках рекордное количество кредитов и методично загоняющий страну в долговую яму останется Премьером и будет и дальше создавать видимость для верхушки Казахстана своей незаменимости.

Казахстан рискует стать банкротом, предупреждают эксперты, анализируя ситуацию с внешними долгами государства и частных компаний, особенно после того, как Нурсултан Назарбаев в ходе последнего визита в Китай привез несколько миллиардов долларов заемных средств. А что происходит с имуществом банкротов – всем известно.
В конце зимы глава фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов отчитался, что привлек для компании ENRC два миллиарда долларов кредитов в Банке развития Китая. «Это уже заем Госбанка развития Китая фонду ("Самрук-Казына") для того, чтобы далее фонд финансировал компанию ENRC для модернизации ССГПО и "Казхрома"», — передало ИА «Новости-Казахстан» объяснения Келимбетова. Он уточнил, что 1,6 миллиарда долларов из этой суммы предназначены для ССГПО и 400 миллионов долларов — для «Казхрома».
Незадолго до этого президент Казахстана «удачно» с точки зрения погружения в долги съездил в Китай. Однако о деталях займов чиновники говорили лишь в общих чертах.
Финансовые власти Казахстана, конечно, могут оправдывать (хотя и не делают этого) такие суммы заимствований относительно невысоким дефицитом республиканского бюджета. На 2011 год он определен на уровне 2,8% ВВП, и планируется, что будет постепенно сокращаться — до 1,5% ВВП к 2013 году.
И на первый взгляд, ситуация действительно не пугает. ВВП Казахстана за 2010 год равен $130 млрд. Государственный и гарантированный государством внешний долг составлял при этом 3,2% валового внешнего долга, или 2,8% от ВВП. «Для госдолга это немного и с точки зрения мировой практики, и сточки зрения статистики развивающихся стран», — сказал главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Для сравнения он привел госдолг России, который составляет 10% от ВВП.
В течение десяти лет при среднегодовом росте экономики на 4%, бюджетном дефиците в 2,3% ВВП и номинальных ставках для внешнего долга в 7% госдолг Казахстана достигнет, по его расчетам, российского уровня. Однако если Казахстан будет продолжать набирать долги со скоростью, которую недавно продемонстрировали господа Назарбаев и Келимбетов, то вполне возможно, что госдолг превзойдет даже самые смелые прогнозы аналитиков.
Более того, уже сейчас эксперта сильно настораживает общий внешний долг страны, и он призывает присмотреться к нему более внимательно. Как пояснил Осин, за 2010 год он составлял 88% от ВВП. Такую ситуацию эксперт называет «синдром заимствований частных компаний».
Иными словами, государство, очевидно, смело берет кредиты, ориентируясь на показатели невысокого госдолга и не рассчитывая, что отвечать придется по всем обязательствам: и за те, которые сейчас числятся за частными компаниями, и за те, которые недавно взяло на себя государство.
«Как показал кризис, за долги частных компаний приходится платить государству», — отметил эксперт. В мировой экономике стабильностью пока и не пахнет. Поэтому в случае очередной волны кризиса, которую могут, как выяснилось, спровоцировать и политические события, государству для спасения национальной экономики придется спасать от дефолта и крупные предприятия. Но это не сценарий для Казахстана, долги предприятий которого сопоставимы с ВВП самой страны.
«Даже если спасать каждое третье предприятие, уже на данный момент можно говорить о превышении потенциальными обязательствами Казахстана на внешних рынках порогового уровня внешнего долга в 30%, определенного Маастрихтскими соглашениями для развитых стран с гораздо менее волатильной экономикой, дифференцированным производством», — объяснил эксперт.
Таким образом, Казахстану, чей внешний долг, на первый взгляд, выглядит симпатично, а присмотришься повнимательнее — ужасает, достаточно лишь небольшого толчка, чтобы упасть не то что в долговую яму, а в глубокую кредитную пропасть. А если вспомнить, что главный кредитор — Китай, а главный получатель денег Поднебесной ФНБ «Самрук-Казына», то страшно себе представить, чем будут вынуждены в случае отсутствия денег расплачиваться казахстанские чиновники.

 Мнения и комментария здесь
http://comment-respublika.info/comment/showtopic/7480/

 

 

В провинции Гуандун юге Китая уже третий день продолжаются ожесточенные столкновения между рабочими-мигрантами и полицией. В воскресенье вечером около тысячи участников протестов поджигали автомобили и громили официальные учреждения в городе Шэньчжэнь, расположенного в главном промышленном районе Китая.

В провинции Гуандун юге Китая уже третий день продолжаются ожесточенные столкновения между рабочими-мигрантами и полицией.
В воскресенье вечером около тысячи участников протестов поджигали автомобили и громили официальные учреждения в городе Шэньчжэнь, расположенного в главном промышленном районе Китая.

понедельник, 13 июня 2011 г.

Целый месяц нефтяники Жанаозена, Каражанбаса и работники «Ерсай Каспиан Контрактор» бастуют в Мангистауской области. Руководство компаний отказываются выполнять требования нефтяников.

Целый месяц нефтяники Жанаозена, Каражанбаса и работники «Ерсай Каспиан Контрактор» бастуют в Мангистауской области. Руководство компаний отказываются выполнять требования нефтяников. Местные органы власти вместо того, чтобы решить данную проблему, обостряет ситуацию, называя забастовки «незаконной».
Молодежный клуб «Рух пен тіл» проводит акцию поддержки нефтяников Мангистауской области. Руководители организации встречались с нефтяниками региона и решили поддержать их справедливые требования в Алматы. 
Место проведения: г.Алматы, уг. ул.Абая и Байтурсынова, у здания «Алматы Газ Инжиниринг»
Дата и время проведения: 14 июня 2011 года (вторник), 11:00 часов


Контакты: +7 775 634 34 49

Сообщение о бомбе, заложенной в здании Международного Казахско-турецкого университета (МКТУ) им. Х. Яссауи в г. Туркестане, оказалось ложным. Сотрудники управления по борьбе с терроризмом ДВД ЮКО проводят следствие, чтобы найти телефонного террориста. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на главного специалиста пресс-службы департамента по ЧС (ДЧС) Южно-Казахстанской области (ЮКО) Армана Асибекова. Он напомнил, что сообщение о якобы заложенном в здании МКТУ взрывном устройстве поступило в местное управление по ЧС в 8:34 минувшей среды. В это время в помещениях университета началась сдача ЕНТ выпускниками нескольких школ городов Кентау и Туркестана. Школьникам как раз начали раздавать тестовые задания. «По данным ДЧС к месту происшествия прибыли 20 пожарных на двух машинах, саперы, медики, сотрудники ДКНБ, полиции, прокуратуры – всего 156 человек и 9 единиц техники», - сказал А. Асибеков. «Нами были в срочном порядке эвакуированы из здания 724 человека», - отметил пресс-секретарь ДЧС. По словам родителей школьников, тестовые задания у них немедленно собрали, а самих детей - 650 человек – разместили в ближайшем парке, где они пробыли до завершения поисков бомбы. Сотрудники акимата обеспечили подростков завтраком и обедом. «В 14:10 после проведения поисковых мероприятий взрывное устройство обнаружено не было, звонок оказался ложным», - пояснил А. Асибеков. «Решением министерства образования и науки тестирование отложено на 10 июня», - сказала заместитель начальника управления образования ЮКО Сауле Жаркынбекова.

Сообщение о бомбе, заложенной в здании Международного Казахско-турецкого университета (МКТУ) им. Х. Яссауи в г. Туркестане, оказалось ложным. Сотрудники управления по борьбе с терроризмом ДВД ЮКО проводят следствие, чтобы найти телефонного террориста.
Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на главного специалиста пресс-службы департамента по ЧС (ДЧС) Южно-Казахстанской области (ЮКО) Армана Асибекова.
Он напомнил, что сообщение о якобы заложенном в здании МКТУ взрывном устройстве поступило в местное управление по ЧС в 8:34 минувшей среды. В это время в помещениях университета началась сдача ЕНТ выпускниками нескольких школ городов Кентау и Туркестана. Школьникам как раз начали раздавать тестовые задания.
«По данным ДЧС к месту происшествия прибыли 20 пожарных на двух машинах, саперы, медики, сотрудники ДКНБ, полиции, прокуратуры – всего 156 человек и 9 единиц техники», - сказал А. Асибеков.
«Нами были в срочном порядке эвакуированы из здания 724 человека», - отметил пресс-секретарь ДЧС.
По словам родителей школьников, тестовые задания у них немедленно собрали, а самих детей - 650 человек – разместили в ближайшем парке, где они пробыли до завершения поисков бомбы. Сотрудники акимата обеспечили подростков завтраком и обедом.
«В 14:10 после проведения поисковых мероприятий взрывное устройство обнаружено не было, звонок оказался ложным», - пояснил А. Асибеков.
«Решением министерства образования и науки тестирование отложено на 10 июня», - сказала заместитель начальника управления образования ЮКО Сауле Жаркынбекова.
  
 Сотрудники управления по борьбе с терроризмом ДВД ЮКО проводят следствие, чтобы найти телефонного террориста.
Об этом сообщает   сотрудник  департамента по ЧС (ДЧС) Южно-Казахстанской области (ЮКО) Армана Асибекова.
Он напомнил, что сообщение о якобы заложенном в здании МКТУ взрывном устройстве поступило в местное управление по ЧС в 8:34 минувшей среды. В это время в помещениях университета началась сдача ЕНТ выпускниками нескольких школ городов Кентау и Туркестана. Школьникам как раз начали раздавать тестовые задания.
«По данным ДЧС к месту происшествия прибыли 20 пожарных на двух машинах, саперы, медики, сотрудники ДКНБ, полиции, прокуратуры – всего 156 человек и 9 единиц техники», - сказал А. Асибеков.
«Нами были в срочном порядке эвакуированы из здания 724 человека», - отметил пресс-секретарь ДЧС.
По словам родителей школьников, тестовые задания у них немедленно собрали, а самих детей - 650 человек – разместили в ближайшем парке, где они пробыли до завершения поисков бомбы. Сотрудники акимата обеспечили подростков завтраком и обедом.
«В 14:10 после проведения поисковых мероприятий взрывное устройство обнаружено не было, звонок оказался ложным», - пояснил А. Асибеков.
«Решением министерства образования и науки тестирование отложено на 10 июня», - сказала заместитель начальника управления образования ЮКО Сауле Жаркынбекова.
 

За 20 лет в Казахстане добыто порядка 900 млн тонн нефти До этого было примерно 25 млн тонн в год, за истекший год мы добыли около 80 млн тонн., - вице - министр н ефти и газа Ляззат Киинов.

За 20 лет в Казахстане добыто порядка 900 млн тонн нефти, сообщил вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов.

«За годы независимости, то есть чуть менее 20 лет, производство нефти и газового конденсата в Республике Казахстан выросло втрое. До этого было примерно 25 млн тонн в год, за истекший год мы добыли около 80 млн тонн. За 20 лет добыто в Казахстане 900 млн тонн нефти», - сказал он в ходе панельной сессии по вопросам развития инфраструктуры в рамках ВИЭФ в четверг.
Он напомнил, что к 2015 году Казахстан намерен нарастить объем добычи на 20%, таким образом, прирост должен составить 15 млн тонн нефти.
«Мы идем по такому графику: каждый год наращиваем объемы добычи где-то на 1,5 – 2 (млн тонн – КазТАГ). Поэтому мы думаем на этот год где-то 81,5 млн тонн добыть», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о планах добычи на 2011 год.

Согласно соглашению ратифицированному парламентом Казахстана в апреле 2010 года договор аренды космодрома «Байконур» между Республикой Казахстан и Российской Федерацией предусматривает продление аренды космодрома Россией до 2050 года.

Крупнейший в мире Космодром «Байконур» с площадью с 6717 км² на территории Казахстана принадлежит иностранному государству – Российской Федерации. Дополнительные территории, которые используются на нужды космодрома, занимают сотни тысяч км² в кызылординской и карагандинской областях. Вместе с космодромом в аренде у России город Байконур с населением свыше 50-ти тысяч человек, где казахи имеют гражданство РФ и которые составляют большинство.

Согласно соглашению ратифицированному парламентом Казахстана в апреле 2010 года договор аренды космодрома «Байконур» между Республикой Казахстан и Российской Федерацией предусматривает продление аренды космодрома Россией до 2050 года. Ходят разные слухи, что Россия строит свой космодром, что Байконур должен стать международным центром космических полетов и т.п. Но фактически Россия не торопиться покидать космодром и загрязняет космическими отходами казахстанскую землю.
Сумма аренды по информации из СМИ составляет около 150 миллионов долларов в год, что погашается военной и прочей техникой.
Нас, как граждан независимого государства, не устраивает подобное положение дел, когда на территории лишь временно арендуемой иностранным государством нарушаются права казахстанцев. Дети казахи вынуждены посещать школы с российской системой образования, где изучают историю чужого государства. А жители соседних районов и областей страдают от загрязнения экологии, которые ни чем не компенсируются.

В начале, мы, казахстанцы должны спросить у нашей власти и лично у президента Нурсултана Назарбаева:

Когда наша страна будет иметь независимую внешнюю политику? Когда наши местные власти в кызылординской области начнут налаживать инфраструктуру для местного населения, которое влачит жалкое существование и страдает от всевозможных экологических бедствий?

115 миллионов долларов это цена здоровья казахстанцев?

115 миллионов долларов это цена национальной гордости и чести Казахстана?

Где эти 115 миллионов долларов?

Пути решения мы лично видем таковыми:

Ввиду научной ценности космодрома и то, что Казахстан не в состоянии эксплуатировать комплекс самостоятельно, то остается лишь повысить цену аренды космодрома с нынешних 115 миллионов долларов от 300 до 500 миллионов долларов в год без города Байконур, который целиком передать под юрисдикцию казахстанских органов власти. Полученные деньги за аренду направлять под строгим контролем в бюджет местной исполнительной власти казахстанского города Байконур, кызылординской и карагандинской области на развитие медицины, образования и прочей инфраструктуры для нужд населения.

В случай отказа России от новой цены аренды космодрома или передачи города Байконур Казахстану – прекратить в одностороннем порядке действия ратифицированного договора как не соответствующем национальным интересам народа Казахстана. Превратить космодром в международный центр полетов и исследования космоса с долевым участием ведущих космических держав без возможности монополизации космодрома одной из стран кроме Казахстана.

Космодром «Байконур» был построен советским народом, но теперь это собственность и территория Казахстана, а мы, теперь уже народ независимого Казахстана должны беречь ее во благо будущих поколении.

Организационный комитет «Независимый Профсоюз Студентов и Молодежи Казахстана»



Протокол между правительствами Казахстана и России о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» от 10 декабря 1994 года ратифицировал сенат (верхняя палата парламента) на пленарном заседании в четверг. «Согласно статье 1 Протокола, в отношении граждан Российской Федерации из числа персонала космодрома, сотрудников правоохранительных органов и органов государственной власти РФ, работающих на космодроме, а также других граждан России, являющихся членами семей указанных лиц, в случае совершения ими противоправных действий против РФ и ее граждан, воинских преступлений и правонарушений, связанных с исполнением обязанностей военной службы вне пределов комплекса «Байконур» на территории Казахстана, осуществляется юрисдикция Российской Федерации, в иных случаях осуществляется юрисдикция Казахстана», - пояснил депутатам вице-министр юстиции Дулат Куставлетов.
Он напомнил, что седьмого мая 2001 года было принято постановление конституционного совета Казахстана о признании неконституционным части 2 пункта 6 договора аренды комплекса. «Несоответствующими признаны нормы договора, касающиеся юрисдикции правоохранительных органов и судов РФ в отношении граждан Казахстана, 20 февраля 2008 года в Алматы подписан соответствующий протокол», - сказал представитель Минюста.
Этим протоколом, по его словам, были внесены изменения, согласно которым граждане Казахстана, совершившие преступления и правонарушения вне предела космодрома, подпадают под действие казахстанского законодательства и ратифицированной республикой Минской конвенции о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.
Документ передан на подпись главе государства.

Google уходит из Казахстана,

Зона .kz – зона смерти. О национальном домене и национальном позоре

Вчерашнее (от 8 июня 2011 года) заявление компании Google для специалистов не стало неожиданностью, а не специалисты его не смогли правильно расценить, кто-то посчитал, что Google уходит из Казахстана, а кто-то, что Google повел себя слишком нагло, диктуя свои правила суверенному государству. Вот не специалистам мы и адресуем данное письмо.
Проблема, из-за которой Google решил отказаться от использования домена .kz, возникла не месяц, и даже не год назад. В течение нескольких лет в Казахстане действует незаконное ограничение на использование домена .kz  для сайтов расположенных на заграничных серверах. Причем в прошлом году его даже отменяли, потому что этого требовала казахстанская интернет-общественность, да и зачем нужно правило, которое мало того, что незаконно, так ещё никем и не выполняется. Но затем это правило вернули, как часть общей политики цензурирования Интернета в Казахстане, и в целом, политике по борьбе со свободным словом в нашей стране.
Прежде чем комментировать саму ситуацию, нужно ответить на два вопроса, которые и составляют основу проблемы. Во-первых, почему данное ограничение незаконно, и, во-вторых, почему наши сайты предпочитают зарубежный хостинг.
То, что у страны есть национальный домен большинством расценивается, как само собой разумеющийся факт, но это не совсем так, потому что домен у страны есть не по самому факту её существования, а потому что он ей был делегирован ICANN, организацией регулирующей вопросы связанные с доменами и ip-адресами. У этой организации есть правила по использованию доменов и  в соответствие с этими правилами Интернет должен оставаться единимым глобальным свободным пространством.
Для международных (специальных) доменов предусматривается ограничение в их предоставлении в соответствии с их спецификой. Для национальных доменов допускается ограничение, да и то необязательное, в предоставлении их только своим юридическим и физическим лицам, и отзыв домена в случае, если он используется в преступных целях. Никаких других ограничений не допускается. Но в Казахстане предпочли забыть, что государство не является хозяином домена, а является всего лишь его распорядителям, и ввели правило разрушающее единое пространство Интернета.
Данное нарушение столь беспрецедентно и вызывающе, что заставило интернет-специалистов говорить о необходимости отзыва у Казахстана домена .kz, и передачи его независимой организации, которая бы строго соблюдала правила ICANN и не нарушала бы права субъектов интернет-деятельности. Но на данный момент это маловероятно, из-за того, что в ICANN нет судебного органа, который мог бы вынести такое постановление и соответствующей судебной процедуры, а также, очевидно, из-за нежелания создавать прецедент изъятия домена у страны.
Зарубежным хостингом пользуются не только иностранные компании, но и наши сайтостроители. Делается это по нескольким причинам, во-первых, зарубежные хостинги, дешевле, во-вторых, в развитых странах хостинги не имеют ограничения по трафику с сервера и на сервер, либо он гораздо дешевле, чем в Казахстане, где очень ограниченная пропускная способность сетей. А для серьезных проектов в Казахстане попросту нет соответствующей инфраструктуры, впрочем, пока ничего серьезного в Казахстане и не пытались создать.
И, конечно, главная причина - это нежелание попадать под  действие казахстанской цензуры. Когда, в отличие от простого блокирования доступа к вашему сайту, как это делается у нас с оппозиционными ресурсами, его могут вообще уничтожить, при этом получив доступ к логам со всей активностью пользователей на сайте, включая их переписку и их ip-адреса. Вот, чтобы иметь такую возможность, и было принято это незаконное правило и  чтобы не попадать в такую ситуацию наши независимые проекты и не используют домен .kz.
Вот, поэтому домен .kz столь непопулярен, а зона .kz представляет из себя кладбище госсайтов, которыми мало кто пользуется и заброшенных самоделок. Казахстанский интернет-пользователь здесь не ходит.
Решение Google носит скорее идеологический, а не экономический и технический характер. Потому что в Google и дальше могли игнорировать это незаконное ограничение, но уж больно сильно Казахстан достал Google своей неадекватностью. Также как и в случае с Китаем, Google долго терпел. Там это был тяжелый выбор, потому что ради своих принципов, Google должен был решиться на возможность потерять сотни миллионов, а возможно даже миллиардов, в перспективе, долларов дохода. В Казахстане у Google нет такого бизнеса, но геморроя не меньше, чем в соседней тоталитарной стране.
В Китае у Google терпение лопнуло, когда китайские госхакеры попытались получить доступ к почте пользователей Google. В Казахстане промучившись с попытками добиться прекращения непонятного блокирования ряда служб, в частности блог-сервиса Blogger и фотосервиса Picasa, терпение лопнуло после получения письма о необходимости перенесения домена google.kz на сервер, расположенный в Казахстане.
Исключительность ситуации с Казахстаном в том, что во всех других странах, если блокируется доступ к каким-либо ресурсам, то это делается либо на основе судебного решения, либо на основе решения какого-либо госоргана. В Казахстане же, кроме того, что заблокированы оппозиционные сайты, из-за некомпетентности в стадии дебильности тех, кто фильтрует трафик от опасных для режима сайтов, недоступны оказываются и неполитические ресурсы, при этом руководство Казахтелекома уходит от разговора об этой проблеме. Когда вы не хотите разговаривать, с вами начинают общаться с помощью ультиматумов.
Дело, не только в том, что это противоречит алгоритмам деятельности крупнейшей интернет-компании, дело в том, что кто-то должен был выступить против нарушения общепринятых правил деятельности в Интернете, защитив права международной, в том числе казахстанской, интернет-общественности. Кто-то должен был поставить на место зарвавшихся казахстанских цензоров. Вот Google это и сделал. Прибив Казахстан к позорному столбу рядом с Китаем, признав эти государства главными душителями свободы слова в мире.
Учредители общественной организации
«Либерти», находящейся в процессе
регистрации с начала 2011 года:
Дмитрий Щёлоков
Галим Агелеуов
 Дина Байдилдаева
Мурат Тунгишбаев


Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана просит граждан сообщать о возникающих проблемах на государственных границах по телефонам доверия.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана просит граждан сообщать о возникающих проблемах на государственных границах по телефонам доверия. Такое обращение сегодня распространил отдел по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск ГКНБ КР.



По его данным, граждане, ставшие свидетелями противозаконных действий военнослужащих и должностных лиц Пограничных войск КР, могут звонить по телефонам:



оперативного дежурного Главного штаба Погранвойск ГКНБ КР в Оше: 0(3222)2-35-62, 0(312)29-10-02;

оперативного дежурного регионального управления «Север» в Бишкеке: 0(312)54-80-40; а также войсковых частей, расположенных в городах:

Исфана: 0(3222)4-65-61;

Баткен: 0(3222)4-65-68;

Айдаркен: 0(3222) 4-65-16;

Ош: 0(3222)2-20-59, 2-34-68;

Нарын: 0(312)46-29-39;

Талас: 0(312)46-13-69;

Каракол: 0(312)29-40-15;

Бишкек: 0(312)45-39-15.



«Все жалобы и предложения, поступившие по телефонам доверия, будут рассмотрены в течение трех-десяти дней», - обещают в Погранвойсках.

суббота, 11 июня 2011 г.

Многотысячные забастовки нефтяников охватили Мангистаускую область Казахстана

Многотысячные забастовки нефтяников охватили Мангистаускую область Казахстана. Против бастующих рабочих и участников голодовки брошены отряды полиции и банды уголовников. Десятки людей избиты во время марша протеста 5 июня. Юрист профсоюза Наталья Соколова арестована по обвинению в "разжигании социальной розни". Межрегиональный Профсоюз Работников Автопрома (МПРА) возмущен репрессиями и произволом в Казахстане. Мы требуем немедленно прекратить репрессии против рабочих, восстановить уволенных, освободить Наталью Соколову и удовлетворить все требования рабочих.
10 июня в Санкт-Петербурге у консульства Республики Казахстан (Виленский пер. 15 А) пройдет пикет солидарности с казахстанскими нефтяниками. Сбор участников: 15.50 у ст. м. Чернышевская. Начало акции в 16.30. Пикет согласован.

Подробности: http://mpra.info/news/massovyie-zabastovki-nieftianikov-v-kazakhstanie-10-iiunia-aktsiia-solidarnosti-v-pitierie

socialismkz.info

ЮНИСЕФ приглашает СМИ, видеопроизводственные компании, представителей государственных органов и неправительственного сектора на тренинг с 20 по 24 июня в Алматы


1 июня 2011
Цель тренига – повысить навыки и знания НПО, СМИ и видеопроизводственных компаний по разработке и созданию коммуникационных материалов о детях, для детей и с участием детей (мультфильмы, телепередачи, социальные видео- и мультипликационные ролики, плакаты и другие медиа материалы).
Тренинг будет проводить профессиональный и опытный тренер из США Барбара Колуки, которая провела множество таких тренингов по всему миру. Она была вовлечена в производство сериала «Улица Сезам», а медиа-продукты, созданные в результате ее тренингов, завоевали множество наград на всемирных фестивалях.
Особенность семинара в том, что будет уделено внимание созданию развивающих медиа-продуктов для детей, с учетом нужд и чаяний подрастающего поколения. Мы приглашаем на семинар ТВ каналы, дизайнеров, фотографов, иллюстраторов, аниматоров, сценаристов, представителей профильных министерств, а также НПО, работающие по вопросам защиты и обеспечения прав детей, которые вместе выработают прототипы медиапродуктов, которые актуальны и нужны в Казахстане.
Мы также приглашаем участников из других городов и берем на себя расходы по проезду (на поезде) и проживанию в Алматы. Все участники будут обеспечены одноразовым питанием и двумя кофе-брейками в течение пяти дней. После окончания тренинга участникам будут вручены сертификаты.
Отбор участников будет производиться после рассмотрения анкет. Кандидаты, прошедшие отбор, будут уведомлены по электронной почте, после чего они должны будут в письменной форме подтвердить свое участие в тренинге в течение всех пяти дней с 09:00 до 18:00.
Количество участников ограничено.
Если Вы заинтересованы в участии в тренинге, пожалуйста, заполните анкету и отправьте ее нам до 10 июня 2011 года.
Султан Худайбергенов, skhudaibergenov@unicef.org (7172) 322878, 321797 (внут 112) 701 943 06 90, 700 422 07 54
Жазира Жумаш, gzhumash@unicef.org (7172) 32 28 78, 32 17 97 (внут 123)
Отдел по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане

Анкета для заполненияАнкета для заполненияанкета для заполнения (27 KB)

Фонды Открытого Общества совместно с Центрально Азиатскими Фондами Сорос объявляют набор участников на интернациональный тренинг «Youth in the 21st Century: Debating and Producing Media», который будет проходить на Иссык-Куле с 7 по 20 июля 2011.
Язык тренинга – английский.
Детали смотрите ниже. Форма заявки в приложении.

CALL FOR APPLICATIONS
 Workshop: Youth in the 21st Century: Debating and Producing Media

Youth in the 21st Century: Debating and Producing Media is planning to hold a 12-day long camp this summer and is inviting young people aged 17 to 25 to be participants. We invite young people from Afghanistan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Mongolia, Tajikistan, Turkmenistan and Uzbekistan to apply.

This is a regional series of workshops that will be held during the summer and early autumn of 2011 for young people throughout the world. These workshops teach youth to be effective producers of media information by equipping them to produce and package content towards creating a better society.

The purpose of Youth in the 21st Century: Debating and Producing Media is for youth to come together with others from their country and region to learn about issues within their society, debate them, and produce media projects about the relationship between media and society.

Participants will debate issues relating to how the media and youth do and should interact as well as what role this relationship plays in society at large. To provide a background for debates, participants will conduct research and have the chance to interact with local, regional and international experts in the journalism field. Finally, participants will improve their skills in actually producing new media by learning from instructors and making their own media projects.

Dates: July 7th – July 20th, 2011
Venue: Talisman Village Hotel, Issyk-Kul, Kyrgyzstan
Language of instruction: English (translation from English WILL NOT be provided)

All costs associated with participation in a workshop (travel, visa, accommodation and meals) will be covered by organizers.

Completer applications (application form attached) must be sent to workshop4youth@gmail.com

Deadline for submission of applications: Sunday, June 12, 2011 by midnight.

Российский Наркоконтроль обвинил комиссию экс-генсека ООН Аннана в работе на наркомафию


Директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов
раскритиковал доклад международной Глобальной комиссии по
наркотической политике (Global Commission on Drug Policy), призывающий
легализовать некоторые виды наркотиков. Глава Госнаркоконтроля назвал
его "пиар-акцией", направленной на пропаганду наркотический веществ и
действующей в ущерб борьбы с ними, а также намекнул на "прямую или
косвенную" заинтересованность авторов доклада, по сути лоббирующих
интересы наркоторговцев.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org