понедельник, 25 июля 2011 г.

Свыше $23 млн. намерен получить Таджикистан за счет экспорта электроэнергии в Афганистан в августе-сентябре




Свыше 23 млн. долларов планирует получить Таджикистана за счет экспорта электроэнергии в Афганистан по линии электропередачи Сангтуда-Пули Хумри, эксплуатация которой начнется с августа этого года, сообщил первый замминистра энергетики и промышленности Таджикистана Пулод Мухиддинов в пятницу.
«Строительство афганской части ЛЭП затянулось из-за нестабильной ситуации в Афганистане, хотя таджикистанская часть была готова еще в прошлом году, - сказал он. – Согласно договорённостям, цена электроэнергии для Афганистана составит 3,5 цента за 1 кВт.ч., и её стоимость будет ежегодно повышаться на 2%».
По его словам, Таджикистан будет экспортировать электроэнергию в Афганистан до сентября этого года. Планируется, что в течение двух месяцев Афганистан будет получать 11 млн. кВт.ч. в сутки.
Он отметил, что по завершению строительства ещё двух подстанций на территории соседней страны в октябре, с началом будущего сезона экспорт электроэнергии в Афганистан увеличиться.
Мухиддинов подчеркнул, что экспорт электроэнергии из Таджикистана возможен только в летний период, когда наблюдается наибольший пик ее выработки.
Протяжённость линии по территории Таджикистана составляет 116 км, Афганистана –159 км.
Проект призван наладить экспорт избыточной в летний период электроэнергии из Таджикистана в объеме до 600 МВт.
Общая инвестиционная стоимость проекта составляет 109,5 млн. долларов США. Таджикистанская часть оценивается в 54 млн. долларов, из которых 21,5 млн. долларов является кредитом Азиатского банка развития (АБР), 8,5 млн. долларов выделил фонд ОПЕК, 10 млн. долларов - Исламский банк развития и 14 млн. долларов – компания «Барки Тоджик».
Стоимость строительства афганской части линии составляет 55 млн. долларов, из которых 35 млн. составляет льготный кредит АБР.

вторник, 19 июля 2011 г.

Треть российских призывников не могут быть призваны на военную службу по состоянию здоровья.

Треть российских призывников не могут быть призваны на военную службу по состоянию здоровья. Такие данные заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов сообщил в пятницу, 15 июля, передает "Интерфакс".

По мнению Смирнова, состояние здоровья призывников ухудшается. "35 процентов граждан призывного возраста мы не имеем возможности поставить в строй по состоянию здоровья", - подчеркнул генерал-полковник запаса.

Кроме того, замначальника Генштаба отметил, что около 30 процентов новобранцев по состоянию здоровья имеют незначительные ограничения к прохождению военной службы. Он пояснил, что в связи с этим такие призывники не могут быть направлены в воинские части, где к солдатам предъявляются повышенные требования в плане физической и боевой подготовки.

По информации Смирнова, всего в ходе весенне-летней призывной кампании на военную службу поступили более 218 тысяч новобранцев. Несмотря на то, что около 200 тысяч призывников уклонились от посещения военкоматов, план призыва был выполнен на 100 процентов. Генерал-полковник запаса добавил, что значительная часть уклонистов - москвичи.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в больнице в Северной Германии, но причин

Немецкая газета "Бильд" сообщила, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в больнице в Северной Германии, но причины госпитализации неизвестны.

По информации газеты "Бильд", 71-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тайно прошел диагностику в Медицинском центре Гамбург-Эппендорф и в настоящее время находится под усиленной охраной.

Газета также сообщает, что министерство иностранных дел Германии выступило в качестве посредника в госпитализации президента Казахстана. Но, как сообщил корреспондент агентства Франс Пресс, в министерстве ему сказали, что не знают, находился ли Нурсултан Назарбаев в Гамбурге. Представитель клиники отказался от комментариев.

Вступление Таджикистана в Всемирную торговую организацию (ВТО) выглядит более предпочтительным для Душанбе, чем вхождение в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.

Вступление Таджикистана в Всемирную торговую организацию (ВТО) выглядит более предпочтительным для Душанбе, чем вхождение в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра иностранных дел республики Хамрохона Зарифи.
"У нас пока нет общей границы со странами Таможенного союза. После вхождения Кыргызстана в ТС можно будет серьезно говорить о планах вхождения в него Таджикистана. Пока же мы смотрим на ВТО, поскольку и Кыргызстан и соседний Китай уже являются ее членами", - сказал министр. По словам Зарифи, последний раунд переговоров по вступлению в ВТО был успешным. Сейчас от всех стран-членов ВТО получено принципиальное согласие на вступление Таджикистана в объединение, кроме США и Евросоюза.
В то же время, вступление Таджикистана в ТС негативно бы сказалось на инфляции в республике, поскольку тогда Таджикистану пришлось бы повысить таможенные сборы на страны, не входящие в ТС. Дело в том, что основные промышленные товары Таджикистан импортирует из Турции и Китая.
В апреле правительство Киргизии утвердило состав межведомственной комиссии по вступлению страны в Таможенный союз и единое экономическое пространство (ЕЭП). При этом Бишкек намерен остаться участником Всемирной торговой организации (ВТО), куда Россия, Белоруссия и Казахстан не входят.
Стоит отменить, что со своей позицией относительно перспектив интеграции в ТС не определилась и Украина. В Москве заявляли, что создание Брюсселем и Киевом зоны свободной торговли приведет к необходимости усилить таможенное администрирование на украинской границе. Это, в свою очередь, грозит сокращением украинского экспорта в страны Союза. В Киеве на это сначала отвечали, что для украинской стороны сотрудничество с Европой важнее, нежели вступление в Таможенный союз, а позднее власти страны заявили, что Украина могла бы участвовать в этой организации по формуле 3+1.
Соглашение о создании ЕЭП было подписано в декабре 2009 года президентами России, Казахстана и Белоруссии. Согласно договоренностям сторон, формирование ЕЭП должно завершиться к 1 января 2012 года, а потом в его рамках будет создан общий энергетический рынок и единое транспортное пространство.
С 1 июля в рамках формирования ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах ТС. Контроль осуществляется на внешних границах в соответствии с единым таможенным тарифом.

понедельник, 18 июля 2011 г.

Численность населения Казахстана выросла

о данным статистиков, численность населения страны на 1 июня 2011 года составила 16,536 миллиона человек. По сравнению с 1 январем 2011 года она увеличилась на 0,6%. Агентство сообщало, что численность населения республики на начало года составляло 16,433 миллиона человек. Таким образом, с декабря 2010 года численность населения Казахстана выросла на 103 тысячи человек. При этом, в первые пять месяца текущего года в стране на свет появилось 150 тысячи 308 младенцев, умерло – 61 тысяча 347 человек. Естественный прирост населения в январе-мае составил 88 тысяч 961 человек.
Отмечается, что среди основных классов причин смерти населения наибольший удельный вес, как и прежде, занимают болезни системы кровообращения (43%).

Бастующие нефтянники


Белорусские власти предпринимают все новые меры, чтобы предотвратить гражданские протесты. В стране была заблокирована социальная сеть «ВКонтакте».

Белорусские власти предпринимают все новые меры, чтобы предотвратить гражданские протесты. В стране была заблокирована социальная сеть «ВКонтакте». Сами протесты становятся все более абстрактными: вечером в среду ОМОН задерживал участников молчаливых акций за то, что у них одновременно звонили мобильные телефоны.
Белорусский монополист на рынке интернет-провайдеров «Белтелеком» заблокировал в стране доступ к социальной сети «ВКонтакте». Блокировка была включена в среду днем, около 16.00. Об этом сообщил оппозиционный ресурс «Хартия-97», а журналистам рассказали читатели. «Через зарубежные серверы-анонимайзеры «ВКонтакте» из Белоруссии по-прежнему открывается. Это свидетельствует о том, что блокировка социальной сети проводится на уровне государственного провайдера-монополиста «Белтелеком», — констатировал вечером корреспондент «Русской службы новостей» в Минске.
При этом Facebook и Twitter работают. Российский ресурс блокируют уже не в первый раз: информация о том, что «ВКонтакте» недоступен, последний раз появлялась 2 июля.
Именно через «ВКонтакте» организуют свои акции члены группы «Революция через социальные сети», в которой числятся уже 25 742 человека, не считая групп, посвященных акциям в конкретных городах. Теперь тема «Как сделать, чтобы «ВКонтакте» работал всегда» обсуждается в сети довольно активно, с подробной инструкцией по обращению с прокси-серверами. Впрочем, работа интернета в стране и так ограничена: домашний доступ в стране дорогой, а в ресторанах требуют паспорт, просто чтобы получить пароль для использования WiFi.
Блокировка социальной сети произошла за несколько часов до очередной акции, подготовленной администраторами группы «Революция через социальные сети». В рамках этой акции оппозиционеры по всей стране, без флагов и транспарантов, ровно в 19.00 выходят на главную площадь города. И обязательно молча, не выкрикивая лозунгов. Дальше сценарии меняются — например, в День независимости люди в оговоренное время хлопали в ладоши во время выступления президента Александра Лукашенко. Президенту акции категорически не нравятся — он обещает, что «сильное государство даст жесткий отпор любым политическим аферам» и тем, кто «топает, хлопает и мычит».
На этот раз была договоренность, что ровно в 20.00 у собравшихся зазвонят предварительно установленные будильники на мобильных телефонах. Как показала практика, задерживали еще до наступления этого времени и тех, кто просто держал в руках телефон.
«У меня зазвонил телефон. Всё, бл***, ОМОН», — написал один из участников акции в Twitter.
Всего в отделениях милиции оказались как минимум 100 человек, передает «Белорусский партизан». Среди задержанных журналисты этого издания и радиостанции «Свобода». В отделении города Гомель оказался также один итальянец, который не то что не протестовал, но и в принципе не говорил на белорусском.
Задерживали, как правило, грубо, выкручивая руки. Как видно на фото, людей волокли по земле в машины без номеров и других опознавательных знаков. Особо внимание было уделено журналистам — люди в штатском били их камеры. «Белорусский партизан» свидетельствует, что в Минске спецслужбам было дано указание «работать без картинки». Как рассказывают члены группы «Революция через социальные сети», всем задержанным грозят сутки административного ареста.

17-летняя казахстанка Дарига Бахралинова, пострадавшая в ДТП в Турции, скончалась

17-летняя казахстанка Дарига Бахралинова, пострадавшая в ДТП в Турции, скончалась, передают друзья семьи девушки.
По их словам, доктора турецкой клиники "Яшам Хастенеси", куда после аварии была госпитализирована девушка, боролись за ее жизнь более недели. Все это время она была подключена к аппарату искусственного дыхания. Однако, усилия медиков оказались тщетными. "Девочка умерла так и не придя в сознание. Сегодня ее тело будет доставлено на родину в Павлодар. Прощание состоится 18 июля", - рассказали друзья семьи.

Как сообщалось ранее, Бахралинова была сбита иномаркой на пешеходном переходе возле одной из гостиниц в городе Кемер, где находилась в составе группы казахстанских туристов. Сразу после аварии девушка впала в кому, спустя несколько дней врачи турецкой клиники констатировали клиническую смерть пострадавшей. Сбивший девушку 19-летний гражданин Турции скрылся с места ДТП, но затем был задержан полицией. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

17-летняя казахстанка Дарига Бахралинова, пострадавшая в ДТП в Турции, скончалась, передают друзья семьи девушки.

17-летняя казахстанка Дарига Бахралинова, пострадавшая в ДТП в Турции, скончалась, передают друзья семьи девушки.
По их словам, доктора турецкой клиники "Яшам Хастенеси", куда после аварии была госпитализирована девушка, боролись за ее жизнь более недели. Все это время она была подключена к аппарату искусственного дыхания. Однако, усилия медиков оказались тщетными. "Девочка умерла так и не придя в сознание. Сегодня ее тело будет доставлено на родину в Павлодар. Прощание состоится 18 июля", - рассказали друзья семьи.

Как сообщалось ранее, Бахралинова была сбита иномаркой на пешеходном переходе возле одной из гостиниц в городе Кемер, где находилась в составе группы казахстанских туристов. Сразу после аварии девушка впала в кому, спустя несколько дней врачи турецкой клиники констатировали клиническую смерть пострадавшей. Сбивший девушку 19-летний гражданин Турции скрылся с места ДТП, но затем был задержан полицией. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

Китайские власти в рамках своей кампании по ужесточению интернет-цензуры в стране за год закрыли 41% сайтов, работавших в Китае.

Китайские власти в рамках своей кампании по ужесточению интернет-цензуры в стране за год закрыли 41% сайтов, работавших в Китае. Представители властей утверждают, что большинство этих сайтов содержали порноконтент.
Количество китайских сайтов в интернете за последний год значительно сократилось после того, как правительство страны еще сильнее ужесточило свой контроль за Сетью, говорится в новом исследовании CASS (Китайской академии социальных наук - Chinese Academy of Social Sciences).
На сегодняшний день, Китай обладает крупнейшей в мире интернет-аудиторией, которая составляет около 457 млн человек, и Сеть, несмотря на жесткую цензуру, остается одной из немногих площадок, где жители страны могут высказывать мнения, противоречащие режиму властей.
В конце прошлого года в Китае работало 1,91 млн сайтов, что на 41% меньше, чем в конце 2009 г., подсчитали исследователи CASS. Такое значительное падение может быть связано только с введением еще более жестких требований к веб-сайтам от правительства.
Впрочем, ученые из CASS находят данный факт скорее позитивным изменением, чем негативным. «Хотя интернет создает некоторые проблемы, наш контроль за ним становится все сильнее и мы сделали очень большой шаг в этом направлении», - заявил Лю Жуйшэн (Liu Ruisheng), медиа-эксперт CASS.
По его словам, в Китае существует «очень высокий уровень свободы слова в Сети», а за последние несколько лет было всего несколько случаев закрытия веб-сайтов исключительно с целью ограничения свободы слова. В основной же массе тысячи сайтов, работа которых прекращена властями с 2009 г., были закрыты в рамках борьбы против порнографии.
Хотя количество веб-сайтов в Китае упало, число китайских веб-страниц в 2010 г. выросло на 78,6% до 60 млрд, отметил Лю Жуйшэн. «Это означает, что наш контент только укрепляется, тогда как управление интернетом становится более четким и регулируемым», - считает он.
Впрочем, правозащитные организации по всему миру не согласны с этим мнением. Они утверждают, что под прикрытием борьбы против «непристойного» контента власти пресекают абсолютно все попытки инакомыслия в Сети. В прошлом году вице-президент Европейской комиссии Нейли Кроэс (Neelie Kroes) заявляла, что интернет-цензура в Китае является серьезным торговым барьером и должна рассматриваться Всемирной торговой организацией (ВТО).
На сегодняшний день действующая в Китае система интернет-цензуры является одной из наиболее жестких среди всех стран мира. Многие популярные социальные сервисы, такие как YouTube, Twitter и Flickr, заблокированы. В период после ряда революций в арабских странах в этом году в Китае полностью блокировали все сервисы интернет-телефонии, а в этом месяце власти удаляли все записи, связанные с бывшим президентом страны Цзяном Цзэминем, из сервиса микроблогов Weibo.

В Москве представители различных общественных организаций провели Пикет солидарности с бастующими нефтяниками у посольства Казахстана .

Пикет солидарности с бастующими нефтяниками у посольства Казахстана

15 июля в Москве состоялся запланированный нами пикет солидарности с борющимися рабочими Казахстана.

Пикет прошёл на Чистопрудном бульваре, непосредственно напротив посольства Республики Казахстан. В пикете участвовали представители и руководители ряда политических партий и рабочих организаций: РКРП-РПК, РОТ-ФРОНТ, РКСМ(б), РИК Советов рабочих России, Союз рабочих Москвы, МОРП «Защита труда», ВКП(б), РОО «Объединение наемных работников столичного региона». Участники пикета держали в руках красные флаги с символикой своих организаций, плакаты с призывами к солидарности с рабочими Казахстана и с протестами против репрессий властей в отношении борющихся трудящихся. Плакаты были на русском и казахском языках.

Поскольку полицейские достаточно корректно указали нам на то, что количество участников пикета намного превысило согласованную и разрешённую властями цифру, мы оставили на месте пикета только это разрешенное количество, а остальные товарищи, разошлись вдоль бульвара с флагами, плакатами и нашей литературой (газетами «Трудовая Россия», «Мысль», «Рабочая Правда», большое количество листовок рабочей тематики) и обозначали одиночные пикеты.

Ход пикета снимали телевизионные операторы некоторых телеканалов.

По окончании пикета его участники подписали Обращение от его имени, которое под телекамерами было передано представителю посольства Казахстана. Текст Обращения см. ниже.

Пресс-центр МК РКРП-РПК

101000, г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 3-а
Чрезвычайному и полномочному послу
Республики Казахстан в Российской Федерации
Заутбеку Турисбекову
Уважаемый господин посол!

Мы, участники пикетирования посольства Республики Казахстан в Москве 15 июля 2011 г., представители российских партий, независимых профсоюзов, социальных движений и общественных организаций, заявляем протест против проводимой казахстанскими властями, местными и зарубежными работодателями антирабочей, анти социальной политики.

Последние события, связанные с забастовкой нефтяников Западного Казахстана, свидетельствуют, что в Казахстане попирается Трудовое законодательство, устанавливаются дискриминационные для граждан республики по сравнению с иностранными работниками порядки и условия оплаты труда, ущемляющие законные права казахстанских трудящихся и направленные на их максимальную эксплуатацию. Законные требования независимых профсоюзов и трудовых коллективов о равной зарплате за равный труд казахстанским и китайским работникам полностью игнорируются.

Степень дискриминации граждан Казахстана, занятых в отрасли, не только по условиям оплаты труда, но и в вопросах организации быта, питания, отдыха достигла уровня сегрегации – отдельные и разного качества столовые, посуда, питание, спортзалы, бытовые помещения, средства защиты.

Вопросы повышения заработной платы, улучшения условий труда и безопасности производства, а также включения в коллективные договоры местных и республиканских коэффициентов, имеющихся в отраслевых соглашениях, не только игнорируются, но и объявляются китайскими работодателями «разжиганием социальной розни». Хотя вполне очевидно, что именно указанные действия этих работодателей ведут к разжиганию не только социальной, но и межнациональной розни.

На предприятиях СНПС «Актобемунайгаз» летом прошлого года выступление автотранспортных рабочих Жанажола было объявлено «незаконной забастовкой», а профсоюзные активисты были уволены с предприятия. Членам же независимых профсоюзов незаконно отказали в социальных гарантиях, имеющихся в коллективном договоре и в Трудовом Кодексе Казахстана.

В ходе нынешней забастовки нефтяников Западного Казахстана местная власть, руководство «Каражанбасмунай», «Озенмунайгаз», "Ерсай Каспиан Контрактор", правоохранительные органы сознательно провоцируют бастующих и участвующих в голодовке рабочих на бунт. Профсоюзные лидеры Наталья Соколова, Акжанат Аминов арестованы, против них возбуждены уголовные дела по абсурдному обвинению по ст.164 УК РК, -«разжигание социальной розни». Куаныш Сисенбаев позавчера осужден, Местная администрация не могла не знать, что репрессии в отношении этих авторитетных лидеров вызовет резкий протест бастующих рабочих.

Этими репрессиями власти стремятся парализовать деятельность независимых профсоюзов, дезорганизовать бастующих рабочих, оставить их без квалифицированной юридической помощи. Руководство Федерации профсоюзов Казахстана во главе с Сиязбеком Мукашевым в очередной раз предало рабочих, отказавшись поддержать их справедливые и законные требования, запретило своим профсоюзным юристам помогать забастовщикам. Конфедерация труда Казахстана (независимые профсоюзы) лишь на словах осудила работодателей, уклонилась от организации акций солидарности с нефтяниками. Запуганные властями местные адвокаты и юристы один за другим отказались исполнять свой профессиональный долг. На забастовщиков и родственников бастующих рабочих идет массированное давление, для запугивания нанимаются бандиты, избиваются на глазах полицейских даже женщины. Подвергаются преследованию и лидеры недавно созданного Республиканского рабочего профсоюза «Жанарту», активно выступающего в поддержку бастующих.

На данный момент более 10 человек находятся под уголовным обвинением по заявлениям граждан КНР, являющихся менеджерами и руководителями китайских государственных корпораций. Административному преследованию за участие в забастовке подверглись сотни рабочих. Более 700 рабочих уволено.

Тем не менее, рабочие проявляют незаурядную выдержку, стойкость, мужество, способность к самоорганизации. Они не поддались на провокации и уже третий месяц продолжают борьбу.

То, что местные власти Мангистау с самого начала, без обсуждения проблемы и переговоров, заняли трусливую и подлую позицию защиты интересов работодателя, объясняется не только, вероятно, высокой коррупционной составляющей этой заинтересованности, но и тем, что одним из главных владельцев мангистауской нефти является зять президента Назарбаева — Тимур Кулибаев.

Противоправно заняв в трудовом споре однозначно антирабочую позицию, местные власти стремятся создать вокруг забастовки информационную блокаду. Беспардонно попирая закон, они воспрепятствуют деятельности журналистов независимых СМИ, в официозных и прикормленных масс-медиа используют наглую ложь и фальсификации, пытаясь разобщить бастующих, заставить их сдаться без выполнения их условий.

Поддерживая законные и справедливые требования бастующих нефтяников Западного Казахстана,

мы требуем от республиканских и местных властей, органов прокуратуры, полиции, судов, про властных СМИ прекратить давление и преследование нефтяников, дезинформирование общественности, воспрепятствование деятельности независимых СМИ;

мы требуем освобождения и прекращения уголовных дел в отношении Натальи Соколовой, Акжаната Аминова, Куаныша Сисенбаева, Розы Тулетаевой, Натальи Ажигалиевой и других активистов, прекращения начатых и отмены завершённых административных дел в отношении участников забастовки, прекращения репрессий в отношении их родственников; мы требуем проведения расследования фактов бандитских нападений на профсоюзных активистов и членов их семей;

мы требуем соблюдения, как местного, так и международного законодательства в области трудовых отношений и свободы профсоюзной деятельности, мы расцениваем вмешательство в коллективный трудовой спор третьих лиц, как грубое нарушение норм и намерены организовать широкую кампанию солидарных действий в поддержку свободных профсоюзов и законных требований бастующих нефтяников;

мы требуем от собственников, представителей работодателей, администрации предприятий полного прекращения давления на бастующих, прекращения дез информирования общественности об условиях труда работников;

мы требуем удовлетворения законных и справедливых требований бастующих, включая требование о национализации предприятий;

мы требуем немедленно положить конец позорной колониальной практике дискриминации граждан Республики Казахстан по сравнению с иностранными работниками в вопросах порядка и условий оплаты труда, строго следовать общепринятому принципу равной зарплаты за равный труд казахстанским и иностранным работникам;

мы требуем восстановления на работе всех уволенных нефтяников.

Мы считаем абсолютно неприемлемым, противоречащим принципам социального партнёрства, высокомерный тон представителей компании «Казмунайгаз» и Мангистауского областного акимата, которые на состоявшейся вчера в Актау первой встрече конфликтующих сторон потребовали от бастующих рабочих признания забастовки незаконной.

Позорная провокация в Мангистау должна быть остановлена незамедлительно и без выдвижения каких-либо условий!

Конструктивный диалог на условиях абсолютного равенства сторон - единственно верный путь разрешения конфликта.

Провокации, давление и принуждение — вне закона!

15.07.11 г. Москва

Участники пикета:

РКРП-РПК Батов А.С.
РОТ-ФРОНТ Михайлов А.Ф.
РКСМ(б) Лешин А.С.
РИК советов РКСС Николаев А.Н.
Союз рабочих Москвы Пугачева Р.Б.
МОРП «Защита труда» Бределев Ю.В.
ВКП(б) Коробов В.Н.
РОО «Объединение наемных
работников столичного региона» Тупичкина Е.М.

В РФ мигрантов из Белоруссии и Казахстана теперь ждут

Федеральный закон «О ратификации соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» подписал  президент России Дмитрий Медведев.
Как сообщает пресс-служба Кремля, закон был принят Госдумой 28 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года.
Закон ратифицирует соглашение о правовом статусе мигрантов в рамках Таможенного союза (ТС). Документ был подписан в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге, передает РБК.
Соглашением, в частности, предусматриваются значительные преференции для мигрантов и членов их семей из стран – членов Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан). Так, работодатель сможет приглашать их на работу, минуя процедуру получения разрешения и без учета ежегодных квот. Разрешение на работу также не придется получать самим мигрантам.
Кроме того, они будут освобождены от постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда в государство трудоустройства, а срок их временного пребывания на территории страны – участницы ТС будет равен сроку действия трудового договора.
В случае досрочного расторжения договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства мигрант получит право в течение 15 суток заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем, говорится в

вторник, 12 июля 2011 г.

Жизнь замечательных акимов Казахстана

Проект еженедельника «Свобода Слова»:

Часть 1. На западном фронте без перемен
 
Любой здравомыслящий человек время от времени задается вопросами, касающимися качества управления жизнью республики, поскольку от этого управления зависят жизнь и быт каждого из нас. Как правило, неприятные вопросы, вызванные явным ухудшением нехитрого бытия миллионов казахстанцев, традиционно адресуются потолку на кухне, а если уж совсем прижмет – президенту, премьер-министру или, на худой конец, генеральному прокурору. И при этом мало кто отдает себе отчет в том, что проблемы на местах должны решаться не через Астану, а там, где эти проблемы возникли. И полную ответственность за происходящее в регионах страны несут руководители местных органов исполнительной власти. Но кто они? Кто управляет Казахстаном?
Близкое знакомство с казахстанским государственным истеблишментом начнем со специального проекта «Свободы Слова» под названием «Жизнь замечательных акимов», в котором разберем качество работы руководителей казахстанских областей и городов Алматы и Астаны.
Итак, начнем с запада республики. 
 
Актюбинская область: держи нос по ветру
Недавно Нурсултан Назарбаев совершил, возможно, самый опрометчивый поступок в своей руководящей деятельности: он отпустил публичный комплимент акиму Актюбинской области Елеусину Сагиндикову относительно запуска объектов в рамках стратегии форсированного индустриально-инновационного развития. Дело в том, что аким Сагиндиков, по свидетельству близких ему людей, страдает чем-то сходным с манией величия. Во всяком случае, склонен к созиданию собственного культа личности в масштабах вверенной ему области.
Например, по поводу награждения акима государственным орденом местный официоз «Актюбинский вестник» разродился панегириком под названием «Мы получили «Парасат». Юбилей Елеусина Сагиндикова оказался отмеченным книгой о нем с громким заголовком «Сотвори себя сам».
Из других областных маразмов: звание «Человек года» здесь присваивается исключительно решением акима.
Кроме того, очевидно, что некогда вменяемый прагматик Сагиндиков перековался в исключительного карьериста: он старательно держит нос по ветру президентских инициатив, не забывая и о прочих сильных мира сего. Так, в 2004 году старательно занимался футболом в Актюбинской области, в 2006 году начал строить самой большой жилой комплекс на всей территории между Алматы и Москвой, а в нужный момент в нем проснулся суровый борец с коррупцией.
Атырауская область: Бергей и его братья
В тот день, 12 февраля прошлого года, когда аким Атырауской области Бергей Рыскалиев проводил традиционную встречу с заранее отобранным народом, в Астане происходило собрание антикоррупционного совета партии «Нур Отан», где под огнем критики корчился первый заместитель Рыскалиева Болат Даукенов.
Оралбай Абдыкаримов, ведущий данного мероприятия, негодовал размахом коррупции в Атырауской области. И немудрено: перед участниками собрания произошла целая видео-презентация «успехов» подчиненных Бергея Рыскалиева в нелегком деле теневого освоения бюджетов. Высокопоставленные борцы с коррупцией увидели своими глазами коттеджный городок Шугыла, построенный в Махамбетском районе Атырауской области на государственные деньги, не заселенный по причине множества нарушений, допущенных при его возведении.
В Атырауской области плачевны дела не только с новым жильем, которое не строится как следует из-за высокой коррупционной составляющей, но и с жильем старым, в котором без капитального ремонта десятилетиями живут поколения местных жителей. Однако на ветхие дома акимат внимания не обращает, задавшись целью навести как можно больше мостов через Урал. «Чем тратить деньги на строительство мостов, направили бы средства на переселение людей из этих неблагополучных населенных пунктов, где нет элементарных условий для проживания», –  пожурил акимат Абдыкаримов.
Кстати, о мостах. Любопытная информация просочилась в отечественную прессу в начале минувшего лета: сайт caspionews.kz сообщил, что на торжественном чествовании выпускников Атырауского университета академик и профессор Муфтах Диаров предложил присвоить одному из новых мостов в нефтяной столице имя Бергея Рыскалиева.
Впрочем, внимание самого акима Атырауской области, очевидно, поглощено делами семейными: ведь у Бергея Саулебаевича большая семья. И результаты его забот о собственной родне не в пример выше результатов его забот о вверенной ему области.
Так, по итогам последних выборов в маслихат депутатом стал родной брат областного главы Аманжан Рыскалиев, который, видимо, чудом (другое название чуда – административный ресурс) обошел на финише сильнейшего конкурента – молодого и активного оппозиционера Асана Чуйнчалина. Любопытно, что Аманжан Рыскалиев стал депутатом того самого округа, где до него в областной маслихат избирался еще один брат Бергея Саулебаевича – он теперь трудится заместителем акима области (вопреки, кстати, закону о госслужбе).
Этот семейный подряд вызывает всего два вопроса: сколько же всего Рыскалиевых сегодня трудятся на хлебных должностях в области и что же дальше произойдет с областью, кормящей одновременно и весьма щедро такое количество Рыскалиевых?
Западно-Казахстанская область: осужденный писатель
Не в новинку совмещать семейные дела со служебными обязанностями и акиму ЗКО Бактыкоже Измухамбетову. Так, в 2009 году его родственники стали объектом пристального внимания со стороны журналистов по причине того, что многомиллионный подряд по государственной программе выиграл зять акима Аманжол Зейнуллин.
Эта персона известна уральцам рядом деяний: в 2004 году он взорвал и продал на стройматериалы охраняемый государством памятник архитектуры XIX века «Макаровская мельница», а также на протяжении ряда лет был настойчивым сторонником переименования Уральска.
В итоге навязчивые расспросы журналистов закончились практически ничем. Разве что был уволен самый настойчивый из них – Лукпан Ахмедьяров, который в одночасье потерял работу на областном телеканале «ТДК-24».
И это не последний казус со СМИ и свободой слова в работе Бактыкожи Измухамбетова. В 2010 году из Уральска вновь донесся тревожный сигнал: областной акимат принуждает местные газеты печатать опровержение сведений, озвученных еще в 2009 году экс-советником акима ЗКО Алпамысом Бектургановым. Писатель А. Бектурганов на пресс-конференции поставил вопрос об ответственности Б. Измухамбетова за разгул коррупции в ЗКО, на что аким ответил судебным иском. В итоге 61-летний смельчак отправился в тюрьму по обвинениям в клевете и незаконном издании своих книг.
От своих слов осужденный писатель не отказался, однако газеты «Уральская неделя» и «Надежда», процитировавшие Бектурганова, получили письма от судебного исполнителя, обязывающего их опубликовать опровержение его выступления.
Мангистауская область: себя не похвалишь, никто не похвалит
Большего самопиарщика, нежели Крымбек Кушербаев, в корпусе областных акимов, кажется, не бывало: что ни неделя, интернет и пресса пестрят сообщениями о «грандиозных успехах» акимата Мангистауской области. Но за этими победными реляциями не стоит забывать о том, что:
– непродуманная кадровая политика руководства области привела к повсеместным социальным волнениям, охватившим в том числе и в городе Актау, акимом которого был назначен Виктор Кох, что вызвало митинги и другие шумные акции протеста местных жителей;
– при Крымбеке Кушербаеве таинственным образом была приватизирована накачанная государственными финансами «Инвестиционная компания «Мангистау», под которую высвобождались в свое время серьезные активы и создавались бюджетные программы;
– была полностью провалена социальная политика в Жанаозене, что и стало одной из причин выступления нефтяников (а не только действия КМГ).
Таким мы увидели Западный Казахстан в разрезе газетных и сетевых публикаций. Следующим пунктом назначения станет юг Казахстана.
 
Часть II.Под палящим солнцем Юга
Продолжаем знакомить читателя с людьми, ответственными за управление казахстанскими регионами. Те, кто будет писать отечественную Летопись Борьбы с Коррупцией, отдельные этапы которой предпринимались непосредственно президентом, наверняка несколько томов посвятят чиновничьим проделкам на казахстанском юге. Южные области Казахстана хранят тайн не меньше, чем знаменитый сериал «Остаться в живых» («LOST»), и разобраться в них точно так же сложно.
Грязные деньги на чистой воде
Южно-Казахстанская область
Зооинженер по специальности, полученной в Алматинском зооветеринарном институте, Аскар Мырзахметов недавно удостоился звания академика Национальной академии естественных наук, которое ему вручал специально посетивший Шымкент вице-президент этого научного центра, доктор филологии, профессор К. Курмангалиев.
Непонятно, правда, какого рода научный вклад был сделан Аскаром Исабековичем, открывший ему дверь в отечественный сонм академиков естественных наук: последний труд, вышедший из-под его пера (в 2000 году и в соавторстве), называется метко – «Лизинг в Казахстане: теория и практика», но к наукам он, определенно, имеет отдаленное отношение.
Да и на поприще руководителя ЮКО особой тяги к естествознанию или, скажем, животноводству (по своей специальности) Аскар Мырзахметов пока не проявил. Это же подтверждают две награды, полученные им в течение прошлого года: весной – золотой диплом, осенью – золотая медаль. Дорогие безделушки вручал Союз архитекторов Казахстана, и объяснял он такое свое пристрастие к Аскару Исабековичу просто – неоценимым вкладом оного в дело становления строительства в Казахстане. Тут не до науки….
Строительный вклад акима в полной мере ощутил областной центр – Шымкент украсился монументами Независимости и Славы, обзавелся сквером «Мир Шамши» и Дворцом бракосочетания, обновил дендропарк, построил фонтан-тюльпан и так далее.
Большущая бочка архитектурного меда не обошлась без здоровенной ложки разгильдяйского дегтя: практически все новые объекты возводились аккурат к визитам главы государства, а потому наспех и как попало. В итоге мемориал Независимости был сдан с недоработками и без необходимых экологических экспертиз, на гранитные плиты мемориала Славы не попали фамилии 1200 ветеранов ВОВ, зато отметились люди, вообще в войне не участвовавшие и т.п.
Экскурсию в ЮКО завершим следующим фактом. Как известно, здесь реализуется множество госпрограмм наподобие "100 школ, 100 больниц", или "Питьевой воды". Так вот, по сведениям областной прокуратуры, в ходе их реализации южно-казахстанские чиновники присвоили 106 млн тенге. Возбуждено 36 уголовных дел.
 
«Впервые вижу эту облезлую фигуру!»
Жамбылская область
Канат Бозумбаев свою карьеру на госслужбе начал с должности помощника Шалбая Кулмаханова, когда тот был акимом Алматы. Потом тернистые пути извилистой карьерной лестницы привели его, с недолгими остановками в Министерстве экономики и торговли, «КазТрансОйле» (где он дорос до вице-президента) и Министерстве энергетики, индустрии и торговли (рост до вице-министра), в кресло вначале заместителя, а потом и руководителя АО «КЕГОК».
Кстати, президентом КЕГОКа Канат Бозумбаев был дважды – в период с 2001 по 2007 и с 2008 по 2009 годов. Больше ничего примечательного в его руководстве «Казахстанской компанией по управлению электрическими сетями» не нашлось – новых станций не построено, модернизации сетей не произошло. Мелькала в прессе мутная история с каким-то залогом контрольного пакета акций АО «КЕГОК» для обеспечения кредита от китайской компании (по сути, растянутая во времени продажа государственной стратегической организации), однако Канат Алдабергенович к первому появлению в прессе информации об этом уже переместился в Тараз, так что потенциальный скандал затух, едва начавшись.
Впрочем, как говорится, от судьбы не уйдешь: суждено в неприятной истории поучаствовать – готовься к шоу. Аттракцион оправданий устроил руководитель Жамбылской области на заседании антикоррупционного совета партии «Нур Отан», проходившем осенью прошлого года. Как раз к тому моменту Жамбылская область вошла в тройку «лидеров по коррупции» среди казахстанских регионов, и словно для подкрепления столь высокого рейтинга было возбуждено уголовное дело против заместителя акима Тараза Ермека Быкыбаева. Финансовую полицию встревожил факт приемки в эксплуатацию 9-этажного дома, построенного в тамошнем микрорайоне “Астана” в рамках государственной программы строительства жилья. Следователи установили, что строители дома «сэкономили» на его качестве 26 млн тенге.
Члены антикорррупционного совета тщетно взывали к совести госслужащего, каковая имеет вид соответствующего Кодекса этики и четко регламентирует действия начальника в случае провинности подчиненного – отставка с занимаемой должности по собственному желанию. Выяснилось, что акима Тараза Канат Бозумбаев не назначал (он сам пришел?), а потому за его действия не отвечает.
 
Отстиранная репутация
Алматинская область
Долгожитель среди южных акимов (возглавляет область аж с 2005 года) Серик Умбетов и до этой должности ничем не проявил себя. Как ни странно, но его обошли стороной не только многочисленные достижения на чиновничьем поприще и, соответственно, государственные награды и прочие знаки признательности, но и негативные факты из жизни подчиненной ему области.
Так, незапятнанной осталась серая репутация Серика Умбетова в связи со скандалами из-за незаконных построек. Ни пятнышка не оказалось на ней после трагедии в Кызылагаше. Критическое состояние автомобильных дорог, особенно близ Алматы, почему-то отражается на имидже Ахметжана Есимова, а от Серика Умбетова отскакивает, не принося его репутации хоть сколько-нибудь значительных повреждений.
Еще одна попытка была сделана уволенными госслужащими Алматинской области, которые обратились с письмом на имя премьер-министра, сигнализируя о провале кадровой политики в Талдыкоргане: не проводится ротация кадров, продолжают служить чиновники, достигшие пенсионного возраста. Жалобщики подробно перечисляют тех, кого, по их мнению, стоило сделать жертвой политики сокращения численности госаппарата на 15%: «Жунисбеков Едиге Исатович - 70 лет, представитель акима области в Алматы, Садыкбаев Султан Кабдолдаевич - 67 лет, советник акима области, Нурбеков Ержанбек Ормаханович - 63 года, руководитель аппарата акима области, Сыдык Ардак Маутханулы - 63 года, секретарь Алматинского облмаслихата, Айтжанов Аян - 63 года, аким Райымбекского района.…».
Но и этот выстрел ушел в «молоко» - Серик Умбетов даже не отреагировал лично на письмо, отправив отдуваться перед прессой руководителя своего аппарата Ержанбека Нурбекова, который, кстати, фигурирует в письме сокращенных госслужащих.
 
Холодная хватка земляка
Кзылординская область
О Болатбеке Куандыкове известно мало. Основным местом его карьерного роста была родная ему Кзылорда, куда он вернулся после учебы и работы в Алматы в ранге начальника областного управления Национального банка и с этой позиции дорос до первого заместителя акима области.
Затем Куандыков Кзылорду покинул, поменяв теплое местечко первого зама акима на должность директора департамента Министерства экономики и бюджетного планирования. Долго гадать о причинах столь неравнозначной ротации не пришлось: в 2005 году прокуратура Кызылординской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего заместителя акима области, а к тому времени уже вице-министра по ЧС Болатбека Куандыкова.
Поводом к уголовному преследованию Куандыкова послужило подозрительно легкое согласие, которое он дал на приватизацию гостиничного комплекса "Сырдарья", находившегося на балансе областного акимата. В тендере победило некое ТОО "МД-Сервис", никогда ранее не работавшее в сфере гостиничного бизнеса. Гостиничный комплекс был продан за 8 млн тенге, при реальной стоимости в 37 млн 351 тыс. тенге.
В деле фигурировал также начальник Кызылординского областного управления коммунальной собственности и приватизации Калмырза Абенов. Очевидно, следствие «удачно» для Куандыкова ограничилось этим удобным фигурантом, поскольку в 2008 году Болатбек Баянович вернулся в Кзылорду уже в качестве областного руководителя.
В начале нынешней зимы Кзылорда, наряду с Семеем и Приозерском, оказалась в затруднительном положении по части проведения отопительного сезона. Говоря прямо, уже в декабре Кзылорда замерзала – областной центр оказался не готов к холодам. Новый год кзылординцы встречали на кухнях, укутавшись в верхнюю одежду и включив газ – во многих квартирах температура была такая же, как и на улице.
Причина проста – не озаботились запастись нужным количеством топлива на холодный период. При этом отрапортовать о готовности к зиме чиновники областного акимата не забыли.
 
Часть III. Там, где всегда мороз…
Суровые северные регионы Казахстана, по идее, должны быть населены столь же суровым народом, стойким к климатическим условиям и искушениям несовершенной человеческой природы. Соответственно, возглавлять этих людей должны столь же суровые и стойкие руководители. Но так ли это? Проверим…
 
Северо-Казахстанская область: «Население разговаривало…»
Аким СКО Серик Билялов является уроженцем этих мест, так что северо-казахстанцам и петропавловцам, в частности, крайне повезло, что их земляк буквально за один год вырос из акима Каражайского района СКО – через должность заместителя акима – в акимы всей области.
Длительное время работу на этом ответственном посту омрачала необходимость объяснять назойливой прессе факт нахождения в заместителях начальника ДВД Северного Казахстана родного брата акима области – Берика Билялова, но Серик Султангазинович перетерпел этот период. А минувшей осенью брата назначили председателем комитета криминальной полиции МВД.
Помимо младшего брата репутацию руководства области подпортил в свое время и прежний аким Петропавловска Владимир Никандров, заподозренный в соучастии в преступлении, проходившего по статье 176 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Закон преступил заместитель Никандрова Павел Глова, за что и был осужден, а сам экс-аким Петропавловска, срочно смещенный со своей должности, укатил «по состоянию здоровья» в Астану. Лечение оказалось успешным: против Никандрова дело было прекращено «за отсутствием состава преступления».
Команда акима отличилась и своеобразным ноу-хау в управлении областью. Газеты сообщали, что после каждой поездки Серика Билялова по области с проверкой хода работ акимат рассылает секретные циркуляры, информирующие о недостатках, замеченных по ходу приезда акима. Правда, «указиевки» эти содержат отнюдь не рекомендации по улучшению тех или иных процессов. Содержание их более прозаично:
«…Бектасов Т. С., и. о. начальника отдела физической культуры и спорта, вышел к трибуне без галстука, сидел в задних рядах в середине, вышел естественно с шумом;
– в зале поздно было включено освещение;
– в зале население разговаривало;
– старое фото акима области на информационных стендах в Покровской школе…»
.
 
Павлодарская область: и здесь зять!
Сын Героя социалистического труда, брат и дядя многочисленной армии чиновников Бакытжан Сагинтаев в состав государственной управленческой элиты вошел, став в 1998 году заместителем акима Жамбыльской области – им в тот период был Сарыбай Калмурзаев, нынешний управделами президента. В 1999 году восхождение Сагинтаева по карьерной лестнице началось с конъюнктурной должности заместителя председателя агентства по поддержке малого и среднего бизнеса – Нурсултан Назарбаев тогда всерьез увлекался развитием МСБ, поэтому работать в этом направлении было выгодно для чиновника, желающего покорить карьерные высоты при астанинском дворе.
Микроэкономическая стезя привела Бакытжан Абдировича, кстати, зятя бывшего секретаря ЦК Каратая Турысова, на пост руководителя агентства по регулированию естественных монополий – АРЕМ. Лучше всего результаты его борьбы с ростом тарифов характеризуют выступления главы Алматинской общественной антимонопольной комиссии Петра Своика: «Применяемая ныне методология, построенная на утверждении тарифной сметы наперед – по приблизительно оцениваемым объемам производства, затрат и потерь будущих лет, без реального мониторинга результатов фактической деятельности предприятий, – принципиально ущербна и сама провоцирует дальнейший рост тарифов… Практикуемые АРЕМ, так называемые, экспертные и аудиторские обследования естественных монополий выстроены на закрытом и коррупционно емком принципе. Затрачиваемые на это существенные средства только дополнительно утяжеляют тариф, фактически работают на консервацию неэффективности и хищений в отрасли…».
Что же до нынешней работы Бакытжана Абдировича, то и здесь не обошлось без родственников. Так, например, последний скандал, бросивший тень на репутацию акима Павлодарской области, связан с зятем Бакытжана Абдировича, кинувшим астанинских дольщиков ЖК «Жануя». В числе «лохов» оказался и акимат Астаны, выкупивший в недостроенной комплексе 399 квартир на сумму 1 миллиард 100 миллионов тенге. Проблемы зятя успешно спущены на тормозах, а в Павлодаре появился новый аким – Б. Жуламанов, бывший директор ГКП «Алматыжер».
 
Акмолинская область:  интеллигентный подход
Назначение вице-спикера мажилиса Сергея Дьяченко акимом Акмолинской области оказалось одним из самых загадочных кадровых решений Астаны. Внимательное изучение биографии Сергея Александровича говорит о том, что опыта руководящей работы у акима области нет или почти нет. Не считать же за руководящую работу посты по линии КПСС.
Классический интеллигент, Сергей Александрович и вел себя по жизни в соответствии с образом поведения этой не самой лучшей части нашего общества: так, например, живо «слил» Серика Абдрахманова, который, собственно, и ввел его в круг политической элиты, как только тот начал проявлять оппозиционность по отношению к власти.
Из всех заслуг, которые могли привести Сергея Александровича к должности руководителя области, методом исключения можно нащупать лишь одно объяснение: личная преданность Нурсултану Назарбаеву.
Но даже это качество не помогает Сергею Дьяченко в работе, что очень быстро становится известным публике. Например, многим памятен тот прокол, который допустил Сергей Александрович в ходе прямой линии президента: он не смог ответить на простой вопрос главы государства о производительности труда в области. По всей видимости, о труде и всем, с ним связанным, интеллигентному человеку знать не пристало.
 
Костанайская область: неудачный шантаж
Один из долгожителей в должности акима, Сергей Кулагин руководит Костанайщной с 2004 года, куда его перебросили из соседней Акмолинской области, которой он руководил с 1998 года.
Невзирая на огромный опыт руководящей работы и доверие, которым аким Кулагин неизменно пользуется у жителей области, и в его деятельности проскальзывают не совсем положительные моменты.
Так, надолго запомнилось костанайцам открытие в их городе ясли-сада № 5, которое торжественно проводил сам аким области. Не прошло и месяца, как стало известно, что «свежеоткрытое» дошкольное заведение работать не может из-за неполной комплектации детсада. Администрация предложила открыть общественный фонд и собрать с родителей воспитанников сада недостающие средства на покупку необходимого инвентаря. Вступительный взнос составил 20 000 тенге – сумма, неподъемная даже для столичных родителей.
Кроме детей, у Сергея Витальевича случаются проблемы и со взрослыми. Уже два подчиненных Сергею Кулагину акимов районов Костанайской области стали жертвами ДТП. Большие беспокойства принес Сергею Кулагину ветеран МВД Мукаш Шонов, вздумавший шантажировать областного руководителя и его подчиненного, акима Костанайского района Геннадия Тюркина. Мукаш Шонов заранее предупредил акима Костанайского района, что его дела и дела его шефа будут известны в Астане, если не выложить кругленькую сумму – 20 млн тенге. В итоге пенсионера арестовали на почте как раз тогда, когда тот собирался отсылать письмо в столицу.
 

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Межнациональная драка русских и узбеков в посёлке Дубровка Ленинградской области

 5 июля в небольшом городском посёлке Дубровка Всеволожского района Ленинградской области (население 5 тысяч человек) произошла массовая драка местной русской молодёжи с молодёжью узбекской. Всего участвовало около 20 человек с обоих сторон. Драка была запланированной («стрелкой» для выяснения отношений, кто в Дубровке «хозяин») и прошла с применением аргументов – бит, кастетов, ножей и прочего. Бойня происходила прямо в жилом массиве, чему есть много свидетелей. В результате драки с обеих сторон потерпевшие отправились в больницу. С узбекской стороны один отправился даже в реанимацию, где находится до сих пор.

четверг, 7 июля 2011 г.

Валовый долг Казахстана вырос на 4,9 миллиардов долларов.

Валовый долг Казахстана вырос на 4,9 миллиардов долларов.



Валовый долг Казахстана (млн. USD).



Структура Валового долга Казахстана (млн. USD).




График платежей по обслуживанию валового внешнего долга (млн. USD).



Источник: Национальный Банк РК
 



Валовый долг Казахстана (млн. USD).



Структура Валового долга Казахстана (млн. USD).




График платежей по обслуживанию валового внешнего долга (млн. USD).



Источник: Национальный Банк РК
 

понедельник, 4 июля 2011 г.

Из регулярного бюджета Секретариата ООН в размере более пяти миллиардов долларов США лишь 2,8% выделяется на деятельность по правам человека. И это, несмотря на то, что права человека — один из «трех столпов» ООН



  Из регулярного бюджета Секретариата ООН в размере более пяти миллиардов долларов США лишь 2,8% выделяется на деятельность по правам человека. И это, несмотря на то, что права человека — один из «трех столпов» ООН, наряду с миром и безопасностью и развитием. Об этом на пресс-конференции в Женеве заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.
«Когда я смотрю на сумму денежных средств, инвестированных в права человека, я начинаю задумываться о том, насколько сильна всеобщая приверженность их обеспечению», — заявила главный правозащитник ООН.

В 2010 году добровольные взносы государств и других доноров Управления Верховного комиссара ООН по правам человека составили лишь 109 миллионов долларов США, на 11 миллионов меньше, чем было потрачено. В этом году, в связи с возросшей потребностью, будут необходимы дополнительные 150 миллионов долларов. За последние два года все годовые денежные средства Управления ООН по правам человека — бюджетные и внебюджетные — составили 202 миллиона долларов в год.

«Эта сумма практически равна расходам Австралии на пасхальные яйца. Это — примерная стоимость трех реактивных истребителей F-16. Или — одна пятидесятая кассовых сборов в кинотеатрах США за 2010 год. А если для сравнения взять сумму, которую европейцы потратили на своих домашних животных в 2010 году (56,8 млрд. евро), то она покрыла бы расходы всей системы ООН по правам человека, включая мое Управление, на 250 лет вперед», - заявила Нави Пиллэй.

Верховный комиссар призвала государства и частный сектор вкладывать средства в защиту прав человека и тем сам поддерживать отважных демонстрантов и правозащитников на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в любом другом месте не только похвалой и словами одобрения.

По версии обьяснившегося наконец с блогерами Министра связи РК доступ казахстанцев к WordPress.com был прекращен по решению суда . Правда вот причина закрытия - эксклизивно бесталковая

 

Written by aizhuka on Friday, 1 July 2011

перевод поста Askhat с казахского языка
По словам Министерства Информации РК, блоги WordPress.com заблокированы по решению Сарыаркинского районного суда города Астаны.
1
На блог Министра Информации РК Аскару Жумагалиеву обращались Интернет пользователи с вопросами о причинах закрытия блог-платформы WordPress.com. Один из этих пользователей – Аршат Оразов:
Здравствуйте, Аскар Куанышевич
Большинство блогов на казахском языке расположены на бесплатной блог платформе WordPress.com. Прошло уже больше недели, как у казахстанцев нет возможности доступа к данной платформе. Большее количество казахоязычного контента расположено на этой платформе, сейчас же весь этот контент остался недоступным. Почему закрыта блог платформа WordPress.com в Казахстане, и будет ли открыт к ней доступ в ближайшее время? Или блогерам лучше начать вести блоги на других платформах?
На этот вопрос министр ответил так:
Здравствуйте!
25 мая 2011 года решением Сарыаркинского районного суда города Астаны казахстанским провайдерам было запрещено распространение информации, противоречащей законодательным актам Республики Казахстан, а также на интернет-ресурсах www.djamat.wordpress.com и www.caucase.wordpress.com.
В связи с этим, закрыт доступ к блог-платформе wordpress.com. Так как IP-адреса всех блогов на данных платформах оказались одинаковыми.
2
Интересно, что на данный момент указанного выше блога djamat.wordpress.com не существует. Лишь второй адрес распространяет информацию на русском языке.
Поэтому возникает вопрос, почему министерство не закрыло лишь эти блоги. Блогеры, обсуждавшие эту проблему, видят причину блокировки wordpress.com в другом, и считают ответ министра отговоркой.
Основная причина закрытия в другом. Иначе они (министерство – прим.пер.) уже давно сообщили бы причину закрытия. Это – бредовый ответ, придуманный лишь для того, чтобы ответить, считает Janasil. А timurrr, указывая и на ошибку в ответе, говорит:
Хехе… Написали «и» между названиями двух блогов (в оригинальном ответе на казахском языке – прим.пер.). И это ответ самого министра.
И как можно объяснить формулировку «закрыли по номерам ІР»? Они же наоборот, закрыли доступ не к ІР, а заблокировали целый Домен.
На wordpress.com расположен более 500 блогов на казахском языке. Частое обновление этих блогов вносило ощутимую лепту в развитие и пополнение казахоязычного контента в Интернет. Таким образом, министерство, в интересы которого входит развитие казахского контента, использует русскоязычный блог российского автора как предлог закрыть доступ к платформе, и
Так как блогеры уже около трех недель не могут вернуть доступ к своим заблокированным блогам, на основе шаблонов wordpress.com создали блог платформы kazjur.kz и qazaqblogger.com

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org