воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Почему в Астане на Шестом Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) не было казахстанских журналистов и блоггеров.

В Астане закончился Шестой Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ). Отличительные  черты этого  настоящего  ФИМИАМА в сторону  главных спонсоров этого  мероприятия в  этом году, видимо и организованного  именно в Астане с целью пиара  главной полугосударственной  казахстанской компании  по сырьевым ресурсам , которую возгловляет  Тимур  Кулибаев - зять Президента страны  Назарбаева   "Самрук  -Казына" стали такие  вещи.  
 На него не пригласили вообще никаких казахстанских СМИ за редким исключением   (например Масимовского "7 канала").  Видимо, плохо пишут про "Самрук - Казына".
Второе  -  главный казахстанский блоггер Премьер  -_Министр Масимов  мог здесь беззастенчиво  врать про свою продвинутость  в социальных сетях  , и  про  свой акаунт  в Тви тере ,  который  якобы  читают 20 тысяч  читателей -блоггеров.  Поскольку  -  ответить ему было некому., Блоггеров из Казахстана на мероприятие  не пригласили и Не пустили,  то  российскии СМИ стали наперебой озвучивать эту цифру.   Даже не поинтересовавшись , да Кому же нужно читать его опусы , или пересказ  официальных сообщений с официальных же СМИ которые явно за него  кто то пишет, так же  как и собирает друзей  в круг.
 Очень  странно было слышать, что сессию по социальным сетям ведет россиайска звезда телевиденья  Сорокина,  а оппонирует ей латвийские сетевики. И конечно никаких защитников свободы слова в интернети из  Казахстана И это в Стране ,  где в ДАННЫЙ момент НАГЛУХО ЗАБЛОКИРОВАНЫ  ВСЕ КРУПНЕЙШИЕ БЛОГОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ _  БЛОГГЕР , ВОРД ПРЕСС ,  ЛАЙВ ЖОРНАЛ , ЛАЙВ ИНТЕРНЕТ,  не говоря уже про просто критически настроенные  сайты  или   ресурсы по отношению  к Правительству. В  черный список попал  и Новостной  российский  ресурс "Ньюсленд" , "Смотри .ком"  и еще куча всяких ресурсов из категории социальные сети . Заблокировать хотели  даже поиск м айл ру. Но видимо не решились .
  Еще одной  фишкой  прошедшего международного  псевдожурналистского форума ( по ккрайней мере  так можно сказать про  тот ,  ч то прошол в  Астане) стала то ,  чт о  пока речь шла о  "Самрук  -_ Казына" и о великих  достиженитях экономики  Казахстана за 20 лет,  трансляции Твиттера , который сегодня единственный  мини -блоговый ресурс  не заблокированный  в  Казахстане , велись на главную стену ФЕАМа. Но перед сессией  про социальные сети все  прямые включения прекратились,
 
Также Мероприятие,  конечно же,  посетил Министр связи и  информации Аскар  Жумагалиев  , двинув речь о великих  достижениях Казахстана в сети интернет и СМИ.Про электронное Правительство (про  непонятно куда исчезнувшие миллиарды конечно же молчок).  Забыв упомянуть про то , что  именно с  его именем  в его бытность  руководителем  главного казахстанского  монополиста связи  "Казахтелекома"  , чьи 65  %  и принадлежат получастной компании  "Самрук -  Казына", и начались  все маштабные блокировки всего  неугодного Кулибаеву  в интернети.  Сейчас на его мести ( в Казахтелекоме)  сидит также его друг и соратник  , возгловляющий раньше Комитет  информатизации  и связи, который видимо   так сумел убедить Президента страны , который   не  продвинут в  новых технологиях,  что пишут плохо  только  про Президента ( хотя на самом деле  писали  про провалы  Масимова и коррупцию и беспредел  Кулибаева), что  в стране  появилось еще одно Министерство, вместо Комитета  при Минкультуре   и информации -Минестерство  связи и  информации , которое  стало  командовать   и журналистами.  Даже день журналистики в  Казахстане отменили эта продвинутая  в  инети группа чиновников_- теперь  журналисты отмечают свой профессиональный праздник в день связиста. 
Похвастались там конечно  самруковцы и Масимов , чт о  денег немеренно вложили в развитие  Википедии на казахском языке. Это тоже видимо, как  ответ   на вопрос  куда  девались  государственные  миллиарды выделенные на   развитие  казахского  интернета  , учебников,  языка.
 Вообще конечно надо было рассказать  приезжым   журналистам о таком   феномене - как  освоение  в казахстане технологии блокирования мощнейших  мировых ресурсов , например таких как ГУГЛ, или  гугловский Блоггер,  в короткие сроки.  Буквально в три года. При  том , что кроме Китая  ,в который так любит посещать Масимов, это пока ни  у кого не получалось.  А вот теперь Казахстан - стал самым продвинутым в этом отношении  в Мире.    
 Конечно  же  никто не поделился   там   и еще одноцй  технологией как сначало стать монополистам свзи , потом сделать  самую  дорогую связь и интернет в мире.
  Промолчали  и  о том ,  что есть план  -    помимо  китайского газопровода , автобана "Западная  Европа  - Западный Китай", которые теперь строяться  на казахские деньги , но уже почти принадлежат полностью Китаю , как и  треть нефтянки и газовой промышленности  Казахстана   сделать  и связь и  интеренет частью  китайского оптиковолоконного  сетипровода. Туда для  полного счастья Казахтелеком добавит еще и  Кыргызтелеком ( а может уже добавили)  и  все- схема  таже. Строит Казахстан , берет кредиты и  расплачиваеться Казахстан. Затем  небольшие  манипуляци и и  все принадлежит  Китаю.
На Пленарном заседании ши роко обсуждалась тема "Экономика Казахстана – 20 лет достижений, взгляд в будущее".Дискуссия "Стенка на стенку": "Социальные сети: чудо или беда 21 века?"

Ведущая - Светлана Сорокина

Участники дискуссии:

Иван Засурский, президент ассоциации интернет-издателей России

Кристианс Розенвалдс, блогер (Латвия)

Антон Ласхишвили, главный редактор газеты "Свободная Грузия"

Владимир Скачко, главный редактор газеты "Киевский телеграф" (Украина)

Николай Злобин, директор европейских и азиатских программ Института мировой безопасности (США)

13.30 – 14.00 Учреждение Интернет-клуба руководителей СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии "Модератор". Представляет Захар Виноградов, РИА Новости

Обсуждение и принятие итогового документа – ведет Олег Ананьев, РИА Новости

Проводит Фонд Национального благосостояния "Самрук–Казына" совместно с РИА Новости.
Вот - про социальные сети рассуждают российские журналисты , а модерирует "Самрук - Казына" , которая имеет 65% в Казахтелекоме. И это при том , что в Казахстане - в единственном государстве мира заблокированы все ведущие блоговые пллатформ ы - Ворд пресс , Лайвжорнал , Влоггер , Лайвинтерент я уже не говорю про некоторые неугодные сайтв. Грошь цена этому Форуму

Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией прекратит выдавать гранты. Основная причина - коррупция при распределении выделенных фонду средств. Глобальный фонд подтвердил многочисленные факты хищений гуманитарных партий лекарств в 13 государствах, преимущественно африканских. Кроме того, организация на три месяца заморозила финансовую поддержку китайских программ после того, как власти страны не смогли отчитаться о расходовании трети средств, выделенных на поддержку неправительственных организаций.

Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией прекратит выдавать гранты. Как сообщает BBC, по решению руководства организации финансирование новых проектов будет приостановлено до 2014 года.

Это решение было принято в связи с финансовыми затруднениями, которые фонд испытывает в последнее время. В частности, организация планировала выделить на реализацию различных программ 20 миллиардов долларов. Однако общая сумма собранных средств составила лишь 11,5 миллиарда.

пятница, 25 ноября 2011 г.

Назарбаев дал установку - в новом Парламенте будут все те же с небольшим исключением . Но Правительство уйдет. А вот уйдет ли Масимов навсегда ?

Основная часть депутатов мажилиса (нижняя палата парламента), досрочно сложивших свои полномочия, будут переизбраны, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

"Я думаю, что большинство депутатов будут переизбраны, а у кого заканчивается мандат, партия позаботиться, чтобы эти люди использовали опыт в органах исполнительной власти и в органах нашей партии. Они принесут большую пользу", - сказал Назарбаев, выступая на XIV съезде провластной партии "Нур Отан".
 
Он поблагодарил экс-мажилисменов за эффективную работу. "Я хочу с трибуны съезда высказать искреннюю благодарность всем депутатам мажилиса за их ответственную, результивную работу за период их деятельности", - сказал глава государства. При этом он выразил уверенность, что партия должна использовать их огромный опыт.

Опять сообщения о взрывах и сами взрывы

Взрывное устройство ищут в здании генеральной прокуратуры в Астане второй раз за эту неделю, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«В здании обнаружена подозрительная шкатулка, ее проверяют на наличие ней взрывного устройства», - сообщил журналисту сотрудник МЧС на месте события в четверг.

«Из здания проводится эвакуация сотрудников надзорного органа, территория оцеплена», - добавила корреспондент.

На место ЧП прибыли 2 пожарных расчета и другие службы оперативного реагирования.

Напомним, что 22 ноября также поступил звонок о заложенной в здании прокуратуры бомбе. Сообщение оказалось ложным.
 А  В Приозерски   взорвались два солдата

среда, 16 ноября 2011 г.

В Казахстане в который раз распустили Парламент и выборы будут досрочными . Кому это надо непонятно , но по двум самым крупным партиям ударило - незарегистрированной партии "Алга" и зарегистрированной с 1993 года Компартии , которая еще и будет закрыта после выюоров

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента – мажилиса. Согласно указу, опубликованному в официальной печати в среду, досрочные выборы назначены на 15 января 2012 года. 
«В соответствии со статьей 63 Конституции Республики Казахстан и статьями 85, 87 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» постановляю: распустить мажилис парламента четвертого созыва, назначить внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, на 15 января 2012 года», - говорится в тексте указа

Как отмечается, внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан, избираемых ассамблеей народа Казахстана, назначены на 16 января 2012 года.

Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан организо­вать подготовку и проведение внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Указ вводится в действие со дня его опубликования.

Как сообщалось ранее, на минувшей неделе 53 депутата мажилиса обратилось к президенту с просьбой распустить мажилис. При этом они привели ряд аргументов: ожидание в 2012 году следующей волны мирового экономического кризиса; необходимость формирования парламента не менее, чем из 2-х политических партий; экономия затрат на выборы мажилиса и маслихата.

«В следующем году (после 20-летия независимости - КазТАГ) Казахстан фактически вступает в новый этап в своем развитии. И будет символично и важно начать его с новым, обновленным правительством и парламентом», - говорится в обращении депутатов.

Был ли терракт в Таразе делом рук одиночки или группы - это начало войны.

Исламистская группировка "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата") прокомментировала теракт в Таразе, совершенный 12 ноября. Об этом сообщается на SITE Intelligence Group/. Обращение экстремистов было опубликовано на интернет-форуме "Шумух аль-Ислам" (форум "Аль-Каиды") 15 ноября.
Группировка заявила, что теракт в Таразе показал, "что может сделать один человек". Ответственность за теракт "Солдаты" на себя не взяли, но продолжают угрожать Казахстану. "Мы подготовились к делу, и с разрешения Аллаха, готовы продолжить борьбу для того, чтобы искоренить угнетение мусульман", - заявили "Солдаты Халифата", добавив, что они готовы отдать свои жизни ради этой борьбы.
В своем заявлении группировка вновь выступила против закона о религии, принятого в Казахстане в октябре 2011 года. "Солдаты" также осудили "предпринятую против мусульман волну арестов" и обвинили республику в отсутствии "политического и исторического сознания".
Стоит отметить, что 24 октября "Солдаты Халифата" угрожали Казахстану актами насилия в случае, если правительство не откажется от закона о религии. Позже группировка взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау.. 9 ноября лидер "Солдат" дал интервью журналистам Minbar Media Project, в котором вновь прозвучали угрозы в адрес Казахстана.

12 ноября стал «черной субботой» для Жамбылского города Тараза. Множество людей отправившихся в выходной день по магазинам  и рынкам стали невольными участниками разыгравшегося кровавого спектакля. Кто то видел и слышал взрывы, кто то видел преступника, открывшего огонь по полицейским машинам и самим полицейским, и множество людей видели трупы полицейских. Особенно поразила фотография, попавшая в Интернет, где двое убитых полицейских лежат вниз лицом с вытянутыми за спиной руками, а также видеокадры  взорвавшего себя и преследовавшего его Гаишника человека.. Серия преступлений была дислоцирована в центральной части города - вблизи здания областного КНБ, ул. Сулейманова, возле  областного акимата и возле центрального гастронома (пересечение Абая), а также в Охотничьем магазине «Маке». И еще возле кафе «Сытый папа». Почти до вечера жители не знали, что происходит, почему над городом кружит вертолет и почему перекрыт весь город. Вечером по местному телеканалу «Казахстан - Тараз» выступил Аким области  Канат Бозумбаев. К тому времени у полицейских была уже своя версия произошедшего. Он ее озвучил.

 «12 ноября 2011 года в городе Тараз Жамбылской области гражданином Кариевым М.К., 1977 года рождения, являвшимся приверженцем джихадизма, совершен ряд особо тяжких преступлений, повлекших гибель 7 человек, в том числе 5 сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, ранено 3 сотрудника органов внутренних дел.
Установлено, что Кариев М.К. совершил вооруженное нападение и убил двух сотрудников Департамента Комитета национальной безопасности по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение.
....По указанным фактам возбуждено уголовное дело. Создана специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с Министром внутренних дел Республики Казахстан, которая находится в городе Тараз, и приступила к расследованию».
Выступление акима  полностью от вопросов не избавило, тем более что все стали задаваться вопросом мог ли один человек такого наворотить.
Несмотря на появившиеся данные, что убийца был старшим стрелком в казахстанской армии и все навыки огневой подготовки приобрёл именно во время несения службы в вооруженных силах РК в период с 1995 по 1997 годы. После армии он нигде не работал и ни учился, однако предпринимал попытку устроиться охранником в целях получения доступа к оружию.
В оперативной характеристике Кариев, уроженец Жамбылской области, характеризуется как неуравновешенный, часто употребляющий нецензурные выражения, жестокий, непоследовательный,  имеющий наклонности уголовного преступника. Так охарактеризовал террориста на пресс-конференции в Таразе 13 ноября заместитель начальника по следствию департамента внутренних дел Жамбылской области Марат Кожаев. "Несмотря на якобы приверженность пути джихада (усердное служение Аллаху в исламе), на тоях (свадьбах) он употреблял спиртные напитки, что подтверждается показаниями очевидцев. Подозрения следственных органов о его приверженности к джихаду связаны с тем, что Кариев интересовался у представителей духовенства, попадет ли он в рай, если погубит вместе с собой "неверных". Известно, что Кариев использовал самодельное безоболочное взрывное устройство. Бомба находилась у него под одеждой в районе брюшной полости. «Он шёл на умышленное убийство наших сотрудников».
Появившуюся в Интернете информацию о том, что у Кариева были сообщники, которые с оружием и боеприпасами скрылись на машине с места преступления в сторону близлежащих поселков  в сторону Кыргыских гор, и что их догоняли на вертолете,  но не догнали, представитель следствия отрицает. В то же время М.Кожаев полностью не отрицает, что у М.Кариева не было сообщников. «Пока мы не отрицаем, что у него не было никаких помощников, через которых он, возможно, достал оружие. Или кто-то его им снабдил или где-то его приобрел. Мы сейчас выясняем, откуда у преступника взялся гранатомет. Но все активные действия он совершил один», – утверждает замначальника ДВД.
 В тоже время корреспондент газеты «время» Галина Выборнова отследила на карте путь, который по версии следствия, сделал террорист.
«В 10.30 субботы, по официальной версии, озвученной на брифинге ДВД Жамбылской области, Кариев в первом микрорайоне завладел автомашиной “Мазда”, связав ее владельца Забирова. Оттуда террорист проследовал к охотничьему магазину “Маке”, расположенному по улице Казыбек би.). Видимо, ехал он медленно, поскольку на расстояние, которое можно преодолеть за минут 10, он затратил около часа. У “Маке”, по данным полиции, он был в 11.20.Здесь пролилась первая кровь: из обреза 16-го калибра преступник застрелил охранника магазина Вячеслава Федосенко и нанес смертельное ранение в грудь случайному покупателю Нургали Оразбакову. Далее убийца направился в сторону железнодорожного вокзала, но у моста бросил “Мазду”, перешел по нему железнодорожные пути и оказался у магазина “У дяди Вити”, старожилам больше известного как “Волна”, расположенного по улице Прманова (бывшая Техническая). Здесь он забирает машину ВАЗ 21099 у гражданина Садыкова и едет на ней к себе домой по адресу: 2-й проезд Лукманова, 34/1. Примерно на расстоянии 800 метров от своего дома Кариев каким-то образом “вычислил” наружку - проводивших за ним наружное наблюдение сотрудников ДКНБ по Жамбылской области Сергея Касьяненко и Мухтара Халиева - и расстрелял их прямо из машины, видимо, из того самого оружия, которое он унес из охотничьего магазина: экспертиза установила у комитетчиков по 3 пулевых ранения. Либо до этого, либо после он успел забежать домой и взять гранатомет. Точное время этого нападения полиция не сообщает, но уже в следующем пункте своего кровавого пути - на пересечении улиц Лукманова (по которой он двигался) и Байтурсынова (бывшая Грэсовская) - Кариев находился примерно в 12.00-12.10, утверждают как один продавцы близ расположенного магазина “Дулат”. Здесь он расстрелял из “Сайги” и автомата двух сержантов УССО: Полата Аянкулова и Жаксыбека Байсеитова - буквально изрешетил их тела. Добычей террориста стали автомат Калашникова и пистолет Макарова. По словам очевидцев, террорист целился из автомата в толпу, а затем из “базуки” и в проезжавший автобус № 055 с пассажирами. Но, очевидно, передумал стрелять и двинулся к областному департаменту КНБ, расположенному по улице Кошенек батыра (бывшая Колхозная, затем Сухэ-Батора) - в двух шагах от центральной площади.
Возможно, это был один из главных объектов нападения террориста: из гранатомета он произвел два выстрела по второму этажу здания ДКНБ. То есть за каких-то 40-50 минут Кариев захватил машину, довооружился и убил шестерых человек. Бросив у здания ДКНБ отстрелянный тубус, он сел в машину и двинулся в сторону облакимата, но у областного драмтеатра (а это самый центр Тараза) за магазином “
Триумф” преступник оставил машину и пошел пешком. Его догонял конный патруль. На часах - 12.45. По словам очевидцев, “молодой плотный азиат, без бороды, в синей телекомовской спецодежде, направил автомат на двух конников”. Выстрел. Лошадь и всадник рухнули. Преступник потребовал от другого полицейского предоставить ему лошадь. Снова выстрел... К счастью, оба сержанта - Ккрманбаев и Молдакасов - остались живы. Все это происходило на улице Радищева возле здания облсобеса. Около 13.00. Террорист направился дальше. Через несколько минут он был на пересечении улиц Абая (по которой и шел) и Казбек би. Здесь его уже настигла дорожная полиция. Завязалась перестрелка, в ходе которой получил ранение сержант Алашев. Выстрелив несколько раз, Кариев вытащил гранату. И в этот момент командир 1-го взвода отдельного батальона дорожной полиции капитан Газиз Байтасов бросился на него, свалил на землю. Раздался взрыв. Итак, 7 жертв плюс сам шахид. Город гудит, и люди задаются вопросами: а мог ли один человек все это содеять? Не было ли у него сообщников?
Однако заместитель начальника ДВД Жамбылской области Марат Кожаев на воскресном брифинге решительно заявил: преступник действовал в одиночку.
Об этом говорят и свидетели, которые опознают в изуродованном теле, до сих пор
находящемся в морге, террориста, “человека в синей униформе”.
"Везде он действовал один. Мы весь маршрут его передвижения зафиксировали. Он же был одет в заметный рабочий комбинезон - синий с полосой. Мы даже знаем, где он этот комбинезон взял", - сказал Марат Кожаев. Отвечая на вопросы журналистов 15 ноября, глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов сообщил, что в числе прочих версий проверяется причастность таразского джихадиста к организации "Солдаты Халифата» и к террористам из Кыргызстана, а также  версия о покупке гранатомета Кариевым в Кыргызстане. «Есть установленные сообщники, но есть вопросы, которые для общественности закрытые Мы сейчас работаем над этим вопросом»,- добавил министр. «Это они Кыргызстан говорят, мы тоже проверяем, я не могу комментировать эти вопросы», - пояснил К. Касымов. Кроме того, министр сообщил, что в настоящее время исследуются действия не только преступника, но и сотрудников правоохранительных органов «в том числе и Комитета национальной безопасности».  В тоже время СМИ Кыргызстана сообщали сразу после случившегося. «Казахские власти официально признали взрыв и стрельбу в областном центре в Таразе терактом. На специально созванной пресс-конференции представитель Генпрокуратуры Казахстана заявил, что организаторы теракта связаны с группировкой Саида Бурятского. И  что в  Кыргызстане все громкие преступления совершены одной террористической группой под названием «Жайшуль Махди». По данным ГКНБ Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ), состав группы представлен лицами кыргызской национальности. «Они объединились в преступное сообщество в результате внедрения идеологической концепции на базе пропагандистских материалов российского гражданина Александра Тихомирова, известного как «Саид Бурятский». Он является организатором ряда крупных терактов на территории России, Северном Кавказе, включая взрыв «Невского экспресса», покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова», - говорится в сообщении ГКНБ. По словам главы комитета Кенешбека Дуйшебаева, члены этой группировки имели отношение к взрывам во дворе Синагоги, возле Дворца спорта, убийству гражданина Алфёрова, разбойному нападению на граждан США, к подготовке к террористическому акту возле здания столичной милиции, а также убийству сотрудников милиции и спецслужб 4-5 января этого года.
Вместе с тем возвращаясь к событиям в Таразе, одна из очевидцев рассказала, что целью смертника были лишь полицейские. Асель, очевидец: «Террорист сам наших соседей предупредил. Сказал: „Вы мирно проходите, я вас не трону, мне только полицейские нужны, а вас я не трону“. В тоже время  мы тоже побывали на месте событий сразу как только это случилось.  И думаем, что конечно нападавших была в Таразе целая группа. Тот, который стрелял в конных полицейских был по свидетельству очевидцев с голубыми глазами и светлый (это видело много прохожих), а Кибраев - типичный азиат. После нападения на Охотничий магазин «Маке» там была выставлена охрана и перекрыта улица, Мы говорили с полицейскими из отцепления, и они  говорили о группе напавшей на магазин из трех человек. И вертолет кружил в это время именно возле этого магазина. Через час после этого «по сарафанному радио», со ссылкой на работников правоохранительных органов прошла информация о скрывшейся в сторону Киргизии группе забравшей оружие из охотничьего магазина и что их преследуют. Кстати в Интернете тогда написали, что в Гродиково (граница Кыргызстана»  люди тоже слышали взрывы. Кстати вертолет кружил над городом и вечером. Зачем нужен был тогда вертолет, если этот Джеймс Бонд итак к тому времени себя взорвал. Говорили и писали в социальных сетях о танке, который отправлен в сторону Кыргыских гор за террористами. В прошлом году, обучаясь в академии ОБСЕ в Кыргызстане, я как раз наблюдала трагические события в горных городах - Ош и Джелалабад. И возможно это люди, которые имеют отношение к расстрелу двух этих кыргыских городов. Вот там также некие наемники прилетели на вертолетах со стороны таджикских гор, перестреляли город из стрелкового оружия, переодеваясь то в кыргызов, то в узбеков, в зависимости от района города в течение недели. Они тоже совершали нападения на оружейные склады. Хотя оружие как таковое их не интересовало. У них свое было-новейшее. В Таразе здание КНБ было расстреляно из гранатомета. И по версии следствия это все сделал Кибраев, причем он оружие чередовал. Сначала сделал очередь из гранатомета по окнам и зданию КНБ, а потом несколько выстрелов из автоматического оружия. Спрашивается, зачем тогда ему два карабина "Сайга" из охотничьего магазина и куда он их успел деть. Почему же их не нашли, если он убит самоподрывом. А в социальных сетях появился пост. «Из гранатомета он произвел два выстрела по второму этажу здания ДКНБ. Бросив у здания ДКНБ отстрелянный тубус... «Это опечатка? Как можно из гранатомета одноразового использования (тубус) выстрелить два раза? РПГ-26 «Аглень» (индекс ГРАУ — 6Г19) — гранатомёт одноразового применения. Или это был гранатомет другого типа с двумя выстрелами" В Оше и Джелалабаде был похожий сценарий развития событий.. Вооруженные люди прилетели со стороны гор, сделав свое грязное дело, также спокойно улетели на вертолетах в горы. И ни одного человека из этих стрелков тогда тоже никто не поймал.  Нашим пограничникам надо учиться работать в горах. Поскольку это может быть не первый подобный акт. А только по Жамбылской области Казахстана - кыргская граница на сотни километров идет по горам и труднодоступным местам. Конечно Кибраев - это религиозный фанатик, многие слышали как  он, подрывая себя, твердил «Аллах Акбар -  аллах покарает и прольет море крови», но предполагаемые другие, которые там были это возможно хорошо подготовленные и обученные наемники
В ходе задержания преступника скончался командир первого взвода Отдельного батальона дорожной полиции ДВД Жамбылской области капитан полиции Газиз Байтасов. «За совершенный героизм Байтасов Газиз руководством МВД представлен к государственной награде»,- сообщила пресс-служба ДВД Жамбылской области.
Семьям погибших в Таразе сотрудников правоохранительных органов акимат Жамбылской области окажет материальную помощь. Каждая семья получит помощь в размере миллиона тенге, все расходы на погребение акимат берет на себя», - говориться  в пресс-релизе акимата.13 ноября глава региона посетил с соболезнованием семьи сотрудников правоохранительных органов, пострадавших от рук террориста.Личный состав ДВД Жамбылской области перечисляет однодневную заработную плату семьям героически погибших полицейских в Таразе 12 ноября 2011 года. На данный момент собрано 6,5 млн тенге, которые перечислены на специально открытый счет. Сумма продолжает увеличиваться, департаменты внутренних дел областей переводят свой однодневный заработок.
 Следующая за днем трагедии ночь и день оказались тоже беспокойными, неизвестные «заминировали»  развлекательный комплексе "Темирказык" в Таразе  и городской железнодорожный вокзал. По данным МЧС Казахстана, сигнал о том, что в здании, расположенном по адресу Тауке хана 27, заложена бомба, поступил на пульт ДВД примерно в 18.19. На поиски подозрительного предмета были направлены 22 сотрудника МЧС и четыре единицы техники. Взрывное устройство в развлекательном комплексе не обнаружено, как затем и в зале железнодорожного вокзала.
Глава страны Нурсултан Назарбаев обратился к народу после этих событий  и пообещал разобраться со всеми, кто, так или иначе, участвовал в последних казахстанских терактах. Преступников глава государства пообещал найти и уничтожить.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Во-первых, я хочу заявить, что государство имеет все возможности, силы, профессионализм и способность подавить любое проявление терроризма, которое против Казахстана совершается. С этим фактом мы разберёмся и усилим работу в этом направлении и по всем направлениям, по всем вопросам.
Это заявление Нурсултан Назарбаев сделал в присутствии первых руководителей отечественных силовых ведомств и спецслужб. Всем им глава государства дал ряд особых поручений, смысл которых заключается в скорейшем поиске и наказании всех, кто мог быть причастен к последним терактам в Казахстане. Родным и близким погибших во время субботних событий в Таразе Президент высказал самые искренние соболезнования, особо отметив полицейских, жизнь которых оборвалась во время задержания религиозного фанатика. А всех граждан Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал к бдительности, и сообщать в полицию обо всём подозрительном.

вторник, 15 ноября 2011 г.

власти Тараза весь терракт списали на одиночку - религиозного фанатика


 Поскольку власти Тараза  весь терракт списали на одиночку - религиозного фанатика , они стали отрицать и наличие вертолета , который летал в р-не Охотничьего магазина сразу после того как Киреев себя и   гаишника подорвал.  На этих записях  хорошо слышо звук вертолета , А это было примерно в час дня

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

В Таразе во время вчерашнего терракта никого не поймали и все списали на подорвавшего себя и ГАИшника


 Вчера получила  текст сообщения выступления акима области вечером  по местному Телеканалу и поняла что группе  терраристов удалось скрыться в горах Кыргыстана. Конечно это бред бредячий ,  что один человек и здание КНБ из гранотомета обстрелял , и полицейских на лошадях в районе собеса замочил и напал на Охотничей магазин , убив одного и ранив пр и  этом другого и все это  ради двух пропавших карабинов , а чуть позже он подрывает себя и Гаишника на машине. И при этом почему то уже после его смерти вчера до вечера летает над областью вертолет. И идут разговоры , что за  ограбившими Охотничий магазин людьми  отправлен танк. Вечером стало понятно , что поймать они никого не поймали вот и выдвинули такую дикую версию о каком то Джейм бонде из Тараза. На самом деле моя версия. Это конечно же терракт , причем хорошо подготовленный.Пацан этот , который подорвал себя и подошедшего его арестовывать  ГАИшника отвлекал внимание от группы людей, которые напали на Охотничий магазин. Группа выехала на автомобиле и скорее всего скрылась на вертолете в горах.  Подобный сценарий я видела в Кыргыстане в прошлом году. Когда два города в Джелалабад и ОШ практически безноказано расстреливались некиеми стрелками , прибывшими на вертолетах со стороны Таджикистана.  Говорят , что нанял их Максим Бакиев за 2 милли она долларов. И вот так же расстреляв и сожгя Джелалабад они беспрепятственно улетели на вертолетах в горы. И там даже не был практически задержан ни один из этих стрелков - провокаторов. Об этом говорил только Президент Каримов , который тогда вынужден был принимать беженцев из этих городов.Знаю одно вся казахстанская армия и прежде всего пограничники вообще не ориентируються в горах.. И  уверена , что это только начало. За долбаный закон о религии , принятый  марионеточным Парламентом . За вообще все последние события , которые творяться в Стране за спиной больного Президента- главным казахстанским олигархом и приватизатором Кулибаевым и его другом Масимовым , который готов поддержать любые дикие идеи своего другана , чтобы только тот  давал ему возможность набирать кредиты , чтобы потом  Китай скупил весь Казахстан по дешевки.   Ну  а  официальное сообщение вот оно. 
Сегодня, 12 ноября 2011 года в городе Тараз Жамбылской области гражданином Кариевым М.К., 1977 года рождения, являвшимся приверженцем джихадизма, совершен ряд особо тяжких преступлений, повлекших гибель 7 человек, в том числе 5 сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, ранено 3 сотрудника органов внутренних дел.
Установлено, что Кариев М.К. совершил вооруженное нападение и убил двух сотрудников Департамента Комитета национальной безопасности по Жамбылской области, которые осуществляли за ним наружное наблюдение.
Около 11 часов утра он же совершил разбойное нападение на владельца автомобиля «Мазда 626» Закирова Т. и, угрожая оружием, связал его и завладел автомобилем.
В 11 часов 35 минут Кариев М.К. совершил нападение на оружейный магазин, убив из огнестрельного оружия охранника Федорченко В. и смертельно ранив случайного посетителя Оразбасова Н.Е..
Завладев в магазине двумя единицами стрелкового полуавтоматического оружия («Сайга» и «CZ») и боеприпасами, преступник захватил автомобиль «ВАЗ 21099», убил преследовавших его сотрудников специализированного отдела охраны, сержантов полиции Аямкулова П.К. и Байсеитова Ж.А. и забрал у них табельное оружие – автомат Калашникова и пистолет Макарова.
После совершения указанных деяний Кариев М.К., заехав по месту своего проживания и взяв с собой гранатомет РПГ-26, произвел один выстрел из гранатомета и несколько выстрелов из автоматического оружия по стенам и окнам здания областного Департамента Комитета национальной безопасности. В результате обстрела жертв и разрушений не причинено.
Скрываясь с места совершения преступления, Кариев М.К. в 12 часов 45 минут ранил двух сотрудников конного полицейского патруля.
Около 13 часов дня преступник был ранен и задержан сотрудниками отдельного батальона дорожной полиции.
При попытке обезвреживания Кариевым М.К. совершен самоподрыв, в результате чего задержавший его командир взвода, капитан полиции Байтасов Г. погиб. В завязавшейся при задержании перестрелке был ранен сержант полиции Алашев С.С..
По указанным фактам возбуждено уголовное дело.
Создана специальная межведомственная следственно-оперативная группа во главе с Министром внутренних дел Республики Казахстан, которая находится в городе Тараз и приступила к расследованию.


суббота, 12 ноября 2011 г.

О польских памятниках, журналистах и выборах.










  
Однажды на фейсбуке появилось сообщение о том, что журналисты могут принять участие в ежегодном польском семинаре. И я, заполнив заявку, вдруг получила приглашение такого содержания. «Сообщаем Вам, что Совет Программы утвердил вашу  кандидатуру для участия в программе «Поддержка независимых издательств в Центральной Азии. Стажировка состоится с 03 по 14.10.2011».
После первого радостного ощущения пришло уныние, так как на сайте Польского генерального консульства в Казахстане, было написано, что поскольку Польша входит в  Европейский Союз, туда нужна Шенгенская виза. А, по недавно принятому  положению, в  Евросоюзе паспорт на визу принимается посольством, только если ему нет еще 10 лет. А у меня мой главный документ оказался как раз 98 года выпуска. В общем, пришлось делать ускоренно новый паспорт. К счастью, сейчас в Цонах есть такая услуга – за 7 дней. Особых проблем не возникло и в Польским консульстве в Алматы. Там, как, оказалось, очень хорошо знают тех, кто нас пригласил - «Фонд польско - чешско-словацкой солидарности». Я же, чем он известен, узнала, заглянув в Интернет. Движение Польско - Чешско-Словацкая Солидарность- это знаменитое оппозиционное движение, в конце концов, поменявшее власть в стране. Действует оно с октября 1981 года, после того как деятели независимых оппозиционных обществ - Устава 77 в Чехословакии, KSS KOR и «Солидарности» в Польше, подписали конспиративный договор о взаимном сотрудничестве. Целью Польско-Чехословацкой Солидарности (сначала Польско-Чешской) был обмен информацией о демократических инициативах в Польше и Чехословакии, о применяемых репрессиях коммунистов против деятелей этих инициатив. В декабре 1987 года в Польше появился первый информационный номер Бюллетеня Солидарности Польско-Чехословацкой (издавался он  до 1989 года). Затем на заре развала «Союза» ряд руководителей «Солидарности» организовали фонд, где и стали проводить проекты по обучению журналистов и издателей из бывшего соцлагеря верстки газет и брошюр, понимая сколь много значит, в деле продвижения  демократии умение самостоятельно  издать газету. К слову, эта программа действует уже 18 лет и сотни журналистов и представителей  гражданского сектора из Казахстана, России, Таджикистана и других бывших советских стран прошли здесь обучение. В общем, полетела я.
В Польшу надо ехать транзитом из Алматы Можно через Киев, Прагу или еще через несколько государств. Но самый распространенный рейс через Москву, он же и самый непопулярный для пассажиров. Почему его так не любят поняла сразу же. У меня был всего час на пересадку, и я заблудилась в Московском аэропорту «Шереметьево», потому что терминалов там и гейтов куча.. И надписи непонятные, и помочь никто не спешит. А вот в самолете «Эйр Астаны» мне напротив понравилось:  вежливые стюардессы, носят напитки, кормят завтраком, дают подарки, установили даже кинотеатры  в салоне. Слава богу, рейс в Варшаву задержался, а то бы точно опоздала. Кстати, летела одним рейсом из Алматы в Москву с «Нашей Казашей» и популярным телеведущим кулинарного шоу на Хабаре» (обойдусь без фамилии). Прошу у них прощения за то, что немилосердно толкала и пихала их, как и других впереди сидящих пассажиров самолета, спеша быстрее к выходу после приземления, на свой транзитный рейс. Но самое ужасное было впереди и уже  в Аэропорту Варшавы. Там у меня неожиданно сломался каблук, при том, что багаж из Москвы не прибыл. Кстати, сразу скажу, что багаж я свой получила лишь на третий день пребывания в Варшаве, притом с выломонными ручками на новом чемодане.. Такое,говорят, в «Аэрофлоте» часто случается. Попала в смешную и нелепую ситуацию. И переобуться не во что,  и времени в чужой стране до встречи с руководством фонда нет. Сочувствие нашего гида - переводчика, которая встретила всех участников в аэропорту Анны Решни утешило, но ситуацию не поменяло. В общем, сломала я каблук и на второй туфле и пошла так. К счастью, вроде никто и ничего не заметил. Или сделали вид. Здесь вообще не принято глазеть на людей. В таких туфлях я сразу до дыр натерла ноги, но пришлось, превозмогая боль в ногах, ходить три дня в этой обуви поскольку начались пешие экскурсии по Варшаве. Но ведь и осмотреть этот красивый город, сильно пострадавший от фашистских бомбардировок во время войны и вновь отстроенный очень хотелось.
 Какие поляки? Они мне сразу понравились - простые люди, душевные, и разговорчивые. Если спросите о чем-то, обязательно помогут. Одеты по – европейски, женщины очень любят брюки в разных вариациях, строгие костюмы и различные вязаные кофты, и шарфы, Мужчины- кепки и все те же костюмы. Традиционно Польша выпускает очень хороший трикотаж и обувь(старожилы, наверное, помнят красивые сапожки и туфли фирмы «Бата», за которыми в бывшем Союзе выстраивались очереди). Фирма эта сейчас успешно перестроилась и начала производить продукцию европейского качества. Также мне показалась, что это город очень подтянутых, спортивных  людей. Я, кажется, вообще не видела там людей с лишним весом. Мы жили в гостиницы «Портос» - одной из комплекса трех огромных многоэтажных зданий, названых в честь героев Дюма - Атос, Портос, Арамис, но без Дартаньяна. В эти дни в гостиницы, считающиеся  доступными по цене средним полякам (приличный номер с завтраком здесь стоит порядка ста пятидесяти долларов), понаехали с регионов дети разного возраста со спортивными педагогами. Все они гордо щеголяли в форме, похожей на скаутскую, на которой было написано «турнир Орлика». Кроме того, что они нещадно гоняли лифт по этажам, ходили строем и пели песни. Они поутру на больших автобусах уезжали на свои общенациональные соревнования. Оказывается, эти состязания стали ежегодно проходить в Варшаве, после того как в каждой деревни страны Правительство, по инициативе Премьер - Министра Дональда Туска (большого поклонника спорта) были открыты спортивные комплексы «Орлик». Здесь после школы  дети занимаются спортом в бесплатных секциях. Кстати, эти центры не испытывают дефицита средств, так как деньги добавили местные бюджеты, убедившиеся в эффективности воспитания спортом .Говорят, что на очереди здесь открытие культурных центров, где детей будут учить рисованию, чтению, развивать творчески.
Хочу сказать много добрых слов об общественном транспорте Польши, недорогом и удобном для пассажиров. В Варшаве ходят троллейбусы, трамваи, автобусы, и есть метро. На все эти виды транспорта единый недорогой проездной билет на три дня. Везде есть надписи – указатели, на остановках и в автобусах постоянно идут объявления. В городе проживает немногим более 800 тысяч людей, и за один день его можно при желании, проехать на общественном транспорте. Но мы, в основном, ходили по Центру, который украшает большой Кремль и находится куча магазинов и торговых  центров, и где всегда есть распродажи. Опасались заблудиться, не зная маршрута и языка. Тем более, что все мы столкнулись с неприятными моментами. Некоторые люди, слыша русскую речь отказывали нам в помощи .И хоть и видно было,что нас понимают (раньше русский язык в школах тут был обязательным предметам),отказывались отвечать, заявив на русском «не понимаю».
Бросив вещи в гостиницы, наша маленькая группа участников во главе с гидом отправилась в офис фонда. Председатель Правления Ярослав Шостоковский за чашкой чая нам поведал, что в течение двухнедельной стажировки в Польше у участников, (это я из Казахстана, парень – верстальщик из большого издательства в Узбекистане, две девушки из Кыргызстана – одна от «Ошского ресурсного Центра для журналистов», другая - от «Молодежной правозащитной группы из Бишкека», и опытный журналист Фарух из Таджикистана), будет возможность ознакомиться с компьютерными техниками редактирования в последней версии Adobe® InDesign® CS5.5. На сегодня самой передовой компьютерной программе, направленной на облегчение самостоятельных издательских мероприятий.  Также он предупредил нас, что Польша еще не избавилась от плохих привычек и плохих людей, так что документы и кошельки надо держать крепко. При этом он привел в пример недавний случай произошедший с участницей из Узбекистана, у которой украли деньги, а с ними и документы. Обратно удалось ее отправить только потому, что в это время в Польше находился с визитом Президент Узбекистана. И фонд вышел на его сопровождение. Он также поведал, что помимо  обучения нам еще организуют встречи в различных польских СМИ и дадут возможность понаблюдать за польскими выборами в Парламент, которые как раз состоялись там во время нашей стажировки.
О польской журналистике
Первое издание которое мы посетили была крупнейшая в Польше ежедневная газета «Выборча». Сегодня это целый издательский комплекс с тремя типографиями в регионах. Зав международным отделом этой газеты Роман Имельски сообщил, что они держат собкоров в Германии, Москве и, конечно,Белоруссии, а вот все что происходит в Центральной  Азии  им не очень интересно. Зарабатывает газета за счет рекламы, и прежде всего, за счет выпуска различных красочных приложений - про спорт, косметику, здоровье, автомобили. Фрилансеров не держит, но журналистов особо и не ограничивают в темах. Своих журналистов обучают сами, не очень доверяя выпускникам самого крупного учебного заведения после Санкт- Петербурга и Лондона - факультета журналистики Пражского университета. Задали мы вопрос журналистам газеты про то, кто в стране защищает права журналистов. Оказывается - профсоюзы, но действуют они только на общественных телеканалах (в Польше таких несколько), а вот в «Выборче», по уверению Романа, журналистом и без того хорошо живется.
Кстати, организация общественных ТВ в Польше вызывает интерес хотя бы потому, что об их открытии многие годы говорят во всех бывших советских республиках. Но пока нигде нормально не могут организовать.В Польше же действует несколько общественных каналов, и довольно успешно. Там, эти преемники государственных телеканалов, не только обеспечивают народ общественно - значимой информацией, но и сами хорошо зарабатывают.. Их акции находятся в руках частных акционеров, и этим телеканалы обеспечивают свою независисимость от чиновников. Оказывается, и закон об общественно - значимой информации там тоже уже работает, и почти принят. Почему говорю «почти» потому что нам сказали, что в полную силу он еще не заработал, поскольку его пока не подписал президент.
Другая газета, в которой мы побывали следом, это конкурент «Выборчи», тоже выходящий тиражом от 400 до 7000 тысяч экземпляров – ежедневник «Факт». «Факт» - газета цветная, недорогая, и полусерьезная. Как сообщила нам выпускающая редактор газеты – смешливая молодая женщина, их газета, как и у их противников,помимо  основного тиража имеет еще и региональные приложения во всех 16 воеводствах. То есть там, в регионах ,добавляют к их газете еще и свои страницы на местные темы региональные журналисты. Кстати, для сведения, воеводства делятся на повяты (всего 315 повятов), каждый из повятов делится на гмины (всего 2489 гмин). Так вот про газету. У нас бы ее, наверное, окрестили «желтой». Тем не менее, здесь печатают большие статьи о политике, а на редакционном этаже сразу бросается в глаза большой совместный портрет, давних противников - Премьер - Министра страны Туска и руководителя партии «Право и справедливость» и брата погибшего Президента страны Качиньского, которые перед этим побывали в издательстве. Сегодня этот издательский комплекс - довольно выгодное предприятие. Как и «Выборча», его акции уже несколько лет высоко котируются на бирже. Здесь нам показался примечательным эксклюзивный стиль оформления издания. Журналисты газеты очень гордятся своей инографикой. Как мы поняли, пообщавшись с единственным специалистом в этой области, инографиком Даниилом Сабачински, инфографикой они окрестили смесь фотографий, рисунков, графики, живописи,  смонтированных в общее полотно произшедшего события на компьютере. Эта такие рисованные фото - сюжеты на актуальные информационные темы. Этот «конек» «Факта» не просто делает газету привлекательной смесью «Мурзилки» с комиксами, но и стал ее «палочкой – выручалочкой». Например, часто у журналистов нет фотографий с места событий, а газету надо выпускать. Тогда можно в фотошопе нарисовать, например, падающий самолет (во время трагедии под Смоленском, где погиб предыдущий Президент страны), а в нарисованные стулья посадить настоящие фигуры с реальных фотографий, которые у редакции есть. Такую «кашу – малашу», что удивительно, создает каждый день лишь один человек. При том, что вообще в редакции работает 40 журналистов.
И, наконец, о нашем визите на очень популярный в Польше частный телеканал «24часа на ТВ». Наш гид – самый старый журналист на этом канале, работающий там со дня основания (ныне он же и исполнительный директор) Григорий Мицугов рассказал, что из маленькой студии они за почти два десятка беспререрывной работы превратились в мощнейшее телевиденье, где имеется множество студий и самое современное фото и видео оборудование. Там даже есть студийные камеры, которые снимают прямые эфиры без оператора. Правда сейчас канал продается, поскольку умер один из его акционеров, а его наследники решили продать акции.
Канал ведет беспрерывное вещание на всей территории Польши с покрытием нескольких европейских стран. Фишка канала – это то, что на съемки выезжают по трое – журналист, оператор и водитель, и каждый из трех может, при необходимости, заменить любого члена тройки. Так, например все журналисты здесь имеют компьютеры с программами монтажа. И вполне могут поработать и со звуком и с изображением, а после сесть за руль и самостоятельно смотаться за интервью, причем сами же сняв его на камеру. Такие вот многостаночники. Еще одна новинка этого канала - виртуальная студия, в которой реально находится лишь один ведущий. Зато для  зрителей через специальные программы на компьютере журналист в секунды переносится в любое место страны. Это здорово выручает и поражает оперативностью. Например, в день выборов 9 октября  виртуальная студия постоянно вела репортажи из штабов пяти главных партий страны, которые боролись за места в Парламенте, при этом ее журналисты связывались с интервьюируемыми по Интернету. И еще об одном достижении мультимедиа - все работники  его связаны  внутренней сетью. Да, кстати Интернет тут уже активно внедряется в жизнь. Все посещенные нами СМИ имеют успешные интернет – версии, которые даже уже заробатывают приличные деньги . Хотя до печатных версий, по при знанию, например, Романа из «Выборчи», им еще далеко.
Павел Олик - главный редактор студенческой газеты «PDF», расположившейся на шестом этаже факультета журналистки Пражского университета ( здесь нет лифта, и студенты бегают по этажам пешком). рассказал, что на их факультете обучается 2,5 тысячи студентов. Это один из крупнейших в мире факультетов журналистики. Получают специальности – журналист прессы, радио, ТВ и еще паблик релейшнс. У факультета есть свое радио на метровой частоте, Интернет – телеканал и его газета.. Он сообщил, что озабочен тем, что журналистская среда очень разобщена. «Закон о печати» в Польше, по его словам, не менялся с 984 года, и они все мечтают, наконец, внести туда какие нибудь изменения. Сказал что в их стране часто журналисты вынуждены работать по так называемым «мусорным» договорам, когда журналист получает только оговоренные наличные деньги за свою работу и никаких отпусков, налогов, гарантий от работодателей. Также посетовал, что тиражи газет падают, поскольку поляки не хотят читать. Так, на 40 миллионов поляков тираж самых популярных газет, в лучшем случаи, лишь 400 тысяч.  Мы узнали, что в Польше работает 11 журналистских организаций, но только три из них являются значимыми, которые что-то могут реально добиться в сфере исправления тяжелого положения журналистов. Это - ассоциации польских журналистов, журналистов Речи Посполитой и католических журналистов. Обо всем этом студенты рассуждают в своей бесплатной студенческой газете выходящей раз в месяц десятитысячным тиражом.
О примечательных местах 
Вообще, Польша сама - это большой  памятник, поскольку имеет древнейшую историю как государство. Как известно, она была в составе России, Украины, Германии. Но столица Варшава очень сильно пострадала от бомбардировок в ВОВ. Сейчас, какая была Польша раньше, можно узнать только из старых карт. Мы ходили на выставку архивных фотографий, которые энтузиасты – историки организовали с одной целью - пробить проект восстановления довоенной Варшавы. В данный же момент в центре столицы есть Старый город и Новый. Хотя новых вычурных зданий множество и здесь и там. И самый первый памятник, который мы увидели - возле центра Шпитальна, где неподалеку расположился наш фонд - это стул без сиденья и распластанное лицо-маска внизу. Так и не поняла, кому и чему этот современный образ посвящен. Наверное, сделали его против отмены смертной казни на электрическом стуле
Еще один памятник, где мы сразу побывали, - это католический костел имени св. Александра. Как выяснилось, назван он был так в честь российского царя и возведен накануне его приезда в Польшу на общественные средства в 1818-25 году Костел этот действующий, и там служат ксендзы. Вообще к религии в Польше отношение особое. Поляки – католики, но помоему, не очень ревностные. Хотя на улице частенько собирают пожертвования для бедных молодые люди в желтых галстуках с крестами, они же раздают фотографии Папы. Кстати, тут и проходят концерты на открытых площадках старого города, где известные в стране артисты поют на божественные темы. И все эти выступления идут в прямом эфире передовых каналов. Кстати, и на выборных участках по ТВ целый день показывали священнослужителей. Они высказывали свое мнение о выборах. В то же время, например неожиданно для всех  набравший 10 %  голосов, одиозный бизнесмен Поликот (известный своими скандальными заявлениями руководитель движения (Рух) Поликота) получил аж 40 мест в новом Парламенте. Притом, что он выступает за отделение церкви от государства и провозглашает свободу геев и лесбиянок.
Каждый день, отправляясь из гостиницы в Центр (Центрум), мы проезжали большой парк Лазинки. И вот, наконец попали туда в воскресный день на экскурсию. Королевские Лазенки – это дворцово–садовый комплекс последнего польского  короля. Эта территория окружена вековыми Аллеями. Свое название он получил от возникнувшего во второй половине XVII века банного павильона (бани) в стиле барокко, называемого Лазенками, перестроенного позднее во дворец. Этот дворец стоит на островке, окруженном каналами, и был первым зданием на этом месте. Остальные объекты появились в XVIII и XIX веках. До двадцатых годов XIX века парк был закрыт для жителей Варшавы. Но был местом развлечений молодого Фридерика с сыном князя Константина Павловича и дочерью французского гувернера, который был в дружеских отношениях с семьей Шопена.
А 14 ноября 1926 г. в парке был открыт памятник Шопену, который стал одним из опознавательных знаков Варшавы. Странное чувство проникновения эпох возникает, когда бродишь по старым аллеям с вековыми деревьями и поднимаешься на полуразрушенную сцену амфитеатра , где сотни лет назад шли представления. Здесь очень много голубей и уток, на которые когда то охотилась королевская семья, и которые развелись здесь  в неимоверном  количестве, поскольку их не ловят, а только подкармливают булками посетители. С этим была связана смешная сцена, которой мы стали свидетелями. В парке, не обращая внимание на людей, важно расхаживают павлины. И это сильно взволновало сына одной молодой пары посетителей. Принеся с собой булку для птиц,он почему-то он не стал бросать им хлеб как другие, а решил, что королевские птицы сами станут выпрашивать у него. И когда этого не произошло, он решил что павлины просто не увидели, какое богатство у него в руках. И начал бегать с вытянутой вперед рукой с булкой наперевес за ними , чтобы те лучше ее увидели. Но павлины испуганно бросились врассыпную, жалуясь по ходу на своем курином языке на судьбу.Эти гонки долго смешили всех посетителей и здорово переполошили это непуганое никем птичье царство. Еще здесь есть приличная конюшня, оставшаяся от королей, и часто устраиваются забеги. Поскольку визитной карточкой парка стал бюст, любимого всеми поляками Шопена, здесь также часто проходят музыкальные вечера. А в Польше им очень гордятся, также  как и женщиной - физиком Марией Складовской – Кюри. Еще мы побывали в Музее Фридерика Шопена XX века. В 1935 году тогдашний Институт Фридерика Шопена, образованный выдающимися представителями сферы культуры, начал коллекционировать экспонаты, покупая у родственников композитора несколько ценных рукописей. В музее находится самая большая в мире коллекция шопеньянов. Она заключает в себе автографы, записки, письма, рукописи произведений, а также предметы, принадлежащие когда-то композитору, рояль и личные вещи. Ценными и трогательными экспонатами являются две посмертные маски и отливка руки композитора. Открытый вновь музей в отремонтированном дворце Острогских - самый современный биографический музей в Европе. Мультимедийные экспозиции, осязательные экраны - настоящий мир переплетается здесь с виртуальным. Карта входа в этот магический мир - это электронный билет. Используя его, можно выслушать комментарии на нескольких языках и послушать музыку.  Можно посмотреть, как жил Шопен, прогуляться по тогдашней Варшаве, увидеть «его Париж», послушать птичье пение в Нохант,  почувствовать запах фиалок - любимых цветов Шопена, узнать поближе женщин, к которым композитор испытывал чувства, послушать его произведения. Наконец, войти в зал смерти, запроектированный в виде большого черного ящика.
О выборах.
Самая первая наша экскурсия была в Госизбирком Польши. Он расположился в старинном здании напртив здания Парламента ( так называемый «немецкий район», где во время войны в основном жили немцы, и поэтому он сохранился).Что удивительно, мы здесь не увидели никакой охраны, кроме одного человека в форме уже в самом здании. Зная насколько сложно у нас попасть как в Центризбирком, так и к народным избранникам, меня еще больше удивило, что нас сразу же пригласили за накрытый стол  главные люди по выборам - Председатель Государственной избирательной комиссии и Министр Национального избирательного бюро Польши. Председатель гос избиркома рассказал, что на этом посту недавно, а до этого многие годы он был членом избиркома. Рассказал так же и про свою должность. Начиная с первых законов о выборах, на основе которых проводились в 1990 г. свободные выборы в органы местного самоуправления, и Президента Республики в избирательные органы Польши назначаются судьи, поскольку считается что они независимы от представителей законодательной и исполнительной властиленам избиркомов запрещено членство в политических партиях и ведения какой-либо политической деятельности. В систему избирательных органов, для выборов депутатов  Парламента (Сейм и Сенат) и Европарламента, а также и Президента РП, входят: на уровне страны Государственная избирательная комиссия, как высший и постоянный избирательный орган и которая состоит из девяти судей из верховных судов и трибуналов. Их рекомендуют в количестве по три человека председатели: Конституционного Трибунала, Верховного Суда и Главного Административного Суда, а назначает их Президент Республики Польша. Назначение является бессрочным и на практике означает осуществление функции члена Государственной избирательной комиссии до момента, предусмотренного для окончания должности судьи (до70 лет). Члены Государственной избирательной комиссии осуществляют свои избирательные функции независимо от исполнения должности судьи. Государственная избирательная комиссия избирает из своего состава председателя и его двух заместителей. Вот так и был  выбран Председателем госизбиркома наш собеседник в промежутках между выборами, исполняющий должность судьи.
Исполнительным органом Государственной избирательной комиссии и окружных избирательных комиссий является постоянное центральное избирательное управление – Национальное избирательное бюро, которое имеет свои организационные структуры в воеводствах в количестве 49. Национальное избирательное бюро возглавляет Руководитель, назначаемый и отзываемый Маршалом Сейма, исключительно по представлению Государственной избирательной комиссии. По должности он осуществляет также функцию постоянного секретаря Государственной избирательной комиссии и участвует в ее заседаниях с совещательным голосом. Все работники Национального избирательного бюро тоже не могут, в силу закона, быть членами никакой политической партии. Национальное избирательное бюро самостоятельно разрабатывает проекты бюджета и распоряжается финансовыми средствами на деятельность Государственной избирательной комиссии и свою деятельность, а также средствами на выборы
Поскольку в Польше политические партии финансируются из бюджета, то есть получают из государственного бюджета субвенцию, они обязаны подавать в Госизбирком отчеты о расходовании этих средств. Меня поразило, что, находясь в центре Варшавы и на ее окраинах накануне выборов, я практически не видела обклеенных агитационными материалами столбов, акций поддержки партий и кандидатов в виде концертов, раздач и т. д., как это происходит у нас. Висели только большие плакаты с изображениями политиков с минимумом лозунгов, и еще листовки с фотографиями раздавались возле выхода из метро. Оказывается, в Польше партии, пришедшие  в Парламент, получают деньги из бюджета в зависимости от процента набранных голосов до 150 миллионов злотых (100 злотых – это примерно 30 долларов). Но для того, чтобы их не лишили этих денег, они не могут потратить на выборы, ни на  злотый больше, чем заложено в их избирательный фонд. Проверка всегда очень жесткая – а наказание существенное - рублем. Поэтому мы и не видели щедрых привлечений будущих избирателей, превышающих бюджет избирательного фонда. Политические партии представляют Государственной избирательной комиссии отчеты об использовании средств избирательного фонда, и  в случае выявления нарушения  финансирования  первая отклоняет отчет, что может отразиться на размере средств, получаемых партией из государственного бюджета, а также в определенных законом случаях – приводить к потере права на получение таких финансовых средств после выборов. Наши собеседники посетовали, что, в общем, активность избирателей страны - невысокая и составляет, в среднем 50%. Забегая вперед, скажу, что в Варшаве проголосовало 75% всех избирателей, а вот в регионах и 50% не набралось. Особенно мне понравилось то, что наши добродушные хозяева сказали про журналистов. Оказывается, ни иностранным, ни тем более своим журналистам там не нужна аккредитация. Заходи и снимай. - Только не мешай процессу. Что же касается наблюдателей международных, то их аккредитовалось всего 25 человек. По сравнению с последними выборами в Кыргызстане, где приехало наблюдателей 400 и нашими президентскими,  где было их 600 - цифра смешная
Чем мне запомнились польские выборы? В Польше очень популярны опросы, и мы подискутировали на этот счет уже после оглашения результатов с обозревателем выборов газеты «Речи посполитой» - Изабеллой Грыж.. С экранов телевизоров, если что и показывали о выборах, так обязательно вставляли опросы с таблицами, где предсказывалось, какая  партия сколько наберет голосов. У нас опросы давно уже считаются тайными средствами воздействия СМИ на подсознание жителя и читателя. В Польше это не так. Вроде просто прогнозы, никакого отношения не имеющие к наглядной агитации. Такие опросы и прогнозы выходили на всех канала даже в день выборов, хотя  в Польше очень строгое наказание за нарушение предвыборной тишины. Если говорить о прошедших выборах, то в принципе там было мало неожиданностей. В основном, партии набрали столько  голосов, сколько и показали предварительные опросы, не считая только уже вышеупомянутого политика Поликота, чем-то напоминющего Жириновского. Как и предсказывалось, большое количество голосов набрала партия нынешнего премьер-министра Дональда Туска «Гражданская платформа». Правоцентристы набрали 39,6 процентов голосов в сравнении с 30,1 процентами партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским. Партия получила 207 мандатов в Парламент. По давней традиции, спикером парламента становится человек, чья партия представлена не менее 240 членами в парламенте. Туску , чтобы стать еще и спикером,  в добавлении к его нынешнему титулу Премьер Министра, надо вступать в коалицию с другой партией. И он это уже сделал. Партия Туска создала коалицию со своим с текущим партнером – «Крестьянской партией», за которую проголосовали 8 процентов избирателей. В должность главы правительства. Туск вступил в 2007 году. В число его заслуг, опрошенные граждане внесли сильное экономическое развитие. Польша была единственной страной Евросоюза, которой удалось избежать рецессии. К тому же в стране прогнозируется прирост экономики на четыре процента, что является высшим показателем среди государств Европейского Союза. Не секрет, что с прошлым  Президентом Качинским. Туск, был «на ножах», а вот с новым Президентом Комаровским, лишь на немного опередившим, на президентских выборах брата Качиньского, он в прекрасных отношениях. Во время избирательной кампании, Туск дал обещание укрепить дружественные отношения с Россией, несмотря на конфликты по противоракетной обороне, газопроводам и расследованию крушения самолета с президентом Польши Лехом Качиньским.
Ярослав Качиньский занимал пост премьер-министра страны с 2005 по 2007 год, когда президентом был его брат-близнец Лех Качиньский, погибший в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года.Известный своим недоверием к Германии (высказался что канцлера Германии Ангелу Меркель привели к власти спецслужбы) и бывшему СССР  (а теперь уже России) - Ярослав Качиньский, конечно, был расстроен таким большим отрывом на выборах не в пользу его партии, и даже не сразу вышел к соратникам после оглашения результатов. Но через несколько минут взял в себя в руки и сказал, что будет работать и с тем, что есть. По традиции, в день  выборов в штабах партий, участвующих в выборах, собираются «на вечер» все члены партии и ждут все вместе итогов выборов. Все эти собрания показывают в прямом эфире передовые польские каналы.
И еще об одном коренном отличии от наших  выборов. Выборы у них начались в 7 утра и закончились в 9 вечера, и почти сразу же был оглашен предварительный результат подсчета бюллетеней. Там нет подтасовок и быть не может, поскольку в избиркомы входят члены всех партий. Может, поэтому, когда мы им говорили про возможность подтосовок, на нас удивленно смотрели. И это при том, что непрозрачные ящики для бюллетеней были спрятаны от всех за ширмой.
«Гражданская платформа» стала первой польской партией, дважды одержавшей победу на выборах со времен падения коммунизма в 1989 году. Но все же есть в этом победном шествии молодых, неглупых, крепких хозяйственников и небедных людей что-то настораживающее. И это мы обсудили с Изабеллой Краж на заключительной встречи участников программы Как так получилось , что Премьер - Министр, находящийся у руля страны,  возглавляющий и передовую партию, теперь благодаря ее победе стал еще и  главным человеком в Парламенте. Это ведь означает, что руль и законодательной и исполнительную ветви власти попал в одни руки. А значит, хочет он этого или нет будет обязательно включатся административный ресурс.
Ключевым, видимо, после  выборов станет и вопрос о госсобственности. В Польше из за того, что здесь рулили в основном бывшие оппозиционеры  никакой приватизации предприятий не было. Братьев Качиньских часто упрекают за радикализм, лозунги «бедные - хорошие , богатые – плохие». Но они не допустили приватизации. Партия же Дональда Туска приватизацию проводить будет.И это видно по всему. Журналист газеты сказала, что вообще поляки не любят однопартийность. И привела пример , что до последних выборов в мерию Варшавы там было две партии двух противников - Туска и Качиньского. И они, споря бесконечно друг с другом, мудро управляли столицей страны. Но вот затем на последних выборах там осталась только партия Туска и ее член – женщина стала мэром города. Победившая с убедительным отрывом своих противников, она, придя к власти, сразу провела непопулярные меры. В Варшаве повысили цены на проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги. И даже, вроде, была продана в частные руки энергетическая компания, снабжающая город электричеством. Кстати, в Польше общегородская система жилищного хозяйства, какая была и раньше. Горячую воду и отопление дают в отопительный сезон одновременно во всем городе. Если городские коммунальные  службы будут приватизированы, что будет завтра? Такой вопрос задают поляки. Интересно, что Качиньский набрал большее количество голосов в регионах и за границей. Туск и его партия - в Варшаве. Цифры говорящие сами за себя. Возможно путь реформ, предложенный новым лидером Парламента, пока не очень убедил село.
В Польше перед выборами нам также удалось побывать на акции протеста. Возле памятника Армии Краевой собрались молодежь, инвалиды и пожилые люди под звуки танго «Утомленное солнце» молча протестовали против решения Премьера – Туска. Как  нам сказали, спортсмен. Туск, после очередной выходки футбольных хулиганов, сделал футбольные матчи закрытыми, на которые просто так,  без проверки,  не попадешь. И эта была акция протеста против этого его решения.
Еще одних противников нынешнего руководство страны мы смогли наблюдать возле Президентского дворца, где раньше жил погибший Качиньский, а ныне почти не бывает новый Президент Коморовский. Плохо одетые, пожилые люди раздавали листовки, высмеивая нынешнюю элиту страны. Наша гид Анна рассказала, что после гибели бывшего Президента здесь был выставлен крест, и стало собираться ежедневно много людей. Это видимо надоело, уже принявшему власть новому Президенту страны, и он распорядился убрать крест в находящийся неподалеку монастырь Кармелиток.   И этим заслужил шквал обвинений от сторонников «Право и справедливость».
В общем, ехали мы в Европейскую Польшу, где живут  красиво и спокойно. Но оказалось, что полякам, так же, как и всем, покой только снится. Что будет завтра  в Польше – одному богу известно,  Но к счастью вся история этой страны - это история борьбы за лучшую жизнь всех граждан, на которую они, конечно же, имеют право.
Ну, а научили меня здесь действительно важным вещам – наш тренер Славомир Добровски историк  по образованию, когда-то оставил профессию, по которой даже защитил диссертацию.  И ушел верстать газеты, а затем и стал других этому учить. Потому что свобода слова - это одно из величайших завоеваний человечества, которую  нужно защищать.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org