понедельник, 30 января 2012 г.

Правительство Казахстана планирует занять на внешних рынках 2,2 миллиарда долларов в 2012 году для реализации крупных инвестпроектов

Правительство Казахстана планирует занять на внешних рынках 2,2 миллиарда долларов в 2012 году для реализации крупных инвестпроектов. Об этом сообщил в понедельник на коллегии министерства финансов глава ведомства Болат Жамишев,.

"В целом, общий объем планируемых внешних заимствований в 2012 году составляет порядка 2,2 миллиарда долларов", - сказал Жамишев.

Он пояснил, что "в 2012 году планирование объемов правительственных внешних заимствований будет связано с реализацией крупный инвестпроектов".

Жамишев заверил, что Минфином «всегда в поле зрения держится вопрос установления ценовых ориентиров бэнчмарка для корпоративных эмитентов посредством выпуска государственных ценных бумаг на внешних рынках капитала, а также исламских ГЦБ». «Выпуск еврооблигаций и СУКУК зависит от текущей рыночной конъюнктуры, планов корпоративного сектора по выходу на внешние рынки. В этой связи на постоянной основе ведется мониторинг ситуации на мировых финансовых рынках», - сказал он.

Жамишев подчеркнул, что «объективно финансировать дефицит бюджета у нас какой-либо потребности сейчас нет».

«Но в случае, если корпорации будут выходить на рынок и актуальным будет бэнчмарк, что в условиях текущей ситуации вряд ли, то мы в принципе готовы к тому, чтобы эмитировать и евробонды, и исламские бонды», - отметил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в послании народу на 2012 год поручил правительству начать строительство железнодорожных линий «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубарколь» и первого модуля Балхашской ТЭЦ мощностью 1300 мегаватт, обеспечить создание комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, а также ввод на проектную мощность Атырауского газохимического комплекса, завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 миллиардов кубических метров в год на Карачаганакском месторождении, а также запроектировать и планировать приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу.

Частично эти проекты предлагается реализовать за счет займов из Национального фонда.

В республиканском бюджете на 2012 год на реализацию мер по содействию экономическому развитию регионов в рамках программы «Развитие регионов» запланировано 1 млрд. тенге для перечисления областным бюджетам на решение вопросов обустройства сельских округов.

С 2012 года начинается реализация программы «Развитие регионов». Об этом в ходе обсуждения основных положений Послания Президента с активом Южно-Казахстанской области (ЮКО) сообщил председатель Сената Парламента РК Кайрат Мами.

В Послании сказано, что в рамках данной программы будут решены две основные задачи. Это: выявление системных проблем, ограничивающих социально-экономическое развитие регионов, и выработка эффективного механизма для их устранения, а также финансовая поддержка регионов для повышения их конкурентоспособности и рациональной пространственной организации экономического потенциала и расселения населения.

«В республиканском бюджете на 2012 год на реализацию мер по содействию экономическому развитию регионов в рамках программы «Развитие регионов» запланировано 1 млрд. тенге для перечисления областным бюджетам на решение вопросов обустройства сельских округов. Из них наибольшая сумма, по сравнению с другими регионами, предусмотрена для Южно-Казахстанской области, в размере 210,6 млн. тенге», - отметил К.Мами.

Он также пояснил, что данные средства должны быть направлены на освещение и озеленение улиц, сохранение фонда жилых домов и вывоз мусора, ликвидация несанкционированных свалок, снос бесхозных объектов, обустройство полигонов твердых бытовых отходов и скотомогильников, ремонт отопительной системы, установка дворовых детских игровых площадок.

В своем послании Президент страны отметил важность развития малых городов, которые, как правило напрямую зависят от одного крупного предприятия или одной отрасли и являются наиболее подверженным социальным рискам.

«По поручению Главы государства в скором времени Правительством будет разработана Программа развития моногородов, предусматривающая меры по диверсификации каждой конкретной городской экономики, развитию социальной сферы, поддержки малого и среднего бизнеса», - сказал К. Мами.

по поводу нового Парламента и перестановок в правительстве.

Политолог и автор издания “Кто есть кто в Казахстане” Данияр Ашимбаев поделился cвоим мнением по поводу нового Парламента и перестановок в правительстве. Данияр Рахманович Ашимбаев родился в Алма-Ате 15 января 1976 г., в семье Рахмана Алшанова, ныне ректора университета “Туран”. Трудовую деятельность начал в 1990 году библиотекарем Центральной научной библиотеки АН Казахстана. С июня 1994 года — руководитель информационно-издательского проекта “Кто есть кто в Казахстане”, главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии.

– Насколько качественно изменился состав Парламента?

– С точки зрения качественных показателей Парламент не отличается от предыдущих созывов. Если смотреть на статистические данные (партийность, стаж работы), то депутаты – это в основном мужчины около 50 лет, работавшие в системе исполнительной власти. Редко – предприниматели, в большинстве – работники центральных аппаратов, администрации, акиматов и так далее. Две трети – члены правящей партии.

То, что прошли три партии вместо одной, особенно ничего не меняет. У нас в Парламенте было и четыре, и пять партий.

Раньше в Советах народных депутатов было хоть какое-то подобие представленности выходцами из рабочего класса, крестьянства. Но в годы независимости депутатов стали набирать не по квотам, а по другим характеристикам.

В Парламенте есть энергетическая воронка...

– Но вот количество женщин увеличилось – с 19 до 26...

– О женских квотах можно было бы говорить, если бы они составляли как минимум 40 процентов нового Парламента. В нем также практически нет представителей третьего сословия, “разночинцев”.

– Значит ли это, что Парламент будет “послушным”?

– Сейчас туда пришли несколько представителей администрации, акимы областей, городов и районов, бывшие министры... Но не факт, что все они будут действовать по указке Акорды. Я давно слежу за феноменом казахстанского парламентаризма. Возможно, в Парламенте существует некая энергетическая воронка, но многие там уже через полгода меняются.

Поэтому нет уверенности в том, что нынешний Парламент будет стопроцентно голосовать за решения сверху. Многие депутаты считают, что попали в Парламент не по квоте, а благодаря собственным заслугам.

Поведение человека в Мажилисе кардинально отличается от поведения на госслужбе. Очень многие оппозиционеры вышли из Парламента: те же Ж. Туякбай, Б. В. Кайсаров, З. Батталова, тот же Б. Абилов.

Так что предсказать поведение депутатов нынешнего созыва я тоже не берусь.

– Но в Мажилис пришло очень много чиновников высшего ранга. Возможно, они будут задавать тон?

– Спикером Мажилиса избран Нурлан Нигматулин, жесткий управленец, который в последние годы достаточно грамотно вел партию “Нур Отан”. Но это не значит, что депутаты будут ему подчиняться. Это касается в особенности представителей других партий – “Ак жола” и КНПК.

Феномен Парламента еще и в том, что один хороший оратор может изменить ход голосования по принципиальному вопросу. Такое не раз было. Есть определенная позиция партийной фракции по какому-то вопросу, но выходит депутат, выступает, и получается, что если остальные проголосуют против его мнения, то будут выглядеть перед избирателями не совсем красиво. Поэтому нужно посмотреть, как они себя проявят в первых баталиях. У кого откроется ораторский дар. Возможно, через год мы будем иметь совершенно других людей.

Случайных людей тут нет!

– Вы следите за передвижениями представителей казахстанской элиты на протяжении длительного времени. Что можете сказать о нынешнем составе Мажилиса?

– Вот Дарига Назарбаева – известный в стране и за рубежом политик. А Сагиятулла Сарсенов – сын председателя Казпотребсоюза. Аманжан Рыскали – брат акима Атырауской области. Мама Глеба Шегельского Наталья Бандровская – руководитель медиахолдинга “Рика” в Актобе.

Сын ректора Валихана Бишимбаева – влиятельный чиновник, занимал высокие посты в правительстве и ФНБ “Самрук-Казына”. Муж Гульмиры Исимбаевой был в свое время ректором КазГУ. Муж Дарьи Клебановой – крупный бизнесмен. Сын бывшего министра Гульжаны Карагусовой был заместителем председателя правления БТА Банка. Известна семья Усенгельды Медеуова: один брат – аким района, другой – был ректором ряда южных университетов. Сын бывшего акима Серикбая Нургисаева работает в одном из институтов развития на высокой должности.

У Нурлана Нигматулина брат – сенатор. Семья Мейрама Пшембаева – и в бизнесе, и в исполнительной власти. Сын Айткуль Самаковой – председатель правления АО Kazakhstan Petrochemical Industries. Сын бывшего министра МВД Каирбека Сулейменова – заместитель прокурора Алматы.

Можно долго перечислять. Ясно одно, в нынешнем составе Парламента нет случайных людей.

Всем все до фени!

– На что бы следовало обратить внимание новоиспеченным депутатам?

– Существует мнение, будто принятие закона моментально решит проблемы. Но у нас нет культуры соблюдения законов, все зависит от исполнителей. Скажем так: традиции и договоренности важнее нормативно-правовой базы. От того, что принимал прежний Парламент, раньше ничего почти не менялось. Например, возьмем отчеты Счетного комитета или Комитета финансового контроля, финпола. Происходят неисполнение бюджетных программ, злоупотребления, некачественное планирование, безответственность. Однако нарушения из года в год повторяются. Чиновникам все до фени!

Точно так же вес чиновника не зависит от занимаемого им места. Не должность красит человека, а человек – должность. Это можно показать на примере Утемуратова – какую бы должность он ни занимал, реальное его влияние намного шире.
Не нашли камикадзе...

– А что вы думаете о правительстве и новых министрах?

– Депутаты “Нур Отана” не могли не выразить доверия своему же правительству – ведь оно выполняло программу партии. Хотя наломано немало дров в реализации антикризисной программы, в административной реформе, в банковской сфере, на рынке труда. Поэтому камикадзе на пост Премьера не было.

По большому счету, все министры и акимы ответственны лишь перед Президентом. Премьер-министр играет роль координатора. Психологическая потребность в смене главы правительства была. Но как ни тасуй колоду, идет депрофессионализация в некоторых ведомствах. Об этом можно судить по тому, что министры сельского хозяйства и индустрии – юристы. Хотя в этих отраслях нужны профильные специалисты!

А там, где нужны твердая воля и жесткое решение, начинаются дискуссии. Это видно по прошлогодним дискуссиям о хиджабе и по казахскому языку.

Или посмотрите на недавний бум строительно-финансовой пирамиды, обвал которой чуть не похоронил экономику и держался лишь на нежелании банков и правительства менять правила игры. Всем было ясно, что это спекулятивный процесс, что страдают инвестиционная политика и реальный сектор. Но правительство, депутаты, акимы, а также и оппозиция, финансируемая тогда банковским лобби, активно занимались “распилом”…

– Каковы ваши прогнозы относительно будущего?

– Давать прогнозы – неблагодарное дело. Раньше можно было просчитать те или иные перестановки, организационные реформы, распределение финансовых потоков. Сейчас даже гороскопы – более авторитетный источник.

Нет людей, которые могли бы критиковать экономическую политику или кадровую. А ведь хороший пинок лучше продвигает, нежели дружеское похлопывание по плечу.

Если бы чиновники занимались делом – нормально регулировали экономические процессы, рынок труда, отработали миграционную политику, делали мониторинг проблемных зон и оперативно решали проблемы, то никакого бы Жанаозена не было.

К 20-летию независимости нужны были порядок и покой, но получилось, как в анекдоте про тренера, который просит команду: “У меня завтра день рождения. Подарите мне победу”. А команда отвечает: “Извините, но мы вам уже галстук купили!”.

Источник: Жанар Канафина, еженедельник «Караван»

четверг, 26 января 2012 г.

Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в октябре 2008 года российско-казахстанское совместное предприятие "Атомные станции".

"Сейчас порядка 40 стран ведут исследования в области мирного атома, 15 строят или планируют создать атомные электростанции. В их числе и Казахстан", - сказал Н.Назарбаев на международном "Форуме за безъядерный мир".Он подчеркнул, что для страны ядерная энергетика - "один из будущих инновационных кластеров".

"У нас есть большой научный потенциал, инфраструктура. Строго следуя международным обязательствам, мы обеспечили высокий уровень безопасности всех объектов мирного атома", - отметил президент, добавив, что республика "всегда была, есть и будет самым надежным партнером в вопросах нераспространения, разоружения, мирного использования ядерной энергии".

Впервые намерение построить АЭС (близ озера Балхаш, в центре республики) было обнародовано в Казахстане в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты. В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10-ти км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009-го правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.

Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в октябре 2008 года российско-казахстанское совместное предприятие "Атомные станции".

Ранее вице-президент национальной атомной компании "Казатомпром" Сергей Яшин сообщал, что технико-экономической обоснование (ТЭО) строительства АЭС в Актау уже проходит государственную экспертизу, а запустить первый блок станции планируется в 2016 году.

Выбран тип реакторной установки - это водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 мегаватт. По проекту должно быть установлено два блока. Для разработки ТЭО и дальнейшего строительства станции было создано казахстанско-российское предприятие, которое должно реализовать проект как самой установки, так и строительства атомной станции.
Казахстанская политическая партия зеленых "Руханият" выступает за проведение референдума по вопросу строительства АЭС в республике, сообщил лидер партии Серикжан Мамбеталин.

"... партия зеленых "Руханият" считает проведение референдума по этому вопросу (строительства АЭС в Казахстане - ИФ-К), отвечающим требованию Конституции и современным практикам.
Поэтому мы считаем референдум формой демократического волеизъявления и будем настаивать на его проведении. Провести честно и прозрачно его возможно и необходимо, ведь этот вопрос волнует всех граждан Казахстана без исключения", - сказал С.Мамбеталин в интервью газете "Свобода слова", опубликованном в четверг.
По его словам, после трагедии в Японии на "Фукусиме" все страны стали пересматривать свою политику в области использования атомной энергетики.
"Германия, Италия, Австрия высказались против строительства новых АЭС - через механизм референдума. На последнем съезде Европейских зеленых партий было принято решение инициировать референдум для всех стран, входящих в Евросоюз", - отметил он.
Касаясь ситуации в Казахстане, лидер "зеленых" заявил, что "правительство, продавливая идею строительства (АЭС - ИФ-К), без учета мнения народа, вынуждает нас выйти с инициативой провести референдум". "Руханият" намерена собрать инициативную группу по проработке вопроса референдума, открыть интернет-сайт и проводить активную работу социальных сетях.
Как известно, впервые намерение построить АЭС (близ озера Балхаш, в центре республики) было обнародовано в Казахстане в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты. В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10-ти км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009-го правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.
Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в октябре 2008 года российско-казахстанское совместное предприятие "Атомные станции".
Ранее вице-президент национальной атомной компании "Казатомпром" Сергей Яшин сообщал, что технико-экономической обоснование (ТЭО) строительства АЭС в Актау уже проходит государственную экспертизу, а запустить первый блок станции планируется в 2016 году.
Выбран тип реакторной установки - это водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 мегаватт. По проекту должно быть установлено два блока. Для разработки ТЭО и дальнейшего строительства станции было создано казахстанско-российское предприятие, которое должно реализовать проект как самой установки, так и строительства атомной станции.

БТА опять в пропати . Интервью М, Аблязова

10 самых распространенных жалоб казахстанцев

Ежемесячно правозащитники принимают до тысячи обращений. Чем больше всего недовольны наши граждане? Газета "Комсомольская правда - Казахстан" составили топ 10 самых распространенных жалоб в Лигу потребителей.

1-е место
Работа КСК

Больше всего претензий - к работе КСК и по поводу коммунальных услуг. 32 процента всех обратившихся сетуют на нерадивых председателей кооперативов собственников квартир, из-за бездействия которых протекают крыши и лопаются трубы.

Светлана Романовская, председатель Национальной лиги потребителей Казахстана, отмечает, что люди попадают в тупик, когда пытаются бороться с председателями КСК:
- КСК чаще всего управляет один человек. Как правило, председателей никто не выбирает, это самоназначенцы. У этих людей невозможно отобрать печать и переизбрать. Потому что они на деньги членов КСК нанимают для себя очень хороших юристов, и в судах за наши с вами деньги эти адвокаты защищают председателей КСК от нас же. К сожалению, многие жильцы не посещают собрания, не умеют правильно вести протоколы, ставить вопросы и голосовать. В итоге финансы КСК неэффективно используются, недобросовестные председатели похищают деньги, их лишают свободы, возбуждая уголовные дела по факту мошенничества и хищения. Но деньги-то не возвращаются.

2-е и 3-е места
Недобросовестные предприниматели и некачественная еда

По 20 процентов жалоб - на каждый пункт. Потребители выражают недовольство из-за обилия поддельной продукции на рынке страны, а также дороговизны товаров.

Светлана Романовская отмечает:
- Недобросовестные предприниматели хотят сразу прибыль в 300 процентов. Я считаю, пора вводить налог на сверхприбыль. Еще очень много проблем с подделками и с просроченной продукцией. Часто жалуются на отсутствие информации по услугам, особенно мобильной связи.
Летом много претензий поступает от отравившихся - арбузами, полуфабрикатами, мантами, пельменями и котлетами.
- Огромное количество жалоб на шаурму, чебуреки, - отмечает Светлана Романовская. - Недавно была жалоба на крупный торговый центр. Причем человек отравился недешевой пищей…

4-е место
Сферы образования и здравоохранения

По 15 процентов от общего числа обратившихся.

Светлана Романовская:
- Огромное количество претензий поступает. С одной стороны, государство выделяет колоссальные деньги на образование и здравоохранение. А с другой - непонятно, куда они растворяются, что, естественно, влияет на качество предоставляемых услуг.

5-е и 6-е места
Туризм и авиация

Здесь по 10 процентов жалоб.

Все чаще из заграничного отпуска наши граждане возвращаются разочарованными.
Немало жалоб и на внутренний туризм - качество отдыха не соответствует его стоимости.
- А недавно случай был, водитель автобуса оставил на Чарыне туриста, - рассказывает Светлана Романовская. - Тот подошел на три минуты позже назначенного времени, а водитель просто взял и уехал - иди пешком до Алматы, раз немного задержался.

По словам Романовской, очень много претензий по поводу задержек рейсов, качества питания и обслуживания на борту, чистоты туалетов. Много претензий по ценообразованию, высокую стоимость билетов никто не понимает.

7-е место
Бензин и дизтопливо

5 процентов обратившихся столкнулись с тем, что из-за некачественного топлива пришли в негодность их автомобили. В Лиге потребителей говорят, что планируют обезопасить покупателя от неудачного приобретения с помощью науки.

Светлана Романовская:
- Мы подписали с россиянами соглашение, они нам предоставляют новую научную разработку - индикаторы, специальные такие полоски, которые помогут определить качество бензина.

8-е место
Качество услуг

5 процентов обратившихся остались недовольны именно этим сектором. Казахстанцы жалуются на обслуживание в ресторанах, магазинах и салонах красоты.
- Недавно к нам обратилась женщина, которая заразилась педикулезом в салоне красоты в самом центре Алматы, - говорит Светлана Романовская. - Люди ходят делать стрижки, укладки, а парикмахеры не моют расчески, и итоге такие неприятные заболевания.

9-е место
Банковская система

Претензии к ней имеют 4 процента обратившихся.

Светлана Романовская называет всю систему кабальной:
- Очень много претензий у людей к банкам. Не говорят, какой процент правдивый, часто не предоставляют информацию о графике погашения задолженности. Иногда смотришь договор, сразу видно, что это кабальная сделка. Банк заранее знал, что по предоставленным документам человек не выплатит эти деньги. Если человек по каким-то обстоятельствам становится инвалидом, идет частичная потеря трудоспособности. Так банки зверствуют, им наплевать, что человек попал в такую ситуацию, так как нет закона о банкротстве физических лиц, есть только юридических. Человек никогда из этой кабалы не вылезет, он уже отдал деньги, которые брал, а ему все начисляют проценты.

10-е место
Страховые компании

Три процента обратившихся в Лигу потребителей, которые сетуют на то, что страховщики своевременно не выплачивают деньги. Кроме того, очень часто сильно занижают стоимость страховки.

Кстати

Теперь любой желающий за 3000 тенге в год может вступить в ряды правозащитников, получить удостоверение, за это бесплатно получать юридическую консультацию, посещать дегустации. Светлана Романовская отмечает, что казахстанцам пора научиться мирным путем разрешать конфликты. Лига потребителей активно внедряет медиацию, это когда в споре двоих участвует третий, который помогает прийти к компромиссу и избежать судебных разбирательств.

в бюджет не поступает большая часть штрафов, взысканных в доход государства. Из наложенных в 2010 году штрафов на общую сумму 109,3 млрд. тенге, фактически взыскано лишь 29,7 млрд. (27,2%). При этом, почти 62% штрафов наложены на лжепредприятия, а также предприятия, признанные банкротами.

Под председательством Генерального прокурора Асхата Даулбаева состоялось очередное заседание координационного совета правоохранительных органов, на котором обсуждены вопросы состояния законности при исполнении постановлений о взыскании административных штрафов, а также основные задачи субъектов административной практики, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Как свидетельствуют результаты проверок, состояние законности при исполнении постановлений о взыскании административных штрафов находится на крайне низком уровне. Установлены многочисленные факты искажения реальной картины наложения и взыскиваемости административных штрафов, что стало возможным во многом, благодаря существующей схеме статистического сопровождения административно-процессуального производства. Данные ведомственных отчетов государственных органов значительно разнятся с данными органов правовой статистики. Существенно усложняют ситуацию штрафы, наложенные на лжепредприятия.

Судебными исполнителями нарушаются сроки исполнения постановлений, безосновательно прекращаются и возвращаются исполнительные документы, не принимаются меры по установлению имущественного положения должников.

В результате, в бюджет не поступает большая часть штрафов, взысканных в доход государства.

Из наложенных в 2010 году штрафов на общую сумму 109,3 млрд. тенге, фактически взыскано лишь 29,7 млрд. (27,2%). При этом, почти 62% штрафов наложены на лжепредприятия, а также предприятия, признанные банкротами. Аналогичная ситуация, наблюдается и в текущем году. За 6 месяцев текущего года из 45,5 млрд. тенге, взыскано 13,6 млрд.

По итогам заседания Генеральный прокурор потребовал от всех уполномоченных государственных органов принять исчерпывающие меры и использовать все ресурсы для устранения выявленных нарушений и усиления ведомственного контроля за исполнением постановлений, а также выработать скоординированные действия, направленные на улучшение сложившейся ситуации. В этой связи, поручено внести предложение о нормативном закреплении в Кодексе об административных правонарушениях положения, обязывающего государственные органы в месячный срок принимать принудительные меры исполнения постановлений, по которым истекли сроки для добровольного исполнения.

Предлагается создать четкую систему формирования данных по штрафам и административно-правовой статистике, с изменением принципов и порядка ее формирования. Работа уполномоченных органов по данному вопросу будет зависеть от реального исполнения наложенных взысканий. Признано необходимым провести инвентаризацию задолженности по административным штрафам, наложенным на лжепредприятия.

Кроме того, советом даны рекомендации по образованию банка данных лиц, не уплативших штрафы, с предоставлением его сведений всем органам, предоставляющим государственные услуги и осуществляющих разрешительные процедуры.

Органы прокуратуры ориентированы на повышение качества надзора за законностью в деятельности уполномоченных органов.

За последние три года в Казахстане 17 солдат срочной службы покончили с собой

За последние три года в Казахстане 17 солдат срочной службы покончили с собой, пишет "Экспресс К". Пять случаев остались нераскрытыми.

Первый заместитель главного военного прокурора Нуржан Исаков заявил, что по каждому факту были назначены служебные расследования. Так, в 2009 году из восьми суицидов шесть были расценены как семейно-бытовые, один - доведение до самоубийства, причины еще одного установлены не были.

В 2010 году из пяти случаев добровольного ухода из жизни молодых военнослужащих только два расценили как доведение до самоубийства. Один погибший предпочел смерть суровому наказанию за убийство соседа. Два случая остались нераскрытыми.

За недостатки в работе по предупреждению суицидов уволены пять представителей командно-воспитательного состава, привлечены к дисциплинарной ответственности 26 должностных лиц, заявил начальник департамента воспитательной и социально-правовой работы Комитета начальников штабов Министерства обороны Жумабек Хасенов.  В военных госпиталях и медсанчастях  с прошлого года введены должности психологов.

В Казахстане каждый пятый инвалид - ребенок, в структуре заболеваний среди детей превалирует инвалидность от врожденных аномалий.

В Казахстане каждый пятый инвалид - ребенок, в структуре заболеваний среди детей превалирует инвалидность от врожденных аномалий. Об этом сообщила на правительственном часе в мажилисе (нижняя палата парламента) Казахстана министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, в октябре прошлого года.

«Наблюдается тенденция омоложения инвалидности. По итогам девяти месяцев 2011 года по республике впервые признано инвалидами 35,7 тысяч человек, из них 75% - лица трудоспособного возраста, 19,4% - почти каждый пятый - дети», - сказала Абдыкаликова.

По ее данным, «среди детей-инвалидов на первом месте находится инвалидность от врожденных аномалий (34,6%), на втором - от болезней нервной системы (26,1%), на третьем - от психических расстройств (10,6%) и на четвертом месте - от травм всех локализаций (4,3%)».

В целом, пояснила она, в Казахстане по состоянию на первое октября 2011 года численность инвалидов составляет 563,1 тысяч человек (3,4% от общей численности населения), в том числе 58 тысяч детей-инвалидов.

«Структура заболеваний по первичному выходу на инвалидность среди взрослого населения в течение последних лет не меняется и выглядит по состоянию на первое октября 2011 года следующим образом: на первом месте находятся инвалидность от болезней системы кровообращения - 22%, на втором - от злокачественных новообразований (17%), на третьем - от травм всех локализаций (13,7%), на четвертом месте - от туберкулеза (8,6%)», - уточнила министр.

«Тяжелые и осложненные формы инвалидизирующей патологии влекут за собой соответствующую структуру тяжести инвалидности. Удельный вес лиц, имеющих первую группу инвалидности, составляет 9,4%, вторую - 54,5% и третью группу - 36,1%. Вышеизложенное свидетельствует о том, что для компенсации или замещения инвалидами утраченных категорий жизнедеятельности и создания условий для реализации основополагающих прав человека требуются значительные усилия», - добавила Абдыкаликова.

На космодроме «Байконур» отмечают День памяти ракетчиков, погибших в результате взрыва на стартовой площадке 24 октября 1960 года во время подготовки к пуску первой межконтинентальной ракеты Р-16.

На космодроме «Байконур» отмечают День памяти ракетчиков, погибших в результате взрыва на стартовой площадке 24 октября 1960 года во время подготовки к пуску первой межконтинентальной ракеты Р-16. Об этом сообщили в пресс-службе космического центра «Южный».

«Тогда погибли 57 военных и 17 гражданских специалистов. Среди них был и первый главком РВСН, Главный маршал артиллерии СССР Митрофан Неделин. Ранения и ожоги получили 49 человек, большинство из которых скончались уже в госпитале», - напоминают в музее истории космонавтики.

Катастрофа сразу же была засекречена. Документы обнародовали только в 1995 году. Из выводов государственной комиссии следует, что трагедия 24 октября 1960 года во многом произошла из-за того, что в «связи с осложнением военно-политической обстановки» время на создание баллистической ракеты Р-16 «было резко сокращено.

Через три года, 24 октября 1963 года на космодроме произошла еще одна трагедия. Во время испытаний новой ракеты «Р-9А» в шахтно-пусковой установке возник пожар, в огне которого погибли 8 человек.

«Правда об этих трагедиях при испытаниях ракет долгое время умалчивалась», - подчеркивает главный специалист космического центра «Южный» Олег Урусов. Только в 1999 году военный совет ракетных войск стратегического назначения (РВСН), принял ходатайство о награждении орденами мужества (посмертно) 99 человек, участвовавших в испытаниях.

С тех пор 24 октября на космодроме «Байконур» официально отмечается как День памяти погибших ракетчиков.

«Задолго до официального признания трагедии на старте, испытатели космодрома сами отмечали этот день, которого не было ни в одном календаре», - напоминают ветераны космодрома. В этот день вот уже полвека никогда не проводятся запуски ракет и прекращаются все работы на стартовых площадках и монтажных корпусах.

«Сегодня утром жители Байконура пришли к обелиску на Братской могиле в Солдатском парке города, где состоялся митинг памяти. Памятные мероприятия прошли и у гранитного обелиска, установленного на месте трагедии на 41-й стартовой площадке космодрома», - сообщили в городской администрации.

Транспаренси Казахстан .-Наибольшее количество жалоб алматинцев на коррупционные правонарушения связаны с работой КСК, нарушением трудовых прав, работой правоохранительных органов, судов и судебных исполнителей

Наибольшее количество жалоб алматинцев на коррупционные правонарушения связаны с работой КСК, нарушением трудовых прав, работой правоохранительных органов, судов и судебных исполнителей. Об этом сообщил общественный фонд «Транспаренси Казахстан» по результатам работы горячей линии за 5 месяцев.

«Больше всего жалоб по городу на КСК – 24% обращений. КСК это некоммерческие организации, они никому не подконтрольны. Люди никуда не могут обратиться. А если ты имеешь 80 многоквартирных домов, то не надо даже нефтяную скважину. Нередки случаи, когда председатели КСК, которые передают в частную собственность или сдают в аренду помещения в домах, общедомовую территорию, занимаются финансовыми махинациями», - сообщил исполнительный директор ОФ «Транспаренси Казахстан» Сергей Злотников на заседании круглого стола «Общественные механизмы противодействия коррупции в Алматы» в четверг.

«Очень много нарушений трудовых прав - 14%обращений. Здесь причины социально-экономические. Но, тем не менее, кому-то следовало бы следить за тем, чтобы соблюдались труд права», - сообщил С.Злотников.

Как отметил С.Злотников, одно из первых мест занимают жалобы на судебные решения и исполнение судебных решений – 13% поступивших жалоб.

«Вопрос даже не в работе судов, а в исполнении судебных решений. Сейчас исполняется не более 41% судебных решений», - сказал он.

В то же время, согласно результатам исследования ОФ «Транспаренси Казахстан», «большой процент обращений по поводу судебной системы говорит о чисто формальном рассмотрении дел, причем в таких делах нет признаков коррупции, ввиду большой нагрузки на судью, который в Алматы должен рассмотреть до 300 дел в месяц».

Согласно исследованию, 13% обращений были связаны с бездействием со стороны работников правоохранительных органов в решении дел, отказами в возбуждении административных и уголовных дел, взяточничеством.

Меньше жалоб поступило на коррупцию в сфере образования – всего 3%. Чаще всего назывались взятки за прием в дошкольные учреждения, сборы с родителей в фонды классов, нарушение прав студентов, взятки преподавателям и работникам вузов за сдачу экзаменов и получение дипломов.

Как сообщил С.Злотников, жалобы на коррупцию в системе здравоохранения составляют 1%.

«Анализ обращений показывает, что основные проблемы, с которыми сталкиваются граждане и организации, - это взятки со стороны медперсонала, злоупотребления в сфере выдачи квотна льготное или бесплатное решение, использование должностных полномочий руководящего персонала в личных целях, коммерциализация здравоохранения, злоупотребления в сфере государственных закупок, выдачи лицензий и разрешений», - говорится в результатах исследования.

Для улучшения ситуации авторы исследования предлагают законодательно закрепить ответственность правления КСК, в том числе в виде предоставления детализированных финансовых расходов, пересмотреть систему показателей для судов, снизить нагрузку на судей, обеспечить 100% исполнение судебных решений, в правоохранительных органах проводить более тщательный отбор кадров, периодическую ихаттестацию и ротацию, принять типовые контракты как для студентов, так и для преподавателей вузов, проводить обязательныхучебных курсов по противодействию коррупции, обеспечить повышение финансирования медицинской сферы, контролировать адресное использование бюджетных средств, направленных на медицину.

Кроме того, по мнению «Транспаренси Казахстан», для снижения уровня коррупции требуется эффективный общественный контроль через систему НПО.

Судебное заседание по делу главного редактора газеты «Взгляд» постарались скрыть от общественности


26 января 2012 года в Алмалинском районном суде № 1 г. Алматы должно было состояться объявленное ранее слушание дела об изменении меры пресечения главному редактору газеты «Взгляд» Игорю Винявскому. Напомним, что Винявский был задержан 23 января по подозрению в совершении преступления, квалифицированного по ч. 2 ст. 170 УК РК, и 26 января истекает 72 часа содержания его под стражей.
Накануне редакция “Взгляда» распространила копию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении И.Винявского. Основанием для возбуждения уголовного дела стала запись в КУЗ (Книге учета записей) от 13 мая 2010 года. В ней зафиксировано, что 23 апреля 2010 года, то есть, почти два года назад, сотрудники ДВД остановили автомобиль, в багажнике которого обнаружены и изъяты две коробки с листовками (3892 экз.) с текстом на казахском языке и с переводом на русский: «Киргизия избавилась от воровской семейки Бакиевых. Хватит, теперь неси на помойку». В автомобиле находились граждане Кийкбаев, Нурмухамбетов и Абулхатин. Их связь с Винявским якобы подтверждается доследственной проверкой. Примечательно, что постановление не имеет номера и не доказана связь граждан находившихся в авто с листовками и Игорем Винявским.
Так как в назначенное время судебное заседание не началось, журналисты связались с адвокатом И. Винявского Геннадием Намом и узнали, что заседание объявлено закрытым и будет проведено в следственном изоляторе КНБ, где и содержится главный редактор.
До 18.30 вечера правозащитники, журналисты и сторонники И. Винявского дожидались развития событий у входа в СИЗО, но никакой информации так и не смогли получить.

Заявление Генерального Прокурора Республики Казахстан по событиям в г. Жанаозен

Заявление Генерального Прокурора Республики Казахстан по событиям в г. Жанаозен
16 декабря 2011 года в городе Жанаозен Мангистауской области при праздновании Дня независимости Республики Казахстан на Центральной площади группа бывших (уволенных) работников нефтедобывающего предприятия «ОзеньМунайГаз» при поддержке хулиганствующей молодежи учинила массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, грабежами, поджогами и применением насилия к мирному населению и сотрудникам полиции, передает  пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

В результате подожжены, повреждены и разграблены 125 объектов.

В их числе здания акиматов города Жанаозен и поселка Тенге, Центра по выплате пенсий, опорные пункты полиции, офис компании «ОзенМунайГаз», гостиница «Аруана», торговые центры «Сулпак», «Атлант» и «Шолпан», 5 банковских учреждений, 9 банкоматов, 21 автомашина, жилые дома, а также множество объектов малого и среднего бизнеса.

Ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге.

Для пресечения массовых беспорядков и защиты мирных граждан руководством ДВД области на место событий был направлен сводный отряд полиции, который подвергся нападению толпы с применением огнестрельного и холодного оружия, камней, палок и бутылок с зажигательной смесью.

В сложившихся условиях отряд полиции после неоднократных предупредительных выстрелов применил к активным участникам беспорядков табельное оружие.

В результате столкновений 64 лица получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. Гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками.

Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции.

***

Для расследования фактов массовых беспорядков, а также причин и условий их возникновения по поручению Главы государства образована и работает межведомственная следственно-оперативная группа под руководством специального прокурора.

В настоящее время установлены 6 организаторов массовых беспорядков - Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов и Тулетаева, которым предъявлены обвинения по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса, все они арестованы.

Кроме того выявлены и арестованы 23 активных участника массовых беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи. Большинство из них подтвердило факт организации и участия в массовых беспорядках.

В частности, они указали, что заранее готовились к массовым беспорядкам, в этих целях вовлекли группу молодых людей, которые приготовили бутылки с зажигательной смесью и вооружились подручными средствами.

В ходе следствия по ходатайству специально созданной общественной комиссии с учетом личности, степени вины и семейного положения, мера пресечения 11 лицам изменена на более мягкую, не связанную с арестом.

Установление и розыск других организаторов и участников массовых беспорядков продолжаются.

***

Одновременно, по поручению Главы государства отдельно проверяется законность действий полицейских, участвовавших в наведении общественного порядка. Особенно, это касалось вопросов применения оружия.

Следствие показало, что в основном сотрудники полиции действовали правомерно, в условиях реальной угрозы жизни и здоровью как мирного населения, так и самих полицейских.

Вместе с тем, в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе. Вследствие этого, превышая свои полномочия, они противоправно применили оружие, что повлекло гибель и ранения людей.

За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, выразившееся в непринятии мер по пресечению незаконных действий подчиненных, к уголовной ответственности привлекается заместитель начальника ДВД Мангистауской области Утегалиев, командовавший сводным отрядом полиции.

За применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшее гибель людей, к уголовной ответственности привлекаются:

- начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области Багдабаев;

- первый заместитель начальника УВД города Жанаозен Бакыткалиулы;

- оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Жолдыбаев.

Следствием дана оценка и факту гибели Кенжебаева Базарбая, причиной смерти которого по показаниям его родственников явились телесные повреждения, нанесенные ему в ИВС УВД города Жанаозен.

По данному факту к уголовной ответственности привлекается начальник изолятора временного содержания УВД города Жанаозен Темиров, допустивший незаконное содержание Кенжебаева в ИВС и не обеспечивший его своевременную госпитализацию.

Наряду с этим принимаются меры по установлению лиц, виновных в избиении погибшего.

***

Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий.

Органами финансовой полиции установлено, что данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли.

По данным следствия хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозен Бабахановым и Сарбопеевым через общественные фонды «Жанашыр» и «Жарылкау». В данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО «РД «Казмунайгаз», предназначенная на оказание социальной поддержки населению города. Значительная часть денег в дальнейшем обналичивалась и присваивалась.

Указанные должностные лица и руководители названных фондов привлекаются к уголовной ответственности.

Возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении руководителей АО «РД «КазМунайГаз» и ТОО «Компания Мунай Экология» Мирошникова и Баймухамбетова по факту хищения денежных средств АО «РД «КазМунайГаз» в сумме 335 млн. тенге.

Расследуется уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении бывшего директора ПФ «ОзенМунайГаз» Ешманова, его заместителя Маркабаева, которые подозреваются в хищении денежных средств АО «РД «КазМунайГаз» в сумме 127 млн. тенге в сговоре с директором ТОО «Бургылау» Сейтмаганбетовым.

***

Одной из причин массовых беспорядков являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям.

В содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По данному факту Комитетом национальной безопасности возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного Кодекса.

В рамках расследования задержан ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык Майданы» Козлов, Амирова и Сапаргали, подозреваемых в причастности к разжиганию социальной розни.

***

Отдельно хотелось бы остановиться на событиях, имевших место в поселке Шетпе.

17 декабря 2011 года на станции Шетпе Мангистауской области группой лиц было заблокировано железнодорожное сообщение, разобраны пути и повреждены объекты транспортной инфраструктуры.

В результате этого нарушена нормальная работа транспорта, произошла многочасовая задержка 7 пассажирских и 9 грузовых поездов.

При пресечении незаконных действий полицейские подверглись нападению с применением оружия, бутылок с зажигательной смесью и камней; 5 сотрудников получили различные ранения и ожоги.

После неоднократных предупредительных выстрелов сотрудники полиции были вынуждены применить оружие.

При этом 11 человек получили ранения, 1 скончался.

Следствием установлено, что в данном случае оружие сотрудниками полиции применено правомерно.

На сегодняшний день 3 лица Бакытжан, Сабирбаев и Жилкишиев привлекаются к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков и применение насилия в отношении представителей власти.

Еще 12 лиц привлекаются к ответственности за участие в массовых беспорядках, применение насилия в отношении представителей власти и повреждение транспортных средств и путей сообщения.

***

Расследование всех перечисленных дел продолжается. О результатах их расследования мы будем информировать систематически.

вторник, 24 января 2012 г.

Пессимистичный прогноз на будущее сделал наш постоянный автор «Аман Шабдарбаев», снова написавший письмо в редакцию. По его словам, вчерашние аресты - это только начало.

«Республика» будет следующей?

Автор Республика, написано 24 января 2012 г. в 12:43

Пессимистичный прогноз на будущее сделал наш постоянный автор «Аман Шабдарбаев», снова написавший письмо в редакцию. По его словам, вчерашние аресты - это только начало.

Автор: Нам пишут

«Уважаемая редакция «Республики»!
Вынужден прервать свое молчание, поскольку ситуация складывается хуже некуда. Про репрессии против «Алги» и ее активистов, которые начались сегодня, я вас предупреждал заранее и надеюсь, что мое сообщение не пропало втуне.
Некоторые необходимые пояснения к случившемуся: команда делать обыски и задерживать поступила из Центра. Действия комитетчиков направляются непосредственно самим руководителем Администрации президента РК Асланом Мусиным, которому ежечасно докладывают о ходе следственно-оперативных мероприятий. От КНБ операцией руководит заместитель председателя КНБ Мизанбаев У.
Все действия КНБ РК против «Алги» и ее активистов санкционированы непосредственно президентом  Назарбаевым. Мусин убедил его, что политическая ситуация раскачивается партией, финансируемой Аблязовым.  И поскольку Назарбаеву   6 февраля предстоит визит  в Германию,  то необходимо предварительно зачистить внутриполитическое пространство, изолировав тех, кто может устроить массовые беспорядки в стране.
Председатель КНБ РК Нуртай Абыкаев    от данного вопроса самоустранился, переложив ответственность на своего первого заместителя Жумаканова В. и заместителя Мизанбаева У. Для руководство операцией в Алматы прибыла группа ответственных сотрудников центрального аппарата КНБ РК. Они разместились в здании на углу улиц Мира — Виноградова.
У нас здесь говорят, что Назарбаев   вяжет кровью всех. Абыкаева  он повязал кровью Алтынбека Сарсенбаева, Мусина и Касымова — кровью убитых и раненых в Жанаозене. Чтобы они стояли до него до последнего.
Хочу предупредить, если арест Владимира Козлова  не встретит жесткой реакции в первую очередь со стороны Запада, то следующими будете вы, журналисты «К-плюс» и «Взгляда».
Еще хотел предупредить, чтобы отпущенные после допросов люди не расслаблялись. В КНБ РК существует оперативный план действий на случай массовых беспорядков, в котором есть раздел предусматривающий превентивные аресты лидеров политических групп и активистов. Пока задержали тех, что стоит на первых позициях в этом списке, но сам список длинный.
Очень надеюсь, что вы выстоите.
Как всегда не подписываюсь, но можете называть меня Аманом Шабдарбаевым».

Акимова благодать

Как Сергей КУЛАГИН Спасителя встречал 
Недавно назначенный сенатором экс-аким Костанайской области Сергей КУЛАГИН обнаружен… в толпе встречающих Иисуса ХРИСТА в Иерусалиме.
Маловеры могут в этом убедиться, если посмотрят на одну из фресок нового кафедрального собора в городе Рудный. Рекордные семь лет и десять месяцев пребывания г-на Кулагина у кормила костанайской власти закончились "увековечиванием" светлого лика Сергея Витальевича. Иконописцы из самого Палеха, которые работали в рудненском Иоанно-Богословском соборе, выполнили пожелание заказчиков (корпоративного фонда "ENRC-Комек" и АО "ССГПО"), аккуратно вставили фигуру госчиновника промеж ликующих иерусалимцев.
Правда, фигура областного наместника вызывает множество вопросов. Помимо банального вопроса "А что он вообще тут делает?" дотошного зрителя интересует, почему Кулагин как вкопанный, стоит среди толпы встречающих - будто бы оттесненный даже не на второй, а на третий план. Невольно создается впечатление, что ему там как-то не по себе. Будто неловкость какую испытывает...
Подробности - в завтрашнем номере.
Стас КИСЕЛЁВ, фото предоставлено газетой "Хорошее дело", Костанай

Правозащитника Вадима Курамшина взяли под стражу -в здании прокуратуры села Кордай, что на казахстано-кыргызской границе. Туда он выехал, чтобы отстоять права предпринимательницы, которая пожаловалась на вымогательство взятки со стороны сотрудников прокуратуры.

Правозащитника задержали в здании прокуратуры села Кордай, что на казахстано-кыргызской границе. Туда он выехал, чтобы отстоять права предпринимательницы, которая пожаловалась на вымогательство взятки со стороны сотрудников прокуратуры. В ДВД Жамбылской области отказались объяснить, за что задержан Курамшин.

Как рассказала нам соратница Вадима Курамшина Жанна Байтелова, он вместе с правозащитником Карибаем Кусаиновым и журналистом Соцсопра Армана Ожаубаева выехали утром 23 января в Кордай по факту вымогательства и получении взятки сотрудниками районной прокуратуры.


- К ним обратилась предпринимательница, возящая груз из Кыргызстана. Когда она прошла таможню, уже на территории Казахстана ее машину с грузом задержала районная прокуратура в городе Кордай. Как утверждает женщина, прокуратура тормознула машину, загнала себе во двор и требовала 7 тысяч баксов, чтобы получить ее обратно, — рассказывает наша собеседница.

К слову, видео о получении взятки сотрудниками кордайской прокуратуры выложено на Youtube по этой ссылке http://www.youtube.com/watch?v=rrfo8jpOvY4&feature=youtu.be.

Связь с Курамшиным пропала в два часа дня, продолжила Жанна, телефоны Кусаинова и Ожаубаева отключены.

- Через 12 часов мне позвонил Арман Ожаубаев и сказал что он и Карибай Кусаинов отпущены, а Вадима держат в РОВД Кордая. Их взял УБОП (управление по борьбе с оргпреступностью.- авт.), но при этом никаких бумаг не было подписано, — отметила Байтелова.

Жанна намеревалась встретиться с адвокатом и направиться в Кордай. Но когда она забирала вещи из алматинской квартиры Курамшина, чтобы отвезти их в Кордай, туда пришли полицейские. Они принялись допрашивать Жанну в качестве свидетеля неизвестно по какому делу и сообщили, что сейчас должны подвезти постановление на обыск.

Санкцию привезли, хотели изъять ее ноутбук.

- Я не дала свой компьютер, настояв, чтобы его проверяли в моем присутствии. И хотя в постановлении на обыск речь шла о фото- и видеофайлах, пришедших интересовали текстовые документы, связанные с Жанаозеном, — рассказала Жанна.

Мы также связались с Арманом Ожаубаевым, который добавил, что уже заведено уголовное дело. Однако по какой статье, он сам еще не разобрался. От каких-либо комментариев пока воздержался и Карибай Кусаинов, отметивший, что позже, возможно, проведет пресс-конференцию.

Мы обратились в РОВД Кордая, чтобы выяснить, где сейчас правозащитник, но все вопросы были переадресованы в ДВД по Жамбылской области. Там нам предоставили номер телефона пресс-службы, который до нынешнего момента не доступен. Позвонив по другим номерам ДВД области, мы и вовсе услышали: «Нету у нас пресс-службы» (!).


День обысков и арестов оппозиционеров и журналистов в Казахстане


В офисе незарегистрированной партии «Алга!» и в доме Владимира Козлова с утра ведутся обыски, предположительно, сотрудниками КНБ. Телефоны у Козлова и других «алговцев» отключены. Наши корреспонденты едут в офис и дом Владимира Козлова.

К дому Козлова не проехать: два заслона. Говорят, якобы какая-то спецоперация.

Обыск также идет в квартире главного бухгалтера "Алги" Лепесовой, начальника охраны Токмурзина.

Только что сообщили: обыскивают и жилье молодого активиста Жанболата Мамая. Телефон у него все время "занят".

Наши журналисты приехали к месту, где идет обыск в доме у Владимира Козлова. Там стоит мерседес, перегораживает дорогу. Они пошли пешком, увидели джип, в нем 5 человек в «гражданке». к журналистам подошел полицейский, попросил предъявить документы, но сам не представился.

В обыске в доме лидера партии "Алга" Владимира Козлова принимает участие 20 (!) человек. Предположительно все они — сотрудники Комитета национальной безопасности. Изымают оргтехнику, документы, все бумаги.

Как стало известно редакции, обыск связан с делом Айжангуль Амировой, активистки коалиции «Халык Майданы», арестованной недавно в Актау и увезенной в Жанаозен.

Известный режиссер, общественный деятель Болат Атабаев рассказал "Республике", что получил на сегодня повестку в КНБ.

- Мне тоже пришла повестка в КНБ только что. Сейчас вам зачитаю: вам надлежит явиться в департамент КНБ города Алматы по адресу: город Алматы, улица Карасай батыра, 70, кабинет №16, — процитировал документ по телефону Болат Атабаев. — Они ищут врагов. Власти сейчас все отрабатывают. Они ищут виновных. Мы были там (в Жанаозене), и поэтому сейчас все это происходит.

Сотрудники Комитета национальной безопасности нагло ведут себя во время обыска в доме политика Владимира Козлова. Один из них — по фамилии Сыздыков — даже угрожал лидеру «Алги». Видимо, это такой стиль работы казахстанских правоохранительных органов.

Обыск прошел также в квартире представителя партии «Алга» Михаила Сизова. Обыск начался в 8.30 и уже закончился. Михаила увезли с собой. Искали наркотики и запрещенную литературу. У Михаила Сизова изъяли все диски, даже с фильмами, всю технику, флешки, книги.

Жанболата Мамая забрали на допрос в ДКНБ. Как сообщила его соратница Инга Иманбай, там будут решать, в каком качестве будет фигурировать в деле молодой политик — соучастника либо свидетеля.

Белый джип который перегораживал нам дорогу к дому, уезжает, есть там Владимир Козлов или нет, непонятно — стекла тонированные. Но, как сказала его жена, — политика везут в ДКНБ.

Только что поступила информация о том, что происходит в офисе партии "Алга". Там сейчас находятся 10 комитетчиков, 2 понятых и 6 или 8 полицейских. Силовики согнали всех находящихся с утра в офисе активистов партии (в общей сложности около 15 человек) в конференц-зал и никого оттуда не выпускают. Это объясняет, почему мы не можем связаться ни с кем из партийцев.

Супруга Владимира Козлова сообщила что у ее родителей сегодня тоже был обыск с утра, потом ее отца повезли в КНБ и сейчас он там же. Живут родители в городе Иссыке под Алматы.

http://www.respublika-kz.info/news/politics/20127/

в конце рабочего дня в редакцию газеты «Взгляд» пришли сотрудники Комитета национальной безопасности. Интересовал их редактор независимого издания Игорь Винявский. Как сообщили нам наши коллеги, на него заведено уголовное дело - именно как на главного редактора.

Игорю Винявскому предъявляют статью 170, часть 2, в которой речь идет о призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан, совершенных с использованием средств массовой информации или организованной группой.

Наказание по этой статье — либо штраф в размере от одной до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Пока больше неизвестно никаких подробностей.

Также неизвестно, останется ли Игорь на свободе или будет задержан.

http://www.respublika-kz.info/news/politics/20158/


Генеральная прокуратура Казахстана намерена инициировать проверки по факту размещения объявлений о скупке рогов сайгаков.

Генеральная прокуратура Казахстана намерена инициировать проверки по факту размещения объявлений о скупке рогов сайгаков. Как говорится в пресс-релизе прокуратуры, в связи с сокращением поголовья этих животных, а также многочисленных актах обнаружения туш сайгаков, у которых спилены рога, ведомство намерено инициировать более тщательное расследование вновь установленных фактов браконьерства, а также информации, изложенной в объявлениях, распространяемых СМИ, а также через сеть Интернет.


Стоит отметить, что ранее принятыми мерами численность сайгаков трех пород - бетпакдалинской, уральской и устюртской, по данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, была доведена до 102 тысяч голов, однако, в последнее время участились случаи обнаружения работниками природоохранных органов туш сайгаков или их производных. При этом, некоторые браконьеры утверждают, что купили их, либо просто обнаружили «на улице», в связи с чем, в большинстве случаев, достоверность доводов работниками правоохранительных органов не проверяется, а подобные дела не имеют следственной перспективы. В связи с этим, Генпрокуратура планирует возобновление ряда дел, а также проведение по ним конкретных следственных действий. Вместе с тем, по действующему законодательству Казахстана, ведение незаконной охоты, согласно статьи 288 Уголовного кодекса страны, может караться заключением на срок до пяти лет.
 

что ждет газовый рынок России и мира?


Инвесторам: что ждет газовый рынок России и мира?


Новости биржи, газ. С 2006-го года газовый  рынок Российской Федерации  начал активно развиваться, ориентируясь на принципы рыночной экономики,  поскольку уже тогда руководству России стало окончательно понятно, что  нефтегазовая промышленность является форпостом экономики.



Последние 5 лет в газовой политике происходят постоянные изменения,  которые, несомненно, говорят о реализации определенных стратегий как  внутри страны, так и за ее пределами. В чем же это выражается и что  ждать инвесторам дальше?



суббота, 21 января 2012 г.

Карим Масимов остается на посту премьер-министра Казахстана. В Казахстане - большие кадровые перестановки. Сменились акимы областей, главы министерств, назначены вице-премьеры, одно министерство упразднено, другое преобразовано в агентство.

Новый состав Мажилиса Парламента РК высказал доверие Правительству Казахстана. «За» проголосовало 105 депутатов, 2 - против. Это значит, что премьер-министр Карим Масимов остается на своем посту.

«Ваше доверие - новый мандат на исполнение Президентского курса модернизации страны. Для членов Правительства и прежде всего для меня лично, это - большая честь и большая ответственность. Впереди у нас сложные и ответственные задачи, поставленные Лидером нации. И мы обязаны с ними справиться. Ведь Стратегический план Елбасы - это план Созидания», - подчеркнул сегодня на заседании Мажилиса Премьер-Министр Карим Масимов.
При этом он заверил, что краеугольным камнем экономической политики Правительства будет выполнение социальных обязательств.
«Развитая экономика - это прежде всего люди. Их доходы. Их работа. Их новые возможности. Будущее их детей. И это отвечает национальным интересам страны», - сказал Карим Масимов.
«Согласованность действий законодательной и исполнительной ветвей власти, способность наших партий договариваться позволит объединить все политические силы нашего общества на реализацию Президентского плана. Мы должны работать сообща, вместе. Это главный ресурс созидания», - заявил Премьер-Министр Карим Масимов.
Напомним, в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан от 18 декабря 1995 года № 2688 «О Правительстве Республики Казахстан», перед вновь избранным Мажилисом Парламента, Премьер-Министр республики ставит вопрос о доверии Правительству путем письменного обращения, адресованного в Мажилис Парламента. В случае выражения Мажилисом доверия Правительство продолжает исполнять свои обязанности, если иное не будет решено Президентом Республики.
Напомним, внеочередные выборы в Мажилис прошли в Казахстане 15 января при явке избирателей более 75%. По окончательным данным ЦИК в парламент прошли три партии: «Нур Отан», набравший 80,99% голосов избирателей, «Ак жол» - с 7,47%, КНПК - с 7,19% голосов.
Акимы областей

Акимом Акмолинской области стал экс-глава финансовой полиции Казахстана Кайрат Кожамжаров, который накануне был освобожден от должности председателя агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). Сергей Дьяченко, возглавлявший Акмолинскую область, избран вице-спикером мажилиса.

Акимом Павлодарской области назначен Ерлан Арын. Экс-аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев назначен министром экономического развития и торговли Казахстана.

Акимом Костанайской области назначен Нуралы Садуакасов. 47-летний Садуакасов - уроженец Костанайской области, по специальности агроном. С 2006 года - заместитель акима Костанайской области, курировал вопросы сельского хозяйства, экологии, земельные отношения.

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев указом президента назначен акимом области. На должности заместителя акима курировал вопросы экономики, финансов и нефтегазового сектора. Ногаев окончил Московскую государственную академию нефти и газа им. И. Губкина, Казахскую государственную академию управления, Московский государственный институт «Университет международных отношений» МИД России, по специальности – горный инженер, экономист-международник, мастер делового администрирования, владеет русским, турецким, английским языками.

Акимом Карагандинской области назначен экс-министр транспорта и коммуникаций Казахстана Абельгази Кусаинов. Он сменил на этом посту Серика Ахметова. Новый аким стал вторым по счету акимом Карагандинской области, ранее возглавлявшим транспортное ведомство Казахстана.


Главы министерств

Рашид Тусупбеков, до этого назначения возглавлявший министерство юстиции, назначен главой агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). Также в свое время Тусупбеков был Генеральным прокурором Казахстана.

Министерство юстиции возглавил экс-сенатор Берик Имашев, бывший также секретарем совета безопасности Казахстана.

Нурлан Каппаров назначен указом главы государства министром охраны окружающей среды. В разные годы Каппаров занимал пост председателя комитета Северокаспийского Проекта (Кашаганское месторождение), возглавлял рабочую группу по переговорам по делимитации дна Каспийского моря между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Министром экономического развития и торговли Казахстана стал экс-аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев. Экс-глава МЭРТ Келимбетов назначен вице-премьер-министром Казахстана.


Вице-премьеры

Первым вице-премьер-министром Казахстана назначен Серик Ахметов, экс-аким одной из самых крупных промышленных областей Казахстана- Карагандинской области, возглавлявший регион с ноября 2009 года. Ахметов на посту вице-премьера сменил Умирзака Шукеева, который в конце декабря возглавил ФНБ «Самрук-Казына».

Вице-премьер-министром Казахстана назначен экс-министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов.


Министерства и агентства

Министерство туризма и спорта преобразовано в агентство Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры, которое будет также курировать вопросы игорного бизнеса. Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан отныне принимает функции и полномочий в области туристской деятельности.

Министерство культуры преобразовано в министерство культуры и информации.

Упразднено Министерство связи и информации. Функции и полномочия упраздненного ведомства в области информации, архивного дела и документации переданы министерству культуры, а функции в области связи, информатизации, контроля за автоматизацией государственных услуг и координации деятельности центров обслуживания населения - министерству транспорта и коммуникаций.


Другие назначения

Экс-аким Костанайской области Сергей Кулагин, руководивший главным зерносеющим регионом с 2004 года, указом главы государства назначен сенатором и освобожден от должности акима. Кулагин станет депутатом сената вместо Бауржана Мухамеджанова, возглавившего Мангистаускую область после трагических событий в Жанаозене.

Заместитель руководителя администрации президента Казахстана Талгат Донаков распоряжением президента Казахстана назначен исполняющим обязанности председателя Высшего Судебного Совета республики.

Бахыт Султанов назначен заместителем руководителя Администрации президента. Султанов в разные годы занимал должности председателя Агентства по статистике, министра экономики и бюджетного планирования.


Освобождены от должностей

Распоряжениями главы государства в связи с переходом на другую работу освобождены от должностей следующие сотрудники администрации:

Экс-председатель Высшего Судебного Совета Республики Казахстан Жумабеков Оналсын Исламулы - в связи с переходом на другую работу.

Канаев Серикжан Зиаданович от должности заведующего отделом государственного контроля и организационно-территориальной работы администрации президента Республики Казахстан;

Бектурганов Ерсултан Утегулович от должности заведующего отделом государственной службы и кадровой политики администрации президента Республики Казахстан.

«Нур Отан» утвердила список депутатов Мажилиса Парламента пятого созыва от своей партии



«Нур Отан» утвердила список депутатов Мажилиса Парламента пятого созыва от своей партииСегодня бюро Политсовета партии «Нур Отан» утвердило кандидатуры 83 человек из партийного списка в депутаты Мажилиса Парламента РК.
Об этом в своем Твиттере написал секретарь партии Ерлан Карин.
К. Карин представил список депутатов:
1) Нурлан Абдиров - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
2) Мурат Абенов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
3) Сеитсултан Аимбетов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
4) Майра Айсина - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
5) Ирина Аронова - первый заместитель председателя Костанайского областного филиала НДП «Нур Отан»
6) Асангазы Оразгуль - начальник управления по развитию языков г. Астана
7) Жакип Асанов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
8) Турарбек Асанов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
9) Нургали Ашим - Министр охраны окружающей среды Республики Казахстан
10) Маулен Ашимбаев - советник первого заместителя Председателя НДП «Нур Отан»
11) Аскар Базарбаев - первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала НДП «Нур Отан»
12) Загипа Балиева - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
13) Андрей Бегенеев - начальник цеха водоснабжения АО «АрселорМиттал Темиртау»
14) Мейрам Бегентаев - проректор Павлодарского государственного университета имени С.Торайгырова
15) Асхат Бекенов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
16) Ерсултан Бектурганов - заведующий Отделом Администрации Президента Республики Казахстан
17) Валихан Бишимбаев - ректор Южно-Казахстанского Государственного университета имени М. Ауэзова
18) Камал Бурханов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
19) Светлана Бычкова - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
20) Кабибулла Джакупов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
21) Жанат Джарасов - заместитель Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан
22) Темирхан Досмухамбетов - советник Президента Республики Казахстан
23) Ерген Дошаев - руководитель аппарата Мажилиса Парламента Республики Казахстан
24) Жексенбай Дуйсебаев - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
25) Жалгас Дуйсенгалиев - секретарь Атырауского областного маслихата
26) Сергей Дьяченко - аким Акмолинской области
27) Бахытжан Ертаев - Халық қаһарманы
28) Кожахан Жабагиев - аким Шуского района Жамбылской области
29) Оналсын Жумабеков - председатель Высшего Судебного Совета Республики Казахстан
30) Сакен Жылкайдаров - заместитель акима Алматинской области
31) Толеген Ибраев - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
32) Куттыкожа Идирисов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
33) Бактыкожа Измухамбетов - аким Западно-Казахстанской области
34) Гульнар Иксанова - член Политического совета НДП «Нур Отан»
35) Гульмира Исимбаева - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
36) Серикжан Канаев - заведующий Отделом Администрации Президента Республики Казахстан,
37) Гульжана Карагусова - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
38) Куралай Каракен - директор Департамента по Актюбинской области Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РК
39) Ольга Киколенко - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
40) Виктор Киянский - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
41) Дарья Клебанова - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
42) Арман Кожахметов - директор департамента ТОО «Корпорация «Казахмыс»
43) Николай Кузьмин - генеральный директор Производственно-коммерческой фирмы «Титан»
44) Николай Логутов - аким Илийского района Алматинской области
45) Ромин Мадинов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
46) Анатолий Маковский - аким Тайыншинского района Северо-Казахстанской области
47) Усенгельды Медеуов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
48) Александр Милютин - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
49) Рахмет Мукашев - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
50) Урал Мухамеджанов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
51) Шалатай Мырзахметов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
52) Дарига Назарбаева - Председатель Исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана
53) Нурлан Нигматулин - Первый заместитель Председателя НДП «Нур Отан»,
54) Серикбай Нургисаев - начальник Управления - председатель дисциплинарного совета Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Алматинской области
55) Айтгуль Нуркина - первый заместитель председателя Павлодарского областного филиала НДП «Нур Отан»
56) Серик Оспанов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
57) Анатолий Пипенин - заведующий Отделом Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан
58) Надежда Петухова - главный врач Городской детской больницы № 1 г. Астана
59) Мейрам Пшембаев - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
60) Виктор Рогалев - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
61) Светлана Романовская - председатель правления Национальной лиги потребителей, член Бюро Политического совета НДП «Нур Отан»
62) Нуртай Сабильянов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
63) Уласбек Садибеков - первый заместитель Южно-Казахстанского областного филиала НДП «Нур Отан»
64) Айткуль Самакова - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
65) Рамазан Сарпеков - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
66) Гулнар Сейтмагамбетова - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
67) Бахытбек Смагул - заместитель председателя Ассоциации Ветеранов Афганистана
68) Алдан Смаил - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
69) Айгуль Соловьева - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
70) Каирбек Сулейменов - председатель Центрального совета Организации Ветеранов Республики Казахстан
71) Куаныш Султанов - депутат Сената Парламента Республики Казахстан
72) Елена Тарасенко - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
73) Абай Тасбулатов - Командующий Республиканской гвардией Республики Казахстан,
74) Мухтар Тинекеев - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
75) Алихан Тойбаев - аким Енбекшиказахского района Алматинской области
76) Избак Умурзаков - первый заместитель акима Актюбинской области
77) Самиголла Уразов - аким г. Уральск Западно-Казахстанской области
78) Шавхат Утемисов - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
79) Светлана Ферхо - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва
80) Рауан Шаекин - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва,
81) Еркин Шпанов - начальник Управления координации занятости и социальных программ Атырауской области
82) Глеб Щегельский - директор Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Актюбинской области
83) Татьяна Яковлева - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва.
В списке депутатов, представленных от НДП «Нур Отан» в Мажилис Парламента РК, женщин стало больше, чем раньше. Об этом сегодня после объявления списка от партии «Нур Отан» заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев.
В целом, по словам Президента, состав депутатов, представленных от партии НДП «Нур Отан», изменился на 50% от прежнего.
«Женщин становится больше, было 14, сейчас - 17, не говоря о том, что будут еще в других партиях», - отметил Н. Назарбаев.
Он напомнил, что будут еще депутаты от партии «Ак жол», Коммунистической народной партии Казахстана, Ассамблеи народа Казахстана.
В целом, состав будет меняться более чем на 60 процентов. «Я думаю, это - нормально. Это подчеркивает современность, необходимость притока новых людей, свежих сил в Парламенте, для обсуждения сложных вопросов, которые стоят перед нами», - заключил Глава государства.
«Партии должны закаляться в конкуренции»,- сказал председатель НДП «Нур Отан», Президент страны Нурсултан Назарбаев на заседании политсовета партии.
«Наша фракция теперь будет работать в совершенно других условиях, когда Парламент стал многопартийным. То есть будет открытая конкуренция и это хорошо, «на  то и щука в пруду, чтобы карась не дремал», -  заявил Глава государства.
Президент отметил, что парламентарии от НДП «Нур Отан» должны приложить большие усилия для того, чтобы быть лидерами и вести других за собой.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org