понедельник, 30 апреля 2012 г.

Круглый стол с участием ведущих международных экспертов в области КСО и устойчивого развития



Форум TFCA 2012 Печать


Форум TFCA 2012


Автобус, передвигавшийся в составе кортежа председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, который находится в Казахстане с официальным визитом, попал в аварию в центре Алматы в четверг.

Автобус, передвигавшийся в составе кортежа председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, который находится в Казахстане с официальным визитом, попал в аварию в центре Алматы в четверг.
Нарышкин и сопровождавший его спикер Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) Нурлан Нигматулин находились в другом автомобиле и не пострадали.

Автобус столкнулся с легковой автомашиной, выехавшей на перекресток, несмотря на то, что дорожная полиция организовывала беспрепятственный проезд кортежа по городу.

В автобусе, по предварительным данным, находились члены парламентских делегаций Казахстана и России. Все пассажиры автобуса были пересажены в другой автомобиль, о пострадавших информации нет.

ДТП произошло в момент, когда Нарышкин направлялся из парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, где он возложил цвету к мемориалу Славы, в Центральный государственный музей Казахстана.

7 апреля 2012 года в аэропорту Алматы произошло столкновение самолета Airbus A320 авиакомпании «Эйр Астана» с птицей

7 апреля 2012 года в аэропорту Алматы произошло столкновение самолета Airbus A320 авиакомпании «Эйр Астана» с птицей, сообщает  пресс-служба авиакомпании.

Самолет должен был вылететь из Алматы в Актау рейсом KC 859 в 19.30. Однако во время разбега авиалайнера члены экипажа заметили две птицы на взлетно-посадочной полосе, а через пару секунд - усиление вибрации двигателя. В связи с этим экипаж принял решение прервать взлет и вернуть самолет на стоянку.

По словам старшей бортпроводницы рейса КС 859 Исатаевой Гульмиры, при разгоне самолета раздался глухой стук, в салоне почувствовалась сильная вибрация. Вскоре командир сделал объявление о возникшей проблеме, как выяснилось позже, в один из двигателей попала птица. Самолет вернулся на стоянку. Заполнив все необходимые документы, экипаж передал 61 пассажира представителям наземной службы, через 2 часа они вылетели в Актау на другом самолете.

После заруливания самолета на стоянку инженеры авиакомпании обнаружили повреждения трех лопаток 1-го двигателя. Дальнейшая работа по ремонту выявила другие повреждения двигателя.

«Столкновение с птицей в аэропорту Алматы произошло 7 апреля, сам самолет Airbus 320 после данного инцидента был допущен к дальнейшей эксплуатации только 14 апреля 2012 года. В результате попадания в двигатель птицы пришлось заменить 3 лопатки», - говорит директор инженерно-технического департамента АО «Эйр Астана» Тимур Якупов.

Открытая информация о стоимости одной новой лопатки у производителя составляет около 56 800 долларов США за штуку.

Окончательный ущерб еще выясняется, но уже ясно, что стоимость трех лопаток превысила 170 тысяч долларов США, и это без учета доставки и растаможки запасных частей, недельного простоя самолета и прочих дополнительных расходов.

Прямой ущерб авиакомпании (только стоимость деталей), понесенный авиакомпанией от столкновения с птицами в 2011 году, составил около 480 тысяч долларов США.

По мнению экспертов, пик столкновений с пернатыми приходится на весну и осень, когда начинается миграция птиц. Так с начала 2012 года уже зарегистрировано 10 случаев, из них четыре произошли в Алматы, два в Атырау, один в Стамбуле, один в Амстердаме и один в Караганде.

Аэропорты мира ведут активную борьбу с птицами, используя комплекс мер, направленных на их сокращение в аэропорту и близлежащей территории. К ключевым мерам по сокращению численности птиц в аэропортах относятся: покос травы, применение защитных ограждений, отпугивающих средства и т.д. Еще одним эффективным методом является запрет на свалку мусора в радиусе 15 км от аэропорта.

Международные исследования подтвердили, что орнитологическая ситуация в аэропортах Казахстана критическая. Об этом говорят фотографии независимых экспертов, сделанные в воздушной гавани Алматы и за ее пределами.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил обновить Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный с Россией 20 лет назад.
О необходимости обновить документ, который был подписан 25 мая 1992 года, Назарбаев заявил на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Казахстанский лидер пояснил, что это продиктовано новыми интеграционными процессами, в частности, созданием Таможенного Союза и Единого Экономического пространства.

В Договоре о дружбе закреплены основные принципы сотрудничества двух стран. Срок его действия - десять лет - автоматически продлевается в случае, если ни одна из сторон не заявит о желании выйти из него.

Участниками Таможенного союза, который заработал с января 2010 года, в настоящее время являются Россия, Белоруссия и Казахстан. Во взаимной торговле между этими странами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера (за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер).

Единое экономическое пространство на территории государств, присоединившихся к Таможенному союзу, было открыто 1 января 2012 года. Новым этапом их интеграции должен стать Евразийский экономический союз (его планируется создать к 2015-му году).

21 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договор по ЕЭС не был подписан, так как в Казахстане выступили "категорически против экономического союза" и призвали не ускорять процесс экономического объединения. Посол Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенов,в свою очередь, пояснил, что "есть вопросы, которые не надо ускорять". По его словам, договор об образовании ЕЭС будет подписан, как и предполагалось ранее, к 1 января 2015 года.

Новые образцы водительских удостоверений, которые будут иметь семь категорий, вводятся в Казахстане.

Новые образцы водительских удостоверений, которые будут иметь семь категорий, вводятся в Казахстане. Об этом сообщил  начальник управления координации обеспечения дорожного движения комитета дорожной полиции МВД Канат Садвакасов.

«В соответствии с требованиями конвенции о дорожном движении, вводятся в действие на территории республики новые образцы водительских удостоверений, которые будут иметь семь категорий: A, B, C, D, BE, CE, DE и шесть подкатегорий: A1, B1, C1, D1, C1E и D1E»,- сказал Садвакасов на заседании круглого стола по вопросам дорожной безопасности.

По его словам, это позволит упорядочить эксплуатацию скутеров, мокиков, трициклов и другого мини-транспорта, которые последнее время получили широкое распространение.

«Новые удостоверения будут выдаваться лицам впервые их получающим. Существующие водительские удостоверения будут действительны до истечения действия из срока. Замена на новые удостоверения будет осуществляться по волеизъявлению на добровольной основе», - проинформировал представитель дорожной полиции.

При этом он отметил, что дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета на изготовление новых удостоверений не потребуется. Изготовление новых удостоверений будет осуществляться в рамках существующего государственного заказа.

Садвакасов добавил, что соответствующий законопроект «О дорожном движении» в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в мажилис (нижняя палата парламента).

КСК – Как “соображают” на “левую” прибыль



Остап Бендер знал 400 способов относительно честного отъема денег у населения. Алматинец Виктор Зайцев насчитал в одном КСК как минимум 12. Обычному потребителю трудно будет в это поверить, но небольшие разночтения в десятых долях оплаты за электроэнергию или деньги, уплаченные за дежурный свет, могут принести баснословную “левую” прибыль…

Свои “изыскания” на почве коммунальных услуг Виктор Зайцев начал неспроста – несколько лет является членом правления кооператива собственников квартир “Дар”. Параллельно преподавал в военной академии, разрабатывал финансово-хозяйственный механизм для колледжа. Словом, бухгалтерские бумаги для него – открытая книга.

По его инициативе два года назад возбудили уголовное дело в отношении руководства КСК “Дар”, но дальше этого дело почему-то не пошло.

– Два следователя финансовой полиции – Мырзагалиев и Нигматулин, которые вели это дело, были уволены. Между тем председатель КСК за это время купила себе вторую квартиру, машину, трехэтажный коттедж и, по словам жителей, строит магазин! – рассказывает Виктор Зайцев.

На какие, спрашивается, деньги? По мнению нашего собеседника – на средства, которые берут с жильцов якобы за коммунальные услуги! Виктор Зайцев показывает целый том из 120 с лишним страниц, который считает готовым материалом для уголовного дела: с копиями документов, подтверждающих, по его мнению, неправомерные действия сотрудников КСК “Дар” в течение только 2008–2009 годов, которые присваивали деньги потребителей просто так!
Двойная оплата за свет

– Все началось с того, что в 2008-м ко мне обратился член правления КСК “Дар”. Он хотел проверить потребление электроэнергии по виду “дежурное освещение”, – продолжает Виктор Зайцев, – то есть расход средств на личные нужды КСК, но получил отказ от руководства. У меня на руках по чистой случайности оказались отчетные документы – платежные поручения по перечислению денег за дежурный свет. Я сразу же обнаружил два дома (80 квартир), где явно было завышено потребление энергии. Если грубо прикинуть, что если в 2 подъездах на 4 этажах требуется в среднем 10 лампочек по 60 ватт, то за потребление энергии в месяц это никак не может быть 40 тысяч тенге!

Оказалось, в этих двух домах уже давно (еще до председателя Токабаевой) действовала хитромудрая схема двойной оплаты за свет! Попросту говоря, жильцы платили по индивидуальным счетчикам и за так называемый “дежурный свет”. Деньги, уплаченные каждым конкретным жильцом, “доходили” только до оператора по обработке платежей – АЛСЕКО, потом возвращались на расчетный счет КСК, поскольку оплата уже была произведена. Личные счетчики в этих домах были просто выведены из учета “Алматыэнергосбыта”, поскольку каждая квартира дополнительно соединена с общими счетчиками, установленными в домах. Двойная оплата! Вы платите за свой свет и вносите целевые, в которые входит оплата за содержание дома, капитальное строительство, текущий ремонт, средний ремонт, оплата света и технического обслуживания и прочее. При этом “Алматыэнергосбыт” и АЛСЕКО к этому не имеют никакого отношения.
“Мертвые” души и “повышенные” зарплаты

Но это были еще цветочки. После того как на руках у Виктора Зайцева и других членов правления и ревизионной комиссии оказались бухгалтерские бумаги, вскрылись и другие факты. Заполучить “бесценный материал” удалось благодаря возбужденному финполом уголовному делу. Выяснилось, что председатель КСК “Дар” Токабаева начисляла заработную плату “мертвым душам” или выписывала завышенные суммы зарплат себе, бухгалтеру и другим приближенным к КСК лицам.

Рисунок Олега ПАРФЕНОВА

– По штатному расписанию в КСК 11 должностей с максимальным окладом в 35 тысяч тенге у председателя. Однако что мы видим? – возмущен Зайцев. – В апреле 2008-го она выписывает тогда уже покойному председателю КСК Бакбергенову 47 тысяч тенге! Кто расписался в получении, непонятно. Когда следователь финпола опрашивал в моем присутствии членов его семьи – жену и дочь, они сказали, что ни за кого не подписывались и денег не получали. Тогда же, в апреле, Галия Токабаева (тогда еще заместитель председателя КСК) при окладе в 30 тысяч тенге выписывает себе 54 106 тенге, а бухгалтеру Дунгиловой – 61 495 тенге. Также всплыли расходный ордер и платежная ведомость некоего Куанова. Он вообще не работал в КСК, но ему выписали аж 106 118 тенге. Расписывался не он, потому что дальше на его более скромной “зарплате” в 30 тысяч стоит другая подпись… По каждому движению средств в бухгалтерии всегда ведется карточка 1031. Это так называемые проводки. Так вот в проводках этих дополнительных зарплат нет! Другая хитрость заключалась в том, что зарплату выдавали в одном месяце дважды – в начале и в конце, такая же тактика применялась при оплате аренды помещения самого КСК.
Куда уплыли деньги за ремонт?

– Порядочные начальники финансовой части любого предприятия знают: выписывать средства со счета предприятия просто так – это значит заведомо нарушить закон, – отмечает Виктор Зайцев. – Но председатель КСК “Дар” выписала себе в апреле 2008 года на покупку запчастей, краски и других материалов 86 899 тенге. При этом никакого заявления на выдачу аванса, чеков, счета-фактуры, служебных записок, авансового отчета, накладных для сдачи на склад – ничего этого нет!

В мае того же года она выписывает себе на покупку расходного материала еще 306 100 тенге – также без сопутствующих документов!

Дальше – больше. Любой кооператив заключает договоры на ремонт и производство различных работ. Мы не знаем, имеется ли в КСК такой договор с неким предпринимателем Омаровым, но он настолько ударно трудится, что по ведомостям выходит миллионером! За ремонт мягкой кровли в октябре он дважды получает по 500 тысяч тенге, в ноябре – 630 тысяч тенге, в декабре – 500 тысяч, в январе – 430 тысяч, в феврале – 400 тысяч, в марте – 500 тысяч. Думаете, бред? Нет, самый главный бред впереди. В том же мае председатель выплачивает Омарову, как работнику: 19 мая – 44 147 тенге, 20 мая – 44 147 тенге, 30 мая – 96 633 тенге. Но, кроме перечисленных ранее денег, он в мае получает якобы еще 226 146 тенге. Но и это еще не все. Есть организация при Жетысуском акимате – ассоциация “Жетысу”, которую возглавляет некто Кайдаулов. Помимо того что КСК платит в ассоциацию членские взносы, он также платит ему лично “зарплату”, как работнику КСК. Когда спросили, за что ему положена зарплата, Токабаева сказала, что он работает дворником! Потом поправилась: мол, он только числится – работает его родственник.

Я не уверен, кто расписывался в платежных ведомостях за Кайдаулова, но их в бухгалтерии КСК очень много. За шесть месяцев 2009 года сумма выплат составила 700 тысяч тенге! Получается, зарплата дворника должна была составить 116 тысяч тенге?
Сговор по умыканию денег?

Виктор Зайцев уверен, в КСК “Дар” существует настоящий сговор по умыканию денег населения. Делается это, считает он, и посредством двойной аренды за помещение:

– Снимается помещение. Куда свое собственное делось – уже не спрашиваем. 1 июля 2009 года, к примеру, расходно-кассовым ордером в счет оплаты аренды офиса за июль на имя хозяина Ромашева выписывается 75 тысяч тенге. В графе “Получил” стоит роспись. Однако 29 июля 2009 года другим расчетно-кассовым ордером этому же человеку за тот же июль (!) вновь перечисляется 75 тысяч тенге. Но роспись стоит уже другая. Правда, можно предположить, что роспись второго Ромашева – как раз подлинная, так как он указывает свои паспортные данные.

– Метод, о котором пойдет речь дальше, хорошо описан в сказках о Ходже Насреддине, – продолжает Виктор Зайцев. – Это обратно-возвратный расчет, когда вы оплачиваете один и тот же расход дважды (либо оплачиваете его часть). Как-то Ходжа собрался в Туркестан, сосед просит его: возьми с собой 10 баранов, я обещал их своему брату, живущему в Туркестане. В пути Ходжа зарезал одного барана, но вернул брату соседа ровно 10 баранов. В чем секрет? Он открыл ворота сарая и сказал: “Ну, считай. Десятый, девять, восемь, семь, шесть. И вон еще четыре барана стоят”.

Рисунок Олега ПАРФЕНОВА

С коммунальными платежами нередко делается то же самое: вам в квитанции намеренно пишут цифру, которая ненамного меньше уже уплаченного количества (кубов, киловатт и так далее). Вы смотрите на эту цифру на новой квитанции, затем вписываете в графу “последние данные” показания со своего домашнего счетчика и оплачиваете разницу, даже не подозревая, что часть этого расхода уже оплатили в прошлый раз…
Непрозрачные схемы

– В 2009 году некое ТОО “Центр общего аудита” под руководством П. Юсуповой провело проверку финансово-хозяйственной деятельности ПКСК “Дар”. Никаких нарушений эта проверка якобы не выявила, – подчеркивает Виктор Зайцев, – но любопытными для нас стали следующие факты. Например, общая сумма доходов, полученных ПКСК “Дар” за 2009 год, составила 39 млн. 923 тысячи тенге. Из них 38 млн. 265 тысяч тенге – это отчисления собственников на “содержание жилища”. Далее упоминается, что “дополнительные доходы в размере 5 млн. 593 тысячи тенге ПКСК “Дар” получил за счет дополнительной оплаты на техобслуживание отопления и элеваторных узлов. (4,44 тенге в месяц на 1 кв. метр). По мнению Виктора Зайцева, техобслуживание отопления и элеваторных узлов уже входит в так называемые “целевые расходы”. Зачем платить дважды? Тем более что за последние несколько лет КСК ничего существенного для жильцов не сделал! А ведь впереди Программа модернизации ЖКХ, когда деньги пойдут напрямую от государства. И тогда при таких непрозрачных схемах в КСК будет страдать не только население, но и государство, считает наш собеседник.

От редакции. Это лишь немногие факты, которые активисты КСК решили предать огласке. Сегодня финансовая полиция по распоряжению прокуратуры Алматы вновь занимается расследованием деятельности КСК “Дар”, но такое ощущение, что дело опять спускается на тормозах…

Своей публикацией мы хотим обратить внимание на проблемы, присущие многим КСК. А выводы пусть делают те, кому это положено по закону. Нам бы хотелось обсудить эту информацию со всеми желающими. Возможно, это не все проблемные и спорные вопросы, касающиеся работы КСК.

Жанар КАНАФИНА

http://www.caravan.kz/ 13 апреля

Эксперты исследовательского агентства "Рейтинг.KZ" составили список наиболее перспективных представителей политической элиты Казахстана.

Эксперты исследовательского агентства "Рейтинг.KZ" составили список наиболее перспективных представителей политической элиты Казахстана. Исследованию подверглись
20 казахстанских политиков, занимающих ключевые позиции в системе государственной власти страны.

Первое место в списке занял первый вице-премьер Серик Ахметов. В первую пятерку потенциальных политических долгожителей попали также председатель сената Кайрат Мами, председатель КНБ Нуртай Абыкаев, внештатный советник президента Булат Утемуратов и аким Алматинской области Ансар Мусаханов. Места с шестого по десятое заняли аким Алматы Ахметжан Есимов, председатель KAZENERGY Тимур Кулибаев, министр обороны Адильбек Джаксыбеков, аким Жамбылской области Канат Бозумбаев и председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.Аутсайдерами рейтинга стали министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, акимы Атырауской и Кызылординской областей Бергей Рыскалиев и Болатбек Куандыков, а также новый посол Казахстана в Украине Заутбек Турисбеков.

В Атырауской области фактически решен вопрос о переселении жителей поселков Байчунас и Ескене, расположенных в нефтяном Макатском районе.

В Атырауской области фактически решен вопрос о переселении жителей поселков Байчунас и Ескене, расположенных в нефтяном Макатском районе.

По словам генерального директора компании «РД КазМунайГаз» Алика Айдарбаева, вопрос о переселении населения поселков, вокруг которых нефтяные пласты давно истощены, фактически решен. В поселках, где добыча началась в 30-е годы прошлого столетия, большинство семей - нефтяники, поэтому финансировать переселение будет «Разведка Добыча Казмунайгаз».

В двух поселках сегодня живут около 2,5 тыс. человек. Вопрос о том, куда будут переселены люди, предстоит решить местным исполнительным властям.

По словам первого заместителя акима области Болата Даукенова, скорее всего, дома для них построят в областном центре Атырау. Но в любом случае мнение людей будет учитываться, так как не исключено, что кто-то пожелает жить в райцентре Макат.
 

Е.Агеева: Война в ЭТНОстиле. Репортаж с киргизо-узбекской границы


 Война в ЭТНОстиле
 Есть старая притча о двух слепцах, которым дали потрогать слона, а потом попросили
 рассказать, что же представляет собой это животное. "Слон похож на столб", - сказал
 один, потрогав ногу гиганта. "Нет, он похож на большую трубу", - сказал другой, ощупав
 хобот.
 Каждый из них оказался по-своему прав, но чтобы понять друг друга, им необходимо было
 поменяться местами. Именно эта мысль пришла мне в голову во время поездки на юг республики.
 Узбеки оглушили меня рассказами о зверствах, цинизме и нетерпимости киргизов, а те - о
 зарвавшихся, зажравшихся и оборзевших узбеках. "Простая наука - услышать друг друга", увы,
 остается для конфликтующих сторон непостижимой.
 Есть и еще один нюанс: слон все равно не труба и не столб, но чтобы понять это, простой
 "ротации" мало. Нужно, переступив через ненависть, страх, боль, ощупать "слона" в полном,
 так сказать, объеме. Тогда, может быть, и наступит прозрение.
 Оговорюсь, что мои наблюдения тоже не могут претендовать на истину - в силу целого ряда
 причин, перечислять которые не имеет смысла. Я не уверена ни в чем, кроме одной банальности:
 большинство простых людей не подозревают о том, что козырная "межэтническая" карта
 разыгрывается политиканами в ходе борьбы за власть.
 Обычные граждане становятся, простите, скотом, отправляемым нестройными рядами на бойню,
 на которой заправляет наша так называемая политэлита, и в этом смысле действительно стоит
 говорить не о межнациональном конфликте, а о национальной "обертке" конфликта политического.
 Но об этом чуть позже. Пока же расскажу о том, что видела и слышала. Оговорюсь повторно:
 я долго думала о пресловутых этических нормах, о том, стоит ли переносить на газетные полосы
 описания жутчайших зверств, которые "запротоколированы" в блокноте и зафиксированы на диктофоне.
 И киргизи, и узбеки, с которыми я беседовала, настойчиво просили меня "написать всю правду
 как есть": мол, слишком вы, "столичные", изнежены, нырните-ка из бассейна с прохладной водой
 в вонючую сточную канаву - тогда и поймете, каково нам тут. Всю правду, к сожалению, не могу,
 но большую часть - непременно.
 Обещала - значит, сделаю, ибо этих людей и так много обманывали, обманывают, и сколько еще
 будут обманывать - неизвестно. Да и не умею я "этично" описывать мерзость.

 ЛАГЕРНЫЙ "РЕЖИМ"
 Таможенный пост (ТП) "Сейдикум", расположенный в Бозоркурганском районе Далолободской
 области, на окраине села с одноименным названием (граничит с узбекским ТП "Пахтабад"),
 - это своего рода укрепрайон, где скопилось большое число беженцев-узбеков (в основном из
 выжженного практически дотла Бозоркургона). Попасть туда не так-то просто: схема
 "пришел-увидел-записал" здесь не действует.
 Местным властям, правоохранительным органам и журналистам люди не доверяют; "приветствуются"
 только визиты представителей международных организаций и иностранных СМИ, да и тем надо
 предварительно найти местных активистов, созвониться с ними, договориться о пропуске на
 территорию импровизированного лагеря.
 Мне и фотокору посоветовали солгать: скажите, дескать, что вы российские журналисты.
 Мы так и сделали, однако чуть позже нас буквально "приперли к стенке": слово "Киргизстан"
 в редакционном удостоверении, которое "главные" по лагерю разве что на зуб не попробовали
 (переписали номер, имя, фамилию, должность и даже сфотографировали "корочку"), их сильно
 разочаровало.
 - Местные СМИ однобоко дают информацию, показывают только пострадавших киргизов или перевирают
 наши слова: мы говорим одно, а читаем потом совсем другое, - эаявил один из
 беженцев.
 Тем не менее, взяв с меня "честное комсомольское", что я ничего перевирать не буду, люди
 стали наперебой делиться своим горем (причем местные лидеры все время снимали меня и
 интервьюируемых на камеру).
 55-летняя Манзура Мирзаева в ночь с 12 на 13 июня сидела дома вместе с дочерью.
 - Когда мы услышали крики и выстрелы, не могли понять, что происходит, - рассказала она.
 - Позапирали все двери, сидели не шелохнувшись. Потом кто-то начал ломиться в дверь с матами.
 Я решила: будь что будет, лучше открою, а то весь дом разнесут. Открываю, заходит толпа
 молодых киргизов, у всех автоматы, один из вошедших спрашивает: "Ты узбечка или киргизка?
 " Ну, что я, врать буду? На киргизку-то никак не похожа. Прямо ему и сказала: "Узбеки мы!"
 Тогда он заорал тем, кто остался на улице: "Жгите дом!" А мне сказал: "Узбеки здесь жить
 не будут!
 Вас убивать надо!" Мы с дочерью еле ноги унесли... Сосед у меня был - старик слепой - и
 того сожгли.
 Не понимаю, за что?
 - Как нам было страшно, словами передать не могу, - вступила в разговор мать шестерых детей
 Гулькумар Исабаева. - Крики, выстрелы, кровь, огонь до небес, паника… Когда мы убегали, я
 увидела на мостике через речку мальчика лет пяти: он сидел на корточках и плакал - видимо,
 потерялся. Мужчина в милицейской форме подошел и выстрелил ему спину, мальчик упал на живот,
 а тот взял и ногой столкнул его в речку… Я чуть сознание не потеряла.
 Бегу, а в голове одна мысль: своих бы детей спасти! Никому такого не пожелаю… Мужа я последний
 раз в тот день и видела. С тех пор ничего о нем не слышала, не знаю, где он. Может, до сих пор
 лежит где-нибудь убитый. Ни один из местных милиционеров нам не помог. Наоборот, только и
 слышали от них: "Сарты должны быть нашими рабами. Скажите "спасибо", что здесь живете, и мы
 вас терпим".
 37-летняя Жолдош Алиева по национальности кыргызка, а вот муж - Абдукахор Умаров - узбек.
 Детей у пары двое, младшему, Исламбеку, всего четыре с половиной года. Убегая, мать не успела
 взять с собой ничего. Исламбека держала на руках и в панике даже обуть его забыла - малыш
 разгуливает по лагерю в рваных носочках. Благо, жара стоит.
 Розе Юсуповой 48 лет, 30 из которых она отработала лаборанткой в больнице. В субботу утром
 Розу должна была сменить коллега-киргизка, которая, по ее словам, так и не пришла, сославшись
 на зубную боль.
 - Потом началось что-то непонятное, - вспоминала женщина. - Под разными предлогами больницу
 стали покидать сотрудники киргизской национальности - врачи, медсестры. Дальше - хуже.
 Стали приезжать родственники за пациентами-киргизами, даже за теми, которым еще лежать и
 лежать.
 К вечеру в больнице остались одни узбеки - и пациенты, и медработники. Что началось ночью,
 даже вспоминать страшно... Мой сын Мурот Абдуллаев (ему 24 года) получил ранение в гортань,
 но не в ту ночь, а на следующий день, 13 июня. Я находилась в больнице, раненых привозили и
 привозили, ни одного киргиза среди них не было.
 Я бегала, просила врачей-киргизов (узбеки к тому времени убежали), чтобы они прооперировали сына.
 Один согласился. Когда спустя время я увидела шов на горле Мурата, у меня было впечатление, что
 хирург не зашил рану, а, знаете, грубо так, наспех заштопал. Сыну становилось все хуже и хуже,
 он с трудом дышал, начал кашлять кровью. Я взяла белую салфетку, он на нее кашлянул, и я побежала
 с этой салфеткой к хирургу: "Посмотрите, что это такое? Не должно же так быть после операции,
 помогите, пожалуйста, моему сыну!" Но тот от меня отмахнулся...
 С помощью родственников мне удалось переправить Мурата в андижанскую клинику. Там ему сделали
 повторную операцию, и хирург, проводивший ее, показал родственникам извлеченную из гортани пулю.
 Получается, местный доктор просто зашил моему сыну горло вместе с пулей! Разве так можно?
 Он же врач, клятву давал!
 Женщине с красивым, явно нездешним именем Берта и обычной для нашего слуха фамилией
 Алимжанова 57 лет. Она не киргизка и не узбечка, а татка. До знакомства с ней я и не знала,
 что есть такая национальность. Татов еще называют горными евреями, населяют они прикаспийские
 районы Азербайжана и южную часть Дагестана, откуда родом и Берта, в свое время вышедшая замуж
 за узбека. Из всех, с кем я разговаривала в Сейдикуме, она оказалась единственным человеком,
 настроенным вполне миролюбиво.
 Возможно, потому что у нее действительно доброе сердце, а возможно, потому что у женщины из-за
 болезни глаз очень слабое зрение: она различает только свет и тьму, поэтому не видела тех ужасов,
 которые пришлось наблюдать остальным.
 - Не понимаю, как такое могло произойти? - недоумевала Берта. - Мы с киргизами всегда жили дружно,
 не помню, чтобы какие-то стычки были. Сейчас слышу, что по дороге сюда многих грабили, оскорбляли,
 отбирали имущество... Лично меня и мужа никто не трогал, не знаю, почему. Мы нормально добрались.
 Пока Берта рассказывала мне о прежней мирной жизни, ее то и дело перебивали две дочери, заявлявшие,
 что "дружба народов" была видимой, показной, что национализм на бытовой почве существовал всегда,
 что киргизи ненавидят узбеков, поэтому примирение невозможно.
 По словам Шера Карабаева (один из здешних активистов), членам ВП беженцы не верят и в предстоящем
 референдуме участвовать не собираются. Из "временщиков" к ним приезжал лишь Омурбек Текебаев,
 которому люди задали два вопроса: можно ли выйти в Бозоркургон, чтобы похоронить убитых, и
 гарантирует ли он им при этом безопасность? На первый вопрос Текебаев ответил "да", а на
 второй -"нет". Разумеется, никто из лагеря не вышел.
 - Мы и сейчас боимся не только гражданских, но и людей в милицейской форме, - признался Шер.
 - Милиционеры стреляли из автоматов направо и налево. Убивали даже совсем безобидных граждан,
 у которых были психические заболевания. Например, в Бозоркургане жил Илхом, психически больной
 человек, рост - метр с небольшим. Что он им сделал? Еще Коля был - русский парень, тоже умственно
 отсталый, и его убили… Убили пенсионера Хашимжона-ака. Зашли к нему в дом четверо, потребовали,
 чтобы он отдал им ключи от машины, а когда получили отказ, сунули ему в рот дуло и выстрелили
 Когда мы сюда убегали, машины останавливали, людей вышвыривали, забирали сотовые телефоны, деньги,
 золото.
 Я лично не видел, но здесь многие говорят, что руководил всем этим беспределом сын Азим Бекназарова,
 Руслан, а во главе мародеров (это и я видел) был сотрудник Бозоркурганской налоговой инспекции Улан
 Эргашев. Так что в версию правительства о каких-то "третьих силах", устроивших эту бойню, мы не верим:
 киргизов о готовящихся нападениях предупредили.
 У нас осталось несколько домов, где жили русские, так вот на воротах этих домов было большими
 буквами написано "орус", на домах киргизов - "кыргыз", а на домах узбеков - ничего. Это о чем говорит?
 Разве могли пришлые знать, кто где живет? Наверняка им помогали участковые или кто-то из местной
 администрации.
 А если взять еще сына Бекназарова и налоговика Эргашева или начальника местной милиции, который кричал:
 "Нас никто не остановит!" - то все становится понятно.
 Гуманитарный груз, который для Сейдикума "выбивала" в местной администрации руководитель правовой
 клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, беженцы действительно не приняли, развернув груженую продовольствием
 фуру обратно. Немного погодя выяснилось, что пожилые беженцы звонили людям, отвечающим за распределение
 "гуманитарки", и просили: дескать, молодежь погорячилась, присылайте фуру, нам нужны продукты.
 Машину вновь отправили в лагерь и вновь - безрезультатно. Поэтому жалобы сейдикумцев на то, что за
 все время их пребывания в лагере им ни разу не помогла киргизская сторона, а помогает только Узбекистан,
 кажутся, мягко говоря, несостоятельными. В лагерь впустили только сотрудников международной организации
 "Врачи без границ", которые отправились туда по просьбе той же Чолпон Идиновны.
 Впрочем, как мы поняли, умами людей в лагере "владеют" несколько человек, которые и принимают
 категоричные решения. Тот же Шер заявил мне: "Никакую "гуманитарку" от ВП мы не возьмем.
 Во-первых, еда может быть отравлена, а во-вторых, передадут, к примеру, 10 килограммов сахара или
 макарон, а по телевизору скажут, что дали узбекам 300 килограммов. Лучше мы будем голодные, но гордые".
 Удивило нас еще одно обстоятельство: пиар-кампания в лагере поставлена, что называется, на рельсы.
 Буквально через несколько минут после нашего появления здесь наблюдалось почти военное построение.
 Беженцы организованно (видать, не впервой) развернули самодельные транспаранты, на которых было
 написано: "Спасибо, Узбекистан!", "ООН, помоги!" "Стоп произволу!" "Временное правительство в отставку!".
 Причем часть транспарантов держали в руках дети - наверное, для пущей "убедительности". Специально для
 фотокора напоказ "вывезли" в колясках двух инвалидов, причем Диме постоянно указывали, что надо
 сфотографировать "вот тех", "вот это" и еще "вон то". И, конечно, "по чистой случайности" мы стали
 свидетелями того, как с узбекской стороны беженцам передают пакеты с продуктами.
 Кстати, сведения об общем количестве "лагерников" тоже были противоречивыми. Некто Дильшат (или Дилшод,
 я не расслышала), с которым мы по телефону договаривались о возможности посещения беженцев, заявил нам,
 что в Сейдикуме находятся около 5 тыс. человек. Потом эта цифра выросла в геометрической прогрессии - один
 из активистов, Олимжон Абдуразаков, выдал нам такую "статистику": в лагере живут примерно 12 тыс.
 мужчин, 3 тыс. женщин и 100 детей. Директор же программ организации "Врачи без границ" Андрей Славуцкий,
 который по долгу службы заглянул едва ли не в каждый дом, озвучил другую цифру: максимум - 4 тыс. человек.
 После бесед с беженцами, когда я продемонстрировала намерение уйти, меня взяли в плотное кольцо, один
 из мужчин включил камеру и пошло-поехало: "Елена, ответьте на вопрос: почему Временное правительство
 не может гарантировать нам безопасность?.. А теперь ответьте на другой вопрос: почему кыргызские
 правоохранительные органы не только не помогали нам, но и сами убивали и грабили?.."
 Пожалуй, еще чуть-чуть, и меня заставили бы отвечать за "геноцид узбеков", ну, или, по крайней мере,
 дать торжественную клятву найти и наказать виновных в нем. От вопросов, на которые не знаю ответа,
 я отделалась, как заправский чиновник: "Это не ко мне". Я не могу отвечать за действия правоохранительных
 органов или руководителей государства, я могу их только описывать.
 Ну и последнее: требования, выдвигаемые беженцами в Сейдикуме (наверняка не всеми, а именно "инициативной"
 группой, которая выступает от лица "узбекского народа"), носят политический характер, что - да простит
 меня Шер - свидетельствует о явных манипуляциях. Список требований таков: отставка ВП; введение в
 республику миротворческих сил; возмещение пострадавшим материального и морального ущерба; освобождение
 из-под стражи задержанных узбеков-активистов Улугбека Абдусаламова (член КС), правозащитника Азимжана
 Аскарова, адвоката Азимжана Юлдашева, главы узбекского культурного центра Шукурджана Мирзалимова;
 проведение международного расследования и наказание виновных в трагедии; уничтожение так называемого
 "черного списка", в котором, по данным Карабаева, указаны фамилии 400 узбекских активистов.
 Совсем иная атмосфера сложилась в другом лагере - на ТП "Бекабад" в Сузакском районе (граничит с
 узбекским ТП "Ханабад"), где на момент нашего приезда было 1,7 тыс. женщин, около 4 тыс. детей,
 примерно 500 стариков и 200 инвалидов. Мужчин здесь практически нет: они лишь навещают свои семейства,
 привозят продукты и уезжают обратно.
 Активист Бахтиер Нурдинов рассказал, что за все время их пребывания здесь гумпомощь не приходила ни разу.
 Из чиновников лагерь посещает только глава айыл окмоту, который вроде и успокаивает людей, но конкретно
 ничем помочь не может. Беженцы напуганы, боятся местных военных, так как комендантский час, по их словам,
 действует только в отношении узбеков.
 Среди жалоб были и такие: военные-киргизи заявляют, что узбеков охранять не намерены, а в Жалолободской
 облбольнице не принимают раненых и больных узбекской национальности. Последнее обстоятельство заставило
 Бахтиера обратиться за помощью к студентам-узбекам с медфака Университета дружбы народов (который, кстати,
 сожгли во время беспорядков). Молодые ребята с третьего, пятого и шестого курсов проходят здесь, можно
 сказать, практику: помогают чем могут.
 А могут они немногое - нет необходимых лекарств. Беженцы в Бекабаде очень просили меня перечислить
 фамилии этих ребят и передать им через газету "спасибо". Передаю: спасибо вам, Фарход Шакиров, Шавкат
 Ботиров, Яхъе Исабаев, Надир Авилов, Адил Махмуджонов и Хуршида Олимжонова.
 - Я нахожусь в лагере с первых дней, - сообщил Фархад. - Несколько раз ездил в больницу, просил врачей
 выехать на место и осмотреть беженцев, но они отказываются. И лекарства тоже не дают.
 А здесь они ох как нужны!
 Кое-какие препараты "бекабадцам" получить все-таки удалось: несколько пачек аспирина, левомицетина,
 глюконата кальция и шприцы были упакованы в маленькую коробочку. Им заявили, что это и есть так
 называемая гумпомощь. Длиннющий же список куда более "серьезных" медикаментов Чолпон Джакупова
 передала Андрею Славуцкому. На следующий день Бахтиер сообщил нам, что "Врачи без границ" приезжали
 в лагерь, привезли все необходимые препараты и осмотрели больных, и долго благодарил всех, кто
 оказывает им помощь.
 И еще одно отличие "сейдикумцев" от "бекабадцев". Если первые согласны вернуться в свои дома только
 в случае выполнения выдвинутых ими требований (звучало, в том числе, и предложение о предоставлении
 узбекам автономии на юге), то вторым для этого нужно лишь одно - гарантия безопасности.

 ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
 По сравнению с Джалал-Абадом Ош выглядит примерно как выжженный город Сайлент Хилл из одноименного
 фильма ужасов - разве только пепел с неба не падает. По словам руководителя аппарата госадминистрации
 Ошской области Рашида Тажибаева, на восстановление инфраструктуры "южной столицы", по предварительным
 - самым грубым - подсчетам, потребуется около 35 млн долларов.
 Люди, окружившие меня в здании обладминистрации, дотошно выясняли, не иностранный ли я журналист.
 - Мы зарубежным СМИ не доверяем, - объяснила мне причину такой настороженности Зуура Сатыбалдиева,
 которая входит в состав одной из комиссий по распределению гумпомощи. - Приезжает какой-нибудь
 "Евроньюс" или российское телевидение и давай показывать то мертвых узбеков (как будто среди киргизов
 жертв нет), то как голодают живые. А это неправда! Который день сама хожу полуголодная, но делаю все,
 что в моих силах, чтобы помочь им.
 - А почему вы, входя в комиссию, не обеспечиваете справедливое распределение продуктов?
 - Ну, мы же представители титульной нации, нас и так в дискриминации обвиняют по всем иностранным
 телеканалам, вот и стараемся… Но, знаете, обидно, когда узбекам все, а киргизам - мизер.
 В махаллях узбеки получают по мешку муки на человека, а киргизи - по 450 граммов, из такого
 количества даже булку хлеба не испечешь. А попробуй меньше дай - такой хай-вай поднимают, хоть
 уши затыкай.
 Они вообще хитрые. Тут ведь как: если узбеки быстро убитых хоронят, то киргизи собирают родственников,
 оплакивают мертвых. А по телевизору регулярно показывают, извините, горы незахороненных трупов у узбеков.
 Иностранные журналисты не очень разбираются, где киргиз, где узбек - азиаты и азиаты.
 Я сама видела, как узбеки собирали трупы киргизов. Для чего? Чтобы "предъявлять" их СМИ как своих убитых!
 И "предъявляют"! Кто там разбираться будет? Журналистам лишь бы картинка страшная была. И вообще, узбеки
 заранее к этой войне приготовились, первыми начали бойню. В ночь с 10 на 11 июня они много киргизов
 уничтожили, те в ответ мстить начали.
 Надписи на стенах домов и зданий "Смерть сартам!" появились не 10 июня, а позже. Сколько девушек они
 изнасиловали, сколько людей покалечили - ни одно иностранное издание не написало. Это несправедливо.
 - Почему вы считаете, что узбеки готовились заранее?
 - Как "почему"? 10 июня днем узбеки забрали детей из садиков, женщин с работы - все это видели.
 О чем это говорит? О том, что они знали о готовящихся беспорядках. В 11 часов вечера в районе, где
 я живу, появилась толпа из нескольких сотен человек, среди них было много мужчин с такими, знаете,
 характерными бородками. Я еще подумала: "Хизбутчики", что ли…" В окно за ними наблюдала.
 Они стали кричать: "Аллах акбар!" - и поджигать машины на обочине. Что творилось в ту ночь, вы
 никогда не сможете представить, потому что вас здесь не было. У меня подруга в махалле жила - Айша
 Кенжебаева, она преподавала в УшГу.
 Очень спокойная, доброжелательная, интеллигентная. На ее труп смотреть было невозможно - мало того
 что убили, так еще и издевались по-страшному, изнасиловали. Женщине было 54 года. За что ей такая
 мученическая смерть? А пропавших без вести знаете сколько? А неопознанных? Из Ак-Бууры настолько
 обезображенные трупы вылавливают… И теперь никто с этими делами разбираться не будет - не до того:
 людям продуктов не хватает, строиться заново надо.
 И до поиска ли пропавших? Вон, девушка ходит, брата ищет, никто из чиновников помочь не в состоянии.
 Он из Алайского района приехал и пропал...
 - А что он здесь делал? Алайский район все же не близко.
 - На подмогу киргизам приехал. Многие ведь из разных областей и районов сюда ринулись, когда узнали,
 что узбеки вытворяют.
 Разыскиваемым оказался 32-летний участник Баткенских событий, отец двоих детей Жаалынбек Кулуев - это
 я выяснила у его сестры Светланы Жаныбаевой, которая и занимается поисками.
 - Я была в морге, там такие трупы - смотреть страшно! - рассказала Светлана. - Многие без голов, без
 гениталий, у женщин груди отрезаны. Мне бы его хоть мертвого найти, похоронить по-человечески…
 А то, говорят, многих так и зарыли, без опознания…
 - И сейчас они не успокаиваются, - подхватила Сатыбалдиева. - Своих жен и детей в Узбекистан вывезли,
 в махаллях в основном мужчины остались, вот и воюют. А наши-то дети здесь живут, нам их переправлять
 некуда. Вы представляете, узбеки кыргызов в заложники берут и пытаются обменивать на своих, которых
 милиция задержала. А правительство никак не может обеспечить нашу безопасность.
 - В таком случае собираетесь ли вы идти на референдум?
 - Лично я пойду и призываю к этому людей всех национальностей! Нам нужна стабилизация. Я очень надеюсь
 на то, что хотя бы после референдума чиновники наконец займутся решением проблем. В таком хаосе жить
 невозможно.
 Побывали мы и в Ошской межобластной детской клинической больнице, в одной из палат которой лежит
 изнасилованная девушка - к ней нас провел заведующий отделением анестезиологии и реанимации Эмиль
 Наматбаев. Хрупкой, невысокого росточка Салтанат (имя я изменила по ее просьбе) на вид не больше
 13 лет. Оказалось - 16.
 История, которую она рассказала, до сих пор неподъемным грузом лежит у меня на душе. Какой мрак и ужас
 царит в душе самой Салтанат, мне и представить страшно. Ее и двух ее подруг сутки насиловали семеро,
 по-другому не скажешь, садистов узбекской национальности. Затем на ее глазах мерзавцы стали издеваться
 над подругами (подробности пыток я опущу, хотя, наверное, кое-кого из чиновников стоило бы ткнуть в
 эти подробности носом) и в конце концов убили.
 Несколько часов она пролежала рядом с трупами, спастись ей удалось чудом. Хотя можно ли в этом случае
 говорить о чуде?
 Врачи больницы, кстати, тоже выказали свое возмущение по поводу однобокости подачи информации иностранными
 СМИ.
 - Я сам в Москве учился, - сказал Наматбаев, - с благодарностью вспоминаю эти годы, всегда с удовольствием
 смотрю российское телевидение. Но так делать нельзя. Понимаю, что не мне учить журналистов, но всегда
 считал, что если корреспондент профессионал, то обязательно должен отображать все стороны конфликта.
 А уж когда происходят чудовищные трагедии подобного масштаба, разве можно показывать слезы одних и
 абсолютно игнорировать горе других?

 СОВРЕМЕННОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
 На следующий день после того, как мы приехали в Ош, генерал-майор милиции Омурбек Суваналиев, назначенный
 начальником Главного управления внутренних дел Ошской области добровольно сложил с себя полномочия.
 Мы встретились с ним еще до того, как он сделал официальное заявление по этому поводу. Честь и хвала
 генералу - даже в беседе "не для печати" он не стал обвинять в конфликте ни кыргызов, ни узбеков, заявив,
 что звериную жестокость в одинаковой мере проявила и та, и другая сторона.
 Для печати же он сказал следующее (об этом говорили и ошане, с которыми мы побеседовали): несмотря на
 все заявления членов ВП о бакиевском "следе" в кровавой бойне на юге, ни Жаныш, ни Максим, ни Санжар,
 ни Ахмат Бакиевы отношения к этому не имеют. Если здесь и можно говорить о каких-то "третьих силах",
 то только о религиозных. По словам Суваналиева, часть осужденных по нашумевшему Ноокатскому делу и
 недавно с помпой амнистированных "вэпэшниками" "хизбутчиков", была замечена в активной религиозной
 агитации на юге.
 Если увязать между собой показания людей относительно "бородок" и "акбаровских" выкриков со словами
 одного из южных милицейских начальников о том, что у многих трупов "горло перерезано особым способом"
 (так перерезают его ортодоксальные исламисты, которые, ассоциируя человека с ягненком, считают, что
 приносят жертву Аллаху), а также со слухами о старейшинах некоторых махаллей, давших узбекам "бата"
 (благословение) на "военные действия", то версия, в принципе, имеет право на существование.
 Обратите внимание еще на один немаловажный факт, о котором почему-то никто не говорит: нормальные,
 адекватные люди вряд ли станут столь тщательно фотографировать и снимать на видео выпотрошенные тела,
 вывалившиеся мозги или кишки, разбитые черепа, а потом выкладывать это на всеобщее обозрение в Интернет,
 - отметил Суваналиев. - Фотографии изуродованных тел киргизов я видел только в папках милицейских
 следователей, а жестокое видео с развороченными трупами узбеков кто только не успел посмотреть...
 Для чего это делается? Возможно, данный "компромат" в дальнейшем будет использоваться в пропагандистских
 целях теми же "хизбутчиками", мечтающими создать халифат на территории Ферганской долины.
 Благодаря содействию Омурбека Суваналиева нам удалось увидеть и арсенал, обнаруженный в махаллях.
 Зрелище, впечатляющее до жути: самодельные пики, кастеты, сабли, тяжелые булавы (с которыми, пожалуй,
 только на мамонтов охотиться) и бог знает что еще, чему и название-то придумать сложно.
 Увидели мы и "КамАЗ", кабина которого была "обшита" листами железа, а лобовое стекло защищено от камней
 железной сеткой. Из него, по словам Суваналиева, узбеки "шмаляли" автоматными очередями.
 Старший следователь по особо важным делам УВД Ошской области Улукбек Тилеков, проводивший "экскурсию",
 уверен, что подобного рода "коллекцию" за день-два не соберешь.
 - Видимо, в махаллях к войне готовились давно, - сказал Тилеков. - Где-то дней за 20 до начала бойни
 жители многих из них стали массово закупать продукты. Что касается так называемого оружия, то вы сами
 видите, что здесь даже сварка использовалась. Если киргизи внезапно напали на узбеков, как утверждают
 последние, то вряд ли у них было время, чтобы сидеть и что-то "выпиливать".

 ДВЕ ГОЛОВЫ - ПЛОХО
 Честно говоря, "показания" людей в Жалолободе и Уше привели меня в замешательство. Я никак не могла
 понять, почему первые утверждают, что заранее о бойне были предупреждены кыргызы, вовремя покинувшие
 рабочие места, а вторые говорят, что о готовящемся беспределе кто-то проинформировал узбеков.
 Сначала подумала: люди неуклюже сваливают вину друг на друга. Правда, как-то слишком уж неуклюже.
 Однако источник "МК" в силовых органах, пожелавший остаться неизвестным, предложил иную версию
 событий, которая и заставила меня рассматривать противоречивые показания кыргызов и узбеков под
 другим углом.
 Мы уже писали о непростых "взаимоотношениях" между лидером узбекской диаспоры Кодиржоном Ботировым
 и "атамекеновцами" в лице Омурбека Текебаева. Напомним, что реваншистские выступления в Жалолободе,
 имевшие место в середине мая, были подавлены сторонниками партийцев в "соавторстве" с узбеками.
 Собеседник "МК" предположил, что Омурбек Чиркешевич торговался с Ботировым за многочисленные голоса
 узбекской диаспоры на предстоящем референдуме и, видимо, много чего ему наобещал. Ну, например,
 закрепление за узбекским языком статуса официального, места в парламенте в составе его партии
 отдельным узбекским лидерам, а также ключевые чиновничьи должности по Ошской области.
 Однако кыргызская часть населения была оскорблена и националистическими высказываниями Ботирова,
 и тем, что якобы узбеки сожгли дом "киргиза Бакиева" и вообще расхозяйничались на юге… В результате,
 Текебаеву пришлось принести Ботирова в жертву - на него завели уголовное дело, а сам он пустился
 в бега.
 Можно допустить, что попытка срыва референдума, в которой ВП обвиняет Бакиевых, дело рук сторонников
 Ботирова? Вполне. Возможно, он решил, что способен взять власть на юге самостоятельно, а там и до
 автономии - шаг. Возможно, это была просто страшная месть за "кидалово". По словам моего визави,
 незадолго до начавшейся бучи среди узбеков распространили нелепый слух, в который многие из них, тем
 не менее, поверили: в случае чего им "на помощь" придет небезызвестный узбекский полковник Махмуд
 Худойбердиев со своими боевиками.
 Критики каримовского режима утверждают, что полковник по заданию президента РУз пытался организовать
 в Таджикистане госпереворот, а также участвовал в жестоком "урегулировании" так называемых Андижанских
 событий. Таким образом, "боевой дух" узбеков на юге Кыргызстана достиг "критической отметки".
 "Наступление" началось после выстреливших в разных частях города сигнальных ракет. Узбеки не учли
 одного: того, что, перефразировав героя известного кинофильма "Брат-2", "киргизи своих на войне не
 бросают". После первой волны насилия к кыргызам прибыла подмога из разных регионов республики,
 которые уже было не остановить.
 - Жалолобод можно рассматривать как своего рода "ответку" узбекам за Ош, - утверждает мой собеседник.
 - В Жалолободской области люди действительно пострадали, можно сказать, ни за что. Многие из них до
 сих пор уверены, что кыргызы напали "просто так, ни с того ни сего, потому что они националисты".
 В этом ключе понятными становятся и рассказы относительно того, кто, кого, когда предупредил, и
 относительно того, почему узбеков "крошили" люди в милицейской форме. Скорее всего, это были не
 "переодетые провокаторы", как утверждает ВП, а действующие сотрудники органов правопорядка
 (последнее слово уместнее взять в кавычки).
 Вот же и Азим Бекназаров подтвердил участие своего сына в Жалолободских событиях.
 Да так, что лично я до сих пор нахожусь в прострации: дескать, сынуля с друзьями выехал на юг
 без спроса, потом позвонил папе из Ноокенского района, пожаловался на злых и жадных милиционеров,
 которые "не дают им оружие". Что сделал добрый папа? Правильно, угадали.
 - Я позвонил милиционерам и сказал, что они - дружинники, едут бороться против мародеров и чтобы
 им дали оружие, чтобы они поехали наводить порядок вместе с милиционерами, - не моргнув глазом
 заявил Азим Анаркулович. - Они взяли автоматы и поехали, но на подступах к Жалолободу, на перевале
 Топурак-Бел, их автомашины были обстреляны, и они ушли до города пешком.
 Что они делали, дойдя "до города пешком"? Да так, пустяки! Участвовали "в возвращении боевой техники"
 - ну, типа БТР. Скажите мне, с каких пор у нас дружинникам раздают автоматы? Кто есть сын Бекназарова,
 чтобы "наводить порядок на юге"? Начальник штаба молодежного движения "Биримдик"? Да у нас таких
 "начальников" пруд пруди! Но автоматов у них почему-то нет. Возможно, проблема в том, что Бекназаров
 не приходится им папой? И этот человек курирует в стране прокурорские органы и судебную систему!
 Держите меня семеро, называется.

 ПОСЛЕСЛОВИЕ
 Подробности творившихся зверств я привела еще по одной причине - чтобы "временные", насмотревшись
 по "КТР" радостных, в большинстве своем постановочных, вынужденных сцен "братания" узбеков и киргизов,
 шибко не обольщались. Залечить нанесенные физические раны можно, но душевные-то ноют годами.
 И как бы нам всем ни хотелось скорее забыть происходивший кошмар, сделать это "по-быстрому", увы,
 не получится.
 Более того, ситуация и дальше будет усугубляться, если представители власти будут упрямо твердить
 свое анекдотичное "все под контролем", когда под контролем у них разве что Бишкек, максимум - Чуйская
 область. Как они "контролируют" юг - даже сейчас, когда все вроде бы позади - мы насмотрелись и
 наслушались.
 Похищения людей, обмен заложников-кыргызов на заложников-узбеков, а то и на трупы, машины или оружие
 (об этом по "КТР", кажется, не говорят) - это уже, простите, афганский сценарий развития событий.
 Версии версиями, но постичь смысл базарной кадровой политики, как и неуемное рвение властей во что
 бы то ни стало провести референдум - несмотря на огромное количество погибших, пропавших без вести,
 на то, что обстановка, вопреки заверениям о "нормализации" остается, по словам того же Суваналиева,
 "стабильно сложной" и юг голосовать не хочет, - весьма трудно. В таком случае, что это будет за
 референдум?

 С приписками, фальсификациями, применением административного ресурса - зато легитимность "в кармане".
 Но и Бакиев занимался таким же, простите за грубость, "онанизмом" - самоудовлетворял себя вымыслом о
 "всенародном признании". Где разница между ним и членами ВП? Я ее не вижу.
 Елена АГЕЕВА
 Источник - Московский комсомолец-Азия

вторник, 24 апреля 2012 г.

Мы и страна «Алгу» пытаются уничтожить поэтапно


23 апреля 2012 года
Давление, шантаж и пытки использовали комитетчики для того, чтобы глава астанинского оргкомитета партии «Алга» Руслан Симбинов в эфире канала КТК дал признательные показания против себя и соратников. И это - лишь одно из звеньев цепи действий по полному уничтожению партии, которая вот уже 10 лет оппонирует режиму Назарбаева.
Об этом говорится в заявлении координационного комитета НП «Алга», кторое мы ниже публикуем полностью.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Координационного Комитета НП «Алга»
о политической провокации в отношении Руслана Симбинова
и очередном витке кампании по дискредитации партии
22 апреля в эфире телеканала КТК была продемонстрирована видеозапись, на которой руководитель Астанинского оргкомитета партии «Алга!» Руслан Симбинов дает якобы «признательные» показания, очерняющие партию, а также признается в приобретении и употреблении наркотических средств.
Руслан был задержан 28 декабря прошлого года по подозрению в хранении наркотиков. При этом был произведен обыск в офисе парторганизации, изъята вся оргтехника и оборудование, не имеющее никакого отношения к предъявленным обвинениям.
Последующие четыре месяца, пока он находился под стражей, против партии «Алга!» и ее активистов была направлена мощная волна репрессивных мер. Арестован лидер организации Владимир Козлов и активистка Айжангуль Амирова, произведен обыск на квартирах коллег Козлова, поставлено под арест движимое и недвижимое имущество, подвергнуты допросам в КНБ десятки членов партии, раскручивается уголовное дело об ОПГ во главе с М.Аблязовым и В.Козловым. А один из руководителей партии, М.Кетебаев, назван соучастником организации террористических актов в Алматы.
Очевидно, что все произошедшее — звенья одной цепи. Этапы кампании, направленной на полное уничтожение партии, являющейся более десяти лет политическим оппонентом режима Назарбаева. Весьма трагично, что жертвами этой кампании становятся простые люди, граждане, с твердой позицией, убеждениями, принципами.
Нам известно, что в период следствия Руслан не давал каких-либо показаний, способных повредить партии, не занимался самооговором, не предавал своих товарищей. Но нам так же известны и сталинские методы работы с «врагами народа» в 1937 году, которые приняты на вооружение казахстанскими спецслужбами, и доведены до «совершенства». Тогда трактористы и лесорубы признавали себя агентами японских спецслужб, а сегодня политики и общественные деятели в телевизионном эфире читают с бумажки, что являются наркоманами и террористами.
Нет сомнений, что путем шантажа, возможно — пыток, угроз, и других изощренных методов, Руслана вынудили прочитать перед камерой те показания, которые с него требовало следствие. Политика устрашения и самого Руслана, и главным образом — его коллег и товарищей, включена на полную мощность. Ничем другим нельзя объяснить тот факт, что сначала его заставляют прочесть перед камерой заранее готовый текст, выдают это в эфир, а несколькими часами позже неизвестные закидывают камнями его автомобиль, на котором передвигается его старшая дочь.
Координационный комитет партии «Алга!» расценивает показанный на КТК сюжет как политическую провокацию, направленную на дискредитацию и очернение партии и ее активистов, с целью постепенного, но скорого уничтожения организации. Требуем остановить политический террор! Прекратить репрессии! Вспомнить о Законе!
Координационный комитет НП «Алга!»
23.04.2012 г.

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Я председатель ОО "Инфо плюс Тараз". Меня зовут Лариса Шилина Вы знаете , если сейчас  фонд Сорос - Казахстан  действительно  намерен , что то менять  своей работе, а по мнению большинства НПО, которых я например знаю   это крайне  необходимо, в связи с теми процессами , которые сейчас происходят в Казахстане . То хотелось бы поделиться с вами  своим мнением .  Много лет назад фонд Сорос  поддерживал институционально  и разова журналистские  НПО , делающие ресурсные центры в регионах Казахстана. И это действительно была большая и важная работа. Так же как и вообще работа с регионами.  За последние три года  такая работа в регионах практически сведена  к нулю. И это видно даже из отчетов  фонда. Финансирование получали только   отдельные НПО , которые себя позиционируют как  основные -столичные. Но никакой эффективности , а тем более поддержки региональщики от таких НПО не видели . И в результате  - в регионах очень тяжелое положение с журналистским сообществом , нет никакой поддержки . Да и в столице эти НПО себя особо не показали.   И еще очень большие претензии к программе  "Нефтяные доходы - под контроль общества" , "Бюджетная прозрачность и подотчетность" , Смотрите , что сейчас происходит.Казахстан набрал кредитов  в различных международных банках . Из крупных.  Это программа "Питьевая вода", Дорога "Западная Европа - Западный -Китай" , казахско - китайский газопровод ,   реформа системы образования и здравоохранения .А мониторинг из гражданского общества  этих проектов никто не ведет. Поскольку наше НПО входит в сеть  по мониторингу проектов АБР , которая сейчас переживает тоже не лучшие времена я и ряд наших НПО на добровольных началах  эти все процессы хорошо отслеживаю, но нет финансирования  .  Получить его у фонда СОрос мы пытались много раз.  Но там видимо почему то считают , что  контролировать надо только там где непосредственно добывается нефть.   Вообще  ряд казахстанских НПО вошли во всемирный Форум по мониторингу проектов АБР (NGO Forum on ADB), который является сетью из 250 организаций гражданского общества, наблюдающих за действиями банка с 1992 года. «Форум по мониторингу АБР бойкотировал 43 заседание, чтобы подчеркнуть, что АБР, как и другие мировые финансовые структуры (Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд и др.), существующие за счет прибыли от кредитов, должны уважать права местных сообществ на развитие и средства существования, а не просто служить интересам правительств и предприятий». Должны и обязаны, именно потому, что любой проект, который, банки финансируют, они обосновывают благородными целями - развития страны и борьбой с бедностью. Но написать на бумаги - это одно, а как все происходит на практике?
Два года назад, когда в Казахстане только начинался крупнейший проект « реконструкция транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай», финансируемый четырьмя мировыми банками к группе казахстанских НПО, приехали в Тараз представители форума по мониторингу проектов АБР. Они поделились горьким опытом и предостерегли, как работают международные Банки со странами, если отсутствует контроль со стороны гражданского общества. Большая часть заемных средств обычно (по требованию банка) уходит на оплату дорогостоящих консультантов этого же банка, проценты за кредиты часто «повисают» на следующие поколения стран – заемщиков, но хуже всего, что благодаря некоторым проектам еще больше ухудшается положение людей. Так было в Таджикистане, где на кредит от АБР строились дороги и в Киргизии, где при Президенте Акаеве был взят кредит на программу «Питьевая вода». О том, что такой кредит имел место, гражданское общество Киргизии вообще узнало только после бегства, когда были изучены акаевские бумаги, находящиеся в резиденции. Узнали и были поражены. Во-первых, питьевая вода так и не пришла в киргизские села - а деньги не понятно куда ушли. А там где даже и были проведены, какие то водопроводы, то лучше бы и не трогали. Так как старые еще советские водоводы кое- как работали, а после неквалифицированного, отрывочного вмешательства, жители сел вообще остались без воды. После скандала, который подняли киргизские НПО, требовавшие вообще отказаться от выплаты по кредиту, банк принял решение о дополнительном кредитовании, и кое - что удалось исправить. Вот этот самый громкий скандал с программой "Таза су" (Чистая вода) активизировал гражданское общество на мониторинг проектов, на которые деньги берут у банков правительства, а расплачиваться приходиться всем. Кстати, финансировали эту программу Азиатский банк развития (АБР) и Всемирный банк, на которые сегодня приходится больше половины всего внешнего долга Кыргызстана - свыше 1 миллиарда 284 тысяч долларов.
Не умеешь - не бери.
У Казахстана, к счастью до начала нового века не был очень большой опыт подобного кредитования. Наше Правительство долгое время избегало брать кредиты и на различные проекты развития изыскивало собственные средства. С этим и подошел Казахстан к концу 90-х годов. Впрочем, об одном проекте, на который деньги занимали, стоит упомянуть, так как история его реализации очень показательна. Казахстан кредитовался в АБР, чтобы преобразовать систему профтехобразования в конце 90-х годов и конечно ни каком контроле общества за расходованием заемных средств тогда речи не шло. Где же сейчас «ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЕ » Казахстана, после реализации этого проекта? Его просто не стало. И это не исключение, а скорее правило, если нет контроля, Конечно, изначально никто не хочет плохого. Банк хочет заработать, а чиновники, улучшив систему, уменьшив нагрузку бюджет («оптимизировать»). Но коррумпированное непродуманное исполнение, непрозрачные схемы распределения средств приводят к отрицательному результату. Сейчас о том, что когда - то проект оптимизации профтехобразования реализовывался в Казахстане, как и вообще о системе профтехобразования в Казахстане напоминает лишь документ на сайте Банка АБР,. Я не знаю возможно это мое письмо опять будет гласом вопиющего в пустыне. Но не сказать об этом не могла , поскольку надеюсь что фонд сорос действительно начнет выделять деньги на важные проекты  , а не на дорогостоящие малопонятные полукулуарные . С уважением Председатель ОО "Инфо плюс Тараз"  журналист  Л. Шилина  (г.Тараз)

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Вернем городу памятник великого вождя пролетариата

Под таким лозунгом Алматинский обком КНПК обратился с заявлением на имя акима города Талдыкорган.

Ранее, было написано аналогичное заявление в акимат города, но местные власти просто отписались «мол, памятник Ленину находится на реставрации», ни о какой реставрации речи и не было. До сих пор памятник вождя в заброшенном состоянии стоит на территории ГКП «Коркем Талдыкорган».

В Алматинский обком КНПК не редко поступают предложения и просьбы от жителей города, ветеранов ВОВ и труда о восстановлении памятника известнейшей исторической личности, изменившей ход истории ХХ века В.И.Ленину.

Дания Оскенбаева

Талдыкорган

Люди возмущены наглым, жестоким нападением на журналиста Лукпана Ахмедьярова. А ведь такого откровенного покушения на убийства журналистов не было за всю историю существования Казахстана.

А ведь такого откровенного  покушения  на убийства журналистов не было за всю историю существования Казахстана.Экстрасенсы говорят , что они видят как над страной сгущается черное облако. Пока это еще отдельные облака , но эти облака уже собираются в круг и закрывают часть территории

Главный врач больницы Тохсанов сообщил, что у Лукпана два ранения из пневматического оружия и два ножевых ранения в области сердца. Повреждены сосуды сердца. Состояние критическое. Идет операция. Информацию обновляем здесь.


Фото: Уральская неделя

Эту информацию сообщила редактор газеты "Уральская неделя" Тамара Еслямова, которая дежурит в больнице. Мы следим за ходом операции.

...Поступила информация о том, что нападавших было пятеро. Их видели соседи и они дали уже показания. Оперативники ищут их по всему городу. Лукпан же просто вышел вынести мусор.

...Операция уже идет второй час... в операционной также находится заведующий хирургическим отделением областной больницы.

...Лукпан Ахмедьяров еще на операционном столе. Журналисты "Уральской недели" съездили к дому, где пытались убить журналиста.- Там очень много крови, — рассказал корреспондент газеты Алексей Юмашев. — Полицейские закончили обследование места происшествия и уже уезжали. Нам удалось узнать, что пять человек караулили Лукпана у края дома, соседи видели как пять человек убегали от подъезда, около которого Лукпану нанесли ножевые ранения в область сердца. Они быстро бежали, потом сели в "Фольксваген", и машина на большой скорости уехала.

Все ждут результатов операции с надеждой, что Лукпан будет жить.

...Лукпана прооперировали, он переведен в реанимационное отделение отделения травматологии областной клиники ЗКО. Об этом, выйдя из операционной, журналистам сообщили медицинские работники. Операция длилась более трех часов. Состояние Лукпана они оценили как тяжелое. Медработники также сообщили, что журналист «Уральской недели» получил не два, а семь ножевых ранений, два из которых в область сердца. Есть ранения из травматического пистолета: свинцовыми пулями в резиновой оболочке Лукпану стреляли и в голову. Насколько серьезна травма головы, завтра скажет нейрохирург, который должен провести обследование.

...Утром пятницы стало известно: состояние Лукпана  Ахмедьярова остается стабильно тяжелым. В реанимацию к журналисту родственников пока не пускают. Операция длилась три часа.

- По характеру ран — так нам рассказали медики — просто чудо, что Лукпан остался жив, — сказала нам утром по телефону редактор «Уральской недели» Тамара Еслямова. — Раны очень глубокие, били ножом сзади, потом спереди — в живот, в пах, в область сердца.... Чудо, что не были задеты жизненно важные органы. Операцию Лукпану делали все ведущие хирурги Уральска, которые экстренно приехали в областную клинику: две бригады врачей. Ножевых ранений восемь.
Редактор газеты сообщила также, что коллектив редакции «Уральской недели» намерен выступить с заявлением к общественности по поводу попытки убийства своего коллеги журналиста Лукпана Ахмедьярова.

...Сотрудник областной больницы ЗКО (он просил не называть своего имени), к которому мы  обратились с просьбой — узнать о состоянии Лукпана Ахмедьярова, сейчас сообщил: состояние журналисты остается тяжелым.

- Медики говорят: «Очень тяжелый... положение серьезное... повреждены сосуды сердца. Мы сделали все возможное». Врачи в таких случаях воздерживаются от прогнозов, но самое главное они не говорят, что он безнадежен. Все зависит от силы его организма. Нужно ждать и верить.

...Пока полицейские не нашли нападавших. По информации Тамары Еслямовой, ночью работала оперативная группа, задерживали какие-то машины.

- Какие все-таки предположения, с чем все связано? - спросили мы у нее.
- Здесь нет никаких предположений, кроме уверенности. Все связано с его гражданской активностью вкупе с профессиональной журналистикой. Это из-за движения НЕсогласных, из-за его участия. Лукпан был фигурой номер один, и для них опасен. До этого была и постоянная слежка. К примеру, когда задерживали его машину 7 марта, якобы там были наркотики. И это было постоянно. Давление было постоянно со стороны областного департамента внутренней политики, г-н Емашева. Лукпан также называл некого сотрудника КНБ по имени Нурлан. Он также говорил о том, что звонил начальнику управления общественной безопасности, Габдулин его зовут. Для того чтобы они прекратили давить на его семью.  Здесь нет никаких предположений, это твердая уверенность, что связано с этим. Я никогда не думала, что будет такое.

...Врачи сообщили журналистам «Уральской недели»:  Лукпан приходил в сознание. Его состояние остается стабильно тяжелым. «Надеемся, что выкарабкается...», — сказали в отделении травматологии областной больницы ЗКО.

...Тамара Еслямова сообщила, что родственники Лукпана и журналисты «Уральской недели» написали заявление в прокуратуру с просьбой приставить охрану к палате журналиста.
- Лукпан видел лица нападавших, поэтому эта мера необходима, — сказала Тамара  Еслямова.
Она также сообщила, что побывала на приеме прокурора города Уральска, и он заверил, что следствие по факту попытки убийства  журналиста будет проходить открыто, Генеральная прокуратура взяла расследования на контроль.
Состояние Лукпана Ахмедьярова по-прежнему стабильно тяжелое.

… Около 30 человек сейчас пришли к зданию областного акимата Западно-Казахстанской области с требованием, чтобы их принял аким Нурлан Ногаев.
- Мы хотим, чтобы нам объяснили что происходит, - заявили сотрудники редакции, члены общественных организаций.
Аким  к народу пока не вышел. Люди ждут приема около 15 минут.
До этого, в час дня по местному времени, импровизированных митинг состоялся у стен редакции «Уральская неделя». В мероприятии приняли участие около 100 уральцев. Люди возмущены наглым, жестоким нападением на журналиста Лукпана Ахмедьярова.

...«Уральская неделя» начала собственное расследование ЧП и поговорила с соседями Лукпана. Как говорится на сайте газеты, сосед Владимир Россохин видел двух нападавших.
- Я курил на балконе, когда увидел, что из-за угла дома выбегает Лукпан, — рассказывает Владимир. — За ним бежало две человек в темной одежде. Двор у нас темный, поэтому Лукпан побежал на свет к соседнему подъезду.

Другая соседка Лязат Агибаева, которая оказывала первую медицинскую помощь пострадавшему журналисту сразу после нападения, говорит, что Лукпан, еще находясь в сознании, сказал, что на него напали двое парней азиатской национальности.
- Очень долго ехала «скорая помощь», — сказала Лязат. — Мы ждали её минут 40.
Сейчас во дворе дома, где живет Лукпан Ахмедьяров, работает следственная группа. По словам одного из полицейских, они пока не могут установить место, где нападавшие подстерегали журналиста.

Потерянное поколение это поколение тех , кто родился в 70-е.

Почему я считаю людей родившихся в 1990-е годы потерянным поколением? Потому что эти люди родились в кризис, пошли в школы при кризисе, закончили их тоже при кризисе. Да еще и из-за кризиса некоторые не смогли поступить в ВУЗы.
Лариса Шилина Потерянное поколение это поколение тех , кто родился в 70-е. Вся юность прошла , на стыке глубокого заката и самого черного времени перед рассветом .И ни одна звезда нам тогда не блеснула на горизонте. Большая часть тех , кто родился до 78 го или на кладбищах или потеряны в толпе.

Жанаозен: казахстанские силовики переплюнули гестапо


Жанаозенское дело против нефтяников продолжает разваливаться на глазах. Практически все «пострадавшие» отказались от материальных претензий, палачи начали просить прощения у своих жертв, а подсудимые рассказывать подробности о допросах с пристрастием.
18 апреля продолжился опрос обвиняемых в организации массовых беспорядков в Жанаозене. За день было опрошено 8 человек, которые заявили о применённых в их отношении пытках, отказавшись от своих показаний, данных в ходе предварительного следствия.
Шамилов, Тилегенов, Отебеков, Шамов, Абдрахманов, Аманжолов, Аминов 16 декабря были случайными прохожими, отдыхающими в выходной день (или просто зеваками) и не принимали активного участия. Дали они приблизительно следующие показания: вышли погулять в праздник, увидели горящие здания, увидели стрелявших полицейских, не успели уйти, при этом они не находились на Алане. Очнулись в больнице, лечились, затем их вызывали в полицию в качестве свидетелей, потом задержали, начали бить, пугать, заставляя подписывать протоколы. Все отказались от показаний, данных на предварительном следствии, подсудимые рассказали подробно о применяемых пытках.
Эдилов в момент начала забастовки (26 мая) лечился, ездил в Алматы на операцию. Но ему отказались продлевать больничный лист. А потом уволили «за невыход на работу». Он подавал в суд, суд оставил иск без рассмотрения. Представителем работодателя был Досболов, которого впоследствии государство назначило защитником для нынешних подсудимых. Эдилов утверждает, что именно из-за этого вынужден был присоединиться к забастовщикам.
После 16 декабря, увидев себя по телевидению, сам явился с повинной в КНБ. Там ему сказали, чтобы он оговорил 15 человек, обещали применить 100 статью УПК РК (защита свидетелей), но он отказался. Тогда ему сказали, что он «оказывается, не понимает добра» («Сен жаксылыкты тусінбейсін екен»), и начали бить. Шесть раз надевали на голову целлофановый пакет – душили. Обещали изнасиловать и разместить съемку в интернете. Следователь Бакыт Мендыбаев приставлял несколько раз пистолет к голове, обещал кинуть на растерзание собакам.
Шамов и Абдрахманов 16 декабря, примерно в 8-9 часов вечера, проезжали по улице и, найдя несколько коробок с посудой, подобрали их. Их настигли неизвестные, которые, угрожая пистолетами, заставили остановиться, вывели из машины, уложили лицом вниз, избили, надели наручники и привезли в ГОВД. Лишь там стало понятно, что это были полицейские. Их спросили: «Какой улов?», они ответили: «Есть картонная рыба и копченая рыба». Абдрахманов предположил, что коробки были оставлены специально, чтобы задерживать тех, кто их подберет. Затем Шамова и Абдрахманова раздели и, сцепленных наручниками, начали избивать. Били много раз, обливали холодной водой. Шамова били сразу несколько человек, потому что он выделялся крупным телосложением.
Адвокат Жаменов заявил о том, что еще десять дней назад им было подано заявление с просьбой признать Аспентаева и Отебекова потерпевшими в деле по применению огнестрельного оружия полицейскими. По его словам, он сдал заявление в канцелярию областного суда, но ответа до сих пор нет.
До этого о пытках во время следствия рассказала мать троих детей, 46-летняя активистка забастовочного движения нефтяников Роза Тулетаева. Во время допросов подвешивали за волосы, душили мусорным пакетом и давили железным прутом на стенки кишечника. Когда женщина рассказывала, через какой ад ее пропустили сотрудники ДКНБ и полиции Жанаозена, никто не мог сдержать слез в зале.
Подсудимый Казбармаков также заявил, что его избивали полицейские Утешев, Абдуюсупов и Руслан, и он запомнил их лица. Также он рассказал, что когда его избивали в ИВС, начальник ИВС пытался за него заступиться, но ему это не удалось. По его словам, он был задержан за то, что он показал полицейскому непристойный жест. Избивавший его полицейский оказался его же следователем, а позднее, и «потерпевшим».

Информация предоставлена Пресс-службой сайта «Социальное действие» (Казахстан)
E-mail: alex@socdeistvie.info
20 апреля 2012 года

суббота, 14 апреля 2012 г.

Моя звезда - В. Бутусов (из к/ф "Война")

Наутилус Зверь

В. Бутусов (nautilus pompilius) - Из реки (Песня памяти Цоя)

Книга "Летящая против ветра". -у богини удачи Лариши непростое чувство юмора. И у тех, кто ей симпатичен, жизнь не будет ни легкой, ни тихой. Но зато интересной – наверняка!

Летящая против ветра

“Везёт, как дракону”, – говорят в Империи. Вот только у богини удачи Лариши непростое чувство юмора. И у тех, кто ей симпатичен, жизнь не будет ни легкой, ни тихой. Но зато интересной – наверняка!
На северных задворках Драконьей Империи, на краю холодного моря, прячется в отрогах гор маленькая деревенька, где живет сирота Мири. Сиротская доля - пинки, тычки, да работа с утра до ночи. Но прошлое хранит много тайн, а будущее туманно. Кто бы мог подумать, что в маленькой девочке дремлет магический дар? И кто знает, чем еще она обладает по праву рождения, кроме странного кольца, не налезающего на руку ни одной деревенской бабе? И могла ли сама Мири предположить, что кинувшись без раздумий спасать юную леди, тонущую в замёрзающей реке, она заслужит улыбку Лариши?
Судьбы двух подростков сплетаются самым удивительным образом, веселя своенравную богиню…

пятница, 13 апреля 2012 г.

* ШКУРЫ ВСЕ ВЫ ВИДЕЛИ НА БАЗАРАХ ЗИМОЙ В ВИДЕ СТЕЛЕК И ПОЯСОВ. НИКТО НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ ОТКУДА ОНИ? ТАМ ВЕДЬ ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО КУСКИ КОЖИ!!!

Очень срчно.СРОЧНО, кто может, завтра с утра 9,00 езжайте с удостоверением личности на Сейфулина 49. Там около двухсот собак, в страшных условиях, клетки размером 1 на 0,7м, в каждой по 10 шт сидит, вперемежку с трупами и раненными, все собак адекватные, ручные, все сидят и с надеждой в глазах ждут, что сейчас откроется дверь и их оттуда заберут на свободу, и дадут им шанс выжить. Пожалуйста, помогите им, завтра последний день, и в понедельник их начнут убивать, они там без воды, без еды, тупо ждут смерти. Если каждый из читающих здесь, вытащит из клетки хоть бы одну собаку, мы можем спасти половину из них, перепостите своим друзьям, есть реальный шанс - спасти жизнь и совершить ПОСТУПОК а не просто охать ахать, как жалко собачек.
87773901490 Александр, он может помочь в перевозке собак до передержек.
87017589978 Виктории Плискевич
ВНИМАНИЕ! СДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ! ВЫ ВСЕ ПОЛУЧАЛИ РАССЫЛКУ ПРО СОБАК В ОТЛОВЕ И МНОГИХ ОТТУДА СПАСЛИ, ВЫТАЩИЛИ 11 СОБАК В ПЕРВЫЙ ВЕЧЕР И ЕЩЕ СКОЛЬКО-ТО СОБАК КТО-ТО ОТПУСТИЛ, НО СОБАКИ БЕГАЮТ ОКОЛО ОТЛОВА!!! ПОЖАЛУЙСТА, ДОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА И РАССКАЖИТЕ ВСЕМ, ЧТО:

* ТАКАЯ СИТУАЦИЯ ВО ВСЕХ ОТЛОВАХ ГОРОДА, А ИХ НЕСКОЛЬКО! (НА СЕЙФУЛИНА 49 - ТАМ ГДЕ МНОГИЕ ИЗ ВАС ПОБЫВАЛИ, НА ТАТИБЕКОВА И ЗА ГОРОДОМ ПО КАСКЕЛЕНСКОЙ ТРАССЕ НЕДАЛЕКО ОТ БОЛЬШОЙ СВАЛКИ)

* СОБАК УБИВАЮТ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВО И КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ОНИ ПОГИБАЮТ СОТНЯМИ! ИХ СОДЕРЖАТ В ТЕСНЫХ КЛЕТКАХ И НИКТО НЕ ПРИНОСИТ ДАЖЕ ВОДЫ! СОБАКИ УМИРАЮТ ОТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ, РАН, НАНЕСЕННЫХ СОТРУДНИКАМИ ОТЛОВА, ОТ ГОЛОДА И ХОЛОДА! КТО БЫЛ В ОТЛОВЕ - ПОДТВЕРДИТЕ ИНФОРМАЦИЮ!

* НИКТО НЕ УСЫПЛЯЕТ ИХ МЕДИКАМЕНТОЗНО! ИХ ДУШАТ, РЕЖУТ, ЗАБИВАЮТ, СДИРАЮТ С ЖИВЫХ СОБАК ШКУРЫ, ТЕЛА СДАЮТ ЛЮБИТЕЛЯМ СОБАЧАТИНЫ (ПО 600 ТЕНГЕ ЗА 1 КГ).

* ШКУРЫ ВСЕ ВЫ ВИДЕЛИ НА БАЗАРАХ ЗИМОЙ В ВИДЕ СТЕЛЕК И ПОЯСОВ. НИКТО НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ ОТКУДА ОНИ? ТАМ ВЕДЬ ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО КУСКИ КОЖИ!!!

* ПРИХОДЯ ТУДА, ЗАБИРАЯ СОБАК ВЫ ДЕЛАЕТЕ БОЛЬШОЕ ДЕЛО, НО ЭТО КОНВЕЙЕР, ГДЕ КРУТЯТСЯ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ (ГОСУДАРСТВО ВЫДЕЛЯЕТ НА ОТЛОВ, ТРЕХДНЕВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ И УСЫПЛЕНИЕ ОКОЛО 4000 ТЕНГЕ НА 1 СОБАКУ!) И ПРОСТЫМИ ИСТЕРИКАМИ ЭТО НЕ ОСТАНОВИТЬ. РАЗОВЫМИ АКЦИЯМИ ТОЖЕ. ПОКА НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ОТЛОВУ ЭТО ВСЕ ТАК И БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ! МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО АЛЬТЕРНАТИВОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ГОС ПРИЮТ, НО ПОДУМАЙТЕ, КТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ИМ? ТЕ ЖЕ ЛЮДИ, ЧТО СЕЙЧАС УПРАВЛЯЮТ ОТЛОВОМ! ПОЧИТАЙТЕ ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГОС. ПРИЮТАХ РОССИИ И УКРАИНЫ - НАСТОЯЩАЯ БОЙНЯ ПОД БЛАГОВИДНЫМ НАЗВАНИЕМ!!! У НАС БУДЕТ ТОЖЕ САМОЕ! НИКТО НЕ ЗАХОЧЕТ УПУСКАТЬ ТАКОЙ ОГРОМНЫЙ КУСОК ПИРОГА СО СВОЕЙ ТАРЕЛКИ!

* АЛЬТЕРНАТИВОЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧАСТНЫЕ ПРИЮТЫ, ГДЕ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ РЕГУЛЯРНЫЕ ПРОВЕРКИ

* К СОЖАЛЕНИЮ, ОГРОМНОЕ ЧИСЛО ЗООЗАЩИТНИКОВ ЗАОДНО С ОТЛОВОМ! ПОДУМАЙТЕ ПОЧЕМУ ОНИ МОЛЧАТ? ГДЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФОНДЫ? ГДЕ ИХ РАБОТА ПО СПАСЕНИЮ ОТ МУЧИТЕЛЬНОЙ СМЕРТИ НАШИХ ЧЕТВЕРОНОГИХ ДРУЗЕЙ? НЕУЖЕЛИ ЗА 5-7 ЛЕТ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ БЫЛО СДЕЛАТЬ? ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ЭТО ОЧЕРЕДНОЕ ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ. МНОГИЕ ПРОСТО БОЯТСЯ!

ПРОЧИТАЛ? СДЕЛАЙ РАССЫЛКУ! СПАСИ ЕЩЕ ОДНУ ЖИЗНЬ! И ЕСЛИ ТЫ ЧЕЛОВЕК - НЕ ВЫЗЫВАЙ ОТЛОВ, ПОЩАДИ СОБАК, ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО ЖИТЬ С НАМИ НА ОДНОЙ ПЛАНЕТЕ! ОНИ НЕ ВИНОВАТЫ В ТОМ, ЧТО НИКОМУ НЕ НУЖНЫ И ОНИ НАС ЛЮБЯТ. ПРИХОДИ В ОТЛОВ - ЗАГЛЯНИ ИМ В ГЛАЗА И ТЫ ВСЕ ПОЙМЕШЬ! БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!

среда, 11 апреля 2012 г.

Почему КПРФ и СКП-КПСС молчат об уничтожении компартии Казахстана?



ЦК Компартии Казахстана обратился к посольствам и представительствам иностранных государств в Казахстане с просьбой о помощи в связи с запланированным Назарбаевым полным запретом деятельности партии коммунистов, массовыми гонениями её активистов, развязанной в стране беспрецедентной кампанией преследования оппозиционеров, травли инакомыслящих. Обращение подписано первым секретарём ЦК КПК Газизом Алдамжаровым (см. ниже).

В этой связи удивляет достаточно отстранённая по отношению к этим событиям позиция КПРФ и СКП-КПСС. Практически вся их реакция ограничилась выступлением в печати члена президиума ЦК КПРФ Казбека Тайсаева от 10 октября 2011 года. Не было принято решений по КПК на заседании Совета СКП-КПСС, которое состоялось в Москве 29 февраля 2012 г. Состоявшийся 31 марта с.г. пленум ЦК КПРФ также не счёл нужным хоть как-то отреагировать на угрожающую ситуацию, которая сложилась вокруг братской компартии. И даже на заседании Секретариата ЦК КПРФ, состоявшемся 2 апреля с.г. когда уже было доподлинно известно о судебных расправах с Акмолинским и Костанайским областными отделениями КПК. Безусловно известно о вопиющем произволе в отношении первого секретаря Мангистауского обкома КПК Марьяш Абдреймовой, которую осудили на 15 суток в ИВС только за то, что она пригласила знакомых отметить 100-дневную дату расстрела в Жанаозене – помянуть погибших. Да и к самой забастовке нефтяников Западного Казахстана - героической и беспрецедентной по длительности и накалу страстей - отношение КПРФ и её СМИ более чем странное.

Уважаемые члены КПРФ, представители КПРФ в руководящих и иных структурах СКП-КПСС, прошу проявить инициативу и как-то воздействовать на руководство вашей партии и лично товарища Г.А.Зюганова, напомнить им о коммунистическом интернационализме и пролетарской солидарности.



Юрий Виньков, правовой инспектор МОРП «Защита труда», представитель профсоюза «Жанарту» в Российской Федерации, в 90-е сопредседатель оргкомитета по воссозданию КПК, член бюро ЦК Компартии Казахстана, сопредседатель Рабочего движения Казахстана «Солидарность»

Посольствам и Представительствам иностранных государств в Казахстане

24 апреля 2012г. заканчивается срок приостановления деятельности Коммунистической партии Казахстана (КПК).

По совершенно надуманным, предвзятым, сфальсифицированным основаниям власть парализовала деятельность коммунистов как раз накануне парламентских выборов, лишив избирателей возможности проголосовать за единственную в стране официально зарегистрированную оппозиционную партию.

Теперь перед Казахстанской властью стояла задача окончательной ликвидации КПК, но существенного повода не было. В этом случае чиновники не нашли ничего лучшего, как пойти на откровенные провокации по отношению к региональным филиалам КПК.

Для этого, так же как пять месяцев назад, по новой началось откровенное давление на руководителей филиалов КПК через прокурорские претензии и суды.

По недоказанным нарушениям статьи закона «Об общественных объединениях», суды легко и просто обвинили областных руководителей КПК, предъявив им административные штрафы, а заодно по новой опять приостановили деятельность Компартии еще на один шестимесячный срок, хотя предыдущий еще не закончился .

Начался этот второй этап с предъявления прокурорской претензии к руководителю Акмолинского филиала КПК Рыжкову С.П. за его выступление на совещании (встрече) с руководителем (Акимом) Акмолинской области, на которое Рыжков был официально приглашен администрацией акимата и именно Аким во время совещания предложил ему выступить по поводу социальных проблем в области. Т.Е. Аким пригласил, Аким предложил, Аким одобрил его выступление, газета опубликовала, а городской прокурор по этому поводу вынес постановление, по которому деятельность Компартии опять приостановлена якобы за использование средств массовой информации.

Такое же действие было осуществлено по отношению к руководителю Костанайского филиала КПК Горбенко Л.А. На протяжении пяти месяцев прокуратура не обращала внимания на факт выпуска малотиражной местной газеты «Искра», в которой, кстати, на протяжении этих пяти месяцев приостановления Компартии не упоминалось о ее деятельности. А перед окончанием срока приостановления КПК прокуратура инициировала шумную кампанию по аресту части тиража малотиражки и ее изъятия. Газета оформлена как юридическое лицо, ее деятельность должна регулироваться законом «О СМИ». На страницах газеты не были размещены материалы, связанные с деятельностью партии.

До этого прокуратура не удосужилась предупредить Горбенко о действиях, нарушающих закон. Хотя профилактическая работа согласно закона «О прокуратуре» является одним из главных направлений деятельности прокуратуры.

30 марта состоялись суды над Горбенко Л.А., а 3 марта над Рыжковым С.П., которые вынесли решение об административных штрафах и приостановлении деятельности Коммунистической партии Казахстана за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 374 ч.2 КРКобАП.

Не оставляет сомнения то, что в обоих случаях были тщательно спланированы и проведены провокационные акции, направленные непосредственно против КПК с целью будущей ликвидации партии.

Как минимум коммунистов заставят замолчать еще на полгода, как максимум - навсегда. В условиях, когда в стране идет громкий судебный процесс по массовым беспорядкам в Жанаозене, когда готовится судилище над лидером «Алги» Владимиром Козловым и его соратниками, когда против политических соперников Назарбаева раскручивается дело о терроризме, режиму совершенно не выгодно иметь внутри страны хорошо организованные, идеологически выдержанные, сплоченные силы из числа представителей гражданского общества. Бороться силой аргумента, силой убеждения, бороться честно и достойно Акорда не умеет и не может. Остаются только силовые и административные методы, основным инструментом которых являются политрепрессии.

Официально заявляя о гражданских свободах, конкурентной политической среде, равнении на демократические стандарты, Казахстан за последние несколько лет де-факто скатился до уровня феодального государства с авторитарной, тиранической формой правления. Инакомыслие не только пресекается, но и является государственным преступлением.

Доказательством всему вышеперечисленному является нынешнее беспрецедентное давление на Коммунистическую партию Казахстана.

Уважаемые господа, надеемся на Вашу поддержку.

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org