вторник, 27 мая 2014 г.

Казахстан продает Китаю самый дешевый газ $126 за 1 тыс. куб. м

 8

39
Алматы. 27 мая. DKNews.Средняя стоимость казахстанского газа, поставляемого в Китай, составляет $126 за 1 тыс. куб. м, сообщил телеканал РБК-ТВ.
По информации независимого международного агентства Argus FSU Energy, на которое ссылается РБК-ТВ, средняя цена на газ на границе с Китаем по странам происхождения составляет: Казахстан — $126/тыс. куб. м, Узбекистан — $335/тыс. куб. м, Туркменистан — $366/тыс. куб. м, Мьянма — $417/тыс. куб. м.
В свою очередь интернет-издание РБК со ссылкой на Bank of America Merrill Lynch сообщило о том, что средняя величина поставок российского газа в Китай может составить $380-400 за 1 тыс. куб. м.
Напомним, 21 мая 2014 года российский «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний договор на поставку газа в КНР объемом $400 млрд, при этом ежегодные поставки должны составить 38 млрд куб. м.
По мнению экспертов, стоимость газа по данному контракту должна составить не менее $350 за 1 тыс. куб. м.

От УПО до УПО: Астане предстоит отчитаться перед ООН

От УПО до УПО: Астане предстоит отчитаться перед ООН

27 мая 2014 г. в 13:31
В конце октябре этого года Казахстану предстоит вторично отчитываться в Совете ООН по правам человека в рамках Универсального Периодического Обзора (УПО) – наиболее всеохватывающего механизма о соблюдении в той или иной стране – члене ООН -  фундаментальных прав человека и выполнения рекомендаций, полученных в рамках предыдущего отчета. 
Два абсолютно разных подхода продемонстрировало государство и гражданский сектор при подготовке к этому мероприятию: первое налегло на институциональные аспекты и законодательные изменения, второе – на расшифровку, как на самом деле следует понимать новые законы, и что государством выполнено не было. Для справки: Универсальный периодический обзор (УПО) представляет собой новый механизм обзора информации по правам человека во всех 193 государствах-членах ООН, который осуществляется раз в четыре года. УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о предпринятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере. УПО стремится гарантировать равный подход ко всем государствам во время анализа ситуации в области прав человека.

На разных берегах Ишима  - диаметрально противоположные точки зрения 

В двух словах: для серьезного государства  - это самый серьезный экзамен на зрелость. Как Республика Казахстан прошла первый отчет, наглядно показывает количество рекомендаций (читай недоработок государства). В 2010 году после первого Универсального Периодического Обзора власти Казахстана приняли 121 рекомендацию (отклонив при этом семь, которые относятся к соблюдению политических и гражданских прав). Тогда ООН выразила свою «тревогу» и «обеспокоенностью» почти по каждому пункту отчета, хотя не по всем пунктам РК предоставила требуемую информацию. (с результатами по первому УПО можно ознакомиться здесь: http://www.bureau.kz/news/download/367.pdf

Поскольку казахстанский неправительственный сектор тоже вовлечен в этот процесс, то 65т правозащитных организаций, работающих в разных сферах, объединившись, представили свое видение, посчитав, что государство уклонилось от выполнения примерно 30% рекомендаций, данных рабочей группой Совета ООН по правам человека. При этом большая часть других рекомендаций либо «выполнена частично», либо «выполняется формально», либо в них «нет прогресса». 

Если взять оба обзора  - государственный и неправительственный, то получим две разных Республики Казахстан или, как минимум, две большие разницы. «Универсальный периодический обзор показал, что за 2010-2013 гг. в Республике Казахстан прошли существенные преобразования в области прав человека, достигнуты значительные результаты в отдельных сферах, принят целый ряд законов и международных соглашений, обеспечивающих защиту прав человека, четко поставлены цели и задачи на среднесрочный и долгосрочный периоды», указывается в заключении первого – официального Обзора. Хотя его авторы нашли смелость отметить «Выявлены факты отсутствия стратегического видения по продвижения прав человека в отдельных сферах (в частности религии)». Правда, даже в вопросе религии, возвращаясь к тексту Обзора, невозможно понять, в чем именно проявилось отсутствие стратегического видения, поскольку в пункте «Свобода мысли, совести и религии» говорится лишь о том, что «Одним из важных достижений в области религии является принятие в 2012 году нового Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» вместе с некоторыми другими позитивными примерами религиозного благополучия. 

Примечательно, что казахстанские чиновники, привыкшие в своих отчетах и выступлениях, в том числе и на международных трибунах, растекаться мыслью по древу, надеясь, что за потоком фраз можно укрыть суть, на сей раз подошли по-новому. И на презентации в Совете ООН по правам человека будет представлен предельно краткий Обзор с упором на упомянутые законодательные инициативы и общую работу в конкретном направлении. 

Однако практически на каждый пункт отчета по соблюдению того или иного права или выполнению рекомендации казахстанские НПО приводят по одному-два примера или просто представляют цифры, которые значительно нивелируют официальный документ. 

Так, в государственном отчете даются цифры, сколько СМИ работает в Казахстане (естественно без ограничений), что на сайте правительства РК ведется онлайн-трансляция заседания Правительства РК (про это уже можно забыть), про то, что теперь журналистам больше не грозит взыскание морального вреда. Совершенно иной точки зрения придерживаются НПО, указывая, «В целом ни одна из проблем, обозначенных НПО в первом цикле Универсального периодического обзора в отношении соблюдения Казахстаном ст. 19 МПГПП, не решена, ни одна рекомендация государств — членов Совета ООН по правам человека в адрес Казахстана по вопросу свободы слова не выполнена», после чего идет десять пунктов, убедительно показывающих, что о свободе слова в Казахстане лучше не говорить вообще. 

Официально в пункте «Право на достойное жилье» рассказывается, сколько бывших детдомовцев облагодетельствованы собственными квартирами, как власти пошли навстречу дольщикам. Видимо, из-за забывчивости авторов лишение единственного жилья ипотечников или массовые выселения людей из своих домов «по госнужде» - эта проблема затронута не была. Но зато и этот вопрос, и аналогичные, нашли свое отражение в альтернативном Отчете, после чего в ООН наверняка последуют неудобные вопросы. 

Плакать хочется, читая абзац государственного Обзора, посвященный борьбе с коррупцией: «По данным Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за 12 месяцев 2012г. органами финансовой полиции выявлено 1 828 коррупционных преступлений с суммой ущерба – 7,8  млрд. тенге, возмещено 7  млрд. тенге, что составляет 89,7%. За отчетный период к уголовной ответственности за коррупцию привлечено 784 госслужащих. Наиболее часто  коррупционные проявления встречаются при реализации программ «Ак булак», «Занятость 2020», жилищного строительства, «Дорожная карта бизнеса — 2020» и по развитию агропромышленного комплекса». Спрашивается, почему при столь внушительных масштабах борьбы Казахстан неизменно пребывает в топе самых коррумпированных стран вместе с африкано-азиатской экзотикой? 

Если захочется подробней сравнить два отчета, это можно сделать, пройдя по ссылкам: государственныйhttp://bureau.kz/data.php?n_id=7083&l=ru, неправительственные - http://bureau.kz/data.php?n_id=6911&l=ru

И на самом деле, сравнив оба Обзора, можно уверовать в мысли, что самые отъявленные оптимисты в РК проживают исключительно в Астане на левом берегу Ишима, за пределами которого проживает вечно всем недовольное и брюзжащее население. 

МИД уполномочен заявить: ограничений не будет 

Но пока обитатели левобережья пребывают в своих радужных снах в стране осталось одно ведомство, которое пытается трезво оценить ситуацию, может быть, в первую очередь потому что его работникам чаще других приходиться оказываться на «передовой» и слушать нравоучения представителей состоявшихся государств. И в такой ситуации даже дорогие костюмы от мировых кутюрье не всегда помогают скрыть чувство неловкости. Это – Министерство иностранных дел, где, как предположил председатель Совета Бюро по правам человека Евгений Жовтис, «идеалистов там, конечно, нет, но есть реалисты, которые понимают, что дальше так продолжаться не может». 

Уже два заседания Консультативно-совещательного органа (КСО) «Диалоговой площадки по правам человека», проводимой на территории МИДа и выстроенной в какой-то мере в форме ежегодного совещания по человеческому измерению ОБСЕ, посвящены одной теме – предстоящему отчету РК по Универсальному Периодическому Обзору. Хотя, и здесь не обошлось без маленькой хитрости. 

27 марта этого года прошла внеплановая встреча, где вторым вопросом значилось обсуждение рекомендаций по выполнению УПО. А еще раньше, 28 февраля в Астане прошла презентация неправительственного Обзора, направленного в Совет ООН по правам человека. 

Координатором по сбору информации для неправительственного Обзора выступило Казахстанское международное бюро по правам человека, в силу чего на обоих заседаниях в МИДе принимала участие директор правозащитной организации Роза Акылбекова. 

- Я ожидала, что 27 марта я смогу ознакомиться с государственным обзором, и мнение государственных органов: какие рекомендации выполнены, какие нет, какие предстоит выполнить до осени этого года, - делится Роза Акылбекова. – Но эту встречу я восприняла как показательные выступления представителей госорганов перед делегацией Комитета по правам человека Европейского парламента, которая на тот момент пребывала в Казахстане. 

Перед началом заседания модератор  - посол по особым поручениям МИДа РК господин Усен Сулеймен - ознакомил присутствующих, что в раздаточных материалах они могут найти рекомендации от неправительственных организаций и пригласил принять участие в обсуждении данного документа. 

 - Перед тем как мы (НПО) отчитываемся в Женеве, мы в первую очередь всегда презентуем их в стране, и я обратила внимание на важность понятия процедуры обсуждения в первую очередь государственного доклада, а не подготовленного неправительственным сектором. И критике и сомнениям не надо подвергать доклады НПО – это не совсем правильно. Я еще раз обратила внимание, что в раздаточном материале находятся вырванные рекомендации из наших докладов, и на них государственным органам при подготовке своего Обзора необходимо сосредоточиться: где еще можно доработать, исправить и изменить ситуацию. Но, к сожалению, модератор продолжил совещание и представители госорганов поддержали идею, что вполне нормально обсуждать рекомендации НПО, - продолжает директор Бюро по правам человека. 

 - И после обсуждения наших рекомендаций представители госорганов подвергли критике наши наработки. Например, представитель Генпрокуратуры не был согласен с тем, что у нас проводятся принудительные выселения жителей. Я им попыталась объяснить: наши доклады были подготовлены с учетом практики. И что касается наших рекомендаций по праву на достаточное жилище, то мы приводили примеры, где людей вместе с детьми выкидывали на улицу, в то время как госорганы в своем отчете говорят о решении судов. Однако же вопрос этих людей никак не решается. Мы считаем, что государство просто так выкинуть людей на улицу не может, оно все равно должно создать какие-то условия для семьи, для детей, должна быть какая-то альтернатива, - представляет свою точку зрения Р.Акылбекова. 

Но у государства свой взгляд. Согласно которому спокойно можно оставлять без дома и многодетные семьи, и инвалидов, и ветеранов войны – всех тех, кому и так несладко живется в такой процветающей стране. 

На второй встрече в рамках КСО, прошедшей 29 апреля, важных зарубежных гостей уже не было. И поэтому государство нашло возможным в плановом режиме обсудить конкретное выполнение ранних рекомендаций по Универсальному Периодическому Обзору. 

Роза Акылбекова отдельно отметила положительную роль МИДа: 

- Я бы хотела отметить, что первые заседания КСО напоминали Совещания по человеческому измерению ОБСЕ в Варшаве, где представители НПО говорят о проблемах, а государственные органы, в том числе МИД, вслед им тут же начинали все опровергать, оправдываться, обвинять во лжи. Но последние встречи на меня произвела положительное впечатление, потому что Министерство иностранных дел заняло позицию модератора. Более того, МИД апеллировал к госорганам с предложением работать совместно, чтобы те принимали во внимание предложения неправительственного сектора. Разница заметна. 

В ходе дискуссии «под огонь» теперь попали госструктуры со своим вариантом Обзора, где были затронуты и чувствительные темы, такие как свобода граждан публично высказывать свое недовольство. 

- Что значит «привести национальное законодательство в соответствии с международными стандартами»? - указывает Роза Акылбекова на рекомендацию в этой области от Министерства Юстиции. -Почему она такая общая, почему не конкретизирована? Но куда правильней сказать, что закон 1995 года не соответствует ни Конституции РК, ни Международному пакту о гражданских и политических правах, ни Руководящему принципу ОБСЕ! 

«Досталось» и институту Уполномоченного по правам человека, причем здесь МИД принял позицию НПО: 

 - Мы привели наглядный пример на основе Бюро по правам человека: мы – это всего лишь общественное объединение, которое имеет девять филиалов и два представительства в регионах с сорока сотрудниками. Мы занимаемся только гражданскими свободами и политическими правами. А Институт Уполномоченного охватывает весь спектр прав, и у него только один офис в Астане с двенадцатью сотрудниками на 16 миллионов населения, и с учетом работы Национального Превентивного Механизма по противодействию пыткам их офис не может охватить такой шквал работы. Это просто несерьезный подход со стороны государства! 

И посол по особым поручениям согласился, что озвученные рекомендации по Институту уполномоченного по правам человека МИД поддерживает и передает дальше на их продвижение.  

Результаты последнего заседания позволяют высказать осторожный оптимизм, что рекомендации, высказанные в течение всего года работы дискуссионной площадки, в том числе по УПО, будут воплощены в жизнь. Хотя бы часть из них. 

На последнем совещании в рамках КСО речь уже зашла о структуре по выполнению рекомендаций, данных в рамках этого совещательного органа, были назначены два руководителя КСО: председатель - мажилисвумен Айгуль Соловьева и сопредседатель  - правозащитник Евгений Жовтис. И к середине июня они должны представить структуры рабочих групп, возможных их участников, направления рабочих групп. Так что толчок к действию дан, а казахстанские НПО и независимые эксперты теперь имеют возможность войти в рабочие группы по специальным направлениям. Ограничений нет. 

Возвращаясь же к Универсальному Периодическому Обзору, представленному государством, где упор делается на законодательные преобразования, Роза Акылбекова еще раз обращает внимание: 

- Реформы, которые проводятся, по сути, могут даже ухудшить положение с правами человека – взять хотя бы проекты новых Кодексов. И важно, чтобы государство помимо отражения институциональной работы и законодательства опиралось на реалии.
ИСТОЧНИК:

Интернет-портал «Республика»

http://respublika-kaz.info/news/politics/36774

http://bureau.kz/data.php?page=0&n_id=7095&l=ru 

понедельник, 26 мая 2014 г.

Как китайцы стали арендаторами казахских земель. Следующий шаг – покупка -Р.Рысмамбетов

Как китайцы стали арендаторами казахских земель. Следующий шаг – покупка -Р.Рысмамбетов

96
Алматы. 26 мая.DKNews. Китайские фермеры стали арендаторами казахстанских сельхозугодий. Об этом стало известно со слов Бахытжана Сагинтаева на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК 20 мая. Расул Рысмамбетов на официальном портале КазТАГ анализирует ситуацию.
«Земельные участки выделены не только гражданам Китайской Народной Республики, но у нас имеют (земельные участки в аренде – КазТАГ) и граждане России, и других зарубежных стран. То есть здесь мы особых проблем не видим», — сообщил первый вице-премьер.
Какие минусы и какие преимущества даст сдача в аренду этих земель, рассуждает обозреватель КазТАГ, который еще пять лет назад поднимал на новостной ленте эту актуальную тему.
Все начиналось тихо, потом дошло до скандала
Давайте вспомним, как все начиналось. 24 октября 2008 года премьер-министр Казахстана Карим Масимов принял делегацию гонконгской компании Oriental Patron Financial Group (финансовая группа «Восточный покровитель»). Стороны обсудили инвестиционную привлекательность Казахстана, а К.Масимов одобрил инвестиционные планы компании и выразил заинтересованность в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве. Завел тогда компанию к премьеру один чиновник, близкий к сельскохозяйственной отрасли. Затем через год, в декабре 2009-го, глава государства сообщил, что китайские инвесторы хотят взять в аренду землю. Благодаря источнику в правительстве, КазТАГ получил достоверную информацию, что Oriental Patron совместно с Jilin Grain Group (крупнейшая зерновая компания КНР) планируют аренду 1 миллиона гектаров в Казахстане для посева сои и рапса – на юге страны, в самых густонаселенных областях.
Начался скандал, одного вице-министра вывели из кабинета в наручниках, провели выемку всех его бумаг. Но потом его вернули в «обойму». В итоге президент Нурсултан Назарбаев сказал, что землю иностранцам никто не продает. Однако компании Oriental Patron Financial Group (OPFG) и Jilin Grain Group не отступились от первоначального плана. OPFG подготовила необходимый проект и выжидала своего часа.
Выждали время и снова зашли через другую дверь
25 августа 2010 года Oriental Patron и China Investment Corporation создали СП для инвестирования в Казахстан. Стороны внесли $16,5 млн в уставной капитал через полгода после шквала негодования. Партнеры не отказались от проекта. И это подтверждает доклад международного института устойчивого развития (IISD), опубликованный в августе 2012 года.
«Среди подтвержденных китайских проектов есть очень крупные. Один из них – это проект на аренду 1 млн гектаров земли в Казахстане китайской госкомпанией Jilin Grain Group для выращивание сои. Проект находится на стадии подготовки к реализации», — говорилось в документе.
Кстати, в 2012 году Казахстан создал ТОО «Управляющий холдинг «МаЖиКо» (масла, жиры, корма), главой которого был назначен Арман Евниев, покинувший пост вице-министра сельского хозяйства как раз в августе 2010 года. В интервью интернет-порталу «Казах-Зерно» А.Евниев сказал, что «МаЖиКо» будет помогать развивать в Казахстане производство и переработку сои, кукурузы, рапса и других масличных культур.
«Наша компания, холдинг «МаЖиКо», это в принципе та же самая Продкорпорация, только на рынке сои и кукурузы», — отмечал он.
Бывший вице-министр сельского хозяйства также заявил, что программа «МаЖиКо» планирует инвестиции в рынок и инфраструктуру в размере $1,5 млрд из разных источников, а также ищет партнеров-клиентов.
«Это может быть немецкий, европейский, китайский, турецкий, российский, украинский, белорусский производитель, и сейчас мы на этапе выбора», — говорил он.
Сдача земли в аренду по-китайски
Совершенно очевидно, что если китайские фермеры начнут выращивать продукты для китайского рынка по привычным технологиям, это будет означать миллионы долларов упущенной прибыли для нашего бюджета.
В среднем по Казахстану аренда земли – от 800 до 1200 тенге в год за один гектар, в зависимости от доступа к поливу и расположения. Тут есть еще и районные коэффициенты. Это и будет весь доход государства от иностранного фермера. Даже если придумать фантастические коэффициенты в 500%, в бюджет пойдет не более $50 в год за гектар.
Если иностранный фермер возьмет на работу казахстанского гражданина, то он еще будет платить зарплату в 30-40 тыс. тенге в месяц. Однако иностранец не будет платить другие налоги по простой причине – финансирование будет поступать из Китая, следовательно, вся прибыль после выплаты зарплаты и текущих расходов будет уходить на погашение долга. Очевидно, что вся продукция будет экспортироваться в Китай в счет уплаты долга.
Почему мы сами не осваиваем свою землю
Теперь посмотрим, что будет, если землю возьмет казахстанский фермер. Ведь выращивание той же сои дает $450 в год с гектара плюс-минус 10%. И живущий в Казахстане средний фермер потратит эти средства в стране, а не за границей. Если он работает даже на 1 тысяче гектаров – это уже $450 тысяч в год. И эти деньги будут работать в казахстанской экономике. Сравним — $50 и $450? Эти $400, умноженные на количество гектаров, арендованных иностранцами, будут зияющей дырой в бюджете. И опять мы будем занимать деньги у того же Китая, МВФ, ВБ, подвергая опасности свою экономическую независимость.
Возникает резонный вопрос – почему наши фермеры не осваивают казахстанскую землю? Разгадка в финансировании. Оно недоступно для многих фермеров в силу административных барьеров и неподъемных процентов: такова цена высоких рисков в сельском хозяйстве. На субсидии надеяться тяжело, и это скажет любой фермер, который их получал или пытался получить.
Высокие проценты на сельское хозяйство в банках логичны, но губительны. Снизить процентную ставку по сельхозкредитам возможно только при четком и жестком контроле за всей цепочкой посредников в денежной реке. Потому что львиная доля оседает в карманах чиновников. Один фермер, подающий на субсидии, или льготный кредит кормит 5-6 финансистов, менеджеров, помощников заместителей и водителя руководителя. Однако любая теория скажет, что высокий процент по кредитам всегда препятствует экономической деятельности, замедляет рост экономики и заставляет людей затаиться и не инвестировать.
Одно дело вырастить, а совсем другое реализовать
Другой вопрос для казахстанского фермера – это реализация продукции. Конечно, эта проблема есть во многих странах, однако у нас ее решать не пытаются. Сезонные ярмарки – больше для галочки. Доступ на мировые рынки затруднен в силу высоких тарифов на транспортировку. Достаточно попробовать один раз доставить зерно по железной дороге, и можно понять, что платить приходиться не только официальные тарифы.
Не откроем секрета, если скажем, что в каждом регионе орудуют хорошо организованные группировки и цепочки посредников, которые заставляют фермеров продавать свой товар за бесценок. Неоднократно бывало, что если фермер пытается сбыть свою продукцию сам, то к нему приходят «вежливые люди» и убеждают его не делать этого.
Ведь эти же группировки могут организовать финансирование, поэтому ссориться с крутыми посредниками фермер просто не может. Они порой пользуются покровительством некоторых местных чиновников. Зато если работать с ними, то можно исключить поборы на дорогах, с которыми безуспешно в свое время боролся министр внутренних дел Каирбек Сулейменов.
В целом это отражает ситуацию во всей экономике: вокруг каждой денежной отрасли пасутся «серые волки» и слабым там не место. Или ты с ними, или ты никто. Что уж говорить, если в столице республики никто не может контролировать цены, которые диктуются посредниками, а не фермерами. А разница оптового базара и розничной сети доходит до 100-150%. Потом так называемый нал летает черными джипами по нашим дорогам и вырастает безвкусными замками в заповедных районах предгорий Алматы.
После них останется отравленная земля
Описанная ситуация и привела к тому, что при 9-ой по размеру территории в мире Казахстан умудряется импортировать большую половину продуктов, включая мясо и молочные продукты. Больше половины населения не могут себе позволить нормальное, сбалансированное питание. Китай не проводил года поддержки аула, однако может прокормить свое население, а мы – нет. Какая из наших стран перенаселена?
Однако Китаю эта продуктивность дается очень дорого: активное использование пестицидов и загрязнение окружающей среды привело к тому, что обеспеченные китайцы предпочитают покупать иностранные продукты питания.
Совсем не напрасно КНР дает послабления в политике деторождения: промышленная революция в стране привела к тому, что в особо загрязненных районах люди становятся бесплодными или у рожденных детей обнаруживают сильные техногенные патологии.
И тут под боком китайские фермеры обнаруживают плодородные земли Казахстана, поделенные между крупными латифундистами. Как раз стратегия нынешней пятилетки предполагает строительство авто и железнодорожного моста в Европу, который сэкономит время и деньги китайским экспортерам. Именно поэтому китайские компании готовы инвестировать в инфраструктуру Казахстана и Восточной Европы.
Как будут работать китайцы в Казахстане
Китайцы, как известно, люди неприхотливые. Могут работать от зари до зари, они привыкли спать по двадцать-тридцать человек в одном вагончике посменно. Еда также простая – чашка риса или лапша быстрого приготовления, залитая кипятком. Вот и все расходы при высокой производительности труда. Найдут они общий язык и с местной властью, для которых они не только дешевая, но и безропотная рабочая сила, не требующая социальных благ.
Китайские компании, которые уже начали арендовать земли в Казахстане, предположительно будут работать по следующей схеме. Первые несколько лет они будут брать в аренду неполивные земли, бурить скважины и начинать выращивать продукты, необходимые в Китае.
Через 2-3 года, когда китайские специалисты по логистике помогут выстроить экспортные пути в КНР, арендаторы земли резко увеличат урожайность путем активного использования химикатов, а затем и выйдут на биржу Гонконга и продадут свои акции. Что станет с землей после химикатов – уже не будет их заботой.
Как мы понимаем, платежи в бюджет составят мизерную сумму, однако судя по настойчивости бизнесменов из Поднебесной, им уже все пообещали, и деньги заработают не только китайцы, но и их лоббисты в Казахстане.
Как мы помним, китайский дипломат Лю Чуаньу говорил, что «оппозиция и СМИ» сорвали предыдущую сделку. В этот раз мало что может помешать. Может совесть и патриотизм казахстанских чиновников?
В этой связи мы хотели высказать наши пожелания китайским инвесторам.
О наших доводах для китайских инвесторов
Эта точка зрения не направлена на подрыв сотрудничества наших народов. Исторически мы прожили многие тысячи лет бок о бок, и мы будем сотрудничать в будущем.
Мы хотим предостеречь некоторых китайских инвесторов, которые считают, что дать взятку – наилучший способ решить проблему в Казахстане. Чиновники, которых подкупают такие инвесторы, уйдут, и придется подкупать новых. Однако такие нерыночные методы вызывают недовольство у простых граждан. Мы ведь должны дружить через границу, а не подкупать и недолюбливать друг друга.
Казахстанцы – казахи, уйгуры, русские, татары, украинцы, корейцы и еще сто этнических групп – очень спокойный народ, и мы хотим видеть в китайском инвесторе друга, а не пособника некоторых наших коррумпированных чиновников. Это очень важно для нашего сотрудничества и будущего.
В Казахстане высокий уровень реальной безработицы. У нас, как и в Китае, даже те, кто работают, не всегда могут себе позволить базовые удобства цивилизации. Это заставляет нас чувствовать ущемленными в наших правах. А аренда наших земель вызывает чувство тревоги за наше будущее.
Попытки решить вопросы китайского бизнеса в Казахстане тайно от нашего народа – неминуемо приведут к негативным настроениям в обществе со всеми вытекающими последствиями. Прозрачность и диалог с обществом – лучшая политика для любого инвестора в любой стране. На примере нефтедобычи уже можно говорить, что китайские инвесторы уже допускают ошибки.
Мы не против Китая, мы – за Казахстан
Наша точка зрения не ставит целью настроить против конкретных чиновников. Мы не считаем, что Карим Масимов, Бахытжан Сагинтаев, Арман Евниев и акимы регионов виноваты в происходящем.
Так сложилось, что казахстанский госаппарат постоянно вмешивается в бизнес, не всегда создавая условия для его процветания. Следует отметить, что за два десятилетия независимости государство создало много возможностей для граждан, придумало много инициатив. Однако всегда находится слабое звено, и многие госпрограммы превращаются в кормушки для узкого круга.
У нас не хватает настойчивости и упорства довести инициативу до конца. Не хватает отваги пойти наперекор порочной практике коррупции, не хватает объективности провести беспристрастный тендер с максимальной пользой для страны. Мы теперь живем своими мерками – СССР развалился, Москва не указ, живем, как хотим.
Наше правительство порой забывает, что народ наблюдает за ними и видны как достойные, так и постыдные деяния. Ничто не будет забыто, за все будет награда и придет расплата. Как сказал бы восточный человек: «Колесо кармы перемалывает человеческие судьбы вне зависимости сана». Как говорят казахи: «Адамның басы Құдайдың добы» — «Человеческая голова – мяч для Бога».
Развить сельское хозяйство в Казахстане несложно. Для этого нужны всего две меры – дешевые деньги для фермеров (без посредников) и безопасная инфраструктура, с помощью которой можно будет поставлять свою продукцию. Все это в руках областного акима. Однако отдавая землю в аренду иностранцам, правительство порождает давние страхи, которые очень тяжело излечить.
В России учли негативный опыт китайцев
Теперь несколько слов о странах-соседях. Вот что пишет российская газета «Крестьянские ведомости»: договариваться об аренде земли в крупных размерах мешают опасения по поводу экспансии китайского населения. Особенно сильны такие настроения в Казахстане, в меньшей степени – в России. В китайской газете «Чайна дейли» это было названо «национализмом на местах».
В России также планировалось предоставить китайцам на правах аренды огромные территории, но опробовать решили с малого, и не ошиблись. Китайские крестьяне на арендованных землях активно применяли давно запрещенные химикаты. Объяснить это арендаторам в силу ряда причин оказалось трудно, поэтому в некоторых областях Дальнего Востока было решено вообще отказаться от услуг китайских сельскохозяйственных рабочих. Если китайцы хотят развивать сотрудничество в этой сфере, им нужно учесть негативный опыт. Убедить рабочих соблюдать экологические нормы Китаю все равно придется, ведь сейчас и в самом Китае население не в восторге от состояния окружающей среды.
Правительство Казахстана обдумывает план, который может позволить Китаю арендовать значительную площадь казахстанских земель под сельскохозяйственные нужды. Предполагаемое соглашение встретило в свое время горячее сопротивление: критики опасаются в большей степени за государственный суверенитет. Поэтому необходимо учесть все эти факторы: на наш взгляд, здесь больше явных минусов, чем очевидных преимуществ.
Еще нужно обратить внимание на следующее. Аренда – это первоначальный шаг в долгосрочной стратегии освоении китайцев новых территорий. Следующий – покупка земельных участков. По казахстанскому законодательству они не могут это совершить. Но для достижения цели они могут пойти на создание местных товариществ, в качестве учредителей взять этнических китайцев, давно осевших в Казахстане. Могут создать семьи и через брак получить наше гражданство. Поверьте, они могут долго ждать и вернуть их домой будет невыполнимой задачей…


Читают сейчас 30
Нравится   
(2)
Комментарии
Темы
Авторы
Нет, это я 1 час назад
Гулия это я
согласна с автором статьи
100%, скоро земли Казахстана будут чьми угодно, но не нашими, и мы будем жить на территории КНР. Вот-так-то. К.Масимов перевезет сюда всю свою родню, Н.назарбаев в силу своего возраста не сможет контролировать весь этот процесс. Да и сейчас его не так уж слушают и не выполняются его указания!!!
Гулия это я 2 часа назад
согласна с автором статьи

среда, 21 мая 2014 г.

У Путина не осталось иного выбора, кроме как на коленках приползти к Пекину с мольбами о помощи (что он сейчас и делает в ходе визита в КНР)

У Путина не осталось иного выбора, кроме как на коленках приползти к Пекину с мольбами о помощи (что он сейчас и делает в ходе визита в КНР) . ..Надо же - эти насекомоеды мало того что интригуют , идут на все что даже запрещено божьими законами , чтобы отбрать у других народов то что им ДАЛ БОГ . Так еще и сидят и свое самолюбие тешат в сетях через своих жополизов разными фразачками возвышающими мудрое руководство страны . Вся история Китая -это история Сумасшедшего Мао , который гонялся сначала за Сталиным , пытаясь стать его младшим братом , и таким образом поднять свою страну и ее престижь. Он крестьян заставлял делать оружие в домашних условиях ,Так хотел тоже стать Вооруженно опасной страной. Куча людей -голодных нищих делали печки под пушки из глины и своих волос , и взрывались при этом. А закончил ОН полным сумасшествием -тысячи человек с пытками убил на площади . И было это в 1969 году после того как тысячи молодежи пошли на акции протеста Что касается Мусульманских городов , то китайцы не раз даже во главе их городов государств ставали , НО всегда это заканчивалось одинаково , Например на территории бывшего Казахстана , и в частности Юга где я живу , Казахи , устав от жестоких китайских правителей поднимали восстание и вырезали полностью китайцев. Сами у себя на территории - вся история Китая - это история интриг , убийств межклановых , Они поработили убили ТИбетцев -святых людей ради их террторий. Поэтому чебы они сейчас не добились от Путина или от Назарбаева , история говорит о том , что закончат они в любом случае как и заканчивали всегда.

Вадим Курамшин доведен администрацией колонии до крайнего истощения!

Вадим Курамшин доведен администрацией колонии до крайнего истощения!
Нас поразила последняя фотография Вадима Курамшина, любезно предоставленная нам Мариной Анатольевной Нистолий, которая входит в состав национального превентивного механизма против пыток. Она посетила его 13 мая вУчреждение ЕС-164/4 , выслушала его рассказ о побоях и издевательствах, организованных при участии администрации колонии и чиновников КУИС, и сделала фотографию, подтверждающую крайнюю степень истощения и запечатлевшую следы избиения.
Соратники были поражены тем, насколько изменился Вадим Курамшин после нахождения в течение всего одного года в колонии поселка Жаман. Его совсем не узнать. Фактически от него осталась одна половина в результате постоянного психологического и физического прессинга, оказываемого сотрудниками учреждения. Таким образом, его целенаправленно доводят до тяжелого состояния, с целью окончательно подорвать здоровье, привести к преждевременной смерти, либо к инвалидности.
На фотографии видны следы избиений, так как наглядно видно, что в результате побоев, смещен нос. Это еще раз подтверждает рассказы политического узника и известного правозащитника о периодических избиениях. В этой ситуации очевидна заинтересованность властей и их исполнителей в лице сотрудников КУИС МВД РК окончательно сгноить и уничтожить непокорного правозащитника. Подобное жестокое отношение к политическому узнику можно охарактеризовать, как пытки и издевательства, унижающие человеческое достоинство.
Мы для сравнения показываем две фотографии, до его ареста, и после годичного нахождения в заключении в колонии «Жаман — Сопка» Учреждение ЕС-164/4. Напомним также, что 2 июня в знак протеста против произвола администрации колонии, возглавляемой Байтасовым В. О., Вадим Курамшин намерен начать бессрочную голодовку. Подобная акция может привести к еще большему ухудшению здоровья, в связи с физическим истощением, и к неминуемой госпитализации.
Комитет по освобождению Вадима Курашина призывает общественность и правозащитников продолжить кампанию по выяснению у администрации колонии ЕС-164/4 условий содержания и нынешнего состояния правозащитника. Ваши информационные запросы и звонки играют очень важную роль. Помимо этого с 25 мая будет ширится и международная кампания солидарности с узником совести. Сейчас главное не ослабевать давление общественности на репрессивную машину, решившую уничтожить Вадима Курамшина!
Вот телефоны и адрес, где содержится Вадим:
Государственное учреждение «Учреждение ЕС-164/4″
Город с.Горное
Адрес 150506, Северо-Казахстанская область, Есильский район, Заградовский с.о., с.Горное, Подгорное, 1
Телефон +7(71543)35782, +7(71543)31403, +7(777)9216682
Fax +7(71543)31403
Emailjaman164@mail.kz
Контактное лицо: Начальник ГУ «Учреждение ЕС 164/4″ Байтасов В.О.
Информационная служба Общественного Комитета по освобождению Вадима Курамшина
http://socialismkz.info.3s3s.org/?p=11985
Вадим Курамшин доведен администрацией колонии до крайнего истощения!
Нас поразила последняя фотография Вадима Курамшина, любезно предоставленная нам Мариной Анатольевной Нистолий, которая входит в состав национального превентивного механизма против пыток. Она посетила его 13 мая вУчреждение ЕС-164/4 , выслушала его рассказ о побоях и издевательствах, организованных при участии администрации колонии и чиновников КУИС, и сделала фотографию, подтверждающую крайнюю степень истощения и запечатлевшую следы избиения.
Соратники были поражены тем, насколько изменился Вадим Курамшин после нахождения в течение всего одного года в колонии поселка Жаман. Его совсем не узнать. Фактически от него осталась одна половина в результате постоянного психологического и физического прессинга, оказываемого сотрудниками учреждения. Таким образом, его целенаправленно доводят до тяжелого состояния, с целью окончательно подорвать здоровье, привести к преждевременной смерти, либо к инвалидности.
На фотографии видны следы избиений, так как наглядно видно, что в результате побоев, смещен нос. Это еще раз подтверждает рассказы политического узника и известного правозащитника о периодических избиениях. В этой ситуации очевидна заинтересованность властей и их исполнителей в лице сотрудников КУИС МВД РК окончательно сгноить и уничтожить непокорного правозащитника. Подобное жестокое отношение к политическому узнику можно охарактеризовать, как пытки и издевательства, унижающие человеческое достоинство.
Мы для сравнения показываем две фотографии, до его ареста, и после годичного нахождения в заключении в колонии «Жаман — Сопка» Учреждение ЕС-164/4. Напомним также, что 2 июня в знак протеста против произвола администрации колонии, возглавляемой Байтасовым В. О., Вадим Курамшин намерен начать бессрочную голодовку. Подобная акция может привести к еще большему ухудшению здоровья, в связи с физическим истощением, и к неминуемой госпитализации.
Комитет по освобождению Вадима Курашина призывает общественность и правозащитников продолжить кампанию по выяснению у администрации колонии ЕС-164/4 условий содержания и нынешнего состояния правозащитника. Ваши информационные запросы и звонки играют очень важную роль. Помимо этого с 25 мая будет ширится и международная кампания солидарности с узником совести. Сейчас главное не ослабевать давление общественности на репрессивную машину, решившую уничтожить Вадима Курамшина!
Вот телефоны и адрес, где содержится Вадим:
Государственное учреждение «Учреждение ЕС-164/4″
Город с.Горное
Адрес 150506, Северо-Казахстанская область, Есильский район, Заградовский с.о., с.Горное, Подгорное, 1
Телефон +7(71543)35782, +7(71543)31403, +7(777)9216682
Fax +7(71543)31403
Emailjaman164@mail.kz
Контактное лицо: Начальник ГУ «Учреждение ЕС 164/4″ Байтасов В.О.
Информационная служба Общественного Комитета по освобождению Вадима Курамшина
http://socialismkz.info.3s3s.org/?p=11985

понедельник, 19 мая 2014 г.

Журнал "Красная бурда"

ИГРА В АССОЦИАЦИИ
Сообщества разных стран мира
БЛАБЛА – сообщество стран, готовых в любой момент обсуждать любые насущные проблемы. В БЛАБЛА входят Болтливия, Лаос, Бутан и Лапландия.
БРУТО – сообщество стран с преобладанием мужского населения (Антарктида, Гренландия, Шпицберген, УЩ-3415).
ВАЗ – организация стран, импортирующих «Жигули». Включает Венесуэлу, Армению и Зимбабве. Сотрудничает с УАЗ (Уганда, Афганистан, Зимбабве) и ГАЗ (Гватемала, Ангола, Зимбабве).
ЕВРОДРОВ (POLENO) – Европейское сообщество по дровяной энергии. Интеграционная группировка по безопасному синтезу и расщеплению дров, использованию сучковатой энергии в сети ДРЭС (дровяных электростанций).
ЕГЭ – сообщество стран с преобладанием неграмотного населения (Езраиль, о. Грит, Энгола).
ЖЛОБЭС – сообщество жадных стран, договорившихся никому не помогать, даже друг другу. Странам так называемой «Жлобской оси» наплевать на голод, ВИЧ, парниковый эффект, синих китов и мир во всём мире. Эмблемой ЖЛОБЭС служит синий от напряжения кукиш, обвитый красивой надписью «Денег нет, идите на фиг!»
«Кацапский договор» — документ, оформивший создание союза стран-врагов и антагонистов Великой Украины. Организован, естественно, в Москве. Страны Кацапского договора – Москалия, Московия, Россыя, Путия и Медведия.
(Текст 2010 года, кто ж знал, что так всё выйдет. Опять накаркали… – Прим. ред.)
МИНИ – сообщество стран, в которое входят Микронезия и Нидерланды. Маленькая организация, даже написать нечего. Страны-члены МИНИ входят в так называемую Малую Восьмёрку или СНГ (Содружество Незаметных Государств) наряду с такими странами, как Туголупа, Миникарагуа, Гектар, Буркина-Пальто, Гватепуся, Ихбинштейн и Карликнос (рассматривается сквозь лупу на правах кандидата). Управляющий орган СНГ — Совнез (Совет Незаметности).
НАДО – военный блок, объединяющий нищие страны, которым постоянно что-то НАДО. Россия входит в этот блок на правах подзуживателя. Эфиопия членствует на правах геморроя.
ОБАНА – организация стран-экспортеров бананов.
ОНО – организация стран среднего рода (Того, Лесото, Перу, Зимбабве, Конго, Монако и Тобаго). Штаб-квартира расположена в Осло.
СВГ – Содружество Враждующих Государств. В своё время в СВГ входили СССР и Германия, СССР и США. В настоящее время – Россия и Грузия.
СОСОС – СОюз СОпредельных Стран. В союз могут вступать страны, граничащие хотя бы с одной страной СОСОС. В настоящее время и навсегда в СОСОС вошли все страны Евразии, государства Северной и Южной Америки, а также Африки.
СЭВ – Страны-Экспортёры Водки.
УПС! (OOPS!) – как-то расшифровывается на английском. Объединяет страны с неожиданной внешней политикой (Венесуэла, Беларусь, Гренландия, Антарктида).
© 2010 «Красная бурда»


Бюро НАТО по связям и взаимодействию со странами Центральной Азии официально открылось в Ташкенте в пятницу, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В церемонии принял участие специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай, послы стран-членов альянса, представители официальных властей Узбекистана.

КТО СПОНСИРУЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ НА УКРАИНЕ И ЦЕНЗУРУ В РУНЕТЕ. или почему Путин отвел войска от Украины

Навального прочитайте и станет понятно , Кто раздул и подогревает эту войну между Украиной и Росией , Это третья сила которую скорее всего и нанял Китай ,- и теперь уже и понятно с какой целью. Отвернуть Россию от Украины . А вот реальной войны никакой нет , Вся только в сети идет , Вчера Ярош якобы расстрелять каких то предателей которые хотели перебежать к Донецкому ополчению потом от всего открестился . И никто ничего не видел То там кого то перестреляли но цифры разные , Что было реально -это провокаторы которые стреляли и в Беркут и в Майдан и также жареные люди в доме профсоюзов , А это чистой воды провокация . И как раз в духе Китая , А я ведь об этом еще месяц назад писала КТО СПОНСИРУЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ НА УКРАИНЕ И ЦЕНЗУРУ В РУНЕТЕ.

Если ещё не читали Кашина "Из Крыма в Донбасс: приключения Игоря Стрелкова и Александра Бородая", то обязательно почитайте. http://slon.ru/russia/iz_kryma_v_donbass_priklyucheniya_igorya_strelkova_i_aleksandra_borodaya-1099696.xhtml

Видимо, эта статья будет иметь большие последствия для понимания того, каким образом организовывается и финансируется гражданская война на Украине. И Гиркин, и Бородай, судя по Кашину, работали в России на известного "предпринимателя" в области околобюджетного бабла Константина Малофеева.

http://www.ligainternet.ru/liga/the-board-of-trustees.php
Широкому кругу интернет-публики он знаком как один из основателей Лиги Безопасного Интернета - организации адских холуёв и мурзилоидов, лоббирующих введение цензуры в интернете и как возможный заказчик кампании против основателя Вконтакте Павла Дурова.

К сожалению, Кашин совсем не раскрыл важнейшую тему, характеризующую и самого Малофеева, и его деньги, и особенности его взаимодействия с кремлешушерой.

Вот мой пост от 20 ноября 2012 года - http://navalny.us/751356.html я его сразу нашёл, потому что хорошо запомнил: тогда у Малофеева дома прошли обыски и это подавалось как "Путин начал борьбу с коррупцией". А так как дело было связано с хищением средств у ВТБ, то у меня (как у акционера ВТБ, постоянно расследующего их мошенничества) брали бесконечные комментарии на эту тему.

Дело пошло тогда довольно круто:
Дома у президента "Ростелекома" Александра Провоторова и акционера компании Константина Малофеева проходят обыски в рамках расследования уголовного дела о хищении у банка ВТБ более $200 млн. По данным "Ъ", господин Малафеев взят под стражу, господин Провоторов может быть задержан вечером.
http://www.kommersant.ru/doc/2071289

и многим казалось, что это действительно закончится антикоррупционным разоблачением.
Тем более, что ни один из разумных наблюдателей не сомневался, что Малофеев (видимо в сговоре с самими ВТБшниками) действительно выпилил из госбанка примерно $200 миллионов. Этот эпизод описан в нашем докладе о коррупции в ВТБ: полностью прочитать можно здесь на английском и здесь на русском (с 20-й страницы). https://docs.google.com/file/d/0B_VQeHLcziV_dUhzTk1VTWo5NnM/edit

Ну так вот, как вы, наверное уже догадались, антикоррупционным расследованием это не закончилось, а закончилось подписанием мирового соглашения между Малофеевым и госбанком ВТБ. Известно о котором стало (СЮРПРИЗ) тогда, когда все эти гиркины-бородаи резко стали "борцами с фашиствующими бендеровцами" - в конце февраля этого года.

И если судам в Британии, которые ВТБ вёл с Малофеевым, последний как-то мог противостоять, то уж действиям "правоохранителей" - точно нет. Именно поэтому по условиям "мирового соглашения", согласно "Ведомостям", есть пункт "ВТБ отзывает жалобу из МВД".

Что конечно абсурдно: это же не дело частного обвинения о драке между соседями по даче. У госбанка похитили $ 200 миллионов, а он "мировое соглашение" заключает.
Ещё хороший профиль на Малофеева можно почитать на Форбсе.

Но самое интересное началось уже после того, как Кашин написал колонку с повесил ссылку на неё в твиттере.
Вот она сила соцсетей, сразу нашёлся человек, который опознал голос Малофеева и указал на очевидное (но до этого невероятное): в известном ролике с перехватом разговора Гиркина-Стрелкова тот даже обращается к "Константину Валерьевичу".

Так что, с 4:06 вы слушаете разговор бывшего сотрудника (согласно Кашину) Малофеева с самим Малофеевым, организатором российской Лиги Безопасного Интернета и похитителем (согласно ВТБ) двухсот миллионов долларов у государственного банка. Замечу, что выпиленные деньги, несмотря на всю духовность, посконность и патриотизм были выведены вовсе не в Крым или Оптину Пустынь, а в самый, что ни на есть, Лондон:
http://youtu.be/xVDx-TqeWj4

Мораль этой истории такова: мы и раньше знали, что гражданская война на Украине поддерживается за счёт выплаты наличных денег нескольким сотням человек, но скорее предполагали, что для этого используются деньги, украденные Ахметовым и Якуковичем у граждан Украины.
Но реальность ещё обиднее: гражданская война оплачивается деньгами, украденными из российского госбанка через жуликоватых чертей, пытающихся ввести цензуру в нашем интернете.

http://navalny.com/blog/2014/05/19/post_3587.html

среда, 14 мая 2014 г.

Пресс-служба Президента Республики Казахстан объявляет о начале приема представлений на соискание премий и грантов, а также на получение Благодарности Главы государства в области СМИ в 2014 году.
«Кандидатуры на соискание премий и грантов могут быть выдвинуты СМИ, профессиональными союзами, общественными объединениями, государственными органами. Творческие коллективы для получения Благодарности могут быть выдвинуты профессиональными союзами, общественными объединениями, государственными органами», - говорится в сообщении.
Каждое СМИ, профессиональный союз, общественное объединение, государственный орган вправе представить не более двух кандидатур на соискание премий и грантов.
Требования к заявкам на соискание грантов и премий размещены на сайте Акорды.

Ученые узнали, что ограничивает продолжительность жизни, изучив клетки крови одной из старейших женщин на Земле - 115-летней голландки. Жизнь кончается после того, как в организме перестает вырабатываться новая кровь. А накопленные с годами мутации, на которые грешили прежде - мол, они старят и в конце-концов убивают - вообще не при чем. К такому выводу пришли ученые из США и Голландии, большая группа которых проанализировала геном кровяных клеток одной из старейших женщин на Земле - голландки Хендрикье ван Андел-Шиппер (Hendrikje van Andel-Schipper), которая прожила 115 лет.

Госпожа ван Андел-Шиппер родилась в 1890 году. Скончалась в 2005 году во сне, обладая ясным умом. Вскрытие показало, что в ее мозгу не было и намеков на типичные старческие недуги - болезни Альцгеймера и Паркинсона. С таким феноменом медики столкнули впервые.

Хендрикье ван Андел-Шиппер родилась в позапрошлом веке. И благодаря своей крови прожила 115 лет.

За несколько дней до смерти старушка обратилась к директору приюта, в котором она жила, со словами: "Хорошо тут у вас, но господин на верху сказал, что мне пора уходить". И ушла, завещав свое тело медикам, чтобы исследовали как им заблагорассудится. И публиковали полученные результаты.

Вот ученые и присмотрелись к крови долгожительницы с намерением определить, как на нее - на кровь - повлияли 115 лет.

Расшифровка генома показала: в здоровых клетках крови Хольстеге - в ее лейкоцитах - накопились более 400 мутаций. Но сосредоточились они в некодирующих участках генома. То есть, не вредили организму и не влияли на продолжительность жизни.

Далее выяснилось совсем уж удивительное: к моменту смерти старушки кровь ее состояла из клеток, произведенных всего двумя активными стволовыми клетками - так называемыми гематопоэтическими. Хотя обычно кровь творят примерно 1000 таких клеток.

Иными словами, запас стволовых кроветворных клеток исчерпался. Кровь по сути перестала обновляться. Долгожительница каким-то образом посочувствовала это. И засобиралась наверх.

Как объясняют ученые, человек рождается примерно с 20 тысячами стволовых гематопоэтических клеток. Они находятся в костном мозге, обладают способностью интенсивно делиться, превращаясь во все виды клеток крови. Благодаря чему кровь и обновляется.

С годами способность стволовых клеток к делению ослабевает. При каждом делении укорачиваются кончики хромосом - так называемые теломеры. Пока не станут едва заметными.

По одной из гипотез, именно неуклонное укорачиванием теломер - недорепликация, по-научному, и старит. До смерти. Похоже, что так и есть - в какой-то мере. У Хендрикье теломеры клеток крови оказались в 17 раз короче, чем теломеры хромосом клеток головного мозга. Мозг был в порядке, а кровь - нет.

Возможно ли сохранить молодость и продлить жизнь человеку, добавляя ему кроветворные стволовые клетки? Руководитель исследовательской группы Хенне Хольстеге (Henne Holstege) из Медицинского центра Амстердамского свободного университета (VU University Medical Center in Amsterdam, the Netherlands) полагает, что такое не исключено. И в качестве добавок подойдут стволовые клетки, запасенные при рождении.

- Эти клетки, - говорит ученая, - будут свободными от мутаций, а их теломеры будут полноразмерными.

По мнению Хенне, стволовые клетки можно взять и у взрослого человека, сохранить и добавить потом - через много лет, когда он постареет. Тогда его теломеры снова удлиняться. Хотя бы чуть-чуть. Но такое можно проделать только с кровью.

вторник, 13 мая 2014 г.

Из история борьбы народов Центральной Азии и Казахстана за свои гражданские права и свободы


Сегодня трагическая дата. 13 мая 2005 в Андижане собственная армия, полиция открыла огонь против своего народа. Люди, которые пришли на площадь Бабура защищали своё достоинство, они требовали прекратить отнимать бизнес, дать людям работу. Их убивали с вертолётов, танков, БМП, пулемётов, автоматов. Каримов лично прилетел в Андижан и руководил операцией.
.
Около 1000 людей были убиты по приказу узбекского диктатора Ислама Каримова. Один из самых жестоких диктаторов в мире. Но сегодня, Запад уже давно простил ег...
YouTube

вторник, 6 мая 2014 г.

Что происходит в Одессе?

Что происходит в Одессе?Если отбросить всякий бред бредячий и вымышленных проросийски настроенных или наоборот якобы защитников Казахстана или Украины ,которые орут в сети преимущественно о том что надо отказаться то от ленточек гергиевских, то еще какую-нибудь дребедень с оскорблениями руководителей соседнего государства , как и самого народа России.На сегодня реально есть то, что в Одессе сожгли людей . По большей части Случайных. При этом непонятно кто это мог сделать поскольку- в этот день кидались бутылки , бродили футбольные фанаты , шли с митингами как майдановцы , так и антимайдановцы. И Что очень важно , о всех этих толпах и наличия таких толп в публичных местах было сообщено заранее. И вот тут реально - жареные люди , И это очень странно и необычно, как для хохлов , так и для россиян при всех их дрязгах между собой. Вот у меня друзья муж - хохол , жена русская . Все время дерутся ,изменяют друг другу , родственников подключают, на хуях носят , детей делят. Фингалы то у одного то у другого , даже судились друг с другом . Но вместе уже много лет. И не готовят же блюда друг из друга.А тут такая -...Какая то экзотическая картина .Зверская - ненашенская . И правы были те кто сказал что это очень похоже на спец операцию.И по позам ,и по характеру этих ожогов. При этом картинка постоянно лещет из всех щелей этих сожженных людей .. И постоянно с надписями про фашизм и правый сектор .ПРЯМ СИЛЬНО ТАК ГРОМКО ТАК _говорят эти картинки -ЭТО НЕВЕРОЯТНОЕ ЧТО то , НАДО ЧТОТО ДЕЛАТЬ , причем СРОЧНО, Путин который ходил вместе с футбольными фанатами , выходил к толпе реперов и байкеров и что совсем уж невероятно - не протестовал хождению по Красной площади различных Несогласных , и даже помиловал и выпустил своего идеологического соперника и долбанушек Муси -Пуси ,которым тюрьма явно пошла на пользу в избавление от вредных привычек -полового недержания , после таких зверств Новой власти Украины конечно ,по логике того кто это организовал должен как минимум -начать всеобщую мобилизацию в стране, А то неровен час Украинцы таким же способом зажарят всех россиян. НО только вот что странно - кто были эти сгоревшие люди , почему при всех возможностях сегодняшней техники нет ни одного фото как они горели .Почему не убежали , от каких конкретно бутылок с зажигательной смесью сгорело сразу несколько десятков человек . После казахстанского террориста Кариева , который убил якобы в разных частях города одновременно 7 человек и после пацана пограничника Челоха , который якобы расстрелял в упор 18 вооруженных человек своих товарищей и тоже потом половину из них сжег,уничтожая следы , Вот эти зажареные люди очень как то вписываются в эту картинку , И я еще вот что хочу сказать . Трупы к мнимому террористу Кариеву привезли готовые - это были КНБшники которых расстреляли в песках наркодилеры , Поэтому проверьте товарищи в погонах и такую версию. По каждому случаю , по каждому из сожженных.Кто такой как оказался в Доме профсоюзов. Помните мы НЕ китайцы , и с мертвыми играть нам запрещено верой и кроме того это очень опасно , За это всегда придется отвечать и часто жизнью.Своей или близких.

Масимов, который с помощью своих китайских друзей начал прибирать к рукам богатства Казахстана, добился невероятного влияния и самого высокого поста в стране , одновременно зачищая пространство вокруг от местных агашек и оттесняя их от Президента



Все неприятности  у Казахстана ,например Жанаузень с человеческими жертвами начались после того как НАН влюбился в молодую уйгурку и ему охотно ее подарили ,поскольку  и у нее оказался жадный и крайне коварный родственничек Масимов, который с помощью своих китайских друзей начал прибирать к рукам богатства Казахстана, добился невероятного влияния  и самого высокого поста в стране , одновременно зачищая пространство вокруг от местных агашек  и оттесняя их от Президента - для этого он и его друзья в погонах использовали чисто китайские технологии  и поэтому абсолютно не знакомые  ни росиянам ни казахстанцам. Психологию, потворствование  тайным желаниям , магию , игру на привязанностях  могущественного  и пожилого властителя . Снять  с поста и рассеять дым магии НАНу и народу Казахстана помог в 12 -мПутин , у которого неплохо работала разведка раскрыв глаза НАНу , и того убрали с поста  и на два года в стране установились более менее сносные мир и согласие , И даже оппозиция примирилась с властью , Но ЭТИ  они не забыли как легко можно добиться от человека имеющего власть -денег контрактов , земли  и все чего захочется  приводя его разум в возбужденное состояние – ненависти , безумной любви или там сумасшедших амбиций и теперь уже в обработку попал сам Путин . И вот результат – на Украине пролилась кровь и кажеться что конфликт уже зашел так далеко что войны не избежать , Путин , гони Китай к в жопу. Запомните –это крайне не безопасно для вашего здоровья, потому что это все и делаеться за счет этого

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org