среда, 29 апреля 2015 г.

.ВСЕ: освобождают Кошляка и Мусаева прямо в зале суда!

Вот так новость! Кошляка и Мусаева освободили сегодня в зале суда г. Вены! Дело Нурбанка полностью развалено! Поэтому, скорее всего, и был убит Рахат Алиев, так как он бы был сегодня в числе освобожденных...
Ирина Петрушова
Сегодня в суде в Вене скандал. Прокурор скрыла, что есть решение Военного суда в отношении Алиева, Кошляка и Мусаева, где они получили 20 лет. Точнее прокурор сказала, что не знала якобы об этом решении - ну кто в это поверит вообще?! В итоге судья узнал орешении военного суда от адвоката Кошляка и заявил, что это безобразие и что он думает об освобождении обвиняемых. Ушел совещаться. ....Сейчас вот в эти минуты суд удалился на голосование по вопросу ареста! ....
Решение ОСВОБОДИТЬ! Ну и поворот дела! У всех шок! ...ВСЕ: освобождают Кошляка и Мусаева прямо в зале суда!

ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Пламя вновь атакует лесной массив в направлегии объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распостранения пожара в 20 км зоне от Чаэс. В огневой зоне около 400 га леса.

Апдейт на 22 часа //На 18.30 ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Пламя вновь атакует лесной массив в направлегии объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распостранения пожара в 20 км зоне от Чаэс. В огневой зоне около 400 га леса.
Премьер срочно собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. По тревоге в готовность поднята Нацгвардия и подразделения МВД.
Яценюк с офицерами СЧС работает на месте, в непосредственной близости от линии огневой атаки. Я в оперативном штабе в Киеве - в аэропорту - координируем вылеты спецавиации.
Работаем. Понимаем ответственность и не допустим недооценки рисков!
// Апдейт на 22-00 : Арсеній Яценюк уже сказал все на брифинге и ві видели в лентах новостей. Как и проинформировал о деталях Зорян Шкиряк. Но, скажу коротко.
1. Повторно верхнее пламя к темноте сбили. Это хорошо и очень, к вечеру ветер прекратился и быстро локализуем ситуацию вокруг ключевых очагов.
2. Возникла обоснованное подозрение в умышленном поджоге. Так как очаги в нскольких местах по обе стороны реки.
3. Усилили патрули - подняли по тревоги в готовность Нацгвардиюи подразделения МВД..
4. Почему такаое беспокойство? Такого пажара не было с 1992г - до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти. Поэтому там отсекали в первую очередь.
5. Радиоактивній фон в норме.
6. Прогноз на это время в плюс. НО! Слишком важно и велики ризки, что б недобдеть. Потому - максимально внимательны.. Будут новости - дам знать.
На это время оснований для испуга и паники нет. Взяли под контроль.

вторник, 28 апреля 2015 г.


Interested in youth policies and youth development?
Youth Registration is now open for you to join us on 29th May 2015 at the United Nations Headquarters for a
Еще
Заинтересованы в молодежной политики и развития молодежи?

Регистрация молодежи теперь открыта для вас, чтобы присоединиться к нам на 29 мая 2015 года в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций для мероприятия высокого уровня в ознаменование 20-летия из Всемирной программы из действий для молодежи (ВПДМ). ВПДМ, обеспечивает основы политики и практические руководящие принципы для национальных действий и международной поддержки для улучшения положения молодых людей во всем мире.

Подробнее о ВПДМ, мероприятие высокого уровня & регистра:http://www.un.org/pga/youth-wpay/

Благотворительность.

Благотворительность.
Наверное многие знают его. Итак, Грег Мортенсон, автор бестселлера «Три чашки чая». Сам из небогатой семьи. Увлекся альпинизмом и решил покорить К2, орить К2, где в 1993 году впервые увидел как живут и учатся Пакистанские дети. И тогда он пообещал им построить школу.
С тех пор он посвятил себя этому делу и построил в Пакистане 171 школу!
Но творить добро оказалось делом небезопасным. Ему выносили фетвы местные муллы, недовольные образованием девочек. Его не понимали американцы, недовольные помощью мусульманам после терактов 2001 года. Но ничто не сломило его волю к добру!
Сегодня, благодаря Мортенсону смогли получить образование 64 000 детей Пакистана, в том числе 54 000 девочек, которым образование раньше было попросту недоступно.
"Делай для людей больше чем для себя"..

Власти постсоветских стран призывают оповещать родственников советских военнослужащих, попавших в плен в годы Второй мировой войны, об их участи. Иначе, по мнению некоторых экспертов, родственники этих военнопленных до сих пор ошибочно считают их пропавшими без вести.

Тайна советских военнопленных

Власти постсоветских стран призывают оповещать родственников советских военнослужащих, попавших в плен в годы Второй мировой войны, об их участи. Иначе, по мнению некоторых экспертов, родственники этих военнопленных до сих пор ошибочно считают их пропавшими без вести.
Николай Шлыков, уроженец поселка Узынагаш Алматинской области, погибший в плену в годы Второй мировой войны. Фото из семейного архива.
Николай Шлыков, уроженец поселка Узынагаш Алматинской области, погибший в плену в годы Второй мировой войны. Фото из семейного архива.
Координатор российского проекта на общественных началах «Поиск узников немецких лагерей для военнопленных 1941—1945 годов» Григорий Скворцов от имени группы граждан из России, Казахстана и Беларуси обратился к руководству ряда постсоветских государств с призывом не только хранить, но и доводить до населения информацию об участи советских военнопленных, содержавшихся в фашистских лагерях.
По его данным, в годы Второй мировой войны на оккупированной фашистской Германией территории Советского Союза было 400 лагерей для военнопленных. В среднем в каждой оккупированной области находилось 17—18 лагерей, минимальное число военнопленных в каждом — от полутора тысяч до двух тысяч. В 1941 году военнопленных причислили к предателям, данные засекретили, а военнопленный значился как пропавший без вести. В этих фашистских лагерях, как сообщается, погибло около четырех миллионов советских военнопленных. В 2004—2005 годах архивные данные рассекретили, но родственники более 70 процентов погибших в лагерях до сих пор не знают о судьбе своих близких.
В качестве примера приводится судьба уроженца поселка Узынагаш Алматинской области красноармейца Николая Шлыкова, 1922 года рождения, который попал в плен 18 октября 1941 года и погиб 29 мая 1943 года в лагере ШТАЛАГ-354 на территории Польши близ Беларуси.
РОДНЫЕ ЖДАЛИ ПОГИБШЕГО НА ВОЙНЕ
Жительница поселка Фабричный Жамбылского района Алматинской области 56-летняя Ольга Понкратьева приходится племянницей погибшему в фашистском плену Николаю Шлыкову. Говорит, что ее бабушка до конца своих дней (скончалась 40 лет назад) ожидала чуда — возвращения домой сына Николая.
— Разговоры об ожидании его возвращения она часто вела в то время, когда я была очень маленькой. К сожалению, детские воспоминания стерлись, и я не помню деталей этих разговоров, — говорит Ольга Понкратьева.
Ольга Понкратьева, житель поселка Фабричный Жамбылского района Алматинской области.Ольга Понкратьева, житель поселка Фабричный Жамбылского района Алматинской области.
К настоящему времени давно уже нет в живых не только родителей погибшего в плену ее дяди Николая, но и ее отца, которому Николай приходится родным братом.
— Не только бабушка, но и мой отец, который скончался десять лет назад, при жизни так и не узнали о судьбе дяди Николая, — сожалеет Ольга Понкратьева. — Я же испытала смешанные чувства. С одной стороны, было тяжело узнать, что дядя погиб, что он уже никогда не вернется, — ожидание чуда, хотя и слабое, всё равно оставалось. Ведь он ушел на фронт совсем молодым. С другой стороны, появилось какое-то чувство облегчения, как будто тело дяди, о смерти которого мы догадывались, но гнали прочь эти мысли, наконец предано земле.
О гибели Николая Шлыкова в фашистском плену Ольге Понкратьевой сообщили из военкомата Жамбылского района Алматинской области. В свою очередь, в военкомат эта информация пришла из России — от Григория Скворцова.
С другой стороны, появилось какое-то чувство облегчения, как будто тело дяди, о смерти которого мы догадывались, но гнали прочь эти мысли, наконец предано земле.
— Фамилию Шлыкова из Казахстана я обнаружил во время работы в архиве министерства обороны России. Там есть фамилии и других граждан Казахстана, много также и граждан Кыргызстана, которые погибли во время войны в немецком плену. После того как я нашел учетную карточку Шлыкова — а немцы аккуратно вели учет анкетных данных военнопленных, — я определил, откуда он был призван, и дозвонился до Жамбылского районного военкомата. Потом я туда по электронной почте отправил отсканированную копию учетной карточки и попросил их довести эти данные до его родных, — говорит Григорий Скворцов.
Не все бывшие советские граждане, попавшие в фашистский плен, по его словам, погибли. Около 800 тысяч выжили, многие из них остались в западных странах, в том числе проживают в Канаде и в Австралии, говорит Скворцов. Есть среди них предатели и военные преступники, однако постсоветские государства — в отличие от Германии — не ведут их поиск и не добиваются их выдачи, сожалеет Скворцов.
МНЕНИЕ ИСТОРИКА
Историк Гани Менлибаев говорит, что, по его данным, около 80 процентов казахстанцев, попавших в фашистский плен в 1941—1942 годах, считаются без вести пропавшими. В связи с этим, по его словам, выяснение их участи является делом, что называется, всенародным, которым должны заниматься не только историки, но и журналисты, а также неравнодушные граждане.
Однако главную роль в этом должны играть, по его мнению, государственные органы, которым, в принципе, не сложно наладить межгосударственное сотрудничество по данному вопросу. Главное, чтобы государство понимало, что оно тем самым должно исполнить долг перед своими же гражданами, которые до сих пор остаются в неведении относительно судьбы так называемых без вести пропавших. Историческая справедливость не знает срока давности, убежден историк.
Что же касается утверждений некоторых исследователей о том, что осевшие на Западе после фашистского плена бывшие советские граждане являются предателями, Гани Менлибаев с этим категорически не согласен. Он, обращаясь к довоенной истории Казахстана, говорит, что после репрессий сталинского режима в 1932—1933 годах и в 1937—1938 годах многие попавшие в фашистский плен казахи просто боялись вернуться в такое деспотическое государство и вынуждены были осесть на Западе. Называть их предателями — это означает в наше время придерживаться сталинизма, говорит Гани Менлибаев.

Казахстанские пограничники пресекли контрабанду в КНР около 130 рогов сайги

Сайгачьи рога


АСТАНА, 28 апр – ИА Новости-Казахстан. Около 130 рогов сайги изъято у гражданина Казахстана при попытке вывоза в Китай, сообщает во вторник Погранслужба КНБ Казахстана.

«Нарядом пункта пропуска «Хоргос» «Международный центр приграничного сотрудничества» задержан 22-летний гражданин Казахстана с контрабандным грузом – рога сайгака в количестве 129 штук, общим весом около 60 килограммов», - говорится в сообщении.

Задержанный следовал на автомобиле «Мерседес-Бенц» из Казахстана в Китай. Контрабандная продукция обнаружена при досмотре в багажнике автомобиля.

Алма-Ата мистическая: зачем пришельцы воруют алматинцев, привидение в тюрьме, месть Золотого человека. Часть 3

Однажды мне удалось побывать в заповеднике Алтын Емель, где находятся практически не тронутые захоронения сакских вождей и жрецов. (Заповедник находится как бы в орбите влияния нашего города. Или наоборот?) Прекрасно сохранившийся некрополь датируют вторым-седьмым веками до нашей эры. Иначе говоря, некоторые курганы старше египетских пирамид. Эта своеобразная долина называется Бес Шатыр, то есть Пять Шатров.

Месть Золотого человека

И действительно, когда подъезжаешь к этому суровому месту, видишь вначале те самые пять курганов, а затем уже открывается поразительная картина: шестнадцать насыпных сооружений и расположенные вокруг менгиры — каменные столбы различной величины. Высота самой большой степной пирамиды — примерно 30 метров, а диаметр — около 140. Бес Шатыр был всегда запретным для живых местом, об этом знали еще наши предки. Вмешательство в мир мертвецов грозило разными карами. В том числе и смертью. По утверждению известного археолога, кандидата исторических наук Алишера Акишева, с которым мы были в этой экспедиции,
всякая чертовщина как раз и стала происходить во время раскопок Бес Шатыра.
Они велись в начале шестидесятых годов прошлого века. Ими занимался отец Алишера Кемаль Акишев, профессор, академик — тот самый,что нашел Золотого человека. Тогдаво время работ погибло несколько человек, а
полностью раскопанная сакская усыпальница в один прекрасный день неожиданно занялась пламенем без видимых причин и сгорела дотла на глазах у изумленных археологов.
Раскопки решили прекратить. И все же удалось часть бревен из другой гробницы привезти в Алма-Ату. Но через некоторое время они тоже неожиданно сгорели. Потом уже, после посещения Бес Шатыра, я сам начал испытывать острое чувство беспокойство и страха. И когда рассказал об этом Алишеру, то он спокойно ответил, что такое испытывают многие, побывавшие там. Так продолжалось неделю, но потом все прошло.
Хорошо, что я еще не захватил какой-нибудь сувенир в виде камешка с насыпи, потому что, по свидетельству знающих людей, таким образом я бы занес в свой дом неких духов, обитающих в подобных местах. Да и само название долины можно перевести еще не как Пять Шатров, а например, Шатры Беса. И сразу же возникают аналогии с проклятием фараонов. Помните историю открытия пирамиды Тутанхамона Картером в начале позапрошлого века?
Практически все участники той экспедиции погибли при странных обстоятельствах.
Мало того, даже дети некоторых попали под это самое проклятие.
Интересно, что буквально за несколько километров до Бес Шатыра наша машина плотно завязла в так называемых «Айгай кум» — «Поющих песках», и поэтому пришлось просидеть на солнцепеке пару часов, до того момента, пока мы не стали орать песни, распив предварительно бутылку водки. И после того как исполнили несколько современных хитов, «Жигуль» неожиданно сам выкатился из песчаной ловушки, и мы были свободны. Неадекватных это место явно не любит…

Легионеры темного мира

Когда Иисус Христос спросил у Гадаринского бесноватого (этот случай описывается в Новом Завете), сколько же вас, то тот ответил: «Имя нам — легион». Иначе говоря, этих тварей, которые населяли и населяют пространство Великой Степи, довольно много. И кочевники давно научились с ними сосуществовать, дали им названия и отметили наиболее характерные повадки и признаки этих существ. Об этом мне в свое время рассказывал известный собиратель фольклора, кандидат филологических наук Едиге Турсунов. Например, Уйесы, дух, который жил, как правило, в домах. Возможно, он как раз и есть аналог домового. А странное существо под названием Тельбоска, обитавшее, по поверьям, в болотах и дремучих лесах, был, как кикимора в русских сказках. Ночью Тельбоска мог напугать своим глухим голосом, напоминавшим уханье филина, припозднившегося человека. Вия напоминало существо по имени Шарткин — горный дух, который поднимал свои густые брови ногой. Жил он высоко в горах и лишь при случае спускался в долины и степи.
Существовали также Су-Пери — водяные девы, которые словно русалки могли утащить развесившего уши путника в реку или озеро, обещая неземные наслаждения. Их пение просто завораживало. Тут уже аналогия с греческими сиренами. Они служили хозяину подводного царства Уббе, дары которому преподносили в виде душ умерших.
Там же около воды вас могло поджидать странное существо по имени Кульдургыш.
Его привычный прием — щекотка. Причем путники обычно покупались на внешность Кульдургыша. Он имел привычку оборачиваться прекрасной обнаженной девицей, а потом защекотать и утащить под воду. В роли ведьмы у номадов выступало демоническое существо под названием Жезтырнак.
Это была женщина огромного роста, с медным орлиным носом, длинными медными когтями, одетая во все синее и склонная к людоедству.
А вот еще интересный персонаж, тоже женского пола. Причем он примерно под одним и тем же названием встречается и в бестиариях других народов — например кавказский — известен под именем Алмасты. А кочевники называли его Албасты. Они принимали разные обличия — либо девушек-красавиц с черными или рыжими волосами, в которых была заключена огромная сила, либо костлявых старух с вывернутыми ногами, одним глазом и длинными грудями, закинутыми за спину. Русские упыри, а также оборотни очень напоминают по названию одно страшное существо по имени Обыр, тоже промышлявшее на погостах. На всякий случай нужно знать, что
душа очень злого и нехорошего человека после смерти может стать Обыром.
Существовали так называемые неприкаянные души, имя которых — Турлаги. Они блуждали по этому Срединному миру не в силах ни подняться к небесам, ни опуститься на землю. Ни в коем случае нельзя было с ними заговаривать, иначе они могли забрать вашу душу. Избавиться от Турлагов можно было только, положив на их пути осиновый прут. (Прямые аналогии с осиновым колом.) Также души умерших, которые иногда представали в виде огоньков, назывались Узютами. Они обитали на заброшенных погостах либо в покинутом жилье. И если такой огонек пролетал мимо вас с правой стороны, а потом с левой, то это предвещало долгую жизнь. За Узютами всегда охотились Айны. Это демонический дух, несущий смерть. И если он поселится каким-либо образом в ауле, то все люди там обязательно умрут. И тогда нужно бросить все — дом, имущество — и перебраться куда-нибудь за реку (опять вода), иначе можно было прихватить с собой Айну.

Путешественники во Вселенной

Вообще, расположение курганов Бес Шатыра чем-то напоминает расположение египетских пирамид. Ниже по курсу протекает река Или. Египтяне своих мертвых тоже перевозили за Нил, где как раз и находился Аид — царство умерших. То есть водная преграда отделяла живых от мертвых. Это значит, что пирамиды и наши курганы расположены примерно одинаково, за водной преградой.
Именно вода и вообще водные преграды фигурируют в бестиарии номадов как некая сила, способная оградить от демонов и бесов.
Между прочим, Бес Шатры сохранился практически в своем первозданном виде, как считают некоторые, именно потому что однажды некий могущественный жрец, шаман или бахсы наложил запрет на это место и поставил темные силы охранять его. Номады знали об этом и боялись посещать сакский некрополь. И даже войска Чингиз-хана, прошедшие этим путем на Запад, обошли Бес Шатыр. И вообще,
на протяжении всей истории кочевых государств, что находились на территории современного Казахстана, прорицатели, колдуны и шаманы играли немаловажную роль в жизни номадов.
Об этом еще писали в своих знаменитых книгах средневековые европейские путешественники, которые сами были свидетелями всему этом, — Плано Карпини, Де Рубрук и Марко Поло. Непосредственно колдунам, прорицателям и шаманам в их трудах посвящены целые главы. Мы находим, например, описание того, как перед битвой два войска, построившиеся уже в боевые порядки, покорно выслушивают камлания шаманов. Или есть детальные описания проделок демонов и дивов, которыми могут управлять шаманы.
Вот отрывок из первой книги Марко Поло «О разнообразии мира», в котором описываются чудеса, творимые во дворце хана Хубилая, потомка Чингиза: «Чуть не забыл рассказать вам о чуде: когда великий хан живет в своем дворце, и пойдет дождь, или туман падет, или погода испортится, мудрые его звездочеты и знахари колдовством да разговорами разгоняют тучи и дурную погоду около дворца; повсюду дурная погода, а у дворца ее нет… Бакши эти, о которых я вам рассказывал, по правде знают много заговоров и творят такие вот чудеса: сидит великий хан в своем главном покое, за столом… По наговорам да по колдовству этих ловких знахарей — бакши — полные чаши сами собой поднимаются с полу, где они стояли, и несутся к великому хану, и никто к этим чашам не притрагивался…истинная то правда, без всякой лжи».
Факт, но шаманом мог стать только человек, у которого в роду были шаманы. Многие из них, кстати, были гермафродитами, то есть включали в себя и мужскую, и женскую ипостась. Иначе говоря, они не являются теми разделенными людьми, которыми являемся мы с вами — отдельно Евы, отдельно Адамы. Они — суть полносоставные существа, которые были созданы Всевышним до сотворения женщины.
Все начиналось с так называемой шаманской болезни, когда человек начинал видеть странные сны, потом болеть, у него случались припадки, иногда шли кровавые слезы, он попадал в потусторонний мир и т.д., и т.п.
Все кончалось только тогда, когда человек соглашался стать шаманом. Одним словом, если тебя избрали духи, то пиши пропало. Согласно некоторым представлениям кочевников, Вселенная состояла из трех миров: Срединного, Небесного и Подземного. Суть шамана как раз была в том, чтобы управлять, бороться и общаться с духами, обитавшими в этих мирах. И сегодня люди также продолжают верить в эти силы. До сих пор они возлагают надежды на чудесные способности шаманов и бахсы. Вот одна история, рассказанная мне родственником: « …У меня болели почки, и я отправился на прием к известному бахсы. Дело было в Южном Казахстане. Он бормотал что-то, а потом говорит: «Нужно тебя лечить, можешь отправляться домой». Я был в недоумении — что это за лечение такое? Отправился назад, ехал недовольный, но вот примерно километров через двести, уже в сумерках, заметил на дороге голосовавшего человека. Разве оставишь в степи путника. Я посадил его на заднее сиденье. Бояться мне было нечего, со мной ехал товарищ. Человек этот был какой-то странный, всю дорогу молчал, а лицо у него было закрыто чем-то вроде капюшона. И пока ехали, у меня было такое чувство, будто в области поясницы что-то у меня делается, как будто там кто-то копается…
А когда этот молчаливый путник вышел, то через окно подал мне несколько камешков и произнес: «Это — из твоих почек…»
И действительно, почки с тех пор меня не беспокоят. А тот человек, как мне потом объяснили, был духом, которого послал бахсы…»
А вот какой эксперимент удалось провести лично мне. Человек, который изгонял духов болезней, называл себя скромно — «помощником аруаха своего дедушки». Иначе говоря, лечил будто бы не он, а его давно умерший ата. Сеанс проходил примерно так:
все больные ложились на пол, закрывали глаза, через некоторое время, когда приходил «аруах деда», начиналось лечение.
«Помощник» бегал в исступлении среди больных и точно бил или прикасался к их больным местам. Я спрятал в сумке миниатюрную видеокамеру ( тогда айфонов не было), которую взял на время у друзей, и пока шел сеанс, снимал незаметно, а когда дома посмотрел пленку, то по-настоящему испугался. Камера зафиксировала мельчайшие подробности колдовского сеанса. Главное же, что поразило больше всего, это когда
в дверном проеме появляется некое человекообразное существо, вроде дымчатого призрака.
Именно в этот момент «помощник» начинал носиться среди больных на одной ноге, а поддерживал его, чтобы тот не упал, этот «дух деда». К сожалению, кассета через некоторое время пришла в негодность. Вначале стал заедать механизм прокрутки, а потом изображение странным образом вообще стерлось.
P.S. А подвести черту под этим материалом можно афоризмом Ницше: «Если долго всматриваться в бездну — бездна начнет всматриваться в тебя»… Ни прибавить , ни убавить.

пятница, 24 апреля 2015 г.

Моногорода Жамбылской области Каратау и Жанатас, пережившие в 90-х годах прошлого века тяжелый период экономического упадка в связи с закрытием химических производств, с реализацией инвестпроекта «ЕвроХим» получат дополнительный стимул к развитию.

Из города Кедайняй (Республика Литва) возвратилась делегация общественности Жамбылской области, побывавшая на заводе по производству фосфорных минеральных удобрений Lifosa, филиале российской минерально-химической компании «ЕвроХим».

Напомним, крупнейший инвестор в Жамбылской области - российская компания «ЕвроХим», с 2010 года осваивающая месторождения Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна в Сарысуском районе (райцентр г. Жанатас), пригласила делегацию общественности из Казахстана в город Кедайняй (Республика Литва), где находится принадлежащий компании завод Lifosa. Целью поездки было продемонстрировать казахстанцам возможности и экологические стандарты завода по производству фосфорных минеральных удобрений, аналог которого планируется построить в Жамбылской области. В составе делегации - представители местных органов власти, общественных организаций, ветераны труда, эколог, журналисты.
«Если с экологической стороны всё будет именно так, как мы увидели на заводе Lifosa в городе Кедайняй, то мы, конечно, только «за» строительство такого завода, - поделился мнением с корреспондентом Казинформа руководитель филиала Ассоциации предпринимателей Сарысуского района, директор ТОО «АмирТрансСервис» Шынгыс Абдрахманов. - Потому что новое предприятие, да еще такое мощное, как «ЕвроХим-Каратау» - это новые рабочие места для жителей города, это налоговые поступления в государственный бюджет, инвестиции в экономику города, района, области, улучшение социальной сферы. Помимо прочего, вокруг нового предприятия неизбежно появятся сопутствующие производства, что также принесет дополнительные рабочие места жителям, даст толчок к развитию малого бизнеса. Кроме того, можно будет использовать современный производственный и управленческий опыт компании через обучение и переподготовку кадров».
По мнению предпринимателя, сегодня в Казахстане зарубежные инвестиции, привлечение иностранного капитала в экономику республики благотворно сказываются на обеспечении высоких темпов экономического роста, на структурных преобразованиях экономики в условиях ограниченности внутренних источников финансирования.
«Стратегическое положение Казахстана в Азиатском регионе, богатые месторождения полезных ископаемых, высокий уровень трудовых ресурсов привлекают прямые иностранные инвестиции. По оценкам международных экспертов, наша страна входит в число наиболее привлекательных для иностранных инвестиций стран мира. В числе крупных инвесторов - страны Европейского Союза и Россия», - подчеркнул собеседник.
«Глава государства в своих Посланиях неоднократно подчеркивал, что Казахстан не должен быть сырьевым придатком, что казахстанские предприятия должны формировать законченные технологические циклы с выпуском готовой конкурентоспособной продукции и реализовать ее на мировых рынках. Такое предприятие по выпуску минеральных удобрений, востребованных в сельском хозяйстве, создаст в нашем районе компания «ЕвроХим». Хочу отметить, что необходимость этого проекта по производству комплексных минеральных удобрений была озвучена в Послании Главы государства 2008 года и является важным аспектом модернизации экономики области и стратегически важным для страны».
Ш. Абдрахманов отметил, что еще несколько лет назад Сарысуский район, с его райцентром, городом горняков Жанатасом, числился среди отсталых и депрессивных районов Жамбылской области. «Сегодня положение меняется, благодаря государственным программам развития моногородов, «Дорожная карта занятости» и другим. Открываются предприятия, создаются рабочие места. Жители, покинувшие Жанатас в годы перестройки, возвращаются в родные места. Сам город благоустраивается и преображается. И присутствие в нашем регионе российской компании «ЕвроХим», при условии соблюдения всех экологических норм производства на новом заводе, может стать благом для Сарысуского района», - уверен предприниматель.
Строительство завода по переработке фосфатного сырья и производству минеральных удобрений в Жанатасе осуществляется на базе законсервированного в 1993 году завода «Сары-Тас». Моногорода Жамбылской области Каратау и Жанатас, пережившие в 90-х годах прошлого века тяжелый период экономического упадка в связи с закрытием химических производств, с реализацией инвестпроекта «ЕвроХим» получат дополнительный стимул к развитию. Здесь будет построено современное высокотехнологичное производство мирового уровня, значительные средства будут вложены в инфраструктуру горняцких городов.
Предприятие Lifosa находится в г. Кедайняй, в географическом центре Литвы, и является одним из крупнейших заводов в Европе по производству азотно-фосфорных удобрений. Завод производит фосфат диаммония, фосфат монокальция, экстракционную фосфорную кислоту, серную кислоту и электролит, фтористый алюминий.
Минерально-химическая компания «ЕвроХим» - одна из ведущих агрохимических компаний в мире, производящая преимущественно азотные и фосфорные удобрения, а также ряд продуктов органического синтеза и железную руду.
Республика Казахстан занимает четвертое место в мире по общим разведанным запасам фосфоритной руды (Каратау-Жанатасский фосфоритовый бассейн). В советское время города Каратау и Жанатас в Жамбылской области являлись важными центрами фосфорной промышленности и производили в совокупности порядка 11 млн. тонн фосфатов в год.

Источник: http://news.gazeta.kz/news/mnenie-realizaciya-investproekta-kompanii-evrokhim-stanet-blagom-dlya-gzhanatas---predprinimatel-sh-abdrakhmanov-newsID414861.html
Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на конкретную страницу сайта в первом абзаце и в конце публикации с указанием источника (медиа-портал Gazeta.kz, гиперссылка на страницу сайта). Использование скриншотов с видео, фотографий и иллюстраций запрещается без письменного разрешения редакции (cont@gazeta.kz)

ИСТОРИЯ МОЕГО ЗЕМЛЯКА ТИМУРА (ТАМЕРЛАНА)

Саматов Бахром  

(Тамерлан) — один из величайших мировых завоевателей, род. 11 марта 1336 г. в г. Кеше (ныне Шахрисябз в Бухарском ханстве) или его окрестностях; происходил из отуреченного монгольского племени Барулас. 

Во время малолетства Тамерлана произошло распадение джагатайского государства в Средней Азии (см. Джагатай). В Мавераннехре (см.) с 1346 г. власть принадлежала тюркским эмирам, и возводившиеся ими на престол ханы правили только номинально. Монгольские эмиры в 1348 г. возвели на престол Туклук-Тимура, который стал править в Восточном Туркестане, Кульджинском крае и Семиречье. Первым главой тюркских эмиров был Казаган (1346—58). Т. первоначально был главой шайки разбойников, образовавшейся в смутное время. С нею он вступил на службу к владетелю Кеша Хаджи, главе племени Барулас. В 1360 г. Мавераннехр был завоеван Туклук-Тимуром; Хаджи бежал в Хорасан; Тимур вступил в переговоры с ханом и был утвержден владетелем Кеша, но должен был удалиться после ухода монголов и возвращения Хаджи. В 1361 г. хан снова занял страну; Хаджи снова бежал в Хорасан, где был убит; Т. был утвержден владетелем Кеша и одним из помощников монгольского царевича Ильяс-ходжи (сына хана), назначенного правителем Мавераннехра. Т. скоро отделился от монголов и перешел на сторону их врага Гусейна (внука Казагана); некоторое время они с небольшим отрядом вели жизнь искателей приключений; во время одной стычки в Сеистане (см.) Т. лишился двух пальцев на правой руке и был тяжело ранен в правую ногу, отчего стал хромым (прозвание "хромой Т." — Аксак-Тимур по-тюркски, Тимур-лонг по-персидски, отсюда Тамерлан). В 1364 г. монголы были вынуждены очистить страну; правителем Мавераннехра сделался Гусейн; Т. вернулся в Кеш. В 1366 г. Т. восстал против Гусейна, в 1368 г. помирился с ним и снова получил Кеш, в 1369 г. снова произвел восстание. В марте 1370 г. Гусейн был взят в плен и убит в присутствии Т., хотя и без прямого его приказания. 10 апреля 1370 г. Т. принял присягу от всех военачальников Мавераннехра. Подобно своим предшественникам, он не принял ханского титула и довольствовался званием "великого эмира"; ханами при нем считались потомок Чингисхана Суюргатмыш (1370—88) и его сын Махмуд (1388—1402). Т. избрал своим местопребыванием Самарканд и украсил его великолепными постройками. Первые годы своего единодержавного правления Т. посвятил установлению порядка в стране и безопасности на ее границах (борьба с мятежными эмирами, походы на Семиречье и Вост. Туркестан). В 1379 г. был завоеван Хорезм (ныне Хивинское ханство); с 1380 г. начались походы на Персию, вызванные, по-видимому, только завоевательными стремлениями (изречение Т.: "Все пространство населенной части мира не стоит того, чтобы иметь двух царей"); впоследствии Т. выступал также представителем идеи государственного порядка, необходимого для блага населения и невозможного при существовании целого ряда враждебных друг другу мелких владетелей. В 1381 г. был взят Герат; в 1382 г. правителем Хорасана был назначен сын Т., Мираншах; в 1383 г. Т. опустошил Сеистан. В зап. часть Персии и прилегающие к ней области Т. совершил три больших похода — так наз. "трехлетний" (с 1386 г.), "пятилетний" (с 1392 г.) и "семилетний" (с 1399 г.). В первый раз Тамерлан должен был вернуться обратно вследствие нашествия на Мавераннехр золотоордынского хана Тохтамыша (см.) в союзе с семиреченскими монголами (1387). Т. в 1388 г. прогнал врагов и наказал хорезмийцев за союз с Тохтамышем, в 1389 г. совершил опустошительный поход в глубь монгольских владений до Иртыша на С и до Большого Юлдуза на В, в 1391 г. — поход на золотоордынские владения до Волги. Эти походы достигли своей цели, так как после них мы уже не видим нашествий степняков на Мавераннехр. Во время "пятилетнего" похода Т. в 1392 г. завоевал прикаспийские области, в 1393 г. — западную Персию и Багдад; сын Т., Омар-шейх, был назначен правителем Фарса, Мираншах — правителем Адербейджана и Закавказья. Нашествие Тохтамыша на Закавказье вызвало поход Т. на Южную Россию (1395); Т. разбил Тохтамыша на Тереке, преследовал его до русских пределов (где разрушил Елец), разграбил торговые города Азов и Кафу, сжег Сарай и Астрахань; но прочное завоевание страны не имелось в виду, и Кавказский хребет остался северной границей владений Тимура. В 1396 г. он вернулся в Самарканд и в 1397 г. назначил своего младшего сына Шахруха правителем Хорасана, Сеистана и Мазандерана. В 1398 г. был предпринят поход на Индию; по дороге побеждены горцы Кафиристана (см.); в декабре Т. под стенами Дели разбил войско индийского султана (дин. Тоглукидов) и без сопротивления занял город, который через несколько дней был разграблен войском, причем Т. сделал вид, что это произошло без его согласия. В 1399 г. Т. дошел до берегов Ганга, на обратном пути взял еще несколько городов и крепостей и вернулся в Самарканд с огромной добычей, но не расширив своих владений. "Семилетний" поход первоначально был вызван сумасшествием Мираншаха и беспорядками во вверенной ему области. Т. низложил своего сына и разбил вторгшихся в его владения врагов. В 1400 г. началась война с османским султаном Баязетом, захватившим город Арзинджан, где правил вассал Т., и с египетским султаном Фараджем, предшественник которого, Баркук, еще в 1393 г. велел убить посла Т. В 1400 г. Т. взял Сивас в Малой Азии и Халеб (Алеппо) в Сирии (принадлежавшей египетскому султану), в 1401 г. — Дамаск. Баязет был разбит и взят в плен в знаменитой битве при Ангоре (1402 г.). Т. разграбил все города Малой Азии, даже Смирну (принадлежавшую иоаннитским рыцарям). Западная часть Малой Азии в 1403 г. была возвращена сыновьям Баязета, в восточной были восстановлены низложенные Баязетом мелкие династии; в Багдаде (где Т. восстановил свою власть в 1401 г., причем погибло до 90000 жителей) был назначен правителем сын Мираншаха, Абу-Бекр, в Адербейджане (с 1404 г.) — другой сын его, Омар. В 1404 г. Т. вернулся в Самарканд и тогда же предпринял поход на Китай, к которому начал готовиться еще в 1398 г.; в тот год им была построена крепость (на границе нын. Сыр-Дарьинской обл. и Семиречья); теперь было построено еще другое укрепление, в 10 днях пути дальше к востоку, вероятно, около Иссык-Куля. Т. собрал войско и в январе 1405 г. прибыл в г. Отрар (развалины его — недалеко от впадения Арыса в Сыр-Дарью), где заболел и умер (по словам историков — 18 февраля, по надгробному памятнику Т. — 15-го).

Три солнца наблюдали жители Рудного


Три солнца наблюдали жители Рудного Сразу три солнца над городом сфотографировал житель Рудного и разместил фото в соцсети, сообщает информационный портал Алау.
В подписи к фото мужчина написал и дату, когдаон увидел это редкое оптическое явление - 5 февраля.
Сразу три солнца в небе - это эффект Гало, который можно наблюдать в ясную морозную погоду. В это время в воздухе образуются небольшие ледяные шестигранные кристаллы, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом. Сквозь них преломляются лучи солнца. В результате создается оптический эффект гало.
Накануне подобное явление наблюдали и жители российского города Челябинск. Один из свидетелей даже разместил видео на хостинге Youtube.
Как отмечают синоптики, вид гало может быть разнообразным - это могут быть и радужные или белые полосы, пятна, дуги и круги на небосводе. Предсказать наступление этого явления крайне сложно. Оно может за зиму повториться несколько раз.
Источник: Алау
 

ПОСОЛЬСТВА В РК

Армения
Посольство Республики Армении
Алматы, 480072, пр. Сейфуллина, 579, 7 этаж
Т. 692908, ф.692932
1-ый Секретарь Посольства - Юрий Сергеевич Петросян

Афганистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА АФГАНИСТАН
Алматы, 480004, ул. Фурманова, 46, к. 25
Т. 338711, ф. 338711
Советник - Абдул Муктадир Фрозанфар

Бельгия
КОНСУЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВА БЕЛЬГИЯ
Алматы, 480096, ул. Гоголя, 207, уг. ул. Джумалиева
Т. 506324, 506423, ф. 509081
bluestar@kaznet.kz
Почетный Консул - Mr. Daniel Parisse

Болгария
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
Алматы, 480002, ул. Макатаева, 13 а
Т. 302754, 302755, 302749, ф. 302755
DEKOF@ITT.kz
Поверенный в Делах - Декоф Дмитр Тодоров

Ватикан
ВАТИКАН (Святой Престол)
Алматы, 480091, ул. Кабанбай батыра, 77, кв 16, уг. ул. Тулебаева
Т. 636776, ф. 636240
Папский нунций Архиепископ - Мариан ОЛЕСЬ

Великобритания
BRITISH EMBASSY
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173, уг. Курмангазы
Т. 506191, 506192, ф.506260
british-embassy@kaznet.kz
Her Majesty's Ambassador - Mr. Richard Lewington

Венгрия
ПОСОЛЬСТВО ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480100, ул. Мусабаева, 4
Т. 551206, ф. 551308
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Шандор ШИМИЧ

Германия
Посольство Федеративной Республики Германия
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 506155, 506156, ф. 506276
german_embassy_almaty@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Dr. Michael Libal

Греция
Посольcтво Греческой Республики
Алматы, 480051, пр. Достык, 216/1, уг. ул. Заводской
Т. 503961/62, ф. 503938
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Nicolas Hatoupis

Грузия
Посольство Грузии
Алматы, Посольский городок, Баян-аул, коттедж № 7
Т. 234121
Советник - Лаша Нинуа

Египет
ПОСОЛЬСТВО АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
Алматы, 480100, ул. Зенкова, 59 уг. ул. Жамбула
Т. 916358, 911022, ф. 911022
sphinx_emb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mohamed Nabil Abdel Aziz Fedawy

Израиль
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 87, уг. ул. Казыбек би
Т. 507215, ф. 506283
Чрезвычайный и Полномочного Посол - Mr. Israel Mey-Ami

Индия
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНДИИ
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 71, уг. ул. Казыбек би
Т. 921411, ф. 926767
india@in-emb.almaty.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Saiyed Raza Hashim

Иран
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН
Алматы, 480012, ул. Кабанбай батыра, 119, уг. Мичурина
Т. 541974, 675055, ф. 542754
Чрезвычайный и Полномочный Посол – Farsi

Испания
Почетное Консульство Испании
Алматы, ул. Шарипова, 90, офис 401
Т. 347444, 581201, ф. 581202
Почетный Консул / Honorary Consul - Mr. Daniel Mota Martinez

Испания
ПОСОЛЬСТВО КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИИ
Алматы, 480072, ул. Байтурсынова, 102
Ambassador - Francisco Pascual de la Parte

Италия
Посольство Итальянской Республики
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 20 а, 3 этаж
Т. 910107, 910007, ф. 910053
ambalma@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Fabrizio Piaggesi

Канада
Посольство Канады
Алматы, 480100, ул. Карасай батыра, 34, уг. ул. Пушкина
Т. 501151, 501152, ф. 582493
almat@dfait-maeci.gc.ca
Чрезвычайный Полномочный посол - Jerald Skinner

Китай
ПОСОЛЬСТВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 137
Т. 639291, 631966, ф. 638209
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Yao Peisheng

Корея
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОРЕИ
Алматы, ул. Джаркентская, 2/77,
Т. 532691, 532689, ф. 507059
kzemb@hanmail.net
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Choi Seung-Hoh

Кыргызстан
Посольство Кыргызской Республики
Алматы, 480012, ул. Амангельды, 68 а
Т. 632565, ф. 633362
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Акбар РЫСКУЛОВ

Латвия
Торговое представительство Латвии а Казахстане
Алматы, 480012, ул. Мауленова, 92, офис 321
Т. 628258
Глава представительства - Слувко Францис

Ливия
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ
Алматы, ул. Мельничная, 10, уг. ул. Кабанбай батыра
Т. 542748, 542745, ф. 608536
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Рамадан Аль Мабрук Мухаммад АЛЬЖАДИ

Литва
Посольство Литовской Республики
Алматы, 480099, Горный Гигант, ул. Искандерова, 15
Т. 534103, 656123, ф.651460
livya@nursat.kz
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Виргилиус БУЛОВАС

Малайзия
ПОСОЛЬСТВО МАЛАЙЗИИ
Алматы, пр. Аль-Фараби, 36/2, уг. ул. Вихрева
Т. 533503, 533504, 533507, ф. 533506
Посол - Тан Сен Сан

Монголия
ПОСОЛЬСТВО МОНГОЛИИ
Алматы, 480061, ул. Саина, “Аубакирова-1” возле санатория “Карагалинка”
Т. 293790, 293259, ф. 601723
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Джамбыл Дордж

Нидерланды
Посольство Королевства Нидерландов
Алматы, 480072, ул. Наурызбай батыра, 103, уг. ул. Курмангазы
Т. 638654, 503773, ф. 631957,503772
nlgovalm@online.ru
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Speekenbrink А.Н.

Пакистан
ПОСОЛЬСТВО ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН
Алматы, 480004, ул. Тулебаева, 25
Т. 333548, 332678, 331502, ф. 331300
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Durray Shahwar Kureshi

Палестина
ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ПАЛЕСТИНЫ
Алматы, ул. Кастеева, 38,
Т. 601545, ф. 601545
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мохаммад Абдуллах ТАРШАХАНИ

Польша
Посольство Республики Польша
Алматы, 480051, ул. Батурина, 4
Т. 581551, ф. 581550,581552
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Зислав Новоцкий

Россия
Посольство Российской Федерации
Алматы, 480090, ул. Джандосова, 4
Т. 446491, 448222, ф. 428323
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Мерзляков Юрий Николаевич

Румыния
Embassy of Romania in the Republic of Kazakhsan
Алматы, 480100, ул. Пушкина, 97
Т. 635772, ф. 588317
ambro@nursat.kz
Временный поверенный в делах Румынии в РК - Stanescu Marin

Саудовская Аравия
Посольство Королевства Саудовской Аравии
Алматы, 480100, ул. Горная, 137
Т. 657790, 657791, ф. 502811
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Ибрагим Мохаммед Мусли

США
UNITED STATES COMMERCIAL SERVICE
Алматы, 480091, пр. Сейфуллина, 531, уг. Казыбек би, 3 этаж
Т. 587920, ф. 587923
almaty.office.box@mail.doc.gov
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Richart Henry Jones

Таджикистан
Посольство Таджикистана
Алматы, 480057, ул. Джандосова, 58
Т. 455656, ф. 442089
Сотрудник - Куралов Бахтияр Ниязович

Туркменистан
Посольство Туркменистана
Алматы, 480057, пр. Абая, 76/109
Т. 509604
Первый секретарь, консул - Мухаммедтурдыев Сердар Джумаевич

Турция
Посольство Турецкой Республики
Алматы, 480100, ул. Толе би, 29
Т. 913932, 918153, ф. 506208
almatyturk@kaznet.kz
Ambassador - Mr. Cinar Aldemir

Узбекистан
ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Алматы, 480100, ул. Барибаева, 36
Т. 910235, 918316, ф. 911055
Чрезвычайный и Полномочный Посол - Бутаяров Турдыкул Суванович

Украина
ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ
Алматы, 480091, ул. Чайковского, 208 уг. ул. Курмангазы
Т. 627073
Генеральный Консул - Бай Олег Сергеевич

Франция
Посольство Франции в Казахстане и Кыргызстане
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 173
Т. 582504, 582506, 582507, ф. 582509, 582179
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Mr. Serge Smessow

Чехия
ПОСОЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Алматы, 480002, пр. Достык, 212
Т. 641703, 641606, ф. 644997
almaata@embassy.nzv.cz
Временный Поверенный в Делах - Miroslav Andr

Швейцария
Генеральное консульство Швейцарии
Алматы, 480091, пр. Желтоксан, 146 Комплекс “Алтын Алма” 5 эт.
Т. 503559, 503569, ф. 501388
kswisscg@nursat.kz
Генеральный Консул - Mr. Jurg Casserini

Япония
Посольство Японии в Казахстане
Алматы, 480100, ул. Казыбек би, 41 а, 3 этаж
Т. 980600, ф. 608601
jpemb@nursat.kz
Extraodinary and Plenipotentiary Ambassador - Tanaka Kenji

АГЕНТСТВО ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ РАЗВИТИЮ США (ЮСАИД)
Алматы, 480091, ул. Фурманова, 99/ 97 а
Т. 507612, ф. 696490
Представитель - Глэнн АНДЕРС

КОРПУС МИРА
Алматы, 480072, ул. Шевченко, 100 уг. пр. Сейфуллина, 5 этаж
Т. 692984, 692985, ф. 624030
akingsley@kz.peacecorpus.gov
Представитель - Mr. Wylie Williams

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
Алматы, 480100, ул. Кунаева, 86
Т. 918838, 914167, ф. 914267
ifrckz01@ifrc.org
Глава региональной делегации по Центральной Азии - Mr. Per Jensnaes

Голландско-Казахстанский Деловой Совет
Алматы, 480004, пр. Абылай хана, 58 а
Т. 336933, ф. 339482
Исполнительный директор Казахстанского офиса - Сорокин Валентин

ЮНЕСКО
Алматы, 480100, ул. Толе би, 67, уг. ул. Чайковского
Т. 582638, 582637, ф. 695863
uhata@unesco.org
Региональный Советник по коммуникации в Центральной Азии - Mr. George Cequeira

ЮНИСЕФ (Детский фонд)
Алматы, 480013, пл. Республики, 15, 6 этаж
Т. 638700, 630203, ф. 501662
almaty@unicef.org