На Зоне некто Костя Борщанский на своем блоге поспешил сообщить – директор Бюро по правам человека Евгений Жовтис сбил человека. Радостно, взахлеб, мол, смотрите вот они какие правозащитники. Охочие до сенсации журналисты тут же растиражировали эту информацию, что, собственно говоря, и нужно было провокатору.
Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам...
(Владимир Высоцкий)
Думаю, никакого Борщанского на самом деле нет. Есть анонимный провокатор, который оперативно подготовил дезинформацию и запустил ее в Интернет. Не исключено, что этим занимается специальное подразделение, имеющее доступ к любой информации, циркулирующей в правоохранительных органах. По крайней мере, то, как оперативно «Костя» получил информацию, позволяет говорить о властной природе этой «службы информационных провокаций».
Как водится в таких случаях, сознательно все переврав (на войне как на войне), кое-кто поспешил вбросить дезинформацию в надежде, что, облив грязью, заставит Жовтиса отмываться в глазах общественного мнения. И ведь кое-кто клюнул на это.
На самом деле произошло следующее. 26 июля около полуночи, Евгений Жовтис за рулем своего автомобиля возвращался в Алматы. На пустынной трассе в районе Баканаса ослепленный встречным автомобилем, он уже не смог ничего сделать, когда в двух метрах от машины прямо на дороге возник человек. И на скорости 90 километров в час машина его сбила — он скончался на месте.
По версии родственников, погибший, видимо, вышел на трасу от ближайшего поселка и ловил попутку, чтобы уехать в Баканас. Евгений и его попутчики, поняв, что человеку уже ничем не поможешь, вызвали полицию. Дальше все по известной схеме — допрос, объяснительные, протокол, экспертиза. Кстати, чтобы отбросить грязные инсинуации, экспертиза, установила: водитель, то есть Евгений Жовтис, был абсолютно трезв. А составленная следователями схема происшествия показала, что в момент столкновения пешеход находился на проезжей части трассы (1,8 метра от края дороги).Фальшивка, вброшенная злопыхателем, в которой говорится о якобы попытке скрыться с места происшествия, и об угрозах, которые якобы звучали от Жовтиса в адрес полицейских и его требованиях пригласить СМИ - полная чушь. Достаточно чуть-чуть знать Евгения, чтобы понять: на такое он в принципе не способен.Напомним, беда случилась около полуночи на трасе в безлюдной степи. Никаких свидетелей, никаких улик (нет даже следов торможения) — можно было просто уехать и никто никогда не узнал бы, кто сбил человека. Однако Евгений сделал все, что должен был сделать честный и порядочный человек — бросился оказывать помощь. А когда стало ясно, что случилось непоправимое, сам вызвал полицейских и оказывал им всяческое содействие в проведении расследования.Бывают ситуации, когда несколько моментов накладываются друг на друга и это дает трагический результат. В данном случае - ночь, ослепляющий свет встречного автомобиля и пешеход, который по какой-то причине оказался на проезжей части дороги. Вот это то, что называется классическим несчастным случаем, от которого никто из водителей не застрахован
Понятно, это не означает, что люди, ставшие причиной таких несчастных случаев, должны быть автоматически оправданы. Конечно, нет! Для этого и нужно расследование, призванное дать ответ на вопрос, что послужило причиной происшествия: умысел, халатность, несоблюдение правил движения или управление транспортом в нетрезвом состоянии.
Сегодня уже очевидно, что не было ни умысла, ни преступного управления в нетрезвом состоянии. Остается выяснить, мог ли водитель на скорости 90 километров в час, ослепленный встречным транспортом, избежать столкновения с человеком, внезапно появившимся перед автомашиной так близко, что тормозить уже было поздно.Если мог, то меру ответственности будет решать суд. Если нет — тогда юридическая ответственность исключается. От нравственной, конечно, никуда не деться, это остается с человеком уже навсегда.А вот резонанс от этого ДТП может оказаться очень большим. Оппоненты демократов, постараются использовать такой подарок судьбы по полной программе — когда еще представится случай для дискредитации такой знаковой фигуры демократического лагеря как правозащитник Евгений Жовтис.Они наверняка постараются поднять большую информационную волну. Ведь чем больше информационный шум, тем громче скандал и тем больше шансов дискредитировать доброе имя одного из самых неудобных людей для нашей власти. Выбить Жовтиса из игры — заветная мечта многих из тех, кому его деятельность поперек горла. Видимо, в этом плане информация на блоге — первая ласточка этой грязной кампании.
http://kubhost.com/~kubkz/article.php?sid=22555
Правозащитник Евгений Жовтис подтвердил нашему радио Азаттык информацию о возбуждении уголовного дела по факту гибели пешехода в результате аварии с участием его машины. По его мнению, оснований для признания его виновным в гибели нет.
Дорожно-транспортное происшествие с участием машины под управлением директора Казахстанского бюро по правам человека Евгения Жовтиса произошло 26 июля около 22 часов 30 минут на трассе Караой - Алматы близ села Акдала.
«Я ехал вечером с рыбалки по трассе в районе села Акдала. Ехал совершенно трезвый, что подтвердила экспертиза. В машине было три человека. Это большая груженная машина. Ехал со скоростью 80-90 километров в час, а там разрешена скорость в 110 километров в час. Навстречу ехала машина, которая ограничила видимость фарами, то есть даже была не одна, а две машины. И в тот момент, когда машины проехали, неожиданно появился человек, я даже не видел, откуда он выбежал. Я не мог ничего сделать: ни повернуть, ни затормозить. Человек прямо перед машиной появился. Произошла трагедия, наезд на трассе, не на обочине, а чуть правее от середины полосы. Я остановился, включил аварийные и вызвал полицию», - сказал Евгений Жовтис нашему радио Азаттык.
По его словам, пешеход погиб сразу, ему было 36 лет, своей семьи у него не было.
«На место происшествия приехали его родные. Я говорил с его братом и предложил свою помощь, сказал, что готов возместить расходы, хотя от родных таких требований не было. Родные нормально отнеслись, с пониманием», - сказал Евгений Жовтис.
Как сообщило агентство «КазТАГ» со ссылкой на замначальника ДВД Алматинской области полковник Берика Кожамбердиева, по факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатация транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека».
С постановлением о возбуждении уголовного дела Евгения Жовтиса ознакомили сегодня утром. Он сам позвонил нашему радио Азаттык и сообщил об этом.
«Возбуждено уголовное дело по факту гибели пешехода, то есть не против меня. Идет расследование. Но я считаю, что оснований для признания моей вины нет», - считает Евгений Жовтис. Он также добавил, что пока не знает, будет ли он обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела. При этом он сказал, что убежден в своей невиновности.
Этим делом пусть бы занималось МВД, а КНБ давно пора заняться тем откуда и кто спонсирует Жовтиса, на какие цели... Если им лень этим заниматься то сделаю небольшую подсказку организация под названием Union of Councils for Soviet Jews. Занимается расшатыванием положения в стране, сталкиванием народов. Список директоров представительств по странам СНГ можно посмотреть здесь: http://www.ucsj.org/ucsj/about-us а на главной странице почитать что творится в Казахстане глазами этой организации, и соответственно сделать выводы кто такую информацию им высылал.
ОтветитьУдалить