С нами Сталин родной
И железной рукой
Нас к победе ведет Ворошилов.
В истории еще столько белых пятен, что мне думается, хватит ни одному поколению историков работы. Но вот станут ли они искать? Конечно, проще всего заслужить славу выкопав тысячелетний курган, которых у нас слава богу - в избытке, и найдя кости доисторического животного или какую- нибудь древнюю кухонную утварь.. А вот новейшая история почему то мало кого привлекает, наверное еще не знают как с политической точки зрения относится к некоторым находкам, если бы они были . НО ведь из песен слов – не выкинешь. К 40 – м годам всех жителей тогдашнего Тараза было не больше ста тысяч, а сейчас их в 4 раза больше. И что это было за население?.. Большую часть составляли репресированые народы – немцы, корейцы, греки, турки, чеченцы и т. д , привезенные сюда в теплушках массово . Их было много , и про их переселение написано также немало. Но вот знают ли нынешнее юристы, что до 60-х годов в Уголовном Кодексе СССР существовала такая статья как «ссылка», причем родственники, «совершивших преступление против Советской Власти» , тоже несли ответственность наравне с их родными « преступниками» . Вот одним из городов , куда отправляли в ссылку родных и близких был Тараз ( Аулие - ата , Микоян, Джамбул). Так здесь оказались сестра Фани Каплан - Фаи Каплан, жена Галина Кузьменко и дочь Елена Мехненко легендарного батьки Махно, семья правой руки Берии - генерала Кабулов, да и самого Берии тоже – сестра, дядья … И вот судьба подарила мне еще одну удивительную встречу, И. Сталину … Кого? На этот вопрос много лет ищет ответ хозяин фотографий, о которых я хочу рассказать - Горди
которая наверняка говорит о том, что в Джамбуле нашли свое успокоение родственники - жена и сын какого то очень «большого человека», близкого
енко Анатолий Николаевич - военный хирург и уже пенсионер. В Таразе он живет с 1979 года, приехал сюда с Семьей из Семипалатинска, открывать хирургическое отделение тогда только открытого военного госпиталя для воинов- афганцев, затем работал в госпитале УВД, сейчас на пенсии, но продолжает трудиться в городской поликлинике. Увлечением его и его верной супруги Зои Тихоновны ( всю жизнь ассистировала ему медсестрой во время операций) стала дача в дачном поселки Шолдала . Вот там и познакомились они с Геннадием Николаевичем Ворожиевым , ровесником моего собеседника, и его молчаливой мамой - старушкой. 
- Геннадий хоронил свою мать, а я как добрый друг семьи пришел на похороны,- делиться Анатолий Николаевич. Ну и пока все сидели у гроба, я пошел посмотреть книги в книжном шкафу в другой комнате. Библиотека у них была очень интересная, но больше всего меня заинтересовало издание «История ВКПБ» - 1932 года. Тираж – всего две тысячи. Я сразу понял, что это редкая книга, попавшая сюда необычным способом. Стал листать и увидел кусок алой материи с названием «Красноармеец», также в этой книге лежали вот эти 4 фотографии»…
После похорон Геннадий книгу забрал, а вот фотографии подарил своему приятелю по даче. Разглядываю и щупаю фото ( Л.Ш.) - прекрасная бумага, сразу на ум почему то приходит – «немецкая», толстая. Фото в отличном состоянии, но надо еще и учесть, что книгу многие годы никто не трогал. Кстати Анатолий Николаевич проверял подлинность снимков в лаборатории , тогда еще областного отделения КГБ, где он у него работал приятель. «Ты можешь смело писать диссертацию по этим снимкам, сказал ему тогда его друг». НО Гордиенко ничего писать не стал, хотя пытался выяснить кто же на снимках .
А вот т самая фотография роковой восьмерки . И вот самая старая фотография, и самая загадочная
- Очевидно, это фото относится к 20 – м годам. Я тогда когда нашел это фото обратил внимание, что я где то видел подобное, - продолжаем беседу.
« На фото сидит 8 человек – Это самое первое командование 1- Конной армии. У каждого из тех кто здесь сидит, было, такое фото. Я откуда это узнал. В 80- х годах я видел точно такое же фото в Музее Вооруженных Сил СССР. И наша гид сказала, что из 8 фотографий – 7 неизвестно где.. А одна попала в Музей».
Чья же сейчас фотография у Гордиенко? У меня есть догадка и я ее выскажу позже . Пока же только факты. Из этой 8 – ки остался в живых один Климент Ефремович Ворошилов (Ворошилов родился в с. Верхнем Екатеринославской губернии. Он писал в автобиографии: «Учился две зимы и успешно окончил весь „курс наук"». Член партии с
Л. Ш. А где сидят эти люди и кто из них кто?.
- Сидят, очевидно, на крыльце, какого то барского дома взятого города. Наверное это Ростов , который освободили красные коники Думенко . Вот справа от Ворошилова - легендарный человек Борис Мокеевич Думенко. Командир Красного Кавалерийского Полка. Это не афишируешься , но вот он то и был настоящим организатором Конной Армии. . Он соединил Конные Полки, назвал их Армией. А Буденный был его заместителем. Слева в первом ряду – военком Микеладзе. 20 го года ночью 3 февраля он был предательски убито выстрелом и зарублен своей же шашкой во дворе штаба армии. Убийцу не найдут. Остальных (кто на фото) расстреляют в тюремном дворе Ростова. Расстреляют по решению выездной сессией Рев. Трибунала, возглавляемой Троцким по ложному обвинению в подготовке антисоветского мятежа и убийстве комиссара корпуса . Осуждены и расстреляны были Думенко и его боевые товарищи. В 1964 Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор как необоснованный. Долгое время правдивым публикациям о Д. мешала позиция С.М. Буденного, ревниво относившегося к славе своего бывшего начальника, талантливого организатора красной кавалерии Д.
Сзади штабисты очевидно стоят . Нач. штаба Блехерт – 23 года , а самому Думенко было – 32 года
Вот следующие фото Сталин с Надеждой Аллилуевой – это снимок 1932год. Не вызывает сомнения потому что год указан сзади карандашом. Рядом человек похожий на Молотов…с женой ,только вот со своей ли? Женщина на фото как раз очень похожа на жену ВОРОШИЛОВА. Это становиться ясно если сравнить фото с сайта ХРОНОС, правда, датированное 1932 годом - ту т Сталин с женой, Ворошилов с женой снялись в Сочи . Фото с сайта ХРОНОС
И.В. Сталин, Н.С. Аллилуева, Е.Д. Ворошилова, К.Е.ВОРОШИЛОВ. Сочи,
. НИЖНЕЕ – А А вот фото из коллекции таразца одно из четырех, оно датировано 31 годом. . А ведь женщины у этих двух фото и пейзаж очень похожи. Может это женщина рядом с Аллилуевой – жена Ворошилова Е.Д. Ворошилова. А сам Ворошилов где то рядом
А вот другие два снимка – как будто любительские или сняты как бы скрытно – Сталин играет в городки. А ведь считалось, что Сталин вообще не любил спорт и состязания. А вот человек рядом с ним похож на 1- го секретаря Ленинградского обкома Андрея Жданова .
Л. Ш. А у вас нет догадок, какая настоящая фамилия была у вашего друга.
А. Г. Я думаю, что они поменяли несколько букв. И настоящая их фамилия была не Ворожиев , а Ворожейкин был такой Прокурор города Ташкента ( опят таки приятель - КГБ- шник сейчас - . Сталин играет с Ждановым в городки . 1932 год.
он отставке подсказал). Этот Ворожейкин , якобы даже есть в учебниках КГБ . Геннадий рассказывал , что когда умер его отец, к матери пришли вооруженные люди предложили сдать оружие . Она конечно же возмутилась «какое оружие , о чем вы» , Тогда они прошли к кованому сундуку – ящику, который как Геннадий помнит, стоял в их доме с рождения. Вытащили всякую – шарабару что там лежала, выбили дно.. Оказывается ящик был с двойным дном, и там лежал завернутый сверток. Револьвер вытащили с патронами и саблю. На рукоятки которой было написано « от Маршала Блюхера!»
Л.Ш. А моя версия, что настоящая фамилия Геннадия была Ворошилов, а не Ворожиев. За это говорит то, что человек, которому принадлежали снимки был очень близким человеком Сталину. Также – у Ворошилова у единственного с этой восьмерки из фото в Ростове - заладилась и жизнь и карьера и у него единственного были причины прятать фото – поскольку к смерти этих людей он имел отношение. Ведь это он сговорился с Буденным (тогда замом - Думенко) и Думенко убрали руками Троцкого , обвинив их в убийстве МИКЕЛАДЗЕ ( на фото слева первый ряд) , которого ночью подло убивает кто – то прям во дворе штаба Теперь уже доказано что ни Думенко , ни его штабисты к этой коварной постановки не участвовали , но оказались ее жертвами. Кто же убил комиссара корпуса. НЕ Ворошилов ли , Не Буденный ли? Ведь именно отсюда началось их звездное восхождение. После расправы над всем рукодством первой конной - Буденный и Ворошилов ( почему то вышедшие сухими из воды) и стали теми прославленными организаторами 1 -й Конной Армии, которыми их знала многие годы шестая часть сущи. И двое эти все сделали, для того чтобы все забыли, как было все на самом деле.. НО все же больше мне интересно, чьи же родственники оказались в Жамбуле. Как известно Ворошилов никогда не подвергался репрессиям и даже принял участие вместе с Хрущевым в борьбе с Берией, его прах покоиться в стенах Красной площади. Жена его умерла в 50-х годах…
НО КАК БЫТЬ С ЭТИМ СХОДСТВОМ ?.
. .
К. Ворошилов Геннадий Ворожиев слева второй и его жена с семьей Гордиенко на дачи.
Умерли..- уже оба. Похоронены на жабылском кладбище
-.Считалось, что у Ворошилова не было детей, с женой еврейкой они воспитывали троих приемных.. Как Же объяснить такое природное сходство. Кстати, у Геннадия здесь было много родственников, к примеру, двоюродная сестра. Так может быть , Генадий помнил свою настоящую фамилию, но не хотел говорить. Ведь если он мальчишкой запомнил про саблю и револьвер как же он забыл все остальное.. .И вообще как их столько родных людей оказалось здесь в Казахстане. Все же я склоняюсь к версии, что молчаливая жамбылская бабуля - это была жена кого то из рода Ворошиловых.. Возможно и в Джамбул она попала «не по статье», а просто «подальше от глаз силовиков после смерти мужа». Ворошиловы ведь никогда не попадали под репрессии ( если не считать байку про та как Ворошилов отбил свою жену саблей у пришедших ее арестовывать НКВД -шников) , так что возможно сюда она поехала к своей родне по девичеству . А вот те уже как раз могли быть сюда сосланы или отбывали наказание в далеких казахских степях , да так и остались здесь жить . В любом случаи уехать к репрессированой родне из Москвы , где знали что у нее даже лежит в сундуке , ей очевидно тогда казалось более безопасным… Короче по каким то причинном она хотел что бы все забыли что она имеет отношение прославленной фамилии Варошилов. Наверное, знала всему этому цену.. В доме была найдена шашка от Маршала Блюхера, подаренная хозяину лично за какие – то заслуги. Вывод такой - Блюхер уже был Маршалом ,значит все это случилось позже 35 – го . Блюхер ведь как и Ворошилов – был первый Маршал в Советах И если сабля еще и лежала столько лет в сундуке что про нее никто не знал , а мальчику было лет 5 то очевидно отец Геннадия умер где – то в 40-х начале . Кстати , Сын Блюхера - Василий уцелел. И прожил под именем Адольф более 60 лет , ЭТО сенсационное заявление сделала недавно жительница Ташкента Любовь Ленкова-Семенова. Речь о Глафире Безверховой, или Рафе, как ее звали близкие люди, третьей жене Блюхера (ей было 17 лет, ему 42, когда они поженились в Хабаровске и он привел Глафиру в свою шестикомнатную квартиру, занимавшую весь второй этаж элитного «командирского» дома на ул. Серышева, у подъезда которого постоянно дежурили три охранника). А также об их сыне Василине (первой родилась в 1933 году дочь - Ваира). Малыш появился на свет 21 февраля 1938 года, в канун Дня Советской армии, за восемь месяцев до ареста маршала. И бесследно исчез после того, как в ноябре 1938 года умер под пытками в Лефортовской тюрьме НКВД его отец, а мать Глафиру Безверхову спустя два месяца приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Она отбыла свой срок от звонка до звонка. В 1956 году ее реабилитировали так же, как самого Блюхера и членов его семьи.
На много еще вопросов могла бы ответить жамбылская земля надо только их задовать.
СПРАВКА «Ворошилов Климент Ефремович (23.1.1881, село Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии - 2.12.1969, Москва), военный и государственный деятель. Маршал Советского Союза (1935), дважды Герой Советского Союза (1956, 1968), Герой Социалистического Труда (1960). Сын железнодорожного сторожа. С 1896 работал на Юрьевском металлургическом заводе, с 1902 - в Луганске. В 1903 вступил в РСДРП, большевик. В 1905 пред. Луганского совета рабочих депутатов. Неоднократно арестовывался. В 1908-17 вел партийную работу в Баку, Петербурге, Царицыне. С марта 1917 года председатель Луганского совета и городской думы. С ноября 1917 года комиссар Петроградского военно-революционного комитета по градоначальству, участвовал в создании ВЧК и руководил первыми арестами в городе. С янв. 1918 пред. ЧК по охране Петрограда. В марте 1918 командир 1-го Луганского социалистического отряда. С апр. 1918 организатор и командующий 5-й армии. В июле - начале авг. 1918 командовал группой войск при обороне Царицына, где познакомился и сблизился с И.В. Сталиным. В авг.-сент. 1918 член Военного совета Северо-Кавказского военного округа, в сент.- окт. 1918 член Реввоенсовета (РВС) и пом. командующего Южного фронта. В окт.- дек. 1918 командующий 10-й армией. За время боевых действий Ворошилов не проявил никаких военных талантов, но всегда отличался "чистотой" партийных взглядов. С янв. 1919 нарком внутренних дел Украины. Организовал карательные операции по ликвидации отрядов атамана Григорьева. В марте 1919 входил в "военную оппозицию", требуя изгнать из армии всех военспецов и построить Красную армию исключительно на милиционной основе, подчиненной "революционной дисциплине" (т.е. ее полному отсутствию). В июне - июле 1919 командующий 14-й армией и внутренним Украинским фронтом, действовавшим против украинских национальных отрядов. Вместе с С.М. Буденным был в числе главных организаторов 1-й Конной армии (нояб. 1919) и стал членом РВС армии. На этом посту он оставался весь последний период Гражданской войны - до мая 1921. и получил 3 ордена Красного Знамени (1920, 1921, 1925) и почетное революционное оружие (1920). Во главе группы делегатов Х съезда РКП(б) участвовал в подавлении Кронштадтского восстания (1921). С 1921 член ЦК РКП(б). В 1921-24 член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Руководил уничтожением повстанцев на Кавказе. С 1924 командующий войсками Московского военного округа и член РВС СССР. В июне 1924 -дек. 1925 член Оргбюро ЦК ВКП(б). После смерти М.В. Фрунзе Ворошилов, как верный и последовательный сторонник Сталина, был назначен им 6.1 1.1925 наркомом по военным и морским делам СССР и председателем РВС СССР. В 1926 стал членом Политбюро (с 1952 - Президиума) ЦК партии. Ворошилов стал самым прославляемым полководцем Гражданской войны (особенно после 1937-38, когда большая часть его соратников была расстреляна), в честь него слагали песни, называли колхозы, заводы, корабли и т.д. Советская пропаганда усиленно раздувала заслуги Ворошилова, называя его "первым маршалом".С нами Сталин родной
И железной рукой
Нас победе ведет Ворошилов
Комментариев нет:
Отправить комментарий