На расширенном заседании правительства президент Казахстана объяснил необходимость новых кадровых перестановок.
Председателем правления фонда национального благосостояния АО «Самрук-Казына» назначается Кайрат Келимбетов, работавший руководителем администрации президента.
«Он является профессиональным экономистом и имеет хорошее базовое образование, работал в министерстве финансов, возглавлял министерство экономики, сейчас возглавляет администрацию президента, имеет достаточный опыт. Надеюсь, он будет к месту для выполнения тех задач», - сказал президент.
«Сейчас он спикер парламента. Ранее работал в правительстве вице-премьером. Для руководителя аппарата очень важно поддерживать связь, как с правительством, так и с парламентом. Кроме того, у него большой опыт работы в регионах, он знает организационно-политическую работу. Я думаю, его опыт будет необходим для новой важной и ответственной работы», - отметил Н.Назарбаев.
В связи с переходом на другую работу освобождается от обязанностей первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Адильбек Джаксыбеков.
На эту должность назначен Дархан Калетаев.
Заместителем руководителя администрации президента вместо него назначается Кайрат Нурпеисов, бывший аким Павлодарской области, который недавно был назначен вице-министром финансов»
арвыр.Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал сегодня указ о слиянии Фонда устойчивого развития (ФУР) "Казына" и холдинга по управлению госактивами "Самрук". Об этом он сообщил сегодня в ходе расширенного заседания правительства РК.По словам Н. Назарбаева, предполагается, что после слияния ФУР "Казына" и "Самрук" будут объединены в Фонд национального благосостояния, совет директоров которого возглавит премьер-министр. "Он станет ядром казахстанской правительственной программы по вопросам преодоления кризиса", - считает президент.
По словам Н. Назарбаева, на капитализацию новой структуры будет направлено $5 млрд.
В свою очередь экс-глава "Казына" Арман Дунаев в интервью журналистам предположил, что часть из $5 млрд, выделенных на капитализацию новой структуры, будет направлена "на продолжение финансовых программ, связанных со стабилизацией экономики и финансового сектора.агентства), какая-то часть пойдет на реализацию поручений главы государства, связанных с развитием электроэнергетики и химической отрасли". "Я думаю, что возможностей у объединенного холдинга должно, безусловно, стать больше, ведь с точки интересов инвесторов чем больше активов, чем больше капитал, тем более стабильна структура", - продолжил А. Дунаев.
"Но в данном случае говорить, что это будет чисто финансовый институт, неправильно, потому что объединяются и финансовые и производственные активы. С этой точки зрения я считаю, что это не простое традиционное объединение, посмотрим, думаю, все должно закончиться благополучно", - заключил он.
Как сообщалось ранее, АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" создано указом президента от 28 января 2006 года "О мерах по дальнейшему обеспечению интересов государства в управлении государственным сектором экономики" и постановлением правительства Республики Казахстан от 23 февраля 2006 года. В состав холдинга входили крупнейшие нефтегазодобывающие, энергогенерирующие компании, операторы трубопроводных систем, системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана.АО "Фонд устойчивого развития "Казына" - государственная управляющая компания в отношении национальных институтов развития, созданных в целях реализации стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003 - 2015 годы. Фонд был создан с целью повышения и стимулирования инвестиционной и инновационной активности в приоритетных секторах экономики РК (инфраструктура и обрабатывающая промышленность) путем эффективного корпоративного управления юридическими лицами с участием государства.Глава государства Нурсултан Назарбаев сегодня провел совещание с акимами областей и городов Астана и Алматы
"В ходе совещания глава государства еще раз напомнил об ответственности руководителей регионов за поддержание нынешних темпов роста экономики и сдерживание инфляционных процессов в запланированных пределах", - сообщает пресс-служба.
Акимы, наряду с правительством, в рамках стабилизационной программы также должны предпринять необходимые меры по поддержанию социально уязвимых слоев населения, созданию новых рабочих мест, защите законных прав дольщиков. Важной задачей руководителей регионов является финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, а также содействие размещению заказов государства и национальных компаний на отечественных предприятиях, поясняет пресс-служба.
Президент отметил, что акимы должны научиться извлекать пользу даже из такого негативного для экономики страны периода: набираться опыта и становиться более сильными управленцами, способными действовать в любых кризисных ситуациях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий