Популярные российские блогеры сомневаются в справедливости подобных оценок, а также в методиках оценки, которыми пользовались авторы при составлении доклада.
Рейтинги снизились
Согласно докладу Freedom House, рейтинг свободы интернета в России снизился по сравнению с 2009 годом по всем трем параметрам исследования: препятствиям для доступа в сеть, ограничению контента и нарушению прав пользователей.Под первым критерием авторы доклада подразумевают попытки местных властей на Дальнем Востоке и Северном Кавказе закрыть доступ к видеохостингу YouTube и популярной блог-платформе LiveJournal, мотивируя это тем, что на этих ресурсах размещаются материалы, содержащие пропаганду экстремизма.
Кроме всего прочего, в докладе выражается беспокойство "широкомасштабной" коррупцией в телекоммуникационном секторе и "непрямыми связями" между правительством и "большой тройкой" операторов мобильной связи - "МТС", "Вымпелком" и "Мегафон", контролирующих более 80% рынка.
"Интернет в России - это единственная свободная площадка на сегодняшний день. Я не вижу, чтобы за последнее время что-то сильно изменилось. Единственное, что вызывает опасения - это возбуждение уголовных дел против блогеров за их записи"
В докладе также содержится беспокойство по поводу того, как Кремль "влияет на блогосферу через прокремлевские молодежные движения "Наши" и "Молодая гвардия". Наконец, Freedom House указывает на "контроль со стороны олигархов" над крупными интернет-ресурсами, в том числе над популярными социальными сетями.
Третья категория - "нарушение прав пользователей" - указывает на преследования и насилие в отношении блогеров. В докладе говорится, что с января 2009 года было зафиксировано "по меньшей мере 25 случаев" преследования блогеров, а также 11 арестов.
В качестве одного из примеров авторы приводят процесс над блогером и журналистом из Татарстана Иреком Муртазиным, который был приговорен в декабре 2009 года к двум годам тюремного заключения по обвинению в распространении заведомо ложной информации о смерти экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
В докладе также отмечается, что число случаев насилия по отношению к представителям блогосферы "до недавних пор было сравнительно небольшим". В качестве примера Freedom House приводит нападение на обозревателя газеты "Коммерсант" и блогера Олега Кашина, который был жестоко избит возле своего дома в ноябре 2010 года. Виновных в этом преступлении до сих пор не нашли.
Критика доклада

Так, оппозиционный активист Марина Литвинович, являющаяся руководителем проекта Besttoday.ru, высказала сомнение в том, что за последние два года интернет в России подвергся "коррозии".
"Интернет в России - это единственная свободная площадка на сегодняшний день. Я не вижу, чтобы за последнее время что-то сильно изменилось. Единственное, что вызывает опасения - это возбуждение уголовных дел против блогеров за их записи", - сказала Литвинович интернет-изданию Газета.ру.
Популярный блогер и интернет-эксперт Антон Носик разделяет мнение Литвинович.
В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что свобода доступа к информации в интернете "довольно близка к абсолюту". Носик также сказал, что, насколько ему известно, "за последний год или даже 10 лет не происходило никаких значимых событий, которые можно расценить, как ужесточение или просто проявление цензуры в интернете".
19 апреля в своем блоге Носик дал более детальную оценку докладу Freedom House.
Он отметил, что выводы о том, что провайдеров в России "наказывают" за размещение экстремистских материалов не имеют под собой никаких доказательств. Как утверждает Носик, в исходных материалах, на которые ссылаются авторы доклада, "говорится об обращениях прокуратуры в суд с целью обязать провайдеров к блокировке сторонних сайтов", а не о санкциях.
Похожим образом Носик сравнивает утверждения о связях российских властей и операторов "большой тройки", и приходит к выводу, что информация в докладе устарела и является неубедительной.
"За последний год или даже 10 лет не происходило никаких значимых событий, которые можно расценить, как ужесточение или просто проявление цензуры в интернете"
В ответ на критику Антона Носика, интернет-активист и эксперт американского портала Global Voices Алексей Сидоренко опубликовал список с именами 18 блогеров, попавших под следствие или проверку за период исследования. Сидоренко также заявил, что утверждения Носика являются противоречивыми: "с одной стороны, он ищет политическую подоплеку в недавних кибератаках на сервис LiveJournal, с другой - утверждает, что интернет в России абсолютно свободен".
В ответной записи в своем блоге Носик заявил, что "нет никаких оснований утверждать, что за каждым действием криминального характера автоматически стоит власть".
То же самое, по его мнению, касается и нападения на Олега Кашина. Носик не стал отступать от своих принципов и еще раз повторил озвученное им ранее утверждение: "мне не известен никакой сайт, к которому нельзя получить доступ из России в связи с преднамеренным ограничением доступа к нему властями".
Неточности в докладе
Критика, высказанная блогерами - не единственная претензия к докладу Freedom House.Сам документ содержит ряд фактических ошибок. Во-первых, в нем говорится, что российский президент Дмитрий Медведев начал вести свой видеоблог в октябре 2007 года, а блог на платформе LiveJournal - в январе 2009 года. В действительности видеоблог Медведева появился в октябре 2008 года, а страница в "Живом Журнале" - в апреле 2009 года.
Во-вторых, в докладе отмечается, что бизнесмен Алишер Усманов контролирует 35% инвестиционной компании Digital Sky Technologies (DST), которая владеет "двумя наиболее популярными социальными сетями в России, а также другими подобными проектами на территории бывшего СССР". DST изменила название на Mail.ru Group перед проведением IPO на лондонской бирже в ноябре 2010 года. Две крупнейшие социальные сети в России - это "Одноклассники" и "Вконтакте".
"С одной стороны, [Антон Носик] ищет политическую подоплеку в недавних кибератаках на сервис LiveJournal, с другой - утверждает, что интернет в России абсолютно свободен"
То же самое касается выводов о том, что прокремлевские организации, такие как "Наши" и "Молодая гвардия", влияют на блогосферу. Доклад Freedom House содержит цитату источника, выступающего с подобным обвинением в августе 2008 года. С тех пор попытки властей манипулировать блогосферой были далеко не самыми успешными.
Так называемая "Кремлевская школа блогеров" по сути прекратила свое существование, а двое наиболее активных прокремлевских блогеров последних лет - депутат "Единой России" Роберт Шлегель и представитель "Молодой гвардии" Владимир Бурматов - не делали записей в своих блогах последние несколько месяцев.
В то же время на первый план в блогосфере вышли оппозиционеры, такие как Алексей Навальный, который борется с коррупцией в сфере госзакупок в рамках своего проекта "РосПил".
Однако нельзя сказать, что утверждения Freedom House, касающиеся свободы интернета в России, не имеют под собой никаких оснований.
В пользу этой точки зрения говорят некоторые примеры последнего времени, являющиеся поводом для беспокойства - кибератаки на LiveJournal, Нажать заявления ФСБ о том, что зарубежные сервисы Skype, Gmail и Hotmail могут угрожать национальной безопасности, а также решение российского правительства объявить конкурс на исследование Нажать зарубежного опыта регулирования интернета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий