Умер легендарный Тимур Сегизбаев Печать 12 Как стало известно Sports.kz, нет теперь больше с нами легендарной для казахстанского футбола личности — Тимура Сегизбаева... На 77-м году жизни не стало Тимура Санжаровича Сегизбаева... Легендарный игрок «Кайрата» был уважаем на просторах всего бывшего Советского Союза, позже он ярко проявил свой талант на поприще тренерской деятельности. Тимур Сегизбаев работал и в руководстве казахстанского футбола — и вкладывал в него поистине всю душу. И все сердце... Республиканский интернет-портал Sports.kz искренне соболезнует родным и близким Тимура Санжаровича... Крепитесь... SPORTS.KZ
https://www.sports.kz/news/umer-legendarnyiy-timur-segizbaev
Тоже нескольку слов хочу сказать , Мы познакомились на матче легендарном когда Тараз обыграл Иран в 90-х. Тогда клуб и футбол в Казахстане возглавлял Байкуразов- директор Жамбылского спирткомбината , спонсором также выступал другой известный винодел Жильцов Геннадий. Тогда и зажглась звезда Олега Литвиненко .Вспоминаю ЭТУ ФУТБОЛЬНУЮ неделю в Таразе .Я вообще то про футбол ничьего не знала а тут от радио областного послали освещать . ВОТ и пришлось вникать . У Тимура Санжаровича были личные очень хорошие отношения с руководителями тогдашнего футбола . Хотя о уже тогда был ветераном футбола . Но видно что таким негласным авторитетом к которому все прислушивались. Именно тогда казахстанский футбол и во многом благодаря лично ему пробился в высшую лигу Исламских государств .Я хочу сказать что он очень легкий человек был хоть и с характером , много шутил простой любил хорошо посидеть в компании. И в тоже время таким .же лидером был и в команде ветеранов казахстанского футбола . Очень жаль что всех кого я перечислила уже нет в живых . А вчера ушел и ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТИМУР. Пусть земля будет пухом . Царствия небесного нашим кахетинским звездам ушедшим от нас . К счастью все они успели прожить яркую жизнь . Выполнить свое земное предназначение..
Тимур СЕГИЗБАЕВ - ум, честь и совесть казахстанского футбола
![]() | ![]() ![]() ![]() Тимур СЕГИЗБАЕВ в бытность игроком алматинского "Кайрата"
Фото - Дендербай ЕГИЗОВ
![]() ![]() ![]() Тимур СЕГИЗБАЕВ - ветеран
Фото - Эдуард ГАВРИШ
![]() Родился 12 мая 1941 года. Воспитанник Алма-Атинской ФШМ. Первые тренеры – Г.А. Козелько, М.Т. Путинцев. Выступал на позиции полузащитника, нападающего. Мастер спорта СССР (1963). Заслуженный тренер Казахской ССР (1974). Заслуженный деятель РК. В составе сборной Казахской ССР участник летних Спартакиад школьников СССР – 1957 (Рига), 1958 (Тбилиси). Провёл в составе "Кайрата" 10 сезонов (1960–69) - 212 игр, 19 голов (чемпионаты СССР), из них в высшем дивизионе (1960–64, 1966–69) - 168 игр (14-й показатель в клубной истории), 13 голов: 1960 - 8-2, 1961 - 13, 1962 - 1, 1963 - 5-1, 1964 - 25-4, 1965 - 44-6, 1966 - 29, 1967 - 33-2, 1968 - 30-1, 1969 - 24-3. Дебют: 14.05.60, "Беларусь" Минск – "Кайрат" 0:2. Первый гол: 14.05.60, "Беларусь" Минск – "Кайрат" 0:2. Первый дивизион СССР (1965): 44 игры, 6 голов. Второй призёр чемпионата СССР–65 среди команд II группы класса А. Капитан "Кайрата" в 1968–69 гг. Тренер "Кайрата" в 1973–75 гг. Старший тренер (в дуэте с С.Ф. Каминским) в 1976–79 и 1986–88 гг. Под его руководством "Кайрат" в 1976 г. занял 1-е место в 1-й лиге, а в 1986 году занял 7-е место в высшей лиге чемпионата СССР – лучший результат в истории клуба. Соавтор победы в Кубке Федерации футбола СССР в 1988 году. Также тренировал "Автомобилист" Кзыл-Орда (1970), "Шахтёр" Караганда (1971-72), "Мелиоратор" Кзыл-Орда (1980), национальную сборную НДРЙ (1983–85). В качестве футбольного функционера работал начальником отдела футбола Госкомспорта КазССР (1986), вице-президентом ФАРК (КазССР) (с 1989), президентом ФАРК (1994–96), генеральным секретарём и советником президента ФСК. |
"10 дней и вся жизнь Тимура Сегизбаева"
– Родился я в Семипалатинске, в семье офицера Красной Армии. Отец был арестован в годы сталинских репрессий, чудом избежал расстрела. На фронт папа так и не попал, хотя всё время рвался на поля сражений. Но надо было заниматься и набором пополнения для Красной Армии, ведь потери в начале войны были огромными. Затем отец работал председателем райисполкома Енбекшиказахского района, а жили мы в Иссыке. Окончив Высшую партийную школу, отец много лет трудился на ответственных должностях в аппарате Совета Министров Казахской ССР. Мама была домохозяйкой, ведь семья у нас была большая – восемь детей. Я – старший из братьев, а потому работы по дому и мне доставалось.
— В Алма-Ате мы жили на пересечении улиц Кирова и Узбекской, это в районе реки Малая Алматинка. Мальчишки тогда играли в футбол прямо на улицах. Даже дороги использовали под футбольное поле. Машин ведь ещё практически не было, проедет арба изредка, и всё. Штанги ворот делали из песка и глины, а вместо мяча – чулок, набитый тряпьём. Зато был азарт, глаза у пацанов горели, а мамы не могли загнать нас домой.
— Ещё в уличном футболе я был в нападении, хотя там все кучей бегали за мячом, но и в школе "Авангард" играл на позиции форварда, всегда любил забивать голы. Футбольных школ тогда в Алма-Ате было много, а первенство города – серьёзным турниром. Я выступал за сборную республики, куда попадали только лучшие, на двух Спартакиадах школьников СССР – в 1957 году в Риге и в 1958-м – в Тбилиси. Именно в столице Грузии получился памятный драматичный матч с командой Армении. После первого тайма мы проигрывали 0:5, а во втором я забил пять голов, и игра завершилась вничью. Мне, 17-летнему юноше, тот матч придал уверенности в собственных силах. Затем меня приняли в алма-атинскую Футбольную школу молодёжи, а позже я поступил в Институт физкультуры и оказался в "Кайрате".
— Конечно, разве такое забудешь? (Улыбается). 12 мая, в день моего рождения, играли в Минске с местной командой "Беларусь". Они шли на первом месте, а "Кайрат" был в аутсайдерах. Но мы выиграли со счётом 2:0, а я забил два мяча. В "Кайрате" тогда главным тренером был Николай Яковлевич Глебов, он работал с командой три года. А вообще к нам для "укрепления и усиления" всё время звали специалистов, в основном из Москвы. Потом были Александр Келлер, Алексей Гринин, Александр Севидов, Сергей Шапошников, Всеволод Бобров. Лишь изредка у руля вставали наши тренеры. Вспомню также Владимира Сергеевича Котлярова и Андрея Буйеровича Чен Ир Сона.
— Очень. С приходом нового тренера менялось многое. В первую очередь игроки. Многие везли с собой "варягов", а местные футболисты в основном вынуждены были прозябать в дубле. Хотя был в команде костяк, в котором был и я, и к нашему мнению всё же прислушивались. Ведь в 1961 году за выход в полуфинал Кубка СССР мы получили звание мастеров спорта, в то время очень почётное. Знаете, с какой гордостью мы носили значки мастеров?! В финал нас не пустил донецкий "Шахтёр" (улыбаясь, поглаживает красочную книгу об истории украинского клуба). Горняки тогда и завоевали хрустальный кубок.
— Каждый по-своему был интересным человеком и специалистом. Взять хотя бы корифея футбола Всеволода Боброва. Мы слушали его, буквально разинув рты. Он мог на поле показать множество технических приёмов, но и тактически Всеволод Михайлович был подкован основательно. Очень грамотным специалистом был Сан Саныч Севидов, да и Артём Григорьевич Фальян не уступал ему в футбольных знаниях. Другое дело, что каждый имел свои взгляды, в том числе и на жизнь, а потому нам приходилось сложно.
— На самом деле – в "Известиях", и слова эти были Николая Петровича Старостина. Тот номер газеты у меня долго хранился, но, к сожалению, из-за переездов утерян. Всё в этой жизни относительно. Кроме радости и гордости победы, было и сочувствие к вратарю москвичей Владимиру Лисицыну. Он только-только перешёл из "Кайрата" в "Спартак", был основным голкипером олимпийской сборной СССР. А мои голы получились для Володи обидными. Особенно первый – я практически от лицевой линии делал прострел в штрафную площадь, а защитник подкатился под меня, и мяч после немыслимого рикошета залетел в дальнюю девятку. Второй гол я забил дальним ударом метров с тридцати, мяч в полёте резко изменил траекторию и нырнул Володьке за шиворот. Лисицын потом, чуть не плача, спрашивал: "Что ты со мной сделал?"
— Много их было (задумывается). Приведу пример Сейтжана Байшакова (дядя Сеильды Байшакова. – Прим. ред.). Фактурный форвард таранного типа был с огромными задатками. Вот кто мог заиграть и затмить славу даже самого Эдуарда Стрельцова, который тогда сидел в тюрьме. Вспоминаю, как после крупного поражения в Ростове, по-моему, со счётом 1:6, мы встречались в Москве с ЦСКА. Что творил Сейтжан на поле, уму непостижимо! Правда, мотивацию я ему создал. Я достал (просто купить тогда было сложно) два огромных, по килограмму весом, торта "Прага". Сейтжан увидел и загорелся: "Где взял?!" Я ему: "Забьёшь – один твой будет!". Он дубль сделал, а мы выиграли 3:0! В одном из эпизодов Байшаков протащил на себе пару центральных защитников армейцев, одним из которых был игрок сборной СССР Владимир Капличный, и забил! Но, увы, по ряду причин Сейтжан в полную силу так и не заиграл.
— Здоровье не позволило выступать дальше. Травмы накопились, боли в спине от радикулита мучили. В 70-м году в начале сезона у нас был гостевой выезд, по-моему, из пяти матчей. Помню Днепропетровск, Харьков, Кишинёв. А когда вернулись в Алма-Ату, я сказал Севидову: "Всё, Сан Саныч, больше не могу, заканчиваю!" Тренер пытался меня отговорить – отдохни, мол, подлечись и возвращайся, ты нам нужен. Но я чувствовал, что пользы особой уже не принесу, а балластом в команде быть не хотел. 9 мая во время матча с бакинским "Нефтчи" на Кубок СССР на Центральном стадионе Алма-Аты состоялись мои проводы.
— Сначала с головой окунулся в учёбу, мне оставалось защитить диплом на факультете журналистики КазГУ (диплом Института физкультуры у меня уже был). И вдруг неожиданно ко мне домой приехал секретарь обкома партии Кызылординской области Хасан Шаяхметович Бектурганов и стал уговаривать принять команду "Автомобилист". Да так настойчиво звал, что я не устоял. В то время, да, впрочем, и сейчас тоже, очень многое зависело от отношения руководства к команде. В Кызылорде построили новый стадион и условия создали совсем неплохие. "Автомобилист" выступал во второй лиге чемпионата СССР. В итоге я так и не защитил диплом и не стал вашим коллегой-журналистом. (Улыбается). Кстати, я приметил в Чимкенте Куралбека Ордабаева, а в Джамбуле – Сеильду Байшакова и порекомендовал их в "Кайрат" Севидову. Байшакова я звал ещё к себе в Кызылорду. В 71-м меня пригласили в Караганду, я согласился, потому что "Шахтёр" выступал в первой лиге. С Сеильдой мы вновь встретились, когда я пришёл в "Кайрат" тренером в 1973 году.
— Я по характеру не злой. А Станиславу Францевичу часто говорил в глаза: "Стас, что ты рычишь, зачем кричишь?" Футболисты дали ему прозвище "тренер без свистка", голосом брал. Для меня важнее было прочувствовать и понять футболиста, буквально заглянуть игроку в душу. К тому же Сеильде Байшакову требовался индивидуальный подход. Данные у парня были прекрасные и отношение к делу образцовым. Как только стоппер поверил в себя, сразу же получил приглашение в сборную СССР. А я рекомендовал тренерам сборной, чтобы не повышали голос и тем более не кричали на Байшакова. Дайте ему установку на игру, и он выполнит её на все сто процентов. Скажете прикрыть форварда соперников – сделает, закроет любого бомбардира, ни одну борьбу за мяч не проиграет. В воздухе Сеильде вообще не было равных, а культура обращения с мячом высочайшая, первый пас при переходе в атаку был образцово-показательным. Если скажете подключиться к атаке, выполнит и это задание и обострит ситуацию у ворот противника.
— Да, я ведь приезжал за ним в Чимкент, когда Стасу было всего 17 лет, чтобы забрать в Алма-Ату. Но тогда его отец попросил дать парню ещё хотя бы годик, чтобы повзрослел и не сломался психологически раньше срока. Я прислушался к его мнению, а через год Пехлеваниди почти сразу же пробился в основной состав "Кайрата". Но, несмотря на мой добрый нрав, поблажек в тренировках Евстафию не делал. Не секрет, что Стас не переваривал кроссы.
— Три года по контракту был главным тренером сборной команды этого государства на Аравийском полуострове. Что сказать? Страна бедная, если не сказать нищая. Футболисты даже питаться полноценно не могли. Приходилось учитывать местную специфику. К примеру, в священный месяц Рамадан проводить тренировки только в вечернее время. Да и вообще днём там жара в тени была за сорок градусов. Так что утром бегаем по песку по берегу моря, вот она, нагрузка на голеностопы, а вечером под фарами автомобиля гонишь их по дороге – вот они, кроссы.
— …и председатель Спорткомитета Казахской ССР Аманча Акпаев пригласил меня на должность начальника отдела футбола. А в 1986 году, после очередной рокировки в "Кайрате" Леонида Остроушко и Станислава Каминского, Акпаев убрал их обоих. Главным тренером назначили меня.
— Думаю, мне удалось раскрепостить футболистов психологически, особенно после двух жёстких тренеров. Исполнители в команде были хорошие. Сбросив бремя излишнего давления, они и заиграли прекрасно.
— Очень многое, а сейчас, практически, всё. С супругой Кларой Абдуллаевной мы прожили в любви и согласии много лет. В следующем году будет золотая свадьба. Три дочери Айгуль, Жанна и Лаура всегда нас радовали. Кстати, средняя дочь Жанна активно участвовала в организации проведения моего юбилея. Ну и, как у деда, у меня полный комплект – два внука и две внучки.
— Нет (улыбается), это народная молва так преподносит. А ещё там есть фигура легкоатлета, её ассоциировали со спринтером Гусманом Косановым. Во всяком случае, я скульпторам не позировал. А вот на юбилей Евстафий Пехлеваниди из Греции привёз и подарил мне статуэтку, которую специально заказал. На ней я тоже не похож, лицо азиатским не вышло у греков.
— Действительно, я даже с трудом сдержал слёзы. Искренне благодарен всем организаторам этого торжества, в первую очередь Федерации Футбола Казахстана и Национальной Футбольной Лиге, по чьей инициативе так широко и отметили мой юбилей. А помните, что я сказал на праздновании? Если отдаёшься любимому делу сполна, без остатка, с душой, то все ваши труды и старания окупятся, и воздастся вам тоже сполна.
— Про Тимура Санжаровича могу рассказать столько, что это получится отдельное большое интервью. Столько дал мне этот человек и наставник! Поэтому скажу кратко: Тимур Сегизбаев – это ум, честь и совесть казахстанского футбола!
— Я приехал в Алма-Ату из Красноярского края в 1966 году поступать в Институт физкультуры. Когда попал в "Кайрат", Тимур Сегизбаев, как старший товарищ, всегда подсказывал на поле. И делал это как-то по-особенному добро. Наверное, благодаря и его советам я заиграл в сборной СССР. Тимур Санжарович – Человек с большой буквы, человек огромной души.
— Поздравляю Тимура Санжаровича с юбилеем! Мы с ним познакомились в 1958 году, когда, будучи молодыми пацанами, ездили на Спартакиаду школьников. Игры "Пахтакора" и "Кайрата" всегда проходили в острой борьбе. Когда мы играли, стадион всегда был заполнен. Мы бились друг с другом, но за пределами поля всегда оставались друзьями.
— Тимура я знал, ещё выступая против него за "Спартак". Играть против него было непросто, однако на поле Сегизбаев всегда был истинным джентльменом. А уж выходить с этим футболистом в составе одной команды – истинное удовольствие. Понимание игры у Сегизбаева было отменное, а голы, которые он забивал, все как на подбор красавцы! Если вспомнить два забитых им мяча в ворота московского "Спартака" в "Лужниках", то удары Сегизбаева мы, спартаковцы, в шутку называли "мячи-булыжники". Мяч летел по невероятной дуге, но непременно находил цель.
— Так вышло, что с Тимуром мы дебютировали в "Кайрате" в один год и завершили игровую карьеру в одном и том же сезоне. Дружбу, которой уже больше чем полвека, пронесли через годы. Она со временем не ржавеет. Я специально готовился, чтобы выйти на поле в "Матче поколений", но, увы, не получилось, простыл. Но смотрю на составы команд, и слёзы наворачиваются! Будь здоров, Тимур!
Комментариев нет:
Отправить комментарий