Общественно значимая официальная и неофициальная информация из Казахстана и Центральной Азии в комментариях , фактах , ссылках . Правовой аспект происходящего.
воскресенье, 30 декабря 2007 г.
БУДУТ ЛИ В НАЙДЕНЫ ЖУЛАХ "ПОДСНЕЖНИКИ"?
Да и вообще как то странно , снежный покров достигал 4 метров . В самый разгар холодов случилась авария на электростанции. Также и почти 15 поселков оказались отрезанными от внешнего МИРА , ПО СВОДКАМ ВСЕ БЛАГОПОЛУЧНО НЕ ВЕРЮ,
ЛИДЕРЫ ОПГ КРЫКБАЕВЫ СЕГОДНЯ СБЕЖАЛИ ИЗ ТЮРЬМЫ

С самого начала было понятно , что двум братьям , которые , после многих лет уходили от наказания - в тюрьме неуютно. Да и вообще как руководители крупной ОПГ в которую входит более 25 членов,они очевидно считают западло , при той системе правосудия ,которая у нас в Казахстане , и имея ткие средства ( это универсальный ключ к в любые кабинеты) "сидеть". И пускай двум другим их братьям , владельцу городской бани и руководителю крестьянского хозяйств в эти выборы не удалось стать депутатами , наконец то прокуратура обратила внимание на имидж этой семейки , но , думаю , если бы не скандал с Галкой Выборновой . На которую подал в суд за клевету судья Бериков , применивший условную меру наказания к самому старшему и самому криминальному из братьев , чем фактически увел его от наказания то и в эти выборы члены криминальной семейки также получили бы депутатский значок . Как это было в прошлый созыв. Но речь даже не об этом . Последний раз про побег из Таразского СИ - 13 я писала 8 -9 лет назад . Конечно надо знать эту тюрьму - это старое здание дореволюционной постройки , в которой соответственно и такой же древний стройматериал. Заключенные тогда прокопали вход в другую камеру и вместе с теми сидельцами ( всего 5 - 6) человек , взяли охранников в заложники . И тем не менее конечно им не удалось сбежать- их уговорили и обманули. Уверена что Крыкбаевы никуда ничего не рыли , просто купили охрану . При той их решимости выйти н свободу любым способом чего то подобного надо было ожидать Ведь уже был обнаружен сверток с целым арсеналом оружия , который явно предназначался им и тоже явно по случайности к ним не попал , затем потом они попытались спровоцировать бунт с заключенных и массовое членовредительство . Но и это у них не получилось , так как подкупить они очевидно смогли лишь ближайших к своей камере соседей. ВООБЩЕМ тюремное население за них впрягаться не стало , хотя довольно известный и очень дорогой адвокат , якобы защищающий нарушенные права группы заключенных, обращался в местные СМИ с призывам осудить администрацию.И еще один главный вопрос меня мучает . Задержание братьев , сведения о их ОПГ собрал один человек принципиальный и честный полицейский , которого пытались и испугать и купить. Имено за поимку этой группы , а были ведь задержаны не только главари , а и множество членов , полицейский подразделения ОБОП ДВД области Рахимбердиев ( сейчас он является зам. начальника Жулынского РОВД по оперативной работе ) был награжден Правительственной Наградой - медалью "Берлик Ушин ". "Он сам лично выявил группу когда она собиралась для реализации своих преступных замыслов, и принял меры к задержанию ее активных членов " ( зам . начальника ДВД полковник Калачиди).
ТАК ВОТ , ЧТО ТЕПЕРЬ ГРОЗИТ ЭТОМУ ПАРНЮ, ПОЛИЦЕЙСКОМУ .. И ведь вот что хреново Таразский СИ - 13 недавно , как и все СИ Республики , был передан в ведение Министерств Юстиции из Министерства ВД и превратился Учреждение УЖД . Формально это было сделано якобы в защиту прав заключеных , которых на этапе подготовки материалов в суд, имееют возможность прессовать полицейские в подведомственном ему учреждении закрытого типа. Но как вот быть например с этой ситуацией. Ведь из СИ 13 , в бытность подчинения полицейскому ведомству еше никто не убегал. - и думается они бы просто "закопали заживо" тех охранников , которые бы пошли на это случись это раньше. А вот сейчас жизни полицейского , задержавшего главарей, угрожает реальная опасность и никакая правительственная награда не сможет его защитить . И С КУИС как говориться взятки - гладки. Начальство в Астане . Я вообще не понимаю , почему считаеться что Юстиция будет более добра к заключенным , чем полицейские . Я не видел более "хреново работающего ведомства". Там почти каждый год меняются руководители , но,по . моему в тюрьмах у нас лучше не стало.
И ЭТО ТОЖЕ ПРО КРЫКБАЕВЫХ
Началось все с так называемого «шмона» среди арестантов, который был устроен по указанию администрации изолятора (очевидно, в ожидании комиссии из столицы). У многих были найдены и изъяты сотовые телефоны и другие запрещенные вещи. Шестеро арестантов (среди которых был и лидер организованной преступной группы) оказали физическое сопротивление надзирателям. Очевидно, драка приняла такой крутой оборот, что за «бучу» наказали не только зеков, которых отправили в карцер, но и ряд сотрудников. На двоих надзирателей изолятора были возбуждены уголовные дела по статье 308 УК РК (превышение должностных полномочий).
Но на этом события не закончились. В утреннее время арестованные одной из камер СИЗО начали стучать в дверь, требуя освободить из карцера бунтарей. Буянов не смог утихомирить даже целый наряд сотрудников. При попытке администрации открыть дверь в камеру крикуны оказали яростное сопротивление. Бунтовщики старались вырваться в коридор, призывая остальных арестантов к неповиновению, членовредительству, самоубийству, Четверо протестующих при этом порезали себе различные части тел (брюшную полость, предплечье…). Из полутысячи человек членовредителей-крикунов поддержали только двое, находящихся в соседних камерах. Массовый бунт, можно сказать, не получился. Арестантам, нанесшим себе порезы, оказана медицинская помощь без госпитализации, так как их ранения признаны легкими.Остается только гадать, кем был тот лидер преступной группировки, который попал в карцер, оказав сопротивление надзирателям за «нелюбезное обращение» во время изъятия сотовых телефонов, и чьего освобождения так яростно требовали другие арестованные. Известно только, что в данный момент в СИЗО содержатся находящиеся под следствием известные криминальные авторитеты – два брата Крыкбаевы. Кстати, там же, возле изолятора, недавно был найден пакет с пистолетами и гранатами, который кто-то пытался передать арестантам
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ
Фамилия Крыкбаев для жамбылцев прочно ассоциируется с организованной преступностью. Шутка ли: из 8 братьев больше половины осуждались на различные сроки. То и дело то один, то другой член «семьи» находится под следствием.
Недавно активные члены организованной преступной группировки: Кайрат и его брат Ергали Крыкбаевы приговором Жамбылского областного суда были осуждены к 18 годам лишения свободы по ст. 251, ч. 2 (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия, боеприпасов), 96, ч. 2 (убийство), ст. 257, ч. 3 УК РК – хулиганства, связанные с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка.
А на днях Жамбылская областная прокуратура завершила расследование уголовного дела по факту покушения на убийство полицейского, который обеспечивал безопасность свидетелей по уголовному делу в отношении этих лидеров организованной преступной группы. Но преступный мир просто так не сдается…
– Старший оперуполномоченный управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Жамбылской области подполковник полиции Н. вместе со своим братом обедали в кафе недалеко от своего дома. К ним подошли молодые люди, которые «посоветовали» полицейскому «сбавить обороты» в расследовании процесса в отношении братьев Крыкбаевых», – рассказывает первый заместитель начальника ДВД Жамбылской области полковник полиции Бадельхан Камалхан-улы.
Полицейский, видимо, отреагировал «неправильно». Поэтому случилась и вторая серия. Уже около дома строптивому стражу закона преградила путь иномарка, трое «качков» силой попытались посадить его в свой автомобиль «Нисан-Максима». Борец с организованной преступностью не растерялся и, применив несколько приемов самбо, скрылся за входной дверью подъезда. Нападающие ретировались с места нападения. Конечно же, полицейский тут же позвал товарищей на помощь. Стражам порядка хватило пятнадцати минут, чтобы установить и задержать нападавших возле АЗС по ул.Сыпатай батыра. Тем более, что при попытке скрыться от погони они совершили аварию. Во время осмотра автомашины в бардачке был найден пистолет конструкции Стечкина 1954 года выпуска, 10 патронов калибра 9 мм, а под водительским сиденьем – завернутый в сигаретную фольгу героин. Один из задержанных – 30-летний Шынгысхан героин даже далеко не прятал – носил в кармане одежды. Задержанные оказались с богатыми биографиями. Неоднократно судимые за разбойные нападения, кражи и изнасилования состоят на спецучете в ОВД за связь с организованными преступными группировками.
– Делом офицерской чести было скорейшее раскрытие дерзкого преступления, совершенного в отношении представителя власти. Все лица, причастные к данному преступлению, в том числе заказчики, будут привлечены к уголовной ответственности, – сообщил главный полицейский области генерал-майор полиции Меирхан Жаманбаев.
суббота, 29 декабря 2007 г.
В Караганде оглашен приговор обвиняемым по делу банка "Валют-Транзит"
16:38, 29 декабря 2007
Караганда. 29 декабря. "Казахстан Сегодня" - Сегодня судья районного суда №2 Караганды Ляззат Салимбаева огласила приговор в отношении группы банковских работников банка "Валют-Транзит", передает корреспондент агентства. подробнее ::>
пятница, 28 декабря 2007 г.
ВИЗИТ ВЫСОКОГО ГОСТЯ или Премьер о регулярности происхождения ЧС в Жамбылской обл.



ЧС с прекращением подачи тепла и света в Жамбылской области случаются регулярно, так в 2005 в разгар холодов случилась авария на котельной города ШУ, которая «Заморозила « три микрорайона жителей многоэтажных домов, ряд учебных и лечебных заведений. Почему область неизменно не проходит тест на «холод» - загадка. Ведь и на услуги котельных и на энергоносители цены выросли в два раза. А Жамбылский акимат отчитался в этом году о проведении ремонтов на всех котельных области. Кстати, о ЧС случившейся 2 года назад Премьер – Министр главе области напомнил.
По поручению К. Масимова был создан оперативный штаб во главе с вице-министром энергетики минеральных ресурсов Дюсембаем Тургановым для контроля ситуации на Жамбылской ГРЭС и ежедневного доклада главе правительства
СПРАВКА С 29 по 31 января 2005 года на территории 4-х районов области и г. Тараз выпало большое количество осадков в виде снега, сопровождаемого в отдельных местностях ветром. К 1 февраля высота снежного покрова достигла 80-Для ликвидации ЧС Акиматом области совместно с Департаментом по ЧС были мобилизованы имеющиеся силы для оказания помощи населению пострадавших районов. 4 февраля по решению Министра по ЧС РК в область дополнительно были направлены подразделения МЧС, в том числе: от полка ГО, Республиканского оперативно-спасательного отряда, ГУ «Казселезащита», Центра медицины катастроф. При Департаменте по ЧС круглосуточно работал штаб, который координировал деятельность всех структур, участвовавших в ликвидации чрезвычайной ситуации. В ликвидации ЧС принимали участие: от МЧС РК - 174 чел., 38 ед. техники, от территориальных подразделений МЧС - 256 чел., 68 ед. техники, от Регионального командования «Юг» - 159 чел., 14 ед. техники, от хозяйствующих субъектов - 10055 чел., 416 ед. техники. В отдаленные поселки и на фермы было завезено 56 тонн кормов, в районную больницу вертолетом и высоко проходимой техникой вывезено 26 больных, в том числе 4 роженицы. Чрезвычайная ситуация ликвидирована 14 февраля
НЕФТЬ есть , но ее НЕТ
Заметно выросший бюджет проекта свидетельствовал о резком снижении доходности и проблемах, по поводу которых ни в самом консорциуме, ни в казахстанском правительстве не хотели говорить вслух.
Реакцию Запада на заявление казахстанского премьера Карима Масимова о необходимости сделать "КазМунайГаз" сооператором по Кашагану можно было спрогнозировать. Обвинения в так называемом "ресурсном национализме", опасения, что контракты могут быть пересмотрены носили спорадический характер. По всей видимости, и там прекрасно понимают, насколько невыгодными являются условия Соглашения о разделе продукции между Казахстаном и консорциумом.
В ответ на обвинения в "ресурсном национализме", казахстанский премьер подчеркнул, что правительство Казахстана имеет иммунитет от этой болезни. Он попытался сразу расставить "красные флажки" проблемы, признавшись, что с точки зрения страны "ситуация с кашаганским проектом расценивается как частный случай. Законные интересы потенциальных и фактических инвесторов в Казахстане не пострадают".
Краткая история проекта
Летом нынешнего года итальянцы предложили отсрочить промышленную разработку на вторую половину 2010 года. Это уже не первая отсрочка начала полномасштабной нефтедобычи на месторождении Кашаган. Согласно соглашению о разделе продукции (СРП), международный консорциум Agip KCO , ведущий работы на месторождении Кашаган, должен был приступить к промышленной разработке месторождения в 2005 году .
Поскольку к этому сроку условия ранее заключенного контракта выполнены не были, стороны приступили к переговорам об отсрочке начала разработки месторождения.
В феврале 2004 года консорциум достиг договоренностей с правительством Казахстана о переносе срока начала промышленной разработки Кашагана с 2005 года на 2007-2008 годы.
При этом, согласно подписанным сторонами документам, Agip KCO обязался выплатить Казахстану в общей сложности 150 миллионов долларов в качестве компенсации за отсрочку начала промышленного освоения месторождения.
Для реализации Северо-Каспийского проекта вскоре после подписания в 1997 году сроком на 40 лет соответствующего СРП был создан консорциум OKIOC (прежнее название Agip KCO). Согласно СРП, помимо Кашагана в контрактную территорию буровых работ консорциума входят еще три нефтеносные структуры: Каламкас, Актоты, Кайран . Эти 4 структуры состоят из 11 морских блоков , занимающих территорию примерно в 5600 квадратных километров .
Складывается впечатление, что итальянцы не сразу поверили в решимость казахстанского премьера лишить компанию Eni статуса оператора нефтяного месторождения Кашаган. Главной причиной недовольства казахстанской стороны является факт удорожания проекта с 57 миллиардов до 136 миллиардов долларов, предложенный оператором.
Это означает, что прибыльность проекта падает в 2 с лишним раза. При профит-ойле Казахстана в 10 процентов, это ощутимые потери.
Конечно, другие члены консорциума понесут еще более существенный ущерб, но факт остается фактом - потери страны-владельца месторождения окажутся, в конечном счете, весомее.
Это, в первую очередь, связано с условиями СРП, по которому Казахстан получит первую прибыль лишь после того, как члены консорциума "отобьют" свои затраты.
Казахстан публично выразил свое желание увеличить свою долю профит-ойла с 10 до 40 процентов. Еще 21 августа в СМИ прозвучала позиция министра охраны окружающей среды РК Нурлана Искакова, который пригрозил консорциуму приостановкой его работы в случае, если природоохранное законодательство Казахстана будет нарушаться. К процессу атаки на консорциум была подключена генеральная прокуратура.
Результаты аудиторской проверки природоохранного ведомства передали в министерство энергетики и минеральных ресурсов для принятия решения о приостановлении работ.
К процессу также активно подключился казахстанский премьер Масимов, поручивший своему подчиненному министру энергетики и минеральных ресурсов Измухамбетову "разобраться и принять меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан".
Можно только позавидовать оперативности работников Минэнерго, которые сразу же заявили, что выявили систематические нарушения природоохранного законодательства со стороны консорциума Agip KCO.
При этом делалась ссылка на плановую комплексную проверку Agip KCO NordCaspian Operating, по результатам которой выявлены систематические нарушения требований норм природоохранного законодательства Казахстана при проведении нефтяных операций на контрактной территории
После того, как агентство Bloomberg со ссылкой на итальянскую газету MF сообщило о том, что итальянцы предложили увеличить долю Казахстана в прибыльной продукции Кашагана до 25 процентов, многие аналитики решили, что наступило время торгов.
В случае, если глава Eni SpA Паоло Скарони во время запланированной на начало сентября встрече с Каримом Масимовым сделал такое предложение, то проявились бы следующие факторы: первое , трудно было бы представить реакцию других членов консорциума на такие односторонние действия оператора. По сути, это есть изменение контракта, подписанного в 1997 году . При таком стечении обстоятельств итальянцы оказались бы под прицелом других своих партнеров по проекту.
Второе, получив 25 процентов доли в проекте, "КазМунайГаз" получит достаточное влияние в проекте, чтобы претендовать наравне с итальянцами на сооператорство по Кашагану . С другой стороны, 25-процентная доля в прибылях означает контроль со стороны казахстанской нефтяной монополии над другими членами консорциума.
Естественно, на такие риски Eni SpA пойти не могла. Вскоре после сообщения агентства Bloomberg , итальянцы опровергли публикацию в итальянской газете MF .
Глава Eni Паоло Скарони не будет предлагать увеличить долю Казахстана до 25 процентов с нынешних 10 процентов , заявил журналистам пресс-секретарь компании Джанни ди Джованн
Реакция официальной Астаны, озвучившей свои притязания на 40 процентов прибылей с Кашагана , не заставила долго ждать. 27 августа Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана приостановило работы на Кашагане сроком на 3 месяца в связи с экологическими нарушениями. "На три месяца мы приостановили деятельность по своей части", - сообщил глава МООС Нурлан Искаков группе журналистов. Он отметил, что природоохранное ведомство Казахстана, выставив свои требования, не преследует каких-либо других целей, кроме устранения экологических нарушений со стороны компании. "Не все экологические требования выполнены на сегодняшний день, поэтому мы пошли на такой беспрецедентный шаг", - сказал он.
В тот же день со своими претензиями в адрес консорциума выступили казахстанские пожарники . В частности, Комитет противопожарной службы министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана приостановил эксплуатацию установки комплексной переработки нефти и газа. Причем, согласно принятым в республике процедурам, противопожарная служба с момента вынесения постановления о приостановлении работы на каком-либо из объектов должна в течение трех дней направить это свое решение в судебные органы. При этом до вынесения судом какого-либо решения работы на объекте вестись не могут.
Список претензий оказался довольно внушительным. При этом в заявлении отмечается, что комитетом противопожарной службы МЧС с 2005 года по настоящее время за нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 18 ответственных лиц компании "Аджип Казахстан Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В." и ее подрядных организаций.
В заявлении подчеркивается, что с момента начала строительства на объекте зарегистрировано 3 пожара, основными причинами которых явились нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и монтаже кабеля.
Еще до пожарников отличился также Комитет таможенного контроля РК , возбудивший уголовные дела в отношении ряда ответственных работников международного консорциума Agip KCO по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей и сборов
СТИХИЯ ОТСТУПАЕТ
"Помимо этого расчищено 13 км автодороги от села Б. Момышулы - центра Жуалынского района до перевала Шакпак. Всего из снежного плена освобождено 129 автомашин, в том числе 79 легковых автомобилей, 21 автобус и 29 грузовых автомашин. Из местных автодорог общей протяженностью 385 км расчищены 60 км, остальные дорожные магистрали будут очищены позже.На расчистку автодорог и оказание помощи дополнительно привлечены 50 единиц техники и 168 человек из дорожных служб и промышленных организаций, расположенных на территории города Тараза и Жуалынского района.Для борьбы со стихией и оказания помощи населению распоряжением акимата Жамбылской области создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, в который вошли первый заместитель акима области Александр Савченко, первые руководители Жуалынского района, а также представители департамента по ЧС, Министерства обороны, силовых структур.Проведена разведка местности и эвакуация водителей и пассажиров всех автомашин, оказавшихся в снежном плену. Эвакуированные (более 1400 человек), которые первоначально были размещены в населенных пунктах Шакпак, Амансай, Ынтымак, Б. Момышулы, обеспечены питанием и необходимыми медикаментами.26 декабря они были эвакуированы железнодорожным и автомобильным транспортом в города Шымкент и Тараз. За 2 дня эвакуированы в город Тараз 450 человек, в город Шымкент - 550 человек. Пострадавших и травмированных нет. Для эвакуации оставшихся пассажиров из населенного пункта Шакпаката подготовлены 5 микроавтобусов "Газель" и 4 автобуса "ПАЗ" для вывоза людей на железнодорожную станцию Бурное для их последующей их отправки.Из 10 беременных женщин из отдельных населенных пунктов пяти оказана медицинская помощь. Остальным тяжелобольным и беременным женщинам начали оказывать помощь специалисты Центра медицины катастроф совместно с местными врачами.
Напомним, 23 декабря с 08.00 утра на территории Жуалынского района произошло резкое усиление западного ветра до 20-25 м/с с переходом в сильные снегопад и метель. Продолжительность интенсивного выпадения снега с количеством осадков высотой более 20 см за 12 часов и перенос снега над поверхностью земли сильным ветром привели к ухудшению видимости и быстрому заносу транспортных магистралей.В результате транспортная магистраль по маршруту Шымкент - Тараз на участке (перевал Шакпак - село Б. Момышулы - Куюк) общей протяженностью 50 км оказалась полностью занесенной снеговым покровом, местами толщиной до 4 метров.15 сельских округов были отрезаны от районного центра села Б. Момышулы, прерваны дорожное сообщение, энергоснабжение и частично телефонная связь. На занесенном участке республиканской автодороги в снежном заторе оказалось 279 автомашин и более 1450 человек.
В ходе операции "Мигрант" выявлено 10 446 иностранцев, нарушивших правила пребывания в РК
13:34, 27 декабря 2007
Астана. 27 декабря. "Казахстан Сегодня" - В ходе операции "Мигрант", проведенной с 20 по 24 декабря по всей территории республики, было выявлено 10446 иностранцев, нарушивших правила пребывания в РК. Об этом агентству сообщили в центре информации и общественных связей МВД РК. подробнее ::>
четверг, 27 декабря 2007 г.
О прозрачности деятельности добывающих отраслей, или проходящих мимо поездах..
Малое количество участников ,и именно представителей от СМИ показало то ,что итак мне давно ясно - добывающие отрасли , и как следствие - прозрачность в них, жамбылские СМИ - "колышут" мало.
Семинар этот состоялся еще перед выборами в Киргизию, и я думала писать про него не стану.
Но вот встречала вчера дочь на жамбылском вокзале из Алматы .Из - за непогоды поезда задерживались пришлось торчать там 2 часа. И вот когда приходили поезда следующие в направлении Мангыстау , Атырау - вообщем , где нефть добывают становилась страшно . Этооооо такаяяяя толпа народа - тысяч наверное пять . Если бы не холод , который загнал всех отъезжающих в теплое здание вокзала , я может быть и не обратила бы внимание , на то ,что - так много народу в Таразе ежемесячно работает за пределами родного города -на нефти приисках. Насколько я поняла сейчас каждый день такая картина. В Таразе нет работы. Все едут туда, где платят хорошие деньги. В поездах , следующих в направление Западного Казахстана сейчас не хотят брать билеты пассажиры , которым сходить раньше приисков. Потому как в поездах Вавилонское столпотворение проводники сажают безбилетников на любое свободное место, а то и вовсе на пол, причем в таком количестве, что жителям купившим добросовестно билет остаться только набравшись терпения. утешать себя что ехать все таки лучше, чем ждать и что все это рано или поздно заканчивается. Проблему с нехваткой поездных составов на столь популярном маршруте, конечно, приодеться решать рано или поздно самим же железнодорожникам. Но речь сейчас не об этом.- Набитые под завязку вагоны ежедневно везущие на запад страны тысячи рабочих рук напоминают кадры из фильмов про «амириканскую золотую лихорадку». И это опять про прозрачность о подотчетность добывающих отраслей.
Ведь в нашей области, добывающие предприятия есть и их немало – крупнейшие золоторудное месторождение «Акбокай», Жанатаские рудники по добычи фосфорной руды и фосфоритов (на разработку которых когда - то, между прочим, всего, 20 – 25 лет назад съезжалась рабочая молодежь со всего бывшего Союза), баритовое месторождении возле поселка «Шабыркуль» в Мойнкумах, месторождения гранита и соли в Сарысуском районе. Есть еще щебеночный карьер, скважины минеральных , радоновых , серо водородных вод … Ну и конечно - газовое месторождение Амангельлды. Да только, если в советское время все эти земные дары и их добыча занимала первые полосы газет, а про каждый рубль, вложенный в производство, было известно - всему народу, то теперь, с обретением, так сказать, хозяев, тема добывающих отраслей потеряла и внимание общественности и журналистов. Что собственно имеет область от наличия природных богатств и почему треть трудоспособного населения города выезжает на работу в другие области, если имеется? Вот это -то как раз не известно. Сколько платят зарплату на жамбылских рудниках , какой процент работающих составляют местные "жители", сколько добытого идет на нужды области , какие риски экологические существуют при этих добычах .И что эти частные компании делают для , того чтобы вред природе свести к минимуму,уменьшить риски ... Единственное что попадет изредка в прессу - это про какие нибудь ЧП или ЧС , происшедшие здесь .Например про декабрьское ЧП на Амнгельдинском газовом месторождении, где три дня хлестала некая жидкость из карьера ( вода , нефть или что -то еще - об этом владельцы - ТОО "Амангельды-газ" не сообщают) . И для того , чтобы ликвидировать эту ЧС пришлось вызывать группу специалистов из других областей Казахстана. .. Или вот еще недавно золото добытчиков задавило на Акбокае. .
Что еще интересного узнала а на этом семинаре, что Нац фонд -это не юридическая структура, не фонд , просто счет в Нац банки , и что вырос он сейчас с 4 миллиардов до 20 и еще, что на повышение прозрачности в добывающих отраслях Правительство Казахстана впервые заложило на следующий год средства, которые можно назвать значительными. Вообщем прозрачность конечно надо повышать , журналистам писать обо всем об этом , требовать отчета от тех кто до сей поры получал и получал, а вот сколько отдавал?
Если же все осатанеться по прежнему ехать и ехать еще переполненным под завязку поездам и все мимо наших станций..
вторник, 25 декабря 2007 г.
ЧРЕЗВЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ В ЖУАЛАХ


На трассе Алматы - Шымкент вторые сутки закрыт перевал Шакпак. Все службы полиции , военные Южного Военного округа, специалисты Жамбылского департамента по чрезвычайным ситуациям работают в усиленном режиме. На участке республиканской трассы Алматы - Шымкент (550-593 км) сегодня образовался затор до 300 единиц автотранспорта, в том числе 30 междугородних автобусов.Как сообщили в пресс-службе, обильный снегопад и сильный ветер создали условия практически нулевой видимости в Жуалынском районе на перевале Шакпак. Еще 45 машин скопилось в районе поселка Бурнооктябрьского. Еще вчера из-за резкого ухудшения метеоусловий штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, в который вошли представители исполнительной власти, руководители департамента по ЧС, таразского спасательного отряда, всех отделов полиции , регионального командования "Юг", принял решение о запрете выезда автотранспорта из населенных пунктов и закрытии движения на перевалах области в ночное время суток.
понедельник, 24 декабря 2007 г.
Все конкурсы гранты стипендии конференции
Конкурсы, гранты, стипендиальные программы.
Международные программы, конкурсы, гранты
ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ КЫРГЫЗСТАНА. ОБЗОР, КОММЕНТАРИИ НАРУШЕНИЙ, АНАЛИЗ НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ.
Главный вывод - ПАРТИИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЗЯТЬ КОНТРОЛЬ ЗА составлением списков жителей на себя , ведь это ясно - что самая главная борьба развернуться за голоса избирателей и чтобы их элементарно не украли надо было как минимум проявить бдительность заблаговременно . Но, скорее всего они просто не ожидали такой массовой "подляны" и именно с этой стороны. Тем более что голосование по партийным спискам в Стране проводиться впервые, да и времени у них на подготовку не было, так как выборы были внеочередными. По идеи списки должны были бы быть вывешены в открытом месте, и каждый житель должен был бы прийти и посмотреть есть ли его фамилия (при том, что жители в Бишкеке, по нашим наблюдениям, очень политически активные – их бы никто не переиграл). Если бы это случилось, то думаться таких «намеренно случайных» выпадения целых семей, групп и домов не было бы. Но этого не было сделано ни на одном участке, на котором мы побывали. И сам механизм обращения граждан в суд для того, что бы суд вынес решение о праве гражданину проголосовать - очень громоздкий – это отметили, кстати, и российские наблюдатели , мы в Казахстане еще жалуемся на то , что у нас на выборах в таких случаях дополнительные списки составляют и граждан вносят туда по предъявлению домовой книги – здесь же для того чтобы все таки отдать кому то свой голос – нужно было по идеи потратить весь день . включая хождение на участок , путешествие в суд , выстраивание очереди в суде , обратное возвращение на избирать.. участок. Многие просто «махнули» рукой и на сами выборы и на перспективу бегать по судам, чтобы доказать свое право избирать. Вообще у меня сложилось такое впечатление , что комиссиям не нужны были голосующие - при чем вне зависимости от их матер. положения , должности, полит предпочтений. Как будто их задача была – чтобы как меньше людей вообще смогли отдать свой голос. Так, глава семьи Головиных работает в мэрии и как видно никакими крайними взглядами не отмечен. Другие супруги тоже не попавшие в список - тоже явно были не за оппозицию. . Люди кстати голосуют активно. Среди голосующих - много пенсионеров, причем русских. На уч. 1017 мы столкнулись с группой пенсионеров, которая очевидно была кем - то подвезена. Хотя откровенной подвозки к избирательным участкам я вообще то не видела. Впрочем такие нарушения очень трудно фиксировать , если партии ведут себя при этом аккуратно. Явно этой группе стариков кто - то "заплатил" за их голос. Шли они вместе, бюллетени заполняли вместе. И даже проговорились про деньги, которые им заплатили. Старики есть старики - и ведут они себя как «Штирлицы на допросе». Бояться проговориться, теряются от прямых вопросов, и все- таки проговариваются. Происходящее прокомментировал журналист независимой бишкекской телекомпании, которая была во время голосования этой группы внутри участка «Было так смешно наблюдать за этой группой стариков. Я их спрашиваю. ВЫ коллективно принимали решение. Почему? Нам заплатили – был ответ одного из стариков». Вот участок, находящийся через дорогу от этого - это ВУЗ ( уч. 1118) и здесь свои «тараканы». Нас поразила толпа студентов стоящая возле входа - супруги Кравцовы хотели проголосовать, но по их словам толпа их не пустила внутрь. Студенты, которые стеной встали у избирательного участка - студенты этого ВУЗа, проживающие в общежитии и которые проявили настойчивость в отличие от многих бишкекчан в своем желании отдать голос. Стояли они на участки с 8 утра . И, конечно же, они не хотели навредить супругам Кравцовым, и другим избирателям которые из - за них не смогли просто пройти в здание. Виновата избирательная комиссия данного участка, которая показала нам, что в ее распоряжение, почему то оказались списки студентов обучающихся данном ВУЗе, но нет списков, проживающих в общежитии данного ВУЗа. Трудно предположить , что комиссия не знала заранее , что для голосования нужен список именно живущих на данной территории , а не обучающихся или работающих здесь . НО тем не менее , когда мы отъезжали комиссия еще не предприняла никаких мер, чтобы исправить свою же недоработку (а это было 11 утра то есть голосование шло уже три часа - студентов на участке что - то около 300 человек). Председатель комиссии объяснил нам, что не все члены комиссии имеются в наличии, поэтому оставшимся очень трудно работать. Впрочем, приезд журналистов на этот участок сыграл положительную роль и после него был организован "зеленый коридор" для тех кто пришел голосовать на этот участок . Правда за исключением живущих в общежитии студентов , их один из членов комиссии призвал расступиться и пропускать голосующих. Студенты теперь жителей пропускали без проблем на участок, но сами проголосовать так и не смогли – им нужно было ехать в суд. Вообще странные факты отсутствия фамилий избирателей, в списках голосующих, отмечались на большинстве избирательных участков. По новому киргизскому закону (Кодекс о выборах) граждане могли внести себя в список избирателей лишь через Суд. Если учесть что в Бишкеке 4-5 городских судов, в которых предположительно работают даже пускай 10 – 15 судей ( если все они были задействованы в день выборов) для того , что бы обслужить « хотя бы «выпавших студентов» только одного ВУЗа – а это 300- 400 человек. Нужно как минимум - три дня. Ведь решение судья принимает не по поводу толпы, а по поводу каждого отдельного избирателя. И на каждого же студента каждый же судья должен потратить как минимум 10- 15 минут - принять заявление , провести заседание , принять решение , зафиксировать его письменно.
И еще что отметила я для себя. При том, что все столбы, углы, фонари обвешаны всякими агит. плакатами тех или иных партий, о самих партиях принимающих участие в выборах на участках нет никакой информации.
Юрист Института медиа представителей , прокомментировал основные нарушения , с которыми столкнулась группа. Он говорит , о том , что механизм , когда гражданин должен обращаться в суд в день выборов для того , чтобы его внесли в список избирателей уже на стадии обсуждения этой нормы , вызвал много споров. Так же , что многие участки отличали плохие условия и тесные помещения, где нет достаточного обзора наблюдателям.
Еще одна отличительная черта прошедших выборов в Бишкеке - обклеенные "агитками " столбы, заборы, двери. Думается население Республики - еще долго будет избавляться от последствий. Выборы - выборами, но облик города страдать не должен - это, на мой взгляд, недоработка избирательной комиссий и городских чиновников которые , пустили процесс на самотек - и вот результат. Никто из журналистов также не слышал про специально отведенные для агит. материалы места в городе
Вот и. другой ВУЗ - и та же самая картина, как и в Кыргыском Техническом университете - тоже выпавшие из списков студенты , проживающие в общежитии. 3-4 общежития выпали из списков. И то уже не похоже на случайность. Очень активна миссия ОБССЕ, которая все это зафиксировала. Ддругие наблюдатели (а их, судя по официальной информации, было около 600) возможно работали скрытно , во всяком случаи я их не видела Мы объехали 15 участков с 10 до 6 вечера, но кроме ОБССЕ «болящих за честные выборы» не встречали . Также бросалось в глаза отсутствие "Экзис пол" ( опрос у вход избирательных. участков), хотя потом прочитала в киргизских СМИ про некую организацию «Бином», которая якобы официально выставляла наблюдателей для Экзис пол, и по ее наблюдениям, Бакиевская «Ак жол» набрал что- то около 59 процентов голосов. За кого, по нашим данным, люди отдавали голоса? На тех участках, где были мы никакого «экзис пола» не наблюдалась, также те у кого я спрашивала за кого они собираться голосовать, говорили про «коммунистов», Ата - мекен, и лишь один юноша сказал про хорошую программу для молодежи у Бакиевского «Ак жола». Именно поэтому я не поверила , официальным цифрам озвученные в Киргизии, говорящим о том что пропрезидентскую партию подержало больше половины страны. Уверена, что вся эта «карусель » с «массово выпавшими вдруг», из списков голосующих жителей - была спланированной акцией. Единственный участок, где не было не попавших в список на участке №1187 Кыргыско – Славянском (Российском) Университете В отличие от других участков здесь нет главного нарушения, зафиксированного нами на всех других участках - отсутствие людей в списках избирателей ( киргизы традиционно очень дорожат отношениями с Россией и думаю что просто не решились предложить применить придуманную «властями технологию» руководителям участка, который подчиняется двум государствам. . Единственное - что можно поставить в вину контактному Председателю участка Мамасерикову Т. - это то, что он повесил портрет Президента Киргизии К. Бакиева ( он лидер партии принимающей участие выборах - «Ак жол») пожимающего руку Президенту России В. Путину прямо перед избирательной урной. Впрочем, картина как бы была прикрыта флагом, но флагом, который, как бы сполз. (Кстати, на последних Президентских выборах в Казахстане билборды действующего Президента Назарбаева – были вывешены - на каждом углу всей страны, так что – это нарушение просто «невинная прихоть Председателя ». Также мы узнали, что ректор этого крайне уважаемого и очень авторитетного в Кыргыстане ВУЗа тоже член партии Бакиева "Ак жол. Председательствует Мамасериков (зам. Ректора) на этом участке уже 4-5 раз, по его словам, он очень внимательно относиться к жалобам наблюдателей (жалоб то с их стороны и не было) и обеспечил им хороший обзор. ( По новому закону) на участке могут наблюдать за выборами наблюдатели от всех партий. В данном случаи наблюдатели действительно находились в лучшем положение чем члены комиссии - так как урна от них находилась ближе чем к членам избирать. комиссии. Но опять таки этот участок скорее исключение из правил.
: Предвыборные "огрехи" Киргизии встревожили и "серьезно озаботили" СШААдминистрация Буша "серьезно обеспокоена" тем, как были проведены в Киргизии 16 декабря досрочные парламентские выборы. Об этом говорится в распространенном вчера вечером письменном заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента США Шона Маккормака. По его словам, американские власти считают, что нынешним выборам в Киргизии был присущ "ряд многообещающих элементов", таких как "аккредитация наблюдателей" и "участие различных кандидатов".
Вместе с тем в Вашингтоне согласны со "многими предварительными заключениями независимых наблюдателей", представлявших прежде всего Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, отметил Маккормак. Как напомнил он, согласно этим выводам, "выборы не отвечали многим международным обязательствам Киргизской Республики", и, кроме того, на них были созданы "существенные препятствия для оппозиционных партий", "ресурсы правительства использовались в особых политических интересах".
"Неопределенность с правилами участия в выборах, широко распространенные нарушения при подсчете голосов и завышенные данные о явке, поздние исключения из избирательных списков, пересмотр протоколов на избирательных участках не позволили выборам быть более открытыми и демократическими", - перечисляет ИТАР-ТАСС выявленные американским внешнеполитическим ведомством недостатки киргизской демократии. По словам его представителя, Киргизия "со времени обретения независимости делает обнадеживающие шаги в области демократических реформ". "Более значительная транспарентность, соблюдение избирательного права и процедур имеют ключевое значение с точки зрения реализации устремлений народа Киргизии к большей открытости и демократии", - полагает Госдепартамент. США, заверяет он, "сохраняют приверженность работе с правительством и населением Киргизии в этих областях".
"БП": Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Ашхабаде - добрая услуга ООН или инкубатор для крокодилов?
Центральная Азия – это дойная корова, которая еще дожидается своего крокодила.
Уинстон Черчилль.
Обратимся к последнему примеру - открытию 10 декабря 2007 года в городе Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Событие, безусловно, значимое и проведено было с большой помпой и солидным представительством участников. Идея и концепция превентивной дипломатии получила впервые в истории конкретную структурированную форму. Превентивная дипломатия, с точки зрения научного определения, "это одна из форм деятельности на международной арене, направленная на предотвращение разрастания конфликтов до вооруженного противостояния". В мировой практике превентивная дипломатия всегда применялась как пост фактум и была нацелена на устранение последствий конфликтов.
Задачи Регионального центра в городе Ашхабад декларируются ООН совершенно в новом формате и предполагают на базе пяти постсоветских государств Центральной Азии вести мониторинг и анализ ситуации на местах с целью раннего обнаружения и предотвращения возможных конфликтов, а также для расширения так называемых "зон стабильности".
Полный текст статьи здесь http://www.neweurasia.net/bestblog.
КОНКУРС НА ЛУЧШИЙ БЛОГ
Если Вы отвечаете уверенным ‘да’ на все три вопроса, тогда этот конкурс для Вас! Если Вы убедите наше жюри в том, что Ваш блог – самый лучший в Центральной Азии, мы отправим Вас на следующий ежегодный саммит Global Voices, запланированный на начало 2008 года.
Узнать подробности и зарегистрироваться можно на странице http://www.neweurasia.net/bestblog.
воскресенье, 23 декабря 2007 г.
В настоящее время идет сложный и неоднозначный процесс смещения мировых центров силы - Назарбаев
11:56, 21 декабря 2007
Астана. 21 декабря. "Казахстан Сегодня" - В настоящее время идет сложный и неоднозначный процесс смещения мировых центров силы, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в Москве перед профессорско-преподавательским составом Московского государственного института международных отношений МИДа России, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу главы государства. подробнее ::>
Ху из ХУ слуга народа .? Кто кому служит ТОТ ТОМУ И СЛУГА . КазАхстнские судьи подчиняються только Президенту. Он только ОН может принять реше
пятница, 21 декабря 2007 г.
БИШКЕК , ВЫБОРЫ , ВРЕМЯ с 18.00 до 19.00 Институт Медиа - представителей.
БИШКЕК 16 декабря. Диана Ашманкулова "Коалиция за демократию и гражданские права " в суде
Диана Ашманкулова "коалиция за демократию и гражданские права " в суде оказалась по поводу того , что ее НПО подало в суд на Председателя одного из избират. участков , который ограничивал в правах наблюдателей.Она говорит о том. что наблюдателям Председатель запрещал ходить по участку , требовал чтобы они не вставали с мест , которое он им определил . Следовательно у них был плохой обзор , они не могли убедиться в наличии маркировки , не знали каким составом маркируются проголосовавшие ( еще один новый , в принципе , передовой метод при голосовании - все проголосовавшие должны быть перемаркированы спец. составом , что должно исключить т. н. "карусель" и возможность голосования на нескольких участках одних и тех же людей. Характерная черта - на многих участках председатели очень строго относятся к тем , кого не оказалось в списках. И при этом , когда наблюдатели ловят тех , кто пытается проголосовать за двоих или зарегистрирован в другом районе - они отказываются подписать акт. Так Диана сообщила о том , что наблюдателя который сфотографировал на сотовый телефон как один из голосующих бросил в урну два бюллетеня - Председатель обвинил его в , том , что он помешал работе комиссии. Она поведал и еще одном массовом явлении. Люди получили приглашение на выборы , но придя на участки в день голосования их фамилий не оказалось в списках , как же тогда им выписали приглашение*. Это говорит о том, что возможно технологию с применением списков за 90- е годы "власть" решила применить в последний момент.
Кыргыстн . Бишкек . городской суд . 16 декабря . Время с 16.00
Сам механизм обращения граждан , которых не оказалось в списках , в суд для того , чтобы тот принял решение о внесение их в списки избирателей - громоздкий. В судах огромные очереди , люди ждут решения по 4 часа. Многие уходят или не доходят до суда. И это в Бишкеке - столице государства , что говорить про районы . Там суд находиться на расстоянии километров . И естествено что большинство жителей прос о не поехали никуда . Вот и готовый механизм как можно заставить работать голоса на чью - то партию.
конкурс на участие в Международной образовательной программе "Медиа контакт".
# The International Research and Exchange Board (IREX)
журналистика
Совет по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) объявляет о начале конкурса на участие в Международной образовательной программе для высших учебных заведений и НКО, работающих в сфере журналистики - «Медиа контакт».
Программа осуществляется при поддержке Агентства США по международному развитию (АМР США).
Описание программы
Программа «Медиа контакт» направлена на развитие сотрудничества, партнерства и долгосрочных профессиональных международных контактов между медиа сообществами России и других стран. Образовательная программа включает в себя установление профессиональных контактов между участниками в России и за рубежом, проведение ознакомительных и образовательных стажировок и приглашение иностранных специалистов для проведения образовательных программ в России.
Цели программы:
• поддержка инициатив российских ВУЗов в разработке современных образовательных проектов для журналистов
• установление устойчивых деловых контактов между медиа организациями России, США и Европы
• разработка и проведение обучающих программ для специалистов СМИ с участием иностранных партнеров
Участники Программы смогут установить партнерские связи с коллегами в любой точке мира, получить новые знания, опыт и технологии для успешного развития своей организации или учебного заведения.
Для участия в конкурсе приглашаются государственные и частные учебные заведения, школы для специалистов в области СМИ, профессиональные ассоциации и некоммерческие организации, работающие в сфере медиа, из любого региона России.
Форма заявки
Форма заявки и правила участия в конкурсе доступны здесь.
Последний срок подачи заявок: 25 января 2008 г., 18:00
За дополнительной информацией о программе обращайтесь в Московский офис АЙРЕКС к представителям программы «Медиа контакт» по телефону: + 7 (495) 956 0978 и по e-mail: media@irex.ru.
четверг, 20 декабря 2007 г.
среда, 19 декабря 2007 г.
Кыргыстн ,. Бишкек Из.бирт. участок № 1189, Сред. школ № 12
Член комиссии с правом совещательного голос Людмила Нарматова от партии "Ата - мекен" поведала о том , что Председатель комиссии отказывается подписывать акты о нарушениях (несмотря н то , что их подписали наблюдатели от всех партий) . Также здесь - массово отсутствуют люди в списках. По ее словам около 30 процентов от всех , кто должен проголосовать на данном участке . Тут же подошли супруги Головины из суда. С ними вообще - какая то страная история. Буквально недавно в стране проводился референдум - и они были в списках . Также , как сознательные граждане, зная о предстоящих выборах в Парламент они пришли заблаговременно за 10 дней поинтересоваться есть ли они в списках .И когда не не нашли себя в списках - обратились к председателю , председатель , по их словам , внес при них их фамилии в списки. НО в день голосования - их опять здесь не оказалось . Председатель все валит на домоуправа, которая якобы, про них забыла. чем же занималась спрашивается комиссия , готовясь к выборам . Ведь готовить качественные списки - ее и акиматов , задача.
Главный вывод - САМИ ПАРТИИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЗЯТЬ КОНТРОЛЬ ЗА СОСТАВЛЕНИЕМ СПИСКОВ Жителей на себя. Но скорее всего они просто не ожидали такой "подляны" и именно с этой стороны. Тем более что голосование по партийным спискам в стране проводиться впервые , да и времени у них на подготовку не было. По идеи списки должны были бы быть вывешены в открытом месте и каждый житель должен был бы прийти и посмотреть есть ли он в списках. НО этого не было сделано ни на одном участке . Тогда думаться таких намеренно случайных выпадения целых семей не было бы. И сам механизм обращения граждан в суд для того , что бы суд вынес решение о праве гражданину проголосовать - очень громоздкий,не отработанный.
БИШКЕК , Внеочередные парламентские выборы. . Участо к №1187. Кыргыско - Российский (Славянский Университет)
В отличии от других участков здесь нет главного нарушения , зафиксированного на всех других участках- отсутствие людей в списках избирателей. Единственное - что можно поставить в вину контактному Председателю участка Мамасерикову Т. - это то , что он повесил портрет Президента Киргизии К. Бакиева пожимающего руку Президенту России В, Путину прямо перед избирательной урной . Впрочем, картина как бы была прикрыта флагом , но флагом , который как бы сполз. Также мы узнали , что ректор этого крайне уважаемого и очень авторитетного в Кыргыстане ВУЗа член партии Бакиева "Ак жол. Председательствует Мамасериков (зам. Ректора) на этом участке уже 4-5 раз , по его словам , и он очень внимательно относиться и к жалобам наблюдателей и обеспечил им хороший обзор. ( По новому закону ) на участке могут наблюдать за выборами наблюдатели от всех партий. В даном случаи наблюдатели действительно находятся в лучшем положение чем члены комиссии - так как урна от них находиться ближе , обзор хороший , Но опять таки этот участок скорее исключение из правил.
Досрочные парламентские выборы в Кыргызстане. Бишкек .
ВОТ и Другой ВУЗ - и та же самая картина как и в Кыргыском Техническом университете - тоже толпа студентов , проживающих в общежитии . Их всех тоже не око залось в списках голосующих - Целые общежития выпали из списков . . Это уже не похоже на случайность. Очень активна миссия ОБССЕ , другие наблюдатели ( а их судя по официальной информации было около 600) возможно работали скрытно . Во всяком случаи мы объехали 15 участков с 10 до 6 вечера , но желающих зафиксировать нарушения я что то не видела. Также бросалось в глаза отсутствие "Экз ис пол"
Досрочные парламентские выборы в Кыргызстане. Бишкек .
Еще одна отличительная черта прошедших выборов в Бишкек и- обклеенные "агитками " столбы , заборы , двери . Думается население Республики - еще долго будет избавляться от последствий . Выборы - выборами , но облик города страдать не должен - это , на мой взгляд недоработка избирательной комиссии , пустили процесс на самотек - и вот результат. Никто из журналистов также не слышал про специально отведенные для агит .материалы места в городе.
Досрочные парламентские выборы в Кыргызстане. Бишкек .
Все эти студенты , которые стеной встали у избирательного участка - студенты этого ВуЗа,проживающие в общежитии и которые проявили настойчивость в отличии от многих бишкекчан в своем желании отдать голос. . Стояли они на участки с 8 утра желая все-- таки осуществить свой гражданский долг и проголосовать . И конечно же они не хотели навредить супругам Кравцовым, и другим избирателям которые из - за них не смогли просто пройти в здание . Виновата конечна же избирательная комиссия данного участка, которая показала что в ее распоряжение есть списки студентов обучающихся данном ВУЗе , но нет списков , проживающих в общежитии данного ВУЗа . Трудно предположить , что комиссия не знала заранее , что для голосования нужен список именно живущих на данной территории , а не обучающихся или работающих здесь . НО тем не менее , когда мы отъезжали комиссия еще не предприняла никаких мер , чтобы исправит свою же недоработку ( это было 11 утра). Председатель комиссии обьяснил , что не все члены комиссии имеются в наличии , по.тому оставшимся очень трудно. Впрочем вопросы со стороны журналистов хотя бы помогли организовать "зеленый корридор" для тех кто пришел голосовать на этот участок. Студенты теперь их пропускали без проблем Вообщем странные факты отсутствия фамилий избирателей в списках голосующих, отмечалось на большинстве избирательных участков. По новому киргизскому закону граждане могли внести себя в список избирателей лишь через суд,
Выборы в Киргизии , 16 декбря 2007 Бишкек . уч. 1017. время с 10.00 до 10.20
Отличительная черта прошедших в Бишкеке внеочередных выборов - люди голосуют активно. Среди голосующих - много пенсионеров. Эта группа пенсионеров очевидно была кем - то подвезена. Но откровенной подвозки к избирательным участкам не было. Вообще - партии вели себя очень законопослушное. Хотя явно вот этой группе стариков кто - то "заплатил" за их голос . Шли они вместе , бюллетени заполняли вместе. И даже проговорились про деньги . НО старики есть старики - и ведут они себя здесь как Штирлицы на допросе. Бояться проговориться и все таки приговариваются. Комментирует журналист независимой бишкекской телекомпании , котороя была во время голосования этой группы внутри участка.
-
Парламентские выборы в КР прошли в рамках действующего законодательства - наблюдатели СНГ
15:39, 18 декабря 2007
Бишкек. 18 декабря. "Казахстан Сегодня" - Досрочные парламентские выборы в Кыргызстане прошли в рамках действующего законодательства, передает корреспондент агентства со ссылкой на миссию независимых наблюдателей СНГ. подробнее ::>
вторник, 18 декабря 2007 г.
Икс-профит: от Жабагина до Нуркадилова
В страну поступал кредит зарубежного государства под гарантии правительства РК.
Этот кредит обслуживал (и таким образом брал на себя часть финансовой ответственности за его судьбу) один из казахстанских банков – в основном Алембанк, реже – Туранбанк.
Кредиты расходовались на следующие цели: “критический импорт” (сахар, табак, спирт, сигареты, лекарства, детское питание и т.п.), технологический импорт (зерно, спец удобрения, семена), оборудование, товары народного потребления.Получателями кредитов были спец экспортеры, торговые дома, государственные и частные предприятия, фонды, организации.Гарантами по кредитам выступали правительство РК, администрации областей и предприятия-экспортеры (они давали контргарантии).Ответственность по кредиту несли:
основной гарант (прежде всего правительство);уполномоченный банк, в функции которого формально входила экспертиза проектов (в реальности она не проводилась);предприятие-экспортер, выдавшее контр гарантии.В результате такого умелого рассредоточения ответственности деньги исчезали, а главные действующие лица в этом процессе оказывались надежно скрыты от общественного внимания.В самом тяжелом положении оказались предприятия-экспортеры. Они испытывали двойной гнет: как гаранты кредитов, полученных правительством, и как поставщики товаров через спецэкспортеров и торговые дома РК за рубежом (поставки по бартеру). При этом предприятия всецело зависели от посредников – внешнеторговых омпаний-спец экспортеров, которые торговали как им заблагорассудится, сами определяли цены и рассчитывались с производителями, как правило, по минимальным расценкам в рублях или тенге, да и то не всегда. В другом случае предприятия вообще отгружали продукцию по бартеру, даже не рассчитывая на какую-либо выручку. Товары народного потребления, поступающие в обмен на сырье (контракты оформлялись через тех же спецэкспортеров или через торговые дома), доставались не предприятиям-производителям, а Министерству внешнеэкономических связей, которое распределяло товарные ресурсы для последующей продажи.
Вспомним два сюжета, которые служат яркой иллюстрацией этого механизма. Первый известен тем, кто читал книгу “Тайны кредитных историй”. Речь идет о кредите в 8 миллионов долларов, который был выделен Алембанком торговому дому “Ансат” под грандиозный проект – организацию казахстанского торгового флота. Откуда взялись деньги у Алембанка? Разумеется, из тех кредитных ресурсов, которые получало и гарантировало правительство.То есть речь идет о ГОСУДАРСТВЕННЫХ деньгах, отданных в распоряжение ЧАСТНОЙ предпринимательской структуре без каких-либо экспертиз, бизнес-планов, залогов и хотя бы предварительной оценки окупаемости проекта. Досточно было того, что в торговом доме “Ансат” рулил родной брат вице-премьера РК Асыгата Жабагина. К тому же само название проекта – создание торговой флотилии, благородство помыслов и масштаб замыслов его инициаторов вызывали почтительное восхищение многих чиновников и особо доверчивых журналистов. Все вопросы окончательно отпали, когда мудрые флотоводцы назвали первое же приобретенное по дешевке судно “Нурсултан” (до “Сары”, “Дариги” и “Рахата” доплыть не удалось).Для Алембанка гарантией возврата этого кредита стало документальное обещание государственного предприятия-экспортера – Ермаковского завода ферро сплавов. Между ЕЗФ и торговым домом был заключен трогательный договор о долговременном и взаимовыгодном сотрудничестве. В нем было сказано, что завод гарантирует кредит, взятый частной структурой, АО “Ансат”. Это означало, что если “Ансат” не сумеет вовремя вернуть долг (а сделать это предстояло уже через год), то расплачиваться не за себя, а за того парня предстоит заводу. Подобный документ – характерный пример скрытой приватизации государственных ресурсов. Итогом “взаимовыгодных” сделок, как правило, было то, что госпредприятие покорно расплачивалось за частника.Естественно, ферросплавному заводу ни “Ансат”, ни торговый флот были абсолютно не нужны, вся соль заключалась в том, что ЕЗФ намеренно сажали на финансовую мель, в то время как частные капиталы множились на зарубежных банковских счетах. Купленные Жабагиным “каравеллы” потом сто раз ремонтировали, перегоняли из одного зарубежного порта в другой (сущее раздолье для любителей поживиться!), и в конце концов они так и затерялись в бурных океанских волнах.
Владимир ЧЕРКИЗОВ, “138-я морская держава села в лужу” (“Караван-блиц”, 4 апреля 1996 г.):
“А нужны ли вообще суда государству, расположенному за тысячи миль от ближайшего океана? Одна бельгийская фирма заработала только на транспортировке морем казахстанских грузов примерно 120 миллионов долларов. Океанские акулы потеснили нашего малька из благоприятного района Индийского океана и Персидского залива в сложную по условиям судовождения акваторию Тихого океана. “Нурсултан” попал в эпицентр шторма. Теперь корабль стоит на ремонте в порту Иокогама. На оплату ремонта в три миллиона долларов работают сейчас два остальных казахстанских судна. Естественно, “Ансат” подумывает о ликвидации своего убыточного флота”.Другой пример – история с совместным предприятием “Италавто”,
которое возглавляли и курировали важные в республике лица. Отцом-вдохновителем этого СП стал уважаемый аким Алматы, один из видных деятелей старшего жуза Заманбек Нуркадилов. В руководство “Италавто” входил сын Нуркадилова. А возглавлял фирму Александр Клебанов – сын другого очень богатого и уважаемого человека – заместителя министра здравоохранения Якова Клебанова.11 октября 1994 года руководство правительственного Алембанка подписало кредитное соглашение с “Италавто” на предоставление СП кредита в размере 500 тысяч долларов. Этот стартовый капитал понадобился Клебанову и Нуркадилову-младшим для того, чтобы взяться за масштабный проект – реконструкцию пяти этажей гостиницы “Казахстан”. Однако собственных капиталов у молодых предпринимателей не было. Гарантировать кредит собственным имуществом, а тем более – накопленным в нелегких трудах богатством знатных родителей не хотелось. Поэтому и здесь был найден гениальный выход – в качестве гаранта по кредиту выступил Актюбинский завод ферросплавов, чьи руководители, как видно, были большими поклонниками удобств в алматинской гостинице “Казахстан”. 24 мая 1994 года Клебанову удалось получить от руководства завода гарантийное письмо, подтвержденное Актюбинским управлением Алембанка. Но не на 500 тысяч, а на 3 миллиона 150 тысяч долларов США.В июле 1994 года СП “Италавто” в лице генерального директораА. Я. Клебанова заключило контракт с зарубежными партнерами – фирмами “Basa Trading Company Ltd” (господин Чарльз де Блейзер), “Benco” (господин Балеани) и “Techno-Automotive Equipment” (господин Вервеккен). Общая стоимость контракта составляла 1 миллион 800 тысяч долларов. Заказчик – Клебанов – обязался арендовать у Госкомимущества пять этажей на пять лет, получить все необходимые разрешения на реконструкцию и оплатить все работы. При этом 30 процентов от общей суммы полагалось проплатить в течение месяца после заключения контракта.
30 процентов – это 540 тысяч долларов, как раз те деньги, которые Клебанов занял в Алембанке под гарантии актюбинского АО “Феррохром”. При этом все работы и закупку оборудования по контракту должна была производить иностранная сторона, то есть казахстанские предприятия в этом проекте практически не были задействованы. По существу СП “Италавто” выступало в качестве влиятельного посредника, который “разруливает” все дела с местной бюрократией и находит деньги, причем такие, за которые ни одному участнику проекта не надо отвечать. На сумму долга набегали приличные проценты (27 процентов в год), и она росла как на дрожжах. Однако возвращать долг никто не спешил.21 июня 1996 года директор департамента операционного обслуживания Алембанка К. Сатылганов направил письмо А. Клебанову: “Напоминаем Вам о наступлении выплаты процентов за 1 квартал 1995 года, установленноый кредитным соглашением от 11.10.1994 г. Одновременно напоминаем, что проценты за 1994 год – 28987,95 долларов США. Просим Вас принять срочные меры по выполнению обязательств, закрепленных кредитным соглашением. В противном случае с Вас будут взыскиваться повышенные проценты”.Но отважные бизнесмены из “Италавто” ничуть не испугались. Они продолжали щедро тратить чужие деньги, не рассчитывая когда-нибудь погасить кредит. Алембанк вынужден был обратиться к гаранту. 4 июля 1995 года г-н Сатылганов отправил письмо генеральному директору АО “Феррохром”Л. Имансу: “Напоминаем Вам о наступлении 11 июля 1995 года срока погашения кредита, предоставленного СП “Италавто” от 11.10.1994 г. в размере 503012=00 долларов США. В соответствии с Вашими обязательствами просим Вас принять срочные меры по погашению кредита и процентов по нему”.
С “Италавто” взятки были гладки: деньги потрачены, на счету ничего нет. Вскоре это СП благополучно преобразовалось в ТОО “Достык Интеравто” и в освеженном обличье еще не раз морочило голову масштабными проектами (был, например, совершенно фантастический замысел производства в республике казахских “джипов”). А по кредиту со всеми повышенными процентами предстояло расплачиваться актюбинским металлургам. 2 августа 1995 года генеральный директор АО “Феррохром” отправил слезное письмо председателю правления Алембанка:“Просим Вас:считать действие гарантийного письма АО “Феррохром” только в сумме 500 тысяч долларов;частично аннулировать данное гарантийное письмо, в сумме, превышающей размеры выданного кредита, то есть в сумме 2.650.000 долларов;не принимать мер по дальнейшей выдаче кредитов под данное гарантийное письмо в срок до 31.12.95 г. в пределах вышеуказанной суммы, то есть в пределах 2.650.000 долларов”.И все же творцам актюбинского феррохрома пришлось сполна расплатиться за СП “Италавто”, так же как их коллегам из города Ермака (ныне Аксу) пришлось ответить за неудачный флотоводческий опыт торгового дома “Ансат”. В обоих случаях пострадали интересы государства, бюджет и
главное – промышленные предприятия-экспортеры, которые по воле казахстанских властей стали финансовыми дырами для утечки валютных ресурсов. “Скупаем российские заводы. По дешевке”
(“Совершенно секретно”, 19 марта 1996 г.):“В итоге долларов у конкретных лиц оказывалось так много, что они уже не умещались в стандартной советской квартире. Одни складывали их в мешок и вывозили за границу, где приобретали предметы капиталистической роскоши, или вкладывали валюту в капиталистические предприятия и банки. Но другие, выехав, тут же поворачивались спиной к миру зарубежного капитала и начинали жадно вглядываться в туманные просторы Родины. Там, на туманных просторах, начиналась приватизация. Бывшее общенародное имущество распродавали всем желающим, а поскольку желающих с деньгами было немного, то распродавали дешево. И другие понимали, что судьба дает им единственный в жизни нескольких поколений шанс сделаться Большим Хозяином за не очень большие деньги. И другие этот шанс стремительно использовали”.
к