
Сразу две нестандартные ситуации в Жамбылской области – заваленные снегом
перевалы в Жуалах ,а также авария на ГРЭСС
привели в
область
высокого гостя.
Премьер-министр РК Карим Масимов
прибыл в Тараз и сразу же вылетел на вертолете вместе с Акимом области на
перевал
Шакпак в Жуалынском районе. Здесь он выслушал
о мерах, предпринимаемых
для устранения чрезвычайной ситуации на перевале руководителей различных ведомств. В частности вице-министр МВД Алик Шпекбаев сказал, что задача органов внутренних дел - "не допустить мародерства". Вице-министр транспорта и коммуникаций Касымбек Женис сообщил, что министерство займется обеспечением автомашин, застрявших на перевале ГСМ. В совещании также принял участие министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. После этого премьер-министр посетил Жамбылскую ГРЭС, на которой произошла авария..
А
на ГРЭС
«вылетели»
три блока .
К примеру,
весь областной центр
тут же погрузился во тьму ,прекратилась подча тепл , Что говорит о том что авария на ГРЭСС коснулась и предприятий.
Около пяти часов света
не было
почти во всех районах
города, за небольшим исключением.
Затем
оперативно
были применены
меры,
и
свет выборочно и постепенно
был подан во все
районы.


ЧС с прекращением подачи тепла и света в Жамбылской области случаются регулярно, так в 2005 в разгар холодов случилась авария на котельной города ШУ, которая «Заморозила « три микрорайона жителей многоэтажных домов, ряд учебных и лечебных заведений. Почему область неизменно не проходит тест на «холод» - загадка. Ведь и на услуги котельных и на энергоносители цены выросли в два раза. А Жамбылский акимат отчитался в этом году о проведении ремонтов на всех котельных области. Кстати, о ЧС случившейся 2 года назад Премьер – Министр главе области напомнил.
По поручению К. Масимова был создан оперативный штаб во главе с вице-министром энергетики минеральных ресурсов Дюсембаем Тургановым для контроля ситуации на Жамбылской ГРЭС и ежедневного доклада главе правительства
СПРАВКА С 29 по 31 января 2005 года на территории 4-х районов области и г. Тараз выпало большое количество осадков в виде снега, сопровождаемого в отдельных местностях ветром. К 1 февраля высота снежного покрова достигла 80-
90 см, а в отдельных местах -
1,5 м. Имеющаяся снегоочистительная техника не обеспечивала очистку дорог в таких объемах, что привело к заторам на дороге республиканского значения Алматы-Ташкент. На перевале Куюк в снежном плену оказалось до 100 единиц автомобильной техники. Продолжающийся снег к 2 февраля полностью парализовал транспортное сообщение по дорогам местного значения. Прекратилось транспортное сообщение со 168 населенными пунктами и 234 зимовками. Наиболее сложная обстановка сложилась на территории Жуалынского района. Из-за большой снеговой нагрузки произошло разрушение кровель на 728 объектах, среди которых было 22 объекта образования, 8 лечебно-профилактических учреждений, 5-ти зданий соц. культбыта, 248 жилых домов, 357 сельскохозяйственных построек. Из-за отсутствия кормов и возможности их подвоза произошел падеж 480 голов скота. По предварительным подсчетам ориентировочный материальный ущерб составил около 4 млрд. тенге.
Для ликвидации ЧС Акиматом области совместно с Департаментом по ЧС были мобилизованы имеющиеся силы для оказания помощи населению пострадавших районов. 4 февраля по решению Министра по ЧС РК в область дополнительно были направлены подразделения МЧС, в том числе: от полка ГО, Республиканского оперативно-спасательного отряда, ГУ «Казселезащита», Центра медицины катастроф. При Департаменте по ЧС круглосуточно работал штаб, который координировал деятельность всех структур, участвовавших в ликвидации чрезвычайной ситуации. В ликвидации ЧС принимали участие: от МЧС РК - 174 чел., 38 ед. техники, от территориальных подразделений МЧС - 256 чел., 68 ед. техники, от Регионального командования «Юг» - 159 чел., 14 ед. техники, от хозяйствующих субъектов - 10055 чел., 416 ед. техники. В отдаленные поселки и на фермы было завезено 56 тонн кормов, в районную больницу вертолетом и высоко проходимой техникой вывезено 26 больных, в том числе 4 роженицы. Чрезвычайная ситуация ликвидирована 14 февраля 2005 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий