вторник, 18 декабря 2007 г.

Новости науки .зависимость между потреблeнием саксаула и потреблeнием баранины населением Казахстана

По заказу Минсельхозa Казахстана, который обеспокоен резким сокращением саксауловых лесов Академия Наук Казахстана выполнила уникальную научную работу, результаты которой помогут Казахстану выдерживать наступление пустынь. При слове «саксаул» воображение рисует аккуратную вязаночку дров, мангал, ароматный дымок шашлыка из баранины и бутылку холодной водки. Так вот, учёным была поставлена задача определить зависимость между потреблeнием саксаула и потреблeнием баранины населением Казахстана.
Немного ботаники. Саксаул — дерево высотой 10-12 метров, листья чешуевидные, ветви и стебли членистые, ломкие. Корень уходит на глубину до 15 метров, произрастает на сероземах, такырных, солончковых понижениях, между песками пустынного Казахстана.Удивительна стойкость саксаула! Только он может выдержать засоление и бесплодность песчаных почв, летний зной и засуху, зимний трескучий мороз. Все ему нипочем — хоть медленно, но растет, зеленеет своими чешуевидными (влаги меньше испаряют) листьями, цветет и плодоносит. Просто кактус какой-то казахстанский. Древесина как топливо не хуже угля, а способность удерживать почву, сдерживать наступление пустынь просто уникальна.Заросли саксаула в нашей стране занимают 6 миллионов гектаров, что в два раза больше, чем все остальные леса вместе взятые: еловые, сосновые, березовые. Находятся они в основном на территории Кзыл-Ординской, Южно-Казахстанской, Джамбул ской и небольшими массивами в других областях. Во времена Союза на этой земле выпасались миллионные отары овец многочисленных колхозов и совхозов. Саксаул должен возобновляться из семян, но из-за перевыпаса скота и вытаптывания всходов этого не происходило. Шло старение и деградация саксаульников.Лесоводы, наблюдающие за состоянием саксаульников с 1957 года, конечно, высказывали свои опасения, но кто их слушал?Разрушилось все как-то сразу: Советский Союз, совхозы, колхозы и животноводство как отрасль. Многомиллионные отары были съедены и сократились до десятков голов. Саксаулу это пошло на пользу. Зазеленели подрастающие, никем не вытаптываемые всходы. Длилось это, правда, недолго. Уголь и раньше в отдаленные районы плохо завозился, а теперь его просто не стало. Спасение людей было только в саксауле. И если бы заготовки велись только местным населением для собственных нужд — соседство природы с человеком было бы вполне мирным. Но для кого-то это стало бизнесом, и очень доходным. Саксаул вывозился тысячами кубометров. После развала животноводства много земли за ненадобностью передали в ведение лесхозов. Они-то и пытались все эти годы навести порядок в заготовке саксаула.Наконец за дело взялись специалисты по шашлыкам из партии Нур Отан, которые привлекли к решению проблемы ведущих ученых Казахстана и проблема без сомнения будет решена в ближайшее время. Большое внимание уделяли саксаулу и ученые-лесоводы. Саксаул как будто специально предназначен для заготовки топлива. Специалисты установили, что, если сорокалетние деревья не вырубать, они рушатся от старости и как топливо уже не представляют ценности. Мало того, упавшие ветви, сучья, стволы одного дерева захламляют площадь до 30 квадратных метров, угнетая всю растительность. Гниение в пустыне замедленно, и перегной практически не образуется. Сбор таких упавших стволов называется санитарной рубкой. Если же заготавливать саксаул с 25-летнего возраста и правильно, он восстанавливается от корневой поросли и через 10-12 лет выглядит как «новенький». Есть тут одна тонкость — делать это надо зимой, когда ствол особенно хрупкий и ломается над землей, не затрагивая корневую шейку. Такой способ заготовки называется главной рубкой.Главные рубки проводятся под наблюдением лесхозов. Заготовителю отводится определенная площадь, даются указания по технологии. Человек заготавливает саксаул, продает его, получает прибыль и платит налоги. Нарушать закон ему не выгодно, его всегда можно проконтролировать, а кроме того, обязать провести восстановительные работы на плантации. Этот вариант эксплуатации саксаульников является идеальным. К сожалению, из-за отсутствия охраны браконьерская рубка продолжалась. Делалось это никак не в зимнее бездорожье, а летом. Варварским способом деревья с корнем вырывались из земли тросом. Ни о каком восстановлении поросли не могло быть и речи.Трудно винить в этом лесника, в одиночку охраняющего территорию в 100 тысяч гектаров. Для сравнения — это в пять раз превышает площадь такого крупного мегаполиса, как Алма-Ата. Можно ли пешком, без техники обойти такой участок? И что может в одиночку сделать лесник, даже поймав браконьера? Застигнутые на месте, те, что потрусливее, бросают на месте машину без номеров и убегают. Те, что понаглее, — угрожают оружием. При привлечении к рейдам работников полиции случаи задержания нарушителей были единичными, а штрафы мизерными.Саксаульники начали катастрофически сокращаться. В настоящее время взрослых деревьев не осталось в радиусе ста километров от населенных пунктов. Сегодня здесь шелестят песком барханы, уходит вода, исчезает растительность, свирепствуют песчаные бури, пустыня наступает на человека. Если учесть площадь, ранее занятую саксаульниками, катастрофические последствия вполне сопоставимы с трагедией Арала. Все это время ученые били тревогу, предупреждали о беде, просили помощи. Действительно, что-то нужно было делать, и на свет появилось постановление правительства № 942 от 23 августа 2002 года. Чем руководствовались чиновники, почему не учли мнение специалистов — история умалчивает. Решение было самым простым, но отнюдь не самым правильным. Главные рубки, экологически грамотные, запретили полностью. В ограниченных количествах разрешили рубки санитарные, то есть фактически — сбор старых и больных деревьев. По прошествии двух лет результаты этого постановления для саксаульников оказались плачевными. Легально работающие заготовители, охраняющие сами свои плантации от браконьеров, ушли. Полулегальные под видом санитарной рубки официально выписывают машину «рухляка» и неофициально выдирают с корнем деревья на десятках гектаров. Велика степь, кто будет считать эти машины? Браконьерские рубки увеличились на порядок.
Результаты 3-х летней работы 2-х ведущих НИИ Академии Наук Казахстана не могут не вызвать восхищения. Работа финансировалась из Госбюджета и, надо отметить, недешево обошлась налогоплательщикам - 450 миллионов тенге, но правительство под руководством партии "Нур Отан" не жалеет денег на экологию. В ходе экспериментальных исследований были проведены многочисленные тесты по приготовлению шашлыка с использованием передовых технологий поджаривания шашлыка на саксауле, с использованием различных сортов баранины, а также самые современные мангалы, включая мангалы с турбонаддувом, мангалы с подачей чистого кислорода и мангалы с дополнительным, двойным дожигом отработанных газов.
Мы не будем загружать читателей графиками, цифрами, статистикой, а доступно, в нескольких словах расскажем о результатах, полученных учеными. Так, было установлено, что для приготовления одного килограмма шашлыка из баранины требуется примерно 177 граммов раскаленных углей, но чтобы получить эти 177 граммов раскалённых углей требуется примерно сжечь 800 г. саксаула. Как видите удовольствие очень дорогое. Однако, если шашлык жарить крупной партией, расход саксаула снижается в геометрической прогрессии. Экспериментально установлено, что наиболее оптимальное количество баранины для одной закладки колеблется в пределах 51 - 54 кг, то есть вес одного упитанного барана. В рекомендациях, разработанных Академией Наук Казахстана указано, что приготовление шашлыка малыми партиями не допустимо и является прямым вредительством природе Казахстана. На основании проведённых исследований подготовлен законопроект, запрещающий изготовление, хранение и использование однорядных мангалов длиной меньше 22.6 метра. Кроме того рекомендовано в крупных городах наладить промышленное производство шашлыка для нужд населения, для многочисленных торговых точек, кафе и ресторанов. Подсчитано, что только в Алмaты потребление саксаула снизится на 80 - 85 процентов.
Что касается любителей шашлыка и водки на природе - им рекомендовано использовать сухой коровий кизяк, который также даёт высокую температуру при сжигании. Правда авторы Рекомендаций отмечают, что шашлык, поджаренный на кизяках не обладает тем чудесным ароматом к которому мы все привыкли.
Будете покупать саксаул для шашлыка на трассе или на базаре - обратите внимание на светлый цвет молодой древесины (при санитарной рубке такие деревья заготавливать запрещено) и длину однорядного мангала, которая должна быть не менее 22.6 метра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий