понедельник, 14 января 2008 г.

ЯЗЫКОМ ЦЫФР

Это сенсация – именно так характеризует сложившуюся ситуацию в Казахстане известный казахстанский демограф, профессор Макаш Татимов. В 2007 году в республике отмечен впервые за многие годы большой демографический взрыв. На свет появилось 330000 новорожденных. Давно такого не было. Более того, девяностые годы в стране отмечены катастрофически низкой рождаемостью. Источник http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=7722
Еще цыфры
Хуже, чем в годы войны Из Казахстана на свою историческую родину в те годы выехал ( 90-е) 3,2 миллиона человек. В это же время отмечается значительное снижение рождаемости. Если в 1959 году среднестатистическая казахская женщина рождала 7,1 ребенка, то к 1999 году этот показатель снизился до 2,1. В том же, наиболее провальном для нас 1999 году, на свет появилось 220000 тысяч новорожденных, что с учетом высокой смертности дало почти нулевой прирост населения
....
В 1930 году казахов насчитывалось порядка девяти миллионов человек. Однако уже вскоре, в 1932 – 1933 годах, перед нашим народом встала перспектива демографической катастрофы.... В те годы погибли 2, 5 миллиона казахов.
....По последним данным, казахов насчитывается в республике 9 миллионов 350 тысяч человек....

– В науке о народонаселении существуют понятия демографического «капкана». Когда рождаемость на немного превышает смертность. Что не позволяет государству в перспективе восполнять эффективно недостаток трудовых ресурсов… И демографического «креста». Когда смертность значительно превышает рождаемость.
И если первое состояние было характерно для казахского этноса конца девяностых годов, которому на сегодня за счет прироста населения удалось вырваться из демографического «капкана», то у русских, проживающих в Казахстане, положение более печально. Несмотря на всплеск рождаемости среди русских женщин, в нашей стране все еще не удается преодолеть тенденцию, при которой рождаемость среди русских превышала бы показатели смертности. Идет естественная депопуляция русского населения в республике. И если в 2005 году численность русских в Казахстане составляла 4 миллиона 25 тысяч человек, то при нынешнем положении дел к 2010 году эта цифра уменьшится до 3 миллионов 750 тысяч....Наибольший прирост рождаемости отмечен сегодня среди узбеков, уйгуров, корейцев, азербайджанцев, турок, курдов, дунган, таджиков. ... В то же самое время уменьшается представительство в республике татар, украинцев, немцев, белорусов. от год появилось на свет 270 тысяч младенцев. В пНе каждая казахстанская женщина имеет возможность выйти замуж. И связано это с разницей в продолжительности жизни мужчин и женщин. Мужчины в зрелом возрасте умирают у нас чаще и их меньше, чем женщин. Только в Алматы женщины в количественном отношении превосходят мужчин на 154 тысячи человек. А это – население целого областного города, такого, как Талдыкорган.

Десять лет тому назад у нас в стране было совершено 350 тысяч абортов из числа зарегистрированных, не считая абортов криминальных. В тот год появилось на свет 270 тысяч младенцев. В прошлом, 2007 году в Казахстане было зафиксировано 200 тысяч абортов. Большая их часть пришлась на девушек из сельской местности, впервые приехавших в город. Помимо этого в стране насчитывается 250 тысяч девушек и женщин в возрасте от 25 до 49 лет, не сумевших выыйти замуж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий