суббота, 19 января 2008 г.

КРЕЩЕНИЕ ...

Если в крещенскую ночь звезды очень блестят - хлеб будет хороший. У НаС ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ЗВЕЗД. ЭТО ТОЧНО наверное БУДЕТ НЕ УРОЖАЙ ХЛЕБА И НОСТРДМУС ЭТО ПРЕДСКАЗАЛ. ЕЩе приметы если в этот день будут сильные ветры- то лето будет грозное. Ветры были. Ясный день - хороший урожай гороха. Был снег - будет гречка.Сегодня вечером православные отмечают Крещенский Сочельник. Как это часто бывает на Руси, языческие традиции тесно переплелись с православными обрядами. С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: "ночью вода сама колыхнется", - это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть "разверстые небеса" - о чем открытому небу помолишься, то сбудется.

В деревнях под Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки - для того, чтобы отбеливать холстину, считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной. Кроме того, крещенский снег по поверью мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги.Крещенский сочельник - это строгий пост. В этот день постились и ели сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. А вообще в пищу пригодно все овощное, каши, чай, компот, хлеб. Но все очень скромно.Крещенский Сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение. Этот праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. Празднуется 6 января ст. ст. (19 января нов. ст.). В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. (Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом "крещение", более точно следует переводить словом "погружение".В сочельник и в праздник Крещения - только два раза в году - во всех православных церквях традиционно совершается Великое освящение воды. На Крещение после богослужения священнослужители многих храмов освящают и близлежащие источники - озера, реки, пруды.Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям.
"Но главный смысл не в том, чтобы взять в эти дни воду, а в том, чтобы присутствовать на молебне во время освящения, потому что Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов, изгнания бесов - именно по молитве. Благодать и целебная сила крещенской воды - это ответ на наши молитвы, наше религиозное чувство" не обязательно стоять в очереди за святой водой в Крещенский сочельник или в Крещение. "Можно помолиться на богослужении и уйти домой, а за крещенской водой прийти на следующий день. Вода в храмах раздается в течение нескольких дней после Крещения". в каждом храме освящается достаточный объем, не говоря уже о прорубях (Иорданях) на водоемах.Есть определенные основания и для народных поверий, по которым любая вода в Крещение считается святой: во время освящения говорится, что освящается вод "естество", то есть сама водная стихия."Благочестивая"тродиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, в том числе установилась с принятием христианства и на Руси. Верующих не останавливали даже суровые морозы. В Крещенский сочельник из многих храмов священник и прихожане отправлялись на водоем, где заранее прорубался лед, обычно в форме креста. Прорубь называется Иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.После того как священник совершит чин освящения воды (чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста), желающие троекратно погружаются в воду с головой. При этом каждый крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" Считается, что купание на Крещение также способствует исцелению от различных недугов."Смысл этой благочестивой традиции омовения в дни Крещения - свидетельство готовности последовать за Христом, который вошел в воды ИорданаПри этом здесь нет никакой обязанности окунаться в купель. Причастие в этот праздник - это лучшее проявление любви к Богу" Связщенослужители не советуют погружаться в ледяную воду без твердой веры и молитвы. "Если человеком руководит не религиозное чувство, так можно и свое здоровье попортить". Если есть какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой и терзают сомнения, не надо искушать Господа, погружаясь в холодные источники. Бывали и трагические случаи"окунаться в Иордань священник советует только после молитвы, по религиозному чувству, а не просто прыгать в воду в полночь для здоровья или на спор, как делают многие россияне. "Такое "купание" вовсе не является религиозным актом".Oбычно освящение Иордани на открытых водоемах совершается священнослужителями около 23.00, после чего желающие с молитвой погружаются в воду.Крещенским сочельником заканчиваются Рождественские святки - праздничные дни после Рождества Христова, когда православные не постятся по средам и пятницам. Сам же Крещенский сочельник является днем строгого поста, и название его происходит от слова "сочиво", обозначающего постное блюдо из пшеничного или рисового взвара с медом и фруктами.
В сам же праздник Крещения верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.Таким образом, миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния (ведь Он не грешил) и не для получения дара Святого Духа (Он был причастен Духу от рождения). Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, "исполнить всякую правду". "Правдой", по словам Златоуста, было повиновение Богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водою.

Комментариев нет:

Отправить комментарий