Понятно, почему Запад продвигает свою культуру, идеологию, язык. За этим будет идти все – деловое партнерство, киноиндустрия, бизнес в образовании, туризм и так дальше. Мы это пока упускаем.
Кстати, надо делать и встречные шаги. Показать хоть одну телепередачу про Киргизию, про Таджикистан. Можно рассказать, что у всех стран Содружества существует своя история, самобытная культура. Можно посмотреть, как она взаимодействовала и взаимодействует с нашей культурой и какую еще будет играть роль в общем цивилизационном развитии. А мы показываем эти страны, только если они бунтуют.
– Все-таки лучше было раньше, при калейдоскопе вице-премьеров, или при Лаврове?
– В этой комиссии появилось лицо МИДа. МИД никогда проблемами соотечественников не занимался. А теперь каждый посол знает, что у него есть соотечественники. И он по ним отписывается, он вынужден заниматься этими делами: сейчас все деньги государства на поддержку соотечественников уходят послу. Он помогает ветеранам, скажем, в Туркмении, заслуженным учителям, заслуженным работникам культуры. То есть, с одной стороны, работа через МИД сейчас получается более очеловеченной: учитываются конкретные люди. Но, с другой стороны, на федеральном уровне эта работа не получает такого развития, которое должно быть у большой страны.
По логике, сейчас этим должен заняться вице-премьер Сергей Нарышкин. Ему не надо контролировать МИД в вопросах двустороннего сотрудничества, но в прорывных вопросах, скажем, торгово-экономических и, конечно, гуманитарных – проблемы соотечественников как раз входят в этот круг вопросов – должна быть сильная рука.
МИДу отдали все эти полномочия. Но он только политически может их решать. А существуют и другие рычаги влияния, которыми располагают федеральные министерства – экономики, промышленности. Но эти министерства далеки от проблем соотечественников, как Марс.
И не только эти министерства. Российская сторона была единственной, которая не направила своего эксперта в лице директора департамента Министерства образования ни на одну консультативную группу по вопросам образования. В этих группах обсуждают стратегии развития образования, образовательные стандарты, 11–12-летнее школьное и прочее – в рамках СНГ. На уровне не ниже директора департамента. Не следует на этом фоне удивляться тому, что, например, Украина до сих пор не признает российские дипломы кандидатов и докторов наук.
В конечном итоге Рушайло как исполнительный секретарь СНГ вынужден был написать бумагу Фрадкову с просьбой принять меры. И поехал уже сам министр образования.
– А мы украинские дипломы признаем?
– По факту – признаем, но это незаконно, потому что нет двустороннего соглашения. Конечно, ректор на это закрывает глаза, платит условному доктору – профессору.l
И так с каждым вопросом – надо последовательно его отрабатывать. У нас нет на это ни желания, ни терпения. А ведь процессы в постсоветском пространстве настолько быстротечны… Через месяц – одна картина, через два месяца – уже другая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий