На промежуточных выборах президента США, проходивших в "супервторник" в 24 штатах, лидерами гонки стали сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Хиллари Клинтон.
Комментирует ведущий российский американист, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН, профессор Анатолий Уткин:
— Для нас в России более выгодна Хилари Клинтон. Мы судим по ее мужу, по 90-м годам, по тому времени, когда Америка в два раза уменьшила свои военные расходы и не пыталась создавать наступательные виды вооружений. Тогда руководители двух стран встречались 27 раз, и США рассматривали возможности инвестирования в Россию.
Что касается Маккейна, то нужно были видеть его злобное лицо 10 февраля 2007 года, когда он слушал выступление Владимира Путина в Мюнхене, которое, как мне известно, не было заранее подготовленным. Маккейн был страшно обозлен, считая, что Россия превратилась снова в "империю зла".
Маккейн к тому же выступает за продолжение войны в Ираке и считает, что американское могущество достаточно для того, чтобы полагаться только на себя. Отец его был главнокомандующим войсками во Вьетнаме, он сам сидел семь лет во вьетнамском плену. Маккейн — боевой летчик, и этим гордится.
Сейчас ему обидно, ведь он мог стать президентом в 2000-м и 2004 году — я был как раз в это время в Штатах — но нефть и ЦРУ пересилили. Хотя было ясно, что Маккейн талантливее Джорджа Буша: он и сообразительнее, и лучше как оратор.
Маккейн долго ждал своего часа, но этот час наступил в тот момент, когда американцы отворачиваются от внешней политики и обращают взоры на экономику. А Маккейн, он никоим образом не экономист, не Джон Меньярд Кейнс и не Франклин Делано Рузвельт. Если он выиграет, то ему придется решать проблемы безработицы, инвестиций, банков, пенсионных фондов — а это все "не его". Его сфера — внешняя политика, чем он всегда гордился.
…При нынешнем раскладе сил, возникшем после "супервторника", нам выгоднее увидеть в Белом доме Хиллари Клинтон, чем Джона Маккейна. Демократы, в конечном счете, всегда более ровно относились к России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий