пятница, 15 февраля 2008 г.

Казахстаннская экономика в контексте нарастающего финансового кризиса в США.

Экономист ПРООН Бен Слэй выражает осторожный оптимизм о перспективах экономики Казахстана в этом году. Об этом говорится в пресс-релизе медиа-брифинга Бена Слэя, прошедшего в Астане, главной темой которого стало прогнозирование перспектив казахстанской экономики в контексте нарастающего финансового кризиса в США."Проведя несколько встреч с представителями экспертного сообщества Казахстана и высокопоставленными государственными управленцами, ведущий эксперт ПРООН выразил свою профессиональную точку зрения об экономическом курсе Казахстана", - сообщается в пресс-релизе.
"Эксперт высказал мнение, что нынешние проблемы в казахстанской экономике во многом спровоцированы глобальными потрясениями на финансовых рынках мира. При этом г-н Слэй подтвердил, что беспрецедентный для СНГ уровень заимствования казахстанских банков за рубежом является потенциально дестабилизирующим фактором на фоне сырьевой зависимости нашей страны от внешних рынков и при нарастающем объеме бегства капитала из Казахстана", - указывается в документе ПРООН. Кроме того, по данным пресс-релиза, "эксперт считает, что темпы развития экономики Казахстана останутся на достаточно высоком уровне - примерно 5% роста ВВП, что во многом превосходит ожидания в странах Западной Европы и США. Однако, на его взгляд, Казахстан должен быть готов к реалиям умеренного роста, которые и будут определять состояние страны в ближайшие два-три года".Вместе с тем, по мнению Бю Слэя, дальнейшего повышения мировых цен на нефть не произойдет, так как мировой спрос на этом товарном рынке снижается по причине рецессии в экономике США. Поэтому "перегрев экономики Казахстана будет сменяться размеренным ростом экономической активности в стране, что в свою очередь будет позитивно влиять на инфляционные показатели в сторону их понижения".
Останавливаясь на вопросе о возможной девальвации тенге по отношению к ведущим мировым валютам, эксперт высказал мнение, что принципиальная политика Национального банка и правительства РК будет оказывать стабилизирующее влияние на его курс, учитывая, кроме этого, ресурс "мягкой подушки" в виде средств Национального фонда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий