понедельник, 18 февраля 2008 г.

Досрочное голосование на выборах президента России стартует сегодня,

Досрочное голосование на выборах президента России стартует сегодня, 17 февраля, за пределами РФ. Оно организовано специально для тех, кто по каким-либо причинам не сможет придти на участки в основной день выборов. Первыми возможность проголосовать получат россияне, проживающие в Грузии и Индии.Процедура сбора голосов на досрочных выборах президента РФ будет организована с использованием двух методов - посредством переносных избирательных урн и открытием участков для голосования. Результаты будут обнародованы не ранее, чем официально закончатся выборы на всей территории Российской Федерации, то есть вечером 2 марта.Избирательный участок для находящихся в Грузии россиян работает сегодня в Батуми в здании местного колледжа. Опечатанные урны и документация была доставлена на участок из посольства РФ в Грузии накануне днем. По предварительным данным, голосовать сюда придут несколько сотен избирателей. Еще один участок начнет свою работу в Ахалкалаки на будущей неделе.Российский ЦИК предполагает, что в общей сложности в ходе досрочных выборов проголосуют порядка 60 тысяч граждан РФ. В их числе будут пограничники, проходящие службу на таджико-афганской границе, жители высокогорных аулов Грузии, Абхазии и Южной Осетии, а также российские граждане, пребывающие в ряде мусульманских стран, где 2 марта выпадает на рабочий день.Так, в Алжире, Афганистане, Бангладеше, Бахрейне, Египте, Йемене, Катаре, Кувейте, Саудовской Аравии, Сирии и ОАЭ голосование пройдет 29 февраля, поскольку в этих странах традиционным выходным днем является пятница, а 2 марта будет рабочим днем. Кроме того, 1 марта состоится досрочное голосование в Мавритании. Избирательный участок здесь будет открыт на территории российского посольства.

Ранее Центризбирком постановил организовать проведение досрочного голосования на выборах главы государства на 74 избирательных участках в 43 разных странах мира (в основном на базе российских дипломатических представительств) с 18 февраля до 1 марта. Для каждого участка установлены конкретные даты работы.

В частности, в период с 22 февраля по 1 марта смогут выполнить свой гражданский долг жители двух непризнанных кавказских республик. Жители Абхазии будут голосовать в санаториях Минобороны РФ, в Сухуме в Гаграх, в штабе миротворческого КСПМ в Гудауте, а в Южной Осетии - на избирательных участках в Миротворческих штабах в Цхинвале.Сегодня же стартуют досрочные выборы для граждан России, проживающих на территории прибалтийских республик. Латвийское издание NovoNews озаглавило материал на эту тему "В Латвии начались выборы Медведева". Здесь практически не сомневаются в победе кандидата, которого поддержал действующий президент РФ, официально назвав своим преемником и выразив надежду на его избрание. У будущего российского лидера уже назначена встреча с главой Латвии Валдисом Затлерсом, который весной нынешнего года прибудет в Москву с визитом.Готовность проголосовать за Дмитрия Медведева выразили участники прошедшего в Воронеже форума общественных организаций ветеранов и пенсионеров, заявив о своей единодушной поддержке кандидатуры "преемника Путина" на предстоящих выборах президента России.Досрочно проголосуют и жители труднодоступных населенных пунктов РФ. В частности, Избирком Томской области уже постановил организовать с 25 февраля по 1 марта авиадоставку переносных урн работникам наиболее удаленных месторождений в Парабельском, Каргасокском и Александровском районах. Схожая ситуация и в Архангельской области, губернатор которой Николай Киселев сегодня отметил актуальность слаженной работы Избиркома для административной единицы с множеством труднодоступных поселков и военных баз, расположенных в Белом и Баренцевом моряхПо-прежнему остается актуальной проблема присутствия международных представителей на президентских выборах 2 марта. Напомним, что руководство БДИПЧ ОБСЕ отказалось направить своих наблюдателей на предоставленных российской стороной условиях.Тем не менее, по словам главы ЦИК РФ Владимира Чурова, на выборы прибудут около 350 иностранных наблюдателей, - в частности, делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Межпарламентской ассамблеи СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).http://www.utro.ru/main/

Комментариев нет:

Отправить комментарий