Кроме того, премьер-министр поручил до третьего квартала текущего года внести на рассмотрение правительства все проекты соглашений с международными финансовыми институтами, которые намерены финансировать проект автомобильного коридора Западная Европа - Западный Китай.
"Я также поручаю вынести на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии вопрос о дополнительном финансировании участка Ташкент - Шымкент, входящего в этот коридор", - продолжил глава правительства.
"Посмотрим, может быть, его дополнительное финансирование возможно уже в этом году", - добавил он.
Также К. Масимов рекомендовал разработчикам проектов Налогового и Бюджетного кодексов изучить "международный опыт, который рекомендовался Всемирным банком по налогообложению АЗС, стоящих вдоль этой дороги". "Есть неплохая мировая практика, когда налогооблагаемая база АЗС идет потом на содержание дорог, вдоль которых они расположены", - пояснил он.
"Параллельно с этим Минтранскому надо изучить наши соглашения о количестве провоза горючего транзитными автомобилями, идущими через нашу территорию", - сказал премьер. В связи с этим он пояснил, что в мировой практике есть ограничения по объему провоза ГСМ по территории другой страны. "Имеются в виду случаи, когда ты имеешь право провести через транзитную страну лишь определенное количество литров бензина, а остальное должен заправить на АЗС той страны, через которую ты едешь", - уточнил он.
"Все это надо увязать вместе, тогда будет видна практическая значимость этого коридора для нашей страны. У нас сейчас уникальный момент, когда мы разрабатываем Налоговый и Бюджетный кодексы и параллельно начинаем строить эту транзитную дорогу, надо в комплексе все это решить", - подчеркнул премьер.
Он напомнил, что вопрос строительства дороги Западная Европа - Западный Китай - это поручение главы государства, данное им в послании народу Казахстана.
Ранее в ходе заседания правительства министр транспорта и коммуникаций Серик Ахметов сообщил, что среднегодовой суммарный экономический эффект от реализации данного проекта "оценочно составит 55 млрд тенге без учета уровня инфляции".
"От сокращения времени в пути экономия составит около 33 млрд тенге, эффект от сокращения числа дорожнотранспортных происшествий и погибших в результате ДТП составит 19,4 млрд тенге за счет улучшения дорожного покрытия и повышения технических параметров дороги. Все эти расчеты произведены по международным методикам, они есть в технико-экономическом обосновании проекта, мы получим их после реальной экспертизы, в том числе экономической", - уточнил глава МТК РК.
Комментариев нет:
Отправить комментарий