четверг, 6 марта 2008 г.

Волга: взгляд из космоса

http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=13353В областной библиотеке имени Горького состоялось заседание открытого народного экологического университета, в котором приняли участие учащиеся тверских колледжей и общественники. Вела заседание председатель Тверского отделения Всероссийского общества охраны природы Тамара Балицкая. На заседании состоялась презентация электронного атласа Тверской области, которую провел кандидат биологических наук Александр Медведев, а также встреча с сотрудниками КАЭС.
Электронный атлас региона составлен из снимков, сделанных из космоса. Длительное время такие снимки были прерогативой только военных структур. Теперь эти фотографии получают с помощью ресурсных спутников, которые крутятся на орбите на расстоянии 700 километров от земной поверхности и осуществляют непрерывное слежение, они открыты и размещены в Интернете. Эти снимки были использованы как основа для создания атласа тверскими учеными.
Атлас состоит из нескольких карт, отражающих разные характеристики состояния экологии области. Карты информируют о видах растительности, степени преобразования территории хозяйственной деятельностью человека, загрязненности сточными водами и состоянии атмосферного воздуха в разных районах области. На картах обозначены особо охраняемые природные территории и другие объекты. Предусмотрен выпуск атласа на бумажных носителях.
В работе заседания приняла участие группа специалистов КАЭС. Заместитель главного инженера второй очереди строительства станции Игорь Богомолов сообщил о технических и организационных аспектах строительства четвертого блока. С возобновлением строительства изначальный проект нуждался в усовершенствовании и доработке. Это ведет к удорожанию строительства, на которое намечено направить 48 миллиардов рублей.
Проектный срок службы первого блока, проинформировал Игорь Богомолов, -- 30 лет, но, обследовав оборудование, специалисты приняли решение продлить срок эксплуатации блока на 10 лет. В 2014 году срок эскплуатации блока истечет. Все радиоактивное оборудование будет захоронено в специальных хранилищах. Пока величина удельного образования отходов на КАЭС ниже общероссийских



показате


показателей.
Перед слушателями открытого экологического университета выступила начальник лаборатории дозиметрического контроля отдела радиационной безопасности Любовь Бугаева. Она сообщила, что после чернобыльской катастрофы в сфере радиационной безопасности произошли революционные изменения, на нее тратятся большие средства. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, постоянно берутся пробы воды, воздуха, почвы. С момента работы станции изменений в составе образцов практически не зарегистрировано. Санитарно-защитная зона станции, имеющая длину три километра от ядерных реакторов, была уменьшена до размеров промплощадки. По степени риска в списке причин гибели людей атомные станции числятся во втором десятке факторов наряду с ДТП, болезнями и т.д.
Заместитель начальника отдела радиационной безопасности КАЭС Борис Виноградов рассказал об истории возведения КАЭС и результатах государственных и общественных экспертиз станции. В последнее время, констатировал Борис Виноградов, недоверие к атомной энергетике со стороны населения уменьшается. Экологическая лаборатория осуществляет постоянный мониторинг сточных вод. Работа станции не оказала влияния на окружающую флору и фауну, считает Борис Виноградов, ее видовое разнообразие сохранилось. Так, 110 видов птиц продолжают обитать в лесах Удомельского района. Сохранились промысловые животные. Был проведен сравнительный анализ скелетов животных Нелидовского биосферного заповедника и животных, живущих в удомельских лесах. Никаких инородных отложений в составе костей удомельских животных обнаружено не было.
Правда, в незамерзающих удомельских озерах, в которые сбрасываются сточные воды, исчезли такие холодолюбивые виды рыб, как снеток и налим, зато появились теплолюбивые лещ, черный и белый омуль, а также толстолобик. Специалисты констатируют, что кормовая база в озерах из-за повышения температуры воды улучшилась.
Также на станции круглогодично проводятся сейсмические исследования, фиксируется уровень колебания грунтов. Колебания реакторов от вертикальной оси регистрируются в пределах расчетных величин.
Специалисты отдела информации КАЭС провели анкетирование среди слушателей экологического университета по изучению общественного мнения по вопросам ядерной энергетики.




Татьяна ТЮРИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий