воскресенье, 2 марта 2008 г.

ВОТ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ДОГОВОРИЛАСЬ..

Насколько защищены казахстанские судьи? Да, они обладают неприкосновенностью. А на входе в каждое здание суда сидит охрана. Вот только действенна ли она? Случай, произошедший в таразском суде № 1, показывает, что служители Фемиды беззащитны. Прямо во время судебного заседания ответчик по гражданскому делу вытащил из-под одежды двуствольный обрез с намерением застрелить судью, его секретаря, истца и самого себя. Только быстрая реакция судьи Шокана Кенжеханова и счастливая случайность спасли присутствовавших от расправы. Но в борьбе с представителем закона обрез в руках ответчика выстрелил. Пуля попала в голову ему самому. Мужчина скончался на месте. Уже позже в его кармане были найдены дополнительные патроны к оружию и записка, в которой он написал, что хочет устроить самосуд.

Убить судью прямо в зале заседания в городе Таразе пытался ответчик, проходивший по гражданскому делу. Кроме судьи риску подверглись еще два человека, присутствовавшие на процессе, – представитель от истца и секретарь суда. От верной смерти служителя Фемиды спасла быстрота реакции и счастливая случайность. А шальная пуля убила самого стрелявшего.
Инцидент произошел вчера в таразском суде № 1, где проходило слушание по делу Исмаилова Малика. Он привлекался к ответу по статье 272 ГК РК – обвинялся в недолжном исполнении обязательств, отраженных в договоре. Истцом выступило ТОО «Альянс Consumer Financе», у которого Исмаилов в апреле 2007 года получил кредитный заем на сумму 510 тысяч тенге. Мужчина, взяв деньги, ни разу не платил долги по кредиту и возвращать заем, по всей видимости, не собирался.
Первое слушание дела состоялось 14 февраля этого года. На нем Исмаилов заявил, что никакого кредита он не брал, и попросил судью Шокана Кенжеханова перенести дело – якобы для того, чтобы узнать у родных о данном кредите. Повторное слушание было назначено на 28 февраля.
Начало процесса никак не предвещало такого кровавого разворота событий. На вопрос судьи, его ли подпись стоит на договоре, мужчина ответил утвердительно. «Но деньги я все равно не брал», – заявил он. С этими словами Исмаилов вытащил из-под джемпера оружие. Судья, увидев направленный в его сторону двуствольный обрез, бросился вперед, пытаясь отразить нападение. Завязалась борьба, где один боролся за право жить, а второй – за право выстрелить. Нешуточная схватка закончилась выстрелом. Полусогнутая в захвате рука выстрелила под подбородком Исмаилова. Пуля, пройдя навылет через голову, положила конец его жизненному пути и продырявила потолок. Вскоре прибыли полицейские и врачи скорой помощи, которые констатировали факт смерти, наступившей в результате огнестрельного ранения.
Судья, спасший жизнь не только себе, но и присутствовавшим на процессе двум людям, до сих пор находится в состоянии шока. Как выяснилось, в обрезе находилось два патрона, в кармане покойного – еще два. Как раз по количеству участников процесса. Кроме этого, полиция обнаружила в кармане Исмаилова записку, которую можно назвать предсмертной. В ней было написано, что 28 февраля он намерен свершить правосудие. А именно убить судью, представителя банка, секретаря суда и самого себя. Стало известно, что Исмаилов состоял на учете в областном психоневрологическом диспансере с декабря 1982 года по декабрь 1990 года. Также известно, что в 1990 году он привлекался за совершение кражи.
Как стало возможно, что мужчина смог беспрепятственно пронести в зал заседания оружие? Все просто. Судьи практически не защищены. Действующую систему охраны можно назвать формальной. При входе сидит один полицейский, который даже при всем желании не может проверять каждого входящего. Так было и в этот день. Несмотря на наличие металлоискателя, охрана не проверила мужчину. Итог такой «охраны» мог быть куда более плачевным. Достаточно представить, что на месте Шокана Кенжеханова мог оказаться человек не с такой быстрой реакцией. Так что вместо одного трупа вполне могло быть четыре. Этот случай еще раз доказывает, что проблема незащищенности судов в Казахстане есть и стоит она более чем остро. ( ЛИТЕР)
Зарина МАСкеу

ВОТ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ДОГОВОРИЛАСЬ..
Дорогая Зарина ( хорошо ее не знаю , Знаю переводчика в Жамбылской областной акимовской газете с такой фамилией ) .Я тоже давала информацию по этому поводу. НО Хочу тебе заметить, что у нас в Таразских судах стоят видеокамеры. И информацию о самоубийстве выдало именно оперативно - следственная группа. И ничего она такого ни про записку , ни про борьбу судьи с человеком которому он присудил огромные проценты , при том что этот кредит Малик брал даже не в банке , а у его посредников , -не говорила . Теперь вот какая то версия про нападение на судью А тебе судья кассету не предложил посмотреть? Наверняка уже нет никакой кассеты , раз они такую ересь выдают , тем более что свидетели - свои и заинтересованные люди . Человек названый Представителем банка. при том , что Банк распространил пресс- релиз где утверждает что Малик Исмаилов никогдане брал у них никакого кредита. А насчет из защиты , дорогая Зарина , то уж куда больше , Единственное что и осталось не под железными замками - Это зал суда. Остальное все обороняется вооруженой охраной . А что касается жамбылских судей , то так и хочеться Сказать" заслужили" . Взять хотя бы Серикбаева ( получил 4 года) и Исмаилов ведется следствие ) ,и вот ещя на одну судья под колпаком у КНБ.За аферы с квартирами всяких "убогих" , " малоимущих","пьющих. Или вот судья Тлепов со своим парадоксальным решением . Когда он дает четыре года бывшему начальнику обл.здрава , который на завышение цены на лекарство"нагрел" область на 75 миллионов .Наказание ему дает , а не арестовывает . В результате - этот " преступник уже смылся и где то говорят в Ленинграде прячется. А 2005 году этот же судья переквалифицировал статью вымогательство на самоуправство . В результате - члены банды "сахзаодские" Андреев и Тулесбаев , выйдя на свободу расправились с потерпевшим. Короче так если будут судить Никакая охрана им не поможет .

Комментариев нет:

Отправить комментарий