"Рост ВВП в Казахстане составляет порядка 9%, мы знаем, что он сократится немного в течение этого года, однако при этом останется на уровне 7 - 8%, то есть одного из самых высоких в Восточной и Центральной Европе. Определенно, это один из самых крупнорастущих рынков для "Майкрософт", - сказал В. Торросян.
Он напомнил, что уровень роста инсталлированных персональных компьютеров в Казахстане составляет порядка 25 - 30% в год. "И мы считаем, что IT-рынок страны продолжает расти ежегодно где-то на 20% с точки зрения затрат и вливания в него", - добавил представитель "Майкрософт".
"Мы оцениваем его и с точки зрения потенциальной востребованности продуктов следующего поколения, которые будут позитивно позиционировать Казахстан в глобальном плане для инвестиций в IT-отрасль", - продолжил В. Торросян.
В то же время он отметил существующий в Казахстане пробел между потребностью рынка специалистов в области IT-технологий (7 - 8 тыс. человек ежегодно) и возможностями казахстанских университетов, выпускающих порядка 1500 тыс. специалистов по специальностям IT. "Есть пробел между потребностями рынка и возможностями образовательной системы, есть много инициатив по его восполнению, и мы также будем играть в этом свою роль", - сказал В. Торросян.Кроме того, представитель "Майкрософт" считает "низкими, по сравнению с Центральной и Восточной Европой, затраты на развитие IT из государственного бюджета", которые, по его данным, составляют $72 на душу населения, или $1,2 млрд в год."Что касается 81-процентного уровня пиратства в Казахстане, то это, конечно, высокая цифра, но каждый год мы видим ее снижение на 4 пункта. Я думаю, что эта тенденция полезна для привлечения иностранных инвестиций в страну", - заключил В. Торросян.
Комментариев нет:
Отправить комментарий