| |||||
Автор действующего закона о СМИ Михаил Федотов уже назвал поправки глупыми и опасными. Критики законопроекта считают, что он может быть использован в политических целях. Автором поправок к закону является депутат "Единой России" Роберт Шлегель, в недавнем прошлом активист прокремлевского молодежного движения "Наши". Законопроект Шлегеля расширяет список оснований для закрытия СМИ. В новой редакции статья 4 закона запрещает "использование средств массовой информации в целях распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Согласно нынешним законам, за клевету ответственность несет автор клеветнической публикации, а не все издание.
"Сделать медиасферу цивилизованной" В начале года законопроект на стадии обсуждения был забракован комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. В феврале официальный негативный отзыв на инициативу Шлегеля дало правительство.
Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", Шлегелю удалось убедить коллег в том, что его поправка направлена не против общественно-политических изданий. По словам зампреда комитета Сергея Капкова, Шлегель представляет свой закон в качестве инструмента для борьбы с таблоидами, которые порочат репутацию светских персонажей. Шлегель считает, что его поправки "сделают медиасферу более цивилизованной". Обсуждению законопроекта предшествовала скандальная публикация в одной из московских газет о якобы существущем романе Путина с известной гимнасткой, членом "Единой России" Алиной Кабаевой. На прошлой неделе Путин назвал эту статью ложью и посоветовал журналистам не лезть в чужую жизнь "с гриппозным носом и с эротическими фантазиями". Собственник "Московского корреспондента" остановил его издание, объяснив это нерентабельностью бизнеса. "Глупо и опасно" Перед голосованием многие депутаты даже от правящей партии выражали свое недовольство законопроектом.
Автор действующего закона о СМИ, ныне секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов уверен, что этот документ не нуждается в поправках Шлегеля. Он отметил, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, называется клеветой, а клевета - это уголовное преступление, что зафиксировано в уголовном кодексе. "Между тем, в законе о СМИ в статье 4 черным по белому написано, что не допускается использовать СМИ для совершения уголовно наказуемых деяний, - отметил Федотов в интервью Интерфаксу. - То есть, если в законе о СМИ мы отдельно пишем о клевете, тогда надо отдельно написать, что нельзя распространять призывы к убийству, к изнасилованию, к воровству, так можно перечислить весь Уголовный кодекс. Это просто глупо". Федотов также считает, что в поправки дают властям широкие возможности для трактовки того , что считать «заведомо ложными сведеньями». "Может быть, депутат под заведомо ложными сведениями имеет в виду "распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй?" Вот почему я полагаю, что эта поправка очень опасна", - подчеркнул Федотов. Он также считает, что с нынешним состоянием судебной системы в регионах многие региональные газеты просто закроют. "Любое слово, которое там не понравится губернатору или мэру, суд сделает "заведомо недостоверной информацией"", - сказал Федотов. Нынешняя редакция закона Согласно действующему законодательству, злоупотреблением свободой массовой информации считается распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Кроме того, не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Согласно статье 16 закона о СМИ, "основанием для прекращения судом деятельности СМИ являются неоднократные в течение 12 месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 настоящего закона". Решение по этому поводу принимает регистрирующий орган, который предупреждает учредителя или главного редактора. |
Общественно значимая официальная и неофициальная информация из Казахстана и Центральной Азии в комментариях , фактах , ссылках . Правовой аспект происходящего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий