В Казахстане и наверно присутствующих здесь интересует – работает ли Конституционный суд в Казахстане? Независим ли он? Но где был Конституционный суд, когда в Казахстане год тому назад ввели изменения в Конституцию, в результате чего все ветви власти оказались в руках одного человека – президента Назарбаева?
В Казахстане все знают, что президент лично назначает акимов городов и областей, судей, примера и министров, даже депутатов Парламента. Примером последнего можно привести назначение президентом представителей Ассамблеи народов в Парламент. Это немыслимо в нормальном демократическом государстве – парламентариев должен выбирать народ, а не назначать президент. Хотя присутствующие на семинаре представители казахстанской делегации утверждают, что Конституционный суд независимый и утверждается и Сенатом и Мажилисом, то на самом деле их назначает тот же самый Назарбаев, потому что весь Парламент однопартийный, а шефом этой партии является тот же Назарбаев. Поэтому Конституционный суд и одобрил изменения в Конституцию, которая позволяет Назарбаеву быть пожизненным президентом.
Почему власти Казахстана уже много лет не подают Конституцию Казахстана на рассмотрение в Венецианскую Комиссию. Не потому ли, что она не соответствует принятым нормам в Совете Европы?
Недавно Арон Эдигеев, который был осужден на 18 лет лишения свободы, сказал, что судебная система в Казахстане напоминает 37 год – сталиновские времена. Господин Эдигеев с коллегами помогал простым людям, отказавшимся подчинится требованиям городских властей и покинуть свои дома в Алма-атинском микрорайоне Шанырак. Что сделают власти Казахстана после того, как главные свидетели обвинения отказались от своих показаний, выбитых с них пытками и издевательствами сотрудниками следственных органов? Где казахстанское правосудие, где Конституционный суд?
Следующий пример, это арест Н. Алимбекова сотрудниками ДКНБ ЮКО за критику властей. Его обвинили за несколько писем изъятых из личной электронной почты, которые и легли в основу уголовного дела. Алимбеков заявил, что возбужденное против него уголовное дело не обоснованное, что оно полностью состоит из фальсификации, что сотрудники КНБ подвергали его избиению и что теперь с целью скрыть свои незаконные действия они намерены закрыть его в психдиспансер и таким образом уничтожить его.
В интернете появились записи телефонных разговоров президента Назарбаева и его окружения. На этих записях президент прямо дает указания нелегального сбора миллионов долларов для партии Нур-Отан. Наша ассоциация провела экспертизу, которая подтвердила подлинность голосов, почему правоохранительные органы Казахстана не заинтересовались этими записями?
В последнее время появились сигналы о том, что Ак-Орда открещивается от своих гарантий демократизации Казахстана. Ведь эти гарантии были письменно и устно сформулированы в Мадриде лично Министром иностранных дел Маратом Тажином.
Между тем внутри самой ОБСЕ в последние месяцы зреет серьезное беспокойство относительно готовности и желания казахстанского руководства осуществлять обещанные им шаги по демократизации режима. Речь идет о самых неотложных мерах – регистрации всех политических партий, предоставление свободы СМИ и разрешение на возвращение в страну политических беженцев.
Этот сигнал в точности соответствует тому смыслу, что был заложен в ответе президента Назарбаева, данном им в интервью агентству «Рейтер». На вопрос, «Какие шаги готов предпринять Казахстан в политической сфере в свете предстоящего председательства в ОБСЕ?» ответ Назарбаева был исчерпывающий: «Нас избрали как полноправного члена ОБСЕ и никаких дополнительных обязательств мы не берем».
В эти дни в Казахстане под машину одного из известных, любимых и уважаемых журналистов Ермурата Бапи была подложена бомба. Только чудом господин Бапи не пострадал. Почему такие случаи происходят с людьми, критикующими правящий режим?
Balli Marzec
Ассоциация Wspólnota Kazachska
Tel (+48) 605 039 973
(прислано на www.geokz.tv)
Комментариев нет:
Отправить комментарий